Фирсов Сергей Юрьевич : другие произведения.

Аномалия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тема: "Мне всегда везёт!"

  АНОМАЛИЯ
  
  
  Стать прушником невозможно. Им надо родиться.
  Мне удалось именно стать. В возрасте восьми лет.
  Когда в класс пришёл новенький по имени Павел, успеваемость моя сразу пошла в гору.
  Мы подружились. Сидели за одной партой. Взрослели, клеили девчонок. Совместные игры, гулянки, а позже и пьянки привели нас к общему бизнесу в девяностые. Павел окончил Химико-Технологический, а я - Машиностроительный. Мы нашли нишу и принялись её обживать. Пашкина голова оказалась кладезем новых идей. Кроме того, он был химик от бога и перфекционист. Довольно скоро мы сумели наладить выпуск пластиковой упаковки для мясопродуктов. И к началу нулевых вышли на лидирующие позиции в Европе.
  Пёрло по всем направлениям. Бизнес, личная жизнь.
  Банковские счета пухли. Производство расширялось. Росло количество рабочих мест.
  Наши старшие сыновья ходили в один класс. Младшие были погодками. Супруги приятельствовали.
  В свободное время я играл на бильярде и в казино. Особенно меня любила рулетка.
  А потом с Пашкой что-то случилось. Он потерял интерес к нашему делу и обзавёлся гончарным кругом. Дни и ночи напролёт месил глину. Ваял горшки, кувшины. Бредил мергелем и майоликой.
  Потом и вовсе исчез незнамо куда, оставив распорядительное письмо.
  Бизнес переходил в мою собственность при условии, что Пашкины дети и жена получат пожизненную ренту.
  Вот уж привалило!
  Международные поиски гендиректора дали нулевой результат.
  Пять лет спустя по почте пришла открытка. Из Греции.
  Я отыскал Пашку на Санторини. Он жил в скромном маленьком домике с лестницей, ведущей на плоскую крышу. Внизу у него была устроена гончарная мастерская.
  Мы сидели на берегу и смотрели, как багровый солнечный диск тонет в Эгейском море. За спиной топорщились белые скалы.
  - Вернёшься? - задал я зряшный вопрос.
  Пашка покачал нестриженой головой.
  - У меня есть всё необходимое.
  - И даже глина на вулканическом острове?
  - Это уж точно не проблема.
  Я вздохнул.
  - В горе, в тоске и в радости... Везучий сукин сын!
  - Why? - Он и правда не понимал.
  - Позволил себе жить не по правилам. И сумел избежать Голгофы, - пошутил я.
  - Ах, это... - Он задумался. Поймал горлышком свежеобожжённого кувшина набежавшую волну. - Знаешь, по-моему, только так и можно...
  От него больно разило сотканным из воздуха счастьем.
  - Выпей! - Он передал мне кувшин.
  Я боязливо взял его в руки, отхлебнул.
  Это было вино. Терпкое и необыкновенно вкусное.
  
   25.08.2016
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"