Фирсова Светлана Дмитриевна : другие произведения.

В погоне за правдой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.21*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моя жизнь, жизнь раба Райши с захваченной кришвлянами Земли, до недавнего времени была тяжкой, но по крайней мере спокойной. А потом все вдруг покатилось, как снежный ком. И жизнь перевернулась с ног на голову. Посыпались, как из мешка, странные события, вроде как ничем не связанные. Только я чувствую, что всё не так уж просто... Но что могло понадобится от простого раба?! Или я не всё знаю про саму себя?

   Вступление
  
   Земля стала колонией других планет, развитие которых много опережало наше. Земляне не знали, что инопланетяне всё-таки есть, а если знали, то наверняка были уверены, что смогут отразить любой удар, даже если он прилетит мгновенно. Но ошиблись, ошиблись ценой своей планеты.
   Я плохо помню начало, лишь суета, паника закрепились в моём сознании. Что и говорить, тогда мне было лишь восемь. Воспоминания сохранились расплывчатым пятном, быстро мелькающим перед глазами. Прояснялось лишь в момент, когда я оказалась на космическом корабле, первом в моей жизни.
   Как сейчас помню ужас от того, что рядом нет матери и отца. Только моя старшая сестра прижималась ко мне, испуганная ничуть не меньше. А вокруг люди - самых разных возрастов и национальностей. Кто-то испуганно прижимался к другим, кто-то тихо причитал, обхватив себя руками, дети плакали, многие взрослые прижимали их к себе. Тогда все стали родными.
   Немного успокоившись, я принялась осматриваться вокруг. Мы были словно в камере, но чистой и светлой, словно не отгороженной от остального помещения ничем. Приглядевшись же я поняла - нашу камеру от остальной комнаты отгораживала тоненькая плёночка. Она мне показалась тогда едва заметным мыльным пузырём, даже создалась иллюзия на какой-то миг, что он взорвался и преграды нет.
   За преградой меня ожидал ужас. В стенах комнаты мелькали такие же мыльные пузыри, а сквозь них проглядывали лица. Но не человеческие, и даже не животные - какие-то морды самых разных цветов.
   Потом пришёл высокий... человек? Нет, высокое существо на трёх ногах с тёмно-синим лицом и загнутыми кверху трубочками по всей голове. Рядом с ним ехал робот - он меня поразил. Маленький и кругленький, белоснежный, с овальной головой и синими экранами вместо глаз. Он заговорил с нами, я услышала из него голос, похожий на голос причитающей рядом женщины. Но я не помню разговора. Помню как вдруг рассмеялось высокое существо рядом с роботом и сказало что-то высоким скрежещущим голосом.
   Потянулись дни. За нами ухаживали, поддерживали в хорошей форме, но лица людей всё равно становились серыми, щёки вваливались, а глаза тускнели. А я на второй день почти освоилась. Может, потому что не понимала всей опасности своего положения, а может, просто от природы была слишком любопытной и живучей. Не то что сестра, она всё чаще просто сворачивалась в клубочек на полу и пустыми глазами смотрела в пространство.
   Я подружилась с роботом-переводчиком. Он мне рассказывал много всего интересного. Странно было слушать свой собственный голос, говорящий совершенно неизвестные тебе вещи. Первое, что я сама спросила у робота, было то, почему засмеялось то высокое синелицое существо, потрясшее моё воображение. Робот объяснял мне, что удивительным казалось, как на такой маленькой планетке, как Земля, люди могут говорить на разных языках. Существуют планеты, пояснял он моему удивлённому взгляду, которые в сотни раз больше Земли, а разговаривают на них не больше чем на двух языках. И то второй язык - лишь шифрованный для избранных.
   Много страшного, но чарующего рассказывал мне робот. Про устройство Вселенной, многообразие планет, планетностей. Про длинные войны за первенство во Вселенной, про истребление целых галактик, созвездий. Рассказывал про безумных учёных, из-за чьих происков кардинально менялось общество, про тех существ, из-за которых появились первые колонии. Из его рассказов можно было сложить полную картинку минувших времён.
   Я узнала, что существа, покорившие Землю - кришвляне (по крайней мере, так это звучит на человеческом языке). Кришвляне самая развитая часть вселенной, хотя и живут они на маленькой планете - Кришве. Они первыми изобрели космический корабль, способный рассекать космические просторы, и первыми стали покорять менее развитые планеты. Они делали из покорённых существ рабов, потому что живые рабы всегда были ценными.
   Существуют рынки, на которых распродают различных существ. Их сеть распространена по всей Вселенной, участь рынка ждала и Землю. Робот говорил, что вскоре кришвляне снесут всё, что раньше было на Земле и установят свой рынок. Но это может занять много-много лет. "Нет, не нужно плакать. Всё, что не делается, делается ради мира во всём мире".
   Путь мы держали до ближайшего рынка, где нас смогут продать. Я помню, как расплакалась тогда, и как робот попытался утешить меня тем, что наша судьба лучше судьбы первых людей, попавшихся в лапы кришвлянам. Их тогда тщательнейшим образом изучали, вскрывали тела, изучали органы, строение, кому-то повезло больше и их просто допрашивали, выведывали информацию... Пытали.
   Но робот рассказывал и действительно интересные истории, похожие на красочные, сочные сказки. Он бывал во многих путешествиях, видел покорения многих планет. Ему было что рассказать мне, жадно впитывающей каждое его слово. Но участь моя всё равно была плачевной, и с замиранием сердца представляла я себе рынок рабов и длинные ряды людей, замотанных цепями. Я не увидела, правдивы ли были мои фантазии. Меня спасла случайность.
   Однажды по всему космическому кораблю разнесся громкий аварийный сигнал. Первой мыслью было то, что мы потерпели крушение, но оказалось всё иначе. Земляне в ужасе прижимались друг к другу, когда в нашу тюрьму ворвались люди. Точнее существа, отдалённо напоминающие людей. Человеком был только один из них и то мальчик, ненамного старше меня. Но как бы ни был мал тот мальчик, огненные лучи, вырывающиеся из его лазерной пушки, попадали точно в цель.
   Я увидела ужас на лицах всех существ в камере. Те существа, что я каждый день видела в помещении, сейчас сражались с не меньшим ужасом на лицах.
   - Пираты, - догадался кто-то из нас.
   Битва была страшной, я закрыла лицо руками, потому что не могла вынести вида бойни. Но даже сквозь щёлочки в ладонях виднелись огненные вспышки. Несколько раз лучи попадали в нашу тоненькую плёночку, от чего камера сотрясалась и воздух рябил. А потом тишина.
   Существа что-то весело сказали на неведомом языке, где, казалось, присутствуют одни согласные. Многие хлопали мальчика по спине, а он хладнокровно улыбался. Наша группка теснее прижалась друг к другу, когда кто-то из пиратских существ приблизился к нашей клетке.
   Казалось, существо удивилось, потом всплеснуло сразу девятью руками (руками я называю это потому, что они росли из туловища, но в действительности конечности больше напоминали сухие коряги с цветами на концах). Приблизился мальчик, он внимательно нас изучил, потом всё так же хладнокровно улыбнулся и пошёл дальше, бросив что-то девятирукому.
   Пленников из других клеток освободили, они шли следом за пиратами и их била крупная дрожь.
   - Вас оставили, вам спасли жизни, - произнёс мой любимый робот, спасшийся неводемомым образом.
   Нас действительно оставили, но вот что сказать насчёт того, что спасли жизни?
   Вскоре на наш корабль наткнулся какой-то корабль. И моя жизнь вновь претерпела изменения. Во-первых, мою сестру продали какому-то важному чиновнику с корабля в служанки. Во-вторых, меня до сих пор ждал рынок. Но судьба оказалась ко мне почти благосклонна. На корабле меня приметило существо, низенькое, толстенькое, похожее на полено с коричневым цветом кожи. А волосы, если это действительно были волосы, были совсем белые.
   Как выяснилось позже, это был капитан корабля в прошлом, ушедший в отставку и отправляющийся на свою родную планету как пассажир судна. А меня ему подарили в помощницы жене. И, чтобы не обижать своих друзей на, он принял меня. Так от меня отрезали моё прошлое и впихнули в таинственное настоящее.
   Планета, на которой мне предстояло жить, была непривычна, но её нельзя было назвать страшной. Светлая, но не яркая, с лилово-молочным небом только несколько дней в год, в остальное время небо было жёлтым, песочного цвета. Под ногами была привычная земля, правда почти полностью скрытая за гладкими металлическими дорожками. Космодром меня поразил почти так же сильно, как сами космические корабли. Они больше всего напоминали самые обычные человеческие корабли, только полностью покрытые металлической прочной коркой, с огромными моторами или ракетами в конце.
   Воздуха на планете было изрядное количество, с карбадобанцами (похожими на деревья существами) у людей оказалось много общего. Но техника, строение домов, размещение различных служб - здесь уж никаких сходств с человечеством.
   Дома - идеальные прямоугольники, многоэтажные, но этажи уходят под землю. Это связано с тем, что орбита у Карбадобаны слишком низкая, так как планета имеет неправильную шарообразную форму, слишком сплюснутую у полюсов. Машины, трассы, нам такое снится снилось, мечтаться мечталось, но воплотили бы в жизнь мы это не скоро. Трассы - запутанные фигуры, размещённые многими ярусами, зигзагами и фигурами, поднимающиеся на многие-многие метры вверх, едва виднелись верхние дороги. Из-за чего именно такое размещение, мне удалось узнать нескоро, но потом всё же выяснилось - карбадобанцы не использовали автомобили как средство передвижение, они принимали лишь космические корабли, а трассы использовались лишь для гонок. Кстати, автомобили - плоские веретенообразные серебряные штуковины, которые почему-то называли капсулами.
   Из растительности не было ничего. Только пустая земля с земляными курганами причудливых форм, образовавшихся от сильных ветров, эоловые города. Сейчас ветров не было, так как карбадобанцы усовершенствовали свою планету крепким куполом под самой орбитой.
   Все службы размещались лишь в одном здании - центре планеты, и оттуда всё необходимое разносилось по подземным переходам.
   Вернёмся же к моей работе. Оказывается, в мои обязанности теперь должны были входить уборка по дому, помощь в охоте на слизняков (вообще они зовутся богары, но больше похожи на обычных слизняков), которые были деликатесом, помощь выращивать какие-то растеньица в оранжереи дома и многие мелкие поручения. И так я погрязла на долгие, долгие годы.
  
   Часть 1
   В погоне за правдой
  
   Глава 1
  
   Вам когда-нибудь приходилось гоняться по пустыне за слизняками? Сомневаюсь. А мне вот такая участь выпадает несколько раз в неделю. Противные слизняки - они передвигаются как миниатюрные космические корабли! Самое интересное, что убивать при охоте их запрещается по многим соображениям, поэтому обычно я за ними гоняюсь с сачком и маленьким контейнером. Сегодняшний улов ужасен - три слизняка, один из которых ещё детёныш!
   В отчаянии я упала на горячую землю и уставилась на трассу. Сегодняшняя гонка - просто кайф! Уверена, первым будет Диаргло! Его белая капсула ещё ни разу не проигрывала с прошлого гоночного сезона. Ах ты, земляной ингаш! (что-то вроде нашего чёрта), Риагнар слетел с трассы. Бедняга, а ведь был в пятёрке лучших. Я вздохнула. Погано. Всё вокруг погано! В жестяной коробке меня ждёт очередной список работы от моей милой хозяюшки, так жаль что хозяин умер. На его похоронах я рыдала как совсем крошечная девочка, и похоже, одна из всех действительно переживала его потерю... А ведь ещё этот список не окончен. Мне ещё нужно сбегать в службу и узнать, какого ингаша они задерживают новые костюмы хозяйки и её детей, потом прогуляться до самой злобной старухи в мире - бабушки хозяйки и отнести ей несколько пирожков с начинкой из риаро (кажется, по вкусу больше напоминает морковку вперемешку с сахаром и солью), предводительно их испечь, конечно. Потом навести порядок в оранжерее, выгулять шлопов (больше всего они напоминают собак, правда в два раза больше и с семью хвостами). А большего земляного царства придумать нельзя.
   Мимо нагло прополз слизняк, он делал вид, будто умирает от усталости, но я знала, что стоит только протянуть руку, как он окажется в нескольких метрах от меня. Ну да ладно, и ни таких обламывали. Просто сейчас у меня сломана рука и я не такая проворная как раньше. Руку мне сломали шлопы, когда попытались наброситься на карбадобанца и мне пришлось их удерживать всеми силами. А так как шлопов двое, а я одна, то всё понятно.
   Вообще я не жалуюсь на свою судьбу, нет. По сравнению с положением остальных людей, у меня ещё всё хорошо. В свои пятнадцать я имею устойчивое положение дома, меня даже, можно сказать уважают. Но свой рейтинг я набивала кровавыми усилиями.
   Я помню, как маленькой девочкой впервые переступила порог своей жестяной коробки. Мне отвели довольно просторную комнату, с удобной мебелью и огромной лампой на потолке. Правда, она была неуютной, но честно говоря, первый год я почти не обращала внимания на своё жилище. Мне приходилось чистить, скрести, убирать, мыть, стирать, гладить, помогать, поливать... Однажды я спросила у Царлеста (тот, кому меня когда-то подарили), почему используют труд рабов, если есть роботы. "Видишь ли, роботы не умеют выполнять работу тонко и изысканно. Они отличные грузчики, инженеры, правители, они могут помыть полы, но попроси робота помыть посуду или поймать богара, то ты увидишь, как полетят все его схемы". Мило. А почему бы не изобрести робота, способного выполнять тонкую работу?!
   Я помню свою первую охоту на слизняков. Мне с милой улыбочкой во все три рта попросили набрать пятьсот штук. До этого на кухне я видела этих слизняков, и была уверена, что они медлительны. Однако я утёрла всем улыбчивым носы и набрала пять сотен уродов, пускай потом мои руки заживали несколько месяцев, но все поняли, хотя не сказали вслух, что я крепкий орешек, и шутить со мной не следует. Помню первую прогулку с шлопом - как он потащил меня по городу, как я упиралась и отчаянно старалась задать направление. Однако потом я наплевала на всё, вскочила ему на спину и, толкая ногами в бока и с силой колотя по мускулистой спине, заставила остановиться животное и слушаться моих команд. Помню изумлённые взгляды карбадобанцев, которые были уверены, что шлопс размажет меня тонким слоем мяса по тонкой металлической полоске внизу. Помню первое знакомство с розовым цветочком Альюе. Меня попросили полить её, что я исполнила. Когда я поняла, что цветочек меня укусил, я запаниковала, а потом месяц не могла встать с кровати. Яд альюе целебен, но не всегда. Но я выжила и то радует. А уж ежедневные мелочи... Со временем я научилась управляться с делами быстро. А несколько месяцев назад наверсталась настолько, что даже сумела выкроить минутку и начать учиться кататься на капсулах.
   Это как мотоцикл, только скорость может достигать даже тысячи километров в час. Ребята-гонщики приняли меня с распростёртыми объятиями. Они не были натравлены на различные планетности (народности разных планет) и уж тем более они не обращали внимания раб ты или не раб. Они учили меня кататься на капсулах, и это было круто. Ребята быстро признали, что я смогу добиться больших успехов, потому что удержать руль на скорости четырёхсот в первый же день мне удалось. Ребята меня нещадной гоняли и уже сейчас я могу гнать на скорости восьми ста с хвостиком, правда, крутые виражи на такой скорости мне ещё даются туго, и на прошлой тренировке я очень красиво слетела с трассы, но не всё ли равно! Есть хоть какое-то увлечение!
   И мне живётся, может, и не сладко, но есть рабы, чья жизнь чернее дыма от космических кораблей. Например моя соседка. Её зовут все Риа, она из племени подземных каймынь. Такое щупленькое, маленькое создание, которое мне чертовски жалко. Я всегда старалась ей помочь, правда потом это пресекли... Бедняжка, её заваливали чёрной, абсолютно бессмысленной работой. А хозяева - звери самые настоящие. Даже хозяйка называет их карбадобанцами с крутым характером.
   Что ещё могу сказать о себе? Облик того мальчишки с лазерной пушкой, не пропускающего цель, накрепко засел в моём мозгу. Пускай прошло уже семь лет, но всё равно я часто вспоминала тот день. И именно это заставило меня попросить ребят научить меня стрелять и махать лазерным мечом. Однажды они шутливо спросили, уж не готовлюсь ли я к побегу. Тогда я рассмеялась и сказала, что тогда уж попросила бы у них научить меня водить космический корабль, а не капсулу. Они рассмеялись, но в глазах их загорелась жалость. Я знаю, они жалеют рабов, но что есть жалость? Она нам не поможет никогда... Увы.
   - Райша? - осторожно спросил кто-то.
   - Риагнар? Ты же вылетел? - искренне удивилась я.
   - Я именно поэтому к тебе и приполз, - он улыбнулся. Риагнар мне сильно нравился своей простотой и спокойствием. Даже сейчас, когда одна из его четырёх рук извернулась под неестественным углом, он продолжал спокойно улыбаться. - Отгонишь капсулу?
   - Сначала я тебе помогу, - я нахмурилась, покопалась во внутреннем кармане своей курточки и вытащила оттуда специальный бинт - стоит только представить обработанную им рану, как бинт сам фиксируется. Но здесь тоже нужен навык... Бинт осторожно обмотался вокруг руки Риагнара, так что рука снова ввернулась на место. Рушор (житель планеты Шорша) поморщился.
   - Теперь поймать-как мне слизняков, у тебя всё-таки в два раза больше рук и ног, - я насмешливо перекинула ему контейнер, а сама направилась к капсуле друга, небрежно валяющейся под трассой.
   Конечно, со сломаной рукой больших успехов я не добьюсь, но ведь никто не заставляет меня гнать? Оказалось, капсула немного пострадала от удара, так что нужно немного потехничить. Техника кришвлян, нужно отдать должное этим гадам, замечательная, простая и самое главное, довольно легко починяемая. Я осторожно меняла испорченные провода на запасные, когда услышала гул мотора с космодрома. Вообще он уже довольно давно перестал привлекать моё внимание. Первый мой месяц жизни на планете я ещё вздрагивала от шума корабля, идущего на посадку, но потом перестала следить за звуками со стороны космодрома.
   Сейчас же меня привлекло то, что звук корабля был намного громче, чем обычно. Я подумала про вынужденную посадку и, осторожно закрыв крышку кабинки с проводами, устремила взор к космодрому.
   Это были пираты. Черный корабль с изображённым серебристой краской символом звезды кришвлян и главной антенной корабля.
   Пираты до сего момента появлялись на нашей тихой планетке лишь один раз, да и то попали в такой момент, когда у нас гостили армейские войска какой-то крупной планеты. Сегодня, я определённо знала, армии на планете нет, так же как и нет нормальной, храброй охранной системы. Моё внимание вновь привлёк корабль пиратов... Хм... всё-таки, мне кажется, что он здорово пострадал в какой-то стычке. Прежде чем я успела что-то ещё подумать, на наш космодром спикировал на всей скорости ещё один корабль. Он был меньше и манёвренней, чем побитый, и летел на всей скорости. Прежде чем я успела что-то сообразить, из канкары (специальной выемки на носу корабля) выдвинулась главная лазерная пушка и обстреляла пиратский корабль. Всё закончилось, не успев начаться, решила было я, но ошиблась, потому что, когда осела коричневая пыль и дым, второй корабль-победитель чётко обрисовался в пространстве. Я поняла, что это ещё один пиратский корабль. На нём не было характерного знака пиратства, лишь необычный символ. Однако по панике среди планетян в поняла, что этот корабль будет хлеще многих обычных пиратских вместе взятых. Планетяне попрятались в металлических коробках, кто-то вскочил на домашние ракеты и спешным порядком покинул орбиту родной планеты, с трассы исчезли капсулы, я увидела, как они исчезают вдали среди пыли. Планета резко опустела, не успел ещё никто спуститься с корабля. Поневоле я ощутиле себя идиоткой - это же надо, все знают этот пиратский корабль, а я нет!
   Стараясь не паниковать, откинула крышку мотора и увидела, что он почти не пострадал. Пару штрихов и вуаля, можно сматываться! Однако с пиратского корабля уже спускались планетяне. Понадеявшись, что всё будет хорошо, я схватила с земли шлем, валяющийся неподалёку, защитную пластинку тут же нацепила на себя, вскочила на капсулу задала по газам.
   Управлять капсулой дело нелёгкое, особенно когда у тебя сломана рука. Я ехала на скорости шестиста сейчас, потому что понимала, что больше не потяну в своём состоянии. Однако как бы я не волновалась и не морщилась от боли в руке, от мощного порыва ветра навстречу себе я испытывала удовлетворение, за спиной словно прорастали крылья.
   Но не успела я как следует расслабиться, как заметила, что справа от меня едет ещё одна фигура на капсуле. Причём я мельком отметила, что капсула мощная, чёрная, а на крыле такой же символ, как на том пиратском корабле. Водитель сидел едва ли не в полоборота, казалось, ему или ей ничего не стоит удерживать руль на такой скорости. Параллельно я поняла, что меня подрезают. Жажда соревнования погнала кровь по венам и я увеличила скорость до семи сотен. Резкий рывок и новая боль в руке. Я ощутила, как соскальзывает гипс с руки, от того, что ледяной воздух прокрался под плотную повязку. Мой соперник не отставал, он тоже увеличил скорость и приблизился ко мне ещё немного. А почему бы нам не добавить формы?
   Я заложила мощный вираж, обогнув соперника с хвоста, оказалась в другой стороны и, увеличив скорость до восьми сотен, свернула направо. Но соперник оказался не так прост. Он до сих пор не поменял своей позы, если не считать того, что лишь развернулся ко мне лицом (точнее лицевой стороной шлема). Во мне взыграла паника. Риагнар потратил много горючего до меня, так что неизвестно, сколько ещё прослужит мой мотор. Час, два или его всё же хватит на несколько часов?
   Противник тем временем уверено пошёл на сближение, так что пришлось заложить вираж, крутнувшись по идеальной окружности. Рука отзывалась нестерпимой болью и я заставила себя думать о том, что у меня ни черта не болит. Мой противник заложил ещё более изящный вираж, оказавшись мистическим образом немного впереди меня и лишь на расстоянии двух вытянутых рук. Я решилась на отчаянный шаг, насколько мне известно, там дальше идёт обрыв, мне бы только до него добраться. Сосредоточившись, я развернула капсулу на противника и перелетела через него, помчавшись на скорости к обрыву. Его почти не видно, так что соперник будет определённо сброшен с обрыва. Главное затормозить так, чтобы у него не возникло никаких подозрений. Три... два... ооодин... Боже, страшно-то как! Идеальный вираж и резкое торможение. Но торможение получилось ещё идеальней у моего соперника. Мы стояли капсула против капсулы пару секунд, я попыталась вскочить на свою и улепетнуть, но рука хладнокровно подняла лазер.
   - Стой. - такой хладнокровный голос...
   Я молчала. Ну и плевать. Я выпрямилась, вдруг услышала смех. Рука спрятала лазер за пояс и проворно стянула с головы шлем. Я готовилась увидеть какое угодно чудище, я насмотрелась множество всяких планетарей, но не была готова увидеть человека. Да ещё и лицо кажется смутно знакомым. Хотя что и говорить - любое человеческое лицо казалось мне родным.
   Чёрные глаза, я бы сказала, космически чёрные глаза.
   У меня же есть лазер... Однако прежде чем моя рука коснулась кармана, на меня улыбчиво смотрел лазер.
   Рука с лазером повелительно махнула вверх, словно заставляя стянуть шлем. Я опомнилась - человек передо мной или нет, но это враг. Ещё и шлем снять заставляет, конечно, лазер-то его и не возьмёт! Я замерла на месте, не шевелясь.
   - Шлем, - отдал короткий приказ человек, непринуждённо помахав лазером.
   Я рывком стянула с головы шлем и щвырнула его к ногам человека.
   - Девчонка?! - и до чего удивлённый тон! Наверное, на моём лице отразилось негодование, потому что пират насмешливо усмехнулся.
   Мы стояли друг против друга. Я не понимала, чего ждёт пират. Может, того, что я кинусь к его ногам и запрошу пощады. Вдруг сломанная рука отозвалась нестерпимой болью и я невольно вскрикнула и схватилась за руку. Надо же, до чего она распухла. Хм... интересно, почему меня ещё не убили, хотя я сделала резкое движение?
   Я осторожно подняла голову и увидела, что лазер до сих пор направлен на меня, но глаза цепко смотрят на руку. По губам человека пробежала усмешка.
   - У тебя сорок секунд, чтобы убраться.
   Он поднял на уровень моего лица циферблат часов. И что же мне делать, интересно?! Конечно, на капсуле он меня догонит мгновенно, а если бежать, то ещё быстрее.
   Я гордо вскинула голову, подошла к обрыву и посмотрела вниз. Метров двадцать, расшибусь насмерть... А если на капсуле? Я взглянула на циферблат, у меня оставалось лишь двадцать секунд. Я влетела на капсулу, задала максимальную скорость девять сотен, проехала сначала от обрыва, потом резко развернулась и полетела на него.
   В глазах заплясали звёздочки, когда капсула оказалась без почвы под колёсами. Осторожно, главное не переборщить... Я приземлилась довольно жёстко, но тратить драгоценное время нельзя - я развернула капсулу и влетела в одну из пещер, расположенных в этих стенах. Здесь идут подземные ходы, связывающие нас со службами. А ещё тут есть пещерка, о которой знаю лишь я. Я поехала медленно, высматривая её в пустоте. Ага, вот она - правда капсулу придётся оставить здесь. Я вздохнула, задала максимальную скорость и плавно соскочила с капсулы, пустив машину в свой последний путь. Это задержит врага хоть ненамного. Потом я протиснулась в свою пещерку и затаилась там. Даже если пират меня найдёт, в щель он не протиснется. Он всё-таки больше меня.
   Но меня никто и не искал, и всё же ради своей безопасности я затаилась в пещерке. Часов у меня не было, но долгие годы, проведённые бок о бок с карбадобанцами научили меня ощущать течение времени. Так что я сидела в маленькой пещерке полчаса, боясь вздохнуть или шевельнуться. Потом, когда страх схлынул, я вытащила из-под куртки бинт, замотала руку. Когда тупая боль перестала нервировать мозг, перед глазами неспешно проплыл облик пирата. Меня с самого начала не покидало ощущение, что я его уже видела. Хотя каждое человеческое лицо, которое когда-либо мелькало перед моими глазами, казалось мне знакомым, но всё же... Потом словно лучик света прорезал тьму и я вспомнила - тот мальчик-пират, который напал на космический корабль со мной на борту.
   В страхе я высунула нос из убежища только через несколько часов. Перед глазами - пустыня, каменная пустыня. Нужно вскарабкаться на скалу, лишь оттуда мне откроется вид на моё жилище. Но у меня не было даже верёвки, поэтому я не представляла, что мне делать.
   Карбадобана делится на две зоны - зона жизни и зона незаполненная планетянами. Дело было в том, что планета была маленькой, жителей на ней изначально было мало, заселять планету другие существа не могли из-за особенностей планеты, а именно её далекое расположение от Кришвы и кислород, которым многие планетности могли отравиться. Поэтому Карбадобана в атласах была отмечена маленькой планетой-портом, на которой заправлялись корабли, или снижались из-за поломок. В общем заполнена сооружениями планета была примерно наполовину и зоной деления служил обрыв, в низовье которго я сейчас и находилась.
   Я пошла вперёд, то есть решила идти по пустыне. Ребята рассказывали мне примерное расположение экстренной базы. Она находилась далеко от обрыва, но повернуть назад я бы всё равно не смогла. Сейчас мне нужно было лишь идти до большого каньона, а потом идти вдоль него до нового знака.
   Без воды (кстати, воды на планете не было и людям-рабам специально заказывали по космическому кораблю воды в неделю, отчего снизилась мода на рабов-людей) идти было страшно, но я понадеялась на то, что смогу вовремя добраться до базы.
   Я шла и внутри словно поднимало голову что-то неведомое, но давно живущее во мне. Наконец-то я была свободна! Теперь мне не нужно слушать команд хозяйки, потому что она наверняка улетела на своём мини-корабле. А значит я могу наконец-то перестать думать о том, как думают другие и отдать себя в полное распоряжение себе. Как красиво вокруг! Эти многовековые наслоения грунта, красивые земляные формы, иногда поднимающиеся на многие метры ввысь... Но так пусто. Я привыкла, что всегда вокруг меня много существ, всегда шум и гам, вой моторов. Тишина была непривычной и пугающей.
   Долго мне казалось, будто впереди меня ничего не меняется, дорога словно застыла, а я шла по крутящейся ленте. Но потом вдали в ярком свете начали вырисовываться огромные валуны, явный признак приближающегося каньона. Его опять же образовал когда-то ветер, выдолбив в земле огромную чашу, по краям которой постепенно наращивалась тонкая пыль породы, превратившаяся сейчас в валуны. Я подошла к ним вплотную, потом повернула налево и зашагала вдоль каньона, пристально вглядываясь в огромные камни. А вот и тот самый камень, похожий на пятиконечную звезду. Теперь нужно подняться к нему поближе и оглядеться вокруг. Да, вон там виднеется металлический шест, на котором развевается флаг гонщиков. Я радостно поспешила запомнить свой путь и спустилась с валунов, чтобы поскорее добраться до базы.
   С высоты пятиконечной звезды до шеста казалось не больше нескольких километров, на деле же я шла до самого наступления кромешной темноты, но флага так и не увидела. Мне очень сильно хотелось пить, но я переборола себя. Тем более ночи на Карбадобане холодные и жажда мучила меня с наступлением ночи не так сильно. Я забилась под выступ одного из больших курганов и уснула.
   Проснулась я от того, что вокруг пронёсся сильный порыв ветра. Я высунула было нос из-под кургана, но оказалось, что этого лучше не делать, чтобы не смело. Из своего убежища мне открывался великолепный вид на вихри жёлтой пыли, бешено проносящиеся мимо. Только когда пыль совсем осела, я вылезла из-под кургана.
   Взрыв не принёс огромных изменений окружающей меня местности, лишь только некоторые фигурные скалы разрушились, обвалились и их обломки грустными камнями разнеслись на многие километры вокруг. Пираты взорвали космодром, дома, службы - я в этом не сомневалась. Но ради чего?
   Мне доводилось много раз выслушивать экстренные сообщения в выпусках новостей о нападениях пиратов, о том, как они пускают планеты ко всем чертям, как грабят и убивают. Я не была романтиком и не принадлежала к числу девушек, трясущихся от одного упоминания о грозных свободолюбивых сорвиголовах. Они преступники, несут зло. Сейчас буквально на моих глазах произошёл сильный взрыв, от него осталась лишь природа планеты, но все постройки разрушились в миг.
   Меня захлестнула паника и я со всех ног понеслась в сторону, где по моим соображениям должна была находиться база. Я боялась, что и она тоже разрушена, но когда шест с флагом наконец были в нескольких метрах от меня, я поняла, что здание почти в порядке. Обвалилось всё левое крыло, а там, как я знала из разговоров, были спальни, кухня, гостиные и столовая. В висках застучала кровь, я поторопилась к завалинам.
   Под ногами трещал металл и противно хрустел камень. Обломки мешали ступать ровно, меня шатало из стороны в сторону, но я упорно лазила по обломкам в поисках тел. Тела были, но им уже нельзя было помочь. Мне стало так страшно, как ещё никогда и одновременно с этим ощущалось, что сердце окончательно покрывается твёрдой бронёй.
   Мне удалось найти лишь двоих выживших в этой каше. Один из них - человеческий мальчик лет пяти, его ноги задавил огромный обломок. Мальчик был без сознания, я содрогнулась от мысли, что могла бы его не заметить. Мальчик тяжело дышал, но всё-таки был жив. Я осторожно высвободила его ноги из-под обломка и меня едва не стошнило от вида кровавой каше вместо его ног. Как же он остался в живых?! Я хотела было поднять ребёнка на руки и отнести в уцелевшее крыло, но не знала, как сделать так, чтобы не причинить ему много боли.
   - Бедняга, - я подпрыгнула от звука незнакомого хриплого голоса и шея противно хрустнула, когда я резко повернулась на звук голоса.
   Высокий одноногий человек с седыми всклокоченными волосами и умными, но бесчувственными глазами. Он мельком оглядел меня, словно удостоверяясь, в порядке ли я, бросил мне бинт, потом шагнул к мальчику и проворно поднял его на руки. Потом с удивительной для такого старого одноногого человека скоростью понёс его во второе крыло. Я поспешила следом, на ходу фиксируя руку бинтом.
   Человек сгрузил мальчика на ремонтный стол гаража (во втором крыле находились лишь гаражи, миниатюрные ракеты и маленькая комнатка для главного механика). Потом он покопался в карманах своей огромной куртки и быстро вытащил из них какие-то инструменты.
   - Что встала? - грубо спросил он меня. - Помогай.
   Я никогда не была уверена, что сильная духом. Однако я не потеряла самообладания до тех пор, пока шла операция. Я с твёрдо сжатыми губами выполняла любое поручение человека, и лишь широко открывала глаза, когда маленький мальчик начинал тихо стонать от боли.
   Когда весь ужас остался позади, я осела на землю, вцепившись руками в волосы и ничего не видящими глазами смотрела впереди себя. Потом меня рывком подняли на ноги сильные руки мужчины и он легонько, но резко встряхнул меня, пристально глядя в мои глаза.
   - Всё кончено. Просто забудь.
   Я тупо смотрела ему в глаза, такие бусчувственные и холодные. Смешно сказать, но меня сковал ужас, когда в глазах этого человека мелькнула теплота.
   - Ну будет-будет... Смотри веселей - мы спасли ему жизнь.
   Я не выдержала и на последнем слове громко разрыдалась, окончательно потеряв самообладание и, прижавшись к широкой груди незнакомого человека, поливала его горючими слезами. Когда успокоилась, мне стало неловко и я смущённо остранилась, тихо шепнув:
   - Извините.
   В ответ - взрыв хохота. Я обиженно подняла на человека красные глаза.
   - Извините? Да тебя наградить орденом кришвянцев первой степени надо, а ты ревёшь и извиняешься!
   Он легонько подтолкнул меня в сторону большого чертёжного стола. Я взглянула на свои руки и с огромным удивлением отметила, что они все в крови. Значит, и голова моя тоже в крови. Я бросилась к раковине, которая стояла в углу гаража, но воды в ней, конечно же, не было. Это лишь декоративная раковина.
   - Эй! Иди сюда, вода - это для глупцов, - строго крикнул мне мой новый знакомый и я поспешила на зов.
   Мужчина вытянул вперёд руку с большим флаконом и нажал на кнопку. Вся грязь с меня в ту жескунду с чавканьем исчезла во флаконе, который слегка раздулся, а потом выплюнул из себя маленькую крупинку. Никогда не слышала о подобных вещах!
   Мужчина тем временем проворно спрятал в куртке флакон, а вместо него извлёк из карманов несколько яблок (я назову их так для простоты, на самом деле это скорее... ну не важно), плитку шоколада, которая была огромной редкостью, так как их изготовляли лишь не Земле, и парочку капсул, в которых находилось вещество, смутно напоминавшее по вкусу сладкую воду.
   - Я Шео, - представился он, с радостью надкусывая яблоко.
   - Райша.
   - Как ты спаслась?
   - Я была под огромным валуном, его не смог сдвинуть с...
   - Я понял! - грубо оборвал Шео и так же мягко, как вначала продолжил:
   - Раб?
   - А вы думали я королева планеты? - ко мне медленно возвращалось чувство любви к жизни, а вместе с ним чувство насмешки.
   - Ты чертовски похожа на кришвлянку, я всегда считал мифом то, что люди похожи на кришвлян, - задумчиво проговорил он.
   - Что?!
   - Ты никогда не видела кришвлян, - уверенно заявил Шео, придирчиво оглядывая моё лицо. Да так, словно был художником, которому выпал довольно мерзкий образец для творения шедевра.
   - Ну и что? Их многие в жизни не видят...
   - По экрану всегда.
   - В моей жизни...
   - Конечно, ты же раб!
   - Вы тоже человек...
   - Я человек? - Шео рассмеялся. - Я чистокровный кришвлянен.
   Последняя фраза была произнесела со странным смешением гордости и отвращения.
   - А мальчик...
   - Раб.
   - Но как вы...
   - Люди и кришвляне чертовски похожи, но я умею различить планетности.
   - Почему тогда вы сказали...
   - В тебе есть слишком много от планеты Кришва.
   - И что с...
   - Таким даром грех не воспользоваться.
   - Может хватит?!...
   - Я буду перебивать тебя столько, сколько мне покажется нужным.
   Я обиженно засопела, вглядываясь в глаза странного крившлянина.
   - Хватит дуть губы! Не дочь повелителя, чтобы кукситься! - рявкнул Шео, потом вновь перескочил на мягкий тон:
   - Эти пираты хороши... Ох, хороши! И догадываюсь, что знаю, чей корабль посетил нашу планету. Хоть и не видел капитана, тем более корабля, но всё равно ручаюсь своей металлической ногой!
   - Я видела одного из пиратов, - не с того ни с сего ляпнула я.
   - Значит, я ошибся. Та команда никого не оставляет в живых, - нахмурился Шео.
   - Наве...
   - Да знаю.
   - Вот скажите, зачем вам вообще...
   - Нужен собеседник, если я угадываю мысли? А почему бы тебе не попробовать стать непредугадаемым, а потому интересным собеседником? - прищурился Шео.
   - Я не...
   - Понимаю, - закончил Шео.
   Я почувствовала, что он начинает меня бесить.
   - Нужно прове...
   - ...дать мальчика, вдруг с ним что-то не так, - наверное, Шео заметил мой огненный взгляд наконец, потому что брови его сошлись в одну сплошную яростную линию. Я приготовилась к худшему, но он сказал неожиданное:
   - Хорошо, больше не стану тебя перебивать. А за мальчика пока не беспокойся, он очнётся лишь через несколько часов.
   - Как будем выбираться с планеты?
   Мы были на базе, где раньше было много мини-ракет. Но сейчас не осталось ни одной, так как все гонщики постарались улепетнуть от тех пиратов.
   - Здесь сохранилась одна ракета, но она стара, как эта планета.
   - Вы главный механик? - внезапно озарило меня.
   - Нет, я путешественник. Получил травму и пришлось осесть на ближайшей планете.
   - Тогда как вы собираетесь...
   - Чинить ракету?
   - Вы же сказали!.. - укоряюще воскликнула я.
   - Ты слишком медленно говоришь, Райя.
   - Райша!
   - Какая разница?
   - Да, Шоее, вы правы, - согласилась я, склонив голову на бок. Испытываю судьбу, однозначно.
   Шео усмехнулся, вытянул вперёд ногу и продолжил прерванный разговор:
   - Я разбираюсь в ракетах.
   - А что вы будете делать со мной и с мальчиком?
   - Продам кому-нибудь по выгодной цене, - холодно пожал плечами он.
   - Что?! - я вскочила на ноги и отпрыгнула от него, готовая задать стрекача подальше от Шео. А я-то думала, что он нормальный, почти даже хороший!
   - Ты дура?! - резко спросил он, глядя на меня из-под насупленных бровей. - Кому нужен мальчик, неспособный ходить и девчонка, чертовски похожая на кришвлянку?!
   - Но я жила рабыней на этой планете семь лет и никто никогда не думал, что я похожа на крившлянку!
   - Им сказали, что ты человек, они и поверили, что ты человек. Но кто сказал, что если сказать всем, что ты кришвлянка, они не проглотят эту ложь?
   - Вы хотите выдать меня за кришлянку?!
   - Тебе не нравится такая идея?
   - Но... где я жить-то буду?
   - На Кришвле. Детский дом всяко лучше рабства.
   - Не уверена, - я нахмурилась. - А может, вы отвезёте меня на Землю?
   - И что ты там будешь делать? Будешь искать родственников? Или свой прежний дом? Или хочешь жить среди своих? Но ты же знаешь о том, что Землю сделали рынком, там почти ничего прежнего не осталось! Пойми, туда путь тебе заказан, - и до чего мягкий тон!
   - Я не смогу жить среди кришвлян. Они... злые?
   - Я злой? Ты судишь лишь по слухам, - он криво усмехнулся.
   Я задумчиво прошла до стула и мешком деталей рухнула в него.
   - Они же покоряют планеты!
   - Я слышал о твоей планете немало, люди натворили немало дел. Они же тоже покоряли... И даже не планеты, а своих братьев! Да знаешь ли ты хоть один закон планетян?! Нет? Так вот, порабощать волю брата - то есть своего сопланетянена - самое тяжкое преступление. Одна планетность - одна дружная семья. Вселенная огромна, в ней тысячи планет, и все мы уже давно погибли бы, если бы не цеплялись друг за друга.
   - Вы говорите красиво, но дело ваши слова не меняют. Кришвляне порабощают целые планеты! Целые галактики! Они как огромная заноза вонзились во Вселенную и...
   - Сделали жизнь своей планете лучше.
   - Я не хочу говорить об этом.
   - Но тогда мы не сможем поговорить о твоём будущем.
   - Давайте я подумаю над вашими словами, а пока чините ракету...
   - Я что, должен один всё делать? - брови Шео вновь сошлись в единую грозную черту.
   - Я не разбираюсь в ракетостроении...
   - Ты вообще что-нибудь умеешь? Или ты лишь камень на двух лапах?! - гневно воскликнул Шео.
   - Ладно, ладно, я вам буду помогать. Только потом не говорите, будто я не предупреждала!
   - Конечно, Райя.
   - Да Райша я, Рай-ша!
   - Мне больше нравится Рай-я!
   - Я далеко не рай.
   - Но кришвлянам нравятся такие имена.
   - Не буду я менять имя ради других!
   - Твоё дело, но я всё равно буду звать тебя Райя.
   - Конечно, Шоее... Или вам больше нравится Ад-я?
   - Ты слишком наглая. Я не буду тебя такой терпеть.
   - Я просто беру пример с вас...
   - Я не наглый.
   - Все так говорят, но мало кто находит в себе силы признать сей прискорбный факт.
   Шео усмехнулся и в отместку за мои слова завалил меня работой.
   К тому моменту, когда Шео соизволил огласить перерыв, у меня уже отваливались руки. Но я бы ни за что не призналась ему в этом! Хотя зачем в чём-то признаваться кришвлянину, который и так понимает твои мысли по глазам?! Шео мягко улыбнулся, когда я блаженно уселась на мателлический, но показавшийся таким блаженно мягким стул и сказал:
   - Уж не отдыхать ли ты собралась? Сейчас очнётся наш пациент, ему нужен уход и забота.
   - Какой пациент? - тупо спросила я, так как перед глазами до сих пор мелькали тысячи проводков, болтиков, кнопочек, панелек и прочей ерунды.
   - Маленький мальчик, которого ты соизволила найти.
   - Точно, пойдёмте.
   Я нашла в себе силы подняться на ноги, но болтало меня в разные стороны немилосердно. Тем более что в какой-то момент работы над ракетой мне на ногу сверзилась тяжёлая панель с одной из внешних систем ракеты. До комнаты механика я добралась так, точно она находилась не в соседнем помещении, а на соседней планете.
   Мальчик ещё спал, причём спал спокойно, крепким сном. Его ноги были аккуратно забинтованы, но это было скорее для того, чтобы мальчик не испугался при виде своих изуродованных конечностей.
   Я хотела что-то спросить у Шео, но он больно ткнул меня в бок и я промолчала. Мальчик дёрнулся, глаза его раскрылись и покорили меня. О, о, о! Как же я люблю чёрные глаза, оказывается! Или просто это мой герой из прошлого глянул глазами другого мальчика?
   - Вы кто? - опасливо спросил мальчик, странным взглядом глядя на свои ноги. Хотя нет, его чёрные глаза не похожи на цвет космоса. Просто тёмно-карие...
   - Шео, это Рай...
   - Ша, - закончила я, чувствуя себя вздорной спорщицей.
   - Керк, - отозвался мальчик. - Что с моими ногами? Я их не чувствую.
   - Сынок, боюсь, что теперь ты их нескоро почувствуешь, - Шео шагнул к мальчику и положил свою тяжёлую ладонь ему на плечо.
   - Жаль, - только и сказал Керк, он смотрел на меня. - А я тебя знаю. Ты рабыня той злой тётки.
   - Да, а ты кто?..
   - Сосед. Но я редко выходил из дома, - по лицу Керка мелькнула тень. - Вы сказали, что я смогу ходить?
   - Если тебе установить металлические ноги, то сможешь, - ответил Шео, вытягиваю свою собственную железяку.
   - Сколько тебе лет, Керк? - неожиданно сорвался с моих губ вопрос. Уж слишком по-взрослому говорил мальчик!
   - Девять, - он увидел моё выражение лица и хмыкнул. - Мне уже знакома подобная реакция.
   "И всё равно он слишком серьёзен для ребёнка", - насторожено подумала я.
   - Ещё кто-то спасся? - спросил Керк.
   - Насколько нам известно, нет, - ответил Шео, потягиваясь, потом вдруг нахмурился. - Райя, можешь немного отдохнуть, то есть позаботься пока о Керке, я же пойду дальше ремонтировать ракету... У тебя ровно пятнадцать минут.
   Я в бешенстве провожала глазами широкую спину Шео.
   - Нет, ты слышал?! У тебя пятнадцать минут! - передразнила я, да так похоже, что Керк рассмеялся.
   - Что ты хочешь? - заботливо спросила я.
   - Пить, - признался мальчик.
   - С водой здесь проблема, но зато есть яблоки и капсулы со сладковатой водой, будешь?
   - А разве есть выбор?
   Я быстренько сбегала за продуктами и протянула их Керку. Тот слабо дёрнулся, наверное, с непривычки постарался шевельнуть ногами, потом проворно подтянулся на руках и принял сидячее положение.
   - Как глупо, - протянул он, разглядывая свои ноги.
   - Нормально, ты не привыкай к такому, - спокойно сказала я. - Слышал, что сказал Шео? Тебе ещё можно ходить, стоит только присоединить металлические ноги.
   - Ты знаешь, сколько это стоит?
   - Нет, - честно призналась я.
   - Несколько тысяч вселеонов. У меня нет ни одного.
   Я вздохнула.
   - Шео не стал бы тебя обнадёживать, если бы не был уверен в том, что выполнит улучшение.
   - Откуда ты знаешь? - прищурился Керк.
   - Я успела немного о нём узнать, - улыбнулась я.
   - Он назвал тебя Райей, а ты представилась Райшей, - припомнил вдруг мальчик.
   Я пересказала Керку свой короткий спор по этому поводу с Шео. Керк лишь покачал головой.
   - Что с нами теперь будет? - грустно спросил он.
   - Шео предложил нам стать кришвлянами, потому что мы на них очень похожи.
   - Забавно, но меня не тянет.
   - Разве у нас есть выбор?
   - Можно стать отшельниками или пиратами, - заметил Керк и вдруг вспомнил:
   - Это же пираты устроили взрыв, да?
   Я кивнула, но говорить на эту тему не хотелось, поэтому я спросила:
   - Ты ещё чего-нибудь хочешь?
   - Да, посмотри, что это за книги на полках? Хочу хоть что-то почитать... Мне же будет скучно здемь одному сидеть.
   Я прошла к полке и прочитала несколько названий книг:
   - "Пособие по сварке деталей капсул", "Засор мотора и как с ним бороться", "Краткое пособие начинающего механика"... Это же скучно!
   - И больше ничего там нет?!
   - Нет, только научные книги.
   - Кошмар какой! Даже у моих хозяев было несколько обычных фанстастических книжек... Ладно, давай сюда пособие... Может, под него хоть засыпать будет легко? - улыбнулся Керк.
   Я протянула ему большущий том и уселась на край кровати.
   - Как ты оказался на базе? - поинтересовалась я. - Здесь же только гонщики и начинающие водители космических ракет. А ты по возрасту не до тех...
   - Сюда пришли мои хозяева. Они и меня забрать хотели, но места в ракете на меня не нашлось, - убийственно холодным голосом ответил Керк.
   - Гады! - жарко возмутилась я.
   - Ты и я точно так же поступили бы на их месте, - проницательно заметил Керк.
   - Ты может быть и поступил так, а я бы скорее разбила ракету о кору планеты, чем оставила бы здесь хоть одного своего знакомого...
   Вдруг комок подступил к горлу. Они и остались здесь, со мной. Мои знакомые и друзья. А может, им всё же удалось спастись?
   Мы ещё немного поболтали с Керком о своей прежней жизни, а потом нашу идилию прервал бешеный, леденящий кровь в жилах возглас Шео, повествующий о том, что время истекло.
   - Если я не вернусь через сутки, считай меня героем, - вяло улыбнулась я Керку и выползла из комнаты бывшего главного механика.
  
   Глава 2
  
   - Да! Да, да, да! - победоносно вскричала я, соскакивая со стремянки и отплясывая какой-то буйный танец.
   Шео с усмешкой поглядел на меня, потом перевёл взгляд на ракету.
   - Неплохо поработали, - заметил он.
   - Что значит, неплохо?! Мы дни и ночи проводили у ракеты! Да мы просто её заново создали! - горячо возмутилась я, замирая на месте.
   Действительно, из груды железа с перебитыми моторами, перевёрнутой кверху дном кабине управления, мы сделали настоящее чудо. Перед моими глазами серебрилась ракета, кажущаяся совсем новенькой.
   - Нужно ещё многое доработать, - покачал головой Шео. - На этой крошке мы дотянем ещё до ближайшай планете и закупим материал. А потом работа, слышишь?
   - Что? - спросила я уже из другого конца гаража, спешно сбегая от Шео.
   В комнате механика Керк читал очередную книгу.
   - Починили? - радостно спросил он.
   - Да, наконец-то! - я бухнулась рядом с ним на кровать. - А ты теперь, наверное, гений по всяческой технике?
   - Одна теория, но забавная.
   Я посмотрела на чёрно-белые страницы с пугающе мелкими чертежами и указаниями.
   - Что-нибудь понимаешь?
   - Кое-что... Надеюсь. Так мы теперь наконец смотаемся с этой гадкой планетки?
   - Угу, думаю, Шео ни секунды медлить не станет после всей суеты предыдущей недели.
   - Вы ещё быстро справились с ракетой, могли бы вообще на много месяцев растянуть...
   - Здесь лучшее оборудование и оно не пострадало от взрыва, к счастью. Нам с Шео нужно было лишь управлять им и вносить некоторые мелкие поправки.
   - Мелкие? - переспросил Керк. - Тогда почему у тебя всегда после смены вид такой, точно тебя выжали до капли?
   - Потому что оборудованию нужно помогать, - отозвалась я.
   В комнату вошёл Шео.
   - Хватит дрыхнуть, лентяйка, - бросил он мне. - Вылетаем через пять минут. Кто не успеет подняться на борт, останется здесь.
   Шео подошёл к кровати Керка и осторожно поднял его на руки. Я потопала следом за ними.
   Внутри ракеты всё выглядело как новенькое, блестело, кнопки заманчиво подрагивали и переливались всеми огнями. Но здесь было тесно - лишь комната управления и ещё крошечная комнатушка, отведённая Керку.
   - Почему вы так спешите? - в тысячный, наверное, раз, спросила я, особенно не ожидая ответа.
   - Скоро на планету надвинется вспомогательный отряд Главного Посольства, они перевернут всю планету кверху дном, а если найдут живых свидетелей, то спокойной жизни им не дадут. Нужно же хорошенько их допросить, а это значит, затаскать по множеству планет, держать под строгой стражей, плюс множество мелких деталей. А это нам будет вовсе не на руку, тем более если учесть, что мы хотим провернуть такую аферу, как неожиданное перевоплощение людей в кришвлян, - ёмко ответил Шео.
   - В чём вообще разница? - спросила я.
   - У кришвлян кожа чаще всего сероватого или белого оттенка, иногда синего, а глаза бывают разноцветными, розовыми, фиолетовыми... И они немного по-другому устроены, кажется, у кришвлян есть какой-то орган, отвечающий за подачу воздуха. Они могут дышать какое-то время даже в пространстве, где нет воздуха. Или наоборот, где есть яды, убивающие их, - ответил мне Керк.
   - Ясно, - ответила я, неожиданно вспоминая того пирата. Интересно, а он кришвлянен или человек?
   - На какую планету будем держать курс? - спросил Керк.
   - На Ириаду, - ответил Шео. - Она ближе всего к нам.
   До Ириады мы добрались всего за один день, но когда мы были уже у самой орбиты, Шео вдруг вновь набрал высоту и полетел в черноту.
   - Вы чего?! - в голос спросили мы с Керком.
   - Корабли правительства. Будь я проклят, если они не обшаривают каждый корабль, прибывающий на планету. Я был почти уверен, что правительственные корабли уже здесь, но решил на всякий случай проверить.
   - Куда? - покорно вздохнула я.
   - Адаиру, эта планета полностью идентичный клон Ириады. Но она более крупный центр. До неё нам шесть дней пути.
   До чего же чудесно ощутить под ногами твёрдую почву, после долгой лёгкости корабельного пола! Где за окнами лишь чернота с огромными, редко проносящимися мимо звёздами. Эти шары чертовски опасны для любого путешественника, а тем более в нашей ракете не было отталкивающего поля. Поэтому Шео приходилось лавировать между звёздами, астероидами и метеорами. Нас с Керком пошатывало и подкидывало, но мы молчали, лишь обменивались мученическими взглядами.
   На Адаире не было кислорода, поэтому Шео засунул нас с Керком в скафандр.
   - Это не будет подозрительным? Керк говорил, что у кришвлян есть орган...
   - У детей он ещё плохо развит. Тем более лишь самые сильные из кришвлян способны развить свой воздухохранительный мешок настолько, чтобы не дышать сутками... Вообщем вы подозрения не вызовете.
   Первым делом мы направились в больницу.
   - Откуда мы возьмём деньги? - робко спросил Керк у Шео, которого он побаивался.
   - У меня есть небольшое состояние на карте, - ответил Шео.
   Меня в больницу Шео уверенно не пустил, заявив, что здоровым несопроваждающим там делать нечего. Поэтому все три часа, пока пропадали ребята, я просидела на скамейке у здания. Я страшно волновалась за Керка, за короткое время нашего знакомство он стал мне родным, так же как и Шео. Смешно сказать, но моей, с позволения сказать, бывшей хозяйке не удалось заслужить от меня даже мимолётной симпатии.
   Вокруг меня в таком же напряжённом состоянии сидели разношёрстные существа. Карбадобана - планета малопопулярная, на ней редко появляются и зедерживаются надолго экипажы. По существу я видела лишь вокруг себя карбадобанцев и издалека - всех иных существ. И сейчас, даже несмотря на напряжение, окружающие меня существа вызывали во мне опасение вперемешку с опасением. Многие из них выглядели мерзко - огромные черепные коробки с выпуклыми глазами, или существа, которых покрывало что-то склизское, были такие, из которых тянулись многометровые щупики и различные антенны, или те, которые больше всего напоминали скомканный лист бумаги... Но они были мне любопытны и притягивали меня.
   Когда в дверях огромного серого центра больницы показалось знакомое лицо Шео, я подскочила как ужаленая и бросилась к нему. Рядом с Шео показался Керк - он стоял на ногах, металла не было видно из-за длинных брюк и ботинок. Однако я почувствовала восторг от мысли, что теперь Керк такой же способный ко всему, как и я.
   На лице паренька сияла радостная улыбка и я вдруг подумала, что сейчас он действительно выглядит на свои девять, даже старше. И уверенности в его лице прибавилось, а глаза сияли. От радости никто из нас не мог вымолвить ни слова, всё и так было понятно. Я покосилась на Шео, он выглядел каменным и строгим, как всегда, но я была уверена, что он испытывает те же чувства, что и мы с Керком. Всё так же без лишних слов мы с Керком встали по разные стороны от него и обняли за плечи, Шео усмехнулся, но не отстранил нас.
   Только в ракете к нам вернулся дар речи. И нарушил наше идилическое молчание Шео.
   - Теперь мне нужно принять опеку над вами, следовательно, мы должны провернуть аферу. Вам придётся взять другие имена, чтобы ваши прежние хозяева, если станут вас искать, не догадались по зарегестрированным именам. Правда, - он хмыкнул. - Вряд ли кто-то захочет переступить мне дорогу.
   - Шео, всё-таки кто вы такой? - спросила я, усевшись рядом с Керком на диван и сжимая его руку в своих ладонях.
   Наш будущий опекун промолчал, смерив нас с Керком горящим взглядом. Но за время общения с этим бетонным человеком я сумела начать его понимать.
   - Для нас важно знать, что за человек станет нашим названным отцом, - мягко заметила я.
   Шео рассмеялся, оценивающе зыркнул на меня стальным глазом и, небрежно прислонившись к стене ракеты, сообщил:
   - Капитан пиратского космического корабля "Лу-ракрет", - он вдоволь налюбовался на нашу с Керком реакцию. - Неожиданно, не так ли?
   - Вы говорили, что путешественник, - сказала я, ещё не совсем понимая, как отношусь к этому известию. В глубине души я уже давно понимала, что Шео далеко не ангел, понимала, что в нём есть что-то такое, вызывающее настороженность и страх. И я даже не удивилась, когда он огласил своё прошлое. Скорее, я слегка покраснела от этой мысли, скорее я просто почувствовала удовлетворение, что не ошиблась в своих рассуждениях.
   - А пираты не путушественники? - насмешливо спросил он. - Но я не горжусь собой, нет... Я одумался, когда в один прекрасный день заметил, что уже далеко не молод. Но было весело, - в его глазах дейтсвительно вспыхнул огонёк радости.
   Зато Керк наоборот помрачнел и отодвинулся от Шео подальше, а потом голосом, полным отвращения, сказал:
   - Уж лучше бы вы не платили мне за операцию. Подумать только, я буду ходить на ногах, полученных жизнями других существ.
   - Не смей так говорить! - прорычал Шео, даже не меняя позы. Его глаза помрачнели. - Вам обоим не понять всего того, что я пережил... Сбежал на корабль пиратов ещё в восемь лет. Фамилия моей семьи была почитаемой среди кришвлян, но это до той поры, пока на Кришве не произошла перестройка. И вот наше состояние, дом, честь среди сопланетян отобрали, едва не лишили жизней. И как мог я допустить, чтобы мне, без пяти минут миллардеру бросали милостыню?! И я сбежал, только бы не видеть того ада. Но я погорячился и понял это быстро. Стоило основной армии Кришвы вернуться на планету, как всё вернулось на свои места и теперь я просто не мог резко сдать назад... Тем более что я понял, почёт и слава вещи, которые ты должен добыть для себя лично, чтобы их не сумели отобрать... И я не сумел бы смотреть в глаза тем, кто готов в любую секунду вновь бросить меня в грязь...
   - Хорошенькое дельце, быть пиратом и насильно заставлять людей себя уважать! - таким же голосом перебил Керк.
   - Я же сказал - вам не понять. Но послушай меня, Керк, я не жалею! - Шео гордо вскинул голову вверх. - Не жалею ни о одной секунде, потраченной мною на разбои. Моя совесть умерла в детстве и я не собираюсь воскрешать её даже на пороге смерти! Однако если тебя интересует, есть ли во мне хоть что-то хорошее и доброе, так слушай же! Все деньги, полученные мною в те годы, я разделил между своими товарищами, а себе оставил лишь малую часть, которую вложил в дело всей послудущей части моей жизни.
   - И что же это за дело? - поинтересовался Керк тоном, в котором смешалось любопытсво и презрение.
   - Космические корабли. Я владелец одной из крупнейших фирм по изготовлению космических кораблей. И именно там появляются самые первые, самые новейшие изобретения в этой сфере. Но моё имя там в секрете, я не рискую приходить на фирму без маски, уж слишком много у меня врагов развелось, - Шео громко рассмеялся, впившись глазами в моё лицо. Честно говоря, такого поворота событий я не ожидала. Чтобы вот этот человек в широченной куртке, с внушительной металлической ногой, в потрёпанных штанах и грубых башмаках, с руками, покрытыми рубцами и множеством шрамов и следов от ожогов, с каменным лицом может быть самым лучшим в сфере изготовления кораблей?!
   - Ненавижу пиратов, - честно признала я, когда меня стали бесить эти стальные глаза, не спускающие зрачков с моих глаз.
   - И правильно. В них нет романтики, лишь боль, - усмехнулся Шео. - А что скажет наш маленький противопиратец?
   - Вы раскаиваетесь? - спросил Керк.
   - Я же сказала в самом начале моей проникновенной истории - я одумался, то есть бросил дело своей молодости.
   - Но вы не жалеете?
   - Нисколько.
   - Вы мне сразу не понравились, хоть и спасли мне жизнь.
   - Мы ещё сойдёмся, когда ты узнаешь меня получше.
   И ведь сошлись, подлецы!..
   Мы держали курсу на планету Наниру - одной из планет, входящей в состав Великой Кришвлянской Галактики. На ней обитали большим счётом кришвлянцы и какие-либо особенно популярные среди других планетностей личности. Там Шео окончательно распространил на нас с Керком свою власть, а именно стал нашим названным отцом. На вопрос, почему он просто не оформил над нами опекунство, Шео ответил, что у него было бы намного меньше полномочий и прав.
   Кстати, теперь меня окончательно зовут Райя, хотя это имя мне не нравится до сих пор. А Керка спешным порядком переименовали в Крека, потом, когда он заявил, что сбежит если мы не поменяем ему имя, сделали Кениром. Наша фамилия с того дня - Шарковы. Забавно на мой взгляд для такого человека, как бывший пират Шео.
   А потом мы полетели на Кришву.
   Лишь первый беглый взгляд был брошен за илюминатор, как сердце сладко ёкнуло. Земля, чистая Земля! Но приглядевшись, я поняла, что ошибаюсь. Из космоса в ней больше зелёного, материки расположены совсем по иному - лишь один сплошной кусок земли, окружённый со всех сторон зеленоватым океаном. А облака более тёмные... Зато уже на планете я совсем потярела голову, вспомнив Землю. Керк, или как сейчас его следует называть, Кенир был забран с Земли ещё крохой, он не помнил ей вида, но в его лице тоже заметна была какая-то перемена...
   Шео жил в просторном доме, но, как он туманно отметил, у него есть ещё один дом, особняк, где обычно живёт его клон. Когда Кенир впервые услышал об этом, то на лице его отразилось бескрайнее недоумение, но Шео только усмехнулся. Мне же было несколько странно от всех его дел, спрашивается, зачем быть всемирно известным изготовителем космических кораблей, если ты должен держать своё имя и личность в секрете?! Стоило нам поселиться в его доме, как хозяин внушительного дома начал пропадать, оставляя нас в одиночестве иногда на несколько дней. Впрочем в этом не было ничего плохого, так как продукты исправно поступали в его дом, и всё, что нужно для приятной жизни, было у нас под рукой.
   - Как думаешь, где он? - задумчиво спросил Кенир, внимательно изучая огромный книжный шкаф в библиотеке.
   - Решает свои дела, - мотнула я головой. В доме Шео оказалось очень много интересных, порой опасных вещей. На прощание Шео нам каждый раз внушительным тоном говорил, чтобы не прикасались к неизвестным вещам, но... Любопытство превыше всего. В конце концов я остыла от желание поиска только тогда, когда Кенир с бешиным криком отбросил меня прочь от безобидного на вид шарика за стеклом одного из сейфов. Когда я потребовала объяснений, Кенир мне пояснил, что это была бомба массового поражения. Мда, не зря он всё-таки читал так много книжек!
   Потом я просто углубилась, как и Кенир, в чтение книг. Но если для парня было важным изучение механики, меня интересовала история. Или, точнее сказать, описание видов планетностей. Вот и сейчас я изучала очередную книгу про новую галактику, которая оказалась чертовски интересной. Конечно же, завязывать разговор мне не хотелось.
   - Думаешь, это правда? - так же задумчиво спросил Кенир. Я мельком бросила на него взгляд поверх книги и отметила, что его глаза блестят. Опасный признак.
   - Ты про космический конвеер? - сообразила я, всё ещё надеясь побыстрее от него отделаться. - Наверное, он не лгал. Ты же читал газеты.
   Газеты были очень интересными тем, что представляли собой шарик, по размерам напоминающий теннисный. Газету вы могли читать так, закрепив его в устойчивом положении в высоте от пола и нажав некоторые кнопки. Потом из маленького отверстия вылетал поток света, формирующийся в бесплотный экран, на котором проступали символы или изображения или видеоролик. В зависимости от того, как вам это больше нравится. Изобретение занятное тем, что включает в себя сразу три типа обычной земной связи.
   - Он мог нас обмануть, в газетах пишут иное имя, - нетвёрдым голосом сказал Кенир.
   - Тогда откуда у него столько всего?
   - Он был пиратом, а может и сейчас пират.
   Я захлопнула книгу, подняла глаза на Кенира и жестом приказала ему сесть рядом.
   - Почему ты ему так не доверяешь?
   - У него в доме полно самых опасных во Вселенной вещичек.
   - Может, он коллекционер?
   - Они не обезврежены, - на щеках Кенира проступили красные пятна румянца.
   - О, - мне стало жутко. Подумать только, одно неверное двежение и целая планета пойдёт ко всем чертям!
   - Давай поговорим с ним и всё выясним от него лично, - предложила я.
   - Что мешает ему обмануть? - с кислой миной спросил Кенир.
   - Хотя бы узнаем, что он может нам ответить на наши вопросы. Но если ты спросишь меня, то я верю Шео. Он замечательный чел... кришлвнянен. Что стоило ему бросить нас с тобой на необитаемой планете и оставить на милость работорговцев? Если он пират, зачем он нам с тобой стал названным отцом, а не опекуном? Почему он поселил нас в своём собственном доме? А?
   - Райя! Да может быть сотни причин! - запальчиво воскликнул Кенир.
   - И все они будут притянуты за уши? Кенир, просто представть, что ты никогда не узнавал про то, что Шео пират. Теперь опиши всё, что ты думешь про него.
   Кенир задумался.
   - Он спас мне жизнь и я ему очень сильно благодарен. Ты права, он спас нас от рабства. Но... но Райя! Во мне что-то говорит против него! Я чувствую себя неблогадарной свиньёй, но ничего поделать не могу! Я пытался себя разубедить, но мешает что-то. Ненавижу я пиратов! Ты помнишь его слова: "Я не жалею о том, что было!" Да он и сейчас может запросто вернуться на тёмную дорожку... Если ещё не вернулся.
   - К чему это? - я понимала Кенира, конечно, я же сама иногда думала обо всём этом.
   - В смысле? - растерялся парень.
   - Что изменится, если ты прав?
   - Изменится моё отношение.
   - То есть тебе важнее то, что ты будешь спокоен, а не то, что есть на самом деле?
   - Ты неправильно сформулировала.
   - Теперь послушай меня, Кенир! Даже будь Шео отъявленным дьяволом, я останусь рядом с ним. Мне плевать на то, что случилось когда-то с другими существами по его вине, главное сейчас то, что он сделал для меня и тебя. Можешь считать меня лицемерной тварью, но это моё мнение. В рабстве редко кто бывает к тебе снисходителен. А Шео не такой, он ценит всех по одному образцу и... - я замолчала. - Я ему верю, слышишь?
   Кенир сидел напряжённый, но расчувственный моей речью.
   Раздались хлопки в ладоши, мы с другом одновременно подпрыгнули и обернулись к дверям. Конечно, там стоял Шео.
   - Вам кто-то когда-то рассказывал байку про то, что подслушивать нехорошо? - поинтересовалась я.
   - Я люблю узнавать о себе много нового таким образом, - отозвался Шео. Потом нахмурился, бросил ястребинный взгляд на Кенира и уселся на стул между нами. - Ты меня подозреваешь во всех возможных преступлениях, парень? Тогда завтра же мы наведаемся на мою фирму, и вы собственными глазами убедитесь в моей правоте. Шео никогда не лжёт. Ложь... она режет тупым ножом, правда же всегда затачивает свои лезвия, - сказал он вдруг, проводя рукой по мягкой обивке дивана.
   Я не поняла, что он хотел сказать этой фразой, но Кенир, кажется, что-то понял.
   - А ты Райя, не права.
   Я задохнулась от возмущения.
   - Мне приятно, что ты сделала попытку меня защитить, но твоё отношение ко всему миру меня пугает. Такие люди как ты часто становятся отъявленными бунтарями или правителями целых галактик, - Шео задумчиво поглядел мне в глаза. - Завтра мы направимся на мою фирму, конечно, под маскировкой. А потом я покажу вам вашу будущую школу. - он заметил наши к Кениром лица и желчно усмехнулся. - Век живи, век учись, я слышал, так говорят на вашей планете? А на нашей говорят живись когда учишься.
   Я вновь не поняла его слов. "Он начинает становиться для меня всё большей загадкой!" - недовольно подумала я.
   - Зачем нам учиться?
   - Ты думаешь, вы всю жизнь будете питаться из моего кармана? - Шео рассмеялся. - Станете совершеннолетними и я вас метким пинком вытолкаю из своего дома. Так что ваше дело, учиться или нет. Скажем так, я дарю вам право свободного выбора.
   - Прошло несколько месяцев с начала учебного года, - заметил Кенир.
   - Всего два, этот учебный год начался немного позже чем обычно, из-за пресловутой перестройки. Сейчас дело само самой разумеющееся прибывать позже, чем положено, в школу. Слишком много беженцев, знаете ли.
   Шео усмехнулся и резко стал серьёзным.
   - Так что?
   - Идём учиться, - переглянулись мы с Кениром.
   - Замечательно, - хмыкнул Шео, словно бы мы могли ответить ему что-то другое!
   На следущий день Шео разбудил нас рано утром громким звоном сирены. Когда я свалилась с кровати и побежала в гостиную выяснить, что происходит, то столкнулась по дороге с сонным Кениром, который ничего не соображая мчался туда же. Шео спокойно сидел в глубоком кресле у искусственного камина и рассматривал два длинных одеяния, зависших в воздухе перед ним.
   Я бы была не прочь рассказать Шео, что думаю о нём в данный момент, но потом передумала.
   - Что это? - спросила я.
   - Маскировка... Вот думаю, как вы в ней будете смотреться, - отозвался Шео и мотнул головой в сторону груды таких же одеяний, валяющихся на полу. - Те мне совсем не понравились.
   - И как ею пользоваться? - с интересом спросил Кенир, который приободрился, едва его глаза узрели одеяния. - Я читал про несколько видов маскировок, и думаю, это - самый современный вид. Полное изменение внешности... Идеальное совпадение с сокращением мышц... Встроенные стёкла реагируют на изменение глазного яблока, чего не было в предыдущих моделях... Жалко, что про эту маскировку почти ничего нет в сети.
   - Абсолютно правильно, мы её называем также - новое тело, - ответил Шео. - Просто нужно прикоснуться к рукавам. Райа возьми ту, что по правую руку от меня.
   Я, немного побаиваясь того, что со мной может случиться после прикосновения, осторождно дотронулась до рукавов. Материя мягкая, невольно отметила я, почти неощутимая. Потом материал принялся осторожно шевелиться, как вода, перемещаясь на меня и постепенно окутывая всё моё тело. Я почувствовала себя так, словно бы меня закутали в пелену воды. Немного противное ощущение, но жить можно. Я глянула на Кенира и челюсть отвисла - передо мной возвышался бугай, метра два как минимум. В чёрном костюме, с синеватой кожей и неожиданными рыжими глазами, изумлённо, почти испуганно смотрящими на меня.
   Я метнулась к зеркалу и отшатнулась в испуге. Если новая внешность Кенира внушала некоторую опаску, то моя собственная внешность определённо отпугивала. Я оказалась немного ниже Кенира, но лицо у меня теперь стало жёстким, свирепым, рот был непроизвольно накрепко сжат. Мускулы у меня теперь были каменными, как свидетельствовал осмотр. Но больше всего меня возмутили мои глаза - красные, с малозаметной примесью черноты. Я в бешенстве обернулась к Шео и несколько удивилась, когда отметила, что голос остался прежним.
   - Ты сделал из меня мужика?!
   - Райя, ты меня пугаешь. Из тебя получился бы идеальный телохранитель, - усмехнулся Шео и без тени испуга в глазах.
   - Но почему?..
   - Потому что лучше вам выдавать себя за взрослых людей. Моим врагам лучше не знать о том, что у меня есть дети. - Шео усмехнулся. - Я тоже накину на себя маскировку.
   - Мы будем исполнять роль ваших телохранителей? - поинтересовался Кенир, рассматривая своё отражение в зеркале. - А если нас убьют?
   - Маскировка так же хороша тем, что убить носящего её невозможно. По крайней мере, с первого раза, - Шео усмехнулся, иногда мне начинало казаться, что эта усмешка прилипла к его лицу. - Но я сомневаюсь, что вам будет угрожать реальная опасность. Для охраны у меня есть специально обученные кришвляне. Вы будете новичками с испытательым сроком, кстати, рот открывать вам не рекомендуется.
   - Но можно же изменить голос, - заметил Кенир.
   - Без последствия для здоровья, нет, - лицо Шео вдруг стало озабоченным. - Чёрт! Сколько лет я потратил на разработку этого материала, но так и не сумел...
   - Изобретатель?!
   - Нет, я конструирую идеи и передаю им исполнителям заказов по технике. А там уже они додумывают мои мысли... Так, теперь слушайте меня внимательно! Вы не должны открывать рот ни при каких обстоятельствах, не мотать головами по сторонам, стараться держать где-то в центре всех моих телохранителей. И последнее, самое главное, Райя ни при каких обстоятельствах не начинай вредничать!
   - Я не...
   - И упрямиться. Хотя бы раз в жизни, постарайся держать себя в узде.
   - Вы что, я часто держу себя в руках!
   - Просто помолчи.
   Я хотела сказать что-то ещё, но решила помолчать. Наверное, Шео прав, иногда я действительно бываю несколько вредной и упёртой нахалкой. Ха! А выжить в этом мире по-другому как?
   Исполнять приказания названного отца оказалось чертовски сложно. Вокруг нас с Кениром происходили чедесные вещи, ведь мы находились на конвеере, где изготавливались едва ли не самые быстрые космические корабли! Я старалась не привлекать к себе повышенного внимания, но все кришвляне, что проходили мимо нас, таращили на меня глаза. Ещё бы, я бы тоже рассматривала верзилу с гневным лицом! Однако так по крайней мере я могла хоть немножко поозираться вокруг.
   В экскурсии было плохо то, что она была короткой.
   - Ну как Кенир, теперь у тебя достаточно доказательств? - поинтересовался Шео, стаскивая с себя маскировку (молодой блондин с болезненным лицом)
   - Вполне, - широко улыбаясь, отозвался Кенир.
   - Райя, ты была на высоте. Тебе удалось ни разу не открыв рта поставить на место не только всех моих сотрудников, но и телохранителей, - торжественно произнёс Шео.
   Я стянула с себя маскирующую пелену и бросила её к ногам Шео. Я была возмущена таким нахальством до глубины души!
   - Вы сами виноваты! Не нужно было давать мне такую маску, привлекающую внимание.
   - Дело не только в маске, - Шео многозначительно покачал головой. - Кришвляне чувствуют отношение, чувствуют эмоции намного лучше иных планетностей. Они бы не стали обращать на тебя внимания, будь у тебя даже вид чёрта, если бы не ощутили какие-то эмоции.
   - А вы чувствуете?..
   - Конечно! Всё-таки несмотря на все твои хорошие качества, ты неисправимая дура, - вновь покачал головой Шео.
   - Прекрасно, просто великолепно! - возмутилась я, но тут раздался взрыв хохота - Кениру неожиданно захотелось повеселиться.
  
   Глава 3
  
   - Металлоноооогий! Чууудище! Урооод! - насмехался высокий кришвлянен-старшеклассник над Кениром.
   Кровь бросилась в голову и я понеслась к большой группе народа на всех парах. Бааах! Кулак сам собой врезался насмешнику в скулу, а колено непроизвольно боднуло его в живот. Кришвлянен отлетел к стене, с силой ударился о неё и сполз на пол, глядя на меня глазами, полными ужаса.
   - У кого-то ещё есть претензии? - невинно спросила я, чувствуя, как кровь беснуется и едва не кипит.
   Кришвляне покачали головами. В глазах - смесь страха и восторга. Кто-то потоптался на месте и пошёл дальше.
   - Зря ты так, - покачал головой Кенир, когда я помогла ему подняться на ноги. - Ох зря!
   - В чём же я не права? Этот хорёк, - я кивнула в сторону кришвлянина, который так и не поднялся на ноги, лишь сидели на полу, в ужасе глядя на меня. - Сам напросился. Первый раз я его просто предупредила, что не следует на тебя наезжать, сам виноват, что не послушался.
   - Где ты так научилась? - казалось, Кенир даже меня не услышал.
   - Что? Ты не умеешь махать кулаками? Это же самый примитивный вид решения проблем! Я думала, все это умеют.
   - Не смешно, ты действовала, как настоящий професиионал.
   - Правда? Я польщена, но тебе просто показалось, - я улыбнулась. - Не ударился?
   Кенир потёр руку.
   - Слегка зацепился за крюк. Жалко рубашку, ещё совсем новая!
   - Да ладно тебе, рубашку порвал. Шео тебе новую закажет, лучше покажи руку.
   Кенир недовольно закатал рукав. "Слегка зацепился" явное преувеличение. Я бы сказала, слегка пропорол себе руку насквозь.
   - Как будто нельзя было сразу признаться! - возмутилась я.
   - Тссс! - Кенир приложил палец к губам. - Спокойно, не заводись, всё в полном порядке... Я не сказал, потому что ты слишком легко заводишься!
   Я промолчала. Может быть это и правда... Наполовину! Я потащила Кенира к ближайшему умывальнику (у кришвлян с водой не было никаких проблем) промыла его рану и замотала бинтом. Потом, так же молча, отпустила его и зашагала в свой кабинет на урок. Кенир потопал следом за мной.
   - Извини! Я не хотел тебя обидеть! Я тебе благодарен за всё, ты хорошая... И ты не вспыльчивая, не упёртая!
   - Ладно, прощён, - смилостивилась я.
   Кенир рассмеялся и побежал на урок.
   Мы учились в школе почти месяц и я не сказала бы, что этот месяц был сладким мёдом. Изучать планетности, историю покорения планет, выявления новых галактик и космических пространств, изучать баографии тех, кто создал самые феноменальные изобретения - вот это самое интересное! По предметам планетноведения, механике и изучении космоса я тут же стала одной из первых в классе. Изучение гоблбада, одного из самых популярных языков во Вселенной, мне давался тоже более менее нормально, хотя поначалу я путалась в этих звуках, где, казалось, одни согласные. Пытка с многометровыми колонками цифр, по какому-то недоразумению называющемуся математекой, мне по-началу не давалась. Потом однако я поставила перед собой цель понять цифры и поняла, пуская путём недосыпания и переутомления. Ещё в нашей школе преподавались кришвлянский язык (так как я знала лишь карбадобанский язык, мне сначала казалось, что я не смогу учиться в школе, где всё на кришвлянском, но потом оказалось, что этот язык во многом похож на карбадобанский), изучение полезных ископаемых, конечно же, биология и химия. Ещё было подобие физкультуры, где нас гоняли как космические корабли. Эти предметы давались мне вполне нормально, по крайней мере, Шео ещё не получал на меня жалоб. Но вот нагрузка была жуткая.
   Жизнь пресная, чем-то напоминает рабство. Конечно, в школе тебя отлупить не могут, но могут запросто исключить, а потом Шео тебя разрежет на мелкие кусочки и вышвырнет за дверь. Но в принципе, что в рабстве, что в школе, я загружена работой по самое не хочу. Разница ещё в том, что в первом случае основная нагрузка приходилась на физический труд, а во втором на мозги.
   - Шаркова! В чём состоит главная особенность карбадобанцев? - рявкнул наш учитель-робот, размером напоминающий слона, только на двух лапах. Опасная штука и страшная.
   - Могут вростать в почву своей родной планеты, - на автомате ответила я, хотя мыслями в данный момент была далеко.
   - Почему?
   - Сильные ветра на планете. Им нужно было как-то с ними бороться до создания Великого купола.
   - Абсолютно верно. Так вот, карбадобанцы...
   Мда, урок предстоит скучный, хотя многие мои одноклассники вытянули головы вперёд и наконец очнуличь ото сна. Каждая новая планетность так втречалась ими, хотя на мой взгляд, действительно интересная планета встречалась редко. Вдруг металлический класс наполнил звук сирены, но не такой, каким он был на главной репетиции, а более мелодичный. Потом за спиной учителя на огромной доске зажёгся экран с очередным выпуском новостей.
   - Правительство Кришвы приняло решительные меры по истреблению пиратства. С сегодняшнего дня действующие армии крупнейших планет приступят к поискам крупных пиратских банд для полного их уничтожения. Просим всех, кто знает хоть что-то о возможном расположении пиратов сообщить в Главный Навигаторский пункт.
   Экран погас, по классу пробежал гул голосов. "Наконец-то зашевелились, - лениво подумала я. - Давно пора бы переловить всех пиратов да засадить их под землю..."
   Я вышла за двери школы и сразу почувствовала свободу. Наконец-то я могу отдохнуть от этой суеты!
   - ...никто не догонит, он же первый! Семь сотен километров! Прикинь, кто же ещё сможет его побить? - услышала я чьи-то голоса.
   Сердце грустно заплакало - наверняка говорят про капсулы! Я не гоняла на них вот уже месяц! Но кто сможет забыть чудесное ощущение полёта, когда в тебя ударяет ветер? Я решила подойти поближе, хоть узнать новости из моего любимого спорта.
   - Ну, Героли набирает не меньше шести сотен пятидесяти, если бы он только постарался, - негодующе заметил второй спорщик.
   - Всё равно Рамон первый, - нетерпящим возражений тоном заявил первый.
   - Кто меня звал? - вклинился третий голос и я замерла на месте.
   Какой же красивый кришвлянен! Высокий и крепкий, с тёмными каштановыми волосами и правильными чертами лица. Кожа у него была не синеватой, как у многих кришвлян, а смуглой, почти как у людей. Но меня больше всего поразил цвет его глаз - непонятный зеленовато-голубой. Почему я его раньше никогда не видела?!
   - Рамон! Привет, сегодня будет гонка? - тут же восторженно воскликнул первый и пожал руку Рамона.
   - Конечно, как обычно на поле за стадионом.
   - А кто-то пустил слух, что ту трассу снесли! - возмутился второй.
   - Просто время перенесли, - улыбнулся Рамон и я просто растаяла от этой милой улыбки. - Вы будете участвовать?
   - Я бы с удовольствием, но предки запретили гнать больше чем на трисотни, - мгновенно помрачнел первый.
   - А ты, Нено?
   - Капсула сломалась и чёрт знает, что с ней не так! Думаю, моя крошка больше не полетает, а у матери нет денег, чтобы купить новую, - вздохнул Нено.
   Тем временем вокруг маленькой компании из троих ребят и меня, скромно стоявшей к ним спиной, делающей вид, что изучаю стену объявлений, стал собираться народ. По большей части там были девчонки, но подходили и парни-гонщики. Мда, а Рамон-то пользуется настоящей популярностью. Понятно, почему раньше его не встречала в школе. Я всячески избегала шумных мест и огромных компаний, а вокруг Рамона, по-видимому, всегда кружился народ. Однако сейчас меня поглотило жгучее желание познакомиться с ним. Интересно почему?..
   Гонка, интересно. Я теперь уже внимательно изучила стену объявлений и наткнулась на маленькую заметку о сегодняшней гонке, которая будет в шесть вечера за старым стадионом.
   - Шео! - громко позвала я, как только влетела в дом. - Шео! - ещё громче позвала я.
   - Ну что? - недовольно спросил он, неожиданно появляясь сзади меня.
   - Ох! Ну обязательно так пугать?! - возмутилась я.
   - А смотреть по сторонам нужно, - усмехнулся он, проталкивая меня в дом и закрывая дверь. - Кенир пришёл?
   - У него сегодня кружок по практической механики, - напомнила я. - Но это не важно.
   - Обычно ты всегда тыкала меня в то, что я не запонимаю расписания жизни своих детей, - язвительно напомнил Шео.
   - Ну извини. У меня к тебе есть просьба.
   - Мда? - его глаза сузились.
   - Эээ... Мне нужна капсула.
   - Таблетка?
   - Нет, гоночная капсула.
   - Ты умеешь кататься? - в его голосе так и сквозило недоверие.
   - Да, и очень хорошо, между прочим... Я соскучилась по гонке и хочу принять участи в сегодняшней.
   - При чём здесь я? - Шео расслабился теперь, вновь стал каменным пиратом.
   - Но Шео... У меня же нет денег, чтобы я смогла сама купить капсулу!
   - Хм... - Шео почесал нижнюю губу - жест появлялся всегда, когда он раздумывал. - А стоит ли? Вдруг ты решишь забросить и я лишь выкину деньги на ветер?
   - Никогда.
   - Клянёшься?
   - Да.
   - Ну хорошо. У меня в гараже есть парочка капсул, иди выбери себе.
   Я поторопилась вниз, где, как я знала, находиться гараж названного отца. Он шёл следом за мной, но не торопился, что меня жутко нервировала. Но нужно держать себя в руках, иначе Шео "оскорбится", и я останусь с носом. Наконец он отворил крепкую дверь гаража, прислонив ладонь к специальной выемке, и я ворвалась в гараж. Капсулы я приметила сразу и поспешила к ним. Глаза загорелись, стоило мне увидеть эти красавицы. Я видела, что они уже не новые, но вместе с тем понимала, что это уже многократно проверенные, "закалённые" машины.
   Теперь я стала спокойной - нужно было выбрать одну. Я проходила мимо каждой, залезала в мотор, копалась в проводах системы, проверяла обивку и стальную защиту. Половину из машин я отвергла сразу - слишком крутого нрава мотор, с таким может справиться лишь авантюрист или самоубийца. Часть от другой половины была забракована мною за слишком перепутанные провода - их прежние хозяева явно не понимали толк в починке машины. Осталось две. Одна - чёрная, с изящными крыльями и мощным, но не крутым мотором, вторая - серебряная с более грубыми, но точными крыльями, но мне не понравилось то, что седло выглядит невнушительным. Я выбрала чёрную.
   - Ты всё-таки знаешь толк в капсулах, - задумчиво сообщил мне Шео. Неужели у него хватило терпения сидеть со мной в подвале в течении получаса? - Это далеко не с самым крутым мотором, но зато вернее этой машины ты не найдёшь нигде. В ней встроенный робот. Капсула почти... Эй, ты куда?
   - У меня мало времени! - ответила я, поднимаясь в свою комнату и распахивая гардероб.
   Шео нам с Кениром не отказывал почти ни в чём. Он давал нам право самим заказывать себе одежду... в пределах разумного. Он всё всегда просчитывал и контролировал, что чертовски нравилось Кениру.
   После недолгих поисков я нашла то, о чём думала с самого начала разговора о гонке. Прекрасный гоночный костюм - прочные кожаные брюки и крепкую, но лёгкую жилетку, заменяющую защитную пластинку. Шлем тоже был великолепен. Зачем я купила эти вещи, не знаю. В тот момент мною руководило не то безрассудство, не то предчувствие... Что я несу? Я просто увидела чертовски красивую вещь.
   К половине шестого я уже была на стадионе. До этого полчала я потратила на то, чтобы вспомнить как управлять капсулой. За время разлуки я не забыла ничего. Замечу ещё, что на Кришвле сопротивление воздуха намного меньше чем на Карбадобане, так что удерживать капсулу на большой скорости здесь было проще, чем на пронизанной ветрами Карбадобане.
   Зарегестрироваться в гонке не составило особенного труда, тем более что участников было всего-то пять человек, не считая меня. И все парни. На Карбадобане в гонке учавствовало не меньше пятидесяти человек и нередко половина из них - девушки. Я почувствовала непреодолимую утрату от мысли, что моя любимая трасса потонула во взрыве, устроенном пиратами.
   На старте я высмотрела Рамона. Ему рукоплескали со скамеек, кричали какие-то пожелания, но он держался скромно, лишь улыбка играла на лице. Последняя мысль, мелькнувшая до начала гонки - ради чего я всё это устроила. А потом - громкий свисток, означающий начало и я забыла обо всём, кроме ленты дороги впереди меня.
   Скорость капсулы стремительно возрастала, я не ошиблась в своей малышке. Три сотни, четыре, пять, шесть... Стоит выровнять и сосредоточиться на поворотах. Рамон меня обогнал, но надолго ли? Я усмехнулась. Всего семь кругов. Я запоминала каждый поворот круга, плохой памятью я не страдала. Спина Рамона мелькала впереди меня с отрывом всего в несколько метров. Но вот полоса нашего первоночального старта, я вновь усмехнулась и переместила планку скорости сразу на восемь сотен. Чёрт! Я и забыла это ощущение крыльев за спиной! Рамон резко оказался позади меня, а я лавировала, поворачивала, не ошибаясь на на милиметр. Малышка слушалась меня, словно мы уже стали друзьями.
   В зеркале я видела Рамона, он отстал лишь на несколько метров - действительно одарённый гонщик. Но немало помогает ему и то, что он эту трассу знает как свои пять пальцев, тогда как я на ней - лишь новичок. Но всё-таки я впереди, а он позади. Я даже почти забыла, что всё было лишь для того, чтобы с ним познакомиться поближе.
   Седьмой круг, победный рывок и потрясающе громкий вой трибун. Как будто включили звук, до этого я ничего не слышала... Ух ты! Да они просто беснуются там. Я затормозила, заложив крутой вираж. Только тут почувствовала, как вся горю, несмотря на пронизывающий до костей ветер. Чертовски!
   - И победителем становится Райя Шаровская! - прокричал комментатор с хрипотцов в голове. Блин, что же он тут накомментировал? - Второй - Рамон Дарских, Третий - Шен Лим.
   Рамон остановился рядом со мной, стянул шлем. Я не ошиблась в нём - он был классным парнем. И сейчас на его лице играло не негодование или злость, а уважение и интерес. Я небрежным движением стянула шлем с головы.
   - Рамон, - он протянул руку.
   - Райя, - я пожала его ладонь.
   - Прогуляемся? - улыбнулся он.
   Я кивнула, оовау, даже в самых смелых мечтах не могла надеяться, что он подойтёт первым! Кажется, победитель я, но почему ощущение покорённой? Но с небес на землю меня скинул неожиданный звонок по видео-телефону (здесь и далее буду называть вещи попроще и попонятней в отличии от их истинных названий) От Шео пришло видео-сообщение и по его рассерженному виду было видно, что он ждёт меня домой.
   - Позвони мне как-нибудь, - предложила я и продиктовала ему свой номер. - А сейчас я, извини, спешу.
   - До встречи, - улыбнулся он. Очень красивый молодой человек.
   - Пока.
   И что Шео от меня понадобилось на этот раз? Он хоть когда-нибудь сможет дать мне немного свободы? Вернулась под крышу дома я рассерженная, осторожно припарковала капсулу и выскочила из гаража (ещё до этого Шео оставил мне ключ). Бывшего пирата я нашла в его кабинете, где он корпел над высокиими стопками каких-то бумаг.
   - Явилась, не запылилась, - усмехнулся он. - Сгоняй до порта, там опять засорился проход и нужно поторопить работников с доставкой.
   - И это всё?!
   - Тебе нужно ещё больше работы?
   Я развернулась и направилась в гараж, всё ещё кипя от злобы.
   - Да и ещё, - словно бы вспомнил о чём-то Шео. - Ты умеешь стрелять из лазера?
   - Что?! - я так удивилась вопросу, что даже забыла чувствовать себя злой. Шео даже не оторвался от бумаг. - Ну немножко, а что?
   - А драться?
   - С чего это вы вдруг решили мне задавать такие вопросы? - насторожилась я.
   - Да вот пришло сообщение, - Шео кивнул на широкий экран. - Что моя названная дочь побила своего сошкольника.
   Я насупилась и опустила голову. Сейчас он мне устроит головомойку!
   - Он сам напросился, нечего было наезжать на Кенира, - огрызнулась я в слабенькой попытке себя оправдать.
   - Так значит умеешь? - повторил вопрос Шео. Я вновь подняла на него голову - сейчас он что-то писал. Вообще странно, в нашем современном мире очень мало кто пишет отчёты и доклады на бумаге, проще в компьютере.
   - Нет, но немного стреляю.
   - А поучиться стрельбе не хочешь?
   - Зачем?
   - А зачем девушке после того, как её выгонят из дома после совершеннолетия, уметь себя защитить? - усмехнулся Шео, наконец поднимая на меня глаза.
   - Я подумаю.
   - Ответ мне нужен сейчас! - рявкнул Шео. Опять он меняет свой тон!
   - Ладно, только зачем мне это нужно, я всё равно не знаю. Что-то мне подсказывает - вы мне соврали в причине.
   - Я никогда не лгу, лишь говорю часть правды, может быть, - поморщился Шео. - Значит, два раза в неделю в пять вечера ты обучаешься... Да и кстати, тебя такая нагрузка не сломает? - мне кажется, или в его голосе действительно проступила мягкая забота?
   - Постараюсь выдержать, так где ваш засоренный проход?..
   Вечером раздался звонок от моего видеофона и я поспешила к экрану. Там мелькла Рамон. Я мельком оглядела себя, отметив, что далеко не похожа на сказочную принцессу. Быстренько схватила расчёску, провела ею по волосам, параллельно меняя свои широченные домашние штаны на приличные брюки, а потом отряхивая футболку от крошек вкусного печенья.
   - Да? - ответила я через пару секунд, когда стала похожа на нормального человека.
   - Привет ещё раз. Разрешились дела?
   - Да, - улыбнулась я.
   - Сегодня сможешь пойти глуять?.. Я могу показаться чересчур настойчивым, но мне очень хочется побольше узнать о тебе... - он смущённо запнулся и замолк.
   - Думаю, да... В смысле гулять, я тебя не считаю слишком настойчивым, - торопливо добавила я.
   - Отлично, - лицо Рамона просияло. - Тогда встретимся у стадиона через... - он вопросительно уставился на меня.
   - Пять минут, - усмехнулась я. - Только я смогу гулять часиков до одиннадцати, потом мой отец меня убьёт.
   Я отключилась, быстренько переоделась и выскочила в гостиную, пробежав мимо кабинета Шео, предупредив его, что ушла гулять. Тот в ответ утвердительно промычал что-то. Запретов в его доме было мало и все они сводились к следущему: "не суй нос куда не следует, приходи домой не позже одиннадцати, предупреждай об уходе, ещё раз ничего не трогай без спроса и не отвлекай меня по пустякам".
   Рамон оказался интересным собеседником. Сначала мы болтали про гонку, обговаривая её в мельчайших деталях, потом неожиданно перескочили на школу, на семью и перетекли на обсуждение интересов. Но на середине этой увлекательнейшей темы прозвенело напоминание, что пора домой. Рамон вызвался меня проводить.
   У меня появился ещё один друг помимо Кенира и Шео. С Рамоном было легко, он понимал меня на полуслове, наши интересы во многом совпадали. С мечтательной улыбкой вползла в дом, часы как раз показывали без одной минуты одиннадцать. Из гостиной донёсся полусонный возглас:
   - Райя, ты? - голос Кенира.
   - Чего ты? - спросила я, входя в гостиную.
   Кенир развалился на диване и что-то читал.
   - Где ты так долго ходишь? - почти обиженно спросил он.
   - А что такое? - я улыбнулась. - Уже скучаешь?
   - Конечно, скучаю! - хмыкнул в ответ названный братец. - Шео уехал куда-то и сказал, что будет только завтра утром. А мне же скучно одному сидеть!
   - Ой ли? Как будто когда мы дома, ты на нас обращаешь своё бесценное внимание? Нет, ты его даришь своим бесценным книгам. Кстати, что ты всё читаешь?
   - Это пособие по современному оружию замедленного действия. Странно, что в описании нет тебя.
   - Благодарю за комплимент, но ты не прав. Я хорошая, вот как!
   - Самокритично.
   - Ты тоже хороший, счастлив?
   - Не особенно.
   - Ладно, а если серьёзно? Что случилось-то?
   - Тебе по почте пришла посылка, - Кенир наконец закрыл свою книгу и, подняв с маленького столика у дивана небольшую квадратную коробку, протянул мне.
   - И что там? - я заинтересовалась.
   - Самое интересное, что я не знаю.
   - Неужели? - действительно странно. Любопытсвом Кенир отличался.
   - На ней ничего не написано, а как открыть эту штуковину я не понял, - огорчился братишка.
   Но вот стоило моим рукам прикоснуться к металлической коробке, как она с лёгким шипением открылась.
   - Ого! Никогда не слышал про такой контейнер! И что там? - подался вперёд Кенир.
   - Какие-то штуковины, - передёрнула я плечами, протягивая коробку Кениру. - На-ка, посмотри, может они опасны?
   Кенир испустил восторженный возглас.
   - Так это же лазер самого современного действия!
   - Один?
   - Ну да, это всё детальки.
   - Типа конструктора? - я помню, что на Земле у меня была такая игрушка.
   - Да. Но посложнее будет, - кивнул Кенир, проворно вытаскивая из коробки детальки и ракладывая их на столе.
   - Ты соберёшь его?
   - А зачем он тебе вообще понадобился? - насторожился вдруг Кенир.
   - Шео предложил мне взять уроки по стрельбе и самозащите.
   - Зачем? - Кенир впился мне в лицо своими потемневшими глазами, как воронки засасывающими мысли.
   - Откуда я знаю? Он просто спросил, я подумала и решила что мне это не помешает, - немного раздражённо ответила я.
   - Он никогда ничего просто так не делает. Смотри, втянет он тебя в какую-нибудь аферу! - покачал головой Кенир, внимательно изучая детали.
   - Да ладно тебе! Мне только пятнадцать лет, чем я смогу помочь ему? - я невольно рассмеялась. - Да мне голову оторвут в любой афере.
   - Может, он хочет тебя сначала подготовить? - не сдавал позиции Кенир. - Подумай сама, кто такой Шео. Мне кажется, он никогда ничего просто так не делает, на всё у него есть свои соображения. Может, у него всё уже давно продумано и мы - лишь пешки в его игре. Разве мы можем знать наверняка?
   - Ты слишком много читаешь. Ходи почаще гулять, - посоветовала я и зевнула. - Спать хочу. И ты давай долго не сиди, завтра будет день.
   - Спокойной ночи, - недружелюбным тоном попрощался Кенир.
   - Угу.
  
   Глава 4
  
   Может, Кенир и прав, может Шео действительно имеет некий план. Но задумываться над этим мне было некогда. Школа, уроки по стрельбе и самообороне, домашнее задание - всё отнимает слишком много времени. И потом остатки этого самого невидимого вещества, которое все зовут временем, я старалась потратить на Рамона и Кенира. Второго вытянуть из дому было делом непростым, но в итоге я справилась, а Кенир смирился с тем, что его вытягивают на прогулку. С Рамоном проще, гулять он любит...
   Мы с Рамоном стали настоящими друзьями. Он даже стал бывать в нашем доме, правда, лишь в гостиной, а так стал бы задаваться вопросом, почему вокруг так много различного оружия. С Кениром он подружился быстро и вскоре мы гуляли всей нашей небольшой компанией.
   И всё бы хорошо, если бы не сообщения из космоса, что каждый день всё новые и новые пиратские шайки отлавливают и уничтожают. Именно уничтожают. Если раньше пиратов сажали в специальные далёкие-предалёкие кисмические тюрьмы на каком-нибудь холодном астероиде, то теперь весь корабль с экипажем уничтожался. Если только не было вероятности пребывания на борту посторонних лиц, то есть пленников или рабов. Почему всё это показывают в срочном порядке, прерывая школьные уроки, для меня оставалось непонятной, бесконечно глупой загадкой.
   Сами по себе сообщения эти жить не мешали, но вот Шео они жутко нервировали. Всякий раз, когда показывали облаву на очередной корабль, он стискивал зубы и глаза его гневно загорались, а руки сжимались в крепкие кулаки. Когда пиратский корабль взрывался, выражение его лица достигало пика ярости, и Шео переворачивал самый близкий к нему предмет, дьявольски ругаясь. Я не могла с ним согласиться - ненависть к пиратам была во мне сильна, но не могла его и не понять. В конце концов на взрывающихся кораблях его друзья, те, с которыми он, быть может, не раз и не два просиживал за карточной игрой или бился за сокровища.
   Когда я поделилась своими мыслями с Кениром, он со мной согласился наполовину. Он тоже ненавидит пиратов и не находит ничего ужасного в том, что их уничтожают. "Зло возвращается к нам, вселенский закон, не раз доказанный великими мыслителями, - говорил Кенир. - А если там его друзья... Да я уверен - они продали бы его за парочку вселеонов или за бутылку своего гадкого пойла."
   На эту тему я говорила и с Рамоном. Конечно, он не знал, что мой отец был пиратом. Рамону я сказала, что Шео всего-то переживает по поводу резкого уничтожения пиратов.
   - Согласен с ним, - стал неожиданно серьёзным Рамон. - Нет, они, конечно гады, - поспешно добавил он, при виде моего исказившегося лица. - Никто этого не отрицает... Но уничтожать целые корабли, разумных существ! Слишком резкие методы борьбы. Тем более мы так теряем отменные корабли. Ведь всем известно, у пиратов неведанным способом всегда корабли летают быстрее обычных. Да и не все пираты конченные люди, кого-то ещё было бы можно перевоспитать. Но если выбирать между смертью и заключением под стражей на далёком пустынном астероиде, я бы выбрал первое.
   Вот такие мнения. Пираты, ха! Тьфу на них, одна мысль только настроение портит.
   Я сидела на уроке кришвлянского языка, стараясь постичь тайну сложного правила предлогов, как замигал экран на доске. Класс грустно вздохнул. Всем уже приелось наблюдать за крушением пиратских кораблей. Однако сейчас что-то явно было не так и все это поняли быстро. В классе воцарилась гробовая тишина и все пристально впились глазами в экран.
   С десяток элитных кришвлянских кораблей и один небольшой, но... Чёрт! Это нужно видеть! Кришвлянские корабли шли плотно друг к другу - почти бок о бок, преследуя небольшой корабль и обстреливая его из пушек. Но пиратское судно проворно уворачивалось от лучей. Потом резко развернулось на всей бешеной скорости, полетело на центральный корабль, обстреливая его из главной пушки. Потом из боков корабля плавно вытекло ещё пушек сорок и, разворачиваясь на сотни градусов, принялись обстреливать остальные корабли. Параллельно корабль лавировал, избегая косых лучей огня противника.
   Элитские войска сообразили, что так дело не пойдёт, тем более, что уже один из кораблей безжизненно завис в космосе. Застрял... Бедняга! Они тоже принялись лавировать между лучами, но это получалось у них хуже, чем у пиратов. Тем временем они предприняли попытку прорваться сквозь блокаду, но на подкрепление элитным войскам пришло ещё пять кораблей. По классу прошёл возбуждённый шепоток. Пиратское судно взмыло круто вверх, элитные войска - за ним. Потом вдруг небольшой корабль словно замер, потом - резкий выброс топлива, было видно раскалённое белое пламя и метнулся вниз. Камера проследила его полёт и высветила планету, которая была недалеко от него - всего несколько тысяч километров. Знакомая такая планетка - Кришва.
   Класс загомонил, но камера продолжила отслеживать корабль. Вот следом за ним понеслись кришвлянские суда, кажется, один удар-таки попал по кораблю, потому что он накренился и заметно сбавил скорость. Камера погасла. По школе прокатился громкий голос директора:
   - Всем ученикам разойтись по домам, уроков сегодня больше не будет.
   На улице мнея нагнал взволнованный Кенир.
   - Ты это видела?! Это круто! Как он маневрировал! - тут Кенир запнулся. - Всё равно ненавижу пиратов.
   - Почему нас распустили? - спросила я, выглядывая из толпы Рамона, но он словно сквозь землю провалился!
   - Вдруг пираты решат захватить школу? Такие случаи уже бывали. Чтобы спасти свои шкуры эти существа способны на всё!
   Дома Шео не оказалось.
   - Он же сказал, что сегодня никуда не уедет? - нахмурился Кенир. - Ох, не нравится мне всё это!
   - Тебе всегда всё не нравится, - проворчала я. - Я в ванну, меня не беспокоить. Просьба.
   Разнежившись в горячей воде меня потянуло в сон, наверное, это мозг размяк. Я пошарила рукой по вешалке и не нашла своего любимого махрового халата. Опять или Кенир стащил назло мне, или я сама забыла его взять. К сожалению, ванная в доме была одна. Пришлось закутаться в большое полотенце. Расслабленность однако же сохранилась, наверное поэтому я не сразу поняла всего очарования, представшей перед моими глазами группы самых разных существ. Первая мысль - "ну всё блин, того - рехнулась!". Потом, когда существа заметно оживились при виде моей скромной персоны и сказали что-то на гоблбадском, пришло осознание того, что это не галлюицинация.
   Я сделала молниеносное движение и выхватила со стены лазер, наставила его в грудь ближайшему из существ и на меня тут же уставилось по меньшей мере пятнадцать лазеров.
   - Господа, вы кажется в гостях. Я напомню вам - никаких кровопролитий, и тем более не стоит убивать мою названную дочь, - раздался насмешливый голос и в толпе показался счастливый по виду Шео.
   - Какого чёрта? - рявкнула я на карбадобанском.
   - Это мои гости, не веди себя невежливо по отношению к ним, себе дороже, - отозвался Шео.
   - Пираты?!
   - Как догадалась? - весьма заинтересованный тон.
   - Ну тебя к чёрту!
   Я развернулась и затопала в свою комнату, сильно захлопнув дверь за собой. Замечательно! Прекрасно! Теперь в этом доме будет жить толпа опаснейших пиратов! Что-то мне подсказывает, это те самые молодцы, которых сегодня показывали по всем экранам вселенной. Что ж, нужно отдать им должное - управляют кораблём они потрясно! Ход мыслей отвлёкся от злобных, я упала на свою кровать, уставилась в потолок и принялась вспоминать про космические корабли.
   Где-то я слышала, что управляют ими не меньше трёх существ. Это вам не мини-ракета, это самый настоящий огромный космический корабль! Кто-то отвечает за все двигатели, чтобы они были в полной сохранности. Такое существо называют главным оператором и оно живёт обычно в маленькой кабине в грузовой части корабля, ближе к двигателям. Некто второй обязан следить за верной подачей топлива - его так и называют, податчик. И ещё один, самый главный - тот, кто управляет полётом корабля. И его помощники, если нужны.
   Забавно, в самом начале изучения полётов в космос с планеты Кришва, кришвляне использовали самую примитивную технику - это почти то же, что раньше было у нас на Земле. Потом, на расцвете полётов, эре захвата других планет и научных открытий, кораблями управляли роботы. То есть не сами роботы, а вмонтированные в оборудования корабля существа - мини-мини крошки, интеллекта которых хватило бы на целую планету. Но от малюток пришлось отказаться, когда среди них нашёлся бунтарь, решившийся свергнуть правление живых существ на эру роботов. Представьте себе - на какую-то планету летит целая флотилия, не меньше тысячи кораблей в твёрдом намерении уничтожить планету, потом переключиться на уничтожениен остальных планет. Восстание техники могло бы закончиться очень и очень плачевно, если бы не один кришвлянен. Это был обычный "купец", то есть кришвлянен, летающий с планеты на планету продавать грузы. Кришвлянен этот был очень умным и, что самое главное - великолепно управлял космическим кораблём. Равному ему в этом искусстве не было.
   И вот он сумел уговорить правительство и в самый последний момент под его руководство вверили целую армию. И что же он сделал? Ох, хотелось бы мне знать! Увы, но ни в одной системе, книге или даже в космической сети, не было ни одного упоминания о ходе битвы. Были легенды, но они были настолько фантастичными, что даже приводить их здесь я не стану.
   Но главное, после восстания машин, все корабли с мини-роботами внутри были уничтожены, а модель космического корабля претерпела критические изменения. Тысячи супер-учёных были подключены к работе и они выдвинули модель корабля, тысячи увеличенных копий которых заполонили теперь космос. Вот и интересно, управлять самим нам кораблём лень, а роботам доверить нельзя. Вообще не понимаю, зачем их создавали?!
   Роботы выполняют многие роли в жизни - они работают в правительстве, они устанавливают определённые границы, заведуют самыми основными средставми вселенской связи, следят за правосудием. Но почему-то по дому работать роботов редко допускают. Не могут изобрести совершенную модель, которая не станет пытаться вас пылесосить или постирать. Увы, увы...
   В дверь раздался решительный стук, не дожидаясь ответа переросший в стремительное распхивание дверей. Шео закрыл за собой дверь и удавом уставился на меня.
   - Я не против. Мне вообще всё равно, - безразлично бросила я.
   - Мне тоже. Только иди и извинись перед ними.
   - Вот ещё. Думаю, мир не разрушится без моих извинений.
   - Всё во Вселенной вертится, движение - основа выживания. И всё возвращается к нам, через минуту, час или век. Запомни! - сверкнул глазами Шео.
   - Ну ладно...
   - Не извиняйся. Они не обиделись, - уже на пороге заткнул меня Шео.
   Замечателный кришвлянен, добрый, а главное, такой непредсказуемый! В бешенстве подумала я, стараясь не броситься за ним вдогонку и не познакомить с некоторыми резкиими словечками. Хотя чем можно удивить или напугать бывалогого космического волка?!
   Раздался звонок, я бросилась к видеофону. Я была уверена, что это звонит Рамон, и не ошиблась.
   - Привет, - улыбнулся он мне. - Ты будешь на сегодняшней гонке?
   - Привет... а сегодня гонка? - немного рассеяно спросила я, потому что мысли витали вокруг Шео, пиная его и кусая.
   - Да, в семь... С тобой всё в порядке? - на лице отразилось беспокойство.
   И именно этот момент выбрал Кенир, чтобы с бешеным выражением лица ворваться в мою комнату и прошипеть:
   - Ты это видела?! Он совсем с ума сошёл?! Пускать в дом?!..
   - Эээ... Я перезвоню, - натянуто улыбнулась я застывшему лицу Рамону и резко развернулась к Кениру. - Ты нас не выдал только потому, что решил прокричать кое-что не то. На будущее - держи свои эмоции покрепче в кулаке или хотя бы стучись как Шео - только для виду!
   - Он привёл сюда пиратов! - Кенир меня даже не слушал. - Пи-ра-тов! - чётко проговорил он. - Нет, он вообще в своём уме?! А если к нам нагрянет проверка? Да нас же сразу взорвут в глубинах космаса! Он больной!
   - Успокойся. Всё будет хорошо. Шео знает, на что идёт, он же не дурак, - одёрнула я Кенира.
   - Ты уверена? - язвительно спросил Кенир, потом уселся на кровать и словно только что меня увидел. - Я не смогу жить здесь теперь, - почти жалобно сказал он.
   - Так иди в другое место, - передёрнула я плечами. - Тэкс, лучше не отвлекай меня, я ищу свой гоночный костюм.
   - Ты значит, будешь участвовать в гонке, а меня оставишь здесь на растерзание всем ИМ?
   - Пошли со мной. Поболеешь за меня, - предложила я, наконец найдя костюм. Спряталась в своём большом гардеробе и принялась переодеваться. Голос долетал приглушённо из-за толстых стен. - А вообще, пираты, конечно, гадость, но эти ведь друзья Шео, верно? Так что будем надеяться, они нам ничего плохого не сделают... Если у них остатки совести заговорят! Придётся нам с тобой смириться.
   Кенир что-то совсем невнятно пробормотал, потом помолчал.
   - Ты же потом меня гулять потащишь, - проворчал братишка.
   - Потащу.
   - Ладно, всё лучше чем здесь торчать, - вздохнул Кенир.
   Разговор с Рамоном прошёл почти нормально. Мы с Кениром ему объяснили с довольно смущённым видом, что Шео привёл в дом кришвлянку и заявил, что теперь она будет жить здесь. Невольно при разговоре я задумалась, как бы пираты отнеслись к сравнению их с особью женского пола и едва не рассмеялась.
   Гонка прошла великолепно. Для меня, по крайней мере. Я же ещё и совершенствовалась в гонках, так что запросто оставила позади себя всех участников, кроме Рамона. Он находился в нескольких метрах от меня. Потом мы пошли гулять, смеясь над кислой физиономией Кенира. Нам повстречались друзья Рамона, так что компания была шумная, чему наша троица несказанно огорчилась. Мы-то надеялись на свой узкий, почти домашний круг.
   Только перед порогом дома мы с Кениром вспомнили, что нас ждёт под крышей дома. Переглянувшись, мы осторожно вошли в дом. Конечно, в гостиной никого не было - вряд ли пираты стали бы сидеть в открытых местах, дожидаясь пока привлекут внимание соседей.
   - Ай! - вспомнила я вдруг кое-что, Кенир от неожиданности даже подпрыгнул. Нервный малый! - Забыла поставить капсулу в гараж... Ох, у Рамона слишком шумная группа поклонников.
   - У тебя тоже... Нас же даже не хотели выпускать с гоночной трассы! Они все тебя просто обожают.
   Я слегка порозовела. Приятно вспоминать о своей славе, но мне она лишь льстит, но никак не отправляет на небеса. Не люблю шум.
   Пересекая огромный люк гаража, я удивилась гулу, царившему здесь. Вспомнила пиратов, поёжилась, выпрямила плечи и потащила свою капсулу дальше, параллельно украдкой оглядываясь вокруг. Новым было то, что прибавился корабль - потрёпанный, но безусловно красивый и... знакомый. И даже не тем, что я сегодня видела его по экрану... Карбадобана! Как раньше не догадалась? Но что-то не нравятся мне эти совпадения! Космос слишком большой, чтобы незнакомые личночти пересеклись хотя бы два раза! А ещё здесь расположилась вся команда. Конечно, ведь самое надёжное место в этом доме - гараж.
   - Грбабврлд? - передо мной выросло огроменно существо, в бревнообразных лапищах которого виднелся кусок лома. Малоприятно.
   - Что? - переспросила я, невольно оступая на шаг.
   - Грбабврлд да рлшвкне? - мне кажется, или это насмешка? Ох, оказывается, плохо я знаю гоблбад!
   - Не понимаю вас, - мотнула я головой.
   - Лврд, остань от девчонки! - громом грянул мощный голос. К нам протопало существо, метров трёх ростом. И крепкое, а морда свирепая - жуть! Но самое страшное - глаза. Они у существа не так расположены, как у большинства планетностей, а внутри. То есть внешне абсолютно пустое лицо, вам видны только белки в красных прожилках, они у этой планетности словно бы наизнанку. Но гладким на назовёшь - всё в рубцах и старых лазеровых ранах. Страшная это планетность - курбысы. Как мутировавшие крысы, вывернутые наизнанку.
   - А ты не путайся под ногами! - грянул курбысыбанец.
   - С удовольствием, - спокойно кивнула я головой, чувствуя что вот-вот задам стрекача.
   Курбысыбанец промолчал, только прорычал, как зверь. Я быстренько поставила свою капсулу на место и выскользнула из гаража, с дрожащими коленками. Как только Шео может называть таких страшных существ своими друзьями? Спала этой ночью я ужасно, всё время перед глазами представали страшные морды существ, казалось, они вот-вот ворвутся в дом.
   На следущий день утром я поняла страшную вещь - я заболела. Обычной простудой, но температура поднялась высокая. Так что Кенир слинял в школу, а мне пришлось остаться дома бок о бок с пиратами, потому что у самого порога я закашлялась и Шео заставил меня сидеть дома. Благо, комната хоть на замок закрывается! Валяться в кровати мне не хотелось, поэтому я выскользнула на балкон, уселась в кресло и уставилась на красивый пейзаж.
   Шео, хоть и был пиратом, почему-то выбрал место под своё постоянное жильё красивое, почти романтичное. Да и дом красивый - прямо сказка какая-то! Высокие окна, комнаты большие и наполненные светом, два балкона с видом на лес и большое озеро - памятник планете, остальную красоту уничтожили, когда научились вырабатывать воздух с помощью техники. Правда, окна и дверь могли в мгновение ока покрыться бронёй, точно так же как и балконы, по крайней мере так мне сказал Кенир, изучивший дом с технической стороны. Так что, скорее всего, Шео выбирал дом лишь чтобы казаться белым мягким и пушистым. Да уж, игры он ведёт не самые приятные.
   Озеро слегка подрагивало под лёгким ветром. Вроде утро, а кажется, будто бы тепло. Даже и ветер тёплый. Я задумалась о чём-то, потом даже не заметила, как задремала в своём любимом широком плетёном из прутьев кресле. Разбудил меня настойчивый сигнал о прибывшем товаре. Я лекарства заказывала, кстати. Теперь, чтобы мне их забрать, нужно выходить из комнаты и идти до гостиной - а вдруг там пираты? Что таить, я их очень сильно боюсь. Чего можно ожидать от подобных существ? Такие тебя по стене размажут и не раскаются потом никогда. Со вздохом открыла дверь и вышла. Вроде тихо, даже подозрительно как-то.
   Украдкой высынула нос из комнаты, осмотрела коридор. Бесшумно прошла по нему к почтовой выемке в стене, забрала лекарства. Трусливо огляделась по сторонам, никого...
   Я уже возвращалась обратно в комнату, когда тихий голос спросил:
   - А где у вас здесь туалет?
   От неожиданности, натянутых нервов и болезни я подпрыгнула, лекарства выпали из рук. Я обернулась, чтобы столкнуться нос к носу с существом, очень похожим на людей и кришвлян, только несколько менее пропорциональных и с кожей невероятного бронзового цвета. Прямо-таки человек-статуя!
   - Извини, - так же тихо извинилось Оно, помогая мне подобрать разбросанные вещи.
   - Вторая дверь по первому коридору. С левой стороны, - ответила я, как-то туго соображая. Неужели это пират? В нём нет ничего опасного.
   - Болеешь? - зелёные глаха создавали впечатление изумрудов, вмонтированных в глазницы статуи.
   - Немножко, - вроде сбросила оцепение.
   - Чтобы убить вирус нужно или вылететь в космос или окунуться в ванну с препаратом Пи, - тихо сказало существо, рассматривая упаковки. - Вот это. А остальное оставь на всякий случай где-нибудь в тёмном шкафчике - вдруг пригодиться.
   - Вы доктор? - догадалась я.
   - Исполняю его обязанности, но образования не имею. Мой отец был очень хорошим специалистом по всяческим заболеваниям, - существо вздохнуло. - Слишком рано он ушёл из нашего жестокого мира, чтобы образумить меня. - оно словно тянуло слова.
   - Вы имеете в виду пиратство? - спросила я, потому что мне стало любопытно узнать о существе побольше.
   - Именно. Но я не жалею, нет, - глаза заблестели почти неествестенно.
   - Почему же вы не уйдёте?..
   - Шео, твоя девчонка нагло перетягивает моих людей, - вмешался холодный голос. - И мне это не нравится.
   Мы со статуей почти одновременно перевели глаза на звук голоса и я застыла, а существо тут же вытянулось, а на словно железном лице отразилось почти что раболепие.
   - Она не любит пиратов, - усмехнулся Шео, задерживая свой взгляд на моих расширенных зрачках.
   - И правильно делаю, - неожиданно выдала я, тут же стараясь остановить себя, но как всегда бесполезно. - Пираты несут зло, боль и страдание. И никогда ничего хорошего. Даже если дают шанс выжить, то толькое если знают, что потом всё равно убьют. Низкие твари.
   Я была в бешенстве, и чтобы не натворить ещё больше глупостей, проскочила в ближайшую дверь, которая вела в гаражи. В ушах гудело, я даже не слышала, что говорили Шео и двое пиратов. В гараже стоял шум, гам. Но мне было плевать, лишь взять капсулу и погнать прочь. Кто-то что-то спрашивал, но я всё равно ничего не слышала и не видела.
   Успокаиваться начала только когда в лицо засвистели потоки ветра. Семьсот, восемьсот... Пора перейти на новый уровень. Я перевела стрелку на девятьсот и почувствовала, как сердце забилось сильнее. Чтобы удержать управление, нужно было сосредоточить всё своё внимание на дороге, чтобы не взорваться. Я затормозила только когда поняла, что больше не могу удерживать управление. И только тут вспомнила, что заставило меня уехать из дома.
   Тот голос, то существо - я их знаю. Это же тот самый человек или кришвлянен, который встретился мне в день нападения на Карбадобану. То есть тот самый, которого я видела в свои восемь лет. Я не верю в совпадения, я уже говорила, что Вселенная слишком большая... Значит, что-то космическое, непонятное, связывает меня и то существо. Думать даже противно! Он "подарил" мне шанс на спасение, прекрасно понимая, что потом взорвёт планету. До чего низко! Я его ненавидела потом, ох как ненавидела! Именно он олицетворял в моём понимании всех пиратов в мире. Взорвать целую планету... Погубить то, что было создано целыми поколениями карбадобанцев! Правда, я слышала, что сейчас идёт восстановление планеты. Ветрозащитный купол уже давно восстановили, теперь воссаздают дома, центр... Что-то вроде тоски закралось в сердце. Там был первый дом, первый осознанный. Пускай злой, пускай неуютный и грубый, но зато привычынй. Но все мысли вымело то воспоминание о подаренных сорока секундах.
   Я коснулась ладонями лба и поразилась, насколько он был горячим. А мне казалось, что холодно! Потом отметила, что голова болит и горло сильно скребёт. Мда, кажется, приболела я неплохо. А ещё непонятно где, здесь даже шума моторов не слышно! Я была очень далеко от дома, по-видимому. Если честно, то даже не знала, где оказалась. Правда, здесь было много деревьев, но деревья были не такими, как в лесу напротив нашего дома. Немного поволновавшись из-за этого, я опустилась на землю. Поёжившись, поднялась на ноги, залезла на капсулу и поехала домой. Темнело. Я и так снизила скорость до трёхста, чтобы не влететь во что-нибудь. Но тьма вокруг сгущалась, стало страшно. Потом вспомнила, что шлем у меня со встроенным инфракрасным зрением, подивилась своей глупости. Увеличила скорость до шестиста, потом не на шутку испугалась, почувствовав ватную слабость в руках и ногах. Веки потяжелели, в панике почувствовала, как становится ещё хуже и резко надавила на тормоз. Как раз вовремя, потому что в следущую секунду сползла с капсулы и отключилась.
   Когда очнулась, было всё так же темно, мне было очень-очень плохо. Но в какой-то непонятной настойчивости, или в отчаянии я вновь залезла на капсулу, врубила скорость на восемь сотен и погнала дальше. Потом сама долго удивлялась - как только умудрилась в целости и сохранности добраться до дома? Наверное, родилась под счастливой звездой!
   Дом был погружён во тьму, в гараже было тихо. Посмотрела на часы - три с половиной ночи. Долгая была прогулочка! Я осторожно прокралась к своей комнате, помекшала перед дверью. Что меня ждёт за порогом? Черноглазый пират с лазером на изготовку, готовый убить меня за оскорбление или Шео, который может сделать то же самое? Я толкнула дверь уже с полным безразличием. Да, действительно, черноглазый на месте. Но только не пират, а Кенир и не с лазером на изготовку, а с подушкой под головой. Ждал, наверное, а потом заснул. Бедолага! Однако при звуке захлопнувшейся двери он открыл глаза и смерил меня осуждающим взглядом.
   - Я тебе даже ничего говорить не буду, сама всё знаешь, - сказали мне его глаза, а сам он мотнул головой в сторону разобранной кровати, а потом за дверь, словно намекая на ванну.
   Я решила его не злить, выскользнула в коридор, приняла ванну с препаратом Пи и поняла, как все мои микробы погибают мученической смертью. Правда, очень захотелось спать. В халате выскользнула в коридор, прошла в комнату, улеглась в кровать и заснула.
   - Здорово же ты разозлила Шео, - вместо утреннего приветсвия сообщил мне Кенир, который сидел, как и вчера, на диване.
   - Он меня убьёт, да? - спросила я, зевнув.
   - Ты считаешь это смешно?!
   - В некотом роде да, - серьёзно сказала я. - Убивать человека за правду, это всегда было смешным.
   - А чего ты так взъелась на того пирата? - спросил Кенир.
   - По-моему, это именно он взорвал Карбадобану.
   - Я тоже так думал, - задумчиво сказал Кенир. - Подозревали многих, но его корабль самый лучший, да и команда добром не отличается.
   - Ты так спокойно говоришь?
   - Да, но я его тоже ненавижу.
   - Знаешь, я ведь его вижу уже третий раз, - я рассказала Кениру подробности тех дел.
   - Тогда я тебя понимаю. Это было низко. Тварь!
   - Пират, - пожала я плечами. - А ты почему не в школе?
   - Так выходные же! Совсем ты того, - покрутил у виска Кенир. Я запустила в него подушкой.
   - Суббота, значит? Блиин, сегодня занятие по стрельбе... Сколько времени?
   - Половина первого.
   - Замечательно, у меня есть ещё целых полчаса.
   Я бодро скользнула в гардероб, переоделась. Кенир бурчал что-то за стеной о том, что ему не хочется оставаться рядом с пиратами.
   Последущие дни пребывания пиратов в нашем доме я старалась просто не обращать внимания на разбойников. Удавалось это плохо, но впрочем... Жить можно было! Пересекалась с ними в доме очень редко, черноглазого злодея больше не видела. Однако всё равно, когда они наконец улетели, на душе воцарилось состояние покоя. И немного жалости даже, когда вспоминала человека-статую. Не может быть счастливым пират, не может!
  
   Глава 5
  
   Прошло два месяца. Пираты благополучно уходили из памяти, жизнь спокойно обтекала нашу скромную семейку. Я продолжала учиться стрельбе и самозащите, хотя до сих пор не понимала, почему вначале Шео так об этим настаивал. Впрочем, навыки мне пригодились. Ведь если ты переодически на тренировках сталкиваешься с иллюзией сотни самых ужасных ситуаций, то так или иначе получишь какие-либо навыки.
   Я возвращалась домой из школы. Спускалась с крутого холмика, на котором находилась наша школа. Под холмом начиналась дорога, её можно было назвать заброшенной. Редкая капсула повстречается. Я витала в своих мыслях, поэтому не обратила внимания на капсулу, ехавшую по дороге.
   Сильный удар в спину сбил меня с ног и я покатилась вниз по горе прямо под колёса капсулы. Я толком ещё и сообразить ничего не успела, как мой портфель зацепил за большущий булыжник, треснул по швам, но замедлил меня. Поэтому, когда я освободилась от портфеля, колёса капсулы уже ускользнули. Я сидела на земле, тупо стараясь понять, что же сейчас произошло. А произошло понятное - кто-то намерено постарался столкнуть меня под колёса. Приятного мало. Ох, как же хорошо, что наша школа ввела моду на портфели! Если бы не он, быть бы мне сейчас на том свете.
   Я собрала свои вещи, разбросанные по обширной площади вокруг, засунула их в остатки портфеля и побрела домой.
   Кому, а главное - зачем, потребовалось меня убивать? Если только чтобы прижать Шео, но эта версия вероятна только в случае, когда кто-то прознал о его либо пиратской, либо промышленной роли.
   Вечером я здорово перетрусила, когда в окно моей комнаты понёсся неопознаный летающий объект. Правда, окно он разбить не сумел из-за особой защиты, но я испытала несколько самых неприятных секунд в жизни. Согласитесь - приятного мало, когда тебе прямо в голову летит острая металлическая штуковина.
   Ночью мне спалось плохо. Казалось, что кто-то вот-вот влезет в мою комнату и перережет мне глотку. И вот учись после этого стрелять и обороняться! Да я самая последняя трусиха! Я поднялась с кровати и затопала на кухню, выпить воды. Когда я нервничала, то могла выпить целый литр воды и ещё половинку чашечки.
   Проходя мимо гостиной мне показалось, что пахнет дымом. В голову закралось страшное подозрение - дом подожгли! Я выскользнула на порог дома и заметила на площадке перед дверью горящий кусок горючего вещества. Затоптав его ногами, я кинулась в дом, в намерении собрать военный совет.
   Члены совета были не рады, когда я вытащила их из постелей, но стоило им услышать ситуацию, сонливость с лиц исчезла. Шео выглядел на редкость взвинченным, раздражённым. Кенир задумался, опустив взгляд в пол и покусывая губы. Глядя на них, мне тоже хотелось подумать, но мысли не шли в голову.
   - Что делать? - не выдержала я наконец.
   - Думаю, выход только один, - Шео посмотрел мне в глаза и его лицо выглядело сейчас каменным. - Ты будешь всегда рядом со мной.
   - Вы думаете, их остановит ваше присутствие?.. - усмехнулась я грустно.
   - Ты не так поняла, - Шео качнул головой. - Ты будешь защищать меня, а не себя.
   Мы с Кениром обменялись недоумёнными взглядами.
   - Всё просто. Ты станешь моим телохранителем, будешь ходить в маскировке. Никто и не догадается, что под маской страшного верзилы может прятаться пятнадцатилетняя девчонка.
   - Вы бредите, - медленно сообщила я, отступая от Шео на шаг.
   - Нет, - рявкнул Шео. - Нет, нет и нет! Запомни, да и ты тоже запомни, - ткнул пальцем Шео в Кенира. - Я никогда не делаю ничего без толковой опоры под ногами. Если я что-то делаю, значит оно вас спасёт. Если вам кажется глупым мой план, придумайте свой. Но для начала пораскиньте своими человеческими мозгишками!
   Шео проворно поднялся на ноги и у самого порога сообщил мне:
   - Просыпаешься завтра в пять. Жду тебя в гостиной в пять минут. Если опаздаешь, делай что хочешь, но больше не жалуйся мне на свои проблемы.
   Мы с Кениром прошли в его комнату, так она была ближе и уставились друг на друга.
   - Как думаешь, какой план он преследует? - спросила я, забираясь под одеяло.
   - Тебе не кажется, что он от нас скрывает что-то? Что-то очень и очень важное? - спросил Кенир, усаживаясь в своё любимое кресло.
   - Нет.
   - А мне кажется. Только не могу понять, что же это такое... Но согласиться на то, что он принял в свой дом совершенно незнакомых человеческих детей странно. Он сделал мне операцию за свои собственные деньги, тебе не кажется это странным? Потом он тебя заставляет обучаться различным штукам? А пираты, мы можем считать их прибытие случайностью? И его решение сделать тебя телохранителем... Я не верю, что Шео способен на благотворительность. Он больше похож на умелого крутильщика. Везде у него свои ниточки, как не поверни, а он в выигрыше.
   - Он мог всё продумать заранее, наверное, он думает, что сможет извлечь из нас с тобой какую-то пользу... Или просто.
   - Нет, не так... Он же мог нас запросто бросить на планете и смыться с неё в одиночку.
   - Ему нужно было ремонтировать ракету, а в одиночку он бы не справился, - попыталась я найти причину нашего спасения с Карбадобаны.
   - Точно!
   - Но заметь, он нас не бросил на планете, а забрал с собой...
   - Это и кажется мне странным.
   Кенир пошевелил своей механической ногой, глядя на неё задумчивым взглядом.
   - Выкинуть столько вселеонов на раба... Спасти рабов. Взять их под крышу... Что-то здесь совсем не гладко. И мне кажется, нужно нам с тобой кое-что выяснить, - Кенир подошёл к своему ноутбуку (скорее более усовершенствоанной его модели) и вышел в интернет (вселенская связь, чертовски важная вещь, без неё не было бы Вселенского Мира).
   - Что ты хочешь найти? - спросила я, выбираясь из-под одеяла и усаживаясь с ним рядом.
   - Ту больницу, где мне делали операцию на ноги. Что-то там не чисто, нет.
   - Почему?
   - Вы изучали в школе больницы? - получив мой утвердительный кивок, Кенир продолжил:
   - Так вот, там посетителей пускают в само помещение. Ну, конечно, в сами палаты не допускают, держут в огромных холлах. Только в больницах, где вселенские вирусы, не позволяется ходить никому, кроме больных и специальных роботов. Далее, в больницах не принимают все планетности вперемешку. Слышала про Галактическую Медицинскую сеть? Нет?! Это несколько десятков планет, расположенных в очень благоприятной для здоровья зоне. И именно там находятся все самые основные больницы. Сейчас не проблема пересечь космос, многие миллионы километров не кажутся никому огромным расстоянием. Поэтому основной корпус больниц расположен на...
   - Кенир, мне, конечно, очень интересно расширять свой кругозор. Но ты не мог бы покороче, - попросила я, ещё не совсем понимая, куда он клонит.
   - Короче говоря, больница, где мне делали операцию совсем необычная. Во-первых, там всё под грифом секретно. Во-вторых, куча планетностей. В-третьих, врачи там самые разношёрстные. В-четвёртых, больницы на Адаире быть не может, потому что больницы запрещено строить на планетах, кроме как принадлежащих Галактической Медицинской сети. Только маааленькие аптеки и лекари - типичные роботы, борящиеся с мелкой заразой... Вот, смотри. Набираем в поисковике "Больницы на Адаире".
   Кенир сунул мне под нос выплывший текст, в котором говорилось, что больниц на планете нет.
   - То есть как это так?.. - удивилась я, чувствуя, как в душу закрадывается нечто очень паршивое.
   Кенир прищёлкнул языком.
   - Попробуем найти по-другому.
   Последущие несколько минут он лазил по разнообразным программам, вводил там какие-то сведения, нажимал на разные кнопочки, потом наконец сказал:
   - Взломал...
   - Ты взламываешь Вселенскую сеть?!
   - Это было впервые в жизни, - невинно улыбнулся Кенир. - До этого я изучал лишь теорию - вдруг понадобиться... Короче смотри.
   Я вновь уставилась на экран. Там был строго оформленный сайт, посвящённый больнице на Адаире.
   - "Самые сложные операции, выполненные проффесионалами высшей категории и...
   - ...собые услуги", - закончил Кенир.
   - Что значит, особые? - не поняла я.
   Кенир вздохнул, наверное, утвердившись во мнении, что я самая тупая овца во Вселенной.
   - Например, хочешь ты себе супер-пупер-глаза, ну не знаю, прожигающие металл или позволяющие смотреть сквозь стены. Прилетаешь ты там в больницу Галактической Медицинской сети и просишь о такой услуге. Они тебя там пошлют по матушке, а вот такая больничка, как на Адаире, вот уж нет уж! Там из тебя хоть киборга хоть робота сделают! Правда, на сайтах подробной информации о таких услыгах нет. Но это не важно...
   - Как не важно? Откуда ты тогда знаешь про такое? - не поняла я.
   - Мой учитель биологии как-то рассказывал мне о таких больницах. И берут они там в десятки раз больше, чем за обычную операцию.
   Кенир вновь посмотрел на свои ноги.
   - Хотел бы я знать, что особенного я каждый день таскаю с собой.
   - А если операция была обычной? - нахмурилась я, переваривая информацию и стараясь сделать из неё какие-нибудь выводы.
   - Тогда всё хорошо, но я не думаю... Я разбираюсь в технике и потому сумею различить обычное от необычного, - робко улыбнулся Кенир. - За подобную медицину сажают. А иногда взрывают.
   - Что плохого в подобной медицине?
   - Слышала о восстании машин? Так представь, что будет с миром, если в каждом третьем будут особые свойства? Да и потом некоторые учёные балуются генетикой, но это для меня дебри... Главное, что техника может выйти из-под контроля, если в ней есть отголосок исусственного разума.
   - Теперь объясни мне, что всё это даёт нам? - я стиснула виски костяшками пальцев, в попытке включить мозг.
   - Это обличает Шео в каком-то жутком плане, - серьёзно сказал Кенир, потом как-то странно посмотрел на меня. Словно думая, сказать ещё что-то или нет?
   - Да говори уж! - попросила я.
   - А если наш названный отец остался пиратом? Пиратом под прикрытием большого дела, создания космических кораблей? Ты представь, ведь под его руководством самая огромная фабрика! Он может насытить корабль разными изобретениями и... знаешь, мне кажется, Шео - изобретатель.
   - Да, помнится, он сам в этом признавался.
   - Но не сказал, что именно изобретает, - насупился Кенир. - Новейшее оружие, моторы, усовершенствование тел? Если только металлические ноги стоят несколько десятков тысяч вселеонов, я боюсь представить, сколько стоят модели сверхсильных рук или инфрокрасных глаз.
   - Ты говоришь совершенно фантастические вещи.
   - Оно вокруг нас. И именно "оно"! Мы не можем знать, что изобретают отчаявшиеся или сдвинувшиеся существа.
   Кенир замолчал, пробегаясь ещё раз по сайтам в поисках чего-то.
   - Я слышал знаешь про что? Про устройства, помогающие изменить память. Ты можешь представить, какую власть даёт подобное изобретение?
   - Его невозможно сделать, - я уверенно покачала головой. - Мы на уроках рассматривали несколько вариантов такого устройства и поняли, что нет такого свойства. Ты можешь стереть память, можешь убедить в каких-то воспоминаниях, но не изменить полностью.
   Кенир уверенно покачал головой.
   - А кто сказал, что дар убеждения - слабый дар? Если воплотить его в сильный искусственный интеллект, ты ничего не суммешь сделать.
   - Эти разговоры меня пугают, - призналась я. - Если вокруг так много страшных изобретений, всё может закончиться плачевно.
   - Именно. Править вселенной откажется редкое существо.
   - Ты считаешь, у Шео есть подобный план? - задумчиво спросила я.
   - Не обязательно у Шео, он может быть лишь исполнителем, - блуждая взглядом по комнате, произнёс Кенир.
   - Пиратсво главентсвует над Вселенной? - наконец врубилась я. - Ну тогда нет пиратов, есть лишь правители.
   - Правитель, грабящий свою державу, - заметил Кенир. - Мне не нравится подобная перспектива... Знаешь о чём я подумываю?
   - М?
   - Проникнуть в правительственный архив, в архив корпорации Шео и выпытать у какого-нибудь пирата про планы их высших чинов...
   - Эх, Кенир, мы с тобой слишком много читаем и думаем. Если думать меньше, то можно жить намного спокойней, - усмехнулась я.
   - Давай попробуем, - резко оживился Кенир.
   - Не думать?
   - Да нет же! Влезть в архивы!
   - Так валяй, - я махнула рукой в компьютер.
   - Самое интересное, что крупные архивы ведутся в бумажной форме. Любой компьютер можно взломать, но влезть в сверхзащищённый архив...
   - Невозможно. Давай забудем о наших планах и разсмышлениях? - я зевнула. - Они интересные, но нереалистичные. Шео не может быть исполнителем главного пирата. Просто не может... И вообще, все наши версии притянуты лишь из-за того, что у старого пирата проснулось, возможно, сострадание к двум детям-рабам. Может, таким образом он хочет искупить свои грехи?
   - Райя, - Кенир был на редкость серьёзным. Я его редко таким видела. - Подумай над всем этим. Спокойной ночи.
   Тут он меня вытолкал за дверь.
  
   * * *
  
   Если ночью идеи Кенира мне казались сколько-нибудь стоящими, при дневном свете они разом показались мне пустыми. Техника, конечно, развивается, но не до такой же степени! "Но ведь раньше путешествия в космос казались сказкой." - шепнул противный внутренний голосок. Даже если техника развивается, то почему именно Шео должен быть козлом отпущения, ответственным за все злодеяния?
   Утром в пять часов я сидела в гостиной, стараясь разбудить мозг. И именно рассуждения о вчерашнем разговоре его бодрили. Когда вошёл Шео, я на него перевела уставшие глаза, в надежде разжалобить. Но он лишь недовольно призёлкнул языком и кинул мне маскировку. Это была всё та же прежняя маска, в которой совершалась моя прежняя вылазка.
   - Я считаю, Кениру не угрожает никакая опасность. - сказал Шео. - Но пусть он на всякий случай погуляет сегодня где-нибудь.
   Шео оставил не зеркале гостиной записку с этим советом.
   - Шео, объясни мне наконец, почему я буду твоим телохранителем? Разве это не абсурдно? Нет, это даже смешно!
   - Плд маскировкой тебя никто не узнает, она сможет обеспечить тебе двойную защиту. Да и мне не помешает хороший охранник. Которому можно доверять, понимаешь? - Шео хмыкнул и облачился в свою маскировку. Интересно, а он не подслушивал наш вчерашний разговор с Кениром? Потом я подумала, что Шео всё равно не убедил меня в компетентности его выбора в телохранители меня. Кенир прав, действия Шео нельзя объяснить.
   На фирму выехали как и прежде - на подземной машине, там вышли во втором доме Шео. А оттуда прямиком на шикарной многоместной капсуле на его фирму. Мне полагалось держать рот на замке, держать ухо востро и стараться смотреть во все глаза. В специальных углублениях моего костюма лежали два новейших лазера и парочка взрывчаток. Плюс ко всему несколько маленьких приспособлений - так, на всякий слусай. День прошёл спокойно, я и группа обычных телохранителей Шео следовали за ним повсюду, но в кабинет Начальника корпорации впустили лишь меня - остальные охраняли два выхода, окна, и прочую территорию.
   В кабинете Шео насупившись, разбирал дела, пересмотрел несколько звонков, переговорил с некоторыми людьми... Короче, скучать не приходилось. Меня он гонял ещё как служанку. Да и правда - по такому огромному кабинету как у Шео, обойтись без помощника нельзя. Когда я спросила, почему у Шео нет заместителя, он сказал, что тот сейчас проходит "стадию проверки на верность". В момент произнесения этой фразы мне стало жутковато. Так вот он какой - мир межгалактического бизнеса!
   Ближе к часу дня мы колесили по всей планете, даже вылетали на парочку близлежайших планет на важные встречи. Домой вернулись только к десяти часам вечера. Меня шатало, спать хотелось невыносимо и на слова Шео о том, что завтра он ждёт меня в то же время, я готова была его убить.
   В комнате меня поджидал любопытный Кенир, но только увидев вымотанную меня, он сочувственно улыбнулся и выскользнул из комнаты.
   На второй день было интересней, хотя я и была вымотанной. На Шео напала группа каких-то непонятных существ, но вовремя была обездвижена нами. Ну, точнее телохранителями Шео, а я же осталась стоять рядом с ним, прикидываясь великими щитом...
   И так покатилась жизнь. Паршиво - это мягкое слово, описывающее последущие ситуации. Мне приходилось стрелять в различных существ (преимущественно я целилась лишь в их оружие или руки или ноги), спасаться бегством, внимательно смотреть по сторонам, потому что вокруг Шео всегда было расставленно множество ловушек. Я стала подозрительной, но, по крайней мере, больше никто на мою жизнь не покушался. По крайней мере явно. Через месяц после начала моей работы в роли телохранителя, Шео сказал, что даёт мне отпуск. До тех пор, пока мне вновь не будет угрожать опасноть. Но до того момента произошло ещё одно событие, которое появлияло на мою жизнь.
   Разговор с Кениром я помнила отлично. Он никак не хотел уходить из моей памяти, что подтверждало серьёзность догадок братишки. Поэтому когда мне выпал случай проникнуть в архив корпорации Шео, я им воспользовалась. Отчасти не соображая, что творю.
   У Шео было важное совещание с "самыми доверетельными лицами" в железной коробке - комнате, которая является едва ли самым безопасным местом на Кришве. Совещание обещало затянуться. На тот момент Шео распустил всех своих людей на отдых. Я сидела в кабинете названного отца, и решила воспользоваться случаем - облазить его кабинет. Здесь было множество различных и, несомненно, важных документов. Почему важных? Да потому, что все они были либо зашифрованы, либо написаны на неизвестном мне языке. Помешкав немного, переписала небольшой отрывок с документа на карманный компьютер, решив позже дать Кениру его прочесть - быть может, мозги братишки сообразят нечто важное?
   Также я поискала какие-нибудь потайные входы и выходы. У такого, как Шео, просто не может не быть скрытого хода. Но если и был, то был искусно спрятан. Потом я полазила в поисках информации о архиве. Где же хранятся все документы корпорации? А где ключ от этого места? Никаких следов. Что ж, давно пора понять, что Шео не дурак. Пришлось остаться с малым - несколькими строками шифра.
   Дома я призвала к себе Кенира, хотя было уже одиннадцать ночи. Стараясь не думать о том, что утром вставать рано, я протянула братишке записи.
   - Это что? - поинтересовался Кенир, рассматривая буквы. - Похоже на многобокие звёзды и вообще геометрические фигуры.
   - Документы у Шео все в таком виде, - многозначительно кивнула я.
   - Из архива? - обрадовался Кенир, но сник, услышав ответ. - Ладно, сейчас наберём какое-то нибудь из этих слов... Нет, поисковик молчит. Значит, это либо шифр, либо мёртвый язык.
   - А разница?
   - Шифр разгадать мы не сможем, учитывая прошлое Шео, а любой мёртвый язык можно рано или поздно откопать.
   - Так копай, копай. И чем быстрее, тем лучше!
   Накопал Кенир только через четыре дня. Он ворвался среди ночи в мою комнату, бесцеремонно расталкал меня. Повезло ему ещё, что у меня лазера рядом с кроватью не было! А то я слишком много работаю с бандитами.
   - Ты не поверишь! - воскликнул он. - Не поверишь!
   У братишки тряслись руки и вид был невменяемым. Что могло произойти?
   - Это не документ, а обрывок письма! Шифр - мёртвый язык с планеты Оир. И знаешь, что в отрывке?!
   Кенир протянул мне перевод.
   "...ПОВТОРЯЮ: не ускоряй процесс. Что касается работы - продолжай в том же духе. У тебя здорово получается водить за нос всю Галактику. Преклоняю колени перед твоим умом, J"
   - А почему ты не перевёл буковку "J"? - тупо спросила я, глядя в короткие предложения.
   - Она не переводится. Её вообще в языке Оира не было, значит, это подпись. Кто-то живёт под символом "J".
   - Почему так мало текста? Я записывала примерно десять строчек! - задала я другой, не менее важный вопрос.
   - В языке Оира так - около десяти символов обозначают одну только нашу букву. Это очень сложный язык, не зря Шео его выбрал, - Кенир был таким же радостным и возбуждённым - Ты видишь это - "водить за нос всю Галактику"! Шео действительно скрывает что-то.
   - То, что он пират? - зевнула я. Ничего интересного, на мой взгляд, в письме не было.
   Но Кенир, видимо, разделял совершенно другое мнение.
   - Как ты можешь быть такой спокойной?! Этот обрывок обличает Шео!
   - Единственное, что мне показалось странным, так это начало. Твёрдое указание неизвестно о чём. Настораживает.
   - А шифр?
   - У Шео много друзей-пиратов, вряд ли они бы писали ему обычно. Может, на другой части листа были рассказы о жестоких космических бойнях?
   - Послушай, Райя! - воскликнул Кенир. - Нет, ты послушай! Ты его стараешься выгородить, но всё слишком запутанно. Какой процесс можно ускорить? Или замедлить? Или вообще привести в исполнении на фирме по изготовлению космических кораблей? Там либо что-то опасное, требущее доработки, либо нечто феноменальное, требущее кропотливых усилий на то, чтобы оно не развалилось. Или здесь вообще речь идёт о чём-то нам неизвестном. Так или иначе в этом зашифрованном послании нечто чертовски важное! Водить за нос Галактику тем, что ты бывший пират, не самое лучшее объяснение. Если только Шео не работает на пиратов и по сей день. Значит, тут дело вовсе не чисто.
   - Что ты предлагаешь? - покорно вздохнула я.
   - Тебе нужно проникнуть в архив и отыскать там письмо. Или найти мне другие письма для расшифровки. Нужно сделать что-то! И и знаю, что, - глаза Кенира превратились в чёрные тоннели. Они и раньше-то были чёрными, но сейчас стали прямо-таки космическими!
   - Что ты собираешься делать? - насторожилась я. Всё-таки я хороший телохранитель и должна охранять своего подопечного!
   - Напустить в комнату Шео сонного газа, чтобы он не проснулся пока мы будем осбледовать его кабинет, - сверкнул глазами Кенир и вышел из комнаты.
   Я ошалело посмотрела ему вслед и кинулась вдогонку. Нагнала его только в комнате, где братишка копался в своих многочисленных стеллажах и шкафчиках.
   - Ты с ума сошёл? Если он проснётся раньше, то нам каюк.
   - Тебя на что учили обороняться? - поинтересовался Кенир, рассматривая на свету пузырёк к сиреневатым дымом. - Вот это хорошая штука. Проснуться она не даст до самого утра, там что-то типа "действие лучей звезды". А потом здесь нет никаких побочных действий, самое безопасное средство.
   - Надеюсь, ты знаешь, что делаешь, - вздохнула я, покорно шлёпая следом за Кениром.
   Он остановился перед дверью в комнату названного отца и осторожно приоткрыл её. Потом, увидев, что на кровати кто-то лежит, дал мне знак выйти из комнаты, а сам нахлобучил на лицо маску и нажал на распылитель. Появился же он только через несколько минут.
   - Чего ты копался? - возмутилась я.
   - Нужно было проверить, действительно ли это Шео. Лицо вроде его, я ещё на всякий случай проверил наличие маскировки, но кажется, тут всё нормально. И в его комнате нет никаких документов.
   Мы пошли в кабинет названного отца. Я чувствовала себя воришкой. Кениру тоже было неловко, но он стойко протянул мне пару жидких перчаток, которые почти не чувствовались на руке и одновременно не оставляли никаких следов.
   Потихоньку мы перерыли весь кабинет Шео, но так и не нашли ни клочка бумаги. Потом Кенир начал ощупывать стены. Потом вздохнул, вышел из кабинета, вернулся с летающей подставкой. Встал на неё и начал медленно летать над полом, ощупывая потолок. Испустил радостный вопль, понажимал на что-то и открыл люк. Там виднелась бумага, в которой Кенир начал осторожко разбираться.
   - Это другой язык... Тоже... Счета... Договор... Ага, вот... Только здесь совершенно другой шифр, - вздохнул братишка. Он пригляделся к листу и сказал:
   - Этот шифр я изучил, когда ещё валялся в разрушенной базе. Здесь рассказывается о плане архива.
   - Зачем? - не поняла я.
   - Там все тайный ходы, переходы, описание техники. Чертить план было опасно - чертёж понятен всем, а вот такой шифр вряд ли где сыщешь сейчас.
   - И что теперь?
   - Завтра ты идёшь в архив! - радостно улыбнулся Кенир. - Потом сфотографировал план, положил его на место, вытолкал меня из комнаты и подошёл к комнате Шео.
   - Теперь рассеять дымок, - пробормотал он, вытаскивая прозрачную капсулу. Он приоткрыл дверь, подержал руку с капсулой за дверью и скомандовал:
   - Спать, у тебя завтра сложный день.
   - А подготовиться?
   - Значит, не спать, - хмыкнул Кенир. Потом заметил мои жалобные глаза и вздохнул:
   - Тогда ты иди и спи до момента, когда я тебе приготовлю план в кришвлянской разметке и даже с чертежом. Но я постараюсь побыстрее!
   Кенир сказал, Кенир сделал. Разбудил он меня в четыре часа утра, чтобы обговорить детали проникновения в архив. Когда я увидела внушительные чертежи, то подумала, что иду на невыполнимое задание. По словам Кенира, архив был огромен - и весь завален бумагами. Ну, точнее не завален, а аккуратно заполнен. Когда я поподробней разобралась с размещением всех стеллажей, полок, секретных выемок, ниш, и тому подобного, мне стало немного легче, так как я приблизительно знала, где мне нужно было искать...
   - Кенир, а что мне нужно искать? - поинтересовалась я, в отупевшем состоянии взирая на тонкий почерк братишки.
   - Письма, - ответил терпеливо тот.
   - И всё?
   - И всевозможные документы, которые могут обличать Шео.
   - А шифр?
   - Обычные документы редко зашифровывают, максимум - так ты можешь стокнуться с гоблбадским языком... Но ты же его неплохо знаешь?
   - Хочется верить, - усмехнулась я. - Кенир, а если не будет документов, обличающих Шео в чём-то плохом?
   - Значит, он хороший, - широко улыбнулся друг. - Но проверить его на прочность не помешает.
   Через три часа, стоя перед неприметной деревянной дверью, я вспоминала эти слова и старалась себя подбодрить. Шео на важном совещании, освободится как минимум через два часа. У меня есть время. Я вспомнила все советы Кенира, глубоко вздохнула и вытащила из-за пазухи длинный металлический прут - отмычку, самую современную модель. Осторожно притронулась острием к замочной скважине (она находилась в центре двери, на обычный манер кришвлян). Острый краешек тут же начал вытягиваться, словно плавиться и втягиваться в замок. Потом замок тихо щёлкнул, звук показался мне пушечным выстрелом. Я воровато оглянулась, сглотнула, представив, что Шео сделает со мной, заметив меня под дверью в архив с отмычкой в руках. Я поспешно толкнула дверь и очутилась во втором помещении.
   Быть может, мы с Кениром и обговаривали детали, но увидеть наяву вот это вот, было страшновато. Длиннющий металлический коридор, уходящий вдаль, множество мерцающих огоньков на потолке. Коридор ведёт круто вниз, а в стенах его вмонтированы современные опознаватели, ближайший из которых был в паре сантиметров от меня. Так что я вжалась в дверь, параллельно стараясь осторожно вытащить из кармана брюк интересное изобретение, отключающие технику в двух метрах от себя. Модель была не самой лучшей, но Кенир сказал, что она сможет отключить опознаватель на некоторое время. Так что нужно действовать быстро. Нажав на маленький рычажок, я осторожно выставила руку вперёд - опознаватель не отреагировал. Я побежала по коридору, вполне сознавая, что самая сложная часть ждёт меня впереди. Такой крупный архив, как в компании Шео, защищался крайне хорошо.
   Бежала я долго, потом, когда впереди наконец различила огромную металлическую дверь, замерла не месте. Вот она - робото-дверь. Такая на расстоянии тебя просканирует и поднимет тревогу. Прикинув расстояние, я замахнулась и швырнула маленький отключатель в дверь. Тот ударился об одну из створок и дверь, секунду назад мигающаю всеми огоньками, погасла. Я поторопилась к ней, на бегу вытаскивая из кармана раскладной прибор - прибор современного взломщика. Вспомнился разговор с Кениром. Когда я спросила у него, откуда он всё это знал, он туманно улыбнулся и сказал, что у Шео в доме слишком много интересных приборов. Осторожно присоединив главный провод к экрану на двери, я соединилась с Кениром. Я передавала ему информацию о том, что высвечивается на экране, а он пояснял мне, что нужно делать. На взлом двери ушло окло получаса, так что я начала нервничать. Уже прошло почти пятьдесят минут, у меня оставалось мало времени.
   Когда я проникла в последнее помещение - собственно, сам архив, то восторженно замерла на месте. Бумага, бумага, бумага... За витринами, в пухлых папках, в рамках, перевязанные верёвками... Я пошла вдоль рядов, вспоминая, где нужный мне стеллаж. Это был самый маленький из всех стеллаж, потому что основных договором в любой компании было не так уж много, если сравнить с другим. Я принялась быстро пересматривать листы, буквы были мне хорошо знакомы - кришвлянский язык. Ничего подозрительного я не встречала, тут только контракты с фирмами, поставляющими материал для изготовления космических кораблей, или договоры на продажу небольших помещений на других планетах, чтобы потом из них можно было сделать очередную фирму. Потом я наткнулась на зашифрованный лист, тут же его сфотографировала и принялась искать дальше. Больше ничего подозрительног мне не попадалось, так что можно было приступить к поиску стеллажа, где может хранится переписка Шео с таинственным "J". Таких полок не было, в остальных стеллажах хранились бесконечные отчёты о работах корпорации. Жаль, я уже собралась выходить, как вдруг меня что-то заставило обернуться. В поле моего зрения висела большая картина с изображением мощного космического корабля. Ничего странного, здесь таких картин много.
   Изучая архив, Кенир сказал мне, что за картинами в помещении нет сейфов, так что можно даже не волноваться по этому поводу. Тогда почему меня так тянет пойти к картине? Я приблизилась вплотную к изображению и попыталась отодвинуть его в сторону. Но картина была слишком тяжёлой, или просто плотно прибитой к стене, так что сдвинуть её с места оказалось чрезвычайно сложно. Я отступила на шаг, и вновь моё внимание привлекла картина. Может, дело в самом изображении? Корабль очень красивый, и кажется знакомым, почему-то... Здесь много кнопочек на корабле, мелькнула мысль. Я подошла поближе и пригляделась - кнопочки выступали, значит, это хитроумная система. Нужно позвонить Кениру и спросить у него, что можно сделать...
   Рука с видеофоном шмыгнула в карман, не внимая моим мыслям. Нет, не стоит звонить Кениру, вряд ли он знает что-то. Рука же уверенно коснулась изображения и набрала комбинацию. Такое ощущение, будто я всегда знала эту комбинацию, но никак не могла вспомнить её. Зато вот рука помнила... Забавно, откуда всё это? Раздалось шипение, я вздрогнула, заозираясь по сторонам, стараясь понять, кто шипит. Потом сообразила, что картина с таким звуком пришла в движении. Я отошла на несколько шагов назад, чтобы картина, открывающаяся как створка двери, не задела меня.
   Ниша за изображением оказалась маленькой. Там лежал плотный блестящий контейнер, выглядевший похожим на металл, но одновременно какой-то... странный? На крышке виднелся какой-то знак, я подалась вперёд и увидела букву - J. Сердце гулко забилось, я хотела притронуться к букве, но подпрыгнула, ударившись головой о крышу сейфа - зазвонил портативный компьютер. Я взглянула на экран и похолодела - пришло сообщение от Шео! Он приказывал всем телохранителям через двадцать минут быть у дверей. Совещание закончилось. Жадными глазами я поглощала контейнер, потом постаралась его открыть, соображая, что там внутри переписка в таинственной буквой. Но контейнер казался сплошным кубом, причём таким же тяжёлым. Я вздохнула, понимая, что не открыть его сейчас, не унести с собой не смогу. Я собралась закрыть сейф, как увидела, что в углу лежит какой-то маленький предмет. Вновь зазвонил портативный компьютер и я, не мешкая, засунула предмет во внутренний карман пиджака и захлопнула сейф.
   Выбравшись за дверь, я подобрала с земли отключатель техники, потом со всех ног бросилась бежать. У меня было всего около тридцати секунд до тех пор, пока робото-дверь оживёт. Но я успела... Даже успела отдышаться, когда шла по коридору корпорации к Шео. Сотрудники смотрели на меня с испугом, кто-то при виде меня старался убраться с дороги, шмыгая в ближайшую дверь. Привыкнуть к моей маскировке кришвляне не могли также, как и я сама.
  
   * * *
  
   - Итак, что мы имеем? - первым делом спросил меня Кенир, когда я перешагнула порог своей комнаты.
   - Ничего особенного, всё было точно так, как ты и перевёл... Из папки с самыми важными документами нашёлся только один зашифрованный. В остальных нет ничего важного. Ещё я... - я собралась рассказать про сейф, но дыхание перехватило и я почувствовала, что не могу вымолвить ни слова.
   - Ты что? - испуганно спросил Кенир.
   - Да так, просто хотела сказать, что чуть не попалась робото-двери, - на автомате соврала я, не совсем понимая, зачем.
   - А где зашифрованный документ? - жадно спросил Кенир.
   Я протянула ему фотографию документа, и братишка удовлетворённо кивнул.
   - Жалко, что там нет переписки, - вздохнул он.
   Я попыталась сказать Кениру про сейф вновь, но опять дыхание перехватило. Хорошо, что Кенир смотрел на фотографию, и не заметил в этот момент выражения моего лица.
   - Может, они и не переписывались вовсе? - продолжил Кенир. - И даже подозрительных документов нет... Знаешь, я был не прав...
   - Ты переведи для начала этот документ, а уж потом и говори, - натянуто улыбнулась я. Вот забавно - ещё несколько часов нельзя Кенир недоверял Шео, а я наоборот ни в чём не подозревала его, а теперь Кенир готов распрощаться со своими претензиями, я же испытываю глубокое недоверие к Шео. И что самое интересное, не могу сказать об этом Кениру!
   - Да, точно, - загорелся Кенир. - Я пойду, чтобы поскорей его перевести.
   Кенир выскочил из комнаты, я подождала пока за ним захлопнется дверь и прыгнула к письменному столу, выхватывая из ящика листок бумаги в ручку. Я коснулась ручкой бумаги, но вновь дыхание перехватило, ручка выпала из рук. Чтобы проверить своё подозрение, я встретилась с Рамоном, постаралась ему сообщить о сейфе, но опять не смогла выговорить не слова.
   Значит, это действительно был не металл. Это было что-то странное, заставляющее увидевшего его существо хранить тайну в себе. Вечером Шео сообщил мне, что я больше не его телохранитель, так как за мной никто не охотиться. Я искренне улыбнулась ему, потому что была рада тому, что больше не буду проыпаться в такую рань и засыпать поздно ночью, что у меня появится свободное время, что я смогу проводить больше времени с друзьями и самое главное, что больше от меня не будут шугаться.
   - Райя, принеси свою маскировку, мне нужно её убрать, - попросил Шео.
   Меня словно током ударило. Маскировка! А во внутреннем кармане пиджака лежит маленький предмет из сейфа в архиве Шео! Я чуть не схватилась за голову, потом взяла себя в руки, вышла из поля зрения Шео и пулей помчалась в комнату. Там быстро напялила на себя маскировку, вытащила из кармана предмет, стащила с себя маску и пошла возвращать её Шео.
   Вернувшись в комнату, взяла в руки предмет. Забавно, но это был маленький металлический прямоугольничек, просто металлический брусок. Меня вдруг затрясло от ярости. Какая я идиотка! Это наверняка ключ от металлической коробки! Но потом я остыла. Ради чего, скажите на милость, хранить ключ рядом с коробкой в сейфе? Это же глупо. Да и лжеметаллическая штуковина малопохожа на ключ. Если только... Если только не нужно сделать чего-то для того, чтобы он стал похожим на ключ. В голову пришла мысль показать предмет Кениру, но дыхание опять перехватило, причём так, что в глазах потемнело. Я едва не задохнулась, а когда меня отпустило, поняла, что ни одна живая душа кроме меня не должна знать ничего про сейф. Иначе я умру.
  
   Глава 6
  
   После вылазки в архив моё настроение катострофически испортилось. Единственное, что занимало мои мысли была лжеметаллическая коробка и маленький ключик, секрет которого я очень-очень хотела разгадать. Целые вечера я тратила на то, чтобы потыкать в брусочек различными изобретениями, чтобы брусок изменил свою форму. Но металл угрюмо хранил свою тайну и я начинала потихоньку беситься. Я редко разговаривала с Шео и Кениром, вообще редко выползала из своей комнаты. Но потом, когда наконец я признала неприкосновенность бруска, то стала замечать, что не одна я веду себя странно.
   Шео ходил бледный как мел, с плотно сжатыми губами. Когда я спросила у него, в чём дело, он только промычал что-то в ответ, глянув на меня острым взглядом. Я похолодела, подумав, что он знает про проникновение посторонних в архив. Но потом взгляд Шео смягчился, он мне улыбнулся и занялся своими делами.
   Кенир тоже меня удивил. Он заболел. С одной стороны - что в этом страшного? Но с другой - он не болел известной мне, а скорее всего, не известной всей Вселенной болезни. Создавалось впечатление, будто произошло нечто очень шокировавшее его. Когда я вошла в комнату, он лежал в кровати, работая за портативным компьютером. При виде меня он улыбнулся, но его глаза меня напугали - в них отразилась ненависть. Потом я поняла, что это мне показалось, так как нервы мои были напряжены.
   - Как идёт перевод документа? - спросила я.
   - Уже никак, - нахмурился Кенир. - Я не знаю такого языка, поэтому не могу перевести этот документ.
   Теперь понятно, что его так поразило! Он бын на шаг от раскрытия такой важной тайны!
   - Жалко, но что поделать? Что бы ни было в том документе, оно не может быть таким страшным, - утешающе произнесла я.
   Кенир поглядел на меня странным взглядом, но промолчал. Бедняга, наверное, он был уверен в своих силах, а тут такой удар по самолюбию!
   Поболтали немного, потом нас позвал Шео. Мы взволнованно переглянулись, Кенир вяло сполз с кровати, я ещё медленнее пошла за ним.
   - Ребята, у нас проблема, - заявил Шео, сцепив руки так, что пальцы побелели. - У меня пропала одна важная вещь из архива и я думаю, что её украли мои враги. Поэтому мы переезжаем в другое место. Я боюсь, они смогут нас найти и уничтожить.
   Я похолодела. Блииин! Из-за моих длинных рук мы теперь переезжаем, а Шео такой нервный!
   - А что пропало? - спросил Кенир, настораживаясь.
   - Неважно, - холодно ответил Шео. - Собирайте вещи, через два дня мы уезжаем.
   Названный отец поднялся на ноги и вышел из комнаты.
   - Ты что-то забирала оттуда? - прошептал мне на ухо Кенир.
   - Нет, - тихо ответила я. А что я ещё могла бы ответить?! Если бы я ответила положительно, неведомая сила бы задушила меня! Уж лучше переехать в другой край, чем умирать!
   - Ты можешь мне верить...
   - Кенир, я что, похожа на человека, ворующего у собственного отца?! - возмутилась я. И, стоит сказать, актриса из меня бы получилась отличная.
   Вечер я потратила на сборы, потом, когда всё собрала, вспомнила про Рамона и позвонила ему, предложив встретиться. Друг очено огорчился, узнав, что мы переезжаем. Когда он спросил, где я теперь буду жить, я туманно ответила, что далеко, и "я вообще не запомнила адреса, я тебе потом пришлю сообщение".
   Возвращалась домой я с грустью. Так жалко, в моей жизни нет никакой стабильности! Уже сколько раз меня перевозят с места на место? На Кришвле у меня были друзья, гонки, поклонники, любимые места, уютный дом, а что будет теперь? И всё из-за меня же! Вот зачем, зачем я стащила тот брусок?! Пальцы стиснули злосчатсный кусок лжеметалла, который я завела привычку таскать с собой. С одной стороны из опасения, что его найдёт Кенир или Шео, а с другой он стал моим талисманом.
   Я шла и смотрела на небо, где перемигивались звёзды, гадая, куда потащит нас Шео. Потом из темноты прилетела рука, зажавшая мне рот рукой, я попыталась сопротивляться, но из головы вылетели все оборонительны действия. В нос ударил резкий запах и я отключилась.
   Очнулась я в светлом помещении и не сразу вспомнила, что произошло. Потом, когда воспоминание пришло, настороженно огляделась по сторонам. Комната, в которой я лежала на удобной кровати, была просторной, но напоминала лечебную палату (я их в школьных учебниках на картинках видела). Всё здесь было светлым и чистым, но... меня поразило то, что стены были гладкими, словно бы металлическими, а вместо окна был иллюминатор. О, неужели я на космическом корабле?!
   Я поднялась на ноги, отметив, что осталась в незнакомой мне сорочке. Я поискала глазами свои вещи, нашла их аккуратно сложенными на стуле, оперативненько переоделась и подошла к двери, уверенная, что она заперта. Каково же было моё удивление, когда она оказалась открытой! Но восторг быстро прошёл, когда я сообразила, что сбежась с космического корабля всё равно невозможно, хотя бы даже все двери будут распахнуты настежь.
   Я вышла в тесный коридор, по стенам которого были укреплены металлические ящики, с надписями "опасно!". В этом коридоре было несколько дверей, две из них были закрыты, третья открыта. Я осторожно приоткрыла её, кажется, там было тихо. Но в этой комнате не было ничего интересного. Я пошла дольше по коридору... Так как я мало чего знала о внутренностиях космических кораблей, то плутала по кораблю долго. Странно, что мне на глаза никто не попался. Потом я толкнула широкую металлическую дверь и на секунду окаменела - передо мной был космос. Ну, потом я сообразила, что это огромное стекло.
   - Нера!..
   - Как ты долго спишь!...
   - Как же рад тебя видеть!..
   - Где ты пропадала?!.
   Обрушились не меня голоса, а потом и их обладатели. Все люди или кришвляне. Они меня обнимали, хлопали по спине, по голове, радостно говорили что-то... Потом отступили и уставились на ошарашенную меня. Стоит ли говорить, что я не знала ни одного из них?
   - Ты как? - заботливо спросила высокая тонкая девушка с тонкими чертами лица.
   - Но-ормально, - осторожно ответила я.
   - А где ты была? - спросил высокий юноша с длинными блондинистыми волосами.
   - Дома, - ответила я, стараясь взять себя в руки и, предотвращая следущие вопросы, спросила:
   - Вы кто, и где я?
   Тишина. Потом резкий смех.
   - Харе шутить, - выдавил юноша.
   - Я не шучу, - отозвалась я. - Я вас не знаю...
   - Нера, прекрати, это уже не смешно...
   - Послушайте, я не Нера, я Райя!
   В ответ - недоверчивые взгляды. В голову мою закралась догадка - меня с кем-то перепутали!
   - Вы меня ни с кем не путаете? - поторопилась я высказать её вслух.
   - Нера... - сказал кто-то и запнулся.
   Ребята напротив меня переглянулись, потом перевели взгляды на меня.
   - Ты не шутишь? - спросила девушка, на лице которой отразился ужас.
   - Нет, - осторожно ответила я, косясь на дверь. Мало ли чего можно ожидать от этих ребят?!
   - Жан, что с ней могло случиться? - обратился к блондину парень со странными сиреневатыми волосами.
   - Она шутит, - уверенно ответил Жан. - Ты же шутишь, да? - с надеждой спросил он меня. Я начинала злиться.
   - Я не шучу! Меня зовут Райя и я никого из вас не знаю! И вообще зачем вы меня похитили с моей планеты и перевезли сюда?! - возмутилась я.
   - Она ведёт себя, как и прежде, - уверенно заявила девушка. - Ребята, похоже, что-то всё же случилось.
   - И что-то очень плохое, - заметил с грустной усмешкой блондин.
   - Вы меня, наверное, перепутали с кем-то, - попыталась я вдолбить эту мысль в непробиваемые головы ребят.
   - Вряд ли, - покачал головой парень с сиреневатыми волосами. - Мы тебя искали уже давно, по всем базам пробивали. И ты такая одна, нет у тебя никаких близнецов или клонов.
   - А Никоса ты помнишь? - спросил меня Жан.
   - Кого? - попыталась припомнить я.
   Пронёсся испуганный шепоток.
   - Нииикоооос! - позвала девушка.
   Через какое-то время отворилась дверь слева от машины управления. Появился заспанный парень, который недовольно пробурчал:
   - Я же просил меня не будить! Это вы отдыхали вчера, а я вообще-то управлял кора... Что за сбор?.. Нера, ты очнулась!
   Он бросился ко мне, обнял и попытался поцеловать. Не, ну надо же быть таким наглым! Я резво отстранилась, ударив его коленом в живот. Парень удивлённо выдохнул, согнулся пополам от боли, глянул на меня с обидой.
   - Плохи дела, - константировал факт Жан.
   - Что за чёрт? - спросил Никос, устремляя на меня обиженный взор серых глаз.
   - Она говорит, что ничего не помнит, - с готовностью ответила девушка.
   - Лав, ты чего? Как такое возможно?! - насупился Никос.
   - А вот не знаю, - передёрнула плечами Лав.
   Они замолчали, вновь глядя на меня. Я испытывала смущение. Почему всегда я? Почему?!
   - Как там у нас с изобретениями, отнимающими память? - угрюмо спросил Никос, распрямляясь и отходя от нас к системе управления кораблём.
   Блондин метнулся к большущему компьютеру в правой стене и через пару секунд сообщил:
   - Хм... Всё так, как и раньше. Устройство способно стереть память, заставить существо забыть всё. Но заменить воспоминания на другое... Тут нет об этом ни слова.
   - Нера...
   - Я Райя!
   - Хорошо, Райя... - блондин многозначительно кивнул головой кому-то из ребят. - Ты кто? Пожалуйста, не злись, для нас это очень важно знать. Просто расскажи немного о себе.
   Легко сказать, расскажи о себе! Здраувствуйте, я раб с планеты Земля, но некоторое время назад моих хозяев вместе с планетой взорвали пираты, а потом меня удочерил старый пират, проворачивающий чёрные дела в своей корпорации по изготовлению космических кораблей, где я пару месяцев работа в должности его телохранителя под маской. Мда, неплохо!
   - Эээ... - начала была я, соображая, что стоит им рассказать. - Я не хочу вам ничего рассказывать.
   - Райя, тебе что, сложно что ли? - возмутился парень с яркими карими глазами, сиреневатыми волосами.
   - Молчи, Вио, может, её воспоминания слишком личные, чтобы хотеть поведать их! - бросил высокий крепкий шатен, которого я раньше в компании не видела. Наверное, только что вошёл. - Ведь так? - поинтересовался он.
   Я кивнула.
   - Но ведь тут все свои! - вскинулся Вио.
   - Если её воспоминания исправлены, то мы ей чужие, - проницательно заметил шатен, с интересом заглядывая мне в глаза. Я невольно отметила, какие у него прозрачные зелёные глаза. - Нам нужно воспринимать её сейчас как незнакомого человека.
   - Только ты один способен на такое, - хмуро заметил Никос.
   - Мог бы и постараться, - хмыкнул шатен.
   - Ребята, ребята, не нужно ссориться, - влезла низенькая кругленькая девушка. - У всех и так нервы напряжены.
   Насколько я поняла, отношения между Никосом и шатеном натянутые. Хм, интересно...
   - Ребята, всё это, наверное, интересно для вас, но мне это абсолютно не нравится. Я не хочу вам ничего о себе рассказывать, и я вам не верю, что у меня что-то не так с головой! Вы меня с кем-то спутали, вот и всё. И я требую, чтобы вы меня вернули домой!
   - Давай поговорим немного, а потом мы тебя вернём, - мягко предложила Лав, она подошла к небольшому высокому столу, взяла оттуда что-то и подошла ко мне. - Вот, смотри.
   Она показывала мне большую фотографию в красивой металлической раме. Там я видела всех ребят, что сейчас были вокруг меня. И саму себя среди них! Я стояла слева от Никоса, и широко улыбалась с фотографии. Единственное, что изменилось в моей внешности, так это одежда - симпатичный серый комбинезончик.
   - Ого, - выдавила я.
   - Ты можешь нам доверять, - мягко сказала Лав. - Мы же друзья! И тебя мы не спутаем ни с кем. У тебя на запястье правой руки укус от цветка Альюе, а на спине есть длинный шрам, ты его получила в одной стычке. И ещё у тебя за левым ухом есть маленький шрамик.
   - Вы могли меня изучить, пока я спала, - недоверчиво сообщила я, так как всё сказанное было правдой.
   - И мы знаем, что ты очень недоверчивый человек.
   - Я не человек, - сообщила я, опасаясь, что они смогут меня упечь в рабство.
   - Ага, как же. Кришвлянка, ещё чего, - громко возмутился Вио.
   - Альюе, убей его...
   - Кто?!
   - Я, - улыбнулась низенькая пухленькая девушка. - Меня назвали в честь этого цветка.
   - Она тоже человек, и Рогес, - Лав махнула рукой в сторону шатена.
   - В восемь лет тебя забрали с Земли, - тихо сказал Никос.
   - Откуда ты знаешь? - удивилась я, слегка покраснев оттого, что с потрохами себя выдала.
   - Значит, это ты помнишь! - обрадованно сказал Вио. - А помнишь пиратов, напавших на корабль?
   - Предположим, - сделала я каменное лицо.
   - И у тебя была сестра, с которой тебя разлучили, - уверенно сообщил мне Рогес.
   - А ешё ты подружилась с роботом, - продолжила Альюе.
   - А потом, когда напали пираты, ты попала к нам! - обрадованно закончил Никос.
   - Нет! - покачала я головой. - Когда нас нашёл корабль, я попала в рабство к старому капитану.
   - Ладно, значит, с этого момента начинается расхождение, - протянул Рогес. - Но ты нам веришь?
   - Вы про меня много знаете, но я не знаю чем это можно объяснить, - действительно странно, откуда они про всё это знают?
   - Ладно, давай сначала мы расскажем, - предложила Лав миролюбиво.
   - Мы не можем все толпиться здесь, - так же медленно протянул Рогес. - Пора работать, ребята. Выбирайте рассказчика.
   - Как ты можешь быть таким хладнокровным! - возмутились Никос и Нео одновременно.
   - Если я не буду таким, то мы застрянем в космосе, - хмыкнул Рогес, поднимаясь на ноги.
   - Давайте, я расскажу, - предложил Никос.
   - А кто будет кораблём управлять? - поинтересовался Рогес, оборачиваясь через плечо. - Альюе, что ли?
   Никос слегка порозовел, хотел что-то сказать, но...
   - Ребята, не ссорьтесь, - пропела Альюе. - Пусть лучше Лав поговорит с Не... я хотела сказать, с Райей.
   Лав согласно кивнула, вопросителным взглядом уставилась на меня. Я, помешкав, кивнула и Лав, взяв меня за руку, потянула из главной комнаты в какую-то другую. Я решила, что следует выслушать этих ребят. Нет, не потому, что я им поверила, а потому, что поняла - по-другому они меня не отпустят. Вообще, они со своими рассуждениями о изменениях памяти показались мне сумасшедшими. Ну разве возможно заставить человека забыть прошлое, и заменить его чем-то иным? Бред полнейший!
   Лав открыла дверь и я с интересом осмотрелась вокруг. Очень уютная комната. Стены, как и во всём корабле, были металлическими, но в этой комнате они были задрапированы красиво-переливающейся голубовато-стальной шелковистой тканью. Аккуратная кровать с пухлыми подушками в одеялом, стол возле иллюминатора, где в творческом беспорядке расположились бумаги, кое-какая техника и мелкий хлам. Дверцы шкафа, вмонтированные в стену, парочка кресел, высокое зеркало, парочка полок с книгами. Даже в сердце потеплело при виде такой милой комнаты!
   - Нравится? - спросила Лав, я кивнула. Она рассмеялась и пояснила мне:
   - Это твоя комната, здесь ты всё меняла по своему вкусу.
   - Не помню, - покачала я головой, усаживаясь в кресло.
   Лав уселась рядом, подперев свою красивую голову рукой и посмотрела на меня грустными глазами.
   - Так вот, когда на корабль напали пираты, помнишь тот момент? - спросила она.
   Ещё бы не помнить! Как наяву перед глазами прошла картина - испуганные инопланетные лица, лазеры, команда, черноглазый мальчик, который так поразил моё воображение...
   - Да, - кивнула я, сбрасывая воспоминания.
   - В тот день мы...
   - Кто "мы"? - поинтересовалась я.
   - Хм... Ну, наша команда, её многие называют Тенями.
   - Тени?! - ну ничего себе поворот. На кого же я напоролась? На мстителей Вселенной? На секретных агентов?
   - Не нужно так пугаться! Мы не злодеи, мы наоборот. Наша задача - контролировать исполнение закона. Но мы работаем не по пустякам, а если уж действительно что-то серьёзное...
   - На вид вам примерно столько же лет, как и мне, - заметила я. - Кто можем поручить подросткам контролировать Вселенную?
   - Вот-вот - кто заподозрит подростка? - прищурилась Лав.
   - Хм, логично. - да уж, если на то пошло, разве Шео не использовал меня в качестве телохранителя и разве я не сумела выстоять в схватках с некоторыми гадами, нападавшими на названного отца?
   - И мы её не контролируем, а поддерживаем баланс.
   - Не поняла.
   Лав вздохнула.
   - Есть существа, которые изобретают очень опасные вещи. Оружие, специальные возможности, роботов нового поколения... Наша задача - вычислять их и делать так, чтобы они не сумели успеть навредить миру.
   - Что плохого в новых изобретениях? - хм, мне кажется, или это уже где-то было?
   - Ох, неужели это спрашиваешь ты?! - глаза Лав округлились, но она быстро взяла себя в руки. - Плохо то, что все эти изобретатели свои изобретения не выставляют на обозрения всему миру. Да и позволить себе купить такую вещь не в силах больше девяноста пяти процентов вселенских жителей. А остальные? Ты представь, что будет, если какое-нибудь супер-оружие попадёт супер-злодею? Или если например изобретение "мини-компьютер в голове" встроит себе в голову какой-нибудь важный политический деятель?
   - Хорошо, поняла...
   - Тогда вернёмся к...
   - Но почему подростки?!
   - Ну не только подростки. У нас всего одна команда из подростков, - призналась Лав. - Остальные взрослые. Всего пять команд. В каждой по девять человек. И ещё один человек, который отвечает за всех нас. Мозг наш, то есть. Четыре команды отвечают за самые из ряда вон выходящие дела, ну а нам что попроще. Разведка там, всякие вынюхивательные операции, внедрения. Короче, понимаешь?
   - Хорошо, поняла.
   - Вообщем, мы пролетали с нашим учителем, ну, мы же ещё совсем маленькими были и только учились быть Тенями. И увидели корабль, попавший под опалу пиратов. Мы вошла на корабль, заметили, что там остались одни люди. Поняли, что без Волков тут...
   - Кто такие Волки? - поинтересовалась я.
   - Потом скажу, это слишком долго объяснять, - вздохнула Лав. - Так вот, там наверняка был Волк, потому что иначе корабль бы взорвали и людей забрали в рабство. Ну вот, нашего учителя заинтересовала ты, он взял тебя в нашу команду и с тех пор мы учились вместе быть Тенями.
   - Учились, это значит, нас учили стрелять, драться?.. - поинтересовалась я.
   - И да и нет, - отозвалась задумчиво Лав. - Каждый из нас выбирал то, что ему хотелось больше всего делать. Например, я - это тайный агент, направленный выведывать информацию. А вот Рогес боец, стрелок, проффесионал по оружию. Никос учился управлять кораблём, он сейчас отлично умеет маневрировать в космосе. И мы...
   - А что остальные?
   - Для тебя это так важно?
   - Ну, мне же интересно, что умели делать мои... друзья.
   - Хорошо, - Лав улыбнулась. - Ты не представляешь, насколько это странно - сидеть с человеком, который, казалось бы, знает всегда всё обо всех лучше чем ты и описывать ему элементарное... Так вот, есть ещё Гриша, ты его ещё не видела, потому что он отвечает за подачу топлива. Он как и я агент. Альюе - она у нас мозговой центр, очень многое знает о мире, и почти все корпорации уместились в её памяти со всей подноготной. Иногда она ещё бывает агентом или стреляет. Вио - это боец, так же как и Жан с Фроилком.
   - Фроилк?
   - Ну да, он у нас по совместительству главный оператор.
   - Хм... А Никос просто управляет кораблём?
   - Он вообще человек странный, ему мозг вечно поручает самые тайные и запутанные делишки, так что мы прозвали его детективом.
   - А что делала я? - мне начинало всё это казаться интересным.
   - Ты была особенным человеком, - лукаво улыбнулась Лав. - Ты лучше всех управляла капсулой. Ты умела гонять на скорости за тысячу.
   - Что?!
   - Именно так, а ещё очень метко стреляла, почти как Рогес, да и кораблём немного умела управлять, ты очень любила совершенствоваться.
   - Гоняла за тысячу? - никак не могла опомниться я. - Я только недавно пыталась гнать на девяти сотнях, да и тогда тогда была зла и потому решилась на такой шаг... Ты шутишь!
   - Нет, жалко, я тебе не могу продемонстрировать доказательства, - широко улыбнулась Лав. - Ты не помнишь ни одной нашей миссии?
   Я покачала головой.
   - Жалко... Рассказать?
   - Если хочешь, - я ещё не знала, зачем мне это нужно, но думала, что может пригодиться.
   - Хм... С чего бы начать? Мы уже столько миссий перевыполнили! Например на планете Руам. Я была агентом, ну и узнала некоторые важные подробности одной корпорации, но получилось так, что меня рассекретили, связали и кинули в тюрьму умирать. А вы с ребятами поняли, что дело нечисто и бросились меня спасать...
   Лав рассказала много историй, которые меня потрясли. Неужели я участвовала в тех захватывающих гонках, сражалась с целыми полками и обезвреживала сотни взрывчаток?!
   - А на последней твоей миссии мы тебя и потеряли, - сказала Лав, с горящими возбуждёнными глазами.
   - Что за миссия?
   - Проверить одну корпорации космических кораблей. Там что-то было нечисто, как сказал Мозг.
   Меня словно током ударило. Космические корабли?!
   - А кто владелец? - спросила я настороженно.
   - Ты что-то вспоминаешь? - выпрямилась Лав.
   - Нет, просто интересуюсь.
   - А... Ну смотри! Владельцем был так называемый Шейро Вайран. Ух и мерзкий типчик, по виду сразу сказать можно - камень!
   - Снимок есть? - поинтересовалась я, терзаемая нехорошими подозрениями.
   Лав порылась на столе, вытащила оттуда распечатку. Фуф! Лицо не Шео! Хотя что я несу?! А как же типичные маскировки? Мой названный отец был мастером перевоплощения.
   - Нет, я его не знаю, - мотнула я головой.
   - Тэкс, что ещё ты бы хотела узнать?
   - Ну, не знаю... Какие-нибудь яркие события из моей жизни.
   - Это к Никосу, - улыбнулась Лав. - Он о тебе знает больше, чем другие.
   - Он был моим?..
   - Да, вы с ним встречались.
   Так и знала! Хотя вот интересно, так, чисто для рассуждения. Из всех ребят здесь мне больше всех понравился Рогес. Никос, конечно, тоже ничего, но с первого взгляда на Рогеса видно - мой тип! Да и вообще, может ли не нравится кому-то такой? Но с другой стороны, разве могу я судить о них по первому впечатлению?
   Лав словно прочла мои мысли и сказала:
   - Никос потратил очень много времени и сил, добиваясь твоего расположения. Тебя интересовал Рогес.
   - Ясно, - выдавила я. - И как ты думаешь, как могло случиться так, что я не помню абсолютно ничего из того, что ты мне рассказала? У меня совершенно другая жизнь и я помню не только отдельные моменты, а каждый день. Такого же просто не может быть! Я помню каждый день из рабства...
   - Что?!
   Ну блин! Вот и проговорилась. Я прикусила язык.
   - Ты считаешь себя рабом?! - воскликнула Лав.
   - Уже нет, это долгая история, но я всё ещё неуверена, что её стоит рассказывать, - пробурчала я.
   - Ты - Раб. Наша Нера - раб! Да ты бы сбежала оттуда при первом же удобном случае! - Лав покачала головой, потом словно взяла себя в руки. - Почему же ты не хочешь рассказывать о себе? Клянусь тебе, мы ничего не используем против тебя. Тем более, что всё это - лишь пустая обёртка. Ты не Райя, ты Нера!
   - Наоборот, я не Нера, я Райя, - сдаваться не хотелось. - Дай-ка я подумаю немного.
   Лав пожала плечами и выскользнула за дверь. Я посмотрела её вслед. Неужели мы с ней знали друг друга несколько лет? Не может такого быть, не может! Я прошла к столу, взяла ближайший лист бумаги. Вздрогнула, потому что там был мой почерк. Я пробежала глазами тоненькие буквы, косо лежащие на листе. Какой-то набросок плана, описание вторжения куда-то. Хм, а вот с этим уже не поспоришь - мой почерк. Конечно, подделать почерк сейчас не проблема, но скажите - кому это нужно? Кому необходимо меня водить за нос? Я покопалась в стопке бумаги и вздрогнула опять - небольшая фигурка из бумаги попалась под пальцы. У меня была такая привычка - если мне сложно сделать что-то, я сминаю листочек бумаги и начинаю из него делать что-то, рассуждая над сложной задачей. Вот такое вряд ли кто-нибудь подделает! Я подошла к шкафу и заглянула внутрь - множество комбинезончиков и гоночных костюмов. И все моего размера. Нет, значит, или ребята мне не врут и это действительно я потеряла память, или всё это искусно спланированная операция... Зачем?
   Я выскользнула из комнаты, направившись в главную комнату. Там был только Никос, так что мне стало неловко. Всё-таки, он был моим парнем, если верить людям. Я хотела кашлянуть, но он опередил меня:
   - Ты решилась рассказать? Или просишь спустить тебя на твою планету?
   - Первое, - ответила я.
   Никос нажал какие-то кнопки и через некоторое время начал стекаться народ. Ребята расселись по стульям и уставились на меня в ожидании. Я помешкала, потом начала рассказывать с момента нашего расхождения в памяти. Ребята выслушали не перебивая, потом Рогес присвистнул:
   - Мда уж, кто-то очень плотно поработал над твоей памятью. Здесь и эмоции, и воспоминания... Но всё же, мелко как-то.
   - Да, ты вспоминаешь рабство так, как сплошной завал работой, - согласился Фроилк, низенький щупленький паренёк.
   - А как должно быть? - насупилась я.
   - Просветы бывают, яркие собы...
   - Да были события, были! - возмутилась я. - Смерть Царлеста например! Или впечатления от гонок! Да и мелкие, но памятные события - первые встречи, запоминающиеся разговоры, казусы! Это невозможно вбить в голову!
   - Ребята, сколько не было Неры? - спросил Рогес, задумчиво сдвинув брови.
   - Около трёх месяцев, может где-то больше, - отозвалась Альюе.
   - Что у тебя случилось примерно три месяца назад? - в упор глядя на меня колдовскими зелёными глазами, спросил Рогес.
   - Эй, не нужно в таком тоне! - угрожающе произнёс Никос, но Рогес его словно не услышал.
   Я постаралась вспомнить. Если вспомнить самое яркое... Пираты улетели около двух месяцев назад, примерно за месяц до этого произошёл взрыв на Карбадобане и я стала жить с Шео.
   - Взрыв на Карбадобане, - ответила я.
   - Где?! - удивились ребята.
   - А что такое? - насупилась я. Могли бы и раньше завозмущаться, когда я рассказывала про своё прошлое!
   - Просто они не могут понять, каким ветром тебя туда занесло. Карбадобана к твоей миссии не имела никакого отношения, - пояснила Лав.
   - А если учесть, что моя память не менялась?
   Ребята переглянулись, закатив глаза.
   - Память меняется, характер - никогда, - проворчал Вио.
   - Бу-бу-бу! -передразнила я, недовольная его колкостью.
   - Хм... - протянул Рогес. - Нужно бы наведаться на Карбадобану и узнать кое-что про твоих "хозяев" - Рогес сделал жест руками "зайчиков", словно ставя в воздухе ковычки на последнем слове.
   - Интересно, как? Они или погибли, или перенеслись на другую планету. Будешь обшаривать всю Вселенную? - саркастически поинтересовалась я.
   - Детка, ты не поверишь, но в недрах любой уважающей себя планеты спрятано всё, - усмехнулся Рогес. - Там информация о каждом жителе, о каждом! Это явление называется "компопланетность". В недра планеты внедряют компьютер, соединяя его с внешней средой. И там ведётся запись. Так-то!
   - Райя, если ты хочешь узнать истину, нам стоит наведаться на Карбадобану, - мягко сказала Лав.
   - Иначе ты просто больше не сможешь спать спокойно, - улыбнулся Фроилк.
   - Далеко нам до неё? - спросила я, не особенно горя желанием слетать на нелюбимую планетку.
   - Нет, у нас быстрый корабль. Все по местам! - прикрикнул Рогес, все тут же разбежались.
   - Ты тут капитан? - поинтересовалась я.
   - Временно исполняющий его обязанности, - хитро улыбнулся он в ответ.
   - То есть? - не врубилась я.
   - Ну, вообще-то какое-то время именно ты была здесь капитаном, - он улыбнулся ещё шире при виде моей реакции. - И, надо сказать, ты была не самым добрым и понимающим капитаном.
   - А почему я?
   - Мозг тебя выбрал. А до этого был Никос, он всё-таки лучший из управляющих штурвалом.
   - Забавно, никогда бы не подумала, - действительно, как можно представить меня капитаном такого огромного судна?! - И кто тут чем занимается?
   - Вообще первоначально в космических исследователей нас не готовили. Мы должны были лишь путешествовать с планеты на планету в качестве пассажиров, но потом по каким-то причинам Мозг решил, что нас следует учить управлять судном. Так то так! Гришку сделали податчиком топлива, потому что он очень быстрый, Фроилка назначили главным оператором, потому что он любит механику. Никоса, конечно же, сделали основой корабля - его управляющим, но чаще всего мы его называем кэпом, чтобы покороче. Альюе и Жан обычно задают координаты, сверяются по звёздам - не заблудились ли мы и вообще копаются во всём компьюетрном. Я отвечаю за корабельное оружие, а Вио и Лав прожигают воздух...
   Рогес получил шлепок по затылку от Лав, которая свирепо уставилась на него, уперев изящные руки в боки.
   - Вообще-то я считаюсь специалистом по обеспечению работоспособности роботов. А Вио - помощник кэпа. И уж кто-то, так это ты, Рогес, прожигаешь воздух последние несколько месяцев, - Лав посмотрела на меня и пояснила:
   - С тех пор, как его сделали капитаном, он только и делает, что сваливает свою работу на других, а сам тем временем смотрит межгалактические фильмы или читает книги!
   - Подлая ложь! - возмутился Рогес с лукавым огоньком в глазах.
   - Нет! - прозвучало сразу несколько голосов, некоторые из которых донеслись из приёмников.
   - Сдали с потрохами, - пробурчал Рогес и, нахмурившись, тяжёлой походкой вышел за дверь.
   - С ним всё отлично, просто любит строить из себя обижанного, чтобы к нему не приставали. Любит одиночество, - Лав внимательно смотрела на меня. Потом нагнулась ко мне и прошептала на ухо:
   - Он только свиду кажется очень крутым и интересным, но на деле же многие считают его не самым приятным человеком. Никос лучше во много раз.
   Лав подмигнула мне и вышла из помещения. Остались только я и Никос. Я чувствовала себя неловко, потому что этот малознакомый парень, как говорят люди, был моим парнем.
   - Интересная ситуация, да? - спросил Никос, словно прочитав мои мысли.
   - Да уж, забавно. Только страшновато немного.
   - Не бойся, мы во всём сумеем разобраться.
   Его мягкий, но уверенный голос меня приободрил. Я подошла поближе и остановилась за его спиной, оперевшись на широкий стул управления. Я задумалась.
   - А если даже и окажется, что меня заставили забыть прошлое и влили мне в голову другие воспоминания, что тогда? Я смогу действительно ВСПОМНИТЬ настоящую жизнь?
   - Если твои воспоминания изменили, то было какое-то изобретение для этого. Нам останется только найти его и проверить, повредит ли тебе его вторичное использование, - ответил Никос, даже не выдержав паузу перед ответом. Создавалось впечатление, что он уже много раз это обдумывал.
   - А если не найдём?
   Никос мрачно хмыкнул.
   - Выберешь то, что тебе по вкусу.
   Интересный ответ, полностью не вырыжающий его собственное мнение. Молчание затянулось и я обрадовалась, когда вошла Лав.
   - Кто хочет кушать? - бодро поинтересовалась она.
   Я радостно кинулась к ней под торжественное пение живота.
   До Карбадобаны мы долетели тогда, когда я приканчивала вкусный десерт. Клубничное пирожное было просто чудесным на вкус! Однако насладиться им в меру мне не дала Лав, потащившая меня на выход.
   - Не будем медлить, чем быстрее мы всё узнаем, тем быстрее к тебе вернётся память.
   Я решила промолчать, чтобы не заводить новый спор. Выбравшись из космического корабля я с замиранием сердца огляделась вокруг. Такие знакомые очертания Карбадобаны! Пускай её взорвали, но узнать бесконечную желтовато-красную пустыню сможет любой. Дома восстанавливались, а космопорт уже почти отстроили заново.
   - И как мы доберёмся до вашего центра?
   - Он не наш, - язвительно заметил Вио. - А поедем мы на капсулах. Но чтобы не разбредаться большой группой, поедем по двое. Фроилк, возьми гусеницу, чтобы перевести оборудование...
   - Гусеницу? - переспросила я.
   - Мощная машина, способная превозить особенно тяжёлую технику, - пояснила Альюе. - Ой, смотрите, к нам идёт злой дяденька!
   - Альюе, давно пора перестать называть всех вокруг "дяденьками" и "тётеньками", - нравоучительно изрёк Жан. - Они все мужчины и женщины.
   - Добрый день, ваши документы, - строгим тоном спросил "злой дяденька". Хм, я бы скорее сказала "выжатый старичок".
   Никос предъявил документы и дяденька удалился.
   - Тэкс, делимся на пары... Кто хочет поехать с Нерой?.. - спросил Жан, обводя всех ястребиным взглядом.
   - Райей! - прошипела я, вспоминая, как когда-то точно также спорила за имя "Райша". Сколько ещё имён мне придётся сменять в моей далеко не спокойной жизни?!
   Однако же, каким бы ни было моё имя, желающих не нашлось.
   - Вот вы какие! - обиженным тоном заметила я.
   - Это не мы такие, а кто-то другой. А мы просто боимся за свои жизни, если ты поведёшь капсулу, то будешь маневрировать, гнать и загонишь нас всех в гроб, - усмехнулся Рогес.
   - Всё норм, Райя не поведёт, она просто будет сзади меня, - твёрдо сообщил Никос.
   - Валяй, - мотнул головой Жан. - Лав и я...
   - Я не хочу с тобой, ты всегда ко мне пристаёшь! - закатила глаза Лав.
   - Ой, какие мы нежные, - пробурчал Жан. - Тогда я буду с... Нет, лучше так - кто с Рогесом?
   Недовольный возглас. Рогес самодовольно выпрямился.
   - Ладно, я с Рогесом, Лав с Гришей, а Вио с Альюе.
   - Не самый лучший вариант, - пробурчал Вио.
   - Да, брат, но если я тебя поставлю с Рогесом, вы перегрызёте друг другу глотки, если с Лав, то она тебя скинет с капсулы, а уж если с Гришей, то его хватит удар, - улыбнулся Жан.
   Расселись по капсулам. Я не могла не оценить их красоты и удобства. Руки сами собой потянилусь к рулю в желании надавить на газ и помчаться на всей скорости вперёд. Но глаза мои вовремя наткнулись на мягкий взгляд Никоса и я покорно уселась сзади него. Парень вёл капсулу осторожно, впрочем, как и остальные ребята. Чего можно бояться на такой планете, как Карбадобана? Тем более когда восстановлен защитный купол и сильные ветра не сметут тебя с капсулы?
   Ехать, по-видимому, нужно было долго. А я успела заскучать. В голову лезли назойливые мысли, например - почему я (если это была я) встречалась с Никосом? Он же не в моём вкусе! Или почему я абсолютно ничего не помню из ТОЙ жизни? Если кто-то морочит мне голову, то ради чего? И как я умудрилась вляпаться в приключение, ничего не сделав? Как произошло так, что я успела привязаться к ребятам за несколько часов?.. И как, как кто-то сумел изменить мне память, если это действительно произошло?!
   Лав говорила мне про то, что Тени вычисляют изобретателей, чтобы те не натворили бед. Может быть, я проникла в секретные дела одного из изобретателей, а он возьми и и измени мне память? Ну, странно, ради чего это. Тогда убил бы и проблем меньше. А так память может вернуться, или не вернётся всё-таки?.. Ну, это если думать фантастическо-технически. На самом деле абсолютной уверенности в дмумысленности моей головы у меня не было. Кажется всё эдаким необычным сном.
   Я всерьёз увлеклась рассуждениями над своим положением и не сразу поняла, что мы остановились.
   - В чём дело? - спросила я, когда заметила, что все соскочили с капсул и движутся к гусенице.
   - А дальше пешком, - улыбнулась Лав.
   - Почему?
   - Купол кончается, а там ветер. Мы не сможем управлять капсулой, - пояснил Жан, забираясь в люк гусеницы.
   - Мы... пойдём туда?! - ужаснулась я.
   Вспомнился взрыв. Тогда поднялся страшный ветер, сметающий на своём пути всё. Да и то тогда, как я выяснила, купол лишь очень сильно треснул, так что на меня в тот раз не выплеснулись ударные ветряные волны. А сейчас?..
   На Карбадобане купол не на всей планете. Как я говорила уже, у планеты слишком низкая орбита, а в полюсах она вообще малюсенькая. Так что купол делали с рассчётом на нормальную жизнь. Получается, сейчас мы выйдем за пределы спасательного купола, где прослойка воздуха составляет лишь несколько метров. Ветров. Ураганных ветров. Если припомнить то, что коренные жители планеты - по роду своему ходячие деревья, способные вростать в землю при желании на многие метры вниз, то ветер вообще покажется смертью.
   - Вы сошли с ума? - нежно спросила я.
   - Уже давно, - сверкнул глазами Рогес.
   - Мы же и шага сделать не сможем! - возмутилась я.
   - Раньше же могли, - передёрнул плечами Вио, бросая в меня какой-то огромный скафандр.
   - О... - выдавила я, сбитая этой громадой с ног.
   Они больные. Давно пора было понять сей прискорбный факт, думала я, пока Никос помогал мне подняться на ноги.
   - Я не пойду! - решительно сказала я.
   - Как хочешь, - пожал плечами Вио.
   - Так просто? - удивилась я.
   - Здесь у каждого право выбора. Но если вы не вернёмся, это будет не твоей совести, - грустно улыбнулась Альюе.
   - Если тебе нравится изображать из себя кисейную барышню, то пожалуйста, мы мешать не будем, - шутливо поклонился Рогес.
   - У каждого свои принципы. Кто-то жертвует жизнью ради восстановления памяти друга, а кто-то трусит и сидит на месте, - подхватил Жан.
   - Но это не страшно, мы всё сделаем для тебя, - закончил Никос.
   - Ладно, ладно уговорили! - я закатила глаза к небу. До чего же упёртые ребята! - Что нужно делать-то?
   - Для начала одеть этот велколепный скафандр...
   - Он весит тонну? - поинтересовалась я.
   - Нет, пятьдесят килограммов, - серьёзно ответила Альюе. - Он позволит тебе удержаться на земле, в нём очень много техники вмонтировано, так что ты пооторожней с ним...
   - Я постараюсь его не поцарапать, когда буду ползти по земле, - ехидно ответила я. Нет, просто скафандр действительно был слишком тяжёлым!
   - Там атмосферного давления считай что и нет, - насупился Жан. Что-то подсказало мне, скафандр - его детище, любимое изобретение!
   - А потом?
   - А потом просто иди за нами, - махнул рукой Рогес.
   Просто идти за ними оказалось почти что невозможно. Скафандр оказался вещью надёжной, но мне каждую секунду казалось, что меня вот-вот сплющит воздушным потоком. Воздух здесь казался таким густым, что я ощущала себя в воде, нет, даже не в воде, а в чём-то вязком, сковывающей движения. Я едва переставляла ноги, и насколько я могла видеть, остальные ребята тоже едва двигались.
   Особенно тяжело пришлось Рогесу и Вио - они тащили какой-то громадный прибор. Мне начинало казаться, что мы заблудились, потому что природа вокруг не менялась абсолютно. Но вот мы остановились. Рогес показал рукой что-то, Никос кивнул. Жан начал копаться рядом с прибором, настраивая его. Альюе бросилась ему помогать. Через очень долгое время прибор наконец заработал. Кстати, очень интересно было наблюдать за стараниями ребят - как в замедленной съёмке.
   На приборе загорелись синим лампочки, от них пошли лучи, которые начали складываться в сетку. Сетка повернулась в воздухе, начала опускаться на землю. Потом опутала какой-то участок полностью, он мигнул синим и образовалась чёрная дыра в земле. Рогес знаком приказал мне спускаться туда.
   Первым спустился Жан, следом Никос, потом я, а там и остальные ребята. Вскоре идти стало очень легко, наверное, когда последний из нас спустился вниз, крышка скрытого хода закрылась и давление стабилизировалось.
   - Тяжело, да? - спросил Жан, оборачиваясь ко мне.
   - Ещё бы! Никогда ни с чем подобным не сталкивалась.
   Жан улыбнулся, промолчал. Ну не могу я поверить в то, что мне кто-то сменил память!
   По коридору, где мы шли сейчас, были укреплены прозрачные тонкие лампы, которые слегка мигали в темноте. Обеспечивают нормальное давление, что ли? Коридор оказался коротким, совсем скоро Жан набрал код на металлической двери, створки разъехались в стороны и мы вошли в помещение.
   Компьютерный центр Карбадобаны оказался множеством ящиков с мигающими лампами, экранами. От них тянулись толстые провода к центральному компьютеру. Вот к нему-то и направился Жан. Он остановился перед монитором, Альюе встала справа от него, а остальные расположились за спинами ребят.
   - Как звали твоих... эээ... хохяев? - запнулся было Жан.
   Я напрягла извилины.
   - Царлест и Магнолия.
   - Номерной знак?
   - Кажется, три тысячи двести семь, - ответила я.
   - Кажется или точно? - строго спросил Жан.
   - Не помню я точно! - огрызнулась я.
   - Ладно, набирай пока так, если не правильно, взломаешь сеть, - предложил Никос, напряжённо вглядываясь в экран.
   Жан набрал имена, номер, потом совершил какую-то комбинацию цифр и по экрану запрыгали фотографии и символы.
   - Они? - спросил Жан, когда картинка перестала мигать.
   - Они, - каивнула я, с неприятным ощушением утраты вглядываясь в лицо Царлеста.
   - Так, информация зашифрована... Альюе, переведёшь Меркерский?
   - Конечно, - кивнула та. - Итак, основное: Царлест был капитаном корабля Амазина в течении сорока пяти лет, потом вышел на пенсию. В день отправления на свою планету, получил в подарок раба с захваченного пиратами корабля...
   - С какого корабля? - перебил Рогес.
   - Не указано, - мотнула головой Альюе. - Женат на Магнолии, имеют двоих детей, раба Райшу. Вот види...
   - Моё второе имя, - перебила я её. - На самом деле это я. Всё, ребята, теперь вы поняли, что ошиблись?
   - Не торопи события. Вселенная не в один день возникла, - прищурился Рогес. - Ну-ка, а фото?
   Жан покопался в символике.
   - Вот, - указал он на экран.
   Я посмотрела на экран, увидела себя и испытала двойственное ощущение. С одной стороны теперь я знаю, что права и на самом деле никто мне память не менял. Но с другой стороны жаль будет расставаться с такими интересными ребятами.
   Вдруг Рогес рванул меня за руку, развернул к себе лицом.
   - Дата рождения Царлеста? - строго спросил он.
   - Что?! - изумилась я.
   - Отвечай! - приказал Рогес.
   - Двадцать шестое февраля сорок девятого.
   - Имена детей, - продолжил допрос парень.
   - Лива и Рин, - склонила я на бок голову.
   - Номер дома?
   - Семьдесят четыре.
   - Рогес, всё. Это не она... - тихо вмешалась Лав.
   - Погоди! - рыкнул Рогес. - Цвет плитки в коридоре?
   - Эээ... Красный? - припомнила я.
   - Рогес, угомонись!
   - Сколько этажей в коробке и сколько всего домов на планете?
   Я ошалело уставилась ему в лицо и вдруг ответила:
   - Двадцать три и две сотни восемьдесят четыре.
   Рогес отпустил мои руки и с торжествующей улыбкой уставился на ребят.
   - Ну, и кто теперь прав? - поинтересовался он, глядя в их удивлённые лица.
   Впрочем, лица Жана и Альюе удивлёнными не были. По-видимому, они-то всё поняли, чего нельзя сказать об остальных.
   - Что ты имеешь в виду? - наконец спросил Никос.
   - Она знает абсолютно всё. Как робот. А раб не может подмечать детали. Здесь недароботка стиральщиков памтяи. Они задали ей слишком много информации в мозг.
   - Не поняла, - протянула Лав.
   - Райя, сколько жителей на планете?
   Я вновь удивилась, вновь чётко ответила.
   - Семь тысяч двести два. По официальной версии.
   - Вот видите, ей слишком много информации дали. Им нужно было дать как можно больше информации о планете ей, вот они и использовали при деле компьютер, компьютерную информацию, - раздражённо продолжил мысль Рогес. - А если вя пошаритесь в главном компьютере то заметите, как много информации о настоящем местоположении Магнолии нет. И о её прошлом, о прошлом Царлеста тоже ничего.
   - Рогес, что придумала твоя гениальная голова? - поинтересовался Жан с насмешливой улыбкой.
   - Отправиться на корабль Амазина и допросить команду. Это только кажется, что мы многое забываем.
   Я испугалась, честно. Я поняла, что Рогес действительно оружейник. Такая твёрдость в лице, почти жестокость. Невозможно не понять, что у этого человека нет особенных моральных убеждений.
   - Рано, - замотал головой Вио. - Нам нужно выяснить побольше информации. Мало ли что могло случиться с информацией на главном компьюетер. Её могли удалить, перенести, заразить, но кое-какие следы всё равно остались. Их-то нам и нужно найти. А твоя теория о слишком оперативном знании Райи - всего лишь пустышка. Если ты забыл, у рабов на предплечье есть невидимый символ, который ставят на определённой планете. И обычно вместо с внедрением под кожу этого символа в память поступает некоторое количество точной информации о содержимом планеты. Мы не можем опираться лишь на твои догадки.
   Рогес презрительно нахмурился, скрестив руки на груди. Я невольно заметила, как напряжены его мышцы. Дьявол, что-то они мне не договаривают. Наверняка всё ещё сомневаются, просто боятся высказать опасения вслух.
   Тем временем Альюе копалась в компьютере, выискивая следы удаления информации. Прошло несколько минут, прежде чем она подала голос:
   - Ребята, по-моему, всё в полном порядке. В одной из не важных папок есть информация обо всех рабах, нога которых когда-либо касалась Карбадобаны. И о нынешнем местоположении Магнолии, о прошлом ей и Царлесте... Даже цвет волос детей указан! А про Райу здесь информации мало, но видно, что она поступила не в один денеь. И если я не ошибаюсь, то первая дата поступившей информации - 28 февраля 3015 года новой эры. Ну как вам такое?
   Альюе не поворачивалась лицом, что заставило меня думать о том, что она жалеет обо мне. По лицам остальных ребят невозможно было сказать, о чём думают они. Наверное, в чём-то они стали похоже не простых наёмников. А жаль.
   - Что ж, - сказал наконец Никос, пристально вглядываясь мне в глаза. - Мы ошиблись... Очень жаль...
   - Ребята, вы поверите машине? - прищурил глаза Рогес. - Машину можно обмануть. А как же насчёт привычек вот этой девушки, которая имеет множество привычек Неры?
   - Рогес, смирись. Машину невозможно обмануть, как бы нам всем не хотелось верить в это. А это значит, что нужно доставить Райю в то место, откуда мы её забрали и продолжить поиски Неры, - мягко сказала Лав, жестом показав Альюе выключать машину.
   - Когда-то думали, что невозможно обмануть память и чувства, купить любовь... Однако время и продвинутые люди меняют всё, - очень тихо сказал Рогес. Насколько я поняла, услышала только я и, быть может, Вио. Только тот виду не подал.
   - И что, вы даже не будете меня убивать, стирать мне воспоминания или использовать другие штучки-дрючки? - поинтересовалась я, стараясь выдавить из себя насмешку.
   Гриша слегка улыбнулся и ответил:
   - Неужели мы злодеи? Оставим все воспоминания тебе, как памятку о нашей встречи. Хорошие приключенческие воспоминания приятнее сотни фильмов.
   - Точно, - хмыкнул Жан.
   Раздался тонкий сигнал, исходящий от Рогеса. Тот покопался в кармане и извлёк маленький компьюетр.
   - У Мозга для нас новое задание. И, насколько я понимаю, оно не терпит никаких отлагательств. Так что, я думаю Райя не будет возражать против космического лайнера как средство передвижения до планеты Кришва.
   - Нет, у Райи нет никаких возражений, - бодро ответила я, хотя на самом делде не испытывала никакой радости.
   Прошедшие событий меня сильно тревожили, хотя едва ли прошли одни сутки. Всё это слишком запутано, чтобы иметь такой простой конец. Будет продолжение, я почти уверена, что пути наши ещё когда-либо пересекутся. Даже есил я и не Нера, им понадобится моя помощь. Можете сочти меня за лирическую дуру, поэтически нафантазировавшую себе весь мир, но есть у меня такое чувство, даже не интуиция, а события-чутьё, позволяющее мне понимать немного из будущего. Вот так-то.
   Я сидела, прижавшись носом к илюминатору космического корабля. Ребята меня проводили, сейчас они стояли там, на площадке, и смотрела в илюминатор. Лав выглядела расстроенной, хотя и старалась улыбаться. Рогес хмурился и злился на весь мир, а Никос просто отвернулся от меня и зашагал к своему детищу - космическому красавцу-кораблю. Забавно, но за эти несколько часов ребята стали мне почти друзьями. И я ненавижу себя за то, что слишком быстро привязываюсь к людям.
   Лёгкий толчок и земля резво бросилась от меня. И вот за прочным стеклом уже космос. Это время, иметь бы власть над ним! Эх, сколько бед бы натворили мы все с подобной властью!
   Я вдруг вспомнила про Шео и Кенира. О небеса, что мне им сказать? Что меня перепутали с космическим воином и таскали по шпионскому кораблю на Карбадобану?! Нет, рассказать можно, конечно, мне даже никто не поверит. Но зачем загружать друзей подобной информацией? Тем более это слишком лично, личное даже для хвастливого рассказа. Лучше совру что-нибудь поправдободобней да понадеюсь на свои актёрские способности.
  
   Глава 7
  
   - Погоди минуту! Значит, ты ушла из дому чтобы полюбоваться на виды Кришвы? А предупредить нас?! - рычал на меня Шео, расхаживая по комнате. - Ты понимаешь, как мы волновались?! Я был абсолютно уверен, что тебя похитили из-за меня! Я поднял на ноги всю свою охрану из-за тебя! Я переполошил весь космос, добывая хоть какие-то известия о тебе! А ты в это время "прогуливалась по местным достопримечательностям"? Тьфу! Что же ты за человек такой, и вообще, у вас все люди такие... - однако узнать, какие же люди на самом деле мне помешало то, что у Шео пропал голос. Он закашлялся. Я было вздохнула спокойно, но тут же вновь напряглась, так как Шео впёрил в меня такой взгляд, что я бы предпочла сразу выпасть в открытый космос.
   - Шео, прости, пожалуйста. Я действительно не знаю, о чём я всё это время думала... Просто мне хотелось проститься с планетой, ведь я так мало видела здесь.
   - О да неужели? - теперь Шео шпипел, а ещё неизвестно что хуже - рычание или это. - Значит, за дурака меня держишь?! Ты считаешь, что я не знаю, что ты шлялась по планете вместе с Рогесом? Тьфу, все человеческие девчонки такие, когда влюбляются?
   Сказать, что я поразилась, это покраснеть. К счастью, кровь вовремя прилила к моим щекам, но скорее от возмущения и ярости, нежели от смущения. Я что-то проблеяла в ответ, стараясь не сорваться и не наорать на Шео. Ха! Влюбчивая девчонка! Да я с тенями на шпионском корабле летала!!!
   - Ладно, иди в свою комнату и там хорошенько подумай над моими словами.
   Я покорно поднялась на ноги и пошлёпала в свою комнату. По дороге я столкнулась глазами с Кениром, который во время нашего с Шео разговора скромно стоял в тенёчке. Взгляд друга выражал одновременно осуждение и лукавство. Я улыбнулась ему, прошмыгнула мимо и вошла в свою комнату.
   Интересно, почему Шео решил, что я прогуливалась с Рогесом? Я набрала его на компьютере, друг ответил почти сразу же. Я снизила громкость, плотно закрыла дверь.
   - Что случилось? - без предисловия поинтересовался Рогес.
   - Слушай, тебе Шео или Кенир не звонили?
   - Нет, а что?..
   - Так вот слушай сюда, если они позвонят, то соври им, будто мы с тобой со времени нашего последнего разговора вместе гуляли по Кришве, так как хотели попрощаться. И пожалуйста, не задавай мне сейчас вопросы! Если что, расскажи, что мы были в Песчаном дворце, на Подзнемном озере Ликара и в лесу святой Лукайи. Хорошо?
   - Ну ладно, только потом ты мне всё объяснишь? - спросил Рогес, подавляя желание расхохотаться.
   - Конечно, - пробормотала я, отсоединяясь от него.
   Последущие несколько недель прошли спокойно. Шео быстро успокоился, перестал дуться на меня. К счастью для всех нас выяснилось, что важную вещь из архива забрал один из работников для создания отчёта. Так что муки совести перестали меня волновать. Про встречу с таинственными тенями я никак не могла забыть. Они снились мне ночью, приходили ко мне в мысли днём, все вещи вокруг напоминали мне о них. И что же могло быть тому виной? Единственным объяснением могла послужить наша с ними дружба до изменения моей памяти. Но так как мы нашли доказательства неизменяемтости моей памяти, то этот аргумент не действителен.
   Ещё меня волновало то, что маленький брусок из сейфа Шео никак не желал покидать меня. Когда я переодевалась в другую одежду, оставляя брусок в кармане брюк, тот мистическим образом через какое-то время оказывался рядом со мной. Естественно, меня пугало это. Почему так происходит? И какая сила заставляяет брусок перемещаться с одного места в другое?!
   Кстати, я ещё не говорила о том, что мы не переехали из нашего дома? Нет, упоминала вскользь, туманно... Впрочем, это не столько важно.
   - Кенир, ты знаешь что-нибудь про теней? - спросила я как-то раз у Кенира.
   - А почему ты про них упоминаешь? - поинтересовался друг, не отрываясь от книги.
   - Слышала о них в школе в разговоре и оказалось, что я не могу поддержать разговор на эту тему.
   - А... Ну тени эта такая группа существ, которые следят за порядком во вселенной. За мелкими делишками они не следят, смотрят за балансом техники в мире. За спокойствием планетностей, удерживают планеты от войн, ссор, обезвреживают взрывы звёзд, устраняют катастрофы. Короче говоря, они в своём роде чистильщики. Только вот я не верю в их существование.
   - Что?! - не поверила я своим ушам.
   - А? А ну да, не верю. Вряд ли существуют настолько разумные существа. Скорее всего, это просто слухи, а на самом деле так называемые "тени" всего лишь халтурят. Порядок во Вселенной и так не нарушается.
   - Интересно, - протянула я. - Так как думаешь, мне в них верить или нет?
   - Как хочешь, - передёрнул плечами Кенир. - Но я настроен скептически. А уж говорить о том, что все эти "тени", "драконы", "клирлоры" лишь романтика, глупо.
   Я решила не уточнять про драконов и клир... клик... тьфу! Язык сломаешь!
   Тени... Тени... Тени... Я проснулась среди ночи, чувствуя, как непонятная тревога сковывает все мои движения. Я щёлкнула вылючатель и тупо уставилась на длинную тень от него. Только что мне приснилось что-то очень плохое, но я не запомнила этот сон из-за его ужасности.
   Честно говоря, есть во мне одна такая черта, возможно, не самая правильная - я очень большое значение придаю своим снам. Они меня волнуют, так как мне всегда кажется, что они отражают все мои помыслы и часть прошлого или будущего. Вот и сейчас я придала очень большое значение ночному кошмару. С одной стороны - ну фе, что за дела волноваться из-за происков подсознания? Но с другой... Вот мой косячок. Если меня так напугал сон, в нём было что-то нехорошее.
   Я уселась на кровати, стараясь вспомнить приснившееся. На память приходил только неестественный свет, словно от тока. Я напряглась, широко раскрыв глаза. В памяти проступили очертаний космического корабля с яркими огнями. Это же корабль Теней! Ага, вспомнила!
   Мне приснился космический корабль ребят, плывущий среди звёзд. Потом вдруг его озарила вспышка ярчайшего токового света, потом яркие пятна промелькали перед глазами. Крики Альюе, Лав и Фроилка, Никос и Рогес, мечущиеся по главному отсеку, и неествественные фигуры, распростёртые на полу... Вспоминать это оказалось тяжелее, чем я могла предположить. Здесь дело даже не в картинке, а в моральном напряжении. Больно. Тени, тени, тени!!! Что случилось с ними? Столкнулись с заблудшей звездой? Такое часто бывает. Но современные корабли не только супер-термоустойчивые, но и определяющие степень окружающей опасности. Быть не может... Дьявол, что я думаю? Лучше просто связаться с ребятами и узнать, всё ли у них в порядке.
   Они оставили мне свой номер. Я быстро набрала его и стала ждать ответа. Долгие секунды растянулись в кисель.
   - Что? - прозвучало наконец из компьюетар.
   - Никос? Всё нормально? - взволнованно спросила я.
   - Ну да, а что такое? Что-то случилось? - насторожился он, вглядываясь в моё лицо. О господи, я наверное выгляжу как клуша!
   - У меня всё нормально, просто захотела связаться с вами... Узнать, всё ли хорошо.
   - В два ночи? - прищурил правый глаз Никос.
   - Не спится... Будь осторожен, мало ли что может случиться...
   Вдруг изображение Никоса подпрыгнуло. Я увидела ярчайшую вспышку яркого токового света. Похоже, что корабль столкнулся с чем-то.
   - Никос, что случилось?
   - Не знаю...
   - Статическое напряжение, - я разобрала голос Жана. - Чёрт, что за?..
   Всё отключилось. Я сидела с широко раскрытыми глазами и трясущимися руками. Что поразило меня больше, правдивость сна или само событие? Скорее всего и то, и другое. Но проблема в том, что сделать ничего я не могла. Так и сидела, стараясь контролировать свои мысли.
   Итак, ребята попали в катастрофу. Если они недалеко от какой-либо населённой планете, их быстро обнаружат. Если застряли в открытом космосе, радар запечатлит их ещё быстрее. Если они сумеют устранить неполадки, к утру мы сумеем связаться. Но если их корабль взорвался, мне останется только корить себя. Что мешало мне заставить Никоса поверить мне и насторожиться?! А быть может, я только отвлекла его от управления кораблём и он упустил момент опасности?! Но опять же - корабль ребят опеределённо обладает всеми супер-защитными механизмами. Быть не может, что всё так безнадёжно.
   Однако же, сделать ничего я сейчас не могу. Нужно дождаться утра, что бы не случилось. В утреннем выпуске новостей всегда передают сообщения о пострадавших кораблях, чтобы родственники быстро узнавали об опасности и успевали подготовить себя к этому. Когда я узнаю... Что бы не узнала, я буду готова. Главное, сосредоточить свои мысли на проблеме.
   Пять часов прошли для меня как пять дней. Словно время замедлило себя и решило поиздеваться над моими эмоциями. В семь часов утра я уже сидела в гостиной, уставившись в галограмму ведущего программы новостей. Он сообщил названия пострадавших кораблей, но названия Синистра не прозвучало. Я вздохнула с облегчением и метнулась в свою комнату. Быстро подхватила в руки свой компьютер и попыталась связаться с ребятами. Что за... Как это - набранного вами номера сигнального аппарата не существует? Я набрала номер Альюе, потом Лав, Рогеса. И везде одно и то же. Нехорошее подозрение закралось в мою душу.
   Я подошла к компьютеру, набрала название корабля ребят и принялась искать информацию о нём. Кое-чему Кенир сумел меня научить. А именно - найти во вселенской сети то, что нужно, даже если оно скрыто. Но факт в том, что корабля Синистра по-просту не существовало. Я искала теней, соответсвенно, нашла гору слухов и ни доли правды. Понимая, что все мои поиски тщетны, я улеглась на кровать, накрывшись одеялом и принялась соображать.
   С кораблём ребят что-то произошло. И ни один из их аппаратов не ловит мой сигнал. Информации о корабле Синистра нет. Ну, это ещё можно объяснить засекреченностью положения теней. Но факт в том, что если существуют мало-мальски опасные для жизни поломки на корабле, то радар Вселенской Спасательной службы бы обнаружил ребят, в какой бы зоне космоса они не находились. Да, они могли себя скрыть от радаров. Но от Спасательной службы не скроешься, тем более им можно верить... Значит, дело не чисто или я зря волнуюсь. Возможно, просто мелкая техника отказала на корабле из-за какой-то технической аварии. Главное - без паники. Буду ждать несколько дней в ожидании сигнала. Рано или поздно ребята восстановят все поломки.
   Через три дня я грызла ногти в панике. Никаких известий. Никакой информации. Никаких сигалов. Тени просто исчезли с лица Вселенной.
   Я медленно качалась на стуле, впёрив взгляд в свой компьютер. Как вдруг меня озарило - на компьютере наверняка осталась запись разговора с Никосом! До чего я тупая! Я покопалась в памяти компа, нашла нужный документ и открыла ролик. Передо мной возник Никос и наш недавний разговор с ним.
   Когда подошёл решающий момент, я замедлила воспроизводительность ролика и приблизилась к экрану. Позади Никоса как раз виднелся главный иллюминатор - или же просто защитное стекло корабля.
   Вот изображение начало медленно двигаться сверху вниз, картинка закачалась и я заметила за стеклом тёмные очертания, сливающиеся с космосом. От этих очертаний начали расходиться ярчайшие лучи. Даже в замедленной воспроизводительности они распространились слишком быстро, так что я лишь мельком успела увидеть очертания огромного космического корабля. Потом свет начал распространяться по кораблю, я услышала встревоженные голоса ребят... Опять. Всё погасло. И я вдруг поняла, что погасло всё не просто из-за того, что отключилась картинка. Вначале отключилось всё электричество на корабле, а потом погасло изображение. Я разобрала это по звукам.
   Итак, что мы имеем. На корабль ребят напали. Их ослепили, отключили электричество и наверняка захватили. Кто? Ну конечно же пираты. Кто ж ещё?! Нужно их спасать. Только проблема в том, что тени не самые нормальные люди и кришвляне. Они агенты и выдавать их тайны не самый лучший вариант. Можно ещё понадеяться на то, что теней ищут дрегие тени. Они ведь все одно целое.
   Так что нужно сидеть на месте и ничего не предпринимать. С этой мыслью я вломилась в комнату Шео, в намерении потребовать у него информации обо всех космических пиратах. Шео в комнате не оказалось, не было его и в кабинете, и в гостиной. Зато я столкнулась с Кениром.
   - Привет, не знаешь куда делся Шео? - поинтересовалась я.
   - Уехал на важную встречу. Он только недавно узнал об эом, но сказал, что вернётся не раньше нескольких дней. Извини, но мне нужно бежать, я опаздываю!
   У Кенира было такое озабоченное вечными проблемами лицо, что я даже не стала его тормозить. У всех проблемы, не стоит ещё и свои сваливать на чуже плечи... Ну хотя бы иногда!
   Я вошла в кабинет Шео и принялась шариться по ящикам его стола. Ну хоть бы найти записную книжку, что ли! Вообще, выводы после тщательного осмтра были неутешительны. Во-первых: Шео страшная свинья, а во-вторых: он ничего не записывает на бумагу о своих друзьяв, а взломать его компьютер я не сумела. Вообще, медлить я не стала. Я пошла к своему компьютеру, ещё раз просмотрела ролик с трагедией, поставила паузу на самом шикарном виде звёзд из илюминатора. Потом сохранила картинку, ввела её в поиск и принялась искать нужные мне координаты. Выводы опять-таки неутешительные - найти координаты нашла, но место было довольно далеко от меня, тем более что управлять ракетой я умела не очень хорошо. Но время не ждёт, так что я настрогала зиписку для Кенира и Шео, попросила Рогеса меня прикрыть, собрала вещички, закинула их в мини-ракету и покинула планету Кришва.
   Вы можете счесть меня психопаткой, дурой или кем хуже. Но я считаю себя всего лишь верящей в дружбу и способной помочь человеческой дочкой. Что именно я хотела предпринять - до сих пор понять не могу.
   В напряжении сидела я за штурвалом ракеты, рассуждая над собственной глупостью или, быть может, безрассудной смелостью? Как бы там ни было, я летела на выручку своим друзьям и... и нарочно не придумаешь, попала в лапы пиратов.
   Когда я поняла, что мою мини-ракету притягивает мощный магнит пиратского судна, я запаниковала. В конце концов, я всего лишь девчонка и вырваться из лап врага не сумею. Вырваться из лап врага мне не удалось, как я не старалась. Удалось лишь замедлить процесс притягивания. С глубоким вздохом я вытащила из карманов лазеры, развернула стул в сторону входа в комнату управления и принялась ждать. Всего через несколько мгновений распахнулась дверь и с воинственными криками в комнату ворвались пираты. Жуткие морды!
   Я, не долго думая, выстрелила по рукам и ногам, так как убивать я не в состоянии. Однако факт в том, что я умудрилась промахнутьчя. А это потому, что узнала одного из пиратов. Словно бы бронзовая статуя, непонятное существо, гостившее у Шео совсем недавно. Оно тоже узнало меня, потому что воскликнало на Гоблбаде:
   - Не стрелять! Это приёмная дочь Шео!
   Пираты замерли, пристально уставились на меня.
   - Что же делает приёмная дочь Шео на мини-ракете в космосе? - язвительно прищурился один из пиратов, противный скользкий тип в прямом смысле слов.
   - Ищет один корабль. И вас тоже, строго говоря, - смело отвечала я, стараясь чтобы пираты не заметили мои трясущиеся коленки. - Мне нужно увидеть капитана.
   - Капитана? - гаркнул пират так, что мои барабанные перепонки жалобно затрепетали. - Будет тебе капитан, только для того, чтобы отправить тебя на Кришву, девчонка!
   Я начала злиться. Осознавая всю опасность моего подожения злиться. Чертовски злиться. Так, что щёки опять начали алеть, я даже почувствовала как яросто заблестели глаза. Поэтому медленно поднялась на ноги, гордо выпрямила спину и вздёрнула вверх подбородок. Прошествовала мимо всех пиратов, даже не взглянув на них. Меня попытались остановить, но я всё-таки не зря училась самообороне и успела ото всех них уйти. Благо, перешеек между двумя кораблями оказался невелик. Я проскользнула на корабль пиратов и захлопнула огромную металлическую дверь, заперев её со своей стороны. Не удержавшись, мстительно ухмыльнулась и пошла по коридору в поисках каюты капитана.
   Как я помнила, капитаном был тот дьявольский черноглазый тип, которого я жутко ненавижу. Но так как сейчас главное узнать о положении моих друзей, я могу забыть о своей ненависти и потребовать помощи у этого типа. Я увидела дверь со значкой капитана, распахнула её и пару секунд тупо соображала, почему не могу пошевелиться. Оказывается, капитан меня уже поджидал, так как его руки полностью блокировали всякое движение с моей стороны.
   Пару минут прошли в бессмысленной борьбе. Этот тип был слишком силён, чтобы я сумела вырваться от него. Однако он явно не собирался долго меня удерживать, потому что оттолкнул меня от себя и я свалилась в кресло.
   - По-моему, непочтительно так обращаться с гостями, - гневно воскликнула я, вскакивая на ноги и непроизвольно сжимая кулаки.
   - По-моему, нужно предупреждать о визите, - лениво ответил пират, выходя за дверь.
   Секундой позже я рванулась с кресла, как раз в тот момент щёлкнул замок и я осталась в запертой каюте капитана. Помолотив для приличия в дверь кулаками и ногами, я оставила попытки достучаться до совести злобного капитана и обернулась, чтобы рассмотреть его комнату. Первой мыслью было желание привести его комнату в состояние близкое к хаотичному, но уже через несколько мгновений всякие мысли улетучились из моей головы. Сколько же всего оказалось здесь!
   Каюта не была просторной, скорее наоборот. Каждый квадратный миллиметр был чем-либо заставлен, так что оставалась только фантазировать, как капитан пробирался между всем этим добром. К потолку были приклеплены различные полки, на которых покоились различные трофеи. Я и не заметила, как отвлеклась от своих размышлений и принялась изучать всё это. Конечно, ни один из предметов не был мне знаком. Прямоугольные куски странных металлов, меняющие свой цвет и размер, несколько банок, заполненных странной жидкостью с плавающими в ней деталями неизвестно чего. Украшения со всей Вселенной, новейшие изобретения, к которым я побоялась притрагиваться. На особенной полке грудой бумаги покоились карты. Я развернула верхнюю и повертела её в руках, силясь разобрать созвездие, изображённое на ней. Также здесь были треугольные, квадратные и круглые штуковины, зловеще потрескивающие и иногда выпускающие в воздух прозрачные лучи. Что это такое, оставалось только угадывать, но было ясно, что эти штуки не были созданы кришвлянами или другими развитыми планетностями.
   Я смогла угадать корону Ливенианы, украденную сотни веков назад. Узнала несколько картин, которые висели на стенах. Сообразила, откуда капитан стащил занавески из призрачного материала. Нашла в нескольких маленьких сиреневых камешках животных, которых называют волшебными за их способность становиться совершенно невидимыми. Мои глаза начали разбегаться, я смотрела вокруг и никак не могла понять, как капитану удалось достать всё это добро. Поверьте мне на слово, побывав в каюте капитана пиратов, вам уже никогда в жизни не захочетя идти ни в какой музей.
   Но больше всего меня поразил предмет, покачивающийся примерно в центре комнате. На крепкой полке, свисающей на канате с крюка в потолке, покоился стеклянный купол. Когда я приблизилась к нему (постаравшись не сшибить вокруг себя вещи, что мне почти что удалось), то замерла, парализованная увиденным.
   Крошечные существа, отдалённо напоминающие синекожих кришвлян, крошечные домики, машинки, парящие на супер-новых двигателях, растения, памятники. Ох, это было просто невозможно! Даже космические корабли, которые поднимались в воздух, таинственным образом проходили сквозь защитное стекло и исчезали. Просто исчезали.
   - Нравится? - раздался голос за спиной.
   Я подпрыгнула от неожиданности и осторожно обернулась. На меня смотрел черноглазый капитан, небрежно поигрывая рукояткой лазера. Сложно сказать, что выражало его лицо, а тем более глаза. Маска? Живая маска. Так я его мысленно звала долгое время.
   - Осторожно! - предупредил он, зыркнув в сторону купола.
   Я обернулась, как раз чтобы заметить маленькую чёрную точечку приближающуюся ко мне. Если пират сказал что-то, сделай наоборот. Так что я просто приблизила руку к точке и ощутила тупую ноющую боль, пронзившую всю ладонь и распространяющуюся по правой руке вверх, а оттуда к плечу, по шее вверх... Боль остановилась где-то на уровне уха. Хм... Принципы иногда так подводят!!!
   - Это что? - поинтересовалась я, стараясь вести себя небрежно.
   - Новейшее оружие. Если перевести в планетности, то оно способно уничтожить как минимум тысячу планет. Именно поэтому мальки живут у меня, стараюсь выведать их секрет, знаешь ли, - сообщил капитан.
   Он лёгкой походкой обошёл все свои сокровища и остановился рядом со мной, вглядываясь в защитный купол.
   - Узнать бы ещё, как снимается чёртова защита, тогда бы дело пошло быстрее, - нахмурилчя он.
   Потом легонько подтолкнул меня к креслу, уселся на корвать напротив и бросил лазер на полку под потолком.
   - Что тебе надо? - грубо спросил он.
   Я его ненавижу. Честное слово, никогда раньше никого так не ненавидела. Просто бы взять и прибить его, как люди прихлопывают мух! Но разве я способна на убийство?
   - Мне нужно узнать кое-что у тебя, - прямо сказала я. - Несколько дней назад пропал один корабль, вся информация о нём пропала, но у меня осталась запись, где виднеется корабль, с которым столкнулся тот корабль. И мне хотелось бы знать, кому мог понадобиться тот корабль, - на одном дыхании выпалила я, и уставилась в глаза капитана, стараясь понять по его поведению, что он думает. Но он остался невозмутимым, лишь приподнял левую бровь.
   - Ты немного перепутала, я не начальник поиска пропавших, я капитан пиратов, - сообщил он мне.
   - Я уверена, что корабль взяли на абордаж пираты, - прищурилась я, стараясь унять бешенство. Ненавижу!
   - А почему бы тебе не поговорить с Шео? По-моему, он никогда бы не отказал тебе в поддержке.
   - Шео уехал...
   - А дело не терпит отлагательств? Хм... Ну не знаю, зачем мне помогать тебе. Лучше помогу Шео возвратить тебя на Кришву, - наконец лицо изменилось, только появившаяся коварная улыбка меня мало обрадовала.
   - Нет, пожалуйста, не надо! - взмолилась я в надежде пронять бесчувственного чурбана.
   Но тот только покачал головой.
   - Ну и чёрт с тобой! Сама справлюсь! - яростно выкрикнула я. - Живо доставь меня на Кришву!
   - Как скажешь, - качнул головой пират.
   Я отвернулась. Ну почему, почему все такие жестокие?! Почему нельзя помочь человеку в его проблеме?! Да потому, что они пираты! Подлые наглые твари, неспособные сделать добро. И теперь придётся вернуться на Кришву, принять участие в неприятном разговоре с Шео и пиратом, потом ещё раз сбежать из дома. Дьявол!!! Почему я такая тупая и сразу не могла воспользоваться лайнером?
   Дыщ! Дыщ! Дыщ! Хлоп!!!
   Распахнулась дверь и влетел возмущенный громила с абсолютно чёрной кожей, и странными глазами, очень сильно похожими на гнилую клубнику.
   - Она не обыскана! - выкрикнул грамотей, тыча в меня пальцем.
   Капитан хмыкнул.
   - Да будь у неё пушка, она всё равно была бы не опасна.
   - О, хочешь проверить? - спросила я, снова соображая, что испытываю судьбу.
   - Нет, здесь всё и так ясно.
   - Но я настаиваю на том, чтобы обыскать её. Джей, ты же помнишь, что говорил Шео, - выдавил громила, буравя меня острыми глазами.
   - Так обыщи, - бросил капитан. Или как там его назвали, Джей? Фу, как-то неромантично звучит. Ну уж лучше Чёрный волк или там, Вселенский вор. Я невольно улыбнулась, когда подумала про Туманного Джо.
   Капитан и чёрный переглянулись, потом Чёрный шагнул ко мне.
   - Я протестую! - выставила я ладонь вперёд. - Да и Шео такое не понравится. Неужели вы не верите его дочери?
   - Приёмной? - прорычал громила.
   - Почти родной, - умильно улыбнулась я. - Но как бы там не было, ему это определённо не понравится.
   - Тогда вытащи все вещи, что есть у тебя с собой, - не угоманивался Чёрный.
   - А ты мне так не веришь?
   - Нет!
   - Почему? - поинтересовалась я, заглядывая в гнилые клубнички.
   Чёрный замялся, попытался что-то сказать, посмотрел на капитана, ища поддержки. Но не получил её.
   - Ха, вот и молчи. Я хорошая, ясно тебе?
   - Вот поэтому!
   Тьфу ты, чёрт! Будь проклят тот, кто придумал слова и понятие "добро" и "зло"!
   - В смысле я не таскаю с собой лазеры и взрывчатку, - вспылила я.
   - Докажи, - скрестил руки на груди Чёрный.
   Ребёнок, честное слово ребёнок!
   Я пошарила по карманам, обнаружила там свой карманный компьютер, несколько монеток, фантики от конфет и тот самый брусок из архива Шео. Но, конечно, вытаскивать брусок из карманов я не стала.
   - Всё? - язвительно спросила я у Чёрного.
   Тот хмыкнул с сомнением, вытащил из кармана изобретение, с торчащими во все стороны проводами и железными загогулиными, поводил им из стороны в сторону и сообщил мне:
   - У тебя в левом кармане есть что-то ещё.
   - А, ну да, - передёрнула я плечами. - Обычная металлическая заготовка, типа брелок для меня.
   Я вытащила брусок из кармана и повертела им перед носом Чёрного.
   - Лис, выйди вон, - вдруг оживился капитан.
   Чёрный не преминул выполнить приказ. А капитан в мгновение ока оказался рядом со мной и попытался выхватить у меня из рук брусок. Я автоматически сжала руку в кулак и кулаком ударила капитана. От неожиданности тот не успел уклониться, так что получил удар в челюсть. Отшатнувшись, он потёр челюсть, посмотрел на меня ненавидящим взглядом и спросил вибрирующим голосом:
   - Это откуда?
   - Не помню, - честно соврала я.
   - Хорошо, а ты знаешь, что это такое? - задал следущий вопрос капитан, пристально всматриваясь мне в глаза.
   - Нет, но думаю просто брусок. Сказала же, он у меня как талисман. Из последней кузницы в мире, кстати говоря, - гордо улыбнулась я.
   - Шео никогда не умел учить людей говорить правду. Он заставлял их учиться лжи, - сквозь зубы выдавил капитан.
   Он уселся на кровать, закинув руки за голову и глядя на меня снизу вверх. Интересно, о чём он думает?
   - Если я помогу тебе, ты сможешь честно рассказать, откуда взяла эту... вещь? - медленно спросил капитан, опуская голову и глядя на меня исподлобья.
   - По-моему, мы уже всё решили. Ты доставляешь меня на Кришву и дело с концом. Я не буду тебе ничего рассказывать и в твоей помощи больше не нуждаюсь, - ответила я, туманно соображая план эвакуации собственной шкурки из когтей капитана.
   - Я могу оставить тебя здесь до тех пор, пока ты мне всё не расскажешь, - мягко поведал мне капитан, слегка придвигаясь ко мне.
   - Это настолько важный предмет? - невольно вырвалось у меня. Всё-таки я много времени потратила на то, чтобы выведать тайну бруска. Или ключа, как я уверена.
   - Ты не представляешь себе всю его важность. Он открывает неизведанные дали перед тем, кто знает как использовать вещи с умом, - немигающий взгляд чёрных глаз нервировал.
   Я перевела глаза от него и наткнулась взглядом на маленьких существ под защитным куполом.
   - То есть, перевоплотить любую вещь в оружие и с его помощью убивать? - презрительным тоном спросила я, чувствуя как закипает от ненависти кровь.
   - Не совсем, покорять Вселенную и становиться всё более известным... Но я так понимаю, ты не знаешь, кто я? - поинтересовался капитан, вздёргивая подбородок вверх.
   - Подлый ворюга и убийца, - рвалось у меня с языка.
   - Капитан пиратов? - перевела я на общепринятый язык.
   - А имя?
   - Ты не представился, - возвела я глаза к потолку.
   - Чёрт! Я жил у тебя в доме почти два месяца! - возмутился укапитан.
   Я почувствовала, как округляются глаза. Он что, обиделся?!
   - Уж извини, но я не знаю тебя.
   - Капитан Джей, или как общепринято Ражори.
   - Ражори? - переспросила я. Что-то шевельнулось в памяти. Кажется, будто на уроке гоблбада несколько раз упоминалось это имя. Но там оно точно не принадлежало предводителю пиратов.
   - Райя, - бросила я. Честно говоря, вся ситуация меня сильно напрягала. Сейчас всё бессрасудство покинуло меня, я вдруг сообразила, что попади я на любой другой пиратский корабль, не носить мне головы на плечах. Может, время идёт дальше, но пираты не становятся более гуманными и менее жестокими. Сейчас я хотела только одного - попасть под осуждающий взгляд Шео и выслушать несколько нотаций. Всё, что угодно, только чтобы рядом был близкий человек.
   - Итак, Райя. У тебя нет выбора!
   Как это случилось? Почему я сижу в тёмной, холодной камере за семью замками? Почему я даже не заметила, как приблизился ко мне капитан? Чёрт! Просто самая мерзкая ситуация в моей жизни! Что мне теперь делать? Меня же даже не ввели в курс дела! Я похолодела и рука метнулась в карман. Я с облегчением вздохнула, когда пальцы сомкнулись на прохладной металлической поверхности ключа. Странно, что его у меня не забрали. В конце концов я сейчас отдыхаю в пиратской камере именно из-за него.
   - Хэй! Ражори!!! - закричала я в надежде привлечь внимание капитана.
   - И зачем только так орать? - раздался насмешливый голос прямо у меня за спиной.
   Я медленно развернулась и удивлённо заморгала. Капитан просто сидел на полу, перебирая в руках связку лазерных ключей.
   - Что ты делаешь? - настороженно спросила я, недовольная этой игрой.
   - Уговариваю, - не поднимая головы отозвался капитан. - Убеждаю. Заставляю, в конце концов.
   Я вздохнула. Прошла по помещению и уселась на холодный пол рядом с капитаном.
   - Объясни мне, - потребовала я, стараясь чтобы голос звучал не приказывающе.
   - Что именно? Устройство мира или его несправедливости? - холодно спросил пират, накручивая на палец жидкий металл, на котором держались ключи.
   - Что это такое. Я не отдам его без того, чтобы не узнать о этой вещи. Почему ты не отобрал брелок у меня силой? - сосредоточенно сдвинув брови, спросила я.
   Капитан перевёл на меня взгляд чёрных глах. Это вселенная, или мне кажется? Он долго смотрел мне в глаза. Я понимала, что он взвешивает возможности, пути исполнения каких-то своих целей.
   - Ключ, - холодно обронил он.
   Повисла долгая пауза.
   - Ключ из металла, о котором ни один из существ космоса не имеет ни малейшего понятия. Но этот ключ способен отпереть ящик, в котором находятся очень важные документы. И насколько я помню, вещь эта лежала рядом с ящиком.
   По спине пробежали мурашки. Кровожадный тон - не моя слабость.
   - Насколько ты помнишь? Ты охотился на него, да?
   - Конечно. Есть ли вещь в космосе, на которую не позарился бы пират? - усмехнулся капитан.
   - Полно. Я не буду притворяться, что не была там. Да, я открыла сейф и случайно забрала с собой брусок. Я даже не знала, что это такое! - воскликнула я, стараясь держать себя в узде. Мне нужна информация, много информации.
   - В этом вся причина. Никто из моих людей не сумел забрать брусок, а следовательно отпереть ящик. Брусок просто испарялся, становился частью ящика. В чём причина, ты знаешь?
   - Нет.
   - А знала бы, не сказала бы?
   - Не факт, - уклончиво соврала я.
   - Он не даётся в наши руки, я думаю, можно только добровольно отдать его, - заключил капитан, вновь опуская голову, задумчиво накручивая на палец ключи.
   - Мне его не отдавали, как ты объяснишь это? - эта тема интересная. Она захватила меня, все помыслы.
   - Шео тебе доверяет, ты ему почти как родная. И поэтому брусок почуял это...
   Из меня вывалился смешок.
   - Что такое? - насторожился капитан, вздёргивая подбородок вверх. Мне показалось, будто он сбрасывает оцепенения, сделавшее его на какое-то время почти хорошим.
   - Ничего.
   - Не лги мне, - угрожающе произнёс капитан. - Или лги хотя бы не так открыто, - уже более благожелательным тоном добавил он.
   - Когда я взяла эту вещь, то не могла о ней рассказывать никому. Меня словно душила неведомая сила, и я не могла выдавить ни слова. И я не могу избавиться от этой штуковины ни на секунду. Она возвращается ко мне!
   Капитан перебил мою пламенную речь лёгкой улыбкой. Наверняка ни на грош не поверил моим словам.
   - Не веришь.
   - Наоборот. Я это знаю.
   Я почувствовала головокружение. Это просто невозможно, чтобы какой-то пират так просто мог поверить мне.
   - Точнее догадывался, что вообще не меняет дела. Я понимаю, что у подобной вещи могут быть свойства... почти магические. Или же верх технического изобретательства, - улыбнулся капитан. Ненавижу его улыбку. Она фальшивая, такая же, как он сам.
   Я отвернула лицо от него и уставилась в серую стену. Разговор временно закончен. Сейчас капитан нуждается в моём ответе. Ха! Только "нуждается", слово неправильное. Он требует моего ответа. В противном случае я просто буду сидеть в подвале столько времени, сколько потребуется на то, чтобы сломаться.
   В подобных ситуациях я ещё не оказывалась. Мне реально нужна помощь капитана пиратов, ему же нужен ключ от опасного предмета. Обмануть его не удастся, спастить тоже. Предложить какую-нибудь другую цену - невозможно.
   - Я смогу отдать ключ тебе только в том случае, если ты поможешь найти моих друзей. Если не поможешь - ты не увидишь ключ.
   Я повернулась к капитану и встретилась с ним глазами. Холодный, расчётливый взгляд. Взмешивает, стоит ли оказывать мне помощь. Безусловно, для него легче было бы запереть меня здесь и требовать ключ. Но... почему тогда он сидит в камере вместе со мной? Не потому ли, что понимает - ключ дело тонкое, получить его силой не удастся. А Шео наверняка рано или поздно поймёт тайну моего отсутствиея. И тогда капитану не поздоровиться... А я могла бы попросить помощи у Шео. Но почему во мне такая уверенность, что он не поможет?
   - Хорошо. Что нужно делать? - наконец спросил капитан. Мягкий, вкрадчивый голос. Он меня пугал.
   - Я же уже говорила! - постаралась улыбнуться я. - Но, подожди спешить. Как насчёт какой-нибудь торжественной клятвы пирата, расписки или чего-либо подобного?
   Капитан широко улыбнулся, точнее осклабился.
   - Ты не веришь моему слову?
   - Хм... Дай-ка подумать, - притворно задумалась я. - Нет!
   Ражори прищурился, потом закатал рукав рубашки и рубанул ножом по руке. Потом он вытер порезанную руку о стену, старательно выводя какой-то символ.
   - Это что? - спросила я, уставившись на неприятно поблёскивающий алый символ. Интересно, он рисуется, набивает себе цену или все пираты такие? Но я вдруг вспомнила, что слышала где-то - клятва на крови у пирата нерушима, даётся только в редких случаях.
   - Моя клятва. Эта буква обозначает моё имя. Буква "ражори", малораспространённая буква гоблбада, - хмыкнул он, вытирая руки, вымазанные в крови. Жуткое зрелище.
   - Так, Ражори, выпускай меня отсюда, - приказала я, поднимаясь на ноги и приближаясь к решётке.
   Капитан пощёлкал языком.
   - Ответный жест? - поднял он на меня голову.
   Я было подумала, что он несколько глуповат.
   - У меня нет таких широких жестов, - развела я руками, картинно изображая сожаление. - Есть бумага и ручка?
   Ражори протянул мне плотный лист и лазерную ручку.
   "Обещаю выполнить клятву. Райя." - начирикала я, протягивая бумагу Ражори. Тот бережно сложил её до совсем крошечного листа, потянул за толстую золотую цепочку на шее. На цепочке оказался большущий открывающийся медальон. Ражори открыл его и погрузил в него записку. Несколько странновато, на мой придирчивый взгляд.
   Капитан поднялся на ноги, абсолютно бесшумно подошёл к решётке и провёл лазерным ключом по опознавательному устройству. Оно щёлкнуло и дверь открылась.
   - Что ты знаешь о пропавших? Кто они тебе? Откуда тебе известно о том, что они пропали? - скучающим тоном начал задавать вопросы капитан. На последнем слоге он не выдержал и зевнул.
   - У меня есть запись их исчезновения. В тот момент мы говорили по карманному компьютеру. И, не знаю, знаешь ли ты про таких существ, которых называют... Тени? - чётко ответила я, небрежно поглядывая на лицо капитана, в надежде уловить какие-то изменения на нём.
   - О, запись много облегчит дело. Тени? Кто же про них не слышал? Только я бы ни за что на свете не стал помогать им, не будь моя кровавая клятва принесена тебе, - таким же скучающим тоном отозвасля капитан. - И где твой компьютер?
   - В ракете, если только его не утащили твои люди.
   - Мои люди на барахло не кидаются, - брезгливо ответил капитан.
   Я промолчала, бессильно стараясь подавить злобу. Чтобы отвлечться от разговора, я принялась разглядывать корабль. Ничего интересного. Если не считать того, что впечатление будто ты не на пирастком судне, в на корабле командира вселенский войск. Стены блестят, ни единой царапинки на металле. Полы точно такие же, надраены до зеркального блеска. Двери выглядят на удивление крепко. Капитан свернул в одну из дверей, я пошла за ним, но дверь захлопнулась перед носом.
   - Эй! - возмутилась я. - Что ты делаешь?
   - Я пообещал помочь спасти твоих друзей. Но ничего о том, что я обязан находиться с тобой рядом каждую секунду уговора не было. И, да, не мешай мне, - последняя фраза была произнесена грубым, почти вибрирующим голосом.
   Я всегда знала, что пираты на редкость злой народец. Что они обманут на каждом шагу, что они обберут своего лучшего друга до последней монетки. И уж, конечно, я должна была знать, что бросить меня на корабле в одиночестве весьма в духе капитана пиратов. Хмурясь, я огляделась вокруг. Единственный коридор, в котором врядли можно заблудиться. Но я знаю, что за дверьми прячутся многочисленные коридоры, превращающиеся в лабиринт. Так на любом корабле, пока ты к нему не привыкнешь. Ох, а как же будет неловко вломиться в комнату к какому-нибудь пирату!
   Я приблизилась к ближайшей двери и уже хотела со всей силы заколотить в неё, но вдруг остановилась. Ведь капитан далеко не идиот. Он просто решил оставить меня на растерзание своей команде. Какая же я дура! Единственное, в чём зверь поможет мне - найти моих друзей. Но если кто-то из пиратов будет сворачивать мне глотку, он мягко заметит - "Такого в уговоре не было." Ненавижу всех и вся.
   Медленно двигаясь по коридору, я прикладывалась ухом к дверям. Что хочу услышать, я не представляла. По крайней мере в комнаты, откуда доносилась болтовня я не заходила. Проблема была в том, что все двери были абсолютно одинаковые. Совсем скоро отчаявшись найти выход я начала осторожно приоткрывать двери и мельком заглядывать внутрь. Вскоре нашла какой-то коридор. Пошла по нему.
   - Стой! - послышался голос. Я настороженно подпрыгнула, оборачиваясь на звук.
   Бронзовый человек шёл ко мне с напряжённым лицом.
   - Ты идёшь прямо в лапы нижней команды, - просто пояснил он моему удивлённому лицу.
   - Нижней? - спросила я.
   Он словно не услышал.
   - Тебе к ракете? Я провожу, - произнёс он, всматриваясь мне в глаза.
   - Он хочет меня убить, да? - несколько иным тоном чем хотелось, спросила я.
   Бронзовый человек остановился на ходу и одарил меня очередным пристальным взглядом.
   - Да, - коротко ответил он.
   - И ты мне помогаешь... Послушай, просто скажи мне дорогу, я сама дойду, - решительно сказала я, вне желания доставить неприятности этому милому существу.
   Он опять посмотрел мне в глаза.
   - Ты уверена?
   - Абсолютно.
   - Тогда слушай, - бронзовый человек напрягся. - Иди по этому коридору до предпоследней двери слева, там пройди маленький коридорчик и поднимись по лестнице слева. Запоминаешь?
   - Предпоследняя лестница справа, маленький коридорчик, лестница слева.
   - Верно. Потом направо, первая дверь справо и отпирай дверь. Это просто, она открывается снаружи, но учти - только снаружи. Изнутри ты её уже не откроешь, - внушительно качнув головой, сообщил бронзовый человек.
   - И там будет моя ракета?
   - Верно. Только будь осторожна, капитан не очень рад быть перед кем-то в зависимости.
   Бронзовый человек повернулся ко мне спиной.
   - Спасибо, - искренне поблагодарила я его.
   Он скрылся в одной из дверей, ни разу не обернувшись.
   Я же повернулась лицом к другой части коридора и пошла до конца. На лестнице обошлось без приключений, но зато в маленьком коридорчике я остро почуяла опасность. Осознание того, что при мне нет оружия, сильно меня нервировало. А мои скромные кулаки не могли произвести должного впечатления на команду капитана пиратов. Я шла так, как будто не подозреваю об опасности. Хотя одного взгляда на коридорчик хватило, чтобы понять - один враг завис на низком потолке, второй притаился за большим металлическим ящиком, а третий, возможно, притаился за одной из дверей. Капитан не мог дать мне настолько высокой оценки, чтобы посылать аж четыре убийцы.
   Мысленно составив в голове план, я напрягла слух, когда подходила к ящику. Лёгкий шорох сверху возвестил меня о том, что человек с потолка пришёл в движение. Я увернулась от него, и вместо меня человек просто упал на пол. Хотя, человеком его назвать было нельзя. Из-за ящика выпрыгнуло очередное существо, испугавшее меня своей схожестью с типичными скелетами. Распахнулась дверь и ему на помощь пришёл третий пират, тогда как самый первый поднимался с пола, потирая ушибленную руку.
   Он вытащил из-за пояса лазер и прицелился в меня.
   - А как насчёт Шео? - поинтересовалась я, намереваясь выиграть время. - Он-то по головке не погладит вас, когда узнает про мою смерть.
   - Ты улетела на ракете, он спишет это на космическую аварию, - на ломаном кришвлянском поведал мне пират.
   - Шео? - рассмеялась я. - Поверит в байку пирата? Не смеши меня, он вас всех поубивает, только волю дай.
   Честно говоря, я никогда не знала, насколько велик авторитет Шео среди пиратов. Но, похоже на то, что он не был последним существом в их глазах, потому что пираты неловко переглянулись. Мгновения мне хватило и прежде чем первый пират успел осознать ситуацию, лазер был вышиблен из его руки, а моя нога отправила его в верный нокаут. Я поймала одной рукой лазер и бросилась к единственному укрытию - металлическому ящику. Стрелять в него пираты побоялись, так как за ящиком прятались провода и неверный выстрел мог навредить всему кораблю. А мне хватило одного взгляда мельком, когда я пряталась, чтобы оценить обстановку. Я быстро выставила руку из-за укрытия и выпустила убийственный луч. По жалобному крику я поняла, что попала в одного. Понадеявшись на то, что он не погибнет, я вышла из укрытия, наставив лазер на оставшегося пирата. Но тот даже не пытался бороться, с яростным криком он убежал прочь, наверное, оповестить более сильных пиратов о моих выходках.
   Я остановилась перед распростёртым на полу пиратом. Кришвлянен. Я пощупала пульс, сердце билось. Тогда я развернулась и опрометью бросилась бежать по указанному бронзовым человеком направлению. До заветной двери я добежала, едва переводя дыхание. Открыв дверь, я подпёрла её со своей стороны куском стальной трубы, выдранной мною с помощью парочки ударов из стены. Я вбежала в ракету и первым делом подошла к тайнику. Он был спрятан в полу под кроватью, там хранилось оружие. Я взяла все лазеры, распихав их во все карманы, подошла к столу и, отыскав там свой карманный компьютер, направилась к двери. И как раз вовремя, потому что пираты уже пытались захлопнуть дверь. Я думала, они на меня нападут, но они только расступились. На разных лицах улавливались ухмылки. Странные существа - пираты!
   К каюте капитана добралась без проблем. Мягко постучала в дверь.
   - Уже всё? Брусок принесли? - донёсся голос капитана, а потом и сам он появился на пороге.
   - И брусок принесли, и карманный компьютер тоже, - невинно улыбнулась я. - А твои люди такие милые, стоит только слегка надавить на них и они рассказывают как добраться до нужного тебе места, - нагло соврала я.
   - Так, что там у тебя за запись? - бесчувственное лицо пирата обратилось к компьютеру. Я нашла нужное видео, замедлила воспроизводимость и капитан уткнулся в видео.
   В момент, когда за стеклом виднелся корабль, он поставил на паузу и нахмурился.
   - Ха, неплохо, - заметил он. - Этот корабль элитной команды.
   - И что с того? - поторопила я, когда капитан не говорил ничего довольно долго, пристально вглядываясь в тёмное пятно.
   - А то, - раздражённо начал он. - Что пираты отношения к этому не имеют.
   - И ты определил это лишь по смутному чёрному пятну?! - едва удерживая себя в руках, спросила я.
   - Конечно. Ни один уважающий себя пиратский корабль не будет таким огромным. Вредит манёвренности, - поведал мне страшнейшую тайну капитан.
   Я вдруг вспомнила Карбадобану. В день, когда её едва не взорвали, этот пират уничтожил большой пиратский корабль. Что-то в этом есть.
   - Значит, будем искать элитный корабль, - пожала я плечами. - У меня полно времени.
   - У меня тоже. А ты же не против иногда совершать набеги на планеты вместе с моей командой? - обезоруживающе улыбнулся капитан.
   - Прекрати! - не выдержала я. - Ты просто нагло врёшь!
   - Нет, - отрезал капитан, легко перекрывая мой голос.
   - Нет врёшь! - уверенно и громко продолжила я. - Ты знаешь, что это за корабль и кому он принадлежит. Только ты не хочешь этого мне рассказать. Что, работал заодно с теми придурками? Ну тогда тебе придётся выбрать - их тайна, или ключ.
   Капитан злобно сверкнул глазами и припёр меня к стене.
   - Не смей говорить со мной в таком тоне! - прорычал он. - Здесь я главный и мне решать, врать или нет.
   - А если я буду говорить так, что ты сделаешь? Опять натравишь на меня свою команду? - в свою очередь прорычала я.
   - Это была всего лишь проверка, - легко встряхнув меня, сообщил капитан.
   - Но если бы я умерла, это бы не повредило?
   Капитан широко улыбнулся.
   - Желаю твоей смерти, но не сейчас. Если ты умрёшь, ключ мождет вернуться на место в архив. Так что мне нужно,чтобы его добровольно передали, - сказал он, отпуская меня наконец.
   - А Шео знает, что тебе нужен его ключ? - вдруг спросила я, не понимая, почему раньше не задала этот вопрос.
   - Даже старым друзьям необязательно обо всём знать, - поведал капитан. Потом смерил меня долгим яростным взглядом и сказал:
   - Я выбираю ключ, а потому мне придётся помочь тебе чего бы мне не стоило.
   - Предашь друзей ради себя? - не скрывая ненависти прошипела я.
   - А почему бы и нет? - ответил он, серьёзно сдвигая брови.
   - Кто они? - требовательно спросила я.
   - Не знаю, - раздражённо ответил пират.
   - Ты же им помогал!
   - Это не значит, что я знаю, кто они такие. Просто они попросили меня об одной услуге, пообещав отдать один ценный предмет. А связались со мной черед одного старого друга, который ой как рассердиться, узнав, что я предал его друзей. Так что когда я буду уничтожать очередной пиратский корабль своих друзей, это будет твоей виной, - презрительно сообшил мне пират.
   Ненавижу, честное слово.
   - И что они просили тебя сделать? - спросила я.
   - Оснастить корабль маскировкой. Так что найти их во всей Вселенной смогу только я. А тебе останется только на меня понадеяться.
   "Лучше в аду гореть." - пришла незванная мысль. Зато потом я блаженно улыбнулась. Он поклялся помочь мне, а значит поможет, как бы не выкрутасничал и не сопротивлялся.
   - Когда отправляемся? - бодро спросила я, чувствуя, как поднимается настроение.
   - Немедленно, - коротко ответил пират. Но по его тону ясно было "чем быстрее всё это закончится, тем лучше для меня".
   Он распахнул дверь и стремительно вышел в коридор.
   - Где я буду жить? - спросила я, не отставая от него ни на шаг.
   - Что? - переспросил он, резко разворачиваясь на пол пути, так что я едва успела затормозить.
   - Ну... Я же буду на этом корабле всё это время, верно? А значит мне нужно где-то спать, - чувствуя себя немного неловко, заметила я.
   Лицо капитана не дрогнуло. Сложно понять, какие мысли пришли ему в голову.
   - У себя в ракете, - ответил он, разворачиваясь и продолжая свой путь.
   - Дверь не открывается изнутри, - вслух подумала я и тут же захлопнула рот, понимая, что только что выдала бронзового человека с потрохами.
   - Для только что прибывшей на корабль тебе известно слишком многое, - многозначительно заметил пират. - Если не хочешь жить в своей ракете, значит я... так и быть, выделю для тебя милую каюту.
   - В тюремной камере? Или в каком-то нибудь складе? - поинтересовалась я, гипнотизируя взглядом затылок капитана.
   - Имеешь что-то против? Тогда у меня нет для тебя вариантов, - заявил Ражори.
   - Я поживу у тебя в каюте пару дней? - слова вылетели прежде, чем я успела над ними подумать.
   Капитан остановился, повернул в мою сторону голову и хитро прищурился.
   - Компания девушек меня никогда не утруждала, - мягко сказал он.
   Я покраснела, но сдаваться не хотелось.
   - Выдели мне каюту! - яростно выдохнула я.
   - Нет места, - влив в голов сожаление, притворно вздохнул пират.
   - Значит я...
   - Что? - насмешливо округлил глаза Ражори.
   - Разобью это? - мягко спросила, вытаскивая из кармана маленький стеклянный шарик, раздобытый с полки каюты в комнате капитана.
   Он дёрнулся ко мне, но я выставила руку вперёд, другой готовясь разбить шарик об стену.
   - Отдай, - прошипел Ражори, лицо его не изменилось, но глаза стали яростными, мечущими молнии.
   - Каюта, - холодно сказала я.
   - Хорошо, - сквозь зубы прошипел капитан, забирая у меня шарик.
   Он выделил мне небольшую каюту, недалеко от комнаты управления космическим кораблём. Но что-то мне подсказывало - единственная победа нам капитаном мне ещё дорого обойдётся. Поэтому, узнав от него о возможной продолжительности нашего пути, я засела в своей каюте, выбираясь из неё только по нужде. Еду же мне приносили прямо в каюту, обычно это был тот самый бронзовый человек. Всякий раз при встрече он мне хитро улыбался, прикладывал палец к губам и многозначительно кивал в сторону дверей.
   Скучно мне не было. Я проникла к себе на ракету, забрала оттуда некоторые необходимые мне вещи, включая толстую тетрадь с моими заметками. Каждый день я изучала карты звёздного неба, сверялась с картинкой космоса, запечатлённой на картинке моего компьютера. Я старалась проследить некоторую связь похищения с тем местом. Также я делала много записок.
   "Их похитили в секторе Г-1021. Это отдалённое место и обычные корабли редко ходят там. Если только пираты. Но Ражори сказал, что корабль на снимке из элитных. Здесь всё продумано. Это было тщательно спланированное похищение. Существа с корабля даже обратились за помощью к Ражори, отъявленному злодею, чтобы он навёл маскировку на корабль. Уверена, похитители отследили маршрут ребят. Они не учли только один фактор - случайность по имени Райя."
   Я перечитывала эти строки раз за разом в уверенности, что упустила какую-то важную деталь. Через три дня я выбралась из своей каюты и направилась в комнату управления кораблём в надежде вытрясти из Ражори кое-какие ответы на вопросы. Но в кресле управления кораблём сидел малоприятный инопланетянен. Тот самый, Чёрный-пречёрный.
   - Где Ражори? - спросила я, когда он повернулся ко мне клубничками.
   - Готовится к операции, - грубо ответил Чёрный.
   - Мы уже прибыли? - обрадованно спросила я.
   - Нет, просто набег на один миленький кораблик, - сообщил мне пират.
   Я перевела взгляд на стекло и только сейчас заметила невдалеке от себя маленькую точку, непохожуй на звезду. Ещё один корабль.
   - И кажется, пора позвать капитана, - усмехнулся пират, вдавливая какую-то кнопку на панели управления.
   Через какое-то время появился Ражори в компании пиратов, шумно перекликивающихся в предвкушении богатой добычи. Я же не могла шевельнуться. Становиться свидетельницей разбоя пиратов мне хотелось меньше всего на свете. Чёрный тем временем уступил капитану место за штурвалом, тот небрежно развалился в кресле и бросил, обращаясь скорее ко мне, нежели к другим:
   - Держись крепче.
   Я автоматически ухватилась руками за спинку его кресла и увидела, как космос понёсся на меня сквозь защитное стекло. Ражори управлял кораблём поистине мастерски. Увернулся от парочки метеоритов, обогнул потерянную комету и устремился к маленькому кораблю. Он нажал кнопку, на стекле позникла мишень, он навёл её на корабль и отпустил кнопку.
   - Пли! - выдохнул один из пиратов.
   От нашего корабля отделилсля серебристого оттенка луч, который начал быстро притягивать маленький корабль.
   - Это и есть притягиватель? - вырвалось у меня.
   - Бездарность, это манящий луч! - усмехнулся один пират, добродушно хлопнув меня по спине.
   - А что обеспечивают белесые, словно наполненные током лучи? - спросила я у него.
   - Не встречал таких, - нахмурившись, ответил он вполне честно, как показалось мне.
   А маленький корабль вдруг оказался совсем близко и капитан ударил по очередной кнопке. По кораблю прокатилась зазывная сирена, пираты, пересмеиваясь, бросились к выходу из комнаты, я за ними.
   - Не смей мешать! - схватив меня за руку, приказал каптиан, просачиваясь через дверь раньше меня.
   Ага, как же. Разбежалась. Я бросилась следом, стараясь бежать бесшумно и не отставать от него одновременно. Пираты один за другим скрылись за широкой дверью, похожей на ту, за которой пряталась моя ракета. Я бросилась следом и тут же пригнулась, уворачиваясь от лазера. Похоже, существа на ракете не собирались сдаваться без боя. Я перебежала за один из ящиков, мельком оглядывая поле боя.
   Корабль был небольшим, на борту виднелся замысловатый герб, что говорило о богатсве владельцев корабля. Пираты уже вовсю схватились с защитниками, прорываясь к входу на корабль. Ражори странно не выделялся среди них, но боролся он почти лениво. Я же, осторожно перебегая от ящика к ящику стремилась к входу на корабль. Глаз привлекло движение за ящиком и слегка выгнувшись, я заметила одного из пиратов Ражори. Значит, они всего лишь отвлекают защитников, чтобы остальные пираты могли прорваться на корабль. Мне осталось только выжидать, не упустить своего момента.
   Когда торжествующие крики наполнили помещение, я выбралась из убежища, метнулась к входу. Меня схватил один из пиратов, но одним намётанным движением я избавилось от его хватки и пулей ворвалась в помещение. Как и большинство космических кораблей, первым отсеком служила просторная комната, наполненная дверьми. Я наугад открыла одну из них и захлопнула её у себя за спиной. В этом коридоре не было стражи, хотя по крикам и воплям снаружи я поняла, что они прятались в других. Медленно продвигаясь по коридору я задумалась над тем, почему этот коридор оставили без охраны. Или здесь нет ничего важного, или же наоборот. Пираты обычно бросаются туда, где тщательно охраняют, а в пустой коридор они просто не сунутся. Пират существо ловкое и хитрое, но иногда несколько приземлённое, как думаю я. Ражори же на такое не купился бы, так что остаётся надеяться, что он сюда не сунется.
   Осторожно продвигаясь по коридору, я настолько ушла в свои мысли, что поздно среагировала на металлическую трубу, летящую мне в лицо. Я успела лишь отклониться, так что удар пришёлся на плечо. Было больно, но я заставила себя забыть про это и подняла голову, в поисках напавшего. Я увидела удирающую девичью фигурку. Что-то заставило меня поспешить за ней.
   - Постой! Я не причиню тебе вреда! - крикнула я, торопясь за ней.
   Я бегала быстрее, а коридор был длинный. Так что в одну из комнат мы с девушкой влетели одновременно. Она развернулась, демонстрируя до смерти напуганное лицо, и в следущую секунду закрыла его, словно загораживаясь от меня.
   - Эй, послушай, - ласково сказала я, легонько дотрагиваясь до её руки. - Я не пират.
   Она только шмыгнула носом, на меня на секунду глянул блестящий серый глаз.
   - Я правда не пират, - мягко продолжила я.
   - Тогда почему ты с ними? - срывающимся голосом крикнула девушка.
   - Тссс! - в испуге шикнула я. - Они могут услышать и прийти за тобой. Так что просто доверься мне, а позже я всё тебе объсню.
   В коридоре послышались звуки гулких шагов. Девушка затряслась, отнимая руки от лица и заглядывая в мои глаза.
   - Принимай решение, сейчас они ворвутся сюда и... - я не закончила, потому что всё и так понятно.
   Девушка кивнула, я мгновенно оказалась перед ней. Распахнулась дверь, но пираты замерли на пороге, так и не переступив его. Лазеры, которые всегда были при мне, смотрели им прямо в грудь. Пираты переглянулись, и попятились, захлапывая дверь.
   - Позовите Ражори! - разобрала я громовой рык одного из пиратов.
   - Кто такой Ражори? - до смерти перепуганным голосом спросила девушка.
   - Капитан пиратов, перед ним я, увы бессильна. Так что быстрее хватай самые ценные для тебя вещи, - твёрдым голосом приказала я.
   Через пару мгновений дверь раскрылась вновь, и через порог перешагнул яростный Ражори. По тому, как окаменело его лицо, я могла судить о том, что влипла в очень серьёзную историю.
   - Что ты делаешь? - прошипел он, приближаясь ко мне и даже не глядя на девушку.
   А правда, что я делаю? Чего я хотела добиться этим приключением?
   - Спасаю, - выпрямив спину, сообщила я.
   Ражори разразился ругательствами, по чему я могла судить о том, что он полиглот. Столько разных языков слушать мне ешё не доводилось за какие-то там секунды!
   - Ты знаешь, кто это? - спросил он, делая шаг навстречу мне.
   - Невиновная девушка, которую ты бы убил не задумавшись? - яростно спросила я, приближаясь к нему.
   Он открыл было рот, но я опередила его:
   - Не смей командовать мною, иначе жизнь не покажется тебе сладкой.
   Что-то случилось в этот момент со мной. Словно плотная тёмная завеса на краю сознания приоткрылась на секунду и я увидела другую себя. Бесстрашную девушку, борющуюся за справедливость в мире. Ту, которую капитан пиратов не может запугать. И в это мгновение она вырвалась из подсознания, представ перед Ражори с яркими сверкающими глазами и искривленным в яростной линии ртом. В лице капитана что-то изменилось. Не испуг, нет, догадка пробежала по его лицу. Он секунду сверлил меня чёрным взглядом, а потом язвительно отошёл прочь.
   - Господа, приступим к работе, - сказал он, пираты принялись копаться в иногочисленных сундуках комнаты.
   Я обернулась к девушке, подбородком приказала ей следовать за мной. Та засеменила следом, то и дело вхлипывая и причитая.
   Что и говорить, я в очень сложном положении. На пиратском судне, без каких-либо существ, способных меня защитить. Спасла из-под носа Ражори девушку, по-видимому, несказанно богатую и знатную. Теперь он только спасибо мне скажет, когда потребует у её родителей выкуп. Нужно всё хорошенько обдумать, потому что перед моими глазами проходят только отрицательные черты. Слишком много всего свалилось на меня, чтобы теперь я сумела отгородиться от этого кошмара. Мне стало страшно. Похоже, Нера заходила ко мне ненадолго. Если только я всё действительно верно понимаю. Эту вспышку нельзя объяснить по-другому.
   Я остановилась только в своей каюте, вспомнила про девушку. Всё это время она покорно следовала за мной.
   - Ты кто? - мягко спросила я, подводя её к кровати и усаживая.
   - Дилирия, - ответила она дрожащим голосом.
   - Что ты делала так далеко от основных путей? - спросила я, просто чтобы поддержать разговор.
   Она посмотрела на меня взглядом загнанного зверька и ответила:
   - Я сбежала со своей планеты... На неё напали враждебные планетности и я... боюсь, что не застану больше... моих родителей, - всхипнула она и залилась слезами.
   Я смотрела на неё и не могла понять, что отталкивает меня от неё. Наконец я взяла себя в руки, подошла к ней и ласково погладила по плечу.
   - Не плач, они справятся... Наверняка у вашей планеты большие войска, - успокаивающе начала бормотать я. Но при каждом прикосновении к девушке меня посещало отвращение, мне хотелось ударить её и убежать куда-нибудь. - Хочешь, я заварю тебе крепкий чай? - спросила я, вспомнив, что этот землянский напиток стал всепланетным напитком.
   Девушка кивнула, я неспешно вышла из комнаты, тихо притворив дверь. Прислонилась к ней, закрыв глаза и пытаясь взять себя в руки. Сердце бешено колотилось, будто бы Дилирия только что пыталась меня убить.
   - Внушает опасение, не так ли? - я узнала голос Ражори, но не стала открывать глаза.
   - Не понимаю, о чём ты говоришь, - холодно отвечала я, не понимая, почему не имею права лгать.
   - Лучше было бы убить её. Подобные планетности всегда истребляют.
   - Почему? - поинтересовалась я, действительно желая получить ответ.
   - Людоеды, они такие необычные... - театральным тоном сообщил Ражори.
   Я открыла глаза и неверящим взглядом уставилась на него.
   - Она выглядит безобидной, - пролепетала я, чувствуя, как слабеют коленки. От Неры не осталось почти ничего.
   - До поры до времени... Ну что ж, взяла её на попечение - вот и живи с ней в одной каюте... Если что, кричи. Постараюсь успеть прийти тебе на помощь, - насмешливо сказал Ражори.
   - Кстати, поспеши найти тот корабль, возможно, у нас меньше времени, чем мне казалось, - вырвалось у меня. Я опять не могу контролировать то, что говорю! Это довольно необычно, я считала, будто избавилась от этой вредной привычки. - Больше никаких нападений на второстепенные корабли.
   - Не тебе указывать мне, - холодно обронил Ражори, удаляясь.
   А я вдруг подумала о том, что это похоже на игру. Кто первым сдастся? Я подчинюсь всему, чего хочет капитан или наоборот? Но скорее всего каждый из нас всегда будет отстаивать свою точку зрения.
   Я вернулась в каюту с чашкой крепкого чая и протянула её Дилирии, стараясь, чтобы рука не дрогнула. Потом подошла к полке и достала оттуда бинт, у меня разболелось плечо от полученного удара железной трубой.
   - Извини, - прошелестела Дилирия, глядя как я одной рукой заматывая руку. Она бесшумно поднялась с кровати и подошла ко мне, чтобы помочь с бинтом. - Я хотела суметь защитить себя.
   - Но ты же людоед, к чему тебе брать в руки трубу? - спросила я, решив разобраться во всём неясном побыстрее.
   - Я не людоед, - почти возмущённым голосом сказала Дилирия. - Наша планета отказалась от такой пищи, мы перешли на вселенскую диету многие века назад.
   - Забавно, - улыбнулась я.
   - Что ты делаешь на пиратском корабле, раз не пират? - спросила вдруг Дилирия, странно напрягаясь.
   - Это долгая и запутанная история. Но если вкратце - мне нужна помощь капитана пиратов, а взамен я помогу ему в одном деле.
   - Ты не думаешь, что это рискованно - помогать в замыслах пирата? Он же может натворить много зла, - тихо заметила Дилирия, усаживаясь на кровать и отпивая немного чая.
   - Именно это меня и волнует, - честно призналась я. - Но у меня нет другого выхода, только так я могу заручиться его поддержкой. Никто другой помочь мне не может.
   Дилирия понимающе улыбнулась, но не стала выпрашивать у меня потробности.
   - У тебя был богатый корабль, - вдруг сказала я.
   - Да, - скромно улыбнулась девушка. - Моя семья входила в совет планеты.
   - А ты с какой? - поинтересовалась я, отвечая улыбкой на улыбку.
   - Дромиж, - качнула она головой, словно ей было неприятно произносить это вслух.
   - Дромиж? - резко переспросила я.
   - А что?
   - Просто те, кого я ищу по всему космосу, пропали совсем недалеко от этой планеты... По крайней мере, жители планеты могли видеть какие-то вспышки, там до места действия всего несколько...
   - Несколько дней назад на уроке астрономии я увидела в космосе что-то странное. Как будто столкнулись два корабля, после чего последовала очень яркая, словно бы токовая вспышка. А после неё вдруг у нас на планете пошёл кислотный дождь, а планета ответила тем, что от неё отделился пласт земли и отправился в космос, чтобы отомстить обитчику. - да, действительно, подобные планеты существуют, не смотри на меня так. Они полуразумные. - И, похоже, что он достиг цели, так как на нашу планету вскоре упал космический корабль, весь искарёженный... - моё сердце бешено заколотилось. - Но только с одной стороны. Знаешь, он был таким огромным, что в нём бы поместилось ещё несколько обычных космических кораблей. Я даже сначала подумала про космическую базу свободного передвижения. И тот корабль простоял на планете до самого нападения враждебной планетности. Но существа на нём были злыми. Когда моя семья попросила их доставить меня в безопасное место, они отказались, хотя отец предлагал большие деньги.
   Дилирия замолчала, задумчиво глядя в илюминатор.
   - А ты не помнишь названия корабля? - напряжённо глядя в глаза Дилирии, стараясь поймать её взгляд, спросила я.
   - Помню, отец его весь вечер проклинал, - грустно улыбнулась девушка. - Корабль Амазина, необычное название, верно?
   Мою кожу словно закололо крошечными иголочками. Это не может быть совпадением, это уже что-то очень плохое.
   - Ты куда? - издалека донёсся до меня встревоженный голос Дилирии, когда я сорвалась с места.
   Я влетела в каюту капитана без стука. Он лежал на своей койке, поигрывая левой рукой круглым шариком, в котором переливались всеми цветами странные маски.
   - Как называется корабль, который мы ищем? - требовательно спросила я, потому что Ражори ни на секунду не отвлёкся от шарика.
   - Амазина, - спокойно ответил капитан, приближая шарик ближе к лицу.
   - Что ты знаешь о нём? - уже более спокойно спросила я.
   - А что, ты узнала о нём кое-что интересное? - поинтересовался пират. А меня вдруг поразила догадка - он всё знает!
   - Да, этот корабль подобрал меня, когда меня отправляли на рынок рабов. И в тот день, знаешь чей пиратский корабль напал на наш?
   - Нет, - отозвался капитан, легонько подбрасывая шарик на ладони.
   - Твой, - бессильным голосом сказала я.
   Он наконец отвлёкся и с интересом посмотрел на меня.
   - Сколько лет назад это было? - поинтересовался он, словно бы ничего дороже воспоминаний быть у него не могло.
   - Почти восемь, - ответила я, когда в памяти начал вырисовываться тот день. Мельчайшие детали сохранились до сих пор.
   - И ты до сих пор вспоминаешь тот день? Неужели мой романтичный образ так глубоко затронул твои чувства? - спросил пират, слегка хмуря брови.
   - Мне было интересно, почему всех людей оставили на корабле, - полуправдиво ответила я.
   - У меня были кое-какие счёты с человечеством, так что спасать его я не намеревался, - улыбнулся пират. "Жаль, что кто-то спасся" - сказали мне его глаза.
   Я молчала, наполняясь нанавистью к этому существу.
   - Значит, тебя подобрал именно корабль "Амазина", - многозначительно повторил Ражори. - А что было потом?
   "Его не интересует моё прошлое. Его интересует то, что я помню. Может, он знает про Неру и её схожести со мной?" - подумала я.
   - Меня подарили старому капитану и я стала жить на планете Карбадобане в рабстве, пока ты не взорвал планету, - свирепо ответила.
   - Нужно отдать мне должное, я спас тебя от рабства. Разве ты не благодарна мне? - гордо спросил капитан, но его глаза наконец-то ожили и в них спетился интерес, наряду с желанием вспомнить что-то, чего он никак не мог вспомнить. Уж не тот ли самый день "спасения от рабства?"
   - Что ты знаешь про Неру? - вдруг вырвалось у меня. И это "вдруг вырвалось", уже изрядно начинало меня бесить.
   - Про кого? - переспросил капитан. Я смотрела в его глаза и пыталась понять, врёт он или нет.
   - Хорошо, пусть будет так. Короче говоря, нам срочно нужно найти корабль "Амазина", - сказала я, поворачиваясь к двери.
   - Я не буду работать в условиях недоговоренности, - внятно сказал капитан.
   - Придётся, - рыкнула я, даже не поворачиваясь к нему.
  
   Глава 8
  
   Время до момента нахождения корабля "Амазина" я тратила, пытаясь понять себя. Эта история с каждой деталью становилась всё более запутанной. Корабль Амазина, корабль из мего прошлого, с которого всё началось. Можно сказать, с этого момента пошёл отсчёт моего времени. С корабля. Оттуда разветвляются две сущности - сущность раба Райши, ставшей Райей и сущностью тени Неры. И какая из них верная - предстоит выяснить.
   Я больше не сомневалась в том, что с моей памятью что-то происходило. Те маленькие детали на корабле теней - фигурки из бумаги, мой почерк и размер одежды. Это не просто хорошо спланированная актёрская площадка. Но вместе с тем пугает, что я не помню, как это происходило. И то, что пропали тени, ребята, было не просто совпадением. Их похитили, чтобы остановить. Возможно, они лишь подопытные крысы. Это пугает не на шутку. Но всё же есть шанс, что всё это лишь плод моего воображения. А значит, нужно найти Амазину, чтобы окончательно убедиться в одном из варианте. Пугало только то, что никого из команды восьмилетней давности там не окажется. Стоит только надеяться и ждать.
   Мы поладили с Далирией и она всячески старалась поднять моё настроение, замечая моё угнетённое состояние. Хотя по идее я должна была успокаивать её. Она оказалась очень милой и чувствительной девушкой, прекрасно понимающей проблемы других. Её мягкий голос успокаивал меня, а шутки всегда приводили в хорошее расположение духа. Она не давала мне отчаяться и сойти с ума от мыслей.
   - Ты слишком много думаешь, - сказала она мне как-то раз.
   - Каждое мыслящее существо много думает.
   - Но не над сложными проблемами. Не грызи себя так изнутри, просто жди момента, когда можно будет действительно занервничать, - говорила она мне.
   Когда же по кораблю прокатилась зазывная сирена, я побелела и едва нашла в себе силы перешагнуть через порог. Хорошо, что Далирия пошла вместе со мной. В комнате управления царило необычное оживление, а может, мне просто показалось. Капитан стоял, облокотившись о кресло управления, а его помощник старательно готовился уступить место капитану.
   - Ты ничего не хочешь мне сказать? - спросил Ражори, не поворачиваясь в нашу сторону.
   - Нет, - честно призналась я.
   Капитан выгнал с кресла поомщника, уселся за штурвал и космос помчался на всех присутствующим с бешеной скоростью. При приближении Амазины я действительно поняла, что корабль огромный. В несколько раз больше корабля пиратов. Здесь и речи быть не может захватить его в отсек. Скорее нас затащат на тот корабль.
   - Что ты собираешься делать? - спросила я, вдруг осознавая, что слишком поздно задаю этот вопрос. Полагаясь на пирата, я совсем забыла про волнующий день захвата.
   - Попроситься на борт, - холодно отвечал Ражори, посылая вспышку зелёного света на корабль.
   Немного погодя в ответ пришла зелёная вспышка и почти тут же на стекле появилось полупрозрачное изображение синекожего кришвлянина. Как по команде оживление пиратов пропало, вид у них стал самый невинный.
   - Ражори? Что тебе нужно? - спросил капитан, сумрачно обегая взглядом лица собравшихся. - Я считал, что наши пути разошлись.
   - Встреча старых приятелей в космосе, почему бы не отпраздновать неожиданную встречу? - спросил капитан, тоном, пронизанным благодушием. По-момему, одно это уже могло насторожить.
   - Я спешу, но не вижу причин, по которым мы не можем встретиться. Я подам сигнал притянуть ваш корабль на борт, - сказал капитан Амазины. Возможно, его решение было принято так быстро потому, что его глаза выделили из толпы меня, а лицо в этот момент дрогнуло. Или мне показалось?
   - Буду ждать, - просто сказала Ражори.
   Изображение погасло.
   - Всем приготовиться к атаке, предупредить о включении запасных турбин. Выставить пушки, приготовить маскировку, - начал раздавать приказания Ражори, нажимая какие-то кнопки на панели.
   Через пару секунд загорелся луч, притягивающий корабль пиратов к себе. И вдруг второй луч слился вместе с ним - ярко-красный с примесью токовых искр. Яркий пламенный шар отделился от нашего корабля, слился с лучом Амазины и рассыпался в космосе праздничным фейрерверком. Следущие лучи от нашего корабля походили на раскалённые стрелы, созданные из тока. Они без труда пробили атаку Амазины и с громким, слышным даже здесь звуком пробили прочную оболочку корабля.
   Зажёгся экран.
   - Ражори! Что ты делаешь! - вскричал до смерти перепуганный капитан, тогда как его люди в страхе метались по кораблю в попытке устранить неполадки.
   - Отвечаю за безопасность своего корабля, - лениво ответил Ражори. - И если ты не прекратишь атаковать мой корабль, то я отправлю ко всем чертям твой. И без глупостей.
   Капитан сдвинул брови в единую линию, плотно сжал губы и кивнул.
   Экран погас.
   - Итак господа, мы отправляемся на корабль лгунишки-Ло. Так что постарайтесь не напиваться, так как Ло умело расставляет капканы по своему кораблю, - жёстко сказал Ражори, поднимаясь с кресла.
   - А ты лучше держись поблизости от меня, - кивнул мне Ражори. - Людоедке же лучше укрыться в каюте и не показываться на глаза Ло. Он слишком хитёр в плане драгоценных вещей.
   - Я пойду с ней! - уверенно сказала Дилирия, впрочем, не глядя в глаза капитану. Она до чёртиков его боялась. Называла его глаза "двумя чёрными дырами" и пугливо озиралась по сторонам, стоило услышать его имя, эхом проносящееся по кораблю.
   - Твоё право, - пожал плечами капитан.
   - Тебе лучше остаться, - мягко сказала я. - На корабле ты будешь в полной безопасности.
   Дилирия смотрела в мои глаза долю секунды, потом кивнула и ушла, выпрямив спину и шепнув на прощание:
   - Удачи.
   Белый луч притянул наш корабль к Амазине. Через открывшееся отверстие в корабле мы попали в тёмное помещение, похожее на бункир. Потом зажёгся свет, мы вышли в основную комнату, вооружённые до зубов. Пираты, похоже, не чувствовали ни малейшего опасения. Они переговаривались, шутили и рассуждали над тем, сумеют ли утащить что-нибудь с корабля "лгунишки-Ло", как все его здесь называли.
   По трапу мы спустились вниз. Впереди капитан, я слева от него, справа Чёрный а сзади остальные. Внизу нас ждал капитан Амазины, который оказался очень низким. Он приветствовал Ражори мрачным лицом и фразой:
   - Прикажи своим людям хотя бы не разваровывать добро на моём корабле.
   - Господа пираты, все слышали просьбу нашего уважаемого друга? - насмешливо спросил Ражори, кивая Ло.
   - Что тебе нужно, Ражори? - хмурясь, спросил Ло.
   - Может, поговорим в иной атмосфере? - почти миролюбиво предложил капитан пиратов.
   - На что я могу поверить твоим людям? Почему я должен быть уверен, что мой корабль не захватят и не превратят в гнездо пиратства? - вздёргивая вверх подбородок, спросил капитан Амазины.
   - Тебе придётся просто поверить мне. Или оставить в этом отсвеке корабля часть своей команды. Для надёжности, - прищурил один глаз Ражори, что придало его взгляду прямо-таки сверхъестевтенную таинственность.
   Помешкав, Ло кивнул. Отдал короткие распоряжения своим людям и, перекосившись, повернулся спиной к Ражори. По чему я оценила его как храброго человека. Довериться пирату - это либо безумство, либо доверие.
   По лабиринтам коридоров мы прошли в просторный кабинет, где Ло уселся в высокое кресло за стол, жестом предожив сиденья напротив себя Ражори и мне.
   - Что тебе нужно, Ражори? - в какой раз спросил он. На этот раз тон его был сухим, деловитым.
   - У нас тут такая проблема, - начал Ражори, облокачиваясь о спинку предложенного ему стула. - Друзья этой девушки пропали, у нас есть все основания считать, что их похитили. А подозрение упало на твой корабль, увы.
   - С каких пор ты помогаешь всем и каждому? - старательно увиливая от сути, спросил Ло.
   - Может, потому, что она не простая? - вкрадчиво спросил Ражори. А я с удовольствием увидела, как содрогнулось лицо Ло.
   - Что ты имеешь в виду? - пискнул он.
   - А будто ты не знаешь? - как удав на кролика уставился Ражори в глаза Ло.
   - Я не понимаю, чего ты хочешь от меня, - вновь перескочил на деловой лад капитан Амазины. - Я не понимаю, о каком похищении ты мне говоришь. У нас обычное торговое судно, мы всего лишь космические переправилы. Какие похищения?
   - Тогда почему бы мне не взглянуть на компьютер комнаты управления? - предложил Ражори.
   Ло дёрнулся, заметно нервничая. Ражори едва уловимым движением вытащил из кармана лазер и нацелил его в грудь Ло.
   - Без глупостей. Нажмёшь хоть одну кнопочку - простишься с жизнью.
   Ло замер, не сводя с Ражори взгляда, полного страха и отчаяния.
   - Я не могу, - прошептал он.
   - Можешь, - вкрадчиво сказала Ражори. - А если нет, то что ж, я выведаю всё сам, но ты попадёшь в список моих врагов.
   Ло дёрнулся опять.
   - Хорошо! - вскричал он, покрываясь потом. - Это был заказ! Некоторе время назад меня попросили отдать корабль на некоторое время в распоряжение одному человеку, кому, мне не сказали. А до этого приказали обратиться к капитану Ражори, чтобы он нанёс на корабль маскировку. Так вот, несколько дней назад я отдал корабль в распоряжение тому существу, а вернули мне корабль только вчера. И даже не спрашивайте, кто заказчик, честно, я не знаю! Мне пришло письмо и крупная сумма денег... Я, я не мог отказаться! - слова будто бы нашли выход из него, казалось, кришвлянин винит себя в содеянном. - Там было написано, что если я откажусь, моя семья окажется в опасностии. У меня не было выхода! - почти взвизгнул он.
   - Но найти его я бы хотел. Тот тип здорово покорёжил мой корабль, - добавил он, в отчаянной попытке казаться смелее.
   - Трус, - спокойно сказал Ражори, наливая кришвлянину воды из кувшина, стоявшего на столе. - Выпей и успокойся. Жаль, у тебя нет напитков покрепче.
   Ло жадно присосался губами к стакану, выпил воду и мутными глазами уставился на Ражори.
   - У тебя осталось послание того существа? - задумчиво спросил Ражори. - Если да, то дай мне его. Потом ты обязан вверить в полное моё распоряжение базу посадок корабля, то есть его компьюетрную систему. Далее я допрошу твоих людей, так как я почти уверен, что старый крыс Руи не выходил с корабля, как остальные и, наконец, ты постараешься не вводить свою команду во взвинченное состояние. Райя, идёшь со мной.
   Ло трясущимися пальцами покопался в столе, потом подал Ражори тонюсенькую папку. Потом вытащил из сейфа тонкую пластинку - компьютерную систему и предупредил:
   - Стёрта вся информация о тех днях.
   - Ничего, мои люди находили информацию, распылённую по всему космосу, - криво усмехнулся Ражори. - Я приглашу Руи к себе на корабль и, да, никаких глупостей, иначе я за себя не отвечаю.
   Ражори выскользнул за дверь, я следом за ним.
   - Сначала он не показался мне трусом, - вслух подумала я.
   - Ло не трус до тех пор, пока опасность не сидит у него перед носом и не грозит лазером. А то, что он рассказал нам, усложняет поиск во много раз. Тщательно спланированная операция с похищением меня не радует.
   "Ещё бы, ты же проффесионал в таких вещах", - хмуро подумала я.
   Ражори шёл по коридорам так, точно был хозяином корабля, или его планировщиком. Коридор пошёл круто вниз, так что я еле передвигала ноги, боясь упасть. Ражори же даже не замедлил шаг. В конце коридора он потянул на себя широкую дверь, за которой было темно. Щёлкнул выключателем Ражори и тут же испустил негромкий свист.
   Я же отшатнулась, попятилась, споткнулась и упала. Комната была залита кровью. Я зажмурилась, прижала руки ко рту, стараясь подавить приступ тошноты. Глубоко задышала, стараясь не представлять перед глазами картину. Но детали запечатлились к памяти, словно вырезанные ножом.
   - Поднимайся, - грубо сказал Ражори, за шиворот поднимая меня на ноги.
   Я открыла глаза, бессмысленно глядя на него. Дверь была закрыта, лицо Ражори оставалось спокойным, в глазах не мелькнуло никаких чувств.
   - Оставайся здесь, стой возле двери и не зевай. Если увидишь хоть что-то подозрительное, сразу или зови меня или стреляй, поняла?
   Я кивнула, пустыми глазами глядя на него. Он развернул меня лицом к длинному коридору, сам же скрылся за дверью. Я глубоко вздохнула и постаралась успокоиться. Нетвердой рукой вытащила лазер, прицелилась и поняла, что напади кто на меня сейчас, я не попала бы в него с пяти сантиметров. Чтобы унять дрожь в руках, сжала ладони в кулаки. Ногти впечатались в ладонь, режа кожу. Выступили капельки крови на руках. Я подняла лазер и навострила уши. В полумраке коридора не виднелось ни души, не слышались шорохи. А там за дверью Ражори ищет что-то в лужах крови. Боже, что за чудовище могло сотворить такую жестокость с невинным существом?
   Время шло, тишина не менялась, свет не дрожал. Потом тихонько стукнула о стену дверь за спиной, я нервно обернулась и увидела Ражори. Со сдвинутыми бровями, жестокостью в глазах. Стало страшно при мысли, что это существо может сделать из мести.
   - Пошли, - подтолкнул он меня в спину, но потом пошёл первым.
   Настороженно вглядываясь в тени мы шли вперёд, ожидая нападения.
   Я остановилась, ухватила Ражори за руку.
   - Подожди... Что с ним случилось? - спросила я, просто не в состоянии жить без ответа на свои вопросы.
   - Его убили с особой жестокостью, используя измельчитель... По-видимому, он узнал нечто такое, чего знать было нельзя. Но в его останках обнаружились не только следы бомбы, но и ещё маленькая брошь, - всматриваясь в мои глаза, ответил Ражори. Он вытащил из кармана брошь, аккуратно вычищенную им.
   Я шумно вздохнула, жадно хватая брошь.
   - Ты её где-то видела? - спросил Ражори.
   - Да, на комбинизоне моей подруги Лав. Её похитили.
   - Значит, мы на верном пути, - отрезал Ражори. - Пойдём, вечно стоять на месте мы не можем.
   Ражори не отбирал брошь, поэтому я спрятала её во внутренний карман своей куртки. Без приключений мы добрались до помещения, где находился наш корабль. Там уже ждал Ло. К моему великому облегчению, следов недавней схватки не было. Но вокруг чувствовалось напряжение, вызванное, однако, скорее противоречиями между пиратами и нормальными космонавтами.
   - Что ж, Ло. Руи пропал, странно, да? - спросил Ражори.
   - Пропал? - недоумённо спросил Ло. - Ребята, когда вы видели в последний раз Руи?
   По помещению прошёлся гул.
   - Никто не заходил к нему, - ответил один из членов экипажа.
   - Как и всегда, - тихо прибавил Ражори. - Кто-нибудь оставался на корабле, когда его отдавали в распоряжение другим существам?
   Снова гул.
   - Нет, никого не оставалось. Нас всех выгнали, - отвечал экипаж.
   Ражори благосклонно кивнул.
   - Тогда, я думаю, мы взойдём на свой корабль, вместе с тобой Ло. И вместе постараемся найти ответы на нужные вопросы... Джис, Хым, Лоуд и Билли оставайтесь у входа. Так, на всякий случай, - слегка склонил на бок голову капитан пиратов.
   - Ражори, мне нужно поговорить кое с кем, - прошептала я ему на ухо.
   - С кем? - раздражённо спросил Ражори. - Давай быстрей, чем больше ты медлишь, тем меньше возможность найти твоих друзей.
   - Кто служит на корабле уже около семи-восьми лет? - громко спросила я.
   Гробовая тишина.
   - Вам задали вопрос, - тихим, полным угрозы голосом подхватил Ражори.
   - Я, капитан, - выступил вперёд молодой по виду... человек? Нет, похоже, что это Олобариц. У них там все в одной оболочке существуют всю жизнь. Не меняются.
   - И старик-Зиф, - добавил он, обводя толпу взглядом. Вышел сгорбленный старичок, не понятно что делающий на корабле.
   - Вы пойдёте с нами на корабль, - кивнул им Ражори и вдруг спросил:
   - И что, больше никого?
   - Ещё трое подали в отставку, капитан, - тут же угодливо ответил разговорчивый олобариец.
   - После посещения тех существ? - словно невзначай спросил Ражори.
   - Да, капитан. Им показалось непростительным продавать корабль чужакам.
   - А вам это, надо думать, понравилось? - вкрадчиво спросил Ражори, словно кошка в мышку, вцепляясь в разговорчивого олобарийца.
   - Нет, меня и Зифа тогда вообще не было на корабле. Нам нужно было уехать улаживать дела на одной базе, работающей в одном составе с нами, капитан.
   - Как твоё имя? - спросил Ражори, ослабляя хватку.
   - Оло, - прищурился тот. Хитёр, расчётлив и, по-видимому, чертовски сообразителен. Нужно будет быть рядом с ним настороже.
   - В путь, господа, время не ждёт, - голос Ражори эхом прокатился по помещению.
   - Разговаривать с этими мышами ты будешь только в моём присутствии, - тихо сказал Ражори, когда мы двигались сквозь толпу. Он почти прижался ко мне, вплотную приблизив губу к моему уху, голос его был еле слышен. Понятное дело, никто кроме меня приказа не услышал. - А сейчас идёшь к Дилирии, и там не высовываешь носа из каюты, пока не позову. Даже если пожар будет, всё равно сиди в каюте, и чтобы рядом всегда были лазеры. И, да, как-нибудь научи Дилирию стрелять. На всякий случай у вашей каюты я поставлю парочку своих людей.
   Я молчала, потому что ответить ему так, чтобы не услышали остальные, возможности у меня не было.
   До каюты меня проводили безмолвный, жестокий пират и бронзовый человек, обнадёживающе улыбнувшийся мне.
   В каюте ждала взволнованная Дилирия. Она сидела, прижавшись лбом к илюминатору, но на звук тихо прикрывшейся двери, тут же обернулась ко мне.
   - Слава Далу! Ты жива, всё в порядке? - она выглядела до смерти перепуганной.
   - Да, всё хорошо, - улыбнулась я ей. - Сейчас Ражори... (привычная дрожь в её руках) пересмотрит компьютерную основу корабля, потом перечитает контракт, мы поговорим с некоторыми существами и, наверное, отправимся дальше.
   - Знаешь, там было так страшно, снаружи, - Дилирия кивнула в сторону илюминатора. - Они все стоят, такие напряжённые и смотрят на друга, как львы, готовые вцепиться друг другу в глотки. А потом вошёл этот маленький капитан, и вообще все напряглись... А потом пришли вы, словно полегче стало. Было такое ощущение, будто они вас и видеть больше не ждали. Мне страшно, очень страшно. Я не хочу здесь больше находиться, - прошептала Дилирия.
   - Не волнуйся, всё будет хорошо, - убеждённо сказала я. - Просто нужно немножко потерпеть, а потом мы тебя доставим на ту базу, куда хотели отправить тебя родители и ты смодешь забыть про всё, что здесь случилось.
   - Я в это не верю, - убеждённо качнула головой Дилирия. - Меня с рождения учили, что пустых совпадений не бывает. Если я встретила вас, значит мы должны были помочь чем-то друг другу. Вселенная слишком огромна для простых встреч.
   - Хочется верить, - тенью улыбнулась я.
   Дилирия тоже улыбнулась, потом открыла рот, чтобы что-то сказать. Закрыла его, покрылась румянцем.
   - Что ты? - спросила я.
   - Да нет, ничего, - овтетила Дилирия.
   - Нет, ты же хотела что-то спросить. Я видела, спрашивай, - настояла я, чувствуя необходимость поговорить с кем-то.
   - Ты с капитаном шли, так тесно обнявшись, я подумала, что у вас роман... - потупив глаза, прошелестела Дилирия.
   - Что?! - воскликнула я.
   Дилирия вскинула на меня удивлённые глаза.
   - Да ты что, я же его ненавижу, какие тут романы! Просто ему нужно мне было дать поручений, которые никто другой слышать не должен был, другого выхода не было. Говорят, у Олобарийцев и Кришвлян очень тонкий слух, - уже спокойней добавила я. Но действительно, как всё выглядит со стороны?
   Дилирия улыбнулась мне. Я насупилась, потому что всё вокруг стало казаться самым отвратительным в мире.
   Мы сидели, молчали, я чертила на листе бумаги что-то, просто чтобы заняться чем-то. Потом распахнулась дверь и бронзовый человек позвал меня к Ражори. Мы шли не к каюте капитана, а в другое помещение, в самом низу корабля. Это оказалась пыточная камера, что навело меня на неправильные мысли. Однако члены экипажа Амазины сидели на обычных стульях, а Ражори сидел за высоким столом. Похоже, это был его кабинет, обставленный по вкусу капитана.
   - Почему так долго? - недовольно спросил он.
   Я промолчала в ответ, усаживаясь на стул рядом со столом. Слева от меня оказалася пожилой космонавт.
   - Вы помните Царлеста? - спросила я, разворачиваясь лицом к ним.
   - Старого капитана? - оживился Зиф, даже взгляд Оло просветлел.
   - Добрейшей души карбадобанец, - сказал Оло, скрещивая руки на груди.
   - Что вы помните о дне, когда он пошёл в олставку? - задала я следущий вопрос, внутренее напрягшись всем телом.
   - Это было много лет назад, - бойко ответил Оло, улыбнувшись и подмигнув мне.
   - В тот день было много приключений, - добавил Зиф, а глаза его лучились лукавством.
   - Поподробнее про приключения, - попросила я.
   Оло открыл было рот.
   - Пусть старик говорит, - сказал Ражори, не сводя с Зифа взгляда. Оло закрыл рот, пожав плечами.
   - Мы попали в полосу астероидов и Царлесту пришлось взять управление. Корабль лишь слегка покарёжило, но всё равно нам пришлось изменить курс и полететь на ближайшую ремонтную базу. Потом мы наткнулись на маленький корабль, потерпевший крушение и взяли тех существ на борт. На ремонтной базе высадили их, подлатались и решились сократить путь сквозь Милииду (давно закрытый путь), чтобы срезать расстояние. И там в центре увидели застрявший корабль, от которого стремительно улетал пиратский корабль. Мы поднялись на борт застрявшего и поняли, что это колониальный корабль. Ну и решили, что такая удача выпадает не часто. Может, это и не честно, но мы забрали рабов и продали их на рынке. Так образовалась премия, а Царлесту кроме того подарили раба. Вот подарочек, да? А мне дак, когда я пойду в отставку, обещают дать только старый потрёпанный скафандр, - негодующе закончил Зиф.
   - Можно сказать? - робко спросил Оло.
   Ражори кивнул, так и не сводя глаз с Зифа. Того можно было понять, когда он слегка спрятался за спину Оло.
   - На том кораблике осталось только людское племя, а Царлесту хотели подарить двух рабов, но он оказывался. А потом ещё нашёлся на корабле робот, которого мы приняли на борт, правда, пришлось его отключить.
   - Замечательные подробности, - хмыкнул Ражори.
   - Оло, а вы помните как звали того раба? - спросила я.
   - Нет, помню только, что девчонка, да какая-то болезненная с виду. Такую на рынке бы точно не купили.
   - Ага, а робот где? - спросила я, чувствуя как сильно колотится сердце.
   - В переработку ушёл, - припомнил Зиф. Я погрустнела.
   - Ещё вопросы есть? - спросил Ражори, так и сверля старика взглядом.
   - Нет, - покачала я головой, удивляясь его поведению.
   - Оло, можете идти, мой человек проводит вас до корабля, - Оло и Зиф поднялись. - А тебя, старик, я попрошу задержаться.
   Тот аж позеленел от страха, вцепившись в руку Оло. Тот холодно отцепил его руку, приподнял свою поношенную кепку, прощаясь с капитаном и мной.
   - Что я? Я же ничего не сделал! - заголосил от страха Зиф, а глаза Ражори так и продолжали его сверлить.
   - А если задуматься? Припомнить некоторые детали? - вкрадчиво предложил Ражори. От его голоса у меня мурашки по спине поползли.
   - Хорошо! Хорошо!!! Я охранял сектор с рабами и украл одну рабу, но только чтобы больше денег досталось!
   - Уже лучше, продолжай, - вибрирующим голосом приказал Ражори.
   - Но... но так получилось, что она вырвалась... Упала с лестницы когда бежала и разбила себе голову... Я испугался и оставил её в том коридоре, а сам вернулся охранять! - визгливо продолжил Зиф, а глаза его начали наполняться слезами. Мало того, старичка начала бить дрожь.
   - Дальше, - холодно сказал Ражори.
   - На следущий день её в коридоре не было, - тихо сказал Зиф и вдруг упал.
   Я подскочила к нему, прикоснулась пальцами к шее, пульса не было. Я в ужасе перевела глаза на Ражори.
   - Что ты сделал? - спросила я, чувствуя как сжимается сердце.
   - Выбил признание, ни разу не притронувшись к нему, - холодно отозвался Ражори. - Репутация далеко ушла, меня это радует.
   - Ты его убил! - воскликнула я.
   - Осечка! Напугал до смерти, - хмыкнул Ражори и вдруг сделался холодным. - А если серьёзно, то он жив. Просто у некоторых кришвлян бывает такое положение в старости, когда сердце притормаживает ход и кришвлянен замерзает на пару часов. Позже оттает.
   - А если не оттает? - холодно спросила я.
   - Он всё равно был старым, - зевнул Ражори.
   Я метнулась к двери, но в замок тут же воткнулся нож. Я обернулась, Ражори опускал руку.
   - Поговорим, - приказал он, кивая на стул.
   Я села, чувствуя сильнейшую ненависть к нему.
   - Я вспомнил тот день, тогда была крупнейшая добыча, а тем более мой первый сольный выход... Как же раньше не вспомнил? Теперь объясни мне, какого чёрта тебе понадобилось лезть в прошлое? Хочешь узнать, кому нужно мстить? Но ведь получается, что уже сидишь перед ним.
   - Не мстить, всё намного запутанней, - ответила я.
   И вдруг поняла, что ему действительно можно мстить.
   - Хм... Кажется, мы встречались как-то раз ещё где-то... Где? - нахмурился Ражори.
   Он издевается или действительно просто вспоминает? Лично во мне тот день запомнился до последней подробности.
   - Хм... Дай-ка припомнить? - издевательски задумалась я. - Хм... Гонка на капсулах, потом лёгонькая передышка, взрыв и резкий поворот судьбы!!!
   - Точно! - вдруг оживился капитан пиратов. - А я ещё думал когда жил у Шео, где видел тебя раньше... Что ж, нужно признаться, водишь ты неплохо. Но недостаточно хорошо.
   - У меня была сломана рука! - прорычала я. - И капсула намного слабее твоей!
   - Да неужели? Тогда почему бы не повторить гонку? - в голосе капитана послышалась угроза.
   - А почему бы и нет? - поднялась я на ноги, упёршить руками в стол. - Обставить самого капитана Ражори и унизить его в глазах команды пиратов, почему нет?!
   Я повернулась к нему спиной, вырвала нож из замка и с треском захлопнула дверь за спиной. На середине коридора сообразила, что нож остался при мне, но возвращаться назад и возвращать его не хотелось. Оставлю себе, пусть сам поноситься, если так уж нужно!
   В комнату я ворвалась злая, Дилирия удивлённо посмотрела на неё, не задавая никаких вопросов.
   - Ражори у нас ещё и василиск! - разъярённо сообщила я. - Убивает взглядом пожилых людей! Ненавижу его!
   Я вонзила нож в стол, рухнула на кровать и упёрлась взглядом в потолок. И вдруг почувствовала, как из глаз катяться слёзы.
   - Я никогда не узнаю правды, никогда, - всхипывала я.
   - Мы их найдём, обязательно найдём! - обнявшись со мной, рыдала в унисон Дилирия.
   И вдруг высоко подняла голову.
   - У тебя есть предмет, который близко связан с потерявшимся?
   - Нет, - всхипнула я, вдруг слёзы высохли, я рывком выпрямилась и покопавшись в кармане, вытащила брошь Лав. - Есть, вообще-то.
   Дилирия взяла её в руки.
   - Мои предки питались плотью других разумных существ, поэтому наша энергетика намного сильнее, чем у других. Мы сильнее чувствуем и в нашем поколении развилась сила гадания, ворожбы. Мы с тобой сможем наполнить энергией брошку, а через неё найти твоих друзей. Моя бабушка учила меня этому ритуалу.
   Я смотрела на Дилирию, округлив глаза. Судьба. Вселенная. Помощь. Только людоедка помогает мне уже второй раз.
   - Что тебе для этого нужно? - спросила я.
   - Главное - совершить ритуал в большом помещении, имеющим связь с космосом. Главная комната управления подойтёт. Потом некоторое количество трав, кристаллы и что-то золотое, огромных размеров.
   - Я уговорю капитана выделить нам всё необходимое, - уверенно сказала я.
  
   * * *
  
   Мы расстались с Амазиной через несколько часов. А на нашем корабле уже шла подготовка к новой затее. Ражори долго не соглашался отдать мне нужные предметы. Согласился только тогла, когда я пригрозила выброситься вместе с ключом в открытый косомс и застрять в какой-нибудь космической дыре.
   Из комнаты управления кораблём были выгнаны все, кроме Ражори меня и Дилирии. Дилирия наотрез отказалась проводить ритуал в присутствии пиратов, а Ражори в свою очередь не пожелал оставлять нас без присмотра, поставив управление на автопилот.
   В центре огромного круга, нарисованного Дилирией настоем из "дорогущих, чёрт возьми" (как выразился Ражори) трав, находился огромный золотой фонтан, найденный в подвале корабля. Он был увешан пучками трав. По границам круга были расставлены кристаллы, стащенные из того же подвала. Дилирия и я сидели в кругу, держась за руки. Брошь лежала между нами, Дилиря сама выполняла ритуал, мне нужно было только сидеть и "поставлять ей энергию", а ещё думать про друзей и в особенности про владельца броши.
   Она громко говорила что-то на своём людоедском языке, напевала. Сначала начали разгораться кристаллы, заливая помещение ярким светом. Потом, под тихое рычание Ражори, на полу задымились травы. Дым окутал фонтан, золото впитало его, а потом словно выплюнуло его серебристым свечением. Свечением смешалось со свечением кристаллов, потом вспышка и брошь Лав окуталась всем этим, пропиталась им. Всё погасло, кроме броши, под заунывную песню Дилирии от броши отделился луч, упёршийся в стекло, за которым проплывал космос. Луч словно проник за стекло, пронизывая просторы Вселенной.
   - Да укажет нам путь Далу, - тихо закончила Дилирия.
   - Райя, с тебя деньги на ремонт корабля, и за услуги моих людей как грузчиков, - сообщил Ражори, гневно поглощая глазами пятна, оставшиеся от сгоревших трав на полу. - И, да. Ещё плюс плата за травы, которые мы с таким трудом стащили с планеты Рамхон.
   Казалось, чудесное свечение его нисколечки не привлекло.
   - Связался на свою голову, - бурчал он, ощупывая пальцами пол через несколько минут. А Дилирия была слаба, поэтому мы остались в помещении.
   - Теперь идти по лучу? - шёпотом спросила я.
   - Да, и мы найдём их, - улыбнулась она.
   - Скажи, а когда будет моя очередь тебе помогать? - прошептала я.
   - А ты уже помогла - спасла мою жизнь, - ответила Дилирия, крепко засыпая.
   Я попросила бронзового человека отнести её в каюту, а сама подняла брошь и положила её на панель управления. По помещению пронёсся гневный вопль.
   - Не сметь! - рыкнул Ражори, стараясь сбить брошь с панесли. - Не класть на мою панель всякий мусор!
   - Это не мусор! - гневно возразила я. - Это наш новый компас! И чем быстрее мы пойдём по его направлению, тем лучше.
   - О чём ты бормочешь? - возмутился Ражори, теряя всю свою холодность, чем немало меня удивляя.
   - Ты что, не... не видишь свечения? - вдруг поняла я.
   - У тебя в голове одно свечение. совсем умом тронулась.
   - Теперь придётся идти под моим командованием, потому что я знаю, куда нам нужно идти.
   - Что-что? - холодно осведомилмся Ражори, вновь покрываясь плотной бронёй.
   Ражори поверил мне быстро. А может, просто хотел отделаться от меня. Как бы то ни было, теперь он сидел за штурвалов, слушая мои невнятные команды.
   - На звезду 74-49? - спрашивал он.
   - Нет, на вот туда, левее, где звёзды как будто цветком...
   - Звёзды - цветком?! Чёрт, с кем я связался?!
   - Да не туда, смотри ж ты! Вон на тот цветок.
   - Это созвездие трёх дилин, и если что, там идёт сеть чёрных дыр. Я сомневаюсь, что мы пройдём сквозь них.
   - Да не там! - рычала я. - Включи пушку!
   - Зачем? - холодно осведомился капитан.
   - Я наведу мишень на луч, а там ты сам разберёшься, куда идти.
   - Неплохая идея, - согласился Ражори, включая пушку.
   Я постаралась повернуть огромный штурвал, регулирующий пушку и поразилась, каким он был тяжёлым. Странно, что капитан так легко им вертел.
   - Мда, все люди такие слабые? - осведомился капитан.
   - Не все же капитаны, которые всю жизнь проводят за штурвалом! - возмутилась я.
   Ражори только хмыкнул, скинул мои руки со штурвала и положил на него свои.
   - Направляй, - приказал он.
   Я осторожно положила руки сверху на его, оказавшиеся горячими и твёрдыми, осторожно повернула их, прикидывая разворот наводки пушки. Штурвал повернулся, слушаясь команды Ражори и моей. Через несколько долгих секунд мишень красовалась прямо поверх луча.
   - Туда? - поинтересовался Ражори, глядя на звёзды.
   - Да, - кивнула я, настороженно.
   - Ха, ну говорил же я - держим курс на звезду 74-50.
   - Ты говорил, на 74-49,- напомнила я.
   - Оговорка.
   Нахальный свин. И с этим свином мне придётся сидеть бок о бок всё путешествие. Чтобы курс не смещался, Ражори включил ускорение и космос, уже почти привычно, поглотил существование. А потом я заметила, как соскальзывает луч пушки с луча "компоса".
   - Притормози, поправить нужно, - приказала я.
   Ражори слегка сбросил скорость, включил автопилот. Мы повернули штурвал пушки, так что два луча снова слились в один. И так примерно через каждые полчаса. По крайней мере радовало то, что луч от броши не казалася бесконечной прямой. Он укорачивался, становился всё меньше и меньше. И я думала с замиранием сердца, что ждёт меня в конце космического пути.
   - А если они... ну, того? - спрашивала я Дилирию когда-то.
   - Найдёт, - опускала она голову.
   Найти бездыханные тела таинственных друзей казалось невыносимо больно. Но всё лучше неизвестности, успокаивала я себя.
   На очередном этапе, когда я задумалась над жизнью, корабль вдруг заложил крутой вираж.
   - Что за?.. - воскликнула я, теряя равновесие и падая на пол. Прокатилась несколько метров, как следует прилодившись об пол. На меня упал стул и я охнула от боли.
   - Что ты делаешь? - возмущённо спросила я у Ражори.
   - А за нами кто-то гонится, - спокойно ответил он. - И теперь этот кто-то мчится впереди нас, ещё не совсем понимая, куда это мы пропали.
   - Кто? - тупо спросила я, цепляясь в кресло Ражори.
   - Действительно хочешь узнать? - поинтересовался капитан, увеличивая скорость. Он взял штурвал от ещё одной пушки и навёл его поверх того корабля..
   - Постой! - воскликнула я, цепляясь в его руки. - С чего ты знаешь, что они нас преследуют?
   - Есть на то свои причины, - отозвался он, сбрасывая мои руки и одновременно снимая рычаг.
   Красный луч ударился о борт корабля, мчащегося впереди нас и тот завис в космосе, почти одновременно с тем, как мы оказались рядом с ним. Мда, это нахождение в космосе, его скорости сильно пугают иногда. Тысячи километров, как одна секунда...
   - Мы их бросим? - спросила я, нервно теребя брошь.
   - Имеешь причины почему их следует брать на борт? С удовольствием выслушаю, - раздражённо ответил Ражори, пресекая всякий разговор. - С курса не сбились?
   - Совсем чуть-чуть, - с лёгким вздохом ответила я.
   Через несколько часов я увидела, как наш луч теряется, упираясь в маленькую фиолетовую планету.
   - Неплохо, нас принесло на планету туманов. Там же климат жуткий, а половина моего экипажа погибнет прежде, чем мы войдём в атмосферу! - словно разговаривая сам с собой, сказал Ражори. - Что за напасть такая?
   - Что за планета? - спросила я.
   - Планета бронзовых людей. Думаю, Бродуик будет рад повидаться с родными.
   - Но...
   - Все, имеющие общие черты сложения с бронзовыми людьми могут свободно дышать на планете. А те, у кого больше двух рук или кожа навыворот, там задохнутся, хотя и дышут тоже кислородом... Забавно, да? Каких только планет в космосе нет... Да, тебя скинуть вместе с твоей ракетой или просто в скафандре сойдёшь?
   - Что? - возмутилась я. - Ты обещал помочь найти моих друзей! То есть ты будешь рядом до тех пор, пока я своими глазами их не увижу. А значит, ты спустишься сейчас вместе со мной на планету.
   - Ладно, - как-то слишком уж легко согласился Ражори. - Только гонка на капсулах включительно.
   - Какая гонка? - я успела уже позабыть про всё на свете.
   - Как же? "Унизить величашйего и лучшего в мире капитана пиратов Ражори перед всей командой!" - презрительно ухмыльнулся капитан пиратов.
   - Мне не до этого сейчас. В другой раз, - отрезала я.
   - Ты не поняла, это не просьба, это приказ.
   Наверное, я затронула его самолюбие, если он так беснуется. Возможно, вида и не показывает, но беснууууется... Нельзя было сорить словами. Хотя я ведь не лгала, я действительно бы смогла оторваться от него, не будь у меня сломана рука и была бы капсула получше. Я думал об этом, переодеваясь в плотный камбинезон и закрепляя на лице кислородную маску. Дилирия собиралась сойти на планете тоже, главным образом потому, что не хотела оставаться без моей опеки одной в окружении злобных пиратов.
   - Страшно? - понимающе спросила Дилирия, легонько похлопывая меня по руке. - Судьба бывает неизвестной, жестокой. Но редко несправедливой.
   Я не ответила, вдруг словно очнувшись ото сна. Я проделала космическое путешествие на корабле одного из самых опасных пиратов, не поставив в известность ни Шео, ни Кенира, ввязалась в авантюру, а всё ради чего? Ради горстки малознакомых подростков? Ради так называемых теней? Я тряхнула головой, сбрасывая это раздражение. Нет, не ради этого. Чтобы узнать в конечном результате правду. Кто я - Нера или Райя? А узнать правду без главных действующих лиц невозможно.
   Мы спускались на планету в маленькой ракете Ражори. Она была неприметной, серой, больше походящей на обычный прогулочный "катер". На планету спустились без всякого шума, договорившись встретиться с большим кораблём на одном заброшенном астероиде. Я держала в руках брошь, чей луч скакал по стенам, проникая за них. На улице я поразилась, каким плотным был туман. Я заметила, как отделился бронзовый человек с небольшой группкой пиратов, остальные шли с нами, словно безмолвная охрана.
   Местные жители смотрели на нас мельком, без интереса. Для них мы были лишь небольшой группкой любопытный туристов или купцов. Луч броши сверкал, пронизывал туман. Но всё равно было плохо видно всё, что было дальше трёх метров от глаз. Если Лав сейчас в бункере, или в доме, я вряд ли найду её. Ещё несколько пиратов отделились от нас, когда мы проходили по шумному базару. Промысел пиратов в воровстве, мелькнула будничная мысль. Вскоре шли только мы трое - я, Дилирия и Ражори, как молчаливый стражник. Вскоре луч стал совсем коротким, потерялся в тумане метра на четыре вперёд.
   Я ускорила шаг, когда луч стал всего пару метров в длину, остановилась, от радости потеряв дар речи. Удивительно, но Лав здесь не было. Зато был Рогес, почему-то таскающий мешки с продуктами.
   - Рогес! - крикнула я, бросаясь к нему.
   Меня встретил удивлённый взгляд парня, он не выпустил из рук мешка и не выказал радости при виде меня.
   - Рогес? - спросила я неуверенно.
   - Вы ошиблись, - буркнул он знакомым глубоким голосом.
   - Рогес, ты что, притворяешься? - чувствуя нарастающую панику, спросила я.
   - Я не Рогес, я Серго, - с раздражением, словно слышимым мною прежде, повторил он.
   - Простите мою подругу, она вас перепутала с одним нашим хорошим знакомым, - вмешался в разговор Ражори, улыбаясь почти человеческой улыбкой.
   Напряжение с Рогеса-Серго почти спало, он улыбнулся в ответ.
   - Вы хорошо знаете планету? - осведомился Ражори.
   - Да, я живу здесь почти всю свою жизнь, - ответил Серго.
   - Не подскажите, где находится площадь Горца? - с улыбкой спросил Ражори.
   Рогес отвернулся, объясняя что-то.
   - Потерял память, - прошептала я, когда мы уже уходили прочь. - Изменена память.
   Ражори хмыкнул, свистнул на особый лад и появились его люди.
   - Я нашёл твоих друзей? Условий того, какими и сколько их будет не было? - спросил он. И не дожидаясь ответа добавил:
   - Мой ключ, немедленно.
  
  
  
  
  
Оценка: 7.21*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"