Фирсова Екатерина : другие произведения.

Пауки рождаются из пыли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Да-да, именно оттуда...


Пауки рождаются из пыли.

   Сидит. И какой здоровый! В самом центре паутины. Не шевелится, ждет. Длиннющие тоненькие лапы, вытянутые вперед, маленькое округлое серое тельце. И глаза - смотрят прямо на меня. Или это только кажется? Как будто паук опознал во мне свою жертву, и вот-вот прыгнет.
   Так начиналось мое утро. Самое обычное утро, какое может быть в выходной день. Никуда не надо торопиться, никто из коллег во мне не нуждается. Да и я в них, в общем-то, тоже. Можно посвятить утро себе. И начать - с этого паука, сидящего в самом углу комнаты под потолком, прямо над моей кроватью.
   Не то, чтобы я боялась пауков - нет. Даже совсем наоборот. Интересные животные, живут своей тайной жизнью, редко попадаются на глаза. По-своему красивы, приспособлены к существованию, полном лишений и опасностей. Кушают мух и прочих летающих тварей. Когда видишь паутину с её хозяином где-нибудь в деревенском сарае, на чердаке или на ветвях деревьев в лесу, то никаких вопросов не возникает. Там - их законное царство. По праву. По определению. Но в городской квартире в центре большого города, в которой мы регулярно убираемся и моем полы!? И откуда они здесь только берутся?
   Я лежала на кровати и думала. Неторопливо, с удовольствием. Так можно думать только в выходные. Когда вроде бы и спать уже неохота, но и вставать еще рановато. В обычные - рабочие дни приходится резко вскакивать, героически бороться со сном, быстро одеваться, умываться, завтракать и бежать, бежать... как механизм. Куда? Всё туда же. А сейчас - есть немного времени, которое можно посвятить себе: настоящей, слегка ленивой и беспричинно довольной. И этому восьминогому существу, хищно глазеющему на меня.
   Как известно, ничто ниоткуда не берется. Всему есть причина. И солнце встает, потому что так надо. И облака просто так дожди не проливают. И цветы распускаются для кого-то. И пауки появляются именно в тот момент, когда это нужно. Существованию. Жизни. Вселенной. Как хотите - но так оно и есть. И этот паук здесь неспроста. Выжидает чего-то. Может, миссия у него какая? Невыполнимая. Но точно не поедание мух, которых ранней весной, да еще и в городской квартире в принципе не бывает. Нет - тут всё намного сложнее и загадочней, если хотите.
   Как известно, домашних пауков убивать нельзя. Кто дома убьет паука - тому несчастье будет. Об этом знают все. Ну, а кто не знает - сообщаю. Древняя мудрость, которой сотни, а может и тысячи лет. Еще моя бабушка говорила об этом. А ей - её бабушка. Так и повелось. Ведь неспроста это! Момент второй - пауки на холоде гибнут. А за окном - ранняя весна. И шестой этаж. Третье - в воде пауки тоже тонут. Что же делать?
   Постепенно в голове у меня зрел план по спасению бедного животного. Терпеть его над своей кроватью я не собиралась. Мало ли? Вдруг он ночью решит спуститься на разведку, прямо на меня? К тому же мух у нас нет, и питаться ему будет нечем. И на улице холодно. Кладовка!!! Там лук лежит, и мелкие желтые мушки обязательно нет-нет, да появятся.
   Вскакиваю с кровати, бегу за мягкой тряпкой в ванну. Потом в кухню за табуреткой. Ставлю ее на кровать. Всё. Можно приступать к реализации плана. Забираюсь на кровать, затем на табуретку. Теперь я вижу паука вблизи. И смотрит он совсем не на меня, и вид у него совсем не хищный. И сам он какой-то маленький, хрупкий. Трусишка. И паутина-то всего - пара ниточек. Осторожно, чтобы не поранить, беру паука тряпкой. Слезаю с кровати, несу его в кладовку. Там и отпускаю. Живи, дружище. А надоест в кладовке - там вентиляция есть, прямо к соседям. Так что не соскучишься.
   Утро. Все спят еще. День только начинается. Выходной. Ничего делать не хочется. А на сердце как-то тепло стало. И приятно. Не из-за паука же? Села на кровать.
   Вот, к примеру, откуда пауки берутся? Можно, конечно, сказать, что естественным путем размножения. Эволюция, инстинкты, борьба за существование и всё такое. Но откуда у меня в квартире-то он взялся? Нет. Не верю. Здесь что-то другое.
   Вот откуда радость в сердце пришла? Из-за того, что паука спасла? Ну, может и от этого. А может оттого, что выходной. Да и весна ранняя на дворе. И этаж шестой. Хорошо.
   Нет, как ни крути, а паук неспроста тут появился. Непростой паук. Волшебный. Из пыли, наверное.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"