Фишечкин Саша : другие произведения.

Исторический этюд... месяц март

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:


  :: Исторический этюд... месяц март.
  
  Все умерло. Краски как будто исчезли, и все покрылось слоем пыли. Люди лежали на мокрой площади, на мертвых дорогах, на земле, которая готова была принять их навсегда. Это хаос, это дождь и ветер...
  
  Одинокая женщина, переступая людей, останавливалась. Она собирала дары этой страшной трагедии. Она все понимала, но жизнь заставляла делать это... рефлекс... она знала, что дальше будет хуже.
  
  Хаос и смерть пришли к нам... Кладбище людей, машин и общественного транспорта... любой сошел бы с ума от этого Ада. Казалось, даже птицы и деревья утратили этот прекрасный дар - Жить...
  
  Анатолий вышел на улицу...
  
  Он смотрел в окно. Страх пожирал его; чувство любопытства; одиночество... Он потерял свое прошлое... он ощущал, что один день был его отцом и матерью. Все старое - это ноль, это - пыль... Просто необходимо было забыть все это, надо избежать черных дыр в сознании, ограничить себя от страшного воздействия этого вонючего Мира...
  
  Серое драповое пальто и старые ботинки тоже являлись частью этого Мира, частью происшедшего... Анатолий шел мимо реки безжизненных тел, которые еще вчера спешили на работу, и которые только теперь осознали, как они счастливы, и как плохо тем, кто еще пытается сделать что-то хорошее...
  
  Залепленная объявлениями разбитая миллиард раз крашеная дверь открылась: казалось, она не пустит его и оставит здесь... со страхом, недоумением, ветром и дождем...
  
  В квартире было холодно... Анатолий чувствовал спасение, он медленно шел на голос товарищей, которые ждали... Кухня! Это священное место, где открываются все тайны, рушатся все стены и человек обретает покой, находит свой Рай... Кухня - это единственное место во Вселенной, куда бы он хотел сейчас попасть...
  
  Что-то заставило его заглянуть в открытую дверь спальной комнаты, расположенной на пути... Человек? Тело? Серое тело висело на крючке для люстры... Оно, тело, было счастливо. Душа кричала: "Все кончено! Господи!.. Да пошли вы все"...
  
  Глаза Анатолия наполнились водой - "Муж Светланы... он же...". Голова кружилась, и мысли тонули в этой бесконечной боли, в безысходности... Кухня!
  
  Лева и Стас сидели за столом со стаканами, Света стояла у окна и плакала... Шпроты, огурцы, папиросы - все так обыденно... Но день нарушен хаосом, смертью... Все было противно... Противно!
  
  -- Толя, выпей! За что нам такое Господне наказание? - сказал Стас и протянул стакан.
  -- Выпей! - приподняв глаза, прохрипел Лева.
  
  Анатолий выпил... Он понял, что Миру пришел конец, что это последний шанс стать счастливым... Время остановилось... Он выпил еще... Он уже точно знал, что все прекрасное мертво.
  
  -- Что?! Что происходит? Кто-нибудь скажет мне наконец! - заорал он, и, казалось, вся планета повторила этот страшный вопрос. - Что происходит? Господи?
  
  Света смотрела прямо в сердце Анатолия... сквозь его глаза, бездонные глаза уставшего человека, наполненные ненавистью и болью... Ее губы дрожали. Но тайна была мертва!
  
  -- Что происходит? Я больше не могу так! - планета кричала вновь и вновь...
  -- Сталин умер... - сказала Света.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"