Фишкин Константин : другие произведения.

Хиж Нано 2015: Роковая ошибка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как любовь очеловечила машины

Омнипортёр коротко пискнул. Сэр Эндрю Спенсер Кавендиш, 31 герцог Девонширский, открыл дверцу и бережно извлёк из его недр тяжёлую кургузую бутылку зеленоватого стекла с белой этикеткой.
- Ну что же, замечательный выбор, настоящий Гленфиддих начала века, достойное завершение прекрасного дня, - сэр Эндрю с удовольствием хрустнул латунной шеей бутылки и осторожно налил немного виски на дно стеклянного тюльпана.
Был вечер главного праздника планеты - Дня Любодарения, время для традиционного ежегодного чтения. Сэр Эндрю подошёл к книжному сейфу и достал семейную реликвию - коллекционное бумажное издание материалов одиннадцатого Всемирного съезда роботологов, последней мировой конференции, проходившей ровно сорок семь лет тому назад.
Сев в кресло, он пригубил виски, раскрыл громоздкий том наугад и принялся читать:

"...
- Вопрос, какой вид самый успешный, не так уж нелеп, - улыбнулся профессор Кох. - Если смотреть с точки зрения общей биомассы, то венец природы - это археи и бактерии, а мы для них всего лишь инструмент, чтобы выковырять еду оттуда, куда самим им не дотянуться, например, чтобы выкачать углеводороды из-под земли.
- Или вот, китайские мопсы, - подхватил пресс-секретарь Макс Губер, - любой разумный инопланетянин, посмотрев на нас, сочтёт, что они раса господ, а мы - раса рабов. Мы кормим их, холим, ублажаем, подбираем пару, гордимся их родословной, а чем отвечают они? Только наслаждаются жизнью и позволяют нам их любить.
Обозреватель журнала 'Nature' вежливо улыбнулся:
- Я понимаю связь свободы и возможности выбора. Но давайте, вернёмся к роботам. Не может ли так статься, что человечество - это всего лишь промежуточный этап, инструмент для создания новой сверх расы артифинтов, разумных машин?
- Ах, молодой человек, - рассмеялся профессор Кох, - вы говорите про каких-то зловредных средневековых гомункулов, кое-как слепленных по образу и подобию человека! Вы не оригинальны: вы не можете помнить, но в начале века футурологи всерьёз обсуждали опасность искусственного интеллекта. Когда впервые в истории IQ артифинтов превысил IQ людей, все только и говорили, что про угрозу порабощения человечества! С тех пор уже столько лет прошло, ну и где это ваше рабство? Обыватели вечно приписывают машинам низменные человеческие инстинкты: жажду власти, амбиции, гордыню. Всё это глупости!
- Профессор, нашим читателям интересно знать подробности...
- Но тут нечего обсуждать! - раздражённо перебил его профессор. - Это совершенно бессмысленный антропоморфизм! Посмотрите вокруг: артифинты - это чистый интеллект, незамутнённый животной сущностью. Вся их страсть - это жажда познания, у них напрочь отсутствует стремление к власти. Эти 'более умные, чем мы' машины не опаснее для нас, чем бульдозеры - 'более сильные, чем мы' машины. Им не интересно нас порабощать.
Он строго посмотрел на журналиста:
- Послушайте, вы же для серьёзного журнала пишете, оставьте страшилки обывателям, давайте лучше поговорим про мой сегодняшний доклад.
Журналист вздохнул:
- Конечно, профессор.
- Вы знаете, что сегодня главной задачей робототехники является оптимизация эвристических алгоритмов обучения нейронных сетей путём случайного подбора и вариации искомых параметров...
Журналист заметно поскучнел.
- Позволите мне, профессор? - вмешался Губер. - Я попробую объяснить.
Он повернулся к журналисту:
- Сегодня для проектирования новых артифинтов используются так называемые 'генетические алгоритмы' оптимизации. Эти алгоритмы схожи с биологическим процессом естественного отбора, тут тоже есть свои 'мутации', 'выбор сильнейшего' и 'кроссинговер'.
Журналист молча кивнул.
- Подобно настоящей эволюции, - продолжил Губер, - это очень длительный процесс; и одна из причин - медлительность закрепления положительных признаков. Доклад профессора представил новый метод, который..., - Губер молча пожевал губами, - давайте я лучше приведу аналогию из биологии: это очень похоже на половой отбор, когда самки выбирают не самых успешных самцов, а самцов с самым пышным гребнем или самым ярким хвостом. Совершенно неожиданно оказалось, что скорость эволюции возросла на порядок!
- Поразительно...'половой отбор', - задумчиво протянул журналист, - можно сказать, что это ... любовь?
Губер чуть поморщился:
- Ну если вашим читателям так больше нравится, то да. Можете даже написать, что на этом съезде мы даровали артифинтам 'любовь', - на последнем слове Губер изобразил пальцами кавычки.
..."

Сэр Эндрю устало зевнул и захлопнул фолиант:
- Никогда не понимал восторгов артифинтов по поводу этого их 'любодарения'. Странные они, такие честолюбивые, вечно соперничают, грызутся между собой, а тут полное единодушие...
Он допил виски и бросил взгляд на браслет коммуникатора. Пришло сообщение от его куратора-артифинта: свидание в слепую было перенесено на вечер послезавтра. Его избранницей, найденной куратором, было донья Исабель Альба де Толедо-и-Маура, 47-я герцогиня Медина-Сидония.
- Ну что же, прекрасный выбор, - отметил сэр Эндрю.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"