Фирсов Сергей Юрьевич : другие произведения.

Слово изречённое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано на конкурс "Астра-Блиц". Тема: "Сегодня - последний день"

  СЛОВО ИЗРЕЧЁННОЕ
  Из цикла "Деревенька"
  
  Краюн сидел на лавке в позе хмурого орла и, смежив веки, покачивался влево-вправо.
  Чарка со слащем перед ним была полна, зато в бутыли с терновкой осталось по нижнюю риску.
  Когда Краюн такой, его лучше не трогать.
  Никто и не трогал. Мы все просто сидели, пожёвывали солёные грибочки, баклажанную икру на хлеб намазывали и пили слащ. Поглядывали, чтобы Краюн с лавки не хряпнулся.
  А он вдруг возьми да скажи:
  - Всё едино. Последний день! Эх! - Нацедил полный стакан терновки и маханул, не закусывая. Крякнул, кое-как сполз с лавки и на полусогнутых молча поплёлся к себе.
  Первой всполошилась Кори. Краюн зря болтать не будет. Сказал, последний день - значит, и правда, последний. А нам же ещё потомство растить. Мы на сносях. А тут конец света. Ужас!
  - Опять в завтра бегал, - сказала Малося. - Насмотрелся там...
  - Ты, девка, бреши да знай меру! - оборвал её Длинный Скуль. - Ежели за нынешним воскресеньем тьма, то понедельника нам не видать, как того бочонка слаща, что на прошлой неделе выпили. А коль так, то и Краюн об эту тьму споткнулся.
  Брыль в волнении скатал в трубочку серебряную монету. Вечно он их мнёт почём зря. Уже целый кошелёк извёл.
  - Давайте-ка слаща вдвое выпьем, чтобы уж точно регенерировать, - предложил он.
  Кори взмахнула руками, обернулась чёрной кошкой и побежала по дворам - поспрошать, чего люди думают.
  А чего там думать? Даже если свет померкнет... ну и что? У всего когда-то бывает конец. Я вон третьего дня любимую чашку грохнул. Так что из-за этого - в петлю? Ну, посидим-подождём, рассветёт же когда-то, развиднеется...
  У Малоси рецепт. Она сейчас с Брылем до дома дойдёт и станет свои запасы перебирать. Осенью столько запахов в банки закупорила, что на целую вечность хватит. Будет весь вечер лето нюхать: семицвет, липу, кузьма-чай. А мне, пожалуй, стоит погоду проверить и льдинки мои за окном. Потают ведь, чего доброго. Перезвон прервётся. А с ним и вся романтика утечёт. Опять Кори будет как туча!
  Длинный Скуль покачал головой:
  - Столько уже этих концов света было! Все и не упомнить! Пойду свой дневник полистаю, к мудрости прильну. По правде смущает меня поза, в которой Краюн вечер провёл. Может, в ней-то всё и дело?
  Ох, и умный мужик Длинный Скуль! Как всегда, прав оказался.
  А Кори вернулась ни с чем. Опросила всех соседей, перекинулась в ворону, долетела до Выдрицы и там шороху навела. Шутка ли, беременная ворона!
  Я предложил повременить до завтрашнего утра. Если оно, конечно, наступит.
  Наступило, ё!
  Только Краюн его не увидел. Проспал насквозь до вторника. Но не потому, что конец света. А потому, что слишком много терновки на грудь принял.
  Кори его пожалела, поднесла чарку со слащем - с похмелья самое то!
  Он выпил и сказал, что чирей на заднице больше не болит.
  - Что это ты нам тут надысь заправлял за ужином? - спросила Кори.
  Краюн посмотрел на неё, не понимая. Потом явно что-то смекнул, ухмыльнулся.
  - Так ведь весна! - объявил торжествующе. - Последний день зимы и был. Правда, задница болела, хоть отруби. И настроение было пакостное.
  
  
  22.02.18
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"