Фирсова Светлана Дмитриевна : другие произведения.

Тито

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 1.
  
   Какое странное место предстало перед глазами. Чем оно удивляет? Да, обычному человеку это место могло показаться самой обычной лесной поляной. Вот вам и солнце, озаряющее всё вокруг в шёлке лазурного неба. Оно отражается в огромном озере, но почему-то вода всё равно серая и блестящая, как сталь. Водная гладь окружена с одной стороны непроглядным лесом, а с другой - гигантским замком. Но одна маленькая деталь - всё это находится под землёй.
   В давние времена на поверхности земли жили маги. Но в один непрекрасный день они серьёзно поссорились с человечеством и были изгнаны под землю.
   Вначале магам было очень трудно жить в тех условиях, среди сырости и непроглядного мрака. В скудных проходах, где нет никаких радостей жизни. Но нашли выход из ситуации. Самые сильные маги сотворили сам подземный мир - создали гигантские проходы в толще земли. Потом наколдовали солнце, небо, деревья, озёра, реки, холмы... одним словом всё то, чего их лишили Наверху. Они образовали новый мир, Свой мир. Но он был лишь копией и как бы не украшали его, он всё равно был норой.
   Совсем скоро волшебники создали свои королевства, здания, школы магии. Школы создавали обычно огромными серыми замками, крепкими, способными выдержать атаки - некоторые племена магов боролись между собой. И тот замок, который стоит на берегу озера, тоже школа волшебства. Что необычно, в нём не было окон. Как бы вместо них темнели огненные щиты, которые служили радаром и защитными чарами. Но однако без окон за стенами здания всегда царил полумрак, в котором тускло светились мрачными огоньками факелы и свечи.
   Здание огромно. Семь основных этажей плюс ещё множество просто великанских башень с острыми шпилями на макушках.
   Раньше этот замок был самым огромным и важным во всём магическом мире, но вот уже теперь, через какие-то там пять сотен лет Школа, хоть и осталась самой большой, стала едва ли не сотым замком по важности. Мода волшебства, видите ли переключилась на миниатюрные внешне, и магически расширенные внутри миловидные домики.
   Школа находилась не очень далеко от Королевства Огня и поэтому большинство учеников в школе владело этой магией.
   Сила огня - это очень непредсказуемо. Она была очень тонкой силой на протяжении многих веков и до сих пор лишь лучшие из лучших постигали все её секреты.
   Однако мы будем говорить не о несправедливости людей к магам и даже не о долгих войнах магов с людьми, нет, мы всего лишь будем следить за судьбой тринадцатилетнего мальчика Тито.
   Сегодня, в день первого июня наша с вами школа магии принимала новых учеников под свою широкую крышу. Новые ученики были ещё далеко, и среди них шёл Титофей. Это был умный и во всех отношениях хороший мальчик, но почему-то с ним с самого рождения никто не хотел дружить. Наверное поэтому, а может и по каким-то другим причинам, Тито был немного замкнутым. Но тем не менее его взгляд подмечал всё вокруг, жизнерадостно пожирая краски лета. От глаз Тито не укрылось, что все окружающие его будущие школьники выглядят хмурыми - новые впечатления, которыми должна была наградить их школа, нисколечки не тревожили их. Да и на саму школу они смотрели как на раздавленную улитку - брезгливо и вместе с тем с некоторым любопытсвом. Однако всё это настораживало. Откуда же Тито было знать, что сейчас, в моду других школ, поступать на обучение в серый замок было всё равно что ставить на своей судьбе жирный крест? Хотя, Тито даже если бы и знал об этом, не перехотел бы учиться именно здесь.
   Тито всю свою короткую жизнь прожил под землёй, поэтому он не задавался вопросом, почему это тут светит солнце и всё точно так же, как на поверхности. Да и тем более сравнивать Подземный мир было не с чем - мальчик никогда не был на поверхности Земли и это обстоятельство его нисколечки не волновало. Да и в своём мире магов мальчик не видел никаких особых мест.
   Скорее всего именно поэтому Тито так восхищался замком. Но показывать свой восторг он не собирался никому.
   Наконец будущие маги вступили под тёмную крышу замка. Тито остановился и огляделся вокруг. Что ж, Первый зал не был
  вульгарно обставлен мебелью, прекрасно украшен внутри, он просто был просторным и уютным.
   К потолку были прикреплены осколки какой-то неизвестной породы, которые заманчиво играли яркими синими бликами, роняя свои прозрачные волны на бледно-голубые стены, падая на каменный, странно грубый пол. В центре зала бил огненными струями Фонтан Огня. Это сочетание водных цветов и огня казалось странным, неправильным. Однако это было красиво и со смыслом, впрочем смысл спрятан глубоко.
   Тито хватило одного взгляда на фонтан, чтобы понять что такое настоящая магическая энергия. Юный маг почувствовал, что стоит хоть искорке огня упасть на мага не огненной стихии, как того постигнет гибель. Как не странно, кроме Тито этого не заметил никто. Лишь одна смирная девочка на секунду завороженно уставилась на огонь, дёрнув головой. Но её подружка тут же что-то гневно зашептала ей на ухо и девочка тут же брезгливо отвернулась на чудо.
   Все новички разбрелись по всему залу маленькими группками от трёх до восьми человек. Только Тито остался без компании, но он этого словно и не заметил - он уже давно привык оставаться в одиночестве и полагаться в жизни только на себя самого, даже не обращая внимания на тех, кто его окружает.
   Через какой-то промежуток времени открылся люк прямо напротив фонтана. Он был замаскирован от самого зоркого взгляда и вряд ли кто-то заметил бы его, если бы он не открылся. Из него выдвинулась движущаяся платформа на которой стоял важного вида седой старичок. Некрасивый, напоминающий лицом скукожившуюся картофилину, с огромным носом, но крошечными глазками, тонкогубый, но вместе с тем лопоухий он должен был бы казаться смешным, но от него вееяло несгибающейся мощью и просто непоколебимой выдержкой и волей. Тито почти сразу понял, что перед ним Директор Школы.
   Кто-то из толпы будущих школьников имел неосторожность насмешливо округлить глаза, за что был одарён таким ледяным взглядом маленьких глазок, что у него спёрло дыхание и где-то в глубине души что-то оборвалось и принялось нагло падать вниз.
   Тито мало что слышал про саму школу, но вот слухи про директора ходили самые разные. Имя этого человека знал, наверное, каждый младенец, потому что никто за всю историю мира Магов не сделал для своего мира столько, как директор. Тито не знал, что именно он делал, но уже тогда почувствовал уважение к этому магу за слухи.
   - Приветствую, новые ученики. К сожалению вечный провожатый новичков заболел второй раз в своей вечной жизни и я был вынужден встречать вас вместо него. Буду краток - всем по очереди вставать на платформу.
   Тито едва не поднял брови, но представив себе, что будет с ним, если он это действительно сделает, желание пропало. Но всё же мальчик не представлял, как можно такой ораве учеников спускаться по этой платформе, которая поднимала Директора столь медленно. Слишком много времени будет утеряно.
   Однако Тито волновался напрасно - едва нога ученика касалась поверхности платформы, как он исчезал, оставляя после себя тонкую полоску дыма.
   Очередь продвигалась быстро и вот настала очередь Тито. Тот, стараясь не нервничать, шагнул на платформу и ощутил тугой толчок магии перемещения. В следующее мгновение он оказался в столовой.
   Едва его глаза обежали помещение, как мальчик понял, что здесь куда меньше новеньких, чем было в Первом зале. Понимание этой детали настигло его быстро - Столовая для светлых магов, а где-то недалеко от неё - для Тёмных.
   Осмыслив эту простую истину Тито осмотрел интерьер Столовой Светлых магов и остался крайне доволен.
   Её стены светились серебристым светом, потолок излучал золотое сияние и благодаря этому в Столовой было очень светло, так, что здесь не было ни одной свечи или факела. Пол же был таким же грубым, как и в Первом зале, но почему-то именно здесь это не так сильно бросалось в глаза. Сотни маленьких столиков на четверых приютились здесь. Они были белоснежными, под стать стульям. В середине Столовой стоял огромный круглый стол, за которым восседали почётные преподаватели школы магии, вокруг скромно разместились ученики.
   Тарелки Столовой были полны еды - причём перед каждым магом было именно то, чего они хотелось больше всего. Магия, наложенная на столики была универсальной - даже если кому-то вдруг захотелось бы жаренного быка, тот обязательно бы замер на тарелке. Однако, к сожалению, желать что-то большое на съедение было запрещено директором. Максимум вы могли бы пожелать индейку или омара.
   "Так, так, так, - подумал Тито, - Значит, я попал-таки на Светлую сторону! Вот и хорошо... Или всё же не очень?.."
   Последняя мысль пришла из-за того, что все лица, которые Тито успел заметить в Столовой были не то что бы скучными или грустными, а какими-то неэмоциональными, серыми. Словно не Светлые маги сидели за белоснежными столиками, а просто какие-то неопределившиеся Тёмненькие болваны задумчиво смотрели по сторонам и думали - а что же мы здесь делаем-то?
   Тито пригляделся и заметил почти в самом углу абсолютно свободный столик. Мальчик уверенно зашагал прямо к нему, попутно приглядываясь к лицам - вдруг мелькнёт хоть одно знакомое лицо. К счастью, знакомых лиц не наблюдалось, и Тито ускорил шаг.
   Но в тот самый момент, когда маг был уже у самого стула и собирался сесть, появилась какая-то наглая девочка и плюхнулась прямо на его место.
   - Прости, я присяду рядом? - не мешкая спросил Тито, которому совершенно не хотелось пересекать весь зал в поисках нового столика. Можно было бы магией перекинуть нахалку в другой конец зала, но выделяться в первый же день не улыбалось.
   - Конечно можно, - охотно согласилась та. - Кстати меня зовут Гаста. А ещё я пошла сегодня в первый класс этой школы... Дааа, - мечтательно протянула она. - А ты рад тому, что попал в Светлые? Я вот очень рада этому... А ещё тут где-то сидит моя четвероюродная сестра, мы с ней дружили, когда мне было пять. Я сначала хотела сесть вместе с ней, но вот только не увидела её здесь... А ты любишь магию? Вот я её люблю больше жизни, хотя нет - жизнь я люблю больше! Или всё же магию?.. Ты спросишь меня почему я мешкаю? О, да просто потому, что жизнь свою я уже приравниваю магии, она стала для меня смыслом моей жизни.
  Но что есть смысл жизни? Для каждого это своё, и ты наверняка поспоришь со мной об этом...
   Но спорить Тито вовсе не собирался, да и для Гасты, казалось, не имело никакого значения отвечают ли ей или нет. Она уже успела переключиться на десяток новых тем, тараторя всё быстрее и быстрее и смысл её болтовни вконец потерялся. Но Тито на всякий случай ей с умным видом покивал, мало ли?..
   Тито урадкой оглянулся в Столовой в поисках ещё хотя бы одного свободного столика и заметил его у самого стола Учителей. Прикинув, что хуже - болтливая Гаста или суровые взгляды из-за центрального стола, Тито выбрал второе и сказал девочке:
   - Ой, я кажется вижу своего друга, которого очень давно не видел - не возражаешь, если я пересяду к нему?
   По лицу болтушки было видно, что она возражает и ещё как. Но Тито и не дожидался её согласия, он встал со стула и осторожно перешёл к свободному столику, попутно надеясь, что девочка не станет следить за ним взглядом и обижаться на его побег. Присев на стул, Тито оглянулся на Гасту и заметил, как она нахмурившись уверяет в чём-то смешную девочку с тремя хвостиками. Улыбнувшись, Тито ещё раз вгляделся в столики остальных учеников и сразу понял, что пока он носился туда-сюда, маги уже приступили к уничтожению пищи.
   Пристально посмотрев на столик Тито пожелал свои любимые блюда, и те тут же матерелизовались на терелках. Когда маг понял, что больше в него точно ничего не влезет, блаженно откинулся на спинку стула.
   Слегка опустив ресницы, Тито принялся разглядывать учителей стараясь делать так, чтобы они не могли заметить его взгляда.
   Вот сидит директор - такой же картофельно-скукоженный и строгий, справа от него сидел маг с ангельским выражением лица. Кого угодно могло обмануть это добродушное выражение лица, кого угодно, но только не Тито. В его глазах полыхало злобное пламя, отчего глаза казались огромными и добренькими-добренькими. Правда Тито почти что сразу успел понять, что ангелолицый прячет свою доброту за гневным, злобным. Явный хамелеон... Правее его сидела тонкая колдунья. На её носу красовались очки невероятной толщины, из-за них её глаза казались странно большими и совинными. Она была очень красивой, несмотря на свой взгляд. Её тёмные волосы спадали по плечам волнами и падали на спинку стула, а с неё - на пол. Именно на них косился молодой человек, по виду ему было едва ли больше двадцати лет. Он отличался подвижностью головы, тогда как всё его остальное тело не повернулось за весь ужин ни разу, даже руки словно бы окаменели, и оставалось непонятным, как он так может есть. Голова же его крутилась на тонкой шее, выглядывая всё и всех, и Тито даже показалось, что его нос принюхивается к обстановке в зале. Чуть дальше него сидел старый-старый колдун, он был настолько старый, что казалось - дунь, рассыпится песком. Его лицо, в отличии от ангельского мага было добрым и мягким, он даже не пытался этого скрыть. Его волосы напоминали белый пух одуванчиков и потому Тито невероятно сильно хотелось подойти к нему и подув на голову проверить - не пух ли это одуванчика на самом-то деле! А вот рядом с ним сидела ещё одна дама. Она выглядела воинственно и неприступно. К лицу навеки прилипло выражение высокомерной насмешки - типа, я самая лучшая, а вы так - сор за мной убираете. Она смотрела на весь зал свысока, словно была его создательницей, или, на крайний случай, директором. Справа от неё беспрерывно любовался в зеркало на своё отражение красавчик, который тут же начал жутко раздражать Тито. Он то откидывал волосы со лба, то скидывал их обратно, то улыбался всем в Столовой обворожительной улыбкой в сорок восемь зубов, (Тито специально считал, поражаясь его большой челюсти и рту), то убирал зеркало и принимался есть с таким изяществом и жеманством, словно был на приёме у Королей всего Магического мира.
   Вот впрочем и весь учительский состав Школы. Тито оценил их всех сначала по-отдельности. В общем, из них ему показались нормальными учителями лишь Директор, дама с высокомерным лицом, старичок-одуванчик и маг-хамелеон. Остальные же показались Тито новичками. Но все вместе они были вполне сильным составом и смогли бы выбить из любой головы дурь.
   - Приветсвую вас всех, - поднявшись со стула завёл речь Директор - Моё имя - Римеон Ниферентьевич. Представляюсь я исключительно для новых учеников. К сожалению, в этом году в Светлой половине замка гораздо меньше новых учеников, чем я смел ожидать. Но и это меня радует, так как даже если в Мире Магов будет существовать только один маг Света, свет продолжит жить. Также хочу представить новым ученикам их будущих учителей. Лим Огранильсик, Анжела Фрумова, Григан Вальдершен, Нивело Русанов, Мандрагина Львинавна и Конфетий Красов.
   Как ни странно, учителей Римеон Ниферентьевич представлял именно в том порядке, в котором Тито разглядывал их, то есть по часовой стрелке. У Тито в животе всё оборвалось и со скоростью света полетело вниз. Ему надо было сразу догадаться, что сильные маги типа Директора вполне могут читать мысли. Тито уже приготовился было к чему-то очень-очень плохому, но директор замолчал, а ребята начали сдержнно хлопать в честь учителей.
   Когда Тито успокоился, то подумал, что не специально ли Конфетий менял себе имя под стать внешнему виду? Тито заулыбался, когда представил, что раньше красавчика могли звать Жертвенус Кривикус.
   Тем временем Директор продолжил:
   - Новичков прошу следовать за серебряными стрелками. Они приведут вас в ваши комнаты. Там вас будут ждать карты замка, чтобы вам было полегче передвигаться, а то всему педагогическому составу надоело каждый год вызволять учеников из лабиринтов.
   В его голосе вроде бы не звучало иронии, но она всё равно повисла в воздухе застывшей медузой.
   Директор ещё не договорил, а перед Тито уже возникла нетерпеливо подрагивающая серебряная стрелка.
   Стоило Директору зашагать в сторону двери, как все ученики встали со своих мест и направились туда же. Тито пошёл за стрелкой, которая серебристым лучом расчищала ему дорогу впереди. Тито не успел заметить убранства коридоров, по которым с умопомрачительной скоростью пролетала путеводительница. Тито замечал только смазанные фигуры учеников, огненные пятна факелов и мелькающие в стенах двери.
   Стрелка, словно издеваясь над ним петляла как заяц, и Тито уже начал было злиться на неё, потом ему захотелось бросить её здесь одну и дойти до своей комнаты как-нибудь самому, но стрела внезапно остановилась перед маленькой дверкой, Тито нерешительно потянул ручку на себя и дверь, послушно скрипнув, отворилась.
   Комната, представшая его взгляду, было крошечным, но светлым и уютным местом. Односпальная кровать была покрыта мягким светлым пледом, около неё стояла полка светлого дерева, на которую можно было ставить книги и разные побрякушки, рядом возвышался письменный стол, на котором, как подумал Тито, ученики могли бы спокойно устроиться спать, сзади стола высился огромный блестящий шкаф, одно кресло - вот и описание комнатки, в которой предстояло вырасти мальчику Тито.
   Над кроваться призывно трелькнули часы, и, стоило Тито посмотреть на них, сказали скрипучим и жутко неприятным голосом:
   - Спать пора, нечего тут бродить по комнате, живо спать! Иначе как начну звенеть, и сразу забегаешь...
   Тито быстро отвёл глаза от часов и те замолкли, гневно позванивая. "Спать, так спать... Что, по-нормальному что ли сказать не могли?" - подумал Тито и без тени обиды или недоумения.
   Он послушно переоделся в ночную одежду и, убрав с кровати покрывало, упал на неё и почти сразу уснул, напоследок вспомнив конфетного красавчика - чем-то он ему не нравился, но вот чем?
  
   * * *
  
   На следующее утро Тито проснулся оттого, что часы над его кроватью призывно звенели. Тито недовольно глянул на них и те тут же брякнули:
   - Нечего спать, так всю жизнь проспишь, пора просыпаться... На уроки пора идти, поднимайся, поднимайся, ленивая ты...
   Что именно ленивая, Тито так и не узнал, потому что скользнул взглядом по стрелкам часов и те тут же замолчали. "Ага, так вот значит, как вас вырубить можно!" - торжествующе подумал он.
   - Ага, щас, мечтать не вредно, - торжествующе проскрипели часы. - Каждого новенького ученика, который селится в этой комнате так обманываю... И, знаешь, скажу тебе, только один не поверил... И кстати, никто в этой комнате вместе со мной не продерживался больше двух недель, только один выдержал. - сделав особый удар на слова "только один", ржаво скрипнули часы.
   Тито прекрасно понял тончайший намёк и усмехнулся про себя. Посмотрим, посмотрим, как ты выпроводишь меня, груда железный запчастей!
   Часы будто бы услышали и потому негодующе крикнули кукушкой.
   Тито не обратил на них никакого внимания, вспомнил, что уже восемь утра, наверное, давно пора вставать и одеваться. Потом Тито взял со стола карту Замка, но та была какой-то странной. Чернила на ней постоянно менялись, расплывались и собирались в новую картинку. Поломав голову над ней, Тито вышел в коридор и заметил там серебристую стрелку.
   Значит, ему попалась неисправная карта и потому ему милостливо прислали стрелку. Она вся тряслась, и Тито успел подумать, что её магия - чем дольше ты заставляешь ждать, тем быстрее она мчится по коридорам к Столовой. Только понятия "долго" у неё и у Тито явно не совпадали так как сегодня стрела летела просто как ракета.
   Тито примчался в Столовую едва ли не самым первым. Мысленно решив испепелить сбрендившие часы взглядом, а заодно и стрелку-гонщицу, Тито направился к дальнему свободному столику. На этот раз его никто не успел опередить и он благополучно уселся на мягкий стул.
   Задумчиво скользнув по Столовой взглядом, Тито заметил, что кроме него в зале сидят только несколько старшеклассников, у которых осталась привычка вставать рано даже на лето, чтобы "успеть сделать всё домашнее задание". Ещё кроме этих самых задёрганных старшеклассников за Столом учителей сидел Конфетий Красов и придирчиво ковырял ложечкой кремовый торт.
   Почувствовав на себе взгляд Тито он вскинул глаза на мальчика и оглядел его неожиданно цепким и задумчивым взглядом. Тито не хотел сначала отводить глаза, но потом что-то его оттолкнуло и он уткнулся носом в тарелку со спешно вызванным куском, вообщем не любимой им рыбы.
   На себе он чувствовал взгляд Конфетия, и решился снова поднять на него глаза. Теперь взгляд Красова был наигранно-недоуме- вающим и безалаберным.
   Потихонечку в Столовую начали подтягиваться и остальные ученики и учителя. Тито с небольшим волнением думал о том, что сегодня будет первый учебный день для него.
   Как оказалось позже в этот день ничего интересного не случилось и уже вечером Тито думал, что пора ему отсюда бежать.
   Ещё через недельку он совершенно точно это осознал.
   Причин на это было много. Тито за неделю успел изучить нрав учителей и, то что он о них узнал, заставило его поменять своё мнение о многих людях в общем.
   Имена учителей Тито запомнить не мог совершенно и потому каждому дал милые клички. Директор, или же "картофельный воин" преподавал теорию магического искусства. На его уроках гремела тишина, объяснения самого учителя были толковыми, ясными и понятными. По его предмету все новички почти сразу стали отличниками, главным образом оттого что никому не хотелось оскорблять самолюбие директора.
   Полной противоположностью были уроки Грисана Вальдермена, точнее "червячка" - на них светлые ученики чувствовали себя совершенно непринуждённо и шёпотом переговаривались друг с другом. Но это было вознаграждением червячку за его труд - он совершенно не мог объяснить свой предмет - магическую геометрию, заключающуюся в том, чтобы строить свои мысли в воздухе живыми линиями. Тито его откровенно презирал, за что попал в ряды врагов червячка. Впрочем, магическая геометрия второстепенный предмет и мало кому она действительно помогает в жизни. Ну не станете же вы врага обстреливать своими вертикальными мыслями?!
   На первом уроке Лима Огранильского, "явного хамелеонщика" Тито понял, что не ошибся во мнении о нём. Хоть тот знал свой предмет безукоризненно, может лишь иногда и затруднялся высказать его вслух, но как маг или человек это был странное существо. Каждый день у него был новый наряд и, словно бы вместе с нарядом менялась его маска. Сегодня он милый и заботливый, завтра ставит двойки и нелепо наказывает за малейший проступок, через пару дней ведёт себя как клоун, а потом кажется всем этаким философом-джентльменом. Его душа была потёмками для всех, но Тито поклялся себе когда-нибудь разобраться в тайнах учителя.
   Анжела Фрумова, или же Сонная миледи была первокласным специалистом в вопросах магознания, проблемы обстояли у неё с дисциплиной на уроках. Класс делал вид, что внимательно слушает учительницу, но стоило ей только отвернуться, чтобы написать что-то на доске, как класс начинал веселиться и чуть ли не стоять на головах. Разъярённая Анжела поворачивалась к шальным магам и начинала суровым тоном вопрошать, что случилось, и что вообще позволяют себе её ученики на занятиях. Пять минут она читала им лецию на тему: уважение к учителю, потом резко спохватывалась, что не успевала что-то рассказать. Говорила, что из-за ребят они ничего не успели пройти и задавала им огромное домашнее задание. Из чего Тито заключил, что на уроках её можно вообще не слушать, раз основную часть работы они делают в домашнем задании.
   У Мандрагины Львинавны, "высокой крепости", дисциплина на уроках была безукоризненной, предмет свой она знала на отлично и весь класс Тито очень хорошо знал миромаговедение. Тито даже не стал делать из этого никаких собственных выводов - всё и так было слишком очевидно - к Мандрагине невозможно было придраться, не зря же она высокая крепость!
   Полной неожиданностью оказался урок Нивело Русанова - одуванчика. Тот не рассказывал им про сфероведение, а орал про сфероведение, потому что был глух, как пробка. Спрашивать у него что-то было бесполезно, а опрашивал учеников Нивело исключительно в форме письменных работ или контрольных, избежать которых не удавалось никому. Но Тито продолжал звать его одуванчиком за милую шевелюру и доброе лицо.
   Неожиданно больше всего Тито понравились уроки практики магии у Конфетия Красова. Всегда уроки проходили вместе с тёмной половиной учеников и две половины школы соревновались друг с другом. Учитель же мало объяснял им что-то, больше показывал на собственном примере. Уроки теории и практики магического искусства были непрерывно связаны и получалось так, что если ты недослушал на уроке теории, то на практике ты будешь большим нулём. Однако Тито справлялся с уроками очень хорошо и сразу стал первым учеником в класссе Конфетия. Его не смог одолеть ни один из тёмных учеников, хотя желающих помериться с ним силами становилось всё больше, даже среди старшеклассников.
   А Конфетий Красов (Тито даже не стал давать ему клички, его имя говорило само за себя) оставался таким же женственным, жеманным, но что-то на уроках в нём всё же менялось, почти неуловимо менялось, но Тито чувствовал даже эти крошечные изменения, хотя даже не знал почему. Конфетий радовался его успехам бурно - хлопал в ладоши, кричал "браво", "восхитительно", "бесподобно", но Тито на уровене интуиции чувствовал, что на самом деле Красов не считает его лучшим учеников и готов смешать с грязью, если бы ему что-то не мешало.
   Однако преподавал он божественно, даже лучше, чем директор и Тито посещал его уроки с удовольствием, чего никак нельзя было сказать про остальное.
   В общем, жизнь в замке протекала бы на удивление хорошо и спокойно, если бы не все эти скучные уроки и в отдельном виде урок практики. Совсем скоро вся тёмная половина замка буквально возненавидела Тито и куда бы он ни пошёл, всюду натыкался на своих врагов. Сначала они просто поливали его грязью, но позже осмелели и стали нападать на него толпой. Мальчика спасали лишь быстрые ноги и великолепные навыки магии, но всё же с огромной толпой он справиться не мог и всё чаще убегал, чувствуя, как от ненависти горят щёки и уши, и как сердце готово выпрыгнуть из груди. Он бы ответил им и покалечил бы многих, если бы не боялся исключения из школы.
   По вышеперечисленным причинам Тито чаще отсиживался в своей комнате и уже стал другом говорливых часов и часто разговаривал с ними о разных вещах, что невероятно льстило самолюбию вредных, но как оказалось очень умных часов. Они были на редкость хорошим собеседником, могли поддержать разговор на любую тему, давали отличные советы. Единственный недостаток - переменчивое настроение. Вопить Часы любили почти так же сильно, как строить из себя жертву "злобных гоблино-ма-
  гов".
   Кроме Часов Тито было не с кем поговорить, друзьями он не обзавёлся, да и не собирался их заводить. Все его одноклассники казались ему... ну не такими как он... неинтересными и скучными. Сами же ребята шугались Тито, словно он был особо опасным вирусом, который заражает одним взглядом, что естественно не могло не огорчать, хоть Тито и не показывал эмоций. Мальчик чувствовал, что слишком сильно отличается от остальных своим внутренним миром и мыслями. Поэтому ему часто хотелось убежать отсюда, но он слишком быстро привязывался к самой школе.
   Тито быстро привык к замку, он запомнил все его бесконечные переходы и комнаты. Он полюбил бродить в свободное от уроков время по коридорам и изучать замок. Иногда ему начинало казаться, что Школа - живое существо, которое само решает, где сегодня будет одна комната и где другая.
   Время медленно танцевало перед ним, отбивая ритм ударами маятника Часов.
   Однажды Тито вспомнил про ту карту, которую ему дали вначале. Ту, на которой всё время менялось расположение комнат и коридоров. Мысль о том, что Школа живая не давала ему покоя. А если комнаты перемещаются, значит рисунок карты, ранее показавшийся ему неисправным, был что ни на есть обычным. Тито давно успел забыть, куда в порыве негодования засунус карту и потому перерыл всю свою комнату. Всё это время Часы болтали и заваливали Тито советами, и в конце концов у мальчика возникло огромное желание разбить часы об пол. Дружба дружбой, но иногда тишина дороже всяких брилиантов.
   - Ты в столе смотрел?.. А под подушкой?.. Может, карта под кроватью?.. Или её кто-то украл, после стерев мне память специальным заклинанием?.. Хм... А ведь это вполне вероятно... Хотя вдруг ты её просто выкинул, дырявая ты башка?! А ты не пробовал использовать заклинание Поиска?.. Стоп! А если ты её просто отдал?.. Нет, не отдал?.. Что значит, могу ли я хоть немного помолчать?.. А ведь ты знаешь, в школе часов я был первым молчуном... Что?! Ты не веришь, что существует такая школа? Ага, ты молчишь! Значит, я право... или мы правы?.. В общем ты не прав!..
   И всё в таком роде. Уже когда терпение Тито почти иссякло, он наконец нашёл карту Школы и сразу же сравнил её со своей второй.
   Вроде бы выглядят почти одинаково - красная бумага, чёрные линии коридоров и классов, маленькие буковки названий кабинетов... Но вот буковки и линии расположены по-разному, и если на одной карте гласилось "кабинет практики", то на другой именно в том месте было написано "комната ученика такого-то". Взглядом поискав сначала на одной карте свою комнату, потом на другой, Тито снова заметил несостыковку.
   На второй карте значилось: "Комната ученика Тито Рахманова", а на другой, в том же самом месте было написано "комната Ролевера Волориба". Самое интересное, что рядом с именем Ролевер Волориба не значилось ни "ученик", ни "учитель"
   Именно это показалось Тито очень странным, то, что рядом с этим именем не стояло ни "ученик", ни "учитель", ни ещё чего-нибудь.
   Тито сел на кровать не в силах придумать этому никакого более менее нормального объяснения.
   - Ну что тут непонятного!!! - возопили часы, заставив Тито вздрогнуть. - Ты разве не знаешь, что в нашей Школе ужасная путаница с комнатами? Где-то внутри замка существует магический механизм, из-за которого эта путаница и происходит. Где он, не известно никому. Ни мне, ни директору. И как раз из-за механизма помещения замка всё время меняют своё расположение. К счастью наш директор решил эту проблему и ученик может ходить по коридорам примерно так - если он знает куда хочет попасть, то не заблудится никогда! Правда, здорово? Так что, если хочешь, иди прогуляйся и поищи что-нибудь интересненькое.
   Тито посмотрел на Часы так, что им перехотелось говорить и выскочил из комнаты. Что его заставляло торопиться, Тито и сам не знал, просто внезапно понял, что в комнате с надписью "Ролевер Волориба" можно найти нечто очень интересное и важное.
   Выскочив за дверь Тито остановился и посмотрел на странную карту. Чем больше он в неё вглядывался, тем сильнее та нагревалась и под конец на карте сложилась дорожка из маленьких искорок. Тито ошеломлённо посмотрел на пол и заметил там те же самые искорки.
   Не долго думая Тито пошёл по искрам, так как на карте увидел, что искры приводят к комнате таинственного Ролевера. Он шёл всё быстрее и быстрее, быстрее и быстрее, и вдруг влетел в стену.
   - Уууй! - воскликнул он.
   Взглянув на карту он заметил на ней маленькие буковки: "Ха-ха-ха!". А потом карта рассыпалась пылью. "Весело", подумал Тито и повернулся назад, пытаясь сообразить где он сейчас находится. Вокруг совсем незнакомые стены, без привычных опознавательных знаков, придуманных Тито. Это значило что здесь он не бывал никогда.
   - Ребята, посмотрите-ка, кто это у нас здесь!
   Тито неловко обернулся назад и увидел компанию из тёмных учеников. Они подошли совсем тихо, бесшумно ступая по такому шумному обычно полу. Лишь тень голосов их выдала...
   - Гляньте - герой всех светлых и невинных! - ребята рассмеялись.
   Тито внимательно рассматривал лицо того мальчик, что стоял впереди всех и так насмешливо говорил с ним. Прежде подросток не был ему знаком, он такого же роста как Тито, с яркими живыми синими глазами и чёткими чертами лица. Он казался каким-то вырезанным из картона человечком, выглядевшим довольно нелепо с таким высокомерным видом, но среди своих друзей он явно был лидером, они смотрели на него с благоговением и страхом, слушая раскрыв рты, как верные псы.
   Не выдержав, Тито улыбнулся. Говоривший какие-то оскорбления лидер высокомерно поднял брови:
   - Я сказал что-то смешное?
   - О нет, Ваше Высочество, я улыбаюсь своей глупости перед вашим ярким умом, - не скрывая издевки ответил Тито.
   За спиной лидера послышались недовольные голоса, но тот взмахом руки заставил всех замолчать.
   - Я так понимаю, ты бросаешь мне вызов? Наверное, тебя стоит предупредить, что я принц, наследник трона своего отца-короля Королевства Огненных цепей. Ты заплатишь высокую цену за любое оскорбление, нанесённое мне...
   Вот так вляпался! Может, Тито и не ставил высоко титулы магов, но за оскорбления таких высокопарных козлов могли объявить выговор, после которого жить станет намного сложнее. Хотя куда хуже-то?!
   Тито вдруг заметил, как двое молодых людей сзади своего повелителя ушли куда-то и сообразил, что его хотят взять в кольцо, чтобы искалечить. Юный принц не хотел, а может просто не умел марать руки честным поединком.
   Тито ловко выкинул перед собой огненную защиту и кинулся бежать. Он бы проиграл даже выиграв, оставшись там.
   - Лови его! - крикнул принц.
   Если они его догонят, то он проиграет, если он убежит, то тоже проиграет, потому что потом эти ребята будут смеяться тому, как ловко за ним бежали, прогоняя вон. Попутно выбирая направление, Тито думал о несправедливости жизни, с чем он жил уже почти четырнадцать лет.
   Он поворачивал то вправо, то влево, вовсе не задумываясь, куда бежит. Но вот он резко свернул направо и упёрся в тупик. Он отлетел от стены и, видимо, нажал на какой-то рычаг, потому что стена перед ним пришла в движение, причём бесшумно, и через секунду перед ним уже был проём.
   Помешкав пару секунд, мальчик шагнул в проход и земля ушла у него из-под ног. Он упал на спину и полетел, по накату вниз.
   "Во попал!" - подумал он, ощущая как под ним пропала всякая опора. Впрочем, всё лучше чем быть посмешищем!
   Тито уже готовился был разбиться о конец своего пути, но минуты через две его подхватил поток воздуа и он вновь ощутил под собой землю, точнее накат. Но вот и он кончился, пошёл плавно и Тито совсем остановился. Последние метры мальчик прополз сам. Ползти пришлось недолго. Скоро он увидел перед собой выход.
   Мальчик выполз из прохода.
  
   Глава 2
  
   Тито зажмурился от яркого света. В проходе было темно, а тут очень светло. На стенах висели факелы, бросая тени на пол.
   Комната, в которую попал мальчик, оказалась совершенно пустой. Тито уже успел нафантазировать гору сокровищ или некие страшнейшие тайны замка вроде окровавленных трупов или ужаснейших хищных чудищ.
   Он немало огорчился, но тут же его осветила мысль: "Ведь чтобы попасть сюда, мне надо было нажать на какой-то рычаг, так может и тут надо на что-то нажать". О том, что может вляпаться ещё сильнее, он как-то не подумал... Тем более не знал, зачем ему так нужны страшнейшие тайны замка.
   Мальчик принялся оглядывать комнату, стараясь найти что-то необычное. Его острый глаз почти сразу наткнулся на такой предмет. Один факел не горел, но даже не это было странным. Ото всех остальных факелов к комнате веяло чем-то знакомым, до боли знакомым, но вот от незажжённого факела исходила лишь пустота. Поэтому Тито с гулко бьющимся сердцем направился к нему.
   При каждом его шаге в воздух подымалось облачко пыли. Весь пол был устлан ею, словно серым узорчатым ковром. На факелах, и даже на стенах была пыль. В каждом углу висела паутина, её жильцы давно покинули свой дом и потому она висела скудными лохмотьями. Но это придавало найденной комнате некое своеобразное очарование. От неё веяло приключениями и опасностями, а пыль будто бы подчёркивала старину и нерушимость всех тайн.
   Тито добрался-таки до факела и взялся за него обеими руками. Вздохнув, он дёрнул факел вниз и тут же понял, что не ошибся в своём выборе.
   Стена, на которой висел факел, отъехала в сторону. Перед взором мальчика предстала другая комната.
   Когда-то здесь было красиво и уютно, сейчас же всё было погребено под пылью. Эта самая пыль, подобно страшной болезни грызла великолепие комнаты, но та отчаянно боролась с противной заразой, и красота не умирала. Кто знает, когда последний раз нога человека касалась этого шикарного пушистого ковра? Откуда нам знать, когда в последний раз живая рука магов скользила по тёмным корешкам книг, толпящихся на полках? И тем более неизвестно, в какие времена последний раз кто-то лежал на этой кровати, походящей на шатёр!
   Тито в изумлении оглядывался по сторонам. Ни одна из комнат замка не поразила бы его сильней, чем эта - таинсвенная, никому кроме него не известная... На одной стене он заметил часы, очень похожие на те, что висели в его комнате. Что-то болезненно кольнуло сердце Тито, когда из часов вылетела надпись "Живо спать, презренный!" Кажется, здесь жил маг, раньше занимающий комнату Тито! Выдавала привязанность к говорящим часам, потому что, как выяснил мальчик, ни в одной из комнат замка больше не было похожего. Комнаты остальных учеников принадлежали только им и замку, а Тито приходилось делить территорию... Потому что псих на стене вечно делил комнату, ставя всевозможные преграды Тито. Может, владельцу шикарной комнаты не удалось подарить дар речи часам, но он наложил на них особые чары. Тито остался уверен, что его часы когда-нибудь тоже буркнут ту же фразу. Интересно, а кто же здесь жил? Нужно будет расспросить Часы, наверняка они запомнили его... или её?
   Титофей вздрогнул, так как вспомнил, что каждую ночь проводится осмотр комнат и ужасно будет тому, кого не окажется в постели ночью!
   Мальчик сорвался с места и побежал в первую комнату. Он сразу же кинулся к дыре в стене, через которую попал сюда. Тито залез в отверстие, и его будто бы подхватил мощный поток воздуха.
   Он летел вверх и вверх, пока не отъехала в сторону прикрывающая проход стена.
   К великому удивлению Тито, у потайной стены его ждала стрелка, но не серебристого цвета, а тускло-желтая. Вероятно, заметив его, стрелка полетела налево. Тито побежал за ней.
   Через несколько минут Тито уже стоял перед дверью своей комнаты и думал, что же его ждёт за её дверью. Он уже знал, что ученика, который в положенный час не будет мирно спать в своей кроватке ждут "жуткие чары" за дверью комнаты. Ну что, нет худа без добра! Можно узнать в чём заключается магия жутких чра. Глубоко вздохнув, Тито отворил дверь.
   Было темно, не горела ни один факел. Было тихо, не шуршал ни один листик на столе. Было страшно - всё это давило на Тито. Он наконец сумел сделать первый шаг и тишину прорезал хриплый возглас:
   - Ну-с, где это мы шляемся в столь поздний час?
   От неожиданности Тито подпрыгнул, оступился и полетел на пол. Резко вспыхнул свет и в комнате зазвучал резкий ржавый смех. Ну, конечно, Часы! О небеса, кто может привязаться к этим подлым мерзавцам?!
   Прежде чем Тито успел накричать на них, они шепнули строго:
   - Тсс! К твоему сведению через одну минуту сорок шесть секунд сюда зайдёт проверяющий. Не веришь? Для глупцов объясню - я обладаю великим множеством тонких навыков и предсказание того, что случится через минуту у меня в кро... в смазачном масле!
   Тито уже давно понял, что в серьёзных ситуациях Часы могут наврать с три короба, но сейчас он по-быстрому переоделся и скользнул в кровать, потушив свет. Через несколько секунд за дверью раздались вкрадчивые шаги, отчётливо прозвучавшие в тишине, дверь открылась, прошло ещё сколько-то секунд и проверяющий ушёл.
   "Неужели они не соврали? Неужели они действительно могут предсказывать ближайшее будущее?"
   На следующий день ученик проснулся от страшного грохота и ужасного, душераздирающего вопля. Тито резко сел в кровати, запутался в одеяле и простыне и этаким страшненьким коконом спросонья свалился с кровати. Раздался смех, часы искренне радовались своей шутке.
   - Не думали, что ты такой пугливый, малыш! Хахахаха! - Тито подумал, что если бы часы могли, то плакали бы от восторга.
   Внезапно ему самому стало смешно, когда он представил, как забавно выглядит валяющимся на полу, завёрнутым в одеяло как младенец. Наверное, они слишком громко ржали, потому что тихонько приоткрылась дверь и появилась голова утреннего проверяющего (его обязанностью было проверить утреннее наличие учеников и пресечь обманы). Заметив валяющегося Тито и заикающиеся Часы, проверяющий округлил глаза и ретировался. Друзья заржали ещё громче.
   Наконец Тито выпутался и, заправив кровать, оделся к завтраку и предстоящим урокам. В школе была строгая форма - светлым ученикам нужно было носить белые брюки и белую рубашку. Одежда их всегда должна была быть белоснежной и если какой-нибудь ученик сажал пятно на своё одеяние, то ему нужно было сразу же бежать в комнату переодеваться, потому что заклятия очищения на эту магическую шкуру не действовали. В противном же случае ученика могли строго наказать, а именно отпра-
  вить в светлую часть подземелья замка наводить там порядок. Стоит ли говорить, что Тито считал наказание глупостью?
   Во время звтрака Тито продолжал думать о жизни, открывшейся ему в замке.
   Кабинеты, где ученики поглощали секреты магии были похожи друг на друга, как две капли воды. Всё здесь было очень аккуратным и чистым, но назвать уютным будто бы вылизаннные помещения, длинные, тёмные, давящие - невозможно. Они стали казаться Тито клетками со временем. Там кругом стояло множество жёстких стульев, на которых нужно было обязательно сидеть прямо, близнецы-столы, похожие каждым пятнышком, вдоль стен выстроились башни с книгами и учебниками. И учительские столы походили друг на друга. Перед уроком они обычно были совершенно пустыми, а в течение часа на них появлялись все нужные учителю предметы. Тито вынужден был признать, что это, но только это, было удобным здесь.
   Вообще стены замка стали давить на мальчика, раньше ему нравились новые знания, а теперь ему совсем перехотелось учиться. Свободы здесь не было совсем, даже это слово, казалось, не пробивалось сюда сквозь толстые каменные стены. Конечно, ученикам разрешалось выходить из замка, но только два раза в неделю и только на один час. И то, гулять можно было только по небольшому парку, разбитому на заднем дворе и огороженного высокой оградой. За учениками присматривали взрослые маги.
   После уроков был обед, а потом выдавалось свободное время длиной в два часа, которое нужно было тратить на уроки. Свободным время называлось скорее потому, что вы могли все два часа сидеть в своей комнате одни. По истечению двух часов заходил проверяющий и проверял ваше наличие на месте. Жизнь цепной собаки, ей-богу.
   В мыслях о своём положении в школе Тито прожил ещё два дня. Потихоньку его всё стало просто невыразимо бесить. Он был уже не прочь сбежать отсюда, если бы не многочисленные заклятия, которыми окружила себя школа. Но выход из положение оказался очень простым, Тито решил просто поискать ту комнату, в которую тогда, спасаясь от погони, случайно забрёл. Если честно, на мысль про комнату натолкнули мальчика Часы, пространно намекающие, что не прочь оставаться на едине сами с собой почаще.
   Вообще в последние дни Тито много о ней думал и находил всё более интересной, но в то же время он прекрасно понимал, что в многочисленных лабиринтах замка найти отлично скрытый за стеной проход - на грани фантастики.
   Но пожив ещё четыре дня в гнетущей атмосфере он решил, что лучше потратить всю жизнь в поисках комнаты. По идее у него каждый день было около часа на поиски, этот час он крал из своего "свободного времени", так как успевал делать домашнее задание за полчаса, а ещё полчаса, как рассуждал мальчик, ему нужно было чтобы найти дорогу обратно в свою комнату.
   Но хоть поиски представлялись ему очень трудными, на деле всё оказалось просто, даже слишком просто! Как только Тито представил секретную комнату во всём её великолепии, его будто потянуло куда-то. Не в силах справиться с этой силой, Тито повиновался ей.
   Вот он резко повернул направо и, вспомнив недавнее приключение, сумел остановиться, собрав всю свою волю и силу для этого.
   Перед ним выросла стена. В этом маленьком закуточке стояла только странная скульптура - вырезанный из камня небольшой столик со статуэткой орла, Тито подошёл к ней и принялся дёргать орла. Сначала спокойно, стараясь здраво рассуждать, потом со всё более нарастающим пылом. В конце концов он уже с видов маньяка тащил орла на себя, упершись ногами в каменный столик. Вот такой это был человек - живущий по большей части своими эмоциями! Вдруг Тито ощутил себя полным дебилом и со смехом спрыгнул со столика. К его удивлению, стена отодвинулась в сторону. Почувствовав некоторое нездоровое желание сломать несчастную статую, Тито поспешно вошёл в проход.
   Через некоторое время он выкатился в "прихожую".
   Теперь она ему показалась куда более уютной, хотя и оставалась прежней. Он вдруг вспомнил, что во всём замке, в коридорах, в классах было мрачно хотя на каждой стене и висели факелы. Но Тито чувствовал, что огонь в них был какой-то странный, мальчик даже подумал однажды, что это мало походило на НАСТОЯЩИЙ огонь. Те штуковины, которые были вместо НАСТОЯЩЕГО были светло-коричневыми блестящими штуковинами.
   У Тито была сила огня. Он мог спокойно вызвать пламя и держать на ладони, не боясь обжечься. Из-за этой невосприимчивости к огненному теплу у всех огненных магов были холодные руки и им трудно было бы согреться, не будь внутри их сердец пылающего костра магии. Из-за него Тито чувствовал огонь, не прикасаясь к нему. Он понимал его, как живое существо и любил, как дети рождаясь любят свою мать. Его сердце чувствовало, что те коричневые штуки были словно мёртвым, погасшим навсегда огнём, который заставили воскреснуть используя магию, причём магию, не связанную с огнём ничем.
   Пламя же, которое было в этой прихожей, было живым. И оно тянуло к Тито свои огненные руки, словно мечтая удостовериться, что он действительно огненный чародей. Мальчик протянул руку к огню и осторожно погладил его, языки пламени будто расцвели от этой ласки и засветились ярко-ярко. Вдруг всё вокруг преобразилось - стало совсем новым, чистым, сияющим и уютным, пусть камень, но цветущий камень.
   Зачарованный Тито пошёл к заветному факелу и надавил на него. Стена отодвинулась, пропуская его в волшебно-красивую спальню, которая как и "прихожая" преобразилась вдруг, став чистенькой, ещё более величественной.
   Тито шагнул за стену и прошёл к кровати. Он прикоснулся к спинке рукой и вздрогнул от неожиданности. Деревянная поверхность была тёплой, словно кто-то только что долго-долго держал на ней руку. Тито провёл рукой по покрывалу, которым была накрыта кровать. Оно тоже было тёплым. Тито оглянулся по сторонам. В его голову пришла мысль, что, возможно, здесь уже кто-то живёт, а сейчас просто вышел куда-то. Но почти сразу же в голову закралась другая, благоразумная мысль: кто же будет жить в комнате которая минуту назад была погребена под пылью?
   Тито прошёл по красному ковру к полке с книгами и вытащил одну из них. Книга отчаянно сопротивлялась и никак не хотела вылезти с полки, таща за собой остальных полочных жителей. После нескольких минут тяжёлой борьбы Тито победил и вытащил-таки книгу. "Заклинания для всех" Арвелеро Барилево - значилось на обложке.
   Имя автора книги показалось мальчику похожим на заклинание и он открыл книжку. Её страницы были светлыми и читать было очень легко. Тито прочёл вступление. Оно было записано очень мудрёно и некоторые буквы были вообще не понятны и прыгали перед носом Тито, словно дразня его.
   Мальчик перевернул страницу. На заголовке значилось: Заклинания для начинающих. Было похоже на учебник и от этого Тито слегка поморщился. Потом прочёл первое заклинание - Пьёшилфё. Тито едва его прочитал. Ну и заклинание! Рядом с ним значилась непонятная надпись: "Чтоб погорячее".
   Тито жутко обрадовался, значит, заклинания про огонь. Он оглядел комнату, ища, на чём потренироваться. Его взгляд упал на факел. Тито затушил его взглядом. Вытянул над ним руку. Взглядом уперевшись в книгу прочитал:
   - Пьёшилфё!
   Он перевёл взгляд на факел и выражение его лица стало виноватым - от факела остались одни угольки.
   - Неплохо для начала... - пробормотал Тито.
   Он начал читать дальше "Ззёфляфёзыь". Тито не понял, для чего здесь нужен мягкий знак, да и вообще он не понимал, почему для заклинания подобраны такие сложные соединения букв. Лично он мог некоторые вещи делать и без всех этих пафосных слов и королевский жестов, которым его учили на уроках. Он глянул на надпись рядом: "Это заклинание дано здесь в случае того, что вы только что спалили своё любимое кресло".
   Тито ошеломлённо глянул на факел, на надпись для второго заклинания и, оценив шутку, звонко рассмеялся. На всякий случай он прочёл следующую надпись. И вот что на ней было: "Я не идиот, так что дальше можешь даже не читать!" Тито засмеялся громче. А этот Барилово ничего себе волшебник!
   Тито повёл рукой над факелом и стараясь не сфальшивить сказал:
   - Ззёфляфёзыь!
   С факелом ничего не случилось. Тито читал заклинание и читал, пока из кучки угольков не образовался прежний факел.
   Зазвонили огненные часы которые Тито создал, чтобы не опаздывать на "свободное время". Титофей вздрогнул и разочарованно моргнул. Почему время такое непослушное?
   Неторопливо Тито закрыл книгу, повесил факел на место и зашагал к выходу. Мальчику ужасно не хотелось покидать это уютное место и он твёрдо решил, что вернётся сюда как можно скорее.
  
   * * *
  
   Проходило время, день сменялся днём, а жизнь в подземной школе волешбства проходила ужасно скучно. Один день был похож на другой и у Тито иногда возникало ощущение, что он белка в колесе.
   Каждую субботу отличившихся учеников отправляли под покровительством учителей гулять наверх, на землю.
   Предвкушение первой прогулки казалось Тито сказкой - неужели он вырвется из этого замка? - , но совсем скоро эта иллюзия распалась. Оказывается, "наверх"это значило попасть на макушку занесённой снегом горы, оказаться в безлюдной пустыне, на одиноком острове или просто на холодном холме. Очень быстро Тито попросил о том, чтобы его больше не брали в Верхний мир.
   Но всё же первая прогулка его потрясла. Ребята тогда оказались на безлюдной лесной поляне. Тито посмотрел на солнце, как любил делать и удивился, когда глазам стало больно. В мире магов искуственное солнце было усовершенствовано - то есть оно не резало глаз. И Тито всё поднимал взгляд на настоящее светило и в такие минуты чувствовал, как расцветает пламеный костёр в его груди.
   В школе Тито так и осталься одиночкой. Он сам не добивался ничьей дружбы, не было ни одного ученика из его класса или даже со всей школы, который бы хоть чем-то его зацепил. И мальчик никого к себе не подпускал. Однажды, когда он был совсем маленьким он приручил белочку, и она каждый день прибегала к нему из близлежащего леса. Мальчик кормил белочку, гладил и любил. Но однажды он нашёл белочку мёртвой, явно поражённой заклинанием. Это было наказанием для зверька за дружбу с мальчиком. Нелёгкое детство... При мыслях о прошлом взгляд Тито словно застывал или же на глубине вспыхивали обиды, острые, огненные, такие, которые его сердце не простит никогда, такие, за которые стоит мстить.
   Позже Тито стал считать просто чудом то, что ему удалось найти Секретную комнату. Лишь она скрашивала скучные школьные будни и ещё более скучные выходные.
   Всё свободное время Тито проводил в ней, жадно изучая все тайны. Тито оглядывал её во все глаза и нашёл множество интересных вещей.
   Тито обнаружил, что свет можно включить или выключить силой мысли и не надо никуда смотреть и приказывать огню потухнуть. Также он обнаружил в гардеробе небольшой ящик с круглым экраном. Этот предмет он видел раньше только на картинке и то только один раз и на очень неумелой и тусклой картинке. И всё-таки он смог понять, что штука перед ним - мысльвить. Он мог показывать магу то, о чём он сейчас думал, потом мысльвить записывал мысли и выдавал их волшебнику в ярких красках. С помощью этого аппарата волшебник мог продумать свои мысли до мелочей и многие заклинания и предметы возникли благодаря мысльвитю. Тито несколько раз включал аппарат, а потом с восторгом пересматривал свои собственные думы.
   В скором времени Тито понял, что все книги на полках не просто относятся к нему с большим недоверием, а жутко его недолюбливают. Ни одна из них не могла спокойно выйти с полки. Однажды мальчик боролся с особенно противной книгой, но она словно обезумела и в конце концов обожгла палец Тито. Тогда мальчик в сердцах вдавил книгу в полку. К его удивлению стена пришла в движение и, крутнувшись открыла проход. Не задумавшись, Тито прошёл в него.
   Там оказалось совершенно темно и ни один луч света или огненные свечи не могли прорезать этот мрак. Собравшись с мыслями, Тито побрёл на ощупь. Очень скоро он обнаружил дыру в полу, но отнюдь не блестяще и сразу же в неё полетел. Он летел по очередному накату, рассуждая о жестокости жизни и своей собственной глупости. Нить его рассуждений прервал выход из наката. Когда Тито выбрался из него, то застыл на месте от удивления.
   Он оказался в лесу, несомненно, в том, который рос возле озера. Раньше Тито много раз видел его за высокой оградой сада. Деревья и озеро вдалеке манили мальчика, но он прекрасно сознавал, что даже расшибясь в лепёшку не перелезет через ограду.
   Тито побежал по тропинке и выбежал прямо на берег озера. Место было просто изумительным. Песчаный берег, хотя чуть дальше Тито отчётливо увидел огромные валуны, а ещё дальше мелкую гальку. Все деревья вокруг отражались в зеркальном спокойствие воды. У Тито по спине забегали мурашки, так здесь было тихо и душно. Тито вдруг отчётливо увидел отражение своего лица. "Урод! Смотри, урод идёт! Улю-лю-лю-лю! А ну-ка танцуй!" - пронзили сознание Тито воспоминания. В памяти всплыла картина того, как его однажды подловили на безлюдном месте и били по лицу раскалёнными прутьями магии. Остались шрамы... Они до сих пор горят на его лице всякий раз, как он вспоминает недалёкое прошлое...
   После происшествия мальчик ненавидел смотреться в зеркала, да и до момента появления шрамов его внешность вызывала в нём странные чувства. Он привык к ненависти со всех сторон и какое-то время ненавидел себя за то, что его ненавидели. В то время он перестал смотреться в зеркала, и привычка крепко впиталась в него. Последний раз мальчик смотрел в зеркало, когда собирался перебираться в школу, а сейчас уже прошло чуть меньше месяца. Поэтому, когда он увидел своё лицо, то вздрогнул всем телом и едва не упал в холодную воду. Он видел своё лицо и едва узнавал того человека, чьи глаза смотрели на него. Чьи это блестящие серые глаза впились в него с таким удивлением? Чьи это русые волосы так растрепались на голове? Неужели эти губы, которые улыбаются так непонятно, принадлежат ему? Каждая чёрточка казалась ему чужой и одновременно такой родной. Каждая черта дышала выражением, прежде никогда не видемым им на лицах других магов. И шрамы, тонкими белыми полосками пересе-
  кающие его лицо, почти не меняли выражения. Шрамы только усиливали это выражение, как рупор усиливает голос человека.
   Тито долго смотрел на своё отражение и старался понять, что его так удивляло. В тот день он едва не опаздал на конец "свободного времени" и Часы задали ему хорошую трёпку.
   Но мальчик едва слышал их, к нему всё возвращалось отражение собственного лица и то выражение глаз и усмешка...
   ...Несмотря на отчаянное сопротивление, он пересмотрел огромное количество книг и все одного автора: Арвелеро Барилово. Они все были очень интересными. Некоторые были полны интереснейших заклинаний, некоторые - советами по тренировке самого себя... А в двух тонких книжках Тито читал интересные сказки со странной пометкой на обложке "русские народные сказки". Какие русские, почему народные?..
   Таким образом он уже успел найти зеркало замаскированное под стул (кстати, в школе не было не единого зеркала), гигантский золотой медальон (Тито оглядев его повесил обратно на потолок под большого паука), великолепную музыкальную шкатулку, которая играла изумительную мелодию, (Тито ценил её больше всего остального и не стал далеко убирать), копию странной волшебной птицы маои и интереснейшую книгу про некоего Ливля Торано, который совершал несметное количество подвигов и в конце концов, чтобы доказать своё бесстрашие и мужество привязал себя к скале и там умирал от жажды, голода и холода... О Небеса, неужели именно это верх героизма?!
   ...Взгляд Тито блуждал по комнате, как вдруг он отметил какой-то блестящий предмет торчащий из-под ковра. Тито встал с кровати и подошёл к предмету. Он вдруг перестал блестеть и начал быстро-быстро менять свой цвет, прямо как хамелеон! Тогда мальчик откинул ковёр. Под ним открылось что-то вроде витрины. Большущее толстенное стекло скрывало изящно сложенную шёлковую накидку. Она была золотого цвета и вся сияла в свете факелов. На ней блестели выложенные алмазами буквы ЛОК. Тито догадался, что должно быть по бокам была нежная бахрома. Мальчик стоял и смотрел, ни в силах оторвать взгляд от этой чудесной вещи.
   Внезапно он подумал, что, возможно, стекло можно как-то отодвинуть и вытащить накидку. Тито провёл рукой по стеклу. Как и всё в этой комнате, поверхность была тёплой. Стекло оказалось гладким, но в каком-то месте была маленькая трещинка, и сердце Тито бешено застучало от радостного предчувствия.
   Он ещё раз провёл рукой по стеклу и рука снова ощутила неровность. Тогда Тито осторожно надавил на трешинку. На краткое мгновение ему показалось, что стекло отодвигается, но почти сразу же он понял, что просто-напросто летит по комнате. Пока Тито осознавал этот факт, он врезался в стену. Мальчик не успел ни смягчить удар магией, ни просто постараться что-либо сделать.
   От сильного удара об стену у Тито спёрло дыхание. В волшебном мире волшебнику невозможно было сделать больно физической силой, только магия могла заставить страдать. Но несомненно, когда с помощью магии чародея прикладывало об стену, было очень больно.
   Тито постарался припомнить хоть одно заклинание, облегчающее боль. Но как назло на ум приходили только атакующие чары. Пару минут Тито мучительно вспоминал, когда на ум пришло простенькое заклинание, которое он выучил только вчера у неведомого ему Арвелеро Барилово "Мыдырё". Оно произносилось очень легко, но вчера что-то мешало ему работать. Краткая запись напротив заклятия - "В случае крайней необходимости" - мало о чём говорила Тито. Теперь же эта запись стала для мальчика самой понятной мыслью во Вселенной.
   - Мыдырё. - еле выговорил он.
   Тут же дышать стало легко, у Тито возникло такое ощущение, будто у него никогда и ничего не болело. На душе тоже стало неожиданно легко и мальчик бодро поднялся на ноги. Потом с опаской взглянул на стекло и увидел, что на нём появилась чёрная надпись: "Не всё так просто" - зловеще мерцала она. Как только Тито прочёл её, та исчезла. По спине мальчика пробежал холодок, когда он подумал что могло бы с ним сейчас быть, если бы не Арвелеро Барилово.
   Тито аккуратно,опасаясь, что его может снова швырнуть на стену, прикрыл стекло ковром. Больше он никогда не трогал волшебное стекло и вспоминал о нём только тогда, когда ему становилось больно.
   Если не считать этого неприятного происшествия, ничего плохого в комнате не было вообще. В ней всё было ярким и до краёв наполненным волшебством. Каждый день пребывания в ней можно было ожидать каких-нибудь сюрпризов.
   Всё больше и больше времени Тито стал проводить в комнате. Злосчастные часы при виде мальчика, торопливо выбегающего из комнаты в начале "свободного времени" недовольно щёлкали. Мальчик стал делать домашнее задание на скорую руку, вообще не стараясь. На уроках он стал рассеянным и только на уроках Конфетия Красова он был очень внимательным. Однажды в конце урока он заметил на себе взгляд учителя и что-то нехорошо шевельнулось у него в душе - такими зловеще-змеиными выглядели эти голубые глаза.
  
   Глава 3
  
   Так неторопливо проплыли четыре месяца пребывания Тито в школе волшебства.
   На уроках уровень сложности всё возрастал и Тито, который при появлении в своей жизни Секретной комнаты, стал более равнодушен к учёбе, теперь навёрстывал упущенное, чтобы не потерять нить сложного. Впрочем, наверстал он всё быстро и вскоре стал одним из первых учеников класса. Теперь учителя его ставили в пример другим детям, что ухудшило его и так не отличные отношения с одноклассниками. А для учеников на тёмной стороне школы стало делом чести задирать и пытаться побить Тито.
   Теперь он всё чаще стал рассуждать над понятиями "светлое и тёмное". Ему казалось странным то, что светлые ученики ему завидуют, ведь это чувство должно быть свойственно только тёмным. Светлые должны были радоваться за ближнего своего, а вместо этого они иногда даже позволяли себе грубые шутки в адрес Тито. Тёмные же были тёмными - им не нужно было следовать каким-то правилам и поэтому они ничего не нарушали, были такими, какими должны быть - злыми и и самоуверенными.
   Поэтому Тито потерял всякое уважение к своим одноклассникам и почувствовал, что если тёмные перейдут его незримую грань терпения, он перестанет быть смирным, светлым магом и взорвётся - взорвётся так, что худо будет всем тёмным в этой школе.
   Однако пока что он старался быть незаметным в классе и не отвечал ничем на шутки одноклассников. При нападках тёмных же он просто напросто возводил вокруг себя незримую ограду, про которую узнал из одной книги Арвелеро Барилово. Он был недосягаем для всех, и это так бесило их настолько, что имя Тито стало чем-то вроде ругательства. Однако мальчик чувствовал в отношении магов к себе нечто кроме ненависти - это было уважение, которое никто не хотел признавать и чувство страха, которое неизменно вызывало странное выражение лица юного мага и его невосприимчивость к ненависти вокруг. Тито было всё равно на всё, кроме Секретной комнаты и говорливых часов.
  
   * * *
  
   Так прошёл ещё один месяц. И некоторые изменения произошли опять. Тёмненькие наконец смирились с существованием Тито и перестали его донимать, только самые упёртые и злобные продолжали свои насмешки. Казалось, вся школа в один день решила забыть про существование Тито. Он остался один, по-настоящему один, но даже это не изменило его отношения к окружающему.
  
   День 1 февраля выдался тёплым и солнечным. В подземном мире сезоны года не менялись, поэтому круглый год было лето.
   Выдалось "свободное время", и Тито только что собирался пойти в Секретную комнату. Он был уже у тайного проёма, как вдруг раздался жуткий свист. Тито подпрыгнул, ему тут же подумалось, что это его кто-то подкараулил тут и теперь вычислит Секретную комнату. Но тут Тито понял, что свистела сама школа. Маг, взяв себя в руки, спокойно пошёл в Общий коридор, от которого было легко попасть в Светлую столовую. Кругом сновала толпа школьников. Кто с заинтересованными, кто с наполенными ужасом, кто с просто весёлыми лицами шёл в зал.
   Тито в общем потоке толпы, но как-то оказавшийся далеко от тел, влетел в зал и занял место за одним столиком. Буквально через секунду место рядом с ним заняла Гаста, наверное, единственный маг во всей школе, который с первого же дня знакомства поддерживал связь с мальчиком. Больше никто к столику не подходил. Во-первых здесь сидел этот "маг, которого следует забыть" (про это прозвище Тито узнал от всеведущих часов), во-вторых "эта надоедливая болтушка", более мягкое обстоятельство.
   Тито, смирившись с присутствием Гасты, повернул голову к девочке и спросил:
   - Ты не знаешь, что это за вой?
   - Такой звонок подают в случае тревоги. Не могу представить, что могло случиться, - оживлённо ответила Гаста. - Хотя нет, могу! Наверное, это нападение на школу... Или землятресение... Или нашествие громадных слизней! А можеь, война началась? Или какой-то праздник? А ты как думаешь?..
   Тито неопределённо мотнул головой, а Гаста, вполне удовлетворившаяся этим ответом продолжила строить разные предположения.
   Когда все ученики расселись за столики, со своего места поднялся Римеон Ниферентевич - картофельный воин, это прозвище накрепко зацепилось за мысли Тито.
   Директор заговорил:
   - Светлые, мы собрались здесь для того, чтобы я сделал одно важное объявление. Вчера вечером из ОВС - Охраны Волшебного спокойствия - поступила информация о том, что один из величайших тёмных волшебников - Ролевер Волориба вновь объявился в нашем волшебном мире, - на минуту его голос заглушили охи и ахи детей волшебников. Тито заметил, что на лицах всех ребят запечатлелся ужас и какое-то странное полу-восторженное, полу-любопытное выражение. Он взглянул на Гасту и отметил, что её лицо смертельно побледнело, вопреки своему обыкновению она молчала, даже губы сжала. Картофельный воин продолжил:
   - В связи с этим, я вынужден сообщить, что всякие прогулки отменены. Вам вообще больше нельзя покидать школу, конечно, до последних каникул. (так в мире магов назывались наши "летние каникулы") Тем кто не знает в лицо Ролевера Волориба я советую посмотреть сюда, чтобы при необходимости суметь опознать его.
   Римеон взмахнул рукой и по её мановению в воздухе возник человек, если ЭТО можно было назвать человеком.
   Ростом это существо было среднего, кожа у него была белоснежной и, казалось, сквозь неё просвечивают все вены и скелет. Лицо было попросту уродливым, но исполненным достоинства, глаза были огромными, без зрачка, одни белки. На губах играла странная улыбка. Тито уставился на эту улыбку и не мог больше смотреть ни на что другое. Теперь он не испытывал отвращение к существу, каким бы уродливым оно ни было, его улыбка стирала весь облик. Она делала фальшивым всю оболочку и Тито просто не верил, что то, что сейчас предстало его глазам, на самом деле есть Ролевер Волориба.
   Тито смотрел на Ролевера и не мог оторвать взгляда от его уродливого силуэта.
   Наконец он перевёл взгляд на Гасту и спросил:
   - А что это за Ролевер?..
   Девочка посмотрела на него очень странным взглядом и ответила, неожиданно тихим и спокойным голосом, так не похожим на её собственный:
   - Это странно, что ты ничего не знаешь про него... Правда странно! Ролевера Волориба знает весь волшебный мир. Это - высшее зло. Его ненавидят даже Тёмные волшебники. У Волориба не было ни одного сторонника. Говорят, он натворил так много зла, как не творили все маги вместе взятые за всю историю волшебного сообщества. Например, волшебное королевство Молнии он сравнял с землёй за минуту, оставив его жителей без крыши над головой, и уничтожив всю царскую семью. Говаривают также, что он уничтожил много сильнейших волшебников и оставил шрам на груди у самого директора нашей школы Римеона Ниферентевича. Он уничтожил множество городов волшебного мира и едва не выдал тайну волшебства людям, но его как-то успели остановить. О его злодеяниях можно говорить очень долго. Многие волшебники старались его остановить, но никому это не удавалось. Он стал невероятно популярен в своих злодеяниях, но внезапно, на самой пике своей славы, Волориба исчез, и ни одна живая душа не смогла его найти, - закончила Гаста. Она делала паузы так, что можно было в замерших в воздухе её словах ставить знаки препинания.
   В этот день Тито не пошёл в Секретную комнату. Своё свободное время он решил посвятить чтению в библиотеке информации о Ролевере Волорибе. В книгах о нём почти ничего не говорилось, но зато Тито нашёл одну очень интересную книгу о приключениях
  гнома Сарби. Весь вечер он читал её и мысли о Ролевере Волориба постепенно улетучились из его головы.
   Ночью Тито спалось плохо. Всю ночь его мучили кошмары. То ему снилось, будто Волшебник окружил школу и хочет всех уничтожить, то ему снилось королевство Молнии и как его уничтожали... В середине ночи Тито проснулся в холодном поту. Распахнутыми глазами он глядел в потолок. Ему пришла в голову мысль, что через тайный проход из Секретной комнаты, который вёл в лес, Ужаснейший волшебник может пробраться в школу. Но тут же он подумал, что туннель очень хорошо замаскирован. Его дыру прикрывали корни огромного дерева и ещё одно странное растение с огромными синими цветами. Но Тито заснул с твёрдым намереванием завтра же заглянуть в Секретную комнату и всё проверить.
  
   * * *
  
   После обеда Тито быстрым шагом двинулся в своё укрытие. Уже находясь в прихожей он уловил какое-то неопределённое изменение в ней. В прихожей будто бы стало теплее и ещё уютней.
   С недобрым предчуствием Тито надавил на заветный факел, стена привычно пришла в движение, Тито шагнул за порог и очутился в своей любимой комнате. В ней тоже произошла еле уловимая перемена. Сердце Тито бешено заколотилось о ребра, словно предчувствуя то, что должно было случиться через секунду. Тито быстро обежал комнату взглядом и его сердце словно пропустило удар...
   Прямо посреди комнаты стоял человек. Это был среднего роста статный молодой человек, на вид лет двадцати-двадцати пяти. У него были широкие плечи, руки казались очень сильными. Его лицо было красиво: большие зелёные глаза, вьющиеся каштановые волосы, черты лица были приятными и чёткими. Однако, не это так поразило Тито. Сразу же его привлекло выражение лица этого юноши. Оно было исполенным достоинства и на губах играла странная улыбка.
   Никакого сходства с силуэтом, который им показывали только вчера, попросту не было. Да и Тито вовсе не был глупцом, чтобы уже тогда купиться на него. Вчера он увидел суть этого лица - достойное выражение и необычная улыбка. И сегодня, увидев это в человеке, что стоял перед ним, так равнодушно глядя на него сверкающими глазами, Тито сразу понял, что Ролевер Волориба перед ним.
   Казалось, эти двое долгое время стояли напротив и смотрели друг другу в глаза, словно оценивая стоящего перед ним мага. Хотя и так было ясно, что один проигрывает другому во всех отношениях.
   Тишину, в которой Тито казалось, что он слышит как бьётся его сердце, нарушил Ролевер Волориба:
   - И? - странно и насмешливо спросил он, словно спрятав лицо за маску равнодушия.
   Тито едва нашёлся, что бы ответить. Мальчик вовсе не был трусом, но, естественно, неожиданная встреча выбила землю у него из-под ног. Не каждый день мы смотрим смерти в лицо. А Тито, глядя на маску равнодушия Ролевера Волорибы, видел только смерть несущуюся ему навстречу.
   - Что? - наконец ответил Тито, изгнав из себя весь страх.
   - Уходи из моего дома, - совершенно спокойно ответил Ролевер. Словно боясь, что Тито его не поймёт, он обвёл рукой Секретную комнату.
   Значит, его комната. Комната Ролевера, а не Тито. И теперь мальчик вспомнил, что вчера услышав имя тёмного волшебника, ему показалось что он уже слышал это имя. Но он ошибся - он читал это имя, когда смотрел на запутанную карту. И вспомнил, как тогда его привело к этой самой комнате и он не смог войти, потом он попетлял по неизвестным коридорам и, сделав круг, вновь остановился перед стеной, которая пустила его... Теперь всё было понятно, и он, Тито, должен был уйти, потому что это место принадлежит не ему, потому что он зря привыкал здесь быть. Но было больно уходить и Тито твёрдо решил, что лучше умрёт, но не выйдет из комнаты по собственной воле.
   - Нет, - твёрдо глядя в глаза Ролеверу ответил он.
   - Почему нет? Неужели в мире нет мест, которые в сотни раз лучше этого? - вопросил тёмный маг, нахмурившись, словно его действительно поглотил этот вопрос.
   Тито показалось, что он спит - не может быть, чтобы с ним разговаривало высшее зло, а не убивало его.
   - Нет места лучше, - помешкав ответил Тито.
   - Ошибаешься, в мире неограниченное количество разных чудесных явлений, а ты собираешься отдать всю свою привязанность комнате, маленькой комнатке, в которой мало привлекательного и чарующего. Очень мало и очень глупо, - усмехнулся Ролевер.
   Тито перегорел опять. Снова к нему пришёл страх, он ощутил себя мышкой, которой собирается играть кошка.
   - Уходи, уходи и никогда на возвращайся. Я могу сделать так, что ты забудешь комнату навсегда и полюбишь нечто другое... Что захочешь, конечно же, - продолжил Ролевер Волориба.
   - Нет смысла. Лучше умереть, чем забывать то, что кажется дорогим, - упрямо качнул головой Тито, для которого разговор казался глупым. Маг, что уверенно стоит перед ним, в любое мгновение, не считаясь с мальчиком, может стереть у него всю память или убить.
   - Это глупо. Ты же забудешь. Представь, как хорошо - ты помнишь только изумительные часы, которые провёл в этой восхитите-
  льной школе, помнишь только знания, добытые здесь... Разве это не прекрасно? - открыто иронизируя спросил Ролевер.
   Тито передёрнуло. Было бы что помнить... А так вспоминать только про то, как над ним издевались, увольте!
   - Лучше убейте меня, - стараясь, чтобы голос звучал спокойно, предложил Тито.
   - Странно, а ты мне показался разумным. Оказывается ты такой же как они - самоуверенный, гордый, глупый, и упёртый в своей глупости. Люди, все, за небольшим исключением, которых я встречаю в своей жизни - все удивительные глупцы, которые видят мир таким, каким его предлагают им видеть. Им скажут увидеть красоту в картине и они увидят её, даже если перед ними мазня, - задумчиво проговорил Ролевер.
   И говорил он так спокойно, словно Тито не рассекретил его, а просто мельком увидел в небе, да и то не понял, птица это или маг.
   По губам Ролевера прошла усмешка.
   - Так что, ты всё-таки хочешь смерти? Пойми, не будет ничего. А так будет всё - в будущем. Школа не навсегда, за её милыми стенами клубится яркими облаками жизнь, полная радости, грусти, страданиями, ощущениями... Всё будет, а в смерти не будет ничего, кроме неизвестности, которой боится любой разумный человек.
   Тито почувствовал усталость - к чему болтовня, если его всё равно убьют?
   - Говорите яснее. Я не хочу вас выслушивать. Просто скажите мне, что вы хотите со мной сделать и всё. Больше мне ничегошеньки от вас не надо, - грубо сказал Тито, чувствуя, что может скоро потерять власть над собой.
   - Я хочу чтобы ты жил. Нет, даже больше, я хочу чтобы ты не переставал ходить в эту комнату, - через несколько самых долгих секунд в жизни Тито, ответил Ролевер.
   И будто бы маска слетела с его лица, оно снова стало подвижным, таким, каким его увидел Тито в первую секунду.
   Тито застыл. Он решительно не понимал, почему Ролевер принял такое решение.
   - О небеса, да потому, что мне тут будет скучно сидеть одному. А ты, как честный светлый маг не выдашь меня, в обмен на эту изумительную Секретную комнату. Так скрепим наш договор рукопожатием! - лукаво сверкнув глазами ответил Ролевер на мысли Тито. И сделал первый шаг ему навстречу.
   При приближении волшебника Тито вдруг ощутил его магию. Это было необыкновенное ощущение, Тито почувствовал себя капелькой воды в огромном океане. Магия Ролевера казалась безграничной, будто для мага нет ничего невозможного. Тито вдруг осознал себя ничтожеством, такой он слабый и маленький был по сравнению с этим сильным молодым человеком. Прошла всего секунда, а Тито казалось будто он целую вечность чувствовал магию Великого Тёмного мага.
   Тито в замешательстве поглядывал на протянутую для рукопожатия руку Тёмного мага. Неужели он так глуп, что совсем не может разбираться в людях? Молодой человек, который сейчас стоит перед ним походит скорее на Стража границы, а не на Ужаснейшего волшебника. "Что же мне делать? По закону Светлых я должен немедленно подать сигнал о том, что нашёл Тёмного мага, - думал Тито, предворительно запечатав все свои мысли от чужого вторжения, - Я обязан сейчас же попытаться задержать его. Но... Это будет неправильно для меня. Ролевер Волориба слишком сильный соперник и он успеет сразу же стереть мне память, если я сделаю какой-то ход, противоречащий его выгоде. А если я соглашусь, Комната будет так же доступна мне, как и раньше... А вот законом Светлых я пренебрегу полностью. Ну и к Чёрту! Светленькие сами напросились, нечего было меня игнорировать и записывать в стан своих врагов!"
   - Согласен, - с этими словами Тито пожал руку Ролеверу и почувствовал, как какие-то чары пробежали по его руке.
   - Это просто замечательно, - улыбнувшись, сказал Тёмный маг. - Повторим условия: ты никому и НИКОГДА не говоришь, что видел меня и приходишь сюда в любое время. Я скрепил наш договор волшебством - ты ведь не против?
   - Нет, - ответил Тито, в душе которого начали медленно скрести кошки.
   - Отлично! С этого момента, стоит тебе только захотеть рассказать про меня кому-либо, все воспоминания о комнате и, конечно, обо мне вылетят у тебя из головы. Но если кто-то ни с того ни с сего догадается об этом сам и окажется достойным - не выдаст нашу тайну, ты ничего не забудешь, - отвернувшись проговорил Ролевер Волориба.
   - Хорошо, мне пора.
   Тито зашагал к выходу, стараясь не оглянуться на Тёмного волшебника, хотя чувствовал, что тот стал пристально смотреть на него. Смешно или нет, но Тито вдруг испытал неприятное чувство, повернувшись спиной к магу.
   Тито летел вверх и думал про Ролевера Волориба. Неужели все преступники магического закона такие, или только один он такой?
   Ролевер Волориба показался ему очень уравновешенным и спокойным. Его внешность настраивала на хороший разговор или что-то в этом роде. Внешность этого мага была невероятно светлой для тёмного волшебника. Тёмные обычно злились всё время и не могли держать себя в узде, а Ролевер спокойно мог это сделать. Разница между Тёмным и Светлым, думал Тито, подчас становится совершенно незаметной и она сливается в одно целое, становясь чем-то средним, серым и безжизненным. История магов знала случаи, когда маги путались в гранях и превращались в серую субстанцию. Тито вдруг представил, что такая судьба может ждать и его теперь, когда он совершил такой поступок.
   "Это преступление, - думал мальчик. - Я совершил самое настоящее преступление, за которое не просто переводят из светлых в тёмные, а выгоняют из школы, да что из школы?! Изгоняют в мир людей! Да даже не это... Как я мог?.. Ведь даже по зову совести я был обязан как-то попытаться напасть на волшебника, пусть и был бы обречён. Я презираю себя! Впервые в жизни я совершил поступок, полностью дарящий выгоду только мне и никому больше. Так неужели я становлюсь эгоистом?"
   Мальчик никак не мог сконцентрироваться на домашнем задании. Из головы всё никак не шёл Ролевер Волориба. Перед Тито каждое мгновение мелькал его насмешливо-спокойный образ, а потом возникала серая субстанция. Мальчик сможет стать ею, когда сделает столько же плохих поступков, сколько и хороших - это было законом всех магов. Тито допустил в домашке множество ошибок, зачёркивал их, делал кучу помарок, старался вывести их волшебством, делая ещё хуже и, наконец, бросил это бесполезное на данный момент занятие, откинулся на спинку неудобного стула и закрыл глаза.
   - Проблемы? - раздался скрипучий голос. Странно, что Часы молчали до этого момента.
   - Ещё какие, - ответил Тито.
   - И что случилось на этот раз? Неужели опять загоняли тёмные маги? - насмешливо спросили часы.
   - Хуже в миллион раз. Ты не представляешь, что случилось. Я сам не представляю! - Тито не мог больше спокойно сидеть.
   Он вскочил на ноги и принялся ходить по комнате. На ходу он говорил:
   - Представь, тебе рассказывают про какого-то злодея и говорят, что если заметишь его, должен подать сигнал. Ты находишь злодея, но вместо того, чтобы сдать его властям, ты используешь его в собственных корыстных целях. Что будет с тобой потом?!
   От удивления часы даже звякнули, что не случалось с ними давно. А потом они повели себя очень и очень странно. Маятник отделился от них, подлетел к дверям и нарисовал в воздухе странную картинку, которая после впечаталась в дверь. Маятник подлетел обратно к часам и, как ни в чём ни бывало, прикрепился на место. Потом раздался такой звук, будто бы часы вздохнули, если это, конечно же, возможно.
   - Неужели ты нашёл Ролевера Волориба? - спросили часы.
   Тито замер на месте. Резкие скрипучие звуки, которые обычно издавали его часы, теперь сменились на самую обворожительную музыку. Такого голоса Тито не слышал никогда. Часам мог бы позавидовать любой рунопевец! Превращение поразило Тито сильнее, чем вопрос, который был задан этим голосом.
   - С чего ты решил? - спросил Тито.
   - Не морочь мне циферблат. Я не впервые повис на стене. Говори: да или нет? На двери наложенное мною заклятие - теперь никто не сможет подслушать наш разговор. Даже сам Ролевер, - впрочем, интонации часов не изменились и Тито почувствовал себя увереннее.
   - Да, я нашёл его, - тихо ответил он, опустив голову.
   - И какой он? Он высокий? А выглядит здоровым? Или может его вид показался тебе болезненным? Он показался тебе образованным?.. А он не говорил - у него есть девушка? А может он уже женился?.. Отвечай же, не томи меня! - буквально задохнулись часы.
   Тито вскинул на них голову, до крайности удивлённый вопросами. И внезапная догадка пришла в его голову.
   - Ролевер Волориба жил в этой комнате? - тут же выразил он её.
   Часы тонко звякнули.
   - О, ну конечно, он жил здесь. И те три года были самым приятным временем в моей жизни... Но прежде чем я добавлю к этому ещё хоть что-нибудь - живо отвечай на мои вопросы, иначе заколдую! - сказали часы.
   - С твоим Ролевером всё просто отлично. Он выглядит здоровым, даже слишком здоровым. Рост средний, что ещё? А остальные вопросы - извини, конечно, но мы с ним только сегодня встретились и разговор на личные темы ещё не заходил - ответил Тито, которого слишком сильно заинтриговало начало рассказа часов, чтобы он мог пренебречь их командой отвечать.
   - Он вспоминал про меня?.. Про нас... меня... Ты понял, короче!
   - Нет он не вспоминал, но это, наверное, потому, что мы с ним слишком плохо знакомы.
   - Жаль...
   - А где ты его вообще нашёл? - вдруг тон часов переменился и его голос негодующе скрипнул.
   - В школе, где же ему ещё быть, - Тито лениво развалился на кровати, закинув руки под голову.
   - Ах вот, значит, как ты со мной! Или всё же нами?.. - негодующе кукукнули часы.
   Они обиженно помолчали пару минут, но на большее их не хватило.
   - Неужели ты считаешь, что мне нельзя доверять? Да ведь я просто каменный сундук, в котором хранятся тайны! - возмутились часы после паузы.
   - Сначала расскажи мне про жизнь Ролевера, когда он учился в этой школе... Вообще расскажи мне всё, что ты о нём знаешь. Поверь, это очень важно для меня и, для него тоже... в какой-то мере, - попросил Тито, рывком садясь на кровати и вглядываясь
  в глазки часов, роль которых выполняли два шурупика-болтика.
   Эти глазки-шурупики сщурились и часы буркнули:
   - Расскажу, что смогу. Ролевер учился в этой школе на светлой стороне три года. Он жил в этой комнате и, между прочим, никогда не пренебрегал моим обществом, как некоторые Титофеи, которые вечно куда-то убегают в свободное время, а иногда возвращаются так поздно, что бедным часам приходится их выгораживать! При чём потом эти наглые Титофеи даже не говорят "спасибо" своим золотым друзьям часам!.. Ах да, о чём это я? Ну да, жил Ролевер на светлой стороне три года, но потом за какой-то проступок его перевели на Тёмную сторону...
   - И ты, конечно же, не знаешь, за какой такой проступок его выперли из Светлых! - перебил часы Тито.
   - Конечно же, знаю! Я же не дурак! Но как я сказал ранее, я являюсь каменным сундуком, в котором любой ваш секрет пролежит в целости и сохранности... Так что если ты собираешься продолжить развивать разговор на эту тему, я буду вынужден погрузиться в тягостные размышления и надолго замолчать.
   "Подумать только, ещё несколько месяцев назад я бы отдал многое, только чтобы заткнуть их. А теперь я готов биться головой об стену, лишь бы только они не замолкали!" - подумал Тито, свирепо глянув на часы.
   - Что ты на меня зеньки вылупил? Ишь ты, совсем распоясался! А ну смирно взгляни в мои прекрасные глаза и дай мне понять, что тебе можно доверить информацию. А то я, знаешь ли, неплохо владею навыком стирания памяти, - пригрозили часы.
   Впрочем, после очередной паузы они продолжили. А Тито поклялся себе, что больше не прервёт рассказ этого кадра никогда в жизни.
   - Казалось бы, после перевода Ролевера на Тёмную сторону, связь наша должна была померкнуть. Однако ни о чём подобном и речи нет! Ролевер придумал способ связываться со мной и мы с ним разговаривали мысленно многие часы. А после того, как он окончил школу, каждый новый ученик, селящийся в моей комнате, рассказывал мне про моего друга всякие гадости. И было делом моей чести прогонять каждого наглеца вон. Ты оказался не таким, ты вообще мне ни слова не сказал про Ролевера, не считая сегодняшнего дня. Я готов был тебя прогнать, как неинформированного мага, то есть бесполезного, но с тобой оказалось интересно Надо признать, за время моего одиночества я здорово истосковался по нормальному разговору.
   Но вернёмся к теме о Ролевере. Благодаря всем этим источникам информации у меня складывалось весьма ясное представле-
  ние о его дальнейшей жизни. Уже в школе на Светлой стороне он оказался необычайно одарённым учеником. Хотя стоит признать, что в первом классе у него были хилые навыки магии, но это только делает ему честь - ведь он сам всего добился в своей жизни. Учёба на Светлой стороне не позволяла ему учить самые сильные заклятия, но когда он очутился на Тёмной - не было больше границ, сдерживающих его. Я бы сказал, что он стал по-настоящему свободным магом. И именно это оттолкнуло от него окружающих - ты ведь по собственному опыту знаешь, как не любят независимых.
   Стоило ему закончить школу, как всеобщая неприязнь обрушилась на него волной разнообразных обвинений - от мелкого пакостничества, до крупнейших преступлений, за которые изгоняют из мира магов. Соответственно ради этой миссии его пытались поймать, и соответственно, Ролевер оказал сопротивление, что ещё больше его запятнало в глазах других магов. Ты можешь понять что началось? Когда на зверя идёт охота, он словно обезумевает, также и Ролевер - он устал от преследований и нанёс урон магам, его стали бояться. И тогда он сбросил последние капли зависимости и стал поглощать мощнейшие силы магии. Он стал невероятно силён и слухи о нём разнеслись теперь от края до края волшебного мира. Его хотели остановить, оправдывая свои цели благородным - поймать преступника. На самом же деле, они просто хотели отобрать его магию и впитать её в себя - ведь это легче, чем накапливать опыт постепенно. Хотели, но руки оказались коротки. Ролевер их всех обломал и стал номером первым, но идеально первых магов, тем более гениальных магов, панически боятся все маги без исключения. И Ролевера назвали Высочайшим Злом, Темнейшим волшебником, просто потому, что не смогли его понять и принять. Думаю, с тебя хватит этой информации... По крайней мере пока!
   Тито выслушал этот рассказ с завороженным лицом. Хоть часы и прыгали в своём повествовании с места на место, они сумели поразить юного мага.
   - Ты считаешь, он добрый? - спросил он.
   - А ты чем слушаешь?! Я только что перед тобой вон как распинался - только болван не поймёт, что я считаю Ролевера добрым! - оскорбились было часы.
   - Нет я понял, что ты о нём хорошо думаешь. Просто знаешь, с тех пор как вы реально виделись прошло очень много лет. Ролевер был на Тёмной стороне и вряд ли это не изменило его характер...
   Часы рассмеялись, привычным скрипучим смехом... Привычным?!
   - Сынок, взгляни на меня! Потом скажи, что ты видишь.
   Тито внимательно вгляделся в часы. Ну, часы как часы, ничего необычного, если не считать их болтливости. А так - стрелки, цифры, маятник... Ничего примечательного.
   - Я вижу разговорчивые часы, - ответил Тито.
   - Глупец! Ты видишь вещь, но не видишь суть этой вещи. И пока ты не поймёшь эту суть, я не смогу тебе рассказать, почему моё мнение о Ролевере Волориба никогда не изменится в худшую сторону.
   На этой торжественной ноте часы замолчали. Но тут раздался звон маятника. Они медленно пробили десять - сигнал к отбою.
   Лёжа в кровати Тито вспоминал конец разговора с часами. И мысли о странных фразах друга вытесняли из его головы мысль о Ролевере. Он ломал голову, что же могли значить эти фразы, но потом бросил это бесполезное дело и стал думать про своего нового знакомого.
   Вспомнилась его магия. Так необычно - неужели в одном маге может находиться так много энергии? И какую же нужно иметь силу воли и выдержку, чтобы держать эту магию в узде? Тито вспомнил как в некоторые моменты огонь из его груди едва не вырывался на волю - только в самый последний момент Тито удерживал его. Вспомнилось, как юный маг нередко выходил из себя и попросту начинал психовать. И тут же выплыл спокойный облик Ролевера.
   Тито невольно сравнивал себя с этим обликом. И он ощущал себя таким ничтожеством, что желание стать кем-то в этой сложной жизни становилось ещё сильнее. Часы сказали, что Ролевер сам накопил трудом и годами времени в себе незыблемую мощь... А хватит ли сил у него, у Тито, подбросить в костёр внутри себя хоть несколько поленьев свежей магии?
   И Тито думал и думал, думал и думал...
   Потом он вдруг проснулся. И ход мыслей, оказывается, за его короткий сон, никуда не делся. Юный маг зажёг факелы на стене и подбежал к часам. Стрелки указывали на три часа ночи.
   - Я понял! - шёпотом воскликнул мальчик.
   Часы словно бы проснулись. Зевнули:
   - Что ты понял?
   - Ты часы! Я смотрю на тебя и вижу часы! Я вижу время, которое уходит. А ты, видишь всё время, абсолютно ВСЁ время. Ты помнишь прошлое, подмечаешь всё в настоящем и, скорее всего, способен заметить будущее. И, конечно же, ты видишь магов насквозь! Ты увидел меня впервые и понял, что со мной не будет скучно. Может, ты даже видишь мою жизнь, как на ладони... А уж то, что ты знаешь жизнь Ролевера - всю, даже факты в ней, которые он и сам забывает - просто очевидно!.. Ведь да, я не ошибся? - вдохновенно шептал Тито. Со скрипучим вздохом часы ответили:
   - Да, Тито, ты не ошибся. Я вижу суть всегда, даже если не вижу предмет. Мои глаза, они не такие как у тебя или у других школьников. Мои глаза видят мысли, мои мысли о том или ином предмете. Я вижу сам предмет лишь мельком, но в дальнейшем узнаю его по своим мыслям. Это сложно понять, и если ты не сможешь сейчас, оставь на потом это понимание, но выслушай меня до конца. Когда я только был создан, а это было невероятно давно - в начале волшебного мира. Новенькими часами я видел лишь предмет, но с годами накапливал опыт и становился умнее... может, даже мудрее. Я стал мыслью - единой мыслью, которая снуёт между годами, и которой совсем не сложно пробраться в душу самому сильному магу. Я совершенен, но я всего лишь предмет, прикованный к стене навеки, который видит мир мыслями и пониманием, который навеки будет одинок. Но я вижу всё вокруг, каждую спираль воздуха. И я устал от видения Вселенной, поэтому прячусь за обликом бесшабашных часов. И теперь я снова превращусь из мыслителся в безумца... А ну иди спать, мелкий шампиньон!
   Тито смотрел на часы.
   - Ты не одинок, у тебя всегда есть Мир, - хотел было сказать Тито, но словно увидел мысли часов, невысказанные вслух.
   - Спокойной ночи, - сказал он вместо этого.
   - Да уж спокойной. Поооспишь тут спокойно, когда всякие психи среди ночи подскакивают и орут как сумасшедшие... А может, ты просто лунатик... Но тогда, брат, с тобой опасно находится в одном помещении... Вдруг ты меня спалишь во сне?! Срочно нужно поговорить с директором о переселении тебя в другую комнату...
   Но Тито уже не слушал излияния часов. Он слышал их мысли и этого ему было предостаточно - ему доверяют Главные Часы.
  
   * * *
  
   На следущий день Тито чувствовал себя гораздо уверенне, чем совсем недавно. Заверения Главных Часов хватило ему, чтобы начать верить в то, что Ролевер нормальный маг. Поэтому в Секретную комнату он направился с хорошими мыслями, но с нервно колотящимся сердцем. Конечно, он верит Ролеверу Волорибе, но верит ли маг ему? Что стоит для него в любой момент выкрасть из памяти Тито все самые важные моменты?
   Юный маг шёл в комнату и с каждым шагом ему становилось всё больше не по себе. Перед заветной стеной он остановился и глубоко вздохнул. Его взгляд случайно упал на орла и внутри что-то нехорошо дёрнулось. Однако это придало Тито решимости войти в свою Секретную комнату.
   Интересно, а как его встретит Ролевер? Оказалось, что маг решил никак его не встречать. Он просто не обращал на Тито никакого внимания. Ролевер сидел в уютном кресле, которого раньше Тито здесь не замечал, но которое необычайно хорошо вписывалось в атмосферу комнаты. Перед Великим магом в воздухе парила стопка желтоватых листов, а отдельный лист стойко замер в воздухе и по нему выводило какие-то буквы красивое перо. Перо повиновалось неизвестно чему, потому что Ролевер совсем на него не смотрел - он вертел в руках какой-то крошечный блестящий предмет.
   При появлении Тито маг даже не поднял головы, даже не моргнул. Тито, поглядывая на Ролевера, подошёл к полке и ввязался в борьбу с очередной книгой. За всё время пребывания здесь, Тито так и не сумел разоблачить секрет книг и потому каждый раз ему приходилось воевать с ними. Сейчас он приготовился к длинной битве, но раздался щелчок и книга оказалась в руках Тито, совершенно спокойная и безобидная.
   Тито оглянулся на Ролевера. Тот преспокойно продолжал рассматривать маленький предмет. Тито присмотрелся и понял, что это - маленький кристалик, очень красивый, но странно тусклый. Юный маг уселся на ковёр, облокотившись спиной о кровать и начал читать книгу. Это было маленькое сочинение заклинаний того же неизвестного Арвелеро Барилово. Заклинания были странными, в книге не указывалось никаких понятных слов заклятий, было написано неизвестными ранее Тито буквами.
   - Эта книга - для более сведущий в магии, чем ты. Для тебя сейчас больше подойдёт вот эта книжка, - сказал Ролевер, всё так же не подымая глаз на Тито.
   Юный маг опустил глаза на свою книжку и увидел совершенно другую. Он начал читать, но тут же понял, что это та самая книга, которая первая оказалась в его руках здесь.
   Тито поднялся и пошёл к полке, поставив книгу на место.
   - Читал уже, - кинул он фразу как бы между прочим.
   - Ммм, правда? И как, интересная? - заинтересованно спросил Ролевер, наконец убирая и листы и кристалик.
   - Вполне. Странные заклинания, никогда про такие не слышал раньше. В школьной программе всё совершенно иначе, - ответил Тито.
   - Конечно. Заклинания в этой комнате, все без исключения, придуманы мною.
   Тито уставился на Ролевера, потом перевёл взгляд на полку. Там было по меньшей мере несколько сотен книг.
   - Да. А как ты думаешь, чем ещё мне стоило заниматься в изгнании? Кто захочет, в будущем сможет наращивать своё мастерство чтением книг от моего имени. Почти то же самое, что получить меня в учителя. А ты, значит, мой первый читатель... Будешь критиком, расскажи мне про свои впечатления о книгах, - хитро сверкнув глазами, попросил Ролевер.
   - Хорошие заклинания. Действенные... - на память Тито пришёл его полёт в стену. - Очень действенные. Но сложно запомнить их. Слишком мудрённые слова. Это моё мнение.
   - Мудрёные слова, говоришь? Но знаешь, сильному магу не нужно слов, чтобы повеливать силами. Заклинания в моих книгах направлены главным образом на то, чтобы воспитать в маге дисциплину и наполнить его терпением. Для того и сложные слова. Чем сложнее слово, тем дольше ты его учишь, чем сложнее движение, тем дольше ты его оттачиваешь. Само заклинание рождается внутри тебя уже тогда, когда ты впервые замечаешь запись на странице. На духовном уровне. Смекаешь? Но заклинания не просто воспитывают, они ещё и действуют. А большинство словечек и жестов из школьной программы срабатывают из рук вон плохо, не так ли? - Ролевер поднялся на ноги, подошёл к стеллажу с книгами и провёл по корешкам пальцем. - Эти книги полны магии, это не просто груда бумаги с буквами внутри - это магические книги. В наше время они всё чаще выходят из... моды. Сейчас маги предпочитают такие тоненькие брошюрки, где только и есть строчки заклинаний и ничего больше. Ты вообще знаешь разницу в волшебных книгах, Тито?
   - Нет. На уроках нам про книги не рассказывают, а больше мне узнавать неоткуда, - пожал плечами Тито.
   - Так слушай. Магическая книга - это книга, в которой на каждой странице заключено волшебство разное по значению и предназначению. Такое волшебство нужно для того, чтобы заклинание на страницах книги могло жить. Такие заклятия не умрут никогда, даже если все маги забудут про него. Но даже не в этом дело. Одно заклинание занимает в книге по меньшей мере десять страниц. На них описывается действие заклинания, кем оно было придумано, какие маги его чаще всего использовали, какую пользу оно принесло в мире магов и так далее. А что в брошюрках? Минимум магии, минимум слов. Как думаешь, в какой из книг ты запомнишь заклинание лучше и как оно сработает?
   - Из магической книги, - ответил Тито, внимательно выслушавший Ролевера.
   - Безусловно. Но всё меньше остаётся магических книг... Всё меньше. Их портят, про них забывают, их просто прячут в разных корыстных целях. Мир магов глуп...
   - А почему вы сделали так, что ваши книги спокойно не выходят с полок? - спросил нетерпеливый Тито.
   - Это не я, это они. Не хотят и всё, чем-то ты их отталкиваешь значит, - ответил Ролевер.
   Великий маг порылся в карманах и вытащил маленькую пластинку с двумя лампочками - красной и зелёной. Сейчас горела зелёная лампочка.
   - Извини, но мне пора. Буду поздно, пока.
   С этими словами Ролевер Волориба растворился в воздухе.
   "Интересный маг, наверняка он столько всего знает о магии, что невозможно представить. Тем более, если он сам создаёт магические книги. Да что и говорить, теперь я точно знаю, что сделал правильный выбор. В школе я узнаю обычную информацию, а от Ролевера узнаю необычную, стоит его только растормошить." - подумал Тито, разваливаясь на ковре.
   Остаток его времени в комнате он провёл как обычно. Последние капли его сомнения ушли и теперь он чувствовал себя совершенно свободно.
   На следущий день он уже не парился, когда шёл в комнату.
   Ролевера в комнате не было. И никаких следов его пребывания там тоже. И так продолжалось четыре дня. Только на пятый день Тито застал хозяина комнаты на месте.
   - О, Тито, привет, - поздоровался тот, заметив мальчика.
   - Здравствуйте, - ответил Тито, несколько удивлённый такой встречей.
   Впрочем он рано удивлялся, потому что Ролевер тотчас погрузился в свои мысли и на Тито больше не обращал внимания. "Нет, всё-таки это невозможно. Что мне делать в комнате в его присутствии? Если я что-нибудь не то найду, вдруг он уберёт мои воспоминания... Стоп! А вдруг он уже стирал мою память, а я и не помню вовсе. Это же такая тонкая штука. Кошмар какой, даже думать страшно. Но разумнее будет поступить так же как и он - не замечать его. Делать вид, будто один в комнате - сам себе хозяин. Что и думать - единственный верный выход", - подумал Тито.
   Он решил сходить погулять. Тито пошёл к заветной книге, уже хотел открыть проход, но его остановил насмешливый голос.
   - Там, за забором школы, везде понапихано заклинаний на обнаружение. Ты только сделаешь первый шаг, а тебя уже будут держать под прицелом сотни сфер. Неужели не подумал над этим? - спрашивал Ролевер.
   Да, Тито не подумал, но признаваться в этом не хотелось. Поэтому он промолчал. Но действительно, как же он не подумал над этим?
   - Но даже если бы ты и попытался выйти через этот ход, то не смог бы, - продолжил Ролевер.
   - Да? И почему же? - без тени любопытсва спросил Тито. Просто из вежливости.
   - Я запечатал проход, чтобы никто не смог меня обнаружить. Хотя этот проход и так очень хорошо спрятан и его невероятно трудно найти, если, конечно, не знаешь, что он вообще существует. Но иногда стоит подстраховаться. Короче говоря, прохода больше нет, до лучших времён, - хмуро ответил Ролевер.
   - До лучших времён? - переспросил Тито.
   - Да. Сейчас меня ищут абсолютно все. Магический мир буквально сошёл с ума, помешался на мне. Интересно, если они меня никогда не сумеют поймать, что будут делать? - несколько грустно улыбнулся Великий маг.
   - Вы так уверены в своих силах, - сказал Тито.
   - Я не переоцениваю себя, будь уверен, я не глупец. Как ты думаешь, если бы я не был уверен в себе, я бы вообще объявился вновь в этом мирке? Да ни за что в жизни! Нет, я копил знания, набирал силы, учился жизни и теперь, я уверен, я смогу отбить любую атаку, пусть даже половина магического мира объединит свои навыки на моё уничтожение, - отозвался Ролевер с каким-то новым оттенком в голосе. Тито так и не сумел подобрать ему название.
   - А вдруг...
   - Если друг окажется вдруг? - хитро прищурился Ролевер.
   Тито, поняв намёк, замолк.
   - Не обижайся, Тито. Просто я не хочу чтобы меня переубеждали в моих больших способностях. Уверенность - один из ключей к успеху, а когда не хватает хоть одного ключа, дверь к успеху отворить намного сложнее. Понимаешь? - помешкав, продолжил Ролевер.
   - Я не имел в виду, что собираюсь вас предавать. Просто может случиться так, что объединит усилие весь магический мир и тогда...
   Но Ролевер Волориба не дал ему договорить.
   - Весь магический мир никогда не объединится. В нашем мире слишком много врагов. Враги не могут друг с другом работать, они поубивают друг друга. Поэтому они и не объединятся.
   - Ясно, - решил покончить с разговором Тито.
   В тот день он вернулся в свою школьную комнату хмурым. Часы с порога спросили:
   - Что случилось? У тебя вон брови аж глаза закрывают.
   - Да ничего особенного... Просто я не понимаю Ролевера, - ответил Тито, бухаясь на кровать.
   - Ну да, он несколько странный. Иногда бывает непонятным, но вот узнаешь его получше и... станешь его лучше понимать, - понимающе ответили часы.
   - Да не в этом дело. Просто он четыре дня где-то пропадал. Сегодня он сказал, что запечатал проход из своей комнаты на территорию школы. Ещё он сказал, что за ним много кто охотится. Но если всё это сложить вместе, то становится ясно, что это не вяжится, - перечислил Тито. - Проще говоря, мне кажется странным то, что он четыре дня гулял где-то, вместе с тем, что он говорит, что на него ведётся большая охота.
   Часы рассмеялись привычным скрипучим хохотом.
   - Ты дурак? - спросили они.
   - Что?!
   - Неужели ты думаешь, что такой маг как Ролевер не может менять облик, не может прятать свою магию от самых чутких магов? Неужели ты не понимаешь, что он знает тысячу способов уберечь себя от глаз других магов? И вообще, с чего ты взял, что он гуляет именно в мире магов? - спросили Часы.
   - А где ещё он мог гулять?
   - В мире людей, - спокойно ответили Часы.
   Тито сел в кровати.
   - Что?!
   - У тебя что, со слухом проблемы? - они привычно перескочили на новый лад.
   - Нет.
   - Тогда не надо переспрашивать! Может, у меня из-за тебя голос садится? Может, мне неудобно повторять по миллиону раз одно и то же! Может, мне стыдно, потому что вполне вероятно что я просто говорю тихо. Может, тебе вообще плевать на меня? - обиделись Часы.
   - Нет, просто я переспрашиваю от неожиданности. Мне как-то не верится, что Ролевер Волориба мог находится в мире людей, - ответил Тито.
   Реакция Часов была очень странной. Маятник замер в воздухе, стрелки заскрипели при каждом отсчёте секунды, глазки-болтики заблестели. Тито испугался - что такое могло произойти с этими часами? Мало ли - сбой механизма, вдруг стоит позвать Директора? Кто знает, вдруг это опасно? Из кончика маятника вдруг вырвалось туманное облако, оно пулей пролетело сквозь дверь. Со стороны коридора раздался громкий крик. Тито подскочил к двери и рывком отворил её. За поворотом коридора он успел увидеть только чей-то чёрный сапог. А таких сапог в школе очень и очень много.
   Тито вернулся в комнату, Часы уже навели на дверь противоподслушивающее устройство.
   - Кто это был? - спросил юный маг.
   - Не знаю, я тебе что Лишков, что ли? - пробубнили часы.
   - Кто? - не понял Тито.
   - У-у-у! Чему тебя только в школе учат, или ты такой бездарь, что ничего не понимаешь, а? - Тито понял, что на Часы напало состояние ужасной вредности. В таком состоянии Часы набрасывались без всякого повода на него и начинали так мучить мальчика своими словестными нападками, что Тито уходил из комнаты бродить по замку.
   Сейчас Тито решил, что лучше всего для него будет уйти сразу, чтобы не дать Часам как следует разгореться. Юный маг бродил по коридорам замка в состоянии глубокой задумчивости. Кто-то за ним шпионит, а значит, этот кто-то его подозревает в чём-то. Точнее не в чём-то, а в предательстве мира магов. Кто-то подслушал его разговор с Часами и теперь сделал выводы, которые, конечно же, подтвердили его подозрения. И теперь этот загадочный Кто-то пойдёт к директору и доложит ему обо всём. Если только доклад на Тито не повлияет на корыстные планы Кого-то.
   Что будет дальше, вполне понятно. Тито вызовет на разговор сам Директор и в своём страшном убежище-кабинете вытащит из головы Тито все воспоминания и мысли юного мага. Если только Ролевер не сработает быстрее и не сотрёт из сознания мальчика всё лишнее.
   Тито громко вздохнул. Ему не хотелось ничего терять из своей памяти. Даже то горькое, что отравляло ему иногда ночной сон кошмаром, он ни за что на свете не отдал бы. Все его мысли должны принадлежать лишь ему и он будет бороться за них до конца. Даже если будет видно, что борьба заранее проиграна.
   Юный маг присел в нишу стены, прижавшись спиной к холодному равнодушному ко всему камню. Лицо Тито горело, но мысли находилиь куда в большем беспорядке. Тито провёл ладонью по шрамам на своём лице. Этот жест он всегда использовал, когда старался себя успокоить. Ощущение своего уродства как будто подстёгивало его и делало хладнокровным. И сейчас это подейство-
  вало. Он собрался с мыслями и стал думать о том, как ему лучше сейчас поступить. Побежать ли в убежище к Ролеверу или лучше пойти и самому сдаться в жёсткие руки Директору. Однако ни то, ни то его не воодушевляло. Если он сейчас кинется к Ролеверу, за ним смогут проследить и так Тито сделает хуже Магу быстрее. В противном случае, если о убежище Ролевера узнают позже, тот сумеет подготовиться к встрече или убежать. Хотя, как совсем недавно говорил сам Ролевер, он сможет справиться с кем угодно и когда угодно. Но всё же Тито решил не идти к нему.
   Второй способ - сдаться. Сдаваться - это значит признавать свою трусость и подлость. А Тито не был ни трусом, ни подлецом. Может, только эгоистом, но не более. Так что и второй способ был решительно отвёргнут. Поэтому юный маг решил прибегнуть к помощи Великих Часов. Если они уже успокоились и не бушуют, конечно.
   Тито пришёл к двери своей комнаты и по возможности решительнее открыл дверь.
   - Ага! Подлый трус вернулся! Выходи на дуэль, мерзкий магишка!! Я тебя одной стрелкой уложу! Как ты смел бросить своего друга в такую трудную минуту! Как ты мог оставить меня здесь одного в состоянии жуткой депрессии! Да мои нервы ужасно раскачаны, я почти что схожу с ума, а ты шляешься где-то, и даже не думаешь обо мне! Ты ужасный маг! Ты предатель!.. - сразу же обрушились на Тито Часы. От их громкого скрипучего голоса у Тито в голове застучало. Поэтому он едва нашёл в себе силы произнести тихим голосом:
   - Дорогие Часы, мне нужна Ваша помощь.
   Тирада "мученика" тут же остановилась. Часы тихонько скрипнули маятником и спросили довольно мягким голосом:
   - В чём же дело?
   Тито удивлённо поднял на них глаза. Он ожидал самых разных реакций на свою просьбу. Но о таком исходе событий даже не смел помышлять.
   - Мне нужно как-то научиться скрывать свои мысли от самых сильных магов, - осторожно ответил проситель.
   - То есть, от меня? - насмешливо поинтересовались Часы, подмигивая одним болтиком.
   - Нет. От Директора.
   - Чем же Я могу тебе помочь? Тебе стоит обратиться к более сильным в магии магам. Например к Ролеверу, - вот такого ответа Тито ожидал. Он даже не растерялся и сумел спокойно ответить:
   - Я считаю, что мне сумеете помочь в данном случае только вы.
   Конечно, Тито думал вовсе не так. Он прекрасно понимал, что ему мог бы помочь и Ролевер и учитель Практической магии. Но только к первому идти нельзя, а второму никак не получится объяснить, почему это вдруг понадобилось Тито. Была ещё, конечно, и библиотека, но не всегда можно научиться чему-то от книг. Также Тито понимал, что всеведущие Часы спокойно считывают с его души все помыслы и что фраза, обронённая Тито никак не могла их обмануть. Но Тито также знал, что Часы ему помогут. И не от того, что они к нему искренне привязались, а от того, что они слишком сильно любят Ролевера Волориба.
   - Я помогу, но сумеешь ли ты быть послушным учеником? Тем более, что тебе придётся учиться скрывать себя истинного всего за один день, - с непонятной интонацией заметили Часы.
   - Я буду стараться. И я не отступлю, - твёрдо ответил Тито.
   - Тогда собери всю свою волю и твёрдость мужчины, если это есть в тебе... В чём я слегка сомневаюсь, и готовься стать учеником непомерно требовательного учителя, - ехидно проворчали Часы.
   И начался урок, от которого зависело несколько жизней. Часы действительно оказались претребовательнейшим учителем. Тито однако оказался наипослушнейшимся учеником и потому дело у них продвигалось хоть и медленно, но с толком.
   - Чтобы научиться скрывать свои мысли нужно прежде всего научиться держать себя. В тебе есть зачатки этого свойства. А я уверен, что смогу хорошенько развить их. Второе - тебе нужно уметь представлять ясную преграду между тобой и остальным миром. Я вижу, что и это есть в тебе. И это развито в тебе уже сейчас сильно. Третье - очень важное, ты должен думать так, как хочется думать тебе, ты не должен следовать никаким правилам или законам речи. Ты просто должен следовать своей сущности. Вот этого в тебе нет и, я уверен, именно сделать такую перемену в себе будет для тебя наиболее сложным. Четвёртое - ты должен уметь верить в свои мысли, чувства, эмоции и слова, будь это как правдой так и ложью одинаково. Пятое - пока что, последнее. Ты обязан взять частичку своей магии и, как клеем вклеить с первого по четвёртого себе в душу, навсегда запомнив это и следуя этому. Когда вклеишь, то продолжим далее. Пока что сам попробуй следовать моим словам... Если ты их запомнил, болван! Учти, я на это надеюсь, а если не запомнил - пеняй на себя!
   Тито, к счастью, вник в каждое слово Учителя и потому не накликал на себя гнев сего. Также Тито удалось выполнить с первого по пятый пункты, почти спокойно и почти не психуя... Не считая разлетевшихся по комнате тетрадей и вспыхнувшей мусорной корзины, когда он усердно пытался полностью следовать языку своей сущности.
   Как оказалось, это были лишь цветочки, а ягодки впереди. Причём ягодки оказались такими зелёными и ядовитыми, что Тито почувствовал себя последним существом на Земле. В последущие часы Часы описывали Тито ещё 255 пунктов, выполнить которые было самым главным, как сказал Учитель.
   В этот день Тито остался без ужина, в этот день он всю ночь не спал, если не считать минуты, когда он лёг в кровать, чтобы смотритель не заподозрил ничего. И всю ночь он следовал пунктам.
   Уже где-то за час до того, как всем нормальным школьникам следовало вставать после сладких сновидений, наш ненормальный Тито, на гране нервного срыва закончил пункты.
   - Молодец, ты впитал в себя всё, что нужно было, как губка... А вот почему ты выглядишь как губка, я не знаю. Какой-то обвисший, кажешься мягким и бесхребетным. Ба! Неужели наш мальчик устал? - вопросили Часы.
   - Нет, мальчик может ещё спокойно проходить целый день и выдержать испытание перед Директором, какая разница, что он не отдыхал уже часов шестнадцать и вкалывает без отдыха! - раздражённо ответил Тито.
   - Ах так! Вот значит, какое "спасибо" я получил от тебя! Между прочим, я намучился даже больше твоего, ты не представляешь, сколько магии нужно вбухать в тебя, чтобы ты усвоил всё это быстро! Учти, больше ни-ког-да в моей, да и твоей жизни я больше не буду тебе помогать! Слышишь? - воскликнули Часы, впрочем, вполне заслужено злясь.
   - Большое спасибо. Интересно, кажется именно ты недавно учил меня следовать своей сущности и эмоциям? Я просто устал, но я и так борюсь со сном. Я уважаю вас, часы, за ваше умение всё объяснять так чётко и за ваш вклад в меня. Я вас бесконечно уважаю за вашу безграничную силу и власть над временем! И от души говорю - Спасибо, - произнёс Тито. И его речь от души проникла в самые затаённые пружинки в дереве Часов. Но ответили они язвительно:
   - Пожалуйста тебя не достойно, подлый питекантропишка!
   И Часы помогли Тито ещё раз. Они произнесли какое-то заклинание и Тито почувствовал себя бодрым.
   - Это только до десяти вечера, точно в десять ты отрубишься и будешь храпеть до утра. Теперь давай в постель, дай своему телу тоже немного отдохнуть, не одному же сознанию полагается эта сладкая награда! И последнее - меня не тревожить до вечера, я тоже устал и также хочу поспать. Так что, пока, Тито!
   Тито лёг в кровать и так и лежал ни о чём не думая, блаженно раскинув руки и ноги и удобно откинув голову назад. И всё же его снедало беспокойство, что после всех этих усилий он не сможет воспротивиться воле Директора. Но Тито заставил себя быть твёрдым и увереным, так что сумел отогнать навязчивую мысль.
   Прозвенел будильник - пора вставать!
  
   Глава 4
  
   На уроках этого дня Тито был на редкость сосредоточенным. Однако этого никто не заметил, урок Часов не прошёл даром. Сегодня в расписании не было теории магии, так что встретиться с директором на уроке Тито не мог. Но юный маг на каждом новом уроке сидел, напряжённый, прокручивая в голове все наставления Часов. Учителей он в этот день почти не слушал и наполучал бы, наверное, кучу выговоров, если бы его спросили.
   К последнему в тот день уроку - Практике магии Тито почти что успокоился. Сознание Тито теперь работало спокойно, но напряжённость излилась в обострении чувств, так что внимание юного мага привлёк один маг, поведение которого сильно отличалось от поведения его в другие дни. Этот маг старался скрыть своё волнение, но голос его то и дело подрагивал, движения стали обрывочными, неясными. Свои мысли в этот день он выражал сумрачно и так, точно совсем недавно научился говорить. Короче говоря, поведение Конфетия Красова было странным. Да и не один Тито заметил этот факт, просто другие ученики не предали ему большого значения.
   "Неужели это он подслушал наш разговор? Неужели он доложил обо мне Директору? И сейчас он волнуется, потому что может получить награду в скором времени за поимку особо опасного преступника. Но почему он следил именно за мной?.." - подумал Тито, хмуро отрабатывая новое заклинание.
   За своими мыслями он опять стал нервным и потому, когда открылась дверь, едва не выпустил из рук огненный шарик, над которым они сегодня работали. На пороге стояла молодая женщина, которой Тито раньше в школе не видел. Она подозвала к себе Конфетия и что-то сообщила ему тихим голосом. Потом она тихонько вышла, мягко притворив за собой дверь.
   Тито успел навесить на своё лицо маску полного безразличия, так что теперь он был уверен, что уж его-то поведение не сочтут странным. А вот Конфетий Красов казался сейчас безумцем. Его лицо подёргивалось, а руки дрожали. Фраза, слетевшая с его губ была отрывистой и невнятной.
   - Тито... вас... вызу... вызю... вызывают... в кабо... в кабинет... Диретора ско... школы.
   - Да? А я не знаю где его кабинет, вы не могли бы меня проводить? - спокойно ответил Тито тоном человека, совесть которого безупречно сияет честностью.
   - За двюр... зедверь... за дверью ваш ждёт дама, она вас приведёт к Директору, - справился наконец со своей речью безумец-учитель.
   - Тогда я пойду?
   - Конечно идите и... удачи вам, - сказал Конфетий Красов.
   От звука его голоса в животе Тито что-то булькнуло, а волосы на голове зашевелились. Юный маг кинул взгляд на своих одноклассников. Все они глазели на него испуганными глазёнками и изредка обменивались многозначительными ухмылками и кивками головы.
   - Спасибо, - ответил Тито Конфетию и в полной тишине вышел за дверь.
   Там, в прохладном сумраке помещения он услышал гул за дверью. Все обсуждали его вызов к директору.
   Но Тито было всё равно на них, для него главной задачей оставалось провести Директора. Мальчик подошёл к даме, которая стояла в некотором отдалении от двери и внимательно изучала рисунок каменной стены. При звуке закрывающейся двери она повернула голову в сторону Тито и ободрительно ему улыбнулась. Тито ответил ей на улыбку улыбкой.
   - Что же вы могли такого натворить, молодой человек, что вас вызывает сам Директор школы? - мягко спросила она, улыбаясь Тито глазами.
   - Даже не знаю. Сейчас приду в кабинет и мне всё объяснят... наверное, - ответил Тито, пожав плечами.
   - А вы заметили, как странно сегодня себя ведёт Конфетий? - спросила она.
   - Да. Сегодня он какой-то дёрганный, волнуется и никак не может толково объяснить урок. Я половины не понял из того, что он бормотал, - ответил Тито с некоторым оттенком негодования.
   - Да-да, а когда я с ним разговаривала мне казалось, что он вот-вот потеряет дар речи, - ответила дама.
   - Ну мало ли, может у него какие-то проблемы. Может быть, ему показалось, что он стареет, а всем ведь известно, что Конфетий Красов волнуется только лишь о своём внешнем виде, - добродушно "выгородил" Тито Конфетия в глазах дамы.
   Она внимательно посмотрела Тито в глаза, словно пытаясь прочитать его мысли, но Тито был уверен, что ей это не удастся. Уже с самого выхода за дверь своей комнаты Тито воздвиг крепость между собой и остальным миром. По несколько раздосадованному взгляду дамы он понял, что пока что никто не имеет власти над его мыслями.
   - А сегодня вообще день какой-то необычный, - продолжила дама как бы между прочим. - Многие учителя сегодня в учительской вели себя странно. Шептались в уголках или смеялись без повода, роняли всё, сажали пятна на одежду, магия из них била фонтаном и некоторые вещички от них весело натерпелись, - рассмеялась в конце дама.
   - Да? А я и не заметил. По-моему, все учителя сегодня сохраняли невозмутимый вид на уроках...
   - Так то на уроках! - заметила дама таинственно. - Поверьте моим словам, молодой человек, в учительской они вели себя до крайности странно.
   - Ладно, я вам поверю на слово. Но сам судить не берусь, так как я не видел их поведения вне стенах учебного кабинета, - ответил Тито, позволив себе короткий смешок.
   - То есть, вы хотите сказать, что лишь поведение Конфетия Красова вам показалось необычным. Почему? - спросила дама, делая вид, будто не поняла слов Тито.
   - Потому что оно было необычным. И не один я это заметил, - ответил Тито.
   - Может, это просто оттого, что именно к его поведению вы приглядываетесь больше чем к поведению других людей? - настырно не сползала с этой темы дама.
   - Наверное. Мне нравится, как Конфетий Красов преподаёт свои уроки. Обычно он ведёт их твёрдо, полностью уверенно в своих словах. А сегодня он был так рассеян и растерян, что просто уму непостижимо, как маги могут быстро менятся, - объяснился Тито, чётко сформулировав свою мысль.
   - Понятно всё с вами, молодой человек. А вы слышали сплетни вчерашнего и сегодняшнего дня? - блеснула глазами дама. - Они как раз касаются нашего общего друга.
   При этих её словах Тито был готов поспорить об заклад, что она намекала не на Конфетия, а на Ролевера Волориба. Однако вида Тито не подал и сумел сохранить прежний невозмутимо-замкнутый вид.
   - Нет не слышал, но может вы мне расскажете? Неприятно одному быть не в курсе дела, - ответил Тито просто.
   - Поговаривают, будто бы Конфетий вчера гулял по замку и остановился перед одной дверью, чтобы поправить свой чёрный сапог. И вдруг он услышал разговор одного из учеников с Часами, с говорящими Часами, которые находятся лишь в одной комнате замка, - дама помедлила, как бы собираясь с мыслями, а Тито воскликнул:
   - Ой! Наверное он останавливался возле моей комнаты. У меня там как раз есть говорящие Часы, и мы с ними часто любим поболтать о разной ерунде.
   - Да?! - ужаснулась дама. - Значит, тем хуже для вас! Потому что разговор, который услышал Конфетий привёл его в крайнее смятение. Он явственно услышал, как ученик говорил про Ролевера Волориба, про этого темнейшего волшебника! И он сделал вывод, что тот ученик знает, где скрывается Темнейший маг! Но дослушать разговор он не смог, потому что что-то ударило его в грудь и он убежал, дабы не быть застигнутым врасплох. Объясните же мне - если это была ваша комната, вы в ней живёте, значит это именно вы знаете что-то про Ролевера Волориба... Теперь я понимаю, зачем Директор вызвал вас, - воскликнула дама.
   Тито рассмеялся. Из слов дамы он сделал кое-какие выводы. Во-первых, то, что его разговор с Часами был подслушан не с самого начала, а значит Конфетий услышал ту часть, где Часы ошарашили Тито тем, что Ролевер может бывать в мире людей. Поэтому Тито, вдоволь насмеявшись сейчас, ответил:
   - Наверное, Конфетий неверно понял меня и Часы. Видите ли, Часы рассказали мне про то, что раньше в комнате, где сейчас живу я, жил Темнейший волшебник - Ролевер Волориба. Часы сказали мне это сначала в той цели, чтобы выжить меня из этой комнаты, позже они сами в этом признались. Но я, как вы поняли, вовсе не убежал оттуда, а позже и вовсе сдружился с Часами. Потом, когда я услышал про Ролевера Волориба второй раз, от Директора, то я вспомнил про Часы и потом стал у них расспрашивать про него. Не хочу показаться вам самонадеянным болваном, но так и есть... Я пытался вычислить Ролевера Волориба и поймать его. Наверное, Конфетий Красов подслушал один из этих разговоров и сделал неправильные выводы... Вы меня понимаете? - спросил Тито.
   Вообще он и сам поразился, как чётко он сумел составить картинку лжи. Красиво, а главное - правдиво. Правда, Тито осознавал, что его монолог был сбивчивым, но это вполне можно было приписать негодованию и волнению, с каким он постарался себя обелить в глазах дамы.
   Тито повернулся, чтобы посмотреть в лицо даме и узнать её мысли. Но дамы не было нигде рядом. Перед Тито стоял Директор собственной персоной, внимательно вглядывающийся в лицо мальчика, пытающийся пробиться в его мысли, однако у него ничего не получалось. Заметив то, что Тито вовсе не удивился резкого преображения миловидной дамы в пожилого мужчину, Директор удивлённо приподнял бровь.
   - Извините, но я вас раскусил почти сразу. Во-первых, потому, что никогда раньше не встречал в замке подобное лицо, во-вторых,
  вас выдала реакция Конфетия Красова, и в-третьих - оттого, что ваша речь вас выдала. Вы хоть и старались следовать говору молодой дамы, но я слишком долго вслушивался в вашу речь на уроках и теперь где угодно смог бы узнать вашу манеру речи, - ответил Тито, с весёлыми искорками в глазах.
   Тито даже не показалось невежливым то, как он сейчас говорит с Директором, потому что тот первый начал, пытаясь обмануть юного мага подделкой облика.
   - То, что вы говорите, действительно правда? Часы смогут это подтвердить? - спросил Директор.
   - Конечно, правда. Спросите Часы хоть сейчас, они вам расскажут примерно ту же историю, что и я, - твёрдо ответил Тито.
   - Ладно, мальчик, я тебе поверю на слово, ты уже много раз доказал, что тебе действительно можно верить. Но, признаюсь, меня поражают твои познания в магии. Даже те, кто учатся на последних курсах, не смогли бы распознать мою искусственную оболочку и суметь скрыть от меня свои мысли. Но учти - моё подозрение ещё не совсем угасло. Твой рассказ выглядит правдиво, но ты скрываешь от меня свои мысли. А честному человеку, будь уверен, никогда не зачем скрывать свои мысли, - хмуро глядя в глаза Тито произнёс Директор.
   - Вы странно судите. Любой человек или маг имеет полное право скрывать то, что ему кажется унизительным. Я просто боюсь показаться вам унылым дурачком с непонятными вам мыслями. Мне самому не нравятся мои мысли порой, в моей голове содержатся различные описания людей, рядом с которыми я нахожусь. И пускай другие хладнокровно открывают перед вами души и сердца, позже лишаясь всякого уважения, опустив себя ниже низкого человека, но я останусь непроницаемым, потому что я хочу, чтобы моё сердце было горячим, а моя душа принадлежала только мне... С Вашего позволения, я удалюсь? - твёрдо сказал Тито.
   - Да, - ответил Директор и Тито не сумел понять его мыслей.
   Тито шёл по сумрачным коридорам, которые он сумел запомнить, тем более, что некоторые из них были ему знакомы благодаря частым прогулкам. Юный маг шёл вперёд, а на спине чувствовал железный взгляд учителя до первого поворота. Да и потом Тито казалось, что умные, умудрённые временем глаза следят за ним, думая над ним и пытаясь понять, что же это за маг такой - мальчик Тито?
  
   * * *
  
   В целях своей и Ролевереской безопасности Тито неделю не ходил в Секретную комнату. Эта неделя проходила просто паршиво. Тито было ужасно скучно. Он только и знал что бродить по коридорам школы, болтать с Часами, как самая последняя сплетница и учиться. Последнее его убивало. По природе своей Тито любил усваивать всё новое. Но когда его принуждали учить то, что ему не нравилось, он становился злобным маленьким гоблином, который готов покусать всех, лишь бы не учить неприятный материал. А школьные знания Тито казались скучными и их было мало. Тем более что в голове юного мага созрел план, по которому Ролевер станет его учителем, что его будет наставлять умнейших и могущественный из всех маг. А что же он получал сейчас? Глупеньких учителей, неспособных его увлечь. Но слово "надо" его как-никак подбадривало и он старался учиться, чтобы по крайней мере не привлекать к себе лишнего внимания.
   Часы замечали настрой Тито. И вместе с тем они понимали, что высовыватся юному магу дальше коридоров замка не следует. В лице Часов Тито в итоге не обрёл никакой опоры, они его лишь мучили и окончательно донимали.
   Но на истечении недели Часы смилостивились над Тито:
   - За тобой сейчас вряд ли ведётся слежка, если только этот ваш Конфетий Красов никак не может унятся. Лично мне в его рассказ о том, как он случайно остановился перед твоей дверью и случайно подслушал наш разговор, не верится. Я уже не в первый раз замечаю, как кто-то следит за тобой, но увы, я не всегда успеваю тебя огородить от этого... Да и порой не считаю нужным, так как эта слежка не заходила далеко! Теперь же тебя придётся взять под мою опеку. Я сделаю так, чтобы никто не смог подслушивать твои разговоры или вешать на тебя магических жучков. А до места убежища Ролевера ты будешь ходить незамеченным, для этого я также наложу специальные чары.
   И опять же Тито понял, что всё это делается не для него, а для Ролевера. По пути в Секретную комнату, огороженный с этого момента чарами Часов, Тито рассуждал над их любовью к Ролеверу. Почему, интересно знать, Часы так сильно привязаны к этому магу? И почему Ролевер Волориба так же сильно привязан к Часам, что даже сделал их копию, чтобы никогда не забывать про них? Неужели это обычная крепкая дружба?.. Хотя какая же дружба может называться обыкновенной? Или же это нечто большее, нечто такое, чего Тито сейчас не может понять?
   Переступив порог Секретной комнаты, Тито внимательно огляделся, ища взглядом хозяина комнаты. Тот сидел на кресле, читая какую-то книгу, с видимым удовольствием на лице. Тито, поняв, что его или не заметили, или не хотят замечать всё-таки кашлянул. Ролевер оторвался от своей книги. Его лицо озарилось приветливым удивлением.
   - Тито! Как же давно ты не заходил ко мне! Честно - я уже даже начинал скучать без твоего общества, - радостно, но насмешливо сказал величайший маг.
   - Не врите. В моём обществе вы пребывали совсем мало времени, да и половину из него вовсе не замечали меня, - отозвался Тито. После урока Часов он словно бы стал более проницательным.
   - Ты мало понимаешь! Я, который так много времени проводил без общества магов, в совершенном одиночестве, всегда чувствую теперь общество магов вокруг себя, - ответил Ролевер, смеясь глазами над Тито и сохраняя внешнюю невозмутимость.
   - А вы слышали?..
   - Конечно, слышал! Мне понравилось, как ты справился с Директором и как сумел быстро овладеть навыком сохранения своих мыслей от чужих наглых голов. Но как ты усвоил этот урок, справишься ли ты со мной? - мигнул глазами Ролевер.
   Тито успел воздвигнуть между собой и миром крепость. Причём крепость на славу - он был уверен, что никто не сможет её пробить! Но он ошибся - Ролевер быстро сломал его сооружение и пробрался в мысли юного мага. Однако он не стал надолго задерживаться в его голове и даже не прочитал ни одной мыслишки, словно отдав дань уважения чувствам Тито... Хотя раньше этого ни для кого не делал.
   - Что ж, неплохо. Стоит тебе немного подучиться и ты сможешь скрыть свои помыслы даже от меня, - улыбнулся Ролевер. - Часы научили тебя... Они великолепны, прошу - передай им мои слова!
   Тито уставился на Ролевера. Сейчас поведение мага показалось ему странным. Но Тито решил воспользоваться превосходным, по-видимому, настроением того и продолжил разговор.
   - Вы так привязаны к ним, - это сказал Тито, указывая на Часы, как две капли воды похожие на его часового наставника.
   - Поживёшь с ними дольше - и ты меня поймёшь. Они действительно замечательные! Ты только представь - сколько всего они знают об этом мире. Часы были перевезены под землю ещё с того - Верхнего, как называют его маги, с Верхнего мира магов. И там они были уже далеко не молодыми часиками. Часы могли бы запросто загордиться своими познаниями, но вместо этого они вполне сносно ладят с магами... - воодушевлённо сказал Ролевер, но Тито его перебил:
   - Они скрывают свою настоящую сущность под сущностью вредной, наглой и надоедливой...
   - Но признай - с ними весело!..
   - Они сами уже верят в эту вымышленную сущность...
   - Но они совмещают могущество с общительностью и хорошим чувством юмора! - возражал Ролевер с блеском в глазах.
   - Не такое уж и хорошее у них чувство юмора! Порой их шутки бывают просто ужасными! - ответил Тито пылко и не без оснований.
   Только несколько дней назад Часы разбудили его громовым воплем:
   - Скорее вставай и беги! Тебя хотят посадить в тюрьму за приверженность Ролеверу!..
   И Тито вскочил с кровати и принялся носиться по комнате, как ошпаренный, на ходу одеваясь и собирая необходимые вещи... Наверное, он бы не повёл себя так, если бы ему не снился кошмар именно на эту тему именно в ту ночь. Однако когда ясность сознания вернулись к Тито, он обнаружил, что на нём рубашка ,одетая шиворот-навыворот, задом-наперёд, всего лишь на одну руку, так, что второй рукав оказался заправленным в рубашку на ногах. Обувь на нём красовалась разномастная - один тапочек и высокий сапог не на ту ногу. Причём юный маг успел накидать свои "необходимые вещи" в середину комнаты... Вообщем Часам потом досталось и весь последущий день Тито дулся на них за чёрную шутку... Впрочем, Часы не предали этому большого значения, они вообще в тот день ничему не предавали значения. Они просто сотрясались от приступов истерического смеха, едва не падая на пол.
   - Эй, ты что, уснул, что ли? - вывел из неприятного воспоминания голос Ролевера Тито.
   - Нет, задумался, - ответил Тито, вскинув голову, низко опущенную и залитую пятнами красных пятен.
   Ролевер добродушно рассмеялся.
   - Это ещё что! Ты не знаешь, как он шутил надо мной. Он так любил пошутить, что я ни днём ни ночью не мог отдохнуть от его шуток. Однажды Часы создали тень Директора и управляли им... Так вот, представь себе - я захожу в свою комнату после уроков, а возле моего стола стоит Директор и внимательно изучает разные бумажки, разбросанные на столе. Я должен признаться тебе - содержимое этих бумажек было для меня самым сокровенным. На них я разрабатывал различные новые заклинания, и большинство из них, я это точно знал, не одобрил бы Совет Заклинателей. И потому пойми мою реакцию - я думал, что умру, моё лицо залила тень смущения, а глаза загорелись бешеным огнём. Но я стоял молча и ждал, пока Директор не заговорит. И сказал он премерно следущее: "За ваши подлые заклинания, суть которых поистине ужасна, я обязан исключить вас из счастливого списка учеников моей школы". Я перепугался не на шутку, а подлые Часы продолжали меня донимать в течение ещё получаса. Зато потом мы с ними здорово насмеялись, так, что встречая на уроках или в коридоре Директора, меня сотрясали приступы лошадиного смеха. Но и это ещё не главное. Примерно через пару недель после происшедшего, я вновь вернулся в комнату и застал там Директора. Конечно же, я подумал, что это очередная шутка Часов и потому я спокойно разлёгся на кровати, не удостоив тень даже взгляда и бросил Часам: "Брось, твоя шутка не удастся. В первый раз ты меня подловил, но наступать второй раз на грабли не в моём стиле" Однако Часы спокойно заявили мне, что это не их шутка, а сама персона Директора. Конечно, он задал мне порядочную взбучку, которую я разделил с Часами, они показали себя с лучшей стороны и взяли часть вины на себя... После этого я вообще не мог видеть Директора и меня ещё долго коробило, когда я его видел, - рассказал Ролевер Тито, смеясь и улыбаясь на каждом слове.
   Тито и сам посмеялся, но он был уверен, что если бы Часы устроили ему такую шутку, то он бы не смог после этого смеятся, а, наверное, разбил бы их об пол.
   - А зачем Директор заходил к вам в комнату? - поинтересовался Тито.
   - Ай, не помню уже... Кажется, хотел дать мне какое-то особое задание на урок, - припомнил Ролевер и продолжил:
   - Часы обладают огромным букетом пёстрых шуток. И по сей день, я уверен, их букет не поредел. Однако время, когда я жил в одной комнате с Часами, до сих пор вспоминается мною как лучшее время в моей жизни... Сколько смеха подарили мне они и сколько счастливых воспоминаний живёт в моей памяти! И это бессмертно! - но лицо Ролевера озарила тёмная тень.
   - Вас исключили со Светлой стороны и разлучили с ними, да? - робко спросил Тито. Ему было неприятно смотреть на сумрачное лицо Величайшего мага. Глядя на него он испытывал ощущение, что перед ним Зло.
   - Да. И мне пришлось несладко на Тёмной стороне. С теми ребятами было скучно. Они не понимали шуток и кидались на меня. Но я всегда давал им достойный отпор. Однако я потерял друзей - на Светлой стороне у меня их было много, по крайней мере, я так думал. Оказалось, что я ошибся. Они все как один отвернулись от меня, стоило мне перейти на сторону их врагов, пускай даже против моей воли. И я стал относится ко всем ним презрительно. А те, кто был на Тёмной стороне вообще не могли добиться даже крохи моего уважения. Они все были недостойны Тёмной стороны - в них не было ни злости, ни стремления к пакостям, ни даже элементарного честолюбия! Они казались мне гнилыми, пустыми, как выеденое яйцо и мерзкими, как слизняки. Они были просто недостойными находится на Тёмной стороне... впрочем как и многие светлые не имели права быть на Светлой. Знаешь как бывало? Бывало так, что влиятельный родитель подкупал директора, прося зачислить своё чадо на Светлую или на Тёмную сторону. Но это было до прихода к браздам правления Школой Римеона, - задумчиво рассказал Ролевер и замкнулся в себе.
   - А вы хорошо относитесь к нему? - спросил Тито. Но Ролевер остался так же замкнут, наверное, он даже не услышал слов юного мага.
   И так продолжалось изо дня в день, из недели в неделю. В первые мгновения Ролевер будто бы радовался приходу Тито и был с ним разговорчивым, рассказывал внимательному слушателю увлекательные истории, смешил его. А потом вдруг становился обломком ледяной скалы и выбить из него хотя бы слово казалось Тито невозможным. Поведение Тито стало зависеть от настроения Ролевера.
   Каждый день он возвращался в свою законную комнату с разным выражением лица и бурей чувств в груди. Порой это было бешенство, порой ярость, иногда весёлое торжество, редко добродушное выражение с гладкостью на сердце.
   Часто Тито ломал голову над сменой эмоций Ролевера и никогда не мог дать этому достойный ответ. Рассказывать Часам об этой проблеме было нельзя, потому что они бы засмеяли Тито.
   В итоге юный маг решил махнуть на всё рукой и пустить всё на самотёк. Теперь он охотно говорил с Ролевером, а когда тот впадал в состояние удава, Тито принимался учить новые заклинания.
   Как-то раз Тито учил новое заклинание с необычной пометкой "Только дома". Заклинание была очень сложным и непонятным. Оно выглядело как сочетание нескольких звуков, про существование которых Тито даже не догадывался. Кроме произношения этих слов, нужно было ещё начертить в воздухе формулу уж совсем выходящую за рамки понимания Тито. Короче, как мальчик ни бился с этим заклинанием, у него ничего не выходило. Он изрядно поламал себе язык и нервы и в конце концов он засунул книгу обратно на полку и недовольно плюхнулся на мягкий ковёр.
   - Ты произносишь не так, - произнёс спокойный голос Ролевера.
   Тито поднял на него глаза и тут же сообразил, что тот уже давно с любопытнейшим интересом наблюдает за мучением Тито. Этому свидельствовало выражение лица Величайшего мага - насмешливое, но немного сочувствующее.
   - А как же надо? - слишком вежливо спросил Тито, у которого едва хватало сил на то, чтобы не взорвать всё вокруг.
   - Вот так, - не меняя тона ответил маг и не поменяв позы - он сидел в своём любимом кресле, закинув ногу на ногу, удобно откинувшись на спинку, держа одну руку свободно, а другой подпирая насмешливую голову. Так вот - не поменяв этой позы, он хладнокровно произнёс все звуки, которые казались Тито такими странными. Причём из уст мага их звучание оказалось совершенно иным, чем описывалось в книге. Не считая того, что он даже не начертил руны.
   Стоило ему замолчать, как раздался страшный грохот. Тито решил, что это землятресение.
   - Что это? - спросил он Ролевера на всякий случай.
   - Действие заклинания, - невозмутимо ответил тот.
   - Отмените его! - воскликнул Тито.
   Ролевер насмешливо поднял брови и землятресение успокоилось.
   - Неужели храбрец испугался? - спросил он, смягчая насмешку мягкой улыбкой в глазах. - Тут много таких заклинаний на действие природы, на природные явления. Когда какой-нибудь маг произносит такое заклинание, здесь возникает точная копия землятресения, которое было год назад. Таким образом, сейчас мы слышали, как проходило землятресение год назад. Причём оно происходит лишь ПОД землёй, так, что те, кто живут на поверхности не услышали ничего. Может быть только, что упало несколько мелких камешков, но не больше.
   - Вы только что себя выдали, - заметил Тито.
   - И что? Рано или поздно я всё равно выдал бы себя. Мне бывает очень скучно, так, что очень хочется приключений на свою голову. Правда, потом бывает так, что только и хочется, что устранить их последствия, но... Впрочем, не важно. Они не смогут никогда поймать меня, если только я добровольно не сдамся... Но даже я в это как-то не верю, а ты?
   - Мне это кажется невозможным, - ответил Тито.
   - Иногда невозможное бывает возможным, всё зависит от людей и от того, сколько усилий они приложут к тому, чтобы исполнилось невозможное! - сказал Ролевер и Тито мог с уверенностью сказать, что он скоро погрузится в состояние равнодушия.
   Но Тито ошибся, а может просто произошло исключение из правила. Ролевер продолжил говорить, но вид при этом у него был такой, точно он находится сейчас где-то далеко-далеко.
   - Так поразительно... В мире живёт столько великих людей, у которых столько возможностей, которые имеют чудесные дары. Сколько всего они смогли бы сделать с помошью них! Они бы помогли людям решить многие проблемы, которые кажутся тем неразрешимыми. Но вместо этого маги спрятались в свою нору и не высовывают свои носы никуда дальше её. Они похожи на самых трусливых и самым мстительных и злопамятных существ. Маги до сих пор не могут простить людям того, что они изгнали их с поверхности. А люди в свою очередь умудрились забыть про чудо - и уж это кажется мне невозможным!.. Я не удивлюсь, что когда-нибудь выяснится, что маги сделали так, что все люди забыли навеки про то, что существовали те, кто мог творить чудеса. Я не удивлюсь уже ничему... Маги глупы... Многие уже даже не знают, что находится там - на поверхности. И они живут в мелком мирке, которых прячется под землёй. В этом мирке лишь пародии, в нём нет ничего живого и подлинного. Всё пусто, всё медленно гниёт. И если снять всю магию с этого мира, подобно маске, то откроется настоящие лицо мира магов, которое медленно разлагается и в один прекрасный день исчезнет!.. - тут Ролевер словно вспомнил про существование Тито и замолчал, глядя в глаза мальчику блуждающим взглядом.
   Тито был просто поражён. Ему не было с чём сравнивать. Он никогда не был в том мире, который называют Миром Людей. Если не считать прогулок с классом... Но слышал он про него многое. И почти всё казалось ему сказкой. Тито слышал, как этот мир называли огромным, необъятным. Ему говорили, что люди там не умеют колдовать, что они живут в разных странах и говорят на разных языках. Он слышал, что люди часто воюют между собой, хотя между ними нет даже разделения сил на силы добра и зла. И Тито не мог их понять из-за этого и именно поэтому все рассказы про мир людей казались ему байкой сумасшедших.
   - А мир людей - он красив? - робко спросил Тито, которого поразил этот блуждающий взгляд.
   - Он прекрасен! Ты не сможешь себе представить и половины его чудес. Правда люди как и маги оказались тупы. Они также медленно разрушают свой мир, правда, намного медленне, чем маги. Но это лишь потому, что их мир намного больше нашего. Люди рушат самое прекрасное, что есть в их мире - природу. Они медленно уничтожают это и заменяют на всякие новшества - технику, пыльные мегаполисы, железные дороги... ну, такие железные полоски, по которым ползают огромные слизняки, - объяснил Ролевер, заметив, удивлённые глаза Тито. - По небесам у них летают не пушистые облака, а грязь и копоть от гадких заводов, самолёты и вертолёты, которые также порочат небеса. Недостатков в мире людей хватает, но недостатки всегда легче выявить. Поэтому я провёл долгое время рядом с людьми и пытался найти достоинтсва их мира. Мне удалось это, хотя находя достоинство, я обязательно находил ещё парочку недостатков при этом. Однако я влюбился в этот мир, несмотря на целый ковёр его недостатков. Можно сказать, что я влюбился именно в этот ворох, потому что он был нелепым и... милым, что ли? Меня забавляло то, что я видел каждый день...
   Тито уже слушал Ролевера с открытым ртом. Он даже подался немного вперёд, будто заглатывал все слова Ролевера. Но вот, на самом интересном месте брови Величайшего мага вдруг образовали хмурую тучу и он погрузился в какие-то свои мрачные мысли. Тито издал какой-то непонятный звук, полу-стон, полу-мычание и едва сдержался, чтобы не хлопнуть себя рукой по лбу. Вместо этого он засмеялся и смеялся до тех пор, пока не сумел успокоиться.
   В другой раз тема разговора Тито и Ролевера коснулась животных. Ролевер, как более умный маг рассказывал Тито больше. Он описывал Тито кротов, про которых раньше Тито никогда не слышал. Вот малая часть из разъяснения, но пожалуй, самая главная:
   - Кроты - это животные из верхнего мира, мира неволшебников, которые выкапывают себе ходы в земле и живут там. У кротов маленькие глазки, которые почти не приспособлены к яркому солнечному свету. Но у них длинные лапы, которыми они копают. Я часто сравниваю этих простых животных с магами. В них столько схожего, ведь да?
   - По вашим словам выходит, что да... Но маги - это маги, они умеют творить такое, что вашим кротам и в их крошечный мозг не придёт! Вы говорите, что каждый человек с поверхности знает кротов, но зато они не знают наших животных, - вступил в спор Тито.
   - Ты имеешь в виду этих слепых марэтов, маленьких кумене и прочих неинтересных животных? - насмешливо спросил Ролевер.
   - Да. Между прочим, кумене очень красивые и умные. Я слышал, их даже держат как домашних животтых, потому что они приносят счастье, - возразил Тито.
   - Но почему-то, когда в доме появляются эти самые кумене, из дома пропадают все вещи, а из их хозяев - магические силы. Мне кажется, что кумене - это магические животные вампиры, которые питаются магией...
   - Неправда! - горячо возразил Тито. - Они совсем не похожи на вампиров! Я читал, что у вампиров-животных красные глаза, длинные и очень сильные лапы и мощные когти.
   - Так оно и есть. Ты же сам сейчас говорил, что кумене - это умные животные, а что им мешает приспособиться и сделать себе магическую маску? Они же просто могли надеть на себя иную личину, а ночью, сбросив с себя эту маску, они выкачивают магию из волшебника, - с усмешкой ответил Ролевер.
   - Откуда вам знать? - выдал свой последний аргумент Тито, уже понимая, что спор выиграл Ролевер.
   - Я проводил опыт, - просто ответил он.
   Тито задумался. Этот разговор навёл его на определённые мысли, которые, стоит признать даже не радовали его самого. Если кумене могут надевать не себя добрую личину, почему Ролеверу не взять с них пример? Он же сам сказал, что проводил опыт. Тито кинул взгляд на мага. Может, он скрыл свою истинную сущность под маской? Может, тот магический портрет раскрывает его? А вдруг, Ролевер на самом деле то самое чудовище, которое им показывали?
   Но на оправдание Величайшего мага пришёл простой облик Часов. Им Тито доверил бы свою жизнь с закрытыми глазами. И потому не поверить им в том, что Ролевер действительно хороший маг, было невозможным. Также Тито вспомнил время, что провёл с Ролевером. Тот всегда держался насмешливо, немного замкнуто - словно всегда скрывая свои мысли и не доверяя окружающим - и вместе с тем Ролевер говорил честно, без преувеличений. Он не был подлым - в этом можно было быть увереным. И Тито успокоился, но напоследок мелькнули мысли - мелькнули и быстро погасли, подобно искрам, которые могут высокого взлететь и за секунды погасить свою жизнь.
   Что же скрывается под этим спокойным лицом Ролевера? Какой он на самом деле этот непонятный Величайший маг, у которого есть только один приверженец. Всего один, но стоящий миллиона таких, как к примеру сам Тито. И Тито чувствовал свою низость перед Ролевером. И он поклялся себе, что он будет стараться стать похожим на него, чего бы это ему не стоило!
  
   * * *
  
   Однажды случилась и такая история:
   Тито опять-таки учил заклинание возле которого была пометка более или менее понятная: Очень опасное. Само заклинание выглядело очень простым: Трансильвас!
   Мальчик решил тут же испробовать его на подушке. Магией Тито заставил подопытную зависнуть в воздухе, после чего он смело произнёс:
   - Трансильвас!
   Едва Тито его договорил, как раздался громкий возглас, полный едва ли не бешенства и бесспорно принадлежащий Ролеверу. Не успел этот возглас расствориться в воздухе, как Тито понял, что что-то не так. Абсолютно не так. А если быть точнее - Тито
  просто-напросто летел в стену. Мальчик уже приготовился к удару, как вдруг завис в воздухе, причём так резко, что его голова заболталась из стороны в сторону. Прошла ещё секунда и Тито оказался на полу.
   Мальчик сидел, ошалело глядя вокруг себя. Он ещё не до конца осознал, что случилось и сознание пока что медленно, но верно, возвращалось к нему. Когда Тито удалось начать думать, он сообразил, что если бы Ролевер - а это именно он остановил Тито в воздухе - не успел вовремя, Тито бы наверняка превратился в тонкий слой кровавой лепёшки на стене своей Любимой комнате, сделав ей бесценный подарок в виде своей персоны. Но Ролевер успел, его реакция поразила Тито, ведь он буквально в первое же мгновение остановил Тито. Юный маг прикинул, с какой скоростью он летел в воздухе и решил, что не меньше чем семьдесят километров в час. По коже Тито забегали мурашки.
   Когда Тито сумел и заговорить, то смело поднял взгляд на Ролевера и поразился каким сумрачным было его лицо. Поэтому Тито еле выдавил, ожидая, что на его голову сейчас посыплются выговоры.
   - Э-э-э... Спасибо, что не дали мне разбиться.
   - Э-э-э... Пожалуйста, - в тон ему ответил Ролевер. Его лицо мгновенно разгладилось и если бы Тито сразу заметил, как в его глазах
  блестели лукавые огоньки, он бы вряд ли подумал о выговоре. Но через пару секунд глаза снова приобрели своё странное выражение, название которому Тито никогда не смог дать.
   - Раз уж я спас тебя от страшнейшей боли, может, ты ответишь мне на некоторые вопросы? - через некоторе время внезапно сказал Ролевер.
   Просьба застала Тито врасплох: он уже оправился от шока, и теперь проводил терапию по окончательному заглаживанию этой раны, просматривая по мысльвитю свой увлекательницший полёт, будто бы со стороны. Тито уже давно разгадал некоторые интересные свойства мысльвитя, по которым можно было смотреть мысли и воспоминания в разных ракурсах и в разном свете.
   Тито немного подумал над этой просьбой и нерешительно сказал:
   - Ну... Хорошо, я попробую.
   - Да не волнуйся ты так - это совсем простые вопросы, - слегка усмехнулся Ролевер. - Скажи, ты когда-нибудь думаешь над последствиями заклинания, когда ты его учишь?.. Прошу - отвечай четсно.
   Если бы Ролевер не задал этот вопрос с самым серьёзным видом, Тито обиделся бы, а так он просто ответил:
   - Иногда.
   - Ага. А скажи, неужели ты мгновенно поверил незнакомому автору Арвелеро Барилово? - так же серьёзно вопросил Ролевер. Тито подумал, что для большего вида ему не хватает лишь блокнота с ручкой в руках.
   - Да, почему-то я не сомневался в нём. Книги этого автора внушили мне уважения к нему, - ответил Тито.
   - И неужели ты, придя в незнакомую комнату, которая вполне могла оказаться опасной, ты мало того, что не доложил о ней Директору, а даже не проверил, кому она могла принадлежать раньше - светлому или тёмному могу? - спросил Ролевер.
   - Мне дали карту... - пробубнил он.
   - Ага! Я создал эту карту, чтобы только достойный маг мог проникнуть сюда. Но я не думал, что кто-нибудь действительно поверит карте и пойдёт по ней... Часы?
   - Нет. В те дни я не настолько доверял им. - Тито слегка смутился. - Они даже про комнату Секретную не знают, как-то из головы вылетело им сказать.
   - Тогда почему ты пошёл по следам?
   Вопрос поставил Тито в тупик. Сейчас он не смог бы ответить на вопрос Ролевера, потому что так и не смог бы сформулировать мысль о своём отношении к Комнате. Поэтому Тито просто молча посмотрел в глаза Величайшему волшебнику, как бы предлагая ему самому прочитать всё, что ему интересно. Но тот этим не воспользовался.
   - Ты, стало быть, учишься на светлом? - прищурив глаза спросил Ролевер.
   - Конечно же!.. Неужели я похож на злыдня?! - Тито внезапно вспомнил, что его собеседник, по идее, тёмный волшебник. - А-а, ну в том смысле, что на тёмном тоже, наверное, хорошо учиться, в смысле - для тёмных хорошо, не для меня... Это в том смысле, что, может и мне было бы хорошо на нём учиться, но мне не нравятся лица тёмных... Э-э-э, конечно, они не такие плохие, ой, то есть, они очень плохие или...- Внезапно Тито поймал взгляд Ролевера. Он был иронически-недоумённо-наигранным... Тито уже давно начала удивлять эта способность волшебника навешивать на своё лицо множество разных эмоций, из которых уловить самое главное было сложно.
   Ролевер сказал:
   - Мда, наверное, полёт ещё до сих из тебя не выветрился, потому что совсем недавно я тебе говорил про своё отношение к Тёмной стороне. Однако и это не столь главное. Я вообще-то имел в виду, что такая доверчивость вполне в духе Светлой стороны, хотя то, что ты не доложил про комнату, вовсе не вяжится со Светлыми правилами. Так что я хотел сказать, что ты довольно странный ученик. Непонятный...
   - А что, вас что-то не устраивает? - ощетинился Тито.
   - Нет, меня-то как раз всё устраивает в моей жизни, а вот тебя, я вижу не всё. Далеко не всё, - протянул Ролевер.- Ты сам часто задумываешься над тем, что тебе нравится, а что нет?
   - Я вас не понимаю, - поднял брови Тито, которому почему-то не хотелось продолжать разговор.
   - Сейчас поймёшь. Мне кажется, что тебе совсем не нравится жизнь в этой школе и если бы не эта замечательная комната, ты бы уже давно сошёл с ума от невероятной скуки... Я прав? - начал Ролевер.
   Тито совсем не понимал к чему ведёт Ролевер и потому смирно ответил:
   - Это как сказать. Вообще, и в школе интересно.
   - Предположим. А скажи, ты знаешь Устав Светлого Волшебника?
   - Пока нет, но на уроках нам говорили, что скоро мы начнём его учить. - ответил Тито, всё ещё ничего не понимая. Если говорить честно, то сейчас он мало что понимал и спроси у него сколько будет дважды два, он на сто процентов ответил бы, что девять.
   - Тогда возьми, почитай, - произнёс Ролевер, и у него в руке появилась ярко-золотая книга, которая, казалось, вся излучала сияние.
   Ролевер протянул книгу Тито и тот шагнул к нему и тоже вытянул руку. Когда кончики пальцев Тито коснулись золотой обложки книги, по всему его телу пробежал разряд, будто через мальчика пропустили неопасную молнию. Ощущение при этом было неприятным, но оно привело Тито к полному спокойствию. Только когда Тито взял книгу в руки, он понял, что та невероятно толстая, по меньшей мере в ней было несколько тысяч страниц.
   - Вы хотите, чтобы я прочитал её полностью? На это нужно потратить не меньше месяца, если ничего кроме чтения книги не делать! - воскликнул Тито, укоряюще заглянув в глаза Ролеверу.
   - Не правда! В этой книге столько страниц, что ты себе представить не можешь. Она содержит в себе тонкое заклинание, которое делает так, что каждый маг, увидев книгу видит её по-разному. Вот скажи, что видишь ты? - улыбнулся Ролевер, ярко сверкая глазами.
   - Я вижу огромную золотую книгу, которая излучает сияние, - ответил юный маг.
   Ролевер засмеялся, потом сказал:
   - А я вижу лишь тонкую старую книжку, в которой всего и есть, что две страницы.
   - Почему? - удивился Тито.
   - Потому что я это я, - ответил Ролевер. - И кстати, я проводил исследование над этой книгой. Я узнал, что суть того, что читает каждый маг в ней, остаётся прежней, будь то тысячастраничный том или маленькая брошюрка.
   - То есть, на ваших двух страничках то же, что в моём огромном томе? - недоверчиво переспросил Тито.
   - Да, но ты не отвлекайся, читай уже. - попросил очень мягко Тёмный волшебник.
   Тито засмеялся, потом великодушно предоставил эту честь Ролеверу.
   Тот открыл Устав Светлого Волшебника и принялся читать:
   "Светлый волшебник обязан быть светлым во всём. Он не должен никогда и ни с кем спорить, ни в коем случае опровергать чьи-то мысли, даже если знает, что его собеседник не прав.
   Светлый волшебник никогда-никогда и ни в коем случае не должен врать. Ложь - это намеренное искажение истины, неправда, обман. А истина - это самое главное в белом маге! Светлый волшебник не должен лгать даже во спасение собственного существования.
   Светлый волшебник всегда должен помогать ближним своим и спасать их от всяческий опасностей, даже если ему совершенно не хочется этого делать.
   Светлый волшебник должен противостоять силам зла и никогда не идти им на уступки. Силы зла - это низшая, неуправляемая часть магов. Но светлый волшебник должен лишь противостоять злу, но ни в коем случае его не калечить или тем более истреблять полностью.
   Светлый маг (волшебник) обязан всю жизнь учиться и получать новые знания и источники силы. Но Белый волшебник не может отбирать силу у своих ближних.
   Светлый волшебник не имеет никакого права спорить, оскорблять. Светлый волшебник должен быть возвышенным и немного гордым, чтобы не утерять свою возвышенность. Злоупотреблять гордостью не следует, это удел лишь Тёмных..."
   - Но дальше уже совсем не интересно, меня вообще раздражает этот устав и я читал его лишь два раза - когда изучал в школе и когда проводил исследование, - захлопнул книгу Ролевер и та исчезла из его рук.
   Наверное, у Тито во время чтения и позже было очень странное выражение лица, потому что Ролевер Волориба рассмеялся.
   - Почему вы смеётесь? - спросил Тито, хотя знал, каким примерно будет ответ.
   - Ты же знаешь, - лукаво ответил Ролевер. - Я смеюсь потому, что в этой книжонке очень интересная информация о том, что должен делать Светлый. В Уставе Тёмных волшебников всё гораздо проще, посмотри сам.
   Тито взял в руки очередной устав. Устав Тёмного волшебника оказался туго свёрнутым чёрным свитком. Когда Тито его развернул, то обнаружил что там почти ничего не написано. Единственное: "МСТИ ВСЕМ ВСЕГДА, ПОРТИ ВСЕМ ЖИЗНЬ ВСЕГДА, УНИЧТОЖАЙ ВСЕМ СЧАСТЬЕ И СТАНЕШЬ САМЫМ ТЁМНЫМ МАГОМ В ИСТОРИИ МАГИИ!!!"
   - Да, тут куда всё проще, - рассмеялся Тито. Но подумав, добивил:
   - Но по-моему этот устав скорее подойдёт пиратам, нежели Тёмным магам.
   - Ты знаешь про пиратов? - удивился Ролевере, не заинтересовавшись ничем другим.
   - Читал в одной книжке, - ответил Тито.
   - Мне тоже приходило это в голову, но пираты - это тоже зло, пусть намного слабее Тёмных магов, но всё же зло. Но это не столь важно. Согласиль, у Тёмных магов всё проще, но если задуматься...- взгляд Ролевера снова стал задумчивым.
   - Что, если задуматься? - спросил Тито, к которому влилось любопытство.
   - Если задуматься, то начинаешь понимать, как сложно быть или всё время Светлым или всё время Тёмным, - объяснил Ролевер.
   - Не понимаю, - покачал головой Тито.
   - Рассуди сам: светлый должен всё время соблюдать те правила, о которых ты сейчас читал, а тёмный, следовательно, должен нарушать правила Светлых. Делать всё наоборот. Получается, что Тёмные тоже подчиняются правилам, единственно, что они этого не признают. На официальный устав Тёмного мага они не обращают никакого внимания, так как считают его позорным. Примерная их мысль: "Как я могу следовать хоть какому-нибудь правилу, если я зло, а следовательно, могу ничего не делать!"
   Взять например тебя: правила Светлых тебе пришлись не повкусу, но ты же Светлый, значит, ты ОБЯЗАН соблюдать эти правила,
  чтобы не потеряться в огромном потоке общего, пусть даже правила будут так глупы. Из этого выходит,что любой Светлый может не выдержать и нарушить эти Священные правила. А если какой-нибудь второй светлый, узнает об этом нарушении, первому Светлому не сдобровать. Точнее, он автоматически становится тёмным, даже если хоть слегка нарушил тот Устав. И так же у Тёмных. Очень сложно соблюдать правила и очень многие их нарушают. И как это сейчас ни странно прозвучит, но среди Тёмных магов приличная часть состоит из переведённых Светлых, которые были изгнаны со своей стороны за какое-то пустяковое нарушение Устава. И так же найдётся горстка Тёмных в Светлых, но их намного меньше, так как Тёмные умеют и должны хитрить, чтобы выжить и потому про их нарушения редко кто сможет узнать... Понял ли ты хоть что-нибудь?
   - Вы перескочили с одного рассуждения на другое, но частично я уловил вашу мысль, - ответил Тито.
   - Я показал тебя всего одну мысль, просто у неё слишком много мыслей-ниточек, без которых клубок основной мысли не может быть полной, - слегка нахмурился Ролевер. - Важно то, что обе стороны гниют и потому будь ты хоть до кончиков волос Светлым магом, ты можешь пролететь случайно и попасть на Тёмную. И что самое страшное, так это то, что переводят обычно только один раз. И если ты вдруг превратился из Светлого в Тёмного назад пути нет.
   - Разве это плохо? Когда Светлый переходит на сторону Тёмного и если в его груди много света, значит он вполне сможет убедить Тёмных в том, что Свет - лучше тьмы, - рассудительно заметил Тито.
   - Нет, если попал на Тёмную, то уж пожалуйста будь Тёмным до конца! Я же сказал - перевод лишь один раз. Борьба Света и Тьмы идёт с древшейших времён, и цепь сражений никогда не должна прерваться, иначе покачнётся баланс. Если даже этот Настоящий Светлый в кругу Тёмных убедит тех в силе Света, то проиграет. Ведь по идее, он уже навсегда Тёмный, а значит, он борится против Светлых. И я не представляю каким благородством и привязанностью к Свету нужно обладать, чтобы выполнить то, о чём мы рассуждаем и тем самым толкнуть себя на край бездны смерти, - как бы поставил точку Ролевер своим решительным тоном.
   Но Тито презрел эту воздушную точку и продолжил разговор:
   - Свет - это сила, свет живёт в каждой душе, и если свет непорочный, чистый, прекрасный - то есть самый настоящий, он не пропадёт на другой стороне - он выиграет в любом случае. Он воспарит ввысь и, скорее всего, примет какую-то свою сторону - чистейшего света, которого так мало, как мало чистейшего зла. Ничто не уничтожит самое светлое и прекрасное! Оно не даст себя уничтожить и, я уверен, мудрые люди также не дадут в обиду чистейший свет, будь он названным хоть сотню раз Злом! - пылко проговорил Тито. Но его пыл улетучился без остатка, когда его взгляд напоролся на глаза Ролевера. Те выражали самый что ни на есть настоящий холод, от него даже температура в комнате значительно упала. И вот уже эта точка была безоговорочно принята Тито, так что он замолчал, сев на ковёр и устремив взор в мысльвить.
  
   * * *
  
  
   Тито после того разговора ещё долго рассуждал над Светлым и Тёмным и лицо его выражало задумчивость много дней. Сначала Часы не предали этому большого значения, но потом наконец любопытсво или желание поболтать и понасмехаться над Тито взяло над ними верх, так что они спросили, предусмотрительно наведя на дверь противоподслушиваюшие чары:
   - Что такое, неужели чей-то котелок начал кипеть от нахлынувших мыслей?
   И так, как Тито ничем не ответили Часам, те недовольно буркнули:
   - Рассказывай давай! А то я тебе буду ночью мешать спать!
   - Недавно мы с Ролевером говорили про Светлую и Тёмную сторону. Про то, что часто Светлые попадают на другую часть и наоборот, - объяснил Тито, которому не улыбалось ночью страдать от бессоницы.
   - И что такого? - удивились Часы.
   - Я никак не могу поверить в то, что всё настолько запутано! - выпалил Тито.
   - Это жизнь магов, к которой они уже давно привыкли. Раньше всё было так, как, наверное, сейчас тебе кажется идеальным. Зло было злом, добро было добром. Но постепенно обе стороны вырождались, им не хватало новых мыслей, они перестали понимать друг друга и потому не могли нормально бороться. И тогда на Всеобщем Собрании Года были созданы уставы - Устав Светлого и Устав Тёмного магов. Решение было принято такое - за серьёзные нарушения Уставов будет происходить переход с одной стороны на другую. Решение было принято вовремя - и оно было единственно правильным. Но прошло много лет и какой-то Тёмный маг наложил тёмное заклятие на главу Совета. И на очередном совете тот принял решение совершать перевод из-за мелочных нарушений. После принятия этого решения Глава умер, а так как он не успел назвать имени своего преемника, то во Всеобщем Собрании магов началась вражда - каждый хотел быть новым главой. Это событие было кровавым событием в истории мира магов. Именно поэтому выжившие из Собрания решили, что больше Собрания не будет и глупое решение так и осталось в силе, - объяснили Часы Тито.
   - Понятно, а нашли того Тёмного мага, из-за которого всё произошло? - спросил Тито.
   - Понятно ему! И это единственная благодарность за мой полный и ясный рассказ?! Ты неблагодарный свинтус - вот ты кто! И не знаю я имени того мага! - возопили оскорблённые Часы.
   - Огромное спасибо, - поклонился Тито Часам.
   - Ой, ну зачем же так смущать, я ж прямо краской заливаюсь! - странным голосом проговорили Часы и действительно покрылись потрескавшейся красной краской.
   - И я уверен, что вам прекрасно известно имя того мага, потому что Вам вообще всё известно, - продолжил Тито с весёлым бесёнком в глазах.
   - Знаю! - хвастливым тоном сказали Часы. - Но тебе сказать не имею права, потому что это определённые условия моего существования в этом мире!
   - Как? Неужели даже для Великий Часов созданы какие-то правила и условия! - негодующе воскликнул Тито, вжившись в роль подхалима Часов.
   - Да! - подтвердили Часы, загораясь огнём негодования. Но они быстро перескочили на ядовитый тон:
   - А ты хотел жить в мире, где не существует никаких условностей и не надо соблюдать ничего! Мальчик, это было бы слишком легко и глупо - в таком мире не прожил бы не один человек или маг! - сказали Часы.
   Тито промолчал. Ему в голову пришла мысль, вновь касающайся темы Светлой и Тёмной сторон.
   - А существует ли такое, что находится между Светлым и Тёмным? - вслух произнёс он эту мысль.
   Часы крякнули и сверкнули болтиками-глазками.
   - Есть, - коротко ответили они серым тоном.
   - И что же это?
   - Ишь какой любопытный! Всюду свой нос суёт - а сам небось и не задумывается - а нужно ли это ему знать! - посмеялись Часы над Тито.
   - И всё-таки! - Тито был сегодня настойчив.
   - Обычно это Серое пятно. Пятно в истории, пятно в жизни, пятно в мире, пятно в сердцах и памяти всех магов. Неизгладимый след. Всеми ненавидемая субстанция. Среднего между светлым и тёмным нет и не будет - так думают обе стороны и поэтому они презирают Серое пятно. А оно всего лишь думает по-другому, у него всего лишь другие эмоции и другая видимость мира. Всего лишь такое существо тянутся к общему - ему важно лишь то, что завлекает и живо интересует сердце. А уж тёмное или светлое это - не важно! Важно лишь то, что это величественно или очень низко упавшее. Но каждый маг, который, захочет стать этим Серым пятном должен знать, что становится изгоем. Он должен знать то, что против него пойдут обе стороны, не объядинившись против него, но мысленно поддерживая друг друга. Серое пятно должно быть выше всех остальных по разуму и силе воле, иначе его затопчут и вычеркнут очередную жизнь из списка жителей планеты Земля. Его не понимают ни Тёмные ни Светлые, причём и те и другие считают его предателем своей стороны, что ещё больше усугубляет ситуацию. Возможно, это Серое пятно поймут те же Неизгладимые следы, такие же, как он. Но, мне кажется это маловероятным. Серые пятна думают по-разному, они неодинаковые и невозможно отнести их к какой-то общей группе середины между сторонами. Во-первых, их слишком мало, во-вторых, они слишком не похожи друг на друга и, кто знает, может между собой они в состоянии войны. Однако как бы там ни было, мало кто решается стать Серым пятном, даже если думает по-другому и достаточно силён. На самом деле они слишком слабы, чтобы сделать вызов всему миру, - проговорили Часы.
   - А вас можно отнести к Серому пятну? - ляпнул не с того ни с сего Тито.
   - Меня?! - взорвалсь Часы. - Я - ангел! Я, если ты не заметил до сих пор, висю... вишу... повис на стене комнаты Светлого мага! И как же меня можно отнести к Среднему?
   - Мысли. Ваши мысли - они свободные. Они думают и над Тёмным и над Светлым, - попытался оправдаться Тито.
   - Мысли - это мысли. Это не дела, это всего лишь воздух в голове... в данном случае в магической деревяшке, - хмыкнули Часы. -
  И ты, как я вижу, никак не можешь понять разницу. Ты подумай ещё подольше над моими словами и над словами Ролевера. Тогда поймёшь, а я спать.
   И прежде чем Тито успел сказать ещё хоть одно слово, как раздался громоподобный храп.
   "И так всегда, стоит только подвести кого-то к интересующей тебя теме, как один становится куском льда, а другой делает вид, что спит! - возмутился про себя Тито. А потом подумал про Серое пятно. - Серое пятно - это значит, тяжёлая судьба... Но, но... Это же лучше, чем соблюдать правила, которые были установлены неким Тёмным магом. Ведь куда более удобно выбирать из каждой стороны всё то, что тебе по душе и делать из этого собственную сторону. Удобную, хоршую и понятную!"
   На следущий день Тито, как только у него выдалось "свободное время" кинулся в Секретную комнату. В его распоряжении было
  целых два часа и всё это время он хотел потратить на разговор с Ролевером. Тито твёрдо решил, что будет пытаться растормошить мага, даже если тот опять будет напускать на себя ледяную маску.
   Тито с нетерпением, которое он очень умело скрыл, вошёл в заветную комнату и сразу же увидел отсутствие в ней хозяина. Чувствуя, что на ближайшее время его план ушёл коту под хвост, Тито почувствовал волну злости. К счастью, ему удалось её обуздать и потому Тито принлся спокойно учить новые заклинания. И так прошло шесть дней.
   Но вот наконец Тито вошёл в комнату и заметил Ролевера. Тот сидел на кровати, против своего обыкновения сидеть в удобном кресле, и что-то писал на своих жёлтых листках.
   Услышав, как вошёл Тито, Ролевер поднял голову и улыбка озарила его лицо.
   - Продолжим разговор? - спросил он, словно и не проходило нескольких дней.
   - Пожалуй да, - согласился Тито.
   - О чём же ты хочешь поговорить именно сейчас?
   - О Сером пятне, - ответил юный маг.
   Ролевер нахмурился и сказал таким же хмурым голосом:
   - Если тебя потянуло стать Серым пятном, то знай, что у тебя не хватит на это ни сил, ни опыта, ни возраста.
   - Нет, я не хочу становится Серым! - воскликнул Тито, которого задело то, как отозвался Ролевер о его персоне.
   - А что тогда? - лицо Величайшего мага разгладилось.
   - Я хотел спросить: во-первых - знаете ли вы хоть одно такое пятно?
   - Нет, лично не знаком, - помешкав ответил Ролевер. - Но истории о некоторых мне знакомы. Не буду называть имена, факты их жизни, скажу лишь что конец их был весьма прискорбным. Одого сожгли, другого расчленили, третьего... даже не смогу описать тот ужас, который с ним совершили.
   Тито ужаснулся, но всё же стойко продолжил:
   - Второе - меня интересует собственно ваше мнение о таких магах.
   - Во-первых, - в тон Тито начал Ролевер. - Не только маги бывают Серыми пятнами - таковыми же бывают и люди. Во-вторых, моё мнение о Средних противоречиво. С одной стороны меня восхищает их мужество, ведь они знают, на что обрекают себя, становясь на путь усовершенствования собственной личности и полного равнодушия к помощи своему собственному миру. Но меня убивает именно то, что они не помогают своему миру. Уж если у тебя есть сила и дары, то уж изволь использовать их по назначению, или не использовать вообще. И тут можно воспользоваться моим девизом - "Быть лучшим или никем!" Но этот девиз премлем лишь в том случае, когда ты будучи лучшим помогаешь другим стать лучше. Так что на мой взгляд Серые пятна, которые используют свою силу для себя, не заслуживают внимания и уважения и с такими магами я борюсь, а вот те, кто пытается сделать свой мир лучше заслужили полностью моё уважение и их я могу назвать своими друзьями...
   - Но вы же сказали, что "лично ни с кем из таких не знакомы!" - вознегодавал мальчик.
   - В целях конспирации, а тут слетело с языка как-то, - усмехнулся Ролевер.
   "Не верю, и вообще - вы сами как-то незаметно чтобы помогали всему миру!" - едва не слетело с языка Тито. Но, уже почти всем понятно, что то, что "едва" не слетело с языка мальчика, а осталось в его мыслях, становилось для Ролевера Волориба более доступным, чем болтовня.
   Тито приготовился к тому, что на него накинутся с бранью. Но Ролевер засмеялся.
   - Не заметно - ещё совсем не значит, что ничто! - сказал он.
   - Извините, не подумал, - сказал Тито и тут же покраснел при мысле о том, как глупо это прозвучало.
   Ролевер засмеялся ещё громче и сказал потом:
   - Подумал, но не успел подумать, что не следовало подумать над своим подумать!
   Тито почувствовал себя сбитым с толку, тем более что его щёки всё ещё продолжали ярко алеть.
   - Я говорю, что любой из нас волен думать так, как ему хочется. Мысль - это святое, какой бы она ни была, её природа никогда не будет разгадана до конца. Ни один человек никогда не поймёт, как думает другой, до тех пор, пока не прочитает его мысль. Да и после этого он ещё будет сомневаться... Мысль - это ничто без сопроваждающей её эмоции. И всё же - думай как хочешь и считай, что я не читаю твою мысль! - сказал Ролевер, прекрасно понимая замешательство мальчика. - А лучше всего при мне всегда высказывай то, что думаешь... Но при этом не привыкни и с другими, кого ты в силах обмануть можешь иногда и солгать... Только не становись лгуном!
   - Спасибо за советы, они мне, конечно же, всегда помогут, - букрнул Тито, внимая совету. - А есть ли способ, помогающий научиться укреплять свою способность скрывать мысли от других?
   - Есть, тебе рассказать о них?
   - Конечно, - сказал Тито.
   - Да, это будет для тебя важным. Но это легко, нужно лишь воспитать в себе волю, а потом с её помощью укрепить стену между собой и остальным миром. То есть твоя стена должна жить вечно, ты не должен то разбирать её, то собирать - это неправильно. Она должна быть на все твои лета, поэтому чем крепче она будет, тем лучше для тебя и хуже для тех, кто хочет пробраться в твою голову. - сказал Ролевер с улыбкой.
   - А как воспитать волю? - поинтересовался Тито, которому почему-то было неловко мыслить.
   - В этом я тебе помогу - буду давать своеобразные уроки. Воля в тебе и так уже достаточно сильно развита, главное сейчас - так это направить её на нужный путь. Уроки будут такими - я тебе буду описывапть действия многих чар, а ты должен будешь их заучивать за определённое время - это укрепит не только волю но ещё и сообразительность и логическое мышление... А пока, если ты не возражаешь, я хотел бы немножко поспать, я, знаешь ли, вернулся домой незадолго до твоего появления, - сказал Ролевер, блеснув глазами.
   - Ладно, тогда до завтра, - попрощался Тито.
   - Пока.
   Тито совсем не хотелось сейчас уходить, ему хотелось говорить и говорить с магом, но нужно было уважать его чувства... Тито поплёлся к себе в комнату в предвкушении ужасного дня.
  
   * * *
  
   Незаметно утекало время. Подобно воде и песку оно просачивалось сквозь пальцы и таинственно терялось. Тито и не заметил как проплыл целый месяц его знакомства с Ролевером.
   С каждым днём Тито всё больше доверял ему. Ролевер отвечал юному магу тем же. Они становились друзьями и узнавали друг друга всё лучше и лучше. А Тито к тому же совсем перестал обращать внимание на разговоры одноклассников, касающихся темы злобности Ролевера. Но Тито, как бы ни сильно он привязался к Ролеверу, снедало любопытство. И однажды он решился излить его в вопросе:
   - Ролевер, скажи, откуда взялось столько много разговоров о тебе? Почему тебе приписывают так много преступлений?
   - Например? - поинтересовался Ролевер.
   Тито припомнил разговор с Гастой и нерешительно ответил:
   - Ну... Я слышал, что ты уничтожил Королевство Молнии...
   Лицо Ролевера на секунды приобрело странное выражение. Будто бы какое-то сильное переживание старалось вырваться наружу и его удержали огромными цепями. Но это была секунда.
   - Что ж, я чувствую, что мне обязательно нужно перед тобой оправдаться или ты потеряешь ко мне уважение, - улыбнулся Ролевер, но Тито заметил, что его глаза потеряли всякое выражение. - Случай с Королевством Молнии был особым случаем. Это было гнилое болото, где жило так много подонков!.. Почти вся царская семья только из них и состояла. Мне довелось пробыть там не больше двух недель, но это время стоило мне огромных усилий. И однажды я сорвался... Ты когда-нибудь срывался по-настоящему?
   Тито подумал и кивнул головой.
   - Тогда ты должен меня понять. У меня просто сорвало крышу и я сровнял это Королевство с землёй... Признаюсь, что царская семья повела значительные потери в своих кругах, но ни один простой житель не пострадал от моей руки! - решительным тоном заявил Ролевер.
   - Мне можно ещё о чём-нибудь спросить? - осторожно спросил Тито, которого спугнул тон Ролевера.
   - Спрашивай, - разрешил он улыбаясь.
   - Говорят, вы убили многих волшебников, - сказав это Тито потупил голову и не смотрел на Ролевера. Только краешки его сапог всплывали в поле зрения мальчика.
   - Ты до сих пор веришь в то, что я способен на убийство?
   Может, Тито и не видел лица Ролевера, но он безошибочно почувствовал как то приподнял брови в суровом вопросе.
   - Нет, но сложно преодолеть все сплетни спокойно, пока не получишь твёрдый ответ на свой вопрос, - ответил Тито стойко, хоть и не подымая глаз.
   "Я вполне заслуживаю сейчас его презрения, но он меня не презирает, почему-то", - подумал Тито.
   - Вполне достойный ответ для тебя. Но всё-таки, скажи, как же ты считаешь? Для меня сейчас важно твоё мнение, - настойчиво повторил Ролевер.
   - Мне кажется, что скорее нет, чем да, - выдохнул Тито незадумываясь.
   - Итак, тогда тебе нужно ответить... Как же лучше выразиться-то?.. - Ролевер помекшал секунды и заговорил:
   - Помнишь наш разговор про Серое пятно? Так вот - многие маги считали меня таковым. Потому они возненавидели меня сначала за этот придуманный ими факт. Пошло по-наростающей и все вдруг решили, что я Высшее зло! Хм, я был с этим не согласен, как был не согласен с тем, что меня хотят поймать и убить. Конечно, мне пришлось бороться. А маги были так настойчивы, у них появилась хоть какая-то цель! В некоторых самых зверских стычках случалось так, что у меня не получалось сдерживать их напор гуманно и потому приходилось действовать жёстко. Пойми - мне нужно было выжить, я так люблю жизнь! И я боролся... Разными способами. Позже от меня отстали, поняли наконец, что я никогда не опущу руки перед ними и тем более трусливо не кинусь на колени перед их низкими лицами! Но почему-то писали в разных газетах, что я был " в самом расцвете буйства" меня "хотели остановить многие сильные маги... для этой цели Светлые на время объединились с Тёмными..." Но ты сам понимаешь, что Зло не может сдружиться с Добром, поэтому Тёмные маги уничтожали Светлых, а всю вину сваливали на меня. Ты мне веришь?-спросил
  Ролевер.
   - То, что ты рассказал сейчас очень похоже на правду, и я тебе верю. Единственное, что меня поражает, так это то, что возможно пользоваться войной, чтобы убить своих сторонников-Светлых? - сказал Тито.
   - Зло - это непонятная вещь. Зло - это очень непонятная для многих вещь. Мне оно понятно, тебе - нет. Злые маги всегда и везде пользуются случаем, чтобы убить, солгать, просто напакастить. Поэтому и те могучие злые волшебники поступили также. Я скажу даже, что Зло похоже на ребёнка, который никак не может развиться. Зло - оно всего лишь тень добра, у тебя и у меня есть тень...
   Тито с рождения имел дело со злом, поэтому он редко как следует задумывался над ним. Оно отталкивало его, как отталкивает грязь.
   - Один вопрос: тёмные борятся друг с другом? - спросил юный маг с отвращением.
   - Раньше боролись, но теперь нет. Теперь из-за того, что когда-то они боролись, их стало становиться меньше, поэтому и пришлось им прекратить глупую вражду друг с другом, - ответил Ролевер. - Веришь - в них всё же живёт крупица добра. Всё вокруг тянется к свету, также и Тёмные - презирая свет они тянут к нему свои мерзкие липкие лапки. Они не понимают себя самих до конца и не задумываются - серьёзно раздумывать над чем-то - удел Светлых, Тёмные созданы лишь для того, чтобы использовать мысли противоположного им.
   - Ясно. А ещё: это правда, что вы оставили шрам на груди у Римеона Ниферентьевича? - умело скрывая любопытство спросил Тито.
   - Правда. Но он напал первым. Он отличался особенно нездержанным нравом, когда пребывал на Тёмной стороне...
   - Как?! - удивился Тито не скрывая изумления. - Разве карто... то есть Римеон Ниферентьевич тёмный?
   - Раньше он таким и был, но потом нарушил какое-то правило Тёмных и стал Светлым, - с улыбкой наблюдая за реакцией Тито, спокойно ответил Ролевер. - Так вот: он напал и мне пришлось отбиваться. Так у него появился шрам. Зато потом он долго ко мне не лез - в этом его достоинство - он умеет проигрывать. А искусством проигрывать обладают самые мудрые.
   - Понятно... И последнее: почему вы хотели выдать тайну волшебства людям?
   Лицо Ролевера потемнело.
   - Мне не нравится жить, как кроту под землёй. Это невероятно глупо прятаться ото всех. По-моему, так лучше жить наверху. Ты не знаешь жизни на поверхности. И действительно, я хотел выдать людям важный секрет, но меня остановили мои мысли. Я задумался - а нужно ли людям волшебство? Ведь они и так уже создали потрясающий мир в котором им неплохо живётся. Тем более, что людей больше и некоторые из них непременно бы захотели со временем захватить власть на магами. В общем, я передумал и просто жил с ними бок о бок. Когда я, так сказать, исчез, то я просто переселился жить в Верхний мир и жил там, как обычный человек, без магии. И скажу я тебе, там было гораздо интереснее, чем здесь. Хотя и под землёй у волшебников построено много красивых сооружений и существует множество чудных мест.
   Тито задумался. Он читал много книг про верхний мир. Все эти книжки были очень интересными. В каждой описывались какие-то вещи и предметы. Но Тито никогда всерьёз не задумывался над тем, что на самом деле можно жить обычному магу в таком великолепном месте, как Верхний мир!
  
   Глава 5.
  
   В один прекрасный день, как только Тито показался в Секретной комнате, к нему тут же прилетел вопрос:
   - Ты хочешь посмотреть на разные подземные сооружения волшебников?
   Тито этот вопрос застал врасплох. Он ненадолго задумался. На его взгляд, прогулка под землёй в обществе Ролевера могла получиться бы очень и очень интересной. Тем более, что любознательный Тито любил всё новое и неизведанное им. И тем более в этот список входили постройки магов. Юный маг расплылся в довольной улыбке, но та скисла, как только Тито подумал, что его выход из школы не может остаться незамеченным. Он сказал:
   - Я бы, конечно, не прочь прогуляться, но выбраться незаметно из Школы я не сумею.
   - Я помогу, главное - тебя смутил только этот факт. А значит, сегодня мы точно погуляем. В путь! - торжественно поднял в воздух кулак Ролевер.
   Он повелительным жестом заставил проём, ведущий к озеру отодвинуться и сказал Тито:
   - Я наведу на нас с тобой заклинание невидимости, ты не против, я надеюсь?
   - Конечно же нет! - радостно сказал Тито. - Я всю жизнь мечтал побывать невидимкой!
   - Мечты сбываются! - напевно произнёс Ролевер. Он вытянул над Тито руку, после вытянул над собой.
   Тито глянул вниз и выдохнул:
   - Ма-ма моя.
   Мальчик не увидел своих ног, он видел только ковёр комнаты. Тито оглянулся на Ролевера и, увидев его, непонимающе спросил:
   - Почему я тебя вижу, ты же невидим?
   - Невидимки видят невидимок, - просто ответил Ролевер. - Проходи уже, нельзя тянуть время, у нас его итак маловато, - указал он рукой на проход.
   Когда они выбрались из прохода, Ролевер взглядом приказал Тито взять его за руку и, как только, Тито коснулся его руки, всё вокруг замельтешило, поплыли разноцветные пятна и солнечные брызги фейрерверка затопили Тито, потом он почувствовал, будто его кудато тащит. Тито зажмурился, а когда открыл глаза, то обнаружил, что стоит в очень красивом месте.
   Тито стоял в окружении дубов-великанов. Их кора было потрескавшейся, видавшей виды, наверное, дубам было лет по сто. Росли могучие великаны на ярко-зелёной траве, которая выглядела так, точно за ней кто-то бережно ухаживал и подстригал её былинка к былинке. Ноги Тито упирались в широкую дорожку из белоснежного мрамора. Казалось, будто он светился и его острые луяи кололи глаза юному магу. Впереди Тито увидел кусты роз. Они росли на равном расстоянии друг от друга и их цветы радовали глаз. Пышные, но мягкие лепестки в окружении изумрудной листвы. Но Тито также уловил и шипы, которые были длиной в пол его мизинца и наседали на веточках так тесно, что сорвать хоть один чудесный цветок казалось невозможным. Дорожка вела к огромному фонтану, который и окружали замечательные розы. В фонтане спокойно можно было бы устроить целый плавательный бассейн. Вода в нём была прозрачна и было видно устланное подобранное одинакового размера золотистыми камешками, ровно устлавшими дно. Однако больше всего внимания привлекала статуя в центре общего великолепия.
   Это был образ невероятной красивой девушки, державшей в руках кувшин, из которого лилась вода в фонтан. Статуя была, скорее
  всего, из чистого золота. Лицо девушки было очень печальным, но оно казалось живым, а приглядевшись к нему повнимательнее, Тито к большому удивлению заметил, что она дышит. Дышит очень тяжело, но всё же дышит!
   Когда вся вода вылилась из кувшина, девушка тяжело опустилась на колени и зачерпнула кувшинов воду, потом так же тяжело поднялась на ноги и принялась выливать воду. Её лицо при этом приняло мученическое выражение.
   Тито был очень ошеломлён этой картиной блистающей перед ним на всякий случай протёр глаза: девушка продолжала тяжело
  дышать.
   - Не правда ли, невероятно красивый фонтан? - спросил Ролевер с какой-то очень странной интонацией в голосе.
   Тито кивнул головой и с трудом перевёл взгляд на Ролевера:
   - Да, это очень красиво, но почему-то на меня находят только грустные мысли, - ответил Тито. Он смотрел на лицо Ролевера
  очень внимательно, даже сам не понимая почему. То ли хотел угадать, каким будет фраза, то ли понять, что чувствует этот маг, в котором до сих пор Тито видел столько тайного.
   Выражение лица волшебника было тоже очень печальным, почти таким же, как и у девушки, но он чуть улыбнулся и ответил:
   - Этот фонтан называется Фонтаном Мучения. По легенде, вот эта самая девушка была чудовищной лентяйкой живущей на Земле стлтения назад. Целые дни она могла лежать на берегу маленького ручейка и смотреть на воду. Однажды мимо пруда проходила старуха с огромным кувшином на своём горбу. Старуха поглядела на девушку и попросила у неё скрипучим голосом: "Красавица, прошу тебя, помоги мне набрать воды в этот кувшин. Стара я стала, не вытащить мне его полным из воды. Коли поможешь мне, награжу тебя я очень щедро. Помоги же мне, девица!" Девушка даже не взглянув на старуху проговорила лениво: "Тащи сама, старая карга. Не видишь что ли, что я занята? Отстань!" Разгневалась старуха и внезапно обратилась она молодой девушкой и сказала зловеще: "Если не можешь помочь, мучайся теперь, пока слёзы человека, теряющего самое дорогое, что у него есть, не прольются на твои руки!" Сказала это девушка и в то же мгновение превратилась лентяйка в статую, а маленький ручеёк собрал свои воды и наполнил ими огромный фонтан. И с тех пор вот она здесь. - закончил Ролевер.
   Тито очень внимательно слушал своего взрослого друга, а в конец спросил:
   - Эта легенда - правда?
   - Легенда, на то и легенда. Что-то в ней есть правдивое, а что-то и лживое. Никто не знает. Пока девушка не оживёт... - Тито заметил, что при этом слове бывшая лентяйка вздрогнула. -... никто не узнает, что было. Сюда приходит множество магов и обычно целью их является поплакать здесь. Они скрывают свои слёзы до последнего и в итоге несут их сюда. Я уверен, что вода уже стала солоноватой он слёз, попавших в воду. Но до сих пор, как ты видишь, девушка не ожила... Значит, слёзы всех тех были фальшью.
   Тито вновь взглянул на девушку и с сожалением сказал:
   - Мне её жаль.
   - Мне тоже. Но если верить легенде - она сама виновата в своей участи... Пойдём дальше? - спросил Ролевер.
   - Конечно, пойдём. Только подожди минуту...
   - Собрался плакать? - иронично спросил Ролевер.
   Тито только рассмеялся в ответ и его смех слился со смехом Ролевера. Интересно, а когда в последний раз слышало это место звуки смеха, а не всхлипывания?
   Тито подошёл к фонтану. Он опустил руку в воду, которая оказалась ледяной, будто бы и не согревало её ясное солнце, сияющее над верхушками деревьев. Тито зачерпнул воду и осторожно пропустил её между пальце. Прошептал тихо-тихо, как умеет ветер в минуты усталости:
   - Когда-нибудь я сорвусь и все слёзы, что собрались у меня на сердце а давят на меня прольются. И тогда я приду сюда и подарю их тебе... Возможно, они исцелят тебя и меня сразу.
   Тито поднял голову и ему в глаза заглянули глаза статуи. Они показались Тито ярко-синими, такими, как иногда бывали у Ролевера. Девушка из фонтана цепко запомнила слова Тито и тот ощутил, что она будет ждать...
   Следущее место, где оказался Тито было Самым прекрасным парком, который доводилось видеть Тито.
   Кругом росли необычные деревья на которых висели необычные плоды. Солнце здесь было необычайно ярким и Тито внезапно заметил, что возле солнца сияет луна с веснушками звёзд на тёмном небе. Кругом росли огромные цветы такой живописной окраске, названию которой мальчик не смог был дать названия. К тому же они источали тончайшие ароматы. Тито дышал глубоко и мерно, любовался прекрасным видом и прислушивался. Его чуткий слух уловил, как вдалеке журчит звонкий ручеёк, а в глубине дивных кустов и деревьев искусно поют птицы.
   Тито с восторгом оглядывал этот чудесный парк, но тут Ролевер сказал:
   - Наверняка, ты бы ни за что не догадался, что в этом месте погибло великое множество волшебников.
   - Что?! - спросил Тито. - В этом замечательном месте, невозможно!
   - Очень даже возможно, - усмехнулся Ролевер, глядя Тито в глаза. - Многие маги считали, что это лучшее место на Земле, и оставались здесь жить дикарями. За какие-то там две недели они теряли все свои магические навыки, и превращались из людей в обезьян... Странно, что их сейчас не видно, наверное, попрятались при нашем появлении или спят... Но иногда случается и по-другому. Если маг опытнее и старше, то он, под действием чар остаётся здесь на определённый срок, а потом - хлоп! - как будто мышеловка захлопнется и он остаётся здесь навсегда. И тогда пейзаж менялся, приходила серость и сырость, дул победоносный ураганный ветер, появлялись хищные животные и ядовитые змеи. Маг погибал, мало кому удалось здесь долго протянуть. Поэтому это место назвали Раем Смерти.
   Тито в ужасе смотрел в глаза Ролеверу.
   - Не может быть, - наконец прошептал он.
   - Может, поехали дальше?
   На этот раз они матерелизовались в гигантской пещере. Теперь Тито мог сказать точно, что они находятся глубоко под землёй. Даже глубже места жительства магов. Ролевер и Тито пошли в глубь пещеры в кромешной темноте.
   - Здесь на работает магический свет, - тихо пояснил Ролевер.
   Шли они долго, но наконец впереди забрезжил тихий луч света. Он всё приближался и приближался и наконец Тито оказалася в тесной пещерке. Тито поднял голову и увидел над собой точечку света, не известно как проникшую так глубоко в землю.
   Сначала Тито не приметил в пещере ничего особенного, но потом он обнаружил в дальнем углу пещеры огромный сундук, который вначале принял за огромный булыжник. Да и сундук мало чем отличался от него. Такой же серый, покрытый мхом, непонятной формы, так, что угадать в этом сундук можно было лишь по выпуклой каменной крышке и крохотному замочку, висевшему на нём. Тито направился поближе к сундуку и услышал, как Ролевер направился следом за ним.
   Их шаги гулким эхом взметнулись вверх, словно потревоженная стая птиц. Тито думал, что до сундука не очень далеко, но ошибся
  он шага и шага, пока совсем не отчаявшись не захотел развернуться обратно. Ролевере вот уже стояло у сундука, разглядывая его, как старого знакомого. Но стоило Тито повернуть назад, как он оказался прямо возле Сундука.
   - Он не подпускает и не отпускает, - пояснил Ролевер.
   Тито принялся тщательно оглядывать сундук. Он его буквально приковал к себе и глаза Тито никак не могли от него оторваться. На вид этому сундуку можно было спокойно дать тысячу лет. Он весь был прогнивший, сырой и от него ужасно несло плесенью и чем-то ещё, чему Тито не знал названия, но это был поистине ужасный запах. Тито осторожно провёл рукой по сундуку и ощутил жизнь, под его неровной прохладной крышкой. В тот же момент его захватила сташная жажда и потребность открыть его, узнать, что
  скрывается там, в глубине его, какие неизведанные сокровища таятся под тяжёлой крышкой... Вдруг это то, что искал мальчик с начала своей жизни...
   - Ага, если ты искал от начала своей жизни смерть, то ты благополучно до неё добрался, - ехидно заметил Ролевер.
   Тито отбросило от сундука поближе к Ролеверу и тот положил на плечо юному магу свою тяжёлую ладонь. Тут же из мальчика ушла губительная жажда раскрытия сундука и он спросил у Ролевера:
   - Что это за сундук?
   - Это сундук несбывшихся надежд и мечты, - но он тут же торопливо добавил, заметив, как заблестели у Тито глаза. - Этот сундук, если открыть его, подарит тебе всё, о чём ты мечтал, он откроет перед тобой мир грёз, но лишит главного - жизни. Тебя засосёт внутрь и будет держать там такая сила, которую ты и представить не можешь. Попадя внутрь ты станешь ещё одним усилителем его мощи и очередному магу, который забредёт сюда будет ещё сложнее вырваться из объятий... Открыть этот сундук и остаться в живых может только очень сильный волшебник, владеющий большой силой воли. Вот так. - ответил Ролевер, в темноте его глаза горели ярко-ярко.
   - Волшебник, вроде тебя? - спросил Тито не задумываясь над своими словами, так как ему до сих пор ужасно хотелось открыть этот сундук.
   - Ещё сильнее, - невозмутимо ответил Ролевер.
   - Кто может быть ещё сильнее? - поинтересовался Тито, пожирая взглядом сундук.
   - Много кто... Но помни - как бы тебя не поглощали твои мечты, иди к ним лишь естественным путям, пробивая себе путь лбом и ставля на душу и тело множество ран. Сундук - это наятоящая смерть и, я уверен, души умерших волшебников хранятся здесь... Нет! Я даже не уверен, я ЗНАЮ, что здесь много сильных душ, - если бы Тито сейчас взглянул на Ролевера, он заметил бы опасное выражение глаз друга, но Тито уставился лишь на сундук.
   - Знаешь, похоже, нам пора уходить отсюда. А то этот проклятый сундук точно тебя засосёт.
  
   * * *
  
   В тот же самый день Тито спокойно сидел за ужином в опустевшей Светлой столовой.
   Мало-помалу из него ушла жажда вскрытия сундука, на смену ему пришли общие впечатления от прогулки. Мало того, что это развеяло Тито, так это дало пищу его любознательным мозгам.
   У Тито из головы никак не хотел теперь выходить образ обречённой на долгие-долгие мучения девушки. У неё в синих глазах было столько печали, сколько воды в фонтане. Тито было безмерно жаль её, и из-за этого он ощущал себбя слабаком.
   Тито ел, не замечая, что кладёт в рот. Очнулся он только тогда, когда заметил, что на него во все глаза пялится щупленький мальчик с его курса. Тито только сейчас понял, что сжевал полную салфетницу.
   - Тьфу! - Выплюнул Тито остатки салфетки в пустую тарелку и рассмеялся, спугнув этим мальчика.
   Но тот всё равно украдкой косился на него. Наверное, заподозрил Тито в психическом расстройстве и решил найти поддтверждения долгим наблюдением. Тито захотелось запустить в мальчишку чем-нибудь, потом захотелось крикнуть ему нечто обидное. Но Тито сдержался и просто пошёл в свою комнату. Однако мальчишка последовал за ним походкой тени и Тито пришлось применить одно хорошое заклинание ускорения, чтобы отделаться от назойливого паренька.
   Тито едва нашёл в себе силы сделать уроки и выслушал от Часов длинную нотацию, что раньше ученики были более стойкими и могли продержаться на ногах, ни разу не вздремнув несколько дней. Когда Тито огрызнулся на Часы и предложил им занять свой мозг каким-нибудь важным делом типа восстанавления истории в полном порядке, те обиделись и оскорблённо орали на Тито полчаса. Причём орали так - сначала довольно тихо, потом всё громче и громче. В конце концов они достигли своего пика и верещали уже так, точно им отрывают стрелки и маятник... Хотя Тито уже был готов это сделать. В итоге Тито нагрубил Часам по-полной, так как его запасы терпения улетучились и Часы замолчали. Стоило начаться тишине как Тито почувствовал себя последним гадом. Часы обиделись так, что даже накрыли циферблат тёмным дымом, словно не желая, чтобы Тито смотрел им в глаза. Наверное, теперь Тито придётся долго уговаривать Часы простить его. Тито чувствовал, что перегнул палку, тем более, что сказал самую обидную вещь для часов - они не двигаются с места, сколько бы секунд не отстучали их стрелы. Почувствовав приближение сна Тито рухнул в постель, накрыв лицо одеяло, словно пытаясь скрыть краску горячего стыда, затопившего его полностью.
   В итоге Тито долго лежал без сна, усталось резко прошла. Мальчик встал с постели и, одевшись, пошёл в Секретную комнату.
   Когда Тито вошёл в неё, то понял, что никого там не было. На всякий случай Тито позвал:
   - Ролевер!
   Никто не откликнулся. Тито пожал плечами и открыл первую попавшуюся книгу под названием: "Что такое добро?"
   Содержание книги было непонятным и Тито, прочитав несколько страниц, захлопнул её.
   Внезапно взгляд Тито упал на тайный проём, ведущий к озеру. Он был открыт и Тито, помешкав минуту, вошёл в тёмный тоннель.
  Через некоторе время Тито, пятясь задом, вышел из проёма, предусмотрительно закрыв его. После он оглянулся и замер. Мальчик закрыл глаза, снова открыл. Повторил это несколько раз, на всякий случай протёр глаза. Картина не поменялась.
   То, что заставило Тито проделывать всё это, было поистине невероятным. Вместо привычного леса, неба, солнца и слегка шумящего вдалеке озера перед Тито простёрля совершенно другой пейзаж.
   Везде было очень темно и разглядеть окружение было нелегко. Мальчик стоял в огромной тёмной пещере. Слева от него высилась громадина замка, а кругом, куда не кинешь взгляд, была серая пустота. Лишь посредине, где раньше было синее озеро, сияло ровной гладью чёрное озеро. Нигде не было ни единого намёка на растительность, следы пребывания живых существа. Тито оглянулся на замок и тот на его глащах опал серым песком. Каменная пустыня сомкнулась над Тито.
   Тито счёл разумным не зажигать никаких огоньков, чтобы не привлечь к себе ничьё внимание. Он пошёл к воде сосредоточенно вглядываясь в темноту. Мальчик коснулся глади озера своей рукой и вдруг та исчезла, оставив после себя лишь серое облако испарины.
   Внезапно что-то привлекло внимание мальчика. Тито резко повернул голову и на секунду ему показалось, что он потерял под ногами опору. Перед Тито высилось огромное чудовище. Оно очень напоминало дождевого червя невероятных размеров. Однако тело этого существа было словно бы заковано в броню, из гигантской круглой пасти торчали клыки, семь жутких жёлтых глаз смотрели, не мигая на Тито. Неожиданно чудовище зарычало и метнулось к остолбеневшему мальчику.
   Расстояние до этого между Тито и червём-переростком было метров в тридцать и юный маг незадумываясь кинулся было бежать, но неожиданная мысль заставила его остановиться. Он слишком медленно бегает и чудище настигнет его слишком быстро. Поэтому не оставалось ничего другого, как принять бой с этим червем-переростком.
   Тито вытянул руку и, собравшись, выкрикнул:
   - Трансильвас!
   Он понял, что заклинание сработало, так как колоссальная туша червя отлетела назад и с хлюпаньем ударилось о землю.
   Тито, пользуясь временной слабостью противника закутал его в огненную сетку, которая могла сдержать его минуту, две и кинулся бежать к проходу, ведущему в Секретню комнату. Но вдруг вспомнил, что замка больше нет, то есть нет и укрытия. Но тут Тито заметил стеклянный домик в котором была лишь одна комната - его Секретная комната. Мальчик кинулся туда.
   Тито бежал изо всех сил, но когда до двери оставалось каких-нибудь шестьдесят метров, мальчик услышал за спиной шум преследования. На его ум пришло одно заклинание, которое он читал только вчера: "Меготронс!" Если верить утверждением Ролевера, это заклинание было способно переместить мага на небольшое расстояние. Тито ещё не пробовал его, но так как другого выхода не оставалось, мальчик решительно произнёс на бегу:
   - Меготронс! - он сосредоточился на стеклянной дверце и, чудо! - увидел её прямо перед своим носом.
   Мгновенно мальчик нырнул в комнату и захлопнул за собой дверь. Всего через секунду Тито услышал, как гигантский червь ударился с противным чпоканьем в стену. Внутри комната осталась прежней, её стеклянные стены заменились на привычные каменные и к одной из них Тито прижался, пытаясь унять бешено танцующее сердце.
   Услышал чей-то голос:
   - Я ждала тебя, Тито.
   Тито в страхе повернулся на голос и увидел... золотую статую той самой девушки, из фонтана.
   - Вы... что вы... как вы... - сбивчиво начал он.
   Нежным, как колокольчик голосом девушка сказала:
   - Ты поклялся освободить меня от моей участи, так освободи, не кидай слов на ветер... - она протянула к Тито свои тонкие золотые руки.
   Тито широко раскрытыми глазами глядя на неё, прошептал:
   - Я освобожу, но как? - спросил он с дрожью в голосе.
   Девушка улыбнулась странно знакомой улыбкой...
   - Тебе всего лишь нужно пожертвовать собой, - сказала она, коснувшись своими руками плеча Тито.
   - Пожертвовать? - спросил он.- Пожертвовать? - повторил он. -Как?
   Девушка продолжала улыбаться.
   - Очень просто. Тебе всего лишь нужно открыть этот сундук. - Она указала одной рукой на сундук, который Тито узнал бы из миллиона и в кромешной тьме. Другой рукой девушка тем временем продолжала держать плечо Тито, словно бы от страха, что он убежит от неё. Её руки всё сильнее и сильнее впивались в плоть Тито и он отпрыгнул от неё.
   Юный маг посмотрел на сундук и сердце его ёкнуло. От сундука веело холодом и тем же странным запахом. Тито, как завороженный, смотрел на сундук и против своей воли ответил золотой красавице:
   - Конечно, я открою его.
   Опять-таки против своей воли Тито зашагал очень медленно к сундуку. Приблизившись, он протянул руку и погладил крышку. Та медленно отодвинулась в сторону. Тито показалось, что, вопреки словам Ролевера, его не затянет внутрь. Тито ошибся. Мальчика с силой потянуло внутрь сундука и он услышал чей-то скрипучий смех. Тито повернул голову и увидел, что золотая девушка становится безобразной старухой с горбом, из легенды Ролевера. Потом Тито перестал что-либо видеть. Ему казалось, что его тело сжалось до невероятно маленьких размеров. Через секунду Тито начал видеть и первое, что он увидел, это был очень знакомый ему дом синего цвета.
   Тито с радостью кинулся к нему, раскинув руки и широко распахнув глаза. Тито подбежал к двери и дёрнул её на себя. Любимый запах карамели приятно защекотал нос. Тито кинулся на кухню и увидел женщину невысокого роста. При звуке шагов, женщина повернулась и Тито увидел её лицо: огромные серые глаза с нежностью смотрели на него, такие же черты лица,как у него излучали радость, на нежных,чуть бледных губах играла вымученно-счастливая улыбка, немного закрываемая светлыми вьющимися
  волосами. Рядом с ней откуда-то появился мужчина высокого роста. Его густые каштановые волосы были аккуратно причёсаны, острые зелёные глаза оглядывали Тито, резкие черты лица, грустная улыбка под тонкими каштановыми усиками...
   Тито закричал радостно и в то же время неуверенно и с большим недоумением:
   - Мама!... Папа!...
   - Титонька! - крикнула мама своим мягким нежным голосом...
  
   Преобразилось всё вокруг. Тито сидел в кровати знакомой комнаты тяжело дыша. Он весь покрылся потом и всё его тело
  дрожало. Тито ощутил, что по его щекам текут слёзы, горячие и большие. Тито смахнул их с лица и откинулся на подушку. Значит... значит, это всего лишь сон? Такой ужасный вначале и более ужасный в конце.
   Тито лежал, раскинувшись по кровати и чувствовал себя жалким червяком. Он ничего не мог сделать, ничего! Он был слаб, жалок и в его распоряжении были лишь жалкие навыки в магии. Тито никак не мог сдёрнуть с себя пелену ужасного сна, который часто его мучил. Но обычно он был немного другим. Обычно во сне приходили картины его прошлого, врезавшиеся в память мальчика как раскалённое железо оставляет свой след на коже, прожигая мясо... И во сне это железо жгло Тито так сильно, что он потом не мог уже уснуть. Такие сны приходили часто, почти каждую неделю. А сегодняшний сон, хотя и был немного мягче для Тито, но переполнил чашу терпения юного мага.
   Тито встал и стал одеваться, тихо, чтобы никто его не услышал. После ссоры с Часами те вряд ли ему помогут себя выгородить, если Тито поймают. Потому сегодня приходилось рассчитывать лишь на себя. Юный маг медленно вышел за дверь, и закрывая её услышал тихий вздох Часов.
   Мальчику повезло - его никто не остановил. Надсморщики вечернего порядка все были далеко от него и Тито, знающий переходы в замке не хуже них быстро успевал прятаться. Только один раз Тито едва не наткнулся на одного - на Конфетий Красова, который неизвестно зачем бродил ночью по замку.
   Наконец Тито оказался в Секретной комнате. Он был уверен, что Ролевер спит и ему придётся его будить. Поэтому Тито удивился, когда застал Ролевера бодрствующим, полностью одетым. Он сидел в кресле и сквозь его пальцы просачивалась золотая материя. Голова Ролевера была низко опущена, но услышав шаги он вскинул голову. Выражение его лица было повседневным, но Тито таки успел уловить, что это была поспешно натянута маска безразличия ко всему.
   - Так поздно? Не боясь, что тебя застукают и исключат? Случилось нечто страшное, да? - спросил Ролевер, который даже не придал голосу никакого оттенка. Поэтому его слова повисли липкой паутинкой в воздухе.
   - Мне очень срочно нужно с тобой поговорить, - жёстко сказал Тито, даже не ощутив перемены. Он опять оказался во власти того сна и эта власть его подгоняла.
   Ролевер вновь опустил голову, точно ничто не могло его отвлечь ночью.
   - Неужели это настолько срочно, что нельзя потерпеть до утра?
   Тито сорвался и его понесло по бушующим волнам в неизвестном направлении:
   - Мне нужно знать!... Необходимо! Существуют ли способы вернуться в прошлое? Есть ли шанс когда-нибудь исправить то, что случилось?! Я хочу изменить!... Это важно!.. Невозможно!.. Есть ли способы продвигаться во времени, есть ли шанс вернуть то, что было утеряно?!.. Оно сжигает меня, оно сжигает меня! Каждый день - борьба, чтобы не взорваться нужно постоянно следить за собой, чтобы не угробить жизни нужно следить, вечно быть настороже!.. Я не... я перестел верить многим, я стал таким недоверчивым!.. Моя жизнь... Её нет! Она разлетелась на куски так давно, что их и найти-то невозможно, не то что склеить!.. Это просто страшно и я больше не могу! Убейте меня, пожалуйста. - сначала Тито кричал, но на последнем слове силы его будто бы оставили и оно было произнесено шёпотом.
   Вначале Тито метался по комнате, заламывая руки, потом сполз на ковёр и спрятал лицо в руках.
   Никакой реакции со стороны мага. Полная тишина, прерываемая глухим дыханием Тито. Он задыхался и едва не терял сознание.
   - Тито! - этот возглас прорезал тишину, словно острый нож разрезал кисель. - Нет таких способов. Всё случившееся когда-то становится частью тебя, а ты же не можешь отрезать от себя... кусок плоти и потом, сделав его лучше пришить обратно. Ты изменишься, а если попадёт заражение? Ты просто погибнешь, - сказал Ролевер. Его голос звучал не тихо и не громко, бессильно, если можно так сказать.
   После длинной поузы он продолжил:
   - Прошлое? Оно прошло и надо жить сегодняшним днём, единой секундой. А если не сможешь, всего через месяц вновь захочешь вернуться и изменить... Эта жизнь - она не игра, нет! Это твоё отношение к миру. Если отчаиваешься - всё плохо, если радуешься - всё хорошо... Но что бы не случалось с тобой, знай, это в одинаковой мере влияет на других людей... И поступки других так же влияют на тебя. Кто-то тебя проклинает в уверенности, что ты виноват в их грехах. Кто-то верит, что ты - добро и делаешь лишь хорошие вещи. Однако ты должен жить своей жизнью, плыть по течению, которое принадлежит лишь тебе. Вмешаться в твою жизнь сможет любой человек... Но вот удержаться в ней - вряд ли.
   Голова Тито была также была уронена на руки, но Ролевер знал, что юный маг его слышит и внимает ему.
   - Каждый день - борьба?.. Каждый день - чудо! Но ведь есть Светлое и Тёмное, так почему бы и дню нельзя быть или одним чудом , или другим? Подумай, а что случилось бы, если каждый - каждый! - человек получал то, что хочет без боя? Захотел один человек денег, быть королём - и вот оно, сбылось! Смешно - он станет одним из миллиона королей и тогда захочет новой цели. Всемогущество, а? Как такая идея? И вот он вновь один из миллиона "мудрецов". Хлоп! А почему бы мне не стать первым во Вселенной? И он первый, но все остальные также первые. И так далее. И что же будет, что?! Да не будет жизни! Жизнь станет неинтересной, как если бы ты перечитывал одну и ту же книгу сотни раз. Ты знаешь, что будет впереди и потому тебе неинтересно. А если пробиваешь дорогу сам? Если твои ноги стёрлись в кровь, руки болят, голова разбита. Но ты идёшь и пробиваешь свой путь лбом и расчищаешь его руками. И ты пройдёшь наверх, если только приложишь усилия. Но чем выше ты стоишь, тем выше риск, что тебя столкнут вниз подлецы, которые никогда ничего не делали и поднимались вверх трудом миллионов рабов. Мудрец спрыгнет сам и внизу засмеётся звонко и громко. А знаешь почему? Да потому, что его пусть уже пробит им и он сможет вновь, с лёгкостью по нему подняться... Если захочет. А если нет, то немного отдохнёт и пойдёт пробивать себе путь ещё куда-то...
   Ролевер замолчал и тишина разлилась водой вокруг. Тито молчал и не менял позы. Но его дыхание выровнялось.
   - Твоя жизнь не разлетелась на куски. Ты просто отчаялся. Перед тобой не было цели, такой, к которой можно идти не стыдясь. Ты лишь жил надеждой изменить то, что когда-то изменило твою судьбу...
   - Да откуда вам знать, какой была моя жизнь?.. - спросил Тито агрессивно.
   Ролевер его будто не услышал:
   - ..., сделало тебя личностью. Ты - личность, причём сильная, выкованная из лучшей стали, на горячем огне и охлаждённая льдом Вселенной. Трудности нас закаляют, чем больше мелких трудностей, тем человек становится устойчивой. А если нет в жизни трудностей, человек ломается или осыпается, как глиняный горшок, не закалённый огнём. Форма есть - смысла нет.
   - Вам не понять меня, - упорно повторил Тито.
   - Ошибаешься... Порой человек, столкнувшийся с трудностью выше его сил и не словавшийся, лишь подогнувшийся считает, что он такой единственный, что он и только он самое несчастное существо... Но я знал одну женщину. Она была слепа, слаба и казалось, мир отказался от неё. Но она не отказалась от мира. Она боролась, пересилила себя и помогла нескольким народам магов, которые были на краю гибели. Она была сильным воином, которого не согнул бы ни один враг, и те, кто шёл следом за ней, видя, что им предводительствует на вид такое соабое существо, использовал всю свою энергию и крошил врага. В старости все от неё отвернулись, приписав победы лишь себе, своей храбости. А старушка осталась жить в бедности. Она так и не прозрела и слепой видела истинное... Она знала, что когда победит всех, все отвернутся от неё. Но она спасала...
   - Причём здесь это?
   - При всём. Ты не один такой! Есть те, у кого проблем ещё больше, чем у тебя и они не ломаются, не кричат о помощи. Наоборот, обычно такие люди выглядят весёлыми. они улыбаются, шутят, но их сердца и души - закрыты на замки. Они решают проблемы деловито, не останавливаясь. Отняло ли у тебя руки - борись! Проблемы бы с сердце - борись! Борись, борись, борись! Жизнь - не малина, но она дарит божественный нектар тем, кто прошёл через муки ада с улыбкой на лице. - тон Ролевера возвысился, он поднял голову и Тито наконец взглянул на него.
   Друг выглядел разгорячённым. Глаза метали молнии, лицо стало камнем, статуя, а не маг!
   - Ролевер, помнишь мы сегодня перемещались к сундуку Несбывшейся мечты?
   Голос Тито дрожал, и Ролевер с наигранным удивлением пистально посмотрел на друга и ответил:
   - Конечно помню.
   - Так вот. Мне очень важно знать: если тебя засасывает в этот сундук, мечта сбывается?
   На минуту, показавшуюся Тито вечностью, Великий маг задумался, потом ответил:
   - Сундук - сгусток великой энергии. Его предназначение: заманивать с свои недра магов и впитывать их энергию. Но ходили слухи, будто один выбравшийся из сундука маг рассказывал о том, что мечта действительно сбывается, когда ты находишься в этом сунду-
  ке.
   Ролевер замолчал, а Тито чувствовал, как его сердце с бешеной силой стучит о рёбра, грозясь выпрыгнуть из груди в любой момент. Ролевер продолжил:
   - Однако тот же маг рассказывал, каким образом сбывается мечта: сначала ты попадаешь в сундук, потом ты видишь то, о чём мечтал долгое время... Маг говорил, что чувствовал, как из него выходит магия, но был так поглощён своей мечтой, что не обратил на это никакого внимания. Он очнулся только тогда, когда понял, что в нём не осталось ни капли магии. Тогда маг увидел, как рушится его мечта. Он остался в каком-то сером неуютном месте, где кругом бродили огромные чудища, похожие на червя, но куда
  более больших размеров. Маг сражался с этими чудищами, как обычный человек и считал тех, кого сумел победить. Когда он одержал победу над шестью сотнями шестьидесятью шести чудищ, он увидел портал перед собою. Маг кинулся к нему и через минуту он оказался там, где двадцать четыре года назад его затащило в сундук.
   Маг стал обычным человеком,вся его мощь исчезла и после того, как он рассказал эту историю остальным магам, его изгнали из волшебников. Свои дни он дожил бок о бок с людьми. Такова цена сбыче мечт.
   - А если мечта связана с прошлым, значит она... Значит ты попадаешь в прошлое? - спросил Тито, впиваясь в лицо мага своими серыми глазами.
   Лицо Ролевера окончательно стало каменной маской. Вдруг он спросил спокойно:
   - Откуда у тебя шрамы?
   Тито удивил вопрос.
   - От прошлого, - ответил он. Тема его шрамов была самой нелюбимой для Тито.
   - И всё же?
   - Почему ты спрашиваешь об этом?
   - Для меня это важно, - хладнокровно ответил Ролевер.
   Взгляд у Тито стал стеклянным.
   - Нет, - сказал, как отрезал. Тито даже чувствовал, как это слово падает куда-то в глубину. - Нет.
   Ролевер взглянул на него понимающим взглядом, но ничего не сказал, однако Тито почувствовал, впервые почувствовал, чего хочет маг. Ролеверу явно хотело узнать побольше о прошлом Тито, но Могучий волшебник молчал.
   Внезапно Тито принял решение: если он хочет иметь хотя бы одного друга, он должен рассказать ему про то, что тот хочет знать.
   Тито начал свой рассказ.
   - Мне было семь лет и моя жизнь была невероятно красива. Мой отец был состоятельным магом и у нас было всё, что мы хотели.
   Я рос беззаботным, но никогда и ни при каких обстоятельствах не ссорился с родителями. Друзей у меня почему-то не было уже тогда и мама и папа были моими единственными друзьями. Они всегда меня понимали и редко, если я что-то делал не так, прощали.
   Мне казалось, что это счастье будет вечным, но я ошибся. Впервые в жизни настолько серьёзно ошибся, что потом был готов прыгнуть с обрыва и умереть. Вы знаете, наверное, про Разорителей? Про этих шакалов, которые нападали на магические поселения и грабили их магию...
   Я помню ту ночь так, словно она была только неделю назад. У меня была привычка гулять ночью, но не очень до позна, часов до трёх ночи, до четырёх. И вот я забрёл на окарину нашего города и уже шёл назад, когда почувствовал, что за мной кто-то идёт. Я успел вовремя спрятаться и тот человек меня не заметил. Я много слышал про Разрушителей, много читал про них и понял, что это один из них - разрушитель-разведчик. Он проверял, спят ли жители, или нет - вдруг у них какой-то праздник.
   Потом разведчик свистнут что-то и из-за далёких деревьев вышла огромная тень из сотен разрушителей. И все они шли к городу... Я был маленьким и потому так сильно испугался, что едва не кинулся бежать в лес. Но я любил родителей и хотел предупредить их, но мои ноги меня не слушались. Страх сковал меня окончательно, когда один из разрушителей прошёл совсем недалеко от меня. И я кинулся бежать, но в темноте от страха не разобрал дороги и в итоге мчался в противоположную от моего родного дома сторону города.
   Я опомнился, когда прозвучал первый взрыв. Как по сигналы проснулись все дома и за дверь выскакивали мужчины, женщины и дети в пижамах. Первые кидались в сторону взрыва, женщины руководили планов эвакуации детей. Две из них повели детей, стариков и больных в безопасные места. Меня также хотели увести, но я наконец успокоился и кинулся в сторону своего дома.
   Я бежал так быстро, что окружающее казалось смазанным и неясным. Странно, что меня не успели убить. Когда я добежал до своего района, то увидел толпу людей, атакующих других людей. Среди них я видел маму и папу. Все они сражались, перемещались, падали, вскакивали или нет, боролись, брызги огня и раскалённых сфер делали поле видимости большим. Меня заметила моя тётя и вскрикнув, она окутала меня плотным шаром защитного купола. Но истратив на меня все свои силы она ослабла и не в силах больше бороться просто кинулась на луч огня, посланный против её мужа.
   Нас разделяло не очень большое расстояние, поэтому я испугался ещё больше, но мне не оставалось ничего другого, чем смотреть на них. Тем более, что я почему-то не мог оторвать от них взгляда.
   Я следил взглядом за отцом, в напряжении, когда услышал его страшный крик. Он кинулся бежать к очередной упавшей фигурке и его спину поразило смертельное заклинание.
   Я закричал, но меня, естественно, никто не услышал. Я забегал по своему крохотному свободному участку, молотя кулаками по защите. Но ничего не помогало, наведённых заклинаний хватило до утра. Я плохо помню, что было дальше, я находился в страшном состоянии и неизвестно, что случилось бы, если не нашли бы меня утром люди.
   Я стал сиротой. Разорители ушли, их победили, но я навсегда лишился родителей. И прежней жизни. Всех моих близких родственников перестреляли в ту страшную ночь.
   Я оказался в детском доме. Это место я возненавидел сразу, как только впервые переступил его порог. Это было яркое здание с ярко покрашенным полом и стенами. Все вещи были яркими и вызывающими, но они не могли отвлечь внимания от серости, исходящей от воспитанников.
   Меня сразу не просто не полюбили, а возненавидели. В первый же день меня побили все тёмные, а горстка светлых решила не вмешиваться. Я постарался дать отпор тёмным, но куда там! Их было так много а я был совсем один, им по пятнадцать-шестнадцать, а мне всего восемь. Такой была моя жизнь - сплошные нападения, вечные раны.
   Воспитатели не вмешались. Они вообще не интересовались жизнью воспитанников - главное, что мы были и не умирали, а на остальное можно было и наплевать! Всем нам приходилось работать на них. В детдоме не было уборщиц, поваров и прочих, всю работу выполняли мы - воспитанники, причём без магии. С шести часов утра и до часу ночи нужно было работать, тебе давали всего час на отдых - полчаса обед, полчаса ужин. Еда скудная, холодно, тяжело. Прибавь к этому то, что меня всё время били, я вообще не понимаю как выжил! Ладно, боролся, шёл вперёд.
   Иногда я хватал простуду, но на это никому не было дела. Однако однажды я заболел серьёзно. Я плохо помню название болезни, кажется камбриит. Я был в бреду, я помню, как я кричал, когда в моей памяте всплывал тот день, когда погибли
  мои родители. Я помню, как меня били по лицу, когда я кричал слишком долго.
   Чудом меня вылечили, но беды не кончились. После этого, меня каждую ночь мучили кошмары, я лишился ещё и сна. Итак и день и ночь - пытка. Секунда тянется как час, а час медленно перерастал для меня в день.
   Хуже всего, что меня никто не поддерживал - опять ни одного друга. Оказывается, что я ошибся, когда думал, что меня донимали. После болезни всё перешло в большее. В детский дом привезли одного молодого мага - семнадцать лет. Он сразу стал главарём - жестокий, сильный, безпринципиальный. А я сразу стал его первым врагов, по той простой причине, что стал первым, кого он увидел в нашем детском доме.
   И в один день ко мне подошла компания - девять крепких мальчишек, элита, которые хотели проучить меня за придуманные провинности. Они напали на меня. Недавно прибывший ударил меня по лицу огненной плетью. Вам никогда не понять этой боли. Она прожигает лицо до костей и во всём теле после такого удара прыгают осколки стекла. И я потерял власть над собой и впервые в жизни взорвался по-настоящему. Раньше я читал про такое только в книжках. Ощущение у меня при этом было такое, будто из меня выскользнула вся злоба, все обиды и вся грязь. И взрыв прозвучал как смертельный крик для тех девятерых. Сам я ничего не понимал от тупой боли в лице и теле, потому, когда я открыл глаза, то ошалел.
   Вокруг - серая поляна. Детского дома не видно нигде. Небо и то посерело, а солнце словно выцвело. Интересно, я их убил, или на Детский дом всё же были наложены какие-то чары против полобного?..
   Я потерял уверенность в себе, в жизни, в дружбе, во всём!!! Я просто пошёл в неизвестном направлении и шёл до тех пор, пока не упал без сил. Мне исполнилось десять лет именно в тот день.
   Когда я очнулся, то лежал в хлеву на сене. Я прикоснулся к лицу и почувствовал под пальцами следы удара - глубокие полосы и следы ожогов. Было больно и я бессильно уронил руку... Что-то было потом, встречу с тем человеком, чья жизнь на меня повлияла я не помню. Скажу ещё только, что стал жить в огромной семье из шестнадцати детей их родителями и родителями родителей. На мою долю выпала честь помогать маме семейства и бабушке. Младшеньких было семеро, остальные помогали отцу и деду в поле. Жил. Работал жизнью...
   Казалось бы, я должен был стать суперзлым, но я таким не стал. Казалось бы, я должен был всех ненавидеть, я не ненавидел. Казалось бы, я должен был пакостить всем и вся, но нет. Я помнил добрую маму, всегда спокойного отца и не мог в честь их памяти стать злым. Не мог!!! А должен был бы!!! Я всех жалел и что самое интересное я всегда был готов помочь любому, нуждаещемуся в помощи. Даже в детском доме я взваливал себе на плечу ношу, превышавшую ту, которая должна была достаться мне, беря на себя часть заданий для совсем уж слабых детей. Никто не обращался ко мне за помощью, но принимали её охотно. Благодаря этому я научился очень быстро справляться с огромным количеством работы, в следствии чего в многодетной семье я стправлялся с делами так быстро, что у меня было свободное время.
   Я стал учиться магии. Я увлёкся ею с головой. Я научился колдовать без заклинаний, бросая сгустки огня. Однажды меня заметила хозяйка того странного дома и меня выпороли за занятия магией, так как во всей остальной семье навыки магии сводились к простым бытовым вещам. Меня это не остановило, меня пороли ещё раз восемь. Я стал умнее, я делал маскирующие
  чары и меня никто не замечал.
   Я рос и настал момент, когда мне надо было ехать учиться в среднюю школу - каким важным казалось мне это! Меня отправили в это место - единственного из того дома, кто пожелал учиться в школе.
   Я считал, что здесь будет прекрасно, но я ошибся.
   Все эти шесть лет я вспоминал родителей, их смерть и начинал злиться на их убийц, гуляющих, быть может, сейчас на свободе и на себя, за бессилие.
   Я помню до сих пор, как боялся ложиться спать, чтобы не увидеть снова тот кошмар. Помню, как от усталости засыпал при работе, помню как просыпался от собственного крика, вызванного появлением кошмара и помню как меня пороли чемто острым за то, что я нарушал распорядок.
   Те шесть лет прошли как в огромном ночном кошмаре. Однако когда я появился в этой школе, кошмары перестали мучить меня так часто. Всего раз в неделю, не каждый день...
   Я познакомился с тобой и ты стал моим первым, лучшим другом, и кошмары почему-то перестали мучить меня и я так радовался этому! И вот сегодня опять ужасный кошмар, связанный с реальностью живыми путами, очень сильно связанный с нею заставил меня вспомнить о родителях с новой силой.
   Я готов пожертвовать всем, что у меня есть сейчас, чтобы только увидеть их снова! Как мне их не хватает! Но я боюсь, что они меня не примут. Пойми, если бы я не струсил тогда, я бы предупредил всех и хоть кто-то сумел бы спастить. Но я испугался и погубил многих, в том числе и детство.
   Тито замолчал, глядя вдаль, сквозь стены и любой, самый непроницательный человек смог бы понять о чём-сейчас думал Тито. Тито снова пережил то своё воспоминание и куда ярче, чем во всё предыдущие годы. Тито буквально видел, как они идут к нему - рука об руку и улыбаются ему. В смысле годы.
   Тито очнулся и посмотрел на Ролевера. Тот сидел в очень странной позе: он обхватил голову руками, а сам стоял на коленях.
   - Я так и знал, так и знал! Я не мог прочитать воспоминания твоего прошлого, и понял, что они слишком страшные. Когда читаешь мысли, они проглядывают перед мысленным взором обладателя. А я не могу заставлять невинного человека мучиться. По своему опыту пониманию самый большой кошмар. Моя жизнь - не сахар, но я умею смеятся, когда откусываю самый отравленный кусок. И смех убивает гниль.
   Моя жизнь не заладилась с того момента, когда нужно было поступать в школу. Я хотел учиться в этой школе, но мои родители настаивали, чтобы моё обучение прошло в совсем молоденькой школе, которой едва исполнилось шесть лет. Моё отец - он очень влиятельный человек, то есть богатый. А значит предполагалось, что я буду учиться на "отлично" даже если ничего не буду знать. Я отказался. Мои отношения с отцом всегда были натянутыми и сейчас тонкие струны лопнули и отец заявил, что или я буду учиться в новой школе или - скатертью дорожка, иди на все четыре стороны. Я выбрал второе и с тринадцати лет началась моя жизнь скитальца. Благо, у меня над головой была крыша.
   Часы сначала принимали меня так, будто я был дикарём. Потом они начали жаловаться на то, что я постоянно удираю из Школы и шляюсь где-то, не говоря им где. Учителя отмечали меня как свободномыслящего подростка и, всё же помня про моего отца, хотя он и отказался от меня официально, побаивались делать мне выговоры.
   Я переходил уже на третий, предпоследний курс - мне уже исполнилось шестнадцать лет и последние свои каникулы я решил провести со своими друзьями в очень красивом королевстве - в Королевсте Молнии.
   Ролевер махнул рукой в сторону шкафа и из него послушно выпорхнул мысльвить.
   - Дальше можешь сам посмотреть на мои мысли, так ты быстрее поверишь в случившееся.
  
   * * *
  
   Утро было очень красивым: лазурь небесов была лишь слегка подёрнута тонкой рябью перьевых облаков сквозь которую пробивался желток солнца. Королевство Молнии было по истине великолепным. Ролевер стоял со своими друзьями на высокой башне, а под ними расстилалось королевство. Домики небольшие, одноэтажные, все разные, но чем-то похожие. Высокие крыши или красного или жёлтого солнечного цвета. Окошки круглые, чистенькие, прикрытые кружевными занавесками - кружева вообще были достопримечательностью этого места. Их плели мастерицы из тоненьких паутинок огонька и получалось так красиво, что дух захватывало. Крылечки небольшие, сами домики выкрашены в разные цвета. В каждом дворе было по маленькому садику, цветы которых благоухали и сливались в единый дивный аромат, который летал по городу и заставлял носы принюхиваться.
   Ролевере увидел Замок Королевства Молнии - он возвышался над огромным озером, и его отражение слегка подрагивало, наверное, внизу дул лёгкий ветерок. Замок Королевства был огромным, но что-то в нём создавало ощущение лёгкости. То ли это белый цвет его, то ли пылающие языки молний на каждом шпиле золотого цвета. Причём молнии были настоящими - они сгустки энергии, которые подпитывали магию всех тех, кто был родом из Королевства. Разрушить замок значило бы отнять у жителей магию. Конечно же, возле замка был самый прекрасный сад в Королевстве. Ролевер внимательно придвинул увеличительную трубу к саду, но тот не подпустил его и молодой человек понял, что на Замке присутствуют определённые чары.
   Домик, в котором поселились Ролевер и его друзья был небольшим, всего две комнаты. Но так как друзей было трое, то это было не страшно. Ролевер жил в комнате один, предоставив своим друзьям бесценное удовольствие всё время находится бок о бок рядом друг с дружкой.
   Ролевер с друзьями спустились с огромной башни и побрели гулять по городу под весёлую болтовню. Много красивого проносилось мимо них: чудесные мосты из дерева, которые искусные мастера украсили резьбой, мосты из камня, в которых блестели самоцветы. Множество фонтанов - каждый бил маленькими молниями, которые распадались искрами. Обычно возле них было шумно - гром от ударов маленьких молний всё же был.
   В центре города было красивее остального. Там была старинная часовня с живой огромной кукушкой внутри, большая арка по преданию тот, кто пройдёт под ней тысячу раз станет самым счастливым человеком, там был разбит парк, в котором невозможно было ссориться, в парке было множество красивых беседок, увитых белыми розами. В центре также располагался мраморный памятник Королю. Тот скончался в страшных муках всего несколько лет назад.
   Ролевер внимательно вглядывался в лицо Королю. Он слышал о нём много хорошего и столько же плохого, но был уверен, что второе всего лишь ложь. Лицо Короля было мягким, увидеть это начинающему Величайшему магу не помешал даже камень. Скульптор, изваявший памятник, наверное, долго работал над глазами. Но выполнил он их безукоризненно. Чистый взгляд в окружении множества маленьких-маленьких морщинок. Глаза улыбались, а улыбка была спокойно и величественной - такой, какой и подобает улыбаться Королю.
   Друзья гуляли весь день и завалились в дом совсем измученные и вымотанные. Они наспех перекусили и завалились спать.
   На следующий день ребятам захотелось посмотреть на Фонтан-гору, гору, украшенную больше двадцатью фонтанами, но Ролевера тянуло в Главный лабиринт. Лабиринт Королевства молнии был самым огромным и запутанным лабиринтов в мире. За всю историю его существования, дошёл до центра и обратно только один маг - Король. Даже создатели этого чуда остались замурованными там навсегда. Что интересно, лабиринт не позволял магу оставлять на себе каких-либо значков и сжигал любую нить. Потому Ролеверу ещё больше хотелось проверить себя и дойти до середины. Однако ребята боялись туда идти и Ролевер, посмеявшись над их трусостью пошёл один.
   По городу было приятно ходить - чистый, словно только что умытый, благоухающий, он заставлял улыбаться до ушей. Ролевер дошёл до лабиринта за несколько минут, хоть и шёл медленным шагом. В лабиринт вело несколько дорожек, всего около сотни. Предположив, что почти половина из них заканчивается тупиком, Ролевер полностью доверился интуиции и шагнул в одни из ворот лабиринта.
   Так и бродил по нему, спокойно, не боясь даже, что может заблудиться. Ролевер полностью полагался только на себя, уже в этом возрасте в нём было много магии, сильной магии. Не зря же он столько раз удирал из школы и неделями изучал какую-то отрасль магии. Так бесцельно бродив по лабиринту Ролевер решил проверить время. Но карманные часы он достал неловко и те, выскользнув из кармана скромно ударились о землю.
   Ролевер нагнулся поднять их и услышал громкий крик. Его спина автоматически разогнулась.
   - Есть здесь кто-нибудь? - кричал кто-то.
   Ролевер подошёл к высокой цветущей стене, из-за которой доносился голос и вежливо ответил:
   - Кого-то здесь пока не видно, но зато здесь есть я.
   - Да? Очень хорошо, что здесь есть Я! Моя сущность тогда может попросить его о помощи, - насмешливо отозвалоль с другой стороны.
   - Жаль только, что Я в этом месте гуляет впервые и большая часть переходов ему неизвестна.
   - Пусть тогда попетляет здесь и поищет меня! - приказал голос и Ролевер, помешкав, ему подчинился.
   Ролевер петлял долго, но наконец в очередной раз повернув, столкнулся нос к носу с невысокой девушкой. Та отошла от него на несколько шагов. Так, слегка раскачиваясь она смотрела на Ролевера и улыбалась.
   - Ах, вот как выглядит Я, а то моя сущность уже от любопытсва чуть не полезла через стену.
   Ролевер тоже внимательно изучал незнакомку. Прозрачные голубые глаза улыбались прямой улыбкой, ничего не пряча от того, кто её видел. Чёрные ресницы вокруг глаз резко выделялись. Тонкие брови, насмешливо приподнятые вверх. Линии лица довольно резкие, но приятные. Прямой нос был в строго вертикальном положении, то есть девушка не задирала голову вверх. На её прямую спину падали густые светлые волосы. На ней было простое голубое платье и с первого взгляда Ролевер понял, что это обычная небогатая девчонка. Её можно было назвать довольно симпатичной...
   - Взаимно, - кинула девушка Ролеверу и в её глазах загорелся огонёк молнии.
   Ролевер удивлённо заморгал, но стойко ответил:
   - Читать чужие мысли нехорошо.
   - Каждый живёт своими правилами и сам решает, что хорошо, а что нет, - пожала плечами девушка и бросила:
   - Выводи меня отсюда, что ли.
   - С какой стати? Ты нагло лезешь мне в голову и грубишь, не буду, - обрубил Ролевер серьёзно и укрепил защиту своего сознания.
   - И всё равно я увяжусь за тобой и ты меня выведешь рано или поздно, - улыбнулась девушка, выставляя напоказ крепкие белые зубы.
   - Не гримасничай, на обезьянку становишься похожа, - посмеялся Ролевер и получил в грудь несильный толчок магии.
   - Надо же так было сказать девушке, которая включает своё обаяние, - нахмурилась девушка.
   - Включаться надо побыстрее и попроще. А вообще я непрошибаем, - иронично ответил Ролевер.
   Он почувствовал, как кто-то нагло опять попытался пробиться в его сознание, но на этот раз у неё ничего не вышло. В отмеску Ролевер попытался почитать её мысли, но встретил перед собой такую крепость, что его едва от неё не отбросило.
   - Ладно, пошли, я сегодня добрый, - смилостивился Ролевер.
   - Я сегодня тоже добрая, - многозначительно сообщила девушка.
   - Боюсь представить какой ты бываешь в гневе, - насмешливо сказал Ролевер.
   - Увеличь свой гнев с сотню раз, поймёшь, - уклончиво ответила та.
   - Взрыв что ли? - предположил маг.
   - Неужели ты так злишься? А я-то представила себе разбушевавшегося хомячка, - отозвалась девушка.
   - Хомячки опасные животные, они больно кусаются. А представь хомячка, владеющего ещё и магией к тому же...
   - Ладно, представила, помолчи уже, хомяк-мутант, - букрнула девушка.
   Именно из-за этого Ролевер продолжил разговор.
   - Как ты вообще здесь оказалась? - спросил он.
   - Ногами дошла, представляешь?
   - А зачем ноги потопали, не слушаются, да? Знаешь, бывает, бывает... Но только у тех, у кого совсем слабая воля, - сочувственно сказал Ролевер.
   - Да, не слушаются совсем совсем. Что посоветуете, доктор? - перескочила на тон Ролевера девушка.
   - Почаще сидеть дома, желательно привязывая себя верёвками к чему-нибудь или, лучше к кому-нибудь.
   - Боюсь, меня не так поймут, - критически покачала головой девушка.
   - Трус?
   - Боюсь, не значит, что трус. У этого слова много значений. Вообще-то, - огрызнулась девушка.
   - Ты запомнил всё? - вдруг спросила девушка.
   - Если ты о переходах, то да, - отозвался Ролевер.
   Они замолчали. Ролевер запомнил каждый поворот до тех пор, пока шёл здесь. У него была цепкая память, из которой редко пропадал хоть один кусочек. Поэтому он спокойно шёл к выходу. Уже у самых ворот девушка остановилась. Она порылась в кармане своего платья и вытащила плотную вуаль. Накинув её на лицо она быстро выскочила из лабиринта, не сказав ни слова прощания или благодарности.
   Ролевер посчитал её вредной девчонкой, недостойной даже его внимания. Понимая, что смысла возвращаться в лабиринт сегодня нет, так как был уже вечер, Ролевер решил пойти домой.
   Маг пришёл в дом раньше своих друзей, он прождал их ещё около получаса. Зато когда те пришли, то сразу навалились на Ролевера делиться впечатлениями. Они так шумели, что переполошили всех птиц в саду и те с громкими испуганными криками улетели в неизвестном направлении с желанием растрезвонить всем птицам, что в этом доме живут психи и сюда лучше не соваться. Вечер прошёл в приятном разговоре, который Ролевер быстро промотал в своей памяти и выделил только фразу о том, что его завтра потащут с собой на гору.
   И друзья сдержали слово. На рассвете они потащили Ролевера на гору. Она оказалась далеко от дома. Шли они чуть ли не целый час, но выносливый Ролевер этот час будто и не заметил, но один из его друзей, едва приметив скамейку, с радостным криком кинулся к ней, распугав по пути магов.
   Гора двенадцати фонтанов была необычным местом. Здесь находилось можное биополе, заряженное магией. Когда-то здесь построили полукругом двенадцать фонтаном, но когда произошёл сдвиг магической плёнки, здесь появилось биополе. Оно раскидало прекрасные фонтаны по всей горе. Найти их было сложно, друзья Ролевера за вчерашний день нашли только четыре, зато убеждали друга, что хоть и ходили в разных направлениях, но напоролись на один фонтан трижды.
   Так они и продили полдня, рассматривая те четыре фонтана, которые нашли друзья. Они действительно было великолепны. Один - огромный, каменный, внушающий страх, что вот-вот свалится тебе на голову, казался царём. Его шесть ярусов высились в странном порядке - внизу самый маленький и тонкий, сверху - огромные булыжники, с которых скатывались водопады воды. Казалось бы, они должны были бы лишь закрывать плотной завесой все маленькие ярусы, но нет. Вода словно прилипала к меньшему и с каждым ярусом струйка воды становилась всё тоньше.
   Второй фонтан, кзаалось, был сделан из чистейшего стекла. Однако прикоснувшись к нему рукой, Ролевер понял, что ошибся. Это был огромный кусок льда, который не таял под солнцем. Этот фонтан был выполнен в форме пирамиды, из макушки которой вырывалась радужная полоска воды. Она стекала по прозрачным стенкам, так, что образовывалась приятная рябь, казалось, будто лёд двигался.
   Третий фонтан был выкопан в земле. Он представлял собой яму диаметром в метр. Из земли был он и вылеплен. Три яруса, устойчивые настолько, что вода не ломала земляные стенки. Спадая до основания ямы, часть воды, наверное подымалась обратно магическим способом, а другая часть превратилась в крохотный прудик. В этом прудике было много лилий, кувшинок, на листьях которых сидели разноцветные лягушки - от розовых цветов, до чёрно-белых. Они квакали так громко, что голосов друзей Ролевер почти не различал.
   Четвёртый фонтан был самым роскошным. Он представлял собой четырёх ярких павлинов, которые выглядели как живые. Их хвосты переплелись между собой, образуя замысловатую корзинку, внутри которой пробивались струи воды, опадали и кидались ввысь с новой силой, взлетая почти на десять метров от земли.
   Налюбовавшись на фонтаны вдоволь, ребята разошлись с тем планом, чтобы быстрее найти остальные восемь. Ролевер шёл спокойно, почти не горя желанием найти очередной фонтан. Ему сейчас больше всего на свете хотелось побыть в тишине и он наслаждался ею, вовсе не желая, чтобы его мелодию одиночества прерывал плеск воды. И вдруг как по мановению руки, раздался плеск воды.
   Ролевер вздохнул, смирившись с судьбой и пошёл к фонтану. Тот оказался довольно постеньким, по сравнению с остальными. Четыре яруса. Непонятный цвет, больше всего напоминающий собой покрашенную скамейку, краска на которой со временем облупилась и сквозь синее проглядывает грязно зелёное. Вода тоже была какой-то грязной, точно текла из болота. Эта вода падала плотной стенкой, загораживая от глаз Ролевера противоположную сторону.
   Маг присел на край фонтана лицом к воде, сложив ноги по-турецки. Он спокойно сохранял равновесие и был уверен, что не упадёт. И вдруг Бабах! Полетел в фонтан.
   Тот оказался на удивление глубоким. Ноги Ролевера не коснулись дна. Он всплыл на поверхность и уцепился за край фонтана в уверенности, что его сильные руки не подведут. Но те как нарочно налились слабостью и Ролевер висел как мокрая сосиска.
   - Вам помочь, господин? - насмешливо поинтересовался знакомый голос.
   Ролевер поднял голову и увидел перед собой лицо девушки, которую вчера вытащил из лабиринта.
   Сообразив, что выглядит до крайности нелепо, весь мокрый и грязный, да ещё и висящий на слабых руках, Ролевер насупился, а девушка звонко рассмеялась.
   - У тебя такая смешная моська! - воскликнула она.
   - Я тебя сейчас покусаю. - ответил Ролевер.
   - Но-но! Сначала выберись оттуда, - помахала пальце перед носом у упорно задирающего голову вверх Ролевера, сказала девушка.
   Ролевер предпринял ещё одну попытку выбраться из фонтана. Но только потерял ещё больше сил.
   Применять магию на Горе Фонтанов было запрещено, потому что мага могло расплющить биополем, а иначе бы Ролевер уже давно использовал какое-нибудь простейшее заклинание.
   - Я могу тебе чем-нибудь помочь? - заинтересовано глядя на попытки Ролевера высвободиться из фонтана, спросила девушка приторным голоском.
   В Ролевере играли противоречивые чувства. С одной стороны он понимал, что не сможет выбраться из фонтана самостоятельно и без помощи магии, но с другой стороны ему не хотелось казаться слабаком и получать помощь от девушек. Поэтому он промолчал, доверив девушке самой сделать выбор.
   Та пожала плечами и спокойно уселась на край фонтана и стала зачёрпывать воды ладонями. Ролевер пережил секунду напряжения, когда ему захотелось скинуть девушку вниз. Он удержался. Что-то ему подсказывало, что та спокойно прыгнет ему на спину и предпочтёт помучить его и добить, прежде чем выбраться.
   Прошло, наверное, около часа. Перед Тито пронеслась битва друх упорных осликов. Оба ослика подходили друг другу по ослизму, но один из них находился в напряжённой ситуации, поэтому он сдался на милость победителю.
   - Ладно, помогай, - сдался Ролевер.
   А девушка всё также как и час назад зачёрпывала воду руками.
   - Что значит, "ладно, помогая", - передразнила девушка Ролевера. - А где же элементарное пожалуйста?
   - Кажется, вчера кто-то не мог сказать не только "пожалуйста", "спасибо", но даже "пока"! - отреагировал как ёж Ролевер - выставил вперёд колючки.
   - Ай, ладно, помогу тебе, - буркнула девушка.
   Она спрыгнула на землю и протянула Ролеверу обе руки. Тот ухватился только за одну.
   - Я не смогу его вытащить, - сказала девушка и вдруг легко, точно пёрышко извлекла Ролевера из фонтана. - Видишь, какая я!
   - Скорее не ты, а фонтан... Он делает всё наоборот? - наконец догадался Ролевер.
   - Угумс, - подтвердила девушка, критически оглядев Ролевера. - А ты, наверное, заболеешь. Столько времени провёл в холодной воде.
   Ролевер подозрительно посмотрел на руки девушки. Она их проворно спрятала зи спины. У Ролевера побелело лицо.
   - Коза! - заорал он.
   Он мгновенно понял, что девушка старательно охлаждала воду в фонтане до сотояния минус двадцать. Магия это магия, но значит, что в воде магия могла бы работать! А эта коза молчала.
   Ролевер кинулся на девушка и сшиб её на землю.
   - Я буду оооорать! - предупредительно проорала она в полёте.
   - И что дальше? - поинтересовалась она, по хладнокровности напоминая холодильник или вентилятор.
   Ролевер опешил. Если бы она была парнем, он бы её ударил, а она была девушкой и потому он задумался. Но думать было поздно. Он уже придавил её к земле, их лица почти касались друг друга. Вдруг девушка его быстро чмокнула. Ролевер отскочил.
   - Учись! - свысока бросила она.
   - Я не псих, - ответил Ролевер, который сейчас желал только о том, чтобы его лицо приобрело нормальный оттенок, а не пунцовый. Желание сбылось - он умел владеть собой.
   - Я тоже, - отбила атаку девушка. - Ладно, мне пора, я и так с тобой тут долго провозилась.
   - Не любишь проигрывать?
   - А кто любит?
   - Не знаю, кто-нибудь.
   - Но ты в их число точно не входишь. Ты не сдался бы, если бы я не остудила воду, - бросила девушка. - Выигрывать - это мой принцип.
   Это она сказала уже удаляясь, и даже не оборачиваясь.
   - Кстати, пока не забыла - меня зовут Мая. Пока.
   - Ролевер, - ответил маг.
   Но он сомневался, услышали ли его лопатки девушки.
   На следущий день он заболел. Не серьёзно, с такой болезнью он мог справиться за один день. И скоро он вновь был на ногах. Друзья опять потащили его к фонтанам, это стало какой-то манией для них - найти их все. Ролевер рассказал про фонтан, но был уверен, что если он даже приведёт друзей к фонтану и скинет их в воду, те всё равно не заметят фонтан. Но сколько он им об этом не говорил, те упорно тащили его вперёд.
   Убедившись же в правоте его слов, друзья не обиделись. Они упорно пошли искать фонтаны сами, бросив Ролевера на съедение совести. Ролевер опять бродил в поисках тишины и так опять забрёл к фонтану. Ролевер решил сразу же повернуть обратно, вспомнив все свои приключения здесь. Но мысль о том, что здесь может находиться Мая, остановила его. Ролевер подумал, что если подкрадётся к ней тихо, то сумеет напугать.
   Ролевер осторожно обошёл фонтан вокруг и заметил уверенные лопатки своей недавней знакомой. Тихо-тихо, так, что не хрустнул ни один листик под ногой, Ролевер подкрался к девушке, готовый издать банальное "Бу!" Но при последнем шаге девушка вдруг стала спиной назад падать и ловко ухватилась за шею Ролевера.
   - БУ! - воскликнула она ему в лицо, Ролевер заметил своё перевёрнутое отражение у неё в глазах.
   Мая отцепилась от его шеи и спокойно спружинила на траву - бесшумно, как кошка.
   - Здесь твоя магия слабеет, а моя - нет! Я легко могу прочитать твои мысли, а ты снова встретишь глухую крепость! - усмехнулась она краем рта.
   Ролевер насупился и потопал к выходу с поляны фонтана.
   - А ты знаешь, эти фонтаны не просто украшения... Какие ты уже встречал? - раздался задумчивый голос девушки.
   Ролевер замешкался, но потом описал те фонтаны, которые видел.
   - Ага... Каменный - это терпение. При определённом раскладе он способен помочь. Ледяной - хладнокровия, самообладания. Вырытый в земле помогает увидеть глубины своих недостатков или достоинств. Павлиньи хвосты - гордость... А этот фонтан - фонтан мудрости, в нём столько всего, что и понять нельзя. - пояснила Мая.
   - Ладно, пойду на поиски остальных. - сказал Ролевер, но Мая его остановила...
   Дальше Ролевер промотал длинную приличную часть своих воспоминаний, заменив их короткой мыслью. "Так завязалась наша дружба и стала укрепляться".
   Потом в мысльвите возникла новая картинка.
   Наверное, в Королвевстве Молнии проходил какой-то праздник. Цент города был украшен, всё сияло и цвело. В воздузе парили магические шарики, блестящие и поющие голосами птиц. На высокой часовне красовалась вывеска, созданная из молний "Парад основания".
   Сначала проходило торжественное шествие, в котором Ролевер и его друзья принимали активное участие. Потом на берегу огромного озера проходил пир, на который собрался весь город. Наевшись от пуза все двинулись к Горе Фонтанов, поклониться ей. По преданию именно от этой горы началось создание Королевства. Первая молния подземного мира ударила именно сюда. Мая как-то раз прозрачно намекала Ролеверу, что один из фонтанов пробило этой молнией. Поклонившись горе все пошли к центру города, где должна была быть произнесённой речь Королевы. Вообще вся королевская семья сегодня должна была прийти в центр и Ролевер не хотел упустить случая повидать знатных особ.
   Увидев огромную процессию, он разочаровался. Толпа людей в несколько десятков метров решительно загораживала от Ролевера знатных особ. Поэтому ему пришлось применить простенькое заклинание и поменяться местами с одним из тех, кто стоял в первых рядах. Это прошло успешно.
   Ролевер увидел на возвышении перед собой королевскую семью. Возвышение было ничем иным как часть огромного памятники Короля. Ролевер принялся внимательно изучать лица родных памятнику. Вот лицо Королевы. Оно прекрасно, но лишего мягкости, твёрдый каменный отпечаток не придавал её глазам доброты. Они, казалось, метали молнии. В них горела ненависть ко всем, кто окружал Королеву. Но она пыталась мило улыбаться, но это придавало только странности её лицу. На её густых чёрных волосах красовалась Корона.
   Про это украшение головы ходило много слухов. Говорили, что тот, кто наденет её на голову, станет самым умным магов в мире. Но Ролевер не питал иллюзий на счёт Короны. Вещь не могла дать чего-то глупому, жестокому человеку. Это человек украшает вещь, а не вещь человека. В данном случае Королеву не украшала Корона. Она казалась глупой шапкой, которую напялила на себя распоясавшаяся выскочка. Ролевер перевёл взгляд на памятник. Вот Короля Корона украшала. Даже камень не скрыд этого сокровища. Король стоял, приподняв голову, точно Корона была пушинкой, хотя и сделана она была из колоссального куска золота, украшенного тяжёлыми рубинами. Но Король вскидывал голову, точно лев встряхивал гривой. А Королева опускала голову, не в силах удержаться от такой тяжести. Но при этом в её облике было так много гордости и высомерного презрения, что хватило бы на целый город с лихвой. В лице Короля было же всего только мягкое снисхождение, так как он понимал своё превосходство, но ни за что бы не кичился им.
   По правую руку от Королевы стоял её старший сын. Или же наследник Короны и Власти. На вид ему было столько же лет, как и Ролеверу. Но так много различий в них было. Наследник гордый, словно павлин, распушивший хвост, он был облачён в яркий голубой наряд, расшитый золотом, серебром и мелкой россыпью бриллиантов. На голове маленькая корона, но как лихо на была сдвинута на затылок! Шикарные густые волосы Наследника скрывали самые крупные камни на короне. Поэтому он то и дело дёргал головой, откидывая их назад. При каждом этом жесте в толпе раздавались восторженные женские "Охи" и "Ахи", а одна молоденькая дама даже упала в обморок, не выдержав обворожительной улыбки юного Наследника. Но лицо юноши было пустым. Ролевер тут же понял, что толкового правителя из него не выйдет. Ни ума в глазах, ни смелости в чертах, ни элементарного чувства сильной гордости, чёрточки которой лежат ближе к губам. Даже решительности и той не видать. Пустая кокетка в мужском костюме...
  Если он составит неучдачную партию, его жена будет править Королевством без особых усилий задавив конкуренцию в лице Мужа. Единственное, что Ролевер рассмотрел в его лице, так это самомнение, зашкаливающееся самомнение.
   Тито же, глядя на картину перед ним наконец сумел нормально рассмотреть Ролевера в его семнадцать. Решительное лицо, каждая чёриочка которой говорит сама за себя. В глазах ум, огонь насмешки прожигает всё вокруг. Но насмешка ещё не с оттенком злобного пренебрежения, а просто насмешка человека, привыкшего полагаться только на себя в жизни. Вот около его губ проглядывали те чёрточки, которые сам Ролевер назвал чертами сильной гордости. Голова приподнята вверх, Тито заметил, что на Ролевера часто поглядывали люди в толпе. Маг их чем-то притягивал, но чем, они не могли или не хотели понять. Однако Ролевер был одет бедно. Оставшись без поддержки отца и без его помощи он сам зарабатывал себе на жизнь с тринадцати лет в каникулы. Его волосы были всклочены, но это не мешало им выглядеть так, точно каждая волосинка знала своё место...
   А между тем взгляд Ролевера метнулся к старшей Дочери Королеве, которая стояла от неё по левую руку. Тито видел, как вздрогнул Ролевер. Да и Тито тоже вздрогнул - Мая собственной персоной.
   Вот кто здесь выделялся ярче других! Своим поведением она притягивала взгляды, хоть и мирно стояла на месте. Головая всё также не задирается наверх, может чуть-чуть приподнялся подбородок, заметив Ролевера. Но вот стоит Наследница, а она всё же не так сильно похожа на простую Маю. Лицо стойкое, не выражает ни единой мысли. Но в глазах смех, не просто даже смех, а истеричное ржание. Казалось, всё вокруг её забавляло, а сама роль её как Наследницы приводила в буйство. На губах играла лёгкая улыбка. Руки мирно сложены на богатом, но довольно скормном платье для Наследницы. Ноги вместе, взгляд блуждает по своим подданым. И в нём нет и тени презрения или насмешки над их низким положением. Она улыбается каждому глазами, кто заслужит чем-то её молчаливого одобрения. Тому же, кому оно не доставалось, преподносилась колкая молния. Ролевер получил одну из них. Её взгляд, секундно устремлённый на него немо вопрошал: "Зачем ты пришёл?"
   Ролевер сравнил её со статуей отца. Копия. Выражение такое же, вот почему она в первую их встречу показалась Ролеверу чем-то знакомой.
   За Королевой и её старшими детьми стояли младшие - всего трое детей, двое мальчиков и совсем маленькая девочка - миниатюра матери. А рядом с Наследником возвышался ещё один юноша. Ролевер слышал про него многое. Говорили, что это лучший друг и наставник Наследника. Он был из одной из самых богатых семей мира магов. Поговаривали, будто бы старшую дочь собираются выдать за него замуж. Ролевер рассматривал того. Он был высок, в лице читалась серьёзность и замкнутость. Лицо очень красивое, не лишёное ума. Достойный молодой человек, знающий своё место и державшийся скромно, но торжественно на заслуженном им месте. Ролевер не выделил в нём недостатков, хотя и смог бы, если бы хоть слегка принял усилие.
   Почувствовав на себе чей-то взгляд молодой человек глянул в сторону Ролевера. Их взгляды встретились и ни один не отвёл глаза в сторону. Ролевер блеснул глазами, в ответ получил вспышку молнии. Молодой наставник отвёт взгляд.
   Ролевер поймал взгляд Маи и открыл крепость сознания ей, предусмотрительно загнав все ненужные сейчас мысли в дальний тайничок. "Ты предала. Ты врала, ты всё время притворялась. А сама лишь забавлялась надо мной. Мне от этого паршиво и я ухожу. Запомни - ты заслужила лишь моё презрение!" - подумал её Ролевер и воздвигнул крепость. Теперь уже ни один маг в мире не сумел её пробить. Ролевер отвернулся и пошёл сквозь толпу, даже не выслушав ответ Маи.
   Маг принял твёрдое решение сейчас же собраться и уехать из Королевства Молнии, по возможности не возвращаться сюда больше. Он пришёл в маленький домик, напоённые ароматом цветов, проникающих сквозь распахнутые настежь окна и двери. Зайдя в дом, он захлопнул вход в дом и закрыл дверь на щеколду. Ролевер собирался быстро, но не наспех. Каждая вещь ложилась в чемодан ровно на своё место. Ролевер наблюдал за тем, как они красиво танцуя собираются по всей комнате и бессильно падают в чемодан, как человек после долгого утомительного дня.
   Вдруг в окно комнаты его друзей что-то взобралось. Дождавшись, пока его последняя вещь скроется в чемодане, Ролевер вошёл в другую комнату. Надо заметить, что хоть домики Королевства Молнии и были одноэтажными, но располагались на внушительном фундаменте, так что окна располагались на высоте примерно двух метров над землёй.
   Поэтому тот, кто первый раз хотел пробраться в дом, не сумел этого сделать. Но вот в окно влетело расплувчатое пятно и, удачно сбив с ног замешкавшегося Ролевера, сбило его с ног и они вместе пролетели к стене. Мага неплохо приложило о деревянную стену. Но большим было удивление. От него резко отскочила одна вздорная девчонка и, отпрыгнув от него на метр взорвалась словесной бранью:
   - Это я-то предала?! Я-то обманула?! Да это ты дебил! Ты бы перестал со мной общаться, как только узнал, что я - королевская дочь! Со мной с рождения никто не общался из-за этого, а это очень неприятно, если ты такой идиот и не понимаешь!!! Забавлялись над ним - да я не такая! Я нормальный человек, а не чокнутая истеричка! - на высокой ноте вскрикнула Мая. - Презрение его... Это я могла бы тебя презирать, но заметь - не презирала... А ты знаешь, что я прочитала в тебе, когда мы впервые встретились?! Конечно, не знаешь - ты же кретин! Я прочитала, что ты нормальный маг, который способен понять многое, и прощать тоже умеющий, а ещё неплохо идущий по жизни в одиночку, со смехов преодолевая всё! Неужели я ошиблась? - резко выдохнула Мая.
   Ролевер раснодушно пожал плечами, развернулся и пошёл дальше собирать чемодан.
   Мая издала звук, похожий на шипение.
   - Я-то думала, ты ещё и смелый, оказалось, спасовал перед обычным... - девушка замекшалась.
   - Обманом? - подсказал Ролевер, выдвигая ящик тумбочки и вытаскивая из него некоторые книги.
   - Нет, перед тем, что он оказался не таким пронырой! - разубедила его Мая.
   - Не волнуйся, то, что я не понял того, что важная шишка для меня ничего не значит. Я не люблю быть игрушкой в чужих руках.
   Ролевер покидал книги в кармашек чемодана и полез под кровать. С другой стороны под неё забралсь Мая.
   - Я не играла, я дружила. - сказала она.
   - Не верю.
   - Вот видишь - ты уже не можешь со мной общаться как прежде. Всего лишь потому, что узнал, что я выше тебя по происхождению.
   - Твоя душа намного ниже.
   - Дурак!
   - Оманщица!
   - Упёртый осёл! Может, теперь воздух подогреть, чтобы ты сдался?!
   - Теперь я выиграю, теперь я смогу использовать магию.
   - Слишком уверен в себе.
   - Имею право.
   - Не имеешь! Пока не победишь того, кто сильнее тебя раза в два!
   - Тебя что ли?
   - Дурак! Я разве про себя говорила? Но во всём магическом мире найдётся немало тех, кто сильнее тебя во всём.
   - А я буду верить в себя! Мне с этим спокойней живётся.
   - Я так тоже когда-то думала, а потом столкнулась с тем, кто сильнее меня. И проиграла.
   - Интересно кому?
   - Тебе, балда! Тебе!!!
   Дальше Ролевер опять промотал изрядный кусок памяти, заменив его высказыванием.
   "Дружеские отношения сменились чем-то большим. Конечно, её семье это не понравилось. Но нам было чихать на них, даже когда их воины нападали. Она сильная, я тоже сильный. Мы стоили их воинов и побеждали часто."
   Ролевер замедлил прокрутку памяти и показал Тито моменты их схваток с воинами. Тито поразился. Разгорячённые лица двух противников отряду воинов состоящему из пятидесяти человек минимум. Доходило до шестидесяти пяти, но они тянули.
   "Мы побеждали и побеждали. Общались и общались. Иногда мои друзья приходили мне на выручку, мы были крепко связаны путами дружбы, потому что на Светлой стороне имели общие взгляды и с первого же курса преодолдевали всё самое сложное бок о бок. Они также навлекли на себя гнев королевства, но умело прятались. Они - истинные друзья. Но однажды..."
   Появилась новая картинка.
   Лес. Огромное дерево, в дупле которого сидели Ролевер и Мая. В руках Ролевера лежал лёгенький конверт, который, сложившись бумажным самолётиком прилетел к нему прямо в дупло. Ролевер распечатал конверт и прочитал короткое послание, написанное тонким убористым почерком.
   "Ролевер, я бросаю вам вызов. Я вызываю вас на магичсекую дуэль, где должны присутствовать только Вы и я. Никаких низостей с моей, стороны, клянусь, - слово "клянусь" было выжжено и горело, точно маленькая молния. Словом Молнии не разбрасываются, можно верить. - Но и Вы должны дать гарантии со своей стороны. Пришлите ответом на этом письме в этом конверте. Он найдёт меня. Но дайте слово! С бесконечным презрением, Коральд Батц"
   Ролевер нацарапал что-то на листочке. Тито впервые видел почерк Ролевера, но ему казалось, будто он видел его часто. Твёрдые уверенные буквы стлались по листку, никаких завитушек. Как и слово Ролевера, почерк был простым, но веским.
   "Принимаю Ваш вызов, уважаемый Карольд. Даю гарантии" - последнее предложение загорелось маленькой молнией. Ролевер запечатал послание в конверт, тот сложился самолётиком и, кружась, полетел в неизвестном направлении.
   - Кто такой Коральд Барц? - поинтересовался Ролевер у Маи.
   - Ты не знаешь?! Ну ты и дурачёк... Впрочем, ты мой дурачок! Коральд - мой братец. Старший, - ответила Мая, взлохмачивая волосы Ролевера. Обычно, когда она так делала, он потом не мог уложить их в обратно более менее приличную причёску.
   - Твой братец показался мне несколько... Не храбрым, - заметил Ролевер.
   - Он трус. Последний трус Королевства. Я уверена, это мать заставила его написать тебе. Ради уважения Короны. Но услышав от тебя такой стойкий ответ, братец явно спасует. В общем, не жди ответа на своё послание. Но уверена, что сейчас к нам сюда в укрытие нагрянет целый полк солдат. Так что сматываем удочки и бежив в другое укрытие. Быстро! - скомандовала Мая и ласточкой выпорхнув из гнезда приземлилась точно на ноги, хотя и прыгала с высоты метров пяти. Ролевер спрыгнул следом, за месяцы общения она многому его научила. Кстати, Ролевер уже целый месяц, как не появлялся к Школе. Но его друзья вернулись туда, ибо их родители могли здорово наказать их за самый главный курс.
   Они отбеажли в новое укрытие, которое находилось недалеко от дупла, но было лучше скрыто от любопытных взглядов. Всего через пятнадцать минут дупло окружил полк воинов, магов из двадцати пяти. Маги хором ударили по дереву замораживающей молнией и двое из них полезли внутрь.
   Не обнаружив в черноте своих целей, маги бестолково побегали по лесу и удалились.
   - Твой брат ещё и подлец. Он же дал слово молнии! - воскликнул Ролевер, который еле сдерживал обуревавшие его чувства.
   - Он не давал слова. Это обманка, на такую способна только моя мать. - при упоминании о Королеве, брови Маи сами собой сдвигались вместе и сейчас не стало исключением это.
   - Ты её не любишь? - спросил Ролевер, решившись наконец.
   - Она моя мать, и может показаться странной моя нелюбовь к ней. Но пойми - как только она меня родила, я тут же была отправлена на попечение няне. Отец был занят государственными делами, он редкий день проводил в Замке. Так вот - представь, с рождения моя мать будто забыла про моё существование. Моей матерью стала няня - Ренета. Она была рядом со мной семь лет, пока её служба перестала быть необходимой. Тогда под её опеку поставили мою младшую сестру - Венезениль... Я так плакала, когда Ренета уходила от меня. А она вообще не могла со мной расстаться. Только суровый нрав моей матери мой её унять. - ответила Мая.
   - А твой отец, неужели он никогда...
   - Отец? Он меня любил. Если у него были свободные минутки, от сразу же шёл и искал меня в Замке. Там минутки растягивались на час, словно бы все дела могли подождать... У отца был хороший помощник, на которого в люблй ситуации можно было положиться, хоть он и был на много лет младше отца... Обычно Короли любят только своих старших отпрысков - первенцев. Моя мать не была исключением. Коральд жил под её неустанной опекой до своих шестнадцати. Потом уже пошли слухи над тем, будто бы он полоумный и матери пришлось выпустить его из-под крыла... А отец не любил Коральда. Если все его дети собирались рядом с ним, мать обязательно подталкивала Коральда вперёд, а он, если мать не успела его вовремя толкнуть, замирал на месте как истукан. Я же не слежила ни за кем. Завидев отца, я бежала к нему, расталкивая всех вокруг, будь то слуги, братья или сёстры, или какие-то знатные особы. А он радовался и смеялся звонко... - Мая замолчала и опустила голову.
   Ей наверняка было больно. Но остановиться она не могла.
   - Он умер, когда мне было восемь. Тот день был мрачным днём для всего Королевства. Если бы люди знали, что начнётся!.. Отец умер от вражеской стрелы молнии. Её пустил очень могущественный маг, если сумел пробить такое защитное поле!.. Если бы ты видел тот день! Во всём городе стояли рыдания, горькие, будто сердца людей не выдерживали. Весь город пошёл проститься с ним. По обычаю Королей хоронят за несколько миль от Королевства, на каком-то магическом пустыре. Он не подпускает к себе ноги живого. Но стоит приблизить гроб с умершим Королём, как гроб пропадает. И все шли проститься с отцом... А я даже не помню того момента.Всё моё сознание замёрзло. И сердце не стучало громко, оно билось едва слышно, точно ему хотелось лечь рядом с отцом на холодном пустыре...
   Голос Маи дрогнул. Ролевер хотел её обнять, но она вскочила на ноги и повернувшись к нему лицом продолжила говорить:
   - Он правил, как истинный Король. Король от сердца и души, а не от звания. Все его решения были правильны, не было тех, кто признавал его неправоту. Отец не ставил рамок между рангами. Со всеми людьми он был одинаков. Он никогда не прятал своего истинного лица. Он говорил, что думал, но думал, что говорит. Он неповторим. При нём людям жилось хорошо и спокойно. Но вот мать взошла на престол! - голос Маи опасно поднялся и глаза загорелись. - Она не имела прав брать в руки Корону! Она не имела прав одевать его на голову! - звуки стали рычащими. - По праву Корона должна была перейти заместителю Отца до совершенолетия его старшего сына. Но нет! Она презрела правила! Она переступила через вековые традиция, словно это падаль! Она изгнала заместителя отца! И всех тех, кто его поддерживал. А она глупая, и в управлении Королевством ничего не понимала! Рыба гниёт с головы, и Королевство начало разлагаться с верхушки! Долги, долги, долги! Повышение налогов. Простое население ломает спины, работая не мать! А она всё только думает, как сделать так, чтобы у неё было побольше роскошных нарядов и красоты в Замке!..
   Мая приостановилась передохнуть. Ролевер воспользовался случаем её остановить.
   - Не надо! Ты не можешь сейчас ничего сделать. Через год Корона перейдёт Коральду. И, может...
   - Глупость! Он маменький сынок, она будет править сквозь него, как сквозь липкое тесто! - бросила Мая.
   - А по закону ты не можешь стать Наследницей Короны? - спросил Ролевер, он знал законы многих Королевств мира магов, но в каждом они были разными.
   - Могу. Если только присутсвует завещание Отца, где стоит его подпись и отпечаток Перстня. А Отец умер слишком резко, так что вряд ли составил Завещание. А я уверена, что оно было бы в мою пользу! - сказала Мая.
   - До власти жадная ты, оказывается? - попробывал успокоить Маю Ролевер насмешкой. Но у него не получилось.
   - Думаешь, я просто так напяливала простенькое платьице и бегала по Королевству тайной Наследницей? Нет! Я приглядывалась к жизни! А ведь в Замке только и говорили о том, как всем вокруг хорошо живётся и восхваляли Королеву! А я видела настоящее. Я видела людей, гнувших свои спины на длинных полях, от заката до рассвета и от рассвета до заката они работали. Ты и все те, кто презжает поглазеть на город не видят рабских сторон! Вы видите маленькие домики, но почему-то не задумываетесь над тем, как редко вы встречаете их хозяев! На самом деле уже и в городе-то никто не живёт. Почти все домики распроданы знатным особам, сдающих их в аренду. А простые жители спят возле полей, едят возле полей, живут только там! Я пробовала как-то раз поработать сначала на поле сутки, потом на фабрике, на звероразводне. Я не выдерживала, но всё равно им помогала. Притворятся взрослой даже не было необходимости. Там везде используют детский труд. И я работала, брала на себя всё самое сложное. Когда я видела совсем измученные семьи, с людьми скелетами в ней, я давала им денег, которые зарабатывала своим трудом и тем, что копила у себя в комнате Замка, вытряхивая деньги из младшеньких детей. - закончила Мая с блеском в глазах. С таким блеском, что любой лютый голодный волк позавидовал бы.
   - Ты молодец, но этим но поможешь. Тут другое дело. Я думаю, что твой отец всё же составил завещание в твою пользу. Он же мудрец один на миллион! Он мог предчувствовать свою скорую смерть или поддавшись какому-то странному чувству написать завещание. И вопрос лишь в том, где оно может быть. - сказал Ролевер.
   - Сомневаюсь. А даже если и так мне лишь через два года можно будет править.
   - Подождёшь, здесь ставка лишь на том, справишься ли ты, если что. А потому за два года можешь поучиться править государством. Тебе нужен человек, знающий ою этой стороне, - рассудительно заметил Ролевер.
   - Помощник отца. Его нужно найти, ты мне поможешь? - тут же загорелась Мая. И тут же перегорела. - Если, конечно, завещание действительно существует.
   - А если нет, есть другой план. Ты говоришь, что работала рядом с простыми людьми. А они ведь тоже маги, и неплохие, будь уверена. Если ты сможешь их перевести на свою сторону, что у тебя не должно создать проблем, ты сможешь подготовить восстание и захватить трон силой.
   - Исключено. За время правления Королевы было два восстание, одно, под предводительством одного из самых близких отцу людей. Его подавили и сильно наказали народ. Второе было намного сильнее, его организатором был какой-то самозванец из другого царства, решивший пока власть в Королевстве подорвана пробраться на трон обманом. Его убили и всех помощников также казнили. Я не хочу повторять ошибки других. - покачала головой Мая.
   - Но ведь я рядом.
   - И ты сильный. Но ты не выстоишь против всего Королевства. - засмеялась Мая.
   - Ошибаешься, я выстою. И я смогу! - ответил Ролевер насупившись.
   Мая не успела ответить, потому что по лесу прокатился голос.
   - Ролевер Волориба! Я бросаю тебе вызов. Давай сразимся один на один! Без подлостей! Я тебе клянусь в своей честности! - прокатилось по лесу.
   К Ролеверу через телепатическую связь перекатилась маленькая молния. Вот это точно настоящая клятва.
   - Ладно, Мая, я пойду, а ты сиди здесь и не выходи. Это честный бой, а ты обязательно вмешаешься, если тебе что-то не понравится! Поклянись мне! - сказал Ролевер. И вот сквозь него проступил тот человек, который сейчас сидел рядом с Тито. Вот момент, когда Ролевер стал Ролевером Великим магом.
   - Но...
   - Без всяких но - поклянись! - решительно проговорил Ролевер.
   Мая неохотно подчинилась, но наверное намеревалась как-то переступить через своё слово. Потому что вид у неё был заговорчесикй.
   А Ролевер вышел из укрытий я крикнул:
   - Я здесь! Я принимаю твой вызов. Без подлостей.
   Ролевер послал клятву таинственному собеседнику.
   - Иди к большой поляне, она недалеко от огромного дуба, у которого вся верхушка опалена. А именно справа. - отозвался голос.
   Ролевер пришёл на поляну одновременно со своим противником. Тот появился с противоположного конца. Итак, их резделяло всего пять метров. Ролевер узнал молодого человека, стоящего перед ним. Это же самый близкий друг Коральда-Наследника. Тот, который претендовал на руку Маи. Тот стоял, решительно сдвинув брови. В нём не было напыщенности и подлости, тем более трусости. Но Ролевер почувствовал острую антипатию к этому молодому человеку. Он чувствовал в нём какую-то гадкую черту, которая никак не вязалась с этим магом.
   - Меня зовут Конфрат Джасов. - пресдтавился он.
   - Рад знакомству. Ролевер.
   - Много про тебя слышал. Ты наделал много шуму в Королевстве.
   Ролевер пожал плечами, для него этот разговор казался лишь фантиком.
   - Подпиши бумагу, - кивнул Конфрат на лист бумаги, зависший перед Ролевером.
   Тот взял его в руки и принялся внимательно изучать. Это был документ о признании поражения того или иного противника. Странно, Ролевер думал, что будет сражаться до смерти, оказалось лишь до огненных шрамов поражения на лице. Тот, у кого на лице загорятся эти следы, уйдёт из Королевства и больше никогда в него не вернётся.
   Документ был написан известным Тито печерком. Поэтому, едва завидев буквы, он вздрогнул от неожиданной мысли, показавшейся ему бредом. Ролевер поставил свою подпись.
   - Ну, начнём? - будничным тоном поинтересовался он, возвращая докумен Конфрату.
   - С удовольствием, - ответил тот.
   Он атаковал первым, но его тонкую токовую молнию Ролевер направил в противоположную сторону. Она летела в своего хозяина, но тот, ловко принял её в себя. Атаковал Ролевер. Это были раскалённые кинжалы огня, их преимущество было в том, что их было около двух сотен и увернуться от них нельзя. А потому нужно было или выставить барьер, жрущий много энергии, или переместиться. Конфрат выбрал второе.
   Тито видел, как он появился прямо за спиной Ролевера, но тот, мгновенно его заметив отбросил от себя простым заклинанием. Дистанция перед ним вновь была приличной.
   Ролевер атаковал вновь, он пустил четыре раскалённые сферы и, так как внимание противника было занято, переместился прямо к нему под нос. Тот, едва отклонив сферы, столкнувшись нос к носу с магом растерялся и секунда стоила ему полёта по поляне. Наверное, Ролевер намеревался сразу поставить ему шрамы, но Конфрат всё же сумел блокировать удар и потому пролетел в воздухе.
   Ролевер переместился поближе к нему, он подождал пока противник встанет на ноги и предоставил ему честь сделать удар. Конфрат использовал глухую огненную стену. Та бешено полетела к Ролеверу, но он закрутился огненной спиралью и взвился на неё в воздух. Оттуда он ударил по Конфрату огненной стрелой. Та царапнула противника по плечу, тот поморщился от боли. Его глаза вспыхнули ярким огнём и он ударил по Ролеверу бешеным вихрем.
   Но тот мало того, что увернулся от него, но ещё и умудрился, примешав к вихрю кучу всяких мелких заклинаний, повернуть его против создателя. Тито увидел бледные глаза Конфрата, который не знал, что ему теперь делать. Переместиться в поле километра от вихря стало невозможным и оставался лишь шанс его отклонить или блокировать. Но это заняло бы слишком много сил.
   Ролевер закатил глаза, глядя на растерявшегося соперника. Он резко выкинул вперёд левую руку и из вихря выскочила дымовая её копия, которая схватила Конфрата и затащила в вихрь.
   Бедняга мотался в нём несколько минут, за которые Ролевер успел восстановить силы. Когда же Ролевер угомонил вихрь, из него кипой тряпья выпал Конфрат. Обезумевший от качки, он стал разбрасывать фонтаны магии вокруг. Но это был жалко. Ролевер подождал, пока к Конфрату вернётся чувства и тогда, глядя ему прямо в глаза, поставил тому на лицо шрамы поражения.
   Конфрат взвизгнул от боли. Тито помнил, как это больно, когда твоё лицо полощут огнём. Но, когда он увидел отметины на лице мага, то перестал его жалеть. Это были обычные царапины, но Ролевер постарался сделать так, чтобы они остались навсегда. Тито припомнил, как его лицо рассекло до костей. Он тогда даже не застонал, он взорвался, а это был символ настоящего мужчины. Конфрат заслужил его презрение и презрение Ролевера, потому что тот стоял перед ним и насмешливо усмехался.
   Утерев кровь с лица, Конфрат вдруг воскликнул надрывным голосом:
   - Она не будет ни твоей, ни моей!
   Тито ничего не понял, увидев как лицо Ролевера исказилось. Тот смотрел куда-то вверх, словно не замечая ничего вокруг. Там в небе мелькнула крошечная точка - что-то подсказало Тито, что это была Мая.
   Ролевер кинулся куда-то бежать, потом резко вдохнул воздух, словно беря себя в руки. Тито заметил, как Конфрат пытается его остановить, послав какое-то проклятие. Но Ролевер уже не церемонился. Он прижал жалкого мага к земле незримой магией. Тот даже не шевелился.
   Когда Мая приблизилась к земле, Тито заметил, что она просто летит, будто лишившись чувств. Ролевер прицелился, поднял руки и Тито заметил, как заколебался воздух, точно Ролевер пустил навстречу падению ветер. Падение Маи замедлилось, но Тито заметил, каким напряжённым было лицо Ролевера. Но вот Мая уже совсем близко к земле. Ролевер опустил руки, та камнем полетела вниз и Ролевер создал большой воздушный батут. Тот поймал Маю и она слегка подлетела вверх, снова упав вниз, но Ролевер уже её подхватил.
   Лицо Маи было совсем бледным. Оня вся была холодной, как лёд. Словно умирающий человек.
   - Конфрат оказался магом смерти. Они умеют подкинув человека высокого в облака убить его. И если человека не поймают именно на руки на земле, его уже ничто не спасёт, - тихо пояснил сегодняшний Ролевер.
   А Ролевер внутри мысльвитя вдыхал частичку жизни в лицо Маи. Постепенно она оживала и через час смогла открыть глаза. Но теперь Ролевер выглядел умирающим. Он отпустил руки Маи, за которые держал её и бессильно упал на землю. Веки Маи дрогнули, она открыла глаза и в них сразу замелькали мысли. Она всё поняла мгновенно. Но всё равно она была слабой и не могла ничего сделать, чтобы спасти их от глах чужих людей, которые в любой момент могли появиться здесь. Конфрат подал им сигнал, когда Ролевер ослаб и часть его магии ослабла также.
   Мая просто тихонечко улыбнулась ободряющей улыбкой и прошептала:
   - И всё равно мы умрём рядом. Нас не разлучат, слышишь, Ролевер? Ни-ког-да!
   Её пальцы нашли его и слабо сжали их. По поляне прошёлся гул, воины приблизились.
   Тито смотрел в лицо Ролевера - он же не сдался. Если бы сдался, не сидел бы сейчас рялом с ним и не показывал воспоминания.
   Но Ролевер на картинке спокойно лежал на земле, не предполагая никаких попыток сопротивления. И вдруг...
   От Ролевера пошли огненные волны, всё чаще, чаще, вокруг заклубился дым, а пламя всё нарастало и нарастало.
   - Мая, ты не пропадёшь, я вернусь, когда буду сильным и всё верну. Всё! Я клянусь тебе! - услышал Тито мысли Ролевера, которые маг передал девушке.
   - Я верю. Верю тебе... Приходи скорей! - отозвалась она тихим эхом.
   Теперь пошли глухие толчки от земли, словно бы начиналось настоящее извержение вулкана. Прозвучало громовое "Бах!", потонувшее в огромных кусках живого пламени. Оно рвало своими клыками всё, до чего могло дотянуться и сжигало последние воспоминания о Королевстве молнии. Потом исчезло всё, Ролевер приоткрыл глаза и заметил только серое пятно вместо Королевства. И рядом не было никого... Хотя нет - вон то маленькое пятнышко, со всех ног несущееся к нему.
   Конфрат... Неизвестно как спасшийся Конфрат. Он летел на Ролевера с поднятым кинжалом из огня, готовый вот-вот опустить руку на грудь Ролевера и с силой отнять у него жизнь.
   Ролевр закрыл глаза. "Сколько можно бороться?" - услышал Тито его мысль.
   Но когда маг открыл глаза Конфрата рядом не было. Над Ролевером стоял Директор. Он улыбался очень доброй улыбкой. Тито представил свою реакцию, если бы он был Директором и узнал, что его ученик разбамбил Королевство. Он бы наказал Ролевера. Но Директор лишь добро улыбался. Потом он присел на корточки перед Ролевером и заговорил.
   - Мне столько говорили про тебя. Просили принять меры. Чтобы не стало слишком поздно. Но я отмахивался - это твоя жизнь, говорил я, и тебе решать, что в ней делать. Но мне каждый день продолжали жаловаться на тебя. Гадкие маги! И я пришёл сюда. Как видишь вовремя, чтобы увитеть твою битву с этим гадом. Может, я и отрёкся от тебя, но ты всё же мой сын... - Тито поперхнулся и едва не пропустил остальные слова. - ... и я должен был помочь тебе хоть один раз. Помог?
   - Отстань. - пробурчал Ролевер, переворачиваясь на живот, скрывая лицо от глаз отца.
   - И как ты думаешь - найдёшь в себе силы восстановить Королевство?
   - Да.
   - Самоуверенный болван! Откуда в тебе это?! Хотя да, это всё твоя мать, это её гены говорят сами за себя! - пробурчал Директор.
   - Уходи, я не нуждаюсь в твоей помощи, - прорычал Ролевер.
   Тито впервые видел его, потерявшгим контроль над собой.
   - Ухожу, ухожу. Но запомни - ты не сможешь вернуть её. Она потеряна для тебя вместе с этим Королевством. Она будет жить в нём, представь. Ведь она бросила семью ради тупого тебя! А её семья - не божьи одуванчики, хотя я был бы рад породнится с ними. И даже если тебе удастся вернуть Королевство, в твои сорок, например. Её там не будет. Семья её уничтожит. Понимаешь? - заметил Директор. Он взлохматил волосы Ролевера, тот взбрыкнул головой. В ответ раздался смех.
   Директор уже отошёл на пару метров, но повернулся и сказал:
   - За такой поступок - уничтожение Королевства не просто исключают из Школы, а сажают в тюрьму. Но сейчас многие знают истинное лицо Королевства, а я знаю твою историю. Настоящую. Поэтому, считай, что ты отделался лишь переводом на Тёмную сторону... Нет, это точно гены твоей матери! Вот приду домой, всё ей выскажу! - заявил Директор и пошёл прочь.
   Картинка изображения исчезла.
  
   * * *
  
   Тито смотрел на погасший экран и никак не мог собраться с мыслями. Всё смешалось в его голове.
   - Увлекательно, неправда ли? - спросил Ролевер и его голос прозвучал насмешливо.
   Тито посмотрел на него, не понимая, как он вообще может говорить так спокойно. Но вспомнил, кто такой Ролевер и успокоился.
   - Увлекательно, не то слово. Твоё прошлое - это кошмар, - заявил Тито, облакачиваясь на спинку кровати.
   - Нормально. Я просто много проматывал. На картинке перед тобой прошло не меньше полугода. И половина этого времени была чудом, - сказал Ролевер, потягиваясь. Он явно уже взял себя в руки.
   Они помолчали, каждый думая о чём-то своём.
   - Ты сильный? - спросил Тито наконец.
   - Я почти готов. Но я не знаю, что нужно делать для того, чтобы вернуть убитое взрывом, - ответил Ролевер.
   - А ты ищещь?
   - Конечно. Я ищу как ищейка, но пока что мало пользы мне это принесло. Здесь, наверное, существует нечто большее, чем просто тупая магия, - сдвинул брови Ролевер.
   - Что ты имеешь в виду? - не понял Тито.
   - Есть магические предметы - в них вся соль. Они могут помочь мне, но я не знаю, какой из них мне нужен. А ты представь - их миллионы. И чтобы найти один единственный, нужно перебрать все.
   - Обратить за помощью к Римеону Ниферентьевичу, - не без иронии предложил Тито.
   Ролевер внимательно посмотрел на него.
   - Извини, что не говорил про него. Но я был не уверен, можно ли тебе доверять. Сейчас уверен, что можно... Но обратиться к нему за помощью я не могу. Он больше мне не родной человек, мы по разные стороны пропасти, - произнёс Ролевер.
   - Но ведь есть какой-то выход. Может, существует маг способный тебе помочь...
   Ролевер звонко рассмеялся.
   - Послушая, твои слова меня поражают. Магический предметов миллионы, магов столько же. Какая разница?
   - Ладно, пусть будет по-твоему... Тогда нужно попробовать обратиться за помощью к чему-то... Неживому, понимаешь? К какому-нибудь предмету, находящемуся рядом с местом взрыва, или искать ответ в просмотре воспоминания взрыва. - настойчиво говорил Тито.
   - Это более разумно, - заметил Ролевер. - Но эти пути не кажутся мне правильными.
   - А если обратиться к истории?
   - В истории не было случая восстановления взорванного, - ответил Ролевер с улыбкой.
   Тито почти признал своё поражение. Но не признал, просто замолчал. На этот раз молчанин нарушил Ролевер.
   - Помнишь Конфрата? Точнее его шрамы... Когда я впервые увидел шрамы на твоём лице, я тут же вспомнил Конфрата и мне захотелось сделать с тобой что-то плохое. Но это словно перезарядило меня и я спокойно стал с тобой общаться. Я не знаю, наверное, не будь у тебя на лице шрамов, я наверное тут же стерел бы тебе память, - сказал маг.
   Тито промолчал, Ролевер продолжил.
   - Наверное, я чувствовал вину перед Конфратом...
   - Ты?! Да это он должен чувствовать вину перед тобой! - воскликнул Тито, поражённые словами друга.
   Тот улыбнулся.
   - Тяжесть вины не зависит от сделанного. Может, он натворил много зла для меня, но я тоже не остался в светлом ореоле, я ответил ему. И потому чувствую свою вину, - ответил он наконец.
   - Глупость. Ты не виноват перед ним и тем более... - Тито замешкался и не закончил, смутившись.
   Ролевер понимаще хмыкнул.
   - Я знаю, что ты хотел сказать. Твоё лицо рассекали до костей, а на лице Конфрата всего лишь мелкие царапины... Хотя шрамы у него на всю жизнь, а твои можно убрать, - сказал Ролевер.
   - То есть? - не понял Тито.
   - Огненными полосами бил тебя по лицу не сильный маг. Я намного его сильней и смогу запросто убрать следы его магии.
   Тито замер, словно окаменел. Ролевер прищёлкнул пальцами. В его руках появилось большое зеркало, Тито встал на ноги и заглянул в его зеркальную поверхность. На него вновь нахлынули волны отвращения к самому себе. Он вспомнил, как ненавидел своё изуродованное лицо, но потом всё же нашёл в себе силы перевести злость на тех, из-за кого он носил следы...
   Ролевер понял по глазам Тито, что тот думает. Величайший маг пробормотал что-то и Тито увидел своё новое отражение. Это было симпатичное мальчишечье лицо. Его можно было бы даже назвать красивым. Все черты плавильные, нет ни одного недочёта в работе скульптора.
   Глаза Тито загорелись ярко. Ролевер улыбнулся, предвкушая победу, но тут прозвенел решительный голос Тито.
   - Верни шрамы.
   - Зачем? Они только портят тебя, так ты не будешь пользоваться популярностью у девушек, - как Ролевер мог шутить в ответсвенные моменты жизни?
   - Я не я без них. Они - главная часть меня. Ты думаешь, я не впитывю твои слова? Ошибаешься, они все в списке моих ценных советов. А ты говорил, что нельзя уничтожить прошлое, чтобы не повредить настоящее. Я не хочу менять свою жизнь, не хочу терять своё прошлое. Оно было, но осталось в моём сердце, и на лице в виде шрамов. Для кого-то прошлое - лишь неощутимые мысли, для меня - это нечто большее. Каждый раз, прикасаясь к шрамам, я вспоминаю и горькая доля меня подстёгивает и заставляет идти вперёд. Я остановлюсь на месте, если ничему будет меня тащить вперёд! - так же решительно заявил Тито.
   Он посмотрел на своё отражение вновь и увидел шрамы. К нему пришло чувство облегчения. Зеркало из рук Ролевера исчезло, тот сказал:
   - Всегда трудно отказаться от того, что могло бы тебя изменить. Вот в мире людей много людей отдали бы богатсва, лишь бы быть красавцами и красавицами. Они ценят только плотское. Вот главное различие между ними и нами. Для магов важнее то, что у них в головах, их мысли и чувства, воспоминания и идеи. Отсюда рождается магия, она течёт именно от этого. Магов изгнали люди именно потому, что не понимали их, начинали боятся. Страх затмевает разум. Люди не додумали до конца, что творят и в конце концов лишились магов. Когда все жили рядом, была гармония, тело и мысль жили рядом. А теперь их разделяет земля... Глупо так, да?.. Но знаешь, об этом мы можем договорить и завтра... Сейчас уже четыре утра, а тебе ещё на уроках сидеть завтра. Так что иди, - сказал Ролевер, хмурясь всё больше и больше.
   Тито уже подошёл к проходу, ведущему наверх, но всё же развернулся и пришёл обратно к Ролеверу. Он наконец решился сказать то, что сидело у него в мозгах, как только погас экран мысльвитя. Ролевер вопросительно приподнял брови.
   - Я знаю Конфрата. И он в замке, - заявил Тито.
   Глаза Ролевера блеснули.
   - Не может быть! - ответил он. И по тону было слышно, что он действительно не верит в свои слова.
   - Его имя в стенах этого здания - Конфетий Красов. Он преподаёт практику защиты магии, - продолжил Тито. - Я узнал его по почерку. Никто кроме него не может так писать. Слишком много характерных букв и следов.
   Ролевер опустил голову, словно признавая себя поверженным. Всего лишь милисекунда. Он вдруг быстро вскинул её.
   - Если это действительно он... То... - Ролевер замолк, взвешивая вероятность возможного. Чтобы облегчить ему задачу, Тито открыл для друга свои мысли и Ролевер мигом считал нужное ему.
   - Ты не поверишь, но сегодня ровно пять лет, как это произошло. Пять лет назад Конфрата едва не убил я. Пять лет назад он едва не убил меня. А так как добраться до меня сейчас он не в силах, то пойдёт к тому, кто помешал ему сделать это пять лет назад.
   - К твоему отцу?
   - Да, - отрезал Ролевер. - Иди в свою комнату и не высовывайся из неё. Сегодня тяжёлая ночь...
   - Плевать! Мне надоело прятаться! Я хочу действий...
   - Обязательно лезть в гущу событий? Конфрат сильный, он наверняка накапливал свои навыки. А ты не выдержишь его атаки...
   - Я хочу быть в центре событий! Я помогу тебе если что...
   - Упёртый осёл! Я могу тебя заморозить и оставить здесь... Но ладно, пошли, только не высовывай носа дальше моего плеча. Лишь следи и ничего больше!
   И они побежали к выходу из Секретной комнаты.
  
   Глава 6.
  
   Ролевер и Тито бежали в часть замка, где находилась комната и кабинет директора. Путь был неблизким, поэтому Ролевер летел как стрела, выпущенная из лука. Тито едва поспевал за ним. Параллельно он думал.
   "Интересно, он так спешит на встречу с Конфратом потому, что боится за своего отца, или потому, что сам желает отомстить этому гаду?! Наверное, всего понемногу."
   Они остановились за поворотом, откуда на расстоянии не больше двух метров находилась дверь в жильё Директора. Сначала Тито не понял, почему Ролевер так резко остановился. Но тут услышал тихий шорох из-за поворота. Друзья бежали совсем бесшумно, благодяра магии Ролевера и потому сейчас остались незамеченными. На их стороне было преимущество.
   Из-за поворота донёсся звук, будто бы кто-то корябает чем-то острым замочную скважину.
   Раздался резкий вдох, потом прозвучал скрип двери. Ролевер быстро наложил на Тито заклинание невидимости.
   - Конфетий? Что вы здесь делаете? - прозвучал властный голос Директора.
   - А-а-а, я смотрю, вы корябаете мой новый замок... Можно спросить, ради какой цели?
   - Я не Конфетий и пришёл отдать вам должок, - прозвучал голос.
   Тито никогда раньше его не слышал. Это не был голос Конфетия или Конфрата из ящика мысльвитя. А если был его голос, то слишком злобы накопилось в нём, чернота буквально сочилась из него, затапливая темноту ночного коридора.
   - Конфрат! - удивлённо воскликнул Директор.
   - Я вам отомщу, за всё отплачу умноженной ценой! - раздался тот же злой голос в ответ.
   Ролевер сорвался с места. Тито поспешил вслед за ним и успел увидеть всё.
   Зрелище не для слабонервных. На пороге стоит один маг, а другой, сумасшедший направил ему в грудь огненный кинжал. А вид у Конфрата был именно сумасшедший. Свет, сочящийся из-за двери сумел осветить его лицо. Красоты в нём не было ни на грошь. На нём сидели шрамы, искожающие некогда красивые черты. Но даже уважение не могли вызвать шрамы. Они были опорочены, их владелец очернил их, когда стал носить как кару, как признак ненависти ко всему миру...
   - Как тебе такой поворот событий? - спросил Ролевер, выходя из-за поворота.
   Конфрат как-то судорожно дёрнулся и резко повернулся к Ролеверу. Не нужно было слов, не нужно было мыслей. В его глазах полыхал огонь ненависти. Ролевер - вот создатель всех несчастий! Это всё из-за него случилось!
   За годы беспощадной ненависти Конфрат даже стал забывать про силу Ролевера. Он нарисовал себе в воображении картину, по которой Ролевер уже упал поражённый магией Конфрата, но тут появился Римеон Ниферентьевич и подло ударил Конфрата в спину. Когда тот упал, Ролевер вскочил на ноги и нанёс лежавшему без защиты магии удар... И он поверил в эту картину. Он перестал быть осмотрительным.
   А Ролевер смотрел в лицо Конфрату просто, без завышенных чувств, так, как заслуживал он. Как на слизняка.
   - Ты помешался? - спросил он.
   - Нет! - истерично взвизгнул тот. - Я помню всё, твой подлый удар, твою никчёмную победу!
   - Точно, я прав, - хладнокровно заметил Ролевер.
   Он сбросил с себя всю вежливость, все свои насмешки. Он стал простым. Но по-настоящему великим.
   Конфрат кинул в Ролевера кинжал, но тот спокойно поймал его, сжал в кулак. Когда же разжал ладонь, на неё осталась лишь горстка пепла.
   Резко захлопнулась дверь, секундой до этого Директора втянуло внутрь комнаты. Дверь исчезла, на её месте осталась сплошная стена. Тито почувствовал, как на него навели сильные чары против любых атакующих заклятий. Он был свидетелем. Без таких не обходится ни одна потасовка.
   - Ты проиграл, - спокойно заметил Ролевер.
   - Нет, я силён, а ты слаб и ничтожен! Я - справедливость, ты лишь зло, которое будет растоптанно мной! - заявил Конфрат и его глаза сверкнули в темноте.
   Он опять атаковал, да так, что содрогнулся пол под ногами и с потолка посыпалась мелкая пыль. Ролевер отклонил удар, направив его против мага, даже не усиливая. Конфрат блокировал удар. Мда, пять лет для него не прошли даром, он совершенствовался.
   Включилась сирена, та, которая выла в тот памятный день, когда Тито впервые услышал про Ролевера.
   Скоро проснуться все обитатели Замка и кинутся прочь. Но...
   - Они все мои пленники! - прорычал Конфрат. - Четыре года я жил в этом замке и подчинял его себе. Посмотри!
   Конфрат сделал повелительный жест и из одной из стен выскочила каменная рука, намереваясь схватить Ролевера. Но она рассыпалась песком, стоило Ролеверу прищёлкнуть пальцами.
   - А многие из учеников ещё и под моим влиянием. За годы моей работы здесь мне не подчинилось только четыре человека и один из них точно состоят с тобой в контакте! Я почувствовал в нём тебя и стал следить за ним. Но мальчика охраняли чьи-то силы. При чём силы двух разных существ... Я так хотел раздавить тебя, Ролевер Волориба. Клянусь, я умру, но уничтожу тебя.
   - Без громких слов, без истерик. Давай, уничтожай! Покажи, на что ты способен. - сказал Ролевер, он просто презирал Конфрата. Ничего больше.
   Конфрат резко ударил ногой по полу. Послышался грохот рушащегося здания и следом громкие детские крики. Ролевер прошептал что-то, и Конфрата вдавило в стену, закутав огненной пеленой. Гул прекратился, хотя Ролевер ничего не делал. "Для великих магов не нужно слов и жестов чтобы творить магию" - пропомнил Тито его слова.
   Конфрат вызволил себя из пелены огня и проскулил, изредка переходя на рычание:
   - Где моя власть над замком? Что ты сделал с ней?!
   - Уничтожил. Твои пять лет стоят моей секунды. Вот это действительно жалко.
   Конфрат рассмеялся истеричесикм хохотом.
   - Тогдя я убью тех, кто мне подчинился. Всё свалят на тебя, твои следы витают в воздухе!
   Конфрат крикнул какие-то слова, его закутала чёрная тень, непробиваемая, по-видимому. Но вот тень распалась на множество осколков и полетела в разных направлениях.
   Вдруг всё вокруг залил яркий солнечный свет. Он бил по самим глазам, Тито прикрыл глаза рукавом, закутав глаза ресницами он выглянул из-за руки и успел увидеть, как осколки тени бьют яркие солнечные птицы, будто яёрных навозных жуков.
   - Твоя смерть распалась. Что дальше? Какие ещё у тебя козыри в рукаве? - спросил Ролевер презрительно.
   Конфрат вдруг успокоился и голос его стал тем голосом, который Тито слушал из мысльвитя.
   - Ты предусмотрел всё, ты силён. Но ты опять забыл, что я - маг, несущий смерть. Сейчас я умру, но, улетая в небытие накрою тебя и унесу с собой. Ты не будешь победителем, нет, ни за что ты не будешь победителем!
   Произнесено это было спокойным, ровным тоном. Загорелись факелы на стенах - Конфрат желал осветить свою гибель светом. Он вытащил огненный кинжал и направил его себе в грудь. Ролевер даже не пытался его остановить.
   Конфрат картинно замахнулся, но опустил нож и спросил:
   - Почему ты меня не останавливаешь?
   - Хочу хотя бы посмотреть, как ты умираешь недостойной смертью. Я умру как мужчина, а ты как слизняк. Я всё равно в выигрыше, - ответил Ролевер и улыбнулся.
   Конфрат разъярился, его помутившееся сознание помешало ему осознать и он ударил себя в грудь. Тито не успел отвернуться и испытал волну ужаса вместе с отвращением. Громкий хруст, одежда мага, которая уже начала наливаться пролившейся кровью самоубийцы. Крик, сорвавшийся с губ Конфрата.
   Конфрата вновь окутала чёрная тень, но на этот раз она была намного сильнее. Так умирают маги, несущие смерть - они возносят смерть кому-то ещё.
   Тень отделилась от Конфрата, полетела в Ролевера. А тот стоял и смотрел, понимая, что не может ничего сделать. Но он всё же ударил по тени ослабляющим заклинанием, тень слегка поблекла, но полетела быстрее. Ролевер ударил очень сильно, но не смог одолеть тень, он видел смерть, несущуюся ему в лицо.
   Не задумываясь, что делает, Тито прыгнул навстречу тени и та ударила его вместо Ролевера. Ну и пусть! Тито всё равно больше не было бы для кого жить.
  
   * * *
  
   Боль не заставила Тито ждать. Каждую клеточку тела юного мага пронзили острые иглы, вознаясь в него полностью, каждый уголок его сознания аккуратно стало сметать чьей-то сильной лапой, ещё мгновение - и он не помнил, кто он, где он, жив ли он вообще или уже нет. Он чувствовал только тупую боль, сжирающую весь мир в себя.
   А потом вдруг не осталось ничего, ничего кроме пустоты.
   - Тито! - раздался из этой пустоты чей-то голос. - Тито! Иди за нами, скорее!
   - Мама! Папа! - воскликнул Тито и кинулся за ними в сказочную пустоту.
   Он бежал и чувствовал, что не может сдвинуться с места. Он стоял, прикованный к пустоте невидимыми наручниками.
   Всё существование мальчика Тито висело на крохотном волоске. Волосок скрипел, рвался, но держал Тито над пропастью смерти.
   Всё это время Тито видел как мелькали лица его родителей, слышал их голоса, чувствовал их прикосновения. В эти моменты всё его тело пронзала боль ещё невыносимей и он готов был сразу умереть лишь бы её не было. Иногда в сознании вспыхивало спасительным огоньком: "Не сдавайся! Не сдавайся!" Но огонёк гас, не давая ему сил и он начинал падать и падать и падать...
   Тито видел в пустой темноте лишь сказки - несбыточные надежды воплотились в них. Здесь были родители, здесь мелькало его здоровое лицо, которое Тито успел увидеть лишь однажды, но оно выжглось в его сознании... Здесь был рай, губительный рай.
   Ведь Тито находился словно в сказке, его окружало чудо... И даже острая боль не могла вытеснить радости из Тито. Но он переставал бороться за свою жизнь ради этого рая...
   Юный маг поверил в то, что если он будет пытаться догнать своих родителей, чьи спины мелькали впереди его, то вся его жизнь вновь наладится. И Тито бежал за ними, и бежал, но не мог догнать. Последние капли сил он потратил на это.
   Наступил миг, когда словно бы настал конец. Тучи сгустились до предела, между ними не протекал ни единый луч солнца. Боль вспыхнула в Тито и начала его сжигать. Мальчик едва выдерживал этот натиск, он вновь попытался бороться, но был слишком слаб. Тито впал в забытие...
   А Ролевер видел, как его друг бьётся в муках, как по его лицу скатывается пот, лоб Тито горел огнём. Но юный маг не проронил ни единого звука, пока был здесь. Лишь его лицо выдавало боль, больше ничего. И по этому лицу Ролевер угадывал, что нужно сделать и как помочь Тито.
   Переломный момент миновал, всё прошло благополучно и Тито пошёл на поправку.
   Однажды днём Тито перестал чувствовать боль и ощущал только волны отчаяния. Он осторожно прикоснулся к ним и понял, что они исходят от Ролевера. Значит, его друг не бросил его, значит, он помогает ему, борется за его жизнь! Сразу стало лучше, Тито наконец ощутил своё тело, но ощутив его, Тито пронзила боль. Она была куда слабее обычной, уже привычной, но всё же она доставляла Тито мало приятного.
   Теперь Тито существовал уже не вне тела, а в теле. Он слышал, что происходит вокруг него, чувствовал если на него накладывали заклятия выздоровления, но ничего не мог говорить, а тем более видеть. Его существование оставалось слабым и тонким, как призрак. Он был словно гостем в этом мире, ему нужно было уходить в другой мир, но Ролевер его не пускал.
   Теперь к Тито вернулся нормальный сон, миражи перестали стучать в его висках, превращаясь в картинку жизни. В этих снах мальчик всё чаще видел себя на краю пропасти. Он стоял, раскинув руки и готовился прыгнуть вниз. В эти моменты Тито просыпался и думал только о том, что он сумеет выздоровить или хотя бы выжить. Хотя он и не понимал, как можно жить, болея.
   Но в конце концов борьба и помощь Ролевера сделали своё дело, Тито смог открыть глаза. Одного смутного взгляда хватило, чтобы определить - его Секретная комната! Она выглядела мрачной и тусклой, будто запущенной и давно неухоженной. Каким-то краешком сознания Тито сумел сообразить, что это случилось оттого, что всю свою заботу Ролевер переложил с комнаты на него.
   Подумав о друге Тито медленно оглядел комнату. А вот и он. Спит в глубоком кресле возле кровати, лицо почти не изменилось, только под глазами залегли глубокие тени и лицо стало бледным, почти как первый снег. Тито глубоко вздохнул и подумал, что могло бы случиться, если бы тень настигла не его, а Ролевера. Но вместе с тем Тито задумался - как так могло получиться, что не умер мгновенно, а серьёзно заболел.
   Тито перевёл взгляд на Ролевера и смотрел ему в лицо - ждал, пока тот проснётся. Будить его не хотелось, более чем - Тито вдруг почувствовал свою вину перед другом. Сколько времени тот потратил на Тито? Сколько сил и жизненной энергии вложил в него? Наверное, Ролевер установил тонкую связь с сознанием Тито, потому что открыл глаза и заметив, что Тито пытается улыбнуться,
  светло улыбнулся в ответ.
   - О чудо! Ты очнулся - воскликнул он и встал с кресла.
   Ролевер коснулся рукой лба Тито и со вздохом добавил:
   - Но ещё не выздоровел. Однако это не за горами - ещё неделька и ты станешь прежним Тито - вредным и упёртым ослом.
   - Почему я не умер? - собрав силы спросил Тито.
   - А ты не догадываешься? - немного язвительно поинтересовался Ролевер и добавил спокойно: - Во-первых, ты принёс себя в жертву, а настоящая тьма этого не понимает и это её обессиливает. А во-вторых, на тебе были мои чары защиты, они сильные и, как видишь сумели спасти тебя от гибели. Но всё же большая часть тьмы прочно засела в тебе и я потратил почти месяц, чтобы вытравить её полностью.
   - Столько времени?! - не поверил было Тито.
   - Нормально ещё, бывает, что маги лежат как брёвна и по десять и по двадцать лет... Считай, что ты везунчик, - рассмеялся Ролевер.
   Тито закрыл глаза, силы его опять начали покидать. Он задал последний вопрос на сегодняшний день:
   - Чем всё закончилось?
   Ролевер, сомневаясь, хмыкнул.
   - Закончилось? А по-моему всё только начинается, особенно для тебя. Но если ты о событиях той ночи, то слушай. Когда тебя прибило, я принял нужные меры. То есть первая медицинская помощь. Там специальное заклинание с отсрочкой начала болезни. Появился Директор, как-то он сумел пройти сквозь стену, бес старый! Мы с ним договорились, что ты будто бы заболел и лежишь в своей комнате, к тебе нельзя ходить, так как ты заразен. Конфрата похоронили далеко от Школы и послали его родителям письмо. Конечно, всё вновь свалили на меня, так что не удивлюсь, когда меры по моей поимке усилятся. Да... Директор, кстати, попытался отследить куда я ушёл, но его любопытный нос застрял в стене Школы... Надеюсь, что он сумел его вызволить, - ответил Ролевер со смехом. И добавил уже серьёзно:
   - Теперь выспись хорошенько, это придаст тебе новых сил. Скоро нам предстоит серьёзный разговор, а ты должен быть сильным и сообразительным, чтобы услышать его. Спокойной ночи.
  
   * * *
  
   Серьёзный разговор состоялся лишь на дквятый день после обронённой Ролевером фразой. Начался он так:
   - Отгадай, о чём я хочу тебе сказать? - спросил Ролевер, сверкая глазами.
   - Кто тебя знает? Ты невозможный человек, так что сдаюсь, - ответил Тито тут же.
   - Трус ты, вот ты кто! Ладно, сейчас не время... Вообщем, когда я тебя лечил, мне нужно было найти артефакт, спасающий от нападения тени умершего мага смерти. Я его нашёл и применил на тебе, ты стал поправляться. Спасть было нельзя, так что я решил узнать об этом артефакте побольше. Вот он, кстати.
   Ролевер выхватил из воздуха внушительных размеров перстень.
   - Магия этого артефакта уже растрачена на тебя. Сам по себе он не ценен, если ты, конечно, не захочет продать его и выручить денег. Но знаешь, что главное? Из истории об этом перстне, я узнал многое. Есть точно такое же украшение. Оно выплавлено из того же золота, в нём мерцают те же самые драгоценные камни. Изнутри стоит одна и та же метка и, если перстень надет на палец правящему Королю и метка касается кожи, перстень превращается в печать. Теперь отгадай, какой второй перстень? - сказал Ролевер тихо.
   Тито заволновался, его голос прозвучал почти испуганно:
   - Неужели второй такой был у отца Маи?
   - Да! Представь, какая удача...
   Тито грустно улыбнулся.
   - Нет худа без добра, да? Если бы я не заболел, то вряд ли ты получил бы его... Но объясни теперь мне - в чём смысл?
   Ролевер заходил по комнате, сдерживая свою радость, и завешивая её под задумчивостью.
   - Если применить определённый заряд магии, брат-близнец Перстня должен откликнуться. Перстень Короля был намного сильнее, а его магия вряд ли растрачена. А если Король и использовал её, то за прошедшее время она бы уже восстановилась. Теперь мне остаётся только прийти к пустырю на месте Королевства молнии и вызвать тот Перстень. Если у меня получиться, я смогу вернуть Королевство... Нет, я его определённо верну! - восклинул Ролевер и остановился на месте.
   - А при чём здесь я? - робко поинтересовался Тито.
   - Ты будешь моим помощником и свидетелем. Да и мне нужно ещё больше магии.
   Тито поперхнулся, откашлявшись, он заметил:
   - Это не ко мне. Я только первокурсник, во мне мало магии и она совсем слабая. Обратить к своему Отцу лучше!
   Ролевер засмеялся.
   - Ты первокурсник по теории маги, но по практике уже закончивший Школу маг. Теория - лишь обложка, она важна лишь как дополнение к практике. И запомни - маг, который взрывался хоть раз в своей жизни, очень сильный маг и, если правильно найти подход к его магии и разбудить её, пусть даже это тринадцатилетний подросток, то магия будет очень сильной. Вдвоём у нас всё получиться. А мой Отец... Он заслужил магию лишь опытом и временем, но никак не своими силами. А к тебе магия буквально липнет, ты прямо магнит какой-то! Только ты мне можешь помочь в таком деле, как восстановление после взрыва, - ответил он, сдерживая волнение. Потом он усмехнулся - окончательно взял себя в руки и стал прежней непоколебимой скалой.
   - Теперь скажи - куда девается место после взрыва? - этот вопрос давно терзал Тито, с того самого момента, когда он взорвался. Но тогда он был уверен, что всё уничтожилось...
   - Переходит в другой мирок. Он находится в нескольких секундах от нас. Если правильно применить навыки, то можно открыть дверку между мирами, но удержать её открытой будет сложно. Поэтому твоя магия удержит дверь открытой, а моя вытащит из мирка Королевство. Я создал план и всё должно пойти по нему. - ответил Ролевер, сев в кресло и скрестив руки на груди.
   - Я согласен, но если у меня не получиться...
   - Главное, что получится у меня, ты лишь дополнение... Но важное дополнение - запомни! - сказал Ролевер и они с Тито стали обговаривать план Величайшего мага.
  
   Глава 7.
  
   Тито и не заметил даже, как изменился. Время, которое он провёл рядом с Ролевером сделало своё дело. Тито стал всё больше походить на мага в привычках. Ролевер всегда говорил правду и Тито тоже стал говорить лишь правду, какой бы суровой она не оказывалась, Ролевер любил превращать важные моменты жизни в смешную шутку, и Тито с невероятной резвостью поглотил это искусство, Ролевер был всегда спокоен и равнодушен, настолько, что никогда не удавалось уловить хотя бы примерно то, о чём он думал. Мысли Тито теперь тоже стали покоиться под замком и маска хладнокровия тоже запечатлела след на его лице.
   Но они всё же различались. Тито не смог бы принимать все удары судьбы так же стойко, как Ролевер. Мальчику было далеко до умения мага противостоять самому сильному. До полного бесстрашия перед миром Тито также было далеко. Ещё юный маг решительно не понимал то, как презрительно порой относится ко всему, что его окружает. Он не мог или не хотел ставить себя на равне с окружающим, но он не зазнавался - нет. Просто Ролевер осознавал свою силу и понимал, что не найдётся того, кто сможет сравниться с ним. В настоящее время он был самым сильным.
   Как-то раз Тито вызвал к себе зеркало и илучил своё лицо вновь. Когда схлынула первая волна отвращения, Тито разглядел выражение своего лица. Черты лица претерпели изменения. Если раньше в них сквозило некоторое ожесточение, то теперь в лице играло в мячик спокойствие и непринуждённость. В глазах появился бесстрашный блеск, на губах появился отпечаток частых ус-
  мешек над собой и всем вместе.
   Тито изменился...
  
   * * *
  
   Ролевер провёл какие-то магические рассчёты. Для этого он сверялся по звёздам, смотря на них через большущий золотистый телескоп, интересный тем, что мог просвечивать каменные стены и видел перед собой только звёзды. Потом Ролевер наведывался в какие-то параллельные мирки и наблюад их реакции... И много ещё разных мелочей.
   Наконец он объявил, что в путь можно будет отправить лишь на следущей неделе, так как именно в этот день будет самый благоприятный момент. Вообще, самый-самый благоприятный момент наступал лишь через четырнадцать лет, а ждать так долго Ролевер не хотел.
   И друзья стали топить это время в спокойных разговорах, словно забыв про то, что им скоро нужно будет спасать целое королевство.
   - Почему тебя назвали Тито, а, друг мой? - спросил как-то Ролевер, после часа молчаливых попыток Тито выучить сложное заклятие исчезновения.
   Из-за того, что Тито отвлёкся, все его старания пошли коту под хвост.
   - Вообще-то меня назвали сначала Тима. Это была мамина идея, её ужасно нравилось имя Тима. Само его звучание. Потом, когда я научился произносить некоторые слова всё изменилось. Когда к нам приходили гости я выбегал и спрашивал:"Ти-то?". На моём тогдашнем языке это значило: "Ты кто?". Так меня вначале прозвали "Ти то?", а после стали называть меня так уже по имени. Даже полное имя круто изменилось - вместо Тимофей - Титофей. - охотно пояснил Тито.
   - Так значит всегда, когда я называю тебя по имени, я спрашиваю кто ты? - насмешливо приподнял брови Ролевер.
   - Что-то в этом роде, - спокойно отозвался "Ты кто?"
   - Забавно, - рассмеялся Ролевер. - Тима... Кажется, такое имя есть в человеческом мире. Твоя мама случайно не бродила в нём?
   - Нет, она никуда не любила ходить. Лишь на работу и, может лишь к некоторым соседям, - отозвался Тито.
   Ролевер замолчал и полностью погрузился в желтоватые листы, задумчиво щуря то один глаз, то другой. Внезапно листы зашуршали по полу.
   - Что-то мы с тобой засиделись совсем в комнате, не пора ли нам немного развеяться? - предолжил Ролевер. - Тебе полезно будет развеяться.
   - Куда? - отозвался Тито.
   - Да куда-нибудь... Куда заведёт меня моё воображение. Или твоё.
   Перед глазами Тито проплыла золотая лентяйка, обречённая на вечные муки в фонтане. Решив преодолеть желание отправиться к фонтану Тито ляпнул:
   - К Чёртовой впадине!
   Если честно, он знал, что они туда не отправятся хотя бы потому, что Чёртовой впадины нет на всём белом и чёрном свете.
   - А почему бы, собственно, и нет? - к великому удивлению Тито, согласился Ролевер.
   - Чего?
   - Того! Ты ошибаешься, думая, что Впадины не существует... Очень жестоко ошибаешься - она есть ещё как! Если хочешь убедиться в её существоании лчно, так давай переместимся туда, - спокойно ответил Тито Ролевер.
   - Ну так давай, - сказал Тито.
   Ролевер спокойно взглянул на Тито, и уже через секунду тот почувствовал, как летит в пространстве.
  
   * * *
  
   В этот раз перемещение произошло каким-то странным образом. Тито чувствовал лёгкое головокружение и тупую боль в руках. Однако всё кончилось прежде, чем он успел серьёзно задуматься над этим.
   Увидев место, в котором они с Ролевером оказались, Тито закрыл глаза, открыл их и снова закрыл. Он до последнего момента не мог поверить в то, что сейчас видел. Тито и Ролевер стояли на крошечном каменном участке - вроде бы ничего страшного, за исключением маленькой проблемки - участок парил над пропастью. Переместившись в Чёртову пропасть, Тито сразу же нечаянно взглянул вниз, и любому, кто бы в этот миг увидел то же, что и он, закрыл бы глаза.
   Пропать называлась Чёртовой не просто по желанию какого-то мага. Маленький участок, на котором парили друзья был единственным не раскалённым местом. Стены же впадины плавились и стекали вниз жидкой массой, так, что стены постепенно расширялись. Дна не было определённо, лишь внизу горело адское пламя, жарило хуже, чем в жерле вулкана. Подымалось горячее испарение, но оно лишь слегка щекотало лицо Тито. Навреное, особые чары этого места спасали магов. Поглядев вверх, Тито также заметил огонь, словно в перевёрнутом отражение это было дно. Юный маг почувствовал, зашкаливающую огненную мощь исходящую откуда-то из глубины пропасти.
   - Только не пытайся вкачать мощь в себя, - предупредил Ролевер
   Вот похоже он чувствовал себя в Чёртовой пропасти довольно непринуждённо... Ну, по крайней мере он так вяглядел.
   - Я понял, - ответил Тито, невольно снизив голос до шёпота.
   - А ты в неё не верил, - полусерьёзно, полушутливо сказал Ролевер. - В неё НАДО верить, иначе тебя просто не станет.
   - Это как? - дрогнувшим голосом спросил Тито.
   - Просто не станет. Вот ты был, а вот тебя нет. Но не волнуйся - это произойдёт только в том случае если ты стоя именно на этом месте вдруг начнёшь говорить, что ЭТОГО места не существует, - сказал Ролевер.
   - Великолепно, - скрывая нарастающее в душе волнение сказал Тито
   Ему вдруг очень сильно захотелось спрыгнуть с крохотного участка над пропастью и проверить, действительно ли пропасть бездонна. Борясь с наступающим наваждением Тито смутно почувствовал, что Ролевер телепортировал их куда-то.
   - Тебе захотелось спрыгнуть вниз? - спросил он.
   - Да, - прозвучал ответ.
   - Что ты чувствовал? - спросил Ролевер.
   Тито вспомнил те ощущения, которые прошли сквозь него. Тогда ему не хотелось жить, он ощущал себя крохотной букашкой, от которой ничего не зависело в это жизни, от которой зависело только то, где она полетит и где будет прикончена. Тито чувствовал себя НИКЕМ, даже не ничтожеством, даже не никому ненужной скотиной, а просто НИКЕМ, которого зовут НИКАК. В те моменты он вспомнил, что у него нет ни семьи, ни кучи друзей, даже дома и того нет. Есть только Ролевер, его взрослый лучший друг.В те моменты он остро ощущал, что то, что они с Ролевером прячутся в Секретной для многих комнате стала неприятной до тошноты. И в то же мгновение, как ему становилось всё это совершенно ясным, мальчику хотелось прыгнуть вниз и лететь долго-долго, никогда не упав на дно и не разбившись.
   Ролевер прочитал эти мысли в голове Тито.
   - Ты меня понимаешь? - спросил Тито, когда желание уничтожить себя прошло.
   - Конечно. Каждый, кто появится в Чёртовой пропасти, захочет прыгнуть вниз. Перед его глазами промелькнут самые плохие моменты в жизни. И он прыгнет, если вовремя не уйдёт оттуда. Если не успеет, то будет падать вечность среди огня. Но не будет умирать, будет вечно гореть, чувстввуя, как горит его тело и мысли в голове. Уничтожить себя в Пропасти невозможно. Участи хуже, если прыгнешь вниз, не придумать. Я часто телепортировал к Чёртовой пропасти, тренировал свою выдержку. Это было после того, как исчезло Королевство молнии, - пояснил Ролевер. В глазах мелькнула грусть.
   Тито вгляделся во всегда такое спокойное лицо волшебника и удивился ему. Всегда такое непроницаемое и равнодушное, сейчас оно было наполнено грустью и скорбью: Тито очень ясно сумел понять то, что Ролевер до сих пор любит Маю и никогда, никогда её не забудет.
   Тито наконец-то огляделся и удивился, внешне не показав этого.
   Ролевер перенёс Тито к огромной горе, вершина которой терялась где-то в вышине. Прямо у подножия этой высоченной горы протекал совсем малюсенький ручеёк, от которого веяло приятной прохладой, почему-то успокаивающей Тито и наводящей в его сердце надежду.
   - Где мы? - не выдержав спросил Тито.
   - Мы у подножия горы Познания, а этот ручеёк - ручеёк Надежды. Может, ты это уже понял? - совсем немного рассеянно ответил Ролевер.
   Тито не стал спрашивать, зачем Ролевер перенёс его именно сюда, это и так было очевидным. Ролевер просто хотел, чтобы Тито восполнился надеждами и не стал одним из тысячи более слабых магов, которые прыгнули вниз. Там друзья провели пояти весь день.
   - А какую рольв магическом мире играет гора Познания? Вежь не зря именно под её подножием протекает ручеёк Надежды? Даже ручей что-то заметил в горе, раз течёт сейчас прямо перед ней. - спрашивал Тито.
   Ролевер как-то совсем уж странно улыбнулся и сказал снисходительно:
   - Ты, как толпы магов до тебя не поняли главной силы горы Познания и ручейка Надежды. Как бы не странно это звучало, но именно гора появилась прямо нал ручейком Надежды. Вот не было её не было и внезапно появилась! Никто до сих пор не понял почему, но догадок очень много. Не буду приводить ни одной, они слишком нелепы. Расскажу только ту, которую я сам создал при долгом наблюдении за горой. Человек должен сначала поверить, а потом уже познать. Так и случилось с ручейком - сначала возник он, а уж потом и гора Познания. Ты понимаешь мысль?
   - Нет,- убеждённо заявил Тито. - Мне не нравится твоя идея насчёт поверить. Поверить можно во всё, что угодно - от зелёных человечков до того, что сумасшедше богат, но я крайне сомневаюсь, что следуя твоей вере появятся инопланетяне или ты станешь богатым.
   Ролевер задумчиво сдвинул брови. Думал он не долго, но этого ему хватило, чтобы возразить очень твёрдо:
   - Во-первых, я почти не об этом. Нельзя мерить всё лишь плотским - Тито, так ты скоро станешь человеком. Я имел в виду веру во что-то такое, что нельзя ощутить руками, а можно почувствовать только в виде энергетической волны. Предположим, ты поверишь в то, что будешь счастлив, и твоё сознание начнёт перенастраиваться на то, что ты очень счастливый человек. Или ты захочешь подумать, что удачливее тебя нет никого на белом и чёрном свете, ты поверил и действительно стал приписывать любой случайности вид случая судьбы. Так яснее?
   Тито задумался, в отличии от Ролевера ему больше нечего было возразить тем более, он наконец действительно понял слова Ролевера хотя и не старался в них вникать и поэтому всё же перевёл их в то положение, в котором ему было лучше их понимать. Действительно, верить нужно всегда, даже если ты не надеешься на что-то, в глубине сознания ты в это веришь. Но одной веры тоже не достаточно, нужно ещё по меньшей мере понимать то, к чему ты стремишься и исполнять уже именно то, что ты осознал. Всё это держится на вере.
   Тито никому в жизни не стал высказывать это, но всё же до конца своих дней он жил по правилу: ПОВЕРИЛ-ПОНЯЛ-ИСПОЛНИЛ.
  
   * * *
   Настал новый день. Именно сегодня должно было совершится то, чего так долго ждал Ролевер.
   Он и Тито уже в семь часов утра были на ногах. Они переместились и оглянулись вокруг.
   Тито увидел вокруг себя гигантское серое пятно. Оно простиралось до горизонта и там, вдалеке, мелькала узенькая коричневая полосочка. В остальном лишь выжженая почва, выжженное небо... Сгоревший воздух. Дышалось тяжело, грудь сковывали обручи. Под землёй и так был не ахти какой чистый кислород, а сейчас он вообще был ужасным.
   Но Ролевер этого будто и не замечал. Он видел перед собой сейчас только свою мечту, которая была сейчас лишь в двух шагах.
   - Начнём! - скомандовал Ролевер.
   Тито по команде закрыл глаза и опустошил сознание от навязчивых мыслей. В белом экране мыслей он почувствовал свою магию и добравшись до костерка в сердце, взял его мощь и осторожно передал во временное пользование Ролеверу. Это было сложным, но Ролевер учил Тито неделю, как правильно найти огонь в себе и передать другому. Эта часть прошла спокойно.
   Тито открыл глаза. Сейчас ему нужно было удержать и свою магию и магию Ролевера. Для этого нужно было полностью сосредоточиться и напрячься. Наконец Ролевер вытащил из кармана кольцо и высоко кинул его в небо. То блеснуло яркой вспышкой в вышине. Ролевер сделал что-то и кольцо замерло в воздухе, воздух вокруг него зарябил. Всё пришло в движение, серость стала сдвигаться, словно великаны потащили, как ковёр её в сторону.
   Сверкнула ярка вспышка и в ладонь Ролеверу упало уже два кольца. Осталость найти нужное, Ролевер безошибочно его почуял. Он надел перстень на палец и ударил рукой по воздуху. Тут же Тито ощутил гнёт магии на своих плечах и сосредоточившись стал её хранителем. Вновь закрыл глаза.
   Перед Ролевером тем временем начала открываться дверь. Проём становился всё больше и больше и всё сильнее давило на плечи Тито.
   Когда проём стал размером с окошко, Ролевер нырнул в него. Он был почти невесомым без своей магии. Но так нужно было. Величайший маг огляделся и сердце его ёкнуло, когда он увидел вдалеке свет Королевства Молнии. Оно осталось прежним, за пять лет не поменялось ничего. Но Ролевер знал, что расслабиться сейчас значит смерть и потому сдвинул брови и стряхнл наваждение. Сейчас нужно быть сильным. Ролевер собрал с плеч Тито всю его магию и тут же ощутил, как давит на землю этого немагического мирка.
   Ролевер поднял руки над головой, над ним образовалось кольцо, которое всё разрасталось и разрасталось. Ролевер направил его в сторону Королевства и то почлушно полетело в том направлении. Потом маг закинул гигантское кольцо прямо на границы Королевства Молнии, взмахнул рукой и кольцо стало стягиваться, уменьшая вслед за собой Королевство. Всё меньше и меньше, и вот оно уже с игрушечный домик. Ролевер тут же переместился к нему, схватил его и кинулся к открытой двери, которая, достигнув предела своего величия - проём размером с дом - стала потихоньку уменьшаться.
   Ролевер прыгнул в проём и почувствовал, как сила этого места не даёт ему забрать Королевство с собой. Маг освободил свою сущность и та презрительно расправилась с неведомой силой, как с малышом. И вот уже Ролевер стоит ногами на серой земле и ждёт, пока закроется проём.
   Тот закрылся быстро, яркой вспышкой загородив всё вокруг. Ролевер почувствовал, как кукольный домик вырывается у него из рук и отпустил его. Тот воспарил к вершине неба и стал падать вниз. увеличиваясь в размерах. Ролевер сделал себя и Тито неосязаемыми - он предполагал, что будет дальше.
   Королевство упало на землю и раздался гул. Полыхнул огонь взрыва, но это был обратный взрыв. Его пламя втягивалось в Ролевера и тот послушно забирал его в себя - часть его энергии вернулась к хозяину, сделав его ещё сильнее. Волосы Ролевера, напружиненные энергией встали дыбом и тот выглядел сейчас очень забавно. Но вот всё прекратилось. Ролевер и Тито оказались в стене одного из домиков и, сделав шаг из него, стали осязаемыми. На Тито Ролевер наложил защитные чары.
   Итак, начиналось самое интересное.
  
   * * *
  
   В Королевстве явно происходило нечто. Со стороны Замка слышались гормкие крики, взрывы, вопли раненых и шум тысячи шагов. Ролевер кинулся в сторону шума. Тито побежал за ним следом.
   - Как ты думаешь, что там? - на бегу спросил он.
   - Похоже, что восстание, - ответил Ролевер.
   Они выбежали из-за поворота дороги и увидели, как на их стороне озера развязалось сражение. К Замку пока что проникнуть никому не удалось, но здесь...
   Мелькали одежды воинов Королевы и простые наряды горожан. Сверкали огненные вспышки, залпы молнии уносились в небо, рассыпаясь снопом искр, падали маги. Ролевер побежал в самую гущу битвы. При его приближении стали замирать все. Настал момент, когда настала полная тишина. Лишь все взгляды были устремлены на Ролевера.
   Потом прокатился гул голосов. Тито взглянул на их лица и заметил, что все они поражены до глубины души.
   - Что здесь происходит? - будничным тоном поинтересовался Ролевер.
   В ответ маги выпучили на него глаза, словно окончательно убедившись, что он не призрак, а человек из плоти и крови.
   Некоторые воины из задних рядов кинулись в воду озера и, нырнув, скрылись под водой. Ни пять, ни десять лет не могли заставить их забыть, как Ролевер мог остановить целый отряд одним заклинанием. А сейчас он возмужал и в его глазах мелькало столько огня, что и думать о сражении с ним невозможно было.
   - Так что? - переспросил Ролевер.
   - Сражение за Новую Королеву, - ответил ему какой-то низенький человечек, похоже, предводитель восставших.
   Ролевер хмыкнул.
   - И за кого же? - Тито почувствовал его нетерпение, но был уверен что больше никто этого не заметил.
   - За Королеву Маю! - воскликнул хор голосов.
   Ролевер довольно улыбнулся.
   - А где она? - спросил он.
   - В Замке, конечно же, - ответили ему.
   - Одна?
   - Нет, с небольшим отрядом. Но главные войска всё равно сейчас сосредоточены здесь.
   - Ладно, мне вам помочь или вы сами справитесь? - вежливо поинтересовался Ролевер.
   Ещё горстка воинов скрылась под водой. Остались только самые смелые и преданные Королеве. Но вот они выступили вперёд.
   - Ролевер Волориба, не надо! - восклинкул один из них. - Мы сдаёмся и переходим на вашу сторону.
   - Откуда я знаю, что вам можно верить? - приподнял брови Ролевер. - Дайте клятву.
   Все как один вскинули вверх руки и из них вырвались тонкие полоски молний. Клятва была дана.
   - Отлично, все в Замок. Но запомните - предатите меня и ваша участь станет не завидной.
   Ролевер кивнул Тито и они переместились на другой берег Замка. Наверное, лишь сила магии Ролевера могла пробить защитный барьер, который окружал жилище Королевы.
   - Куда мы пойдём? - спросил Тито.
   - На грохот, - ответил Ролевер и побежал к входу в Замок.
   Раздался шум, но откуда он шёл понять было нельзя.
   - Значит, переместимся. Стой в сторонке и ничего не трогай, - сказал Ролевери и переместил их куда-то.
   Тито в возмущённых чувствах поглядел на Ролевера. Что он - маленький что ли, чтобы ничего не делать?!
   Но он оказался у стены комнаты Замка. Тито успел увидеть, как Ролевер матерелизовался прямо между невысокой девушкой и воином, который как раз собирался расплющить её сферой. Но тут на Тито накинулся какой-то воин и мальчику пришлось сражаться. Впрочем, он был только рад этому. Преимущество тут же оказалось на стороне Тито. Он был неуязвим, а маг нет. И потому сразу же тот стал оглушён. Тито кинулся к другим воинам, сшибая их как кегли. Про Ролевера он и вовсе забыл, поглощённый пылом битвы.
   Ролевер же переместился к Мае и оказавшись между неё и врагом тут же отклонил его сферу и она впечатала мага в стену.
   Ролевер круто повернулся к Мае и замер на месте. Она так же замерла и лишь смотрела на него.
   Мая почти не изменилась, лишь стала старше. Взгляд не ожесточился, может, только некоторые чёрточки стали решительней. Но её не покинула её стойкость, пять лет жизни в тяжёлом мирке, отделённом от всего остального мира глухой стеной вечной изгнанницей лишь сделали её сильнее. Она научиласб преодолевать препятсивия и, подобно Ролеверу лишь преодолевала их со смехом.
   Ролевер тоже остался прежним в глазах Маи. Тот же упёртый ослик, который победил её однажды и ушёл победителем из её жизни на пять лет. В его глазах горели огоньки радостного восторга - Мая чувствовала, что он теперь сильнее её во много-много раз. Но она всё равно имеет над ним власть.
   - Я тебя люблю. - сказала Мая, кинувшись Ролеверу в объятия.
   - А я сильнее люблю, - ответил её Ролевер, крепко прижимая её к себе.
   Сейчас им не нужно было ничего, они отделились от этого мира и пребывали в своём мире, осколки которого соединились в одну секунду, стоило их взглядом встретиться. В том мире их сердца бились друг о дружку и души сплетались в единую нить.
   А Тито тем временем наконец заметил их. В тот момент, когда их едва не прибило молнией какого-то подлеца. Тито уничтожил молнию и крикнул:
   - Ролевер, я конечно, всё понимаю... Но тебе не кажется, что сейчас не время для нежностей?!
   Ролевер сказал:
   - Как будто мне нужно много времени, чтобы всё устроить.
   Он прищурил глаза и все воины замерли на месте, замороженные мгновением.
   - Ого! Я тоже так хочу! Научись меня? - поражённо воскликнула Мая.
   - Неа, я не хочу с тобой воевать, - ответил Ролевер шутливо.
   - Придётся. Со мной только так, - заметила Мая, взлохмачивая ему волосы. Они опять замерли в воздухе и Ролевер стал похож на ежа.
   Вдруг воздух в Комнате завибрировал и Мая, Ролевер и Тито перенеслись в центр города.
   - Зачем нам?... - начала было Тито.
   Но тут его едва не пронзила острая молния. Защитные заклинания вовремя сработали и молния лишь слегка царапнула Тито грудь. Юный маг поискал глазами того, кому принадлежала молния. Это была женщина, которую он уже видел однажды в воспоминании Ролевера - Королева собственной персоной.
   - Почему именно здесь? - поинтересовался Ролевер с улыбкой. Всё, его теперь уже ничего не могло расстроить. Рядом с ним сияло живительным светом его солнышко и все невзгоды его жизни прожигали лучи, заставляя лицо Ролевера лучиться радостью.
   - Мне ещё жить в Замке. А я не хочу тратить деньги на Ремонт, - прозвучал ответ.
   Голос Королевы был мелодичным и звонким, её красота и изящество вовсе не сочеталось с минувшим желанием прибить Тито.
   - Ты проиграешь! - воскликнула Мая.
   - Ты забываешься, девчонка! - взвизгнула мать Маи.
   - Я смогу тебя победить, - сказала Мая и её глаза заискрились. - Я только и ждала эти пять лет как бы уже с тобой сразиться наконец. Но ты огородилась войском воинов. Теперь ты одна...
   - Но стою всех тех воинов. Я не девочка, и ты не справишься со мной, - заметила Королева, вздёргивая подбородок.
   - А как на счёт меня? - спросил Ролевер.
   - Ты не должен, - мягко коснувшись его плеча заметила Мая. - Это я мечтала все пять лет свергнуть её. И теперь я выполню мечту.
   - Против родной матери пойдёшь? - рассмеялась Королева. - Жестокая девчонка - что ты в ней нашёл, а, маг?
   - Надоело! - воскликнула Мая и первая атаковала.
   Королева среагировала мгновенно. Молния развернулась и полетела в Маю. Ролевер сделал было попытку её уничтожить, но Тито остановил его.
   - Не надо, она справиться, - уверенно сказал он. - Вмешаешься если будет слишком сложно для неё.
   Сейчас Тито заменял Ролеверу здравый смысл, который улетучился в миг, стоило магу увидеть, как атакуют его любимую.
   Пока что Мая неплохо справлялась. Все её атаки летели в цель, она действовала твёрдо и расчётливо. Молния летела за молнией, а Мая, казалось не уставала. "Ого, разрушитель последней модели", - подумал Тито и получил от Ролевера щелчок по лбу. Королева едва успевала уничтожать молниеносные атаки. Молния есть молния и Мая была её воплощением. До победы оставалось совсем чуть-чуть, но тут Королева резко воскликнула.
   - Ролевер горит!
   Тито повернул голову и не понял, в чём дело. Ролеве стоял в окружении воздуха. Но Мае так не казалось. Она крикнула что-то и, отвлеклась на секунду. Королеве хватило мгновения. Она запутала опешившего Ролевера сетью и ударила молнией в Маю.
   Та, не успела вовремя срегировать. Наверное, чары, запутавшие её спали и она остановилась на месте, не добежав до Ролевера. Здесь её настигла молния, но не пронзила.
   Тито не зря тратил кислород здесь. Он успел применить одно заклинание и молния испарилась, так что Мая лишь слегка пролетела по воздуху и упала на землю в метре от Ролевера.
   - Ах ты, мартышка! - заорала Королева на Тито и ударила по нему молнией.
   Но та тут же исчезла. Ролевер избавился от паутины и решительно вышел вперёд. Секунда и Королева уже сидела в клетке из которой не выбрался бы никто.
   - Нет, не лишая меня моей мечты! - воспротивилась Мая.
   Но Ролевер решительно посмотрел её в глаза и шепнул что-то на ухо. Мая рассмеялась и кивнула головой, соглашаясь.
   Королева вдруг вытащила из складок платья нож и прошипела:
   - Мая, неужели ты дашь своей матери умереть?
   Лицо Маи вытянулось. В глазах мелькнул ужас. Может, она и хотела остановить свою мать, но не такой ценой - смерть не было радостью.
   Однако прежде, чем кто-то что-то сумел предпринять, памятник Короля пришёл в движение. Он ловко прыгнул к Королеве, сотрясая землю и прикоснувшись к ней отпрыгнул. Очертания Королевы быстро стали меняться. Она увеличилась в размерах и побелела. Короче говоря, стала памятником.
   - Ого! - опешил Тито.
   Памятник Короля приблизился к трём магам.
   - Перстень Короля навсегда остаётся с ним, если только он не передаст его сам кому-то, - заговорил он, обращаясь к Ролеверу. - Ты сумел его у меня забрать, чтобы восстановить Королевство. Но оно вернулось вновь ко мне... - в каменных пальцах великана мелькнуло золото. - Сейчас я отдам его тебе по собственному желанию. Я хочу видеть тебя мужем моей дочери. А значит, ты станешь Королём, потому что я за день до смерти составил завещание - Перстень посоветовал. И я истратил всю его магию на то, чтобы после моей гибели часть духа вселилась в камень. Скульптор был мастерром своего дела - он создал для меня копию моего прежнего тела. Чудо! Вообщем, - тут Король повернулся к Мае. - Запомни, дочь - я любил из всех своих детей лишь тебя, все остальные были такие же, как мать. А она ужасная женщина! Если бы не договор моих родителей с её родителями, которые они составили лишь только мы появились на свет, я бы ни за что на неё не женился... Но это сейчас не важно. Мая, дорогая моя!
   Король одной рукой осторожно обнял Маю, та нежно коснулась его руки и по щеке проложила дорожку слеза.
   - Ты станешь Королевой, потому что единственная из моих наследников достойна её. Но ты не будешь править.
   Мая вскинула голову и непонимающе посмотрела на отца. Тот улыбнулся.
   - Править должен мужчина - твой муж. Если же ты захочешь править, то не будешь никогда чьей-то женой, - пояснил Король и посмотрел в глаза нахмурившемуся Ролеверу.
   - Маааая? - позвал тот тоном голодной гиены.
   - Что, Ролевер?
   - Что для тебя важнее? - спросил тот.
   - Править, конечно же, - ответила та.
   Лицо Ролевера посуровело, а глаза загорелись.
   - Дурачок! Ну куда же ты от меня денешься? - засмеялась та и высвободившись от хватки отца прыгнула Ролеверу на шею.
   - Больше так не шути! - посмеявшись сурово сказал Ролевер.
   - Честное слово, я больше так не буду, - улыбнулась та и оба посмотрели на Короля.
   - Завещание - вот оно. И перстень, Ролевер забирай его. У тебя будет два таких, ведь да? А это замечательные обручальные кольца... - продолжил Король.
   - Нет, - твёрдо отрезал Ролевер. - Один из перстней я подарю ему.
   Ролевер кивнул на Тито и тот, настроение которого резко падало вниз всё это время, хотя он и пытался держать себя в руках, улыбнулся. Никто, был уверен Тито, никто не прочитает его настрой. И он был прав. Вопреки всем ожиданием, Ролевер, который сунулся было к Тито в голову, врезался в крепость и набил себе шишку на мысленной головушке.
   Но Ролевер есть Ролевер! Может он и не прочитал мыслей друга, то догадался о чувствах Тито.
   - Этот перстень и мой соединены магией. Мы будем далеко, но наша дружба не разрушиться веками, пока будут целы Перстни. Ты - мой единственный лучший друг во всех мирах, больше нет подобного человека, - сказал Ролевер и протянул руку Тито.
   - Прощаемся, значит, да? - спросил Тито, чувствуя горечь.
   - Не навсегда, мы ещё встретимся, - ответил Ролевер.
   - Да, а передо мной стоит ещё и цель - обелить тебя в глазах всего мира магов. Думаю, что я справлюсь. - сказал Тито. Это было сказано шутливым тоном, но Ролевер почувствовал, что Тито так и сделает.
   - О, спасибо тебе! - засмеялся он. - А чтобы ты это действительно выполнил, я отдам тебе свою Секретную комнату. Она твоя и я больше не появлюсь в ней, свалившись тебе как снег на голову.
   - Жалко, мне как раз снега не хватало, - заметил Тито.
   Они с Ролевером пожали друг другу руки и в этом рукопожатии простились их тела, но души остались вместе. Ролевер не хотел показывать, но он был не меньше Тито расстроен. Жалко...
   Тито вдруг вспомнил одну вещь...
   - Ролевер, а что спрятано в полу Секретной комнаты под полом?
   - Нашёл и выжил?! - удивился Ролевер. Он даже забыл про трогательный момент, так был изумлён, но рукопожатие не распалось.
   Тито скромно кивнул.
   - Я же сказал, что твои заклинания действены.
   Ролевер справился с собой наконец и пояснил, обретя спокойствие ставшее таким привычным...
   - Материя. Полная материя. Из такой ткут миры и делают новые жизни и расы. Я нашёл её в одном сундуке на планете Синих Грото. Правда, до сих пор не сумел выяснить, как пользоваться ею и оставил в комнате под защитой древних чар.
   Ого! Полная материя! Да о ней легенды в мире магов ходят! Что-то подсказывало Тито, что материя ещё станет для него проблемкой... из-за любопытства.
   - Ладно, мне пора. До каникул осталось всего пару месяцев, а мне ещё надо наверстать упущенное. Да и Часы нужно будет успокоить, а то они наверняка бесятся уже.
   Рукопожатие распалось и Ролевер уронил в руку Тито перстень.
   Тито кивнул всем головой и хотел переместиться в Секретную комнату, но его остановили два резких голоса - Маи и Короля.
   - Я так и не успела тебе сказать "спасибо", - сказала она, улыбнувшись.
   - За что? - удивился Тито.
   - За то, что ты всем нам помог. Без тебя многого бы не было. - сказала она.
   - Я всего лишь букашка в этом мире и от меня ничего не зависит, - посмеялся Тито.
   - Нет, ты больше смахиваешь на жука Правды. Такой же одинокий, но всем нужный, - поправил его Ролевер.
   Король кашлянул.
   - Если не возражаете, я бы хотел поговорить с Тито наедине. Мне есть, что ему сказать, - произнёс Король.
   - Прощай, - сказал Ролевер, повернулся и пошёл прочь.
   - До скорого! - воскликнула Мая и пошла следом за Ролевером, что-то нашёптывая ему на ухо.
   Когда они отошли на приличное расстоение Король заговорил:
   - Твоя судьба - ад. Я вижу это. Тебе не даны радости жизни, как для прочих людей. И ты не будешь похож на Ролевера, который преодолел столько ударов жизни, но нашёл противоядие. Ты будешь жить в мире наполненном яда и плавать в нём, потихоньку исчезая. Но здесь я не вижу, что же будет дальше - выберешься ли ты из болота или утонешь в нём. Поэтому я скажу тебе, что всё зависит только от тебя...
   Король помолчал. Тито нахмурился - неужели это будет правдой?..
   - Тито, главное - никогда не сдавайся. Может, всё будет хорошо?
   - Спасибо вам, - сказал Тито и переместился, но не в Секретную комнату, а в место, которое стоило ему прошлого.
  
   Глава 8.
  
  
   Тито осторожно огляделся и сердце его забилось о рёбра словно птица о прутья решётки. Вот то дерево, под которым он когда-то бился запертый в огненной пузыре, вот и то место, где он последний раз в жизни видел своих родителей.
   Тито вздогнул и словно подгоняемый кем-то подбежал к тому месту. Трава даже за столько лет ещё не успела зализать раны и то там, то здесь проглядывала голая земля, обугленная, прожжённая примерно до метра страшными заклинаниями. А вот тут целая пропасть, видно, старался маг земли. Где-то виднелись ручьи, где-то лежал снег - всё это следы борьбы - такой ненужной и страшно жестокой борьбы за существование. Тито сам не заметил, как упал на траву боком и прижавшись щекой к проладной траве закрыл глаза. Перед ним сразу же проплыл образ матери и отца и летал уже не переставая, словно дразня его тем, что он видит их, но не может ни позвать, ни коснуться их.
   Тито открыл глаза и заметил, что весь вымок до нитки. Он встал на ноги и прошёлся по выжженой поляне. Его глаза зацепились за какой-то алтарь, на котором лежало множество цветов. Тито приблизился к нему с замирающим сердцем.
   Здесь, на длинной плите, находящийся в метре над землёй были приклепрены фотографии тех, кто когда-то погибнул. Тито прочёл надпись - "В память о тех, кто пожертвовал своей жизнью ради города" Тито пошарил глазами по плитке. Ага, а вот и они...
   Тито всмотрелся в их лица. Фотография отца и мамы были совсем рядом, они улыбались на фотографиях счастливо. Юный маг коснулся их лиц рукой и провёл пальцами по гладкой поверхонсти. Холодный камень. Он бесчувственный и ему наплевать, пусть даже перед ним перестреляют целый город.
   Тито выхватил из воздуха цветы - мама любила фиалки. Тито не сорвал их с Верхнего мира, а перенёс сюда с специальном куполе - цветы будут жить, паря над фото мамы и отца. Тито вздохнул, он решил пройтись ещё и на кладбище.
   В городе он не был уже много лет и думал, что не найдёт нужной дороги. Но стоило ему увидеть очертания домов, как воспоминания нахлынули на него и он вспомнил каждую тропинку.
   Мало что изменилось в городе. Лишь дома стали потрёпанней, а некоторые выглядели обновлёнными. По улицам сновала толпа, весело перекидываясь словечками. Изредка кто-то бросал на Тито взгляд, полный недоумения - надо же, весь мокрый и грустный незнакомец.
   Завернув в очередной раз Тито резко остановился. Раньше здесь не было этого дома... Такой большой и красивый особняк, весь белоснежный, с колоннами. Здесь же разбит сад, чудесный, радующий глаз и нос. Возле огромного особняка стоял маленький беленький домик, выглядевший также аккуратно как и всё здесь.
   Тито помнил, что эта дорога самая короткая, ведущая к кладбищу. Если идти в обход, то это займёт почти час. Переместиться было невозможно - вдруг Тито влетит во что-нибудь, мало ли где ещё появились новые дома?
   Поэтому юный маг решил пойти через сад, перелезть через заборы и пойти этой дорогой. Он ловко перебрался через красивый забор и, стараясь не мять аккуратную зелёную траву пошёл на цыпочка, наведя на себя заклинание лёгкости а на траву восстановления. Тито поравнялся с маленьким домиком и заглянул в окошко с любопытсвом. На подоконнике сидел чёрный пушистый кот. Он был слеп, стар, но полон жизни.
   Кошек в мире магов нет, только одного котёнка однажды нашла одна женщина в их городе. Тот был тоже слеп на один глаз, очень слаб, даже мяукать не мог, только что рождённый котёнок. Наверное, люди скинули его в какую-то яму, иначе бы он не сумел попасть под землю. В общем, кота выходили и он радовал всех детей своим пушистым видом. Но Тито помнил, что кот никого к себе не подпускал. Стоило ребёнку протянуть к нему руку, как тот бил когтями и шипел. К Тито тот кот относился довольно мягко, главным образом потому, что по ночам они гуляли рядом.
   Тито решил проверить, тот ли это кот и подошёл к окну.
   - Шен? - спросил Тито тихо.
   Кот вскинул на него свою умную морду и внимательно посмотрел в глаза.
   - Привет, дружище, - улыбнулся ему Тито.
   Шен моргнул в ответ. Тито осторожно протянул руку, намереваясь погладить его за ухом. Шен вначале понюхал кончики пальцев Тито и только потом допустил его к себе. Тито нежно потрепал старого знакомого за ухом и тот благодарно мяукнул.
   Тито повернулся, намереваясь пойти дальше. Он увидел, что на тропинке у двери маленького домика стояла женщина. Тито тут же её узнал - хозяйка кота.
   Она была слепа, как и свой кот. Но тот видел своим единственным глазом, она же не видела ничего вокруг. Она не носила очков и потому её глаза выглядели страшно. Белые, юезжизненные зрачки. Тито часто слышал сплетни о том, как именно она ослепла, но не верил ни единой сплетни.
   Её звали Розанди, ей было сейчас, наверное, лет сорок, но выглядела она значительно старше. Седые волосы, постаршевшее лицо. Тито посмотрел на её руки и припомнил, что она славилась своей способностью к садоводству. Может, она и не видела, но чувствовала всё живое. Вот и сейчас её глаза устремились на Тито.
   Тот замер на месте, ему не хотелось разговаривать с ней.
   - Тито! - вдруг уверенно сказала она. - Почему ты молчишь и не хочешь выдавать себя? Или ты не узнал старую слепую Розанди?
   - Вы обознались, наверное, - непонятно почему соврал Тито.
   - Не может быть. Это зрячий может перепутать лица, а тот, кто видит душу, не обознается никогда. Твою душу я запомнила лучше других Тито, и голос твой мало изменился за эти годы. Иди за мной в мой домик, я угощу тебя чаем с печеньем, может, поговорим. Наверное, ты нигде не остановился и вообще здесь ненадолго... Но составь мне компанию, моё одиночество скрашивает лишь немой Шен, - сказала Розанди.
   - Ладно, вы не обознались, но мне некогда... Я тороплюсь... - сказал Тито.
   - Не привередничай! Если уж вернулся в город впервые за годы, то уж запомни этот день, чтобы не забыть место, где родился! - воскликнула Розанди и, отворив дверь, отошла, словно бы пропуская Тито.
   Тот наконец решился войти и поговорить со слепой женщиной. Но всё же без всякого желания.
   В домике царил беспорядок, и Тито представил, как должно быть тяжело не видеть перед собой окружающего.
   - Садись за стол в кресло справа от окна, я пока приготовлю чай нам, - сказала Розанди и подошла к тумбе.
   Её руки странно проворно всё делали. Она сразу нашла воду, чайник, открыла крышку, ровно залила туда воду, даже не расплескав её. Потом уверенно прошла к печи, зажгла огонёк щелчком и, когда пламя стало достаточно горячим установила над ним чайник.
   Тито знал от мамы, что Розанди не обладает большой магической силой. Её силой был дар чувствовать жизнь. Но творить чары её было и не зачем... Вода в чайнике забурлила быстро. Но Розанди успела за это время достать чашки из шкафчика и насыпать в них траву чая. Потом, сняв чайник с печи залила чай водой. Стоило воде пропитаться чаем, как Розанди щёлкнула пальцами и травинки исчезли. Слепая женщина слегка остудила чай и поставила чашки на стол. Потом достала из маленького серванта печенье и конфеты и, высыпав всё это на вазочку, поставила на стол.
   Тито наконец понял её секрет - она ставила все вещи ровно на свои места. Юный маг был уверен, что если он сейчас переставит чайник куда-нибудь в другое место, Розанди найдёт его нескоро. Но Тито был неспособен на такой поступко.
   - Как живёшь? - спросила Розанди, сев в кресло напротив Тито.
   - Неплохо. Вот скоро первый курс Школы заканчивать буду, - ответил Тито. - А вы? Что это за новый дом здесь построили?
   - Неплохо значит?.. Ну-ну... Моя жизнь течёт спокойно, как равнинная река. В город переехали знатные господа и построили себе особняк. Муж и жена, ещё десять детей. Но дети им не родные, лишь воспитанники. Сироты, наверное. Женщина любит цветы и устроила здесь сад, но ухаживать за ним не успевала и меня назначили на должность садовника. Так что положение в жизни у меня есть, - ответила она, прихлёбывая чай. - Шен ненавидит их. - добавила она.
   - Ну он и раньше не тянулся к магам, - заметил Тито.
   - Может быть, может быть. Но этих детей он не переносит в корень. Стоит хоть одному появиться рядом, как он прячется. А я чувствую волны его страха. Странно, не правда ли? - задумчиво сказала Розанди.
   - Никто не знает, кто они, - сказал Тито и нахмурился.
   - Зачем ты пошёл через незнакомый двор? - спросила Розанди.
   Тито сделал глоток чая, тот оказался на удивление вкусным. В Школе он был просто обычным чаем, а здесь был вкусным... Ещё бы сахара туда положить и было бы просто чудо как вкусно.
   - Мне нужно было пройти по этой дороге, - уклончиво ответил Тито. Его заинтересовала манера разговора Розанди, её степенность, сквозь неё чувствовалась мудрость и житейский опыт.
   - На кладбище хотел пройти? - поняла она.
   - Да, - ответил Тито без чувств.
   - Давно пора, они же скучают, - сказала Розанда. Она говорила, не меняя тон, но от этог её слова только прибавляли в весе.
   - Откуда вы?... - не договорил Тито.
   - Я чувствую. Все те, кто погиб в тот день насильственной смертью скучает. Они не могут находиться спокойно в забвении, пока кто-то не попросит за их души. По ночам их голоса усиливаются и скребут мои нервы. Я иду к ним и сижу рядом с могилами всю ночь, иногда со мной ходит Шен. С прибытием людей в этот дом голоса стила намного грустнее, - ответила Розанда и посмотрела в окно невидящим взором.
   - Гвоздики нужно полить, им не хватает влаги, - заметила она, отворачиваясь.
   Тито съел конфетку, сладкое он всегда очень любил и теперь поглядывал на конфеты, думая как бы не съесть их все.
   - Твоя жизнь была паршивой, - заговорила вдруг Розанда.
   - Не то, чтобы очень уж, - пробурчал Тито. Ему не нравилось, что уже второй человек ему это твердит.
   - Но всё может вскоре измениться... Всё зависит от выбора. Но не твоего... Твой выбор лишь прикрытия для главного действующего лица, - продолжила Розанда.
   - А вы знаете, как оно выглядит? - спросил Тито и посмотрел на перстень на своём пальце.
   - Оно стоит перед моим внутренним взором. Это девушка. Ей тринадцать-пятнадцать лет. Волосы короткие и тёмные. А лицо я описать не смогу, ты всё равно не представишь его. Но ты сможешь её почувствовать. Ты её уже видел один раз. Ты как-то сумеешь ей помочь. А она задумается, что делать с тобой. И от этого решения зависеть будет многое. - ответила Розанди.
   Она допила чай и поглядела на Тито вновь.
   - Опиши своё лицо, - попросила она вдруг.
   Тито задумался - а стоит ли?
   - Представьте себе шрамы. Один кривой линией пересекает лицо от уголка левого глаза к подбородку. Второй прорезал лицо наискось от правого виска, задев губы и дойдя до шеи. Третий прорезал лоб почти ровной полоской пересекая его. Четвёртый прошёл где-то от середины лба в левую сторону, задев нос и закончившись на щеке. Пятый задел край правого глаза и спустился почти вертикальной чертой. Шестой начинается от левого уха и, тянется через нос, правую бровь и лоб к волосам. И сеть маленький шрамиков, который очень много. Но они уже почти что прошли. Представили? - спросил Тито. Может, он и мало смотрел в зеркало, но каждый раз шрамы отпечатывались в его сознании. Он помнил каждый.
   - Ты разбил лицо, падая в какую-то канаву или яму или в битве? - спросила Розанда.
   - Не то, не другое. Простая перепалка... - ответил Тито.
   Розанда его перебила:
   - В простых перепалках такого не получают. Тот, кто тебя ранил почему-то тебя возненавидел. Может, ты даже знаешь этого человека, просто забыл про него, но тот помнил. Ты помнишь его?
   - Смутно. Я старался вырезать его облик из сознания, чтобы не ненавидеть... Хотя это и было бессмысленно.
   - Ты как-то воспротивился ему, да? Сделал что-то ужасное... Убил? - спросила Розанда, забирая чашки и унося их в мойку.
   - Нет. Я взорвался, если вы знаете что это такое...
   - Знаю. Очень хорошо знаю, - ответила Розанда и в её слепых глазах мелькнул отблеск света.
   - Вас ослепило взрывом? - догадался Тито.
   - Да. Меня обидели, когда мне было пять. И я взорвалась, не зная, конечно, что делаю. Маленький ребёнок взорвался и выпустил из себя большую часть магии и ослеп в кому же. Вся жизни такая, слепая. Но я живу и не жалуюсь, у меня всё хорошо, - ответила Розанда. Она ответила Тито лишь тогда, когда села в кресло.
   - И всё же, скажи как выглядел тот? - настойчиво спросила она.
   - Не помню. Или не могу вспомнить. У него было жестокое лицо, его изгоняли из множества детских домов, но он не жил собственной жизнью, лишь мучил других. Он увидел меня первого в детском доме и потом я услышал, что он бьёт первым того, кого увидел первым. Я помню его голос - гнусавый, фальшивый, не мужской, словно какой-то... - Тито замешкался и смущённо замолчал.
   - Жаль, что не помнишь. Вдруг это важно, для меня важен каждый кусочек. Я смогу узнать многое из него.
   - Это уже не нужно. Он больше не появится в мире магов. Он застрял там, где взрыв, - пожал плечами Тито.
   - Где ты был, когда началось нападение разрешителей? - спросила Розанда резко.
   - Гулял. Кажется, в тот день ваш Шен гулял где-то рядом. Я помню, как его ещё толкнул в первое же окно, которое оказалось открытым, чтобы его не убили. Он меня оцарапал, но вот - жив остался, - ответил Тито.
   - Мне рассказывал Шен. И ты убежал? Не предупредил? Не поднял на ноги всех вокруг? - спросила Розанда.
   - Я испугался, - честно ответил Тито.
   - Сколько тебе было лет тогда? - спросила слепая женщина.
   - Семь.
   - Не мудрено, что спасовал. Но я вижу, что теперь ты вырос. И если сейчас произошло бы то же самое, ты боролся бы отчаянней других, забыв про понятие смерти. Тебя научил чему-то тот случай. Но признай, ты хочешь изменить шестилетнее прошлое? - спросила Розанда.
   - С удовольствием, - уверенно ответил Тито.
   - Но всё пошло бы по другому руслу. Тебе его описать?
   - Попробуйте, - согласился Тито.
   Розанда заговорила:
   - День шесть лет назад. Точнее ночь. Ты идёшь по улице и вдруг слышишь голоса разрушителей. Ты мгновенно думаешь, что нужно предупредить всех. Подумав секунду, решаешь пустить огненный залп в воздух и запустить сирены. Так нужно делать, когда опасность. Ты же слушал на инструктаже? Ты так и делаешь и кидаешься бежать с сторону своего дома одному тебе изсвестными тропинками. Сзади уже слышится гул сражения. Прибегаешь в дом и видишь выскакивающих родителей. Тут появляются разрушители и нападают на ваш райончик. Вы боритесь, предположим, всё успели вовремя среагировать и отбили атаку. Предположим, твоя семья жива, жертвы с нашей стороны минимальные. Мы победили. Дальше. Жизнь течёт размеренно. Никаких препятствий на пути. Ты живёшь в своё удовольствие, всё так же гуляешь по ночам, думаешь про одиночество, которым помечен с рождения. Думаешь о своей жизни, о смысле всего вокруг, иногда и жалеешь себя. Ты герой, все знают, что именно благодаря тебе все спаслись. Ты постепенно зазнаёшься, хотя сам этого ещё не видишь. Все тебя уважают, все знают, что ты смелый. Никто не посмел бы тебя обидеть. Ты живёшь как и все дети. Ругаешься с родителями, не хочешь делать, что тебе говорят. К тринадцати годам у тебя примерно такой характер - смелый, но замкнутый, обидчивый, ты не подготовлен испытаниями жизни к чему-то более серьёзному. Ты стал заносчивым и уже именно потому ни с кем не общаешься. Ты развивал свою магию и тебе стало казаться, будто бы она тебя слушатся идеально. Предположим, тебя отдали бы в ту же школу, где ты учишься сейчас. Как думаешь, а изменилось бы что-нибудь из того, что случилось с тобой в ней?
   - Изменилось бы всё. Абсолютно вся моя жизнь в ней стала бы другой, - хзавороженно ответил Тито.
   "Если бы я стал таким, каким меня сейчас описали, то никогда не сдружился бы с Ролевером. Нет, я бы его вообще не нашёл. С Часами я бы точно не поладил и меня увели бы в другую комнату... Та карта, наверное, даже в руки ко мне не пришла. Она выбрала меня тогда... Сейчас бы я был примерным учеником, но вряд ли умел бы отбить атаки всех тех Тёмненьких", - подумал Тито.
   - И ты хочешь менять? То, что есть сейчас - священно. Оно в тебе, твоя судьба лишь в твоих руках. Что-то ещё влияет на твои поступки - окружающие люди, события. Но главное в тебе, - сказала Розанда. - А теперь пойдём, я тебя провожу до кладбища. На короткому пути к нему ещё много нового, неизвестного тебе. Без меня ты не дойдёшь.
   Розанда отворила дверь, выпуская Тито. Розанда уже закрывала дверь своего крошечного домика, когда вдруг Шен с подоконника резко спрыгнул на пол и громко мяукнув, забился, наверное, под кровать.
   - Они, - заметила Розанда.
   И правда - отворив ворота во двор вошли десять подростков. Разглядеть их с такого расстояния Тито не смог бы, но вот они двинулись в сторону домика.
   - Идут в свой дом на дереве, - пояснила Розанда, кивая на огромный дуб у забора.
   Этот дуб Тито помнил. Однажды он провалился в яму между его корнями и нашёл так заброшенное укрытие. Тогда он его спрятал чарами и до сих пор был уверен, что его укрытие не разгадано.
   Ребята приблизились. Тито заметил, что лица у них были какие-то напряжённые. Всё внимательно посмотрели на лицо юного мага и остановились.
   - Что ты делаешь в нашем доме? - спросил мальчик с тяжёлым лицом.
   - Я не в доме, лишь в саду. Приходил к Розанде, - ответил Тито.
   - Нет, ты на нашей территории! - запальчиво продолжил тот.
   - И собирался уходить, - скрипнул зубами Тито. У него сейчас было паршивое настроение, но он сдерживался, чтобы не нагрубить и не подраться. Лишних врагов себе наживать он не хотел.
   - Скатертью дорожка! И не приходи сюда больше! - воскликнул собеседник.
   - Надо будет, приду. А тебя спрашивать и не стану, - пожал плечами Тито. Тот, кто знал его получше уже давно бы увидели, как опасно загорелись глаза. Огонь медленно поднимался в Тито.
   - Попробуй только!
   - Обязательно. Только чтобы тебя позлить, - ляпнул Тито.
   - Следи за словами! - возвысил голос тяжёлолицый.
   - Отстань! - отмахнулся юный маг.
   Мальчик выкинул вперёд руку и поднял ладонь. Тито среагировал мгновенно. Ледяная атака мальчика ударила в огненный щит Тито и тот отбил её обратно хозяеву. Мальчик, наверное, не предполага такого исхода событий и теперь стоял замороженный посреди летнего дня.
   На Тито уставились девять пар глаз.
   - Зачем? - спросила Розанда.
   - Он первый начал. Я не собираюсь сносить насмешки от незнакомых мне людей, - ответил Тито и хотел было уже поторопить Розанду привести его к кладбищу, но тут на крыльце дома появилась женщина.
   Она уверенными шагами пошла в сторону группы людей. На неё были очки и она, наверное, уж совсем плохо видела, потому что укоряюще сказала:
   - Мастон, опять ты за своё! Ну сколько можно замораживать магов?! Кого на этот раз? - воскликнула она, глядя на Тито.
   - Самого себя, - ехидно заметила какая-то девочка.
   Колдунья сняла с носа очки и внимательно посмотрела на кусок льда.
   - Точно!
   Она махнула рукой и Мастон вновь стал человеком. Правда он весь трясся от холода и клацал зубами. Колдунья вновь махнула рукой и Мастон перестал дрожать.
   - А вы куда смотрели? - укоряющим тоном продолжила она.
   - На представление, - засмеялась ещё одна девочка.
   - Весело? - язвительно спросил Тито.
   Его всё вокруг начинало жутко злить. Розанда положила руку ему на плечо и Тито понял, что ему пора себя утихомирить.
   - Не очень, - ответила девочка.
   - А ты кто? - обратилась к Тито колдунья уже мягким голосом.
   - Тито, - представиля юный маг.
   - Неплохо подготовлен, Тито. Никто ещё не мог отбить атаку Мастона. Молодец! - похвалила колдунья.
   Она оглядела Тито с головы до ног и, видимо, осталась довольна увиденным.
   - Приходи ещё, буду рада тебя видеть, - заявила она, уже поворачиваясь чтобы уйти.
   - Вряд ли я вернусь. - ответил Тито её спине.
   Колдунья повернула голову.
   - Сам решай, вернёшься или нет. Твоя жизнь в конце концов. До свидания, - попрощалась она.
   - Прощайте.
   Тито обратился к Розанде, упорно стараясь не замечать взгляды ребят.
   - Так вы меня проводите?
   - Пойдём, - спокойно отозвалась та.
   Тито, поражённый её спокойствием забыл не смотреть на ребят и столкнулся взглядами почти со всеми. В том числе и с Мастоном.
   Тот, быстро захватив его взгляд сказал:
   - Ты заслужил моё уважение, так не будем же врагами!
   Мастон протянул Тито руку и тот не мешкая её пожал.
   Уже на приличном от ворот расстоянии Тито высказался:
   - Какие выскочки! Смотрят все так, будто правители Вселенной! Тьфу! Видел я таких гордецов, знаете где?.. Да лучше вам не знать. А эта дамочка. Так и зыркает на меня. И делает вид, будто бы знает всё будущее. Ух, противные людишки! - горячо говорил он, шагая по дороге навстречу людям, которые смотрели на него как на психа.
   - Да, поведение их не всегда хорошее. Нет, они не похожи на правителей, просто знают себе цену, или переценивают себя. А вдруг дамочка и правда знает определённые стороны будущего? В мире магов всё может быть. И никто не знает и половины всех секретов, - ответила Розанда, внимательно вслушиваясь в звуки города. - Где мы сейчас?
   - На развилке. Справа двухэтажный синий домик... - начал было Тито.
   - Слева такой же, только деревянный, а посреди дороги люк, - перебила его Розанда. - Я здесь часто бываю, и часто спрашиваю людей, где я. Чтобы быть уверенной наверняка. Тепеть поворачиваем направо и идём до шумного места где много деревьев.
   Тито продолжи прерванный разговор:
   - Я знаю человека, который точно знает почти все секреты мира магов, - заявил Тито, думая про Ролевера. Он был сильным, облазил весь мир, чтобы найти то, что ему нужно. И нашёл. Значит, знает многое.
   - Ролевера Волориба ты имеешь в виду? - поинтересовалась Розанда.
   - Да, - ответил Тито. Он уже начинал привыкать что эта женщина знает всё.
   - Он могущественный маг. Я как-то почувствовала его энергию и в тот день на секунду я увидела своими глазами, - заметила Розанда. - Маг, который сам того не желая совершает такие вещи, просто оттого, что крупинка его магии упала, не может не быть Величайшим магом. Ты был знаком с ним лично?
   - Почему был? Я и сейчас с ним дружу, - нахмурился Тито.
   - Вы расстались на неизвестный срок, - напомнила Розанда.
   - Но мы всё равно будем общаться, - упёрто заявил Тито.
   - Пусть будет по-твоему, - соглисилась Розанда. - Он правда злой?
   - Нет, он настоящий свет, - убёжденно ответил Тито.
   - Почему ты так считаешь?
   - Он пережил много плохого, но от этого лишь стал слегка презирать мир. Он мог бы растоптать всё вокруг, но так не сделал. Он просто не мог уничтожать по своей воле, - ответил Тито.
   - И не Серое пятно даже? - продолжила слепая.
   - Нет. Чистый светлый поток. Может, он и учился на тёмной стороне последний год обучения, но не стал тёмным. Ролевер не стал посередине, он избрал светлый путь. Пусть тернистый, по которому не пройдёшь, не изодрав в кровь себя. Но он пошёл по тому пути и нашёл своё исцеление, - Тито замолчал и заметил. - Шум и много деревьев. Теперь куда?
   - По тропинке, которая начинается от пня диаметром в полтора метра, - ответила Розанда. И продолжила тему о Ролевере:
   - Многие считают его серым пятном, но правы лишь отчасти. У него свои убеждения насчёт жизни и он твёрдо привязан к ним. Но вместе с тем он не станет убивать, калечить и заставлять страдать народы. В дни, когда его объявляли самым злым на свете, он не делал ничего плохого. Лишь защищался. Маги хотели отобрать его магию, а он защищал её как пёс свою любимую кость. Ведь я права?
   - Да, вы правы, - соглисился Тито. Сам Ролевер говорил что-то похожее.
   Розанда вдруг остановилась.
   - Теперь иди один. Я тебя провела по тому, что ты забыл или не видел никогда. Теперь подключай свою память. Если не вспомнишь, они тебя не пустят, - заявила Розанда и пошла назад. - Заходи ещё на чай, мы с Шеном будем ждать.
   - Постараюсь, - ответил Тито и посмотрел на дорогу перед ним.
   Это была заросшая травой тропинка, узенькая, еле приметная в траве. Но Тито её помнил.
   Когда он жил в этом городе, он всегда выбирал самые нелюдимые места. А кладбище было одним из них. Но сам вид последнего упокоения мертвых навевал на Тито грусть и ужасные мысли. Потому он просто гулял по пустой дорожке от дома до кладбища и ещё куда-нибудь. И он помнил её.
   Вот развилка. Тито помнил, что указатель пути сломали хулиганы. Вот он - до сих пор валяется у тропинки. Сейчас его дерево совсем почернело и, казалось, ещё чуть-чуть и от него ничего не осталось. Но Тито знал, что идти надо налево.
   Не ошибся. Вот дорога стала шире и по ней стало возможным идти, не обдирая себе руки и лицо. Здесь тропинка обрывалась, видимо, здесь уже давно никто не ходил. Хотя, может, Розанда и проходила здесь, но явно потом залатывала раны травы. Тито подумал, что, должно быть люди шли по тропинке, потом выходили на широкую дорожку, а увидев впереди кромку леса в ужасе поворачивали назад и стремились в тёплые гнёздышки, чтобы похвастаться перед родными и друзьями своим путешествием.
   Однако Тито помнил, что если пройти вдоль кромки леса и свернуть в нужное место, перед тобой покажется поляна. Нужно было лишь пересечь её и вы попали бы на главную дорогу, ведущую к кладбищу.
   Так и оказалось. На Главной дороге было больше людей. Но идти им пришлось сюда намного дольше, чем Тито. Он шёл напролом, а они в обход, что почти в четыре раза дольше.
   Все лица людей были скорбящими, глубоко грустные и немного таинственные. Но будто по одному образцу. Тито вдруг ощутил, что они ему противны. А вон та девушка, рыдающая на земле, даже не пытающая скрыть свои эмоции была ему близка. И хоть Тито сдерживался, вся его душа рыдала. Это выливалось в её рыданиях.
   Тито был на могиле родителей лишь два раза - в день их похорон и потом, когда его забирали в детский дом. Он очень плохо помнил дорогу и беспоможно оглянулся вокруг. Но вот сердце ёкнуло, когда глаза наткнулись на маленькую беленькую оградку, которая странно золотилась, стоило в неё вглядеться. Нужно идти по правой стороне от неё всегда вперёд.
   Но когда Тито пошёл туда, то не учёл одну маленькую деталь - люди умирали и их нужно было где-то хоронить. Поэтому путь к родным могилам, который когда-то был широки, теперь состоял из совсем узеньких проходов. Однако другого выхода не было и Тито пошёл через эти проходы. Пару раз ему пришлось перелезать через ограды и кажый раз он кидал виноватый взгляд на фотографии памятника.
   Но вот он остановился и увидел то, к чему так долго шёл.
   Серая ограда, выглядит совсем как новенькая. Будто и не было тех шести лет. Но за оградой всё изменилось. Заросло травой, появились уже даже намёки на низенькие деревца и кустарники. Тито уколол ершистый стыд.
   Тито прошёл немного вперёд и подошёл вплотную к калитке. Осторожно дотронулся до неё. Он ожидал какого-нибудь чуда. Что вдруг его родителями выплывут призраками и поговорят в ним, найдя слова, которые смогут облегчить все страдания, которые выпали на его долю. Он ждал, что сейчас на него обрушится молния и он будет лежать рядом с ними в третьем гробу. Он ожидал резкого звука, необычного видения, потока магии!.. Но перед ним осталась прежняя унылая картина заросших могилок.
   Юный маг осторожно отворил калитку, её пружины скрипели и никак не хотели поддаваться уговорам Тито открыться. Но он всё же отворил её и, закрыв её, по какому-то мановению приблизился к надгробиям.
   Их камень не покрошился, изображение родителей было таким же чётким, как шесть лет назад. Тито встал между двумя памятниками и положил ладони на холодный камень.
   "Я вернулся. Я снова с вами. И вы снова со мной. Я вас люблю, любил и буду любить, потому что мои воспоминания не сотрутся из памяти... Вам наверное тяжело там, да? На вас давит тяжесть земли, а ещё и памятник. Грустно, вам там лежать, да? Холодно и никто не приходит... Но это не важно. Важно что я здесь. Вы сердитесь на меня, что я так долго не появлялся. Но вам ведь известно, что я жив и со мной все почти хорошо? Если нет, то запомните - я всегда рядом с вами. Ваши лица у меня в сердце и вы всегда рядом."
   Тито поднял руки и потёр ладони. Холодные... Как и всегда. Но сейчас он ощутил этот холод от камня.
   Тито вернулся к калитке и, матерелизовав в руке серп принялся срезать траву. Врёмя будто потонуло в его мыслях, которые сами сейчас смёрзлись в единый ледяной комок. Когда этот комок начнёт таять, то Тито заплачет. Но ещё не сейчас. Он говорил себе это почти весь день. Он уже готов был сдаться на милость солоноватой влаге.
   Трава поддавалась тяжело, словно бы... Хотя нет... Тито вдруг выронил серп и встал на ноги. Всё здесь выросло на них! А если нельзя?.. Но Тито взял серп и продолжи бой с травой. Нет, её нужно убрать. Это только их место и ничьё больше.
   Клочок за клочком, Тито расчищал площадку. Когда он разогнул спину, то почувствовал, как она ноет. Теперь здесь было более мнее нормально. Тито заметил теперь ленточки внизу памятника. "Герои набега" И всё? Они должны им куда больше.
   Тито вздохнул и опять потёр ладони. Теперь на них были мозоли. Тито убрал серп и выхватил из воздуха два скормных букетика. Они бы не хотели много яркого в таком месте. Тито воткнул цветы в сырую землю могилок. Потом достал из воздуха лопату и принялся перекапывать участок. Закончив, магией выровнял его. Мгновенно вырастил аакуратный настил зелёной травки, в некоторых местах которой сиротливо кивали головами цветы. Потом Тито сел на скамейку. Весь оставшийся день он хотел провести с ними.
   И вот над лесом простёрся диск луны. Тито вновь встал между надгробиями и положил на них руки.
   "Вот и всё. Я был с вами так близко. И не мог даже увидеть ваши лица, кроме этих немых фотографий. А ты, мама, улыбаешься на неё глазами, хотя вид серьёзный. А у папы у рта складки, так бывало когда он вот-вот хотел рассмеяться. Все эти люди вас так плохо знали... Те кто знал лучше, лежат здесь. Вы же смелые были, как и все, кто погиб. Остальные лишь прятались за ваши спины... И вот вы лежите здесь - принесённые в жертву миру и покою... Так глупо. А я бросил вас и сейчас бросаю опять. Но по-другому нельзя, я не смогу быть с вами всегда лишь здесь. Я не знаю, услышали ли вы меня или нет, но надеюсь, что да... Я не могу больше чётко формулировать, так что - Прощайте, мои любимые!"
   Тито отошёл от памятника и, вступив в борьбу с калиткой вышел от них. Комок начинал шевелиться.
   - К чему всё это? - раздался голос.
   Тито вздрогнул от неожиданности, он был уверен, что один здесь. Но нет, на дереве, затаившись в ветвях сидел Мостан и цепким глазом смотрел на Тито. Второй глаз он зажмурил.
   - Ты не поймёшь, - ответил Тито, отвернувшись от него.
   По звукам он понял, что Мастин спрыгнул с дерева. Он подбежал к Тито и схватил его за плечи, тряхнув.
   - Ты такой же, как я! - воскникнул он.
   - Нет, совсем другой, - оттолкнул его Тито.
   - Нет, постой и послушай меня. Я потерял всех своих близких в три. У меня не было жизни до десяти лет. Хотя в детдоме меня усыновила семья и я стал их единственным ребёнком. Но это так же, как если бы я был собачкой. Они так же и обращались со мной. Когда захотят - приласкают, покормят, окутают заботой, если нет настроения - ударят ногой, запрут в комнате и накричат как на никчёмную дворняжку. Когда я ушёл из дома, мне было десять. Я обошёл такое расстояние, что тебе и не снилось. Я - ребёнок лесов и полей, это они выхаживали меня, когда я болел, кормили и поили, одевали, служили кровом. В тринадцать я повис на волоске смерти - на меня напало племя людоедов, во владения которых я случайно забрёл. У меня шрам... - Мастин распахнул рубашку и Тито увидел на его груди шрам, который пересекал всю грудь мальчика - Сейчас мне четырнадцать, но я не сдался. Ты не представляешь, через что мне пришлось пройти! Но я выдержал. Ты лишился своей семьи и твой дальнейшая жизнь точно не была малиной - по шрамам я это вижу - но ты тоже добрый, - сказал мальчик, вглядываясь в глаза Тито.
   - Даже если и так, что с того? - спросил Тито, начиная уважать Мастина.
   - Ты сильный в магии. Закалённый препятствиями. Из тебя выйдет образцовый воин!
   - Я не хочу воевать. Да и кем? - отрезал Тито.
   - А ты думаешь нет подлецов в этом мире? - прищурился Мастин.
   - Они везде, они сидят на тронах, учят нас в школах, они находятся в шаге от нас, они могут быть нашими соседями. Но подлец - это ещё не приговор, - заметил Тито. - А войной ничего не решить. Лишь кровопролития и страдания невинных.
   - Но не оставлять же всё...
   - И не оставят. Есть Свет и есть Тьма. Они и борятся между собой. А то, что делают те, кто лишь старается выделиться, не стоит р копейки, - усмехнулся Тито.
   - Признай, ты лишь боишься бросить вызов всему, что вокруг тебя? - сказал Мастин, повышая голос.
   Тито уже уходил от него. Но остановился и ответил:
   - Нет, ни капли не боюсь. Может, тучи и сгущаются над моей головой, но у меня есть свет в сердце, который справится с этим. Я буду бороться один, один против тех, кто пойдёт против меня, мои порядки и мои понятия. Основываясь на них я буду помогать людям, я не брошу самым отчаявшихся и бедных, самых одиноких и закутавшихся в пелену обманов. Это моё! - Тито стукнул себя в грудь кулаком. - И это то же самое, что отдать своё сердце чужакам.
   - Одиночка? - нахмурился Мастин.
   - Да, - кивнул Тито.
   - Значит, ты не хочешь быть с нами и воевать против гадов? - спросил Мастин, лицо которого помрачнело.
   - Вы будете ещё учиться да? Ещё тратить лишнее время на какое-то обучение. Для меня хватило жизни, чтоюы научиться всему, что нужно мне. Я больше не буду учиться, теперь я буду путешествовать по миру и собирать магию. Я стану кем-то, а одним из кого-то! - ответил Тито.
   - Боишься остаться в тени помощников? - презрительно бросил Мастин.
   - Нет. Боюсь разойтись с ними во взглядах и нечаянно стать их врагом, - ответил Тито.
   - Это намёк?
   - Это факт.
   - Компанией работать легче, - попытался вновь переубедить Тито Мастин.
   Но тот намертво стоял на своём.
   - Я не заметил что-то, что хоть кто-то помог мне, когда я нуждался в помощи. Я не заметил, чтобы кто-то тянулся к моему обществу. Я не видел дружеских взглядов, им всем было лишь нужно от меня что-то! Так же и ты. Тебе нужно вытянуть из меня согласие, чтобы я был с вами. Но я работаю лишь со своим сердцем и душой. Они мои лучшие помощники. Лишь они мне помогали в трудную минуту. И последнее - у меня есть лучший друг, помощь которго стоит помощи целого города. Мой ответ - я не буду с вами. Пойми мои мысли - я не считаю, что это мудро - рушить одно, чтобы потом создать другое, что ещё неизвестно как понравится другим, - сказал Тито.
   Мастин покачал головой.
   - А мне ещё постоянно твердят, что я мул. Вот ты - самое упрямое животное на свете.
   "Просто ты не умеешь убеждать", - подумал Тито.
   - Ещё что-то? - спросил он.
   - Да. Нас десять человек. У каждого за плечами груз испытаний и сила магии. Причём необычная сила, одна на миллион. Когда мы выучимся, то станем самыми могущественными в мире. И мы будем справедливостью. Мы поможем всем нуждающимся в помощи. Я клянусь тебе в этом. Я даю тебе время подумать до завтрашнего утра. Потом я жду ответ и всё - или мы в одной упряжке, или мы больше никогда не встретимся.
   "Я уже выбрал второе!" - подумал Тито, но сказал лишь:
   - Хорошо, пока.
   - До скорого, - попрощался Мастин и они наконец-то разошлись.
   "Какой он странный. Он ещё сам не понял до конца, что хорошо, а что нет. Кажется, будто бы он сам и не решил, во что верить, хотя по его словам прожил в свободе столько лет. Ему навязали свою волю та женщина и мужчина. Сами по себе они не сильные маги, но умные и потому в них сила. Я думаю, я о них ещё услышу годика через два" - подумал Тито.
   Он вышел на главную городскую дорогу и оттуда телепортировался к Замку. Да так удачно, что столкнулся нос к носу с Директором.
   - Добрый вечер, - сказал Тито.
   - Скорее добрая ночь. - ответил картофельный воин. - Где Ролевер?
   - А разве вы ещё не слышали? Он вытащил из взрывного мира Королевство Молнии и готовиться стать его Королём, - ответил Тито.
   - Чтоо?! - протянул Директор.
   "Значит, не слышали," - подумал Тито.
   - Ну, я пойду, наверное, - пробормотал Тито.
   - Стоять! Тебе и так многое с рук сходит, как и этому магу!.. Хотя что ночью говорить, завтра я всё тебе скажу! - Директор переместил Тито прямохонько в его комнату.
   - Часы, здравствуйте, - осторожно поздоровался Тито.
   Лично он созрел для того, чтобы помириться с ними. А вот как они думают?
   - Ну привет, жалкий магишка! - ответили те ворчливо.
   - Знаете, я тут подумал - вы отличный советник. Вы помогли мне выдержать в этой Школе столько времени, долгое время были моим единственным другом. Да ещё и едва не первым другом за всю жизнь. Я вас очень сильно уважаю и потому прошу прощения за всё то, что я тогда наговорил вам.
   - Бросаешь меня, значит? - перебили Часы. Они простили.
   - Да, - честно признал Тито.
   Часы грустно хмыкнули.
   - И куда теперь?
   - Не знаю. Буду искать своё место в жизни, - пожал плечами Тито.
   - Даже не доучишься этот год?
   - Нет. Школа не для меня, она не может научить меня всему, что я хочу, - ответил юный маг.
   - Считаешь, что справишься, да? Считаешь, что и общество друзей тебе не нужно? Ошибаешься, мой друг, очень сильно ошибаешься... Наши друзья - это сила. Главное найти таких людей, в которых никогда не сомневаешься, - сказали Часы.
   - У меня они есть - целых два. И они меня поддержат.
   - Издалека даже самый сильный маг не поможет тебе. Тебе нужна компания, - уверенно гнул своё Часы.
   - Вот и найду уже там её. А сейчас я буду одиноким, брошенным всеми отшельником.
   - Не правильно - это ты бросаешь всех, а не все тебя.
   - Как бы там ни было, пора.
   - Если пора, значит пока, - сказали Часы.
   Они не могли ни пожать друг другу руки, не обняться. Даже дружелюбными взглядами тут не обменяешься, потому что болтики часто выражали не то чувство.
   Поэтому Тито достал из воздуха тонкую цепочку серебра и повесил её на Часы. Те довольно забубнили что-то протестующее, но Тито продолжал своё дело.
   - А это от меня, - мягко сообщили Часы своим особым музыкальным голосом.
   Тито увидел на запястье чёрную букву "Т".
   Потом стал собирать вещи, быстро, чтобы никто не наведался в его комнату узнать про его дела. Собрал одежду в чемодан, побросал туда некоторые безделушки.
   - Прощайте! - сказал он на пороге.
   - Прощай, мальчик Тито.
   Тито заскользил бесшумно в Секретную комнату. Она была только его сейчас, но почему-то не притягаивала его как раньше. Может, потому, что Тито осознал что мир вокруг больше этого закутка в Замке?
   Но Тито побродил здесь, снял с полки несколько книг, которые ему могли бы пригодиться. Те так сопротивлялись, что Тито себе все руки исцарапал о них, но так и не сумел снять с полки.
   - Да верну я вас сюда ещё, верну! И ценить вас буду так, будто дороже вас у меня нет ничего! - вспылил он наконец.
   Книги, помешкав отделились от полки и самостоятельно нырнули в чемодан.
   Тито закрыл его и, оглянувшись вокруг в последний раз, переместился к Фонтану.
   Здесь он наконец уселся у воды и спокойно принялся думать. Он вспомнил весь прошедший год, столько нового, неприятного и приятного. Когда-нибудь, всё это забудется, и только перстень и буква "Т" на руке будут напоминать ему обо всём. Только сейчас все события недавнего времени навалились на мальчика всем скопом и принялись душить его.
   Тито вдруг почувствовал, как по щеке сползла слеза. Она так незаметно выбежала из глаза, что Тито не успел запретить ей это делать. Но вот она уже отделилась от его кожи и спрыгнула в фонтан, сделав громкое бульк. Тито вытер щеку от воды и посмотрел на воду. В ней светился диск луны и... он становился больше и больше, расплываясь пятном масла по всей поверхности.
   Юный маг поднялся на ноги и принялся наблюдать, готовый в случае чего защищаться. Но вот "лунное пятно" поднялось по статуе вверх, облепило её и вдруг золото осыпалось в воду, вместе с громким "АЙ!" и каким-то нецензурным выражением. Тито обдало брызгами и он стал мокрым с ног до головы.
   Но вот из воды кто-то вылез. Тито сообразил, что-таки спас девушку из фонтана.
   - Да! Неужели это наконец случилось? - раздался её голос. Такой хрипловатый, но довольно приятный.
   Тито промолчал, не уверенный, что стоит отвечать.
   Рассмотреть девушку не было возможности, потому что луна светила не слишком ярко. Но было видно, что она оглядывается вокруг.
   - А где город?
   - Его нет, ты знаешь, сколько времени провела в заточении? - решился сказать Тито.
   - Нет, не знаю. Ну, думаю лет десять.
   - А мне кажется, что почти пятьсот...
   - Ого! Значит, у меня нет даже дома. Или есть, но в нём живёт кто-то. А как же поле? Кто теперь будет в нём работать?.. - раздался её недовольный голос.
   - Так ты же лентяйка! - улыбнулся Тито.
   - Верь больше легендам! - вспылила девушка. - Я повздорила с одной колдуньей, а та взяла и заточила меня в этот кусок золота и ещё вечные чары наложила! И как красиво всё обстряпала ведь!.. Тут тебе и история красивая, и план спасения конфетка, и даже место красивое. Тьфу, карга старая! Найду, убью голыми руками!
   - Её уже нет...
   - Дух найду и ему отомщу! - уверенно заявила девушка и спросила:
   - Ты плакал, да? Что-то потерял?
   Тито опешил, и что ему ответить?
   - Единственная слезинка, мошка в глаз залетела. А так потерял всю прошлую жизнь. Начинаю с новой странички, так сказать, - ответил он.
   - Замечательно! Хочешь, я буду рядом с тобой идти по этой новой жизни?
   Тито задумался. Девушка продолжила:
   - Мне всё равно идти некуда, я даже этот мир не знаю, он наверняка сильно изменился.
   - Нет, я один, - уверенно ответил Тито.
   - Как хочешь. Только спроси у меня что-нибудь в последний раз, - попросила девушка.
   - Как тебя зовут?
   - Оригинально! Меня ещё никто так не спрашивал. Я вообще-то, исполнительница желания первого ранга. Могу наделить тебя могуществом, властью, деньгами, свободой и прочей ерундой! Вторая попытка?
   - Ничего не хочу, - замотал головой Тито.
   - Тогда я иду с тобой и - никаких возражений. От меня теперь не отделаться. Я не собираюсь умирать здесь в первый же день. Пошли. Как тебя?
   - Тито, - уныло ответил тот. Он вспомнил разговор с Часами. - Пошли тогда.
   Тито услышал, как ухмыльнулась девушка. Победно ухмыльнулась!
   - Ух ты, у меня крылья живы! - восихиталась она.
   У Тито отвисла челюсть, когда он увидел за её спиной очертания огромных перьев.
   - Теперь я не пропаду даже если одна буду. Но всё же я погуляю по миру, узнаю всё, что здесь творится и вернусь к тебе. В какой-то мере мы теперь связаны с тобой, а порвать магию никто не сможет. Но сейчас прощай, Тито и спасибо тебе огромное. Теперь я у тебя в долгу. Когда тебе понадобиться помощь, ты даже вспомнить про меня не успеешь, а я уже буду рядом.
   Девушка оттолкнулась от земли, взмахнула крыльями, подняв ветер и закрыла на секунду луну.
  
   Проходило время, а Тито всё никак не мог заставить себя подняться с земли и пойти куда-нибудь.
   Солнце ударило прямо в глаза Тито. Он встал и улыбнулся той улыбкой, которая так часто появлялась на лице Ролевера. Он станет добрым, он будет помогать, всегда и везде, как бы плохо ему не было, как бы жестоко с ним не поступали. Он станет Величайшим Магом на Земле и имя его будет самым известным именем мира. А пока. Пока что нужно тренироваться и учиться быть чеовеком. И учиться жить. Или хотя бы достойно умереть.
   Тито повернулся спиной к солнцу и высоко подняв голову пошёл к концу тропинки. Он улыбнулся опять, эта дорога кончится и начнётся другая. Он щёлкнул пальцами и появился в глубокой пещере, о которой когда-то слышал. Дорога началась, пора идти.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"