Фирсов Сергей Юрьевич : другие произведения.

Прыгнуть, закрыв дверь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано на конкурс "Астра Блиц". Тема: "На самом деле нет второго"


Прыгнуть, закрыв дверь

  
  
   Помню ли я Феликса Риня? Ну и вопрос! Каждый, кто слышал рёв "жасмина" на станции "Гея", помнит и Риня, не сомневайся.
   Тебе что, портрет его нужен? Ну, бледный, субтильный юноша, тонкие губы, изломанная улыбка, больше похожая на гримасу. Говорю же, молодой совсем, ему тогда едва пятнадцать исполнилось. Родился на Ульте, да. Коренной ультянин! Родители -- Эва и Никол Ринь, из первопоселенцев. Люди несчастные, с трагической судьбой.
   А-а, ну если полёт на Ульту считать подвигом, тогда -- конечно.
   Феликсу было года четыре, когда их засыпало в горах. И Феликс превратился в "краевого" ребёнка.
   А то и значит: бСльшую часть своей короткой жизни он провел среди кибервоспитателей. А ты думаешь, откуда у пацана с выраженным нервическим поведением столь горячее желание увидеть Землю?
   Не-ет, это к психологам... Вон они какие тома понаписали... Ты ещё про "метод миграции" меня спроси, хххыы...
   А давай лучше я спрошу. Тепловые смерчи класса "жасмин" на Ульте вовсе не редкость. Я их столько перевидал. Хотя тот, последний, легко даст фору всем предыдущим. Ну вот и вопросец. Как мог целый эшелон разведботов проглядеть такой климатический фактор? Уж наверное, для изучения подобной планеты следовало найти способы, отличные от лобовой колонизации.
   А я о чём?.. К моменту, когда "жасмин" обрушился на "Гею", у Феликса уже был вчерне готов первый "мигратор". Устройство, которым человечество бредило спокон веку... Да-да, "нуль-т установка", "транспортер", "телепорт"... Эта штука оказалась до смешного простой в изготовлении. Неповторимо простой, точное замечание...
   Феликс сумел соединить две точки в пространстве: отправную -- на Ульте и точку прибытия на Земле. Причём -- без приёмника.
   Ага, мальчишка придумал, как перепрыгнуть пропасть. И в последние полчаса, когда "жасмин" мял постройки и выжигал всё живое на подходах к главкорпусу "Геи", успел развернуть светящуюся рамку портала перед переселенцами.
   Мало кто поверил тогда в спасение, большинство сочли эскападу Феликса неумной шуткой неврастеника, но факты неумолимы -- этот неврастеник спас почти триста человек. И наглядно показал, что "миграция", как он ее упорно называл, не плод больной писательской фантазии, а вполне себе реальность, данная нам в ощущениях.
   Что же касается метода, я еще не выжил из ума, чтобы пытаться встать в один рост с гением. Потому что я очень хорошо помню, что он говорил и что делал. И что было у него в руках.
   Хе-хе. Именно. Моток веревки, несколько луковиц, фонарик и банка с фосфорной мазью для Хэллоуина. Попробуй-ка сложить во что-нибудь осмысленное, э?..
   Кому ж не жаль! Принято считать, что ему тупо не хватило времени. Чушь! На деле всё проще. Характер! Знаешь, что он сказал в самом конце? Нужно обязательно закрыть дверь... Ясно? Кто-то должен был закрыть дверь, вытолкав тучу народа за порог.
   А вот он понимал. Он с самого начала понимал, что второго шанса не будет.
   Хотя я лично думаю, у него вообще никогда не было никаких шансов на спасение.
   Ни одного.
  
  
   31.10.2015
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"