Фирсов Сергей Юрьевич : другие произведения.

Противовес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано на конкурс "Астра Блиц". Тема: "Секретная служба"


ПРОТИВОВЕС

  
  
   Федька толкнул железную дверь без вывески и очутился в крошечной комнатке. Под потолком трудилась пыльная лампочка. Навстречу из-за стола поднялся человек в сером костюме.
   - Я не умею хранить секреты - сказал Федька горестно. - Помогите мне, а?
   - Откуда у тебя этот адрес?
   Федька замялся.
   Серый человек внимательно посмотрел на него, кивнул снисходительно.
   - Выкладывай!
   Лицо у него было под цвет костюма.
   Федька достал из кармана пухлый белый конверт.
   - Что там? - спросил серый человек.
   - Это про папу с мамой, - сказал Федька тихо. - Я случайно узнал. И теперь... я просто не могу с этим... Или в школе разболтаю, или еще где... Вы мне поможете?
   Серый человек помолчал, явно что-то прикидывая. Потом сказал:
   - Хорошо. Но есть одно условие, - и, смахнув конверт в ящик стола, тут же выставил перед Федькой картонную коробку, в которую были плотно понапиханы другие конверты. Только все они были коричневого цвета и торчали вертикально, как формуляры у школьной библиотекарши. - Выбирай, - сказал он. - Это противовес. Ты должен его хранить, но ни в коем случае не вскрывать.
   - А что внутри? - спросил Федька.
   - Это не важно. Ты этого никогда не узнаешь.
   - Я согласен, - сказал Федька и потянул за ближайший уголок.
  
   Конверт лежал во внутреннем кармане курточки. Он был теплый. Федька чувствовал это тепло, пока шагал по мостовой. Внутри что-то таинственно шуршало и перекатывалось. Федьке было интересно. Он попробовал вспомнить, что лежало в конверте, отданном серому человеку, но это ему не удалось. Какая-то чепуховина, какой-то смешной секрет. И даже не секрет, а так - малозначащий эпизод. Неважный. Теперь неважный. А в этом конверте была скрыта настоящая тайна. Может быть, даже Настоящая Тайна Века.
   Федьке вдруг до оскомины захотелось заглянуть внутрь, стать не просто обладателем этой тайны, стать ее хозяином. Проникнуться ею, насладиться, впустить ее в свою жизнь, а там будь что будет.
   Он вынул конверт, прощупал его, чувствуя как бегут по спине ледяные мурашки, и дрожащими пальцами стал рвать вощеную неподатливую бумагу.
  
   ... на лестничной площадке... Вера Ивановна... кружевная комбинация... выходной день... темная воронка... и алые снегири на заснеженном отливе у окнааааааааа...
  
   Федька бежал сломя голову. Низкое осеннее небо упало на плечи. Сердце терзала ржавая судорога. Зачем, зачем он только полез в эту яму? Надо было засунуть противовес в самый дальний угол и никогда о нем не вспоминать. Вообще не брать в руки эту чужую жизнь, чужую боль, чужое горе...
   Всем телом ударил в дверь.
   Серый человек что-то писал в старом гроссбухе.
   Федька бросил обжигающий ладони конверт на стол. Выпалил:
   - Не хочу!.. Забирайте ваш секрет назад!
   - Теперь это твой секрет, - прозвучал тусклый голос. - Ты нарушил условия обмена. Противовес возврату не подлежит.
   - Ну я прошу вас! - взмолился Федька. - Я ведь умру от него! Он меня убьет! Это такая тяжесть! Вы человек или нет?
   - Значит, теперь ты согласен на все?
   - Да. Да!
   Серый человек усмехнулся.
   - Тогда выбирай!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"