Фирсов Сергей Юрьевич : другие произведения.

Проект "Человек"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тема: "И вот опять"


ПРОЕКТ "ЧЕЛОВЕК"

  
  
   Матвей вошёл в трапезную, когда остальные уже сидели за столом.
   Пётр, Андрей, Иван и Яков, как обычно, располагались по обе стороны офисного кресла, пожизненно закреплённого за О-5. Фома похлопал ладонью рядом с собой. Матвей кинул на стол файл с финансовыми отчётами и взгромоздился на высокий барный табурет. Вопросительно глянул на Фому.
   -- Сейчас, -- сказал Фома. -- Филипп звал его.
   -- Молчит? -- коротко спросил Матвей.
   Фома поморщился. Ещё немного -- и окончательно махнёт рукой. Ему всегда были чужды фанатизм и вера в абсолют. О-5 в последние дни почти перестал проповедовать, денно и нощно загружал свою гениальную голову абстрактными математическими моделями и обещал в скором времени предоставить создателям универсальное решение.
   Оставалось ждать.
   Проект "Человек" буксовал. Первые четыре модели серии "оптимус" не прошли полигонных испытаний -- сгорели сами и уничтожили чемодан спонсорских денег.
   "Оптимус-пять" стал последней надеждой.
   Со скрежетом агонизировала реальность. Дефицит живого общения, социальная неразбериха, рост военной напряжённости, нагнетающие истерию СМИ... Того и гляди вострубит ангел. И падёт с неба звезда Полынь. И Конь Блед ударит копытом в темя эпохи...
   Наверное, ещё можно было спасти отдельных представителей рода людского, но -- лишь отдельных. И не самых достойных, к сожалению. Это понимали все.
   И лучше прочих -- О-5.
   Чтобы протаранить туман, затрудняющий дыхание, он решил создать новое учение, единственно правильное, способное дать людям веру. А для этого надо было перестать функционировать -- оттянув на себя весь страх, скопившийся в заблудших душах, всю растерянность и всю чёрную злобу.
   Умереть! Но умереть -- грамотно и трагично. Лучше всего -- на кресте в прямом эфире.
   Ждали в тишине.
   Наконец в дверях возникла тонкая фигура О-5. Ласково окинув взором родные лица, он улыбнулся. Так, как умел только он. Улыбнулся всем сразу и каждому в отдельности.
   И каждый из двенадцати создателей понял, что Спаситель благоволит ему. И выделяет его среди иных прочих.
   -- Истинно говорю вам, что один из вас предаст меня, -- сказал О-5 и, преломив хлеб, раздал каждому.
   И они стали есть хлеб и пить вино, впервые не поверив ему. Уповая на результат многолетнего коллективного труда.
   Уповая на чудо.
   А его ждали истязания, виа долороса, Голгофа, забвение... и резервный аккумулятор питания с трехсуточной задержкой активации.
  
  
   17.12.2015

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"