Фирсов Сергей Юрьевич : другие произведения.

Перед грозой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано на конкурс "Астра Блиц". Тема: "Если крысы бегут с корабля"


Перед грозой

  
  
   Эту осень нам не пережить.
   Сизое воинство стоит у границ империи.
   Говорят, если выйти на косогор близ Коренкура, на той стороне Лаузы можно увидеть сплошную тёмную ленту, состоящую из шатров неприятеля.
   Говорят, приграничные конфликты, давным-давно ставшие общим местом, сошли на нет. Это уже никому неинтересно.
   Говорят, даже костры больше не жгут по ночам -- сизые просто сидят и ждут сигнала, готовые в любой миг ринуться в бой.
   Скоро рёв медных труб разорвёт предрассветную тишину и по всей стране потекут реки крови. Заголосят дети и женщины, а мужчинам останется только умереть с честью, потому что нет такого оружия, которое смогло бы уравнять наши силы с силами захватчиков.
   Мне страшно и тускло. Семнадцатая осень. Зеленоглазый Клев. И эта странная дружба, ставшая последним подарком судьбы.
   Отец и братья круглые сутки куют железо. Как будто железо поможет защититься от сизой ненависти! В лучшем случае немного продлит агонию.
   А вот Клев выглядит беспечным.
   Его зелёные глаза выдают происхождение. Шесть веков селекции и пробирочное зачатие чего-то да стоят! Королевская кровь, текущая в его жилах, определяет линию жизни. Пройдёт совсем немного времени -- неделя, может, две, -- и сапоги сизых истопчут мраморные полы королевских покоев. И линия эта неизбежно прервётся. Истерзанное тело Клева бросят перед входом во дворец. Или прибьют кольями к парадным деревянным воротам. Услада воронью!
   Мне страшно.
   -- Неужели ты совсем не боишься? -- спрашиваю я.
   -- Совсем, -- говорит он. Затем ложится на живот и, свешивая руку ниже мостков, дотягивается ладонью до поверхности воды. -- Холодная, -- сообщает он деловито.
   -- Неохота умирать, -- говорю я.
   Он долго молчит.
   -- Смерть никогда не бывает впервые, -- говорит наконец и смотрит на меня изучающим взглядом.
   Он ведь так и не признался мне в своей принадлежности к династии. Думал, я не сложу два и два. Как будто его зелёные глаза и чёткий монетный профиль ничего не значат.
   Ну и пусть!
   Наверное, он просто жалеет меня.
   Как же! Поселковая девчонка. Тощая, голенастая. Кузнечик-стрекотун.
   А может, сам ждёт от меня помощи? Выгадывает подходящий момент, чтобы рассказать мне всё? В конце концов, нелегко носить в себе память предков бог знает до какого колена. С такой-то обузой и свихнуться недолго!
   -- Дом стал совсем пустым, -- говорит он тихо. -- Все разбежались кто куда.
   -- Родные разбежались? -- прикидываюсь удивленной.
   -- И родные тоже. Лишь гулкое эхо в галереях.
   -- В каких галереях?
   Он вдруг усмехается и почти шёпотом произносит мое имя:
   -- Софи... -- Словно горячим ветром обжигает мне кожу. -- Софи! Как бы я хотел... Но я не имею права... не должен... не должен просить...
   -- А ты попробуй, -- предлагаю я.
   -- Наверное, ты права, -- говорит Клев. -- Закрой глаза. Закрой, я что-то покажу тебе.
   Я зажмуриваюсь и жду. Вот сейчас, сейчас он достанет из кармана большую круглую печать и предъявит ее в качестве доказательства. И я, махнув рукой, поплыву с ним к последнему берегу.
   Губы у него тёплые и сладкие. Как перезрелый инжир.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"