Хьюз Сэм : другие произведения.

Эд. Глава 7. Лучшее открытие со времён изобретения нарезанного хлеба

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Начало: Глава 6. Он, Робот: 2



  Я нарезал хлеб, когда в дверь кухни просунулась голова Эда:
  - Ты знаешь, что такое 'мост Эйнштейна-Подольского-Розена'?
  
  - Ох, только этого не хватало, - пробормотал я и поставил хлеб в тостер.
  
  - Ну ты суров, - отметил Эд.
  И это говорит человек, упрятавший свои самые большие ляпсусы так далеко от Земли, что свет от них дойдёт до нас только через пару миллионов лет. Да, незабываемый был денёк.
  
  - Хорошо. Да, я знаю, что это такое. Теперь скажи, где эта кротовая нора находится, куда она ведёт, и как мы сможем от неё избавиться, не подвергая опасности всю Вселенную?
  
  - Приходи и сам увидишь.
  
  - Я спущусь, когда закончу готовить омлет, - ответил я, выливая взбитую яичную массу на сковородку. Эд удалился.
  
  Минут через десять я спустился в подвал, держа в одной руке вилку, в другой тарелку с едой. Эд стоял рядом с чем-то похожим на красный пластмассовый обруч 'хула-хуп' среднего размера. Кольцо держалось на металлических шарнирах, позволяющих ему вращаться во всех плоскостях. Вокруг обруча, на расстоянии вытянутой руки, примерно около одного фута, была натянута чёрно-жёлтая оградительная лента.
  
  - Что это?
  
  - Это он и есть, - ответил Эд. Мне хотелось спросить, где же расположено оборудование, но зная Эда я мог предположить, что оно находится в Пало-Альто, или запрятано в маленькую параллельную вселенную.
  
  - Куда он ведёт?
  
  - Ну, к сожалению, сейчас - никуда. Необходимо ещё приёмное устройство, которое я не успел сделать. Это вроде первого телефона: он бесполезен, пока нет второго. Но портал может отправить нас в будущее. Десять секунд вперёд, если быть точным.
  
  - Хм. Здорово. А почему он огорожено?
  
  Эд включил обруч, и пространство внутри него стало матово чёрным.
  
  - Он работает как однонаправленный временной вентиль, пропускающий на десять секунд в будущее. Ничто не может вернутся через него обратно - это нарушило бы принцип причинности, и Вселенная, как мы её знаем, перестала бы существовать. Последствия могли бы быть чудовищными. Вот с этой стороны пространство выглядит абсолютно чёрным, потому что фотоны не могут пролететь с другой стороны, врубаешься? Обруч огорожен лентой, чтобы ты не смог засунуть в него палец. Ничто не может вернутся обратно. Даже электромагнитное поле, скрепляющее молекулы в твёрдом теле. Сунешь палец вовнутрь, вынешь - и нет пальца. Десять секунд спустя ты сможешь, если достаточно ловок, поймать отрезанный палец в корзинку со льдом, когда он выскочит с другой стороны обруча.
  
  - А что будет, если прыгнуть через обруч очень быстро? - спросил я, откусывая кусочек тоста.
  
  - Половина крови, текущей в твоих венах и артериях застынет сразу, ты рискуешь потерять или деформировать органы, так что, даже если выживешь, ты будешь выглядеть, как будто по тебе каток проехал. Но хуже всего то, что как только ты попадёшь в кротовину, заблокируются все электрические импульсы нервных клеток и нейронов твоего мозга. Я, конечно, не специалист в неврологии, ...
  
  Да, тут не до шуток, подумал я, дожёвывая тост.
  
  - ... но думаю, что живым ты оттуда не выберешься.
  
  - Полезно знать. Вернее, полезнее, чем не знать, что оно тебя убьёт, - уточнил я.
  
  - О, не вспоминай о том деле. Я же сказал тебе, что это была не моя вина, эти гаитяне продали мне палладий с примесями. В любом случае, мы всё уже обсудили. Лучше вот, смотри за мячом.
  С этими словами Эд бросил теннисный мячик через обруч. Тот исчез во мраке.
  
  Мы обошли кольцо кругом.
  - Отсюда мы можем видеть то, что случилось с противоположной стороны десять секунд назад. Звук, который является продольной волной сжатия, не проходит через портал, но со светом всё в порядке, - заметил Эд, а в это время Эд с другой стороны кольца сказал что-то Сэму с другой стороны, взял теннисный мяч и бросил его через обруч. Я его поймал. Удивительное ощущение, как будто ловишь мяч, вылетевший из телевизора.
  
  - Клёво, - сказал я, - а применение?
  
  - Ну, есть одна мысль. Ты помнишь, что ничто не может вернутся обратно через кольцо? Даже гравитоны. Гравитация не может просочится через кротовую нору. Для наглядности давай поставим кольцо горизонтально..., - Эд нажал кнопку на пульте, и обруч повернулся так, чтобы кротовина шла снизу вверх. - Так тебе будет понятнее. Представь себе, что Земля светится белым светом, и наше кольцо - единственный непрозрачный предмет. Тогда над ним ты бы увидел небольшую конусообразную тень. Эта тень и есть область без гравитации.
  Специальной лопаткой с длинной ручкой Эд подцепил теннисный мячик и осторожно поместил его над центром обруча. Шарик остался висеть в воздухе, медленно вращаясь вокруг своей оси.
  
  - Понимаешь, можно простроить целую комнату без гравитации, просто встроить в её пол большой кольцевой портал. Кстати, заметь, что гравитация постепенно нарастает от центра тени к краям. Занятно.
  
  - Но это невероятно опасно.
  
  - Ты так про всё говоришь, - возразил Эд, - Кроме того, я придумал ещё одно любопытное применения для портала. На самом деле, изначально для этого я его и построил. Представь себе, что у нас есть двадцать таких колец и мы собрали их вместе в цилиндр и повернули его горизонтально. Что мы построили?
  
  - Хм... портал в будущее со сдвигом в двести секунд?
  
  Эд недоумённо уставился на меня:
  - Не, время сдвига можно произвольно регулировать и для одного кольца. Думай дальше.
  
  - Слушай, я же не могу читать твои мысли, что ты там придумал. Цейтраферную фотографию? Способ временного хранения длинных предметов в очень коротком пространстве? Ага, можно выставить таймер на пару месяцев и надёжно спрятать рождественские подарки от детей!
  
  - Нет! Думай дальше! Ты засовываешь что-то в такой цилиндр из портальных колец, включаешь их на долю секунды и... получаешь что?
  
  - ... Самую абсурдную и самую крутую хлеборезку?
  
   Эд расплылся в радостной улыбке неизлечимого душевнобольного.

Продолжение: Глава 8. Быть сейчас здесь: 1 из 5


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"