Фирсова Екатерина : другие произведения.

Медный грошик и то-сё

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Притча

  Жил был на свете человечек. Ни роду, ни племени, не маленький, не большой, не незаменимый, но и не так, чтобы совсем уж никому ненужный. Вобщем, самый обычный. Был у человечка медный грошик, который среди сотен других таких же грошиков тоже ни чем не выделялся. Но человечек свой грошик ценил дороже других, которые находились невесть где и принадлежали неизвестно кому. Свой грошик он холил, натирал рукавом жиденькой куртяшки и часами любовался его формами, поворачивая то так, то эдак, потому что возлагал на него большие надежды. Думалось человечку, что однажды будет проходить мимо по дорожке добрая фея и увидит на обочине сидящего человечка, у которого в руках ярко сияет самый замечательный на свете грош. И тогда она выменяет на него у человечка огромный и прекрасный, как утро, замок. От этих мыслей сердчишко человечка съёживало сладкой истомой, и он принимался вдвое усердней натирать монетку. А иногда, в холодные тёмные ночи, закрадывались к человечку совсем другие мысли. То ему чудилось, что злой вор похитит грошик, а то...самое страшное... что грошик вдруг окажется самым обыкновенным, и фея продаст свой замок кому-то другому.
  И так вдруг ему становилось неуютно на этом свете, так жалко себя, что он скукоживался комочком, прижимал к груди единственную свою ценность, зажатую в ладошке, и тихонько хлюпал носом.
  
  Время шло своим чередом, как и положено, а фея всё не приходила, хотя по всем прикидкам уже было пора. Человечек начал грустить, и уж чуть было не подумал, что грош цена его грошику, когда, вдруг, на дорожке остановилась какя-то женщина. Она сказала, что она добрая фея, и уже давно ищет именно такой восхитительный грош, и готова отдать за него свой замок. На фею она была совсем не похожа, потому что, во-первых, у неё не было волшебной палочки, во-вторых, одета она была в такое яркое цветастое платье, которое бы утончённая фея не одела и, наконец, говорила она без умолку дельные вещи вперемешку с ерундой. Но человечек всёравно решил попробовать, в конце концов, откуда ему знать, как должны на самом деле выглядеть феи.
  
  Тогда женщина взяла его за руку и отвела к холму на котором стоял ... нет, не замок, а самый настоящий волшебный замок. Его шпили тонули в облаках, с высоких сводчатых потолков робко выглядывал восход, а стены пели, и всюду витал запах тёплого ласкового лета. Чем дольше человечек жил в замке, тем проще и уютнее себя в нём чувствовал, и всё больше приходил в уверенность, что это именно то, чего стоил его несравненный сверкающий грош, и что иначе быть не могло, потому что любой был бы рад расстаться с замком за такую редкостную дорогую монетку. Ему стали казаться смешными давешние страхи о том, что грош не нужен фее.
  
  Однажды кто-то постучался в ворота замка и, выглянув из окна, человечек увидел ту самую фею. Она закричала: "Я передумала, мне не нужен твой грош - он самый обыкновенный!" и тут же исчезла. В этот момент замок стал таять.
  
  Человечек очутился на дороге. Никого не было рядом, только медный грошик валялся в пыли. Человечек поднял его и увидел, что тот больше не блестит. Может быть, фея была растяпа и забывала так же любовно его натирать, как это делал прежний хозяин, или может она искала такой грош, который блестит сам по себе. А может это просто после сверкания волшебного замка медь казалась тусклой. Как наяву припомнились человечку годы, когда он, чураясь всякой тени, берёг и натирал свой грош. Недели, когда тряпкой, сделаной из рукава его курточки, стирал пыль с подоконников замка. Он повертел в руках потемневшую монету. Странное дело, но теперь ему казалось, что она и ломаного гроша не стоит. Он высоко её подбросил. Когда денежка упала, человек повернулся в другую сторону и пошёл по дороге, тихо что-то напевая.
  _________________________ Приглашаю всех добрых сказочников в Сказландию - страну добрых сказок (www.electrokniga.ru)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"