Фишкин Константин : другие произведения.

Сад Висящих Камней. Вторая часть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Научпоп. Развлекательная палеонтология


   Дома Рут раскрыла коммуникатор на канале #42-1066. Оказалось, что "популярная" статья открывала давний выпуск "Nature", посвящённый современным технологиям искусственного интеллекта. Рут попробовала было в ней разобраться, но это оказалось утомительным, и она быстро сдалась.
Зато в конце статьи она нашла ссылку на реальный лог-файл программы. Сам файл находился в домене суперкомпьютера, но был доступным для чтения. Рут выбрала главу наугад и начала читать:
"...Не было явного разделения между сушей и морем. В отсутствие растений ничто не сдерживало эрозию почвы, и чем больше было дождей, тем сильнее вода размывала горы, снося осадочные породы в море. Это делало сушу плоской, а море мелким. Вся береговая линия выглядела как гигантская речная дельта, с намытыми донными отложениями и мутной водой. Граница между сушей и морем была условной и очень подвижной: после одного сильного ливня море могло продвинуться на десятки километров в глубь континента. И так же неожиданно откатиться назад на следующий день. Выжить в таких условиях было невозможно, и вся прибрежная зона представляла собой "водянистую" пустыню..."
Неожиданно для Рут этот лог-файл оказался самой захватывающей частью статьи - литературный талант алгоритма явно превосходил талант его создателя.
Рут живо представила себе плоскую безжизненную равнину, стёртую дождями и едва выглядывающую из-под воды. Громадные волны свободно перекатывались через весь материк и уносили с собой в море тучи песка. Вода была мутной и не пропускала свет вглубь. Толща моря была стерильной, дно - пустынным, и только у самой поверхности моря цвели водоросли.
Пропустив пару абзацев, Рут перескочила к описанию проблемы. "...Огромное преимущество получил вид сосудистых растений (Tracheophyta), которые обладали твёрдым стеблем, сильными корнями и могли удерживать почву и защищать её от эрозии. В мгновение ока они заполонили все свободное пространство, став доминирующим видом и поставив под угрозу дальнейшую эволюцию..."
- Как же они поставили под угрозу эволюцию? - удивилась Рут. - Ведь они заняли пустое, ничье место? Впрочем, Давид говорил, что так построен алгоритм. Он не знает деталей, просто следит за общей статистикой, и вмешивается, если какой-то вид слишком преуспевает. Статистика хороша там, где нет понимания истинных механизмов.
Рут перешла к описанию вмешательства компьютера. "...в качестве контролирующего фактора было выбрано узконаправленное воздействие, влияющее только на наземные фотосинтезирующие организмы..."
Дальше шло детальное описание "контролирующего воздействия". Здесь компьютер на подробности не скупился:
"...Десятисекундная вспышка жёсткого гамма излучения соответствовала гравитационному коллапсу умирающей звезды среднего размера, расположенной по соседству от Солнечной Системы. Эта коротка вспышка на много лет вперёд разрушила защитный озоновый слой Земли. Гамма-лучи раздробили молекулы атмосферного азота на отдельные атомы, которые, вместе с кислородом воздуха, породили окись азота, разрушающую озонный слой и дающую диоксид азота. Диоксид азота, реагируя с остатками озона - атомарным кислородом, в свою очередь служил катализатором для дальнейшего производства окиси азота. Образовалась положительная обратная связь, и однажды запущенный механизм уничтожения озона остановился только тогда, когда больше не осталось что разрушать.
Процесс восстановления озона был долгим и занял многие годы. За это время ультрафиолетовая радиация от Солнца, не сдерживаемая защитным озоновым слоем, смогла уничтожить все живое на суше и большую часть жизни в приповерхностных слоях моря. Пищевые цепочки были безвозвратно разрушены и наступил всеобщий голод. Суша, лишённая растений, снова подверглась эрозии. Вымытые водой осадочные породы активно связывали углекислый газ из воздуха, и его концентрация упала вдвое. Парниковый эффект ослаб и наступило резкое похолодание. Континент покрылся ледниковым панцирем, который вобрал в себя воду из океана. Уровень океана значительно упал, и многие заселённые отмели превратились в безжизненную сушу..."

Главу завершал лаконичный вывод: "Эффект от контролирующего воздействие был положительным и привёл к вымиранию 60% существовавших видов".
- Это успех? Это "узконаправленное" контролирующее воздействие?!" - Рут ещё раз перечитала последнюю фразу она. - Это же целая Ордовикская Катастрофа!
Она понимала, что это всего лишь написанный программой пересказ компьютерной симуляции, эксперимента "In silico", но не могла отвязаться от ощущения, что созданная Давидом программа обладала довольно мрачным чувством юмора.
- Интересно, а как же тогда выглядит вышедшее из-под контроля "воздействие"? - Рут открыла раздел "Неудачные Контролирующие Воздействия" и ткнула в первую попавшуюся главу.

***

   "...Континент продолжал сдвигаться на север, в более холодные области. Обильные снегопады не успевали таять, и постепенно весь север континента покрылся ледяной коркой. Лёд эффективно отражал солнечный свет, температура падала, и ледник продолжал увеличиваться. Растущий ледник высасывал воду из моря, оно мелело, и тёплые течения с юга не могли больше пробиваться на север..."
- Это, конечно начало оледенения, - подумала Рут. - Интересно, Земля полностью покроется льдом, или что-то остановит ледник? Ох, не стоило этому континенту двигаться на север.

"...Когда ледник занял большую часть континента, над ним образовалась устойчивая зона высокого давления, которая не пускала насыщенный влагой тёплый воздух с юга. Снегопады прекратились, ледник перестал расти и затем стал таять. Уровень моря поднялся, и тёплые течения хлынули на север и растопили морские льды. Море, согретое тёплыми течениями, лишилось ледяной защиты и стало усилено испаряться. Воздух насытился влагой. Столкнувшись с холодными северными ветрами, тёплый влажный воздух стал порождать обильные снегопады..."

- Которые, понятно, не успевали таять и слёживались в ледяную шапку, - Рут закрыла первую часть и перешла к описанию проблемы:
"...в условиях периодического изменения климата большое преимущество получил вид некрупных млекопитающих, апов, с их уникальной системой терморегуляции. Апы были всеядны, но предпочитали мясо. К середине тёплого периода из них окончательно выделился новый хищный подвид: норсы. Норсы были массивнее, чем остальные апы, охотились на крупных животных, и были организованы в подвижные стаи. Граница льда отступала все дальше, и животные стали массово мигрировать на север. Область, пригодная для норсов значительно выросла, и хищник распространился с молниеносной быстротой. Он вытеснил остальных апов, стал доминирующим видом и поставил под угрозу дальнейшую эволюцию..."
- Эту фразу я уже слышала. Это - приговор. Бедные норсы! - расстроилась Рут. - Что же сделал компьютер?
Рут перешла к описанию "казни".
"...Норсы, как и остальные апы, обладали уникальной системой терморегуляции и были нечувствительны к колебанием климата. Их слабое место была широкая вовлеченность в симбиоз с видами, зависимыми от климата..."
- Интересно, эти норсы не только не боятся ни жары, ни холода, но ещё дружат с другими видами, - удивилась Рут. - Хищник сотрудничает с жертвой, а жертва с хищником? Как-то странно.
Рут продолжила читать и быстро добралась до самой казни.
"...Так вид крупных жвачных Rangifer tarandus являлся основной пищей норсов и основой самого успешного симбиотического союза. В качестве контролирующего фактора было выбрано узконаправленное воздействие, влияющее только на крупных жвачных..."
- Истребить всех коров, под корень! - усмехнулась Рут. - Пусть осторожнее выбирают себе друзей! Рут пропустила большую часть детального описание экзекуции, спеша добраться до развязки.
"...Кроме резкого роста количества крупных морских животных, изменения климата сказались и на растительности. Влажный и прохладный климат вызвал настоящий бум теневыносливых деревьев. Все пастбища быстро превратились в леса. Поголовье пастбищных животных, особенно Rangifer tarandus быстро уменьшилось, а потом упало ниже критического. Симбиоз норсов со жвачными был уничтожен, и они лишились основного источника пищи. Популяция норсов стала быстро таять, и они были вытеснены конкурирующим видом хищников - скрелингами..."
- А это кто такие? Про них никто ничего не говорил, - Рут поискала в тексте слово "скрелинг", но ничего не нашла. - Ещё одни успешные хищники? Откуда они взялись?

Раздел "Итоги" был чуть длиннее, чем в прошлый раз и состоял из нескольких фраз:
"Эффект от контролирующего воздействие был нулевым. Вид норсов был полностью замещён видом скрелингов, другим видом хищников, питающимися крупными морскими животными, такими как тюлени и дюгони. Несмотря на явное поведенческое различие этих двух видов, детальный анализ показал их полную генетическую идентичность".
Рут перечитала абзац ещё раз.
- Вот это да, так это тот же самый вид! - воскликнула она. - Они просто полностью поменяли свои привычки. Наземные коровы вымерли, и они переключились на морских. Молодцы, ура этим норсам-скрелингам!
Рут закрыла главу.
- Теперь понятно, - подумала она, - что для компьютера значит неуспех - это не тогда, когда все вокруг вымерли, а когда намеченная жертва выжила. Трагедия - это не когда гибнет хор, а когда спасается герой.
Рут стала листать другие главы раздела. Все они были похожи между собой, менялись только названия. Компьютер описывал резкую экспансию нового вида и причину, почему это произошло. Выносил и зачитывал приговор. Потом долго, с подробностями, самодовольно описывал процесс казни жертвы. И в конце ошарашенно замечал, что, хотя вид вымер, его место было занято другим, генетически идентичным.
Жестоковыйный Фараон из Пасхальной Агады выдержал десятки Казней Египетских и не слушал пророка. Компьютер явно был растерян и не понимал, что происходит.
Рут посмотрела даты логов - все они относились к последнему месяцу. И тут Рут вскрикнула от неожиданной и простой догадки:
- Так это и есть тот самый "голубой" геном! - обрадовалась она. - Все эти апы-норсы-скрелинги-ивры! Это не разные виды, а один многоликий, неистребимый, мудрый "голубой" геном! И не какой это не симбиоз с другими видами, а настоящее сельское хозяйство! А супер-дупер компьютер этого не понимает. Он просто глуп! Интересно, видел ли Давид эти последние логи? Он обязательно должен их посмотреть!

***

   За неделю Рут успела прожужжать все уши своим подругам в школе, рассказывая о живом голубом камне, о неистребимом геноме, о лаборатории эволюционики и её руководителе. К концу недели решительно все её подруги горели желанием посмотреть на этого замечательного Давида вживую. В субботу они одними из первых ворвались в музей и, почти бегом, через все залы, кинулись к Саду Камней. Рут вела всех за собой по кратчайшему пути.
   Внезапно она остановилась в растерянности. Яркая, жирная голограмма преграждала вход. Зал был закрыт. Рут осторожно взглянула через приоткрытую дверь и увидела занимающий пол аквариума мертвенно неподвижный серо-жёлтый шар с изъеденной поверхностью, напоминающей грецкий орех.
   Рут была в отчаянии. Зал был закрыт, установка демонтирована, компьютер отсоединён. Давида нигде не было, и никто толком не мог объяснить, что произошло. Подруги недоуменно поглядывали на растерянную Рут и о чём-то перешёптывались между собой. День триумфа обернулся катастрофой.

***

   Дома Рут попыталась готовиться к тесту по социологии, но не смогла сосредоточится. Она раз за разом прочитывала станицу учебника только для того, чтобы в конце страницы очнуться и понять, что не запомнила ни слова. Ей это быстро надоело, она вздохнула и решительно раскрыла коммуникатор на канале #42-1066. Пусть компьютер был отключён, но все пролистанные статьи сохранились в локальной памяти коммуникатора, и ей хотелось ещё раз внимательно их перечитать.
Неожиданно в разделе "Успешные Контролирующие Воздействия" она увидела новую главу. Видимо она появилась этой ночью, ещё до того, как компьютер был отсоединён. Рут открыла главу и начала читать:
"На данный момент симуляция полностью контролируется доминирующим геномом апов. Геном обладает невероятной адаптивностью и неограниченной способностью создавать многочисленные симбиотические союзы с другими видами. Традиционные методы оказались неэффективными".
Рут поразило, насколько изменился стиль изложения, он стал формальным и сухим. Как будто писал другой человек.
- Странно, - подумала Рут, - да, компьютер поменялся, теперь это суперкомпьютер Музея, но ведь программа осталась той же?
Рут продолжила читать:
"...Высокая адаптивность апов объясняется тем, что их поведение не задаётся жёстко структурой генома, а контролируется устойчивым набором возбуждённых генов - мемоном. Подвижность мемона гораздо выше подвижности генома...".
- Мем рифмуется с крем, - вспомнила Рут детское мнемоническое правило. - Но как? Мем - это же подобие гена, только в мире идей, а если у апов есть идеи, то они разумны! Там, внутри голубого шара была разумная жизнь! Что же там произошло?!
У Рут перехватило дыхание, она быстро пролистала несколько страниц в поисках действий компьютера.
"...В качестве контролирующего фактора было выбрано узконаправленное воздействие, создающее два устойчивых взаимоисключающих мема. Необходимо было искусственно поддерживать оба мема до тех пор, пока вся популяция апов не была поделена поровну на два противостоящих лагеря..."
- Два взаимно истребляющих лагеря; разделяй и завоёвывай. Он совсем и не дурак, этот суперкомпьютер - подумала Рут. - Но, разве, это возможно, так их поделить? Ведь они же разумные, они же общаются между собой? Как это он сделал?
"...Мемы распространяются через устойчивые информационные каналы. Хотя все особи апов имеют равный доступ ко всем каналам, большинство из них прислушиваются к только к тем мемам, которые напоминают им услышанное ранее. Таким образом, восприятию апов свойственна чёткая селективность. До тех пор, пока информационные каналы пассивны и не чувствительны к предпочтению читателей, эта селективность неопасна. Активные информационные каналы, которые следуют предпочтениям подписчиков и блокируют нежелательную информацию, создадут сильную положительную обратную связь. Чем больше неудобной информации отбрасывают читатели, тем более субъективны их суждения, и тем менее они способны прислушиваться к другому мнению, и тем больше информации становится для них нежелательной. Система с такой сильной обратной связью быстро перейдёт в состояние, когда вся популяция поделена на изолированные информационные домены..."
- "Активные информационные каналы"! - воскликнула Рут от неожиданности. Она вспомнила недавний спорный закон, разрешающий поисковым системам подстраиваться под пользователя и "оптимизировать" результат. Тогда ещё шутили, что в Бразилии ответ на запрос, "кто выиграл Чемпионат Мира по футболу?" всегда будет "Мы!" и не будет зависеть от года.
Рут дошла до описания воздействия.
"...Удалось установить полную информационную изолированность двух политических систем. В какой-то момент любая информация с противоположной стороны стала восприниматься как лживая пропаганда. Без обмена информацией гонка вооружений перестала быть эффективным сдерживающим фактором. Угроза войны перестала быть достоверной. В гарантированное взаимное уничтожение никто уже не верил. Недостаточно создать атомную бомбу - надо, чтобы враг был уверен, что у тебя она есть. Теперь же обе стороны не верили успехам друг друга, надеялись на победу и слишком полагались на свою разведку. Серьёзное дело войны было доверено профессионалам. Первая же ошибка привела к катастрофе..."

Рут стала читать, затаив дыхание. Компьютер самодовольно повествовал:
"...Северный Союз закончил полную модернизацию своего ударного вооружения. Все ракеты типа "Стилет" были заменены на гораздо более мощные ракеты типа "Сатана". Эти ракеты были настолько мощными, что никогда не были испытаны целиком. Были испытаны только их составляющие блоки, каждый по отдельности. У Южного Союза не было достоверной информации, что эти ракеты работоспособны. Кроме того, по данным разведки, детонаторы этих ракет были построены на новых полупроводниковых элементах на основе арсенида галлия. Учёные Южного Союза недавно обнаружили, что радиационная стойкость этих элементов была явно переоценена. Это значило, что, хотя каждый элемент ракеты сам по себе был исправен, ракета в целом была мертва. Детонаторы были несовместимы с ядерным зарядом. Учёные Южного Союза перепроверили этот эффект несколько раз, все сходилось: Северный Союз полностью разоружил себя сам. Упустить подобный шанс было бы преступлением, и Южный Союз нанёс упреждающий удар. Северный Союз перестал существовать. Но, как оказалось, учёные Южного Союза упустили из виду очевидное решение, найденное учёными Северного Союза: имплантация слоя кислорода в подложку полупроводника решает проблему радиационной устойчивости арсенида галлия. Автоматический ответный удар возмездия превратил Южный Союз в радиоактивный туман..."
Рут закрыла глаза.
Последняя фраза была убийственно лаконична:
"Эффект от контролирующего воздействие был положительным и привёл к полному вымиранию доминирующего вида апов и всех их сателлитов. Поскольку все существующие виды, так или иначе, оказались вовлечёнными в симбиоз с видом апов, вымирание было полным. Симуляция завершена".
Рут хотелось плакать.
- Как можно было это допустить?! Что же, Давид не мог посмотреть логи? Ну хоть иногда, хоть тогда, когда поменяли сервер, когда старого компьютерного дурака заменили молодым супергением? Хотя этот гений и истребил всех апов, он так и не понял, что имеет дело с разумом. Он так и продолжал говорить про симбиоз, про борьбу видов. Целая цивилизация погибла, и все, что от неё осталось - вот эти несколько страниц летописи!
Внезапно Рут почувствовали прилив злости на Давида.
- Ну как же, у нас все под контролем, ни каких сюрпризов быть не может, статистики достаточно, детали не важны! - Рут хотелось кричать. Боль сдавила виски.
- Господи, какой же он напыщенный дурак! - вдруг ясно осознала Рут.
Она попыталась представить себе жизнь внутри метакристалла, попыталась понять, что они чувствовали перед гибелью в своей обречённой маленькой Вселенной.
В этот момент коммуникатор пискнул.

***

   Рут с удивлением обнаружила в главной директории новый, третий раздел "Текущие Контролирующие Воздействия" с одной единственной главой, датируемой сегодняшней днём.
- То есть как? Компьютер все ещё присоединён к моему коммуникатору? Но ведь симуляция закончилась? - подумала Рут и проверила установки канала. Канал был полностью открыт для суперкомпьютера. Рут охнула, она вспомнила, как открыла канал для Давида, тот скинул статью и ссылку на логи, и сказал: "Готово, можете закрывать". Но тут ворвались два её братца и устроили обычный кавардак. В суматохе она оставила канал открытым. Все это время суперкомпьютер имел полный доступ к её коммуникатору.
- Ну, в общем-то, ничего страшного, - подумала Рут и закрыла канал.
Она стала читать новую главу:
"...На данный момент симуляция снова полностью контролируется доминирующим геномом апов. Геном обладает невероятной адаптивностью и неограниченной способностью создавать многочисленные симбиотические союзы с другими видами..."
- Что за чушь! - воскликнула Рут. - Какая симуляция, какие апы?! Все отключено и разобрано на части!
Рут стала читать дальше, но её недоумение только возросло:
"...Высокая адаптивность апов объясняется тем, что их поведение не задаётся жёстко структурой генома, а контролируется устойчивым набором возбуждённых генов - мемоном. Подвижность мемона гораздо выше подвижности генома..."
Неприятное ощущение усилилось, когда Рут прочитала слова приговора: "Геном апов стал доминирующим видом и поставил под угрозу дальнейшую эволюцию..."
- Компьютер, наверное, сошёл с ума от скуки и играет в карающего Бога, - попыталась пошутить Рут. Но неприятное предчувствие лишь выросло, когда она добралась до способа казни.
"...В качестве контролирующего фактора было выбрано узконаправленное воздействие, создающее два устойчивых взаимоисключающих мема. Необходимо искусственно поддерживать оба мема до тех пор, пока вся популяция апов не будет поделена поровну на два противостоящих лагеря..."
- Так, это мы уже проходили, - мрачно усмехнулась Рут. - Супермозг явно зациклился. Дальше будет про создание активных информационных каналов. Наверное, слово в слово.
Но дальше было другое:
"Задача существенно облегчается тем, что все информационные каналы уже активны. Недавнее изменение в законодательстве уничтожило последний оплот пассивных и объективных средств массовой информации. Поисковым системам было разрешено подстраивать результаты поиска под пользователя. Для выполнения задачи уничтожения достаточно внедрить копии управляющей программы в главные узлы информационных сетей".
Внутри Рут все оборвалось. Она кинулась проверить сетевой траффик коммуникатора. Так и есть, все это время суперкомпьютер использовал его для выхода в Интернет! Контролирующая эволюцию программа выползла в реальный мир и нашла новую жертву. Тысячи, сотни тысяч, миллионы её копий могли уже внедриться в поисковые системы.
Если это так, если программа уже управляла поиском, то она, наверняка, удалила все упоминания о себе. Дрожащими руками Рут набрала в окошке поисковика: "Лаборатория эволюционники".
Ввод!
- Ну пожалуйста, пожалуйста, найди, найди, найди! - шептала она.

Через пару секунд появился ответ: "По вашему запросу результатов не найдено".

***

Эпилог. Пролог.

   Этот Сад Камней был совершенен. Как и все Сады он имел фрактальную структуру и дробную размерность. Но это был необычный Сад - его фрактальная вложенность была замкнутой. Можно было бесконечно скользить внутрь Сада, рассматривая все более мелкие его подробности, чтобы вдруг найти себя смотрящим на него со стороны. Можно было, наоборот, удаляться от него, все быстрее и быстрее, надеясь потерять его из виду, чтобы внезапно оказаться внутри мельчайшей его детали. Эта удивительная симметрия была уникальной особенностью Сада Висящих Камней. И именно она позволяла трансформировать Сад за пределы электронного спектра метакристалла без потери информации.

Для посетителей Музея, рядом с Садом, был установлен проецирующий Экран, который создавал образ Сада в гиперпространстве, позволяя выскользнуть из привычного спектрального мира и взглянуть поверх собственных частот. Ещё Экран имел форсированный режим, который скручивал семь измерений гиперпространства в плотно упакованное многообразие, оставляя свободными только четыре. При этом одно из них становилось чисто мнимым. Эффект был потрясающим. Несимметричная метрика с одной выделенной, чисто мнимой размерностью - временем, ставила предел скорости передачи информации и порождала квази-упорядоченность событий - причинность. Информация не могла распространяться быстрее света, а одно событие - "причина", могло вызывать другое - "следствие". Кроме того, из-за экспоненциальной расходимости, путешествие вдоль времени было возможно только в одном направлении - создавалась полная иллюзия необратимости!
   Необычный Сад пользовался такой огромной популярностью, что Музей с трудом справлялся с наплывом желающих взглянуть на диковинный мир с его причудливыми законами.
   Установив начальное время на ноль, можно было видеть, как лопается квантовая пена гиперпространства, и рождается раскалённая Вселенная. Как она постепенно остывает, и как свет отделяется от темной материи. Как ломается изначальная симметрия, и рождаются четыре силы. Как мельчайшие квантовые неоднородности порождают кластеры галактик, и как галактики разбегаются, разгоняемые темной энергией, и теряют друг друга из виду. Как пустеет пространство, и замирает движение, и как исчезает само время. И как, с распадом последнего протона, Вселенная вновь возвращается в квантовую пену, и все начинается сначала.
   Но самое интересное было наблюдать за эволюцией. Сад и был задуман, как компьютерная модель управляемой эволюции.
   Если удачно задать начальное время, то можно было увидеть, как, на краю одной громадной спиральной галактики, в тихом и пустынном месте, восемь разноцветных шаров разных размеров медленно кружатся в пустоте вокруг огромного центрального огненно-рыжего шара. Четыре шара, самые близкие к центру, были каменными планетами, и на них были высеяны споры синтетического генома на основе аминокислот. Белковая жизнь была удивительно неторопливой. Одно деление клетки происходило за 20 часов - в сто миллионов раз медленнее, чем в реальной жизни. Конечно, без помощи Экрана рассмотреть такое было бы попросту невозможно.
   За эволюцией следил суперкомпьютер Музея. Он поддерживал баланс и немедленно вмешивался, если равновесие нарушалось, и жизни грозила опасность. Он использовал самые совершенные алгоритмы Общего Блага. Но даже всей его мощности было недостаточно, чтобы избежать катастроф. Так, на пятом миллиарде лет, погибла жизнь на трёх каменных планетах из четырёх. На последней, четвертой от центра планете, жизнь ещё теплилась, спрятанная глубоко под её красноватой поверхностью.
   Конечно же, все эти временные метаморфозы были чистой условностью, иллюзией, вносимой проекционным преобразованием Экрана. В реальном мире Сад существовал как идеальное и неизменное.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"