Фирсов Сергей Юрьевич : другие произведения.

Милый друг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано для литсекции "Созвучие". Тема: "Кривые дороги хороши"

  Милый друг
  
  
  Браслет у Вики был чудесный. С разноцветными круглыми камешками и маленьким красным сердцем, болтающимся на жёлтом колечке.
  Агата попросила:
  - Дай!
  - Нетушки, - сказала Вика и покрутила кулачком прямо у Агаты под носом. - Это только мой! Видишь, как блестит!
  Агата заплакала.
  - Ну и рёва! - сказала Вика. - Всё равно не дам.
  Во время тихого часа Агата не спала.
  - Хочешь браслет? - спросил её Лю. - Тогда возьми!
  Агата осторожно полезла пальчиками Вике под подушку, уцепила браслет и потихоньку отнесла его в свой шкафчик.
  
  - Это ещё что? - спросила мама вечером, увидев у дочки незнакомую игрушку.
  - Это бласлет, - объяснила Агата.
  - Чужой?
  - Мой.
  - Откуда у тебя?
  - Мне Лю подалил.
  - Опять этот Лю!
  Папа взял Агату на руки.
  - Детка, ты же у меня большая девочка? И понимаешь, что чужое брать нехорошо?
  - Он не чюзой! Мне Лю сказал взять. И я взяла. Тепель он мой! Мой!
  - По кривой дорожке пошла, - сказала мама скорбно. - Что-то рановато.
  - А сто это - кливая долоска? - спросила Агата резонно.
  - Кривые дороги хороши, если едешь на чужой машине, - пошутил папа.
  - Миша, что ты несешь?! - возмутилась мама.
  - По кривой дорожке идти весело! - заметил Лю, и Агата запомнила.
  Родители посовещались и вернули браслет девочке Вике, не устраивая публичных покаяний. Дескать, дочка нашла на полу, возле кровати. Мама правда сказала:
  - Ещё раз услышу про Лю, задам трёпку обоим!
  
  Учась в шестом классе, Агата завела второй дневник - для плохих отметок. Лю подсказал: "Кривые дороги хороши, когда они уводят от наказания". Она не спорила. Конечно, так было правильнее. Зачем портить пачкотнёй хоровод пузатеньких "пятёрок" и настроение родителям?
  Правда открылась в конце учебного года, но актуальности уже не имела.
  - Это всё Лю, - сказала Агата с улыбочкой.
  - Надо отвечать за свои поступки, - сказал папа. - А не сваливать вину на какого-то Карлсона.
  В спортивной секции, где Агата занималась большим теннисом, готовились к юниорскому чемпионату. Номером один была Соня. Агата чуть-чуть поддела её плечом, когда девочки спускались по лестнице со второго этажа. Соня упала и повредила колено. Агата заняла её место и отхватила кубок.
  Лю одобрительно кивнул: кривые дороги хороши, если их прокладываешь сам.
  На экзамене по химии Агата решила воспользоваться шпаргалкой. Пептиды-полипептиды. Формулы, похожие на пчелиные соты. Никогда не получалось верно их запомнить. Её поймали и выставили из класса. Потом разрешили пересдать, но нервотрёпка была ой-ё-ёй!
  Лю пожал плечами: "Кривые дороги хороши, потому что каждый ухаб на них ожидаем".
  Универ пролетел как один большой праздник. Лю помог дважды: когда сплетня про лучшую подругу Зинку позволила увести у неё обаятельного крепыша Ярика (Кривые дороги обещают больше) и когда взрослая жизнь раскрыла перед Агатой все прелести общения с противоположным полом (Кривые дороги дают возможность почувствовать себя живой и неповторимой).
  Голова шла кругом: Агата резвилась больше иных прочих. Училась между делом.
  Аспирантура и защита сладились на удивление. Для подстраховки она переспала с научным руководителем (Любая дорога хороша, когда тебе наплевать на стоимость проезда).
  Забеременев, Агата вспомнила о Ярике и удачно - а главное - вовремя - вышла замуж.
  На кривых дорогах не было заторов и выводили они точно к цели.
  Бизнес мужа позволял строить жизнь по своим правилам.
  Маленький Никита был очень похож на маму Агату и совершенно не похож на папу Ярика.
  - Ты мой яхонтовый! - говорила бабушка.
  - Я не яхонтовый, я агатовый, - поправлял её Никита.
  Все устремления его были связаны с автоспортом - ровно до тех пор, пока Агате однажды не позвонили из отделения полиции и не сказали, что её сын сбил семилетнего ребёнка. Выбранная дорога не позволяла расслабиться и отпустить вожжи. Лю и тут предложил правильный выход: нужно было договориться со следователем. Деньги в качестве убедительного довода имелись. Агата бы и хотела, но на горизонте замаячили родители пострадавшего мальчика, и Агату заклинило. Ехать по этой дороге было нельзя, а других дорог просто не существовало.
  Она упала перед Лю на колени и попросила изменить расклад. Лю долго не соглашался, предупреждал о последствиях, но Агату было не переубедить. Тогда Лю метнул кости, и сбитый мальчик в этот день оказался за городом, на даче у бабушки, а Никита въехал в металлоконструкцию, предназначенную для размещения уличной рекламы.
  Агата радовалась так, будто вновь утащила яркий браслет у давно забытой девочки Вики. Она неслась в больницу, где врачи гипсовали Никиту, и понимала, что Лю пристально наблюдает за ней.
  Вот только впервые он наблюдал молча.
  Возможно, он был разочарован.
  
   10.07.18
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"