Фирсов Сергей Юрьевич : другие произведения.

Источник силы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тема: "Первый день войны"


ИСТОЧНИК СИЛЫ

  
  
   А на вечерней сходке Краюн и выдал:
   -- Завтра начинаем войну! -- и глотнул из пиалы.
   Я не сразу его понял.
   -- Что начинаем?
   -- Войну. Это такое слово. От пришлых слышал. У них развитое общество. А в развитых обществах всегда бывают войны. И если мы хотим, чтобы нас считали за равных, мы должны научиться воевать. То есть драться.
   -- С кем? -- спросила Кори.
   -- Будем драться с Длинным Скулем за слащ. Пока кто-нибудь кого-нибудь не победит.
   -- А зачем нам с ним драться? -- говорю. -- Мы и так слащ пьем вволю. И Длинный Скуль совсем не против. И сам пьет побольше нашего.
   -- Длинный Скуль на голову выше вас обоих, -- сказала Кори. -- Его не сборешь.
   -- А нам и не надо, -- сказал Краюн. -- В войне не обязательно побеждает самый сильный. Побеждает тот, кто умнее.
   Он выложил перед нами сверток и, откинув тряпицу, показал штуковины, которые ему дали пришлые. Кривая скоба и как будто кулак на конце, только зеленый.
   -- Лучемет! -- сказал он. -- Если нажать вот сюда и наставить эту хрень на Длинного Скуля, он не сможет нам помешать пить слащ.
   -- Зачем это ему вообще? -- спросила Кори. -- Отродясь не мешал.
   -- Молчи, женщина! -- прикрикнул Краюн. -- Так надо. Пришлый сказал: белые начинают и выигрывают.
   -- И что это значит? -- спросил я.
   -- Белые это мы, -- объяснил Краюн.
   Утром мы начали войну.
   Я взял лучемет, и Кори взяла лучемет, и мы втроем пошли к берлоге Длинного Скуля.
   Тот сидел на половице в окружении семьи и с наслаждением попивал слащ. Слева от него на корточках сидели двое пришлых. Рядом на полу лежали такие же лучеметы, как у нас.
   Пришлые сразу повскакали с мест, но я был быстрее -- нажал на скобе там, где мне показал Краюн. Они и попадали. Потом я навел лучемет на Длинного Скуля. А Кори сказала:
   -- Не волнуйтесь, это война.
   И мы стали нажимать еще и еще.
   Длинный Скуль повалился лицом вперед, а Брыль и Малося, охнув, уронили пиалы со слащем и рухнули как подрубленные дерева.
   Это было смешно.
   Краюн покряхтел, поскреб в затылке, выбрал в стопке пиалу побольше и шагнул к чану, чтобы налить себе слащ.
   Длинный Скуль перевернулся набок, хакнул, встал сначала на колени, затем в полный рост и тоже пошел к чану. Брыль с Малосей немного повозились и начали подниматься.
   Кори бросила свой лучемет. Сказала неуверенно:
   -- Мне не понравилось.
   -- А с этими что будем делать? -- спросил я, кивнув на тела пришлых. -- Они, как я понимаю, слащ не пили?
   Длинный Скуль пожал плечами.
   -- Я предлагал. Но они отказались, испугались какого-то метаболизма.
  
  
   23.06.2016

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"