Lighticia Firework : другие произведения.

Уно/часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Maksimillian Narratore
  
  Нежно-каштановые волосы по ветру облаком. Небо голубое и сердце легкое. И в будущее верится, и надеждой пахнет.
  А взгляд снова спешит к волосам. Мягкие они, видно мягкие, а еще длинные и взгляд в них запутывается. Наверное, и человек красивый, жаль лица не видно, но для радости и блеска волос достаточно, правда ведь? Правда, правда абсолютная. Радость... безграничная, но еще не максимальная. Но утонуть в ней уже можно... А прекрасный ведь будет диагноз - утонул в радости. Замечательный просто...
  И, все-таки, этот человек определенно должен быть красивым. Обязательно. Светло-зеленое пальто. Такое весеннее-весеннее. Может ли некрасивый человек надеть такое? Нет, не может. Душа у него обязательно красивая...
  Вода тихо подбегает к причалу и отскакивает назад, как дикий зверек. Потом снова крадется, и снова пугается... Людей ли, городской ли неестественности...
  Весна - замечательное время года, хотя я больше люблю яркое лето... Весной можно так тихо и спокойно стоять, слушая реку и любуясь на прекрасное пушисто-каштановое облако...
  Его обладатель поднял голову и подставил лицо теплым лучам солнца. Этот человек сейчас тоже чувствовал себя замечательно. Стоял, запрокинув голову, принимая в себя ветер.
  И я был счастлив сейчас здесь... Смотря на него. Я вообще люблю красивых людей... Но он... Полуприкрытые веками глаза, тонкие черты лица и эти потрясающие волосы... Чудо, а не человек.
  
  Кажется, он заметил мой взгляд, и обернулся ко мне. Он распахнул глаза шире, чтобы за длинной шалью из ресниц можно было разглядеть их...
  Да, Судьба редко бывает благосклонна к людям. Либо одно, либо другое, она никогда не дает им всего. Этот прекрасный человек - слепец. Как жаль, что его глаза цвета хрусталя не могут видеть свет.
  Судьбу не изменишь, это правда. Но ее можно подправить, изменив угол рассмотрения.
  Для этого существую я... Для этого существуют сказочники. Те, кто учит людей верить, те, кто помогает им надеяться. Те, кто зажигает для них звезды.
  Конечно, самим сказочникам не так везет, как тем людям, которым они решают помочь. А что делать? Если ты умеешь сочинять сказки, то ты обязан быть знаком с реальностью. Ты обязан выучить ее досконально. А это всегда больно. Многие сдаются. Падают. Сходят с ума. А я просто принял эту реальность. Такой, какая есть. С уймищей темных деталей, это правда, так нужно просто знать, что они есть, а не глядеть только на них. Я пытаюсь радоваться жизни. В ней ведь, на самом деле, много хороших моментов.
  Наверное, сказывается то, что я самоучка. Некому было помочь мне советом. Но жизнь -лучший учитель. Показывает все на практике и запоминаешь все раз и навсегда. Некоторые скажут - чересчур строга, но это и есть главный из ее уроков. Нужно искать хорошие моменты.
  Мне кажется, сказочник просто обязан уметь находить их, уметь чувствовать их. А то как же рассказывать о них другим, если знаешь только теорию? Хотя, есть, конечно, такие профессионалы. Но они редко работают одни. Чаще у них есть Муза или Муз...
  Как там - " У каждого автора в жизни должно быть четверо самых важных - Тот, кто о нем заботится, Тот, кто его вдохновляет, Его произведения и Тот, кто помогает им выйти в свет". У сказочника список сокращается - О нем редко кто-либо заботится, это профессия самого сказочника, свои сказки он вселяет в людей самостоятельно, а вдохновитель... У меня нет Музы или Муза, как у большинства сказочников. Нет даже вдохновляющего животного, как стандартный греческий пегас, или вдохновляющего растения, какие встречаются у некоторых оригиналов. Нет... Есть Я, Жизнь и мои Сказки.
  Но, тем не менее, пусть без вдохновителя, мои сказки доходят до людских сердец.
  И я обязательно помогу этому человеку. Я научу его видеть.
  Конечно, возникнет много вопросов - "Как можно научить видеть слепого?"
  Но на них можно легко ответить. Да, Действительно, видеть так же, как и другие, он никогда не будет. Я подарю ему лучшее видение, чем у других. Более яркое. Он сможет видеть, не открывая глаз. Как сказочник я это гарантирую.
  
  - И зачем вы смотрите на меня?
  Улыбающийся голос...
  - Я люблю смотреть на красивых людей... Можно?
  - Если это был комплимент, то пожалуйста...
  - Вы любите здесь находиться?
  Его лицо обратилось к реке, встретив порыв ветра.
  - Очень... Здесь можно постоять в тишине и одиночестве... И чувствовать так много и так приятно...
  - Надеюсь, я вам не помешал. А как вы заметили мой взгляд?
  - Почувствовал. Мне кажется, невежливо обращать внимание на такие вещи.
  - Я обратил внимание лишь на вашу красоту...
  - А я не вижу внешность. А судить о людях могу и без нее.
  - Я говорил не только о внешней красоте...
  - А как вы могли заметить внутреннюю, если мы только познакомились?
  - Почувствовал.
  Он обернулся ко мне. Удивленный.
  - То, что невидимо, можно почувствовать. Вы же об этом знаете.
  Снова к небу, под лучи солнца.
  - Не все невидимое можно почувствовать.
  - Вы правы, можно узнать ваше имя?
  - Габриэль, можно на ты.
  - А я Максимилиан.
  - Хорошо... Здесь недалеко есть кафе, а я мечтаю о чае.
  - Идем. А не боишься гулять с незнакомым?
  - Мы уже знакомы, разве нет?
  Легкими шагами по залитому лучами, но холодному, серому асфальту. И ощущение, что он видит, куда идет. Эхолокаторы у него что ли?
  - Ну что ты встал? Идем!
  Да, я далеко пойду за этим чудом.
  
  ***
  - Так о каком чае ты мечтаешь?
  - Выбери сам, Милли.
  - Как-как ты меня назвал?
  - Твое имя чересчур длинное на мой вкус... А это звучит очаровательно...
  Удивительное существо. Так меня еще никто не называл.
  
  ***
  - Приятный запах... Мята?
  Габриель вцепился в белую хрупкую чашку. Какие длинные пальцы... Наверное, он должен хорошо играть на фортепиано...
  - Да, мятный чай дарит легкость, но и согревает в тоже время, нравится?
  - Очень... А ты не любишь чай?
  - Просто горячий шоколад мне нравится больше. Он радостно-теплый и мягкий...
  - Мне уже интересно попробовать...
  - Ну держи.
  Он аккуратно ставит свой чай на столик, и протягивает руку. Осторожно горячую чашку из пальцев в пальцы.
  - Как пахнет... Потрясающе... И вкус, как ты описывал!
  Чашка повторяет путешествие.
  - В следующий раз закажу тебе шоколад.
  - Спасибо-спасибо. Но лучше я в следующий раз тоже только глоток сделаю.
  - Почему? Из моей чашки лучше?
  - Нет, просто если немного, то лучше запоминается. Как редкое чудо.
  Он встряхнул волосами. Какой, все-таки, красивый...
  ***
  - Спасибо огромное за чай.
  - Не стоит, ты и сам выбрал бы сорт не хуже.
  Выражение его лица сменилось. Полностью. Габриель занавесил лицо волосами и всем своим видом говорил о легкой обиде и удивлении, что его не понимают.
  - Счет, пожалуйста! - улыбнулся я.
  ***
  
  Он протянул мне руку
  - Пойдем?
  - Да-да, конечно.
  И сквозь кафе, почти пустое, между столиками, мимо барной стойки, держась за руки, на свежий воздух.
  - Куда тебе теперь?
  - Еще не знаю, а сколько времени?
  - Восемь часов, семнадцать минут - после быстрого взгляда на часы.
  - Тогда домой... - с небольшим сожалением...
  - Рано ведь еще...
  Он грустно улыбнулся куда-то в небо, оставив волосы на растерзание ветру.
  Так рано, и весь день за стенами... А ведь для него это, скорее всего, привычное время завершать прогулку. Вынужденная изоляция, чтобы спрятаться от толпы людей... Немногих он встречает таким ранним утром на Набережной... Наверное, первого же прошедшего мимо спрашивает о времени... Хотя нет, думаю, время он уже научился отмечать... Скорее всего, уходит, услышав, что кто-то проходит мимо...
  - Проводить тебя дома?
  Эх, а голос бы следовало поуверенней. Так тихо разрушается молчание... Хрупкое, но все может сдержать...
  - Не надо, я далеко живу.
  - А как же добираешься?
  - На такси.
  Ко мне и ветру спиной, поиск мобильника, кнопка быстрого вызова, короткий разговор. Взгляд на реку... Здесь ее хуже видно, но все равно... Через две-три минуты подъезжает машина.
  - Что-то вы сегодня далеко зашли... - ворчит таксист
  - Не волнуйся, меня проводили, - жест тонкой рукой в мою сторону.
  Подозрительный взгляд на меня. Я улыбаюсь. Этот пожилой таксист - хороший человек. И Габриэля, вроде, знает уже давно.
  - Садитесь уже...
  Несмотря на явную неприязнь старика, который как пес привязался к Габриэлю и решил его охранять, беру это чудо за руку, подвожу к машине и открываю перед ним дверцу.
  - Спасибо, Милли.
  И машина уходит вглубь дороги, увозя с собой чудо с нежно-каштановыми волосами.
  ***
  Не зря я сегодня решил прогуляться... Судьба вообще ничего "просто так" не делает, что бы мы ни говорили. На нее можно закрыть глаза, да только она есть. И все. Очевидно, сегодня у нее было хорошее настроение... Познакомить меня с таким чудом...
  Настольная лампа с витражным абажуром - единственный источник света в комнате... И легкий весенний ветер через форточку... А я думаю о нем. От мыслей о Габриеле почему-то становится светлее в душе...
  Но еще работать нужно...Сказки-сказки...
  "Солнечные лучи пели о звездах и танцевали с травинками танец безоблачной грусти. Такой светлой и легкой, что мельчайшие капельки росы от удивленного восхищения даже замирали в воздухе, не спеша осыпаться, чтобы не мешать этому чудесному танцу.
  Этот волшебный вид отражался в цветочно-розовых глазах кролика, становясь похожим на запах конфет, подаренных незнакомцем ранним весенним утром"
  Радостная какая сказка получается... для улыбки... эх... шоколада хочется... но как же лень... так, писать-писать...
  "А в нежно-голубых садах, владениях облаков, гуляли сонные улыбки, и радостный смех раскачивался на качелях, пробуждая всех остальных своим заразительным весельем."
  Красивая картина... Люблю наблюдать за облаками... они тоже творят сказки, по-своему...
  Медлительно перетекая по небу в поисках нужного образа... Люблю облака... Волосы Габриэля были похожи на облако... Он прекрасен... Завтра определенно снова пойду утром на Набережную...
  "Дождик испугался такой бури чувств, и заплакал, уткнувшись в свою маму, большую Тучу, а его старший брат, Гром, и сестра, яркая и прекрасная Молния, тоже захотели утешить его. Брат запел ему песню, и сестра засверкала в небе, танцуя свой великолепный танец. Дождик любил слушать, как поет Гром, и смотреть на танец Молнии. Он всхлипнул еще пару раз и присоединился к их представлению, мягко играя музыку нотами воды по листьям деревьев. И так красиво это было, что их младшая сестренка Радуга тоже вышла на небо, чтобы посмотреть. С ней пришел и ее друг Солнце. Хоть он был и старше ее, но ему никогда не было скучно с маленькой Радугой. Всех она умела обрадовать и успокоить." ...
  Надеюсь, он приедет завтра погулять... Так, я снова не о том... писать и писать, и писать, и писать, и писать... Целый вечер в шелесте бумаги...
  ***
  Gabriel Meraviglioso
  
  Лучиано... добрый старый Лучиано... Ворчливый, но я его люблю. Он всегда обо мне заботится. Но я не могу понять, чем ему не понравился Милли... Хотя, он так меня ото всех оберегает, что это неудивительно. А на меня он произвел приятное впечатление. Никакого сожаления ко мне я не уловил. Это правильно. Ненавижу, когда меня жалеют. Я ничем не хуже. Они своими глазами тоже видят совсем немногое... Жаль только, что я не вижу цвета... Но зато ни один зрячий не может так как я чувствовать ветер, дующий с реки... Никто больше, наверное, не чувствует его запах... Волшебный запах надежды... Хотя, мне показалось, Милли может его чувствовать... Он необычный... И с ним очень интересно разговаривать... И, на самом деле, показалось, что он тоже умеет чувствовать... Возможно, даже больше чем я... Нет, это глупо... Это все мое одиночество... Он обычный человек, хотя и неплохой. Да-да...
  Массажная щетка шесть движений вправо, шесть влево... Спокойно... размеренно... Потом на место её. Так правильно... Вошло в привычку много лет назад... Холод дверной ручки...
  В коридор, чуть толкнуть шероховатую деревянную поверхность, закрыть дверь... В зал... Налево... Гладкая поверхность фортепиано под пальцами... Открыть крышку... сесть... - все это уже на уровне инстинктов... Руки привычно находят клавиши... Растворится в музыке... она прекрасна. Она отпускает в полет душу, безудержный полет среди эмоций. Так ярко, так живо, так замечательно... Как же я люблю музыку...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"