Фирсов Сергей Юрьевич : другие произведения.

Карточный домик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано для литсекции "Созвучие". Тема: "Игра как смысл существования".

  Карточный домик
  
  
  Таким папу Юлька видела впервые. Грустные, поблёкшие глаза. Сгорбленный силуэт.
  Папа сидел за столом в гостиной и строил дом из игральных карт. Невесомая и шаткая конструкция рушилась при каждом неловком движении, и тогда папа начинал сначала.
  Мама постояла минуту, посмотрела, качая головой. Тихо спросила:
  - Юра, ужинать будешь?
  - Позже, - так же тихо ответил папа.
  - Настолько плохо?
  Папа посопел, пристраивая во второй ярус бубнового короля.
  - Обрезали финансирование. Коллапс.
  - Инвесторы?.. А что Умар?
  - Умотал в Испанию.
  - Лихо! Значит, строительству кранты? Во всех смыслах?
  - Отчего же, - сказал папа и стал возводить третий ярус. - Разгребём обломки...
  Рука у него дрогнула, и карты снова не устояли.
   
   
  Юлька спросила:
  - Мам, а что это за такой Умар?
  - Папин начальник. Теперь уже, видимо, бывший.
  - Значит главный теперь будет папа?
  - Ой, не дай бог!
  - Мам, ты не расстраивайся!
  Юлька обхватила её руками-прутиками и прижалась щекой к бедру.
  - Понимаешь, детка, новый домик с жакузи у нас теперь будет не скоро.
  - С Жаком и Кузей?
  Мама улыбнулась, давя подлые слёзы.
  - Ага. Это обезьянки такие. Непослушные и очень хитрые.
   
   
  Посреди ночи Юлька проснулась. За окном было тихо. Из комнаты родителей доносилось тонкое сопение с причмокиванием. Желтоватый свет ночника не давал сомкнуться шершавой тьме.
  Юлька потихоньку откинула одеяльце и, нащупав меховые тапочки, прокралась в гостиную.
  Фундамент заложили ещё прошлым летом. Она хорошо помнила, как экскаватор копал землю стальным ковшом, а потом несколько дядек с помощью крана укладывали в выкопанную яму квадратные каменюки. Папа сказал, что это бетон. И теперь дом будет крепким.
  Юлька разложила карты по мастям. Чёрные - "пики" - пустила на стены первого этажа. Для большей прочности скрепила их жвачкой по краям. Возвела "трефовые" перекрытия. Взяла кусочек белого пластилина и вылепила балкон с ажурной решёткой. Второй этаж стал "сердечным". Там были спальни - для мамы с папой и для самой Юльки. На него ушла почти вся "черва". Из тузов разных мастей Юлька сделала четырёхскатную крышу, а из "бубны" соорудила зимний сад с огромным витражным окном. Пока она высаживала всякие бумажные хвощи и папоротники, на чердаке началась странная беготня. Юлька кинулась наверх по лестнице и обнаружила Жака и Кузю - двух мартышек, скачущих из угла в угол. Юлька упёрла руки в боки и сделала непримиримое лицо. Жак с Кузей тотчас ускакали в зимний сад - качаться на лианах, а Юлька пошла устанавливать бассейн с водяной горкой. Любимая морская ракушка оказалась маловата, пришлось сбегать за мыльницей. Бассейн был наполнен детским безалкогольным шампанским, оставшимся от Нового года. Теперь там смешно лопались праздничные пузырьки. Лужайку между бассейном и домом Юлька засеяла зелёной травкой, а на клумбах посадила розочки. Свет, отопление, техначинку дома обеспечила, насыпав в подвал шестерёнок от старого будильника. В заключение крутнула на крыше весёлый серебристый флюгер в виде растопыренной ладошки и юркнула под одеяло. Под утро её обычно навещали самые сладкие сны.
   
   
  - Юра, - сказала мама, почистив зубы и глянув в окно, - вызови, пожалуйста, скорую. Я сошла с ума.
  Папа осторожно двинулся по лестнице на второй этаж, но не дошел, присел чуть выше середины.
  - Такое вообще возможно? - спросил он. - Ты видишь то же, что и я? Может, мы ещё спим?
  - А мы точно не достроили дом в прошлом году? - спросила мама.
  Грянул звонок.
  Папа спланировал с лестницы и в два прыжка одолел пространство до входной двери. Распахнул её рывком. На пороге сидела мартышка с почтовым конвертом в передней лапе. На конверте синел штамп ИФНС. Папа отобрал конверт и извлёк из него налоговое уведомление.
  - Вот теперь можно и застрелиться, - сказал он. - Налог на дворцовые покои.
  - А розочки мои вы уже видели? - спросила Юлька, вышагивая из спальни и зевая.
  Мама и папа застыли в изумлении.
  - А с этим что делать? - наконец выдавила мама, выхватив у папы злобную бумагу и бросая её на стол.
  - А печальную синицу мы упрячем в рукавицу, - сказала Юлька невозмутимо и накрыла уведомление и домик пижамной курткой с морским орнаментом.
   
   
  С балкона на втором этаже было видно море. Там на крутых волнах качались крикливые чайки.
   
    29.03.19
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"