Фирсов Сергей Юрьевич : другие произведения.

Неизбежность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано на конкурс "Астра Блиц". Темы: "Когда наступает ночь"; "Зачем рыбке зонтик?"


Неизбежность

  
  
   Поздний вечер.
   Каролина медленно приcтраивает умолкнувший мобильник рядом с собой на диван и, не имея сил сопротивляться нахлынувшему ужасу, упирается взглядом в Дашку.
   Девочка играет на полу. Прекрасный принц, привязав коня у ворот замка, по отвесной стене лезет в опочивальню принцессы. Злая волшебница, подгоняемая ощущением скорого конца, в дальнем крыле замка варит ядовитую карамель. Принцесса распахивает окно, готовится упасть в объятия спасителя.
   И тут Дашка видит мамины глаза.
   Принцесса вскрикивает, и принц летит в ров с нечистотами.
   -- Ма-а, ты что... плачешь? -- подозрительно интересуется Дашка.
   -- Что ты, котёнок! Нет. Конечно, нет.
   Каролина глубоко вздыхает, стараясь унять противную дрожь в теле. Чёрт бы побрал этот их энергоблок! И этих ремонтников, не сумевших вовремя приложить руки! И этот дурацкий контракт Юраса! Вместе с отъездом "всего на месяцок"! Юрас, хороший мой, родной, ну как же так? Ты ведь обещал!
   -- А может, ты заболела? -- не унимается Дашка.
   Каролина пытается улыбнуться, но понимает, что сейчас зарыдает в голос.
   Дашке пора в кровать.
  
   -- Ничего страшного, королевишна, -- говорил Юрас. -- Поликистоз -- это не приговор. Вылечим! В будущем году будешь нянчить нашу дочку и умиляться её агуканьям.
   Она ему поверила. Юрас никогда её не обманывал. Вообще никогда. Не обманул и в ту ночь. И насчёт "вылечим", и насчёт дочки всё оказалось правдой.
   Их стало трое.
  
   -- Мама, а давай поиграем, -- говорит Дашка, сдвигая обломки замка вбок. -- В "веришь -- не веришь". Только, чур, ты первая!
   Каролина переворачивает пластмассовое ведёрко. Щёлкает по донышку ногтем. Лишь бы подольше не наступала ночь! В темноте она сойдет с ума.
   -- Веришь, что у меня здесь слон?
   -- Вру-уша! -- радостно кричит Дашка. -- Если бы там был слон, наружу торчал бы хобот! А его нет! А вот теперь я! -- Она быстро суёт под ведёрко крепко сжатый кулачок. -- Веришь, что здесь наш папа?
   У Каролины стопорит дыхание. Она подхватывает ведёрко. Пластилиновый человечек величиной с палец приветливо машет левой рукой. Вылитый Юрас!
   -- Зелёный? -- с трудом находит она хоть какое-то слово.
   -- Он же в форме, ма! Ты что, не веришь?
   -- Верю, -- говорит она и с истерическим всхлипом прижимает Дашку к себе.
   Скорей бы утро!
  
   Спас-команда сработала на удивление чётко. Пятеро ремонтников во главе с приехавшим недавно столичным специалистом Юрием Галеевым были эвакуированы на рассвете.
   Результаты медобследования эвакуированных обескураживали. Никаких следов радиационного удара. Всё свелось к лёгкому переутомлению.
   Доктор отодвинул бумаги, пожал плечами и затребовал видеосеанс с начальником спас-команды.
   -- Сущая нелепость, -- пробурчал он прямо в экран видеокома. -- Там ведь гамма-излучение. Сотни тысяч рентген. И какой-то сказочный пластмассовый купол? Вы меня морочите?
   -- Ни в коей мере. Ремонтники провели под этим куполом ночь. Но это ещё не самое удивительное.
   Доктор вопросительно дёрнул подбородком.
   -- Реактор гм... обезврежен. Весь энергоблок залит жидкой карамелью.
  
  
   26.02.2016
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"