Фишкин Константин : другие произведения.

Дура лекс

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Oh, East is East, and West is West, and never the twain shall meet"
    "Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им никогда не сойтись"

  Dura lex, sed lex.
  Закон суров, но это закон.


  В эту среду Мария, русская подружка Стива, сдала экзамен на гражданство и в пятницу вечером потащила его отмечать успех.
  Праздновать она решила в грузинском ресторане 'Сулико', что прятался в маленьком незаметном переулке сразу за громадой магазина стройматериалов 'Home Depot', там, где раньше был ресторан средиземноморской кухни 'Зевс', а до него 'Счастливый Грек', а до него, лет семь назад, ресторан с совсем уж странным названием 'Пака Пака'. Что там было до 'Пака Пака' Стив не знал, потому что местное отделение 'Home Depot' тогда ещё не построили.
  Стив, или Степан, как звала его Мария, был огромным, благодушным, довольным жизнью увальнем, круглолицым и румяным, с длинными вислыми запорожскими 'вусами'. Работал он мастером на стройке. За год, что они были знакомы с Марией, он восстановил свой русский язык и теперь говорил вполне сносно для родившегося и выросшего в Торонто потомка восточно-украинских эмигрантов.
  В ресторан они поехали вечером, сразу после смены Стива.
  'Сулико' явно пользовался популярностью, стоянка перед рестораном была забита, и только в самом конце оставалось одно свободное место. Поставив машину, Стив и Мария стали пробираться ко входу в ресторан по узкому мощёному тротуару вдоль длинного ряда машинных морд.
  У самых дверей ресторана стояли и курили два мужчины. Оба смугловатые, с одинаковыми круглыми головами и коротко стриженными смоляными волосами; один высокий, всего на полголовы ниже Стива, тяжёлый, с мощными покатыми плечами борца, приплюснутым лицом и вмятым носом, был одет в дорогой пиджак, белую рубашку с расстёгнутым воротником, брюки со стрелками и, почему-то, спортивные тапочки. Второй, невысокий, с крученными мясистыми ушами, был в тренировочном костюме и накинутой спортивной куртке. Он стоял в пол-оборота спиной к тротуару и что-то втолковывал первому. Его чуть заметно покачивало.
  На спине его куртки было вышито большими буквами 'Сборная России 2000' и ещё что-то внизу.
  - С-А-М-Б-О, - прочитал непонятное слово Стив.
  В этот миг колено Стива буквально взорвалось от боли.
  
  Стив охнул и присел, схватившись за ногу. Зачитавшись, он не заметил, что припаркованный семитрейлер слишком далеко высунул свою тяжёлую нижнюю челюсть, наполовину перегородив проход.
  - Тебе больно?! - Мария поймала его руку.
  - Fucking bastard! - невольно выдохнул Стив и скривил улыбку, потирая колено. - Ничего, сейчас пройдёт. Просто самой косточкой о бампер!
  Он кисло улыбнулся и похромал вслед за Марией в ресторан.
  
  Двое у дверей неодобрительно покачали головами, и маленький, со сломанными ушами, сказал что-то гортанное своему другу и сплюнул.
  
  В зале было людно и шумно. Народ сидел большими группами, все говорили громко, смеялись, и даже пытались подпевать красивой незнакомой мелодии, льющейся из колонок.
  Марию и Стива посадили за маленький столик в центре зала. Официант вручил им два ламинированных меню и отошёл.
  - Послушай, а что такое 'самбо'? - спросил вдруг Стив.
  - 'Самбо'? - недоумённо переспросила Мария. - А ты про этих двоих, у входа, - вспомнила она и усмехнулась, - да, они уже тёпленькие. Это борьба такая русская, её очень любят в Дагестане, там это достойное дело для настоящих кавказских мужчин.
  Официант принёс закуски и записал заказ. Когда он ушёл, к ним неожиданно подошёл маленький дагестанец, тот, что был в спортивной куртке.
  - Слушай, дорогой, надо поговорить, - обратился он к Стиву по-русски.
  - А что случилось? - недоумённо спросил Стив, тоже по-русски.
  - Важно, пойдём выйдем.
  Стив пожал плечами и поднялся из-за стола. Мария испуганно попыталась задержать его за руку, но маленький мягко остановил её.
  - Мы скоро, ты кушай пока.
  
  Они вышли на улицу. Высокий всё ещё стоял у входа и курил. При виде Стива он кивнул и сигаретой показал на ряд припаркованных машин:
  - Слушай, ты стукнулся о бампер трака, да? Мы видели.
  - Ну да, не заметил и ударился, - согласился Стив, пытаясь понять куда тот клонит. - А что?
  - Скажи, тебе было больно, да? Мы видели, - по-русски высокий говорил как-то странно, мягко и певуче, не так, как говорила Мария.
  - Да, - недоумённо ответил Стив, - я ударился самой косточкой о бампер.
  - Вот, - высокий торжествующе посмотрел на коротышку.
  - Он неправильно припарковался! - отрезал коротышка. - Он не должен так стоять!
  - Послушай, - высокий широко развёл руками, - это - для пешеходов! Трак не должен тут быть, он нарушил закон!
  - Да, - подтвердил коротышка, - он нарушил закон. Мы знаем, мы про траки всё знаем. Мы, - тут он показал на себя и своего друга, - теперь сами водители траков.
  - Да, - гордо сказал высокий, - мы знаем закон. Мы теперь живём в Канаде, а тут всё должно быть по закону. Это очень важно, что всё по закону!
  - Очень важно, что по закону! - согласился коротышка.
  - В Канаде закон - это главное! Не то что в ..., - высокий зло посмотрел на скрюченные уши своего друга и сплюнул.
  - Нельзя нарушать закон, мамой клянусь, - коротышка тоже сплюнул. - Слушай, нельзя нарушать!
  Высокий многозначительно кивнул. Коротышка на секунду задумался.
  - Мы этому нехорошему траку, - тут коротышка сжал кулаки и бешено сверкнул глазами, - руками бампер вырвем и выбросим к чёртовой матери!
  - Что?! Как?! - изумился Стив. - Зачем?! - Он непроизвольно обернулся на стоянку, но с того места, где он стоял морды семитрейлера видно не было.
  - Но ведь тебе было очень больно, да? - проникновенно, почти нежно ответил высокий и мягко похлопал Стива по плечу. - Иди уже, тебя ждут кушать.
  Он решительно раздавил окурок носком кроссовки и пошёл к стоянке вслед за своим другом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"