Фирсова Светлана Дмитриевна : другие произведения.

Миссия:выжить. Спрятанные земли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Летние каникулы Саши и Риты не заладились с самого начала. При короткой остановке по пути в лагерь, автобус уехал, оставив подруг в лесу. Приняв решение идти по дороге в лагерь самостоятельно, они упали с обрыва, чудом не разбившись. Последовавшие события не действовали успокаивающе: встреча с жутковатым лесником Эрбином, необычный ночной кошмар с ужасным чудищем, посетивший Сашу в первую же ночь. И, наконец, твердое ощущение, будто местные жители от них что-то скрывают. У Саши возникло твердое убеждение в том, что в месте, куда она попала, неспокойно. И чем дальше, тем серьезнее становилась ситуация в глазах Саши. Она была уверена, что не нужно будет долго ждать страшных событий... И не ошиблась.

   Глава 1
  
   Жаркий июльский день был в самом разгаре. На светло-голубом небе сверкало ослепительными лучами солнце, ярко освещая простирающуюся под ним местность. Длинная полоса старой, давно не чиненой дороги, вдоль которой росли с внушительные деревья. Где-то в траве прошмыгнула мышь и тут же спряталась в свою нору, услышав нарастающий шум приближающейся машины.
   Это был большой автобус, в окнах которого виднелись утомлённые детские лица. Ребята ехали в летний лагерь на этом автобусе с семи часов утра и им уже очень надоело в нём трястись. Автобус остановился, и толпа ребят высыпала на пыльную дорогу. Среди них смеялись подружки Саша и Рита, дружившие уже лет шесть, и за всё время ни разу не поссорившиеся. Вообще про их дружбу было много разговоров.
   Лет в семь они познакомились в библиотеке и дружба началась со скандала - кому брать одну очень интересную книгу. Спорили долго, но в итоге книгу взяли на двоих и читали её вместе. За время чтения они успели подружиться. Учились в разных школах, что создавало ряд проблем. Но проблема разрешилась, когда девочкам исполнилось по десять. Саша со своим бычьим характером до смерти надоела родителям и они наконец перевели девочку в школу подруги. Не слишком удобно - двадцать минут ходьбы вместо привычной трёхминутной пробежки. Но Сашу это мало волновало, вообще она всегда была смелее, чем её подруга. Некоторые недолюбливающие подруг ребята поговаривали, что Сашка ценит Ритку только за то, что та всё время её поддерживает. У Саши и Риты было много общего - они обе любили читать, им нравилась одна музыка, обе обожали животных до дрожи в коленках и в конце концов они были одинаково умными. Естественно, они и сильно отличались - Саша предпочитала спортивный стиль одежды, а Рита любила стильные и женственные штучки, Саша часто загоралась какими-нибудь идеями, а довести их до конца она могла только с помощью трудолюбивой Риты, Саша любила читать фантастику, а Рита рыдала над любовными историями и в том же духе... Короче говоря они как бы дополняли одна другую, и давно стали одним идеальным человеком. Летом Сашку хотели отправить к бабушке, но та никак не хотела расставаться с подругой и после долгих споров и уговоров было решено, что Саша и Рита поедут в один интересный летний лагерь с каким-то очень запутанным названием.
   И вот они едут! Правда Сашка не слишком радовалась этому. Она любила приключения и часто искала их на свою многострадальную голову. А что в летнем лагере? Жить по расписанию - повернуться вправо или влево по команде, спать по команде, погулять на ночь глядя вообще порвут! Но нравится не нравится, а когда приходится выбирать между расставанием с лучшей подругой или поездкой в летний лагерь... Вообще подружки не любили общество, например Рита любила бывать одна, ну точнее вместе с Сашей. Иногда девочкам начинало казаться, что они сёстры-близнецы, потому что они начинали просто угадывать мысли друг друга или по какому-то случайному жесту угадывать настроение. Никаких секретов у них друг от друга не было, Саша уже давно знала, что Рита влюбилась в Вову, а Рита также давно знает, что Саша ненавидит Жанну.
   Характеры подружек однако были малопохожими. Саша была человеком открытым, притягивающим к себе людей. Было в ней что-то такое, что сразу заставляло к ней тянуться. Поэтому Саша имела очень много друзей, они ей постоянно звонили, писали, звали гулять, но... Но Саша любила бывать в компании Риты.
   Саша и Рита прогуливались по обочине, разминая затёкшие ноги.
   - Сколько нам ещё? - простонала Саша.
   - Часа два-три, сказали же, что мы прибудем к вечеру.
   Саша издала протяжный вой.
   - Ад! Это просто самый настоящий ад! Рииитк!
   - Нет! - возмущённо воскликнула та. - Даже не проси!
   - Ну Рииитк! - канючила Саша. - Ну пожалуйста! Посуди сама, что лучше - трястись в душном автобусе или спокойно прогуляться по дорожке!..
   - Нам потом влетит по полной программе! Тем более мы не знаем дороги! - слабо отпихивалась Рита.
   - Тут лишь одна дорога, - напомнила Саша.
   - А если развилка? - не сдавала позиции Рита.
   - Тогда я пойду одна, - тяжко вздохнула Саша.
   - Ладно, - хладнокровно пожала плечами подруга.
   - Ну хорошо! Твоя взяла, - пробурчала Саша. - И всё-таки идти спокойненько до лагеря было бы лучше - ты сама сказала, что до него совсем недалеко осталось. А меня все эти бесконечные поездки уже замучили! Сначала автобус, потом поезд, потом опять автобус. Нужно было оставаться дома... - вдруг лицо у Саши приобрело восторженное выражение. - Заяц! - ткнув пальцем куда-то в кусты, воскликнула она.
   Рита стремительно перевела взгляд туда же. Заяц действительно сидел в просвете между деревьями, вежливо посматривая на девочек. Он был крупным, идеально-белым, но Саше не понравились его глаза - какие-то серебряные, проницательные, словно не животное смотрит на неё, а человек, причём очень мудрый человек.
   - Давай поймаем его, - возбуждённо предложила Саша.
   - Зачем? Ты его повезёшь с собой в лагерь? Сомневаюсь! - скептически подняла брови Рита, хотя по её виду можно было сказать, что она совсем не прочь подержать зверька в руках или хотя бы погладить.
   Переглянувшись, девочки метнулись к зайцу, он словно бы только того и ждал и пулей помчался от них. Девочки за ним. Но вот он в несколько громадных прыжков скрылся в густом кустарнике. Саша, не задумываясь, упала на колени и просунула голову и переднюю часть тела в куст. Ветви хлестнули по лицу, но главное - зайца там не наблюдалось. Саша высунулась из куста и только и успела заметить длинные лапы зверька, исчезающие вдали, да смеющуюся Ритку.
   - Что смешного? - пробурчала Саша, поднимаясь на ноги.
   - Твой внешний вид оставляет желать лучшего! - со смехом пояснила она, протягивая маленькое зеркальце и расчёску, которые были в маленькой сумочке, расставаться с которой Рита соглашалась лишь в самых экстренных ситуациях.
   Саша взглянула в зеркало и увидела, что её волосы торчат во все стороны. Колени были в маленьких веточках и листиках, пока Сашка расчёсывалась и тщательно отряхивалась, Ритка тревожно поглядывала в сторону дороги.
   - Побежали быстрей, уедут же без нас!
   Саша решила, что пока что лучше не возникать и, передёрнув плечами, побежала следом за Ритой. Удивительно, но оказалось, что они вышли за несколько десятков метров от автобуса. На глазах подруг автобус стремительно рванул с места, а когда девочки добежали до дороги, он уже был далековато.
   - Эй! Стойте, нас подождите! - заорала Саша, но транспорт уже скрылся за поворотом.
   - Весело! - возмутилась Рита. Они побежали изо всех сил за автобусом, но, естественно это было глупо.
   - Что теперь? - грустно спросила Рита, опустив голову.
   Саша же едва сдержала ликование - они всё-таки не будут жариться в автобусе!
   - Пойдём вдоль дороги, или на машину наткнёмся или сами дойдём. Другого выхода просто нет! - сказала Саша, чувствуя что вот-вот рассмеётся.
   Рита внимательно взглянула Саше в глаза и разразилась хохотом.
   - В следующий раз я лучше сразу тебя послушаюсь!
   Саша рассмеялась, и девочки пошли по пыльной дороге. Сашка включила музыку на телефоне, предварительно проверив связь, нет, связи нет. Так они и шли под музыку, болтая и смеясь.
   - Смотри, развилка, - удивилась Рита, когда увидела перед собой два поворота. Однако в голосе её кроме удивление было ещё и самодовольство - И тут на обоих табличках с направлением название нашего лагеря, только на одном сто десять километров, а на тридцать пять. Странно!
   - Да ну, по-моему ничего странного, одна дорога просто проходит через лес. Путь сокращается в несколько раз, пошли здесь. - сообщила Саша.
   - Так, конечно, быстрее, но по-моему эта дорога выглядит заброшенной, - неуверенно оглядывая короткую дорогу, возразила Рита.
   И правда - не дорога, а какая-то песчаная насыпь, которую можно увидеть в лесу, да ещё и выглядевшая так, будто колёса машин касались её десяток лет назад. Табличка перед ней выглядела неубедительно - пыльная деревянная табличка с указанием длительности пути. Любой нормальный путник просто бы не пошёл по жутковатой дороге, но Саша в некотором роде нормальной и не была.
   Однако точку в разговоре поставила вовсе не она.
   - А по-другому мы ещё очень не скоро доберёмся до лагеря, так что пошли тут, - голос Ритки звучал на редкость уверенно.
   Стоило пройти несколько метров, и дорога круто повернула влево. Саша вдруг застыла на месте - нехорошее чувство вдруг посетило её, голова заболела очень сильно, а в животе что-то нехорошо дернулось. Торжественно зашуршал ветер, ветви деревьев пронзительно хрустнули.
   - Ты чего? - встревожено коснулась головы подруги Рита.
   - От духоты автобуса, наверное, нехорошо сделалось, - предположила она, навешивая на лицо бодрую мину. Ни к чему волновать ещё и подругу, хотя вид у неё и так был взволнованный.
   - Жутковато, - поёжилась Рита.
   - Да, пейзаж не самый радостный, но давай смотреть бодрее, что нам здесь может угрожать? Мне как-то не верится, что мы можем встретить хищников, людей здесь тоже не встретишь, тут вообще кажется никого кроме нас нет. - и сердце ухнуло в груди Саши - а что хорошего, что никого кроме них здесь нет? Но словно наперекор словам Саши где-то над их головой запела птица, а трава таинственно зашуршала. - Только животные. Ядовитые змеи здесь вряд ли водятся, единственное, что может нам угрожать, так это только если на голову упадёт ветка или мы упадём.
   - Звучит успокаивающе, - бодро улыбнулась Рита. - Умеешь же ты успокаивать.
   - Это моя работа, - развела руками Саша.
   Но вопреки уверенному тону в душе Саши было очень неспокойно. Ей сильно не нравилось это место и она бы повернула назад, если бы не её упорство идти вперёд, никогда не поворачивая и даже не оглядываясь назад.
   Деревья здесь были могучими и высокими, полностью загораживающими жару солнца и местами впуская между своей буйной листвой мозаичные кусочки чистого неба. Звуки музыки здесь отражались эхом, проносясь между деревьями сотнями подражающих отрывков, закрадываясь в душу таинственным страхом перед чем-то неизвестным. Саша уверенно выключила музыку, спихнув решение на то, что зарядка на мобильнике могла сесть.
   Так они и шли по этому заброшенному месту, сначала тихо и опасливо, потом более раскованно. Ничего жуткого больше здесь не было, на деревьях вовсю веселились птицы, а два раза девочки успели заметить хитрую мордочку белки. Один раз дорогу метрах в трёх от них переполз уж, заставив девочек поёжиться. Когда усталость дала о себе знать, Саша просто плюхнулась на дорогу, а Рита, помешкав, рухнула рядом с ней.
   - Кушать хочется, - жалобно заявила она. - Со вчерашнего дня ничего не ела... Ну помнишь, мы ещё в поезде устроили мини-пижамную-вечеринку. Интересно, наши все сейчас уже, наверное, в лагере. И всё-таки странно, почему они без нас уехали?
   - Действительно. Ну про нас могли просто и забыть, мне всегда казалось сложным углядеть за пятью десятками ребят... А тем более у той тётки, кажется, не все дома - как только такой можно доверять присматривать за детьми? - усмехнулась Саша.
   - Может... а может из леса пришли какие-то другие ребята пришли и она посчитала их вместо нас? - загорелась Рита.
   - Бред! Если только она кого-то посчитала дважды, помнишь, Петька рассказывал, что такое было, когда он под её опекой куда-то ездил? Тогда три человека там остались и пришлось на середине пути разворачиваться и ехать за ними, а всё потому, что эта дурочка посчитала несколько раз кого-то другого! Мы дуры, нам надо было оставаться там, они бы вернулись за нами и всё! - Саша поникла головой. Иногда, выбирая более приключенческие пути, она теряла голову, не думая ни о чём.
   - И что? Сидели бы там до позеленения. Они бы успели приехать в лагерь, разобрать вещи, обнаружить, что наши вещи есть, а нас нет и только потом поехали бы за нами. Долго! А так мы скоро и сами доберёмся до лагеря, - спокойно заметила Рита.
   Молча девочки встали и пошли дальше. В этой части леса было сыро, но воздух был таким чистым и наполненным ароматом незнакомым и прекрасным, что девочки как-то сразу пошли медленнее и блаженно заулыбались, глубоко и мерно вдыхая воздух.
   - Только представь - сейчас мы могли бы жариться в этом душном вонючем автобусе, - содрогнулась Рита.
   - Точняк, - отозвалась Саша, сонно щурясь. Она зевнула. - Спать охота, может отдохнём, а?
   - Некогда, - твёрдо сказала Рита. - Топай, давай, топай, а то поймаю жука и тебе за шиворот кину, если заснёшь.
   Удар был не в бровь, а в глаз. Саша ненавидела насекомых всех видов - от вида мухи она приходила в бешенство, а если в дом залетала пчела или оса, готова была убежать куда угодно, лишь бы этих "полосатых уродов" не видеть. Только к паукам она относилась с каким-то уважением из-за их труда - паутины. А Рита пауков боялась очень сильно, и если случайно натыкалась на паутину, на лице у неё был такой ужас, как если бы её съедали заживо.
   Шли ещё очень долго, Саша вдруг заметила:
   - А вдруг мы уже прошли наш лагерь? Мало ли - дорога могла и не выходить прямиком к...
   Она отвлеклась и земля ушла у неё из-под ног. За поворотом дорога круто обрывалась и начиналась опять на расстоянии метров десяти от второго края. Саша в пропасть и ухнула, но Рита, заметившая расщелину секундой раньше, мгновенно упала на землю и успела ухватить Сашу за руку. Рите было тяжело, Сашке - больно, но обе даже ничего не сказали, а только продолжали борьбу. Рита протянула вторую руку Сашке и та, слегка подтянувшись сумела ухватиться за неё. Было страшно, но Саша старалась отогнать это чувство, боясь, что если запаникует не выдержит и сорвётся вниз. Рита потянула Сашу к себе и вдруг в панике сообразила что её саму тащит к пропасти. Она постаралась ногами за что-то зацепиться, но было так: или отпусти Сашу и выберись сама, или не отпускай руки подруги и лети вниз.
   - Сашк, ищи, может там есть какие-то выступы или что-то в этом роде! Я тебя не смогу вытащить, - шёпотом сказала она.
   Саша посмотрела вниз. Первое, что она увидела - дно, которого не было видно, второе - совершенно гладкие земляные стены расщелины.
   - Ничего такого нет... Хотя, держи меня крепче!
   Саше в голову пришёл некий план спасения. Она занесла ногу и с силой ударила по земляной стене. Порода оказалась довольно податливой, но крепкой. Образовалась вмятина, и Саша носком уперлась в неё, второй ногой умудрившись проделать другую и таким образом обеими ногами обрела достаточно твёрдую почву под ногами. Подружкам стало куда легче. Но не успела ещё Рита отпустить Сашу и отправить на поиски спасительного материала, как целый кусок почвы обвалился у неё под ногами. С криком Ритка ухнула вниз следом за молчаливой Сашкой.
   В полёте та напряжённо шарила руками в поисках хоть какого-нибудь корня и наткнулась наконец на такой, умудрившись в последний момент ухватить за руку и Ритку. Однако корень такой тяжести не выдержал и девочки сорвались во второй раз. Наверное, до земли оставалось не очень большое расстояние, потому что особенно сильного дара Сашка не ощутила, а может это оттого, что она упала в пышные кусты?
   Саша вдруг осознала, что они в безопасности, но почти тут же поняла, что кругом - непроглядная тьма. Куда же они вляпались-то? В воздухе стоял какой-то сладкий запах и Саша поняла, что проваливается в сон. Она обернулась в сторону Ритки и увидела, что та лежит с закрытыми глазами. Саша попыталась что-то сказать, но сон унёс её на своих крыльях куда-то далеко-далеко... И она падала, падала...
  
  
  Глава 2
  
   Саша проснулась от того, что ей в лицо светил луч света. Мгновенно скинув с себя оковы сна она села на месте и пригляделась к источнику света. Это был фонарь, который держал в руке как незнакомый человек. Саша огляделась на Риту и с недовольством отметила, что она безмятежно спит.
   - Вы кто? - осмелилась спросить Саша у незнакомца, поднимаясь на ноги. Голос прозвучал немного резко.
   - Я живу недалеко отсюда, моя собака убежала сюда и я пошёл за ней, обнаружив позднее вас здесь спавших, - охотно пояснил человек. Саша посмотрела по сторонам, но никакой собаки не заметила. Наверное, незнакомый человек заметил её взгляд, потому что пояснил:
   - Я отправил собаку домой. Как вы сюда попали?
   - Мы... мы упали с обрыва, - вспоминая недавнее маленькое приключение, сказала Саша. Воспоминание вызвало у неё противоречивые чувства - страх и желание рассмеяться.
   - Упали и выжили? - переспросил человек, сверкая глазами в сторону стены обрыва, едва виднеющуюся в стелящейся вокруг темноте.
   - Да, наверное, - с намёком на насмешку ответила Саша и пояснила уже мягче:
   - Я успела ухватиться на какой-то корень перед самой землёй.
   - Вам повезло, редко встретишь настолько везучего человека, - глаза человека заинтересованно заблестели.
   Саше вдруг стало неловко оттого, что незнакомец был почти на целую голову выше её.
   - Как вас зовут? - спросила она, в попытке разбавить неестественную тишину.
   - Эрбин, - представился человек.
   - Саша, а там вот спит Рита. Пойду-ка я её разбужу, - Саша отвернулась от Эрбина, чувствуя при этом некоторое опасение, и присела на корточки перед Ритой, осторожно потрясла её за плечо. - Ау, проснись, хватит спать.
   Рита лениво приоткрыла глаза, пробормотав что-то нелестное в адрес Саши. Подруга потрясла Ритку настойчивее, та кое-как разлепила глаза, через несколько секунд в них засветилось понимание действительности.
   - Это Эрбин, Рита. Он нас здесь нашёл, - коротко пояснила Саша.
   Саша чувствовала на себе тяжёлый взгляд блестящих глаз Эрбина, и от этого её было очень неловко.
   - Вы случайно сюда попали, не так ли? - неожиданно спросил он.
   Стараясь объяснить всё кратко, Саша поведала Эрбину об их с Риткой неудачах, стараясь не съязвить при этом: "Нет, мы специально прыгаем с обрывов, ищем острых ощущений, знаете ли, подвергая себе смертельной опасности!"
   Рита молчала, внимательно оглядывая свою одежду. Она почему-то боялась смотреть на высокого человека.
   Пошёл дождь. Мелкие, но частые капли быстро сменились настоящим ливнем.
   - С моей стороны это так невежливо! Вы заблудились, пережили настоящее приключение, а я оказался таким глупым! Я предлагаю вам ночлег под крышей моего дома, надеюсь, вы не откажетесь, - горько раскаялся вдруг Эрбин.
   Саша и Рита переглянулись.
   - Да, наверное, стоит с вами согласиться, - вежливо ответила Рита.
   Эрбин махнул рукой и Рита с Сашей пошли следом за ним. Саша заметила, как Рита достала своё телефон и проверила связь.
   - Нет, не ловит, - тихо сказала она грустным голосом.
   - А скажите пожалуйста, Эрбин, как можно попасть в летний лагерь "Солнечный ливень в городке под горами из облаков"? - спросила Саша, стараясь точно вспомнить название их летнего лагеря.
   Эрбин кашлянул, потом пояснил:
   - Извините, но я не знаю такого лагеря, я мало интересуюсь тем, что происходит вне нашей маленькой деревеньке-городке.
   - Очень жалко, - искренне отозвалась Саша.
   - Но я думаю, что он очень даже далеко отсюда.
   - На указатели было указано тридцать пять километров, и я думаю, мы успели пройти это расстояние с Риткой!
   - Обрыв, в нём вся проблема... Стены слишком круты, чтобы по ним было возможно взбираться без особого приспособления. Из нашего городка лежит лишь одна дорога, а потом, мне кажется, вам ещё в обход придётся идти немалое расстояние, - пояснил Эрбин.
   - А у вас есть машина? - робко спросила Рита.
   - Машина? - удивлённо переспросил Эрбин. - Нет, это большая редкость в наших краях.
   Саша и Рита переглянулись - что же это за глушь такая, что здесь даже обычная машина - редкость?!
   - А какая-нибудь повозка с лошадками? - бодро поинтересовалась Саша.
   Эрбин с интересом посмотрел на неё, обернувшись всем телом. Саше стало неловко.
   - Нет, - коротко ответил он. Саша негодовала, стараясь, однако, чтобы её негодование не было видно больше никому.
   - И сколько же длится эта ваша дорога через стены? - спросила Саша.
   - О, совсем немного, километров сорок-пятьдесят, от него каждый месяц ходит телега, чтобы доставлять нам некоторые продукты в магазин, - ответил Эрбин.
   - Так редко? - удивилась Рита.
   - Нам хватает. Много ли нужно деревенскому жителю? Всё что нужно, у нас и так есть в каждом дворе, - беспечно отвечал он.
   - Да уж, городские бы здесь сошли с ума, - поёжилась Рита, тогда как Саша невольно улыбнулась. О, как сильно она любила, когда было только самое необходимое и никаких больше ненужных вещей! Как любила она спокойную жизнь на берегу реки с палаткой и провиантом на пару дней! Только вот Рита очень любила комфорт и не могла и дня прожить без цивилизации. Именно по этой причине подруги почти никогда не ходили ни в какие походы.
   Шли молча. Только изредка Рита тихо вздыхала от того, что они слишком долго идут.
   - Это значит, вы живёте недалеко? - немного укоряюще спросила Саша.
   - Я живу везде, лес и просторы - вот моё жильё, тем более недалеко от обрыва у меня сооружён шалаш, и в нём я живу чаще всего. Так что, пожалуйста, не бойтесь заброшенного вида моего вечного жилища, - объяснил Эрбин.
   - А долго ещё до вашего "вечного жилища"? - ворчливо спросила Рита.
   - Осталось совсем чуть-чуть, поворот за деревьями и мой дом, - с лёгкой усмешкой успокоил Риту Эрбин.
   Это было правдой - стоило повернуть направо от последних деревьев и девушки увидели очертания дома. В темноте разглядеть подробности сооружения было невозможно, и Саше пришлось со вздохом подумать о том, что изучить здание можно будет лишь днём. Саша, Рита и Эрбин поднялись по скрипящим старым ступенькам к внушительной по размерам двери и Эрбин, порывшись в складках своего серого плаща вытащил маленький ключик. Щелчок, и на девочек пахнуло теплом из дома.
   Эрбин галантно пропустил их впереди себя, согнувшись как-то почти нелепо, и подружки оказались в тёмном помещении. Эрбин быстро прошёл мимо них и зажёг от огня своего фонаря несколько других ламп и свечей.
   - А электричество? - недоумённо спросила Рита.
   Эрбин виновато развёл руками.
   - В наш маленький городок-деревеньку не удосужились сделать электричество... Что ж, а нам и так неплохо! - добродушно махнул он рукой.
   Теперь, когда было довольно светло его можно было наконец рассмотреть. Он скинул свой тёмный плащ и остался в обычных брюках и свободной рубашке. Он был высоким и крепко сколоченным мужчиной, лет тридцати-тридцати пяти. Он был смугл, у него было широкое волевое лицо со стального цвета глазами. Когда он доброжелательно улыбнулся девочкам, в его глазах заплясали довольные огоньки. Саше всегда именно такими представлялись пираты, правда в её воображении они выглядели менее добродушными.
   Саша перевела взгляд на Риту, что заставило невольно улыбнуться её внешности. Ритка вся перемазалась землёй, к одежде прилипли мелкие листочки, волосы походили на воронье гнездо, а после того, как она побывала под ливнем всё это выглядело ещё более ужасно, тем более, что на пол с неё уже успело натечь порядочное количество воды. Как ни странно, у Эрбина промок один только плащ, который был уже повешен на крючок. Саша вдруг поняла, что должна выглядеть ещё даже хуже Риты, но почему-то это её нисколько не трогало, только она немного засмущалась оттого, что она нанесла грязи в дом.
   Эрбин угадал мысли девочки, потому что сказал:
   - Не волнуйтесь на беспорядок, мой дом и так полон пыли и затхлости, так что ничего страшного. Страшное вот что: у меня в доме всего лишь одна кровать, да и та сломана, так что нам с вами придётся поспать на полу у печи. Как хорошо, что я недавно побывал в доме и топил печь.
   Саша улыбнулась его честной простоте, а Рита нахмурилась, потому что спать на полу ей не улыбалось. Эрбин исчез куда-то, а Саша и Рита сняли обувь, чисто из привычки.
   - Что мы теперь будем делать? - спросила Рита, оглядывая своё отражения в маленьком зеркальце придирчивым взглядом.
   - Подождём в этом городке прибытия телеги из второго городка и поедем туда, там, я думаю, есть связь и сможем связаться с кем-то, а пока... - Саша пошарила в кармане в поисках телефона. - Пока что я его выключу, чтобы заряд не пропадал. И тебе советую сделать то же самое! - сурово прибавила она, зная привычку подруги слушать перед сном музыку.
   - Идите сюда! - раздался из-за двери голос Эрбина и Саша первая перешагнула порог следующей комнаты.
   Это была маленькая кухонька, довольно чистая, только окна выглядели угрюмо пыльными да в углу трудолюбиво растягивал свои сети паучок, уже заставивший Ритку судорожно дёрнуться. У небольшой аккуратной печи было положено сено, накрытое сверху толстым покрывалом. А немного вдалеке ещё одна похожая "кровать".
   - У меня только два покрывала, пришлось сделать вам одну постель, я надеюсь, что вы не против?
   - Нет, что вы, - ответила Саша, не дав Рите и рта раскрыть. Своеобразная постель, ничего не скажешь...
   - Все вещи из моего дома пошли в печь, так как я крайне редко бываю здесь. И домом-то зову это место лишь из привычки, - вновь угадал мысли девочек Эрбин.
   - Всё лучше чем спать под открытым небом и проливным дождём, - бесхитростно сказала Саша.
   - Тогда лягте, отдохните, а утром сможете пойти на речку и там искупаться, она совсем недалеко от дома. И я уверен, завтра будет такая же жара, как и сегодня днём.
   Саша и Рита улеглись на сено и Эрбин потушил лампу.
   Саша ещё долго не могла уснуть, даже когда Рита уже стала дышать глубоко и мерно, она всё ещё продолжала вглядываться в окно, которое находилось прямо перед ней. Окно было завешено только белой тонкой занавеской, сквозь которую можно было увидеть всё что есть на улице, не будь чернота за окном такой густой. Казалось, нет даже луны и звёзд, но это вполне можно объяснить облачностью. Саша начала было засыпать, но по полу зашуршало так, словно чьи-то мягкие лапы касались дерева. Так как глаза Саши привыкли к темноте, девочка сумела разглядеть очертания собаки. Правда, что-то подсказало девочке, что это вовсе не собака, а волк. Однако как бы ни было, животное остановилось недалеко от Саши, внимательно уставившись на неё умными янтарными глазами. Через секунду хвост дёрнулся из стороны в сторону, выражая дружелюбие. Саша осторожно протянула руку и зверь доверчиво шагнул к неё навстречу. Девочка коснулась его головы, шерсть была мягкой, но мокрой. Интересно, как волк попал в дом? Открыл дверь, или Эрбин её забыл запереть?
   Саша поднялась на ноги, решив проверить это на всякий случай. Когда Саше было семь лет, она жутко боялась темноты, ей всегда казалось, будто в ней кто-то живёт. И сейчас идти в незнакомом доме, сквозь черноту было жутко. Да уж, а Саша-то думала, что навсегда избавилась от страха темноты! Каким-то чудом Саше удалось добрести до двери которая, конечно же, оказалась закрытой. Волк-собака следовала за Сашей, словно решив её проконтролировать. Да, конечно, Эрбин же говорил, что отправил собаку в дом! Давно нужно было вспомнить про это! Но почему она не вышла, когда в дом пришёл её хозяин, да ещё и в компании незнакомых людей? Хотя какая разница?
   Вдруг собака-волк странно дёрнулась, поведя мордой в сторону окна. Саша перевела туда взгляд и кровь застыла в жилах. Красные глаза... Просто красные глаза... Потом ещё послышался такой звук, словно по стеклу водили чьи-то когти. Саша замерла на месте, не в силах сдвинуться с места. Послышались шаги.
   - Саша, почему вы не спите? - раздался сонный голос Эрбина. Красные глаза исчезли почти одновременно со скрипом когтей и звучанием голоса Эрбина.
   - Ваша собака... Я подумала, что вы забыли запереть дверь, - шёпотом отозвалась Саша.
   Они молча вернулись во вторую комнату. Ну конечно, Саше всё просто-напросто показалось! Страх темноты никогда её не покидал, это лишь иллюзия... Иллюзия... Потом, кажется, Саша заснула, так как пробудилась от звонкого голоса Ритки и в глаза уже светили яркие солнечные лучи.
   - Сашк, Сашк, ты чего? - тревожно спрашивала подруга.
   - До кошмар приснился... - о, ещё какой кошмар! Саше привиделось, будто таинственный ночной глюк прорвался сквозь окно, оказавшись растрёпанным человеком с очень длинными когтями. На него тут же кинулась собака Эрбина, очень-очень сильно похожая на волка, а потом и сам Эрбин кинулся на человека, но обоих противников чудовище... Хотя что и вспоминать пустые ночные кошмары?
   - А сколько времени? - зевнув, поинтересовалась Саша.
   Ритка в ответ зевнула.
   - Только что проснулась, - подруга поозиралась по сторонам, словно бы в поисках часов. Они висели на стене и показывали одиннадцать с чем-то утра.
   - А где Эрбин? - заметив отсутствие нового знакомого спросила Саша.
   - Не знаю, наверное, ушёл по своим лесничим делам, - пожала плечами Рита.
   Саша поднялась на ноги и обнаружилась на маленьком столе клочок бумаги, на котором Эрбин пояснял о своих неотложных делах и о завтраке на печи.
   - Очень хороший человек, - заметила Саша. - Он мог бы просто бросить нас там, под обрывом, а вместо этого он устраивает нам место для ночёвки и обеспечивает вкусной едой.
   - Но он мне не нравится, - нахмурилась Рита. - Он какой-то старый, даже скорее старинный.
   - Может быть, - пожала плечами Саша. - Но он же живёт в лесу, вряд ли когда-нибудь надолго останавливался в больших городах. И к чему всё это, когда есть просто природа?
   - Иногда удобства предпочтительней природы.
   - Чёрта с два! - усмехнулась Саша. - Мы без природы - не люди, даже не обезьяны. Просто червяки, грызущие планету Земля.
   - Оптимистично, - грустно улыбнулась Рита.
   Молча перекусив, девочки вышли из дома Эрбина. Плохие мысли тут же улетучились - настолько красивым и уютным предстал перед глазами пейзаж. Яркая листва деревьев, чистенькое небо с очень красивыми облаками и на редкость чистое солнце. Плюс жара, лёгкий ветерок... У Саши создалось впечатление, что рай существует и на земле.
   - Поищем реку, о которой говорил Эрбин? - предложила Саша.
   - А не заблудимся? - тревожно спросила Рита.
   - Да ну, если Эрбин сказал, что река недалеко, то не должны... А соваться в саму деревеньку в таком грязном и ободранном виде, как сейчас мне не хочется.
   Рита покорно кивнула и подружки пошли искать реку. Она действительно оказалась недалеко, даже очень близко. Но речку от глаз тех, кто стоял вблизи дома,
  защищали деревья, растущие очень близко друг к другу.
   Река была красивой - не очень широкая, не слишком быстро текущая, извивающаяся серебристой змейкой, хрустальная полоска воды потихоньку скрывалась за светлой краской деревьев. Берег, находящийся чуть дальше от девочек, казался очень соблазнительным - песчаный, чистый, он так и звал девочек к себе. Песок был тёплым, не смотря на то, что сейчас лишь одиннадцать, а ночью шёл дождь.
   Саша тут же булькнулась в воду. Чудо! Просто чудо!
   - Красиво! - протянула Рита, разглядывая другой берег реки.
   Тонкая полоска берега, усыпанная мелкими камешками и довольно крупными булыжниками, а дальше сразу же начинался густой лес.
   Девочки долго купались в тёплой воде, и Саша едва заставила себя выбраться из воды. Рита осталась купаться, а за это время Саша уже успела найти удобный для стирки одежды уголок и, постаравшись выстирать свои вещи как можно лучше, оставила их для просушки на большом камне. Потом помешкала и вернулась в воды. Потом уже девочкам приелось купаться и Ритка тоже пошла выстирать одежду, а Саша всё это время блаженно потягивалась на длинном, вытянутом и необычно чистом камне.
   - Здорово здесь, даже лучше чем в лагере! - сонно сказала она, глядя на солнце и стараясь не щуриться.
   - Да, вот бы связаться с нашими, предупредить всех и вернуться сюда. Здесь просто необыкновенно, так спокойно! - с энтузиазмом откликнулась Рита.
   Саше внезапно вспомнилась ночь - дождь, темнота и заброшенный дом - вот уж и впрямь спокойствие! А ещё преставилось, как вокруг неё бежит гомонящая толпа народа, но девочка постаралась прогнать мысль из головы.
   - А как думаешь, что сейчас делают все в лагере? - спросила Рита.
   - Не знаю, наверное, идут искупаться на пару минут! - ответила Саша и обе девочки громко рассмеялись. После довольно долгой паузы, когда и одежда успела высохнуть Саша предложила:
   - Может, пойдём в город, посмотрим, как тут кто живёт? Сейчас мы чистые и... - Саша оборвала края своих бридж, потому что на одной штанине была дырка. - и теперь, когда наши вещи в полном порядке будет не стыдно показаться на людях.
   - Ну не знаю, - поёжившись произнесла Рита. - Мы же даже не знаем, куда идти!
   - От дома Эрбина ведёт только две тропинки - я специально проверила. По одной мы шли от обрыва, наверное, другая ведёт к деревеньке... Но если ты хочешь, мы можем просто подождать Эрбина и попросить его нас проводить. Не вечно же он будет разбираться со своими "неотложными делами"!
   Рита, подумав хорошенько, кивнула. Когда подруги подошли к дому их ожидал приятный сюрприз - Эрбин сидел на крыльце и явно ждал появления гостий. Заметив их, он нахмурился, и ни тени улыбки не сверкнуло на его волевом лице.
   - А я уже испугался, не утонули ли вы там, но решил не проверять, - сказал он вместо всякого приветствия.
   - М-м, ну нам просто очень понравилась вода. А вы не могли бы проводить нас в город? - спросила Саша.
   - Зачем? - строго спросил он.
   - Надо узнать про телегу, может она нас сможет повезти в другой город и так мы сумеем выбраться отсюда к своим родным и знакомым... - начала было объяснять Саша элементарное.
   Эрбин её перебил:
   - Разве здесь плохо?
   - Нет, но наши знакомые могут начать волноваться за нас и... - попыталась продолжить девочка.
   Эрбин снова перебил:
   - А разве нельзя отправить им какую-нибудь весточку. Да, мобильники здесь не работают, да и обычные телефоны тоже, но можно, в крайнем случае отправить письмо, куда же вы торопитесь? - казалось, он искренне недоумевал.
   Саша мило улыбнулась ему, с видом человека, приготовившегося к тяжёлой схватке с достойным противником.
   - Понимаете, мы бы с удовольствием погостили у вас, но нас тревожит то, что мы даже не знаем названия вашей деревеньки. Тем более нас уже хватились в лагере, там все наверняка страшно нервничают, а как написать письмо туда, если...
   Эрбин попытался перебить, но Саша повысила голос, умудрившись оставить интонацию такой же вежливой:
   - ...Мы даже не знаем точного адреса. Тем более нам нужно забрать свои вещи, оповестить родителей и наконец только тогда мы сможем вернуться к вам, если нас отпустят, что маловероятно. Кстати, как называется это место?
   На лице Эрбина появилось довольно странное выражение, но на прямой вопрос он отвечать не стал, ограничившись следующим:
   - Да, в город вас всё же проводить стоит, вам нужно нанять номер в гостинице, думаю, что жить в моём доме для вас будет неудобно, - сказал Эрбин и двинулся по еле приметной тропинке в траве.
   - Вы так редко ходите в город? - поинтересовалась Саша, радуясь своей победе.
   - Нет, просто я слишком редко использую эту дорогу. Поверьте, есть пути и короче, - коротко объяснил он.
   - Тогда почему мы не идём по ним? - удивилась Рита.
   - Они не слишком удобны, - просто объяснил Эрбин.
   "А может, они не слишком безопасны?" - мелькнуло в мозгу Саши. Кажется, Рите пришла та же мысль, потому что слегка дёрнулась при словах лесника.
   Шли молча, Саша положила руки в карманы и вдруг замерла на месте, сначала даже не поняв, что заставило её это сделать. Потом вдруг сообразила, что рука не наткнулась на привычное препятствие - телефон! Кровь ударила девочке в голову - без телефона сейчас никуда, даже если у Риты есть свой.
   - В чём дело?
   - Ты что?
   - Мой мобильник пропал, наверное, я выронила его на пляже, когда стирала одежду. Пойду поищу, вы пока идите дальше, я вас потом догоню, уверенно заявила Саша, развернувшись.
   - Вы готовы идти по совершенно незнакомой местности? - в голове Эрбина прозвучало удивление с крохой уважением.
   - Я запомнила дорогу, тем более если это одна единственная тропинка без развилок! - язвительно ответила Саша.
   - Вам не стоит возвращаться, если вы потеряли телефон на пляже, вы его уже точно там не найдёте.
   - Это ещё почему? - в голосе прозвучало любопытство.
   - Не знаю, - уныло ответил Эрбин. - Так повелось.
   - Я всё же проверю, - прищурилась Саша.
   - Решительно нет! - стальные глаза Эрбина внезапно почернели и в них блеснула краснота.
   - Ладно, - спокойно согласилась Саша, тогда как её сердце в ужасе заколотило о спасении.
   Молча она пошла по тропинке, чувствуя, как сзади неё семенит Рита и как стремительно обгоняет их Эрбин. Саша уловила на его лице довольное выражение, но в следующее мгновение взглянув на него подумала, что это должно быть её разбушевавшаяся фантазия даёт о себе знать. Невольно Саша обратила внимание на походку нового знакомого - такая скользящая, совершенно бесшумная. Словно бы он впитывал в себя все звуки леса, казалось - вокруг него разлилась тишина. Саше это не нравилось, тем более, что на тропинке было множество сухих веточек, хрустевших под её ногами и ботинками Ритки. Соответственно, веточки должны были хрустеть и под Эрбином. Подумав над этим, Саша решила списать сиё на то, что Эрбин всё-таки лесник и наверняка умеет ходить тихо, зная какую-нибудь тайну леса.
   Совсем нескоро лес поредел и вот перед девочками возник небольшой аккуратный городок, маленький, но очень уютный. Несколько домиков с наглухо закрытыми ставнями, а некоторые окна и вовсе были заколочены. Также здесь было несколько домиков с разными надписями, наверное, местные магазины. А в центре всего этого возвышалось красивое здание с нужной надписью, вырезанной на дереве и словно бы прожженными очертаниями букв "Гостиница".
   - Нам туда? - спросила Рита.
   - Но не туда же, - махнув рукой в сторону свинарника раздражённо ответил Эрбин.
   Риты вспыхнула, действительно, порой она задавала слишком глупые вопросы. Попытавшись как-то скрасить свою глупость она прибавила:
   - А потом нам где узнать насчёт телеги?
   - У хозяйки спросите, она вам всё расскажет. Только не забудьте ей рассказать всё, как есть на самом деле - старуха ложь на расстоянии чует. А мне пора - нужно закупить несколько важных предметов, - сухо ответил Эрбин и повернул направо.
   Саша и Рита пошли одни. Было как-то странно то, что все люди как-то напряжённо смотрели на них в полном молчании, а несколько женщин подхватили на руки детей и кинулись в дом. Саша увидела, как руки мужчин дружно взлетели за пазуху. Странно и страшно сделалось вдруг Саше. Кажется, Рита всего этого не замечала, она увлеклась рассматриванием силуэта какой-то большой деревянной статуи.
   Вдруг всё вокруг загудело и жизнь городка вновь пришла в порядок. Девочки поднялись по маленькому крылечку и, обнаружив дверь закрытой, громко постучали. Прошло всего немного времени и уже на пороге их ждала низенькая толстенькая старушка. Внимательно оглядев незнакомых её личностей, она радужно улыбнулась и посторонилась, спросив:
   - Заблудились, голубки?
   - Да, - в один голос ответили девочки.
   - Проходите, проходите, - попятилась она назад, давая им проход.
   Саша переступила порог и очутилась в просторной деревянной комнате, заставленной столами, за которыми сидели небольшие компании людей. Саша отметила про себя, что все они выглядят как-то слишком уж напряжённо. Головы нескольких групп были тесно приближены друг другу, что создавало впечатление о каком-то тайном совещании. В углах разместились обычные пьянчужки, бросающие судорожные испуганные взгляды в стороны заговорщиков. На вошедших никто внимания не обратил, наверное, дверь слишком часто открывалась и закрывалась, чтобы ещё и отмечать каждого переступившего порог гостиной-бара. Саша покосилась на Ритку, вид у той был недовольный тем, что в гостинице оказался бар.
   Вдруг один из людей заговорщиков треснул кулаком по столу, так что многие оглянулись на него. Кто-то поспешил удрать. Сидящий ближе всего к нему человек попытался успокоить разбушевавшегося, но тот уверенно скинул его руку со своего плеча и гневно поднялся на ноги.
   - Трусливые крысы! - яростно крикнул он, обведя всех присутствующих взглядом ясных глаз. В поле их зрения попали и Саша с Ритой, лицо человека побледнело. Саше показалось, что он собирается что-то им сказать, но старушка как-то умудрилась вежливым натиском протолкнуть девочек в следующую дверь.
   Там она прытко поднялась по удобным ступенькам и они оказались в чистеньком светлом коридоре с множеством тёмных пятен дверей. Старая женщина покопалась во внушительной сумке на поясе и извлекла внушительную связку ключей, потом сняла с неё два и протянула девочкам с милой улыбкой.
   - Прошу вас быть здесь как дома. Ничего не стесняйтесь - здесь все свои, а могу быть вам доброй и ласковой бабушкой, - сказала она.
   Рита, растроганно глядя на старушку сказала:
   - Вы очень добрая, мы уже к вам относимся как к родной.
   Саша едва не хмыкнула. В отличие от Риты она была более недоверчива к людям, что иногда ей мешало уживаться в мире с окружающими. Вот и сейчас вместо того, чтобы быть радостной от честных слов старушки, Саша только задумалась, отчего бы это она могла вести себя так "подозрительно".
   - Если захотите есть, просто спускайтесь вниз, там я вас накормлю. Будут вопросы, зовите меня, все окликают меня Тётей Павлой, - продолжил "подозрительный" божий одуванчик.
   - Да, вопросы есть и уже сейчас! Когда придёт телега с едой из соседнего с вашим городка? - бодро поинтересовалась Саша.
   - Через две недели и три дня, а что, вы уже хотите уехать? - разочаровалась Тётя Павла.
   - Может вы не знаете, но мы попали сюда совершенно случайно, и наши родители могуг очень сильно заволноваться нашему отсутствию. Так что нужно будет ехать в лагерь побыстрее, - с уважением откликнулась Рита.
   С первого этажа донёсся какой-то грохот и разъярённый выкрики, к сожалению, слов было совершенно не разобрать. Саша дёрнулась, в безумном намерении сбежать вниз по лестнице и узнать, что же вызвало всё происходящее. Но Рита твёрдо схватила её за руку и потащила в их номер, тогда как Павла с удивительной прыткостью побежала вниз по лестнице. Рита проводила её обеспокоенным взглядом.
   На секунду дверь снизу открылась, впустив весь шум, но слова людей переплелись слишком крепко. Вдруг словно лёгкий ветерок пробежал мимо, и Саша услышала:
   - Будь настороже.
   Саша замерла на месте, с гадким чувством на душе. Потом дёрнулась, подумав, что становится слишком подозрительной и ей нужно хорошенько выспаться и расслабиться. Уже голоса мерещатся! Тем временем Рита уже отворила одну из их комнат и потянула Сашу внутрь.
   - Она не боится идти туда одна? - взволнованно спросила она, как только дверь закрылась за их спинами.
   - Кто? - не поняла Саша.
   - Павла! - негодующе сверкая глазами сообщила Ритка.
   - Наверное, не боится, раз идёт... Наверное, в этом месте драки - не редкость, а так как она хозяйка дома, то ей как-то нужно повлиять на людей, чтобы они не разгромили её заведение.
   - Ты её совсем не жалеешь, - вздохнула Рита.
   - Если жалеть весь мир, можно умереть от того, что никто не пожалел тебя, - хитро прищурилась Саша. - Сам себя не пожалеешь, никто не пожалеет.
   - Твоё вечное утверждение! И почему тогда у тебя много друзей? - нахмурилась Рита, но глаза её улыбались.
   Саша широко улыбнулась в ответ.
   - А здесь очень даже мило! - оценивающе оглядевшись, заметила она.
   В комнате всё было простым, но чистеньким и уютным. Комната не была большой, но не выглядела захламлённой. Мебели было немного - кровать, шкаф, письменный стол напротив окна с маленьким удобным стулом, два кресла, стоящие прямо перед кроватью и маленький столик. Ритка тяжело вздохнула, взглянув на шкаф.
   - Мои любимые вещи, что теперь с вами сталось без меня? И кстати, в чём мы будем ходить?
   - Нуу, мы же здесь ненадолго? Так что можем спокойно походить в том, в чём сейчас, - передёрнула плечами Саша.
   - Ужас, - вздохнула Рита.
   А Саша подумала, что это так похоже на неё - не обращать внимания на огромную проблему, а паниковать из-за мелочи.
   - Представь, как извелись все те, кто там в лагере, - решив вернуть Риту к основной проблеме, сказала Саша.
   - Да, наверное, они везде нас ищут. Может, даже и сюда зайдут?
   -Да, возможно. Если пойдут по той же дороге, где и мы шли и найдут обрыв... Но они, скорее всего, подумают, что мы разбились.
   - Да нет!
   - А ты бы как подумала, если бы остановилась на краю крутого обрыва, дна которого не видно?
   - С чего ты взяла, что его дна не было видно?!
   - Я смотрела вниз, - строго сказала Саша.
   - Но они так или иначе спустятся с обрыва, чтобы хотя бы проверить то, что мы действительно разбились...
   - Скорее всего, они пойдут в обход, - уверенно сказала Саша.
   - Это долго...
   - Ты считаешь, что у людей, ищущих нас, есть необходимые приспособления? Или думаешь, они спрыгнут вниз?
   - Они возьмут всё, что им нужно и вернутся к тому месту.
   - Да, возможно. Но к чему делать это, если есть безопасная дорога?
   - Экономия времени.
   - Чушь.
   - Ничего не чушь! Нормальный человек спустился бы...
   - В неизведанный обрыв, на дне которого явно могла бы протекать глубокая река или находились бы острющие булыжники, - закончила Саша, хитро прищурившись.
   - Тебе так хочется, чтобы нас не нашли?!
   - Мне хочется стараться рассуждать здраво.
   - По-моему, здраво здесь рассуждаю я.
   - Люди спустились бы с обрыва, если бы точно знали, что спуск безопасен. Дорога заброшена, по ней наверняка редко кто ходит, населённых пунктов близ неё нет, так что уточнить информацию про обрыв не у кого...
   - А про дорогу?
   - Нуу, дороги вещь более известная. Есть городок, значит есть дорога, ведущая к нему. Люди наткнутся на обрыв, поймут что мы упали, разведают про обрыв некоторую информацию и узнают, что там есть населённый пункт, соответственно безопасный путь. И они пройдут по нему и таким образом найдут нас.
   - Лесник говорил, что дорога длится около пятидесяти километров, включи сюда ещё и обходной путь и...
   - Ну они же не пойдут пешком! - раздражённо заметила Саша.
   - Вообще, зачем мы начали это обсуждать? - вдруг нахмурилась Рита.
   - Всё началось твоих вещей, - припомнила Саша.
   - А ради чего ведётся дискуссия?
   - Чтобы узнать, как скоро нас найдут.
   - А-а-а! Точно, - Рита помолчала, взвешивая варианты. - Твой вариант более вероятен.
   - Твой вариант тоже неплох.
   - Но твой лучше!
   - В твоём также нет ничего плохого!
   - Ладно, они оба хороши. Но так или иначе, нам нужно оставаться здесь. И никуда больше не уходить!
   - А как же телега из другой деревни?
   Рита задумалась, так что Саша сама себе ответила:
   - Если нас ищут, то должны найти максимум за неделю. А если нет, то мы поедем на телеге и оставим весточку... Хотя нет! Помнишь, что сказал Эрбин?
   - Что? Он много чего говорил.
   - Да ладно, он мало чего говорил... Ну в общем про письмо? Нам действительно лучше отправить письмо!
   - А адрес?
   - Про наш лагерь не знает Эрбин, но это не значит ещё, что про него вообще никому не известно.
   - И кто его доставит? Здесь нет даже лошадей, не то что машины!
   - Обычный почтальон есть так или иначе. Пошли к Павле!
   - Может, сначала лучше написать письмо?
   - У тебя есть бумага и ручка? - поинтересовалась Саша.
   - А, ну да... - глаза Ритки померкли.
   - Ты боишься идти вниз из-за драки? - проницательно заметила подруга.
   Рита робко кивнула.
   - Тогда с нашим делом можно и подождать! А где твоя неизменная сумочка?
   - На кровати, за твоей спиной, - отозвалась Рита.
   - Что у тебя там на сегодня, кстати?
   - Журнал, расчёска, зеркало, тональник, блеск, и... где-то был же... да, ещё маленький блокнотик всяко-случайский... и... да, ножницы.
   - Ножницы?! Ты их ни разу в жизни не клала в свою волшебную сумочку!
   - Да, но дома я их зачем-то туда засунула... Но вряд ли они будут нам полезны, да?..
   Саша оглядела свои ободранные штанины, может подровнять? Хотя нет, так они будут выглядеть ещё хуже.
   - А ручка?
   - Кажется, я её где-то выронила... А, помнишь мы сканворд отгадывали в автобусе? Наверное, она там куда-то закатилась, а я и не заметила. Ты что, хочешь написать письмо на листе моего блокнота?
   - Ну, ерунда! На нескольких сантиметров проблемы не напишешь. Кстати, что там у нас в журнальчике есть непрочитанного?
   Подружки улеглись бок об бок на кровать и принялись читать журнал, перебрасываясь комментариями. Через какое-то время в дверь учтиво постучали, Рита великодушно дала разрешение войти и на пороге возникла Павла.
   - Девочки, голубушки, кушать не хотите ли?
   - Нет, спасибо, мы уже ели, - вежливо отказалась Саша, усаживаясь на кровати, а потом поднимаясь на ноги.
   - У кого же? - в ярко-голубых глазах старушки отразилось искренне удивление.
   - У лесника Эрбина, - отозвалась Рита.
   Старушка фыркнула.
   - У этого прохвоста? Да он же вас наверняка не накормил по-нормальному!
   - Нет, всё было очень вкусно, - тут же встала на защиту нового знакомого Саша.
   Павла покачала головой, но прежде чем она успела что-то сказать, Саша спросила:
   - Вы не знаете случайно адрес лагеря... - Саша вопросительно посмотрела на подругу, та продиктовала длинное название.
   - Нет, к сожалению, нет... Он, верно, очень далеко отсюда?
   - На мой взгляд километров десять максимум, - ответила Саша.
   - Нет, к сожалению, нет... Не знаю.
   - Жалко. А вы не могли бы дать нам листок бумаги и ручку? - попросила Рита.
   - Зачем?
   - Нам нужно написать письмо, мы же заблудились и за нас волнуются, - терпеливо пояснила Рита.
   - Да, а также вы не подскажете, где у вас здесь почта? - добавила Саша.
   - Увы, но здание почты закрылось, - качнула головой Павла.
   Саша и Рита тревожно переглянулись.
   - А почтальон?
   - Остался один любитель, он ходит раз в две недели, но как раз ушёл три дня назад.
   - Очень жаль... А вы не знаете, кто-нибудь не собирается уезжать из деревеньки по делам? - с надеждой спросила Саша.
   - Кажется, нет. Если хотите, я могу спросить у моих посетителей.
   - Будем вам очень благодарны, а бумагу и ручку всё же дадите? - напомнила Рита.
   - Как раз опрошу всех, и если кто-нибудь поедет, то принесу. К чему зря изводить материал?.. Так вы кушать будете?
   - Нет, спасибо, но мы наверное пойдём прогуляемся...
   В лице старушки мелькнуло беспокойство.
   - Только не отходите далеко за стены города, а то заблудитесь ещё, - ласково попросила она и удалилась, тихо прикрыв за собой дверь.
   - Грустно, - вздохнула Рита.
   - Очень, - согласилась Саша. - Как думаешь, почему закрылась почта?
   - А в деревнях разве есть почта?
   - Что за глупый вопрос, Ритка! В конце концов, вспомни почтальона Печкина из Простоквашино.
   - А, да... Может, было мало писем?
   - Скорее всего. Тем более деревня маленькая, но нам крупно не повезло, что почтальон ушёл три дня назад! - искренне вознегодовала Саша.
   - Он вернётся всего через неделю, - попыталась найти светлый лучик Рита.
   - К тому времени нас уже найдут, скорее всего.
   - А если нет?
   - Тогда будем ждать почтальона.
   - А если он не придёт?
   - Что же с ним может случиться?!
   - Не знаю, задержится где-то, или вдруг захочет взять себе отпуск... Мало ли...
   - Откуда в тебе столько пессимизма?! Ну даже если почтальон не придёт, будем ждать нашу телегу.
   - А если?..
   - Ты надо мной издеваешься, да? - подозрительно спросила Саша.
   Рита покачала головой, лукаво сверкнув глазами сказала:
   - Мало ли случайностей, способных нам повредить.
   - Ну если телега не придёт и нас не найдут люди, то мы оставим записку в гостинице и пойдём пешком.
   Рита вздохнула.
   - При всём моём негативном настрое я надеюсь, что до этого не дойдёт.
   - Чёрт со всем этим! Пошли погуляем, не хочу сидеть в четырёх стенах, когда на улице такая красивая погода, - предложила Саша, выглядывай за дверь и внимательно прислушиваясь. - Кажется, скандал утих. Пошли.
   Скандал действительно утих, однако вида погромленного бара или чего-то похоже Саша не увидела. Всё выглядело так, как будто и не было никакого спора, если не считать полное отсутствие людей, кроме Павлы.
   Прогулка прошла неплохо, правда её волновало первичное отношение горожан к гостьям, но... Но что с этого?!
   Городок оказался очень маленьким, аккуратным и безмерно тихим. Даже свиньи и коровы как-то странно молчали, кося глазами в сторону леса. А может, Саше просто это казалось? Здания почты действительно не было, точнее оно было, но только с заколоченными окнами и забитой дверью. В лавочках продавалась одежда и мелкие бытовые вещички. Рита излила Саше своё негодование на то, что у неё нет денег и она не может купить себе одежду. Саша же горестно повздыхала, когда в оружейной лавочке увидела на витрине великолепный охотничий нож. Прогулка по городку-деревеньку не заняла много времени, так мал он был. И запомнить расположение домов и прочих ориентиров было легко.
   Саше очень хотелось пойти в лес, как говорится, запретный плод сладок. Однако мало ли какие опасности могли подстерегать девочек за городской стеной? Кстати, эта городская стена... Она выглядела совершенно новой, так что Саша даже нарисовала мысленно некий план. Она представила себе, будто раньше городок был побольше, но потом его по каким-то неведомым причинам сделали меньше и обнесли крепкой оградой с могучими воротами. Подозрения Саши подтвердились тем, что некоторые дома казались также новыми. Потом Саша подумала, что у неё слишком буйная фантазия и принялась беззаботно болтать с Риткой.
   Возвращаться под крышу гостиницы не хотелось, день был великолепный, тем более что горожане постепенно привыкли к присутствию девочек и городок вернулся к своей привычной суете. Саша это невольно отметила, и поняла, что ей всё это категорически не нравится.
   В гостинице было прохладно, что после уличной жары было воспринято девочками благосклонно. Они ощутили, что хотят кушать и Павла, появившаяся вскоре в баре принесла им обед. Оставшийся день девочки провели в комнате болтая и играя в карты, обнаруженные в потаённом кармашке сумки Ритки, которые засунула туда Саша когда у неё не было карманов на своей куртке.
   Разошлись только тогда, когда мрак за окном сгустился очень сильно и скудный свет от лампы не мог осветить всего в комнате.
   В номере девочки в шкафу обнаружилась сорочка, правда очень большая, но всё лучше чем спать в повседневной одежде. Так же в шкафу была расчёска, кусок мыло, несколько катушек ниток и иголок. Саша переоделась и юркнула под одеяло, кровать показалась ей не просто холодной, а ледяной.
   Саше не спалось. Она крутилась, вертелась, мучилась мыслью о том, как переживают её родители. Потом ей начало казаться, что за окном кто-то ходит и громко сопит или пофркивает и она невольно обрадовалась тому, что её комната находится на втором этаже. Саша назвала себя параноиком, но не могла спокойно лежать от мысли, что за окном кто-то ходит. Поэтому она зажгла лампу и выглянула за окно. Конечно, в темноте она никого не увидела. Но не потому, что там никого не было, а потому, что было слишком темно. Однако разгорячённому воображению Саши показалось, что на земле движется пятно, ещё более тёмное, чем всё окружающее его. Саша походила по комнате, стараясь успокоиться и уснуть. Если верить часам на стене, сейчас было два часа ночи. Девочка решила сходить вниз попить воды.
   Саша медленно, а от того бесшумно шла вниз по лестнице, тщательно освещая себе дорогу, чтобы не свалиться с лестницы.
   - ...трусливые крысы! - услышала Саша конец чьей-то бурной, хоть и тихой речи.
   - Док, у нас у всех семьи, мы тратим силы на то, чтобы спасти их, мы не можем взять себе на попечение ещё пару девчонок, - спокойно ответил ему другой голос.
   - Вы хотите оставить их в этой каше без малейшего намёка на неё? - голос защитника звучал презрительно.
   - Пока есть возможность, да...
   - Рано или поздно они догадаются!
   - Под крышей этого дома они в безопасности, - Саша узнала голос Павлы. - Они останутся здесь и будут под надёжной защитой. А что можешь дать им ты, док?
   - Правду! Почему вы не расскажите им про чертовщину в этом гадюшнике?! Что от этого изменится?!
   - Изменится их отношение, они испугаются и, чего доброго, натворят каких-нибудь глупостей.
   - Вы не сможете лгать им до бесконечности. И это бессмысленно!
   - Пусть лучше они сами догадаются, тем более они не поверят нам на слово, а доказать будет сложно, ведь так, док?
   - Вы сошли с ума от страха! - вознегодовал док.
   - Тшш! - понеслось к нему несколько голосов.
   - Ты их так разбудишь, замолчи док. Мы всё решили, девочки останутся здесь под защитой этого дома, если они когда-нибудь узнают о чертовщине, то это произойдёт нескоро и, возможно, к тому времени они будут готовы к ней.
   - Ты всех считаешь детей, старуха... Особенно своего приёмыша, ведь так?
   Возникла гробовая тишина.
   - Прочь! - прошипела старуха.
   - Да с радостью, надеюсь, Эрбин окажется умнее и откроет им глаза на происходящее...
   - Ему никогда не переступить ворот, всем об этом прекрасно известно. Прочь, я сказала!
   Раздался звук отшвырнутого стула, гулкие шаги и громкий хлопок двери.
   - Всем по сто грамм, Павла? - робко спросил чей-то голос.
   - Да хоть по двести, - бодро произнесла старуха.
   А Саша вдруг вспомнила, что у неё на столе стоял графин с водой. Но иногда сонливость, рассеянность и временный идиотизм бывает полезным, не правда ли?
  Девочка крадучись направилась в свою комнату и перевела дыхание только когда влила в себя пару стаканов воды и улеглась в кровать. Так значит, она не параноик и что-то действительно происходит не так. Следует поговорить по этому поводу с Ритой, может она что-нибудь посоветует или просто успокоит? В голове Саши зазвучал голос Ритки с предполагаемым ответом: "Да ладно, глупость какая! Какие опасности здесь могут быть? Да и тем более мало ли девочек, с чего ты взяла, что они говорили про нас? Да и вообще, мало ли о чём могла идти речь! Может, это спор о лошадях?" Саша невольно испустила смешок. Да, Ритка скорее всего так и ответила бы. Саша прекрасно знала подругу и знала, как она бывает слепа к глобальным вещам, предпочитая паниковать из-за мелочей. Даже самый ясный намёк на угрозу был бы воспринят ею как смутный знак, а потом отброшен прочь. Рита верила в то, что никакие опасности ей угрожать не могут. Не стоит её только понапрасну волновать, значит. Лучше пусть она сама будет постепенно догадываться об опасности, как сказала Павла. Что ж, она была права в отношении Риты, но ошиблась насчёт Саши. Ей-то можно всё говорить в глаза и она не спасует. Выдержит и постарается выкарабкаться.
   Заснула Саша только под утро и немудрено, что проспала чуть ли не до обеда. Зато проснувшись, поняла, что мозг сможет работать ясно и чётко, схватывая детали на лету. Когда Саша подошла к комнате подруги, та оказалась запертой. Саша постучалась, но ей никто не ответил. Тогда девочка спустилась вниз, в надежде отыскать подругу там. Но внизу было совершенно пусто. Саша ощутила лёгкое волнение, но решила не бросаться на поиски подруги, а подождать её в баре, перехватив заодно парочку бутербродов.
   Однако никто так и не пришёл, тогда Саша решила выйти на улицу и в дверях столкнулась с Риткой.
   - Ты где была? - поинтересовалась Саша.
   - Мы с Павлой ходили в лес за ягодами, - весело пояснила Рита.
   - В лес? - переспросила Саша, приподняв брови.
   - Да, в лес. Тётя Павла согласилась взять меня с собой, но только с условием, что я не буду отходить от неё ни на шаг.
   - И много набрали?
   - Прилично, корзины у тёти Павлы, она пошла к своей подруге, чтобы вместе с ней перебирать ягоды. Я тоже хотела пойти, но меня не взяли, - грустно сказала Рита, а у Саши в животе что-то нехорошо дёрнулось. Чтобы Рита по собственно воле согласилась пойти в лес, да ещё и сама просила, чтобы её взяли перебирать ягоды... Странно! Саша посмотрела подруге в глаза и отметила, что взгляд у них стал какой-то рассеянный и пустой. Глаза даже не блестели, больше всего они походили на вырезанные из дешёвой цветной бумаги чёрные кружочки.
   - Всё в порядке? - спросила Саша.
   - Всё отлично! - бодро ответила Рита и, широко шагая, направилась к лестнице, напевая по пути какую-то весёлую мелодию.
   Саша пошла за ней, у дверей своего номера Ритка приостановилась, достала ключ и долго пыталась запихнуть его в щель, до тех пор, пока Саша не забрала у неё ключ и не отперла дверь сама.
   - Будешь играть в дурака? - поинтересовалась Саша, поглядывая на Риту.
   - Нет.
   - А что мы вообще сегодня будем делать?
   - Я буду ждать тётю Павлу.
   - А я?!
   - А ты не хочешь с нами?
   - Что?
   - Не знаю, делать то, что предложит тётя Павла.
   - Нет, не хочу. А с каких пор ты меняешь меня на других людей?
   - Что?
   - А, да ничего. Я пойду, наверное.
   - Пока.
   Поведение Риты можно назвать невменяемым. Может, она под гипнозом? Мало ли, что. Но то, что Рита делает всё и говорит не так, как известная Саше Рита, говорит об очень плохих вещах. О каких именно, понять пока сложно, но то, что произошло нечто ужасное, видно невооружённым взглядом.
   Саша походила по своей комнате в раздумьях и решила, что будет лучше не спускать глаз с Риты и потому Саша пошла в комнату к подруге. Ритка сидела на кровати, устремив пустые глаза в окно и напевая какую-то странную мелодию. На звук хлопнувшей дверь она не обратила никакого внимания и осталась сидеть в той же позе, как и раньше. Сашу передёрнуло, но она уселась на стул и установила пристальное наблюдение за подругой. До вечера Рита ни разу не шевельнулась, что было воспринято Сашей, как страшный признак. К концу своих наблюдений Саша вскипела и пошла вниз с твёрдым намерением узнать у Павлы, что, в конце концов, происходит.
   Павла работала в пустом баре, протирая столы. Саша шагнула к ней и кашлянула.
   - Сашенька! Ты что-то хотела? Ужин? Что будешь?.. - засуетилась старушка.
   - Где вы сегодня были с Ритой и что с ней сделали? - требовательно спросила Саша, одновременно стараясь не паниковать. В конце концов, если старуха сделала что-то плохое Рите, что мешает ей сделать то же самое с Сашей.
   - Не понимаю. Я сегодня весь день провела в погребе, сортировала закрутки.
   - Рита сказала, что вы с ней ходили в лес за ягодами.
   - Я была в погребе, - в голосе Павлы звучало неподдельное удивление.
   - Почему вы врёте?!
   - Я не...
   - Расскажите мне всё!
   Глаза старухи вспыхнул ярким огнём, Саша зажмурилась, поболтала головой.
   - Хочешь узнать, что происходит? Но поверишь ли ты в услышанное? - послышался в голове какой-то знакомый голос.
   Саша осторожно приоткрыла глаза, наверное, ей показался тот странный блеск старухиных глаз, потому что сейчас они вновь были ярко-голубыми.
   - Сходите сами посмотрите, с ней что-то не так! Может быть, она подхватила какую-то болезнь... Извините, что я веду себя так невежливо, но я слишком люблю свою подругу и потому волнуюсь за неё, - в голосе Саши прозвучала мольба. Можно и сыграть немного.
   - О, конечно я посмотрю на неё. Не стоит извиняться, девочка, я тебя понимаю... Пережить такое приключение да ещё и волноваться за своих родственников... Я посмотрю на твою подругу, конечно. - и старушка поспешила наверх. Саша за ней. - Но тебе не стоит присутствовать на осмотре.
   - Но...
   - Это моё условие, родная моя.
   Саша пристально посмотрела в глаза старухе. Ради чего весь этот цирк, ради чего?!
   - Хорошо, - Саша презирала себя за это слово. Вдруг Павла сделает с Ритой что-нибудь, что только ухудшит её состояние? Но может, стоит поверить старухе? Главное - не пожалеть потом об этом.
   Саша наблюдала за тем, как старуха пропадает в дверях Риткиной комнате с чувством страха. Зачем только она поговорила с Павлой?! Неужели надеялась, что старуха испугается и выдаст Саше всё плохое, что сделала с Ритой? Или думала, что сумеет обыграть старуху? Саша ощутила себя тупицей, грустно прошла в свою комнату и уселась на кровать, грустно опустив голову. Хм... В погребе были, значит? Сортировали закрутки? Ну что ж, проверим вас на честность, старуха Павла! Только интересно, а где погреб-то находится?
   Саша спустилась на первый этаж и обследовала бар в поисках крышки погреба. Приподняла коврики, заглянула за стойку, обследовала каждый столик, и наконец, под одним из вязаных ковриков было обнаружено железное кольцо. Саша взяла с ближайшего стола лампу, на секунду замерла на месте, прислушиваясь к возможным звукам шагов на лестнице. Потом быстро зажгла лампу, открыла погреб, осторожно спустилась в него и прикрыла крышку.
   Погреб оказался глубоким, вместительным хранилищем. Но каким бы большим он не был, всевозможных банок здесь было больше. И кажется, старуха говорила правду - в дальнем конце погреба банки стояли тесной кучей, ближе же к выходу они сортировались на различные группы. Зато это дало Саше новый повод для подозрений - почему старуха не могла рассортировать банки сразу, как только опускала их сюда?! Все нормальные люди так, кажется, и делают. Может, старуха всё-таки врёт? Но как объяснить смешанную кучу закруток? Да мало ли может быть объяснений! Может, те банки просто испортились? Или это какая-то особая группа совсем новых или наоборот прошлогодних разносолов? Как бы там не было, Саша увидела всё, что ей было нужно, так что можно было выбираться. Но здесь встал вопрос о новой проблеме - люк над головой Саши не открывался.
   Саша обругала себя за излишнюю осторожность и попыталась ещё раз открыть крышку. Но она словно приклеилась к полу! Можно было закричать, позвать кого-нибудь на помощь. Саша услышала шаги, и решимость звать на помощь людей куда-то испарилась.
   - Мурзик? Опять ты половики задрал, окаянный! - возмущённо сказала Павла и Саша поняла по скрипению половиц над головой - старушка прикрывает люк.
   Девочка положила лампу на пол и сама уселась туда же. Делать нечего, стоит подождать пока старуха уйдёт и потом попробовать поднять крышку. Но словно наперекор Сашиному плану раздался хлопок двери, шум множества шагов и весёлые голоса - бар наполнялся посетителями. Наверное, они всегда приходили сюда к обеду или к ужину, а расходились лишь к ночи. Сидеть в погребе столько времени, конечно, возможно, но страшно скучно и боязно. Саша поёжилась, представив себе, что здесь могут шнырять крысы. Они не страшные, но противные.
   Она поднялась на ноги, решив оглядеть погреб хорошенько - может, найдутся следы злой сущности Павлы? А может, она всё же добрая? Так или иначе, но Саша принялась обшаривать погреб, но ничего, кроме многочисленных банок здесь не было. Вспомнив многочисленные истории о подземных ходах, Саша ощупывала стены, разглядывала пол, но ничего тайного не нашла. Тогда Саша решила подслушать разговор сверху, но люди говорили о маловажных вещах, и слушать их было неинтересно.
   В итоге Саша нашла себе укромное местечко, скрытое со стороны лестницы от глаз на случай, если кому-нибудь захочется спуститься в погреб, устроилась в этом местечке и попыталась задремать, потушив лампу. Спать не хотелось, тем более что в темноте Саше казалось, будто вокруг шумят неведомые призраки. Время тянулось долго и совершенно бесполезно. И тут...
   - Дверь... Маленькая дверца в полке... - снова тот бесплотный голос. Что же это такое?
   Саша села на месте, раздумывая. Если допустить, что в городе полным полно мистических существ, поверить в бесплотный голос можно. Если верить в волшебство, то тем более может быть допустимым мысль о бесплотных голосах. Тем более такая мысль звучит лучше, чем сознание своего безумства. Говорите, маленькая дверца в полке? В какой же именно? Конечно, никто Саше ничего не ответил. Она надеялась на ответ, а не получив его задумалась над тем, что слишком много читает фантастики. Вот вернётся домой и засядет за изучение научных книжек, честно!
   Однако оказалось, что голос действительно существовал, потому что дверца действительно обнаружилась. И Саше показалось вероятным то, что самой Павле ничего о таинственном проходе неизвестно, так как дверца открылась натужно, петельки давно заржавели. А может, Павла просто никогда не пользовалась проходом, потому что он был совсем крохотным. Малюсенькая дверца в полке походила скорее на вход в собачью будку, а не на увлекательнейших туннель. Саша мешкала. Куда ведёт туннель? Вдруг впереди тупик, как тогда повернуть обратно? Тем более там темно, тесно... А если она там застрянет?! Любопытство боролось со страхом, в итоге за небольшим преимуществом выиграл страх, но тут же проиграл, потому что люк задрожал.
   - Ах ты чёрт, опять заклинило! Лёш, помоги же!
   Саша юркнуло в тёмный проход, и как оказалось, дальше он расширялся настолько, что можно было развернуться и закрыть маленькую дверку. Раздался шум, люк был благополучно открыт и Павла благополучно спустилась вниз. Саша слышала, как она ходит по погребу, что-то бормоча себе под нос о "старой конструкции, давно нуждающейся в ремонте". Потом звук переставляемых банок, толчок люка, хлопок и тишина. На всякий случай Саша переждала ещё немного, прежде чем высунуть нос из-за махонькой дверцы. Пусто. Саша облегчённо вздохнула, выползая из тоннеля. Никакого желания обследовать его сейчас не было. Потом, с Ритой - другое дело! Вдвоём не так страшно... Только бы знать, что случилось с подругой!
   В итоге Саша просидела в погребе ещё, по её предположению, несколько часов, прежде чем бар стал опустошаться. Когда девочке показалось, что он совершенно пуст, она осторожно приподняла люк, не услышала ничего подозрительного и быстренько выкарабкалась из него, смяв половик в сплошной блин. Как только крышка люка встала на место и половик был поправлен, дверь с лестницы открылась и в комнату вошла Павла.
   - Саша! Где же ты была? - удивилась она.
   - Я гуляла, - не вполне правдоподобно соврала Саша.
   В глазах Павлы появилось осуждение, весь её вид так и говорил: "Бросить подругу в неизвестности, а самой уйти гулять!"
   - У неё поднялась высокая температура, думаю, она подхватила какую-то заразу... У нас как раз в городе вирус идёт. Я думаю, она бредила, когда говорила тебе про её и моё хождение в лес, потому что в лес идти - это самое страшное для меня испытание!.. Я постаралась помочь бедной девочке, а когда уходила, она уже заснула. И спит до сих пор, думаю я буду с ней сидеть всю ночь...
   - Не стоит вас так себя загружать, на вашем попечении итак весь дом! Я сама посижу с Ритой, вы только мне инструкции давайте... А какая у неё температура?
   - Тридцать девять и шесть было, - ответила Павла, глаза которой горели удивительным голубоватым свечением. - На столе в комнате отвар из целебных трав, тебе нужно будет давать подруге каждые три часа, также следует класть на её лоб ткань в холодной воде, но самое главное - отвар. Я приду, когда закончу работу и...
   - Не стоит, вы же так сильно устаёте!.. - "да неужели вы не понимаете, что я не хочу вас к ней подпускать?!". - Я буду с Ритой, поставлю себе будильник на...
   - Нет, вам нужно будет следить за ней очень пристально. Мы же не знаем, какая у неё болезнь, верно?
   - Вы же сказали...
   - Я говорила лишь про вирус, но откуда ты знаешь, про какой вирус? - лукаво улыбнулась старуха, а Саша вскипела - да она просто издевается! - Я приду в середине ночи и дам тебе время поспать. И тем более ты сможешь заразиться от подруги, если слишком много времени будешь проводить рядом с ней. Так что выпей один стакан настоя, он поможет тебе противостоять болезни.
   С этими словами старуха ушла собирать грязную посуду со столов. Саша едва заметно вздохнула и пошла в комнату к Рите. Та действительно спала, беспокойно ворочаясь в кровати. Лицо ярко-красное, белое полотенце на лбу оттеняет красноту очень ярко. Волосы влажные, но Павла собрала их в пучок на макушке, чтобы они не давали больше жара. Саша коснулась лба подруги - он был просто горячечным! Теперь девочка беспокоилась очень сильно. Одно дело просто услышать о болезни близкого человека, другое дело - следить за его мучениями!
   Чтобы отвлечься, Саша изучила содержимое большого кувшина и миски - в первом приятно пахнущая смерь, в миске из незнакомого материала - чистая холодная вода. Саша по совету Павлы выпила один стакан настоя и, сев за стол, разложила карты. Руки привычно раскладывали пасьянсы, тогда как мозг обдумывал положение подруг. Всё только хуже и хуже. Что же будет дальше?
   Рита так и не проснулась, пока Саша сидела рядом с ней. Через положенные промежутки времени Саша вливала подруге в рот настой Павлы. Девочка заметила, что после принятия лекарства дыхание Риты выравнивается, и она перестаёт ворочаться в кровати. От этого доверия Саши к Павле прибавилось. Павла, как и обещала, пришла в четыре часа ночи, а сонная Саша передала старухе эстафету, попросив разбудить её в десять утра.
   Саша проснулась от страшного сна, запомнить который ей не удалось. Часы показывали около двенадцати часов. Павла пожалела девочку, что ж, надо отдать ей должное - она очень добрая старушка, хотя и некоторые вещи делают её подозрительным объектом.
   Когда Саша вошла в комнату подруги, первым делом она увидела Павлу, сидящую в кресле у окна и вяжущую что-то на спицах. На звук скрипнувшей двери она на секунду оторвалась от своего рукоделия и добро улыбнулась Саше.
   - Завтракала? - суетливо спросила она, готовая вскочить на ноги.
   Саша покачала головой, собираясь спросить, почему старушка её не разбудила, хотя ответ был ей ясен. Но старушка положила вязание на стол, сообщила Саше, что сейчас принесёт ей завтрак. Девочка даже не успела ничего возразить, а старушка с поразительным проворством исчезла в дверном проёме. Саша покачала головой и внимательно вгляделась в Риту. Казалось, она просто спит, болезненный румянец сошёл с её лица, дышала она мерно, свернувшись под одеялом в клубочек. Саше стало очень хорошо от мысли, что её подруге стало лучше. Взгляд девочки упал на вязание и его узор заставил Сашу подойти поближе.
   Действительно, такие интересные символы, как будто буквы, но на каком-то неведомом Саше языке. Многие буквы походили на пауков, некоторые напоминали обычные русские буквы, только витиеватые. Но складывались они в странные слова, а может, это просто был своеобразный узор?
   Вошла Павла с тяжёлым подносом в руках. Она поставила его на стол и легонько подтолкнула Сашу к столу.
   - Я решила, тебе не захочется спускаться вниз, - пояснила она. Да, Саше не хотелось сегодня спускаться на первый этаж, но откуда знать старухе о её мыслях? Может, всё просто хорошо видно по лицу?
   - У твоей подруги когда-нибудь поднималась такая высокая температура? - спросила Павла, как только Саша прикончила завтрак.
   - Нет, максимум тридцать восемь. Ритка редко болела, она была очень осторожной, никогда не бывала на сквозняках, в холоде и тому подобное. И вообще у неё крепкий иммунитет ко всем заразам, - ответила Саша, вспоминая дни, когда они с подругой болели. Именно они - если заболевала одна, вторая заболевала тут же. Жили обычно в одной квартире, чтобы не расставаться друг с другом. Именно поэтому Саша отлично помнила как болела её подруга, и как она сама валялась с заоблачной температурой. И всё-таки им было весело. От воспоминаний Саша улыбнулась, но улыбка вышла уж слишком грустной.
   - Думаю, я вскоре заболею тем же, чем сейчас болеет Ритка, - прибавила Саша.
   - Нет, вряд ли. Моя настойка, если ты её вчера выпила, убила заразу, - пристально вглядываясь в Сашины глаза, заверила Павла.
   - Да, я выпила, - признала Саша. - А доктор в вашем городке есть? - вдруг выпалила она.
   - Нет, только знахарки. Был один доктор, но он рехнулся, - передёрнула плечами Павла.
   "И кто же тогда тот док? Может, это просто кличка какая-нибудь? Или он действительно есть, просто Павле нужно его от нас скрывать, так он и стал полоумным! Ай, до чего здесь много всякой всячины!" - подумала Саша.
   - Жалко, если вы говорите, что неуверенны в болезни Ритки, не мешало бы пригласить к ней доктора, - вздохнула Саша.
   - Сейчас я уверена в её болезни - обычный грипп. Если настойка помогла, значит грипп, - уверенно заявила Павла.
   - Да, вы правы, - согласилась Саша.
   Павла улыбнулась, забрала со стола вязание, спрятав его в обширной сумке на поясе, подхватила поднос и выскользнула из комнаты, дав Саше несколько указаний касательно Ритки.
   Сашина подруга очнулась около трёх часов дня.
   - Как плохо, - вяло пробормотала она.
   - Ничего, вылечишься! - весело улыбнулась Саша, хотя на душе скреблись кошки.
  
  Глава 3
  
   Следующие два дня Ритка не поднималась с кровати, хотя уже не спала, а довольно бодро разговаривала с Сашей. Девочка горько жаловалась на то, что заболела в такую прекрасную погоду и действительно - за окном разливался солнечный свет, а громкое пение птиц сводило с ума обеих девочек, наталкивая на мысли о прозрачной воде речки. Саша утешала подругу тем, что та скоро поправится, тем более что температура Ритки стремительно падала, так что на третий день Павла даже разрешила девочке подняться с кровати и прогуляться по городку, но только недолго и в тёплой кофте.
   Но был и минус в тех двух днях. Кроме Саши рядом с Ритой много времени проводила Павла и, как заметила Саша, они очень даже подружились. Девочка часто замечала что, стоит ей только войти в комнату, и разговор словно бы переводится на другую тему, или же наоборот продолжается какой-нибудь очередной увлекательный рассказ из уст Павлы. На вопрос, о чём они всё время шепчутся с Павлой, Ритка ответила, что Саше это будет неинтересно, но так как девочка настояла, то Рита призналась в теме - любовных историях и всевозможных деревенских сплетен. Действительно тема неинтересная для Саши.
   Иногда девочка задумывалась, почему ей так не нравится дружба Павлы и Ритки. Ревность? Да ну, нет! Подозрение Павлы? Но разве она сделала что-то плохое им обеим, скорее наоборот - помогла Рите излечиться от её болезни. Однако стоило только глазам Саши натолкнуться на глаза Павлы и подозрения только усиливались. Хотя эти голубые глаза казались прямо-таки ангельски-чистыми! В долгих раздумьях Саша пришла к выводу, что всё из-за изгнания из-за стен гостиницы таинственного "дока". Он же хотел их от чего-то защитить, что-то рассказать! Значит, есть угроза. Но, как вспоминалось Саше, пока они под крышей гостиницы, они в безопасности. Но всё же, всё же... Саша не могла с собой справиться и всё больше времени проводила в странном оцепении, рассуждая о таинствах, с которыми она столкнулась.
   Однажды Саша вспомнила, что так и не рассказала Рите о подслушанном ночном разговоре и решила выгадать минутку, когда возле девочек не будет Павлы. Важный разговор состоялся на пятый день после первого дня болезни Риты.
   - Ритк, мне нужно тебе кое-что рассказать, - напряжённо сказала Саша.
   - Рассказывай, - Рита тут же обратилась в слух и зрение.
   - Только пообещай мне одну вещь - ты не расскажешь о нашем разговоре Павле.
   Рита помолчала.
   - Но почему? - спросила она наконец.
   - Просто поклянись!
   - Она же... если... Саша!
   Саша неверящими глазами смотрела на Риту. Неужели подруга в первый раз за время их дружбы не ценит просьбу Саши?! Неужели Павла стала ей так дорога, что Рита просто не хочет ничего от неё утаивать?! Какой кошмар, что теперь делать?!
   - Ох, ну ладно. В общем, я боюсь, что нас не найдут и поэтому нам нужно двигаться самим дальше, - сказала Саша. Конечно, это не то, о чём она хотела говорить сначала, но тема также не менее важная.
   - Давай задержимся ещё ненамного. Нас же всё равно ищут, значит не стоит сейчас покидать одного места. Ведь именно так мы отстали от автобуса? - и откуда только такой обвиняющий тон? Он заставил Сашу вспомнить о мысли про гипноз.
   - Тебе не меньше моего хотелось погнаться за тем зайцем, - спокойно заметила Саша.
   - Но всё-таки ты его заметила!
   - О? Неужели вы теперь будем ссориться из-за зайца? - хладнокровно приподняла брови Саша, чувствуя над собой сгущающиеся грозовые тучи и вот-вот ожидая услышать раскат грома.
   - Ты прекрасно понимаешь, что я не про зайца говорю! Это же ты предложила идти дальше! Ты! Ты с самого начала не хотела ехать...
   - Ещё скажи, что заяц - это голограмма, которую я вызвала, - насмешливо предложила Саша. Рита начала покрываться красными пятнами.
   - Ты предложила свернуть на короткую дорогу...
   - Врёшь. Твоими словами было окончательное предложение идти по короткой дороге.
   - Ты свалилась с обрыва!
   - Я что, специально с него прыгала? - к чему эти пустые обвинения, которые начинают очень сильно злить Сашу?!
   - Нужно было просто смотреть под ноги! - выкрикнула Рита.
   - Тогда почему ты меня не отпустила падать? Просто бы бросила меня и пошла дальше! - в голосе Саши послышался вовсе нежелательный угрожающий шипящий отзвук.
   - Я нормальный человек, в отличии от некоторых!
   - И в чём же моя ненормальность?
   - Подозревать всех и каждого! Вечно думать только о том, как бы вляпаться в какую-нибудь историю! Мечтать об опасностях! Сколько я уже натерпелась из-за тебя!
   - Тебе всегда было весело от наших приключений.
   - Я просто была глупой, но...
   - Тётушка Павлушка открыла тебе на меня глаза? - к шипению прибавился лёд.
   - Может быть и так! Она - замечательный человек и понимает меня намного лучше тебя! Я ненавижу тебя! - Рита тяжело дышала, а глаза её метали молнии.
   - Прекрасно, - Саша невозмутимо поднялась на ноги. - Я не буду вас обременять своим присутствием.
   - Уходи, да! Скатертью дорожка! - выкрикнула в ярости Ритка.
   Саша вышла из комнаты, тихо прикрыв дверь. И только тогда дала волю эмоциям, вылившимся в низком подобии рычания, вырвавшегося из груди и прикушенной губы. Уже был вечер, на улице было довольно темно, но находится в проклятой гостинице рядом с двумя людьми, которых Саша сейчас презирала, было невыносимо. Подумав, Саша решила пойти к Эрбину. Да и выбирать не из кого. Правда, идти придётся через лес, а он кишит чем-то опасным, но... Да плевать!
   Первый этаж кишел людьми, казалось даже воздух рябит, шум и гам был невозможным. Саша осторожно подкралась к двери, готовая услышать чей-то оклик, но, наверное, сегодня был какой-то особый день, потому что на девочку никто не обратил ни малейшего внимания. Саша взглянула на старые часы - почти десять часов. Девочка хотела взять фонарь, но побоялась, что если она приблизится к стойке, её заметят. Конечно, идти в полной темноте жутко, но... Саша просто отмела всякие мысли прочь.
   Но стоило девочке выйти за порог противного дома, как за спиной словно выросли крылья. Потрясающее звёздное небо и полная луна, изредка прикрываемая редкими клочьями облаков. Сколько времени она безвылазно сидела в душной Риткиной комнате? Сколько времени было потрачено... зря? Подруга её предала, по-другому не скажешь. Она только что выплеснула Саше в лицо совершенно пустые обвинения, но главным было то, что обвинения были...
   Саша до этого в городок ночью не выходила и поэтому её удивило то, что все окна были наглухо закрыты на ставни, ни единого лучика света из домов не проникало на улицу. Девочке стало неловко, когда налетел порыв ветра и лес невдалеке зашумел волнами листьев. Но поворачивать назад не хотелось, поэтому Саша спустилась с крыльца и зашагала в главным воротам.
   Девочка шла довольно медленно, в опасении споткнуться о камень, но всё равно лес предстал перед ней слишком быстро. Поморщившись, Сашка пошла по еле-еле заметной в этой темноте и гуще деревьев тропинке. Саша и раньше заметила, до чего она тоненькая и почти сливающаяся с остальной травой, но сейчас вдруг отчётливо поняла, что сойти с тропинки и заблудиться в лесу дело очень простое. Слева скрипнула ветка, справа жутко ухнула сова, в груди Саши что-то нехорошо задёргалось. Вдруг луна скрылась, Саша сквозь страх сумела сообразить, что это одна из туч скрыла ночное светило. Девочка заставила себя остановиться, так как не было смысла идти в кромешной темноте вперёд. Вдруг раздался душераздирающий крик, от которого волосы на голове Саши поднялись дыбом. Она закрыла глаза и оставалась на месте, хотя каждая клеточка её тела мечтала только об одном - бежать! Саша открыла глаза, хотя ничего не переменилось - было ужасно темно, нельзя было разглядеть даже ближайших деревьев, только крупинки звёзд тускло серебрились в небе.
   Крик повторился, но он звучал глуше и ещё более леденяще. Саша заставила себя понять, что крик звучал со стороны городка - о как хорошо, что она ушла из гостиницы! Хорошо?! Да это же ужасно, наверняка все жители попрятались в дом, а кто и под более крепкие стены гостиницы, так как знали, что в эту ночь случиться нечто страшное! Ритка... Она же осталась в гостинице с этой страшной тёткой! Саша вздрогнула - вокруг плавно разлился томный свет луны. Не сдерживая себя Саша побежала вперёд, стараясь разобрать дорогу.
   Наверное, в какой-то момент она не туда свернула, потому что впереди были только крепкие стволы деревьев и нетронутая никем трава. Сашка покрутилась на месте, пытаясь найти тропинку. Свет луны стал тускнеть, пока всё вокруг не погрузилось в полную тьму. Крик снова повторился, он был едва слышен, но казалось, что звучал ближе, чем в прошлый раз. Довольно странно, если он раньше звучал со стороны леса. Но может, Саша просто ошиблась и он шёл из леса? И это ничем не лучше первого предположения. Саша громко вздохнула, и подумав, что если она всё равно заблудилась, можно идти наобум вперёд. Хотя, может быть, она шла назад, потому что когда покрутилась на месте начисто запуталась в этом отношении. "Какая я дура! Пойти ночью гулять, мне надо было вернуться в номер, только посмотрев на часы! Дура, дура, дура, дура! А что теперь с Риткой, вдруг это она кричит?" Сашка остановилась, но тут между деревьями мелькнуло нечто белое. Приглядевшись, Саша поняла, что это заяц. Девочке захотелось оторвать у него уши за все прегрешения и она, наплевав на все дороги и опасения кинулась догонять несчастное животное. Странно, но казалось, будто заяц бежал бесшумно, а может, девочка просто не слышала шума от него за треском веток деревьев, ломаемых ею. Потом раздался выстрел вдалеке, страшный крик...
   Саша выбежала на берег большого озера. Почему-то ей подумалось, что из этого озера вытекает много рек, потому что слышался громкий плеск воды, словно вода бежала и спотыкалась о пороги. Невдалеке от берега в неясном свете луны Саша заметила сначала зайца, который побежал по воде, а потом очертания огромного корабля. Девочке показалось, что на палубе сверкнул огонёк. Она стояла не шелохнувшись и даже дышать боялась. До неё донёсся крик, казалось, шедший прямо от корабля. Нет, не просто шедший, казалось, сам корабль кричал!
   Заставить тело сдвинуться с места оказалось нереальным, ноги словно срослись с травой. Саша стояла и смотрела на корабль со страхом и любопытством, ожидая, что же будет дальше. На воде отразился лунный диск и во всём своём великолепии предстал перед глазами корабль. Девочка совершенно не разбиралась в кораблях, ничего кроме того, что судно было очень большое, она сказать не смогла бы. Саша всё стояла и смотрела на корабль, от него отделилась небольшая лодочка и, плавно качаясь на воде поплыла к берегу, прямо к тому месту, где стояла девочка. Вёсла мягко рассекали воду, бежала лёгкая рябь. "Бежать, бежать! Ну что же ты стоишь, быстрей беги!" - кричал страх. "Стой, это ответ на все загадки!" - шепнуло что-то чужое, но уже знакомое. А лодка всё приближалась и приближалась... Блеклый свет озарил на мгновение судёнышко и Саша ужаснулась - лодкой никто не правил! Вёсла сами гребли, плавно взлетая то вверх, то вниз... Не понимая, что делает, Саша пошла навстречу, быстрее, быстрее...
   Ледяная рука поймала её за плечо, когда Саша уже собиралась вступить в воду. Оцепение слетело с девочки и она, тихо вскрикнув, обернулась посмотреть кому принадлежала рука. Перед ней стоял Эрбин собственной персоной, с бледным каменным лицом и мечущими молнии глазами. Он молча повёл головой назад и Саша послушно кинулась бежать следом за ним. Она заметила у него на плече ружьё.
   Сзади послышался крик, но Саша постаралась обратить на него как можно меньше внимания. Она чувствовала себя намного спокойнее под опекой Эрбина.
   - Что ты делаешь ночью посреди леса? - грозно спросил он.
   - Я шла к вам вообще-то, но в темноте сошла с тропинки и заблудилась, а потом мне показалось, что меня кто-то преследует, я стала убегать и как-то попала к берегу... Что это за корабль? - выпалила Саша, решив не рассказывать про странного зайца.
   Эрбин промолчал. Всё вокруг опять погрузилось по тьму, Саша почувствовала, как Эрбин взял её за руку. Неизвестно, как он находил дорогу в этой черноте, только когда луна вновь взошла на чистое небо, Саша уже стояла перед его запущенным домом. Он выглядел ещё более необитаемым, чем в прошлый раз.
   С крыльца поднялась чёрная тень и Саша с ужасом увидела перед собой волка. Но потом, приглядевшись, поняла, что это собака Эрбина, которую девочка видела в первую ночь пребывания в городке. Наверное, собака тоже узнала Сашу, потому что вдруг умильно склонила голову на бок и шевельнула хвостом.
   - Это моя собака. Она наполовину волк, внешне волк, внутри добрый пёс. Рича, - объяснил Эрбин. - Но, кажется, ты её уже видела.
   Саша кивнула, а Рича, услышав своё имя завиляла хвостом. Она втянула носом воздух и странными глазами уставилась на Сашу. Той стало не по себе. А тем временем Эрбин отворил дверь и пригласил девочку и собаку войти. В доме было всё так же тепло, как и в прошлый раз. И вообще внутреннее убранство дома ни капли не изменилось. "Страх" - вдруг чётко прозвучало в голове Саши. Она вздрогнула. Эрбин зажёг фонарь, и первым вошёл в комнату. Саша, не снимая ботинки пошла следом.
   За окном чернела ночь, и только маленькие звёздочки порой проглядывали из-за чернил неба. Саша непринуждённо устроилась на подстилке из сена, непринуждённо провела рукой по горячей плитке печи и спокойно поинтересовалась:
   - Что здесь, к чёрту, происходит?
   - А что, разве что-то случилось? - удивился Эрбин.
   - А разве нет? Сначала мы с Риткой едва не разбиваемся, потому что под моими ногами вдруг возникает обрыв. Я клянусь, я его не видела, когда шагнула вперёд, потом моя нога просто не ощутила опоры и я полетела в неизвестно откуда взявшуюся дыру! В первую же ночь я вижу за окном какое-то чудище, скребущее когтями по стеклу, сразу же после этого мой мобильник пропадает, странная тётка настраивает против меня Риту!.. И в конце концов этот корабль маньяк! - Саша поднялась на ноги и принялась мерить комнату шагами. - У меня ощущение, что я здесь навсегда, и мне кажется, здесь творятся поразительные вещи!
   Эрбин оставался невозмутимым, ничто в его каменном лице не поменялось. Он гордо вскинул голову и произнёс:
   - Разбиться? Под ноги смотреть надо! И я не верю, что пропасть появилась из ниоткуда, ты просто ищешь себе оправдания! Чудище за окном? Да что только не может примерещиться сонной девочке, которая недавно испытала шок! Мобильник пропал? Да естественно это просто случайность, ты же его просто потеряла! Павла настраивает против тебя Риту? Да ты права в утверждении, что она странная и тебе просто нужно хорошенько поговорить с Ритой! - в последних словах словно бы отчётливо прозвучала фраза "прочистить ей мозги". - Что ж... А корабль. Он сел на мель уже очень давно, что в нём странного, я не понимаю! Местные мальчишки придумали играть на нём в свои пиратские игры.
   - Лодка была пуста, - холодно взметнула вверх брови Саша.
   - У тебя слишком бурная фантазия, - невозмутимо пожал плечами Эрбин.
   - Я слышала разговор. - решила открыть карты Саша. - Люди говорили, что не хотят защищать больше меня и Риту. Это отчего бы, а?
   "Весь разговор передавать ему не буду. Он вполне может оказаться врагом. В моей ситуации нельзя доверять никому, кроме Риты... Нет, всё же никому".
   Эрбин улыбнулся.
   - Мало ли в нашем месте опасностей? Волки, зверьё, быстрые течения... Мало ли!
   "Отлично, он мне врёт. Хорошо, что не рассказала ему всё" - улыбнулась Саша. Эрбин воспринял её улыбку как знак того, что она успокоилась.
   - А теперь тебе лучше поспать. Ты не говорила бы всего этого, если бы не утомилась ходить по лесу. Да и времени уже много, почти час ночи, - поставил точку Эрбин.
   Не желая продолжать разговор, Саша улеглась на сено с твёрдым намерением не спать в эту ночь. По ночам часто случается самое интересное, пропускать чего никак нельзя.
   Саша думала о доме, о родителях и о том, увидит ли она их ещё когда-нибудь. Ну почему, почему она никогда раньше не понимала, насколько сильно она их любит? Почему человек не бережёт то, что держит в руках? Почему понимает главное только в шаге от страшной опасности?
   Девочка не спала долго, она слышала глубокое дыхание Эрбина, сопение Ричи, и вскоре заснула. Ей приснился дом, такие родные лица родителей и друзей. Приснились любимые питомцы, их большой огород, сугробы снега, в которых она купалась со своей собакой. А потом всё вдруг упало в пропасть.
   Саша резко проснулась и поняла, что будет бороться до конца.
   Конечно же, Эрбина в доме не было. Так же как и Ричи. За окном было утро, значит, нужно возвращаться в городок.
   На улице оказалось жарко и Саша подумала над тем, чтобы искупаться в речке, но стоило вспомнить о призрачной лодке и бегущем по воде зайце и приближаться к воде показалось рискованным делом. Тем более нужно спешить, чем быстрее Саша поговорит с Ритой, тем быстрее они убегут из городка.
   В деревне Саше мало кто встречался. Девочка переступила порог гостиницы и очутилась в холоде, с лестницы спускались люди, многие смотрела на Сашу так, точно были уверены, что больше никогда её не увидят. В глазах многих затаился страх, девочку все старались как можно осторожней обойти. Маленький мальчик показал на неё пальцем, за что получил от матери подзатыльник.
   Саша поднялась по лестнице и замерла перед дверью комнаты Ритки, занеся кулак для стука. Но рука замёрзла в воздухе, отчётливо прозвучали вчерашние слова "я тебя ненавижу!". Саша опустила голову и пошла к своему номеру, достала ключ, но оказалось, что дверь уже открыта. Девочка осторожно приоткрыла дверь и увидела, что на её кровати кто-то лежит, завернувшись в одеяло. Первой мыслью было, что комнату Сашки уже отдали кому-то, списав жизнь девочки со счетов. Но потом одеяло откинулось и на Сашу выглянули знакомые карие глаза, пронизанные ужасом. Сердце ухнуло вниз.
   - Что случилось? - спросила Саша, вглядываясь в тёмные туннели зрачков подруги.
   - Ты не поверишь... ты просто не поверишь, - прошептала Ритка и укуталась с головой в одеяло.
   Одеяло затряслось и до Сашки дошло, что Ритка плачет. Девочка присела на кровать и погладила одеяло.
   - Ну чего ты, всё же хорошо. - не слишком убедительно начала Саша.
   Из-под одеяла вынырнула Рита, обняла Сашку и зарыдала ещё громче. Сашу это испугало, она взяла со стола кувшин с водой, налила немного воды в стакан, а остальное вылила на Ритку. Потом протянула ей стакан с водой, предлагая попить. Рита немного успокоилась, поёжилась от холодной воды и посмотрела Саше в глаза всё теми же пустыми глазами.
   - Что случилось? - повторила Саша. Сейчас было не до такта, нужно было тормошить подругу. Если она так себя ведёт, значит произошло что-то действительно страшное.
   - Когда ты только вышла из комнаты вчера, я сразу же остыла и мне стало очень стыдно. Прости меня за вчерашнее, я не знаю, что на меня такое нашло... В общем, я решила пойти к тебе и извиниться. Но в комнате тебя не оказалось и я подумала, что ты решила пойти погулять, или сбежать куда-то. Мне стало страшно от мысли, что ты пошла в лес и побежала за тобой, потому что думала, что тебя остановлю. Сначала я шла по тропинке, луна освещала дорогу, и мне потом показалось, что я слышу, как кто-то идёт впереди меня. Ну я и заторопилась вперёд, подумала, что это ты. - Рита остановилась на секунду, словно бы стараясь взять себя в руки. - Но это была не ты, это была странная женщина. Потом стало очень темно и я видела лишь страшные красные глаза и я закричала от ужаса и побежала в лес, я хотела от неё убежать. Она побежала за мной и, наверное, в лесу она ориентировалась лучше меня, потому что очень скоро стала меня догонять. Я закричала ещё раз, потому что опять стало темно и почти не видела, куда бегу. Но потом она меня схватила и, руку прорезала страшная боль, а потом был выстрел и я почувствовала, как меня отпустили и там была Павла, она меня повела обратно, всё время поторапливая. У неё было с собой ружьё, это она стреляла... Я потом смутно всё помню, Павла меня привела в гостиницу и оставила в моей комнате... Но мне всё время казалось, что за окном мелькает чья-то тень и по стеклу царапают когти, поэтому я пошла к тебе в комнату и стала ждать тебя... Я так боялась, что ты тоже столкнулась с кем-то таким... Где ты была, Саша?!
   - Я потом тебе расскажу, ты говоришь, что-то с рукой?
   - Да, но Павла уже поставила повязку и...
   Саша бесцеремонно размотала бинт и уставилась на глубокий укус на руке. Из раны до сих пор сочилась кровь, а уголки укуса были зеленовато-чёрными. Рита слабо вскрикнула, Саша осторожно замотала руку подруги обратно. Их взгляды встретились и из глаз Ритки опять закапали слёзы.
   - Со мной всё было нормально, я нормально дошла до Эрбина и мне никто не встретился на пути... Я только слышала, как кто-то кричал, но мне показалось, что крик шёл со стороны гостиницы, а там много людей и я решила, что там безопасно... Поэтому не вернулась. - Ни к чему пугать Ритку рассказом о ночных приключениях Саши и о её подозрениях касательно городка.
   - Надо бежать, - заключила Рита.
   - Да, и чем быстрее, тем лучше... Но где дорога-то?!
   - Может, стоит спросить у Эрбина?
   Саша осеклась. Так как Рита не знает о подозрениях подруги, то покажется странным, если Саша не захочет спрашивать дорогу у Эрбина. Но он вроде бы ушёл в лес, к счастью ушёл в лес.
   - Да, наверное у него и спросим... У тебя есть что-нибудь, куда можно положить еду и вещи?
   Рита соскочила с кровати и вышла из номера, а вернулась с небольшим самодельным рюкзачком и своей маленькой сумкой.
   - Откуда?..- оторопело спросила Саша.
   - Пока я болела, я его шила, мне Павла помогала, - ответила с улыбкой подруга.
   Саша наваливала в рюкзачок некоторые вещи, которые могли бы пригодиться в большом путешествии.
   - Вот ночка. Саша, мне страшно, я хочу домой, я не могу здесь больше находиться, пойдём скорее уже, - Рита стояла на месте с видом человека, готового вот-вот сорваться с места и убежать в неведомые дебри. Саша внимательно посмотрела на подругу и заключила, что она ей совсем не нравится в таком поведении.
   "Вот обуза ещё будет! - зло подумала она и тут же ужаснулась своей мысле. - О чём я думаю? Рита моя лучшая подруга, а друзья не бросают друг друга в беде!"
   Выйти незамеченными из гостиницы и пройти по деревне было делом самым простым. При приближении к кромке леса Риту затрясло, а Сашка только поудобней перехватила корзину с едой, которую она "одолжила" в гостинице.
   - Как думаешь, сейчас в лесу есть... кто-то? - спросила Рита, в страхе оглядывая деревья.
   - Сейчас день, а обычно всё самое плохое происходит ночью, верно?
   - Да, но это только в сказках. А сейчас реальность и мне кажется, в лесу много страшного.
   - Но нас же двое? Справимся, не бойся, - бодро хлопнула Саша подругу по руке, но сама в своих словах девочка не была уверена.
   - Хоть бы Эрбин оказался дома! Мне не хочется оставаться в городке больше ни секунды. Чем быстрее мы отсюда выберемся, тем будет лучше.
   - Блин! - Саша остановилась на месте. - Блин! Мы же даже не оставили в гостинице записку о том, что мы были здесь! Блин!
   - Давай её Эрбину отдадим, - предложила Рита. - Но вообще, если люди придут в городок и спросят про нас, местные жители наверняка ответят.
   - Думаешь? - желчно спросила Саша, у которой на этот счёт имелись громоздкие подозрения.
   - Надеюсь, - слабо улыбнулась Рита.
   Однако Саша осталась уверена в том, что появись в городке люди, ищущие их с Риткой, местные жители тут же оказались бы немыми, слепыми или вообще бы просто убрались из городка куда-нибудь.
   - Долго же нас ищут, - вдруг сказала Рита.
   - Да, пять дней... Странно, да?
   - А как думаешь, за сколько должны были бы найти?
   - Два дня максимум... Может, они?..
   - Нет! Не может такого быть! - затрясла головой Рита и вдруг взгляд её упёрся в корзину.
   - Ветчина? - голодным голосом спросила она.
   Саша удивлённо посмотрела на подругу. Действительно, в корзине покоился кусок ветчины, но девочка точно помнила, что была на кухне одна, потому что Рита тем временем лазила в погреб. Саша напряжённо втянула носом воздух, но воздух пах лишь свежими листьями. Саша взглянула на Риту, та сверлила взглядом корзину. Саше показалось, что глаза подруги подрагивают красными огоньками и она подтолкнула подругу идти дальше.
   - Как ты узнала? - поинтересовалась она, стараясь, чтобы голос звучал раскованно.
   - Ведь пахнет, - почти жалобно сказала Рита.
   "Что же здесь происходит? Что?!" - мелькнуло в мыслях Саши.
   Солнце грело девочку своими ласковыми лучиками, но в голове Саши мысли были мрачнее чем тучи. Шли долго, у Саши начали подгибаться ноги, руки ныли под тяжестью несколькокилограммовой корзинки, а хижины Эрбина всё не было. Казалось, ночью девочка быстрее преодолела весь путь. Руки уже начинало ломить, когда наконец перед глазами девочек предстало жилище Эрбина.
   Рита радостно взбежала по ступенькам вверх, дёрнула дверь. Закрыто! Какое счастье! Саше стало очень легко, даже тяжести корзинки не ощущалось. Но девочка постаралась навесить на лицо горестную мину.
   - Жалко, - протянула Рита. - Будем ждать?
   - Да ну! Эрбин может вернуться только ночью, а может вообще не вернётся сегодня домой... Помнишь, что он сказал в первый день? Что-то вроде того, что весь лес - его дом.
   - А что если поискать его в лесу? - нахмурившись, предложила Рита.
   - Да ну! Мы же просто заблудимся там!
   - И что делать будем? - хрипловато поинтересовалась подруга.
   - Вернёмся к стене обрыва, может, там есть какая-нибудь дорожка?
   Рита передёрнула плечами и подруги зашагали дальше. Шли долго, Саша даже начала опасаться, что они заблудились. По идее уже должен появиться край обрыва. На глаза девочки попались зрачки Ритки, неотрывно следящие за корзинкой. Саше стало немного страшно, но она тут же отогнала страх прочь. Страх - самое низкое чувство на планете! Даже предательство ни в коем случае не сравниться с ним! (по крайней мере, так судила Саша)
   Но вот и стена обрыва, круто поднимающаяся вверх. Саша оторопело уставилась вверх и никак не могла поверить своим глазам. Стена поднималась на многие метры ввысь, тогда как края не было видно - его застилал плотный туман.
   - Что теперь? - охрипшим голосом спросила Рита. Похоже, собственных идей у неё не имелось.
   "Друзья познаются в беде, - вспомнила пословицу Саша. - Только в данном случае речь идёт не о спасении жизни, а о выживании в сложных ситуациях. Боже, в школах должны изучать то, как выжить в таких проблемных ситуациях... Хотя в том мире, который наворотили люди, правила выживания нужны не только строителям и лесорубам!"
   Сашка решила устроить небольшой привал, потому что чувствовала себя выжатым лимоном, в который накачали томатный сок и раздавили опять. Девочка постелила на землю толстое одеяло, позаимствованное с кровати гостиничного номера, прогулялась недалеко в лес, откопала где-то тоненький ручеёк и набрала из него воды в большую бутыль, потом разложила еду на двоих и испустила радостный вздох. Рита же тем временем крутилась возле Саши, спрашивая у неё, чем она может ей помочь. В итоге она так осточертела Саше, что та отправила её на поиски мистической земляники, якобы увиденной Сашей на одной из полянок. Ягод Ритка не нашла, но вид у неё был такой, точно она только что несколько раз сбегала до деревеньки и обратно к стене обрыва.
   Когда Рита начала есть, Саша стала за ней внимательно наблюдать. Рита ела ветчину, отрывая зубами большие куски и глотала их, почти не жуя. Когда же Саша предложила ей яблоко (Рита их очень любила), та только отвернулась и ещё быстрее принялась уплетать ветчину, будто бы Саша хотела отобрать её у неё. При этом глаза подруги засветились красноватым светом, Саше даже показалось, будто она различает некие клокочущие звуки. Нехорошее подозрение стало перевоплощаться в подобие истории в голове Саши.
   - Так что мы будем делать? - повторила свой вопрос Рита после плотного перекуса.
   - Попробуем влезть на стену обрыва.
   - Что?!
   - Ну да, влезть на стену обрыва. Я взяла верёвку у Павлы и мы с тобой сможем закрепить верёвку на... - Саша осеклась, потому что стена перед ней была без единого выступа или корешка, если не считать мощного корня почти у самой земли, спасшего жизни Саше и Рите.
   - На голове? - язвительно поинтересовалась Рита. - Брось, это пустая идея! Это бред, абсурд...
   - О спасибо, я знаю значение словосочетания "пустая идея"! - вспыхнула Саша.
   - Давай спросим дорогу у...
   - Кого? Ну же, у кого мы спросим дорогу?!
   - У горожан.
   - Ты считаешь, они нам ответят?
   - А почему нет?
   - Ты когда-нибудь видела, как они смотрят на нас с тобой?..
   Рита вскочила на ноги, гневно вытянув руку, и тыкая в Сашу пальцем.
   - Вот, вот опять! Опять ты подозреваешь всех и каждого! Да подскажут нам горожане, я уверена на все сто! Что они тебе сделали, что ты их подозреваешь в... в чём?!
   - Они мне не нравятся...
   - Да! Какая веская причина для подозрений! Мне тоже не нравятся некоторые люди, но это же не значит, что они хотят мне навредить!
   - Интересно, - голос Саши зазвучал привычно спокойно и хладнокровно. - Тогда почему нам вообще не нравятся некоторые люди? Да потому, что мы чувствуем в них что-то плохое, наше внутренне "я" чувствует исходящую от них угрозу и даёт нам сигнал...
   - Какая чушь! - гневно выкрикнула Рита и её голос эхом прокатился меж деревьев. - Нам не нравятся люди просто потому, что они или непохожи на нас, или потому, что мы их не понимаем, не знаем. Или потому, что они злые!
   - А как ты узнаешь, что они злые или непохожи на тебя? - имитирую любопытство поинтересовалась Саша.
   - Да легко! Это же сразу видно...
   - Вовсе нет, мы чувствуем исходящее от них...
   - Нет...
   - Ты же не будешь узнавать про каждого человека всю подноготную?!
   - Это не обязательно...
   - Первое впечатление всегда...
   - Мы можем и ошибаться, не всё зависит от первого впечатления!..
   Саша хотела возразить, но её возражения застряли на полузвуке.
   - Мы просто тратим своё время на пустой спор. Каждая из нас останется при своём мнении. Сейчас нам нужно решить другой вопрос - как выбраться из городка?
   - Спросить у...
   - Хорошо, вернёмся в городок и спросим... Если только они нас не схватят и не бросят в темницу... - Рита густо покраснела, готовая вновь разразиться гневной речью, поэтому Саша торопливо добавила:
   - Но сначала мы всё же попробуем взобраться вверх. Не зря же мы сюда шли, верно?
   - Старый добрый компромисс, - пробурчала Рита, но потом улыбнулась Саше.
   Однако всего через несколько минут улыбка исчезла с лиц подруг. Взобраться по крутой стене оказалось невозможным, и Рита не упустила случая сообщить, что она сразу так и думала. Саша посуровела, но упорно старалась пробраться вверх по стене. Но больше чем на четыре метра над землёй взобраться ей не удалось. И потом, в этот последний раз, сверзившись с четырёх метров, у Саши пропала всякая охота лезть дальше. К счастью, приземлилась девочка на редкость удачно - ничего не сломала себе, обошлась лишь множеством синяком и кровавой ссадиной на ноге.
   Рита та вообще ограничилась лёгкой попыткой, ей удалось взобраться на метр над землёй. От этого Саше пришлось признать, что даже если ей самой и удастся покорить крутую стену, то Рита всё равно останется внизу. Увы, но старания одного не всегда распространяются на остальных тоже.
   - К гостинице? - с плохо скрываемым триумфом в голосе спросила Рита, осторожно помогая Саше замотать рану на ноге.
   Саша кивнула в ответ, крепко стиснув зубы. Она была уверена, что будь у неё хоть какие-нибудь приспособления, она уже давно бы смотрела с высоты вниз, на Ритку в пропасти.
   - Девочки, что вы здесь делаете? - знакомый голос Эрбина прозвучал над самым ухом, заставив Риту подпрыгнуть, а Сашу поёжиться.
   - Вы подкрались совершенно бесшумно, к чему это? - недовольно поинтересовалась Саша, помогая своей подруге подняться с земли после неловкого панического падения.
   - А к чему то, что вы только что пытались влезть на эту стену?
   - Может то, что мы хотим выбраться из этого чёртового городка? - прямо ответила Саша.
   - Да? И с чего это наш городок стал чёртовым?
   - А то вы не знаете?
   - Вы помните наш разговор, мои ответы на ваши вопросы?
   - А как вы думаете?
   - И почему же после этого городок чёртов?
   - А почему на руке моей подруги укус? И почему за ней по лесу гонялась странная тётка?
   - Почему у вас и у вашей подруги такая бурная фантазия?
   - А почему вы так упорно называете это фантазией?
   - Почему вы прямо не отвечаете на мои вопросы?
   - А почему бы вам на ответить для начала на мои?
   Эрбин замолчал, разгневанно уставясь в лицо хладнокровной Саше.
   - Я первым задал вопрос!
   - А это моя лопатка и я буду первой строить этот пирожок из песка, - насмешливо отозвалась Саша тоном трёхлетнего ребёнка, параллельно ощущая то, что испытывает Эрбина на прочность.
   Рита, до этого скромно стоявшая в тени дерева и удивлённо слушавшая разговор, решила наконец вмешаться.
   - Мы хотели сначала спросить про дорогу из городка у вас, Эрбин, но вас не было дома. Тогда мы пошли сюда, хотели попытаться влезть наверх и...
   - Это не имеет отношения к делу! - рявкнул Эрбин, определённо теряющий контроль над собой.
   - Ещё как имеет! Мы нам скажете, где идёт дорога из городка? - прищурилась Саша.
   - Вы не можете уйти! - воскликнул Эрбин.
   - Почему же? - мягко спросила Саша.
   - Вы... не.. мы... - в глазах Эрбина показалось очень необычное выражение. Саша назвала бы его загнанным или несчастным сейчас.
   Эрбин глубоко вдохнул, выдохнул и так же мягко, как и Саша, сообщил:
   - Я прошу вас погостить у нас ещё немного.
   - С удовольствием, - отозвалась Саша, Эрбин просиял. - Но только если вы доставите в наш лагерь письмо.
   Эрбин сник.
   - Тогда вы не оставляете мне выбора, - вздохнул он. Саша насторожилась.
   Но Эрбин действовал слишком быстро - он выхватил что-то из нагрудного кармана и бросил на землю. Саша постаралась убежать, но её вдруг сморил сон.
  
  Глава 4
  
   Дьявол... до чего же сильно болит голова! Саша осторожно ощупала лоб и ощутила под рукой что-то мокрое и тёплое, поднесла руку к глазам и разглядела в полумраке кровь. Кажется, она здорово приложилась обо что-то головой или кто-то... Ага, вспомнила!
   Перед глазами Саши предстал Эрбин, выхватывающий что-то из кармана. Потом Саша очнулась в знакомом зале - гостинице на первом этаже и попыталась вырваться из рук Эрбина и убежать. Ей это почти удалось, как глаза встретились с яркими голубыми глазами, а лоб встретился с чем-то железным. "Гадюка Павла, а если я тебя кочергой огрею по башке?! Тебе небось приятно будет?!" - гневно подумала Саша. Потом вспомнила про Риту и огляделась по сторонам.
   Девочка сообразила мгновенно, что находится в погребе гостиницы. Ритка лежала недалеко от Саши, но ещё спала. Тогда девочка подползла к ней и принялась расталкивать. Подруга сонно пошевелилась и открыла глаза. Удивлённо огляделась вокруг, взгляд задержался на ссадине на лбу Саши. Рита рывком села на месте.
   - И значит, не доверять всем и каждому плохо? - гневно поинтересовалась Саша. - Эрбин нас усыпил, а старуха меня ударила по лбу!
   Рита скорчила рожицу.
   - Не заводись, это нам сейчас точно не поможет.
   - О да, - в глазах Саши заплясали чёртики. - Я сейчас этой ведьме все банки разнесу на множество осколков.
   - Са-ша, - выдохнула Рита и крепко ухватила подругу за руку. - Может, не...
   - Я жажду мести...
   - И мстя моя будет страшна, знаем-знаем, - усмехнулась Рита и Саша вдруг осознала, что сейчас перед ней - настоящая Ритка, выбравшаяся наконец из-под дурного влияния Павлы. - Лучше давай выбираться отсюда.
   Подруга поднялась на ноги, прошествовала вверх по лестницы и что было сил забарабанила по люку.
   - Эй, вы! Вы не имеете права держать нас здесь...
   - О да, Рита, они сейчас страшно раскаются, осознают, что вели себя плохо, выпустят нас, накормят, напоят, укажут верную дорогу и выпроводят с поклонами из городка... Держи карман шире! - иронично сообщила Саша, не делая попытки подняться на ноги.
   Голова до сих пор побаливала, хотя девочка была уверена, что сотрясения мозга нет. Рита ещё раз задержала взгляд на ране Саши и сбежала по ступенькам вниз.
   - Нужно чем-то промыть рану, - озабоченно сказала она, оглядываясь вокруг. Но чистой воды рядом не было.
   - Ненавижу их! - прорычала Саша.
   - Да ладно, с кем не бывает, - улыбнулась Рита. Саша не сдержала ответной улыбки. Девочки вдруг расхохотались.
   - Замечательные летние каникулы, - смахивая с глаз счастливые слёзы, сказала Ритка.
   - Никогда у нас не было таких приключений!
   - Но и никогда на кону не стояли наши жизни, - заметила Ритка, вновь становясь серьёзной. Саша тоже посуровела.
   - Но я знаю кое-что, чего не знает Павла, - приблизив губы вплотную к уху подруги, едва слышно шепнула Саша. - Здесь есть тайный проход.
   Рита выпучила на Сашу глаза, в глазах появилась жалость.
   - Да нормально у меня всё с сознанием, мысли работают исправно! - гневно прошептала Саша.
   Она на четвереньках подползла к тайной полке и отворила незаметную дверцу. У Ритки отвалилась челюсть, она мотнула головой, сбрасывая оторопелость.
   - И куда он ведёт? А самое главное - откуда ты про него знаешь? - приблизившись к подруге, спросила она шёпотом.
   - Я не знаю куда, а на второй вопрос слишком длинный ответ... Так что расскажу, когда выберемся из этой дыры.
   - Слушай, не знаю... Мало ли, куда может вести этот проход? Я предпочту скорее известную опасность, - Ритка болтнула головой в сторону люка. - Неизвестности. - кивнула в черноту прохода.
   - А откуда ты знаешь, что они хотят с нами сделать? Может, продать в рабство? Или уморить голодом?
   - Ой, ладно, - скорчила рожицу Ритка. - Неплохо бы только найти фонарь.
   - Кажется, в прошлый раз я оставила здесь свой, - задумчиво проговорила Саша, и всё так же на четвереньках принялась искать фонарь.
   Ритка фыркнула.
   - Ты почему не встаёшь на две ноги, как положено человеку?
   - А я сейчас ничем не лучше обычной собаки, - заметила Саша. - И мне даже хуже, чем обычной цепной собаке.
   Рита ухмыльнулась, опустилась на четвереньки и принялась помогать в поисках фонаря. Нашли вскоре и даже сумели зажечь его, потому что спички остались в кроссовке Сашки. Она просто-напросто побоялась их потерять, когда лазила по стене и потому засунула в самое безопасное место - в кроссовок. Фонарь зажгли, Сашка первая протиснулась в проход, Ритка передала ей фонарь, потом сама влезла следом за подругой. Саша плотно закрыла невидимую с другой стороны дверцу.
   - Как думаешь, почему Павла про неё не знает? - задумчиво спросила Саша.
   - С чего ты взяла, что она не знает? - вопросом ответила Ритка.
   - Ну, она бы нас тогда не бросила в погреб, где имеется запасной выход.
   - Но он же вроде как незаметный, - напомнила Рита.
   - Тогда нужно торопиться.
   - А если на выходе нас уже поджидают её люди?
   - Ну, стоит просто попытаться.
   - Здесь довольно мило, - оглядевшись вокруг, заметила Рита.
   Действительно - плотные земляные стены, укреплённые досками. Но пол был неровным, тени мешали выгадать верный шаг, поэтому девочки часто спотыкались. Ритка и вовсе пару раз упала. Саша решила рассказать наконец Ритке про все свои приключения без подруги, потому что теперь Ритка действительно её прежняя лучшая подруга.
   - Могла бы и раньше мне всё рассказать, - недовольно пробурчала Ритка.
   - Да ты бы не поверила, - улыбнулась Саша.
   - Твоя правда, - призналась Рита. - И как думаешь, что же страшного в городе?
   - Наверное, это какое-то поселение психически неуравновешенных людей, - выдала свою самую реалистичную догадку Саша.
   - Вполне возможно, - горячо согласилась Рита. - И именно поэтому их оградили такой стеной! Да, я уверена, что это так!
   Весь дальнейший путь по тёмноту тоннелю прошёл в горячем рассуждении на тему неуравновешенного городка.
   - Кажется, это выход, - внезапно остановившись, тихо прошептала Ритка.
   Подружки прокрались к самому выходу и навострили уши. Ни шороха, ничьих голосов не слышно. Тогда девочки вышли из тоннеля. Оказалось, путь завершается в корнях громадного дерева, дыра была прикрыта не менее огромным и густым кустом, с которым пришлось повозиться, чтобы выбраться под открытое небо. Девочек никто здесь не поджидал, даже больше того - казалось, место пустынное.
   - Мамочка, и куда же мы теперь пойдём? - испуганно спросила Ритка.
   - Наобум. Если идти даже сквозь самую чащу леса, мы всё равно когда-нибудь куда-нибудь да выйдем...
   - Лучше залезь на дерево и посмотри, не видно ли дороги, - предложила Рита.
   - Блин, а почему ты раньше этого не предлагала?!
   - Я как-то вычеркнула из головы такой простой способ решения проблем, - скромно опустила голову Рита.
   Саша радостно её обняла, потом оценивающе оглядела огромное дерево, примерилась и полезла по нему вверх. Дело было не из лёгких, но по лазанию по деревьям Саша была профи. Она забралась едва ли не на самую макушку и огляделась вокруг. И сердце стремительно словно бы упало с дерева.
   Вокруг - куда только не упадёт взгляд - высокие земляные стены, по-прежнему теряющиеся в плотном тумане наверху. Вдалеке виднеется гора, не очень далеко - блестящая лента реки. И везде лес, лес, лес... Только сзади Саши красовалась словно бы лесная проплешина - по-видимому, городок. Вдруг вспомнились слова Эрбина "вы не можете уйти" и его несчастные глаза... Саша судорожно глотнула воздух и принялась осторожно лезть вниз.
   Она намеревалась тут же поделиться своими опасениями с Риткой, но она куда-то исчезла. Сашу затопила волна страха, она волчков закрутилась на месте, решая куда бы лучше побежать на поиски Ритки, когда услышала треск кустов. Саша тут же кинулась на звук.
   Девочка нашла подругу очень быстро. Ритка шла, словно бы марионетка или робот, едва передвигая ноги, вытянув одну руку вперёд, а другой отчаянно пыталась за что-нибудь ухватиться, голова её откинулась назад, рот был приоткрыт, словно бы девочка бесшумно кричала. А глаза... Саша на секунду показалось, что их и вовсе нет. Саша закрыла рот рукой, и едва сдержалась от крика. К горлу подкатил ком, Саша просто не могла ни о чём думать теперь. Она пошатнулась, в глазах запрыгали звёздочки. Девочка ухватилась за толстую ветку дерева и постаралась очнуться от этого наваждения. Ей понадобилось собрать в кулак всю свою волю. И вот наконец она побежала догонять Риту.
   Саша бежала изо всех сил, но Рита оказалась дальше, чем показалось в первый момент. У Саши отчаянно кололо в боку, из груди рвались хрипящие звуки, к тому же в голове то и дело взрывались яркие фейерверки и иногда в глазах плясали разноцветные огни. Саша выбежала на край леса и обнаружила глубокую расщелину в скале. На самом краю балансировала Рита. Она словно бы боролась сама с собой, то подступала к самому краю, то резко отпрыгивала назад. Саша кинулась прямо к ней, она была на расстояние вытянутой руки, когда вдруг просто не смогла ничего сделать. Её парализовало.
   Рита засмеялась таким привычным нежным смехом, ласково посмотрела в глаза Саше своими нежными карими глазами.
   - Прости, но только так... Ты поймёшь позже, - грустно сказала она и соскользнула с края обрыва.
   Саша пошатнулась и упала на ледяную землю.
  
  Глава 5
  
   Так пусто в сознании. Просто белая пелена, приятная дымка. А сквозь сетчатку глаза попадают образы, такие далёкие и непонятные. Потом мир дрогнул, звёзды покачнулись, поменяли свои позиции. А луна такая близкая...
   "Я больше не поднимусь на ноги, - мелькнуло в мыслях. - Больше никогда..."
   Потом вроде наваждение прошло, потому что мир перестал волчком крутиться перед глазами. Саша тихонько села и пустыми глазами глянула вперёд. Не может быть... Этого просто не может быть! Рита ведь жива, сейчас она придёт к Саше и спросит у неё, почему та сидит на ледяной земле и не шевелится. Потом отпустит весёлую шутку, схватит Сашку за плечи и повалит на землю. Потом они вдоволь насмеются и побредут вперёд, навстречу сгущающейся тьме.
   Но Рита не приходила, секунды растягивались вязким клеем, Саша залипала в нём и понятие о идущем вперёд времени напрочь исчезло из мыслей.
   Зачем жить теперь? Если Рита никогда больше не придёт, зачем Саше жить? Решение пришло из тьмы. Девочка поползла по влажной траве к чернеющей впереди расщелине. И жить и умирать вдвоем. На какое-то мгновение Саша замешкалась перед краем, потом перед глазами возник обжигающий силуэт Риты и подумалось, а есть ли рад и ад на самом деле? Что ж, пора проверить.
   Саша соскользнула вниз, страх огненной волной захлестнул девочку. Но она даже не успела вскрикнуть, когда мощный воздушный поток ударил в спину и бережно выплюнул на твёрдую землю.
   "Нет. Ты не умрёшь! Твоя подруга тоже жива, но спасти её будет нелегко, - зазвучал знакомый голос в голове. - Вскоре ты сама поймёшь, но знай - её ещё можно спасти, а если прыгнешь, то не только умрёшь, но ещё и не спасёшь подругу"
   - Ты кто?! - яростно выкрикнула Саша, но, ясное дело, её никто не ответил.
   Что же это всё-таки - реальный голос, мистическим образом пробравшийся в сознание Саши, или просто галлюцинация? Может, Саша уже давно сошла с ума? Но ведь тот голос подсказал ей про дверь в подвале, или это лишь чутьё? Саша уже доверилась голосу однажды и он не ошибся. Может, правдивы слова и сейчас? Может, Рита жива? Тогда от чего же её спасать?
   Из глаз брызнули слёзы отчаяния. Что же делать?! Кто она вообще такая, чтобы держать в своих руках аж две жизни - свою и Риткину?! И куда теперь идти, чтобы спасти их? И есть ли ещё, кого нужно спасать? Справится ли она или просто станет раздавленным тараканом? Да ну к чёрту! Саша яростно вскочила на ноги. Пока не начнёшь действовать, не узнаешь. Но в данном случае непонятно даже то, где дом. А уж что делать и то не ясно.
   "Если ты есть, таинственный голос, тогда докажи это. Сейчас я буду делать странные вещи, а ты попробуй меня от них спасти!" - подумала Саша, стараясь как можно чётче представить себе слова.
   Потом она действительно принялась делать странные вещи. Она прыгала в расщелину ещё шесть раз и каждый раз мощным воздушным потоком её выносило на землю. Повеситься, убить себя острой палкой оказалось невозможно - все ветви таинственным образом поднялись вверх и палки, всего секунду назад валяющиеся на земле испарились. Вообще Саша ненавидел людей, которые заканчивали жизнь самоубийством. Это самая лёгкая вещь - убить себя, а вот попробовать выжить... И стать кем-то - вот то, что заслуживает настоящего человека. Однако сейчас нужно было сделать что-то такое, чему могло помешать лишь чудо. И ведь чудо помешало! Значит, голос существовал и говорил он замечательные вещи - Ритка жива, её просто нужно спасти от неизвестной опасности.
   - Саша? - раздался знакомый голос. Девочка почувствовала острую ненависть, но сдержалась и не накинулась на Эрбина.
   - Саша, ты же здесь? - вновь повторил он, на этот раз почти укоряюще.
   Вдруг Саша почувствовала, как её кто-то схватил за руку и вскрикнула от неожиданности.
   - Я знал! - ликующе воскликнул Эрбин, но тут же ахнул - Саша изо всех сил заехала ему по лицу.
   Саша кинулась на него, в надежде причинить как можно больше боли. Но Эрбин теперь даже не сопротивлялся.
   - Если ты выслушаешь меня, то потом можешь делать всё, что твоя душа попросит. Извини, мне нужно было сразу тебе всё рассказать... Да и Рите, кстати, где она?
   - О, не волнуйтесь, Рита всего лишь решила спрыгнуть с обрыва. Вы не подумайте, с ней всё будет хорошо, она же уже стала профи по падениям с обрывов! - гневно выкрикнула Саша.
   - Но это не... всего лишь...
   - Или вы живо рассказываете мне всю правду про это место или я не отвечаю за свои поступки! - чувствуя себя дикаркой прорычала Саша, крепко впиваясь длинными ногтями в запястья Эрбина.
   - Подробности истории истрепались, мне уже, знаешь ли, двести девять лет... Память уже не та.
   - Что?!
   Но Эрбин словно не услышал, но тяжело опустился на траву и завёл грустным, пронизывающим душу голосом:
   - Однако основные моменты помнят все... Мне было пять лет, когда в наших краях стало появляться судно. Знаешь, так странно - словно вспышками. Оно напоминало призрак, паруса истрёпаны, флаг поник и рассмотреть рисунок невозможно... Снасти скрипят при малейшем ветерке и всё равно тишина от него жуткая была... Странными были сами появления корабля - такое огромное судно и наши мелкие речки... Однажды один человек прибежал в гостиницу и закричал, что прямо на его глазах из воздуха появилось наше странное судно, но человеку, конечно не поверили. Люди с корабля никогда не сходили на сушу, да и неизвестно - были ли на нём люди вообще? Самые храбрые местные жителя завели обычай прятаться в кустах и оттуда выглядывать сквозь подзорную трубу. Эта честь выпала и мне. Я видел только смутные фигуры людей, почти размазанные пятна, и порой мне казалось, что там вовсе не люди. Кто их знает? Как ни странно многие мальчишки горели мечтой взобраться на корабль и узнать все его тайны. Один смельчак рискнул поплыть к кораблю и утонул прямо на наших глазах, будто нечто утащило его на дно. Как бы то ни было, к озерцу больше никто не ходил.
   Прошло время, я стал взрослым, а судно всё так же появлялось в озере, но вот однажды корабль не появлялся очень долго - два года, воспоминания о нём превращались в легенду. Но вот одним утром прибежал паренёк и закричал, что в озере стоит корабль. Город кинулся к озеру и все оторопели на берегу. Корабль больше не выглядел призраком - он казался естественным, настоящим, но никто не осмелился подойти к нему. Более того, на воду спустилась лодка и к берегу подплыл мальчик. Одна женщина не позволила мужчинам его убить, она загородила его собой и с того дня он стал её приёмным сыном. Но потом стали поговаривать, что мальчик принёс проклятие на наш край - люди не старели и не умирали больше. Конечно, сначала все безумно обрадовались этому, но когда выяснилось, что бессмертие распространилось и на животных, страх закрался в сердца. Потом выяснилось, что нас отрезало от окружающего мира, словно ножом отхватили кусок от планеты Земля. И наш замкнутый круг стал проклятием для всех.
   Потом мы стали замечать, как возрождается корабль. Он словно питался нашими силами. Корабль, из продырявленной бочки с верёвками илистых парусов стал прежним красавцем, одновременно самым страшным кошмаров для нас. И явно то, что люди остались на судне - точнее их мысли, какая-то смутная сущность их. Огни горели на корабле, слышались загробные песни, в сердца жителей закрался смертный ужас. И не напрасно. Люди стали пропадать, словно разом посходили с ума - прыгали с обрывов, протыкали себя ножами и так далее. Один мудрец из нашего края пытался решить проблему, снять проклятие и в итоге он принёс себя в жертву и случилось так, что корабль стал появляться лишь раз в год и на один месяц. Раз в год по одному человеку пропадало и раз в год по одному человеку на судне возрождалось. Мы знали об этом, будто бы нам кто-то рассказал, это всё слишком явно было. Их было восемнадцать, это мы тоже почему-то точно знали, и семнадцать лет прошло, как кончились жертвы.
   А потом случилось самое страшное - эти люди видимо поняли, что им не нужна больше жизнь или что-то в этом роде и они... она создали вампиров из себя и тех людей, чьи тела они похищали когда-то. Теперь они все живут на корабле, и в определённые дни спускаются с корабля. Они могут быть невидимы, могут становиться волками или летучими мышами, могут повелевать грозой, но им нужна плоть для всех чудес. Они переели всех животных, выпили кровь из многих людей, но есть и те, кто ещё держится. Я вампир, но я стал против других вампиров, я не кусаю людей и не ем животных, я убиваю других вампиров и уж их... Это охота. Борьба за жизнь... А ты когда-нибудь пробовала мясо нашего края? Мы не можем убить животных и даже кусочки их плоти...
   Саша не смогла слушать дальше - её просто вывернуло наизнанку (она вспомнила странное ощущение в животе, когда ела мясо с этом городке). Потом почувствовала леденящий холод в сердце и ощутила, что не может сдвинуться с места и слова сказать от потрясения. Потом она вдруг рассмеялась.
   - Вы ещё легенд у костра в лагерях не слышали, Эрбин! - яростно воскликнула она, ещё раз звезданула Эрбину по лицу, вскочила на ноги и бросилась бежать.
   Однако она знала, что соврала. Но Эрбину нельзя верить, нельзя!.. Однако же неплохо - вампиры... Хмф, вампиры. Могло быть и хуже, обычная фантастика часто преподносит ещё большие ужасы. Но одно дело дрожать от страха под одеялом, пожирая вкусные печеньки и впёря полные ужаса глаза в мёртвый экран, на котором разливаются не всегда профессиональные актеры, и другое дело оказаться в гуще истории. Здесь действительно ставки высоки и действительно каждый шаг может оказаться последним. Но не нужно падать духом, уж если ты оказался в фильме ужасов, то изволь идти до конца. Саша вдруг улыбнулась, а почему бы и нет? Лучше уж умереть с улыбкой на лице, даже если тебе голову снесут топором... Мда, она действительно тронулась умом, раньше такого с ней не бывало. Или просто победила страх? Да ну, человек без страха - безумец или человек, которому нечего терять. Но ведь у всех людей есть что-то, не так ли?
   Она шла долго, ночь ласково запугивала её шорохами в кустах или случайно сломанной веткой вдалеке. Когда звонко кричала птица, сердце сжималось в груди Саши. Куда она идёт, представлений не было. Впереди лишь мгла, только сгущающаяся с каждым шагом. Поэтому Саша жутко удивилась, когда впереди замаячили огоньки. Стоп, так это же!..
   Саша вышла наконец из леса и прямо перед ней раскинулся знакомый проклятый городок. Да, точно, вот и мощные ворота, здание гостиницы. Вокруг было сумрачно, но Саша поняла, что люди явно кого-то искали. "Уж не меня ли?.. - с тревогой подумала Саша и словно в подтверждение её слов чей-то тонкий голосок громко-громко пропищал:
   - Там, из леса вышел человек. Это точно девчонка - ловите её скорее!
   Саща вдруг врубилась, что это скорее всего группка вампиров и кинулась бежать. Её глаза были широко распахнуты, ей казалось, она бежит наперегонки со смертью. Глаза Саши успели немного привыкнуть к темноте, но она только и могла различить, что толстые стволы деревьев, да и то лишь в самый последний момент, чтобы успеть увернуться от удара, но не всегда успешно. Саша побежала, выставив перед собой руки, ветви хлестали по лицу слишком сильно. Рукам было очень больно, но Саша всё равно бежала вперёд, а звуки настигающих её людей становились всё явственней слышны.
   "Стоп! - Саша смогла начать думать. - Я бегу и ломаю столько сухих веток деревьев. Они громко трещат и этот звук слышен далеко. Но если мне остановиться, люди скоро настигнут меня. - в груди закололо от усталости и непривычно долгой пробежки. - Залезть на дерево - это слишком обыкновенно и они сразу догадаются, конечно, определить точно дерево будет невозможно, но в этой темноте я даже не смогу подняться на пару метров вверх, потом я точно упаду и сверну себе шею на радость всем этим гадам! Спрятаться в кусты - слишком рискованно, мало ли какой зверь под властью главаря сможет меня настигнуть. Что же делать?!"
   Саша, больше не думая о плохом, остановилась и как могла спокойно огляделась вокруг. Темно до ужаса, но вот глаза отметили на фоне луны раскидистую крону могучего дерева, Саша приблизилась к его стволу и ощупала рукой корни. Да, так и есть - густой кустарник. Боже, неужели ей наконец-то повезло?! Девочка заползла в холодный тоннель и замерла на месте. Бежать вперёд нет смысла, стоит слегка подождать, покормить любопытство. Пусть ценой собственной шкуры.
   А вот и неуверенные шаги людей... или вампиров? Казалось, они топчутся на месте, словно бы прислушиваясь, или принюхиваясь? Налетел порыв сильного ветра, Саша ощутила его даже в своём укрытии. Что-то похожее было тогда, на повороте дороги. Словно кто-то знакомый и незнакомый одновременно прошёл совсем рядом.
   - Найдите Эрбина и убейте, вампир наверняка-таки ведёт двойную игру, - отдал приказ приятный мужской голос.
   Повышались звуки шагов, ропот людей.
   - Ты не боишься оставаться один? - полувосторженно, полунастороженно спросил кто-то.
   - Нет, - гордо ответил первый. Люди разбрелись, переговариваясь.
   - А зря не боишься, - веско произнёс тягучий, размеренный голос.
   - Да будет так.
   А потом тишина. Только хрустнуло, но звук был далёк от невинного хруста ветки. Саша окаменела, в ужасе ожидая, что сейчас в её укрытие ворвётся этот тягучий голос и последним в жизни, что она услышит, будет хруст её позвоночника.
   Но вот прошелестели тихие шаги. И лес уснул.
   Сердце Саши бешено колотилось, но уже не от страха, а от быстрого бега. Саша почти летела по тоннелю, только чудом до сих пор не споткнувшись. Она торопилась, потому что боялась мешкать. В любой момент люди могут передумать искать Эрбина и вернуться в город, а следовательно - в гостиничный бар. Когда Саша вылетела из маленькой дверки в погребе, мелькнула опасливая мысль, что крышка люка плотно закрыта или Павла сейчас в погребе. Но от мысли, что Павла лишь старуха, да ещё и ударившая недавно Сашу, девочка загорелась мстительными мыслями. Конечно, в исполнение она бы расправу не привела, но сладкие фантазии бывают лучшим утешением, проглатывающим реальные горчинки.
   Люк исправно поддался Саше, бар был погружён в полную темноту. Прокравшись к двери и подёргав за неё, Саша поняла, что та закрыта с другой стороны, а значит в гостинице никого нет. Вспомнив, что следующая дверь напротив входной, Саша направились к ней. Пройти к лестнице оказалось намного сложнее. Стулья и столы оказались раскиданы по всему периметру бара, так что Саша несколько раз падала. В итоге она вновь поползла на четвереньках, по крайней мере, лбом таранить мебель намного удобней, чем спотыкаться о неё. Этот метод действительно оказался очень действенным, потому что вскоре Саша стукнулась лбом о что-то, что не отлетело в сторону. Тогда девочка со старческим кряхтением поднялась на ноги и, дружески обняв стену, пошла вдоль неё искать дверь. С радостным вздохом она наконец её открыла и засеменила вверх по лестнице.
   На верхнем перильце лестницы горел огарок свечи, неосмотрительно оставленный каким-то идиотом, не боявшимся пожаров. Саша взяла тускло горящий огарок и осторожно двинулась наверх, освещая себе дорогу скудным огоньком. Всё лучше чем идти как крот!
   Как-то раз Рита рассказала Саше, где находится комната старухи Павлы. Это была маленькая дверка в конце коридора второго этажа скрытая за старыми ставнями. Саша без особых проблем их отыскала и осторожно открыла их. Там оказалась маленькая дверка, на которой висел огромный замок. Казалось, что теперь всё потеряно, но вряд ли Павла рассчитывала на то, что дверь её комнаты будут пинать, лягать, ручку двери будут трясти изо всех сил, в итоге всё-таки отодрав с двери. Дверь сама отворилась внутрь. Насколько было видно при ужасном освещении комната старухи была маленькой, но очень опрятной, в такой комнате было бы просто что-то найти, был бы только свет. Но свет должен был быть где-то здесь и вправду - на стене висел большой фонарь. Саша зажгла его и вскрикнула: прямо рядом с фонарём висели в ряд скелеты разных размеров закованные в цепи, и когда Саша пробиралась к столу, ей показалось, что один скелет повернул ей вслед свой череп.
   У маленькой уютной кроватки стоял высокий стол. Саша задумалась - вещам лет по сто пятьдесят, а то и двести, но и дома, и все вещи выглядят по-новому. Это было очень странно и надбавляло жуткости. На столе стояла только чернильница, что-то подсказало Саше, что лучше не смотреть на неё внимательнее, потому что писать кровью вполне могло войти в привычку бабушки, у которой в комнате висят скелеты. Кроме чернильницы на столе лежало несколько толстых книг и два конверта, которые случайно выпали из книги, когда Саша неосторожно подняла её. "Случайности не случайны.." - пришло на память девочки, и она уверенно взяла в руки первый конверт и вытащила из него письмо.
  
   "Александра!
   Ты, читая сейчас это письмо, задаёшься множеством вопросов, на которые давно пытаешься найти ответы. Я не знаю, как много тебе известно на данный момент, поэтому начну с самого начала.
   Ты находишься в западне, выбраться из которой вот уж очень непросто. Возможно, Эрбин тебе уже рассказал про вампиров, но он знает только легенду, которую сложили жители этого городка, не больше.
   На самом же деле прибыл корабль-призрак в наш край по реке, когда-то из озера выходило много рек и путей в другие озёра было много, и вот на борту того корабля был маленький мальчик. Наши люди поднялись на борт и нашли его. Он лежал без сознания, такой маленький и беззащитный. Мой муж принёс его в дом и я стала его выхаживать. И очень к нему привязалась, как к своему сыну. Но моему мужу ребёнок стал нравиться всё меньше. И не зря.
   Мальчику, мы звали его Сергей, исполнилось четырнадцать лет, когда он напал на мужчину и убил его. Городок изгнал подростка, прошло время, он не появлялся. Прошло пять лет и вдруг все реки высохли, осталась только одна, городок отделился от всех остальных городов и случилось так, что про него вообще забыли. И Сергей вернулся. Я видела его, он первым делом пришёл к нам с мужем, мне кажется, что он всё-таки любил нас. Но в тот день моим глазам предстал не беззащитный ребёнок, а жестокий убийца, сильный, холодный и уверенный в собственных силах. В тот день он предложил нам встать на его сторону, помочь ему создать армию существ, подобных ему. Мой муж взбунтовался, он схватил ружьё со стены и выстрелил в Сергея. Пуля не причинила ему никакого вреда, но в гневе Сергей ударил моего мужа так, что тот пробил собой стену. Он хотел уничтожить своего названного отца до конца, но тогда я встала между ними. Мне показалось, что вот сейчас Сергей ударит и меня тоже, но он лишь склонил передо мной голову и ушёл, не сказав больше ни слова. Мой муж слёг после удара, у него было множество переломов. Но ум его оставался таким же ясным, он придумал много полезного. Мужу уже нельзя было помочь и я возненавидела Сергея, стала активно бороться против него.
   Сергей убил многих людей, кто-то сумел выжить и тоже стал вампиром, те вампиры были слабее Сергея - они не могли убить, только превращали в себе подобных, и вот так появились новые вампиры. И наш городок окутал мрак. Страх. Отчаяние. Потом все как будто привыкли жить в вечном напряжении, но Сергей нашёл новую забаву - к нам стали попадать жители внешнего мира и мы всеми силами старались их защитить, одновременно сохраняя свою тайну, нам казалось, что так будет лучше... Твоя подруга - её укусила вампирша, я сумела приостановить её мучения, но превращение девушки в вампира остановить было невозможно. Оставалось возможным лишь изолировать её... Поэтому мы хотели её поймать и заключить в подвал. И так же мы поступили с тобой, потому что ты всегда была рядом. В определённый день мы бы выпустили тебя из подвала, рассказав какую-нибудь оправдывающую нас историю.
   Итак, вампиры... то, что ты читала про них - не знаю, правда это или нет, но тех вампиров, что здесь у нас мы не можем остановить ничем! Или почти ничем... Мой муж выяснил, что вампира может излечить солнечный свет, точнее вернуть ему разум и воспоминания, но вампир при этом испытывает страшную боль, поэтому все они прячутся в укрытиях днём. Талисман со знаком на каком-то странном языке придумал мой муж для защиты и ружьё с серебряными пулями и всё... Это может остановить ненадолго, но уничтожить - нет, мы никогда не сможем их уничтожить...
   Почему я тебе это рассказываю? Потому что я скоро умру, я чувствую это! И ещё, может тебя смущают скелеты в моей комнате, так знай - это скелеты погибших вампиров, ты видишь, они в цепях, они пробуждаются ночью!
   И последнее - талисман в верхнем ящике стола. Он защитит... Ты должна попытаться убежать отсюда, выжить здесь не сможет никто, победить вампиров - тем более! Верь мне!"
  
   Саша замерла с листком в руках. Поверить Павле было несколько сложновато - мозг никак не принимал эту сказку про вампиров. Но Саша вспомнила всё то, что видела и слышала в этом проклятом городке и смогла переварить прочитанное. Сбежать отсюда? Интересно, как? Саша покачала головой и распечатала второй конверт - он был намного тяжелее первого. В нём оказалась старая карта и множество чистых листов бумаги и, неизвестно откуда взявшаяся в таком заколдованном старинном месте, шариковая ручка.
   "Забавно, мне предлагают написать про себя, как я буду бороться за жизнь, вот уж забавно так забавно!" Но Саша села и принялась писать то, что с ней уже успело случиться. Это заняло порядочное количество времени, но она же никуда не торопилась ночью, верно? Уже когда она дописывала свою историю, задёргались скелеты, один клацнул челюстями в сторону Саши, та вздрогнула, но только шикнула ему в ответ, а тот засмеялся.
   Когда повествование было написано, Саша принялась изучать карту. С первого взгляда ей показалось, что это просто беспорядочное столпотворение деревьев, но стоило вглядеться, всё стало ясно. Она начала смотреть с гостиницы. На карте она изображалась в центре городка, окружённая со всех сторон домиками, которые окружены высоким забором, так, это понятно. На заборе премелким почерком было что-то написано, прищурившись Саша разобрала - Главные ворота и Тайные ворота. Главные ворота она видела не раз, и ходила через них не раз, а вот про Тайные ни разу даже не слышала, значит, не зря они были тайными.
  Из города было показано несколько путей, да и то это были просто линии с указанием продолжительности дороги. Первая линия с пометкой 4 км вела к дому Эрбина, Саша присвистнула. Далековато, значит, Эрбин всегда водил их по более короткой дороге. От дома Эрбина до злополучного обрыва оказалось 2 км. Река от его дома была очень даже далеко, так что Саша пока что спихнула это на неточность карты, тем более, что здесь не было указания продолжительности дороги. В одном месте было указана ширина реки - 2 метра, но Саша заметила, что в некоторых местах она очень широкая и сделала вывод, что это самое узкое место реки.
   Вторая линия вела из города к реке, точнее к мосту на реке. На линии было написано 9,5 км, на мосту - 8 метров ("Ну нифига себе речка!" - с негодованием подумала Саша). Третья линия вела к озеру Вольфа, где посредине был изображён кораблик. Саша прикинула на секунду, сколько ей пришлось пробежать тогда от преследователя, если дом Эрбина на карте был слева от городка, а озеро Вольфа справа, тут минимум четыре километра. Из озера Вольфа выходило "русло высохшей реки".
   Самой главной линией Саше показалась "заброшенная дорога (44 км)". Она выходила из тайных ворот, и если встать спиной к этим воротам выходило, что слева, через 19 км была Деревня сгоревших домов, а справа в семи километрах - Гринский поворот (6км). И вот там был обрыв с мостиком, дальше начиналась заштрихованная дорога с пометкой "нужная"(4 км) и в конце неё был Дом Стимми, подчёркнуто!!! Вот это было самым главным, как показалось Саше.
   Также на карте была Гора Смерти (281 метр) и Заброшенный замок на ней. Река, похоже, брала начало именно с этой горы, и там даже было указание сколько от горы до большого моста на реке - 19 километров. Правда от реки до замка было 38 километров, но Саша про себя учла, что ни за что на свете туда не полезет. Ещё на карте было два болота Топкое и простое. Простое было прямо за Домом Стимми, а Топкое слева от реки, если встать лицом к устью. В топком болоте было нарисовано дерево - Могучий дуб, а от него к концу болота, к мосту была нарисована тропинка - Тропинка жизни ("Надо взять это на прицел, тропинка ЖИЗНИ, не зря её так назвали", - прищурилась Саша) В Горе Смерти ещё была помечена какая-то пещера с записью "опасно". Саше не нравилось то, что никаких определённых названий населённых пунктов не было. Как называлось место, куда занесла её судьба, девочка до сих пор не знала. Да и то, что реку величают просто Рекой с большой буквы, несколько настораживало и раздражало.
   Ну и естественно вся карта по бокам была исписана. Наверху, слева и справа надписи "обрыв", а со стороны Горы Смерти - расщелина. Как можно выбраться из города, Саша так себе и не представляла, но появился шанс на спасение. Нужно пройти к Дому Стимми и там узнать нечто новое. А Саша была уверена на сто процентов, что узнает там нечто новое.
   На память пришла фраза, когда Саша с Ритой только встретили Эрбина, про телегу из другого населённого пункта, а потом ещё Павла про неё что-то плела. А значит, телега действительно существовала, но только не из населённого пункта, а из этого самого Дома Стимми.
   Вот и вся карта, вокруг всех зарисованных пунктов был изображён лес. Причём со стороны городка и дома Эрбина он был ужасно густым, а у Деревни сгоревших домов и дома Стимми редким, что слегка порадовало Сашу. Но всё равно мысль о том, что ВЕЗДЕ непроходимый лес, спустило Сашу с облаков обратно на землю.
   Девочка откинулась на спинку стула и устало потянулась. Утром ей предстоял нелёгкий путь - около 17 километров без учёта продолжительности мостика через обрыв - надеюсь, вы уже поняли, что она собралась тогда идти к Дому Стимми?
   Скелет опять клацнул зубами.
   - А ну молчи, а то сейчас возьму, и лампой в глазницы засвечу! - в рифму сказала Саша, скелеты послушно замерли.
   - Глупая, - прокрякал один.
   - Почему это? - воинственно спросила Саша.
   - Не выберешься отсюда никогда. Никто не выбирался. Думаешь ты одна, кто сюда попадал? - скелет рассмеялся. - Если хорошенько пороешься в вещах старухи, то найдёшь листы с рассказом твоих предшественников о том, как они пытались выбраться отсюда. А старуха ведёт умную игру, наблюдает за теми, кто попадёт сюда, а когда они погибнут, забирает листы и вечером за чашкой чая читает выжившим жителям города рассказ очередного горожанина. Вот так-то вот!
   - Почему я должна тебе верить? - спросила Саша, чувствуя, как голова начинает кружиться.
   - Потому что я говорю правду, - крякнул скелет.
   - Это не ответ. За эту ночь я услышала уже три "правдивые истории" и вот теперь никак не могу понять, какая же из них на самом деле правда, - вздохнула обречённо Саша.
   Скелет устало помотал головой.
   - Глупая. У каждого своя правда. И Эрбин твой правду говорил, и Павла тебе правду говорила, и я правдивую историю говорю. Просто ты никак понять не можешь - Эрбин верит в легенду, старуха знает истинную историю, или же просто верит, что эта история правда, а я видел и слышал то, что она рассказывала, видел путников, которые заходили сюда и никогда не возвращались. Глупая, - опять повторил скелет.
   Саша задумалась над его словами. Но что-то её сбило с мыслей.
   - Какой-то вы слишком добрый скелет вампира, - осторожно сказала она.
   - Я здесь болтаюсь уже почти пятьдесят лет, станешь тут добрым. Эта старуха нас так "лечит". Днём ставни растворит и солнце нас исцеляет - а толку-то? Мы ведь скелеты, уже никогда не будем нормальными людьми. Так что здесь проще нас разломать по косточками и сжечь со спокойной душой. Справедливей и добрее будет! - рассмеялся несколько грустно скелет.
   А у Саши вдруг отчётливо создалось впечатление, что все вокруг её просто водят за нос. Бесит! Она со злостью открыла первый ящик стола, обнаружила там медальон и спросила скелет:
   - Этот защищает от вампиров?
   - Нет, другой, который в углу, - ответил тот.
   У Саши едва рот не открылся от удивления. Она сразу поняла, что первый медальон - не тот, в конце концов она видела сотни настоящий на шеях у людей города. И вот сейчас она была уверена, что скелет скажет нечто в роде "Глупая, конечно, этот!" А оказалось... А оказалось, что ему можно верить!
   С приливом спокойствия Саша нацепила на шею настоящий медальон и почувствовала себя наконец-то защищённой. Потом принялась лазить по ящикам в поисках нужных листов, про которые рассказал скелет.
   Она нашла их только в шкафу, в сундуке, ключ от которого висел в тайнике, отлично замаскированным под вид комнатного растения. Естественно, всё это нашло только благодаря подсказкам приободрившегося скелета. Ключ тяжело повернулся в замке, что подсказало Саше, что давненько уже в город не проваливались люди. Внутри оказалось множество листков бумаги. Саша взяла их в руки и почувствовала, как от страха задрожало сердце. Ох, сколько же людей здесь погибло, просто страх...
   - Почитаешь вслух, мне же тоже интересно, что стало со всеми теми людьми, - сказал скелет, всё ещё разминающий шею.
   - А вот интересно, тем ты тоже подсказывал? - спросила Саша.
   - Нет, они от нас шугались. Они только подхватили все вещи, которые оставляла старуха и убегали и всё. Эх! Сколько же я их повидал, и дети, и взрослые, и богатые, и бедные, и храбрые и трусы, но храбрых почему-то очень мало было... Странно, да?..
   - Замолчи! - воскликнула Саша, ей становилось просто паршиво, когда она думала про погибших людей.
   На секунду решимость прочитать истории тех людей иссякла, но здравый смысл подсказал, что листы помогут ей выжить.
   Она взяла первый листок. Почерк был неразборчивый, прыгающий, неровный. Начало было похоже на Сашино.
   - Я, Марков Игорь Петрович попал сюда... ААА!
   Вдруг листы в сундуке объяло пламенем и в секунду они превратились в груду пепла.
   - Ну вот так всегда! Мне никогда не развеяться! Глупая ты! - вякнул скелет.
   - Что это было? - подрагивающим голосом спросила Саша.
   - Это? Это кто-то очень не хочет, чтобы ты выжила. Кто-то очень хочет, чтобы ты умерла. И как ты думаешь, кто бы это мог быть, а, глупая? - насмешливо спросил скелет.
   - Главный вампир этот? - недоверчиво спросила Саша.
   - Агась, - кивнул скелет.
   - Но зачем? Ему жалко что ли, чтобы хоть один человек выжил в этом городке? - Сашина жизнь опять рушилась прямо на глазах.
   - Давай подумаем, Глупая. Ты выберешься из городка и вдруг тебе станет жалко всех тех людей, кто здесь гниёт. И ты расскажешь кому-то про то, что здесь было и что же? Эти людишки приползут сюда и устроят охоту на вампиров и истребят их. А ты думаешь Главарю это нужно? Лично я сомневаюсь, - Саша на секунду подумала, что скелет стал куда живее, прямо на глазах наглел и оживал.
   - Ты думаешь мне поверят, лично я сомневаюсь, - съязвила Саша.
   - Может, не поверят, а может, поверят. Ты же поверила в это, а если они увидят то же самое, то наверняка и поверят. Ты ведь стала бы их убеждать в своей правоте, не так ли? Пойми, глупая, никто никогда не захочет умирать, - Саше вдруг показалось, что скелет сейчас потрёт пальцами глазницы, так всегда делал их учитель истории, когда уставал что-то доказывать.
   - Ты прав, - помешкав согласилась Саша.
   - Я часто бываю прав, так-то. А теперь давай, ложись спать, я разбужу тебя как только будет пора, - как-то необычно сказал скелет.
   Саша послушно кивнула, легла на кровать. Подумала на секунду, что заснуть будет непросто, но талисман на груди стал тёплым и сон сморил Сашу быстро.
  
   Глава 6
  
   - Рота, подьём! - громко прозвучало.
   Саша села на постели и сонными глазами посмотрела вокруг. Ей хватило секунды, чтобы вспомнить всё прошедшее.
   - Что за замашки у тебя такие? - потянувшись, спросила она у скелета.
   - В книжке одной военной вычитал, давненько это было. Лет десять назад. Пришёл тут один парнишка учёный, наверное, в поход ходил. Рюкзак полон книг, ну и я стащил у него пару штучек, телекинез, знаешь ли, умею вещички мелкие двигать при большом желании... А парнишка всё равно не заметил бы. А ещё читал книгу про войну когда даже скелетом не был, нет, даже вампиром не был. Человеком был... Че-ло-ве-ком. Так любил читать! Вот однажды нашёл у соседа... - ударился было в воспоминания скелет.
   - Понятно, - поспешно остановила его Саша.
   Скелет замолчал, наверное, начал вспоминать всё, что с ним когда-то случалось. А потом Саша вдруг поняла, что он отключился, Павла же писала, что они пробуждаются только по ночам.
   Саша сразу почувствовала себя одинокой. Она подошла к скелету и зачем-то похлопала его по плечу, точнее по тому, что было когда-то плечом, а не желтоватой костью. "Я вернусь к тебе и вызволю отсюда, но не сейчас. Я не смогу тащить на себе скелет днём, когда он будет в отключке, а по ночам передвигаться слишком небезопасно".
   Девочка огляделась вокруг в поисках какой-нибудь сумки, куда можно складывать вещи. Она обнаружила её в шкафу, вытряхнула из неё прежнее содержимое - какие-то камешки и принялась класть в неё нужные вещи. Листки бумаги и ручку, письмо Павлы, карта, фонарь, спички ("Откуда они взялись в такой заколдованной глуши?" - мельком подумалось Саше), туда же пошли расчёска, иголка и нитки (просто из принципа с собой взяла), Саша нашарила у старухи в логове бинты, нашла хороший охотничий нож. Села, подумала, что ещё может пригодиться. Верёвка, но её здесь не было. Саша перетрясла ещё раз все вещи Павлы, но ничего больше решила не брать, только прихватила небольшую флягу. Потом Саша прибралась у неё в комнате, хоть она и искала всё что нужно аккуратно, беспорядок всё равно оставался, но скоро девочка устранила и его.
   Саша открыла дверь комнаты старухи. В глаза ударил яркий солнечный свет. Вокруг не было ни души, что в общем было не странно, утро уже миновало, те, кто сегодня прятались здесь успели уже уйти.
   Девочка спустилась вниз, на кухню. Здесь она взяла буханку хлеба, два огурца и кусочек сыра, налила во флягу воды, сложила всё это поверх вещей. Поискала ещё раз верёвку, на этот раз нашла, не самую длинную, но на всякий случай и такая сгодится. Повесила её через плечо, сумка была заполнена не до конца, но Саша подумала, что она может встретить ещё много вещей. Подумав, девочка положила поближе к себе нож и прикрыла его верёвкой. На самый верх положила свернутую в трубочку карту. Всё, можно идти.
   На улице было много людей, большинство из них посмотрела на Сашу так, точно она была привидением. Та только улыбнулась им в ответ, люди отвернулись. Саша вытащила карту. Где-то здесь, перед дверями гостиницы должны быть Тайные ворота. Можно было, конечно, обойти весь город вокруг, чтобы не мучиться, но Саша подумала, что знание тайных проходов ещё никогда никому не мешало, наверное.
   Внезапно к ней подскочил низенький, крепкий на вид мужчина. Он протянул ей пистолет.
   - На, возьми, в далёком пути он может пригодиться, - глубоким голосом сказал он.
   Саша с благодарностью посмотрела ему в глаза, но пистолет не взяла.
   - Извините, но я не умею стрелять точно. Тем более я могу нечаянно выстрелить сама в себя, - вежливо отказалась она.
   - Я могу вам помочь чем-то? - он явно понял, спрятал пистолет.
   Саша помешкала, спросить про Тайные ворота или не спросить? Решила не спрашивать.
   - У вас, может быть, есть какая-нибудь лёгкая на вес, но тёплая вещь? - спросила она вместо этого.
   У Павлы в шкафу было полно разных тёплых вещиц, но все они были или слишком тяжёлыми или слишком большими.
   - Секунду.
   Он пошёл в сторону одного из домиков и вернулся с шерстяной накидкой в руках.
   - Вот, - он протянул вещь Саше.
   Та взяла её. Накидка, или шаль оказалась лёгкой, и невероятно тёплой на ощупь. Теперь ночью не замёрзнешь. Лицо Саши просияло.
   - Спасибо вам огромное, вы очень хороший человек!
   Тот улыбнулся в ответ.
   - Удачи.
   Повернулся и пошёл обратно в дом.
   Саша вытащила карту, положила накидку в сумку. Вот, на карте явственно прямо напротив гостиницы красовался штрих на ограде - эти самые Тайные ворота.
   Саша свернула карту и запихала по стенке сумки вниз, чтобы она не выпала и доставать было легко. Потом потёрла руки, встала ровно спиной к дверям и зашагала прямо к забору городка, стараясь идти как можно прямее. Но из-за домов это было несколько неудобно и когда Саша обернулась уже у самой ограды на гостиницу, то её двери оказались на целый метр левее девочки. Та сделала несколько шагов влево и повернулась к ограде.
   Ограда была совершенно гладкой - ни калитки, ни щели - ничего! Саша вытащила карту, плюхнулась на землю и принялась изучать. Почему это она решила, что Тайные ворота должны быть прямо напротив дверей?! Какая она дура. Она принялась вспоминать. Когда проходишь Главные ворота и идёшь к Гостинице двери, если идти ПРЯМО от ворот до гостиницы, двери будут справа от вас, потому что гостиница несколько правее от главной дороги. Итак, выходит, что нужно пройти к противоположной стороне ограды и там искать Тайные ворота.
   Саша встала, пошла туда. Расстояние было не слишком длинным, но и не маленьким. Как-никак пройти через всю деревеньку-городок! Но вот и другая сторона ограды. И здесь никаких следов ворот, Саша посмотрела на карту, оглянулась на гостиницу. Двери с другой стороны - верно, значит, она на месте и здесь дело в технике.
   Саша оглядела каждый миллиметр ограды а нашла маленькую калитку, которая была неприметна для тех, кто о ней не знал. Саша толкнула калиточку, та не поддалась. Тогда Саша взяла палку, поддела калитку в щели между ней и забором и та отворилась. Девочка выскользнула из города и закрыла калитку. Итак, теперь если она будет убегать от преследователей где-то поблизости, выход будет здесь. Саша пошарила в сумке, вытащила ручку и нарисовала рожицу в метре от калитки.
   Потом она огляделась вокруг. Заброшенная дорога не зря называлась заброшенной - её почти не было видно. Саша вздохнула и пошла по этой дороженьке. Навстречу ужасам, лишениям, а, возможно, и смерти...
  
   Шла она, как ей показалось долго, быстро, не сбавляя шага. Часов поблизости не было, определять время по солнцу она не умела и поэтому остановилась только тогда, когда почувствовала усталость. Сейчас она чувствовала себя в безопасности, но стоило ей подумать про то, что настанет ночь, и по спине бегали мурашки. Саша посидела, перекусила, написала на листе недавние события и пошла дальше.
   А вокруг только деревья и деревья, кусты и цветы, всякие пчёлки и мушки (Бррр!) Саша совсем было поникла, когда вдруг в голове будто зазвенел колокольчик. Она остановилась и прошла немного назад. Гринский поворот оказался совсем неприметным и если бы Саша не изучила за время ходьбы, как растут деревья, то не поняла бы, что это он.
   Настроение немного поднялось, Саша достала карту и посмотрела, сколько ей идти. Шесть километров до мостика и ещё четыре после него. И ещё неизвестно сколько длится мостик. Так что нужно поторопиться. Но тут Саше вспомнился её опыт с обрывом, благодаря которому она сейчас идёт до дома Стимми, и она шла, осторожно притормаживая возле поворотов, а в остальное время едва не бежала.
   Вспомнилась Ритка, когда Саша спала, лицо подруги почти всегда мелькало перед глазами. Может, она до сих пор не верила в то, что та действительно погибла? По-другому объяснить то, что она до сих пор не сошла с ума от горя было невозможно. А может, подумалось вдруг Саше, что она действительно сошла с ума и всё, что с ней сейчас происходит лишь плод её больного воображения.
   Где-то над головой закукукала кукушка.
   - Эх, кукушка, кукушка, сколько мне лет осталось?.. Хотя с такими врагами как здесь, лучше скажи сколько дней осталось, - грустно пробормотала Саша и пошла дальше.
   Но вот и обрыв. Саша хоть и повернула за очередной поворот осторожно, но всё равно едва не слетела с дороги, потому что у неё закружилась голова. Ведь первое, что она увидела - дно, точнее чернота обрыва, дна его не было видно совершенно, только темнота. А если посмотреть вперёд, то становилось тошно - другой берег терялся вдалеке, а к нему вёл хлипкого вида верёвочный мостик. Саша заметила, что некоторые доски в нём провалились и в горле стало сухо.
   Саша достала флягу с водой и попила. Потом подёргала прикреплённые к могучим деревьям концы мостика - тут вроде бы крепко держит. Потом сглотнула и сделала первый шаг. За весь день вроде бы был только слабый ветерок и от этого на душе стало легче.
   Но мостик зашатался от первого же шага, правда так, слегка, но сердце Саши убежало в пятки. Она закрыла глаза, сосчитала до десяти и спокойно пошла дальше. "Ну какая разница, как умереть, от клыков вампира или упасть с этого моста? Да и то на мосту больше шансов на спасение" Саша старалась отвлечь себя мыслями, но потом поняла, что лучше полностью сосредоточиться на мостике.
   Она уже прошла примерно половину мостика, даже стала свыкаться с лёгким его пошатыванием, когда вдруг увидела впереди, на другом конце моста волка. Первой мыслью Саши было пойти назад, она осторожно обернулась и увидела второго волка с другой стороны. Пришло решение остаться на мостике, но волки, кажется, решили её порвать и осторожно начали красться по мостику.
   "Ну Павла, вечно она проблем наделает! Пригрела на груди эту змеюку - Сергея и вот этот "беззащитный мальчик" теперь твёрдо решил избавить мир от меня. Вот что я лично ему сделала-то?!"- негодующе подумала Саша.
   Глубоко вздохнув она зашатала мост, не удержалась от вскрика, потому что тот стал шататься слишком сильно. Но, кажется, волков это нисколечко не тронуло, они только припали ближе к дну мостика и почти поползли, правда, ещё быстрее, чем раньше шли. Саша случайно взглянула вниз и у неё опять закружилась голова. Она перестала раскачивать мост, вообще перед глазами запрыгали звёздочки, промелькнула радуга и какое-то время Саша видела только разные давящие цвета.
   Когда сознание прояснилось, девочка поняла, что волки подошли слишком близко. Она даже слышала, как они рычат и вдруг поняла - ещё чуть-чуть и ей каюк. Вдруг она вспомнила про верёвку. План спасения начал вырисовываться в сознании. Саша оглядела конструкцию мостика - две верёвки основы, на которых настелены доски, от которых тянутся вверх жалкое подобие перил. Саша достала свою верёвку, быстро и крепко привязала её к одной доске сделала подобие петли для руки и понадеявшись на крепость досок прыгнула вниз. Мостик перевернулся, но доска выдержала, не порвалась ни одна верёвка - хлипкая на вид конструкция была сооружена на славу.
   Саша вскрикнула от страха и замерла в воздухе. Через мгновение увидела чудом удержавшихся волков. Случайно она увидела глаза одного и отчётливо поняла, что они и здесь попытаются её достать. В следующую секунду один из волков прыгнул, Саша среагировала мгновенно - она успела ударить животное ногой и то скуля полетело вниз. Но второго волка она заметила только в тот момент, когда он крепко вцепился зубами ей в ногу. Она вскрикнула и другой ногой принялась колотить по волку, но тот как намертво прицепился. Больно было ужасно, но желание выжить пересиливало всё на свете. Саша закачалась на петле, как-то изловчилась вытащить из сумки нож (как хорошо, что у сумки сверху есть "крышка"!) и в секунду, когда волк на ноге был близко от руки, она ударила животное. Попала, тот взвыв разжал хватку и полетел вниз. Саша умудрилась спрятать нож в сумку, не взглянув на него - боялась увидеть кровь.
   Саша опять закрыла глаза, собирая силы. Возникла мысль, что шанс выжить - только спрыгнуть вниз и понадеяться, что там река.
  Но Саша решила по-другому. Она подтянулась на верёвке чуть повыше и ухватилась за перильца. Те оказались на редкость крепкими, даже не скрипнули. Потом подтянулась ещё раз, умудрилась поравняться головой с дном мостика. Ещё, ещё, ещё! Потом, собрав все силы в кулак перевалилась через перила и была уже в относительной безопасности - на мостике.
   Вдруг она рассмеялась. Потом заплакала. Почувствовала, что сейчас начнётся настоящая истерика, выпила много воды, остатки выплеснула себе на лицо. Боль тупо стучала по всему телу, нога болела невероятно сильно. С каким-то щенячьим упорством она встала, опираясь только на одну ногу. Потом легла на живот и поползла по мосту вперёд, чувствуя, что сможет успокоиться только покинув это ужасное место.
   Она закрыла глаза, сжав челюсти, ей начинало казаться, что эта мука никогда не кончится, но вот пальцы скребнули по земле. Ещё чуть-чуть и она ощутила под собой прохладную землю и наконец открыла глаза. Прямо перед ней было безоблачное голубое небо, а сзади она слышала, как поскрипывает проклятый мост, на котором сверкали капельки её крови.
   Саша подползла к ближайшему дереву и оперлась о него спиной. Порылась в сумке, достала бинт, потом вытащила флягу с водой - там ещё оставалось немного. Потом заставила себя посмотреть на свою ногу. Она выглядела плачевно. На лодыжке красовался след зубов, кажется, волк прокусил ногу насквозь, удивительно то, как он вообще не откусил у неё полноги. Следы стали уже нехорошо синеть, сама нога опухать.
   Саша вылила на ногу воду и ощутила минутное облегчение, потом заболело сильнее. Потом девочка взяла бинт и замотала ногу. Потом взяла шаль и ею тоже обмотала свою лодыжку, так было надёжней.
   Потом она проверила сумку - из всего что там было, не выпало ничего. Саша вытерла нож о штаны - они и так грязные и убрала его обратно. Взглянула на карту - до злополучного дома ещё четыре километра. Потом заставила себя обернуться на мост. Тот безмятежно болтался в воздухе. Вдруг Саше показалось, что на другой стороне кто-то есть, но когда она пригляделась, то подумала, что ошиблась после такого приключения.
   Саша встала и пошла по дороге. Идти было больно и тяжело. Тянулось время, в тишине стало страшно. Чтобы разбавить это Саша стала напевать свои любимые песни. Время тянулось слишком долго, такого не бывало никогда... Ля-ля-ля. Долго... Тутс-тутс-тутс... Слишком странно, так тихо кругом... Ту-ту-тутутутут, ту-ту-тутутутут... И необыкновенно как-то...
   В какое-то мгновение Саша поняла, что больше не может. Не может ничего - ни петь, ни идти, ни жить! Ничего не может. Она прошла ещё немного и - какое чудо! - перед ней вырос дом. Он был крепким, окна закрыты ставнями, только на втором этаже одно окно открыто и в нём горел свет.
   "Галлюцинации вследствие шока?" - подумала Саша.
   Потом как во сне подошла к крыльцу и забарабанила в дверь - ей почему-то пришла навязчивая мысль, что если она не будет так сильно барабанить, то никто не придёт. И вот пришёл. Кто-то открыл крохотное окошко, видимо, заметил Сашу, и открыл дверь.
   Стоило двери открыться, на Сашу пахнуло каким-то едким запахом и последнее, что она видела - это силуэт человека в халате, потом всё пошатнулось и наступила темнота.
  
   Глава 7
  
   Саша открыла глаза. Перед ней раскинулся белый потолок, на котором была сеть маленьких трещинок. Сознание девочки работало неожиданно чётко. Она огляделась вокруг. Длинная комната, ряды больничных коек, лампы над каждой, тумбочки... Всё это так напомнило Саше о обычных человеческих больницах, что она поверила в то, что действительно сошла с ума и теперь находится на лечение в каком-то месте для душевнобольных.
   Саша заулыбалась, неловко шевельнулась и нога отозвалась болью. Девочка вздохнула, повела глазами.
   - Так-так-так, вы очнулись, миледи? - раздался чей-то голос.
   Голос показался Саше до крайности неприятным, он был скрипучим, да и было явно, что нервишки владельца этого голоса сильно шалят. Впрочем вид этого человека оказался также не слишком респектабельным. Высокий, с копной седых, грязных, почти таких, как заброшенная паутина, волос. Глаза бегают, руки трутся ладонь о ладонь, рот приоткрыт, а дыхание странное и тяжёлое. Страшный человек, неизвестно ещё, что страшнее, столкнуться в подворотне с вампиром или вот с таким объектом.
   - Вроде бы, - осторожно ответила та.
   - Прекрасно! - восторженно воскликнул человек.
   Саша захотела сесть и вдруг поняла, что не сможет - она была связана! Её захлестнуло паникой. Человек заметил это и рассмеялся.
   - Я ставил опыт...
   - Что?! Какой опыт? - тонко воскликнула Саша.
   - Мне было нужно проверить - вампир вы или нет! И, конечно пришлось вас связать... Ишь ты, забыл развязать, совсем память ни к чёрту! - объяснил человек.
   - И что, проверили?
   - Да. Вы человек! - торжественно возвестил доктор.
   - Я в курсе.
   - Правда? Зачем же вы тогда пришли? - искренне удивился он.
   - За помощью.
   - Нога-то? Ах, нога будет заживать ещё долго - недели две, а то и больше...
   Саша перебила его.
   - Мне нужно выбраться из этого городка.
   - Да?.. Извините, тогда я ничем помочь не могу. Можно было бы попробовать запустить вас в моей мини-ракете, но риск слишком большой... - почесал голову человек.
   - Ракета?! В ваше-то время?! - Саша почувствовала, что человек этот её просто обманывает.
   Но доктор только приосанился, он выкинул правую руку в сторону, приложил левую к сердцу и торжественно произнёс:
   - Я гений, и кстати, меня зовут Степан Тимофеевич Ифратов-Морковкин!
   Саша хихикнула:
   - Ифратов-Морковкин?
   - Аристократично, не правда ли? - без тени обиды спросил Степан Тимофеевич.
   - Так вы и есть Стимми?
   - Что? Откуда вы... Да, это я, но только близкие друзья имеют почётное право звать меня Стимми! - покачал головой гений.
   Он подошёл к Саше и развязал все верёвки. Девочка испытала чувство неловкости оттого, что её, в грязной одежде сунули в чистую и мягкую кровать, постельное бельё которой выглядело сейчас в плачевном состоянии.
   - Так вы значит, гений, - сказала она, чтобы разбавить воцарившееся молчание.
   - Да. Я создаю множество разных вещей. У меня даже есть... эээ... как там его у вас называют. Вспомнил - телевизор! - гордо поднял палец вверх гений.
   И закашлялся.
   - Извините, я просто приболел немного, - воскликнул он потом.
   - Да нет, не страшно.
   - Что? Вам совсем наплевать на моё бесценное здоровье? Не страшно? Вот вы какие, люди... - возмутился Стимми.
   - Не хотела вас обидеть. Мне очень жаль, что вы простудились.
   "Ну и кадр. Терпения с ним нужно очень и очень много, наверное даже у него самого на себя терпения не хватило - вот и маленько тронулся умом" - подумала Саша.
   Девочка попробовала пройтись по комнате. Нога была забинтована, но ступать на неё было всё равно больно, однако всё лучше, чем недавно.
   - А вы здесь давно живёте? - спросила Саша.
   Стимми копался в одной из тумбочек у кровати. Его голова почти полностью скрывалась внутри и голос звучал невнятно.
   - С рождения.
   - Давно...
   - Да нет, всего-то сорок шесть лет, - буркнул Стимми. - Я ещё совсем не старый, так что не смейте меня оскорблять!
   Саша скорчила рожицу, теперь придётся продумывать каждую фразу.
   - А... вы много знаете про вампиров?
   - Предостаточно! - отрезал гений. Злой гений он, что ли?!
   - А как излечить их, знаете?
   - Ищу средство вот уже двадцать один год и два месяца. Но успехи есть, не подумайте что не так.
   Они помолчали. Через несколько минут Стимми наконец оторвался от тумбочки. Что он там искал, неизвестно, потому что в руках у него ничегошеньки не было.
   - Ну, я наверное, пойду тогда? - осторожно спросила Саша.
   - Нет! - заорал Стимми. И добавил уже спокойней, заметив дёрнувшееся веко гостьи - В смысле, лучше покушайте ещё... Да и вещи вам забрать свои надо.
   - Хорошо, - испуганно отозвалась Саша.
   Настроение гения опять изменилось, он вновь стал добрым-добрым.
   - Знаете, первым моим стоящим изобретением было подобие вашей, современной, мини-электростанции. Только лучше. Моё изобретение работало на ветру или воде, никаких лишних проводов от него к телевизору не надо, только один для питания, а каналов ловит очень много!..
   - А телевизор у вас откуда?
   - Да был тут один турист, приходил ко мне, да и оставил на память маленький такой чёрно-белый экранчик. Вот я и стал изучать его свойства. А потом, когда уже была создана электростанция, я стал смотреть умные передачи и оттуда почерпнул идеи для своих изобретений...
   "Так вот откуда шариковая ручка. И правда - гений" - с восхищением подумала Саша.
   Она вновь попыталась перевести его на нужную тему.
   - А как вы думаете, можно вообще выбраться из вашего городка в другие места?
   - Нет, нет и нет. Это невозможно. Я проверял. Вы верно знаете про нашего главного вампира? Да? Так вот этот гадик взял и отрезал какой-то участок Земли от остального мира. У вас вроде была карта, не так ли? Так вот этот кусочек на карте - вот и всё, куда вы можете пойти. Вокруг идёт ограда так называемой вампирьей магии - можно сказать, что мы находимся в пропасти. Вокруг - высокие стены. Даже если и удастся на них подняться, мы не выберемся. Упадём обратно, нас просто оттолкнёт магией. А вот со стороны Горы Смерти несколько иначе. Там тоже такая стена, но прямо перед ней идёт глубокая расщелина, так что тот, кто упадёт с той стороны в наш мир - просто погибнет. Интересно, почему главный вампир так сделала? Чудно, верно?
   - Да уж, чудно, - горько отозвалась Саша.
   - Эй, а как тебя зовут-то? - озадачился вдруг Стимми, резко переходя на "ты".
   - Саша.
   - Так вот, Саша, чего ты голову повесила? Выше нос - у нас чудесные условия жизни. Мягкий климат, красивая природа, чудесная река с тёплой водой...
   - И вампиры. - Вставила Саша.
   - Маленький недостаток, - дёрнул плечами Стимми.
   - Маленький? Да он просто гигантский! Здесь на каждом шагу вампиры. И ни одного друга у меня здесь нет, если не считать одного скелета! - почти взорвалась Саша.
   - Ух ты, вы знакомы со скелетом? Такая честь не каждому дана, - восхитился Стимми, прыгая на "вы".
   - Я бы и без неё обошлась.
   Стимми остановился перед какой-то дверью, открыл её и втолкнул Сашу внутрь. Потом усадил на кресло, сел напротив и уставился ей в лицо своими яркими безумными глазами. Гений или безумец? Забавно...
   - Что именно вас волнует? - спросил он тоном заботливого доктора. - Только давайте начистоту.
   - Я не хочу умирать...
   - О, ну что вы! Смерть это самая обычная и естественная вещь! Ну умрёте вы, что в этом страшного? - утешающим тоном произнёс Стимми. У Саши округлились глаза, а в животе пробежал холодок. Но она продолжила обычным тоном:
   - Я хочу к родителям в свой привычный мирок, где всё просто и понятно...
   - Фу, вернуться в скуку? - наморщил нос Стимми. - У вас грязный мир, не понимаю, как он может вас притягивать!
   - Там нет такой явной опасности. И... и... я хочу чтобы Рита вернулась, - при воспоминании о Рите голос Саши дрогнул.
   - Кто такая Рита? - живо заинтересовался Стимми, выхватывая из-под дивана блокнот и ручку, нацелив её на Сашу. Такое поведение возмутило девочку.
   - Моя лучшая подруга. Она погибла здесь. Её укусил вампир и она стала превращаться, но предпочла смерть, только чтобы не быть чудищем, - Саша почувствовала приближение слёз и сжала ладони в кулаки.
   К её удивлению гений заулыбался.
   - Она не могла умереть! - он что, правда псих? Конечно, неведанный голос в голове говорил то же самое, но мало ли!
   - Она на моих глазах прыгнула в расщелину скалы.
   - Вампир никогда не может умереть. Он уже мертвец, ходячий мертвец. Зомби, если вам так удобно, - покачал головой Стимми.
   Он открыл блокнот.
   - Я попытаюсь объяснить. - Он нарисовал в центре листка круг и надписал там: "Г.В" - В центре у нас с вами Главный Вампир. Главный он во всех отношениях. Он может повелевать ветрами, двигать предметы, управлять некоторыми людьми и зверями, или там например убивать взглядом, или делать так, чтобы при его приближении начинался дождь. Я перечисляю то, что видел своими глазами и что знаю точно. Наш главный вампир всё это умеет в совершенстве. Но ему нужно есть и пополнять свои силы, чтобы иметь возможность совершать всё это. А для этого ему нужна свежая кровь, а точнее энергия, которая заключена в этой крови. - Стимми нарисовал от первого кружка линии и пририсовал ещё несколько кружков вокруг. - Это - его марионетки. Благодаря ним он умеет делать всё то, что я назвал. То есть, если он не будет кусать людей, у него не будет супервозможностей. Смотрите сами - был маленький мальчик Серёжа, он ничего не умел. Но вот он напал на человека, убил его, выпил кровь... Бррр, мерзко даже думать об этом! Внешне он остался прежним мальчиком Серёжей, а вот внутренне сильно изменился, стал убийцей и наклонности к смерти других людей полностью изменили все те черты, которые когда-то были в его сердце. Его изгнало общество. Но вот "убитый" им человек перевоплотился в вампира и наш мальчик Серёжа почувствовал прилив сил, причём к этому моменту весь его характер переменился и он уже не был мальчиком Серёжей, он стал Вампиром Сергеем. У него слегка выступили клыки. А дальше по нарастающей, ещё укушенный человек - ещё длиннее зубы и сильнее навыки, а потом он понял, что когда ЕГО именно ЕГО марионетки кусают других людей, его силы возрастают всё равно, а силы тех вампиров - нисколько. Они же лишь марионетки!.. А дальше я не знаю и не понимаю ничего!
   В сердцах гений пририсовал к каждому второму кружочку ещё по нескольку кружочков и нахмурился.
   Сказать честно, Саша сама поняла лишь отчасти его рассказ, все слова остались в памяти, но суть никак не могла пробиться в мозг
   - Стоп! - воскликнула она. - То есть если я сейчас кинусь на вас и выпью вашу кровь, то тоже получу потом супервозможности?
   - Нет, конечно, нет! - потёр руки гений. - Такое происходит лишь с особенными. С потомками каких-то... Ну не знаю кого, есть лишь теория.
   - Расскажите же мне её! - попросила, точнее потребовала Саша.
   - Я вот как считаю. Корабль, тот на котором приплыл Сергей - проклят. Он слишком большой для реки, чтобы быть обычным кораблём - ни один нормальный корабль не вошёл в реку, не сев при этом на мель. Поэтому я считая, что это корабль-призрак из мира теней, из неизвестного нам мира. Корабль в какой-то мере живой, хоть и призрак. В смысле, он может думать и принимать решения. И на этом корабле, как мне думается, из мира теней помогли сбежать мальчику Сергею - первому вампиру из того мира. Необычно... Очень необычно. Он просто тень, сгусток злой энергии. Но в мире людей с ним случилась метаморфоза. Павла приняла его за малыша, за хорошего ребёнка и тень стала маленьким ребёнком, с мыслями маленького ребёнка, с чувствами, любовью и миром маленького ребёнка. Но... но тень она и есть тень, она оставалась собой, хоть и была другой сущностью... Возможно, она спала и должна была проснуться. Я говорю о том, что была тень, Павла наделила её человечностью и тень стала полу-человеком-полутенью. Вампиром. Она пробудилась в момент, когда Сергей напал на человека, именно в этот момент он стал настоящим вампиром. Вот моя теория. - медленно объяснил Стимми.
   Сейчас Саша всё поняла. Её охватило некоторое раздражение - зачем нужно было рассказывать сначала конец истории, а потом начало? Странный этот Стимми, очень странный!.. Вдруг Сашу озарило:
   - Вы сейчас её придумали?
   - Почти. Я долго над ней думал, но наконец пришло то, что я долго искал.
   - Понятно. Это серьёзно и страшно.
   - Очень!
   Саша прикрыла глаза.
   - Мы кажется, говорили про Риту.
   - Ах да, ваша подруга. Она жива... Точнее она вампир.
   - А можно как-нибудь попонятнее, - попросила Саша.
   - Да, конечно. Вампир не может умереть. Если даже ему оторвать голову, он будет существовать без неё. Или же голова отдельно, тело отдельно. Я не изучал этого в подробностях, но уверен, что вампир умеет восстанавливаться за определённое время... В какую расщелину прыгнула ваша подруга? - тоном милиционера спросил Стимми.
   - Да я не знаю... Но там недалеко от стороны обрыва возле дома Эрбина. - сказала Саша.
   - Там неглубоко - метров десять-пятнадцать, не больше. Скоро ваша подруга должна восстановиться, а возможно, она уже восстановилась и охотится себе спокойно, - пожал плечами Стимми.
   - Её можно спасти? - с надеждой спросила Саша.
   - Да, лет через пять, когда доработаю средство от вампиризма, при условии ЕСЛИ получится. Самое сложное, что есть на Земле, это бороться с тем, о чём ты имеешь весьма смутное понятие. - вздохнул Стимми.
   - Ничего, у вас получится, я в вас верю, - подбодрила его Саша.
   - Пойдёмте тогда кушать?
   - Нет, постойте! Но как мне быть? Я здесь не выживу! - воскликнула Саша.
   - Выживете. Пока что останетесь у меня, нога заживать будет. А потом пойдёте искать выход. Выход ведь всегда есть. А я не могу, уже не могу его искать.
   - Почему? - удивилась Саша.
   - Мне нельзя выходить из этого дома, пока за окном существуют вампиры. Со мной случилась весьма неприятная история, я стал врагом самого Сергея и он мечтает от меня избавиться. У него много врагов, но таких, о которых можно волноваться только трое, осталось трое - я, Эрбин, Павла. Павла скоро умрёт, она говорила мне, а у неё дар - предчувствует скорую смерть. Эрбин... или уже умер, или в шаге от этого. И я. Стоит мне сделать шаг за порог, как на меня кидаются десятки вампиров, как из-под земли появляются. Я здесь в доме сижу уже десяток лет, только в окно иногда смотрю. Жалко, конечно, но я и так приношу немалую пользу людям. Делаю для них изобретения. А раз в две недели они ко мне приезжают и забирают то, что им нужно... Вот так-то! - поведал Стимми.
   У Саши чуть рот не открылся. Этот полусумасшедший гений с каждой секундой вырастал у неё в глазах.
   - А, а, раньше у Сергея было больше существенных врагов? - спросила она, чтобы не выдавать своего восторга.
   - Пятеро. Мы трое, ещё муж Павлы и колдунья из Деревни Сгоревших Домов. Но мы оказались слабыми, слишком слабыми. Может, ты окажешься сильнее?..
   - Я?! - переспросила Саша.
   - Конечно, ты! От тебя за версту героизмом несёт. Может, справишься с ним. Только будь как секретный агент для нас - не лезь на рожон! Ты должна сделать всё так, чтобы Сергей узнавал о тебе как можно меньше всего, а ты о нём, как можно больше. Только "Не суй свой нос туда, где тебе его могут оттяпать" - так говорила колдунья. Кстати, у неё как раз не было половинки носа. Умные вещи говорила, значит. Пошли кушать, а то я сейчас уже от голода на потолок полезу! - подмигнул Стимми и повёл оцепеневшую Сашу на кухню.
  
   * * *
  
   И пошло время. Под крышей дома Стимми Саша чувствовала себя в полной безопасности. Иногда она слышала, как дверь скребли длинными когтями, но она не волновалась. Дверь была необычно массивной, да ещё и двойной. Окна были такими же крепкими. А в щели, по заверениям Стимми вампиры проникнуть не могли.
   - Единственным опасным местом может быть окно моей комнаты - только его я иногда открываю. Но здесь тоже есть секрет - моя комната пропахла специальным раствором - он отпугивает вампиров. Ты когда только пришла к моему дому и открылась дверь сразу его почувствовала, гадость это конечно приличная, но помогает иногда, жаль только, что иногда, - объяснял Стимми.
   - А почему ты мне тогда вообще дверь открыл? Ты вроде говорил, что на тебя ведётся охота, - припомнила Саша.
   - Вечер только начинался. Обычно в такое время вампиров очень мало - только самые старые, на которых солнце уже никак не влияет. Но всё равно обычно все вампиры днём где-то шастают, только ночью приходят, так что рискнул и открыл дверь, - отмахнулся гений.
   - И всё равно...
   - И всё равно причин у меня может быть предостаточно, так что не дёргай меня по пустякам! - возмутился Стимми.
   Со Стимми было интересно. Он знал очень много интересных историй, для Саши он становился чем-то вроде ходячей энциклопедии. Казалось, нет вещей, которых Стимми не знает.
   Дни проходили быстро-быстро. Разговоры, просмотр телевизора, иногда Стимми пускал Сашу в свои многочисленные лаборатории и там она ему чем-то помогала (или мешала?), также у Стимми была библиотека и Саша читала книги. Кажется, все заботы должны были бы быть оставлены за дверью этого крепкого дома (который раньше, кстати, был местной больницей), но Саша знала, что когда заживёт её нога она уйдёт искать шанс на спасение. Однако нога заживала очень плохо и все заботы на данный момент были далеко.
   Как-то раз Саша сидела в библиотеке, спрятавшись в глубоком кресле и думала над своим положением, разглядывая карту. Мысли были самые плачевные, на душе скребли кошки, за закрытым окном слышался сильный стук дождя и пронзительный вой. Было страшно, да ещё и Стимми куда-то запропастился.
   - Чего грустишь? - вдруг раздался голос над самым ухом Саши.
   От неожиданности она подпрыгнула и очнувшись от наваждения поняла, что это всего лишь Стимми к ней пришёл.
   - Завтра я уйду, - ответила неожиданно твёрдо Саша.
   - Завтра? Зачем так рано, пожила бы ещё недельку у меня, - покачал головой гений.
   - Нет, если я не пойду завтра, то уже никогда не смогу выбраться из этого убежища.
   - И куда ты пойдёшь?
   Саша протянула ему карту и натянуто улыбнулась:
   - Надо наведаться в Деревню Сгоревших домов, может быть, там я найду нечто стоящее и нужное.
   - Если надо, значит надо. Ты главное не бойся - какая разница, умрёшь ты завтра или на месяц позже.
   У Саши по спине поползли мурашки - иногда она начинала бояться Стимми.
   - Да и правда - какая разница? - пробормотала она.
   - Все твои вещи в сумке, пойду тебе поесть положу, а ты иди пока спать. Завтра я разбужу тебя на рассвете - тебе нельзя будет терять ни секунды, потому что каждая секунда - решающая секунда. Спокойной ночи!
   Стимми ушёл, почти тут же погасла свеча на столе, потом погасла ещё одна на тумбочке и все остальные свечи вдруг тоже погасли.
   - Что это? - Стимми вернулся и его голос звучал немного взволнованно.
   Как бы в ответ на его вопрос поднялся страшный ветер. Пол под ногами задрожал, стены вокруг заходили ходуном. Саша почувствовала, как кресло поднимается в воздух. Ей на голову попадали книги с полок. Раздался треск, потом вопль Стимми. Его рука ухватила Сашу за предплечье и потащила куда-то в темноту.
   - Живо в тайник, живо! - прокричал он сквозь нарастающий гул, от которого волосы на затылке вставали дыбом.
   А ветер всё гудел, он нарастал, нарастал. Жуткий треск раздался опять. Казалось сами стены рушатся, Сашу опять задела книга, потом горячие остатки свечи опалили щёку. А Стимми как паровоз мчался куда-то. Мощный порыв ветра, более сильный, чем прежние, сотряс весь дом. Послышался грохот.
   - Ах ты, потолок падает! - воскликнул Стимми и побежал куда-то во тьму, таща за собой Сашу.
   Она обо что-то споткнулась, едва не упала, но Стимми, казалось, этого даже не заметил, он всё увлекал Сашу куда-то вдаль.
   - Сумка! - неожиданно счастливо сказал он, резко затормозив.
   - Ты с ума сошёл?! - воскликнула Саша.
   Новый порыв ветра, новый треск и грохот, а потом стала видна луна.
   - Ишь ты, крышу сорвало! - воскликнул Стимми, скорее восторженно, чем испуганно или расстроено - Вот твоя сумка - там вещи, еды положить не успел. Беги отсюда куда-нибудь сейчас же, я укроюсь в тайнике, тебе там делать нечего - эти вампиры пришли за мной, ты ещё можешь убежать... Ишь ты, Сергей начал совершенствоваться! Поднять такой ураган - это просто мистически!.. Уноси ноги, Саша!
   С этими словами Стимми крепко пожал руку Саши и исчез в пыли. Саша в ужасе не могла вымолвить ни слова. Казалось, она оглохла, онемела и остолбенела разом - бегство Стимми стало для неё грозой среди ясного неба.
   А потом что-то включилось в Саше, всё словно встало на свои места и она стала самой собой - бесшабашной и почти бесстрашной девчонкой. Она огляделась вокруг. В ярком свете луны были видны столбы пыли, а наверху - над Сашей, кружились части дома Стимми.
   - Ай, плевать! - воскликнула Саша.
   Она подпрыгнула, ветер мгновенно подхватил её. Это ощущение Саша запомнила навсегда - когда ты несёшься в воздухе, без всякой опоры, вокруг тебя сумрак, в ушах грохот, а сердце радостно подпрыгивает. Она впилась глазами в темноту и стала лавировать среди кружащихся обломков, каким-то чудом ей удалось избежать их всех. После продолжительного полёта она стала подумывать над тем, как ей спуститься вниз. Все деревья, растущие вокруг дома, теперь летали вокруг неё, так что и ухватиться не за что. Хотя зачем спускаться - здесь и так достаточно безопасно.
   В какое-то мгновение Саша заметила необрушившуюся стену и успела за неё ухватиться. Через секунду ветер взвыл ещё сильнее и его гул затмил всё, что когда-либо Саша слышала об ураганах. Таких ветров ещё явно никогда не было на Земле! Стена под ней пришла в движение и тоже начала летать вокруг. Что-то сильно ударило Сашу по голове и она отключилась.
  
   Глава 8
  
   В глаза что-то ярко светило. Саша промычала что-то непонятное и закрыла лицо руками. Потом резко села, воспоминания о минувших событиях настигли её мгновенно.
   "Вот в который раз уже я отключаюсь и начинается какое-то новое приключение. Может мне лучше больше не пробуждаться?" - подумала Саша. И подумала не зря. Она сидела в огромном гнезде на каком-то высоченном дереве, а вокруг неё валялись разные косточки. Девочка сглотнула. Глаза округлились, интересно, в какой части карты она, и что это за такая огромная птица живёт в таком гнезде?
   Под Сашей что-то хрустнуло и она медленно поднялась на ноги, посмотреть на чём сидела. Но предметом паники оказалась всего лишь её сумка.
   - Хвала небесам! - воскликнула Саша.
   Там где сумка, так длинная верёвка, которую отдал девочке Стимми. Стимми... Интересно, как он там? Жив или уже нет?..
   Саша привязала верёвку к ветке под гнездом и осторожно полезла вниз. Верёвка уже заканчивалась, а под ногами оставалось ещё несколько метров до земли. Вот влипла!
   Девочка ухватилась ногами за ветку и ослабила хватку за верёвку. Она повисла головой вниз на ногах. Потом она села на ветку и осторожно поползла вниз по стволу. Только ноги её ступили на землю как под ними хлюпнуло. Саша огляделась вокруг и сердце ёкнуло - вокруг болото. Причём не просто болото - а просто озеро сильно заросшее какое-то! Девочка вытащила карту. Так-так... Значит, этим сильным ураганным ветром её занесло на Топкое болото, на Могучий дуб... Это где-то около сорока километром от бывшего дома Стимми.
   Но даже это сейчас не важно - сейчас важно, как отсюда можно выбраться.
   - Хахахаха! - раздалось вдруг сзади.
   Саша круто обернулась и заорала. Перед ней возникло девичье лицо, чьи глаза были почти на уровне глаз Саши и девочка заметила, как играют в них красные огоньки, а опустив глаза чуть ниже, на улыбающиеся губы, она заметила выступающие под ними клыки.
   Первой мыслью её было с силой ударить девушку и кинуться бежать, но здравый смысл подсказал, что если вампирша до сих пор не напала, она может быть другом, а не врагом.
   - Тише ты! - шикнула вампирша. - Всё болото переполошишь!
   - Кто ты и что тебе от меня нужно? - требовательно спросила Саша.
   - Меня зовут Маша и я хочу тебе помочь!
   - Маша? Необычно для... - Саша посмотрела ей в глаза, минуту назад так сильно её напугавшие.
   - Для вампира? - весело переспросила Маша. - Да, я вампир, но вампир, пытающийся излечиться. Может ты не знала, но вампира исцеляет солнце.
   - Нет, я уже слышала об этом, - автоматом ответила Саша.
   Она отступила на шаг назад, прислонившись спиной к дереву, и принялась разглядывать Машу. У неё были милые черты лица, мягкие и привлекательные, но, присмотревшись, Саша поняла, что вампиризм изменил их, прибавив несколько лукавый или коварный вид. Глаза, кажется, были когда-то карими, но сейчас в них плескалась краснота, вытесняющая цвет. Ярко-красные губы, такому цвету позавидовала бы любая красного оттенка помада. Из-под верхней губы выступали длинные белые клыки, придающие лицу девушки ужасающий вид. Чёрные волосы, собранные сзади в причудливую причёску, а одежда - заметен был только чёрный плащ, скрывающий даже руки девушки, так плотно она в него завернулась.
   Маша в свою очередь рассматривала Сашу и, верно, её внешний вид чем-то поразил воображение девушки, так что её глаза восторженно раскрылись, Саша от этого нервно сглотнула. Заметив направленный на плащ взгляд Саши, Маша пояснила:
   - Для вампира необычно тяжело появляться на солнце. Головы наши переживают солнечный свет нормально, а вот на телах появляются красные ожоги, которые очень сильно болят. Приходится ходить в плащах, - пояснила она, приглушив голос.
   Голос у неё, кстати тоже был необычным - таким вкрадчивым, как будто бы шершавым - он завораживал слух.
   - А почему именно черный плащ? В нём должно быть жарко в такую погоду - солнце притягивает чёрный, - чтобы отвлечься сказала Саша. В голову пришла необычная мысль - сколько уже раз она знакомилась здесь с людьми и каждый раз они отвлекали её обыденной беседой, словно умелые гипнотизёры успокаивали её подозрительность.
   - Чем больше солнца, тем легче. А мы, вампиры, не чувствуем ни тепла, ни холода, - сверкнула глазами Маша.
   - Хм... Ты сказала, что хочешь мне помочь. Так говори же, в чём дело. У меня мало времени, мне надо идти! - взяла было быка за рога Саша.
   - Здесь недалеко, на краю болота стоит мой дом. Мы живём там...
   - Мы?.. - настороженно спросила Саша. Ей очень сильно не нравилось, что всем вокруг так легко удаётся успокоить её.
   - Мы - это я, моя сестра и наши мама и папа. Я чувствую, что у тебя нога болит, - пронзительно взглянув в глаза Саше, сказала Маша.
   Да, нога у Саши до сих пор болела. Создавалось впечатление, что в зубах волка был прямо какой-то яд.
   - Мой папа был врачом, пока не стал вампиром...
   - Твой отец - тоже вампир? - настороженно спросила Саша.
   - Да. Но он сумел пробиться через сознание вампира и стал снова собой, только с длинными зубами. А потом напали на маму, и на нас с моей сестрой. Мы с ней были совсем маленькими - по пять лет было. Отец нас тоже сумел излечить солнцем, воля детей легко подаётся чужим изменениям. Прошло почти десять лет с тех пор. Наша семья ни на одного человека не нападала, мы... как бы не едим вообще. И голода даже нет, - пояснила Маша.
   - Ладно, пошли, - согласилась Саша.
   Она чувствовала себя как-то очень странно, в её сознание словно бы вливалось что-то чужеродное, подобное ртути. Саша почувствовала слабость и остановилась, не замечая ничего вокруг.
   - Что с тобой? - почти испуганно спросила Маша.
   - Не знаю... - Саше собственный голос показался чужим.
   - Пошли скорее, нужно пройти совсем чуть-чуть! - воскликнула Маша и вихрем понеслась куда-то, увлекая за собой Сашу.
   Сознание девочки прояснилось от быстрого бега и она побежала рядом с Машей, уже не поддерживаемая ею. Потом она заметила дом, и вдруг поняла, что уже было сумрачно.
   - Подожди меня здесь, - строго сказала Маша. - Мне нужно поговорить с родителями о тебе.
   Саша прижалась спиной к ближайшему дереву и провела дрожащей ладонью по лицу. Что с ней такое происходит? Дыхание участилось, перед глазами мелькнуло всё в радужном свете. Потом всё прекратилось.
   Сознание снова принадлежало только ей и Саша решила рассмотреть дом. Но в это самое мгновение открылась дверь и появилась Маша.
   - Сейчас они придут, хотят взглянуть на тебя, - сказала она.
   "Вот уж, быть мясом на витрине" ,- подумала Саша.
   Дверь открылась во второй раз и на крыльце появилось трое человек... то есть вампиров. Маша поднялась к ним. Зажглась лампа прямо над их головами и Саша смогла их рассмотреть.
   Все они выглядели внушительно и пугали воображение. Мужчина, отец Маши был очень высоким и статным человеком. Саша стояла достаточно близко, чтобы увидеть его глаза. В отличие от глаз Маши в них было гораздо меньше красного и под пристальным светом лампы они, казалось, излучали серо-серебряный свет, поражённый красными бликами. Поразительное явление! Его лицо было мягким, добрым, внушающим доверие. Единственное, что отталкивало в его внешности - бледность лица и выступающие клыки. Стоявшая рядом с ним женщина выглядела болезненной, почти умирающей, это если смотреть на неё как на человека. От вампира в ней было гораздо больше, чем в муже, или даже в Маше. Лицо, ужасное лицо! Кожа казалась воском, причём плавящимся воском. Её лицо заставило Сашу вспомнить про змей, которые сбрасывают старую кожу. Глаза были просто багровыми, застывшими, всматривающимися в Сашу. Зубы были намного длиннее, чем у окружающих её вампиров. От этого Саша поёжилась и перевела взгляд на сестру Маши. Сначала она тупо смотрела то на неё, то на Машу, потому что сходство сестёр оказалось просто невероятным. Однако присмотревшись Саша нашла отличия, созданные вампиризмом отличия. Если бы сестра Маши не выглядела как самый обычный человек, было бы в ней хоть немного вампирского, и с сестрой различить её было бы просто невозможно!
   - Здравствуйте, - нарушил молчание отец Маши.
   - Здравствуйте, - эхом отозвалась Саша.
   - Вам следует войти в дом, находится в такое позднее время на улице слишком небезопасно, - продолжил он и жестом показал всем вокруг следовать в дом.
   Саша дождалась, пока вампиры переступят порог дома и медленно пошла к крыльцу. Ей снедало беспокойство: а можно ли верить вампирам? Из задумчивости её вывел волчий вой совсем близко от дома. Уж лучше быть среди этих вампиров, тут есть шанс на спасение!
   Отец Маши начал что-то говорить, но при первых же звуках его голоса Саша почувствовала сонливость. Она попыталась бороться, остро почувствовав опасность, но тут в мужской голос включился наждачный женский, а потом ангельские детские голоса тонко запели. Сквозь наплывающее забвение перед внутренним взором мелькали образы знакомых: Стимми, Эрбин, Павла, Скелет, Ритка... Рита!
   - Рита! - закричала вдруг Саша.
   Голоса отступили на второй план и в промельке сознании Саша увидела медленные качающиеся тени приближающихся вампиров. Саша стала думать о всяких глупостях, только бы отвлечься от песни смерти. Ей удалось настолько прояснить сознание, что она смогла начать двигаться.
   Отпрыгнув подальше от вампиров, Саша зажала уши руками и пронзительно завизжала. Последние крупицы забвения ушли и перед лицом возникла суровая действительность, очень сильно пугающая Сашу.
   Перед ней, всего лишь на расстоянии двух метров стояло восемь вампиров - четверо членов кровавой семьи и ещё четверо каких-то ходячих трупов. У каждого из них в зверско-сияющих глазах горел голод, жестокий голод. Наверняка, они были уверены в том, что ни один человек не в силах сбросить чары песни смерти и потому сейчас они стояли, жалко искривив клыкастые пасти, как дети, которых обманули - помахали перед носом конфеткой, а потом спрятали её в карман.
   Но вот один вампир, наверное, самый умный, сделал маленький шажок вперёд. Это было воспринято как сигнал к бегству для Саши и она пулей помчалась к двери слева от неё. Захлопнув за собой двери и приложив к ручке стул она огляделась вокруг. Помещение было кухней, окна были заколочены досками, обе двери из кухни были распахнуты и в коридорах дальше горел свет.
  В дверь забарабанили, и Саша кинулась к ближайшему коридору.
   По пути её взгляд упал на большущие свечи на кухонном столе. Саша перевернула стол и побежала дальше, захлопнув дверь. Коридор окончился лестницей, половина которой была обрушена. Однако пути к отступлению уже не было - сзади вампиры и начинающийся пожар, огонь благодаря занавескам и скатерти распространялся быстрее, чем ожидала девочка. Саша поднялась до середины лестницы, а потом осторожно полезла по боковой стене вверх. К счастью стена была с кучей выбоин - похоже, верх лестницы падал очень здорово.
   Саше как-то удалось вскарабкаться в дверь и она оказалась на чердаке. Шума погони за спиной не было слышно, значит, пожар удался, из чего следует, что оставаться в доме слишком небезопасно. Девочка окинула комнату беглым взглядом и резко зажала рот рукой - едва сдержала крик. На чердачном полу валялись кости, кое-где Саша заметила что-то красное, но благоразумно не стала вглядываться. Посредине всего этого спал вампир, спал на спине, безмятежно раскинув руки и ноги.
   Собрав всю волю в кулак, Саша заставила себя соображать. Прямо напротив неё было распахнутое окно - можно убежать. Девочка осторожно подкралась к нему. Ей показалось, что она ступала очень тихо, она не услышала не единого шороха. Она была уже у окна, сердце билось напряжённо, нервы были обострены, адреналин кипел в крови, когда вдруг ей на плечи опустились чьи-то тяжёлые руки, давя на неё так сильно, что она едва не упала на пол.
   Инстинктивно Саша попыталась обернуться, и поворот головы спас её - вампир промахнулся и вместо шеи вцепился зубами в волосы. Саше стало очень страшно, она готова была сдаться, лишь бы уже не было этого ужаса. Но она била вампира, судорожно билась в его руках, крепко держащих её за плечи. Но вампир, казалось бы, этого даже не замечал. Он был голоден и перед ним была еда - настоящая еда, настоящий человек.
   В какой-то момент напряжённой борьбы Саша встретилась глазами с вампиром и вдруг не успев даже подумать ни о чём вонзила ногти ему в глаза. Вампир взвыл и ослабил хватку. Этого хватило Саше для того, чтобы освободиться от его рук и прыгнуть в окно. Она с силой ударилась в землю, на секунду мир крутнулся перед глазами, но она вскочила на ноги и кинулась бежать прочь от этого дома, прочь, прочь, прочь!
   Она бежала так быстро, как никогда в жизни не бегала, а ведь в классе она была самой быстрой! Саша летела над землёй, её стремлением было убежать - всё равно куда, только бы не видеть красных глаз, только бы не видеть чёрных волос и белоснежной кожи вампиров!
   Она споткнулась о корень и растянулась на земле. Потом почувствовала, что скользит вниз, похоже в темноте она попала на какой-то холм. Вдруг она оказалась в ледяной воде и от неожиданности и усталости едва не пошла ко дну. Однако она сумела вынырнуть и судорожно глотая воздух удержалась на поверхности. Течение реки оказалось безумным - Сашу бросало из стороны в сторону, крутило, она падала с маленьких водопадов, скрывалась полностью в воде, на грани со смертью ей удавалось выныривать и выныривать, глубоко втягивать воздух и вновь уходить под воду. Так продолжалось очень долго и силы Саши начинали покидать её. В какой-то момент её бросило прямо на камень и дыхание смёрзлось в твёрдый ком. Саша из последних сил заползла на этот камень и так и осталась там лежать. Ей казалось, что она умирает.
   На камне оказалось очень уютно - в воде были только ноги и Саша заснула.
   Когда она проснулась, уже начинало темнеть, а это могло значить, что девочка проспала на камне около пятнадцати часов. Саша подтянулась немного на камне и смогла на него сесть. Потом она осмотрелась вокруг.
   Первое, что она увидела - вампиры, которые сидели на берегу и смотрели на неё голодными глазами. Сашу обрадовало то, что до берегов было довольно далеко, потому что река была необычайно широкая, а камень находился посредине бурлящего потока и к нему не вело ничего.
   Впрочем, радоваться было нечего. Выход был только один - спрыгнуть в бурлящий поток и отдать себя на распоряжение течению. Но Саша была так измучена, так голодна, ей было холодно и болели все ссадины, синяки, множество которых она получила в воде, что не могло быть и речи о том, чтобы пуститься в рискованное плавание - риск утонуть был слишком велик. Да и смысла плыть не было - там, в более мелком месте вампирам будет намного легче поймать её. Оставалось только дождаться утра здесь.
   Саша медленно перевела глаза на вампиров. Они замерли в ожидании, иногда начинали урчать в голодном ожидании. Среди них начинались потасовки за неразделённую добычу. Они вели себя как звери и были зверьми - в них было так мало человеческого... Блуждающий взгляд Саши выделил из этой толпы вампира, выглядевшего намного внушительнее остальных. С ним и обращались вежливее, никто не сидел рядом с ним, но все косились на него. Главный в этой стае. Определённо.
   Вдруг этот вампир исчез, и с негромким хлопком на его месте появилась летучая мышь, уверенно полетевшая к Саше. Тихонько охнув, Саша сползла в воду и поплыла по течению. И опять эти ужасные ощущения.
   Они прекратились очень нескоро, только тогда, когда Саша умудрилась ухватиться за какое-то бревно. Девочка вскарабкалась на него и попыталась отдышаться. Когда это ей удалось, она осмотрелась кругом.
   Ярко светила луна. Её свет отражался в спокойной воде реки. Здесь течение было слабым, бревно плавно покачиваясь несло к берегу. Саша спрыгнула с него в воду и подплыла к берегу. Неслыханное удовольствие пришло к ней, стоило её ноги коснуться твёрдой почвы. Вместе с тем пришло ощущение обречённости - в таком месте нет и шанса продержаться больше часа.
   Саша села не землю и достала сумку. Вся бумага была безнадёжно испорчена, спички промокли. Однако остальные вещи выглядели более менее нормально. "Лучше бы они у меня пропали, но спички были в хорошем состоянии" - зло подумала Саша, нуждаясь хоть в каком-нибудь тепле, потому что её уже начинало трясти от холода. Девочка вытащила нож, запихала всё обратно в сумку и пошла вдоль реки. Её планом было в случае нападения прыгнуть в воду и спастись.
   Однако не прошла Саша и нескольких метров, как раздался знакомый голос:
   - О, привет! Что это ты здесь ночью одна ходишь?
   Ну, конечно же, Стимми! Неужели он выжил? А вдруг он вампир?
   - Не подходи! - воскликнула Саша, стремительно оборачиваясь, занося нож над головой.
   Силуэт Стимми замер на месте.
   - Я человек! Они не смогли до меня добраться, я намазался мазью от вампиров с головы до ног! - восторженно сказал Стимми.
   Его слова подтвердил сильный запах. Такой был в Доме Стимми, значит, всё в порядке.
   - Отлично, - сказала Саша. - Я хочу есть. Накормишь?
   - Конечно, пошли скорее. У меня здесь недалеко убежище. Представь себе - сижу я у себя в укрытии, вдруг прямо перед моим домиком выползает на берег что-то. Я уж было подумал, что здесь водяные завелись. А потом ты сумку на свет вынесла и я понял, что передо мной ты - Саша. Но решил проверить - вдруг ты вампир? Подождал. Вроде вела себя неподозрительно, тем более потом стала трястись, а мёрзнуть может человек, вот я и вышёл к тебе... Пришли, заходи осторожно.
   Саша недоверчиво оглянулась вокруг. Стимми остановился в обычном кусочке леса, тут было всё как и вокруг. Но Саша поняла свою ошибку, стоило Стимми засунуть руку в дупло дерева. Он что-то нажал там, потому что стоило ему вытащить руку, из дупла выплыл маленький светящийся дисплей. Стимми набрал код и дисплей убрался. Прошла, наверное, минута, раздалось три глухих крика совы из дупла и под ногами Саши открылся люк. Она едва успела отойти в сторону. Стимми пошёл первым. Зажёгся свет и Саша увидела лестницу, уверенно начала спускаться по ней в убежище.
   Всего одна комнатка. Земляной пол. Стены и потолок однако укреплены досками и листами железа, посреди комнаты маленькая печь, у стены кровать, рядом стол и стул, тут же гора книг на полу и объедки. В большущем бочонке у противоположной стороны свежая вода, здесь же мини-холодильник. В потолке встроена какая-то штуковина, похожая на огромную подзорную трубу.
   Стимми прошёл к холодильнику и открыл дверцу. В животе Саши заурчало, когда она увидела, что весь он забит под завязку.
   - Знаешь, это одно из моих последних укрытий. Доработать его я не успел, поэтому здесь всё так жалко. Представляешь - даже ванную комнату не успел сделать! Ох уж эти вампиры, всю жизнь мне сломали!
   Гений в сердцах кинул на внушительных размеров сковородку картошку и несколько котлеток. Саша гипнотизировала всю эту вкусность глазами, мало чем отличаясь от вампиров, что минуты назад поглощали её взглядами.
   - Представь - я едва успел спрятаться в тайник. Оттуда я переместился в одно из своих укрытий, но оно оказалось не слишком хорошо скрытым от глаз и мне пришлось перебегать в это. Мазь мазью, но вампиры всё равно меня едва не достали, пришлось воспользоваться моим недавним изобретением - шкатулкой хаоса, как я называю её. Кидаешь такую вещь на землю, и она мигом засасывает всё вокруг. Правда, оно недоработано и шкатулку пришлось бросить на месте, она поглотила приличный кусок леса и могла в любой момент взорваться. Но всё же я сумел спастись...
   Саша на секунду отвлеклась от еды.
   - Стимми, но это же замечательное изобретение! Теперь можно будет поглощать всех чудищ в шкатулки и там оставлять их! - Саша едва не кинулась на шею Стимми.
   Тот однако не спешил радоваться и пояснил:
   - Не всё так просто. Мне нужна порода драгоценного камня, а где её найти, представить себе не могу. Нужно просканировать весь наш мирный уголок для него. А кроме породы нужно найти породу дерева, чтобы шкатулка сделанная из неё не могла разлететься на куски при перегрузке или хотя бы сумела выдержать... Ай, что и говорить, на чертежи! - Стимми снял сковородку с печи и поставив на столик пригласил Сашу к ужину. Потом кинулся к груде хлама в углу и порывшись там достал чертежи.
   Саша, поедая на удивление вкусную картошку с котлетками, изучала чертежи. Но повертев их так и эдак, разобраться не сумела и просительно заглянула в глаза гения.
   - Смотри сюда. Вот основа, - со вздохом пустился в объяснения Стимми. Его палец ткнулся в полосу металла, отлично изображённую на чертеже-рисунке. - Как оказалось на опыте, она также не выдерживает. Мне нужно хоть немного алмазной пыли, дабы укрепить металл. Я долго ставил опыты на алмазах, чтобы изучить их чудные свойства. Алмаз по истине бесценен, но увы, я не знаю где в нашем краю его можно найти... А мне бы только чуууточку! Ещё нужно сделать гениальный сплав основы, потому что никакая пыль не поможет с бездарным изначальным материалом. То есть, нужны металлы, вот смотри - буковки обозначают металл. Всего пять композиций. Четыре из которых я откопал в прямом смысле слова, а пятый компонент найти не удалось. Ну шут с ней с ограничивающей основой! - Палец Стимми провёл круг на дереве. - Дерево. Здесь проще, стоит лишь подобрать несколько образчиков, и я сумею найти нужное. Самое сложное - внутренности. Чтобы там поместился вампир его нужно уменьшить. Для чего нужна сеть расщепителя, как я его называю. У меня есть огромный прибор, но он не поможет нам в данной ситуации, он не рассчитан на большие затраты и уменьшить всё вампирское население не удастся. Но если усовершенствовать, - гений пустился в туманные разъяснения, смысл которых никоим образом не понимала Саша. Ну что ж - она лишь учится в школе!
   - Кгхм, - кашлянула девочка.
   - Ах да, о чём это я? Да, внутренний механизм. Вот смотри сюда. - гений показал сеть тоненьких линий, почти не пересекающихся между собой. Саша внимательней всмотрелась в рисунок, стараясь его запомнить. Рисунок шкатулки, закрашенный тоненьким слоем коричневого карандаша. По стенкам Стимми изобразил сеть - толщина буквально одна десятая миллиметра. Как такое возможно-то только?! Тоненькие чёрточки были окрашены каждый в свой цвет. Одинаковые цвета почти не пересекались, но зато сплетались в причудливый узор, да до такого далеко самым искусным творцам кружев! Гений пустился в объяснения. Было видно, что он старается объяснять Саше так, чтобы она сумела хоть что-то сообразить, но гений то и дело старался сообщить какой-то термин, запомнить который не смог бы ни один супермен. - Основная сеть - чёрная нить, как видишь. Основу нельзя задевать, иначе громыхнёт так, что вся планета станет осколками звёзд и я не шучу! Задача чёрной нити - ограничивать магию вампиров, удерживать его и вытягивать силы. Изношенная сеть станет со временем белой, но вампир к тому времени уже будет выжат до последнего. Для того, чтобы выяснить оправдались ли мои надежды, пришлось отловить вампира и приковав его к стене выкачивать магию в сеть. Он стал обычным кровососом, не опасней комара. Я его великодушно отпустил...
   - Стимми, из чего ты создал сеть? - не смогла удержать любопытства Саша.
   - Особые свойства парочки булыжников, серебро плюс капелька любопытного раствора состоящего из доброго десятка ингредиентов. Почти зелье, - Стимми посмеялся. Палец двинулся к зелёным линиям. Они волнами оплетали чёрную нить, тесно-тесно подходя друг к дружке, так что чёрное едва ли просачивалось между зеленью. - Зелёные ниточки делают шкатулку невесомой. Даже если ты туда запихнёшь слона, то всё равно не почувствуешь его веса... - опережая вопрос Стимми сообщил. - Изумруд в сочетании с малахитом, немножко платины и состав кислоты, описывать который я всё равно не буду, ты не поймёшь. Сами ниточки невесомы, но они соединены друг с другой чем-то таким, чего даже мне не понять. Первую партию я затяпал так, что потом чуть на потолок не лез. Рука дрогнула и иголка задела маленький участок, поставив крохотную точечку. Но вся работа загорелась и от неё не осталось и следа, - Стимми вздохнул, но стоически махнул рукой. - Чего было, того не вернёшь!
   Его гениальный палец показал на красную нить. Она пересекала конструкцию по диагонали, спускаясь от правого угла в левый странным вихрем, большим похожим на детское изображение дыма, чем на что-то величественное. Стимми смущённо кашлянул и пояснил.
   - Мне было безумно лень выписывать каждый нюанс, я вижу мысленно гораздо лучше, чем на бумаге, да и время мне дорого. Так что те закрученные штучки едва ли можно разглядеть под лучшим увеличительным стеклом, их я делал очень долго, но это того стоило. Впрочем, красные нити едва ли не главное. Они уменьшают того, кто попадает внутрь. . - честно говоря, Саша не совсем поняла тот момент. Если вампир уменьшается, то разве вес не становится меньше?! Стимми словно прочёл её мысли. - Вес не сгорает, я не разобрался до конца, но думаю что полностью убрать след полноценного вампира невозможно без настоящей сети. Такие вот дела. Но ладно с этим, по крайней мере я разобрался в основном, нюансы подождут.
   - Из чего? - тоном знатока поинтересовалась Саша.
   - Рубин, золото, некоторые газы, плюс вода, очень много воды. Не поверишь, но на создание маленькой паутинки ушло не меньше тысячи литров воды, - сообщил гений, вошедгий во вкус, приосанившийся в гордости за своё изобретение.
   Его перст ткнулся в золотистую паутинку. Она больше всего походила на тамбурный шов, только меленький и в разнообразных направлениях. Хотя нет, больше всего они напоминали бисеринки на нитке. "Бисеринки" висели на каждой ниточке крохотным кружочком, соединённые ещё более тоненькими связями.
   - Необходимое. Самое главное. Эти крохотные кружочки обладают поистине огромной силой, они втягивают внутрь то, что нужно. Именно с этим я провозился дольше всего. Многочисленные сплавы, взрывы, ожоги, куча ошибок, стоящих порой едва ли не жизни, но я нашёл. Причём совершенно случайно. Капнул в очередной сплав чай и меня стало затягивать внутрь. Ну кто бы мог подумать - чай!!! И что в нём только такого?! - Саша была потрясена не меньше гения. Это ж надо - чай такой могущественный! - Как бы то ни было, золото, уран, другие материалы списочек приличный... Строчек сотня! И кропотливое плетение этой дряни! Мои глаза так уставали, что потом я долго отдыхал... Но того стоило - затягивает на ура. Впрочем, нужно подкорректировать вот эту нить...
   Стимми указал на бирюзовую ниточку, непонятным хороводом танцуя на остальных нитях.
   - Эта ниточка задаёт параметры всем другим нитям. Связывает их все в единое целое. Стоит прикоснуться вот к этой кнопочке голубенькой, задать параметры и открыв крышку швырнуть шкатулку в противника, его затащит внутрь. Знать бы ещё, с чем я переборщил!.. Бирюза, серебро, осина, черника, газы... И прочая чушь, тоже едва ли нашёл всё нужное, - вздохнул Стимми.
   Саша так не поняла, почему он замолчал, разноцветных ниточек ещё хватало.
   - А остальные зачем? - осмелилась спросить девочка.
   - Ааа? - напугав Сашу возопил Стимми, вспомнив про присутствие девочки выдохнул и пояснил:
   - Так, пустячные мелочи. Сиреневое - аккумулятор (диагональ ниточек с левого верхнего угла вниз), система подачи жизненно необходимых мелочей - синее подача кислорода, розовое - еда, коричневое - вода (эти ниточки были так причудливо разбросаны, что описать их положение нереально)
   - Стимми, а зачем им необходимое? - осторожно спросила Саша.
   Стимми посмотрел на девочку как на дуру, но ему можно - он гений!
   - Всё же должен быть способ их спасти от вампиризма. А убивать я не буду никогда! В целях обороны если нет другого выхода, может быть, но не пересмотрев миллион способов излечения - никогда. Я смогу заточить вампиров в шкатулки на несколько лет - от пяти до сорока, и думаю за это время найду нечто стоящее, - нахмурился гений.
   - Ты прав. Убить их нельзя, - согласилась Саша. - А зачем тебе другие материалы?
   - Нужна ещё одна лента - окончательная, которая поможет всему этому быть прочной и выдержать любое испытание, - ответил гений. - Недоработок ещё много. Перечислить тебе?
   На кивок Саши он начал:
   - Сама шкатулка - нужна порода дерева и металл, которым можно огранить дерево на манер огромных сундуков. Дальше - заключительная нить, я перепробовал максимум материй, но ни одна не подошла. Я всю голову сломал, что это может быть. Конечно, моё изобретение выдержит прорыв изнутри, но если шкатулкой завладеет посторонний и постарается сломать, сеть не выдержит... Что же настолько прочным может быть?! Дальше, неплохо было бы использовать не кнопку, а мысль, а так любой сможет нечаянно открыть шкатулку, слегка надавив на кнопку. Нужно будет заменить кнопку на поглощающий мысль материал, но опять же - на что?! И, пожалуй, самое главное, сделать её противомагической. Чтобы тот, кому захочется перетащить шкатулку с помощью магии к себе в логово, потерпел полный крах, - перечислил Стимми.
   Саша уже давно наевшаяся, чертила ногтем что-то по старенькой клеёнке, задумчиво глядя на воздух.
   - Ты примерно догадываешься, что нужно? - поинтересовалась она.
   - Если только включить дикие фантазии, - недобро улыбнулся Стимми.
   - А если точнее. Говори давай, не просто так же спрашиваю! - попросила, а точнее мягко приказала Саша.
   - Алмаз, кусок скалы, точнее горы смерти, древесина, может быть подойдёт могучий дуб, не уверен, конечно, но всё же. Потом у тебя же карта была, да? - Саша достала её и две головы склонились над подсохшей бумагой... Она почти не испортилась, что удивляло. - Вот здесь, видишь неясные тени домиков? - Стимми ткнул пальцем в направлении направо от своего прежнего дома. - Там жили маги...
   - Кто?! - вскинулась Саша.
   - Маги, - кивнул Стимми. - Последние маги на Земле, они перебежали в наш город, так как он показался им самым безопасным. Но вампиры их нещадно растерзали, так что не обольщайся. Но в их прежних домах может быть много интересного. Подвалы, да ещё и магические неплохо сохраняются, ведь даже моя лаборатория жива, слишком много техники и защиты на ней. Так вот, в подвалах магов могли остаться разные породы, ведь тем сорванцам было легко допрыгнуть до звезды и отломить от неё кусочек!! Я бы много отдал, чтобы наложить лапы на такое сокровище! - Стимми мечтательно сощурился, даже причмокнул от удовольствия. - Теперь вот тут. - всеведущий палец гения ткнулся в Озеро Вольфа. - Корабль озера, с которого начались наши беды. Ты помнишь историю, откуда он? Так там другие материалы и досочка от кораблика нам могла бы здорово облегчить существование. - Стимми метнулся к единственному городу и колодцу недалеко от него. - Колодец давно выродился, там конечно есть водички по колено, но ещё там имеются разные газы и породы, там и серебро имеется. - теперь Стимми достал ручку и прицелившись, пометил галочкой место, недалеко от Деревни Сгоревших домов. - Там шахта и там я добывал нужные мне ископаемые. В моей лаборатории имеются образцы, но их неприлично мало. Нужно больше. И, конечно, замок. Но добраться до него - затаённые мечты самоубийцы.
   Стимми встал и отошёл к подзорной трубе, как будто к окошку.
   Саша задумчиво перебрала в памяти то, что сообщил ей Стимми, взяла бумажку и нацарапала на ней самое основное - объекты.
   - Значит, завтра я иду за ними, - сообщила она. Конечно, ей вряд ли удастся долго прожить таким образом, но по крайней мере она хоть чем-то успеет помочь Стимми. Надо делать хоть какие-то шаги, если хочешь победить!
   - Как хочешь, - покачал головой Стимми. Но не зря он отвернулся, наверное, его взгляд запрещал. Но правило победителя он знал не хуже Саши.
   - Послушай, Стимми... А кровь? - спросила Саша.
   - Что кровь? - не понял тот, оборачиваясь. Ишь ты - быстро с собой справился.
   - Ты использовал кровь, когда создавал шкатулку? - продолжила девочка.
   Стимми покачал головой, в глазах что-то засветилось, лицо прояснилось и он радостно улыбнулся.
   - Стоит проверить! Правда, подручных средств у меня маловато, но стоит попробовать! - сообщил он. - Молодец, девочка, моё общество идёт тебе на пользу!
   - Спасибо, - улыбнулась Саша.
   Они замолчали, думая каждым о своём. Саша - о предстоящем путешествии со смертью, а Стимми - о возможных свойствах крови в содействовании с другими компонентами.
   Саша перечитала листочек с пометками - всего восемь мест, если считать заброшенный замок, но он здесь так - на всякий случай. А ещё может быть найдутся и другие местечки, стоит лишь пораскинуть мозгишками.
   Раздался тяжкий вздох, Саша подняла голову и поняла, что Стимми внимательно смотрел на неё.
   - ТЫ уверена в своих намерениях? - спросил он, потирая руки и глядя на девочку абсолютно бешеными глазами.
   - Нет смысла сидеть на месте. Умереть так с толком, не просто прожигать воздух своей тушкой. Я до сих пор мечтаю, что смогу вернуть Риту. Ты же сам сказал - они жива, но вампир. Если мы её поймаем и изобретём спасение от вампиризма... - Саша грустно улыбнулась. - Но это лишь мечты. Да и я люблю действовать пошагово. Так вот первый шаг - создать шкатулки и отлавливать вампиров. Второй шаг настанет, стоит лишь исполнить первый. А смотреть вперёд в нашей ситуации значит топтаться на месте.
   - Ты права, девочка... Ложись спать, я пока что соберу тебя в дорогу. У меня тут тайничок есть, а нём всё для внесрочной вылазки. Спи, спи, набирайся сил.
   Но Саша не могла уснуть, её мучил завтрашний день. Она смертельно боялась выходить из укрытия, но по-другому никак. Надо, значит надо! Это дома можно отвертеться от мытья посуды, сказав что тебе лень или не хочешь, или у тебя много других дел (поваляться на диване и почитать книжку), а здесь мир тебя ставит перед простой истиной - надо! Или так или никак.
   Утро началось удивительно спокойно. Стимми собрал всё необходимое, причём ночью умудрился переодеть Сашу, постирать её одежду, высушить и залатать словно первая Золушка в мире. Рюкзачок девочки был вежливо перетряхнут, сам он был так же выстиран и высушен, всё намокшее просыхало над маленькой печкой. Потом вежливая Золушка наполнила Сашин рюкзачок Саши и засунула его в другой - огромный рюкзачище.
   - Зачем?.. - едва выдавила из себя Саша вместо долгожданного "спасибо".
   Но Золушка не обиделся, а добродушно пояснил:
   - В твоём первой, маленьком рюкзачке всё самое необходимое - карта в первом кармашке, вот тут, фонарь, десять коробков спичек в непромокаемом мешочке, бинты - твои прежние вещи. Извини, но расчёска нитки и прочие финтифлюшки я тебе с собой не дам. Даже мелочи могут стоить жизни иногда, поверь моему опыту. От себя я добавил некоторые лекарства они здесь, а маленькой коробочке с красным ромбиком - там полная инструкция к применению, я её тебе ночью написал. Тэк-с, ещё тут верёвка, фляга - литров пять она в себя вместит запросто. Потом вот эта мазь - без неё никуда. Я тебе даю целый бочонок, но его хватит дней на девять, не больше. Ох, что же там ещё из мелочей-то?... Ага! Я думаю, по минералам и металлам ты не профи, поэтому вот тебе краткое содержание нужных мне минералов, там описание и прочее... Ладно, перейдём к объёмной части. Там два спальных мешка... - Стимми хитро улыбнулся. - Мне что-то подсказывает, что тебе пригодится второй мешок. Потом кирка, несколько баллонов для газа, здесь же вполне много места остаётся для минералов. В боковом кармашке ещё один рюкзак - так, на всякий случай. Потом, что там ещё-то?.. Ох, дырявая моя головушка! Провиант дня на два, там уже извини, но как-нибудь сама добывай еду. Для ножа я сделал тебе ножны, повесишь их на пояс, и ещё ножик я тебе нашёл побольше и поострей. Ещё орудия труда самые разные - здесь разборная лопата, топор, молоток, несколько гвоздей - вдруг пригодится? Здесь в маленьком кармашке несколько талисманов - может быть, спасут ненадолго. Чтобы попасть в мою лабораторию нужен ключ - на копию, но повесь на шею и смотри мне не потеряй!!! Ещё в кармашке некоторые указания, которые тебе смогут помочь. Только читай внимательно и ничего не упусти! Ещё посуда - пара мисок, две ложки, котелок. На всякий случай я засунул тебе лук со стрелами - я уверен, что они пригодятся. Увы, компаса у меня не было, поэтому его пришлось встроить в твою карту. Теперь ты будешь помечена на неё красной точкой... Извини, ночью я увлёкся и заодно встроил в карту радар - теперь все, кто будут в пяти метрах от тебя будут гореть золотым. Так ты избежишь засады из кустов. Может, что-то я и забыл тебе сказать, слишком спать хочу, всю ночь работал... А! Нет, вспомнил, там ещё тёплая одежда и пара высоких сапог. Всё!
   Офигевшая Саша смотрела на огроменный рюкзак и никак не могла сообразить, как она его утащит?!!
   - Стимми, но...
   - Посмотри внимательней на зелёную нить с внутренней стороны, - усмехнулся гений.
   - Я люблю тебя! -выдохнула Саша, когда с лёгкостью приподняла рюкзак. Это же, это же!!! Безумно гениально!
   - Ну, будет... - засмущался гений, краснея до кончиков ушей.
   Саша переоделась в свою тёпленькую одёжку и спросила:
   - Как ты сумел создать такие тонкие нити из подобных материалов? Извини, момент быть может не тот, но другого может и не представиться, - Саша опустила голову, грустнея.
   - Лазеро-сканер. По крайней мере действие похожее... Честно сказать, я не знаю как я его сваял, потому что был... кхм... в нетрезвом состоянии, - потупил очи Стимми, ну прямо красна девица! - Просыпаюсь утром, а на столе лаборатории прибор неизвестный... Я даже испугался сначала, мда уж... А потом доработал и получилось чудо!
   Саша улыбнулась - надо же, кому-то снятся гениальные вещи, кому-то они в нетрезвом состоянии в голову приходят!
   - Я вернусь через пару недель сюда, если выживу, - сказала Саша. - Я буду выкладываться по максимум, клянусь!
   Стимми словно не слушал - он хлопнул себя по лбу и всучил Саше листочек бумаги.
   - Вот список вещей из моей лаборатории, которые ты должна будешь обязательно принести мне! Советую тебе в самую последнюю очередь заходить в мой прежний дом. Оттуда можно будет запросто переместиться к моему новому убежищу, да и это здорово упростит тебе работу.
   Саша взглянула на списочек и невольно присвистнула - весь листик исписан названиями! Вот так так. Саша спрятала его в карман маленького рюкзачка. Стимми шагнул к неё и обнял - как родную дочь! Так тепло и уютно оказалось в его объятиях, что Саше не секунду перехотелось лезть в передрягу. Мысленно дав себе пощёчину, девочка прижалась к Стимми и отстранившись шепнула:
   - Я сейчас мазью намажусь и в путь!
  
   Глава 9
  
   Итак, куда там нам идти? Гора Смерти. Саша вытащила карту уже в лесу и внимательно всмотрелась в лист. Ещё раньше она уточнила у Стимми где они сейчас и теперь старалась понять, куда же ей стоило идти. Она была совсем недалеко от реки, так что идти нужно было по течению, желательно никуда не сворачивая. Сверившись с техникой карты (Саша уже начала приравнивать её магии) девочка сделала выводы, что идти нужно против течения. Ох, до горы тащиться ни больше не меньше пятьдесят девять километров. Страшно! Но Саша благодаря стараниям Стимми была отлично экипирована и пропасть с таким количеством необходимого будет трудовато. На душе было спокойно, рюкзак совершенно не давил на плечи, но чувствовались его лямки и и лёгкое шуршание дна по земле. Саша подумала, что в таком рюкзачке можно запросто нести человека.
   Сейчас было десять утра. Кстати, Стимми в последний момент вспомнил про наручные часы и отдал их девочке. Часы были влагонепроницаемые, удароустойчивые... Короче в них было все, что только может быть в часах.
   Идти было легко, река стремительно неслась по порожистому течению ("Интересно, как мне удалось обойти все подводные камни?" - думалось девочке) Никакого напряжение в Саше не было, она не обращала внимания даже на шорохи в кустах. Видимо, что-то в ней уже вполне освоилось с опасной обстановкой.
   Шла девочка долго, до тех пор пока не стала невольно замедлять ход от усталости. Торопиться, в принципе было некуда, умереть мы всегда успеем, но надежды не жизнь пока что не успели сгинуть. Поэтому Саша торопилась вперёд, горя желанием быть полезной... которое скрывало её страх. Сидя на берегу реки, пожирая еду и отдыхая, Саша глянула на часы. Ого, уже пять часов вечера. Странно, что она не заметила этого по солнцу. Усталость пока ещё не ушла, поэтому Саша сидела на берегу реки и любовалась её мерным течением. Карта лежала в паре шагов, девочка изредка косилась на неё, но вражеских точек пока не было... Стоп! А вот и золотая искорка загорелась! Мама родная, что делать?! Однако волна паники схлынула одновременно с осознанием того, что искорка плыла по реке.
   Саша вскочила на ноги, запихивая карту в кармашек и вытаскивая верёвку. Потом успокоилась, задумавшись - а зачем ей, собственно, спасать вампира?! Но из тяжких раздумий вывел слабый вопль о помощи. Причём далеко не вежливый, а полный нецензурных высказываний... Вампиры не могут быть такими эмоциональными!
   - Лови! - воскликнула Саша, узрев ругавшегося. Точнее его голову.
   Верёвку кинула она очень даже метко - попала всего в метре от рук плывшего. Тот двумя слабыми гребками ухватился за верёвку. Саша уже давно предусмотрительно обернула один конец о дерево, завязав его узлом. Ухватившись за верёвку потянула её на себя. Но вопящий и сам себе тоже помогал, слабо, но всё старательно он перебирал руками по верёвке, упрощая работу Саше. Наконец, он достал ногами до дна (стоит ли говорить, что всего в метре от берега), а потом силы его покинули и он, пошатнувшись упал в воду.
   Взвизгнув, Саша ринулась к нему и с непонятно откуда взявшимися силами выволокла тушку из воды.
   Тот, кого она спасла, оказался обычным парнем. Впрочем, довольно симпатичным и тяжёлым, как подумала Саша. Оттащить его подальше от реки оказалось немного сложновато. Он весь был измучен, покрыт синяками и ссадинами. В общем выглядел не лучше Саши, когда она вышла на берег из бешеного течения. Но её за ночь привёл в отличное состояние гениальный Стимми. Впрочем, что мешает Саше быть похожей на него?
   О том, чтобы идти дальше не было и речи. Терять единственного, возможно, человека из её мира (джинсы, футболка явно не из этого мирка) было нельзя. Саша сработала оперативно.
   Из рюкзака был вытащен спальный мешок, на который Саша втащила тушку парня. Потом она быстро развела костёр, положила парня так, чтобы он был ближе к теплу и вместе с тем не сгорел. Последним штрихом была вода, стремительно закипающая в котелке и спешно вытащенная аптечка. Парень не наглотался воды, наверное, был отличным пловцом.
   Саша начала читать инструкцию к лекарствам. Ага, то что нужно - от синяков и ссадин, энерговосстанавшивающий. Но последнее стоит оставить на крайний случай, парня сейчас вполне спасёт тепло и крепкий сон. Саша, стоило воде стать пригодной для питья, заварила себе чай, парня она решила не мучить пробудками. Стоит ли говорить о том, как ей было страшно? Страх закрадывался с наступлением темноты.
   Девочка вытащила бочонок с мазью и щедро намазала ею себя и парня заодно. Она решила поддерживать костёр и не спать всю ночь. Последнее, может и сложнее, но всё же... Карта лежала рядом. На всякий случай Саша достала ещё и многочисленные амулеты и повесила их себе и парню на шеи. Примерно в полночь девочку потревожила стая вампиров, но нападать они не решились. Но такое соседство пугало не на шутку, голодные взгляды, рычание переходящее в голодное урчание. Успокаивало, что они даже близко боялись подойти. Вдруг Саша придумала выход из положения. Решив проверить идею, девочка намазала пахучей мазью ветку и кинула ею в вампиров, те в страхе разбежались, стоило ветке приблизиться. Значит, мазаться мазью вовсе не обязательно. Можно очертить вокруг ночлежки круг мазью, что Саша и сделала, стараясь расходовать драгоценность не слишком расточительно.
   Подействовало. Из темноты косили горящие глаза, но приблизиться к мази они не решились. Саша вернулась к костру, подбросив в него хвороста, уворованного с ближайшей сухой сосны. Страх прошёл почти полностью. Но спать девочка не решилась, лишь забралась в свой спальный мешок, облокотившись на безмятежно посапывающего парня. Изредка она подбрасывала ветви в костёр, зябко поводя плечами. Ночи здесь оказались просто зверски холодными. Странно, что раньше она того не замечала.
   Через несколько часов Саша убедилась окончательно, что переступать границу мази никто не собирается и наконец позволила себе уснуть, подбросив в костёр несколько особенно крупных веток. Ветра не было, опасаться лесного пожара не обязательным казалось.
   Саша проснулась от того, что кто-то теребил её за плечо. Нервы были напряжены даже во сне, так что Саша подскочила, испуганно озираясь.
   - Тшшш, это всего лишь я, - успокаивающе прозвучал чей-то голос.
   Всего лишь я оказался тем парнем. Он уже по-хозяйски полазил по Сашиному рюкзаку и начал готовить завтрак, кипятил воду на вновь разожженном костре... Чувствовал себя вполне нормально, похоже.
   - Спасибо, - искренне сказал он, глядя в глазища Саши.
   Та наконец полностью включилась и её даже хватило на дружескую улыбку.
   - Да не за что, - ответила она. - Ты давно проснулся?
   - Нет, около часа назад, - сообщил парень, кивая на Сашины часы.
   Ишь ты, какой прыткий! Саша его внимательно разглядела, наверное, он был её выше, но на вид ему было где-то около пятнадцати лет. Притягивали его глаза - синие, удивительно прозрачные.
   - Саша, - представилась девочка.
   - Руслан, - отозвался тот. - Но можешь звать меня Ру.
   - Хорошо, - согласилась Саша и сказала. - Ты так спокойно реагируешь?
   - На что? - искренне удивился тот. Тааак, понятно.
   - Как бы тебе объяснить. Возьми карту, - предложила девочка.
   - Да я её уже изучил. И она странная - никаких пропорций! И ни малейшего понятия о масштабе! Самодельная, что ли? - удивился Ру. Он разлил чай по кружкам и протянул одну Саше. - Жалко, сахара нет, - огорчился он.
   - Ру, посмотри внимательней. Видишь, по краям надпись "обрыв"? - спросила Саша осторожно.
   - Ну да, а что?
   - Тут... Стоп! ТЫ свалился со стороны расщелины?! - удивилась Саша. Тогда как?..
   - Не знаю. Я действительно упал, мы с друзьями пошли за грибами, а я увидел зайца и захотел его поймать. Метнулся за ним в кусты, а там земля ушла из-под ног. Приложился о воду, причём не шутя, едва не утонул. Как удалось на поверхность подняться, представить не могу. И так болтался в той речке чокнутой, пока за верёвку не ухватился и не вырубился. Очнулся, а рядом ты, спасительница моя, - улыбнулся Ру.
   - Не хочу тебя огорчать, но ты здорово вляпался, - сообщила Саша.
   - Да, думаю найти путь в мой лагерь будет сложно, - согласился Руслан.
   - Всё намного хуже, - напряжённо отозвалась Саша. Ру удивлённо приподнял брови. Наверняка он не поверит ей! - Ты попал в другой мир.
   Ру рассмеялся.
   - Чувство юмора у тебя есть, признаю, - улыбнулся он.
   Ох, как же его жаль! А поверила бы Саша, поставь её кто перед фактом?
   - Это не шутка, выслушай меня внимательно, здесь нельзя шутить. Это стоит жизни, - покачала головой Саша. Ру вежливо замолчал, но по глазам было видно, что он ни на грош пока не верит ни во что. - Взгляни на карту ещё раз. Видишь, здесь по бокам везде "Обрыв"? Способ оригинально попасть в этот тупой мир. Мир вампиров...
   - Ты с ума сошла? - с интересом поинтересовался Ру. Он поднялся на ноги, словно собираясь уйти куда-то. Хм... Нет, он её выше где-то на голову...
   - Нет, но я бы не против верить в это!
   - Я ухожу! - уверенно сказал Руслан и развернулся.
   - Стоять! - рявкнула Саша. Ру подпрыгнул и уставился на неё. Девочка в один прыжок оказалась рядом с ним и как следует, встряхнула парня, выпучившего на неё глаза.
   - Точно психованная, - уверился он.
   Саша осторожно вздохнула, прикрыла глаза и с трудом отпустила парня. Она чертовски испугалась за него. Во-первых, она не хотела гробить его жизнь, а во-вторых, вдвоём будет легче выжить.
   - Ты можешь мне не верить, - тихо сказала она, отворачиваясь. - Но когда окажешься в клыках вампира будет поздно. Пошли со мной и с закатом солнца ты уверишься, что я вменяемая.
   Саша подошла к воде, зачерпнула в котелок воды и затушила костёр. Она чувствовала, что сзади мнётся Ру.
   - Как можно верить в эту дребедень? - жалобно спросил он.
   Саша боялась к нему повернуться лицом, боялась, что он испугается её взгляда и уйдёт на верную смерть. Но её раздумья прервал волчий вой. Секундочку!.. Саша стремительно обернулась, и успела заметить как огромная серая тень кидается на Ру. Нож стремительно вылетел из ножен и прорезал бок волка в нескольких дюймах от шеи Ру. Как Саша не промахнулась, загадка до сих пор.
   - Ого! - восторженно выдохнул Ру. Интересно, он испугался?!
   Руслан уставился на девчонку, что секунду назад спасла его второй раз. Она выглядела потрясённой.
   - Он труп, - шепнула она и осела на землю.
   Ру кинулся к ней, стараясь выглядеть спокойным. На деле же он здорово нервничал, но сейчас нужно быть сильным.
   - Саша, слушай сюда. Он - враг, пытался убить нас. Если не мы, значит нас, - коротко, но строго сказал Ру, глядя в глаза девочке.
   Но та уже и сама успокоилась. Неожиданно зло она скинула руки Ру со свих плеч и направилась в сторону волка. Нож торчал у него из бока, девочка потянула его на себя и нож поддался. Из раны захлестала кровь... Кровь!
   - Ру, бежим отсюда! - панически воскликнула девочка.
   - Но поче?.. - попытался возразить парень.
   - Вампиры! - заорала новая знакомая. - Кровь и вампиры!!!
   Саша в спешном порядке закидала все вещи в рюкзак и легко закинула его на плечо. "Надо же, какая сильная!" - удивился про себя Ру. Саша вытащила карту, в панике заглянув в неё. Вампиры чуют на расстояние и определённо скоро они будут здесь, тем более самые сильные. Чуять издалека девочку и парня они не могут из-за мази, но её действие подходит к концу, а мазаться заново поздно. Саша бешено соображала, она сполоснула нож в реке, засунула его в ножны, подхватила Ру за предплечье и бульдозером потащила парня вперёд.
   Но вскоре он уже и сам побежал рядом, даже сделал галантную попытку отобрать у дамы рюкзак, за что получил по жадным лапёнкам. Уже отбежав на приличное расстояние, ребята услышали победный вой.
   - Что за?.. - попытался было остановиться Ру, за что получил чувствительный пинок под зад.
   - Не останавливайся, времени у нас почти нет! - воскликнула Саша.
   Надо, надо бежать! О Чёрт, почему волк появился в такой неподходящий момент?! Вампиры бегают намного быстрее людей, тем более такие закалённые, как дневные пташки. От них не спасёт даже мазь, не то что амулеты!
   Ру больше ничего не говорил и они бежали нога в ногу. Но вскоре Саша почувствовала, что всё потеряно. Как она научилась улавливать приближение вампиров - неизвестно.
   - Стой! - приказала она Ру. Бежать дальше она всё равно не смогла бы, а ведь была одной из первой в классе. Саша упала на колени и вытащив бочонок мази принялась мазаться ею.
   Руслан удивлённо поглядел на неё.
   - Зачем? - спросил он кратко.
   - Хочешь узнать, можешь не использовать мазь, - хладнокровно отозвалась Саша. Её было не до уговоров. Но Руслан неожиданно бухнулся рядом с ней на колени и принялся обильно наносить на тело пахучую смесь.
   - А ведь ты меня уже мазала ею, да? - подозрительно спросил он.
   - Не хотелось быть свидетельницей ужинающих вампиров, - отозвалась Саша.
   Ру хотел ответить, но его глаза приковало нечто ужасное, потому что он отшатнулся назад. Саша проследила за его взглядом и содрогнулась. Пятеро вампиров, с клыками выступающими вперёд не меньше чем на три сантиметра, они были окровавленные, причём сыто щурились, но волк мало утолил их аппетит, лишь раззадорил его больше и потому, почуяв двух вкусненьких человечков метнулись в погоню. Саша среагировала быстро, но не настолько, чтобы они успели убежать. Вампиры их едва догнали...
   - ТЫ не врала, - прошептал Ру, не в силах оторвать глаз от ужасной картины.
   "Лучше бы лгуньей была", - подумала Саша. Ей было страшно.
   - Фу! - прорычал вампир, стоящий впереди остальных. - Что за дрянью вы испортили свой чудный запах?
   Такого жуткого голоса Саша не слышала давно. Но хрипловатый оттенок голоса вампира напомнили ей об одном недавнем событии...
   - Ру, если они начнут петь затыкай уши и ори что есть сил, - скомандовала Саша неожиданно твёрдым голосом.
   Главарь странно ухмыльнулся.
   - Ребятки, да мы никак наткнулись на девчонку, спалившую наших друзей? Им теперь долго придётся восстанавливаться, а Райну не вернуться никогда, - кровожадно прошептал вампир, делая шаг вперёд.
   Рука Саши метнулась к кинжалу и острие его нацелилось в грудь главарю.
   - Ты умеешь стрелять из лука, Ру? - спросила Саша, паника начинала её давить. А как Руслану, который первый день в такой жуткой каше?!
   Но парень выглядел довольно стойко, может только капли страха запечатлелись в глазах.
   - Увы, нет, но похоже придётся учиться, - хмуро сообщил он.
   - Поздно, золотой мой, поздно, - промурлыкала кошкой вампирша рядом с главарём. Они переглянулись... Чёрт?! Неужели даже вампиры умеют любить?! Вот так новость...
   - Неа, не поздно, почти рано, - прозвучал знакомый голос.
   Саша среагировала мгновенно, она метнула кинжал в вампира, что стоял в тени и лишь многозначительно облизывался. Кинжал поразил его в голову и вампир упал как подкошенный. Восстанавливаться они умеют, но он ещё нескоро сумеет подняться на ноги. Саша сразу узнала голос - Эрбин. Но она считала его погибшим.
   Вампиры кинулись бежать, видно, они боялись Эрбина. Но он всё же успел проломить голову главарю и зацепил его убегающую подружку.
   Руслан смотрел настороженно на нового участника картины. Но пока решил не вмешиваться. Саша вгляделась в Эрбина и понял, что ему здорово досталось от тогдашних преследователей. Ему явно разбили голову, поэтому шрамы на его лице были ужасными, будто свежими.
   - Эрбин, как ты вовремя! - Саша была рада видеть старого знакомого, но с другой стороны он же не просто так здесь объявился.
   - Я тоже рад тебе, Александра, но у меня больше нет времени, - Эрбин осел на землю, видно он из последних сил добирался до неё и сумел не опоздать. Но схватка потребовала от него последних крупинок жизни и теперь он угасал всё быстрей и быстрей.
   Жестом он подозвал Сашу к себе и зашептал, комкая слова:
   - Я нашёл средство от болезни... нашёл, но поздно. Они нагнали меня, когда я почти забрал ингредиенты, но всё обрушилось... там был он, и он был страшен... - похоже, рассказать по порядку он был не в силах и зашептал жарко:
   - река... где вы купались... булыжник... подводная яма... пещера... сундук... река... булыжник... яма... пещера... сундук... - и так ещё несколько раз. И вот последний тяжёлый вздох и странное умиротворение разлилось по лицу Эрбина.
   Саша смотрела на него расширившимися зрачками. Второй раз за день она увидела смерть, что оказалось перебором... Её сорвало и она уже не понимала, что делает...
   Очнулась Саша, покачиваясь словно бы на лошади. Несколько минут ушло на то, чтобы мучительно вспоминать прошедшее. По щеке скользнула слеза... Саша тупо не могла осознать, где находится. Поэтому заколотила руками по мягким стенам. Кто-то мягко сгрузил её на землю.
   - Ты в порядке? - неужели Ру здесь и не бросил ей?
   Саша сумела ответить:
   - Вроде... что случилось?
   Ру невесело улыбнулся.
   - Похоже, что у тебя была истерика. Ты, конечно, извини, но я не знаю, что нужно делать в подобных случаях и окунул тебя с головой в реке. Ты вроде бы успокоилась, но вырубилась. Я решил, что будет лучше уйти оттуда. После всего случившегося единственный выход - бежать, - нахмурился Ру. - А удобные рюкзачки, хорошо хоть я догадался покапаться в них и приподнять...
   Помешкав, Ру добавил:
   - Я похоронил твоего друга.
   Саша вздрогнула, судорожно глотнув воздух.
   - Эй-эй-эй! С этого всё началось в первый раз! Смотри мне в глаза. Ничего не изменить, всё прошло и этого уже не будет никогда! - для большей убедительности Ру тряхнул Сашу. Но та уже взяла себя в руки.
   Она встала на ноги, взглянув на часы. Прошло всего пару часиков с их утренней побудки. А прошло уже много времени.
   - Я, кстати, уложил все вещи поудобней, а то ты утром их все набросала жуткой неразберихой. Я подумал, что у нас было время, - несколько виновато сказал Ру.
   - Ты молодец и всё сделал правильно. А почему пошёл против течения и не свернул в лес? - спросила Саша, складывая рюкзак и засовывая его наверх второго рюкзака.
   - Ты же побежала так в первый раз и думаю не просто так гуляла у реки, когда я мимо проплывал, - усмехнулся Ру.
   - Ладно, давай сюда рюкзак и пошли, сейчас тебе вкратце всё изложу...
   - Вкратце не нужно, я не хочу здесь погибать, а чтобы выжить нужно много знать про это место. - покачал головой Ру. - И рюкзак я сам понесу. Конечно, он всё равно невесомый... И ты мне расскажешь почему!
   Пришлось Саше выкладывать ему всё, что случилось с ней с самого первого дня. Интересно, почему ей кажется что уже прошли года с того момента? Руслан выслушал её внимательно.
   - Да, думаю ты права. Нам нужно хотя бы попытаться выбраться из этого места. Или сделать его пригодным для человеческой жизни, - кивнул он. На ходу попросил дать ему изучить карту и долго всматривался в неё, будто бы запоминал. Потом Ру забрал у Саши листик с пометками куда им нужно будет пойти и сверился с картой. Нахмурился.
   - Почему ты решила первым делом идти на Гору Смерти? - критически взирая на Сашу спросил парень.
   - Мне не хотелось возвращаться к тому дубу. Страшно, - поняв его правильно, ответила Саша.
   Руслан понимающе кивнул. Потом перевёл глаза на карту и задумчиво сказал:
   - Смотри как много здесь болот. Причём подходят они практический вплотную к реке. Такого попросту быть не может!
   - Ты сам сказал, что карта на редкость неточная, - пожала плечами Саша.
   - Нет, здесь изображено основное - с цифрами, приблизительным расположением близлежащих территорий. И болота не просто так нарисованы рядом с рекой. Но смотри, насколько Топкое болото огромное да и Простое болото не менее мелкое. А ещё озеро Вольфа, в которое не впадает...
   - Здесь написано Русло высохшей реки, - поправила Саша.
   - Вы-сох-шей, - выделил главное Ру.
   Он сверкнул своими чудесными глазами.
   - Что ты хочешь сказать? Не загадывай мне загадок, я слишком устала, - возмутилась Саша на заговорщика. Он улыбнулся:
   - Однако огромная река была на месте этого городка, - сказал он и довольно заулыбался, радуясь произведённым эффектом.
   - Сейчас истерику закачу! - пригрозила Саша. Ру тут же стал почти серьёзным, но впрочем гордым собой.
   - Маловероятно, - протянула Саша. - С чего ты вообще взял такую идею? Да даже если всё так и есть, то какая нам польза?
   - Не глупи, порассуждай сама, я уже понял, что ты далеко не дура. Заросшим озером быть всё не могло, потому что есть река - живая и высохшая. Правда, течение высохшей отклоняется от живой, но это можно объяснить путаницей картоведа. Маленькое озеро также не могло образоваться просто так. У меня есть пара подозрений, но боюсь ты сочтёшь их глупыми, - сказал Ру, уклоняясь от ответа на последний вопрос.
   - Ладно, высказывайся, - разрешила Саша, думая что от его соображений мало что изменится.
   - Гора Смерти - вулкан, - кровожадным тоном сообщил Ру.
   - Чушь! - бросила Саша.
   - Неа, тогда всё сойдётся. Вулкан был просто поражающей силы, поэтому-то его и прозвали вулканом смерти. А потом назвали горой, когда он уснул. До этого вулкан находился посредине огромной реки, как он туда попал - пусть думают геологи... или как их там! - но в общем такое вполне возможно. Этим можно объяснить то, что никто не знает про то, что Гора - Вулкан. Наверное, извержение было феерическим, но то, что про него не знают в нашем обычном мире вполне можно спихнуть на колдовство Главного вампира... Короче вулкан покрыл лавой реку, скрыв её под толщей. Когда затвердела почва, сформировалось нечто новое и люди не замедлили прийти на земли. Как-то проросли деревья, трава, растения. Но река была огромной и пробилась лентой из-под толщи лавы. По-моему, всё сходится, только взгляни на карту, здесь же столько разных форм. И посмотри внимательно на надпись где обрыв со стороны вулкана - расщелина (много метров вниз). Не расщелина, а жерло, которое затопило водой вышедшей из-под контроля стихии., - с горящими глазами выдал Ру.
   Саша постаралась обдумать версию Ру со всех сторон. Кое-что действительно сходилось, но вот некоторое. Свои соображения Саша не замедлила выложить:
   - А почему тогда образовались болота, почему те части реки не покрылись лавой, ведь они находятся ближе всего к так называемому вулкану. А как объяснить реку, на которой нет крутых берегов? А как объяснить разницу в уровнях?
   Ру задумался ненадолго.
   - Я не был силён в географии, а теперь думаю, что зря плохо слушал на уроках. Не знаю, но думаю всё можно объяснить, если подумать хорошенько... Итак, предположим, что Вулкан был не очень высоким, а лишь начинающим... Нет, я не знаю! - признался Ру.
   Но тут включились мозги Саши:
   - Кажется, можно объяснить как-то так: жерло у нас справа, поэтому левую часть, где Топкое болото не зацепило, а вот Простому Болоту здорово досталось. В этом разница названий. Если видишь, дом Стимми стоит на самом болоте, но когда я там была друг ни разу не обмолвился, что болото. Думаю, вода реки в тех местах была слишком сильной и потому прорвала даже лаву. но лишь слегка. А с уровнями я что-то напутала, Ру! Река в конце концов течёт вниз и получается, что... Стоп, я запуталась.
   - Ну чего запуталась-то? Смотри - всё просто. Река течёт и лава течёт, просто второе медленее. Вулкан просыпался, наверное, лишь один раз и потом погас - навсегда?.. В общем, река чем-то помогла лаве растечься по всему будущему городку, потом лава затвердела, но как так случилось?..
   - Знаешь, наши рассуждения - бред сумасшедшего. Мы просто фантазируем, но думаю, так вполне может оказаться. Но только если списать всё на магию главного вампира. Но с другой стороны, не зря именно здесь появился корабль с Главным вампиром. Что-то неподдающееся научным объяснениям было здесь. Чёртово место! - обобщила Саша.
   - А, ну конечно, если добавить долю невозможного, всё сходится. Здесь явная аномалия и лава замерла поверх реки, та таки сумела прорваться в нескольких местах... Но берега реки?..
   У Саши по спине пробежали мурашки:
   - Там же так глубоко!! А воду выталкивала давящая лава и она поднялась лентой из глубин и потому дно чувствуется лишь очень близко у берега. А вот там, у дома Эрбина река становится всего лишь двухметровой в ширину!..
   - Конечно, концы-то обрублены, - пробубнил Ру.
   - И тогда можно объяснить подводную пещеру, о которой сказал Эрбин! И получается что!..
   - Внизу огромная река, силы которой оказались так велики, что открыли дверь созданиям другого мира...
   - И теперь она может помочь нам...
   - Выбраться в наш мир! - хором закончили ребята, поражёно заглянув в глаза друг другу.
   Саша радостно кинулась на шею Ру, но тот мягко выкарабкался от неё.
   - Но не всё так просто, открыв портал, вы выпустим всех вампиров, - сказал он грустно.
   - Плевать, главное что появился реальный способ выбраться в наш мир, понимаешь?! - воскликнула Саша.
   - Но! - поднял палец вверх Ру. - Так и так нам нужно помочь отрезанному куску. Одна паршивая овца всё стадо губит! Клочок дьявольской земли загубит весь мир!
   - Ох, ну почему ты такой зануда оказался? - вздохнула Саша.
   - Я делаю работу пошагово, - почему фраза такая знакомая?
   Саша вдруг остыла - и впрямь нужно идти шаг за шагом.
   - Цель - Вулкан Смерти, - твёрдо сказала она.
   - Остатки лавы ценная порода, а ещё шахта - ты представь только какой слой?! - благоговейно зажмурился Ру.
   - Теперь многое становится понятным... Но скажи, как ты догадался? - спросила Саша.
   - Расщелина, раскиданные участки воды дали первый толчок моей больной фантазии, - улыбнулся Ру.
   - Ты гений, я тебя обязательно познакомлю со Стимми, - улыбнулась в ответ Саша.
   - Да куда же ты денешься теперь? - засмеялся Руслан.
   - Надо будет - убегу, так что не обольщайся, - ткнула Саша Ру в плечо.
   - Догоню ведь! - пригрозил тот.
   - Завтра попробуешь, а сейчас пора останавливаться на ночлег...
   И вдруг всё оживление слетело с них - они влипли по уши, им столько предстоит впереди, хотя бы эту ночь выжить. Но вдруг Ру рассмеялся, продолжив их диалог и Саша оживилась вместе с ним.
   Уже засыпая под мирный хруст веток, Саша подумала что впервые за время, проведённое здесь засыпает со спокойной душой.
   Но поспать спокойно в мире вампиров невозможно. Саша проснулась от какого-то смутного беспокойства. Она подняла голову и столкнулась взглядом с волком. Наверное, волк был заклят Главарём, потому что в глазах стояла цель - убить. Просто так хищник не нападёт, а еды летом в лесу всегда хватает. Дотянуться до кинжала Саша не успела - волк сделал прыжок, девочка приготовилась к схватке, конечно, она понимала, что проиграет, но стоит бороться.
   Однако волк вдруг взвыл и отпрыгнул от неё. Саша стремительно обернулась и заметила Ру с горящей головнёй. В воздухе чётко обрисовывался запах палёного. Саша попыталась достать нож, но Ру её остановил:
   - Помнишь, что было в прошлый раз?
   Саша выхватила из костра горящую ветку и приготовилась к бою. Волк был один, но зато какой! Полтора метра в холке, грациозный хищник с горящими углями глаз и длинными обнажёнными клыками. Одно рычание чего стоило!
   В глазах волка блеснул страх, но потом чужая воля его полностью покорила. Он вновь прыгнул. Его встретили две дружно нацеленные на зверя палки. Тот отпрыгнул, но успел могучей лапой зацепить Ру, так как тот почему-то оказался ближе к нему. На плече парня обозначились глубокие раны. Ребята переглянулись в панике. Саша вновь попыталась достать нож, но Ру остановил её опять:
   - Слабая царапина, особенно никого не привлечёт. Не думаю что стоит опасаться.
   Волк внимательными глазами глянул на них. Саше в голову пришла безумная идея...
   - Привет, зачем ты нападаешь на нас? - строго глядя в глаза волку спросила она. Ру посмотрел на девочку как на психа, но промолчал.
   Волк вряд ли что-то понял, может лишь то, что обратились к нему. Он зарычал громче, шерсть на холке всё быстрей приподнималась.
   - Мы тебе ведь не нужны, тогда зачем? Не знаешь? Зато я знаю! Тебя покорил своей воле Вампир и он хочет чтобы ты работал на него! Но ты же... главарь стаи и тебе ни к чему унижаться перед другими волками. А умирать. Ты же не хочешь умирать? - Саша пристальней сделала свой взгляд и уже буравила зрачки волка. Тот стал успокаиваться, Саша даже не думала, что и правда подействует! Но в конце концов это же чёртово место! Но торжествовала она рано. Взгляд волка стал ещё более подчинённым вампиру и он сделал новый прыжок, на этот раз продуманный.
   Но Ру его переиграл, он оттолкнул Сашу от костра и волк, оступившись, свалился в горящие ветки. Он бешено взвыл, боль вытеснила всё чужое и хищник кинулся бежать.
   - Что ты пыталась сделать? - поинтересовался Ру, поднимаясь на ноги и топая в сторону леса за хворостом.
   - Не знаю, я подумала что может получиться освободить волка через глазной контакт, - пожала плечами Саша, подползая к своему мешку и забираясь в него. Вновь стало очень-очень холодно и страшно.
   - Может, это и хорошая идея, но её нужно будет проверить, - задумчиво проговорил Ру, подбрасывая в костёр сучья.
   - На ком проверить-то? Думаешь нам каждый день будут подбрасывать заколдованных волков... Кстати, как плечо? - спросила Саша опасливо.
   - Болит. У тебя нет бинтов или?..
   - Есть!
   Выползать из мешка, в котором было почти тепло не хотелось, но пришлось. Саша порылась в маленьком рюкзаке и вытащила бинт и аптечку.
   - А ты умеешь?.. - опасливо спросил Ру, когда Саша подошла к нему.
   - Сегодня собираюсь начинать учиться, - приподняла брови Саша.
   Ру обречённо вздохнул, но решил не влезать. Саша перечитала инструкцию и нашла средство для "остановки течения крови из небольшой раны". Порошочек, нужно немножечко посыпать на рану и она покроется корочкой. Саша осторожно высыпала из пакетика порошочек.
   - Ай-яй-яй! - воскликнул Ру, пытаясь дёрнуться, но Саша мигом привела его в нормальное положение.
   - Сиди спокойно, - приказала она. Больно-то больно ему, а ей как будто бы легко смотреть на чужие страдания!
   Ру послушно сидел, лишь изредка бормоча себе что-то поднос, наверное, не слишком порядочные слова. Саша взяла бинт. Доктором она, конечно, не была, но замотать плечо так, чтобы не попала грязь было ей под силу.
   - Не туго? - вежливо спросила Саша.
   - Нормально, - ответил Ру обречённым тоном.
   Саша вспомнила хлипкий мостик, двух волков и своё чудесное спасение, но укушенную ногу. Она поморщилась, когда вспомнила про ту боль в ноге. Хм, даже странно, почему боль прошла после... Ах да, Стимми! Наверное, в ту ночь он нашёл средство, которое помогло Сашиной ране окончательно затянуться. Воспоминания о мосте заставили Сашу испытать угрызения совести - она старалась избежать в своём рассказе болезненных мест.
   - Ты чего? - спросил Ру, который внимательно смотрел на лицо Саши.
   - Да думаю, что тебе наверное очень больно, - соврала девочка.
   - А если честно? - улыбнулся Ру.
   - Я не вру! - возмутилась Саша.
   - Да ну? И смысл скрывать от меня что-то? - спросил он. И правда - а смысл?!
   Саша рассказала ему происшествие на мосту. Тот сочувственно кивал головой.
   - Ладно, хватит болтать, дуй спать, - посоветовала Саша. - Я буду караулить. Похоже, спать спокойно нельзя.
   - Может, я первый... - начал было Ру.
   - Я разбужу тебя через три часа, - твёрдо сказала Саша.
   Ру послушно нырнул в мешок. Он думал, почему именно он свалился в этот грёбаный мирок и как такая на вид маленькая девочка сумела выдержать здесь столько времени.
   Саша сидела у костра, вглядываясь в танцующие очертания дыма. Красиво, звёзды перемигивались на небе, луна горела ярким оком, тихонько шумела вода. И кто бы мог подумать, что опасней этого места нет в мире?! Саша вытащила карту, чтобы прикинуть расстояние, что они прошли. Не очень и много - может, километров пятнадцать, по такой карте сложно ориентироваться. Впереди ещё много дней пути, и неизвестно чем закончится их дорога.
   Через три часа Саша разбудила Ру, который попытался сначала спрятаться от неё в глубинах мешка, за что был нещадно облит водой. Выслушав в свой адрес нелестный отзыв, Саша нырнула в свой мешок и почти тут же отрубилась.
   На следующий день ребята шли и обсуждали своё положение.
   - А помнишь Эрбин говорил, что ты купалась в речке... с кем-то?-спросил Ру, мешкая.
   Саша напряглась, она не говорила, что попала в этот мир с Ритой.
   - Давай ты мне расскажешь абсолютно всё, что было с тобой в вампирском мирке. Я понимаю, воспоминания не слишком хорошие, но может уже тогда ты упустила что-то из виду.
   Саша внимательно посмотрела ему в глаза. Ну зачем ему нужно знать всё? Зачем?!
   - Я тебе итак почти всё рассказала. Единственное, я не говорила, что попала сюда вместе со своей подругой, - Саша опустила голову, чтобы не видеть глаз Ру. - Но её укусил вампир и она спрыгнула с обрыва, чтобы не быть чудовищем. Остальное ты знаешь, я тебе рассказывала кроме двух моментов.
   Голос Ру прозвучал мягко:
   - А подробности можешь мне сообщить?
   Саша подумала и решила что от этого ничего не измениться. Но пришли мысли о том, почему она не доверила свои переживания Ру сразу, которая грызла Сашу.
   Руслан тщательно обдумывал услышанное.
   - Странно... Всё так запутано. Все они - и Эрбин и старуха Павла старались от тебя скрыть что-то. И обманывали, обманывали. Во-первых, я не понимаю, почему тебе не сказали про вампиров в этом местечке сразу. Во-вторых, поведение Павлы, она явно полубезумная старуха... Потом всякие мелочи типа волков в доме и разбитого телефона... А Ритин телефон где?! - воскликнул Ру.
   Саша покачала головой.
   - Во-первых, я не помню, во-вторых он бы нам всё равно не помог. Связи нет...
   - Ты что! - Саша подняла голову на Ру и заметила, как его глаза горят. - У тебя же Стимми есть!
   - Точно! Если он сумел сделать телевизор пригодным здесь, то сделать телефон доступным ему под силу... Но я не помню, - жалобно пробормотала Саша.
   - Вспоминай! - Ру был на грани. Он так радовался. - Мы же сможем вызвать подкрепление сюда...
   Саша невольно рассмеялась.
   - Вспомни как ты отреагировал на мои слова о вампирах, да и то ты уже был здесь, а другие? Они далеко и тем более не поверят нам. Может если только вызвать спасателей, но это жестоко - подвергать опасности жизни других. Так что с телефоном не получится, - сказала она.
   - Да, ты права. - грустно согласился Ру.
   - Я бы сама не прочь вызвать сюда экспедицию, но нужно стараться здраво рассуждать.
   - А ты помнишь, где начинается подземный ход, ведущий в гостиницу?
   - Приблизительно, - наморщила лоб Саша. - Только зачем нам туда?
   - Ну, мы же не сейчас кинемся в городок. Но если нам понадобится незаметно прокрасться к твоему знакомому скелету, то лучше воспользоваться ходом.
   - А зачем тебе мой ненаглядный скелет? - насторожилась Саша.
   - В конце концов он вампир. Он сможет нам многое рассказать о вампиризме, оказать помощь...
   - Был Эрбин, он же тоже вампир. Описание вампирских эмоций ничем не помогли Стимми.
   - Ну-ну...
   Ру замолчал, потом остановился и покопался в рюкзаке. Вытащил лук и несколько стрел.
   - Я же обещал начать тренироваться, - сказал он.
   - Ты уверен, что стоит начинать именно сейчас а не в ночное дежурство?..
   - Я не вижу в темноте, - пояснил Ру насмешливо.
   Он решил учиться стрельбе из лука на ходу. Наверное, он целился в деревья, какие-то свои собственные пометки, но попадал в них далеко не всегда, не всегда даже в дерево попадал. Каждому промаху в сопровождение шло ругательство. Так они и шли, Ру целился на ходу в далёкое дерево, отпускал тетиву и они с Сашей проходили вперёд, Ру отбегал в сторону, подбирал стрелу и продолжал занятие. Видно, стрельба из лука его заинтересовала, потому что успокоился он только через пару часов.
   - Может, скоро я хоть смогу нам на пропитание подстрелись птичку...
   - Ооо, сомневаюсь, что это будет скоро, - улыбнулась Саша.
   - Придётся, еда у нас стремительно кончается... Боюсь даже на завтра ничего не останется! - очередная выпущенная парнем стрела улетела куда-то в кусты. Оттуда донёсся слабый вскрик. Саша и Ру переглянулись и кинулись в заросли. Ру на секунду опередил Сашу и с видом победителя демонстрировал ей какую-то птицу.
   - Фартовый! - завистливо сказала Саша.
   - А то! Мужик сказал, мужик сделал, - заржал Ру.
   - Ещё бы ты приготовил это создание, - протянула Саша.
   - Эй! Кто тут у нас женщина! - возмутился Ру.
   - Представь, что я мальчик и успокойся, - пожала плечами Саша.
   - Нууу! Сделай с ней хоть что-нибудь! - канючил Ру.
   Пришлось делать привал, чтобы не терять дичь. Саша уселась у костра, который начал разводить Ру, и принялась ощипывать бедную птичку. Ладно, с этим ещё нормально, дальше-то что?! Ру предусмотрительно слинял ближе к речке и принялся что-то конструировать из длинной ветки и мотка лески, который оказался у него в кармане. Саша же вздохнула и уставилась на ощипанное чудовище в руках, надо что-то делать. Ладно, первый блин комом так что испортить первую тушку вполне можно. Саша налила в котелок воды и, булькнув туда птичку, пошла к Ру.
   - Чтоо тебе от меня нужно? - не слишком вежливо, подозрительно спросил Ру.
   - Ничего. Не волнуйся, птичка варится, - пожала плечами Саша.
   - Что ты с ней сделала-то? - поинтересовался Ру, успокаиваясь.
   - Ощипала, отрезала голову и засунула в котелок с водой, - отозвалась Саша.
   - Даже не выпотрошила?
   - Я тебе не шеф-повар, оголодаешь, землю есть будешь, так что сиди и молчи! - рявкнула Саша. Вот уж на тебе - даже не попробовал, а уже сидит и возмущается!
   - Ну, так и я могу, - махнул рукой Ру.
   - Отлично, - коварно прищурившись, сообщила Саша. - В следующий раз ТЫ будешь готовить!
   Ру попытался что-то сказать, но Саша ушла от него подальше к варящейся тушке. Она злилась - это ж надо, сиди тут целую вечность, щипай пёрышки, потом ещё и возмущаются! Ишь ты! Через какое-то время Саша начала снимать пену из котелка, она всё же видела, как готовит дома её мама и потому решила, что лучше будет снять эту чёртову пенку.
   Ру благоразумно решил не приближаться к Саше и потому сидел на берегу и мастерил удочку (Саша поняла это по первому взгляду поближе). Саша потыкала тушку ножиком и решила, что наверное пойдёт и так. Стащила котелок с костра, вылила воду и пошла за Ру.
   - Ты первый! - сообщила она.
   По глазам Ру было видно, что он не хочет брать на себя роль самоубийцы, но другого выхода у него попросту не было. По лицу Саши было видно, что она по крайней мере хорошенько стукнет Ру, если он не съест её еду. Отщипнув от дичи кусочек, он осторожно попробовал.
   - Ммм, ничего так. Сюда бы ещё немного соли или ещё чего, а так вполне пригодно для еды, - вынес он свой вердикт, с облегчением подумав, что не умрёт.
   Саша недоверчиво взглянула на него и решила попробовать сама. И правда ничего так. Мясо как мясо. Поужинав, съев таким образом почти всю птичку, они пошли дальше. Саша с сожалением потому, что её работу так быстро приговорили. Ру довольный, потому что наконец наелся до отвала. За спиной в кармашке рюкзака покачивалась удочка.
   - Почему не рыбачишь? - поинтересовалась Саша.
   - Нет поплавка и грузила, - вздохнул Ру. - Буду искать по пути.
   - Ты вообще откуда? - спросила Саша.
   - ***, а ты?
   - Из ***, - отозвалась девочка. - Вообще как ты попал в вампирский мир?
   - Из лагеря сбежал, - ответил Ру. И на удивлённый взгляд Саши пояснил:
   - Не совсем сбежал, так, ушёл погулять с друзьями по лесу на пару дней. В лагере жутко скучно, ненавижу когда мной командуют! Гуляли с ребятами, а там заяц дебильный...
   - Заяц, наверное, работа Главаря, - протянула Саша.
   - Почему?
   - Он же и нас с Ритой заманил в лес, точнее отвлёк как-то, - пояснила Саша.
   - Но почему уехал автобус? - удивился Ру такой версии событий.
   - Для Главаря не сложно одному человеку голову заморочить, - пожала плечами девочка.
   - Да, похоже на то...
   Следующие три дня прошли почти спокойно. Только ночью один раз сильный вампир попытался приблизиться к ребятам, но Ру выпущенной стрелой его остановил. Нормально стрелять он почти научился, а промахнуться на вампира в двух метрах сложно. Но гордился своей победой Ру так, словно самостоятельно уложил всех вампиров на Земле. Да ещё один раз волки приблизились к ребятам, но они распугали хищников горящими ветвями.
   В начале четвёртого дня глазам ребят наконец предстала Гора Смерти. Обычная лесная гора, заросшая травой и деревьями, да ещё и не слишком крутая. На вулкан она не походила совершенно, но Ру не собирался оставлять свои идеи.
   - Ну и куда нам? - поинтересовался Руслан.
   - Нужны породы, которые описывал Стимми. Вот, почитай, здесь его инструкции.
   Ру взял листочек и, отыскав нужное, принялся читать вслух.
   - "Гора Смерти. Алмаз, точнее кусок скалы со стороны пещеры. Пещера - это множество запутанных ходов, похожа на лабиринт. В неё любят оставаться днём вампиры, так как свет внутрь не проникает. Нужно идти по моим зарубкам - стрелка белого цвета с буквой "С" на кончике".
   - Весело, на карте у пещеры значок "опасно". Думаешь у нас есть шанс выбраться оттуда живыми? - поинтересовалась Саша.
   - Если идти ночью, то всё будет хорошо, - задумчиво проговорил Ру.
   - Ночью... Что ж, в этом что-то есть, - согласилась Саша. - Но до неё всё равно ещё идти и идти, там километров пятьдесят тоже, не меньше. А ещё подниматься по горе...
   - Ох, мне кажется что мази нам не хватит, - покачал головой Ру.
   - И что ты предлагаешь? - спросила Саша опасливо. За время общения с Русланом она успела понять, что выдумывать всякую всячину он мастер, но идеи его бывают слишком опасными и сложновыполнимыми.
   - Идти сутками, - пояснил тот, многозначительно кивая головой на рюкзак.
   - Нееет, - не веря своим ушам, произнесла Саша.
   - Даааа, - надавил Ру. - Так будет проще. Почти то же самое, что и дежурство. Только на ходу.
   - Я тоже думала об этом, но нам будет неудобно, - признала Саша. Она уже знала, что Ру сумеет её убедить в своих мыслях, но всё равно старалась выглядеть упёртым бараном.
   - Всё будет удобно! Как обычно днём ничего не меняется, а ночью кто-то из нас всё равно на страже стоит, так что и здесь ничего не изменится, - возмутился Ру.
   - А свет? На огонёк фонаря сбегутся вампиры, - стояла на своём Саша.
   - Мазь поможет, а так я не плохо научился стрелять из лука да и твой кинжал редко промахивается, - уверенно сказал Ру и добавил, прежде чем Саша успела возразить:
   - Я всё уже продумал. Мы справимся.
   - Ты продумал всё так, будто мы в своём мире. А здесь мир вампиров и многое надо брать на заметку, когда строишь планы! За время нашего пути нам везло - и только. Сильные вампиры нас нашли только один раз - когда пришёл Эрбин. А тут мы будем на виду у всего леса, мазь перебивает человеческий запах на расстоянии, но если вампир подойдёт слишком близко... Да и гора в конце концов не просто названа Горой Смерти! А если это вулкан, то наши шансы выжить сократились до минимума, - твёрдо сообщила Саша.
   - Смысл? - набычился Ру.
   - Не поняла.
   - Смысл? Или мы останавливаемся на ночь или идём! - Ру сообщил это мягким голосом, гипнотизируя Сашу своими чудными синими глазищами, подобно удаву.
   - Ладно, - со вздохом сдалась Саша. - Но потом не говори, что я не предупреждала.
   Беды начались с первого шага на гору. Закричали птицы, взлетая над деревьями, в чаще завыли волки, заревел ветер, раскачивая деревья до противного хруста и ощущения неизбежного. Саша и Ру переглянулись, но смело зашаги вперёд.
   Уже через пару минут они улепётывали вверх по горе от вампира. С условием того, что сейчас было утро, начало было многообещающим. Вампир явно был сильным и поймать ребят мгновенно ему помешала только реакция Саши. У них было лишь пара минут, чтобы убежать, но вампир бежал так быстро, что почти тут же забежал вперёд ребят, загораживая дорогу.
   - Что я говорила?!
   - Всё равно нам идти, - упёрто замотал головой Ру.
   Вампир, наверное, только недавно покушал, поэтому не нападал на ребят, а лишь примерялся, как бы лучше скрутить головы строптивой добыче. Ру вытащил из-за спины лук и попытался натянуть тетиву. Но вампир, словно почуяв опасность, кинулся к мальчику и выбив лук у него из рук предпринял попытку его укусить. Но парень оказал ярое сопротивление, да и Саша уже придумала, что делать.
   Пока Ру, пыхтя, боролся с хищником, понося его на все лады, Саша выхватила кинжал и прыгнула к вампиру. Но тот отбросил её одной рукой, даже не оборачиваясь. Сашу здорово приложило о сухую сосну. Та опасно скрипнула, качнувшись назад. Да!!!
   Саша встала на ноги, подозрительно пошатываясь. Перед глазами было темновато и картинка слегка расплывалась, то раздваиваясь, то вообще сияя огнём. Саша зашла к сосне с другой стороны, постаралась точнее прицелиться в спину вампира и с разбегу полетела на дерево.
   - Ру!! Беги!!! - заорала она. Такому воплю позавидовал бы любой поезд. Вампир на секунду опешил, ослабив хватку и Ру умудрился вырваться из его когтей.
   В то же мгновение Саша врезалась в дерево, громко охнув. Сосна качнулась и, не выдержав такого глумления над своей персоной, возмущённо ухнула на замершего вампира. Тот почему-то даже не думал броситься бежать, а лишь глупо сидел, мотая головой из стороны в сторону. Ребята отвернулись, услышав вскрик вампира. Дерево было далеко не маленьким, лишь старым и придавило оно вампира не слабо.
   Саша попыталась остановить взгляд на Ру, но почему-то это не выходило.
   - Почему он замер? - спросила она, стараясь очнуться от наваждения.
   - От громкого шума, - голос Ру прозвучал ошалело. - Неужели всё так просто? Стоит только закричать вампиру в ухо и он растеряется!
   - Здорово...
   - Эй, ты в порядке? - озабоченно спросил Ру.
   - Да! Не видишь что ли, я же танцую! - почему-то разозлилась Саша.
   - Ой, да у тебя кровь! - вскрикнул Руслан. - Ты головой ударилась, наверное.
   - Замечательно, - прошипела Саша. Больно, чёрт! - Бежим! - мысли прояснились наконец, правда совсем слегка.
   - Ага, ты-то далеко убежишь, - скептически сказал Ру. - Полезай в рюкзак!
   Возмущаться у Саши не было ни сил, ни желания. Но всё же она приказала Ру дать ей аптечку и быстренько посыпала себе на голову порошок для заживления. Потом оперативно вылила на голову воду, смывая кровь, и залезла в рюкзак. Ру накинул на одно плечо один, на второе другой рюкзак и побежал. Конечно, веса не чувствовалось, но материя мешала, грозясь соскользнуть на землю. Поэтому Ру пришлось скрестить руки и придерживать рюкзаки руками. Бежать было не очень удобно, но всё же нормально.
   Парень остановился только через полчала, когда уже совершенно выдохся. Саша вылезла из рюкзака.
   - Ужас! Ты не мог трястись поспокойней? - обвинительно глядя на Ру, спросила она.
   Тот нашёл в себе силы запустить в девочку веткой, прежде чем сползти на землю. Теперь была очередь Саши тащить груз...
   Через пару часов голова совсем перестала болеть, да и времени на обращения внимания на такие пустяки не было. Ребята успели вляпаться по полной. Шесть вампиров, несколько волков, от которых ребята спаслись на деревьях, ловушки, резкая смена погоды, ужасный ветер плавно перешедший в ливень, взбесившиеся лоси, которые попытались забодать ребят, племя странных голубоватых белок, потом резкое нападение деревьев с падающими на головы ветками плюс ко всему появляющиеся под ногами зыбучие пески... Как им удалось выжить?!
   - Я... больше... - Саша не договорила, ноги отказали и она рухнула на землю.
   Два часа бешеной гонки её подкосили, Ру как-то ещё удавалось держать себя в руках. Дышал он тяжело и уже еле волочил ноги. А сзади ребят стремительно нагоняла шайка вампиров. Супер скорости, как у того психа у них не было, но и на шум они не реагировали. Саша успела подумать, что нет двух одинаковых вампиров, у них у каждого разные способности и навыки. И потому поразить их можно разными способами.
   Но вот вампиры появились перед ребятами.
   - Вста-вай! - приказал Ру, держась за бок.
   - Аптечка! - воскликнула Саша.
   Не глядя на удивлённого Ру, Саша встала на ноги, придерживаясь за Ру.
   Вампиры замешкались лишь на секунду, потом переглянулись и медленно, как бы продумывая свои действия, двинулись на ребят. Почему они такие медленные, когда наступает самый ответственный момент, интересно знать?
   Саша отобрала рюкзак у Ру.
   - Отвлеки их, - приказала она ему.
   Ру решил не возражать и начал отвлекать вампиров. Причём очень забавно:
   - Эй вы, а ну подходите ко мне! Ты, да! А ну иди сюда! Давай устроим честный поединок, а? Один на один... Аааай! Не хочешь?! На-на-на! - Ру подхватил с земли несколько веток и принялся швыряться ими в вампиров. Достать лук он просто-напросто не успел, так как Саша уверенно отпихнула его.
   Конечно, вампирам удары веток были не страшнее укуса овода, но всё же неприятно! Поэтому они решили избавиться от шустрого Ру, впрочем, шустрость у него стремительно убавлялась и дыхание вновь становилось тяжёлым.
   Но Саша уже успела вытащить из аптечки средство для бодрости, которое она в первый раз увидела, стараясь пробудить Ру. Девочка торопливо пробежала глазами инструкцию: "ОСТОРОЖНО, НЕДОРАБОТАНО! Выпить одну столовую ложку микстуры на пять часов бодрости. Внимание! Побочные действия - кашель, неудержимый смех, желание совершить что-то неординарное. По истечении пяти часов прежняя усталость возвращается." Саша выхватила из рюкзака ложечку, отбегая от одного из вампиров, который решил пока сородичи делят Ру, в одиночку полакомиться ею. Быстренько выпила микстуру, чувствуя, как по телу пробегает электрический разряд, а кровь забегала. Усталость как рукой сняло, Саша подпрыгнула к Ру, вливая в него микстуру, запихала все вещи в рюкзак и ребята кинулись наутёк.
   - Что с рукой? - спросила Саша, заметив пятно крови на ладони Ру.
   - О дерево зацепился, - буркнул тот, морщась.
   - Поаккуратней быть надо! - возмутилась Саша.
   - Спасибо, ты такая добрая! - язвительно сказал Ру.
   - Если я не скажу, так никто тебя не будет бранить. Вампирам лишь бы перекусить, - одёрнула парня Саша.
   Бежать было неожиданно легко. Сейчас пошли крутые подъёмы и то, как ребята их преодолевали, было только на руку им. Вампиры вскоре отстали, видно прыгать по горам им доводилось редко, что странно. Но, наверное, это жители низин горы. А дальше будут прыткие...
   Сашу отвлек от размышлений резкий рывок.
   - Ты чего? - поинтересовалась она у Ру, который схватил её за руку.
   Тот молча кивнул головой куда-то вперёд. Саша перевела взгляд в ту сторону и заметила расщелину, шириной где-то в два метра. Ребята стояли прямо на одной её стороне. Саша глянула вниз и у неё закружилась голова. Дно есть, но внизу острые камни, на которых что-то краснело и шевелилось иногда.
   - И что теперь? - спросил Ру.
   - А сам как думаешь? - нервно потирая мокрые ладошки спросила Саша.
   - В первое мгновение мне захотелось её перепрыгнуть, - признался Ру.
   - Побочное действие средства для бодрости. "Неординарные поступки..." У меня есть верёвка, но как её использовать в нашей ситуации, хотела бы я знать...
   - Привязать к ветке дерева... - Саша с надеждой взглянула на Ру - до чего же светлая у него голова! - И повеситься.
   Саша стукнула его по макушке кулаком, что помогло Ру заткнуться.
   - Идём в обход, - решила Саша.
   - Нет! - округлил глаза Ру. И было от чего - если сравнить длину расщелины, то она уходила далеко-далеко.
   - Может, там будет поменьше щель и мы сможем перепрыгнуть, - пояснила Саша.
   - Я не супер-герой, но может попробовать перепрыгнуть два метра? - упёрся Ру.
   - Внимательно посмотрите на другой берег, - тоном экскурсовода заговорила Саша. - Там растёт столько чудесной травы на самой краю обрыва, а ведь недавно шёл дождь и поскользнуться на такой траве не составит труда. А теперь представляю вашему вниманию стеночки расщелины - почему-то сверху на них глина... скользкая глина!
   - Чёртово место! Здесь всё не как у нас! - вскипел Ру, признавая поражение.
   Бежать долго не пришлось, через какие-то там полкилометра (примерно) щель стала размером едва ли метр и ребята с легкостью преодолели препятствие.
   - Ну вот. Как думаешь, через сколько времени нас найдёт очередная беда? - поинтересовался Ру.
   - Она нас уже нашла, - прошептала Саша, указывай рукой вперёд.
   - И что там? - насмешливо спросил Ру.
   - Огненный шар, - ответила Саша, не в силах оторвать взор от чудесной картины. Там, впереди, над деревьями проплывал шарик, похожий на солнце. Только он потрескивал и бросался искрами, иногда выпуская целый луч, чтобы испепелить дерево. Свинцовые тучи оттеняли чудо.
   - Бежим! - воскликнул Ру, стараясь сдвинуть Сашу с места.
   - Не успеем. Оно нас догонит, - равнодушно отозвалась она.
   - Побочное действие? - с ужасов спросил Ру.
   - Нет! - возмутилась Саша. - Я как раз не переоцениваю свои силы - если кинемся бежать - погибнем.
   - Стоять и ждать не лучший вариант.
   - Тогда думай! - приказала Саша.
   Что же делать, что?! В голову не приходило ни одной идеи, мысли сосредоточились на шарике, готовые, если он придвинется поближе к ребятам, выпрыгнуть из головы и оставить хозяйку горсткой пыли.
   - Вода? - неуверенно предложил Ру.
   Когда ребята удирали от вампиров, им пришлось уйти подальше от реки. Теперь та затерялась где-то далеко и набрать воду заново вряд ли представиться случай.
   - Попробуй, - решилась Саша.
   Ру покопался в рюкзаке и вытащил пятилитровую канистру с водой.
   - У тебя фляга была? - спросил Ру.
   - Не помню... - опять время удлинило свой хвост и казалось, будто со времени прощания со Стимми прошла вечность.
   - Покопайся! - на грани завопил Ру.
   Саша порылась в рюкзаке, нашла флягу. Ру торопливо перелил в неё воду, во фляге оказалось совсем чуточка воды...
   - Почему эта штука замерла? - подозрительно спросил Руслан.
   - А мне откуда знать? - поинтересовалась Саша.
   - Мало ли, - передёрнул плечами парень.
   - Может, боится, - предположила Саша.
   - А вдруг ему... что-то понравилось? - запнулся Ру.
   Саша внимательно посмотрела на шарик. Он действительно замер в воздухе и даже перестал метать искры. И цвет поменял - из ярко-красного, огненного, стал едва красноватым, даже можно сказать розовым. Вдруг произошло нечто из ряда вон выходящее - из шарика вынырнули два коротеньких лучика, подозрительно напоминающие ручки и два лучика снизу - как будто ножки. Потом из центра шарика вынырнуло два огромных жёлтых глаза, с вертикалями зрачков.
   - Знаешь, Ру, - начала Саша, подавляя желание расхохотаться. Ру подозрительно посмотрела на девочку, лицо которой было как всегда серьёзным, так что понять когда она издевается было сложно. - По-моему, так это не "ему", а "ей" что-то понравилось... И не что-то, а кто-то.
   Ру уставился на лицо Саши и щёки его слегка покраснели.
   - Ты хочешь сказать, что?.. - медленно начал он, догадавшись, но не договорил.
   Шарик осторожно, но стремительно к ним подпрыгнул и его ручка слегка ударила током Ру. Тот ойкнул, но стоически перенёс это испытание.
   - С чего ты взяла что ЭТО - девочка? - спросил Ру, всё ещё недоверчиво, и упорно стараясь не смотреть на шарик.
   Саша же наоборот смотрела на чудо и по лицу её расползалась улыбка.
   - Ты только посмотри как тебе глазки строят, - заметила она. Хихиканье так и рвалось из Саши, но она старательно сдерживала себя.
   Ру перевёл взгляд на шарик. Тот тут же расцвёл, на секунду ярко полыхнув. И впрямь - шарик строил глазки. Маленькие рыжеватые реснички хлопали, прикрывая яркий желтый огонь глазок. Шарик крутнулся волчком и ударил Ру током ещё раз - на этот раз немного чувствительней...
   Саша не выдержала и расхохоталась. До чего же Ру выглядел забавно! Он покраснел и стал почти таким же, как его огненная подруженька, а глаза выдавали такое недоумение и обиду, что не засмеяться не смог бы никто.
   Шарик неодобрительно покосился в сторону Саши и перевёл глазки на Ру, как бы спросив: "Она тебе мешает?" Ру, сообразив, что в случае положительного ответа шарик попросту уничтожит Сашу, покачал головой.
   - Но если она мне сильно надоест, ты её ударишь током? - многозначительно мигнув Саше, спросил Ру.
   Та перестала смеяться, но изредка хихиканье прорывалось через неё - это же надо в Ру влюбился шарик огня!!! Более подходящей пары не сыскать со всей Земли.
   Шарик что-то залепетал, тоненьким-тоненьким голоском, неразборчивым, но нежным.
   - Ладно, прости Ру, - успокоилась Саша, но одного взгляда на Ру хватило, чтобы смех вновь начал прорываться сквозь неё.
   Неизвестно, что бы ответил Ру в порыве злобы, но шарик погас, вспыхнув ярко-ярко, то боли в глазах сверкнув синей вспышкой. Поднялось облако дыма. "Ну всё, сгорела от любви пташка", - решила Саша. Но облако рассеялось и глазами ребят предстало забавное существо. Ростом оно было с прежний шарик - едва ли достающий до колен Ру. Но на шарик существо больше не походило...
   Изящная фигурка с тонкой талией, длинными ножками и чудными ручками, лёгкое платьице из непонятного материала красноватого цвета. Большая голова с ёжиком рыжеватых волос, огромные в пол-лица жёлтые глаза, маленький носик и большой рот. За спиной - ярко-жёлтые крылья, точь-в-точь цвета глаз создания. Три пальца на ладонях.
   - Красивая, - подтолкнув Ру в бок обобщила Саша.
   - Да иди ты! - возмутился Ру.
   - Цыц! Не смей её обижать! - одёрнула друга Саша.
   Ру промолчал, вглядываясь в создание.
   - Её зовут Триара, - неуверенно сказал он.
   - Ммм, телепатия? - поинтересовалась Саша.
   - Наверное, если не моя фантазия, - сказал Ру. - Иногда мои мысли мне здорово мешают...
   Триара обошла Ру и остановилась перед Сашей, недовольно её оглядывая. Потом создание посмотрело на Ру, перевело взгляд на Сашу снова, и вдруг волосы-ёжик взметнулись вверх, "выросли" на метр тут же.
   - Руууу? - панически спросила Саша. Хм... Неужели она ему нравилась? Скорее да, иначе Триара не стала бы предпринимать такие критические шаги и вызывать на ладошке клубочек огня.
   Ру нахмурился, посмотрел в затылок Триары, наверное, передавал ей какую-то информацию. Триара ещё раз посмотрела на Сашу, брови её разомкнулись и она протянула девочке маленькую ладошку. Саша плюхнулась на колени перед ней, чтобы стать с созданием примерно одного роста. Той это понравилось и в глазах загорелся дружелюбный огонёк.
   Идиллическую картину прервало рычание, из-за деревьев выходило пятеро вампиров. Одного взгляда хватило, чтобы понять насколько серьёзными противниками они являются. Но предпринять что-то ребята не успели. Триара выскочила вперёд, загораживая обоих и играючи разобралась с противниками - расплавила их в воздухе. Потом подпрыгнула к Ру, потёрлась о его руку, как бы прося похвалы. Ру и Саша переглянулись - да с таким защитником никакие вампиры не страшны!
   - Спроси у неё - кто она, - попросила Саша Ру.
   Тот вгляделся в яркие глаза Триары.
   - Скрийа. Существо из мира Вонапо. Они... созданы чтобы защищать или разрушать, это огонь в живом воплощении. Самые сильные - богини огненной стихии, их всего две - тёмная и светлая. Так вот наша Триара светлая богиня Скрий, - ответил Ру.
   - А кто её вызвал? - Саша уже догадывалась, чьих вампирских лап эта работа, но всё же лучше лишний раз убедиться в своей правоте, чем потом жалеть о недосказанном.
   - Главный вампир этого мира. Сил вызвать тёмную богиню у него не хватило - он бы с ней не справился, она намного сильнее Триары. Но управлять Триарой власти у него хватило...
   - Почему она остановилась? - коварно спросила Саша. Она уже поняла, что свои мысли эта парочка скрыть друг от друга не сможет.
   Ру пробуравил Сашу глазами, Триара одарила девочку недоумённым взглядом.
   - Триара спрашивает, зачем ты задаёшь вопрос, на который знаешь ответ, - с упрёком сказал Ру, но видно он чего-то недоговорил, потому что теперь у него поалели даже кончики ушей. Ишь ты, какой чувствительный до любви, оказывается!
   - Она будет нам помогать?
   - Да, - кивнул головой Ру. - Ей не нравятся вампиры, Главный старался выкачать из неё энергию, но был отброшен. А вообще - вампиры и скрийи две противоположные силы. Одна питается низким - кровью и использует укушенных рабов, а вторая питается солнцем, создавая через него лучи и используя их в своих целях... Скрийи с верхнего мира, Вонапо - один из миров на вершине подмира Вселенной, а мир Рокзин, из которого прибыл вампир - нижний мир, чья цивилизация не сходит с нуля всё существование... А Главный вампир довольно слабый, если сравнивать с его сородичами...
   Наверное, передача мыслей забирала много сил, потому что на очередной вопрос Саши Ру покачал головой.
   - Связи нет, мы устали.
   - Пойдёмте тогда, - предложила Саша.
   Теперь можно было не торопиться, но она всё равно летела как угорелая, во-первых, потому что действие энергетика не прекратилось ещё, а во-вторых, мешкать не стоило - чем быстрее ребята доберутся до места, тем лучше.
   - Как думаешь, Триара ночью активна? - спросила Саша, задумчиво покусывая губы.
   - День-ночь, ночь-день... Вампиры - ночь, скрийи - день, наверное. Но если учесть что самые сильные вампиры могут гулять днём, то и сильные скрийи способны заниматься магией ночью, - предположил Ру.
   - Как думаешь, почему наши вампиры особые и гуляют днём? Ведь в книгах говорилось, что вампир не выдерживает солнца, - нахмурилась Саша. Ей не нравились сии существа.
   - Ой, Триара рвётся в мои мысли, кажется, она тебя понимает... - Ру зажмурился, потом пересказал узнанное от Триары:
   - Они не совсем вампиры, но данное нами слово подходит им больше всего. А слово, которое она рассказала мне вначале слишком длинное, я не запомнил... Но если сократить - роквары. Они питаются кровью, потому что ничто другое их не спасёт от смерти. Роквары намного сильней наших пониманий о вампирах. Они почти неуязвимы, потому что в каждом разные силы. И изучить их невозможно! Роквара не победить - слишком силён, убежать от него можно, но он восстановиться и кинется за врагом, приведшим его к краю... или просто к тому, кого он запомнил чётче других. Роквары - отличные маги, в Главарях всегда много магических свойств, но магия выматывает. Поэтому им и нужны рабы, чтобы поддержать заряд...
   - Да-да, знаю, - перебила Ру Саша. - Мне Стимми рассказывал нечто подобное. Спроси лучше - случалось ли кому побеждать поколение вампиров?
   - Нет, - вздохнул Ру.
   - Чёрт! Так значит мы будем первыми! У нас есть Стимми - его мозги спасут нас, - запальчиво высказалась Саша, Ру не стал её переубеждать.
  
   Глава 10
  
   Путешествие до пещеры прошло спокойно. Присоединение Триары к компании ребят было замечательной идеей. Теперь скрийа испепеляла рокваров, так что Саша и Ру были в безмятежном состоянии.
   Первые два дня Ру неодобрительно косился на Триару, которая каждое мгновение так и норовила к нему прижаться. Ночью она залазила в мешок Ру и устраивалась у него на груди. Так парню не нужен был даже костёр, скрийа даже не в огненном состоянии была словно грелка. Правда сначала Ру попытался спихивать с себя Триару, но та проявила упорство, и потому ничего сделать было нельзя с ней. За обедом Триара лезла в тарелку Руслана и наотрез отказывалась есть, когда ей подавали в отдельной мисочке. В конце концов Ру пришлось смириться со своей участью и теперь скрийа могла спокойно залазить ему на плечи и там теребить волосы и дёргать за уши, весело пища какие-то истории.
   Саша каждый раз, приметив сладкую парочку не удерживалась от смеха. За это Ру всё время кидался в неё ветками, причём так метко, что в большинстве случаев Саша не успевала вовремя увернуться. Из-за вспыльчивости Ру Саша покрылась синяками, но зато реакция у неё стала ещё лучше.
   Вместе с тем скрийа начала учиться изъясняться на языке людей. Началось всё с простых повторений звуков - зевков Ру, его недовольного мычания, угуканья и агаканья. Триара вполне понимала, что говорит и у неё можно было спрашивать вопросы с предполагаемыми ответами "ага" или "неа". Потом Триара начала повторять отдельные звуки слов, что получалось у неё ещё очень плохо, но каждый раз весёлое создание страшно радовалось и взлетала над деревьями, стремительно падая после в руки Ру.
   - Сколько ещё осталось до пещеры? - спросил Ру на четвёртый день. Они добрались бы до пещеры значительно раньше, если бы в лесу была хоть какая-то тропка. А так им приходилось идти по направлению точек в карте, а понять куда точки движутся иногда было невероятно сложно.
   - Замок, - шепнула Саша благоговейно, указывая рукой куда-то между деревьями.
   Там просвечивал серый камень, полуразрушенного замка. Выглядел он жутко, пустые окна жадно оглядывали путников, а ветер, мечущийся вокруг сооружения, зазывал ребят внутрь. У Сашы холодок пробежал по спине, стоило ей представить что внутри замка сейчас, возможно, находится Главный вампир.
   С ним не справится даже скрийа, хотя дать ребятам фору она может.
   - Пошли? - неуверенно спросил Ру. Ему было холодно, несмотря на вечно тёплую Триару, сидящую на его плечах.
   Саша сглотнула и кивнула. Через несколько шагов лес остался позади, впереди же высился Заброшенный Замок на скалах. С одной стороны его окружал ров, на дне которого ржавыми остриями красовались пики. Мост был приветливо перекинут, пройти можно было запросто внутрь. Саша вспомнила мечты Стимми добыть кусочек замка... А почему бы и нет?
   - Достань кирку, - попросила Саша Ру.
   Тот задохнулся от возмущения, на секунду лишившись дара речи и лишь красноречиво размахивая руками.
   - Ты с ума сошла? - выдавил он.
   - Стимми поможет камень замка, - пояснила Саша.
   - Но не у главного входа же! - заметил Ру.
   Саша уставилась на Триару.
   - Что? - подозрительно спросил Ру.
   - Попроси у неё сжечь мост.
   - Ни за что, внутри может быть нечто интересное, - замотал головой Ру.
   - Ты внутрь собрался идти? Ну же, кто тебя держит! - ехидно предложила Саша.
   - Ты... - но Ру осёкся на полуслове.
   Саша посмотрела в направлении его взгляда и сердце отчаянно заколотило о рёбра, взывая о помощи. Триара приготовила шарик по зову Ру и готовилась пустить им в нового противника...
   - Нет! - отчаянно заорала Саша.
   Ру удивлённо посмотрел на неё. Он не мог понять, почему так исказилось лицо Саши, почему глаза поблескивают от слёз, а ладони непроизвольно сжимаются в кулаки. В поисках ответа он перевёл взгляд на мост, по которому медленно шествовала вампирша.
   Она выглядела очень потрепанной. Длинные каштановые волосы торчали одним колтуном, грязным, в котором причудливо сочеталась кровь, грязь, листочки и веточки. Бледная кожа, с тоненькими полосками шрамов. Карие глаза, заполненные красноватыми бликами...
   - Рита... - прошептала Саша, кидаясь к подруге. Разум отказал, плевать, что Рита не Рита, а вампир, плевать на всё! Главное, единственное - Рита здесь и она живая!
   Ру удержал Сашу, но та неожиданно сильно забилась в его руках, и удержать её было невозможно. Саша кинулась вперёд, Ру просто не знал, что ему делать. Он схватил обезумевшую девчонку за руки, крепко прижав к себе. Но Саша лягалась, так что удержать её опять было невероятным. Но тут прозвучал голос, в тяжёлой тишине он звучал так ласково, вкрадчиво, в душу закладывалось спокойствие.
   - Саша, помоги мне, пожалуйста, - жалобно протянула Рита, протягивая руки. И голос тот.
   Ру подумал, что теперь он точно не удержит девчонку, но Саша вдруг замерла в его руках, окаменев и напрягшись всем телом. Потом стряхнула руки Ру одним ловким движением. Ру попытался было её опять схватить, но получил в лоб. Заглянув глаза Саше заметил стальной блеск, мрачное торжество и что-то ещё... непонятное. Наверное, затаённая боль, пламенными ножами загоняющая свои кинжалы в сердце девочки. А ещё была злоба, ледяная злоба. Причудливая смесь.
   - Саша, иди же сюда, - позвала Рита тихо.
   Саша едва не поддалась искушению сделать первый шаг, Рита... Рита!..
   - Уйди, - тихо сказала Саша.
   - Но почему, мы же подруги навек, ты помнишь? - опечалилась Рита, делая мелкие шашки в сторону ребят. Саша приказала Триаре не предпринимать никаких действий.
   - Ты мне не подруга, - отсекла Саша, но голос ей изменил, он дрогнул, выдав душевное напряжение и бесконечную боль.
   Этого хватило Рите, она уверенно зашагала к Саше. Но та выхватила кинжал.
   - Стой или пожалеешь! - холодно сказала она.
   Рита остановилась, потом медленно повернула голову в сторону рва и коварно улыбнулась.
   - Теперь пожалеешь ты, что отвергла! - прошипела она и одним прыжком оказалась у края обрыва.
   Лицо Саши преобразилось в маску. Она не может допустить, чтобы Рита прыгнула! Но вот подруга уже приготовилась к прыжку, Саша кинулась к ней. Что произошло дальше - было непонятно, потому что круговорот земли и неба заставил Сашу забыть обо всём. Она опомнилась только тогда, когда болталась над краем пропасти, придерживаемая Ритой за шиворот. Откуда в ней столько силы? Воротник давил на горло Саши, она едва не задыхалась. Рука уверенно прошла к воротнику и дёрнула за него в попытке ослабить натиск. Помогло мало, но всё же дышать стало чуточку легче.
   Ру замер на месте, а Триара заметалась вокруг, отчаянно лепеча что-то. Поток мыслей Ру её тревожил, она не знала что предпринять.
   - Зачем тебе она? - спросил он, чтобы хоть как-то сбросить оцепенение и что-то сделать.
   - А тебе зачем? - спросила Рита, улыбаясь. Ру вдруг заметил, как в её чертах проступает чисто человеческое выражение, полное ненависти к себе самой. Неужели вторая часть демона до сих пор внутри?! Неужели дух Риты-девочки до сих пор остался там?
   Ру промолчал.
   - Уходи! - приказала Рита. - Уходи! Я сделаю её такой же, как и я, и наша дружба протянется вновь, через новый этап - этап вампиризма до последнего успокоения. Уходи сейчас и клянусь - тебя не тронут. Нет, даже больше - тебя выкинут в твой мир!
   Лицо Риты вновь сделалось жёстким, она не испытывала никаких эмоций к Саше, медленно задыхающейся.
   В голове Ру промелькнули мысли. И впрямь - зачем ему спасать Сашу, если он и так сможет добраться домой с помощью вампирши! Кто ему Саша - никто! Им просто довелось встретиться в одном мире и пройти часть пути бок о бок...
   Триара, зло бормоча, подлетела к Ру и ударила его током. Парень встряхнулся, сбрасывая гадкие мысли! В сознание хлынул поток беспорядочный соображений Триары. Ру уловил в этом фонтане, что Рита врёт, врёт, что отпустит его. Он будет следующим, его отпустят на расстояние, а потом...
   - Нет! - уверенно сказал Ру.
   - Тогда я отпущу, - хладнокровно сказала вампирша, и как бы в подтверждение своих слов слегка расслабила хватку.
   - Нет! - вскрикнул Ру. Он ощущал себя пустышкой, не способной ни на что.
   - Чего ты хочешь? - устало спросил он.
   - Чтобы ты ушёл, - спокойно повторила Рита.
   Саша решила предпринять попытку вырваться. Ру ничего не сможет сделать, она наконец поняла сей факт. Сейчас никто ничего не сможет сделать. Саша пнула Риту в лодыжку, но та только усмехнулась.
   - Хочешь, чтобы я тебя отпустила? - спросила она коварно.
   - Рита! Рита! - слабо прошептала Саша, вкладывая в слова эмоции, все чувства сердца.
   На минуту лицо вампирши просветлело, но вампирская сторона закинула Риту на задворки сознания.
   - Ты не хочешь, чтобы дружба продолжалась? - спросила она зло.
   Злость её голоса отразилась в глазах Саши, запылавшие ярким пламенем. Оно пожирало сердце и душу девочки...
   - Нет! - прошипела Саша. - Отпусти меня, гадина! Я лучше сдохну там, на остриях шипов, чем стану такой же гадиной!
   Саша заизвивалась всем телом, лягаясь и размахивая руками, в попытках расцарапать противницу.
   - Ах ты, маленькая дрянь! - прошипела Рита.
   - Ненамного ты и старше! - метко лягнула Саша Риту в живот. Как только изловчилась?!
   Но Рита почему-то не разжимала хватку. Значит, она вовсе не хочет смерти Саши... Но хочет сделать её вампиром!
   Но тут стрела пронзила Риту, обе подруги полетели вниз. Триара кинулась к Саше и подхватила её у кольев, раздался жалобный вскрик, Ру кинулся к ним и успел схватить Сашу за руки, прежде чем Триара ослабла от такой ноши.
   Саша лежала на земле и никак не могла отдышаться. Второй раз она переживала потерю подруги и сейчас - ещё более тяжело ей было. В первый раз она сумела перенести всё легко, потому что не в силах была поверить глазам, да и успокаивающий бесплотный голос ободрял. А в этот раз она говорила с Ритой, была её жертвой и вместе с ней едва не встретила колья.
   - Зачем ты? - взорвалась Саша, кидаясь на Ру.
   Тот нее ожидал такого поворота и потому не успел увернуться от Саши. Та заехала ему по лицу, но подлетела недовольная Триара и ударила Сашу током. Та осела на землю, обхватив голову руками.
   - Саша, - осторожно заговорил Ру, потирая расшибленную скулу. - Она же восстановилась после того падения, значит и сейчас восстановиться. Она хотела тебя убить.
   - Знаю, знаю! - Саша заплакала, отчаянно стараясь взять себя в руки. Она не могла больше жить в этом чокнутом мире, где не осталось ничего родного.
   Но Саша сумела взять себя в руки и подняться на ноги. Девочка подошла к выроненному кинжалу и вложила его в ножны, подобрала лук, засунула его в рюкзак, валяющийся тут же, и закинула ношу за плечи.
   - Жаль, что одной стрелы лишились, - сказала она.
   Ру и Триара переглянулись, но сочли за лучшее промолчать.
   - И ещё прости за удар, - бесцветный голос пугал.
   - А... кусочек замка? - осторожно спросил Ру в надежде сменить тему.
   Саша вытащила кирку. Ру побежал по мосту вперёд - к стене. Потом размахнулся и с силой ударил по стене. Отвалился огромный кусок, Ру расколол его и быстро вернулся к друзьям. Саша тем временем хладнокровно стояла, она даже не пошевелилась ни разу. Ру достал второй рюкзак и засунул в него булыжник, весом не меньше десяти кило.
   Шли в полном молчании. Даже окружающий мир замер. Не шевелились деревья от порывов ветра, который исчез. Не кричали птицы, чьи звонкие голоса разливались по округе всегда... Даже шум дыхания затихал и, замерзая в воздухе, падал на прошедшую дорогу.
   Ру косился на Сашу, которая с прямой спиной шла вперёд. Ему начинало казаться, что девочка не моргает. Её взгляд замёрз, серые глаза превратились в сталь. Лицо бледное...
   "Боишься? - спросила Триара у Ру, внимательно читая его сознание. - Но чего? Она не больна"
   "Я боюсь что она сломается и сдастся" - ответил Ру, вздохнув.
   "Если так, то мы ничего не сможем сделать. На всё воля её"
   Впереди из кустов выпрыгнуло несколько вампиров. Они ещё не успели сделать первого шага, как грудь первого пронзил кинжал.
  Ру в ужасе взглянул на Сашу и поразился, насколько она выглядела замёрзшей. На лице не отображалась ненависть и жажда мести, но она чувствовалась в воздухе, плавала как рыбка, случайно попавшая в клей.
   Изумилась даже Триара, но Ру вскоре почувствовал, что она обиделась. Рассердилась на то, что не первая заметила противника и первый удар остался за Сашей. Но выразить свои эмоции скрийа не решилась, она-то ярче Ру чувствовала мысли Саши.
   Когда противники остались горсткой золы, ребята зашагали дальше. Саша подняла кинжал, спрятав в ножны. Когда они прошли мимо замка, перед ребятами простёрся крутой обрыв, со скалами.
   - И что теперь? - спросил Ру.
   - Других вопросов не знаешь? Лезем вниз, если боишься, на верёвку! - сухо кинула Саша и хладнокровно полезла вниз.
   Она заметила глаза Ру, в которых всегда отражались все его чувства и получила укол совести. Саша и сама не понимала, почему она такая стала... Что такого случилось? Ведь не в первый раз теряет Риту, не в первый раз видит её летящей вниз. И она же знает, что с подругой всё будет ОК, не считая вампиризма. Она же восстановится, потом Саша и Ру поймают её в шкатулку Стимми и исцелят от вампиризма. И заживут все долго и счастливо. Скорее всего, на Сашу так подействовало то, что Риту пронзила стрела, выпущенная Ру. Смотреть фильмы, в которых убивают, читать такие книги, играть в похожие игры - всё лишь обрисовка. Пока не испытаешь сам, не поймёшь. Да, ребятам приходилось убивать вампиров, но они знали, что те рано или поздно восстановятся. Был ещё волк... Но здесь не было выхода. А Рита. Она была для Саши живым человеком и сейчас. Голос разума не пробивался, его не пропускала бетонная стена. Ру мог бы убить подругу. Он даже не задумывался о последствиях злодеяния. Саше было неприятно находится с ним рядом. Да, вот причина - она не могла понять и простить того, что в её лучшую подругу попала стрела выпущенная другом. Другом, в друга.
   Саша цеплялась за выступы скалы, с профессиональным проворством спускаясь всё ниже и ниже. Куда только делся привычный отголосок страха и ворчливый голос инстинктов?
   На круглой площадке Саша остановилась, вытащив карту. Сознание прояснилось, но как не вовремя! Саша вдруг чётко осознала, какую глупость только что совершила. Они с Ру полезли по скале вниз, даже не зная в какую сторону им нужно. Ладно, ещё Саша, но Ру то о чём думал?!
   Саша поискала его взглядом и заметила, что парень ещё на середине пути. Он спускался крайне осторожно и медленно, страхуемый Триарой. Есть время подготовиться к его бурному негодованию.
   Саша вытащила карту, чтобы узнать направление. Хм... Странно, карта показывает, что Саша перед входом. Странно - круглая, нет не так, ИДЕАЛЬНО круглая площадка. Сзади большущий булыжник, верно, им завалило вход. Сколько времени Стимми сидит дома? Он не мог знать о завале и не виноват, что послал ребят туда. Что ж, обидно, конечно, но ничего страшного. Жаль времени пути, но что поделать? Можно ещё отковырять кусок от скалы, может он пригодится.
   Сполз Ру со скалы, вознося хвалу всем богам, что пытка закончилась. Как он только вообще сумел выжить на такой высоте, где то и дело площадка под ногами меньше кулака!
   Первым делом Ру обратил внимание на мрачную Сашу, усевшуюся прямо на земле и грызущую ногти в злости. Ру она одарила таким взглядом, от которых кони дохнут. Ру конём не был, так что отделался лишь рычанием желудка.
   - В чём дело? - осторожно спросил Ру, медленно приближаясь к Саше.
   - Сзади тебя вход в пещеру, - махнула рукой Саша.
   - Не может быть, - горестно опешил Ру и уселся рядом с Сашей на камень.
   - Жаль, но что поделать. Как есть, так есть.
   - Может, ты что-нибудь упустила из виду? - спросил Ру. Саше так и захотелось ему заехать по башке!
   - Не знаю, - всё же девочка сумела с собой совладать. - Поищи сам вход в пещеры.
   Ру взял в руки карту и принялся её внимательно осматривать, почти приблизив бумагу вплотную к лицу.
   - Мы с тобой выше пещеры на целый ярус, - уверенно заявил Ру.
   - С чего ты взял? - заинтересовано спросила Саша. Ру и Стимми определённо нужно свести вместе!
   - На плоской бумаге не воспроизвести объём горы. То есть даже если бы мы были в самом низу горы, а вход в пещеру был бы на сотню метров выше, но примерно наравне с нами, то карта показала бы, что вход рядом.
   - Так может быть она и есть внизу? - Саша почувствовала себя выжатым лимоном.
   - Сомневаюсь... Здесь склоны крутые, почти перпендикулярно земле... Но мне кажется, что пещера лишь ниже на ярус. Эта круглая площадка меня натолкнула на подобное. Она - знак, что рядом пещера. Вот здесь картинка, смотри, - Ру показал на центр круга, где была намалёвано непонятно что.
   - Что это? - спросила Саша, никак не способная вникнуть в суть картинки.
   - Если притянуть за уши - стрела вниз.
   - Больше похоже на водоворот...
   - А что, может быть, - задумчиво пробормотал Ру, покусывая ноготь указательного пальца - одна из его вредных привычек.
   Ру приблизился к водовороту под страстное щебетание Триары. Саша с миной сарказма ожидала его возвращения. Но стоило Ру коснуться ногой водоворота как он испарился.
   - А что, очень даже неплохо придумано, - развела руками Саша под растерянным взглядом Триары.
   Обе они последовали примеру Ру и вскоре оказались рядом с ним.
   - Как... - начала было Саша, но Ру зажал ей рот рукой.
   На вопросительный взгляд он кивнул на тёмные сгустки у стен. Вампиры отдыхали после долгих дней охоты... Было темно, но от свода пещеры, точнее от низа круглой площадки исходило тонкое сияние. В воздухе прочно поселился запах затхлости и крови.
   - Бесполезно, - Саша скинула руку Ру. - Вампир всегда услышит человека. И они никогда не спят, они лишь притворяются.
   Вампиры даже не пошевелились.
   - Они, верно, залечиваются, - заметила Саша.
   - Может, их того? - Ру провёл большим пальцем по шее.
   - Зачем? Они не нападают на нас пока что. Тем более внутри большинства из них сохранились прежние души, воспоминания. Они наполовину настоящие люди и мы не можем убивать их просто так. На всякий случай, - Саша была уверена, что всё делает правильно.
   Если бы Стимми знал, что людям, покорившимся воле главаря, нельзя помочь, он бы не отправлял её в экспедицию, не создавал бы средства от вампиризма. Тем более, что у всех этих людей сохранились родные, которые бы всё равно тосковали по смерти близких, будь они даже вампирами. Любовь страшная штука, порой она играет такие шутки с человечеством...
   - Что нам нужно найти? - спросил Ру.
   - Алмаз и кусок скалы отколоть. Думаю, найти драгоценный камень будет очень и очень сложно.
   - Триара, может, поможет? - голос Ру прозвучал устало и почти жалобно.
   - Знаешь что - ни на кого нельзя сваливать дела. Если ты не хочешь бродить по пещере, то иди! Я тебя не принуждаю, защита в лице Триары у тебя имеется, а я как-нибудь выживу, - голос Саши звучал доброжелательно, но внутри она вся подрагивала от ярости.
   - Ну уж нет! Если я начал идти, то не брошу дело. Поворачивать назад поздно. Но Триара действительно сможет нам помочь. Их род жил в таком месте, где очень много драгоценных камней. У Триары чутьё на такие вещи, - Ру чувствовал себя виноватым.
   - Ладно, - Саша начинала успокаиваться.
   Ру передал распоряжения Триары. Та загорелась светом лампочки и полетела над головами ребят.
   - Почему все эти вампиры не нападают? - взволнованно спросил Ру. Он ничему уже не доверял.
   - Говорю же - скорее всего они залечиваются. Наверное, вампир не может быть активным когда серьёзно ранен - все силы уходят на восстановление. Они почти что умерли, может даже и не дышат. Проверим?
   - Я тебе и так верю, - поспешно остановил Ру Сашу, когда она приблизилась к валяющемуся вампиру. Но девочке хотелось проверить. Она опустилась на корточки перед лицом одного из вампиров и приподняла его веко. Потом поёжилась, потому что на неё уставился желтоватый глаз, который выглядел вполне бодрым, даже больше того - всё соображающим, цепким и голодным. Значит, слышит... Ру передёрнулся, наблюдая за действиями подруги, потом решил её отвлечь:
   - Как думаешь, они уже когда-нибудь выходили в наш мир? Посмотри, про них ведь что-то известно. Правда, несколько неточно, но всё же.
   - Выходили определённо. Знаешь, наверное, в те времена они прятались в гробах, дабы восстановиться...
   - Похоже на правду.
   - Теперь мы с тобой будем специалистами во вампиризму, - усмехнулась Саша.
   - Если выживем.
   - Не будем загадывать. Сколько-нибудь да протянем.
   - Оптимистично, - Ру рассмеялся.
   - Нужно хотя бы иногда расслабляться.
   - Невозможно пока что, вот выберемся и всё будет отлично, - Ру задумался. - Что ты будешь делать, когда выйдешь из этого мира?
   - Постараюсь добраться до дома. Мои родители в ужасном состоянии, наверное. Я у них единственный ребёнок, не могу представить как они сейчас живут... Наверное, мама очень долго не могла подняться на ноги и едва ли понимала что твориться вокруг. Отец крепкий, но страдания мамы и моё исчезновение его тоже сломили... А ещё у меня была собака - Линда. Красивая голубоглазая лайка, - Саша замолчала, вспоминая прошедшее. - А ты?
   - Я не вернусь домой, когда выберусь отсюда. После такого жить спокойно будет для меня тягостно. Кстати, у меня двое братьев и сестрёнка маленькая, а мама осталась одна. Отчим умер полгода назад, а отец ушёл от мамы после моего рождения ещё. Жить было здорово, но как-то напряжённо... Если выберусь, то вернусь показаться маме, помогу ей чем-нибудь, если смогу, и уйду на поиски приключений.
   - Не говори глупости. Какие нафиг приключения?! - Саша была возмущена.
   - Да ну, не обманывай себя. Я же знаю что ты такая же - хочешь приключений.
   - Я думала, что хочу приключений, но я ошибалась. На самом деле я лишь хотела развлечься, но не знала как. А попасть в чужой, враждебный мир - дома это кажется интересным, но в реальности жутко.
   - Если нет Триары, то да, - улыбнулся Ру.
   - Она не всегда сможет быть рядом, - заметила Саша.
   - Знаю, но пока что нужно пользоваться моментом, - Ру вздохнул. Он сам себе не мог признаться, что привязался к маленькому шарику.
   - Смотри - она остановилась.
   - И щебечет как сумасшедшая, - рассмеялась Саша.
   Триара действительно верещала на высокой ноте, указывая на стену.
   - Доставай кирку, - усмехнулся Ру.
   - Нереально просто, думаешь нам повезло? - Саша не могла больше доверять лёгкости решений.
   - Сомневаюсь, но мы ведь настороже, да? Если будет облава, будем бороться, хоть один да выживет, - уверенный тон Ру напугал Сашу.
   - Рано умирать собрался, ещё помучаешься, - уверенно сказала она.
   - Хочется верить в это, но реальность нам не даёт повода так думать.
   - Удача нам улыбнулась - Триара с нами, пока что всё хорошо.
   - Ты сама сказала, что она не всегда будет рядом с нами, - Ру нахмурился. И замахал руками:
   - Эй, эй, эй! Потише ты, иначе не будет у нас ни алмаза, ни голов. Так и до обвала довести недалеко!
   - Извини, не рассчитала, - виновато призналась Саша.
   - Поздно, - в глазах Ру заплясала паника.
   Свод пещеры задрожал. Саша осторожно постукала киркой по стене и вытащила из стены несколько крупных камешков.
   - Фуф, вроде пронесло, - Ру смахнул волосы с лица.
   - Сказочное везение, - сказала Саша, убирая алмазики в пакетик и пряча его в аптечке - потерять такой ценный материал никак нельзя было.
   - Выбираемся отсюда?
   - Ещё кусок скалы нужен.
   Саша занесла руки и хотела уже ударить по стене, как Ру её остановил.
   - Лучше поближе к выходу. Не хочу покончить жизнь замурованным в камне.
   - А как мы выберемся? - поинтересовалась Саша.
   - Также как и попали сюда, - Ру пожал плечами. - Свод пещеры светился в том месте, наверное нужно просто коснуться того места рукой и нас вынесет на гору. Правда я жутко не хочу опять карабкаться по отвесной стене без всякой крепкой страховки.
   - Подниматься вверх не будем, сразу пойдём вниз. Отсюда до поселения магов недалеко.
   - Тут и маги есть?
   - Стимми сказал, что да. Но они уже вымерли давно, так что всё будет хорошо...
   - Вымерли или стали вампирами? - Ру весь напрягся.
   - Не знаю...
   - Если вампиры обладают магическими силами - нам каюк!
   - У нас есть Триара.
   - Нельзя всё время надеяться лишь на неё. Пора бы уже самим себя защищать!
   - Хэй! Не используй мои мысли!
   - Ладно, не буду.
  
   Глава 11
  
   Путешествие до поселения магов прошло как-то странно. Ни одного вампира, ни одного волка, ничего! Даже ветер не дул и дождь не шёл. Безоблачное небо с ярким солнышком.
   - Думаешь они что-то замышляют? - спросил Саша Ру.
   - Хочется верить, что главному вампиру захотелось устроить себе сказочный отпуск, - мрачно ответил он.
   Саша закашлялась.
   - Вот видишь - ты всё-таки болеешь! - укоряюще воскликнул Ру.
   - Пустяки! Какой-то кашель, любой простудился бы, провалившись в ледяную лужу и выкарабкавшись на ледяной воздух!
   - А ты заметила как стало холодно? Даже солнце не греет, хотя посмотри какое яркое!
   - Это плохо, если солнце не греет, значит вампирам оно больше не угрожает... Думаешь, главарь собрал всех вампиров чтобы с помощью их энергии охладить жар солнца?
   - Похоже на то. Тогда нам будет очень сложно. Но мы выберемся, я уверен!
   Саша грустно улыбнулась и отвернулась.
   Ру не верил, что они выберутся. С каждым днём он всё больше убеждался в обратном. Но он видел как осунулась Саша и хотел как-то её подбодрить. Если она потеряет надежду, он сломается и погибнет.
   Саша чувствовала ложь в голосе Ру, но всё понимала. Она была благодарна, что друг пытается её подбодрить. Сама она уже знала, что никогда не увидит настоящий город, не посмотрит в глаза родителям. Всё кончено, с теплом солнечных лучей ушло тепло из груди. Да и ещё этот дурной кашель мешал жить, горло першило а голова болела сильно. Но Саша потребовала у Триары, чтобы она не сообщала об этом Ру - ему и так сложно, ни к чему ещё и этим его грузить.
   Саша искала в аптечке средства от болезни, но там почему-то не было таких лекарств. Обидно будет умереть от человеческой болезни, а не в бою от когтей врага.
   До Поселения магов ребята шли около четырёх дней. Определили, что дошли, лишь по остаткам высокой башни в центре бывшего поселения. Округа начала зарастать деревьями, трава поднималась до пояса.
   - Мы не сможем здесь ничего найти, - ошалело оглядываясь выдавил Ру.
   - Надо попытаться, я пойду в башню, а ты попроси Триару принюхаться и найти какие-нибудь подвалы или нечто в этом роде.
   - Осторожней, если что кричи.
   - Ты тоже кричи, если что.
   Саша пошла к башне. Вблизи она оказалась очень высокой, камень был полностью покрыт мхом. Но башня не обрушилась, она была странно крепкой. Саша отыскала дверь - это было сложно оттого, что дверь также покрылась плотным слоем мха. В общем Саше пришлось помучиться, прежде чем отыскать средство войти внутрь.
   Но открыть дверь было ещё сложнее. Она будто бы намертво приросла к башне, а может, она открывалась лишь с помощью магии. Скорее всего, так и было - к чему магам пользоваться обычными средствами, если они умеют больше?
   - Ру, ты где? - позвала Саша.
   - Тут, - отозвался приглушённый голос друга откуда-то слева.
   Саша пошла на голос и заметила проём в земле, девочка сползла в него. Перед ней оказалась спина Ру.
   - Ну как? - спросил он.
   - Дверь не поддаётся, а окошко слишком высоко. Мы не сможет проникнуть внутрь без магии, - Саша виновато опустила голову и чуть не захлебнулась очередным приступом кашля.
   Ру неодобрительно покачал головой.
   - А я осмотрел уже два подвала, но пока что там ничего нет...
   - Ты всё хорошо осмотрел?
   - Даже стены ощупывал - ничего нет.
   Ребята принялись оглядывать этот подвал. Здесь тоже ничего не было.
   - Триара говорит, что здесь больше не сохранились подвалы - остальные завалило обломками домов.
   - Значит всё в башне, которая никак не отворяется, - заключила Саша.
   - А может и нигде ничего нет, - предположил Ру.
   - Такого не может быть, - покачала головой Саша.
   - Ну почему же? Если магов начинали превращать в вампиров, те, которые оставались нормальными, успевали уничтожить свои штучки, чтобы их не использовали во зло.
   - А откуда нам знать, что маги вообще были добрыми? Может, они хотели уничтожить весь мир! - Саша начинала злиться на весь мир.
   - Не будем бросаться из крайности в крайность. Пошли, попробуем пробраться в заваленные подвалы, пробраться в башню без всяких знаний будет невозможно.
   - Пошли, почему бы не остаться погребёнными под развалинами домов? Всегда мечтала об этом.
   - Язва!
   Саша замолчала, чтобы не срываться на Ру. Он ни в чём не виноват и нечего нагнетать атмосферу.
   - Кто пойдёт в первые развалины? - бодро поинтересовался Ру.
   - Я наверное, ты иди в следующий подвал. Не будем терять время.
   Саша полезла в небольшую дыру в земле. Когда она сумела оглядеться вокруг, то поняла, что идти вперёд придётся или сгорбившись и сложившись пополам, или ползком. Сюда бы Триару! Под её рост эта траншея как раз подходит. Со вздохом Саша поползла вперёд. Что-то ей подсказывало, что здесь можно найти много интересного.
   Девочке пришлось проползти изрядное расстояние, изранить руки и живот о обломки, но в конце концов она вывалилась в лабораторию. Причём теперь проём с выходом остался двумя метрами выше и как в него забраться Саша не представляла.
   Зато лаборатория не была разрушена, может, лишь пылью покрылась. Саша прошла к длинному серебристому столу с кучей баночек и колбочек. Неужели это какие-то зелья?! Прикасаться к баночкам Саша побоялась, поэтому пошла изучать местность дальше.
   Вообще лаборатория выглядела как-то странновато. Кругом высокие глиняные горшки, закупоренные разноцветными крышками. Они заставили Сашу вспомнить про джиннов. На горшках было что-то написано, но та грамота не была знакома Саше. На стенах лаборатории были закреплены ряды полок с маленькими коробочками, которые едва заметно вибрировали. В дальнем углу был заметен высокий стеллаж с множеством книг. Саша приблизилась к ним и наугад вытащила какую-то книгу. Язык опять же оказался незнакомым, Саша пробежала глазами строчки. Потом засунула книгу обратно и принялась пересматривать все остальные тома в надежде наткнуться на нормальный язык.
   Наткнулась, но нескоро. Книга оказалась ветхой, она готова была рассыпаться в любую секунду пылью. Страницы переворачивались с трудом, от уголков отделялась крошка. Том был объёмным, на обложке не было никаких букв, казалось они просто слезли, потому что книга, по-видимому, была затянута в кожу, следы которой остались тонкими кусками неприятной на ощупь шершавой гадости.
   Страницы книги были испещрены тонким убористым почерком, чёрными чернилами.
   Сзади Саши раздался встревоженное чириканье - Триара, только она умеет так петь!
   - Пожалуйста, слетай, позови Ру, без него мне не выбраться. Передай ему, что со мной всё пока что хорошо и я нашла много интересного, - мысленно сказала Саша Триаре.
   Та утверждающе прочирикала что-то и выпорхнула из лаборатории. Саша вернулась к изучению ветхой книги. Большинство слов она не могла понять, слишком мелкий почерк. Буковки липли друг другу, а строчки сливались в одну полосу. Как минимум здесь нужна лупа и немного времени.
   - Точно всё в порядке? - раздался тихий голос Ру и он осторожно спрыгнул к Саше.
   - Всё отлично... Только понять бы ещё, что в этих штуковинах, - так же тихо отозвалась Саша, сверкая глазами.
   - Давай откроем и проверим, - предложил Ру.
   - Не суй свой нос куда не надо. Мало ли что там? Вдруг это бомбы? Или ещё что-то того хлеще?
   - А вдруг там то, что нам нужно?
   - Тебе нужна смерть? Острые ощущения? Тогда открывай, - хладнокровно отозвалась Саша.
   Ру нахмурился, раскачиваясь на пятках, потом мысленно позвал Триару.
   - Спросим у неё, она чувствует опасность, - пояснил он.
   Любимый подопытный кролик Ру появился тут же, воинственно потрясая крошечным кулачком невидимому врагу. Ру вошёл с Триарой в мысленный контакт.
   - Она не может понять, что внутри. На лаборатории магическая защита, но Триара не чувствует вреда от этих вещей.
   - Тогда давай отойди подальше, я первая, - приказала Саша.
   - Почему всегда ты? - возмутился Ру.
   - Мне так хочется, - признала Саша и подошла к ближайшему горшку.
   На нём была красноватая крышка, тёплая на ощупь. Саша думала, что снимать крышку будет сложно, но она исчезла, стоило девочке коснуться поверхности. Из горшка выпорхнул маленький красноватый шарик, светящийся ярким светом. Прежде чем Саша успела от него отпрыгнуть, он подлетел к ней и исчез внутри девочки, втянувшись в живот. Тут же всю Сашу охватило тепло, она почувствовала, что кашля больше нет. Ещё она почувствовала необыкновенный прилив сил.
   - Ну что? - опасливо спросил Ру, приближаясь к Саше.
   - Пока не умираю, вроде. Больше того - ничего не болит, и сил прибавилось, - Саша заглянула в горшок.
   Внутри него было множество ярких красивых рисунков. Саша успела заметить, как они начали гаснуть.
   - Не так представляла себе магию, - призналась Саша.
   - Ещё ничего не случилось, рано делать выводы, - заметил Ру.
   - Думаешь, будут последствия? - насмешливо поинтересовалась Саша. - Этот шарик подарил мне исцеление и прилив сил, но не больше.
   - Мало ли, мы же ничего не знаем, - Ру почувствовал себя обиженным словами Саши. - Кстати, что за книга у тебя в руках?
   - Вот с той полки, но понять ничего не смогла пока. Жуткий почерк! - пожаловалась девочка.
   - Давай её Триаре, она спрячет её в рюкзак.
   - Ты оставил рюкзак там?! - ужаснулась Саша.
   - Его Триара охраняет, а лучшей охраны и не представишь, - заметил Ру.
   - А-а-а, то-то я думаю, она улетела сразу же, как прилетела. Как думаешь, а что в коробочках?
   - Без понятия, но почему-то подходить к ним боюсь, - Ру поёжился.
   - Ты же не трус, - мягко улыбнулась Саша.
   - Когда дело касается сверхъестественного, я трус. Тебе не страшно?
   - Никогда не страшилась магии, - призналась Саша. - Всю жизнь я верила, что она существует и потому мне не страшно. Аномалия не просто так существует.
   - Как знать, но мне всё же страшно.
   - И ты ещё спрашиваешь, почему я первая, - насмешливо сказала Саша.
   - Говори что хочешь, но к тем коробочкам я не прикоснусь. Я человек реальности, никогда не бывал мечтателем, даже не представляю таких людей, - Ру уселся на землю, скрестив руки и ноги.
   - Ну как хочешь. И всё же магия - это очень и очень здорово. Поэтому мы заберём отсюда все горшки и коробочки.
   - У нас места не так много, - заметил Ру.
   - Отсюда до дома... точнее до останков дома Стимми не очень далеко. Мы зайдём к нему и переправим вещички к нему в убежище, а потом пойдём дальше. Тем более потом от него будет совсем близко до Могучего дуба и колодца... и вообще оттуда будет идти удобней.
   - Да ты права, - согласился Ру. - Но как мы выволочем все вещи на улицу?!
   - Триара, - просто ответила Саша. - Давай ползи к ней и лук наизготовку вытащи. Если что - кричи. А я останусь здесь и буду передавать всё нашей подружке.
   - Тогда подсади меня, - обречённо вздохнул Ру.
   - Замечательно, никогда ещё стулом не была, - пробурчала Саша.
   - Тогда иди ты, я лучше побуду стулом, - прищурился Ру.
   Саша скорчила ему рожу и встала напротив выхода. После недолгих мучений Ру пополз вперёд.
   Началось великое переселение вещей. С горшками было сложнее всего. Они были очень высокими - по пояс Саше, а Триара вообще была ещё ниже горшка, но скрийа была сильной и потому ей почти отлично удалось справить с тяжкой ношей. Кстати, Саша узнала, что горшки разбить невозможно.
   С коробочками оказалось намного сложнее - при каждом прикосновении они били Сашу током, не очень сильно, но чувство было неприятным. Пришлось просить Ру прислать куртку и маленький рюкзак. Курткой Саша прикасалась к коробочкам и перекидывала их в рюкзачок.
   Саша задумалась, что делать с книгами. Языка они не знают, но гениальные мозги Стимми смогут разобраться, если только постараются. Поэтому ещё и книги пошли в руки Ру. Саша уже хотела попросить Триару позвать Ру, но её что-то остановило. Она вернулась к опустевшему стеллажу и вгляделась в него. Между полок в темноте угадывался проход. Саша попросила Триару принести ей фонарь и посветила им после между полок.
   Когда-то давно за стеллажом открывался проход, но теперь его полностью завалило. Жаль, там могло быть что-то очень важное. Саша вздохнула и уже хотела уйти, когда увидела ещё один горшок. В жёлтом свете фонаря он вырисовывался страшно чётко. Цвет угольный, даже не чёрный, какой-то очень тёмный цвет.
   Саша задумалась, что лучше - вытащить и этот горшок или оставить его в покое? С одной стороны безопасную вещь не стали бы прятать так далеко, но с другой, в горшке могло быть нечто нужное, необходимое. Сашу удивило то, каким он был маленьким - всего лишь десять сантиметров, не больше. Передёрнув плечами, Саша нажала на кнопку в стеллаже, и тот проворно крутнулся, пропуская девочку. Та взяла горшок и передала его Триаре, попросив быть с ним очень осторожной и позвать Ру.
   Вытащить Сашу из лаборатории оказалось почти не сложно - помогла верёвка.
   - Какой странный горшок, - хмуро сказал Саше Ру, когда они оглядывали набитый рюкзак.
   - Какой именно? - уточнила Саша.
   - Последний, он маленький и бьющийся, скорее всего. А цвет? Мне он сильно не нравится.
   - Тебе ничего не нравится, а Стимми сможет всё изучить. Мы не должны упускать ничего, любая мелочь может оказаться важной...
   - Или опасной, - перебил Ру.
   - Или опасной, - согласилась Саша. - И именно поэтому нужно забирать всё, чтобы потом не погибнуть из-за упущенной мелочи.
   - Ладно, тебя всё равно не переубедишь, - улыбнулся Ру, сверкнув глазами.
   - То-то же, - хмыкнула Саша, закидывая рюкзак за плечи.
   - Хотя бы раньше встречусь со Стимми, - мечтательно протянул Ру.
   - До него ещё добраться нужно. Что-то мне подсказывает, что вампирам не понравится то, что мы растащили магическое добро... Пойдём попробуем ещё раз открыть дверь башни.
   - Думаешь, теперь она тебе поддастся? - недоверчиво приподнял брови Ру.
   - Попытаться стоит. А может, башня пропустит тебя или Триару, вдруг я ей не понравилась?
   - Ты говоришь о башне, как о одушевлённом предмете? - чуть не по слогам спросил Ру.
   - А почему нет? Чего не может быть в этом мире!
   - Она не... - Ру осёкся, когда они приблизились к башне - при приближении ребят дверь сама собой отворялась.
   - Почему ты всем нравишься? - обиженно спросила Саша Ру.
   Тот надулся в ответ. Но что странно, башня не пропустила его - Саша и Триара же спокойно переступили каменный порог.
   - Не я один, - обрадовано сообщил Ру.
   - Пусть Триара останется с тобой, а я пойду одна... Наверное, на меня ещё действует заклинание из горшка, так что нужно быстрее.
   Саша пошла по винтовой лестнице вверх, стараясь не задумываться о том, что башня может не выпустить её наружу. Каменные грубые ступени были покрыты мхом и пружинили под Сашей, заглушая звук её шагов. Девочка подумала, что это очень удобно для западни. Поэтому она была насторожена и прислушивалась ко всему вокруг.
   Саша остановилась перед очередной дверью, на этот раз деревянной. Та отворилась при прикосновении Саши к ручке. Это начинало не нравиться девочке. Но увиденное выбило всякие дурные мысли из головы Саши. Посреди маленькой комнатки на возвышении покоилась огромная книженция, отражающая свет, падающий на неё из крошечного окошка.
   А вокруг возвышения выстроились красивые стулья, всего четырнадцать штук. Значит, магов было пятнадцать, ведь и перед книгой должен был кто-то стоять. Саша неуверенно приблизилась к книге и взошла на алтарь. Книга была закрыта, она выглядела как новая - берестяной переплёт с зеркальным квадратиком посредине. На зеркальной поверхности было выбито "Книга Мира". Саша увидела в зеркале своё отражение и выглянувшие из окошка глаза показались незнакомыми. Зеркало объяло тонкое серебристое свечение, после была небольшая вспышка. Саша резво отпрыгнула от книги, в намерении выпрыгнуть в окно. Она уже заносила ногу, когда...
   - Приветствуем вас, Великая Повелительница, - раздался чей-то почтительный голос.
   Саша вздрогнула и медленно посмотрела в сторону голоса, замерев на месте в нелепейшем положении. Теперь стулья не были пустыми, на них восседало четырнадцать призраков, разных не только внешне, но ещё и по цвету сияния вокруг тел. Насколько Саша могла судить, вид их призрачных лиц был удивлённым и высокомерным. Саша тут же слезла с окна, торжественно взошла на алтарь и оглядела призраков высокомерным взглядом, стараясь хоть сколько-нибудь скрасить своё поспешное бегство.
   - Как, она девчонка! - презрительно бросил призрак в стальном сиянии. Он был крупным, с длинной чёрной бородой и шрамом на левой брови.
   - Извините, я не хотела вас потревожить, - осторожно сказала Саша, чувствуя, как её ноги словно приклеились к полу.
   - Нет, вы хотели нас тревожить. Ваши глаза попросили нас прийти, - мягко сказал старичок в приятном золотистом сиянии. Его борода седыми волнами спускалась на пол и оседала на полу внушительной кучей волос.
   - Тут какая-то ошибка, я ведь даже не знаю кто вы, - уверенно замотала головой Саша. Почему она? Почему?!
   - Мы хранители мира, - сообщил молодой человек справа от призрака в стальном сиянии. Юнца окутывало розоватое свечение и выглядел он очень мило.
   - Ей нечего знать о нас, она никто, - рявкнул стальносветительный.
   - Я человек, - гордо бросила Саша, которая обиделась на этого наглого мужика. На самом же деле она себя чувствовала не воинственно, скорее испуганно. Ну надо же - призраки!
   - Человек и есть никто, - усмехнулся стальносветительный.
   Послышался возмущённый ропот.
   - Давайте я лучше уйду, а вы тут сами разбирайтесь в своих проблемах, - мирно предложила Саша.
   - Вам нужна помощь, - произнёс призрак в синем ярком свечении, его голос был невероятно красив, хотя лица не было видно из-за густой синей волны.
   - Вы мне не захотите помочь, - проницательно заметила Саша.
   - Мы обязаны помочь тем, кто просит мира, - отозвалась призрачная хранительница в жёлтом огненном сиянии. Она была единственной представительницей женского пола в кругу мужчин.
   - Что вы знаете о рокварах? - вздохнув, спросила Саша.
   Раздался ропот, хранители мира переглянулись.
   - Откуда ты знаешь о них, дитя? - спросил старичок, пронизываемый красными лучами. Вот! Именно таким Саша всегда представляла себе старинных магов или добреньких проводников в иные миры.
   - Они захватили кусочек мира и властвуют на нём, - отозвалась Саша, начиная чувствовать себя напыщенной дурой. - Правда я бы не прочь никогда не узнавать о них, но что поделать. Я случайно попала в этом мир и теперь думаю, как бы выбраться из него в свой мир. Спокойный мир.
   - Если ты попала сюда, то не зря. Значит, ты должна помочь, - уверенно сказал синесветящийся.
   - Как заметил ваш уважаемый друг-хранитель, я девчонка, - усмехнулась Саша.
   - Но наглости у тебя на взрослого, - гаркнул стальносветительный.
   - Надо же как-то защищаться, - пожала плечами Саша.
   - Ты должна помочь, тем более для тебя это не станет трудным. В тебе очень много сил, - улыбнулась призрачная дама.
   - Вы ошибаетесь... - попыталась возразить Саша.
   - Хранители видят истину, о чём может идти речь? Тем более тебе подчинилась великая сила - огня. Хранители, пора сообщить наш совет, - провозгласил синесиятельный.
   Хранители зашептались, их голоса были похожи на шелест тревожимых ветром листьев.
   - Если у вас хватило сил вызвать нас, значит вы очень сильный маг. За вами будут охотиться тёмные силы. Через инв лун вы будете бороться с самим Главным! Наш совет - забрать с собой Книгу Мира и никогда с ней не расставаться. По-другому хранители не смогут вам помочь.
   Замечательные слова! А совет? Как будто бы Саша самостоятельно не поступила точно так же! Девочка хотела задать несколько вопросов, но призраки растаяли в воздухе. А были ли они вообще? Да и стоит воспринимать их совет всерьёз? Саша бережно подняла книгу с возвышения и, прижав к груди, сбежала по лестнице.
   - Что ты так долго? - недовольно спросил Ру.
   - Да так, с хранителями мира общалась, - пожала плечами Саша, скрывая улыбку.
   - Ага, ври больше, - махнул рукой Ру.
   Но Саша пересказала ему недавний разговор и он, смирившись, принял правду.
   - Триара ничего о них не знает... А почему они сказали, что ты маг? - Ру никак не мог уразуметь истину.
   - Наверное, они ошиблись. Действие заклинание не успело ослабеть, только и всего, - уверенно сказала Саша.
   Ру не успел ответить, потому что ребята попали в очередную западню. На этот раз всё было намного серьёзней - Саша чувствовала, что это множество вампиров самые сильные из рокваров. Выбраться из ловушки не было возможности.
   - Почему хранители ничего не сказали о ловушке?! - возмущённо спросила Саша Ру.
   - Забыли, наверное. Но они же сказали, что за тобой будут охотиться тёмные силы. Просто не стали уточнять, какие именно, только и всего, - грустно улыбнулся Ру, натягивая лук и выпуская стрелу.
   Триара уже успела испепелить четверых вампиров, но её вспышек не хватало надолго, скрийе нужно было хоть немного времени на подзарядку. Ру уложил двоих, а Саша проткнула ножом ещё одного. Но перевес всё равно оставался на стороне вампиров, тем более, что раненые на глазах восстанавливались, а целые использовали необычные силы.
   Почувствовав ослабление противником, вампиры кинулись на ребят. Саша взвизгнула и инстинктивно выкинула руки вперёд. Из ладоней вырвались два луча, распавшиеся не множество более мелких лучиков. Лучики мгновенно настигли противников и те испарились. Ру присвистнул, Саша отшатнулась.
   - Мамочки! - воскликнула она. - Что это?!
   - Сюрприз из горшка... Не зря они мне не понравились!
   Саша ошалело уставилась на свои ладони.
   - Я сильная! Я маг! Я умею делать волшебство! - завопила она, подпрыгивая - Хаха! А ты слабенький, а я умею защищаться магией! Вуху!
   - Особенно-то не радуйся, что смысл уметь творить волшебство, оно не всегда сможет помочь, - нахмурился Ру.
   - Ты просто завидуешь, - усмехнулась Саша.
   - А ты просто гордячка, - заметил Ру. Саша сконфузилась.
   - Извини, я просто всегда мечтала уметь творить нечто чудное! - виновато сообщила она.
   - Не извиняйся ты, всё отлично, - улыбнулся Ру.
   - Как думаешь, в нашем мире у меня останутся силы?
   - Что, уже не хочешь уходить из мира рокваров? - ехидно поинтересовался Ру.
   - Не то чтобы мне здесь нравилось, но уметь магичить - это классно! - улыбнулась Саша, сияя счастьем.
   - Нет, в нашем мире нет места магии, - запоздало ответил Ру.
   - Жаль, но я хоть немного буду волшебницей, - вздохнула Саша. - И ты тоже должен быть магом!
   - Я?! - ужаснулся Ру.
   - Ты, в этих горшках магическая сила. Давай, выбирай любую, - ободрительно сказала Саша, вытаскивая из мешка горшки.
   - Ладно, - обречённо вздохнул Ру. - Давай сюда с синей крышкой.
   Ру коснулся синей крышки, та отлетела и в Ру вселился ярко-синий шарик.
   - Ну? Что ты чувствуешь? - заворожено спросила Саша.
   - Я? Я чувствую голод, - усмехнулся Ру.
   - В тебе нет ни капли романтики! - вздохнула Саша.
   - Зато я умный, - рассмеялся Ру. - Может, магии не нравятся такие как я? Во мне нет магии.
   - Да ладно, теперь есть. Вот будет опасность и увидишь, - улыбнулась девочка.
   - Быть человеком круче.
   - Ты ещё не бывал магом. Так что пока не стал им, молчи и не смей сравнивать.
  
   * * *
  
   Путешествие до лаборатории Стимми прошло неожиданно спокойно. Ребята наконец смогли вздохнуть с облегчением. Теперь каждый из них чувствовал себя защищённым. Надежда поселилась в их сердцах и прочно закрепилась там. У Ру оказалась сила воды, теперь он мог использовать водные потоки и защищаться ими. Правда, узнали ребята об этом не удачно - Ру разозлился на ехидную Сашу и из-под земли забил фонтан, вознеся девочку на сказочную высоту. Девочка перепугалась, но Ру испугался ещё больше. Он даже не смог ничего сделать, чтобы спустить Сашу с небес на землю. Пришлось девочке самостоятельно спрыгивать с фонтана и тормозить с помощью горячего потока.
   - Магия это кошмар, - заключил Ру после происшествия.
   - Мы просто ещё не умеем ею пользоваться. Ты же помнишь как я спалила участок леса, когда пыталась разжечь костёр магией? Так что нужно учиться, учиться и ещё раз учиться. Когда-нибудь мы сможем быть нормальными магами.
   - Ага, главное до этого не убить друг друга, - мрачно изрёк Ру.
   - Почему ты такой пессимист? - вздохнула Саша.
   - Не хочу быть магом. Но нужно, потому что так я хотя бы защищён. Магия - это не моё...
   - У тебя глаза морские, так что молчал бы.
   Саша узнала место бывшего дома Стимми лишь по обломкам.
   - Как мы проберёмся в лабораторию? - ошалело оглядываясь вокруг, спросил Ру.
   - Стимми дал мне ключ от двери лаборатории, так что нам нужно её лишь найти, - отозвалась Саша.
   - Легко сказать, всего лишь найти, трудно сделать, - заметил Ру.
   - Да ладно, втроём мы быстро справимся...
   - Триара, а Триара, найди нам пожалуйста дверь, - попросил Ру. С недавних пор скрийа научилась понимать человеческий язык.
   Дверь была найдена через несколько минут. Саша отворила её ключом и закрыла, как только все зашли внутрь.
   - Вааууу! - выдохнул Ру, оглядываясь вокруг.
   Саша и сама была поражена увиденным. Стимми, конечно, пускал её в свои обычные лаборатории со всяким хламом, но в главную не допускал никогда. Здесь всё блестело сталью, кругом были странные приборы, колбочки с разными зловеще поблёскивающими жидкостями. Пространство работы Стимми было обширным, здесь смело можно было бы устраивать шумную вечеринку. На потолке протягивались четыре яркие плоские электрические лампы, расположенные прямо над четырьмя длинными столами. В стенах сверкали ручки, наверное, они принадлежали внутренним шкафам.
   Ру с восторженными глазами осматривал всё вокруг, внимательней всего всматриваясь в изобретения Стимми.
   - Ты знаешь, как выглядит перемещатель? - поинтересовался Ру, разглядывая мигающий куб.
   - Нет, но Стимми мне его описывал. Это кабинка, больше всего похожая на душ, как я поняла. Места там лишь на одного человека, но мы сможем в два перемещения управиться...
   - В три, - поправил Ру.
   - Почему? - не врубилась Саша.
   - Наши рюкзаки может и невесомые, но зато огроменные. А может, даже четыре перемещения придётся делать.
   - Ладно, давай её сначала найдём, - махнула рукой Саша.
   Кабинку нашли быстро, она была вмонтирована в стену.
   - Значит, сначала рюкзаки? - недоверчиво спросил Ру.
   - Рюкзак, ты, рюкзак, я.
   - Эх, мне ещё хочется здесь подольше побыть...
   - А Триара пойдёт с тобой, - словно не услышала его Саша.
   - Хорошо, а ты хоть знаешь, как пользоваться переместителем?
   - Стимми сказал, всё написано внутри этой штуковины...
   - Замечательно, а если мы неправильно зададим направление и окажемся где-нибудь в толще земли?! - возмутился Ру.
   - Так постарайся сделать так, чтобы этого ни в коем случае не произошло.
   - Наглость - второе счастье, - буркнул Ру.
   - А первое что?
   - Так, наверное, обычное счастье, - широко улыбнулся Ру.
   Задать направление оказалось довольно-таки просто.
   - Разобрались, теперь давай возьми некоторые вещества, нужные Стимми, - скомандовала Саша.
   - Почему я?
   - Потому что я в них не разбираюсь.
   - А я типа разбираюсь, - пробухтел Ру, принимаясь разглядывать колбочки.
   Потом со счастливой улыбкой кинулся собирать узнанные вещества. Набить многочисленными колбочками и коробочками рюкзак оказалось немного сложно, так как она уже был забит под завязку. Кое-что пришлось взять в руки, распихать по карманам и даже просто разместить на полу перемещателя.
   Перемещение началось очень хорошо - пробный рюкзак засветился изнутри ярким светом и распался миллионом точек, чтобы потом собраться в другом месте. Ру, поёжившись, шагнул вторым. Саша выкинула ещё один рюкзак и наконец сама шагнула в "душевую кабинку".
   - Стой, маньяк! - встретил её душераздирающий вопль.
   Саша похолодела, увидев Стимми с занесённым за голову огромным тесаком. Девочка нервно пискнула.
   - А, Саша, привет, рад тебя видеть, - добродушно сказал Стимми, пугающе точно отправляя тесак в угол комнатки.
   - Привет, как ты тут? - Саша оправилась от потрясения и поискала глазами Ру - тот с выпученными глазами стоял у стены, успокаивая раздувшуюся огнём Триару.
   - Неплохо, всё разгадывал скрытные влияния крови... Никак не могу разобраться! А что это за маленькое существо? - Стимми с любопытством смотрел на Триару. Та отчаянно заверещала что-то и огненные волосы на её голове возросли на метр ввысь.
   - Не надо её разрезать и изучать, - мягко попросил Ру.
   - А ты кто такой? - насторожился опять Стимми. - И, существо, не стоит палить мой дом! - ткнул он пальцем в Триару, от чего она только разрослась ещё больше.
   - Я Руслан, мы с Сашей путешествовали вместе, - приветливо пояснил Ру, у которого глаза блестели в предвкушении.
   - Так и думал, что она тебя встретит, - самодовольно выпятил грудь Стимми. - Саша, ты всё собрала?
   - Нет, мы побывали лишь на Горе Смерти, около Разрушенного Замка, в Пещере, Поселении Магов и твоей лаборатории.
   - И на это у вас ушло почти три недели? - нахмурился Стимми.
   - Три недели? - в голос переспросили ребята.
   - Ну может чуть поменьше... Я когда занят работой не слежу за ходом времени, - признался Стимми. - А выглядите вы просто отвратительно! Фу, Саша, ты же девочка в конце концов, а выглядишь хуже Руслана! Посмотри на себя - вся одежда порвана, волосы всклокочены, лицо в царапинах и синяках, обветренное, загорелое... Когда ты последний раз расчёсывалась и мылась?!
   - Расчёску ты мне с собой вообще-то не дал, так же как и нитки, а мылась я в последний раз тогда, когда мы отошли от реки... - Саша действительно смутилась. Это же нужно было так увлечься другим миром, что напрочь забыть о своём внешнем виде!
   - Тебе ещё попадалась лужа, - припомнил Ру.
   - Да, с ледяной водой, - усмехнулась Саша.
   - Настоящие дикари, - наседкой квохнул Стимми.
   - Зато много нового узнали, несомненно полезного, - заметил Ру.
   Стимми пожал плечами.
   - Саша, а ты что, даже не заметила изменений в моём убежище?
   Саша огляделась вокруг внимательней. Да, правда, появилась ширма, отгораживающая умывальный отсек и очаг стал намного больше. Да плюс ко всему квадратный стол, заваленный различными веществами так, что свободного миллиметра не угадывалось.
   - А как ты?..
   - Некоторые материалы, завалявшиеся здесь, - самодовольно сообщил Стимми. - Ладно, позже поговорим, топай давай мыться... А ты Руслан пока что подождёшь, дамам нужно уступать. Кстати, новая одёжка готова, но если ты мне не пообещаешь, что не будешь с ней аккуратной, Саша, я оставлю тебя ходить в лохмотьях или голышом.
   Саша его не слушала - как же здорово погрузиться в горячую ванну после долгих дней путешествия!
   - Стимми, а вы, вы не могли бы меня не выгонять при вашей работе? - осторожно поинтересовался Ру.
   - А ты что-нибудь умеешь? - недоверчиво поинтересовался гений, пристально осмотрев Ру.
   Ру обиженно нахохлился, а он-то надеялся!..
   - Ладно, так и быть, иногда мне не хватает ассистента. Только не будь излишне любопытным, у меня не так много терпения. Помоги мне распаковать ваши рюкзаки.
   - А вы давно начали заниматься изобретательством? - осторожно спросил Ру.
   - С пяти лет.
   - И что же вы изобрели?! - восторженно спросил Ру.
   - Говорящую куклу в мой рост где-то, - пожал плечами гений.
   - Робота?
   - Так называют их в телевизоре... Но нет, моя кукла была куклой, мне никогда и в голову не пришло бы наделить её искусственным интеллектом! Это же верх глупости! Однажды оно могло бы выйти из-под контроля и уничтожить меня.
   - Что же умела ваша кукла?
   - Она была мне верным другом, но всего лишь детской игрушкой. Недостаток общения побудил меня создать её, эта кукла... Как же тебе объяснить попонятней?! Та кукла не могла и шагу сделать без меня, она была напрямую связана с моей энергией, её питала моя жизненная энергия, а не электричество или прочая чепуха...
   - Но как вам?..
   - Минералы и детская фантазия... Да, были времена! Самые яркие изобретения были созданы в период моей жизни от пяти до четырнадцати лет, потом уже я переключился на технику. А, о чём это я?.. Кукла... Кукла могла играть со мной, болтать, плавать, в общем, всё то, что умеет обычный ребенок. Но она могла делать только то, о чём знал я, - Стимми замолчал, грустно прикрыв глаза.
   - А что с ней случилось? - осторожно спросил Ру.
   - Когда мне было шесть, на меня напал вампир. Я очень тяжело переживал перевоплощение, моя кукла делила со мной страдания. А потом, когда я был на грани смерти, она спасла меня, впитав в себя всю грязь. Я не стал вампиром, даже больше того - на меня больше не влиял вампирский яд!..
   - Ты мне никогда об этом не говорил! - послышался возмущённый голос Саши из-за ширмы.
   - А ты и не спрашивала, - заметил Стимми.
   - А что случилось с куклой?
   - Она взорвалась, так жаль - мой первый друг пожертвовал собой ради моей жизни. Верно говорят - когда уходит первый друг, в тебе меняется многое, - Стимми грустно пошевелил бровями.
   - А из чего она была? - осторожно спросил Ру.
   - Как из чего? Из соломы и тряпок, - насмешливо отозвался Стимми.
   - Вы гений, - восторженно выдавил Ру.
   - Есть немного, - смущённо признал Стимми.
   - Но всё же я не понял одной вещи. Почему вы говорите, что она не похожа на наших роботов?
   - Не глупи, Руслан! - одёрнул Стимми. - У неё не было интеллекта, она не могла думать самостоятельно - я подталкивал её на все поступки. Умное существо редко решится пожертвовать собой ради другого.
   - Может быть...
   - Не может, а точно! И вообще, помолчи уже, я же сказал, что не люблю любопытных!
   Ру замолчал, задумавшись, как же можно охарактеризовать этого странного человека.
   - Стимми, дай пожалуйста, полотенце, - попросила Саша, когда почувствовала, что вода начала остывать.
   - Держи, - просунулась между занавесочками рука гения с пушистым полотенцем и халатиком.
   - Как же хорошо, - вывалившись из-за ширмы, признала Саша.
   - Теперь моя очередь, - усмехнулся Ру.
   - Сначала нужно вылить воду и нагреть тебе... - нравоучительно начал Стимми.
   - У меня есть Триара, она запросто нагреет мне воду, - улыбнулся Ру.
   Когда он скрылся за ширмой, Стимми и Саша сидели за столиком, осматривая вытащенное из рюкзаков добро.
   - Начать рассказ? - поинтересовалась Саша.
   - Подождём твоего друга, так рассказ будет неполноценным, да и Руслан обидится если начнём без него, - мудро отозвался Стимми.
   - Он тебе чем-то не нравится? - проницательно заглянув в глаза гению, спросила Саша, понизив голос до едва слышного шёпота и приближаясь поближе к другу.
   - Не то чтобы не нравится, просто я его не знаю, - пожал плечами Стимми. - Неодобрительно отношусь к малознакомым.
   - А я?
   - А ты ввалилась ко мне в дом в измученном состоянии и была со мной откровенна. Потом ещё две недели под моей крышей жила. О чём может идти речь?
   - Ну да, так что ты?..
   - Я же сказал - никаких рассказов, пока не придёт Руслан.
   - Называй его Ру, - слышать имя Руслан стало Саше непривычным.
   - Ру? Больше девочке такое имя подошло бы, - нахмурился Стимми.
   - Хэй! Я же всё слышу! - обиженным голосом возвестил Ру.
   - Ой, да ладно, не строй из себя обиженную фифу, - насмешливо сказала Саша.
   - Из него может получиться толковый учёный. Не стоит упускать шанс завязать знакомство с подобными ему, - тихо сказал Стимми Саше.
   - С чего ты взял, что он будем кем-то таким?
   - Чутьё, - поднял вверх палец Стимми.
   Замолчали, Саша протянула ноги к тёплому очагу. Её уже начинало клонить в сон, когда вынырнул Ру. От него так и валил пар.
   - Чего так долго? - сонно возмутилась Саша.
   - Триара втихушку подогревала мне воду, - смущённо отозвался парень.
   - Замечательно, все в сборе, можно начинать рассказ! - приосанился Стимми. - Вы первые!
   Саша и Ру переглянулись и принялись вещать о своих приключениях, поправляя друг друга и делая важные на их взгляд заметки. Стимми выслушал их очень внимательно, иногда записывая что-то на листочек бумажки. Когда ребята закончили рассказ, он сказал:
   - Итак, у меня есть несколько вопросов... Начнём: опишите мне зайца.
   - Какого зайца? - переспросила Саша, опасаясь на здоровье нервов Стимми.
   Гений дёрнул плечами и недовольно сообщил:
   - Обычного, ты и Рита, Саша, попали сюда только из-за зайца, который вас отвлёк. Из-за него вы опоздали на автобус и поплелись по дороге. А ты Ру, побежал за зайцем и свалился в этот мир. Ну?
   - Белый, - пожала плечами Саша.
   - Большой, - продолжил Ру.
   - А чёрного пятнышка на лбу не было? - вытянулся на стуле Стимми.
   Саша и Ру переглянулись.
   - Кажется, не было, - отозвалась Саша.
   - Да, определённо не было, - согласился Ру. - А что такое?
   - Это муж Павлы. - пренебрежительно махнул рукой Стимми и на удивлённые взгляды ребят продолжил:
   - То есть его призрак. При жизни он был очень сильным человеком, он просил у магов дар перевоплощаться в животное. Так он сумел становить по желанию зайцем. Вы слышали, как поступил с ним Главарь? Так вот, когда мужу Павлы оставалось совсем немного жить, он перевоплотился в зайца и скончался в таком состоянии. Именно поэтому он возвращается в лес в определённые дни и пытается как-то нам всем помочь. Бедняга, если бы не умер он в состоянии магическом, то спокойно спал бы на небесах, - вздохнул Стимми, предаваясь грустным воспоминаниям.
   - Почему не ты, не Павла, не называете его по имени? - поинтересовалась Саша.
   - Я не помню, как его звали, - махнул рукой Стимми так, словно речь шла о чём-то совсем неинтересном. - Мы все звали его "Косой".
   Саша и Ру подавили смешок.
   - И что из этого? - подала голос через какое-то время Саша, когда ей показалось, что Стимми ушёл в себя.
   - Как что? Это доказывает, что вы не просто так пришли в этот мир - наш заяц умудрился вас заманить к обрыву. Он знал, что вы сумеете помочь.
   - Так это он не дал мне погибнуть когда я прыгала вслед за Ритой? - озарило Сашу.
   - Он не был магом, у него не хватило бы на подобное сил. Это кто-то или что-то другое, неизвестное пока что нам, - ответил Стимми.
   - Отлично, из-за какого-то млекопитающего я попал в жуткую передрягу, - всплеснул руками Ру.
   - Переживёшь как-нибудь, - одёрнул его Стимми. - Значит, мой друг всё ещё здесь.
   - Всё ещё? - переспросил Ру. - Он к вам приходил?
   - Да, пару недель назад я видел как он пролетал между кустами. Там остался знак, над которым я до сих пор ломаю голову.
   - Какой знак? - заинтересованно подался вперёд Ру.
   - Какой любопытный, - пробурчал Стимми, но всё же порылся в карманах и вытащил какую-то круглую штуковину.
   - Похожа на монетку, - улыбнулась Саша.
   - Ага, только со звездой вырезанной в центре, из бронзы с очень красивым узором, - насмешливо перебил Ру.
   - Меня тоже заинтересовал узор, - признался Стимми.
   - Можно взглянуть поближе? - попросил Ру, Стимми недоверчиво перекинул монетку ему в руку.
   - Давайте дальше, секрет монетки мы сейчас не разгадаем. Теория вулкана - как вы до этого додумались?! - воскликнул Стимми. - Эту теорию я выдвинул ещё в восемнадцать лет, но меня подняли на смех. Приятно сознавать, что я не ошибался. Конечно, с точки зрения точных наук всё это абсолютно невероятно, но если включить фантастику... Вы считаете, течение подземной реки сумеет вас вынести в настоящий мир?
   - Может быть, - кивнула головой Саша. - Если река сильная, она спокойно прорывает низ обрыва. Но если учесть чертовщину этого места, то ни в чём нельзя быть уверенной до конца.
   - Хорошо, дальше. Особенно меня заинтересовали магические штучки...
   - Кстати, забыла сказать о магических штучках. Теперь я умею управлять огнём, а Ру - водой, - вспомнила Саша.
   - Что?! - переспросил гений.
   - Да, - подтвердил Ру, полностью ушедший в изучение монетки.
   - Значит кувшины можно не открывать, - вздохнул Стимми. - Мне магия не нужна, а коробочки?
   - Не открывала, но они бьются электричеством.
   - Скорее всего, в них запрятаны заклинания определённого действия. У меня был друг-маг, поэтому некоторые вещи я знаю. Вещества в баночках я изучу подробней, с книгами придётся тоже повозиться. А вот этот чёрный горшок меня настораживает, есть в нём некая загадка, - прищурился Стимми, вглядываясь в чёрный бок горшка.
   - Будешь открывать? - заинтересованно спросила Саша, которую очень интересовало всё магическое.
   - Нет, ни в коем случае. Не хочу столкнуться в каким-нибудь озлобленным джинном, буду сначала изучать книги, может быть, прояснить нечто из его истории. Теперь круг Хранителей, в который ты попала, Саша. Ты ничего не хочешь узнать о них?
   - А ты что-нибудь знаешь? - удивилась девочка.
   - Самую малость. Хранители мира те, кто хранит мир и спокойствие во вселенной. Маги научились вызывать их с помощью зеркальца на великой книге. У хранителей обычно спрашивают совета, когда идут войны, или начинается потоп или землетрясения. А в книге много ценной информации обо всё этом должно быть. Жаль мне никогда не узнать, что в ней существует.
   - Почему не узнать? Мы же ещё денька два побудем у тебя, так что пользуйся случаем.
   - Она меня не допускает к себе, даже вытащить её из рюкзака не получилось. Наверное, ты и впрямь обладаешь большими магическими силами, - заметил Стимми.
   - Хочется верить, - вздохнула Саша.
   Ру всё изучал монетку.
   - Теперь о пещере, про которую говорил вам Эрбин. Здесь у меня нет никаких вопросов, только совет - идите туда в третьем походе.
   - В третьем? - удивились Саша и Ру.
   - Мы в первом-то еле-еле вырвались, во втором будет ещё сложнее, а будет ли третий, вообще неизвестно, - пояснила Саша.
   - Если вы будете во втором походе, то до той пещеры пойдёте сразу же, ведь так? А какой вампир не захочет убить человека с таким смертельным оружием?
   - Мы будем осторожны, - улыбнулся Ру. - Тем более у нас есть магия и Триара.
   - Нельзя быть излишне самоуверенным. Я хочу сказать, что ваши силы справятся с обычными вампирами, но главарь? Главарь силён, сильнее всего нашего мирка. Вы с ним не справитесь.
   - Но Стимми, хранители же...
   - Саша, если даже у тебя есть огромная сила, то это ещё не значит, что ты сумеешь её использовать. Главарь не первый день на свете живёт - он наверняка знает, как использовать твои же силы против тебя. Поэтому излишняя осторожность не помешает, - Стимми улыбнулся, как бы считая что выиграл спор.
   - Ну нет, - возмутился Ру. - Сидеть на одном месте мы не будем точно, мы уже столько раз выбирались из переделок, что уже их почти не пугаемся. А с главарём... Что ж, Стимми, если ты боишься за наши жизни, то будь добр изобрести что-нибудь для нашей жизни.
   - Легко тебе говорить, а вот сам сделать сможешь? - нахохлился друг.
   - Стоп! - включилась в спор Саша. - О чём мы спорим-то? О том, идти два раза или три. Ладно, Ру, давай согласимся со Стимми, у него голова золотого металла...
   - И такая же тяжёлая, - буркнул Ру, за что получил тычок в живот от Саши и лютый взгляд от Стимми.
   - За вторую вылазку мы соберём недостающие материалы, нам ещё много мест нужно облазить. Дуб, озеро, колодец, шахта, забежать в дом Эрбина не помешало бы, да и город можно посетить. Да, ещё деревня сгоревших домов. Всё это находится в одной стороне, так что пойдём туда. А потом уже, отдав все материалы Стимми пойдём за лекарством, к тому времени как мы вернёмся из третьей вылазки, шкатулки Стимми уже сделает, так как все материалы будут на месте. Ру?
   - А что я? Мы же с тобой не разойдёмся в разные стороны. Куда ты пойдёшь, туда и нам с Триарой придётся топать. Кстати, Стимми, вы заметили, что узор на монетке словно складывается в буквы?
   - В буквы? - удивился гений. - Где это ты такую чепуху заметил?
   - Вот, все узоры переплетаются в какие-то буквы, но буквы залезают друг на друга.
   - Ну да, ну да, вижу, - Стимми схватил первую попавшуюся магическую книгу и внимательно изучил первую страницу. - Похожие символы... Эх, много же работы вы оставляете своему бедному другу. Когда мне всё это успеть сделать, по-вашему? Изучить действие всех материалов, выучить магическую грамоту, соединить нужные потом материалы, разгадать секреты коробочек и горшков! Жестокие нынче дети пошли, я таким как вы никогда не был!
   - Стимми, а что с тобой было, пока нас не было? - перевела тему Саша.
   - Да ничего особенного. Составлял планирование на будущие компоненты, почти всё решил, остаётся только всё это дело присобачить... Но тайну крови никак не могу выяснить, - вздохнул гений.
   - Может, там и нет ничего тайного? Кровь - жизнь, - качнул головой Ру.
   - И без тебя знаю это, думаешь я совсем дурак? Но как извлечь пользу из крови, не знаю. Может, она и не нужна нам?
   - Вполне возможно. Бороться с вампирами их же оружием - нонсенс, - согласился Ру.
   - Нет! - уверенно закачала головой Саша. - Я знаю, что кровь одно самое нужное нам вещество... Кстати, Стимми, где ты её берёшь?
   - Старое доброе ружьё и всего один лось, жаль, что запасы его крови в банках стремительно уменьшаются, - покачал головой Стимми. - Ладно, будет у меня ещё много времени, чтобы набрать побольше. Теперь дуйте спать, завтра у нас много дел.
   Последующие два дня проходили в сборах. В рюкзак ушли почти все те вещи, что и раньше там были, только обновлённые. Стимми почти и не помогал ребятам, сказав, что вдвоём они и сами соберутся. Всё время он проводил за изучением грамоты магов, составлял какие-то списки, так что вокруг него всегда были бумажные горы. С ребятами он разговаривал только вечером, да и то лишь потому, что Саша оттаскивала его от книг, уверяя что иногда и поесть не помешает.
   Третий день был самым спокойным днём в жизни ребят в мирке вампиров. Они просто валялись на кушетках и болтали, строили планы на будущее. Стимми иногда вмешивался в их разговор, то и дело называя их идеи абсурдными и давая советы. Саша не раз уже задалась вопросом, почему Стимми стал таким неразговорчивым? Почему всё время он тратит не на подбадривание ребят, а на свои учёные дела? Наверное, потому, что времени у него было не очень уж и много. Или он хотел узнать, что хотел ему сказать заяц-муж Павлы.
   Прощание было опять же тёплым, все вновь задумались, что могут видеть друг друга в последний раз. Атмосфера вновь стала грустно-серой.
   - Прощай Стимми, - обняла друга Саша.
   - До встречи, - оптимистично заявил тот.
   - Я вернусь в вашу лабораторию и буду вам помогать, - усмехнулся Ру.
   - Если я тебя допущу в неё, - буркнул Стимми.
  
   Глава 12
  
   - Неужели все гении такие вредные? - хмуро спросил Ру, когда ребята выбрались из убежища.
   - Нет, только полубезумные, - усмехнулась Саша.
   - Он безумец? А мне показался вменяемым человеком, - покачал головой парень.
   - Ну не знаю, я если честно не встречала никогда безумных людей... Но думаю Стимми подходит под это слово, - призналась Саша.
   - Он просто гений. Он думает не так, как мы с тобой - он везде видит какие-то формулы и будущие изобретения.
   - Ты говоришь так уверенно - знакомо это чувство? - подколола друга Саша.
   - Я тупой, - махнул рукой Ру.
   - Самокритично, - усмехнулась девочка.
   - Нет, просто правда, - вздохнул Ру.
   - Тэкс, - решила сменить тему Саша, потому что Ру заметно загрустил. - Мы идём сейчас к могучему дубу... Бррр! Ужасное место!
   - Если там ты пошла на поводу юной вампирше, это ещё не значит, что само место плохое, - заметил Ру.
   - Посмотрела бы я на тебя на моём месте!
   - Не дай Боже!
   Ребята засмеялись.
   - А ты знаешь как добраться до него? - поинтересовался Ру.
   - Нет, но у нас есть карта и река, - отозвалась Саша.
   - Надо идти против течения, потому что тебя же несло по нему, - мудро заметил Ру.
   - А что мы сейчас делаем? - насмешливо спросила девочка.
   - Я ж говорю тупой!
   - Ты умный и точка! - возмутилась Саша.
   - Не утешай меня, - вздохнул Ру.
   Триара обеспокоено завозилась вокруг него, щебеча что-то. В её речи начали проступать человеческие слова, вперемешку с тарабарщиной. Саша явственно уловила "ты", "хороший", "верь".
   - Спасибо, Триара, - отозвался Ру.
   Саша не выдержала и сильно толкнула его. Парень, не ожидавший такой подлянки, грохнулся о землю, поведав Саше много нового о её персоне.
   - Богатый словарный запас, - усмехнулась Саша, протягивая Ру руку. - Прекрати действовать нам на нервы, или мы с Триарой утопим тебя.
   - Утопить меня?! - Ру рассмеялся. - Во-первых, я очень хорошо плаваю...
   - Да, я заметила это, когда тебя вытаскивала из воды дохлой медузой, - усмехнулась Саша.
   - Во-вторых, - улыбаясь глазами продолжил Ру. - Я могу использовать воду магией.
   - Дилетант, - сокрушительно покачала головой Саша. - Кстати, насчёт магии, нужно потренироваться.
   - Ага, чтобы ты лес сожгла?! Где тогда нам на ночь устраиваться будет?
   - Блин, почему ты так во мне сомневаешься?!
   - Потому что я тебя знаю.
   - Нет, ты меня не знаешь!
   - Знаю.
   - Упёртый баран.
   - Я промолчу.
   - Рыба.
   - Молчание - золото.
   - Наглый козёл.
   - На-на-на.
   - Ишак.
   - Почему ишак? - заинтересовался Ру.
   - Потому что также поёшь.
   - Тогда ты мартовская кошка.
   - Я кошка?! - возмутилась Саша.
   - Ага, или ведьма. Как хочешь, - пожал плечами Ру.
   - Почему ведьма? - не поняла Саша.
   - Глаза зелёные, говорят зелёные глаза у ведьм.
   - Нет! Ты не животное, ты Ру! Самое ужасное существо на свете.
   - Истеричка.
   - Ладно, хватит.
   - Неа.
   - Даа.
   - Нет?
   - Ррр!
   Триара недоумённо поглядывала то на Ру, то на Сашу. Потом заткнула уши ладошками и отчаянно заверещала. Ребята уловили слова "хватит", "достали".
   - Извини, Триа.
   - Триа? - переспросила Саша.
   - Так короче, - развёл руками Ру.
   - Куда короче то? Триара звучит лучше.
   - Триа.
   - Триара!
   - Триа!
   Скрийа заверещала отчаянней, проступило слово "Триара".
   - Видишь, она не хочет менять имя, - победно сообщила Саша.
   - Она просто не привыкла к нему, позже привыкнет, - улыбнулся Ру, и его глаза блеснули.
   - Ага! Нечего мне глазки строить, глазастик тоже мне нашёлся.
   - Всё, хватит, - вздохнул Ру. - Повеселились и хватит. Перескакиваем на рабочий тон.
   - Как мы переберёмся через реку? Надо идти обратно, к мосту. И деревяшку с моста стырить можно будет.
   - Далеко идти.
   - Зато безопасней.
   - Ох, почему я не умею летать?
   - Ты же не любишь магию.
   - Думаешь есть заклинания на полёт?
   - Ну россказни про ведьм на помеле не с пустого места взялись, - мудро заметила Саша. - Да и ты ещё сомневаешься в чём-то сверхъестественном, находясь в этом мире?
   - А почему бы и нет?
   - Странный ты.
   - Просто вижу мир по-другому.
   - Так что делать будем?
   - Пойдём к мосту, река слишком широкая, - хмуро ответил Ру.
   Ребята развернулись и зашагали в сторону моста.
   - А что нам ещё нужно? - внезапно спросил Ру.
   - Крепкое дерево и крепкий материал для отделки, - сразу же поняла Саша.
   - Зачем? Как я понял, в конструкции главное внутренняя часть.
   - Стимми говорил мне, что сети слишком тонкие и малейшее повреждение их будет дорогого стоить.
   - То есть нам нужен непробиваемый материал? - врубился Ру.
   - В точку!
   - А если утопить шкатулку? Что будет тогда?
   - Ну, утопив её не разрушиться охранная система, как я поняла. Не нервничай, Стимми всё предусмотрел, - ответила Саша.
   - А шахта нам зачем?
   - Может, мы разбогатеем, - усмехнулась Саша. - Золото там, серебро...
   - Если только выберемся. Жить в роскоши, наверное, очень здорово, но когда оказываешься на нашем месте, то готов променять всё на свете, лишь бы сохранить свою жизнь...
   - Эгоист! Нет чтоб за мою жизнь побеспокоиться, - шутливо толкнула друга в бок Саша.
   - Нет, а если серьёзно? Вдруг мы сумеем выбраться, что мы тогда будем делать?
   - Жить? - с серьёзным видом предположила Саша.
   - Думаешь, мы останемся прежними? Лично я сомневаюсь.
   - Просто перестанем многого бояться... Но лично мне страшнее столкнуться с преступником из нашего мира, чем бороться с вампирами.
   - Да, от вампиров всегда знаешь чего ожидать. Люди более непредсказуемы. В этом сила главарей - в них человеческие инстинкты развиты сильнее, чем в обычных пешках.
   - С чего такие выводы?
   - Я наблюдал за вампирами. В них нет ума, логики, ловкости. Они просто пешки, фигурки из плоти, служащие умелому игроку.
   - Это всем понятно. Я про инстинкты главаря.
   - Это элементарно, тем более Стимми с тобой говорил на эту тему при вашей первой встрече.
   - Точно, но ты выразил мысль по-другому.
   - Другие слова, суть та же.
   - Слова меняют много, порой от одной буквы может зависеть многое.
   - Нет, в нашем случае всего одна суть.
   - Ладно, признаю, что ты прав, - сдалась наконец Саша.
   - Объясни, зачем нам колодец?
   - Не знаю, но Стимми не просто же так послал нас к нему. Тем более, на каждом новом объекте мы с тобой узнавали нечто новое и становились умнее. Нам поможет любая деталь, если только сумеем её понять.
   - Не всё так просто, как мне кажется. Теперь нам с тобой будет намного сложнее - мы здорово насолили главарю.
   - Да ладно! Что мы такого сделали?..
   - Всего лишь укокошили лучших из его пешек, разграбили магическое поселение, вытащили из башни самую опасную в мире книгу, способную вызывать призраков, помогаем гению создать способ уничтожить вампиров. Да, Саша, что мы с тобой такого сделали-то? - иронично перечислил Ру.
   - Преувеличение, - поморщилась Саша. - Всё намного проще, тем более в большинстве случаев нам всего лишь везло.
   - Может, ты и права, но всё равно главарь очень скоро перестанет считать нас неопасными детьми. Он нами всерьёз займётся.
   - А раньше? Думаешь, раньше он всего лишь играл?
   - Я этого не говорил. Он нас пытался убить, но так - спустя рукава. А теперь пощады ждать нам не стоит. Триара, ты-то как думаешь?
   Триара научилась говорить сразу с двумя подростками и теперь отозвалась мысленно:
   - Ру прав. Главарь понимает всю опасность, исходящую от вас. Он не глупец, не будет долго ждать. Нам всем нужно быть настороже. Если он призовёт духовные силы, которые невозможно ощутить, мы не сможем с ним бороться. Остаётся только спешить поскорее закончить наше путешествие.
   - Как-то всё неестественно, - вздохнула Саша. - И ко мне опять начинают возвращаться прежние чувства - страх, отчаяние и медленное угасание надежды.
   - Ладно, вдруг мы справимся? Не стоит недооценивать собственные силы. В конце концов мы здесь уже долго держимся, многое сумели выяснить. У нас получиться, давайте верить.
   Ребята зашагали вперёд, задумавшись каждый о своём. Мост предстал перед их глазами совсем неожиданно, словно только что выстроился над рекой. Мост оказался очень длинным, но выглядел он внушительно. Крепкие брёвна, резная деревянная ограда с фигурками человечков.
   - Красивый мост, - обобщила Саша.
   - Да, откуда только в такой глуши взялось подобное чудо?
   - Ты сам ответил на свой вопрос "чу-до", - улыбнулась Саша, шагнув на мост.
   - Нет, постой! - Ру оттащил её от моста. - Именно что если это чудо, то стоит опасаться его.
   - Откуда в тебе столько подозрительности?
   - Откуда в тебе столько наивности? - ответил Ру.
   - Ру, послушай, ты становишься параноиком. Что страшного может быть в обычном мосте?!
   - Нет, это ты меня послушай! В обычном мосте, может быть, и нет ничего опасного, но если учесть, в каком мы месте, то сочетание "обычный мост" явно не подходит. Давай подождём немного, разве от этого нам станет хуже?
   - Ладно, - согласилась Саша. Она всерьёз начала опасаться за Ру, согласилась только из-за того, что не хотела его расстроить. - Ждём пять минут и если ничего не происходит, то идём дальше.
   Часы мерно отстучали положенные пять минут. Ничего не случилось.
   - Вот видишь, - ничего страшного не случилось. - Пошли, Ру, и выкини из головы больные мысли.
   - Да, наверное, я действительно становлюсь параноиком.
   Ребята шагнули на мост, но вдруг под их ногами оказалась пустота. Они дружно отшатнулись от пропасти и упали на землю.
   - И всё-таки я был прав, - самодовольно улыбнулся Ру.
   - Да, и что нам теперь делать? - вздохнула Саша.
   - Как что? Подождём пока мост опять появиться и быстренько перебежим на другую сторону.
   - Он может быть коварным, почему бы ему просто не усыпить нашу бдительность? Представь, мы на середине моста, и он вдруг исчезнет...
   - Ты плавать не умеешь?
   - Умею, но взгляни какое здесь течение, да и выступающие камушки меня не радуют.
   Ребята вместе перевели взгляд на Триару. Та тоскливо вздохнула и кивнула.
   - Тебе не стыдно использовать её как подопытную крысу? - прошептала Саша на ухо Ру, когда Триара прошла по мосту приличное расстояние.
   - А тебе? - отозвался Ру.
   Триара прошла середину моста, потом подошла к краю.
   - Вот видишь... - начал было Ру.
   Но тут мост исчез.
   - ...Ты была права, - закончил Ру.
   - Почему-то мне совсем не хочется быть правой. Где Триара?
   - Ты не думаешь, что?..
   - Она исчезла вместе с мостом? - закончила Саша. - Я в этом уверена. Что ж, пошли спасать её.
   - Честно говоря...
   - Ру?! Тебе что, её совсем не жалко? - накинулась на друга Саша, не понимая как можно быть такой бесчувственной скотиной.
   - Я хотел сказать, что нужно подготовиться к этой вылазке, - ответил Ру.
   - Ну да, странно, что я сразу же этого не поняла. Это же так похоже на тебя - готовиться ко всему на свете, - улыбнулась Саша.
   - Так, вытаскивай верёвку. Я пойду по мосту обвязавшись ею, а ты будешь держать меня. Когда я пропаду, ты привяжи верёвку к дереву. Потом я найду Триару и по верёвке выберусь обратно.
   - Почему мы не можем пойти вдвоём? - нахмурилась Саша.
   - Верёвку могут обрубить. План главаря нас убить, но идея запереть в каком-нибудь неизведанном месте тоже может ему понравиться. Так что кто-то должен охранять верёвку - для нас с Триарой она будет единственной ниточкой, ведущей к нормальному миру. Только сохрани её, - ответил Ру.
   - Захвати с собой второй рюкзак и положи в него всё, что тебе понадобиться, - сказала Саша.
   - Я с собой только лук возьму, кто знает, что там меня ждет? Может, лишние вещи лишь убьют меня?
   - Возьми с собой канистру с водой и еду. И это не обсуждается, - беспрекословно приказала Саша, убирая перечисленные вещи в рюкзак и складывая его.
   - Нет!
   - Но Ру... - Саша состроила жалобную мину.
   - Ладно, давай сюда, - вздохнул Ру.
   - Там ещё аптечка, - просияла Саша, протягивая другу верёвку.
   Тот обвязал её вокруг пояса и протянул свободный конец Саше.
   - Ну, я пошёл, - вздохнул он.
   - Осторожней там, но постарайся задать трёпку всем, кто встанет на твоём пути, - улыбнулась Саша.
   - Буду стараться.
   Ребята крепко обнялись. Мысли о том, что они могут больше никогда не увидеться, никто не высказала вслух. Это было понятно так же, как и то, что спасать Триару нужно. Они друзья, а бросать друга в беде - низко. Если бросил, то ты не человек.
   Саша крепко вцепилась в верёвку, напряжённо вглядываясь в спину Ру. Тот шёл быстро, он боялся, что силы оставят его и он, струсив, ринется обратно к спасительной земле.
   Мост исчез вновь, когда Ру оказался почти у самого другого берега.
   Верёвку в Сашиных руках потащило вперёд, и девочка упёрлась ногами в землю. Но сила, волокущая девочку по земле была слишком велика. Саша в панике заозиралась вокруг, но ближайшие деревья были далеко. Саша резко забила ногой по земле, вырывая яму. Потом зарылась в землю ногами. Верёвка принялась выскальзывать из пальцев, сдирая кожу с ладоней.
   - Чёрт! - сквозь зубы выкрикнула Саша.
   Но верёвку не выпустила, лишь крепче вцепилась в неё. Вдруг натиск ослаб, в два прыжка Саша оказалась у дерева и обвязала верёвку вокруг ствола, чувствуя, как натиск неведомой силы усиливается вновь. Саша медленно опустилась на землю, переваривая всё, что только что произошло. Ощущение боли вернулось к Саше и та ощутила, как болит её нога, которой девочка дубасила о землю, и как ноют стёртые ладони.
   Саша посмотрела на другой конец верёвки - та словно бы обрывалась почти у самого противоположного края и её конец был слегка размытым, словно в том месте воздух сгущался. Мост возник вновь, Саша взглянула на него со злостью и мстительно ухмыльнувшись, вытащила кирку из рюкзака. Потом ступила на мост, придерживаясь на всякий случай за верёвку. Саша хотела отбить кусок моста, но потом подумала, что это может нарушить магию сооружения и опустила кирку.
   Саша задумалась, зачем нужны на мосте такие красивые фигурки? Они были словно бы покрыты лаком и выглядели, как чья-то любимая коллекция. Фигурки напоминали человечков, маленьких человечков около локтя в вышину, толстеньких, со смешными физиономиями. Ещё были другие фигурки - они были больше толстеньких в вышину, но толщиной были в два пальца. Фигурки чередовались. Саше они очень понравились - такие разные лица, позы, даже выражение глаз.
   Саша вышла с моста, и как раз вовремя, потому что он опять исчез. Вот интересно, а почему Стимми их не предупредил о такой гадости? Если бы Ру не проявил подозрительность, они все трое сейчас были бы неизвестно где, и шансов на спасение не было бы вообще.
   Из раздумий Сашу вывел тихий шорох, девочка мгновенно развернулась, метнув на звук тяжёлую кирку. Дни, проведённые в лесочке вампиров, не прошли для девочки даром. Вот и сейчас она сработала вовремя - один из четверых вампиров был прибит тяжёлой киркой. Ох, как же хорошо, что он оказался таким шумным! Если бы не он, Саше и её друзьям настал бы конец.
   Правда, девочка вовремя вспомнила, что сейчас рядом с ней нет умелой Триары, которая в совершенстве умеет пользоваться своими силами. Девочка попыталась использовать свои магические силы, но это оказалось очень сложным. Но вампиры почему-то тоже замешкались, они смотрели туда, где только что была пропасть, и в их глазах застыло какое-то ранее незнакомое Саше выражение. Поневоле Саше стало любопытно, да и тем более, мало ли кто может там находиться - тот же самый главарь! Она обернулась, а между тем один из вампиров прыгнул к верёвке и попытался полоснуть по ней длинными когтями. Страх вызвал в Саше огонь и противник исчез, оставив после себя лишь дымовой кокон.
   Оставалось два, но они разделились, один шагнул к девочке, другой прыгнул к верёвке. Саша испепелила второго, но пропустила удар от первого. Она отлетела к обрыву реки, мост вновь исчез. Но к счастью, Саша успела горячим дымовым потоком оттолкнуть вампира, и тот отлетел в противоположный от Саши конец, почти одновременно с ней. Девочка испепелила его.
   Да уж, если так будет и дальше продолжаться, Саша не справится. Девочка вырвала кирку из вампира и скинула его в реку. Испепелять его не было смысла, может всё-таки ребята сумеют сделать лекарство и вылечить вампиров. Так что пусть пока что восстанавливаются. Магия, конечно, очень хорошо, но пользоваться ею нужно лишь в самых экстренных случаях. Не стоит забывать, что все вампиры - бывшие люди, у которых осталась любящая семья. Саша встала спиной к мосту, пристально оглядываясь по сторонам. Вампиры заставили себя подождать, но на этот раз их было намного больше. Саша не стала считать, это всё равно бессмысленно. Хорошенько прицелившись, она прибила ближайшего вампира киркой к дереву, а во второго, не теряя не секунды, бросила кинжал. Третьего, четвёртого, пятого и шестого ранила огнём в голову. Остальных пришлось сжечь полностью, потому что быть вежливой времени не было - они слишком близко подошли к верёвке. Потом Саша вновь оттащила раненых вампиров к пропасти и скинула их вниз.
   Третьей партией были волки и вампиры вперемешку. Странно, главарь проверяет её, что ли?! Сначала было совсем просто, теперь все сложнее и сложнее...
   Саша оградила площадку и дерево стеной огня полукругом. Волки пройти к ней не посмели, парочка вампиров попыталась пробраться, но они послужили своим собратьям примером, что пора убираться отсюда.
   Саша чувствовала себя опустошённой. Магия высасывала силы, теперь Саша была как выжатый лимон. Оставалось надеяться лишь на кирку и кинжал. Потом девочка вспомнила про книгу и вытащив её из рюкзака принялись изучать, усевшись на землю так, чтобы всё вокруг было видно.
   Книга оказалась очень интересной. Там описывались различные миры и народы, всякие выдающиеся колдуны, опасные личности, странные явления, заклинания и какие-то непонятные ритуалы, были там различные наряды, какие-то маски, амулеты, страшные животные. Более полной энциклопедии магии, наверное, не сыскать бы на всей земле. Но Саша не нашла ничего, что могло бы ей помочь. Девочка захлопнула книгу, и вгляделась в своё зеркальное отражение. Вдруг на месте её зелёных глаз отразились деревянные фигурки на мосту. Даром дело, что мост именно в этот момент переместился куда-то! Хм, значит, в этих фигурках и есть весь секрет.
   Девочка вновь открыла книгу и принялась искать нечто, что могло бы ей помочь. Но потом остановилась, подумав, что в деревянных фигурках не может быть никакого толку, если только это не заколдованные артефакты, вызывающие переход моста в другой мир. Однако даже если бы Саша и нашла в книге способ снять заклинание с моста, то всё равно бы не сумела им воспользоваться. Как ни крути, она не маг, в неё всего лишь вселилась магия огня, да и то её заставили.
   Саша посмотрела в лес и увидела между деревьями горящие глаза.
   - Чего все вы ждёте? Нападайте сразу же, чего бояться, всё равно вы уже умерли! - буркнула она им.
   Но тени среди деревьев и не шелохнулись. Заразы! А может, лучше просто покориться воле главаря и стать вампиром? Быть такой же, как все эти монстры. Тогда будет бессмертие, умение восстанавливаться, какие-нибудь вампирские способности, не нужно будет задумываться ни над чем на свете, будет Рита рядом, их дружба не канет в лета. Но здравомыслящий голосок шепнул, что не будет своей воли, её подомнёт под себя главарь, навсегда будет зависимость от крови, нужно будет убивать, не будет мелочных радостей жизни типа купаний в реке или загораний под солнцем, не будет рядом всех тех людей, которых любишь, вокруг останется лишь серость, страх и боль других людей. Не будет человечности, будет вампиризм.
   Саша встряхнулась и нахохлилась, зло вглядываясь в тени. Деревья задымились, и девочка удивлённо моргнула. Кто бы мог подумать, что она на такое способна? Но тени не ушли. Саша хмыкнула, наломала с ближайших деревьев веток и развела костёр. Теперь не понадобиться выжимать огонь из страха и злости, его просто можно будет метать из природного огня.
   Девочка глубоко вздохнула, запирая мысли под замок и открыла Книгу Мира. Пока нет Ру, можно просто почитать и постараться расслабиться. Саша отвлекалась только тогда, когда кто-нибудь из вампиров или волков смел подходить слишком близко. Но они отпрыгивали, как только в них попадал огонь. Природный огонь не взрывал их, лишь оставлял ожоги. Волки тут же убегали, а вампиры и тихим рычанием прятались под ветки деревьев. Когда тлеющая деревяшка падала на землю, Саша старалась взглядом потушить её, чтобы не спалить вес лес.
   Саша вдруг вздрогнула, на очередной странице книги она увидела картинку человечка, чья крошечная статуя красовалась сейчас за её спиной на мосту. Девочка углубилась в чтение: "Гномы. Маленькие человечки, предназначение которых сохранять природные материалы. Издревна гномы были хранителями подземных сокровищ, их тайны передавались из поколения в поколение. Гномы славятся своим кузнечным и ювелирным даром. Секреты искусства гномов пытались похитить многие народы, но их атаки гномам удавалось отражать многие тысячелетия. Гномы - народ, обладающий особым магическим даром обращаться в камень в случае опасности. Они отличные мастера на маскировку. Также гномы умеют варить из особых трав зелья, действие которых бывает очень сильным. Двадцать лучших из гномов - хранители проходов в другие миры. Особо враждуют с народом фей"
   У Саши пробежали мурашки по спине. Она воздвигнута между собой и вампирами полукруглую ограду и медленно перещитала маленьки толстенькие фигурки на мосту. Двадцать. Какой кошмар, значит, это вовсе никакие не резные фигурки, а гномы, которые обратились в камень по случаю опасности. Значит, кто-то воспользовался этим и обмазал их каким-то веществом, парализующим их делающим их похожими на деревянных кукол. И этот кто-то - явно главарь. Но зачем ему понадобились гномы? Ответ прост - они хранители прохода в другие миры, их магия парализована, но всё равно умеет открывать проход. А исчезновение моста - знак того, что гномы пытаются бороться в своих каменных клетках.
   Девочка опустила огненную ограду и принялась листать книгу в поисках длинных тоненьких фигурок. Вот, то что нужно! Феи?! Саша устремила взгляд на строчки: "Феи - маленькие невидимые маги. Являются хранителями магов, вселяют в них надежду, подпитывают магические силы, помогают магам при болезнях. Если погибает маг, то его фея погибает вместе с ним, не выдержав тоски, или ищет себе нового мага. Феи славятся умением зажигать огонь в людях, помогать тем, кто находится в отчаянии. Феи живут в Наложенном мире. Являются видимыми лишь в экстренных случаях. Двадцатка из них - хранители Наложенного мира. Феи, не являющиеся хранительницами магов, помогают обычным отчаявшимся людям. Исчезли при истреблении магов"
   Саша обернулась на мост. Не все исчезли, двадцатка жива, точнее в состоянии неподвижности. Наложенный мир... Это ещё что такое? Саша полистала книгу и наткнулась на нужное сочетание. "Наложенный мир. Мир, который покрывает реальность тонким слоем. Кто попадает в него, становится невидимым для глаз существ из реального мира, но сам может видеть каждого. Попавшего в наложенный мир невозможно заметить из реальности, он становится почти что призраком. Но если попавший в тот мир получает смертельный удар, то умирает. Особенность наложенного мира - много тысячелетий являлся местом убежища преступников. Является потенциально опасным местом. Охраняется отрядом фей, гарпий, каренгов. Закрыт после пятисотых годов."
   Неужели именно в этот мирок провалились Ру и Триара? Или они попали в какой-то другой мир? Как всё странно и запутанно. Интересно, а кто такие каренги? Саша решила не отвлекаться и принялась искать нечто, способное объяснить неподвижность гномов и фей. Ночь наступила незаметно, а Саша так и не нашла ничего нужного. Девочка отложила книгу и поднялась на ноги, ощутив что вокруг собралось слишком много зла.
   Они накинулись на неё неслышно и обрушились незаметно. Саша успела только вскрикнуть. Потом вдруг произошло нечто странное - все вампиры отлетели от неё в разные стороны, как котята. Саша взглянула на свои ладони и заметила, как они переливаются всеми цветами радуги. Девочка взглянула на книгу Мира и заметила, что и она также светится.
   - Уф, а я думала мне конец! Спасибо, - от всего сердца поблагодарила хранителей Саша.
   Её бросило в дрожь при мысли о том, что могло бы с ней случиться, не будь у неё книги. Девочка подвинулась поближе к огню, закутавшись в спальный мешок. Спать сегодня ночью было нельзя, да и вообще спать, пока не вернутся ребята, нельзя. Саша припасла из аптечки средство для бодрости и теперь выпила его. Но совсем немножко, так, чтобы сон не сморил её. Девочка помнила побочные действия и не хотела, чтобы лекарство заставило её пойти на вампиров лишь с дубинкой в руке.
   Ближе к рассвету Саша наконец нашла то, что искала. Это было описание особого раствора. "Раствор для замораживания гномов, фей, эльфов, жарл, скрий. Состав: глина, одуванчик, трава храбрости, (ещё десяток каких-то незнакомых Саше трав). Способ применения: равномерно распылись на теле жертвы, закалить в костре, охладить в ледяной воде, после покрыть блестящей коркой для более крепкого эффекта. Внимание! Использование раствора в преступных целях наказуемо запиранием в мире Ланеско сроком на одну вечность" Интересно, а как можно использовать подобную дрянь не в преступных целях?
   Сашу напугало то, что этим веществом можно было заморозить скрийу. Интересно, неужели эта книга была в руках у главаря? Но зачем ему создавать подобные ворота? Это можно выяснить, для этого нужно лишь разморозить бедных существ. Но только вот как? Саша перелистала книгу несколько раз, убедившись, что там нет нужных советов.
   Интересно, а что ей сделают за одно нечаянное убийство?.. Саша воздвигла огненную стену, подождала, пока мост пропадёт и снова появиться и шагнула на него с киркой. Аккуратно отбила первую фигурку гнома и вернулась с ней к костру. Занимался рассвет. Как там Ру? Жив ли ещё? Саша будет ждать его пять дней, а потом уйдёт. Хоть бы они вернулись!
   Девочка повертела в руках фигурку гнома. Она оказалась очень тяжёлой. Саша поставила её на землю и прицелилась киркой о голову. Потом осторожно тюкнула гнома. Ничего, даже трещинки. Саша насупилась, раздумывая. Что такое блестящая корка? Похоже на лак, но откуда такое у главаря? Саша вытащила кинжал и попыталась порезать статую. После долгих мучений ей удалось набить маленькую трещинку. Саша поддела кончиком кинжала под корку и осторожно потянула его вверх. Корка поддалась, но отломился лишь небольшой кусочек. Мда, подобными темпами далеко не уедешь. Но вызвать здесь хранителей мира невозможно... Что же делать-то? Ладно, кому какое дело до исчезновения одной статуэтки хранителя гномов?
   Саша размахнулась и с силой обрушила гномика об землю. Корка хрумкнула и развалилась на две половинки. Но гном так и остался обездвиженным. Тэкс, что там у нас в рецепте приготовление гномов под хрустящей корочкой? Закалить в огне, охладить в воде... А если ту же процедуру попробовать наоборот? Саша так и сделала, но гном в её руках остался прежним.
   - Я неумеха... Вот Ру бы что-нибудь придумал, - вздохнула Саша. А если думать как Ру и Стимми? Да ладно, что толку-то? От этого ума не прибавиться. Но и хуже не станет.
   Что у нас есть? Замороженный гном. Заморожен магией. Значит, магией и нужно его разморозить. В составе есть глина, она основа. На основе всё держится, значит, нужно найти способ разбить глину. Действовать киркой слишком грубо, можно повредить гнома, тем более, что он из камня. Чем можно разбить глину? Ну же... Думай, ты, голова чугунная, думай!!! Ой, кажется где-то что-то тоненьким голоском пищит... Саша осторожно прижала фигурку гнома к уху и с некоторым ужасом уловила тихие слова: "Нужно заморозить, поливая водой, потом согреть". Согреть-то ладно, а вот как заморозить?!
   Саша полистала книгу, ища нечто на холодное заклинание. Нашла какой-то смешной стишок. Хихикнув, Саша его прочитала вслух. Вдруг почувствовала, как заледенели её руки, посмотрела на них и нашла их синюшного оттенка. Потом прижала их к фигурке гнома и принялась его остужать, поливая водой. Потом, почувствовав, что руки начали согреваться, перенесла фигурку в костёр. С затаённым дыханием принялась ждать.
   - Ай-ай-ай! - заверещало из костра. Саша вся сжалась, сообразив какую глупость сделала и облила водой человечка, выпрыгнувшего из костра.
   - Ты убить меня решила, да? Дубина стоеросовая! - визгливо обрушился на неё спасённый.
   - Эй, мелочь пузатая! Да ты меня на коленях благодарить должен за то, что я тебя спасла! - оскорблённая до глубины души вскинулась Саша. Настроение резко упало - и на что она надеялась только?
   Гном засопел и уселся у костра, искоса поглядывая на Сашу. Та подумала, что нужно было первым делом спасать фею - они добрее, наверное, будут.
   - Ладно, извини, - пробубнил наконец гном. - Посиди на моём месте в камне сотню лет, я на тебя посмотрю. Я очень тебе благодарен за моё спасение. Правда, теперь я у тебя в долгу, но ничего, как-нибудь расплатимся.
   - Да хоть сейчас расплачивайся, - усмехнулась Саша. - Расскажи-ка мне, кто такой умный посадил вас резными фигурками на мост.
   - Главный вампир. Ему нужен был портал в разные миры, вот он и создал мост-портал. А чтобы портал открывался, рядом должны были всегда находиться хранители. Вот он нас сюда и приковал.
   - Портал?
   - Хочет властвовать не только в одном мире...
   - И почему не властвует?
   - Откуда я знаю? - со вздохом поинтересовался гном.
   - А может, главарю не нужна лишняя власть? - с надеждой спросила Саша.
   - Тогда зачем он забрал у нас часть магии портала? - сузил глазки гном.
   Саша задумалась. Действительно, зачем? Но пока что главарь весьма счастлив главенствовать на маленьком отрезанном участке Земли.
   - Мои друзья прошли в портал, как им теперь выбраться? - спросила Саша взволнованно.
   Гном внимательно поглядел девочке в глаза.
   - Они выберутся только если найдут портал, выпускающий из мира. Он прямо над первым, но невидим. Твои друзья тоже обычные люди?
   - Одна скрийа, другой обладает магией воды.
   - Скрийа? Я думал они перестали приходить в наш мир после войны... Скрийа это хорошо, они выберутся рано или поздно.
   - Рано или поздно? - подозрительно спросила Саша.
   - Завтра, через неделю, через год, век, - перечислил гном.
   - А помочь им никак нельзя?
   - Если только не отправиться следом. Но ты уж извини, но у меня и так дел по горло... Ох, ох, что же случилось с моим домом за сто лет? А как там мои детишки?..
   - Потом будешь думать о детишках, ты сам сказал, что у меня в долгу. Так помогай давай, вытащи моих друзей! - негодующе воскликнула Саша.
   - Я что, похож на героя? Хранитель портала это ещё не значит герой, я всего лишь охраняю проход... Тебе нужны местные жители мира, в который попали твои друзья. А мы даже не знаем, в каком они мире.
   - А твои друзья-гномы мне помочь смогут?
   - Нет.
   - А феи?
   - Феи тупые, он вообще ничего не умеют, кроме как порхать. Да и то крылышки-то им главарь укоротил, - злорадно хихикнул гном.
   - Эй, как ты можешь так про них говорить?! Они же тоже живые существа!
   - Они не живые, они сотканы из воздуха. Они всего-навсего уплотнённый воздух, - заявил гном.
   - У вас все такие чёрствые?
   - Я ещё добрый, - расплылся в миловидной улыбке в сто зубов гном.
   - Тебя хоть как зовут? - вздохнула Саша.
   - Рахварошет.
   - Можно просто Рах? - поинтересовалась Саша.
   - Нет! - отрезал гном.
   - Давай твоих друзей спасать, Рах-ва-ро-шет, - предложила Саша, чувствуя себя богатырём-супер-спасателем.
   - Они тебе тоже не помогут, - прищурился гном.
   - Ну и чёрт с ними! Давай просто их спасём, но только потом катитесь от меня подальше, - хмыкнула девочка.
   Гном как-то странно поглядел на Сашу и пополз к мосту. Саша на секунду подивилась, как такие толстенькие ножки могут так быстро топотать? Вообще гном был забавным, толстенький, так и хочется взять его и потискать. У этого гнома была тоненькая бородка, но Саша видела на других фигурках более длинные. Глаза у Рахварошета были большими, ярко-голубыми, с кустистыми бровями. Голова круглая, прямо-таки чугунный котелок! На лице большущий нос, широкий рот. Такая миловидная внешность никак не вязалась с вредным характером.
   Второго гнома Саша спасла побыстрей. Рахварошет посоветовал девочке провести лезвием кинжала посредине гнома. Не было даже трещинок, но прозрачная оболочка отвалилась почти сразу же. В этот момент Сашу и гнома решили посетить парочка вампиров, за что получили от Саши по шапкам огненным шариком. Гном ошалело смотрел то на вампиров, то на девочку, словно решая, какой вопрос нужно задать первым. Наконец он решился:
   - Так много вампиров стало?!
   - Да, главарь неплохо потрудился.
   - У тебя магическая сила?!
   - Да, мы влезли в поселение магов, я открыла горшок и ко мне перешла магия огня. Таким же образом магия перекочевала к Ру.
   - Не может быть, - убеждённо покачал головой гном.
   - Почему же?
   - Магия стихии переходит только к тому, кто изначально имеет исток магии.
   - У меня нет сил...
   - Я знаю, поэтому-то меня и удивляют твои слова.
   - И как это можно объяснить?
   - Я не маг. Спроси у фей, правда спасать их я не собираюсь.
   - Зато я собираюсь.
   - Дура.
   Что-то шевельнулось в воспоминаниях Саши. А, скелет в комнате Павлы, он тоже называл её глупой.
   - Ну и что теперь? Нет мозгов и нет, операцию по пересадке делать не могу, денег нет, да и донора тоже... Может ты мне одолжишь хоть капелюшечку серого вещества?..
   Гном уставился на странную девочку изумлёнными глазами. Потом одобрительно улыбнулся.
   - Так и нужно с моим народом - напролом! И понаглее, понаглее.
   - Почему вы такие злые? - спросила Саша, замораживая глиняного сородича Рахварошета.
   - А какими нам ещё нужно быть? Много народов пытались нас убить, чтобы узнать все тайны мира подземных пещер. Нас подвергали ужасным пыткам, подсылали жутких существ из перекрытых миров... Травили, травили и ещё раз травили. И ты спрашиваешь, почему?!
   - Извини, не думала, что всё так серьёзно...
   - А ты вообще думать умеешь?
   - Да ну тебя. Лично я не травила ваш народ, не охотилась за вашими силами...
   - Только потому, что не знала им цену. Ты и сейчас не знаешь, - хмыкнул гном.
   - Нужны они мне больно! У меня сейчас только одна цель - выбраться из мира вампиров и уйти в свой собственный мир.
   - Это же легко, - усмехнулся Рахварошет.
   - Что?! - удивилась Саша.
   - Мы с ребятами запросто можем переправить тебя и твоих друзей в ваш мир. Дай только его описание.
   - Обычный мир, его ещё основным называют...
   - Земля?
   - Да.
   Гном заржал.
   - А сейчас мы где по-твоему?
   Саша коварно улыбнулась.
   - А мы сейчас, друг мой, в мире вампиров. Его главарь отрезал от остального мира много лет назад. И ещё никто не выбирался отсюда...
   - Ого! - выпучил глаза гном. - Ого! - он схватился за голову и рванул волосы, выдрав пучки волос.
   Саша испуганно схватила его за руки.
   - Ты чего?
   - Теперь понятно, зачем он нас запер... Ему нужен был новый мир... А мы не сумели его остановить... Ты не понимаешь, что всё это значит!...
   - Так объясни!
   - Ты не поймёшь.
   - Всё же попробуй.
   - Главарь создал новый мир, населил его вампирами, как ты их называешь, но точнее будет сказать рокварами. Он хочет переселить из своего закрытого мира рокваров сюда, потом расширить территории своих владений и править империей рокваров... В том мире, из которого они пришли, больше нет живой крови. Когда роквары переселятся сюда, то...
   - Но...
   - Что но?!
   Саша и сама не знала, что но. А они даже не задумывались, зачем главарю такой маленький мирок!
   - Давай скорее освобождать гномов! - приказал Рохварошет.
   Новые знакомые работали бок о бок, спасая хранителей. Рохварошет охлаждал глину, Саша нагревала и так далее. Потом, когда гномов стало около пяти работа пошла намного быстрее. Они управились меньше чем за час, однако за это короткое время Саша успела убедиться, какой ужасный характер у гномов и как Рохварошет не соврал, сказав, что он ещё добрый.
   Гномы оказались просто маленькими злодеями. Едва завидев бедняжек фей, они единогласно решили расколоть их и скинуть в воды реки. Остановили их только слова Саши о том, что они у неё в долгу и небрежный сгусток огня у девочки на руке. Бросая на Сашу яростные взгляды, гномы решили оставить феям жизнь, но зато наотрез отказались помогать в спасательной операции.
   Рохварошет тут же поведал гномам о проблеме, касающейся главаря. Все гномы пришли в воинственное состояние и готовы были пойти в спасательную экспедицию. Неизвестно, чем бы дело и закончилось, но тут из-за деревьев вынырнула пятёрка свирепых вампиров, сопровождаемая тройкой матёрых волков. Храбрые гномы тут же спрессовались за спиной Саши в огромный булыжник, оставив девочку на растерзание врагам. Проклиная всех на свете, Саша воздвигла огненную стену, отпугнув врагов. Гномы долго допытывались у Саши, как она может обладать магическими силами, если она обычный человек?! Однако в экспедицию больше никто не собирался. Гномы расселись вокруг костра и принялись шёпотком советоваться, действуя Саше на нервы.
   Где же Ру? Вернётся ли он вообще? А Триара? Он вообще её нашёл, или ещё до сих пор разыскивает? Пока гномы советовались, Саша стащила с моста фигурку феи и принялась спасать её. Гномы тут же замолчали, напряжённо вглядываясь в Сашу.
   - Хотите вы этого или нет, но спасать их народ я тоже буду. Вы помочь мне не можете, может хоть они помогут. И вообще, хватит тут греться у моего костра, катитесь-ка булыжниками к себе домой, да больше на глаза мне не попадайтесь! - ядовито попросила Саша.
   Гномы отвернулись от девочки и продолжили советоваться, изредка поглядывая на дерзкую девчонку. Отодрать от феи прозрачную оболочку оказалось очень сложно, потому что фея была слишком тонкой. Однако после долгих мучений, Саша наконец скинула прозрачную плёнку с маленького создания. Разбить глину оказалось уже легче, главным образом потому, что весь процесс Саша хорошенько запомнила и могла повторить его с закрытыми глазами. Гномы кровожадно смотрели на воздушное создание, оно же в свою очередь преданными глазёнками смотрело в глаза Саше.
   - Привет, - смущённо сказала Саша.
   Фея отвесила поклон.
   - Приветствую тебя, великая спасительница!
   Гномы дружно хрюкнули.
   - Великая, да ещё и спасительница... Да это всего лишь жалкая девчонка! - насмешливо бросил кто-то из них.
   - Не обращай на них внимания, повелительница. Народ гномов славиться своей чёрствостью и чёрной неблагодарностью!
   - Не стоит называть меня повелительницей, зови просто Сашей, - мягко попросила Саша.
   - Как скажете...
   - И давай на ты. Не стесняйся меня, я такая же, как все остальные люди, - попросила девочка.
   - Нет, не такая же. Я вижу в тебе много магии и силы. Ты могущественная, - уверенно пропела фея.
   Саша решила пока что не переубеждать её. Скоро фея сама убедиться в правоте слов Саши.
   - Как тебя зовут?
   - Валифа.
   - Валифа, ты можешь помочь мне?
   - Конечно, - фея несказанно обрадовалась.
   - Ты можешь найти моих друзей? Они прошли по этому порталу и исчезли в неизвестном мне мире, - радостно улыбнулась Саша.
   Фея вдруг вся сжалась.
   - Извини, Саша, но я не могу перемещаться в другие миры без своих крыльев. И помогать людям и магам тоже не смогу...
   - Так давай найдём способ вернуть тебе крылья!
   - Такого способа нет, - грустно отозвалась Валифа. - Крылья даются только раз в жизни, если утерял их, то больше не считаешься феей. Теперь мы просто хранительницы портала, обладающие ничтожными магическими силами. Нас теперь даже один гном сумеет убить.
   - Но-но, дамочка! - вскинулся один из гномов.
   - Почему мы враждуете? - напряжённо спросила Саша.
   Гномы и фея открыли рот, испуганно переглянулись и так и остались сидеть с открытыми ртами.
   - Ха-ха, - выдавила Саша. Типичная история враждующих племён - поссорились, а почему, не помнит уже никто.
   - Нет, мы помним, просто не хотим говорить! - убедительно соврал самый толстенький гном и его сородичи не замедлили поддержать брата.
   - Не помню, - честно призналась Валифа. - Эта вражда идёт с самой древности, с самых корней. Всё началось слишком давно, чтобы мы сумели это запомнить.
   - Ясно всё с вами. Валифа, давай твоих сородичей высвобождать! - Саша вновь почувствовала себя богатырём.
   На спасение фей ушло больше двух часов. Крошечные хранительницы оказались очень слабыми, их сил едва хватало на то, чтобы приподнять кончик Сашиного кинжала. Поэтому феи были словно бы Сашиной группой поддержки.
   Нахальные гномы всё это время сидели и улюлюкали, пересмеиваясь и подтрунивая над феями и отпуская разные шуточки над Сашей. Успокоились они только тогда, когда разъярённая Саша ловко схватила одного из самых нахальных гномов и подвесила его головой вниз над рекой. Гномы тогда ужасно обиделись, сбились в тесную кучку у костра и принялись тихо совещаться, кидая на Сашу злобные взгляды. До девочки иногда долетали отдельные фразы: "отравить", "заманить в лес и бросить", "превратить в камень". Да уж, миленькие существа, ничего не скажешь! Феи же наоборот приободрились и их крошечные личика просто светились радостью.
   Когда спасение всех замороженных успокоилось, когда заняться было нечем, гномы сбились в кучу и уснули, а феи грустно переглядывались, общаясь мысленно, вот именно тогда на Сашу напало уныние. И было это такое зверское уныние, что просто раздирало бедную девочку на кусочки. Надежды на то, что ребята вернуться не было. Саше удалось выяснить, что для существования безопасного выхода из прохода нужны три гнома и все двадцать фей, или наоборот. На второй вариант надежд не было, зато первый полностью устраивал всех, кроме тройки избранных гномов. В них, кстати, входил и Рохварошет.
   Однако Саша сильно сомневалась, что Ру жив и здоров. Почти два дня прошло, что такого могло произойти в другом мире, если ребята не ранены или умерли?! Саше в голову пришла глупая идея.
   - Валифа, а можно ли переходить из мира в мир через наш портал?
   - Если попал туда, то конечно можно. Это сложновато, но всё же реально, - не замедлила с ответом фея.
   - Да, скорее всего твой друг так задерживается, потому что не знал, в какой именно мир попала скрийа, - согласилась с ними ещё одна фея. Она нравилась Саше больше остальных - у этой феечки были такие красивые глаза, почти салатового оттенка, а цвет кожи был абсолютно белоснежным, таким же, какой была её душа.
   - То есть, им нужно будет ещё и наш мир найти, когда придёт время выбираться? - спросила Саша.
   - Да, - грустно ответила Валифа, понимая чувства Саши.
   - А если мне отправиться следом за ними? - поинтересовалась Саша, приободрившись.
   Феи не успели и рта раскрыть, как вмешался Рохварошет.
   - Исключено, - отрезал он. - Тебе придётся мотаться по всем мирам, чтобы отыскать друзей, и где гарантии, что ты их найдёшь? Или что вы не разминётесь в пространстве? Если они вернутся сюда, когда ты будешь там? Нам придётся ещё кого-то отправлять за тобой? Да и твоих друзей в лицо мы не знаем, и характеры их также.
   - А зачем вам их характеры? - нашла зацепку Саша, единственное, что можно было назвать ненужным в словах гнома.
   - Любой маломощный маг сумеет подделать оболочку твоих друзей, - усмехнулся Рохварошет.
   - Это правда? - спросила Саша у Аралы - феи с салатовыми глазами.
   Та в ответ скромно кивнула головой.
   Саша задумалась. Что делать?
   - Рохварошет... А гномы умеют вырывать подземные проходы? - поинтересовалась Саша.
   - Да, и под землёй мы с лёгкостью умеем перемещаться... Эй, почему у тебя так заблестели глаза? - насторожился гном.
   - А вы сможете выполнить моё поручение и принести некоторые материалы, нужные мне? - продолжила Саша.
   - Твой план не сработает, - раздался холодный голос главного из хранителей гномов. - Мы не можем найти место, где никогда не бывали. Да и не считаю, что вампирский мир не огражден от влияния гномов.
   Саша сгорбилась. А она-то уже размечталась, что сейчас гномы принесут ей всё, что нужно, потом отнесут нужное Стимми и все будут жить долго и счастливо...
   Вдруг поднялся ветер, точнее даже не ветер, а торнадо. Гномы как по команде спрессовались в кучку и стали булыжником. Феи отчаянно закричали.
   - Полезайте в рюкзак! - строго приказала Саша.
   Феи забились в указанное место. Саша привязала рюкзак к "священному дереву", к которому крепилась верёвка. Туда же был привязан и другой рюкзак. Потом Саша обхватила дерево руками и понадеялась на чудо. Река вышла из берегов, словно беспокойное море она обрушилась на Сашу.
   Девочку смыло наконец двадцать шестой волной и понесло куда-то. Главное - не волноваться, всё будет хорошо. Всё будет отлично...
   - Ма-ма, спасите, тону!!!
  
   Глава 13
  
   Когда Ру шагал по мосту, он до последнего надеялся, что мост больше не пропадёт. Он уже даже полностью поверил в это, расслабился дойдя до конца моста, как вдруг увидел, как мир перед ним расплывается. Очертания ближайших деревьев раздвоились, потом стали подрагивать, будто накладываясь одно на другое. И так было с каждым предметом.
   Ру посмотрел себе под ноги и не увидел моста, так же как и верёвки. Это его испугало, но он постарался взять себя в руки. Как такое возможно, он решил не заморачиваться пока что, и осмотрелся вокруг. Парня удивило то, что он увидел Сашу. Но она казалась призраком, сквозь неё был виден лес. Ру вздохнул, сообразив, что попал в какой-то не такой мир и заозирался в поисках Триары. Но её нигде не было видно. Что делать? Если Ру действительно находится в каком-нибудь мире, тесно связанном с реальным, значит Триара может быть где угодно! То есть хоть в убежище Стимми, хоть в заброшенном замке.
   Ру уселся на землю, рассуждая над своими планами. Как-то раз Триара рассказала ему, что существует способ ощутить существо по его мыслям. Для этого нужно лишь расслабиться, представить нужное существо, его мысленный стиль и облик. Ру так и сделал, но ощутил лишь капелюшечку Триары. Что ж, такое могло быть, если скрийа улетела нечаянно в какой-то ещё мир. Ру успел заметить, как пространство у противоположного от Сашиного края берега переливается и сияет разными цветами. Ру попытался ещё несколько раз засечь Триару, но он чувствовал лишь её прежние следы, правда при большей нагрузке они стали намного чётче.
   Парень поднялся на ноги, решив идти по тому следу. Его взгляд упал на деревья, из-за них выползало несколько... людей?! Саша как раз отвлеклась на фигурки, наверное, сейчас она видела мост, чего нельзя сказать и про Ру. Однако Саша вдруг резко обернулась и метнула во врага тяжёлой киркой. Ру мысленно обозвал подругу дурой - как можно было кидать такие вещи в неизвестное существо?! Теперь Саша убийца людей, за такое и за решётку попасть можно.
   Глаза Ру встретились с глазами одного из людей. Взгляд человека молил о чём-то, другой человек попытался сказать что-то, но слова не долетели до Ру, он лишь прочёл по губам призыв о помощи. Саша тоже обернулась на Ру, но, видимо, никого не увидела. А люди между тем воспользовались этим.
   Так-так-так, интересненькое дельце. Наверное, эти люди в Сашином мире вампиры, а Ру видит их внутреннюю часть, значит, и правда человеческая сторона никогда не умирает в вампире. Забавно, а почему Сашу он видит прежней? Теперь парень понял, что здесь даже деревья и трава выглядит иначе, не говоря уже о небе, которое казалось обрезанной картинкой. Ру тряхнул головой, решив пока что не отвлекаться на подобные темы, пошёл по следам Триары. В конце своего пути парень пришёл к порталу, вздохнул, представив картинку с мотающейся здесь Триарой.
   Скрийа, наверное, не поняла почему Ру и Саша её не видят, если их видит она. Поэтому скрийа металась между ними, делая попытки что-то сказать, но в итоге решила наверное идти в какой-то другой мир. Но зачем?!
   Ру шагнул в сияющую воронку, представляя себе Триару. Ру вынырнул в какой-то незнакомой местности, и знакомство с местными жителями началось в пущенной в парня палицей. Ру едва успел от неё увернуться.
   - Эй, я пришёл с миром! - стараясь, чтобы голос звучал доброжелательно, сказал Ру.
   В ответ раздались слова на неведанном Ру языке и несколько стрел. Парень спрятался за огромным булыжником, наверное, его здесь специально поставили, чтобы можно было укрываться от аборигенов, которых он не видел из-за плотного тумана.
   Портал был на месте, до него было около двух прыжков. Но Ру решился на всякий случай поискать здесь Триару. Сконцентрировавшись, он вдруг ощутил ясное присутствие скрийи в этом мире. Но Триара было очень далеко, зато след был свежим. Интересно, её схватили и посадили в тюрьму? Как бы то ни было, нужно её найти, значит, главное, не попасться наглым аборигенам в лапы.
   Ру огляделся вокруг и заметил недалеко от себя лужу с жидкой грязищей. Ру проверил, действует ли на неё его магия и спокойно вынырнул из-за камня. И столкнулся с местными жителями. Выглядели они не слишком доброжелательно, особенно если учесть их несхожесть с человечеством. Существа из этого мира были огромными - метра три в вышину и необъятной шириной. Сильные мускулистые руки, такие же ноги. Серая кожа, почти сливающаяся по цвету с окружающим пространством. Головы странные, трудно объяснить их внешность, никогда не встретив их. Почти квадратные головы, три глаза, широкий нос, рот с выступающими клыками и острыми зубами. Но на человеческое лицо эти морды ни в коем случае не походили.
   Ру среагировал быстрее, чем эти чудища. Они ещё только заносили над его головой свои топоры, а Ру уже окатил их с ног до головы грязью и кинулся бежать под разъярённые крики чудищ. Больше всего Ру не нравилось то, что местность вокруг была совершенно пустынной и даже укрыться негде, но парня спасало то, что кругом был плотный туман, вперёд виделось лишь на пару метров. Такая грязища вокруг, всё серое, на земле грязь, несколько раз Ру вязнул в ней, но потом счёл за лучшее оградить себя сзади этой грязью, так - на всякий случай, вдруг спасёт! А туман всё сгущался, и кончилось дело тем, что Ру налетел на что-то твёрдое, здорово отлетел назад и приложился головой о какой-то камень.
   Очнулся Ру тогда, когда вокруг рассеивался туман. Шёл дождь, но какой-то грязный, даже чёрный. Ру услышал голоса, говорящие на какой-то тарабарщине, вскочил на ноги и огляделся в поисках убежища.
   Перед парнем высилась каменная стена в несколько человеческих ростов. Она тянулась на многие метры влево и вправо, ворот видно не было, что наводило на унылые размышления. Ру включился к мысленный контакт с Триарой, на этот раз попытавшись сделать так, чтобы скрийа почувствовала Ру и ответила ему как-нибудь. Ру не знал, удалось ли ему это или нет, потому что ему на голову опустилось что-то тяжёлое и всё потонуло в черном.
   На этот раз Ру очнулся в густой темноте, пронизанной сыростью и какой-то очень неприятной вонью. Из маленького окошка в нескольких метрах над предполагаемым полом проникал скудный луч света. Темница. Замечательно! Что может быть лучше темницы? Только мир вампиров! Хотя там можно было предполагать шаги вампиров, здесь же была лишь неизвестность. Ну почему же неизвестность? Будет казнь или суд. В принципе, одно и то же.
   Ру со вздохом поднялся с пола и прошёлся по темнице, ощупывая стены. Парень вздрогнул, когда услышал незнакомую речь, пронизанную жалобой.
   - Я вас не понимаю, - вложив в интонацию побольше смысла, отозвался Ру. Радовало хотя бы то, что не один он был пленником.
   Голос умолк, вновь возникла тишина. Ру вновь попытался связаться с Триарой. На этот раз он почувствовал, что скрийа совсем близко, как будто бы их разделяло лишь несколько стен... Интересно, неужели она тоже попала в эту тюрьму? С её-то способностями к магии?
   Ру попытался найти где-нибудь здесь воду. Её было много, но она была разбросана везде - в камне, на полу, в других клетках...
   Громкий треск разорвал тишину, как выстрел. На Ру обрушился гул знакомого щебетания Триары.
   - Что ты тут делаешь? - мысленно спросил Ру, изумлённо оглядывая двух чудищ рядом с подругой.
   - Они приняли меня за свою королеву! Помоги мне, - жалобно попросила Триара.
   Ру заметил на скрийе странный наряд и корону из каких-то водорослей.
   - Чем?! Я рассчитывал на твою помощь, - уныло отозвался Ру, взвешивая, сумеет ли он вырубить охранников водой.
   - Не надо из оглушать, они нам ещё пригодятся, - прошипела скрийа, цепляясь за руку Ру. - Пошли во дворец, там придумаем план к спасению.
   Триара обратилась к одному из охранников и Ру, слегка напрягшись уловил их разговор, но ни слова не понял из тарабарщины слов. Однако понял, что скрийа возмущалась, а охранник покорно оправдывался.
   - Ты понимаешь все языки? - заинтересованно спросил Ру.
   - Конечно, моя сила в мысленной связи. Но говорить скрийи умеют обычно лишь на родном языке, - отозвалась Триара.
   - Почему тебя приняли за повелительницу? - продолжил допрос Ру.
   - Я испепелила нескольких врагов огнём, но потом выдохлась... А остальные попадали на колени и объявили, что издревна искали огонь. В этом мире нет места огню, здесь лишь сырость и холод. Я для них дар небес.
   - Какого лешего ты вообще полезла из первого мира, в котором оказалась в другой?! - задал самый главный вопрос Ру.
   - На меня напал главарь, ты считаешь, я должна была оставался там? - покорно ответила Триара.
   - Главарь напал, но зачем?..
   - Хотел вернуть меня в мир, откуда призвал меня. Или ещё что-нибудь.
   - Почему мы его не видели?
   - Он так захотел.
   - Постой, то есть главарь мог в любой момент уничтожить нас из того мира? - ужаснулся Ру.
   - Он там всего лишь наблюдатель, мог видеть все наши действия, с его силой сумел бы даже прослушать некоторые разговоры. Но навредить нам никак не мог. Однако если он научился управляться с накладным миром, то вполне может быстро перемещаться в нём в любую точку своих владений... Теперь понимаешь, как он нас находил? - пояснила Триара.
   - Я думал, у него чутьё или что-то в этом роде. Или просто его слуги нас ищут долго.
   - Всё плохо короче, - поморщилась скрийа.
   - Как ты узнала обо мне?
   - Ты подал сигнал, разве нет? - удивилась скрийа. Как существо из мыслей, привыкшее к искренности, она не могла научиться обманывать или ехидничать. Прямота - вот что было её главным достоинством.
   - Точно, но я не был уверен, что он к тебе дошёл.
   - Он был очень слабым, тонюсеньким. Но мне хватило ниточки твоих мыслей.
   Группа вышла наконец из тюрьмы и Ру поморщился от тусклых красок. После черноты темницы ему хотелось бьющих в глаза солнечных лучей, но никак не этой зелёной помойки. Туман рассеялся, вместо него от земли подымалась зловонная зелёная дымка, от неё слезились глаза и щекотало в носу, так что Ру и Триара шли, чихая на каждом шагу.
   "Немного света им действительно не повредило бы", - подумал Ру и тут же получил ответ Триары:
   - Я всё равно не смогу осветить их мир огнём. Я не сильна в ярком свете, я лишь огненный шарик...
   - Если бы ты зависла в воздухе огненным шариком, то была бы похожа на солнце... Но мы этого не допустим, ты выдохнешься, потом умрёшь, если будет так, да?
   - Да... Но по-другому нам не выбраться. Гринги не выпустят нас из мира до тех пор, пока я не зажгу в их мире яркий огонь, - вздохнула скрийа.
   - То есть, мы никогда не выберемся? - напрягся Ру.
   - В замке поговорим, мои мысли путаются из-за чихания, - подумала скрийа.
   Друзья замолчали, Ру решился оглядеться вокруг. Разглядеть сквозь ядовитый туман что-то было сложно, но Ру постарался, ему было очень любопытно узнать, как живут другие миры. Однако этот мир не был волшебно-красивым. Грязь, лужи, полные зловонной жижи, мелкие ларёчки, в которых заунывными голосами завлекали покупателей аборигены в грязной потрёпанной одёжке. Улица, по которой шагала группа, была узкой, кругом сновала толпа чудищ, все они кланялись Триаре, восседающей на плече одного из охранников. Интересно, почему никто не подумал о друге королеве, который то и дело чуть не по колено вязнул в грязи?!
   Дома назвать домами было нельзя, просто наваленные друг на друга булыжники, образующие что-то вроде пещер. Ру взглянул вверх, там было серо, лишь расплывалось какое-то тусклое пятно, размазанное по небу словно масляное пятно на холсте. Странное солнце, что тут ещё скажешь?
   Дворец, или же замок Ру просто поразил. Нагромождение булыжников образовывали красивую статую, верх которой терялся в зелёной бяке. Однако то, что булыжники были разноцветными, плюс то, что их формы были самыми разными, делало "замок" очень даже симпатичным. Но он был не менее тускл, чем всё окружение. Внутри не было ничего радующего глаз, если не считать очищенный воздух и лишь малую толику зелёной бяки.
   Ру и Триару проводили в какую-то комнату, вход в которой милостиво завалили камнем.
   - Весело, - выпучил глаза Ру. - Нас же замуровали!
   - Нет, просто закрыли дверь, - успокаивающим тоном заметила Триара.
   - Неплохой способ... Как будем выбираться?
   - У меня нет идей, я перепробовала всё. Остаётся только способ как-то подарить грингам свет.
   - Ты не могла их научить добывать огонь с помощью двух камешков? - насупился Ру.
   - Здесь нет подобных камней, да и если бы были, то не подействовали бы... Про этот мир ты знаешь что-нибудь?
   - Триа, ты же знаешь откуда я!
   - А, точно! Мир грингов - самых сильных существ из всех миров, прокляло содружество магов, отняв весь свет у мира. Поэтому добыть огонь из камня, с помощью силы трения или ещё каким-то обычным способом они не могут. Остаётся только магия, но магии в этом мире ноль. Поэтому они меня и заловили, - пояснила Триара. - Есть вопросы?
   - Только один - почему именно этот мир? - Ру взял себя в руки и начал продумывать план к спасению.
   - Первый, пришедший в голову.
   - Отлично... Ты пробовала сбежать?
   - Камни, - напомнила скрийа, обводя ручкой замкнутое пространство.
   - Как же хорошо, что у меня нет клаустрофобии! - улыбнулся Ру. - А если ты скажешь, что сможешь вызвать огонь, но тебе лишь нужно прийти на место возле ворот в другие миры? Типа черпать свет оттуда, ну это-то мы продумать сможем и позже... Как идея?
   - Грингы не откроют нам портал, если не будут уверены в нашей верности.
   - Ты хочешь сказать, они вцепятся в тебя, когда ты будешь "совершать обряд"?
   - Да.
   - Скажем, что никто не должен тебя трогать и даже подходить ближе чем на сотню метров, чтобы не умереть, - махнул рукой Ру.
   - А тебе их не жалко? - неожиданно спросила Триара.
   Ру округлил глаза. Это все женщины такие значит, не только с планеты Земля?
   - Мы не можем им помочь, - мягко подумал Ру.
   - Вызовем Сашу.
   - Что?!
   Скрийа повторно подумала.
   - Чем она сможет помочь?
   - У неё большой запас сил. При моей поддержке мы сможем зажечь огонь в небе грингов. А потом они нас наградят и отпустят.
   - План хорош, но как мы её приведём. Да и зачем? Триара, ты не глупая - подумай сама, у нас и так хлопот по горло, спасение грингов может повлиять на наши жизни...
   - В лучшую сторону, - перебила скрийа. Невероятно - она первый раз серьёзно заспорила с Ру! - Или в худшую, нам понадобится лишь несколько минут, чтобы вернуть свет!
   - Ладно, пусть будет по-твоему, - взвесив всё хорошенько, согласился Ру. - Найти союзников никогда не повредит, а потерять время можно... Только как нам затащить сюда Сашу?
   - Произнесу специальное заклинание призыва, - качнула головой скрийа.
   - Ты ведь всё уже придумала давно, да? - сообразил Ру.
   - Да, - честно призналась скрийа.
   - Ладно, давай зови её, только смотри поосторожней, не перепутай людей и не призови сюда каких-нибудь вампирчиков.
   Триара укоряюще взглянула на Ру и начала выписывать в воздухе странные фигурки огненной ручкой. Потом буркнула какие-то слова, звучание которых походило на бренчание ключей.
   Раздался крик и с потолка упала Саша, вся мокрая. Она здорово приложилась о каменный пол и ругнулась, не слишком следуя правилам приличия. Потом села на землю и обвела глазами помещение.
   - Какого вампира я здесь делаю? - набычившись спросила она.
   Ру вкратце описал ей ситуацию.
   - Какая у тебя богатая история, - насмешливо хмыкнула Саша. - За два дня ты только и сделал, что провалялся без сознания в темнице. А тем временем я освобождала из плена гномов и эльфов, спасала себя и их от вампиров и в итоге меня смыло вышедшей из берегов рекой! Зашибись!
   - Что?!
   - Что слышал! И между прочим они сейчас в опасности, конечно, булыжник из гномов вряд ли смоет водой, но вероятность есть. А феи вообще болтаются на дереве, и даже если их не смоет, то они просто задохнутся под водой.
   - Феи могут дышать в воде и огне, - прощебетала Триара.
   Ру и Саша ошеломлённо уставились на неё - это была первая внятная фраза, произнесённая непоседливой скрийей.
   - Тогда всё упрощается! - хлопнул в ладоши Ру.
   - Хм... Разве? - скептически приподняла брови Саша. - Мне показалось, что мы сейчас в мире не слишком дружелюбно настроенных верзил?
   - Так ты же запросто сможешь помочь! - вскинулся Ру и добавил под суровым взглядом подруги:
   - Так Триара говорит!
   - Триара, может, объяснишь, чем Я могу тебе помочь?
   - Я соединю свою силу с твоей, и мы вместе сможем на какое-то время вернуть свет этому миру.
   - А ты сможешь? - недоверчиво спросила Саша.
   - Я же богиня! - возмутилась Триара.
   Ру и Саша переглянулись, они только что подумали, что этот факт уже давно выветрился из их голов.
   - Так пошли?..
   Всё прошло нормально. Уже через какие-то там полчаса ребят вынесло в вампирский мир, где на всём вокруг уже виднелся отпечаток недавнего наводнения. Однако гномий булыжник и рюкзак с феями остались на месте.
   - Фуф! - облегчённо выдохнула Саша, бросаясь спасать фей во второй раз.
   Наверное, вода схлынула всего пару мгновений назад, потому что вода в реке всё ещё волновалась и бурлила, словно в огромном чайнике. Феи начали выпрыгивать из рюкзака в руки Саше, а гномы вновь стали кругленькими человечками из крови и плоти. Триара с интересом оглядывала два народца, но пока что завязывать близкие отношения с ними не собиралась явно.
   "Наши народы враждовали какое-то время лет пятьсот-шестьсот назад, - с готовностью мысленно ответила скрийа на мысли Саши. - Но во вражде народов даже срок в несколько тысяч лет не беда - народы злопамятны и всегда насторожены"
   "Но почему?"
   "Многие хотели предать. Никому нельзя было верить, тем более шла борьба за территории, а это до сих пор больная тема для большинства из народов... Кажется, маги тоже покинули человечество из-за борьбы за территории?"
   "Мы не изучаем такие вещи в школах"
   "Правда?"
   "Все народы, миры, называются сказками"
   "У вас, людей, один из самых больших и опасных миров... Да-да - опасных! Может быть, магическими силами обладает самая малюсенькая часть из вас, но все равно... Люди одна из самых развитых цивилизаций, а всё это ваше оружие, техника, это представляет огромную опасность нашим народам, которые предпочитают не засорять природу своих миров и использовать её компоненты и магию в борьбе друг с другом!"
   Мысленный диалог прервал один из гномов, который с внезапным гортанным криком ткнул пальцем в Триару. Вид у него при этом был такой, как будто его только что попытались сварить заживо. Несколько его собратий повторили то же самое и встали в стойку, готовые броситься на скрийу. Феи же поступили иначе, они нахмурились и тихо зашептались друг с дружкой. Гномы неодобрительно покосились на них, но видимо решили не встревать.
   - Ладно, пока! - бросила Саша, усмехнувшись. - А мы с друзьями пойдём дальше.
   На физиономиях гномов расплылись блаженные улыбки, они даже забыли про скрийу.
   - Ты нас отпускаешь? - почти благоговейно спросил один из гномов.
   - В смысле? Почему вам нужно её разрешение на уход? - настороженно спросил Ру.
   Гномы переглянулись.
   - Если ты спасла им жизни или здоровье, то они у тебя в долгу. И пока не оплатят его они словно бы становятся твоими слугами, - ответила после затянувшегося молчания Триара.
   - Ты говоришь?! - раздалось несколько изумлённых голосов.
   - Нет, я только что кукукала, - отозвалась Триара. Мда, кажется, вместе с человеческим языком к ней перешли некоторые вредные... Кгхм, как же огородить от Триара свои мысли?!
   - Значит, их можно и не отпускать? - поинтересовался Ру, внимательно разглядывая гномов и фей, вид у которых стал несколько удручённым.
   - Можно, - согласилась Триара.
   - Но делать этого мы не будем, - твёрдо сообщила Саша и ответила на вопросительный взгляд Ру:
   - Мы и так за свои жизни иногда не умеем твёрдо постоять, а уж доверять себе жизни множества других существ мне страшно. Если что-нибудь случиться, я просто не смогу простить себе халатность.
   - Ты права, - согласился Ру, но взгляд у него при этом остался грустным.
   - Можете быть... - начала было торжественно Саша.
   - Нет! - воскликнула вдруг Триара. - Они тебе соврали.
   - Когда это? - спросила Саша подозрительно, а гномы вызывающе.
   - Когда сказали, что не могут принести тебе нужные полезные металлы или камни.
   - Скрийа врёт! - дружно проскандировали гномы.
   - Скрийи, а уж тем более богини скрий не умеют лгать, - раздался тоненький голосок Валифы. - Лгут только такие низкие существа, как гномы.
   - Но-но, выбирайте выражения, дамочка! - вскинулся один из гномов.
   - Тэкс, не будем ссориться, - вклинилась Саша. - Гномы, значит вы можете принести мне всё, что мне нужно?
   - Только соври! - предупреждающе сказала Триара, зависнув в воздухе, скрестив руки.
   Гномы нахмурились, потом дружно отвесили поклон.
   - К вашим услугам, девчонка, мальчишка и скрийа.
   - Отлично, - улыбнулся Ру. - Одной проблемой меньше.
   - А вы, феи, можете быть свободными, - махнула рукой Саша.
   Но феи не сдвинулись с места.
   - Мы не можем уйти, - грустно сказала Валифа. - Без крыльев мы слишком уязвимы.
   Ребята переглянулись.
   - Ну тогда у нас просто нет другого выхода, кроме как взять их с собой и понадеяться на чудо, - заметил Ру.
   - Как будто у нас в жизни и так чудес мало, - усмехнулась Саша.
   Все засуетились, феечки возбуждённо переговаривались, гномы хмурились, переглядываясь. Ру подошёл вплотную к Саше и тихо сказал:
   - Мне начинает нравиться жить в вампирском мире. Здесь есть чудеса.
   - Ты же не любил магию?
   - Я просто с ней никогда не сталкивался.
   Саша улыбнулась и пошла проверять, насколько велики затраты от наводнения в рюкзаке.
  
   * * *
  
   - Куда мы пойдём? - возбуждённо спросила одна из фей, кажется, её звали Майша.
   - Сначала к Могучему дубу, потом направимся к озеру Вольфа, а после наведаемся в город, посетим его колодец и сгоняем к одной шахте, - бодро расписал их планы Ру.
   - Здорово! - мечтательно протянула особенно медленная фея.
   - Но сначала, - вклинилась в разговор Саша. - Сначала мы отведём вас в одном место.
   - Куда? - хором спросила Валифа и Ру.
   - Я подумывала над Поселением магов.
   - Это слишком далеко! - возмутился Ру.
   - Но потом вспомнила про Стимми. До него не слишком далеко.
   - Возвращаться назад плохая примета, - склонив на бок голову поведал Ру.
   - Это не обсуждается, - твёрдо сказала Саша. - Безопасность фей превыше всего. Если ты, Ру, не хочешь идти обратно к Стимми, то я тебя не задерживаю.
   Ру слегка смутился.
   - Ну да ладно, пойду я с вами, пойду! Куда же мне деться, интересно?! Тем более до него недалеко.
   До убежища Стимми дошли быстро и почти не влипая в истории. Встретился по дороге, правда, один маленький вампирчик, но он тут же убежал, испугавшись огромного количества пешеходов. Конечно, феечки были крошечными, но они были неизвестны вампиру, а всё неизвестное, как известно, пугает.
   Стимми страшно удивился, когда в его убежище плавно спустились ребята в окружении возбуждённо переговаривающихся фей и угрюмых гномов. Феи, конечно, старались держать себя в руках, быть величественными и гордыми, но увы, провалились на этом. Уговаривать Стимми приютить феечек оказалось делом сложным. Гений наотрез отказывался взять под опеку "маленьких надоедливых мух, которые будут мешать мне работать!". Феи страшно обиделись на "мух" и заявили, что останутся "со старым всклочным старикашкой, только если их опять лишат способности двигаться" Стимми вознегодовал на "старикашку" и взревел, что он "в несколько раз моложе всех фей вместе взятых, и вы бы уже давно рассыпались в прах, если бы не магия!" Феи попытались возразить, но тут вклинились Саша, Ру и Триара. Совместными усилиями им удалось наладить более менее нормальные отношения, феям был отдан приказ не вступать со Стимми в скандалы, а Стимми просто долго уговаривали, наконец лестью заставив гения согласиться. Хорошо хоть гномы молчали!
   Убежище покинули с облегчением, но тяжестью на сердце.
   - Думаешь, они поладят? - потирая лоб, спросил Ру.
   - Надеюсь, - отозвалась Саша, поглядев на скрийу.
   Та забралась Ру на плечи и задумчиво принялась теребить его за волосы и уши - её самая вредная привычка.
   - Что будем делать с гномами? - спросила Саша.
   - Отправляй их за минералами, - передёрнул плечами Ру.
   Саша поглядела на свою мини-армию гномов.
   - Итак... - начала она. Девочка бодро распределила гномов на десять групп, дав каждой по заданию. Гномы растворились в воздухе, оставив после себя запах пыли.
   - Нам повезло с ними, - широко улыбнулся Ру. Улыбка его стала только шире, когда гномы вернулись через несколько секунд, с грузом в руках.
   При виде гномов даже Триара удивилась. Про Сашу и говорить нечего - она выпучила на них глаза, силясь вымолвить хоть слово. Даже в самых смелых своих мечтах она не рассчитывала, что гномы сделают свои дела так быстро.
   Улыбнувшись друг другу, Саша и Ру забрали все минералы из рук гномов и ссыпали их в мешок. Потом Саша отпустила гномов на все четыре стороны. На их личиках впервые появилось радостное выражение.
   - Кажется, я поняла их природу, - протянула Саша. - Они любят свободу и не мыслят себя подчиняющимися кому-то.
   - Да, именно так. И всегда их старались подчинить, - грустно согласилась Триара.
   Ребята вернулись в убежище гения и остановились как вкопанные на месте при виде открывшейся глазам картины. Все феи были заняты работой. Одни убирали бумаги, другие готовили еду, кто-то сидел рядом со Стимми, помогая ему. Сам Стимми сидел за столом, глядя в штуку, напоминающую микроскоп.
   - Ого, - выдавил Ру, чем привлёк всеобщее внимание.
   - Чего это вы так быстро вернулись? - подозрительно спросил гений.
   Саша вместо ответа показала ему полный рюкзак минералов.
   - Та мелкота помогла? Что ж, вам повезло. Но не ждите, что я буду разводить сейчас с вами уси-пуси. А ну шагом марш в пещеру добывать лекарство! - прикрикнул гений яростно и ребята, пожав плечами, вышли из его убежища.
   - Псих, - покачал головой Ру.
   - По-моему, он на пороге научного открытия, - укоряюще сказала Саша. - Быть может, уже совсем скоро нашим глазам предстанут шкатулки. И мы спасём мир.
   - Ха, будем мечтать об этом!
   Ру вытащил из рюкзака карту и сообщил:
   - Идти нам нужно, конечно, по течению, но определить расстояние нереально. Никаких пропорций!
   - Ничего, переживём как-нибудь, - пожала плечами Саша.
   - И это тоже?
   - Что там? Вампиры? - насторожилась Саша.
   И тут же поняла свою ошибку. Впереди виднелись скалы. Они шли вдоль берегов реки, острые и мрачные.
   - Пойдём в обход? - предложила Саша.
   - Мне кажется, что это будет очень долго.
   - И опасно, - встряла скрийа.
   Саша кисло поглядела на скалы.
   - Почему мне кажется, будто их не было всего пару минут назад?
   - Потому что так и есть? - предположил Ру.
   - Ха-ха-ха, - выдавила Саша.
   Ситуация не из лучших. Идти в обход? Но неизвестно, как далеко простираются нововведённые скалы. Идти вперёд? Но неизвестно, какие сюрпризы приготовил главарь. Остаётся только...
   - Может, поплывём? - предложил Ру. Неужели научился читать мысли?
   - На чём? - спросила Саша.
   - На бревне, я, наверное, смогу хоть немного управлять водой под нами, - неуверенно заметил друг.
   - Может, лучше сделаем плот?
   - У тебя есть опыт? - заинтересовалась Саша.
   - А что там сложного? Связать несколько брёвен вместе и скинуть в воду? - нахохлился Ру.
   - Ага, но для начала нужно эти брёвна где-то найти, срубить, обтесать, подогнать вплотную друг к дружке и накрепко связать. Да и потом, это лишь на первый взгляд кажется простым, но однажды мы с ребятами...
   - Ладно, ладно, я понял! - воскликнул Ру. - Тогда, может, просто поплывём?
   - Нет, исключено! - возразила Саша.
   - Есть идеи?
   - Только вернуться к Стимми.
   - Он нас убьёт.
   Убить гений ребят не убил, но обругал он их здорово. Однако потом вытащил откуда-то надувную лодку и, всучив её и пару вёсел ребятам, выпихал их из своего дома.
   - Я всегда говорила, что он очень добрый и отзывчивый человек, - скороговоркой сказала Саша, прежде чем Ру успел сказать хоть что-то.
   Лодку надули быстро, у Стимми было всё рассчитано, так что даже Ру не придрался ни к чему. Потом возникла другая проблема - а что, если они напорются на подводный камень? Но что поделать? Решено было посадить скрийу на нос лодки. Триара должна была исполнить обязанность их смотрового, только на уровне подсознания.
   Первый час плыли долго. Триара сказала, что впереди много камней. Так что Ру приходилось замедлять ход воды, лодка замедляла ход. Потом Ру слегка разводил руками, и вода расступалась, показывая все камни. За час Ру выдохся, но к счастью, к тому времени подводные камни кончились и парень смог спокойно поспать, свалив на хрупкие плечи Саши ответственность за лодку.
   - Как думаешь, почему вампиры нас не преследуют? - мысленно спросила Саша у Триары.
   - Может, они устраивают засаду возле пещеры? - предположила богиня.
   - Вампиры разве умеют плавать?
   - Нет, вода их не принимает... Но ведь пещера может быть не заполнена водой, а главарь умеет перемещаться в параллельном мире... и тем более, он мог сделать из сил гномов маленький портал, который всё время носит с собой.
   - Тогда почему он до сих пор сам на нас не нападал?
   - А зачем ему было это нужно? Он был полностью уверен, что его марионетки справятся с нами.
   - Звучит убедительно... Значит, сейчас он выступит воткрытую?
   - Не знаю, - честно призналась скрийа.
   Саша начала замечать, что река сужается.
   - Как думаешь, нам ещё далеко?
   - Да.
   Саша вздохнула. Ей всё это категорически не нравилось. В последнее время всё было слишком простым. Казалось невероятным, что главарь просто так выйдет из борьбы. Никаких нападений, ничего такого, что могло бы серьёзно повредить им. Ах да, был случай с вышедшей из берегов рекой. Плюс множество вампиров. И всё равно давались эти моменты ребятам слишком легко, чтобы быть правдой. А что, если главарь всего лишь усыпляет их бдительность? Заставляет поверить, что ребята могут справиться со всем на свете, а потом нанесёт им губительный удар.
   Девочка представила, что случилось бы, не высвободи она гномов. Ей с Ру и Триарой пришлось бы пересекать ещё несколько раз весь отрезанный кусок мира. А так всю работу сделали за них маленькие человечки, почти не затратив на это время. Невероятное везение! Оно заставило девочку подумать о том, что Стимми никогда не сделает свои чудесные шкатулки, а ребята не выберутся живыми из подводной пещеры.
   - Не волнуйся, всё будет хорошо, - тихо шепнул голос.
   - Да, Триара, всё действительно будет хорошо, ты права.
   - Что? - отозвалась Триара удивлённо.
   - Я говорю...
   - Да нет, я слышала, что ты думаешь, но почему говоришь так, будто отвечаешь мне на что-то?
   - А разве ты не сказала сейчас, что... - сказала сбитая с толку Саша.
   - Я молчала... Даже отвлеклась от твоих мыслей.
   Саша сидела, окаменев. Потом понимание пришло к ней. Конечно, это тот самый голос, который несколько раз вытаскивал её из беды. Но почему он так долго не появлялся? Да и вообще, что же это такое-то?! Точнее, кто с ней говорит? Интересно было бы узнать, но разве возможно?
   Ребята надеялись, что успеют проплыть по реке до пещеры за один день, но их надежды рухнули с наступлением темноты.
   - А ты уверена, что мы ещё не проплыли то место? - в сотый, наверное, раз, спросил Ру.
   - Уверена, то место реки было совсем нешироким, и там был песчаный берег...
   - Песчаный берег мог запросто стереть с лица земли главарь, - коварно улыбнулся Ру.
   - Значит будет смотреть по реке!
   Причаливать к берегу и ступать на холодную землю не хотелось. Там вампиры, возможная засада. Кому нужно это? Однако плыть ночью будет ещё опаснее. Хорошим оказалось как раз то, что главарь сделал много скал. Конечно, поначалу причалить к берегу оказалось сложновато, но зато выбрать надёжное укрытие - просто. Ребята заползли в довольно просторную пещерку, вход которой Саша занавесила огнём. Было тепло, почти уютно и ребята быстро задремали.
   Разбудил их встревоженный крик Триары. Саша села на месте, готовая помчать вперёд и стукнулась лбом о стену. По резкому вздоху Ру девочка поняла, что он сделал то же самое.
   - В чём дело? - сонно потирая глаза, спросила Саша.
   - Они рушатся! - послужило ответом.
   - Кто рушится? - не врубилась девочка.
   Но ответ пришёл сам собой, когда она заметила опасное гудение под ногами.
   - Бежим! - воскликнул Ру, хватая её за руку и стараясь подтянуть к выходу.
   - А смысл? Может, здесь безопасней? Нас же там камнями задавит!
   - Если останемся здесь, скалы замуруют выход и мы уже не сможем выбраться.
   Саша сняла огненную завесу и ребята поспешили выйти из укрытия. Зрелище было не из приятных. Скалы рушились, огромные куски породы с громким треском разбивались о скалы, образуя каменные фонтаны осколков. Гул, шум, пыль... Крики ребят потонули во всём этом. Рука Ру выскользнула из руки Саши, она в этот же момент споткнулась обо что-то и полетела на скалы, перевернувшись несколько раз, с силой ударяясь о выступы и упала на спину несколькими метрами ниже, лицом вверх. На какое-то мгновение дыхание перехватило и Саше показалось, что это конец. Но потом боль стала понемногу отступать, девочка
  увидела летящий прямо в неё обломок скалы и приготовилась к кончине. Но потом взяла себя в руки, выставила ладони вверх, вызывая огонь. Огненные полоски с силой ударили по камню, расщепляя его на множество осколков. Один из них всё-таки задел Сашу по ноге, причинив сильную боль. Девочка постаралась подняться на ноги и оглядеться по сторонам. Ру и Триары видно не было.
   - Ру! - закричала Саша. - Триара!
   Она даже не услышала своего голоса. Постаралась увидеть огненную вспышку, свидетельствующую о том, что Триара где-то рядом, но вспышки не было. Тогда Саша сама запустила в воздух огненную полоску, в надежде, что заметят её.
   Саша хотела оставаться на одном месте, но скалы в этом месте рушились слишком сильно и ей пришлось бежать. От маленьких кусков Саша умудрилась увернуться, а вот при виде огромного булыжника, летящего в неё, пришлось остановиться и выпустить огонь. Камень рассыпался брызгами щебня, но один крупный осколок ударил под ноги Саши. Девочка с ужасом наблюдала пару секунд, как камень под ногами покрывается трещинами и бросилась бежать. Но не успела. Земля под ногами пришла в движении и девочка почувствовала, что летит в пропасть. Она постаралась ухватиться за что-то, но руки нащупывали лишь пустоту.
   Внизу - пустота, вверху - камни, летящие вслед пустоте в стремлении покрыть её. Ещё чуть-чуть и они сплющат Сашу где-то там, в конце пути. Девочка постаралась сосредоточиться на чём-то, но паника вытесняла из головы все мысли. Потом всё-таки выставила руки вперёд, в стремлении выпустить из ладоней огонь. Но вылетели лишь несколько искорок. Саша закричала от ужаса. Всё, конец!
   Она упала опять, но на сей раз на нечто мягкое. Оно спружинило под девочкой и она, перекувырнувшись в воздухе, упала уже на твёрдую землю. В нескольких метрах над ней летели огромные камни. Саша в бессилии заозиралась по сторонам, и увидела в земле небольшую яму. Не задумавшись о последствиях, она проворно подползла к этой яме и полетела куда-то вперёд головой.
   С силой ударилась о воду, пошло было ко дну, закручиваясь спиралью бешеного течения. Мощными гребками попыталась выплыть на поверхность, но её всё равно тянуло ко дну. Глотнула воды, вспомнила про магию огня и вызвала её сюда. Огонь коснулся с водой, погас. Саша посмотрела вверх, стараясь понять, далеко ли поверхность. Наверху было светлее, и, казалось, воздух совсем недалеко. Саша вызвала всю магию огня, опустила ладони вниз и её с силой катапультировало вверх, так как образовался пар, на секунду сделав Сашу мини-ракетой.
   Девочка глотнула воздух и вновь пошла ко дну, но на этот раз ушла недалеко и смогла всплыть вверх. Увидела берег совсем недалеко, подплыла к нему и в бессилии упала на твёрдую поверхность. Отдышавшись, приведя себя в уравновешенное состояние, Саша оглянулась вокруг. И почувствовала взрыв негодования и некоторого стыда. Оказывается, она бултыхалась в небольшой яме, заполненной водой. Яма казалась совсем небольшой - не больше двух метров. Зато вода в ней чуть ли не булькала, и множество воронок и водоворотов то и дело появлялись на поверхности.
   Саша посмотрела вверх - своды пещеры терялись в темноте, впрочем так же, как и туннель. А был ли он вообще? Может быть, Саша просто в яме? Девочка вызвала огонь, чтобы осветить помещение. Неясные тени тут же запрыгали вокруг. Саша подняла огненный фонарик повыше и обнаружила, что находится в чём-то, напоминающем туннель.
   Саша вздохнула. Она была без рюкзака, соответственно, без еды, различных инструментов. Рюкзак остался у Ру с Триарой, а где они сейчас - неизвестно. Можно только надеяться, что они вообще-то где-то ещё есть, а не погибли под неожиданным обвалом. Ну главарь, погоди!
   Саша спустила свой фонарик немного пониже, чтобы он освещал путь под её ногами и пошла вперёд. Надеяться на то, что здесь есть выход это всё, что она могла сейчас сделать. Можно было, конечно, попробовать вылететь на поверхность земли сквозь ту яму, через которую девочка здесь оказалась, но весьма вероятно, что наверху всё завалено обломками, а упереться в тупик не хочется. Естественно, под землёй тоже может быть тупик, это даже более очевидно, но... Саша решила быть оптимисткой.
   Было тепло, если даже не жарко. В воздухе витал пар, фонарик то и дело высвечивал ямы, наполненные водой и порой Саша едва успевала убрать занесённую ногу от них. Иногда какая-то из глубоких луж вдруг с громким шипением поднималась облачком пара вверх, заставляя Сашу испуганно отшатываться. Иногда из-под земли выбивались струи раскаленного пара, и один раз Саша обожгла об него руку.
   - Чёртово место! - прошипела сквозь зубы девочка и её голос разнёсся вокруг эхом.
   Она была абсолютно уверена, что всё здесь - дело рук главаря. Вряд ли можно объяснить наукой всё здесь. Это главарь напортачил! Создал чёрт знает что! Тут тебе и огонь и вода! А всё ради чего? Ради собственного удовлетворения. Ему, конечно же, нравится, чувствовать себя королём своего дома - целого куска, оторванного от планеты. Тьфу! Управы на него нет!
   Под ногой опасно зашипело и Саша отпрыгнула в сторону. Как раз вовремя, потому что в месте, где она до этого стояла, резко пошла вверх струя раскалённого неизвестно чего.
   Зона воды и раскалённого пара миновала, когда Саша пошла по более узкому туннелю. Здесь его свод нависал над головой, заставляя Сашу опасаться нового обвала. Чем дальше Саша заходила, тем, казалось, холоднее становилось. Потом она уже начала стучать зубами от холода, кутаясь в свою сырую куртку. Не спасало даже пламя, хотя с ним, конечно же, было теплее.
   Пшшшшш...
   Саша замерла на месте, стараясь определить, откуда идёт звук.
   Пшшшшш...
   Он идёт оттуда, куда как раз направляется Саша. И что же там такое? Огромные змеи? Или фонтаны из-под земли? А может, главарь решил разнообразить свою коллекцию ужасов и вытянул неизвестных существ из другого мира?
   Пшшшшш...
   И звук такой странный, но создавалось впечатление, будто Саша уже слышала подобный звук когда-то. Что-то непохоже на вырывающиеся из-под земли струи воды. И не похоже на шипение змеи... Скорее на шум огромного...
   - Водопада? - вслух подумала Саша и поёжилась, когда эхо принялось разносить вокруг её испуганный голос.
   На водопаде она была всего один раз, да и то он был совсем маленьким. Зато шум был вовсе не слабым. И сейчас шум напоминал тот шум, только в сотни раз усиленный. И это при условии, что Саша стоит, наверное, ещё далеко от него. Так стоит ли совать свой нос туда, под тяжёлые струи падающей воды?
   Саша зашагала вперёд. Если что, она сумеет вовремя убежать или защитить себя огнем. А проверить свободен ли путь впереди всё-таки стоит. Девочка шла очень долго, и казалось, с каждый шагом гул только усиливается. Стало страшно. Стоит только представить природную... А впрочем, почему природную? Разве всё вокруг не дело рук Главаря? Но как бы там не было, но быть расплющенной водой... Бррр! Ничем не лучше падающих булыжников.
   Саша замерла, когда ей показалось, что вокруг стало много воды. Она приподняла фонарик огня повыше, насколько позволял свод и сумела увидеть впереди мерцающую завесу воды. Она казалась совсем небольшой, казалось, что Саша всего лишь в пещере за водопадом. Интересно, а что там впереди?
   Девочка осторожно двинулась вперёд, на неё то и дело попадали водные брызги. Девочка осторожно приблизилась к завесе и замерла. Настолько мощный поток! За плотной водяной завесой не было ничего видно. Только гул воды в ушах.
   - Вперёд, - приказал неведомый голос. Зачастил что-то в голову приходить!
   - Ага, как же. Кто-то вчера говорил, что всё будет хорошо, а на самом деле всё паршиво! - громко выкрикнула Саша.
   Хм... Вперёд? А что, если всё будет нормально? Может быть, завеса не слишком большая, да и впереди есть какой-то выступ, куда можно спокойно пройти? Вот умела бы Саша останавливать время, и было бы тогда всё прекрасно! Или если бы у неё было девять жизней, тоже не помешало. Девочка вздохнула. Что делать? Поворачивать назад и пойти в другую сторону? Или послушаться голоса и пройти сквозь водную завесу? Наверное, голос знает, что говорит. Или он просто подначивает её на необдуманный поступок?
   Саша стояла и думала, думала... Как же сложно принимать решение, от которого зависит твоя жизнь! Ох, наверное, стоит послушать голос. Он, всё-таки, никогда не ошибался. В конце концов и сейчас всё довольно хорошо, если сравнивать с более плохим.
   Саша заозиралась вокруг. Найти бы здесь палку хотя бы! Но нет, вокруг сплошной камень! Саша осторожно приблизила руку к воде и резко коснулась воды, погрузив руку почти до локтя. И тут же отдёрнула обратно. Ощущение, будто по руке прошлось стадо слонов, в самом-то деле! Саша посмотрела на руку, ожидая увидеть её расплющенной, но та казалась вполне нормальной. Девочка рассмеялась. Смех продлевает жизнь, не так ли?
   - Вперёд! - воскликнула Саша и бросилась сквозь водяную завесу.
   Шаг... удар... шаг... удар... шаг... удар...
   Фуф, а вот молотилка закончилась. Но облегчение тут же сменилось паникой, так как Саша вызвала новый фонарик и он высветил, что Саша стоит на краю малюсенькой площадочки. А сзади шикарный водопад, который побил её не шутя! Когда Саша посмотрела на сам водопад, у неё спёрло дыхание. Он был широким, настолько, что его концов видно не было! Хм... а может, виновато плохое освещение?! Да и казалось, что он был довольно большим в длину. А внизу простиралась поверхность воды. Подземное озеро, что ли?
   Что ж, остаётся только нырнуть и понадеяться на то, что озеро глубокое и Саша не свернёт себе шею. Девочка глубоко вздохнула и прыгнула вниз. Мучительное ожидание удара, сильное столкновение с поверхностью воды и медленное погружение вниз. По крайней мере вода здесь была почти спокойной и Саша быстро всплыла на поверхность. Темнота. Девочка по-быстрому вытащила одну руку из воды и вызвала огненный фонарик... И почему они только гаснут, стоит ей полностью погрузиться в воду?! Огненный фонарик осветил лишь воду. А это значит, что ближайший берег далеко. Так же как и дно.
   Саша медленно поплыла вперёд, думая, сможет ли она дотянуть до берега, если он вообще здесь есть. Отличным пловцом она не была, а если учесть, что она вообще уже довольно устала, то шансы на выживание стремительно сокращались. А что это там впереди? Девочке кажется или это спасительный островок? Саша поплыла быстрее, чувствуя, как сковываются движения и как тянет на дно одежда. Она из последних сил забилась в воде, но островок всё ещё был далеко. Так неужели это конец?
  
   Глава 14
  
   Когда Ру с Триарой на плечах бежал под обвалом, по руке парня с силой ударил один из осколков, и от боли ладонь Ру разжалась, выпустив руку Саши. Сильная боль в руке и страх за Сашу смешались в голове, мешая думать. Спасла Триара, которая образовала щит. Но не такой, как обычно, состоящий из огня. А прозрачный, как будто из прочного стекла. Потом стекло стало стремительно сжиматься, Ру почувствовал, как оно заволакивает его, серебряная вспышка и стекло начало расширяться. Но на этот раз Ру и Триара были не под обломками, а невдалеке от обвала.
   - Что это было? - спросил Ру.
   - Перемещение, - мысленно ответила Триара. Она свалилась с его плеч и Ру подхватил обессилевшее существо на руки.
   Левая рука тут же отозвалась нестерпимой болью и Ру вскрикнул, но не выпустил Триару из рук. Он бережно положил её на землю. Потом сел рядом с ней на землю и в ужасе уставился на обвал. Там осталась Саша, значит, больше её нет. Горло сдавило, в глазах защипало. Ру закрыл рукой лицо, стараясь взять себя в руки.
   Потом перевёл взгляд на скрийу и ему сделалось дурно. Триара не выглядела существом, сотканным из огня. Она была белой, почти прозрачной. Неужели Ру потеряет и второго друга?
   Он осторожно коснулся шейки Триары в надежде понять, жива ли она ещё. Пальцы ощутили, как бьётся жилка. Значит, есть шанс на спасение. Ру потерял одного друга, терять и второго ему не хотелось. Сейчас жизнь Триары в его руках, а если учесть то, что одна из его рук сломана, жизнь Триары в серьёзной опасности.
   Что же делать?! Ру постарался думать трезво, но мысли настойчиво копошились в голове, мешая сосредоточиться. Где можно узнать о болезнях скрий? Или от самих скрий или от книги. Одна такая книга была у него, книга из башни Поселения магов. Её нашла Саша... Ру стиснул зубы, скинул с плеч рюкзак и правой рукой принялся искать книгу.
   Но интересно, откроется ли она ему? В конце концов, разве магия не может быть разборчивой? А вот и книга. На Ру из зеркальца на обложке глянули его собственные испуганные глаза. Парень вдруг сообразил, что сейчас довольно темно и он вряд ли сможет прочесть книгу. Ру принялся копаться в маленьком рюкзаке, ища спички. Потом разжёг костёр и, приблизившись к нему, раскрыл книгу.
   Пустые страницы больно резанули его по сердцу. Как быть? Книга не хочет допускать его к себе... Так, книга у нас магическое существо, магия... Ру не слишком проникся любовью к ней. Хотя она занимательная, но нынешняя наука умеет делать многое такое, что магии и не снилось. И всё же магия - это духовная сила, не подчиняющаяся никаким законам и объяснениям. Это свободная энергия... Ну откройся же, пожалуйста!
   Ру в панике смотрел на пустые листы, потом захлопнул книгу. Он посмотрел на свои собственные глаза и резкая мысль пронеслась в голове, подобно току: "Она умрёт и я не могу сделать ничего... Помогите мне, кто-нибудь!"
   Зеркальце сверкнуло. Ру моргнул, пытаясь понять, показалось ли это ему или нет. Потом распахнул книгу. Страницы были заполнены мелким почерком, который было очень трудно разобрать. Ру принялся листать книгу, вглядываясь в заголовки. Он старался быть спокойным и не смотреть на Триару. Но боковым зрением всё же видел, как она угасает. Больше половины страниц были перелистаны, когда в глаза ударил заголовок: "Скрийи"
   "Скрийи существа..." - это можно и пропустить. Ищем слово "перемещение", ага, вот оно!
   "... Только богини скрийи умеют перемещаться. Но обычно перемещение затрачивает всю энергию, находящуюся в скрийе. Чтобы восполнить её, скрийа должна впитать огонь другого огненного существа. Огненных существ слишком мало в мире, поэтому скрийи почти никогда не используют дар перемещения. Болезни: огненная болезнь, искровая сыпь..."
   Это конец. Где можно найти "другое огненное существо"?! А если попробовать просто заставить Триару впитать в себя обычный природный огонь? Ру попытался мысленно связаться с подругой, но та молчала. Ру вновь закрыл книгу, посмотрел на зеркальце.
   "Помогите, пожалуйста" - всем сердцем взмолился он.
   Мягкое золотистое сияние осветило всё вокруг, потом закрутилось спиралью в одном месте и там появился маленький старичок с умными глазами.
   - В чём дело? - мягком спросил он.
   - Триара... она умирает... Что делать? - растерянно указала Ру рукой на скрийу.
   - Тебе нужно дать ей огонь. Но природный не восполнит её сил. Для такого сильного существа, как богиня скрий, природный огонь - лишь искра, - склонил голову на бок старичок.
   - И где же мне взять огонь?
   - В другом мире. Ты должен отправиться в другой мир и там принести своей подруге огненное существо.
   - Но пока я буду ходить, она же погибнет! - Ру чувствовал себя совершенно беспомощным.
   - Верно. Тогда есть другой выход. Ты должен пройти испытания Хранителей мира. Только тогда мы сможем вернуть жизнь твоей подруге.
   Испытания? Да он шутит! На что способен он, Ру?!
   - Мы оградим её сферой Замирания времени и жизнь не покинет её. Но Ру, если ты не справишься с испытаниями, мы заберём не только её жизнь, но ещё и твою.
   Гадкий старик! Ру внимательно посмотрел в его глаза. Он умел читать по глазам и сейчас вполне чётко понимал, что его жизнь и жизнь Триары заранее обречена.
   - Нет, спасибо.
   Старичок исчез в вихре золотого свечения. Ру распахнул книгу на странице "Скрийи" и принялся внимательно перечитывать строки. Нет, ничего способного помочь там не было.
   Ру захлопнул книгу и отбросил её прочь, уткнувшись в правую ладонь лицом. Он так слаб и глуп, что не может спасти Триару. Но ведь должен быть выход! Если задуматься, огненные существа действительно есть где-то, но нужно переходить в другой мир. И тем более как-то сомнительно, что огненное существо с радостью отдаст свой огонь Ру. Друзей же в иных мирах у Ру не было, как не было даже просто знакомых. Хотя... Ведь тот мир, где Триара зажгла огонь! Там осталось её магическое пламя! Есть шанс. Только нужно как-то пробраться в тот мир.
   - Гномы! Эй, гномы! - закричал Ру. - Помогите мне! Пожалуйста!
   "С чего я взял, что они меня услышат? Это же не феи, которые связаны магически с магом, а просто подземные жители!"
   - Чего орёшь? - раздался ворчливый голос.
   Ру отнял руку от лица и разглядел в неясном свете костра гнома.
   - Ты можешь перенести меня в мир... - Ру запнулся. - Где живут страшные чудища с тремя глазами, у них ещё в мире не было света, там была одна зелёная жижа...
   - Я тебе что, профессионал по мирам? - насупился гном. - И вообще, с чего это я должен тебе помогать?
   - Но ты же пришёл!
   - Да, но я пришёл, чтобы забрать скрийу. У них вместо сердца сгусток огня, а он у нас используется как... Эй... Что ты делаешь?!
   Ру рассвирепел. Схватил гнома за ноги, раскрутил его и зашвырнул глубоко в лес. Мерзкое создание! Кто может ему помочь сейчас, так это фея. Но если учесть, что они лишены крыльев, то ситуация усложняется.
   Ру поднял с земли книгу и принялся листать её в угасающей надежде найти хоть что-то...
   "Купол остановки времени.
   Маг должен сделать движения, изображённые на рисунках..."
   Ру вгляделся в маленькие картинки, силясь разобрать изображённое. Потом начал повторять движения, разводя руками над скрийей. Он старался не чувствовать себя кретином, боясь, что магия может его отбросить. Над Триарой возникло серебряное свечение, которое постепенно сужалось, становилось прозрачней, а потом превратилось в призрачную дымку, плотно облегающую скрийу. Время остановилось, замечательно. А что теперь? Хорошо то, что скрийа теперь определённо не погибнет. Теперь можно бежать к Стимми и просить помощи у фей.
   Вдруг пронёсся раскат грома и почти тут же на землю устремился ливень. Ру осторожно уложил Триару в рюкзак, накинул его на плечи и двинулся вперёд. Он вытащил карту, но порывом ветра её вырвало у парня из рук и бумага устремилась в яростных потоках. Ру похолодел, потом кинулся вдогонку. Без карты он никогда не выберется отсюда, ведь даже неизвестно, в какой точке леса они оказались благодаря Триаре. Ру споткнулся и на секунду потерял карту из вида, а когда поднял голову, то в сумраке видны были лишь ветви деревьев.
   Ру остановился на месте. В этой части леса он не бывал ещё ни разу, определённо. Здесь деревья были сухими, старыми. Они скрипели от ветра, сгибались почти до самой земли. Казалось, что ветви преграждают путь Ру. Совершенно ясно, что ничего хорошего в подобном месте случиться не может. Тропинки не было. Лишь пожухшая трава, да палая листва. От дождя кругом всё было мокро.
   Ру продрог до самых костей, пока шёл по этому месту. Он даже не знал, куда направляется. Но, по крайней мере, сейчас он определенно знал, что Триара в безопасности. От этих мыслей сознание прояснялось. Зато появился страх. То, что он заблудился в лесу - однозначно.
   Стихия буйствовала - молнии сверкали, казалось, совсем близко. Раскаты грома с каждым разом становились всё сильнее. Дождь безжалостно молотил всё вокруг. Ру плохо видел, что творится вокруг него из-за плотной пелены дождя. Ему стало ещё страшнее, когда он сообразил, что совсем один. Никто ему не поможет. Не на кого надеяться. Он побежал, в стремлении найти убежище. Но вокруг лишь тёмные палки деревьев, даже камней нет.
   Ру поскользнулся и упал на живот, проскользив несколько метров по мокрой траве. Он остановился перед каким-то камнем. Ру поднял голову вверх, стараясь понять, что это за камень. И вдруг с ужасом осознал, что это - надгробная плита. По коже пробежали мурашки, Ру тут же вскочил на ноги, оглядываясь вокруг.
   Да, так и есть - вокруг него надгробные плиты. Он забрёл на кладбище. А значит, недалеко отсюда должно быть какое-то поселение людей.
   Ру прищурился, стараясь разглядеть в сгущающемся мраке огоньки городка. Но ни единой вспышки. Зато когда сверкнула молния, осветив на мгновение местность, Ру показалось, будто он увидел человека... Или вампира?
   Парень замер на месте, настороженно вглядываясь в то место. Потом медленно пошёл ближе, хотя инстинкты настойчиво просили его бежать в противоположную сторону. Очередная молния высветила человеческий силуэт, насколько Ру мог понять, человек стоял спиной к нему. И совсем недалеко, всего несколько метров разделяли их. Вдруг раздался голос и Ру ощутил, как волосы на затылке встали дыбом.
   Резкий голос, повелительный, будоражащий слух. Слова - неизвестные, но горящие роком и опасностью. Потом голос смолк, а когда блеснула очередная молния, силуэта уже не было. Ру вздохнул с облегчением, потому что его не заметили. Но то, что существо так быстро исчезло, может говорить лишь о том, что оно вампир. А так как оно ещё и читало нечто, походящее на заклинание, его можно ещё и посчитать Главарём. Интересно, а что за заклинание он прочёл?
   Ру пошёл вперёд. Ему было очень страшно. Голову не покидала мысль об опасности, исходящей от заклинания. Ру побежал, внимательно смотря под ноги, чтобы не упасть. Потом он вдруг ощутил, как стало ещё холоднее. Воздух буквально смёрзся в некоторое плотное вещество. Ру замер на месте, глядя, как надгробия вокруг него затягивает туманом. Понимание того, что будет через секунду, обрушилось на парня тяжестью и он бросился бежать, не разбирая дороги.
   Он видел, как земля под ногами приходит в движение, как она покрывается трещинами и как из них медленно высовываются костлявые руки. Несколько мгновений - и кладбище кишело живыми мертвецами, которые как один бросились на Ру. Налетел вихрь, из которого медленно начали отделяться призрачные фигуры. Они кричали заунывными голосами, которые пронизывали сознание парня ужасом, протягивали к нему призрачные руки и старались преградить ему путь. Ру проходил сквозь призраков, но так просто обойти мертвецов не сумел. Всего пару мгновений и он ощутил на себе костлявые руки, накрепко сжимающие его.
   Ру закричал от ужаса, рванулся, силясь сбросить трупов, но они только крепче вцепились в него. Ру куда-то тащили, он отчаянно брыкался, но это не помогало. Потом парень вдруг вспомнил про магию. Вокруг же сейчас так много воды! Ру тут же обрушил волны на трупов, от неожиданности они выпустили его из своих костлявых рук. Ру бросился бежать.
   Но убежать далеко по неровной местности, где так много скользкой травы, не получилось. Ру упал, покатился куда-то, чувствуя, как гудит под ним земля. Потом вскочил на ноги, оглядываясь вокруг.
   Они совсем не отстали от него. Они приближались, торжественно кривя костяные челюсти в улыбке. Их было слишком много, чтобы суметь спастись. Ру поменял направления ливня и потоки воды принялись сшибать скелеты на землю. Но они проворно поднимались на ноги и бросались к Ру. Парень развернулся и побежал вперёд, поднимая с земли влагу и отправляя её на врагов.
   Вдруг впереди замаячил призрачный силуэт, потом ещё один, ещё, ещё. Целая армия призраков предстала вдруг перед Ру. Они пронзительно закричали и парень заткнул уши ладонями, но этот потусторонний крик заволакивал сознание, мешал бороться. Ру побежал, заставляя себя думать про Триару. Потом вспомнил Сашу и стиснув зубы побежал быстрее, чувствуя как ослабевают путы призраков.
   Он падал, вскакивал, бежал, вновь падал... А сзади его подгонял костяной стук, иногда кто-то хватал парня за ноги, но тот тут же использовал против врага воду. Ру чувствовал, как жжет лёгкие, как ноги наливаются тяжестью, как режет грудь каждый вдох. Он понял, что больше не сможет бежать. И как раз в этот момент увидел впереди себя нечто чёрное и огромное. Похоже на здание! Ру припустил из последних сил, добежал до здания, рванул на себя дверь и та с тяжестью поддалась. Ру влетел внутрь и захлопнул дверь, услышав, как с противоположной стороны с противным треском ударился о неё мертвец.
   Переводить дыхание было некогда, в помещении могли быть окна, или второй вход. Ру выхватил из рюкзака спички трясущимися руками, но они оказались наполовину сырыми, так что зажечь огонь удалось не сразу. Потом Ру пошарил рукой по полу, нащупал нечто, напоминающее ветку и постарался поджечь её. Тусклый свет озарил помещение и Ру понял, что находится в небольшой полуразрушенной часовне.
   Крыша почти полностью развалилась, так что дождь свободно проникал в помещение, но зато стены казались крепкими. По крайней мере можно было надеяться, что мертвецы сюда не скоро заберутся. Ру медленно пошёл вперёд, высматривая удобное место, где можно будет занять оборонительную позицию. Но от этой мысли его отвлёк сильный удар в дверь. По спине парня пробежали мурашки, он понял, что дверь не выдержит подобной пытки.
   Ру задумался, потом всё-таки решил развести костёр прямо в часовне, понадеявшись на то, что это не будет смертным грехом. Потом, когда в помещении стало почти светло, вытащил из рюкзака молоток и большущие гвозди. Покопался в развалинах на полу, отобрал несколько самых крепких на вид досок и принялся заколачивать дверь. С условием того, что его левая рука болела всё так же сильно, было очень тяжело. Ру морщился, но всё равно стучал по стене, забивая гвозди. Потом он соорудил нечто вроде деревянного засова для пущей уверенности в защищённости своего убежища и ещё раз осмотрелся вокруг.
   Удары в дверь не ослабевали, петли так и прогибались, но пока что дверь выдерживала. Тем более заколоченный Ру проём мог гарантировать некоторую безопасность ещё и после того, как дверь сорвут с петель. На всякий случай Ру заколотил её ещё сильнее. Потом уселся на землю и внимательно осмотрелся вокруг. Кажется, никакой потайной лазейки здесь нет. Только открытая крыша и дверь. Ру вздохнул. Сомнительно, что он здесь продержится. Конечно, легче будет, если к рассвету мертвецы разбредутся по своим могилкам, но уверенным в этом быть нельзя. В конце концов вампиры также считались существами, опасающимися солнца, но ходить под палящими лучами они-таки сумели!
   Нужно придумать некий план. Пока ещё Ру никто не убил. Он вытащил Книгу Мира и медленно принялся листать страницы. Что он ищет, парень не знал, можно сказать, что он надеялся найти что-нибудь.
   "Оживлённые мертвецы.
   Трупы, вызванные могущественным магом или рокваром. Если труп поднял из могилы маг, то, скорее всего, труп к рассвету потеряет силы и спрячется от света в могилу. Но если труп вызвал роквар, то продолжительность работоспособности трупа зависит только от желание вызвавшего.
   Победить напавшего мертвеца можно только настоем из специальных трав (ниже приводился список, который Ру пробежал глазами, отметив, что ни единой травинки у него с собой нет). Также спасти может заклинание. Но оно будет работать лишь в том случае, если говорящий имеет навык силомыслия."
   Ниже приводилось заклинание. Ру тупо смотрел на последнее слова небольшой заметки. Силомыслие?! Это ещё что такое? Что ж, попытать свои силы не помешает.
   Ру посмотрел на заклинание. В конце него упоминалось, что стоит читать заклинание очень близко от трупа. Ру покосился на дверь. В этот момент петли не выдержали и трупы было устремились внутрь, но множество досок помешали им это сделать. Ру мысленно похвалил себя, потом принялся читать заклинание.
  На последнем слове снаружи пронёсся громкий мучительный возглас. Ру осторожно выглянул из убежища и заметил, что все трупы катаются по земле, обхватив себя костлявыми руками. Ру осторожно просочился сквозь предусмотрительно оставленную щель между верхом двери и одной из досок, и бросился бежать.
   Только когда мучительные крики скелетов стихли, Ру позволил себе сбавить скорость. Он вдруг вспомнил, что не потушил костёр. Что ж, что бы ни случилось, это будет к лучшему.
   Ру осмотрелся по сторонам. Лес окружал его незнакомой стеной. Сейчас стало ещё темнее, и дороги не было видно вообще. Лишь некоторые деревья выделялись. Ру медленно побрёл вперёд, настороженно прислушиваясь к звукам леса. Как известно, по ночам здесь очень опасно, а без света тем более. Зажигать же фонарь будет ещё опасней, так как жители леса тут же сбегутся на огонёк. Ру чувствовал, как прекращается дождь. А может, он уже кончился, а капает с ветвей деревьев.
   Слева хрустнула ветка, и Ру настороженно замер на месте. Но вампир подкрался незаметно. Он обрушился на Ру всей тяжестью. Парень упал, борясь с сильным врагом. Они катались по земле, били друг друга, Ру лягался и даже кусался, стараясь отпугнуть врага. Но тот оказался слишком сильным и Ру наверняка стал бы вампиром, если бы не нащупал в траве палку и не шандарахнул ею врага по голове. Вампир ослабил хватку. Ру нанёс ему ещё несколько ударов и пулей побежал прочь.
   Потом вновь замедлил ход и побрёл дальше. Всё тело болело от недавней битвы, голову жгло, так как Ру пару раз ударялся ею о камни. Перед глазами всё затуманивалось. Но, как оказалось, тут дело не в ударе. Над тёмным лесом действительно поднимался туман. Ру поёжился, припомнив, что случилось после тумана в прошлый раз. Но мертвецы были далеко, не может быть, чтобы они сейчас появились здесь. Ру побежал, он чувствовал, как туман сковывает его движения. Тогда парень замер, несколько раз глубоко вздохнул и полез на ближайшее дерево. Лазить по деревьям он не умел, а с больной рукой это оказалось ещё сложнее, поэтому Ру несколько раз падал. Но всё равно, упорно продолжал лезть вверх. Он успокоился только тогда, когда занял устойчивую позицию на довольно крепкой ветке. До земли было далеко, что несколько пугало Ру.
   А вокруг ночь, громкие крики сов и филинов. Темнота всё больше наполнялась молочным туманом. Он мешал дышать, Ру с усилием вдыхал и ощущал, как лёгкие наполняются вязкой пустотой. Страх сжимал сердце, в голову лезли ужасающие картины. Ру не мог больше бороться с этим, он слез с дерева и побежал. Ему казалось, что следом бегут войска Главаря, за каждым деревом ему мерещились мертвецы, в каждом кусте он видел призрака, а в каждом камне - волка. Он зажмурился и помчался с закрытыми глазами, чувствуя, как страх уничтожает его изнутри.
   Он споткнулся и упал, прокатившись ещё несколько метров словно бы вниз по горе. Потом с силой ударился о дно чего-то и почувствовал себя мокрым, так как там было очень много воды. Ру вскочил на ноги, отплёвываясь и ощупывая стены. Он попал в яму, дно которой почти до колена было заполнено водой. И казалось, что она всё пребывает и пребывает. Ру вспомнил про два рюкзака, в одном из которых лежала Триара и поднял его выше, морщась от боли. Ру вспомнил, что он маг, поднял воду над своей головой, образовав крепкий купол изо льда, проделал вверху несколько дырочек и зажёг фонарь. Поморщился от представшей глазам картины. Черепа и кости устлали землю. Не хотелось бы повторить их судьбу.
   Ру вдруг понял, что сейчас может вздохнуть спокойно. Он защищён крепким куполом льда. Парень полез в рюкзак, нашёл аптечку и бинты, вытащил левую руку из рукава и осмотрел её. Не мудрено, что тот вампир так легко засёк его. Было много крови, но похоже на то, что перелома нет. Ру покопался в аптечке, ища какое-нибудь средство, останавливающее кровотечение. Конечно, сейчас много крови уже не текло, но она всё же легко сочилась. Ру нашёл нужное ему, посыпал порошком на рану и вскрикнул от боли. Такое ощущение, будто тебе руку заново вскрывают, заодно засыпая под кожу песок. Однако когда порошок впитался, было видно, что кровь идти перестала.
   Ру сполоснул руку водой из одной канистры, вытер её, замотал бинтом и почувствовал, что стало намного легче. Парень почувствовал, что ему очень хочется спать. Хочется верить, что купол выдержит натиск врага.
   Ру проснулся от того, что над головой что-то трещало. Он зажёг фонарь и обнаружил в паре метров от себя искажённое яростью лицо вампира. Он скрёб когтями по льду, но, понятное дело, разломать его не мог. Ру злорадно улыбнулся врагу, на всякий случай вылил из канистры воду и укрепил свой ледяной щит. В следующий раз он проснулся уже утром, когда сквозь щит проглядывали солнечные лучи. Вампиров на щите не было, но они могли быть в засаде. Однако же, как спокойней днём!
   Сняв щит, Ру осмотрелся по сторонам - засады не было. Да и лес выглядел более приветливым. Но тропинки не было видно и сейчас. Стараясь не паниковать, Ру пошёл вперёд. Когда-нибудь он куда-нибудь да выйдет. Жаль, что нет карты, с ней было бы сейчас намного проще.
   Примерно через четыре часа пути Ру заметил, как лес становится приветливей. Голые ветви сменялись счастливой зелёной листвой. Пожухлую траву заменила зелень и цветы. Ру вдохнул полной грудью чистый воздух, улыбнулся и бодро зашагал дальше. Нужно найти дорогу до наступления темноты, иначе история повторится.
   Ру увидел впереди себя дом. И едва не закричал от радости. Наверное, это дом Эрбина. По описанию вполне подходит. Такой угрюмый, большой и кажется совсем не жилым. Ру осторожно открыл дверь и вошёл внутрь. И замер на месте. На полу лежал волк, глядя на парня внимательными умными глазами.
   - Привет, ты же собако-волк Эрбина, да? - тихо спросил Ру.
   Волк не двинулся с места, но Ру показалось, будто он слышит урчание. Как её зовут?! А звали ли её вообще как-нибудь?!
   - Я пришёл с миром, слышишь? - спросил Ру. - Я хороший, и я знал Эрбина и Сашу. Понимаешь?
   Наверное, собако-волк понимала, так как до сих пор не покусала мальчика.
   - Очень мило с твоей стороны. Есть хочешь? - собака дружелюбно замахала хвостом. - На, держи.
   Ру протянул ей кусок хлеба, которым совсем недавно снарядил ребят Стимми. Собака понюхала хлеб, пожевала, но потом отпустила.
   - Все вы такие, - вздохнул Ру, протягивая ей немного мяса. Собака его с радостью проглотила, а так же под шумок пошёл и хлеб.
   Ру перекусил немного. Поглядел на собаку. Ее янтарные глаза заставляли задуматься над тем, что будет дальше. Нужно спасти Триару. Но как это сделать - неизвестно. Совсем недалеко отсюда находится город. А так же та подводная яма, о которой говорил Эрбин. Ясное дело, что Ру в двух шагах от возможной победы. Умные глаза собаки вдруг сверкнули.
   - Я тебе могу помочь? - спросила она.
   Ру почувствовал, что отупело открыт рот. О да, ему только говорящей собаки не хватало!
   - А чем можешь? - поинтересовался он.
   - Могу выполнить какое-нибудь поручение. Может, тебе нужно доставить что-то кому-то? - это так интересно - наблюдать как двигаются челюсти животного, выдавая человеческие звуки.
   Ру задумался. Что-то доставить... Хм, а почему бы и нет?
   - Ты знаешь Стимми?
   - Да, он часто здесь бывал когда-то давно.
   - Сможешь его найти?
   - У тебя есть какая-либо вещь, оставшаяся от него? - поинтересовалась собака, с готовностью поднимаясь на ноги.
   - Полный рюкзак вещей, к которым он прикасался.
   - Дай-ка понюхать, - приказала собака.
   Ру покопался в рюкзаке и выложил перед собакой несколько вещей. Она тщательно их всей обнюхала и мотнула головой на запасную куртку Саши.
   - Эту вещь он держал дольше.
   Ру вспомнил, как Стимми её зашивал. Долго, кропотливо работая над каждым стежком. Ну Золушка, честное слово!
   - Отлично, найдёшь Стимми и доставишь ему вот это.
   - Скрийу? - заинтересовалась собака.
   - Да, я надеюсь, ты их не ешь?
   - Обижаешь, как можно есть огонь?
   - Отлично, и чем быстрее ты её доставишь Стимми, тем лучше. Кстати, предупреждаю тебя вот о чём. Стимми больше не живёт в своей лаборатории, сейчас он переехал в другую часть леса, она совсем недалеко от реки.
   - Поняла.
   - Я сейчас напишу ему письмо, так что он не должен удивиться тебе... Только как ты проберёшься в его жилище?
   Собака встала на задние лапы, словно показывая Ру передние лапы.
   - Ах да, ты, наверное, умеешь не только говорить, но ещё и... Кстати, почему ты умеешь говорить?
   - Это проклятие, наложенное главным вампиром. Я была человеком, но он сделал из меня собаку, - Ру подумал, что если бы она могла плюнуть, то плюнула бы.
   - Любовная история? - поинтересовался он.
   - Если бы. Я была последней колдуньей из Поселения магов, то есть представляла непосредственную опасность главарю. Он попытался меня убить, но я обратила его желание в чары, которые сделали меня волчицей.
   - Занятная история, а я-то думал, куда делись все маги...
   - Они вампиры. Но мне удалось сделать ещё нечто такое, что здорово тормозит Главаря.
   - Как тебя зовут?
   - Нора.
   - Ру... А послушай, кто ещё знает, что ты умеешь говорить?
   - Пока что только ты... Эрбин сохранил мою тайну, чтобы Главарь не добрался до меня. Храни и ты эту тайну.
   Ру кивнул, рассуждая над тем, что было бы, останься он этим летом дома. Парень вздохнул, вытащил из рюкзака лист бумаги и ручку и принялся писать послание. Там он коротко рассказал о случившемся, впрочем, не упоминая о неизвестности судьбы Саши. Главное дело - вылечить Триару. Ру переписал строки из Книги Мира. Кстати говоря, Нора сильно заинтересовалась ею, сообщив, что считала её достаточно хорошо защищённой. А когда узнала всю историю, то посоветовала Ру ни в коем случае не светиться с книгой возле Главаря.
   Когда письмо было закончено, Ру привязал его к рюкзаку с Триарой. Рюкзак прикрепил на спину Норе и отправил её в путь. Грустно было смотреть, как уходят последние два существа, которым можно доверять в этом мире. Что ж, это ведь ещё с условием того, что Норе действительно можно верить. Хоть бы она не лгала!
  
   Глава 15
  
   Ру остановился на берегу реки. Действительно, здесь она была совсем узкой. Однако тем сложнее будет найти подводную яму. Трудность ещё была в том, что рюкзак под водой не протащить с собой. Быть может, он и кажется лёгким, но в воде это менялось, как уже выяснил на своём опыте Ру. Поэтому нужно взять лишь некоторые вещи и защитить их магией воды.
   Ру отобрал в маленький рюкзачок книгу мира, спички, немного еды и верёвку. Большой рюкзак же он закопал в песке, оперативно создав яму с помощью водной лопаты. Потом Ру разделся, запихнув одежду в тот же маленький рюкзак и пошёл к воде.
   День был тёплый, солнечный. Вода была чудесной - тёплой, прозрачной. Но миссия, предоставленная Ру, пугала парня. Он вздохнул, зашёл поглубже, глубоко вдохнул воздух и нырнул. В такой прозрачной воде дно было отлично видно. Ру почти сразу же обнаружил чёрную воронку и вынырнул на поверхность. Что-то здесь нечисто! Не может быть всё настолько просто. Ру нырнул вновь, поднял со дна небольшой камень и магией отнёс его поближе к воронке. Воронка засветилась серебристым свечением, превратив камень в струйку песка. Отлично, значит, либо это обманка, либо чары на входе в пещеру. Ру выбрался на берег, покопался в книге мира и обнаружил, что прав - это была обманка.
   Парень вернулся в воду, продолжив поиски подводной ямы. И нашёл её лишь через несколько долгих минут, да и то потому, что отлично плавал и был человеком очень внимательным. Кинув в яму камень, Ру заметил, что он свободно упал вниз. Ру вынырнул на поверхность, отдышался, успокоил себя. Потом нырнул и поплыл к подводной яме.
   Свет мало проникал в водный тоннель, так что Ру не мог сказать, насколько длинный он. Впереди мелькал солнечный свет. Ру быстро поплыл вперёд, опасаясь как бы не утонуть здесь от нехватки воздуха. Но оказалось, он зря беспокоился. Тоннель кончился быстро, Ру выплыл вверх и обнаружил себя в подводной пещере. Однако здесь не было никаких сундуков. Лишь маленький островок, на котором сидел Ру и вода. Его стихия. Дело ясное - нужно плыть дальше. Там, впереди, виднелся свод низкой пещеры, между ним и водой оставалось совсем немного места. Ру соскользнул в воду и поплыл туда.
   В водном тоннеле была необычно тёплая вода, однако ничего хорошего в этом не было. Оказалось, что в тоннеле множество водоворотов, которые здорово мешали плыть. Они затягивали Ру, но тот успевал уплыть от них. Конечно, силы это отнимало, но нельзя думать о том, что всё в жизни будет легко. Ру проплыл тоннель и замер - впереди него была водная гладь. Кто бы мог подумать, что под миром вампиров столько воды? Ру. Именно он так думал, как только увидел карту. Ру поплыл вперёд, заметив впереди себя тупик. Значит, что там под водой есть проход. Парень подплыл поближе и нырнул.
   Проходов было несколько, а нужно было выбрать только один. Ру использовал свою магию, чтобы выяснить, куда ему нужно проплыть. Оказалось, что в самый левый проход. Он быстро попал туда и поплыл дальше в полнейшей темноте. Оставалось надеяться, что ему хватит сил проплыть дальше. Дыхания не хватало, когда Ру увидел впереди себя свет. Он заработал руками и ногами быстрее, быстрее и наконец вынырнул на поверхность, глотнув воздух. Первое, что он увидел - огромный каменный сундук в пятнах неясного света, пробивающегося из свода пещеры. А вот и он - конец вампиром!
   Ру быстро проплыл к нему, выбрался на берег.
   - А ты умнее, чем показался на первый взгляд, - прозвучал голос.
   Ру заозирался по сторонам, в попытке его обнаружить. Но он был здесь совсем один. Если не считать голос, который он уже слышал прошлой ночью. Именно он пытался его убить! На крышке сундука из воздуха появился мужчина в простом чёрном костюме. Он посмотрел на Ру и того передёрнуло. Что он ожидал увидеть в Главаре - багровые глаза? Или уродливое лицо? Да, наверное. Но только не это приятное лицо и мягкий взгляд серых глаз. Даже движения не выдавали в нём злодея, стремившегося погубить Ру прошлой ночью.
   - Удивлён? - спросил он довольно приятным голосом.
   Ру промолчал. Главарь сидел прямо на крышке сундука, так что мысли хватать быстрее лекарство и бежать и быть не могло.
   - Ради чего ставить палки в колёса мне? Разве я вас трогал? Разве я хотел вас уничтожить? Нет же, я был готов дать вам шанс на спасение. Жили бы сейчас себе спокойно в нашем городке в сравнительной безопасности. Но нет же - вы пошли собирать оружие против меня. А ради чего? Что плохого я сделал?
   Ру окаменел. Он издевается?!
   - Вы уничтожали...
   - Тшш! - приставил Главарь палец к губам. - Сейчас моё время говорить. Но я отвечу тебе. Разве я уничтожал? Я даровал бессмертие! Я подарил неуязвимость, новые способности. И разве я заразил весь мир? Нет, я отрезал лишь маленький кусочек, чтобы быть королём. Ты видишь, я не стремлюсь к славе.
  Но почему ты и твоя подруга захотели уничтожить меня? Отнять у меня мои мечты? Растоптать то, что я создавал с таким трудом? Ответь.
   - Вы говорите полную чушь. Бессмертие? Да вы убили людей и обратили их в своих слуг! У них нет неуязвимости, потому что у них не чувств, вы сделали из них пустышек, покорно служащих вам. Вы создали губительный мир, где нет места добру.
   Главарь мягко рассмеялся.
   - Для кого-то добро - это зло. Так почему бы не создать участок Земли, где может быть место злу?
   - Может потому, что оно захватит весь мир. Вы же хотите именно этого...
   - Не тебе говорить о моих желаниях. Я творил добро для зла, я так много сделал для него, как никто другой. И я никого не погубил. Их души живы, они...
   - Он так красиво говорит, да, Ру? В самом деле я ему почти поверила, - раздался звонкий девчачий голос и из тени вышла Саша.
   - Удивлён? - мягко бросила она Главарю.
   Ру выпучил на неё глаза, Главарь смотрел на девочку почти так же.
   - Как ты... Ты же не... Ты мертва! - воскликнул он.
   - Не-а, - качнула головой Саша с непонятной усмешкой. - А ты мне кажешься знакомым... Да и твой голос.
   - Конечно! Я же столько раз вытаскивал тебя из передряг! - Главарь вновь сделался мягким.
   - А-а-а! Док! - мягко улыбнулась Саша. - Но ты же сам на себя наезжал там, в Гостинице?
   Главарь изменился в лице. Похоже на то, что он не знал о подслушанном Сашей разговоре.
   - Это он Док? - недоверчиво спросил Ру, наслышанный о "храбрости" дока.
   - Я не собираюсь каяться перед вами. И рассказывать вам свою историю тоже. Я собираюсь вас убить! - ни одна черточка не дрогнула в его лице, никакие эмоции не отразились в бездонных глазах.
   Он выхватил из воздуха нож и метнул его в Сашу. Та не успела увернуться, нож попал ей точно в сердце. Саша тихо вскрикнула и упала на землю. Ру закричал, Главарь развернулся к нему и очередной нож прорезал тело Ру. Тот закричал и упал.
   - Вот так закончили свою жизнь спасатели. В двух шагах от цели. Быть может тем, кто захочет повторить их подвиг наглядным пособием послужат два скелета? - мягко произнёс Главарь, вновь обретя свой интеллигентный вид. Он повернулся на месте и исчез в плотном чёрном тумане.
   - Ох, ну он и осёл! - воскликнула Саша, поднимаясь на ноги.
   - Ты о чём? - прохрипел Ру, бледнея с каждой секундой.
   - Ой, хватит изображать из себя умирающего лебедя! - воскликнула Саша, подходя к нему. Она наклонилась и вытащила из парня нож. Тот закашлялся и вдруг понял, что не умирает. Он посмотрел на Сашу и ему сделалось дурно.
   - Что? - спросила девочка на его испуганный взгляд. Она перевела глаза на рукоятку ножа, торчащую из её груди. - И всё же я хорошая актриса, не так ли? Даже главарь повёлся!
   С этими словами Саша вытянула из себя нож и, бережно вытерев его о штаны, спрятала за пазухой.
   - Что за чертовщина? - спросил Ру, с ужасом ощупывая свою грудь. Даже шрама не осталось!
   - Мы не можем умереть, - торжественно произнесла Саша и тут же взорвалась:
   - Нет, ну это нормально?! Да мы могли вообще не опасаться никогда! Идти напропалую! Могли бы сразу же уничтожить главаря! Чёрррт! Да как такое вообще возможно?! И почему нам никто об этом не сказал?! Да мы бы вообще уже давно завершили свою миссию, если бы не опасались за свои шкуры! - Саша на секунду замолчала, переводя дыхание, чтобы продолжить свой гневный монолог.
   - Стоп! Мы не можем умереть? - перебил Сашу Ру.
   Саша его словно не услышала.
   - Представь себе. Плыву я себе значит, по подземному озеру. И чувствую что всё, конец, не доплыву до берега. Иду короче на дно. Нахлебалась воды, а умереть не умираю! Ну я подумала, что попала в загробный мир. Но только как? Ведь до сих пор в воде. Иду я короче по дну. Дошла до берега - жива, потому что когда порезала ногу о камень, пошла кровь. Ты понимаешь моё изумление?! И я сразу начала проверять...
   - Что-что, прости?
   - Проверять себя на смертность. Расквасила голову о камень. Ладно, потошнило, но не умерла. Потом привязала себя к камню и нырнула в воду, опять начала задыхаться, но не умерла... Чёрт! Да как же я сразу этого не поняла?! После того, как Рита спрыгнула в расщелину, я тоже себя пыталась убить...
   - Что?!
   - ...Несколько раз прыгала в расщелину, но меня выносило потоком ветра. Пыталась повеситься, но деревья становились выше. Убить острой палкой, но ветки пропадали и так далее... Но потом я про это совершенно забыла!
   - Ты пыталась себя убить и ничего про это мне не рассказала? - сурово спросил Ру.
   - А ты бы принял меня за сумасшедшую! Да и тогда я думала, что меня спас тот таинственный голос в голове...
   - И про него мне тоже ты ничего не рассказывала.
   - Да ладно ты строить из себя обиженную Дуню!
   - Дуню?
   - Проехали... - Саша несколько раз глубоко вздохнула, успокаивая сознание. Она покосилась на сундук.
   - Сначала давай поговорим. Сейчас достать лекарство нам ничто не помешает, - заметил Ру.
   - Да, ты прав... Ох, мы бессмертны!
   - Как такое возможно?
   - Не знаю, может, таинственный заяц постарался?
   - Сомневаюсь... Скорее виновата атмосфера этого чёртого места. Здесь так много зла, что смерть уже не проникает сюда. Место вампиров... Я тут прошлой ночью столкнулся с мертвецами...
   - Что?!
   - Да, Главарь вытащил из могил трупов и заставил броситься на меня. Здесь нет смерти!
   - Отлично, значит, нам угрожают только вампиры.
   - Только?
   - Да, только. Если мы возьмём лекарство и исцелим вампиров, то Главарь с нами ничего сделать не сумеет.
   - Ага, он нас сможет сжечь, так что мы не восстановимся. Или посадит в подвал на цепь, откуда мы выбраться не сможет. Или обратит в вампиров. Так что мы не менее уязвимы, чем и раньше... Но что с НИМ делать? Он же роквар. А люди - вампиры. Роквара не исцелить от вампиризма, оно его сущность.
   - Его нужно будет или заключить куда-то или убить. Но если здесь нет смерти, то ты понимаешь, как сложно всё, - Саша вновь покосилась на сундук. - Поговорили?
   Ру кивнул. Ребята приблизились к сундуку и сбросили с него каменную крышку.
   - О Боже! - воскликнула Саша, отшатываясь.
   Ру окаменел.
   - Сердце? Это сердце!
   - Что это значит?
   - Я не знаю.
   - Проткнём его ножом? - предложила Саша, вытаскивая кинжал.
   - С ума сошла? - Ру остановил её руку. - Мало ли, что это. Лучше давай заберём его с собой и покажем Стимми.
   - А в дороге мне кое-кто расскажет о событиях, произошедших с ним.
   - Ты тоже мне должна кое-что рассказать.
   После разговора Саша чувствовала себя опустошённой. Триара умирает?
   - Другое огненное существо? - спросила девочка.
   - Да, но только где его взять...
   - Оно же перед тобой, - улыбнулась Саша.
   - Ты готова отдать свою магию? - изумлённо расширил глаза Ру.
   - Почему бы и нет? Она мне много раз жизнь спасла, пусть и другому жизнь спасёт. - Саша замялась. - Ты говорил про волчицу Эрбина... Почему она такая сообразительная?
   - Не знаю, - Ру постарался выглядеть как можно более честным, так как ничего про говорящего зверя он Саше не рассказал. Он сохранил тайну.
   - Это нужно будет хорошенько проверить... Ты посеял карту?
   - Не посеял, её вырвало у меня из рук ветром! - покраснел Ру.
   - Да ладно, я тебя же не виню... Давай поговорим о Главаре.
   - А что о нём говорить? Жук, он и есть жук.
   - Фу, ненавижу насекомых! - призналась Саша.
   Ру улыбнулся.
   - Главарь был в гостинице, вращался в кругах тех людей и, кажется, никто так и не понял, что он вампир. Как думаешь, почему? - спросила Саша, всерьёз обеспокоенная этим вопросом.
   - Быть может, попасть в гостиницу мог только человек? Павла ничего подобного не говорила?
   - Она как-то сказала, что "Эрбину никогда не переступить порог гостиницы". Но я тогда подумала, что она имеет в виде неприязнь к нему. А если учесть то, что Эрбин вампир, то конечно, понятно, что ему не переступить порога места, защищённого магией.
   - А главарь?
   - Из подвала гостиницы ведёт тоннель. И сам Главарь мне о нём сказал, а значит, он про него знал. Может, порога переступить он и не мог, зато проникнуть подземным путём - запросто.
   - Да, а как объяснить то, что он тебе столько раз подсказывал?
   - Он толкал меня на гибель. Когда сообщил про проход знал, что меня там обнаружат вампиры. И так везде. Просто я раньше этого не понимала.
   - А почему Павла не говорила людям, что рядом с ними сидит главное зло этого места?
   - Она лживая старуха! - напряглась Саша. - Она всю свою жизнь была только за Главаря, просто умело играла свою роль... Она всегда разыгрывала представление с Доком, будто бы она ненавидит его, да и Главаря тоже. Но на самом-то деле... И она была агентом...
   - Не передёргивай, - поморщился Ру.
   - А почему бы и нет? Встречу её - мало ей не покажется...
   - Ох, только и могу сказать, что ох. Куда мы идём-то? - вздохнул Ру.
   - К Стимми. Нам нужно отдать ему сердце и узнать, что это может значить. Кстати, мы с тобой в полной безопасности. Главарь уверен на все сто, что мы с тобой мертвы. Но как думаешь, что он собирается делать теперь?
   - Наверное, ничего. Ты же слышала...
   - Как он заливал? Ру, не будь таким доверчивым! Это существо нас едва не убило, ты видел его настоящую сущность в тот момент. Главарь так и остался чудищем, а все эти его рассуждения - просто чушь.
   - Сделать мир для зла...
   - Он бы расширил границы своего мира и... Постой! Так может быть он сейчас и занимается этим?
   - Чем?
   - Пытается вытащить из какого-то мира других рокваров сюда, а потом убрать барьер отрезанного мира и выпустить рокваров в новую жизнь!
   - Я знаю, что ты сейчас скажешь, - вздохнул Ру, глядя на серьёзное лицо Саши. - Нужно поспешить, чтобы воспрепятствовать этому. Хм, сказать честно, сейчас я не боюсь. Нет смерти, нет страха.
   - Мда, хотелось бы знать, почему нет смерти.
   Стимми сидел за столом, сквозь лупу рассматривая Триару. Вокруг него расселись феи, которые давали гению советы. Но, как выяснилось, вылечить скрийу они не сумели.
   - Ты уверена, что хочешь отдать Триаре свой огонь? - спросил Стимми, выслушав Сашу.
   - Абсолютно...
   - Ты не сможешь себя защитить, - пристально глядя в глаза Саше, сказал Стимми.
   - А разве нужно забрать ВЕСЬ огонь? - прищурилась Саша.
   - А как по-другому? - поинтересовался Ру.
   - Половину? - робко предложила Саша.
   Феи зашумели в знак протеста.
   - Ладно, забирайте весь. А так меня Ру будет защищать, - вздохнула девочка.
   Стимми полистал книгу Мира, всучил её Ру и отправился спать. На выпученные глаза, устремлённые на него, Стимми буркнул недовольно:
   - Что? Вы мне в последнее время поспать спокойно не давали!
   Процедура переселения огня прошло спокойно. Может, Саша и сомневалась в правильности своего выбора какое-то время, но все сомнения испарились из головы, стоило увидеть воскресшую Триару. Как она радостно встретила друзей, как её огненные глаза блестели, как она благодарила всех и вся. Ради таких моментов стоит жить и жертвовать.
  
   Глава 16
  
   - Ты уверена, что мы всё делаем правильно? - шёпотом спросил Ру у Саши.
   Они сидели в засаде под надёжным прикрытием ветвей, глядя на Заброшенный замок. Перекидной мост был поднят, так что перейти на ту сторону ребята пока что не могли.
   - Да, - твёрдо ответила Саша.
   - Но у нас же даже плана нет! - прошипел Ру.
   - Не психуй.
   - Я психую? Да нет, я не психую, я просто бешусь!
   - Дыши глубже, - посоветовала Саша.
   В действительности же, он был прав. Да, никакого плана не было. А не было почему? Потому что средства против вампиризма всё ещё не было. Было только сердце, роль которого была не ясна. Ребята потратили много времени на рассуждения над этим. Стимми, вытащенный из кровати, предположил, что сердце принадлежит Главарю и тот вырезал его из своей груди, чтобы избежать чего-то страшного. Ру не был таким романтиком и отбросил всякие мысли о принадлежности сердца к Главарю. "Во-первых, разве у рокваров есть вообще сердца? Во-вторых, Эрбин говорил про лекарство, а значит сердце скорее принадлежит какому-либо светлому существу, например этому вашему мужу Павлы... Как вам такая идея?" - говорил парень. Однако такая идея Стимми не понравилась, он громко скептически хмыкнул и отвернулся от Ру, чем привёл того в бешенство "пренебрежением к молодым идеям". Стимми вспыхнул и сообщил, что он ещё не стар. Тогда вмешалась Саша с предположением, что они абсолютно ничего не знают про сердце и "почему бы тебе, Стимми, не подумать над этим хорошенько". Стимми завозмущался "Я и так делают слишком много работы, у меня нет свободного времени!"
   Саша вздохнула. Как бы то ни было, никаких зацепок не было. Настораживал ещё и тот факт, что никакой особенной информации Стимми из книг выжать не успел. Ру заметил, что ребятам нужно время. Но Саша, конечно же, не могла просто так сидеть на месте, а потому выразила идею совершить вылазку в жилище Главаря и там найти нечто, способное им помочь. Ру попытался было её отговорить сначала, но потом решил, что лучше будет пойти с ней и попытаться удержать девочку от безумных поступков.
   - Чего мы ждём? - поинтересовался Ру.
   - Пока мост опустится и Главарь уйдёт.
   - А как ты узнаешь, что он ушёл?
   - Он слишком гордый, чтобы просто перемещаться, - хмыкнула Саша.
   Кстати говоря, Стимми не было известно о том, что Главарь много времени проводил в городе под боком Павлы. Как выяснилось, он даже несколько раз бывал в компании "дока" и даже представить себе не мог, что такой достойный человек является высшим злом. А то, что Павла была двуличной старухой, Стимми даже не задело. "Я об этом давно знал. Поэтому никогда не посвящал её в серьёзные дела, так же как и Эрбин. А вот колдунья и муж Павлы ей доверяли... Эх, идиоты!"
   - Что-то я сомневаюсь, - пробурчал Ру. - Мы сидим здесь уже несколько часов, не так ли?
   - Ох, что же ты за нюня! Такое ощущение, будто парень здесь не ты, а я!
   - Тсс!
   - Что? Сложно призна...
   Ру зажал Саше рот рукой и указал на мост. Тот медленно опускался. Но так бесшумно, что сразу становилась очевидной магия, потому что цепи выглядели изрядно проржавевшими.
   Саша победно посмотрела на Ру и перевела взгляд на мост. Сейчас нужно быть настороже, мало ли какие способности имеет Главарь!
   Он появился, как только мост коснулся земли. Стремительно прошёл по мосту и исчез, только его ноги коснулись земли.
   - Как думаешь, почему так? - спросил Ру.
   - Не знаю, но думаю, что нам следует поспешить! - воскликнула Саша, выскакивая из укрытия.
   Мост начал медленно подниматься. А до него ещё бежать и бежать. Что ж, стометровку Саша всегда пробегала быстро, а вот Ру остался немного позади. И если Саша успела запрыгнуть на движущийся мост, то Ру нет. Пришлось Саше разворачиваться с риском для собственной жизни на мосту и хватать Ру за руку, а потом помогать влезть на мост.
   Ребята как по горке прокатились по мосту и оказались в тёмном холле. Не зря замок называли Заброшенным. Быть может снаружи он ещё и казался несколько староватым, но внутри он выглядел действительно полуразвалившимся. И почему-то Саше не верилось, что повлияло на это время. Скорее зло и магия в одном лице.
   Стены осыпались, несколько крупных камней валялись на дороге, преграждая путь. Вокруг было много песка, словно отдельные камни уже успели раскрошиться. Окна были затянуты паутиной, разрушены. Красивая когда-то лестница, ведущая наверх, полуобвалилась примерно на середине пути. В центре зала валялась старинная лампа, которая в давние времена упала с потолка. От неё ещё остались мельчайшие осколки стекла, посверкивающие в неясном свете. На потолке расположились летучие мыши, это было понятно по лёгкому шуршанию крыльев.
   - Жуткое местечко, - обобщил Ру и его голос эхом пронёсся по помещению.
   - Тише ты! - шикнула Саша и её голос шипением змей пронёсся вокруг.
   Ребята переглянулись.
   - Куда теперь? - спросил наконец Ру.
   - А где должны располагаться вампиры?
   - В любой книжке они бы прятались в подвале...
   - Да, но у нас-то не книжка! И у нас ненормальный вампир - роквар. Тем более весьма гордый и самоуверенный.
   - Значит, он выбрал бы себе самую шикарную комнату в замке?
   - А почему нет?
   - Здорово, - безмятежно улыбнулся Ру и тут же сделал яростную гримасу.- Понимаешь, сколько в замке комнат?! И мы даже не знаем плана места, и тем более нам неизвестно на какой срок ушёл наш уважаемый роквар!
   - Хм... Интересно, кто их так назвал - рок-вар. Варят рок, забавно, да? - улыбнулась Саша, Ру бессильно опустил руки.
   - Как поднимемся по лестнице?
   - Знаешь, я думаю, нам стоит разделиться. Ты иди, проверь все подвалы, а я устрою вылазку на верхние этажи. Если что - кричи! - подмигнула Саша.
   - Стой! - воскликнул Ру и его испуганный голос пронёсся по замку. - Ты же абсолютно беззащитна без магии!
   - Жила же как-то без неё, вот и сейчас проживу. И между прочим - я бессмертна.
   Ру скептически приподнял брови.
   - А тебе не приходило в голову, что ты бессмертна только потому, что в тебя вселилась магия.
   Саша похолодела. Она действительно об этом не подумала.
   - Проверим. Иди же уже, иди! У нас не так много времени!
   Ру покачал головой и удалился. Саша посмотрела на свою цель - полуразвалившуюся лестницу. Она вспомнила, как уже лазила по стене вверх в каком-то доме, когда спасалась бегством от вампиров. Так что и сейчас должно получиться. Проблема только в том, что здесь и лестница побольше, да и стены кажутся хлипкими. Если под девочкой обрушится стена... Ах, значит судьба!
   Саша подошла к стене, осмотрела её. На пробу ударила по камню. Тот отвалился.
   - Что ж, неплохо, - пробормотала Саша.
   Она медленно ползла вверх, замирая при каждом неосторожном движении.
   - Вот корова! - ругала себя она. - Есть нужно было меньше! А то распустила себя в мире вампиров - мясо каждый день, да мясо!
   Под ней обвалился камень и Саша сверзилась с высоты без малого двух метров. Приземлилась неудачно, ударилась о камень под собой, так что он порезал кожу и пошла кровь. А сверху на Сашу летели несколько камней. Девочка выставила руки вперёд в попытке себя защитить и сквозь щели в ладонях увидела, как огонь превратил камень в песок.
   - Уху! Я маг, я маг, я маг! - воскликнула Саша. - Ну держись, лесенка!
   Саша так уже делала, когда была под землёй. Она сделала из себя мини-ракету, выпустив клубы раскалённого пара в каменный пол. Правда сейчас её здорово подкинуло. Так здорово, что летучие мыши явно не оценили вторжения в своё личное жилище. Тучи этих противных животных сорвались с места, задевая Сашу крыльями по лицу. А Саша висела на потолке, вцепившись в крюк, на котором по-видимому, когда-то держалась люстра. С полётом девочка слегка не рассчитала, поэтому лестничная площадка оказалась едва ли не несколькими метрами правее.
   - Что здесь происходит? - пронёсся голос. Саша испуганно замерла, сначала не узнав в нём голос Ру. Ну и эхо же здесь!
   - Саша, ты где? - требовательно произнёс Ру.
   - На потолке, - безмятежно отозвалась девочка.
   Ру задрал голову вверх, но Сашу не увидел.
   - Шутишь, да? Где ты спряталась?!
   Саша зажгла фонарик, который осветил заброшенное место.
   - Это у тебя дар такой, да? - севшим голосом спросил Ру.
   - Ты про умение влипать в истории или последствия моих гениальных идей?
   - Ай! Как тебя спустить? - замахал руками Ру, словно надеясь взлететь вверх.
   - Если бы я знала, то здесь не висела бы, - отозвалась Саша.
   Ру вздохнул, осмотрелся вокруг. Место было заброшенным, но сырости здесь не было. Значит, стоит попробовать вызвать воду из воздуха. Ведь и в воздухе есть крупинки воды. Ру сосредоточился и увидел, как Сашу подхватил поток из мельчайших водных крупинок. Правда, ближе к земле силы Ру пошатнулись и Саша шлёпнулась вниз.
   - Что ж, и на том спасибо, - пробурчала девочка, поднимаясь на ноги.
   Ру натянуто улыбнулся в ответ. Его когда-то крепкие нервы сейчас явно пообтрепались.
   - Думаю, нам следует поменяться местами, ты не против? - предложила Саша.
   - Против! - буркнул Ру.
   Ему пришлось помочь Саше забраться на площадку второго этажа и только потом идти в подвальные помещения.
   Саша осмотрела второй этаж. И окаменела. Тот факт, что половина помещения попросту обвалилась - на лицо. По-видимому, уцелела только одна комната. Но зато какая! Шикарная, одним словом.
   - Ру! - позвала Саша и тот тут же появился.
   - Что ещё? - возмутился друг.
   - Мы нашли пристанище Главаря.
   Ру тут же поднялся вверх.
   - Я так понимаю, ты ещё и ветрами управлять навострился? - завистливо поинтересовалась Саша.
   - Угу, - отозвался Ру, который уже методично обшаривал комнату Главаря.
   Саша покачала головой и пришла ему на помощь.
   - Ну и неряха же он! - брезгливо поморщился Ру, когда наступил в лужу крови.
   - Да, завтракать обедать и ужинать в одной комнате перебор, - согласилась Саша.
   - Да нет, тут он не ест. Здесь его припасы хранятся, а эта лужа крови, похоже, осталась вот от этих очаровательных крысиных шкурок.
   - Фе! - воскликнула Саша, прытко отпрыгивая от кучи серых тряпочек, ошибочно принятых вначале ею за перчатки.
   - А смотри, здесь ещё хуже - сушёные косточки различных животных, их глаза и какие-то хвосты, крылья... Думаешь, он варит зелья?
   - Похоже на то, - согласилась Саша, изучая большой письменный стол, все ящики которого были заперты на ключ.
   - А что это такое? - нахмурился Ру, протягивая руку к небольшой кожаной книжечке на кровати.
   Стоило руке мальчика коснуться обложки, как его отбросило от неё. Ру пролетел почти через всю комнату и свалился почти у самой стены. Благо, что комната была большая, и Ру не размазался о каменную стену.
   - Что-то очень важное, по-видимому, - предположила Саша, не обращая ни малейшего внимания на валяющегося Ру. - Если Главарь наложил на неё такие мощные чары, здесь есть какая-то тайна... Нам нужно прочесть эту книгу!
   - Попробуй, но мне кажется, стоит поискать нечто менее опасное, - пробурчал Ру.
   Чего только не оказалось в запасах Главаря! В огромном платяном шкафу, к большому неудовольствию Ру, оказались полуистлевшие трупы и скелеты. В большой коробке под кроватью были обнаружены зловеще поблёскивающие флаконы, по-видимому, это были зелья, правда выяснить это точно не удалось, потому что Ру ударило током и он вылетел из-под кровати. На стеллаже с книгами была та же проблема, она попросту не допустила к себе Ру. Тогда парню надоело летать через всю комнату, и он воззвал к Саше.
   - Что? Ты что-то нашёл? - спросила Саша, даже не отвлекаясь от кожаной книжки.
   Похоже, она так углубилась в попытки добраться до книжки, что даже не замечала страданий Ру. Ру покричал на Сашу, выпустил пар, но зато Саша наконец оторвалась от книжки и направилась к письменному столу.
   - У меня такое чувство, будто от той книжки зависит многое. Если её открыть, но и чары, отпугивающие от других предметов, уменьшатся. Наверное, чтобы открыть книжку, нужен ключ, а обычно ключи хранятся в письменном столе...
   - Или на шее?
   - Ну, будем надеяться, что в столе. А вскрыть письменный стол не проблема.
   - Хорошие навыки? - ехидно поинтересовался Ру.
   - Скорее наоборот. Было дело... Но не важно!
   - О да, моя подруга взломщик, а тебе не важно!
   - Я не взломщик! Просто моя мама прятала обычно конфеты в своём письменном столе, на ключ закрывала ящик. И мне нужно было лишь справиться с ключом.
   - Прятала конфеты? - недоверчиво переспросил Ру.
   - Ну да, но не важно.
   Через несколько минут первый ящик стола был отперт.
   - Даже не верится, что всё так просто, - заметил Ру.
   - Или здесь чары, предупреждающие Главаря о том, что кто-то влез в его жилище, или он просто не удосужился ничего поставить. Ты не забыл, что для него мы умерли?
   - Ах да, точно! - прищёлкнул пальцами Ру. - Смотри, ключ!
   - Ладно, я почитаю книжку, а ты пошарься вокруг.
   Ру осторожно коснулся стеллажа и с облегчением выдохнул, когда не полетел в стену. Книги были полны чёрной магии, рецептов зелий, взываний к миру духов, советов начинающим злодеям и, как не глупо это звучит, рецептов приготовления блюд из крови. Ру прихватил маленькую серую книжку, потому что в ней было много про скрий. Потом он принялся обшаривать ящики стола, но там было пусто на первый взгляд. Когда же Ру сообразил приподнять дно крышки ящика, то присвистнул от изумления.
   - Что там? - спросила Саша отрешённым голосом. Она углубилась в изучение книжки.
   - Драгоценности, - удивлённо ответил Ру.
   - Они нам сейчас не нужны.
   Ру прикусил губу. "Она так говорит потому, что не посмотрела на это чудо!" - подумал он. И действительно, это было чудо! Красивые ожерелья, поблёскивающие гранями крупных драгоценных камней. Разнообразные серьги, браслеты и кольца. Множество золотых и серебряных монет. Горсти драгоценных камней. Броши, запонки и просто золотые статуэтки. Ру никак не мог оторвать глаз от этого чуда. Но его вывел из шокового состояние удар в плечо. Он обернулся и увидел настороженную Сашу. Ру открыл было рот, чтобы спросить её, что она думает о драгоценностях, но девочка приложила палец к губам и кивнула в сторону лестничной площадки. По ржавому скрипу цепей стало понятно, что опускается мост. А это значит лишь одно - Главарь возвращается!
   Ру тихонько закрыл второй и третий ящики, Саша по-быстрому закрыла книгу и передала Ру ключ. Тот спрятал его в верхний ящик. Потом ребята выскользнули в коридор. Ру попытался спрятаться в одной из ниш, но Саша указала рукой на лестничный проём, лицом принимая образ фурии. Понятно, она думает, нужно спуститься вниз пока мост не поднимется вновь, иначе ребята застрянут в замке до следующего приёма пищи Главарём. То есть, до того момента, когда он их съест. Интересно, а они выживут у него в желудке?..
   Ру тихо спустил Сашу вниз, потом тихонько спустился сам. Ребята на цыпочках пробежали к дверям и притаились за створкой. С глухим стуком ударился мост о землю, послышались гулкие шаги. Дверь распахнулась, едва не пришибив ребят и в помещение стремительно вошёл Главарь. Он обернулся летучей мышью и взлетел на второй этаж, там приняв вид человека. Стоило ему скрыться из виду, как ребята бросились на мост, который медленно поднимался. Как ни быстро они бежали по нему, но им всё равно пришлось прыгать.
   - Фуф, кажется, нас не заметили, - вздохнул Ру, отбрасывая волосы с лица.
   - Да уж, наша вылазка принесла нам очень много пользы.
   - Ты о чём? - нахмурился Ру. - Мы же не нашли ничего особенного.
   - Разве? А маленькая кожаная книжечка? - прищурилась Саша.
   - А что в ней? Коварные заклинания? - воспрял духом Ру.
   - Нет, у тебя ещё две попытки.
   - Саш, не томи меня! Говори, что там такое было?
   - Дневник Вампира.
   - Шутишь?!
   - Да, вступление на первой странице говорило примерно о том, что наш мерзкий Главарь желает запечатлеть момент своего триумфа, а именно, он расписывает каждый шаг, ведущий к созданию Империи Зла с ним во главе. А знаешь, что было на второй странице? Подробный план. И невыполненных пунктиков отгадай сколько осталось?
   - Хотя бы три? - робко спросил Ру.
   - Два, - отрезала Саша. - Нужно спешить.
   - И что же это за пунктики?
   - Первый - перенести всех остальных рокваров в этот мир, а второй - уничтожить с их помощью границы Мирка Вампиров и воцариться на планете Земля.
   - Спасём мир?
   - Попытаемся, - усмехнулась Саша.
   - И как он собирается перемещать рокваров?
   Саша лукаво улыбнулась и сказала загадочно:
   - Мы на несколько шагов впереди его. И даже знаем, как отправить господина назад.
   - Ненавижу когда кто-то так говорит, - пробурчал Ру.
   - Да ладно, хватит бурчать!
   - Рассказывай давай.
   - Ну хорошо, только не перебивай меня. Помнишь, как гномы и феи говорили о том, что Главарь с их помощью пытался создать новый портал. Он забрал крылья фей и с их помощью стал как бы третьей стороной в охране портала. Хранители миров должны лишь охранять, они никогда без особой надобности не покидают свой пост. Ну, в смысле духовно. А наш Главарь начал использовать свою силу над порталами. Он сделал один большой портал на корабле, засевшем в озере Вольфа. Но управлять огромным порталом силы у Главаря не хватило, поэтому он разбил его на два куска. Один из них, который обладает меньшей силой, Главарь заключил в медальон, который висит у него на шее. Медальон позволяет ему в любую секунду перемещаться из одного мира в другой. А второй портал он заключил в другой предмет, важный по силе и мощи. И с этого предмета, пожалуй, и начинается вся дребедень.
   Начинается она с мира рокваров - Рокзин. Как нам известно, там обитают Роквары. Роквар - это лишь тень, дух, который умеет высасывать кровь. Рокзин - это их мир, который представляет себе Чёрную дыру, в которой время стоит на месте, нет света, воздуха, ничего, кроме самих Рокваров. Когда-то там была кровь, то есть другие существа, но потом всех их истребили. Начался голод, роквары погибали, так как у них не было пищи. Нужно было что-то делать. И тогда самые могущественные из рокваров создали Тень. Она не была похожа на других рокваров, потому что представляла собой маленького человеческого ребёнка. Судьбой этого ребёнка было отправление на Землю, так как наш мир оказался наполненным кровью, ну, то есть живыми существами. Но! Но была проблема - щит, покрывающий Рокзин не пропускал ребёнка. Он распознавал в нём полуроквара и потому не мог выпустить. И тогда роквары создали корабль-пробиватель-щита.
   Он сумел пробить брешь, но оказалось, что наш мир защищён от рокваров. Очень сильно. Нужно было выбрать одно маленькое местечко и планы рокваров пошли прахом. Но оставалась надежда, всё-таки созданный ими роквар сумел бы добиться власти Рокваров на Земле. Выбирали место, это должно было быть Чёрное место. Роквары остановили свой выбор на огромной реке, которая покрылась застывшей лавой от сильнейшего извержения вулкана. Роквары поняли, что без вмешательства злого рока тут не обошлось, а значит, в том месте существую некий Тёмный артефакт, сохраняющий зло. И именно туда была отправлена созданная тень - Сергей-Главарь-Док. Дальше нам известно из истории, рассказанной Эрбином. Павла подобрала детёныша, воспитала его, но Сергей всё равно стал убийцей-кровососом.
   История всех наших друзей умалчивает о том, что делал Сергей потом. Но зато его дневник очень хорошо повествует эту историю. Сергей-тень смутно помнил, как роквары говорили о тёмном артефакте, создавшем водо-огненный мир, то есть Чёртово место. И он начал искать артефакт, чтобы с его помощью сделать следующий шаг - создать армию своих слуг, а потом с их помощью покорить Землю. И ведь нашёл! В кратере вулкана, залитом водой, Сергеем был обнаружен маленький чёрный-пречёрный горшок. Сергей очень быстро разобрался, в чём его суть и так же быстро отрезал кусок Земли от остальной планеты, остановил время, изменил кое-какой ландшафт и заставил остальное население планеты забыть про отрезанный кусок.
   А потом он вернулся. Ему нужна была Павла, так как чтобы его человеческая сущность не погибла, ему нужно было, чтобы его любили. Однако муж Павлы погнал вампирёныша прочь, тот рассвирипел и покалечил названного отца, чем окончательно отвернул доверие матери. И речи не могло быть о любви. Но Сергей не был глупцом. Он вырезал сердце женщины, околдовал его и спрятал в сундуке в подводной пещере. Наложил на сердце чары, так что Павла оставалась жива, но на самом деле её мысли и чувства больше ей не принадлежали. Она стала слугой Сергея, и по его велению продолжала его любить. Человеческая часть Главаря продолжала существовать.
   Такс, что бы мне теперь рассказать... Хмм... Бла-бла, это неинтересно... Ага! Главарь сделал из того чёрного горшка портал. Так как силы, заключённые в горшке и так были велики, а ещё и сила гномов и фей... Так что у Главаря появился шанс выпустить своих собратьев из гнусного мира Рокзин. Но вот беда - оказывается, сила должна настаивать в горшке без малого двести лет. Что ж, Главарь повздыхал, повздыхал и решился на этот шаг. Ру, как думаешь, когда истекает срок?
   - Через пару часов? - обреченно спросил Ру.
   - Умничка, сообразительный мальчик! Времени у нас действительно в обрез, но срок истекает через два с половиной дня. Портал достигнет пика своей силы, освободит мир рокваров от щита и те перенесутся в наш мир. А знаешь, что в этом хорошего?
   - Ну?
   - Барьер, ограничивающий мирок вампиров, в котором мы сейчас находимся, падёт и мы сможем отправиться домой.
   - Не смей больше так шутить! - нахмурился Ру. - Что будем делать?
   - Включи мозги, приятель, я же уже дала тебе пищу для мозга.
   Ру прищёлкнул пальцами.
   - Человеческая часть Сергея? Сердце Павлы?
   - Абсолютно, нам нужно его заколоть.
   - Но что нам это даст?
   - Сергей погибнет и не сумеет нам помешать... Или ты его любишь?! Учти, если так, я тебя убью.
   - Ха-ха, - выдавил Ру. - Одолеем Главаря, а Стимми? Сможем ли мы вылечить от вампиризма людей? А без помощи Главаря освободить отрезанный мир от всяких пут? Ты об этом подумала?
   - Честно говоря, нет. Так что давай думай. Всё равно до Стимми ещё идти и идти, есть время на рассуждения.
   Шли долгое время в молчании, заговорили нескоро.
   - А что, если мы сможем сами управлять тем чёрным горшок, наполненным силой? - задумчиво изрекла Саша.
   - Как? Главарь писал об этом в дневнике? - скептически приподнял брови Ру.
   - Вообще-то нет, но мы можем поставить ему ультиматум. Или он нам рассказывает про использование горшка, или мы закалываем сердце Павлы.
   - Да мы глазом моргнуть не успеем как он нас...
   - Убьёт? - улыбнулась Саша.
   - Нет, унесёт в какой-нибудь другой мир или натравит на нас вампиров.
   - Ну, мы справимся?
   - Мечтай!
   - А у тебя есть другие идеи? - нахмурилась Саша.
   - Да. У меня есть план. Давай позволим Главарю выпустить в мир рокваров, а потом их всех перебьём.
   - Ты гений! Как нам убить рокваров?!
   - В Книге Мира должно быть про это...
   - Они неистребляемы.
   - Вечно настроение портишь! - возмутился Ру.
   - Нет, я тут кое-что придумала...
  
   Глава 17
  
   Главарь испытывал огромную радость, когда возвращался в тайник. Сегодня он наконец заберёт силы Серпантины и откроет ворота Рокзина. Он станет Королём, все будут подчиняться ему. Для рокваров наступят отличные времена, когда не нужно будет прятаться в Чёрной дыре, где будет пища. Главарь блаженно прищурился, опускаясь в подвал разрушенного дома Поселения магов. Он уверенно прошёл помещение, подошёл к полке и крутнул её. Замер на месте, стараясь осмыслить увиденное. Серпантины не было! Главарь зарычал, бросился искать по всему помещению следы.
   В привычном подвале не было горшка с заключённой в нём магией, не было заклинаний, книг... Кто-то обшарил здесь всё! И украл его наследие! Кто? Конечно же, те дети. Но они же мертвы! Как теперь узнать правду о том, куда они запрятали Серпантину?! Главарь остановился на месте, раздумывая. Потом спокойно улыбнулся, обернулся летучей мышью и полетел в подводную пещеру. Он заставит их рассказать обо всём! Ещё как заставит, не будь он Самой Великой Тенью Роквара в мире!
   Главарь влетел в маленькую нору в земле, пролетел одному ему известными проходами и оказался в знакомой пещере. А вот и они, проклятые дети, так сильно помешавшие его планам! Но сейчас они мертвы и ничем не могут помешать ему. Главарь подошёл к девочке и выдернул из неё нож, потом забрал нож из тела мальчишки. Для оживления мертвецов ему нужно исцелить их тела. Но всё равно души покинули тела детей! Главарь начал читать заклинание, концентрируя свои силы на телах детей. Знакомое ощущение властности озарило его лишь на секунду... Несколько странно! Но вот дети пошевелились.
   - Встать! - холодно приказала Главарь.
   Как сомнамбулы дети поднялись на ноги и устремили на Главаря холодный взгляд.
   - Говорите мне правду! Вами была найдена Серпантина?
   - Нет, - хрипло ответил мальчишка.
   Главарь заскрежетал зубами, ударил детей силой тьмы и с наслаждением увидел, как они пролетели всё помещение, тряпьём упав в углы пещеры. Потом опомнился. Откуда им было знать про Серпантину? Для них то был всего лишь Горшок!
   - Вы находили чёрный горшок в подвале поселения магов? - холодно бросил он.
   - Да, - ответила девчонка. Как он ненавидел её!
   - Что вы с ним сделали? - спросил Главарь чувствуя, как напрягается каждая мышца его тела.
   - Разбили, - бесцветным голосом ответил мальчишка.
   - Что?! - яростно воскликнул Главарь. Он почувствовал, как задрожала вокруг земля и взял себя в руки. Подземные толчки прекратились, но его ярость не улеглась. Главарь вытянул из детей оживлённую жизнь. Они подрезанными марионетками рухнули на землю вновь.
   Серпантину разбили... Что же делать? Странно, что он не почувствовал её гибели. И дух мятежной колдуньи бы наверняка предупредил его о своей гибели. Но мертвецы, оживлённые им, врать не могут, значит Серпантина разбита. Нужно найти осколки. Где обычно обитали детишки? В укрытие мерзкого Стимми. Кажется, он не доживёт до следующей зимы. Главарь обратился в летучую мышь и полетел к убежищу безумного старикашки.
   - Фуф, прошло гладко, - сообщила Саша, поднимаясь на ноги. - Честно говоря, он глупее, чем я ожидала. Ничего не понять со второго раза!
   - Да уж, это точно, - согласился Ру, потирая ушибленные бока. - Сколько у нас времени?
   - Как минимум десять минут, - вздохнула Саша. - А часики тик-так, тик-так. Про кого он там говорил, Серкарина?
   - Серпантина! - учительским тоном поправил Ру. Он подошёл к сундуку и извлёк оттуда Книгу Мира.
   Долго искать не пришлось. Серпантина была на первой странице.
   "Серпантина.
   Талантливая колдунья, основавшая большинство из миров, таких как... (перечисление) Прожила шесть тысяч шестьсот шестьдесят шесть лет, на старости лет тронулась умом. Начала разрушать созданные собой миры, создавать тёмные миры. Такие, как мир Рокзин... (перечисление). За множество магических преступлений была заключена в Глиняный Горшок, где должна была закончить дни свои. Но Серпантина слилась с горшком воедино, наделив его недюжинной магический силой, и продолжила свои злодеяния. За что её перенесли на Землю в Чёртово место. Там силы Серпантины пошатнулись. Однако освободить её возможно с помощью специальных чар. Разбить горшок невозможно"
   - Какая короткая статья, - вздохнул Ру.
   - Зато мы всё про неё знаем. Серпантина - горшок, если выпустить тени, они отпустят и её... Да?
   - Давай забьём на всё, - вдруг предложил Ру.
   Саша удивлённо посмотрела на Ру. Его глаза горели, лицо выражало решимость.
   - Просто бросим эти дела, отойдём в сторону. Главарь считает нас мертвецами, горшок он всё равно не найдёт, ты же понимаешь? А если мы встанем у него на пути, то неизвестно чем всё это закончится. Я не хочу умирать.
   - Понимаешь в чём вся шутка, брат. Если мы уйдём в сторону, то Главарь нас так или иначе обнаружит. Мы можем отсрочить свою смерть, но умирать нам всё равно придётся... Впрочем, Ру. Ты прав - тебе стоит отойти в сторону.
   - Почему ты так говоришь? - нахмурился Ру.
   - В моей памяти прочно засели слова, что "трусливый друг страшнее врага, ибо врага опасаешься, а на друга надеешься"... Или как-то так?
   - Ты считаешь меня трусом? - насупился Ру.
   - Уж извини, но да. Пока!
   - Постой! Я не трус!
   - Разве? А ты подумай над собой, над поступками, словами. Что ты скажешь после этого? - пристально глядя Ру в глаза, спросила Саша.
   - Я никогда не был трусом. Может чего-то я очень сильно боялся, но не сейчас. После времени, проведённого в этом месте, я уже мало чего страшусь. Тем более, что я бессмертен... Просто подумай - мы можем отойти в сторону и доверить всё судьбе.
   - Ру, ты веришь в судьбу? Сейчас люди в Бога-то не верят, они верят в науку. Не могу сказать, правы они или нет. Но знаешь, что я хочу сказать? Ситуаций в жизни много, и в определённый момент ты должен быть готов. У тебя нет времени повернуть назад или вспомнить знание из прошлого. У тебя всегда есть единственно верный выход и суть в том, сумеешь ли ты его увидеть на уровне подсознания за долю секунды.
   Ру нахмурился. Это речь ему не понравилась. Она слишком глубоко затронула его сердце.
   - Будь по-твоему, - вздохнул он. - Значит, действуем дальше по плану?
   - Конечно, - улыбнулась Саша. - Конечно.
   Может, внешне она сейчас казалась уверенной в себе, но на самом деле готова была вырыть для себя яму и спрятаться в ней до лучших времён. Однако не хотелось бросать Риту, не хотелось бросать Стимми, фей, гномов, людей в городе... Никого из знакомых. У них был шанс. Причём шанс на миллион, с таким шансом дорога вперёд обеспечена.
  
   * * *
  
   Главарь быстро нашёл убежище Стимми. Ведь связь с марионетками была не только управляющей, но ещё и мысленной. Что знают они, то знает и он.
   Он осторожно спустился вниз, боясь в гневе повредить Серпантину, если её дух заточён в этих стенах. Но каково же было его удивление, когда в убежище никого не оказалось! Главарь быстрым шагом прошёлся по комнатушке, ища признаки жизни. Пустота, словно здесь никогда никто не жил. Что-то здесь не чисто. Неужели Стимми нашёл-таки способ обойти вампиризм и теперь готовится осуществить свой коварный план? Нужно его найти и допросить! Безумец обязан знать всё про Серпантину!
   Главарь вызвал из воздуха богатый трон и уселся на него, в задумчивости подперев голову рукой. Не возможно, чтобы старый безумец не изучил свойства осколков, прежде чем вышвырнуть их вон. А значит, что или он утащил их с собой, или горшок не разбивали. Но так как мертвецы не могут лгать, стоит выбрать первое решение как верное. А там уж можно убить старикашку и выпытать у него правду.
   Перед Главарём в воздухе зависли песочные часы. В верхнем делении осталось совсем мало песка. А значит, остаётся не больше полтора часа на всё про всё. Одному в этой ситуации не справиться. Нужно натравить на след Стимми самых свирепых вампиров, других отправить по следу Серпантины, а самому заняться подготовкой к освобождению рокваров из Рокзина. Если не будет Серпантины, придётся действовать по плану Б.
  
   * * *
  
   - Ты не боишься, что он выберет план Б? - спросил Ру, когда они шагали к замку.
   - Боюсь, но ведь он найдёт Серпантину, да? - прищурилась Саша.
   - Постой, я так и не понял эту часть плана. Как мы можем отдать ему Серпантину?! Нам же хана тогда будет! - нахмурился Ру, стараясь мыслить как эта сумасшедшая девчонка.
   - Мы же договорились до того, что он сам не будет всех искать. Кто-то из его приспешников направится искать вместо хозяина, тогда как он сам будет готовиться к празднику для рокваров. А значит, у нас есть время выяснить, какого чёрта вообще там всё будет происходить и в чём заключается его план Б, - не сбавляя хода ответила Саша. Она сильно торопилась, потому что знала, до замка они не успевают, а значит нужно хотя бы...
   - Как мы доберёмся до замка в такой короткий срок? - поинтересовался Ру.
   - Гномы, - просто ответила Саша.
   - Если ты не забыла, они те ещё маленькие крысы. За спасибо не помогут, а ничего ценного у нас нет!
   - Уже есть, забыл про Серпантину?
   - О Боги, ты дорабатываешь план на ходу? - возмутился Ру.
   - Ну да.
   - А посвятить меня в подробности не желаете, Ваше Высочество.
   - Не язви, всё путём!
   Саша подбежала к мосту через реку, и крикнула:
   - Гномы, не могли бы вы на пару минут одарить нас вашим присутствием?
   Из-под земли появился гномик. Насколько Саша могла помнить, это был Лихватиш.
   - Нам нужно перенестись к замку.
   - Ничем не могу помочь...
   - За умеренную плату.
   Личико гномика тут же просветлело.
   - Хотя можно подумать над вашим предложением...
   - Ты слышал про Серпантину?
   Гномик насупился.
   - И что?
   - У нас есть Серпантина собственной персоной, заточённая в горшке. Если ты поможешь нам кое в каких делах, то мы отдадим её в полное твоё распоряжение.
   - Отлично. Куда вести? - поинтересовался гном.
   - В маленькую комнату за створками ненастоящего окна в гостинице местного городка.
   Через секунду они уже стояли там. Стимми сидел за столом, работая над первой шкатулкой. Он нашёл секрет использования крови благодаря разговорчивому скелету. И теперь с его помощью по ночам творил. Скелет же больше не был прикован к стене. Но так как сейчас был день, то он кучкой костей валялся на кровати. А вокруг расселись феи, ассистенты Стимми.
   - Где сердце? - поинтересовалась Саша.
   - В коробке под кроватью, - не отрываясь от работы ответил Стимми.
   Работа шла полным ходом, так как на прошлой вылазке ночью был пойман в пробную шкатулку вампир. И он не мог выбраться из неё в течение нескольких часов. Так что теперь Стимми работал над настоящими шкатулками, с горящими глазами и лихорадочно покрасневшими щеками.
   Саша извлекла из-под кровати коробку, на которую тут же со свирепым видом уселась Триара. Последние дни всеобщим голосованием было постановлено не выпускать её из укрытия, пока силы не вернутся богине полностью. Но той не понравилось бездействовать и при каждом появлении в убежище ребят она начинала мучить их нытьём и уверениями в том, что абсолютно здорова.
   - Нет, Триара, ты с нами не пойдёшь. Помочь нам ты всё равно не сумеешь, а покалечиться сможешь. Сиди здесь и помогай Стимми.
   Триара промолчала, слетела с коробки, съездив Саше по голове маленьким кулачком.
  
   ***
  
   Чёрные толстые свечи медленно оплывали, косые огоньки их тянулись высоко. Он сидел с закрытыми глазами, ощущая каждой клеткой своего тела близкое присутствие Серпантины. Но всякий раз, как он хотел выявить её точное местоположение, перед глазами сменяли друг друга смутные картины с примесью знакомого сладковатого запаха. Запаха человека, заколдованного человека. Городок, эта маленькая проблема, созданная так давно. Он не может пройти за забор и почувствовать, где Серпантина без того, чтобы не прийти туда. Громко закричав от так долго сдерживаемой ярости, он вскочил на ноги, разбрасывая силой своей энергии всё вокруг.
   Столько лет, хлопот, надежд! Столько планов и дел, непосильной работы. Сколько магии было использована и жизней унесено! Как долго он лелеял одну единственную мечту - стать правителем рокваров на Земле! И сейчас вся его работа бессмысленна - нет Серпантины. Он не допустит. Он найдёт причину её краха. Подняв вверх руки, он закрыл глаза и воззвал к тьме. Она пришла к нему мгновенно и на приказание показать проблему открыла будущее его настойчивому взору. Двое детей, тех самых, которых он убил. Они протыкали длинным кинжалом сердце. И он, Величайший из Рокваров, падал в пропасть. Видение закончилось. Главарь яростно взмахнул руками, в попытке остудить себя. Собрав всю свою чёрную энергию он бросился к сундуку под землёй и, открыв его, обомлел. Сердце исчезло, также как и умершие дети. Они разговаривали с ним, как зомби. Могло бы быть так, что ему удалось оживить их? Похоже, он нас не рассчитывает свою силу. Что ж, значит, они недооценивают его.
  
   * * *
  
   На лес опустилась тишина. Неестественная, пугающая, без шелеста листвы и пения птиц. Без привычных таинственных шорохов и завывающих потоков ветра. Ру и Саша шли, сосредоточенно прислушиваясь. Он вот-вот должен был появиться, если они правильно всё рассчитали. А значит, нужно быть настороже. Лёгкий шорох за спинами заставил ребят обернуться. В нескольких метрах от них стоял Главарь. Он не изменился. Ничто не выдавало в нем исчадие ада. Глаза слегка прищурены, на лице - благожелательная улыбка. Руки расслабленно скрещены на груди.
   Но вокруг него сгущалась тьма, пятнами распространяющаяся вокруг. Он был слишком силён.
   Молчание затягивалось, никто не мог сделать первый шаг. Но Главарь почувствовал близость Серпантины и мстительно усмехнулся. Больше его ничто не может остановить.
   - У нас есть деловое предложение, - подала голос Саша, напряженно всматриваясь в противника.
   - Полностью заинтересован вашими идеями, - насмешливо сказал Главарь.
   - Мы отдадим тебе Серпантину и ты сможешь делать все, что тебе будет угодно. Только ты должен пообещать нам с Ру, что отпустишь нас, и твои подчиненные не будут пытаться причинить нам вреда, - коротко и ясно выдала Саша.
   Губы Главаря тронула улыбка.
   - Я могу забрать Серпантину силой, - ласково заметил он.
   - Но кто знает, сколько времени это может у тебя отнять, - так же ласково ответила Саша. - До того, как портал можно будет использовать, осталось всего несколько часов. И только Богу известно, сумеешь ли ты вытащить из наших мертвых, скрюченных пальцев Серпантину, если будешь пытаться с нами сразиться.
   Главарь мрачно склонил голову на бок. Похоже на то, что он действительно недооценивал этих детей. Они не просто всячески усложнили ему жизнь, но еще и спокойно бросают вызов, на что не осмеливался еще ни один человек на Земле.
   - Что может свидетельствовать тому, что ваши слова честны? Что вы не задумали пакость? - прищурился он.
   - Ты же умный, сам поймешь, если мы попытаемся тебя обмануть, - без малейшей насмешки ответила Саша.
   Но Главарь все равно недовольно передёрнул плечами.
   - Покажите мне ее, - приказал он.
   Саша покорно начала разматывать большую коробку, замотанную в несколько одеял. Главарь раздул ноздри, попытавшись почуять, что находится в коробке. Но запах не доходил до него, что несколько насторожило роквара. Но вот Саша размотала коробку, отбросила крышку и Главарь почувствовал, что что-то необратимо тянет его.
   Словно бы он попал в воздушный вихрь, в пылесос. Главарь попытался спастись с помощью своих теней, но они ничем не смогли ему помочь. Всего несколько метров отделяли его от коробки. Последние метры он преодолел всего в несколько секунд, окончательно скрывшись в ящике. Он почувствовал, как стремительно уменьшается в размерах. Как силы покидают его, как мысли путаются. Виски невыносимо сдавило, словно бы в тисках. Главарь закрыл глаза и потерял сознание.
   - Сработало, - с облегчением выдохнул Ру. - Наверное, Стимми на самом деле маг, раз сумел изобрести ТАКОЕ!
   - Не балоболь, давай скорей Триару зови! - нервно приказала Саша.
   Ру настроился, потерев виски, на Триару. Всего через несколько секунд рядом взорвалось облачко пыли, и появилась Триара в сопровождении гнома-переместителя. Триара прижимала к груди Книгу Мира.
   Саша быстро выхватила ее у скрийи и посмотрела в окошки, настроясь на призраков, Хранителей Книги Мира. Долго ждать не пришлось. Не то они почувствовали то, что ситуация действительно критическая, не то просто не были ничем заняты, но пространство вокруг заполнилось всеми цветами радуги.
   - В чем дело? - раздраженно бросил стальносветительный.
   - Мы поймали Главного роквара, но думаем, что он совсем скоро вырвется, - призналась Саша. - Еще мы нашли Серпантину, вот она здесь, в горшке. Нам нужно, чтобы вы помогли нам навсегда закрыть портал с рокварами, перекинув до этого туда Главаря.
   Хранители изумленно переглянулись.
   - Им все-таки удалось, с тебя двести лет службы, - насмешливо бросил человек в белом тумане синесветительному.
   Тот раздраженно передернул плечами.
   - Нужно как-то спасать положение, - заметила дама в желтых лучах.
   - Серпантина с ними, значит, мы сможем помочь, - заметил золотой старичок.
   - Извини, но как ты собираешься действовать из загробного мира? - раздраженно поинтересовался стальносветительный. - Вселятся в кого-то нужно.
   - Я в мальчишку, у него магия с моей совпадает, - решительно возвестил старичок, сделал шаг вперед и растворился в Ру.
   Парень передернулся, поморщился. Потом окинул кисти своих рук заинтересованным взглядом, но быстро освоился в теле. Сделал несколько шагов и вытащил из-за пазухи небольшой горшок с Серпантиной.
   - Чувствуется такая энергия, - заворожено сказал Ру. - Думаю, что мне одному здесь не справится.
   - Никто из нас вселяться не умеет, - холодно заметил неизвестный Саше призрак.
   - Саша, тебе стоит попробовать мне помочь, - заметил Ру. - Просто дай мне руку и закрой глаза, опустошив голову ото всех мыслей.
   Саша покорно протянула Ру руку, закрыла глаза и выбросила из головы все рассуждения на странную тему. Тишину, возникшую в этом участке леса, не прерывало ничто, кроме легкого треска веток в отдалении.
   Ру закрыл глаза, провел свободной рукой над Серпантиной. Осторожно коснулся черной поверхности, провел по ней рукой. За ладонью потянулась черная лента, похожая на дымовую змейку. Змейка тянулась и тянулась, пока Ру слегка не потряс ладонью. Тонкая ниточка словно бы оборвалась, а горшок будто бы стал немного светлее.
   Ладонь Ру начала чертить в воздухе символ, а змейка словно бы обвивала этот символ. Дымок начал расползаться. В центре замысловатого рисунка образовалось завихрение, которое все набирало и набирало обороты.
   Подул мощный ветер, пригнувший деревья к земле. Саша дернулась, но осталась на месте. Скорее на слух она поняла, что Хранители огородили всех участников торжественного обряда своей призрачной, но достаточно сильной, магией.
   Тем временем там, за гранью символа, начали прорисовываться какие-то горы, гладкие поверхности равнин и блестящие ленты темных рек.
   - Скорее, - поторопил стальносветительный.
   Саша подхватила коробку с Главарем, кряхтя, подтащила ее к краю рисунка. Столкнулась взглядом с Хранителями, получила одобрительный кивок. Сбросила проклятую коробку в центр рисунка.
   Взгляды мрачно проводили бешено вращающуюся коробку с Главарем внутри.
   Ру тем временем начал поглаживать горшок Серпантины. На его ладони вновь осталась темная змейка, которую Ру медленно повел возле дыры, словно зашивая ее. Стежок за стежком, он аккуратно запечатывал проход. Наконец осталась лишь темнота. Ру вновь взял Сашу за руку, осторожно протянул нити ее огненной силы сквозь себя и резко вывел их к порталу.
   Вспышка ярчайшего пламени затопила весь мир. Оно было невыносимей всего там, где стояла вся компания. Им заслепило глаза. Саша прикрыла лицо рукой, силясь одновременно заткнуть уши и отгородиться от резкого свистящего звука.
   Все исчезло через несколько секунд. Саша вновь открыла глаза и пожалела, что сделала это. Мир рушился прямо под ее ногами. Но девочка, Хранители, Ру и Триара с гномом словно зависли в воздухе, опираясь на что-то невидимое.
   Тем временем под ногами с треском отрывались куски земли, подмываемые изнутри водяными потоками. Бешеные струи подбрасывали булыжники на несколько метров вверх, а потом они с треском и шумом падали вниз. В короткие мгновения местность внизу изменилась. Под ногами была лишь одна река, несущая в своих водах грязь, бревна деревьев, какие-то постройки.
   Гулкий удар вновь сотряс землю. Головы всех повернулись влево, на звук шума. Там, вдали, ясно виднелись клубы дыма. Всего несколько секунд потребовалось, чтобы дым смешался с лавой. Фонтаны жидкого огня вздымались вверх, падая где-то вдалеке в воду.
   Над головой раздался треск. Небо словно разделил шов, нитки из которого отчаянно расползались во все стороны. Создавалось впечатление, будто бы небо падает. Словно купол упал вниз, обнажив девственно-чистое небо. Настоящее. И солнечные лучи осветили место, откуда изгнались все чары Главаря.
   Неожиданная тишина разлилась вокруг. Где-то вдалеке совсем скоро перестал буйствовать вулкан. Воды Огромной реки потекли спокойно, лишь тихонько переливаясь звонкими колокольчиками.
   - Что с жителями? - шепотом спросила Саша.
   - Все вампиры должны были стать людьми, - ответил Ру голосом того старичка, вселившегося в него.
   - А они спаслись? - опасливо спросила девочка.
   - Те, кто спрятался в шкатулках Стимми точно, - прощебетала Триара, усаживаясь на плечи Саши. - А Стимми в безопасном месте, гномы перенесли его в свой мирок. Позвать их?
   - Пока что рано, - со вздохом облегчения ответила Саша. - Хранители, а вы как думаете, людям не повредит сидеть в шкатулках для вампиров?
   - Вряд ли, - кивнул стальносветительный.
   Саша улыбнулась.
   - Не все так хорошо, - резко оборвал ее грезы Ру. - Случилось так, что вся ваша Земля изменилась.
   - То есть? - закашлялась от неожиданности Саша.
   - В нем больше нет тех городов, которые ты знала, людей таких тоже нет. Случилось так, что возвращение одного кусочка Земли потянуло к изменениям всей картинки огромного пазла, - ласково объяснила дама с жеотом свечении.
   - То есть, теоретически нас с Ру нет? - задумчиво протянула Саша.
   - Вышло так, что вы остались такими, какими были, - хитро прищурился человек в белом тумане.
   - Бессмертными? - осторожно уточнила Саша.
   - И с магическими силами, - подтвердил тот.
   Золотистый старичок вдруг появился всего в шаге от Ру. Тот закашлялся, словно только что вынырнул из глубины.
   - Наших родителей нет? - поинтересовалась Саша.
   - Нет никого, кого бы вы знали, - кивнул старичок. - Зато роквары навсегда запечатаны в своем мире. Я думаю, на этот раз они умрут в нем. Главарь почти спас свой народ, но теперь роквары обречены на верную смерть.
   - То, что изменился какой-то один мир, не слишком высокая цена для такого праздника, - согласилась дама.
   - Ру, ты как думаешь? - поинтересовалась Саша.
   - Все ведь позади? - уточнил он с улыбкой. - А значит, нет ничего такого, от чего мы могли бы расстраиваться.
   Хранители исчезли, перенеся в последний миг ребят в знакомое место - дом Эрбина. Они забрали с собой в загробный мир сильно посветлевший горшок Серпантины. В следующую секунду рядом появился Стимми. Он хмуро посмотрел вдаль, прищурив правый глаз.
   - Моя лаборатория не сохранилась? - подозрительно спросил он.
  
   Глава 18
  
   Прошло всего два дня, как всех вампиров вытащили из шкатулок и вернули к жизни. Те с удивлением смотрели друг на друга, узнавали родные лица и бросались на шеи друг к другу. Все постарались как можно быстрее представить нашествие роквара жутковатой сказкой. К новой жизни все пристроились неожиданно быстро, уехав в большие города. Там они даже сумели найти работы. И что уж самое удивительное - никто не удивлялся таким вещам, как электричество, небоскребы и прочие достижениям современности.
   Ребята только головами качали, глядя на них. Им самим было трудно поверить в то, что мир так кардинально изменился. Глянув на карту Мира они с удивлением отметили, что все города названы совершенно иначе, некоторых и в помине нет. Сменился рельеф, кое-какие моря перетекли в другое место. И уж совсем удивительным казалось то, что никто кроме ребят не помнил этой удивительной метаморфозы.
   Стимми оформил над ребятами опекунство, чтобы не возникали различные трудности по поводу того, что Саша и Ру мигом лишились родителей.
   Триара в скором времени покинула друзей. Она рыдала огненными слезами, подпаливая рубашку Ру, потом едва не сожгла Сашины волосы. Но в конце концов ей пришлось смириться с тем, что расставаться все равно придется.
   Скрийа покинула друзей, пообещав посетить их, как только выпадет такая возможность.
   Ру и Саша сидели в лесу, рядом мягко шуршала речка. Они были совсем рядом от дома Эрбина.
   - Знаешь, по-моему, мы с тобой не подходим для этого мира, - Ру со вздохом притянул к себе полоску воды, обрызгав лицо прохладной водой.
   - С чего бы это? - спросила Саша, высушивая намокшую одежду клубами пара из ладони.
   Ру грустно усмехнулся.
   - Не кисни, - стукнула его кулаком в плечо Саша, хотя самой ей было не до веселья. - Кстати, мы забыли сделать одну деталь.
   - Какую? - насторожился Ру.
   Саша вытащила из коробки сердце Павлы.
   - Он не должен иметь ни шанса вернуться обратно, - твердо произнесла она.
   Пальцы друзей переплелись на кинжале. Они занесли руки и пронзили сердце Павлы кинжалом, которым Главарь когда-то едва не убил их. Брызнула кровь. Сердце судорожно сократилось пару раз, а потом затихло. Ру молча вырыл глубокую яму неподалеку, и друзья закопали последний след Главаря.
   Саша грустно посмотрела на солнце, готовившееся скатиться за горизонт.
   - Ее не было там, да? - тихо спросил Ру.
   Саша отрицательно покачала головой.
   - Она была в то время там, в овраге, на тех жутких копьях. Мы просто не смогли бы вытащить ее и посадить в шкатулку, - голос Саши наполнился болью. - Она ведь стала человеком на какой-то промежуток времени, а потом умерла. По-настоящему.
   По щеке девочки скользнула слезинка.
   - Эй, - успокаивающе произнес Ру, смахивая слезинку. - Мы сделали все, что могли, для этого мира. И то, что не спаслись те, кто был нам дороже всего, только доказывает факт, что без жертв не бывает побед.
   - Ру, ты зануда, - вытирая влажные глаза, пробурчала Саша. - Но ты прав.
   Ру улыбнулся.
   - Как ты думаешь, что теперь с нами будет? - спросил он.
   - Будем сидеть дома, не уезжать на лето в лагеря. Опасаться ночей и ночных путешественников. Ты будешь управлять водой, а я огнем. На выходные к нам будет приходить богиня скрий, а на ужин иногда забегать гномы. По праздникам в нашем доме будут собираться феи, а в каждый Новый Год нас будут поздравлять сами Хранители Мира. Так что наша жизнь будет очень мирной, тихой и спокойной, - улыбнулась Саша.
   - А где мы жить будем? - поинтересовался Ру.
   - Пока в доме Эрбина, - вздохнула Саша. - А потом Стимми запатентует какое-нибудь свое изобретение, заработает очень много денег, и мы будем жить в хоромах.
   Посидели в молчании, глядя на то, как солнце касается горизонта.
   - И будут впереди у нас только светлые дни, наполненные обычной повседневностью.
   - Никаких приключений,- клятвенно пообещала Саша.
   - Только спокойная жизнь, - согласился Ру.
   Ребята молча смотрели на то, как солнце закатывается за горизонт.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"