Фирсов Сергей Юрьевич : другие произведения.

Медуза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано на конкурс "Астра-Блиц". Темы: "Да, мир останется прежним..."; "Если женщина просит".

  МЕДУЗА
  
  
  Колдун был старый и дряхлый, словно повенчанный с тленом: ссутуленные плечи, узловатые пальцы, длинное костистое лицо. И бесцветные глаза, в которые Ника сразу провалилась - будто в прорубь ушла с головой.
  - Ты понимаешь, о чём просишь? - просипел колдун, почти не разжимая губ. - В скрижалях небесных отсутствуют имена твоих потомков.
  - Я хочу это изменить, - робко сказала Ника. - Вы ведь можете, правда?
  - Вписать в скрижали новое имя - дело нехитрое. Вот удержать его там... Позволить быть... Подарить человеку возможность пройти свой путь сквозь годы и десятилетия... Тут без жертвы не обойтись. - Колдун с сомнением покачал головой. - Чем ты готова пожертвовать ради такой перемены?
  - Всем, - не раздумывая, ответила Ника.
  - Готова даже отдать жизнь при родах, чтобы твой ребёнок мог появиться на свет? Представь: всё останется по-прежнему, и мир, в который придёт твоё дитя, будет всё так же свеж и ярок. Но тебя в нём не будет.
  - Я очень хочу сына!
  В глазах у неё стали закипать предательские слёзы.
  Колдун, кряхтя, встал из-за стола, снял с полки стеклянный шар и покатал его в ладонях. Затем водрузил шар на чугунный треножник и стал медленно и невнятно читать заклинание.
  Бессмертие! Вечность. Единственное живое существо на Земле, которое способно омолаживаться и бесконечно продлевать собственную жизнь, - это медуза turritopsis nutricula. Она умеет из половозрелого состояния возвращаться в детское. Давать задний ход и превращаться в полип, а потом вновь почковаться, расти, взрослеть и так до бесконечности. Но кто сказал, что он хуже?.. Или у него меньше шансов, чем у этой девочки?
  В возрасте семнадцати лет Ника сделала неудачный аборт и, дожив до тридцати, так и не смогла забеременеть. Традиционная медицина взяла самоотвод. Травники и гомеопаты ничем ей не помогли. Экстракорпоралка срывалась трижды.
  Колдун был её последней надеждой. Его сиплый негромкий голос убаюкивал. В глубине шара водили хоровод колкие золотистые искры. От их мерцания тяжелели веки. Ника тонула и никак не могла утонуть.
  - Мальчик у вас ожидается! - обрадовала её врачиха в кабинете УЗИ. - Вот и "черепаший хвостик", смотрите!
  Ника смотрела, внутренне обмирая.
  Сынишка вёл себя на удивление смирно, беременность протекала без патологий. Разве что слегка пухли ступни ног.
  В последнем триместре она вдруг вспомнила о договоре с колдуном и сама себе не поверила. Ну какая смерть? О чём вы вообще? Я сама выращу своего сына. И всё у нас будет хорошо!
  И когда плановые роды вдруг пошли наперекосяк, когда кровопотеря перешагнула все мыслимые пределы, а давление упало и пульс превратился в нитку, новорожденный малыш встал на четвереньки и пронзительно закричал:
  - Мамочка! Ма-ма!
  Акушерка, вылупив глаза, беззвучно открывала и закрывала рот.
  Завотделением, пытаясь вернуть Нику к жизни, шептал исступлённо:
  - Слушай! Да слушай же!
  И Ника сквозь чёрный шум в голове вдруг узнала этот сипловатый, родной голос, который держал её на краю, не давая соскользнуть в бездну.
  
   27.08.2016
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"