Фирсов Сергей Юрьевич : другие произведения.

Требуется жених

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано на конкурс "Астра Блиц". Темы: "Бей своих"; "Если бы парни всей земли"


Требуется жених

  
  
   Однажды в пятницу, сразу после обеда, когда Краюн думал, как бы половчее сгонять в прошлый вторник, а мы с Кори целовались, сидя на завалинке, явился Длинный Скуль.
   -- Пришло время Малосю замуж выдавать, -- объявил он. -- Дозрела девка.
   -- То-то Брыль облизывается, -- не удержался я.
   -- А при чем тут Брыль? -- не понял Длинный Скуль. -- Они с Малосей как брат и сестра. Не-ет. Нам другой жених нужен. Крепкий. Видный. Чтобы мог в один присест бочонок слаща выпить.
   -- Такой, как ты? -- уточнила Кори.
   -- А хоть бы и такой, -- не стал спорить Длинный Скуль. -- Я отец. На меня и равнение.
   -- Где ж такого второго найдёшь? -- усомнился я. -- Даже если всех парней собрать. Хоть в Выдрице. Хоть в Фаннисе.
   -- А вот Краюн бы сгодился, -- сказал Длинный Скуль и задумчиво отхлебнул из поясной фляги.
   Тут Краюн как раз вышел на порог. Под правым глазом у него расцветал синяк с хорошую лепёшку.
   -- Никак не могу, -- сказал Краюн. -- Занят. Звиняйте! -- и осторожно потрогал синяк мизинцем.
   -- А и не надо, -- сказал Длинный Скуль. -- Сперва рыло отремонтируй!
   -- Кто это тебя так? -- поинтересовалась Кори.
   Краюн махнул рукой.
   -- Промазал. Прыгнул за бочонком слаща на три дня назад, а там его уже Брыль откупорил. Ну и не договорились...
   -- Это тот бочонок, который мы в среду опростали? -- спросил Длинный Скуль.
   -- Он самый, -- Краюн покряхтел. -- А давай "переброску" в твоей избе испробуем? У меня еще одна идея есть.
   -- А пошли! -- загорелся Длинный Скуль. -- Заодно и Малосю соседским мужикам предъявим.
   Ну и мы с Кори пошли, конечно. Надо же посмотреть. Не каждый день Малосю замуж выдают.
   Пока мужики из Выдрицы собирались, Краюн над входом в избу Длинного Скуля свою подкову повесил, кочергу и вилы в сенях прикрутил и опять нырнул во вторник.
   А Малося на крыльцо вышла и ну перед собравшимися задом вертеть. Те рты поразевали, смотрят. Девка-то -- самый сок! Появился хмурый Брыль, а с ним ещё десяток мужиков -- из Фанниса. Это, оказывается, его Длинный Скуль послал. Чтобы, значит, число Малосиных женихов увеличить. Вот ведь старый дурак! Совсем нюх потерял.
   А Малося и рада стараться. Прямо на крыльце свои танцы затеяла. Ей зрителей только дай. Брыль, едва лишь это увидел, совсем чёрный стал. Бочком в избу проскользнул -- и исчез.
   Но не успела Малося дотанцевать, вернулся Краюн. С прибылью. Теперь у него было два синяка -- аккурат под левым глазом нарисовался такой же, как и под правым.
   В толпе кто-то ахнул.
   -- Что на этот раз? -- спросил я.
   -- Опять промазал, -- сообщил Краюн. -- Вместо прошлого вторника угодил в будущий. А там Брыль на Малосе женится...
   -- Прелесть какая! -- сказала Кори и добавила, обращаясь к женихам: -- Нашли лучшего. Всем спасибо!
   Мужики ещё постояли для виду и стали расходиться. С Брылем связываться -- себе дороже.
   Малося пригорюнилась, но ненадолго. У нее всё ненадолго. Спросила:
   -- А что, зрителей больше не будет?
   -- Станцуешь на свадьбе, -- пообещала Кори.
   -- Слушай, -- сказал я. -- Но что ты с ним на этот раз не поделил? Неужели Малосю?
   -- Если бы, -- вздохнул Краюн. -- Без подарка я был, с пустыми руками, понимаешь? А выпили и посидели душе-евно...
  
  
   29.07.2016
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"