Фирсов Сергей Юрьевич : другие произведения.

Ступени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано на конкурс "Астра-Блиц". Тема: "Беспорядочные причинно-следственные связи".


Ступени

  
  
   Рита медленно ввела маме длинный инсулин, привычно посчитала до десяти и вынула иглу.
   Мама поморщилась, завела плаксиво:
   -- Ритуля, ну не надо тебе туда ходить! Галина Аркадьевна вчера на картах раскинула. Пустое.
   Вместо ответа Рита стала молча собирать сумочку. Так. Пудреница, помада, расчёска, влажные салфетки. Резюме в прозрачном файле.
   Ожил мобильник.
   -- Маргарита Сергеевна? -- Снова этот бархатистый голос, от которого по спине мурашки. -- Вы взвесили возможные последствия?
   -- Слушайте, идите к чёрту! -- сказала Рита в сердцах. -- Я вам уже говорила: знать не знаю никаких кредитов. И порученцем ни у кого не выступала.
   Нажала "отбой".
   Мама сразу оживилась.
   -- Кто это?
   -- Ошиблись номером. Если до часа не успею, не забудь, пожалуйста, короткий сделать. Сама! -- произнесла веско, чтобы пресечь возражения.
   Главное гадство в том, что банк продал надуманный долг коллекторам, а те никаких объяснений не слушают, выносят мозг, давят на психику. Ну, допустим, вертела она их... У неё совесть чиста, а там пусть хоть перекувыркнутся... Даже юмор можно найти в ситуации, если постараться. "БТР-банк"! Собеседование. И от их же имени её достают вторую неделю. А вдруг у них там единая база? Тогда это дохлый номер.
   Рита сбежала по лестнице и окунулась в развесистый июльский зной.
   Автобус благоухал потными горожанами, не уехавшими на моря. Рита по-рыбьи хватала ртом горячий воздух, вытянув шею в сторону приоткрытого окна.
   Перед свечкой бизнес-центра её толкнули под локоть и попытались сорвать с плеча сумочку. Рита устояла и сумочку сберегла. Растерянно завертела головой и уткнулась взглядом в мужчину в инвалидном кресле. Небритые скулы. Грустные глаза. Мужчина сидел как бы отдельно от всех, очень обособленно, отстраненно -- на самом солнцепеке. Слева от него начинался парапет, ведущий к раздвижным дверям, справа -- широкие пологие ступеньки. Дальше -- бетон, стекло. На коленях у мужчины лежала пачка исписанной бумаги, точнее две пачки. Он брал листик из левой, просматривал его, переворачивал, снова просматривал и аккуратно перекладывал в правую.
   Рита сделала робкий шажок навстречу. И тотчас мощный порыв ветра взметнул бумаги, веером бросил их на мостовую.
   Рита кинулась собирать. Со всех сторон двигались люди, но никто ей не помогал. Равнодушно шагали. Перешагивали. Она кое-как подровняла края расползающихся страниц. Протянула владельцу. Разгребать тому теперь и разгребать.
   -- Мама, ты принята, -- сказал инвалид, глядя сквозь неё. -- Но это не твой путь.
   Рита вздрогнула и побежала к раздвижным дверям. Похоже, она опоздала. На третьем этаже, в приёмной ей сказали:
   -- Собеседования на сегодня закончены. Оставьте резюме.
   Рита положила файлик на стол и подумала, что Галина Аркадьевна опять оказалась права.
   Едва выйдя на улицу, она натолкнулась на инвалидное кресло, в котором лежала толстая картонная папка. На папке было написано: "Рита Гордеева. От и до". Дёрнула за тесёмки. Первой почему-то шла страница под номером сто тринадцать.
  
  
   24.09.2016
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"