Фитина Людмила Валерьевна : другие произведения.

Лялькино платье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один несчастливый день из жизни Ляльки.

  Лялькино платье
  
   Лялька устало закрывает свои серые глазки, машинально смахивая со лба прядь светлых, волнистых волос. Сегодня она переоделась десять раз. Почему это раздражает маму, она не знает. С полутора лет Лялька самостоятельно одевается и раздевается. Разве что шнурки, но и это предусмотрено: на всех её туфельках, сандаликах и сапожках застежки - липучки. Никаких хлопот.
   Нравится Ляльке переодеваться. Да часто, да, после этого беспорядок в шкафу, но она же не рисует на обоях фломастером, не пачкает пластилином палас - цвета апельсина - вот это ущерб, она понимает, а безобидная смена одежды, неужели нельзя с ней смириться.
  Сегодня был жуткий день, просто ужас: скандал и истерика. Лялька, в очередной раз, решила переодеться, но ей была нужна помощь, ну не могла она самостоятельно застегнуть молнию на платье, и завязать пояс красивым бантом.
  - Мамочка! Помоги, пожалуйста.
  - Чего тебе, Алиса? Когда мама была чем-то недовольна, она называла Ляльку её настоящим именем - Алиса. Лялькой же зовут её, любя, все родные, с тех пор, как она сама, будучи еще совсем крохой на вопрос: Как тебя зовут? - отвечала - Лялька.
  - Застегни мне замочек на платьишке.
  - Алиса! В который раз ты переодеваешься сегодня, а?! Что за нелепая мания! Я не успеваю стирать твои вещи, а на твоей полке для одежды, посмотри какой бардак! И вообще, некогда мне, слышишь, Филипп капризничает весь день, наверное зубки режутся. Снимай сейчас же это платье! Снимай, я сказала, и не смей больше менять одежду. Вырядилась с утра в лосинки с футболкой, все так и ходи весь день!
  - Мамочка, ну, миленькая, я только хочу померить это платьице.
  - Я сказала - нет! Отстань.
  Лялька, снимая платье не сдержалась и захныкала. С каждой минутой ей становилось все обиднее, досаднее. Всхлипы усиливались, и вот уже громкие рыдания заполнили своим звуком всю их небольшую квартирку.
  Мама, как-будто, о чем-то задумалась, а затем, резко положив брата в кроватку, быстрыми шагами приблизилась к Ляльке. Грубо выхватив из её ручек платье, начала разрывать его на части, по швам, приговаривая при этом: "Будешь знать, как переодеваться по сто раз в день. Надоело мне все это, каждый день барахолка из твоих вещей в комнате".
  Широко раскрыв свои глазенки Лялька, испугано вскрикнув, повисла всем телом на маминых руках, надеясь спасти платье, но мама с легкостью оттолкнула её, и Лялька, не смея больше препятствовать, отступила. Рыдая, она упала на диван, уткнулась в подушку, которая не сопротивляясь, впитывала в себя горючие девчушкины слезы. Мама, закончив расправу над платьем, бросила его рваные остатки рядом с Лялькой, пригрозив: " Еще раз устроишь истерику из-за переодевания знай, что все твои вещи ждет та же участь". После этих слов, взяв на руки Филиппа,она вышла из комнаты, и плотно закрыла за собой дверь.
  - Платье, моё милое платьице! Белое, в красный горошек. К нему еще идет шляпка, - его подарила тетя Люба на день рождения. Я помню, в тот день, было много подарков: это вот платье, а ещё костюмчик, и блузочка с юбочкой. Мама сказала тогда: "Давай, пока уберем платьице, оно тебе великовато, вот подрастешь". Она подросла, и что, теперь, она никогда не сможет надеть его!
  Маленькое сердечко колотилось, слезы катились по пухлым щечкам, и она беспомощно перебирала своими ручками кусочки ткани, все то, что осталось от её наряда.
  Ляльке было больно от такой несправедливости и безумно жаль платье, жаль себя. А еще, она никогда не видела маму такой злой и несдержанной. Лялька и предположить не могла, что все так ужасно закончится.
  Сейчас она боится выйти из комнаты. Скорей бы папа пришел. Он всегда на её стороне, она его дочурка. Он часто балует её и все ей прощает.
  Папа, папа, папочка - приговаривает Лялька, успокаиваясь потихоньку.- Буду ждать тебя в своей комнате, ни за что не выйду, пока ты не придешь. А мама пусть дальше сюсюкается со своим Филиппчиком. Зубки у него... Ну и что?! А у меня вот платье... было. Бедное, бедное платьице. Как жаль! И куда теперь эта шляпка придется?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"