Фламин Александр : другие произведения.

Россия: от капитализма к социализму и обратно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1. Крах СССР
  О причинах распада Советского Союза сказано и написано немало. Согласно одной из последних официальных версий в разрушении СССР виноват, оказывается... Ленин, которому вздумалось "наделять республики правом выхода из состава единого государства без всяких условий". Такая интерпретация исторических событий в общем-то, не удивительна, поскольку у хозяев современной России ненавидимый ими всеми фибрами души Ленин виноват во всем. Я не удивлюсь, если завтра объявят, что мамонты вымерли тоже из-за Ленина.
  К природе этой ненависти мы еще вернемся, а пока обратимся за разъяснениями принципов создания СССР к самому Ленину. Напомню его слова о колхозах: "Лишь те объединения ценны, которые проведены самими крестьянами по их свободному почину и выгоды коих проверены ими на практике". И в этом суть ленинского подхода к любым объединениям - будь то крестьянская община или союзное государство. Вот где надо искать истоки таких формулировок в конституции СССР. Другое дело, что в постленинский период цементом, скрепляющим как союзное государство, так и возникший затем соцлагерь, постепенно стали не добрая воля, взаимное уважение, стремление к взаимовыгодному сотрудничеству и взаимопомощи, а классические кнут и пряник, то есть насилие и подкуп. Вспомним, как Россия снабжала союзные республики, "братские" страны, отказывая во многом своему населению; вспомним Венгрию 1956 года и Чехословакию 1968-го. Но ни тот, ни другой объединительный принцип не особо надежен по понятным причинам. Таким образом, и распад СССР и развал всего социалистического лагеря случился не из-за неправильных формулировок в конституции, а из-за отступления от социалистических норм и правил объединения.
  Отступление же от социалистических правил объединения в свою очередь произошло вследствие отклонения от принципов социализма вообще.
  На протяжении последних тридцати лет государственная пропаганда методично вдалбливает в головы россиян: социализм - это массовые репрессии, отсутствие демократии, свободы слова, нарушение прав человека, железный занавес, дефицит продуктов и прочих товаров народного потребления, очереди, талоны и т.п. Между тем как все перечисленное является как раз нарушением принципов социализма, следствием его грубого искажения.
  Человечество вообще обладает невероятной способностью извратить до неузнаваемости любую самую прекрасную идею. Крестовые походы, варфоломеевская ночь, религиозные войны, колониализм, инквизиция, сожжение на кострах еретиков, удушение науки, алчность и безнравственность священнослужителей - разве можно назвать замешанных во всем этом людей настоящими христианами? Нет, это псевдохристиане, так же, как псевдокоммунистами являются все виновные в искажении принципов социализма.
  К сожалению, от нынешних российских коммунистов народ до сих пор не дождался четких разъяснений о причинах краха СССР. Нужны не обличения, не покаяния и самобичевания, а "работа над ошибками": честный, спокойный, обстоятельный, деловой и объективный разбор всего советского периода - что удалось, что не получилось и почему, что и как можно было бы откорректировать, что взять на вооружение, а от чего безусловно отказаться. Вместо этого они делают вид, что всё в СССР было идеально и носят цветы на могилу Сталина - деятеля, дискредитировавшего саму социалистическую идею так, как никто другой (не потому ли нынешняя до мозга костей антикоммунистическая власть к нему гораздо более лояльна, чем к Ленину?). Получается, что коммунисты молчаливо соглашаются, что все перечисленные выше и прочие отклонения действительно являются неотъемлемым признаком социалистического общества и тем самым льют воду на мельницу антикоммунистов.
  Вообще, надо сказать честно: НАСТОЯЩЕГО СОЦИАЛИЗМА В СССР НЕ БЫЛО. Было только нечто с элементами социализма.
  Что же это за принципы социализма, отступление от которых и привело к разрушению СССР? Попробуем разобраться, в чем они заключаются, а также в чем выражалось следование этим принципам (или пренебрежение ими) в разных сферах жизни советского общества. Попутно сравним, чем руководствуется в аналогичных ситуациях общество капиталистическое, буржуазное.
  2. Религиозный вопрос
  Может показаться странным, что рассматривать природу социализма и коммунизма мы начинаем с религии. Но это только на первый взгляд.
  Давно было подмечено, что моральный кодекс строителя коммунизма очень смахивает на библейские заповеди. И это не случайность, не плагиат и не попытка подстроиться под христианские ценности, создав некую преемственность. Сравним статью "коммунизм" в "Советском энциклопедическом словаре" со священной книгой христиан (в скобках указаны параллельные места из Библии): "...общественная собственность на средства производства, исключающая деление общества на антагонистические классы и эксплуатацию человека человеком ("Все же верующие были вместе и имели всё общее. И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого" Деян. 2:44); социальное единство общества на базе общности коренных интересов трудящихся ("любите друг друга" - Иоан. 13:34); планомерное развитие общественного производства в интересах наиболее полного удовлетворения материальных и духовных потребностей трудящихся ("Умоляем же вас, братия, <...> делать свое [дело] и работать своими собственными руками, <...> чтобы вы <...> ни в чем не нуждались" 1 Фес. 4:10-12); превращение труда из подневольного в свободный, творческий ("...трудись, делая своими руками полезное" Еф. 4:28); <...> При коммунизме будут обеспечены условия для всестороннего развития личности ("будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный" Матф. 5:48; "Не собирайте себе сокровищ на земле, <...> но собирайте себе сокровища на небе" Матф. 6:19), утвердятся принципы коммунистической нравственности ("...не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца и мать; и люби ближнего твоего, как самого себя" Матф. 19:18; "во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними" Матф. 7:12)".
  Объясняется такое сходство тем, что все истинные учения - индуизм ли, буддизм, христианство, мусульманство и другие - по сути своей коммунистические. А постоянное, неотступное следование всеми членами общества этическим нормам, прописанным в религиозном или философском учении (неважно, в каком из истинных учений, все они в основе своей идентичны) и будет означать наступление коммунизма. Именно поэтому те, кто когда-либо пытался жить в строгом соответствии с религиозными заповедями, неизменно подвергались преследованиям, гонениям и расправам, как, например, первые христиане. Для правящих слоев общества, живущих по совсем другим правилам, такой образ жизни последователей Христа был прямой угрозой собственному существованию. Однако из-за привлекательности религиозных идей для народных масс (как наиболее соответствующих истинной природе человека), просто запретить их оказалось невозможно. И тогда был запущен процесс приспособления христианского учения к нуждам правящего класса: искажения, ложные толкования, дополнения, чуждые духу учения, просто игнорирование отдельных важных тезисов. В результате такое "модифицированное" учение Христа стало не только не опасным, но и весьма выгодным как для власть имущих (как инструмент влияния, воздействия), так и для церкви (папа римский Лев X, сколотивший состояние на продаже индульгенций, в минуту откровенности как-то цинично заметил: "Сколь полезна для нас эта сказочка о Христе!"). Механизм этого превращения детально раскрыл Л. Толстой в притче "Разрушение ада и восстановление его"; не буду повторяться, интересующиеся могут прочесть сами.
  Известно резко отрицательное отношение В.И. Ленина к религии. Однако, если разобраться, возмущение и отторжение у Ленина вызывало не религиозное учение само по себе, а искажение его истинной сущности, использование религии для одурманивания, обмана и порабощения народа.
  Ленин часто цитировал Библию, причем не в критическом плане, как можно было бы ожидать, а как общепризнанный авторитетный источник. Высказывание же апостола Павла "если кто не хочет трудиться, тот и не ешь" Ленин назвал "основным законом" нового общества. И это чрезвычайно знаковый факт, на суть которого мало кто обращал внимание - впервые в истории реальной государственной политикой стало действительное, практическое, не на словах, а на деле осуществление библейских заветов. К слову, Ленин вполне допускал присутствие верующих в рядах большевиков.
  Как можно представить политику государства в отношении религии, если бы ленинская позиция была сохранена "по духу, а не по букве" (тоже евангельское выражение, использовавшееся Лениным)? Кстати, данное выражение есть ключ ко всему литературному наследию Ленина. Оно [наследие] не должно восприниматься как догма ("по букве"), как это было принято в СССР. Для правильного понимания все высказывания, речи, статьи, письма, директивы, распоряжения Ленина необходимо рассматривать только в контексте определенной политической, экономической обстановки, исторической ситуации ("по духу"). Попутно тем, кто хочет получить объективное представление о В.И. Ленине, - без советской сусальности и без трендового ныне поливания грязью, оговора и передергивания, не могу не порекомендовать честное и беспристрастное исследование Е. Котеленец - книгу "Битва за Ленина".
  Это "по духу" в отношении религии в конце концов должно было выразиться в очищении от искажений, суеверий, в возвращении истинного смысла религии как основы нормального человеческого общества - то, к чему ранее призывал Л.Н. Толстой, утверждавший, что:
  "Учение церкви есть теоретически коварная и вредная ложь, практически же собрание самых грубых суеверий и колдовства, скрывающее совершенно весь смысл христианского учения".
  "Верю я в следующее: верю в Бога, которого понимаю как Дух, как любовь, как начало всего. Верю в то, что истинное благо человека... в том, чтобы люди любили друг друга и вследствие этого поступали бы с другими так, как они хотят, чтобы поступали с ними".
  И, наконец,
  "Я не хочу быть христианином, как не советовал и не хотел бы, чтобы были браманисты, буддисты, конфуционисты, таосисты, магометане и другие. Мы все должны найти, каждый в своей вере, то, что общее всем, и, отказавшись от исключительного, своего, держаться того, что обще".
  Вот это "общее" всем религиям и есть коммунизм.
  Ярое же богоборчество первых лет советской власти было неизбежным как вследствие действия закона маятника (из крайности в крайность), так и ввиду темноты, непросвещенности народных масс, которым весьма непросто было бы уяснить все тонкости религиозного вопроса - где учение, где отступление от учения... Отсюда и критика Лениным толстовской религиозной позиции - как несвоевременной, точнее, преждевременной.
  Весьма симптоматично, что самые главные творения Толстого, созданные им в последние годы жизни, были не в чести в атеистическом СССР, застрявшем в отношении к религии на уровне первых послереволюционных лет, и точно так же игнорируются в современной России с ее демонстративной набожностью. А вообще-то, в школе надо бы изучать не "Анну Каренину" и "Войну и мир", а "Круг чтения", "Путь жизни", притчи и легенды Льва Николаевича.
  Вообще, если религиозность понимать так, как понимал ее Иисус Христос, то есть как жизнь по религиозным заветам, неуклонное их практическое исполнение:
  "...Всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; <...> А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке..." Матф. 7:24;
  "Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам" Иоан. 15:14;
  "...Проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона [в Писании]" Гал. 3:10
  - то внешне безбожное советское общество, пытавшееся жить по "Моральному кодексу строителя коммунизма", так схожему с заповедями Божьими, окажется гораздо "религиознее", чем любое самое внешне набожное общество буржуазное, самозабвенно претворяющее в жизнь такие принципы, как:
  Человек человеку волк.
  Пусти душу в ад - будешь богат.
  Деньги не пахнут.
  Всё покупается, всё продается.
  Не обманешь, не проживешь.
  Не согрешишь, не покаешься.
  Всё для себя, любимого.
  Живем один раз.
  Бери от жизни все.
  На наш век хватит.
  После нас хоть потоп.
  Имеет ли что-либо общее этот "кодекс" с такими заветами, как: "не собирайте себе сокровищ на земле, <...> но собирайте себе сокровища на небе"; "не можете служить Богу и маммоне"; "удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие"; "...во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними"? Ну а оберегать, пестовать и лелеять капиталистическую систему, изображая при этом из себя "добрых христиан (мусульман, иудеев и т.д.)", это просто лицемерие и фарисейство. Это о таких Иисус Христос сказал: "Люди сии чтут Меня устами, сердце же их далеко отстоит от Меня, но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим" (Марк 7:6). "Горе вам <...>, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты; так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония" (Матф. 23:27).
  Ко всем перечисленным искажениям христианского учения надо добавить еще то, что его сущность с течением веков все больше и больше скрывалась и терялась за внешними атрибутами и обрядностью. На просьбу описать истинного верующего христианина большинство людей наверняка ответит что-то вроде: "крещеный, регулярно посещающий церковь, отмечающий церковные праздники, соблюдающий посты, исповедующийся, причащающийся" и т.д. Но вот Христос всему этому придавал как раз наименьшее значение; главное для него было - исполняет человек заповеди Божьи или нет. И совершенно неважно, как он при этом себя называет - христианином, буддистом, мусульманином или атеистом.
  Осуществить то, ради чего затевалась Великая Октябрьская социалистическая революция, удалось лишь частично. Значит ли это, что Ленин "завел страну в исторический тупик", как поспешили заявить придворные ученые сразу после реставрации капитализма в России? Что коммунизм "потерпел сокрушительное поражение", "доказал свою несостоятельность", как уверяют нас апологеты капитализма? Что социализм и коммунизм в принципе невозможны? Ответы на все эти вопросы вполне определенно может дать беспристрастное исследование советского периода, являющегося ценнейшим человеческим опытом. Опыт этот, злобно попираемый и отвергаемый сейчас, неизбежно будет когда-то чрезвычайно востребованным.
  3. Научное мировоззрение
  Если причиной распада СССР стало то, что данное объединение [Советский Союз] со временем стало, в ленинской терминологии, "не ценно", то главной причиной искажения социализма и, в конечном счете его краха (впрочем, краха лишь на данном этапе истории), является господствующее в мире и поныне ошибочное научное мировоззрение, которое можно назвать "примитивный материализм" в противоположность материализму истинному.
  Этот ИСТИННЫЙ МАТЕРИАЛИЗМ есть ни что иное, как знание, содержащееся в древнеиндийской философии и в сокровенном аспекте всех мировых религий. Это знание объединяет "материализм" и "идеализм", показывая условность разделения на "материю" и "дух", потому что в действительности и то, и другое есть просто разные состояния материи, подобно тому, как вода может быть в твердом, жидком и парообразном виде. Материя это концентрированный дух, а дух это сублимированная материя. И только сравнительно недавно к этому же самому выводу пришла квантовая физика, выяснившая, что любая материя имеет волновую природу и только небольшая часть спектра этих волн пока поддается измерению. Электрон может вести себя как частица ("материя") и как волна ("дух"), то же самое относится и к фотону.
  Сразу оговорюсь - многочисленные экстрасенсы, астрологи, маги, колдуны, шаманы, гадалки и прочие "эзотерики", за сходную плату предсказывающие будущее, делающие привороты-отвороты, снимающие порчу, "чистящие карму", выступающие в телешоу и т.п., в подавляющем большинстве случаев являются шарлатанами и профанаторами настоящей эзотерической науки - истинного материализма. Но, как известно, если есть фальшивые деньги, значит, где-то в ходу и настоящие.
  Многие тысячелетия это сокровенное знание было доступно лишь избранным. Но сейчас настало время, когда оно стало жизненно важным для самых широких масс и восприятие его является ни больше ни меньше необходимым условием выживания человечества. Поэтому в конце XIX - начале ХХ века значительная часть эзотерического учения была сделана общедоступной. Краткое изложение его можно найти, например, в книге А.И. Клизовского "Основы миропонимания Новой Эпохи".
  При рассмотрении принципов общественного устройства наиболее значимыми являются такие объективно существующие законы природы, раскрываемые истинным материализмом, как тонкое строение человека, закон перевоплощения, закон причин и следствий.
  Несмотря на то, что официальная наука называет эти законы псевдонаучными и лженаучными, сама она накопила более чем достаточно фактов, подтверждающих их реальность.
  Взять, к примеру, строение человека. Человек привык отождествлять себя со своим физическим телом. В действительности же физическое тело это всего лишь оболочка, орудие, инструмент для духовного "Я" человека, как автомобиль для водителя. Большинство людей сейчас подобны дикарю, который впервые увидел со стороны движущийся автомобиль и принял его за какого-то особенного зверя, не подозревая, кто находится внутри. Кроме физического, человек имеет еще несколько тел, состоящих из более утонченной материи.
  О достоверности этого факта свидетельствуют даже простые житейские наблюдения. Вот, например, однояйцевые близнецы. Если бы верным было то, что человек это всего лишь его физическое тело и больше ничего, то эти близнецы должны были бы быть, так сказать, одним человеком в двух экземплярах, не так ли? Тем не менее, хотя близнецы генетически одинаковы, уже с первого момента после рождения они всегда демонстрируют абсолютно разный характер, темперамент, наклонности. То есть это совершенно разные люди, несмотря на то, что физические тела у них практически идентичны. Разные, потому что их тонкоматериальные тела, которые являются уникальными, отличаются. Этот пример показывает и нелепость представлений о том, что можно "воскресить" какого-либо человека путем клонирования. Ведь создай хоть сотню клонов (которые по существу будут являться однояйцевыми близнецами), каждый из них будет уникальным человеком, причем отличным от клонированного оригинала.
  Другой пример - так называемый внетелесный опыт, означающий осознаваемый человеком выход тонкого тела из физического. Множество людей пережили его в состоянии клинической смерти, когда они могли видеть свое физическое тело со стороны, все манипуляции с ним медицинского персонала и порой даже происходящее в это время в соседних комнатах. Если продолжить "автомобильную" аналогию, это как вылетевший из салона в результате аварии водитель видит со стороны свою разбитую машину. Многие тибетские ламы способны произвольно покидать свое физическое тело и совершать осознанные перемещения в пространстве, посещая любые уголки планеты. Также известны научные эксперименты, когда под гипнозом тонкое тело выделялось и отправлялось в условленное место, а подопытный в это время безошибочно описывал все видимое тонким телом.
  В Чили и Аргентине растет лиана бокила, которая обвивается вокруг растений-хозяев, имитируя их листья. Причем, перебравшись на другое растение, бокила подстраивает форму и цвет своих листьев под нового хозяина, так что на одной лиане образуются участки с совершенно разными листьями. Бокила может копировать листья не только живых растений, но и искусственных. Ученые выдвигали разные гипотезы, как она это делает, но ни одна из них не нашла подтверждения. Единственный вывод, к которому смогли прийти исследователи - бокила каким-то образом видит листья растения-хозяина и по их подобию создает свои. Выдвинули совершенно неправдоподобную версию, что некоторые ее клетки могут выполнять роль глаза. Между тем, ответ лежит на поверхности. Вспомним, как люди в состоянии клинической смерти видят себя со стороны: это зрение тонкого тела, выделившегося из физического. Очевидно, бокила просто научилась пользоваться своим тонким зрением.
  Также наука может подтвердить существование тонких тел, потому что они имеют вполне реальный вес, пусть и небольшой.
  Методы, основанные на эффекте Кирлиан, делают видимым невидимое обычным зрением излучение тонких тел.
  Еще факт, касающийся ДНК. Согласно официальной научной точке зрения, в ней записана вся информация о строении и функционировании организма. Только вот, по разным оценкам, объем информации, содержащейся в ДНК, составляет всего лишь от 800 до 1500 мегабайт (1-2 стандартных CD-диска). Как отметил редактор журнала "Форчун" Том Александер, такого количества недостаточно "для того, чтобы определить взаимодействие даже двух нейронов - этих простейших компьютеров мозга", не говоря уже о развитии и жизнедеятельности целого организма. Истинный же материализм утверждает, что вся необходимая для этого информация содержится в тонких телах.
  Имея такие первоначальные сведения об истинном устройстве человека, нетрудно будет понять основные принципы закона перевоплощения. Сбросив физическую оболочку (тело) во время так называемой "смерти", тонкоматериальный человек спустя некоторое время (которое может варьироваться от нескольких лет до нескольких сотен и даже тысяч лет) вновь рождается (воплощается) в другом, новом физическом теле. Этот цикл повторяется множество раз. Приобретенный в физическом мире опыт в промежутках между воплощениями претворяется в способности и характер. Яркий пример - Моцарт. В четыре года он очень быстро научился играть на клавесине и вскоре сочинил свои первые пьесы, а в шесть без предварительного обучения, практически сам освоил такой сложнейший инструмент, как скрипка. Можно ли представить, что такие гениальные способности появились в столь ранние годы жизни без соответствующей базы, полученной в предыдущих жизнях?
  Распространено заблуждение, что перевоплощение является само собой разумеющимся только для индуистов и буддистов. На самом деле о нем знали и соплеменники Христа и конечно, первые христиане. Отголоски этого сохранились в Евангелиях. Так, в Евангелии от Матфея читаем: "И спросили Его ученики Его: как же книжники говорят, что Илии надлежит придти прежде? Иисус сказал им в ответ: правда, Илия должен придти прежде и устроить всё; но говорю вам, что Илия уже пришел, и не узнали его, а поступили с ним, как хотели; так и Сын Человеческий пострадает от них. Тогда ученики поняли, что Он говорил им об Иоанне Крестителе". От Марка: "Нет никого, кто оставил бы дом, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради Меня и Евангелия, и не получил бы ныне, во время сие, среди гонений, во сто крат более домов, и братьев и сестер, и отцов, и матерей, и детей, и земель [в предыдущих и будущих воплощениях], а в веке грядущем жизни вечной". В христианстве учение о перевоплощении благополучно просуществовало до Второго Константинопольского собора (V Вселенского Собора), состоявшегося в 553 году, который его просто взял и "отменил". И это все равно что отменить восход солнца, надев человеку на глаза светонепроницаемую повязку.
  А вот выдержки из Корана, свидетельствующие о том, что пророк Мухаммед также знал о законе перевоплощения: "Вы были мертвыми, и Он оживил вас, потом Он умертвит вас, потом оживит, потом к Нему вы будете возвращены". "Нет сомнения, что в будущей жизни они [которые отклоняют от пути Аллаха] окажутся еще в большем убытке!"
  Имеется множество научно зафиксированных фактов, подтверждающих перевоплощение.
  Маленькие дети нередко вспоминают факты своих прошлых жизней. Учеными задокументировано большое количество случаев, когда припомненных ребенком деталей бывало достаточно для достоверного установления его предыдущей личности.
  Замечено также, что врожденные аномалии (родимые пятна, шрамы, уродства) нередко появляются в местах, на которые в предыдущей жизни пришлись травмы, повлекшие за собой смерть, что также неоднократно научно подтверждено.
  Наконец, известна методика гипнотической регрессии, позволяющая вызывать в памяти прошлые жизни.
  Из закона перевоплощения вытекает другой важный для эволюции человечества закон - закон причин и следствий (закон ответственности, справедливости, кармы). Дело в том, что никакие чувства, мысли, желания, побуждения, слова, поступки не исчезают бесследно, а порождают соответствующие следствия. Народная мудрость выражает этот закон такими пословицами, как "Что посеешь, то и пожнешь", "Как аукнется, так и откликнется". Причем лишь часть следствий имеет возможность проявиться уже в текущей жизни. Обстоятельства для проявления других могут сложиться только в каких-то последующих воплощениях. Таким образом, ни смерть, ни уж тем более, "индульгенция" от церковного служителя в виде "отпущения грехов" не освободит человека от ответственности за содеянное зло (точно так же, как рано или поздно вернется к нему когда-то совершенное добро). И ответ на такой распространенный отчаянный вопрос-вопль "За что, Господи?!" зачастую надо искать не в этой жизни, а в одном из предыдущих воплощений. "..Нет ни одного случая в наших жизнях, ни одного несчастливого дня или бедствия, которых нельзя было бы проследить к нашим собственным поступкам в этой или другой жизни...", писала Е.П. Блаватская в книге "Ключ к теософии".
  Надо сказать, что немало известных ученых (в том числе и современных), представляющих официальную науку, в конце концов пришли к признанию истинного материализма. Вот только несколько примеров.
  Вильгельм Гершель (1738-1822), немецкий астроном: "Чем больше раздвигается область науки, тем больше является доказательств существования Вечного Творческого и Всемогущего Разума".
  Ханс Кристиан Эрстед (1777-1851), датский физик: "Всякое основательное исследование природы кончается признанием Бога [здесь и далее под "Богом" надо понимать Божественное Начало, Незримое, Неизменное, Вездесущее, Беспредельное и Непостижимое, иначе говоря, То, что является предметом изучения квантовой физики; нет сомнения, что все перечисленные ниже ученые вкладывают именно такой смысл в слово "Бог", но не все сочли нужным это пояснить, как, например, это сделал Макс фон Лауэ]".
  Уильям Томсон, лорд Кельвин (1824-1907), британский физик, механик и инженер; известен работами в области термодинамики, механики, электродинамики: "Не бойтесь быть свободомыслящими людьми. Если вы помыслите глубоко, через науку вы обретете веру в Бога".
  Джон Амброз Флеминг (1849-1945), британский физик и радиотехник: "Великое множество современных открытий полностью разрушило старые материалистические представления. Универсум предстает сегодня перед нами как мысль. Но мысль предполагает наличие Мыслителя".
  Джозеф Джон Томсон (1856-1940), английский физик, лауреат Нобелевской премии по физике 1906 г.: "Не бойтесь быть независимыми мыслителями! Если вы мыслите достаточно сильно, то вы неизбежно будете приведены наукой к вере в Бога, которая есть основание религии. Вы увидите, что наука не враг, а помощница религии".
  В.И. Вернадский (1863-1945), русский и советский учёный-естествоиспытатель, мыслитель и общественный деятель: "...представление о метемпсихозе [перевоплощении]... до сих пор еще, возникши несколько тысячелетий назад, живо и ярко для многих сотен миллионов людей. И ни в чем, может быть, не противоречит современным научным представлениям".
  Макс Планк (1858-1947), немецкий физик, автор квантовой теории: "Куда бы и как далеко мы бы ни стали смотреть, мы не находим противоречий между религией и естественной наукой, напротив, именно в основополагающих пунктах наилучшее сочетание. Религия и естественная наука не исключают друг друга, как в это в наши дни некоторые верят или этого боятся, эти две области дополняют друг друга и зависимы друг от друга".
  Роберт Эндрюс Милликан (1868-1953), американский физик, лауреат Нобелевской премии 1923 г.: "Люди, которые мало знают о науке, и люди, которые мало понимают в религии, могут как-нибудь поспорить, и наблюдающие за ними могут подумать, что спор идет между наукой и верой, в то время как на самом деле это лишь столкновение двух невежеств".
  Альберт Эйнштейн (1879-1955), немецко-швейцарско-американский физик, автор специальной и общей теории относительности, лауреат нобелевской премии по физике 1921 г.: "Наука без религии неполноценна, а религия без науки слепа". "Самое прекрасное и глубокое чувство, какое мы можем испытать, - это ощущение мистического. Оно есть сеятель всей истинной науки". "Я довольствуюсь созерцанием таинства разумной жизни, воспроизводящей себя на протяжении всей вечности; размышлением по поводу чудесного устройства Вселенной, которое мы смутно улавливаем; и смиренной попыткой понять хотя бы малейшую частичку разума, проявленного в природе". Известно, что настольной книгой Эйнштейна была "Тайная доктрина" Е.П. Блаватской - синтез науки, религии и философии. Не удивительно, что эта книга не только вдохновляла ученого, но и послужила источником многих идей. Между "Тайной доктриной" и трудами Эйнштейна существует много параллелей.
  К примеру, Блаватская указывала на эквивалентность массы и энергии, что позже Эйнштейн выразил своей знаменитой формулой E=mc2.
  Макс фон Лауэ (1879-1960), немецкий физик, лауреат Нобелевской премии 1914 г.: "Ученые хотели увидеть Бога лицом к лицу. И потому, что это невозможно, точная наука утверждала, что его не существует. Насколько же мы, исследователи, стали почтительнее! Мы смиренно преклоняемся перед Сверхвеликим, Сверхмощным, вечно Невидимым, Непостижимым".
  Артур Комптон (1892-1962), американский физик; нобелевская премия по физике 1927 г.: "Для меня Вера начинается со знанием того, что Высший Разум создал Вселенную и человека. Мне нетрудно верить в это, потому что факт наличия плана и, следовательно, Разума - неопровержим. Порядок во Вселенной, который разворачивается перед нашим взором, сам свидетельствует об истинности самого великого и возвышенного утверждения: "В начале - Бог".
  Карл Вернер Гейзенберг (1901-1976), немецкий физик, один из создателей основ квантовой физики, лауреат Нобелевской премии 1932 г.: "Первый глоток из сосуда естественных наук делает нас атеистами, но на дне сосуда нас ожидает Бог".
  Джордж Уолд, (1906-1997), американский биохимик и физиолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1967 году: "Я, как практически все биологи и большинство других людей полагал, что сознание или разум - позднейший продукт эволюции животных. Но мне пришло в голову, что, наоборот, как раз постоянное всепроникающее присутствие разума и вело материю в данном направлении. И тут я обнаружил, что оказался в прекрасном обществе: идеи такого рода тысячелетиями существовали в древних восточных философиях. И некоторые выдающиеся исследователи, работавшие в области физики, пришли к таким же мыслям".
  Теория вероятностей, которую, обратите внимание, официальная наука вовсе не считает "лженаучной", однозначно утверждает, что жизнь и разум не могли появиться на Земле в результате случайного сочетания элементов - для этого просто не хватает времени существования планеты. Тем не менее весь этот бред про случайно появившийся "первичный бульон" из простейших органических веществ, случайное образование из него биополимеров, затем "коацерватов" и т.д. - продолжают изучать в школе. Фред Хойл (1915-2001), известный британский астроном и космолог, иллюстрируя это заключение теории вероятностей, привел образные сравнения: вероятность случайного появления ДНК в процессе естественного отбора и непроизвольных мутаций равна вероятности выбросить при игре в кости (кубики) пять миллионов шестерок подряд или же вероятности, что ураган, разбушевавшийся над складом авиазавода, случайным образом соберет из летающих в воздухе отдельных деталей целый Боинг 747.
  Теория о привнесении живых физических существ из космоса также не выдерживает критики. И только знание о "тонких телах" дает ответ. В.Н. Пушкин (1931-1979), советский ученый, доктор педагогических наук, профессор: "Жизнь была привнесена из космоса на Землю не в виде молекул, а в форме образов-голограмм, содержащих информацию о живом. Благодаря образам-голограммам живые молекулы могут образовываться везде, где для этого есть необходимые условия. Любой живой организм взаимодействует с космосом и находится в постоянном энергетическом полевом управлении со стороны Вселенной".
  Вообще - задумайтесь - насколько нелепо в бесконечном мироздании пытаться найти "начало", "зарождение" жизни. Да еще и на отдельно взятой планете! Это все равно что пытаться найти начало окружности.
  А.С. Спирин (1931-2020), российский биохимик, академик РАН: "Я глубоко убежден, что "перебором", путем эволюции невозможно получить сложный прибор... это таинственное, я бы сказал, "божественное" соединение - РНК, центральное звено живой материи, не могло появиться в результате эволюции. Она либо есть, либо ее нет. Она настолько совершенна, что должна была быть создана некой системой, способной изобретать".
  Фримен Дайсон (1923-2020), американский физик-теоретик, один из создателей квантовой электродинамики: "Не думаю, что наша Вселенная образовалась случайно. Я верю, что разум существует во Вселенной в некоем очень реальном смысле. <...> Среди биологов, похоже, преобладает точка зрения, что разум возник случайным образом из молекул ДНК или чего-нибудь в этом роде. Такое представляется маловероятным. Более резонной кажется мысль, что разум - это одна из первичных составляющих природы, а мы - его проявление на современном этапе истории".
  Подчеркну, что данные высказывания принадлежат очень влиятельным, большим, известным ученым. И это, во-первых, многократно повышает вес и значимость этих суждений и степень доверия к ним. Во-вторых, подтверждает тезис философа Фрэнсиса Бэкона о том, что лишь малое знание удаляет от Бога, большое вновь приближает к Нему. Причем, чем мизернее это знание, тем яростнее и ожесточеннее клеит оно ярлык "лженаучность" на все, что выходит за пределы его куриного кругозора. В-третьих, отражает нездоровую, тлетворную атмосферу как в научных кругах, так и в обществе в целом. Ведь подобные выходки могут сойти с рук только "мастодонтам" от науки, имеющим за плечами серьезные общепризнанные открытия и труды. Не имеющие же подобного "тыла" рискуют за такого рода заявления подвергнуться шельмованию, преследованию какой-нибудь инквизиторской "комиссии по борьбе с лженаукой", а то и вовсе быть изгнанными из научного сообщества. Впрочем, и большим ученым это прощается лишь в качестве причуд, но не позволяется использовать как системный подход.
  Известно, что большинство преступлений никогда не было бы совершено, если бы потенциальный преступник был абсолютно уверен, что ни в коем случае не уйдет от наказания (известный принцип "главное - неотвратимость наказания"). Представьте себе человека, твердо знающего, что все его мысли, побуждения и поступки непременно строго соответствующим образом отразятся если не на этом, то на одном из будущих воплощений. Если он обманет - обманут его, ограбит - будет ограблен, искалечит кого-то - будет искалечен, убьет - будет убит и т.д. И не освободят его от ответственности, не помогут ни деньги, ни важная должность, ни знакомства в высоких кабинетах, ни отпущение грехов, любезно предоставленное священнослужителем, ни даже сама смерть. А теперь представьте себе общество, состоящее из таких людей: возможен ли в таком обществе строй, основанный на преступлениях - обмане, воровстве, мошенничестве, эксплуатации человека человеком, - каковым и является строй капиталистический?
  Вот и получается, что осознание людьми хотя бы всего только двух законов - перевоплощения и кармы в корне изменило бы человечество и изменило бы так, что капитализм мгновенно и навечно канул бы в лету.
  Ясно, что никакая буржуазная власть такого не допустит. Поэтому указанные законы это самая важная государственная тайна любого капиталистического государства. Способов ее охранения множество: запрет признания и исследования этих законов официальной наукой; игнорирование, голословное отрицание или объявление лженаучными фактов, их подтверждающих, создание специальных комиссий по борьбе с лженаукой, которые наряду с действительно ненаучными представлениями рьяно опровергают и реальные, но не укладывающиеся в картину примитивного материализма, травят ученых, исповедующих истинный материализм. Свою лепту в дискредитирование истинного знания вносят и упомянутые выше всевозможные псевдоэзотерики, и опошление высоких понятий ("аватарка", водка "Абсолют", группа "Нирвана" и пр.).
  Таким образом, вопрос признания официальной наукой истинного материализма - это не научный вопрос, а идеологический, политический, в конечном итоге это вопрос выживания СИСТЕМЫ. То есть дело не в том, что не хватает объективных научных доказательств (их как раз более чем достаточно), а в том, что официальной науке НЕ ПОЗВОЛЯЮТ это сделать. Истина принесена в жертву идеологии. А раз так, то будьте уже последовательны - объявите псевдоучеными Гершеля, Эрстеда, Кельвина, Вернадского, Планка, Эйнштейна и всех остальных, названных выше; признайте и квантовую физику лженаукой.
  Примитивный материализм потому выгоден капиталистической системе, что он привязывает человека к материальному физическому миру, в котором главное - деньги и прочие всевозможные материальные ценности, объявляя все остальное несуществующим, "лженаучным". Советское государство не смогло вырваться из этой системы ценностей и представлений о мире. Из-за чего не смогло и воспитать массу ИСТИННЫХ МАТЕРИАЛИСТОВ - людей ПРОСВЕЩЕННЫХ, МЫСЛЯЩИХ, СОЗНАТЕЛЬНЫХ и ОТВЕТСТВЕННЫХ. Что и явилось главной глубинной причиной краха социализма.
  4. Образование, искусство, культура
  Общество состоит из людей; каковы эти люди, таково и общество. Цель социалистического государства - эволюция, совершенствование человека, что вполне согласуется с евангельским "будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный". Осторожно, постепенно поднимать народные массы на все более и более высокий образовательный, нравственный и культурный уровень - это задача номер один в социалистическом государстве. В целом Советский Союз следовал этой линии, но приверженность ложному научному мировоззрению в значительной степени обесценила все усилия.
  В капиталистических странах рядовой человек рассматривается только как рабочая сила и потребитель. Чем менее он образован, чем ниже его культурный уровень, чем примитивнее мышление и сознание, тем он более управляем, тем легче слепить из него идеального биоробота и потребителя. "Сила правительства держится на невежестве народа, и оно знает это и потому всегда будет бороться против просвещения. Пора нам понять это", - говорил Л.Н. Толстой и его слова опять стали как никогда актуальны и злободневны.
  Мы видим значительно более низкий уровень школьного образования даже при провозглашаемой всеобщей грамотности и гораздо лучшей материально-технической оснащенности школ. Школьная программа все больше и больше перегружается всевозможной ненужной информацией, но не решает главную задачу - не учит самостоятельно мыслить, не учит учиться, не прививает альтруизм, не занимается воспитанием хорошего вкуса. Зато преувеличенное внимание уделяется физической культуре.
  За годы после восстановления капитализма в России исчезли десятки тысяч школ, клубов, домов культуры. В сельской местности дети вынуждены добираться до еще уцелевшей в окрестностях школы на школьных автобусах, преодолевая каждый день десятки километров. А где-то и вообще ходить пешком по проселкам или тайге по несколько километров.
  Высшее образование готовит узких специалистов, необходимых для технического прогресса, увеличивающего прибыли капиталистов, для других утилитарных областей, но не формирует всесторонне и гармонично развитую личность. Резко уменьшилась и доступность образования - наряду с общим сокращением количества студентов высших учебных заведений, большей их части приходится платить за обучение. Даже в системе среднего профессионального образования, которое по конституции должно быть бесплатным и доступным для всех граждан, не все желающие могут его получить, а почти 40% учатся платно. Другая сторона платного обучения - снижение уровня компетентности выпускников, поскольку отбор среди абитуриентов происходит не по знаниям и способностям, а по платежеспособности родителей. Коррупция в учебных заведениях тоже не добавляет знаний молодым специалистам.
  Наглядные показатели уровня образования и культуры - современные книги, пестрящие многочисленными даже не опечатками, а грубыми грамматическими ошибками; упавшая ниже низкого культура речи на радио, телевидении; все растущая доля нецензурной брани и жаргонизмов в языке.
  Ту же цель - "невежество народа" - преследует и навязывание населению низкопробной массовой культуры и доступность настоящего искусства только для "избранных". В нынешней РФ радиостанции, транслирующие классическую музыку, есть лишь в 5 или 6 крупных городах, классика занимает незначительную долю эфирного времени даже на телеканале "Культура", а в живом виде услышать ее имеют возможность лишь немногие. "Меня не возмущают те, кому больше по вкусу кабацкая музыка. Другой они и не знают. Меня возмущает содержатель кабака. Не выношу, когда уродуют людей" - эти слова А. Сент-Экзюпери, относящиеся к Франции начала XX века вполне применимы и к современной России. Речь здесь, понятно, не только о музыке, а вообще о культуре и искусстве. И "содержатель кабака" не нуждается в представлении.
  В эту схему как-то подозрительно ладно вписывается даже ситуация с йододефицитом, который существует на всей территории РФ. Жители России в среднем потребляют йода в три раза меньше нормы. В большинстве стран мира с природным хроническим йодным дефицитом эта проблема решается йодированием всей потребляемой соли. В Российской Федерации йодированную соль в питании употребляет менее 30% населения, причем соль зачастую йодируется не термостабильным йодатом калия, а легко разлагающимся йодидом, что сводит на нет эффект такого йодирования. С начала "нулевых" неравнодушные врачи, диетологи пытаются добиться законодательного регулирования профилактики йодированной солью - все безрезультатно. Уж не потому ли, что дефицит йода снижает IQ популяции на 13-15 пунктов и тем самым поддерживает "силу правительства"?
  АГН "Москва" сообщало 15.12.2018: "Около полутора тысяч муниципальных библиотек закрылись в России за последние три года". Только за три года "благополучных" "десятых" (что уж говорить о "лихих" девяностых)!
  По всей стране идет массовое уничтожение памятников архитектуры, на месте которых вырастают бизнес-центры, торгово-развлекательные заведения и жилые комплексы.
  После реставрации капитализма сразу же началась коренная ломка и переделка сознания людей. Совесть, честность, порядочность, нравственность - все это вмиг стало пережитком советского прошлого. Зато активно стали насаждаться новые "ценности": стяжательство, корыстолюбие, умение обмануть, нажиться за счет другого (это называется "предприимчивость"), "свободная любовь", эгоизм ("всё себе, любимому"), пустые развлечения и животные удовольствия.
  В СССР была популярна формула "быть, а не казаться". Теперь наоборот, главное - умение произвести впечатление, создать себе блестящий имидж, пустить пыль в глаза, продемонстрировать свой статус, создать видимость бурной деятельности, составить хороший отчет, толкнуть красивую речь про служение народу.
  СМИ, а в особенности телевидение, превращены в настоящее психотронное оружие, используемое для внушения определенных идей, манипулирования массовым сознанием, лишения способности критически мыслить, для подведения к заданному извне выбору как единственно возможному. Телевидение наводнили массовая культура, гнусные тренинги вроде "Последнего героя" и "Слабого звена", призванные внушить, что "деньги не пахнут" и ради обогащения можно пойти на любую подлость, всевозможные пустые шоу и пропаганда.
  В Советском Союзе существовал запрет освещения в СМИ особо жестоких преступлений. Сейчас в России, как и повсюду в мире, о них широко и подробно сообщается, смакуются детали, устраиваются обсуждения на ток-шоу. Результат налицо - стоит только в средствах массовой информации появиться сообщению о каком-либо громком преступлении, как следом где-то совершается аналогичное, а то и не одно (эффект психического заражения). Тот же эффект превращает бесконечные криминальные передачи, фильмы и сериалы на телевидении в один из источников, питающих преступность.
  Грубость, хамство, враждебность, подозрительность, нетерпимость, агрессия, массовые расстрелы в учебных заведениях и в быту, одичание и озверение - очевидные и закономерные плоды такой политики. Надо признать, всеобщее одичание это мировая тенденция, но наша страна смогла сделать большой скачок в этой области именно благодаря реставрации капитализма.
  В конечном счете то, что началось на просторах бывшего СССР после 1991 года, есть самый настоящий духовный геноцид под вывеской "духовного возрождения", ответственность за который целиком и полностью лежит на государстве.
  5. Основополагающий закон общественного устройства
  Несмотря на упущения (если не сказать провал) Советского государства в сфере научного мировоззрения, образования и воспитания, много других принципов социализма удалось с большим или меньшим успехом провести в жизнь.
  Как уже говорилось, основным законом социалистического общества В.И. Ленин считал евангельское "кто не работает, тот не ест". Тот же закон выражает народная пословица: "Как потопаешь, так и полопаешь". Иначе говоря, социалистическое государство возводит в непреложный закон СООТВЕТСТВИЕ ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ ЗА ТРУД ЗАТРАТАМ ЭТОГО САМОГО ТРУДА или, короче: КАЖДОМУ ПО ТРУДУ. Как следствие - гораздо более справедливое распределение материальных благ, чем при капиталистическом строе. Но даже не это главное. Главное в том, что этот закон является нравственной основой общества, категорически отвергая любое мошенничество, обман и паразитизм. В отличие от капитализма, он не позволяет полученное путем обмана, мошенничества считать "заработанным" и называет вещи своими именами: незаконно присвоенное - незаконно присвоенным, паразитизм - паразитизмом, эксплуатацию - эксплуатацией. Он ставит вне закона наемный труд, порождающий эксплуатацию человека человеком.
  Надо признать, что в СССР упомянутый закон соответствия вознаграждения затраченному труду не всегда применялся достаточно корректно. Зачастую оказывался недооцененным труд творческий, интеллектуальный, а чиновничий - наоборот, переоцененным. Существовали перекосы в "борьбе с нетрудовыми доходами", а клеймо "тунеядец" не всегда соответствовало действительности. И все же в целом система показала и жизнеспособность, и преимущества перед капиталистической. Применение научно и социально более обоснованных норм оплаты труда, внедрение чего-то вроде нынешней самозанятости (труд индивидуальный тоже имеет право на существование) и другие меры позволили бы сделать ее еще ближе к идеальной.
  Так вот, именно этот закон - закон соответствия вознаграждения затратам труда - и является причиной органической ненависти архитекторов современной, капиталистической, России и к Ленину, и к Великой Октябрьской социалистической революции, и к СССР. А их лицемерный плач по "жертвам советского режима" есть всего лишь досада от упущенной за 70 с лишним лет выгоды. В самом деле, посмотрите - к 2000 году (всего лишь через 8 лет после начала капиталистических "реформ") в России появилось 8 долларовых миллиардеров (см. http://refru.ru), а к 2003 году примерно 0,00001% населения страны сосредоточила в своих руках более половины богатств России (см. газету "АиФ", Љ 39, 2003 г.). По данным исследования Высшей школы экономики и Внешэкономбанка, которое опубликовал "Коммерсант", в 2013 году три процента населения России владели 84% финансовых активов страны, а в 2019 году прибрали к рукам уже 89%. А каких "высот" достигли бы эти "деловые" господа за 70 лет, если бы не революция! Как им тут не досадовать?!
  Если основной закон социализма "как потопаешь, так и полопаешь", то главный принцип капитализма - свободное предпринимательство, что означает СВОБОДУ ОБМАНЫВАТЬ И БЫТЬ ОБМАНУТЫМ. Отсюда расцвет всевозможных спекуляций, мошенничества, паразитизма. Отсюда социальное неравенство, постоянно растущий разрыв в благосостоянии между кучкой богатых и основной массой населения.
  Обман, мошенничество при капитализме не только не осуждаются, не пресекаются, а, напротив, поощряются и закрепляются законодательно. Для них изобретены красивые названия.
  Присвоение кучкой лиц государственной собственности - "приватизация". "В обществе много говорят о том, что приватизация 1990-х гг., включая залоговые аукционы, была нечестной. И я с этим полностью согласен" - заявил как-то второй президент РФ. Проверка, проведенная Счетной палатой РФ, выявила массовые нарушения при приватизации - см. "Анализ процессов приватизации государственной собственности в Российской Федерации за период 1993-2003 годы". М., 2004. Приведу несколько выдержек из этого любопытного документа, о существовании которого, скорее всего, даже не подозревают 99% населения РФ. По какой причине его не принято афишировать с самого момента появления на свет и по сей день, ясно из этих цитат:
  "...Приватизация государственной собственности сопровождалась многочисленными нарушениями <...> что приводило, в частности, к незаконному отчуждению объектов государственной собственности, в том числе имеющих стратегическое значение, в пользу российских и иностранных лиц по заниженным ценам".
  "...Принципы равенства граждан при осуществлении массовой приватизации и учет интересов и прав всех слоев населения не были соблюдены".
  "...Приватизация не способствовала усилению социальной защищенности работников приватизированных предприятий и развитию объектов социальной инфраструктуры, а, напротив, в ряде случаев ускорила их разрушение".
  "...Большинство граждан страны и после массовой приватизации остаются пока не более чем дешевой рабочей силой".
  Приватизация "не привела к желаемому повышению эффективности деятельности предприятий".
  "Формальное разгосударствление и передача контроля над собственностью в частные руки не привели <...> к формированию "эффективного собственника" и созданию социально ориентированной рыночной экономики".
  "Выявленные проверками Счетной палаты и подтвержденные факты дают правовые основания для признания в судебном порядке <...> недействительными <...> сделок купли-продажи государственных предприятий, имущественных комплексов, государственных пакетов акций, приватизация которых проведена с нарушением закона".
  "...Необходимо в судебном порядке обеспечить восстановление нарушенных прав законного собственника - государства".
  "Речь может идти как о безусловном возвращении государству незаконно приватизированного имущества, так и о разного рода компенсационных возмещениях (например, за недооцененную собственность, за невыполненные инвестиционные условия сделок и пр.)".
  "Возврат незаконно приватизированного имущества государству не является национализацией, поскольку, исходя из статьи 301 Гражданского кодекса РФ, каждый законный собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения".
  Однако все эти рекомендации так и остались на бумаге. Мы видим только единичные случаи "возврата незаконно приватизированного имущества государству".
  И эта самая "нечестная приватизация" есть тот фундамент, на котором зиждется современная российская государственность. Спрашивается, - можно ли построить добротное здание на гнилом фундаменте?
  Это про фундамент, ну а дальше - про "кирпичики", из которых здание построено.
  "Предприниматели", "бизнесмены" - это то, что в СССР называлось "буржуазия" - собственники средств производства (крупные, средние, мелкие), эксплуатирующие наемный труд "большинства граждан страны", остающихся и по сей день "не более чем дешевой рабочей силой", выражаясь словами аналитической записки Счетной палаты.
  "Банковский бизнес": коммерческий банк берет кредит в Центробанке под определенный процент, а населению предлагает под проценты в несколько раз больше. Другие ростовщики, называемые "микрофинансовыми организациями" и вовсе грабят людей, давая взаймы под астрономические проценты. Какое будущее может ждать общество, в котором рядовой служащий банка получает больше учителя?
  "Свободная торговля" означает бессовестную спекуляцию, при которой торгаш получает доход гораздо больше производителя товара, прилагая несоразмерно меньше усилий. Нормально ли, что производитель получает гораздо меньше за произведенный товар, чем торговец, этот товар продавший?
  Представители целой науки под названием "маркетинг" трудятся в поте лица, изощряясь во все новых способах обмана покупателя, заставляя купить меньше за большую цену, купить некачественный товар, купить больше, чем требуется человеку, купить то, что не нужно. Примеры их деятельности всем знакомы: постоянно уменьшающийся объем или вес упаковки продукта при той же цене и внешнем виде (вместо 1 л молока 0,9 л, вместо пачки масла весом 200 г - 180 и т.п.); на вывеске обменного пункта один курс, а реально совсем другой из-за комиссии; цену сначала подняли в разы, а потом заманивают "распродажей" со скидками порядка 30-70% и т.д. и т.п.
  Хочу подчеркнуть, что ни торговля, ни банковское дело сами по себе не являются злом. Зло в том, что буржуазное государство почти не ограничивает алчность торгашей и ростовщиков. Также нет ничего зазорного, если человек хочет расширить свое дело. Плохо, когда он вместо того, чтобы найти единомышленников и вести с ними дела на равных, набирает наемных рабочих, чтобы, недоплачивая им, богатеть самому, превращаясь в буржуа.
  В условиях, когда одни мошенничества узаконены и даже поощряются, а другие объявляются противозаконными, когда "все покупается и все продается", происходит размывание и деградация общественной морали и нравственности. Воровство обозначено в уголовном кодексе как преступление. Отчего же не преследуется по закону владелец предприятия, который регулярно обворовывает своих наемных работников, присваивая часть результатов их труда? Хозяин магазина, наживающийся за счет спекулятивных наценок на товары? Банкир, дающий мизерные проценты по вкладам и дерущий три шкуры за кредит? Начальник бюджетного предприятия (организации), держащий на голодном пайке подчиненных, но туго набивающий свой карман?
  Не преследуются, потому что у них все "по закону". Беда только в том, что закон этот никак не согласуется ни с заповедями Божьими, ни с совестью, как в сказке-притче известного сатирика конца XIX - начала XX века Власа Дорошевича "Совесть". Там люди придумали такого же типа законы, чтобы их не мучила, вызывая бессонницу, Совесть. И с тех пор, стоило ей только прийти, как обычно, ночью и начать укорять за грязные делишки, как ей говорили: "Что ты к нам лезешь! Я по законам поступил! Как в свитках написано! Я не сам!" Переворачивались на другой бок и сладко засыпали. А в конце концов, чтобы и вовсе не надоедала, заперли Совесть в темницу.
  Удивительно ли, что параллельно с этим узаконенным мошенничеством буйно расцветает и мошенничество незаконное - все эти телефонные мошенники, черные риелторы, изготовители контрафактных алкоголя, продуктов, лекарств, целые медицинские центры с лжемедиками и все такие прочие?
  Как всегда, народный фольклор очень чутко улавливает суть происходящего, рождая вот такие современные анекдоты:
  "Секрет успеха в жизни связан с честностью и порядочностью: если у вас нет этих качеств - успех гарантирован..."
  "- Я никого не обманул, не ограбил за всю свою жизнь. Так почему я так плохо живу?
  - Ты сам ответил на свой вопрос".
  Немногим лучше и так называемый "скандинавский социализм". Суть его в повышенном налогообложении сверхдоходов и направлении собранных таким образом средств на социальные нужды. Да, при такой системе уменьшается социальное неравенство, снижается бедность, повышается уровень жизни большинства населения. Но сущность-то капитализма остается прежней. Проще говоря, механизм "скандинавского социализма" следующий: чем больше ты обманом и мошенничеством получил денег, тем больше заплатишь налог, часть которого вернут обманутому. То есть "свобода обманывать и быть обманутым" никуда не девается, продолжая разъедать нравственность общества.
  6. Управление государством
  Ни одно государство при современном состоянии человечества не может обойтись без насилия. Но применяться оно должно только в самом крайнем случае, когда никакие другие меры уже не действуют. Это - норма социалистического общества и курс на ее утверждение был взят с самого зарождения советского государства.
  Сама Октябрьская революция была практически бескровной. Вскоре после нее, 28 октября 1917 года II Всероссийским съездом Советов была отменена смертная казнь. Однако 5 сентября 1918 года она вынужденно восстанавливается в отношении белогвардейцев, мятежников, заговорщиков - тех, кто выступил против власти с оружием в руках.
  17 января 1920 г. Совнарком вновь постановляет отменить смертную казнь, но уже 4 мая из-за польской войны и наступления Врангеля исполнение постановления снова оказалось невозможно.
  Пресловутая ВЧК, образованная в конце 1917 года, изначально имела функции только предварительного расследования, а судебные и карательные приобрела только после активного наступления контрреволюции.
  Как только обстановка в стране стала относительно спокойной, с началом НЭПа Ленин сразу поставил вопрос о сужении прав ВЧК и строгом контроле за ее деятельностью.
  Таким образом, если бы была продолжена ленинская линия, где-нибудь в конце 1920-х годов смертная казнь в СССР была бы отменена окончательно.
  Преждевременное сворачивание НЭПа также противоречило воле Ленина, задумывавшего НЭП "всерьез и надолго". Он прекрасно понимал, что быстро человек может только деградировать, а вот эволюционирует медленно. НЭП и должен был стать неспешным переходным периодом, "мостиком" между старым и новым укладом. Государство при этом должно было не кнутом загонять крестьян в колхозы, а с помощью разъяснительной работы, налоговых, финансовых и прочих подобных механизмов сделать коллективные хозяйства более привлекательными, чем частные, продемонстрировать населению преимущества общинного ведения хозяйства.
  Рассматривая систему управления государством, опять приходится констатировать, что она была выстроена не в ленинском духе.
  Сам Ленин никогда не был единоличным лидером, все распоряжения которого беспрекословно выполнялись. Не раз бывало, что его позиция не совпадала с мнением большинства в руководящих органах. В таких случаях, если речь шла не о принципиальных вещах, он подчинялся большинству, но если вопрос был очень важным, судьбоносным, - чтобы отстоять свою точку зрения, разъяснял, убеждал, обращался снова и снова к ЦК партии, если не помогало - к партийному съезду.
  Разногласия, споры, дискуссии были обычным делом в партийной жизни, как, скажем, дискуссия о профсоюзах. Оппоненты Ленина считали, что профсоюзы не нужны в пролетарском государстве. Ленин заявлял о их необходимости, причем, на неопределенный срок - для защиты от "бюрократических извращений". К слову, в СССР, как известно, профсоюзы существовали лишь формально, сущность их была выхолощена (такими они остаются по сути и по сей день).
  Будучи уже тяжело больным, Ленин попытался не допустить единоличного правления государством, утвердить коллегиальный, коллективный характер управления. К тому времени генеральный секретарь ЦК партии Сталин, качества которого Ленин характеризовал словами "торопливость", "администраторское увлечение", "слишком груб", всего лишь за восемь месяцев уже "сосредоточил в своих руках необъятную власть" и нацелился на роль самовластного правителя.
  Но провести реформу не удалось и из-за болезни, и из-за того, что в последние месяцы жизни Ленин под предлогом заботы о его здоровье был Сталиным попросту изолирован и отстранен от участия в управлении государством.
  Сложившаяся в результате система, когда одно единственное лицо определяет курс страны (к тому же лицо, совершенно не сопоставимое по масштабу с личностью Ленина), в условиях чрезвычайной сложности задач по созданию общества совершенно нового типа, не могла не привести к ошибкам и отклонениям.
  7. "Железный занавес"
  Огромный вред строительству социализма нанес пресловутый "железный занавес". Ведь если препятствовать прорыву гнойника, начинается отравление организма, приводящее к сепсису и летальному исходу. Не будь этого "занавеса", любители присваивать чужой труд, мастера жить за счет других могли бы спокойно отправиться в капиталистические страны, предоставляющие полную свободу для этого. С другой стороны, общество обогатилось бы здоровыми элементами из-за рубежа, став центром притяжения для всех честных, совестливых и порядочных людей.
  Наконец, многие из прельстившихся красочными картинками заграничной жизни вернулись бы в конце концов обратно, что способствовало бы формированию гораздо более объективного восприятия советским обществом капиталистического строя.
  8. Информационная политика
  Во времена горбачевской перестройки и гласности средства массовой информации, литература, искусство с упоением отдались критике отступлений от социализма, оставив без внимания его достижения и преимущества, которые вообще как-то потерялись за этим мутным валом. А после и вовсе постепенно перешли к полному отрицанию социализма и безудержному восхвалению капиталистического строя, к неприкрытой антикоммунистической пропаганде (что является нарушением принципа свободы слова). Социальное равенство получило название "уравниловка", взамен предлагалось "общество возможностей [быстро разбогатеть]". Только ведь давно известно, что от трудов праведных не наживешь палат каменных. Тогда как? Исключительно путем обмана и мошенничества - присвоив государственную собственность (приватизация); продавая товары или услуги по сильно завышенной цене (спекуляция); давая в долг под несоразмерно большие проценты (ростовщичество); обворовывая наемных работников, недоплачивая им и присваивая часть их труда (эксплуатация) и т.п. Все это вполне законные и общепринятые способы быстро разбогатеть при капитализме. А как красиво расписывали прелести частной собственности! Мол, при социализме все "ничейное" и поэтому так плохо идут дела в экономике. А как будет у всего хозяин, сразу заживем богато. И вот пришли "хозяева", и одна только у них забота - как побыстрей да поплотней набить свой карман, а на благосостояние, здоровье и жизнь наемных работяг, на экологию и природу им глубоко плевать.
  Сейчас можно констатировать полный провал информационной политики горбачевской перестройки. Эту политику надо было строить следующим образом:
  формирование концепции настоящего социализма;
  признание истинного материализма;
  честный и беспристрастный анализ всех отступлений от идей социализма;
  конкретные меры по исправлению ситуации;
  наглядный прогноз того, что может произойти при реанимации капитализма.
  Такие меры, скорее всего, помогли бы сохранить социалистический путь развития.
  9. Экологический кризис и глобальные катаклизмы
  В начале XX века несколько видных ученых, в числе которых Ч. Шухерт, А.П. Павлов, В.И. Вернадский пришли к выводу, что ЧЕЛОВЕЧЕСТВО СТРЕМИТЕЛЬНО ПРЕВРАЩАЕТСЯ В МОЩНУЮ ГЕОЛОГИЧЕСКУЮ СИЛУ, ОПРЕДЕЛЯЮЩУЮ ОБЛИК ЗЕМЛИ. К сожалению, минувшее с тех пор столетие полностью подтверждает правоту этих исследователей. "К сожалению" потому, что сила эта, действительно колоссальная и оказывающая глобальное воздействие, оказалась направлена по большей части не на созидание, а на разрушение, стремительно ухудшая состояние планеты, создавая проблемы, угрожающие самому существованию человечества.
  Проблемы эти хорошо известны: загрязнение окружающей среды - земли, недр, поверхностных и подземных вод, воздуха; колоссальное количество отходов в окружающей среде; истощение природных ресурсов - сокращение запасов полезных ископаемых, вырубка лесов, опустынивание, сокращение биологического разнообразия, дефицит чистой питьевой воды; изменение климата; уменьшение озонового слоя; урбанизация...
  Как следствие - все большее нарушение равновесия в природе, результатом чего является лавинообразное нарастание количества погодных, климатических аномалий, всевозможных катаклизмов и катастроф, как природных, так и техногенных.
  То, что с нашей планетой что-то не так, с каждым днем начинает понимать все больше людей. Причем понимать, не только знакомясь с новостями в СМИ, но и ощущая перемены на собственной шкуре. Теперь не только мощные землетрясения и извержения вулканов представляют угрозу благополучию и жизни человека, но и самые обычные природные явления все чаще и чаще становятся разрушительными и убийственными: ветер, вдруг набравший ураганную силу, срывающий крыши, валящий деревья, столбы, переворачивающий постройки, машины; обычный дождь, превратившийся в тропический ливень, затапливающий улицы и дома, вызывающий сели и оползни, сметающие все на своем пути; град невиданных размеров; продолжительный нестерпимый зной и засуха; рекордные морозы и ледяные дожди; лесные пожары небывалых масштабов, охватывающие гигантские площади, все чаще перебрасывающиеся на населенные пункты...
  Газета Daily Mail в апреле 2021 г. опубликовала статью об использовании природных ресурсов. Вот несколько выдержек из нее.
  "Люди используют почти на 73% больше природных ресурсов, чем Земля производит за год, показало новое исследование. В новом докладе рассматривается дефицит "биопотенциала" мира - способности экосистемы генерировать природные ресурсы - по сравнению с человеческим потреблением. Если человечество продолжит использовать больше ресурсов, чем мировой биологический потенциал, естественный уровень ресурсов снизится и в конечном итоге будет израсходован".
  "...Богатые страны подпитывают проблему тем, что живут не по средствам - поглощают ресурсы и обрекают более бедное большинство людей на "экологическую бедность". Чтобы страна могла поддерживать свое население, ей необходимо либо иметь достаточно ресурсов, соответствующих оставляемому людьми экологическому следу, либо средства для закупки ресурсов у других стран".
  "...В 1980 году мир использовал 119% своего годового биопотенциала. К 2017 году эта цифра увеличилась до 173%. Это увеличение, согласно исследованию, связано с более богатыми странами с более высоким уровнем жизни, которым требуется больше ресурсов для поддержания такого образа жизни".
  "...В странах с более высокими доходами проживает 14% мирового населения, однако эти страны использовали 52% биопотенциала планеты".
  "Если бы у всех людей на Земле был средний материальный спрос жителей Дубая, Швейцарии, Гонконга или Сингапура, это потребовало бы биологического потенциала 5-ти, 6-ти, 2,939 или 3,7 Земли соответственно".
  А вот сведения из доклада Всемирного фонда дикой природы и глобальной сети Global Footprint Network за 2019 г.: "Все страны ЕС живут не по средствам нашей планеты. ЕС и его граждане в настоящее время используют в два раза больше, чем экосистемы могут обновить".
  Итак, если бы всё человечество потребляло столько же природных ресурсов на душу населения, сколько потребляет население развитых, богатых стран, то потребовалось бы несколько планет Земля. Ключевое слово здесь "ПОТРЕБЛЕНИЕ". И не просто потребление, потому что человек в принципе не может существовать, не потребляя - воздух, воду, пищу, всевозможные предметы, необходимые для жизнеобеспечения. Корень зла в потреблении чрезмерном, избыточном. Человек берет из природы гораздо больше, чем ему в действительности нужно и берет к тому же по большей части варварски, хищнически, разрушая, уничтожая экосистемы, загрязняя окружающую среду, нарушая равновесие в природе и вызывая тем самым всевозможные катаклизмы.
  В этих условиях любое излишество, любая роскошь - преступление против природы и, соответственно, против человечества.
  Но вот парадокс - вместо того, чтобы ограничивать потребление, стараться удержать его в рамках необходимого и достаточного, всё в современном мире направлено на увеличение, стимулирование потребления, можно даже сказать, принуждение к нему. Именно для этого придуманы маркетинг и реклама. И с точки зрения рационального природопользования и то, и другое - совершенно ненужные и вредные структуры.
  Пища производится не с расчетом на здоровое питание, а на то, чтобы больше купили, больше съели - рафинированные, обработанные продукты, усилители вкуса, ароматизаторы, красители, большое количество сахара, соли, красивая упаковка, завлекательная форма, агрессивная реклама. Поэтому человек съедает больше, чем необходимо для удовлетворения физиологической потребности и покупает больше, чем может съесть. Торговля в стремлении как можно больше обогатиться закупает лишнее и потом выбрасывает то, что не смогла продать. Результат - треть произведенных продуктов питания оказывается на свалке, 30% населения земного шара страдают от ожирения, а почти миллиард - голодает.
  Мода, придуманная тоже исключительно для стимулирования потребления, принуждает выбрасывать далеко не изношенные вещи просто из-за того, что они уже "не в тренде" и взамен приобретать новые. Или попросту провозглашается модным то, что и носить-то невозможно - надел раз-два и выбросил. Сколько же всевозможными бессмысленными и бесполезными модами поглощается ценнейших природных ресурсов и превращается в мусорные свалки! Нет, мода не плоха вообще; плоха ТАКАЯ мода. Пусть будет мода на удобные, практичные, долговечные вещи из натуральных тканей, действительно эстетичные и красивые, а не вычурные, кричащие и эпатажные. Пусть будет мода носить одежду и обувь пока они совсем не обветшают. Пусть будет модным ремонтировать вещи, чтобы продлить срок их службы. Пусть будет мода на бережливость, скромность и ответственность.
  "Добрая традиция" дарить подарки к праздникам и знаменательным датам тоже появилась не случайно - она отлично справляется с задачей побуждения к покупке ненужных вещей.
  Бытовая техника, автомобили, всевозможные гаджеты постоянно призывают обновлять только потому, что они "морально устарели".
  Вещи специально делаются такого качества, чтобы они не могли служить долго (недаром наше время называют "эпохой одноразовых вещей").
  Апофеоз издевательства над здравым смыслом и природой - майнинг криптовалют, когда огромное количество сложнейшего оборудования, электроэнергии тратятся на никому не нужные вычисления, в результате которых и появляются виртуальные "деньги".
  Тем удивительнее, что несмотря на эту вакханалию постепенно в обществе растет понимание губительности потребительства. Например, общественное движение zero-waste ("ноль отходов") выступает за разумное потребление и минимизацию отходов. Все больше людей сознательно стараются ограничивать собственное потребление - не покупать лишних вещей, продуктов, личного автомобиля.
  А вот объективные корни избыточного потребления как правило, никто не вскрывает.
  Причины же противоестественно-гипертрофированного потребления надо искать в общественно-экономическом устройстве, называемом "капитализм". Капитализм порождает и всячески стимулирует потребительство. Ведь чем больше потребляет население, тем больше прибыль хозяев-буржуа. Поэтому в капиталистическом обществе все работает на превращение человека в хорошего потребителя: воспитание, образование, искусство и культура (вернее, их суррогат, так называемая массовая культура), сам уклад жизни, средства массовой информации и т.д.
  Соответственно, чем больше прибыль этих самых капиталистов, тем больше и избыточней их собственное потребление. Часто можно услышать мнение, что, дескать, богатых не так много, соответственно, и доля их в потреблении невелика. Однако это совсем не так. По подсчетам члена "Римского клуба" Пиккети (см. "Юбилейный доклад Римского клуба, написанный к его 50-летию..."), для 3 млн. богатейших американцев (1% населения) выбросы CO2 в среднем составляют 318 тонн на душу населения в год, в то время как для остального населения земного шара эта цифра равна 6 тоннам! Т.е. богатый человек загрязняет окружающую среду в 50 раз больше, чем обычный человек, не говоря уже о самых бедных, живущих на Земле. А 10% богатых людей в мире ответственны за 45% выбросов парникового газа (а выбросы прямо пропорциональны потреблению).
  При этом на действительно необходимое, насущное денег всегда катастрофически не хватает. Взять, к примеру, лесные пожары, которые в последние годы стали всемирным масштабным бедствием. Победить их можно, стратегия известна - раннее выявление и быстрое тушение, недопущение распространения. В настоящее время есть и все технологические и технические возможности для этого - спутники, БПЛА, пожарная авиация. Негде только денег взять, чтобы в достаточном количестве приобрести и содержать все это. При этом, посмотрите, вот только три дорогие "игрушки" российских миллиардеров: яхта Eclipse за 1,2 млрд $, яхта Dilbar за 800 млн $, яхта SailingYacht A за 500 млн $. На эти деньги можно было бы купить целый авиапарк из 166 пожарных самолетов Ан-32П, которые в нужный момент мигом примчались бы и потушили любой пожар, не дав ему расползтись на тысячи гектар! Но нет, пока огонь пожирает десятки миллионов га лесов, прихватывая попутно деревни и города, человечество занято производством груд дорогих и не очень безделушек и гор орудий убийства.
  Экономики многих стран, особенно развитых, являются избыточными, производящими много лишнего, превышающего разумное и достаточное потребление (в разы!) именно из-за капиталистического уклада. Тем не менее, мы постоянно слышим заявления о необходимости экономического роста. Обосновывается это, естественно, заботой о повышении благосостояния народа. Глава компании H&M Карл-Йохан Перссон: "Мы должны сократить влияние на окружающую среду. Но в то же время мы должны создавать рабочие места, улучшать здравоохранение и пользоваться всеми благами, которые появляются благодаря росту экономики". Президент РФ: "...нам нужно фундаментальные вопросы решать развития экономики и на этой базе поднимать уровень заработной платы". При этом скромно умалчивается, что львиная доля прироста экономики пойдет на то, чтобы "богатые были богаче" и еще немалая часть - на то, без чего остальные граждане могли бы спокойно обойтись, но их прямо или косвенно заставили это потребить.
  О преимуществах социализма (даже такого несовершенного, как советский) в области охраны природы наглядно свидетельствует современная Россия: за тридцать лет капитализма в ней экологический ущерб уже во много раз превысил тот, что был причинен за 74 года советской власти. Тут и мелкие, средние и крупные промышленные предприятия, отравляющие все вокруг, хозяева которых озабочены не улучшением условий труда наемных работников и снижением отрицательного воздействия на окружающую среду, а получением максимальной прибыли при минимальных затратах за возможно короткий срок. Тут и сельское хозяйство с резко возросшими и бесконтрольными дозами внесения минеральных удобрений и пестицидов, отравляющими, убивающими и истощающими почву, истребляющими массу пчел и других полезных насекомых. Тут и истощающая добыча и массовое браконьерство в рыбном и охотничьем хозяйстве. Незаконная добыча бивней мамонтов, при которой разрушаются целые ландшафты. Хищническое уничтожение "зеленых легких" планеты - лесов: легальные и "черные" лесорубы, лесные пожары. Причем если площадь и рубок, и лесных пожаров выросла сейчас на порядок по сравнению с 1990 годом, то площадь лесовосстановления, наоборот, уменьшилась. Планомерно уничтожаются и пригородные леса. Наконец, заповедники - исключительно социалистическое изобретение, жизнеспособное только при социализме - де-факто прекратили свое существование, превратившись по сути в национальные парки. Они практически утратили свое основное предназначение - служить лабораторией по изучению динамики экосистем, необходимому для рационального природопользования и вынуждены зарабатывать деньги на туризме, принося в жертву неприкосновенность заповедных территорий.
  Плановая социалистическая экономика ставит и успешно решает задачу длительного рационального использования природных богатств, не допуская их чрезмерной эксплуатации и истощения. Капиталистическая рыночная, ориентированная на максимальную и быструю прибыль при минимальных вложениях, неизбежно переходит допустимый уровень эксплуатации природных ресурсов.
  Джей Форрестер, американский инженер и системолог, писал по этому поводу: "С точки зрения длительной эволюции свободное предпринимательство при использовании природы - близорукая и непростительная роскошь... Если мы не поймем [законы социального развития] и не будем действовать достаточно быстро, то нас опрокинет социальная и экономическая система, созданная, но не управляемая нами".
  Пытаются ли правительства решить эти проблемы? На первый взгляд, да. Принимаются национальные экологические программы, заключаются межгосударственные соглашения, как, например, договоренность по сокращению выбросов парниковых газов и проч. Но в действительности всё это либо косметические, либо полумеры. И направлено все это прежде всего на то, чтобы успокоить, усыпить общественное мнение. Климатические саммиты, конференции - не более, чем популистские шоу. Они пытаются все свести к парниковым газам, между тем как причины экологического кризиса комплексные. Ядерные взрывы, ракетные пуски, мощные электромагнитные поля от ЛЭП, сотовых вышек и других техногенных объектов, радиация, военные конфликты с убийством множества людей, со стрельбой, канонадой, сокрушительными взрывами при массированном применении различного оружия, опустошение недр при добыче полезных ископаемых, изменение ландшафтов при строительстве техногенных объектов, свалки отходов на суше и в океанах, токсичные вещества в почве, воде, воздухе и живых организмах, стремительное уменьшение биоразнообразия и общего количества живого вещества и даже нравственное состояние людей, их эмоции, чувства и мысли - все это и многое другое не может не отражаться на самочувствии планеты Земля, с которой человечество составляет единый организм.
  Ни разу на этих климатических саммитах не были озвучены такие важные, неотложные меры, как:
  Сведение к минимуму факторов массированного воздействия на окружающую среду (ядерные испытания, ракетные пуски, спутники, источники электромагнитного излучения и т.д.).
  Оптимизация потребления, борьба с перепроизводством, избыточным потреблением, роскошью (какая польза человечеству от всех этих дорогих безделушек, на производство которых тратятся колоссальные природные ресурсы?).
  Отказ от политики стимулирования потребления (реклама, мода и проч.).
  Переориентирование производства на выпуск качественных вещей длительного использования.
  Просвещение населения в духе истинного материализма.
  Совершенно ясно, что в таком мире абсурда, как капиталистическое общество, все это абсолютно нереально. Только социалистическая модель хозяйствования способна найти выход из экологического кризиса и предотвратить глобальные катаклизмы.
  10. После СССР
  Проводимые социологические опросы из года в год показывают, что около 60% населения России испытывают ностальгию по СССР. Да и большинство тех, кто считает себя антикоммунистами, таковыми по существу не являются. Одни - "терминологические" - называют коммунизмом советский строй. По сути дела они против не истинного социализма/коммунизма, а против тех безобразий, которые творились под маркой социализма. Другие - "несведущие" - причисляют себя к антикоммунистам просто из-за недомыслия, непонимания; из-за того, что их ум отравлен ядом антикоммунистической пропаганды, им не дали честной и объективной информации об истинной сущности социализма и коммунизма, внушили ложные ценности. Ну а настоящих антикоммунистов, тех, которые прекрасно осознают как превосходство и неизбежность коммунизма, так и гнусность буржуазной системы, основанной на лжи, обмане и алчности и тем не менее прикладывают все силы для ее сохранения и воспроизводства, - не так много.
  И такие результаты опросы дают несмотря на многолетние титанические усилия пропагандистской машины сформировать отрицательное отношение к советскому периоду нашей истории, несмотря на то, что в "темном советском прошлом" народу оставлено лишь одно "светлое пятно" - Победа в Великой Отечественной войне 1941-45.
  Неиссякающие потоки грязи 24/7 обрушиваются на СССР изо всех СМИ, со страниц книг, с киноэкранов, трибун. Мало того, что постоянно обсасывается и выпячивается все самое плохое из действительно бывшего, в ход идет и откровенная ложь под видом "исторической достоверности". Типичный пример - известный фильм "Демон революции". Эта киноподелка, подававшаяся как строго историческая картина, основана на мифе о политическом авантюристе Парвусе, который, используя Ленина, решил устроить в России революцию на деньги германского Генштаба. Однако серьезными историками, не только отечественными, но и зарубежными, в числе которых американец Дж. Кеннан, давно доказано, что "документы Сиссона", единственный источник этого мифа, есть фальшивка, сфабрикованная журналистом Ф. Оссендовским и нет абсолютно никаких фактов, говорящих о финансировании Германией русской революции. И этот фильм совсем не исключение, а лишь один из многих подобных "исторических".
  При этом с больших трибун звучат пламенные речи о борьбе с фальсификацией истории, создан даже "Национальный центр исторической памяти". Так и хочется вслед за президентом крикнуть нашим "западным партнерам", которых мы так любим уличать во лжи, лицемерии и двойных стандартах: вот видите, и мы такие же, как вы, мы и правда, "свои, буржуинские"!
  В глазах народа всячески стараются принизить роль Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года, которую теперь принято презрительно именовать "октябрьским переворотом"; пытаются вообще стереть память о ней. Советский строй ныне на западный манер называют "коммунизмом", хотя в самом СССР существующий строй называли социализмом, а о коммунизме говорили только в будущем времени. День 7 ноября теперь не то что не "красный день календаря", его представляют вообще лишь как "день парада на Красной площади в 1941 г.", не упоминая, почему именно в этот день состоялся парад в 1941 году. А выходной день с 7 ноября переместили на 4 ноября, состряпав на скорую руку совершенно надуманный и искусственный "праздник" - "День народного единства". О каком единстве может идти речь в обществе с таким чудовищным социальным неравенством, в обществе, где существует эксплуатация человека человеком? Где большинство граждан остаются "не более чем дешевой рабочей силой" для меньшинства. Сама историческая основа этого "праздника" - объединение народа, чтобы отразить внешнюю угрозу - означает возможность в таком обществе только вынужденного и временного единства. Так же "едины" волк и заяц, вместе спасающиеся бегством от лесного пожара.
  В истории человечества были две величайшие социальные революции - Великая французская 1789-1794 гг. и Великая Октябрьская социалистическая революция 1917 года. Очевидно, что русская революция дала народам блага несравненно большие, чем французская. Однако французы, в отличие от русских, не пытаются обгадить свою революцию и вымарать ее из памяти, а ежегодно отмечают официальным всенародным празднованием.
  Если бы задача социологов была узнать истину, а не угодить заказчику, то они легко бы выяснили, что люди ностальгируют не столько по советской империи, сколько по тем самым элементам настоящего социализма, которых в СССР, несмотря на все отклонения от социалистического курса все же было немало. В одном из интервью газете "АиФ" О. Табаков как-то рассказал о своем водителе, то и дело вздыхавшем по советскому времени, что вот то-то тогда было хорошо и то. "Хочешь туда?" - однажды спросил артист. "Нет!" - последовал молниеносный ответ - к великому удовольствию "босса", так удачно, по его мнению, "утершего" подчиненного.
  Прием подхватили и социологи, изыскивающие способы хоть как-то умалить, принизить значимость этого "феномена 60%". Дескать, если спросить, хотите ли вы жить в Советском Союзе, большинство скажут: нет, жить не хотим, но было хорошо. Тем самым эти социологи силятся доказать, что СССР - дрянь, а ностальгия по нему объясняется исключительно свойством памяти показывать прошлое в розовом свете.
  На самом же деле люди очень правильно говорят. И нет никакого противоречия между этим "было хорошо" и "не хотим туда", потому что вернуться "туда" значит возродить не только хорошее (те самые элементы истинного социализма), но и плохое (те самые отклонения от него). А эволюция предполагает взятие на вооружение всего лучшего из прошлого и отказ от неудачного и это будет не "вернуться туда", а "идти вперед" и вот этого-то хотят люди. А их как раз вернули - только не в советское время, а вообще в XIX век. Как сказал Е.М. Примаков: "Перед теми, кто хотел ликвидировать СССР, стояли три задачи - ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ВСЕГО ПЛОХОГО, что было в СССР, ВЗЯТЬ ВСЕ ЛУЧШЕЕ и ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЕГО НА НОВОЙ ПОЧВЕ. ЭТА ТРИАДА НЕ БЫЛА ПОЛОЖЕНА В ОСНОВУ ПОЛИТИКИ НОВОЙ РОССИИ". Хорошее похерили, многое из плохого оставили, а кое-что даже преумножили, как, например, количество управленцев-чиновников, которых в одной нынешней РФ на порядок больше, чем было во всем СССР.
  Характерен репортаж на НТВ из Бурятии, вышедший в эфир 29.06.2022, о том, как жители нескольких сел республики добровольно выбрали не только трезвый, но и общинный образ жизни, как возводят объекты методом народной стройки, помогают друг другу. Один местный житель в интервью говорит: "Люди соскучились по работе, соскучились по общественной жизни, соскучились вообще по совместному труду".
  Можно добавить - и устали от засилья лжи и мошенничества во всех сферах жизни - от повседневного быта до политики. Истина, как известно, познается в сравнении. Что говорить, в СССР было предостаточно вранья, замалчивания и приукрашивания действительности. Но по сравнению с нынешней РФ Советский Союз это просто "империя честности и правды". Ложь, обман сопровождают нас теперь на каждом шагу, надуть человека могут где угодно, какую сферу жизни не возьми: работа, магазины, банки, автосервисы, больницы, искусство, политика, СМИ, телевидение, телефонные операторы... Как говорят в таких случаях, проще назвать область жизнедеятельности, где это невозможно, но я такую, увы, не нахожу. Фальшивые молоко, творог, сыр, сливочное масло, колбаса, мед, шоколад, сидр, водка, коньяк; фальшивые автозапчасти, моторное масло, бензин; фальшивые справки, медкнижки, полисы ОСАГО, дипломы, научные степени, речи политиков, демократия - продолжать можно бесконечно. Одно только непонятно - половчей надуть ближнего своего - это теперь национальная идея или национальный вид спорта? Хотя, справедливости ради надо сказать, что все же это скорее интернациональное и всемирное явление, в большей или меньшей мере присущее всем странам мира.
  Власть имущим, конечно, прекрасно известно, из-за чего на самом деле ностальгирует народ. Потому-то под негласным запретом оказалось слово "капитализм", которое применительно к нынешней России у нас практически не употребляется. Вы когда-нибудь слышали что-нибудь наподобие "наша капиталистическая Россия" или "российские капиталисты"? Нет, разве что скажут дипломатично: "у нас нет идеологических противоречий с Западом" (фраза министра иностранных дел). Зато прилагательное "социальный", призванное ласкать слух народа, тоскующего по социализму, лепится и к месту и не к месту. Здесь и "крупные социально ответственные бизнесмены" (бывшие олигархи), и "социальные программы", "социальные службы", "социальные фонды", "социальные льготы", "социальные выплаты", "социальные гарантии", "социальная газификация" и т.д. и т.п. Да и само государство у нас по конституции тоже как бы "социальное", хотя капитализм по сути асоциален и называть капиталистическое государство социальным это просто абракадабра, что-то вроде "прекрасной мерзости". А главный показатель социальности капиталистического государства вовсе не красивое словцо в конституции и не победные телевизионные рапорты о достижениях в социальной сфере, а прогрессивное налогообложение. Логика тут проста - чем больше возьмут налога с богатых, тем больше вернут бедным, ограбленным этими богатыми. Для примера, в США ставка налога в зависимости от размеров дохода составляет от 10 до 39,6%; в Германии - от 0 до 45%; в Швеции - от 0 до 61%. Точно в таком же порядке перечисленные страны ранжируются и по уровню социальности. Социальность Российской Федерации, в которой налог от 13 до 15% и "рядом не лежала" с социальностью таких стран - для нее просто нет финансовой базы. Деньги, необходимые для социальных программ, остаются у богатых, а не изымаются государством, как в развитых западных странах. Бедные у нас платят намного больше, чем там, а богатые, наоборот, гораздо меньше.
  Складывается впечатление, что эта социальная шумиха есть часть другого плана обработки населения, действующего параллельно с кампанией по очернению, дискредитации социализма. План состоит в том, чтобы завернуть капитализм в яркий, красочный, блестящий "социальный" фантик, создать видимость, иллюзию если не социализма, то хотя бы неимоверной социальности. Похоже, особенно усиленное внимание этому направлению стало уделяться после бурной отрицательной народной реакции на фильм "Зулейха открывает глаза", которую одной фразой можно выразить так: "Ну сколько же можно этой чернухи!" В составе этого плана, кроме уже упомянутых красивых "социальных" речей, периодически появляющиеся слухи о грядущей национализации, о возвращении социализма, возрождение некоторых деталей общественной жизни советского времени, не угрожающих существующей системе (например, пионерии под названием "Движение первых", наставничества), создание фильмов, действие которых разворачивается в советский период, но не имеющих выраженной критической направленности. "Ностальгия по советской жизни, справедливости, порядку и социализму разгоняются в медийном пространстве всех типов с невероятной силой. Многочисленные сериалы штампуют клише о том времени, вышибают слезу умиления" - с нескрываемым раздражением написала 27 августа 2023 г. либеральная "НГ", глубоко убежденная, что изображать СССР допустимо только черной краской - и тут же вылила на ненавистный Союз ведро отысканных в архивах помоев. А у меня гораздо большее умиление вызывают еще более многочисленные фильмы-небылицы о благородных, отзывчивых и щедрых богачах-филантропах. Ну а если кое-кто из богачей порой... не совсем такой, то его легко можно перевоспитать, как в "Холопе", "Холопе-2" - ведь в сущности они все такие душки, такие добрые и хорошие внутри. Даже в Советском Союзе не было такого количества откровенно идеологического, пропагандистского кино, как сейчас - все эти псевдоисторические фильмы, показывающие в черном цвете советское время и в розовом - дореволюционное; воспевающие царей, бар и дворян; усердно лепящие ничего общего не имеющие с действительностью образы богачей, честно ведущих бизнес и трогательно заботящихся о природе и бедняках.
  Но господа из "НГ" совершенно зря беспокоятся - пока народ забавляется с красивым фантиком, любуется им, нюхает, лижет, конфетка остается в надежных руках и народу не достанется.
  Сравнивая СССР и теперешнюю РФ, невозможно не признать, что социализм даже в таком искаженном и усеченном виде, в каком он существовал в советское время, показал колоссальные преимущества перед капитализмом. Отсутствие частной собственности на землю, общественная собственность на средства производства, соответственно, и отсутствие эксплуатации человека человеком, невозможность передачи в частные руки полезных ископаемых и других природных богатств, непопулярность потребительской философии, гораздо более справедливая система оплаты труда и распределения материальных благ, социальная защищенность (восьмичасовой рабочий день, ежегодный оплачиваемый отпуск, оплачиваемый декретный отпуск, невозможность увольнения работника без согласия профсоюза, реальное право на труд, бесплатное общее, среднее профессиональное и высшее образование, бесплатное медицинское обслуживание), равноправие мужчин и женщин, более высокий образовательный и нравственный уровень населения, доступность настоящих культуры, искусства и науки для всех, отсутствие узаконенного повального мошенничества, масштабной коррупции, гораздо более бережное и рациональное использование природных ресурсов и охрана природы - вот только некоторые достижения советского государства.
  И строительство социализма в Советском Союзе завершилось неудачей не потому, что плох социализм, а потому что плохи были строители, точнее, руководители строительства.
  1917 год, год Великой Октябрьской социалистической революции, стал годом надежды для всего человечества. Надежды на появление настоящего человеческого общества, общества справедливого, в котором "человек человеку друг, товарищ и брат", а не конкурент и источник наживы. Россия дала эту надежду и Россия не оправдала ее. И это одна из объективных причин того, что бывшие союзные республики и социалистические страны недолюбливают Россию. Россия когда-то завлекла их идеей справедливого социального процветающего государства. Строила его строила и вдруг бросила, не достроив, все разрушив, вернувшись к исходной позиции, в конец девятнадцатого - начало двадцатого века, в дикий капитализм.
  Почему многие бывшие союзные республики и страны соцлагеря после падения СССР устремили свои взоры на Запад? Почему и многие россияне, облизываясь, посматривают туда же? А те, которые уже достаточно "заработали" "непосильным трудом" (в том числе пропагандой патриотизма и любви к родине), - от телеведущих и артистов до чиновников и крупных буржуа, спешат обзавестись там недвижимостью, открыть счета, получить второе гражданство, рожают там и лечатся, отправляют туда родственников, да и сами, бывает, большую часть времени проводят там? Отчего каждый десятый россиян хотел бы переехать за границу на постоянное местожительства (данные Левада-Центра - организации, признанной в РФ иностранным агентом)? Какова причина массовой "утечки мозгов" на запад (сотни тысяч ученых и специалистов)? Почему в современной речи россиян такое засилье англицизмов, - того, что лингвисты называют "неоправданными заимствованиями" (всех этих креативов, эксклюзивов, мейкапов, геймов и проч., стало столько, что России впору уже вслед за Молдавией, Азербайджаном, Узбекистаном и Туркменией переходить на латиницу)? Почему мигранты из Африки, с Ближнего Востока, из Центральной Азии стремятся попасть в Западную Европу, а не в Россию?
  Потому что за годы существования Советского Союза страны Запада прошли путь значительной "социализации" капитализма, что выразилось в росте уровня жизни большинства их жителей, в довольно приличных социальных гарантиях, сравнительно неплохом соблюдении законов, прав человека и свободы слова.
  Присоединяясь к ЕС, бывшие соцстраны и республики СССР рассчитывают в ускоренном темпе внедрить у себя такой "социализированный" капитализм, так как развитые страны оказывают им финансовую, консультативную поддержку, осуществляют контроль за преобразованиями и реформами.
  А чем может привлечь, расположить к себе современное российское государство? Своим диким капитализмом со всеми свойственными ему атрибутами? Как-то:
  Невысокий уровень жизни большинства населения, соседствующий со стремительно растущим благосостоянием и влиянием кучки богачей. По уровню жизни (данные Numbeo.com, доклады ООН и Legatum Institute) Россия находится на 66 месте из 84 исследованных стран с показателем индекса качества жизни, равным 103,0; для сравнения, на первом месте Нидерланды с индексом 196,7 - разница почти в два раза. При этом по количеству долларовых миллиардеров согласно рейтингу Hurun, РФ куда как ближе к началу списка - 8 место в мире и это, пожалуй, самое ее впечатляющее "достижение" за годы капитализма.
  Коррупция сверху донизу во всех областях жизни общества. По данным международной неправительственной организации Transparency International за 2021 г. Россия находилась на 136 позиции из 180 стран по уровню коррупции (здесь рейтинг выстроен наоборот - чем выше коррупция, тем дальше от начала списка).
  Необязательность исполнения законов, особенно для богатых и власть имущих (согласно индексу верховенства закона, рассчитанному организацией World Justice Project РФ в 2022 году расположилась на 107 месте из 140 стран).
  Весьма ограниченная свобода слова (согласно всемирному индексу свободы прессы неправительственной организации "Репортеры без границ" за 2023 г. Россия на 164 месте из 180).
  Огромный и законодательно не регулируемый разрыв между зарплатой руководителя и подчиненного.
  Практическое отсутствие прогрессивного налогообложения (соответственно, и низкий уровень социальной защищенности).
  Мизерное пособие по безработице, на которое нельзя прожить.
  Нищенские пенсии.
  "Бесплатная" медицина, в которой бесплатную операцию можно ждать несколько лет, а за деньги, пожалуйста, в любой момент; про которую по телевизору рассказывают, что высокотехнологичная медицинская помощь у нас доступна всем, а через несколько сюжетов объявляют сбор средств на лечение очередного больного ребенка.
  Большая доля контрафакта в продовольственных, промышленных товарах и медикаментах и не особо высокое качество выпускаемой продукции в целом. А такое возможно только тогда, когда контролирующие органы, вместо добросовестного исполнения своих обязанностей, за мзду закрывают глаза на нарушения.
  и так далее и тому подобное.
  Так этого "добра" у всех бывших совреспублик и соцстран благодаря реанимации капиталистического строя и намеренного разрушения экономики и так навалом, сами могут поделиться.
  Посмотрим теперь, где в этих рейтингах те страны бывшего социалистического лагеря и бывшие советские республики, которые отправились в Европу за "социализированным" капитализмом и где оставшиеся с Россией. Уровень жизни: 18 место - Эстония, 23 - Чехия, 26 - Литва. Белоруссия на 57 месте неподалеку от России, расположившейся на 66-м. Индекс верховенства закона: Эстония на 9 месте, Литва на 18, на 20 Чехия; Беларусь и РФ, соответственно, на 99 и 107 местах. Всемирный индекс свободы прессы: Эстония на 6 позиции, Румыния на 8; Беларусь на 157, на 164 - Россия. Цифры, как видим, говорят сами за себя.
  Конечно, можно поспорить о точности всех этих рейтингов, передвинуть ту или иную страну на несколько позиций вверх или вниз, но невозможно отрицать того, что общую картину, общие закономерности и тенденции они отражают довольно объективно.
  На этом фоне слабым утешением выглядит провозглашение российской властью традиционных ценностей как противовес насаждению гомосексуализма, пропаганды смены пола, ранних половых связей и прочим подобным "прелестям" западного образа жизни. Провозглашение к тому же совершенно декларативное, потому что никакое капиталистическое государство (каковым, напомню, является и Россия) просто не может жить в соответствии с заповедями Христа, Будды и других Учителей человечества. В противном случае оно уже не будет капиталистическим. Так что все это не более чем благие пожелания.
  Что толку от запрета пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений, когда широкое распространение гомосексуализма наряду с другими извращениями есть закономерное порождение капиталистической бездуховности и зацикленности на материальных вещах? Это апогей того, что Достоевский в XIX веке характеризовал следующим образом: "Жизнь задыхается без цели. В будущем нет ничего; надо требовать всего у настоящего, надо наполнить жизнь одним насущным. Все уходит в тело, все бросается в телесный разврат, и, чтобы пополнить недостающие высшие духовные впечатления, раздражает свои нервы, свое тело всем, что только способно возбудить чувствительность. Самые чудовищные уклонения, самые ненормальные явления становятся мало-помалу обыкновенными".
  О каких семейных ценностях может идти речь, когда институт семьи находится в глубочайшем кризисе из-за асоциальности самого буржуазного общества, разделяющего, разобщающего людей?
  В таком обществе и попытки искоренить алкоголизм, наркоманию, разврат, проституцию, ВИЧ, аборты никогда не будут иметь особого успеха, потому что это борьба с симптомами, а не с болезнью.
  Что же до желанной многими "социализации" капитализма, то она вообще-то не упала с неба. Благосостояние и все эти социальные завоевания, все права и свободы, которыми пользуются сейчас жители развитых западных стран - результат многолетней, ни на миг не прекращающейся и по сей день борьбы. Забастовки работников различных сфер экономики, митинги, демонстрации там обычное, повседневное явление, как и наличие сильных, независимых профсоюзов и других методов общественного воздействия на капиталистов. "...Если народ [в буржуазном обществе] и имеет какие-то права, то только потому, что боролся за них. НИЧТО НИКОГДА НЕ ДАВАЛОСЬ СВЕРХУ. За все приходилось бороться, дюйм за дюймом; ...те самые институты, на которые как на доказательство существования демократии хвастливо ссылаются правящие классы, были завоеваны ценой борьбы и крови" - писал Д. Олдридж, прекрасно изучивший эту систему изнутри.
  Народы же Советского Союза за годы советской власти разучились бороться за свои права, чем умело пользуются их нынешние правители. И не только пользуются, но и всячески препятствуют становлению такой борьбы. Тут и телешоу "подачи доброму царю-батюшке челобитных с жалобами на злых бояр" (установка: ни к чему бороться за свои права, достаточно пожаловаться "наверх"); назойливое внушение через СМИ, превращенные в настоящее орудие манипулирования общественным сознанием, что государство и так неустанно заботится о росте благосостояния населения (установка: вам и так все приносят на блюдечке с голубой каемочкой, о какой борьбе может идти речь?); распространение и постоянная подпитка слухов о том, что вот-вот-де будет национализировано незаконно приватизированное народное достояние и вернется социалистический строй (установка: надо еще немножко потерпеть и все образуется само собой); жесткое подавление протестных выступлений (установка: отстаивать свои права себе дороже, лучше сидеть тихо и не дергаться); уничтожение оппозиции; препятствование развитию профсоюзов. События, подобные тем, что случились в январе 2022 г. в Казахстане - массовые протесты, экономические требования, требования отставки правительства, президента, - для Франции, США, других стран - обычное дело. К мирным демонстрантам и там часто присоединяются погромщики, мародеры, вооруженные бандиты, но вы когда-нибудь видели, чтобы там для подавления таких протестов вызывали войска других стран НАТО, а к ответственности привлекали наряду с террористами и хулиганами-погромщиками несколько тысяч обычных демонстрантов?
  Безусловно, благосостояние населения растет. Но как медленно! Некоторые независимые эксперты считают, что инфляция и девальвация рубля за последние 10 лет и вовсе привели к уменьшению реальных зарплат и соцвыплат (см. https://www.ng.ru/economics/2023-11-12/1_8874_inflation.html). Мы слышим горделивые заявления о том, что РФ взяла на себя все внешние долги СССР и рассчиталась с ними. Весьма похвально, но почему она до сих пор не оплатила долги своим гражданам? Утраченные вклады не компенсированы (те смехотворные суммы, которые выплачивают по достижении определенного возраста, компенсацией назвать нельзя). Отобранные разом социальные гарантии возвращают микроскопическими порциями, по тому же принципу, по которому работает буржуазная благотворительность, "грабя пудами и давая ограбленным золотниками", по выражению Л. Толстого. И где обещанные первым президентом РФ равные возможности в экономике для всех?
  Выходит, Олдридж прав, и без такого давления "снизу", какое мы видим в западных странах, к уровню этих самых стран нам еще очень-очень долго не приблизиться.
  Впрочем, первобытный ли капитализм или цивилизованный - разница не принципиальна. Дело даже не в том, что и в самых богатых и "демократичных" западных странах немало бедняков, что соблюдение законности в них достигается не за счет развития сознательности, а за счет жесткой полицейщины, граничащей с произволом, что и права человека соблюдаются далеко не всегда и свобода слова весьма относительна, да и подлинной демократии нет.
  Будь капитализм хоть трижды цивилизованным и социализированным, мошенническая, воровская, грабительская, эксплуататорская и аморальная сущность его никуда не девается. Любое капиталистическое государство это рай для жуликов, мошенников и проходимцев всех мастей и рангов, в котором честному и порядочному человеку жить неуютно, не комфортно и порой просто опасно. Как говорится в одной восточной притче: "Не приходилось ли вам видеть, как лазает по деревьям большая обезьяна? Она без труда влезает на кедр или камфарное дерево, проворно прыгает с ветки на ветку так, что лучник не успевает и прицелиться в неё. Попав же в заросли мелкого и колючего кустарника, она ступает боком, неуклюже и озирается по сторонам, то и дело оступаясь и теряя равновесие. И не в том дело, что ей приходится прилагать больше усилий или мускулы её ослабели. Просто она попала в неподходящую для неё обстановку и не имеет возможности показать, на что она способна. Так и человек: стоит ему оказаться в обществе дурного государя и чиновников-плутов, то даже если он хочет жить по-доброму, сможет ли он добиться желаемого?"
  Живой пример многих самых богатых, цивилизованных, социализированных и демократичных капиталистических стран однозначно показывает, что капитализм не только не способствует совершенствованию, улучшению, эволюции человека, но напротив, ведет к его деградации и инволюции.
  Определенный сорт людей весьма доволен таким положением вещей, они радуются возвращению капитализма, радуются появлению законной возможности богатеть, обирая, обманывая других, они считают, что настал их "звездный час". Но многие оказываются вовлеченными в грязные капиталистические игры против своей воли. Наемный продавец, даже если он не обсчитывает и не обвешивает покупателей, все равно становится соучастником преступлений хозяина магазина, ставящего спекулятивно завышенные цены, сбывающего некачественный или контрафактный товар. Рабочий молочного завода, может, и хотел бы делать настоящее сливочное масло, но вынужден производить нечто, в котором зачастую от сливочного масла только название на упаковке. Сотрудник рекламного агентства, изготавливающий и развешивающий рекламные плакаты, возможно, с гораздо большим удовольствием работал бы не на одурачивающий людей рекламный бизнес, а на благо общества. Врач невольно становится заложником системы здравоохранения, цель которой не здоровье человека, а получение прибыли.
  Но я все равно снимаю шляпу перед честным наемным продавцом, перед предпринимателем, который платит наемным работникам как равным компаньонам, перед врачом, который стремится облегчить страдания больного, а не его карман, перед учителем, самоотверженно служащим своему делу несмотря на мизерную зарплату и вообще перед всеми, кто старается остаться человеком несмотря на порочную и преступную капиталистическую систему.
  В нормальном же человеческом обществе должны быть созданы такие условия, при которых быть честным, говорить правду, поступать по совести и трудиться на благо общества - естественное, обычное и общепринятое явление. И только социалистический строй способен такие условия создать.
  Таким образом, главная беда не столько в разрушении Советского Союза, не столько в том, что за границей оказались десятки миллионов русских, что люди утратили социальные гарантии и банковские вклады, а в реставрации капитализма. Россия уподобилась пещерному жителю, у которого рухнул впервые возводимый им дом. Но вместо того, чтобы, проанализировав и учтя свои ошибки, построить новый, лучше прежнего, этот горе-строитель ушел жить обратно в пещеру.
  И все же, перефразируя высказывание одного политического деятеля современной России, что коммунизм это "красивая и вредная сказка", можно сказать, что капитализм это безобразная, но весьма полезная быль. Полезная для всех: для власти (помните слова одного из "младореформаторов", внука известного советского писателя: "власть - это собственность..."? или песенку синьора Помидора из спектакля "Чиполлино": "Я расту с каждым днем, наливаюсь соком, Потому что на посту нахожусь высоком!"); понятное дело, очень полезна для так ловко приватизировавших государственную собственность "крупных социально ответственных бизнесменов" ("...а собственность - это власть" - вторая часть упомянутой выше фразы); необычайно полезна для всевозможных жуликов и мошенников, которым капитализм развязал руки; полезна и для простого народа, чтобы хорошенько прочувствовал разницу между социализмом (хотя бы и несовершенным) и капитализмом (хотя бы и цивилизованным).
  Тем же, кто с пафосом и упоением горделиво любит повторять пророчества об "особой роли" и "великом будущем" России, не мешало бы вспомнить народную мудрость о том, что вообще-то не место красит человека, а человек - место.
  Россия, как ядро, основа Советского Союза уже в XX веке могла бы стать оплотом строительства истинно человеческого общества, основанного на таких понятиях, как человечность, сотрудничество, справедливость, любовь, знание и мудрость - не в этом ли ее главная "особость"? Отправной пункт этого строительства - Октябрьская революция 1917 года. Хотя в сталинский период развитие пошло со значительными отклонениями, у всех последующих лидеров страны были возможности выправить курс, убрать все перекосы и искажения. Именно об этом, скорее всего, собиралась сказать первому президенту РФ Ванга, как говорят, очень хотевшая с ним встретиться. А также предостеречь от реанимации капитализма, что ясно хотя бы вот из этой ее фразы: "Алчность должна исчезнуть с лица земли. Это очень страшное качество, от которого мы должны уберечься любой ценой. Не следует стремиться к накоплению богатств, на земле хватит солнца и благ для каждого человека" (из книги К. Стояновой "Правда о Ванге"). Так что первый президент России, встреться он с Вангой и прислушайся к ее словам, вполне мог бы войти в историю совсем не так, как вошел, а как великий государственный деятель и подлинный реформатор. Тем, кто уже подзабыл, нелишне будет напомнить, что в свое время он получил народную поддержку как непримиримый борец за справедливость, за правду, как ярый противник партийных привилегий. Но все это оказалось только имиджем, позой, только словами, которые надо бы в назидание потомкам высечь на его памятнике: "Нам будет трудно, но этот период не будет длинным. Речь идет о 6-8 месяцах" (1991 г.). "Если цены станут неуправляемы, превысят более чем в три-четыре раза, я сам лягу на рельсы". "Нам нужны миллионы собственников, а не горстка миллионеров. В этой экономике у всех будут равные возможности..." Иногда, правда, все же говорил, что думал. В интервью Д. Саймсу об избирателях в США: "Вы что, думаете, что быдло все определяет?" Стоит ли надеяться, что его мнение о российском народе было другим?
  То, что Россия первой в мире в 1917 году посмела встать на путь строительства общества нового типа есть главная причина пресловутой "русофобии". А реставрация капитализма в начале 1990-х г.г. - это поражение России, ее позорная капитуляция и огромный подарок врагам России. Смешно после этого обижаться на презрительное отношение к нынешней РФ со стороны Запада. Как еще можно относиться к поверженному противнику, трусливо бежавшему с поля боя? Не могут простить России и пережитый животный страх всемирной революции, не могут оставить без последствий и вынужденные уступки собственным народам. Ведь Великая Октябрьская социалистическая революция существенно подстегнула "социализацию" Запада, сразу высоко подняв планку социальной защищенности населения. Это давало стимул, ориентир трудящимся и принуждало становиться более сговорчивой буржуазию.
  И все же, несмотря на временное поражение, настоящий социализм неизбежен - просто потому, что в природе действует закон движения от несовершенного к совершенному, от низшего и высшему, от худшего к лучшему. Это общий вектор, в пределах которого возможны только частные отклонения. Вопрос лишь в том, насколько быстро наступит это будущее и какой ценой придется за него заплатить. И теперешний откат России к отжившему капиталистическому строю будет ей очень дорого стоить.
  11. Великие люди о будущем человечества
  Иисус Христос: "Всякое растение, которое не Отец Мой Небесный насадил, искоренится". Иначе говоря, все, что противно божественной природе человека, его высшему предназначению ("Я сказал: вы боги" Ин. 10:34), должно рано или поздно исчезнуть. Знаменательна эта возвратная частица "-ся", указывающая на самоуничтожение всего противного божественной природе (никакой "Божьей кары"!): истребление людьми друг друга, гибель от эпидемий и природных катаклизмов, спровоцированных прогрессирующим разложением, гниением человечества, наблюдающемся во всех областях жизни, человеческим невежеством и безответственностью.
  Великий подвижник и святой Преподобный Сергий Радонежский: "Иже [тот, кто] услышит своего духа голос [с большим приближением, хотя и не совсем точно, можно сказать "голос совести"], над бездной вознесется [надо объяснять, что ждет всех остальных?]".
  Пророчество одного из величайших сынов Индии Свами Вивекананды, подвижника, философа, общественного деятеля, сделанное в конце XIX столетия:
  "Мы знаем, что все стремится к благу, но большинство людей ищет блага в вещах преходящих, призрачных, в удовлетворении своих чувств, хотя никто еще не находил его в этом. Счастье может быть найдено только в духе. Кроме того, неведение, заблуждение всегда служит источником всякого страдания, а величайшее из заблуждений - это думать, что человек есть не вечно чистый, совершенный Дух, а это вот маленькое тело, этот слабый ум. Заблуждение - это мать всякого себялюбия. Если я - лишь это маленькое тело, я буду стараться сохранить его, буду украшать в ущерб другим таким же телам; я отделяюсь от вас, от всех людей. А как только является эта идея отдельности, так вместе с ней является всякое зло и всякое страдание. И великое дело содействовать людям избавиться от этого заблуждения, потому что, как только они познают, что это заблуждение, познают истину, так сразу Земля эта станет раем, - раем, которого не осуществят никакие машины, никакие материалистические знания. Все это лишь увеличивает страдания, как увеличивается пламя подливаемым в костер маслом. Без познания Духа всякое познание материи только подливает масла в огонь, только дает лишнюю возможность человеку захватить то, что принадлежит другим, жить в ущерб жизни других, отнимать у них жизнь, вместо того, чтобы полагать свою жизнь за них.
  Но, говорят, МОЖЕТ ЛИ ЭТО БЫТЬ ОСУЩЕСТВЛЕНО В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ? ИСТИНА НЕ ПРЕКЛОНЯЕТСЯ ПЕРЕД ОБЩЕСТВОМ, ЭТО ОБЩЕСТВО ДОЛЖНО ПРЕКЛОНИТЬСЯ ПЕРЕД ИСТИНОЙ, - ПРЕКЛОНИТЬСЯ ИЛИ УМЕРЕТЬ. Истина не может приспосабливаться к обществу. Если такие высокие истины, как та, которая заключена в заповеди о любви к ближнему, об оставлении всякого себялюбия, не могут быть осуществлены обществом, лучше пусть это общество погибнет, лучше пусть люди разойдутся по лесам".
  Самоотверженный служитель Истины и Общего Блага, наша великая соотечественница Е.П. Блаватская, подобно многим подвижникам оклеветанная и преследуемая: "Если победа останется за теософией и ее всеобъемлющая философия прочно укоренится в умах и сердцах людей, а ее учения о перевоплощении и карме - иными словами, о Надежде и Ответственности - станут определяющими факторами в жизни последующих поколений, то заря нового дня, дня радости и счастья, действительно воссияет для всех страждущих и отверженных. Ибо настоящая теософия - это альтруизм, и мы не устанем это повторять. Это братская любовь, взаимопомощь и непоколебимая преданность Истине. И если люди когда-нибудь поймут, что именно в этом истинное счастье, а не в богатстве, собственности или каком-то ином способе удовлетворения собственного эгоизма, то черные тучи рассеются и на земле появится новое человечество. И тогда действительно наступит Золотой Век.
  А если нет, то РАЗРАЗИТСЯ БУРЯ И НАША САМОДОВОЛЬНАЯ ЗАПАДНАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ И ВСЯ ЕЕ ПРОСВЕЩЕННОСТЬ УТОНУТ В МОРЕ УЖАСА, КАКОГО ДО СИХ ПОР ЕЩЕ НЕ ЗНАЛА ИСТОРИЯ".
  Болгарская провидица Ванга (сказано уже после распада СССР): "Социализм вернется, но с новым лицом. Снова будет Советский Союз, но обновленный. Опять будут земледельческие кооперативы...
  Пишите о Марксе, о Ленине, молодежь должна их знать. Почему надо их стыдиться?" (Жени Костадинова, "Ванга").
  Т.Г. Дадашев, один из немногих современных настоящих экстрасенсов и ясновидящих:
  "Двадцатый век был веком варварства. Двадцать первый будет веком мошенников и мошенничества во всех сферах (из интервью 1997 г.).
  Мошенничество будет одной из главных проблем человечества в XXI веке. Оно будет наблюдаться во всех сферах: в политике, культуре, науке и т.д. (из интервью 2009 г.).
  <...> И РОССИЯ, И ВЕСЬ МИР СО ВРЕМЕНЕМ ПРИДУТ К СОЦИАЛИЗМУ".
  И еще одно очень важное пророчество, касающееся непосредственно России:
  "Судьба Запада решена, там нет будущего. Не ищите его ни в одной европейской стране, но наблюдайте идущий развал. Но Восток возрождается. Невозможно продвигаться и строить путем старой захватнической политики. Страх перед Новым навеян недругами, боящимися расцвета нашей мощной страны. Но ярая справится со всеми врагами, ибо стремится к общему благу" (Из письма Е.И. Рерих от 07.12.1954).
  На первый взгляд оно благоприятно для России. Но на самом деле все не совсем так. Тут надо разобраться, что скрывается за словами "наша страна". Сейчас уже совершенно очевидно, что это не Советский Союз с его псевдокоммунистами и недоразвитым социализмом. И уж тем более не теперешняя РФ с ее лживо-мошенническим капиталистическим строем. Это - Россия будущего, Россия, излечившаяся от срамной болезни под названием "капитализм" и взявшая на вооружение все лучшее из советского опыта. Как она это осуществит? По доброй воле, сознательно и целенаправленно? Или же, чтобы очиститься от всевозможной скверны и отбросов, в которых она погрязла, ей предстоит пройти через горнило катаклизмов космического масштаба?
  12. Подводя итог
  Итак, если обобщить все предсказания, получается, что есть только два пути - либо истинный социализм и коммунизм, либо гибель большей части человечества. Должен кое-кого разочаровать - уцелеют совсем не те, кто сейчас строит себе подземные бункеры и делает в них многолетние запасы еды, воды и оружия. Гораздо больше шансов у тех, кто "не собирает себе сокровищ на земле", "но собирает себе сокровища на небе". Я совершенно спокойно раскрываю этот секрет, потому что воспользоваться им все равно смогут только достойные.
  Все это отнюдь не угрозы, а предостережения. Жаль только, что государственные деятели редко прислушиваются к ним и, честно говоря, ничтожно мало шансов, что сейчас где-то в мире найдется хоть один правитель, способный воспринять эти предостережения и что-то предпринять. Но, как говорится, каждый народ заслуживает правителей, которых имеет. Менее известно следствие, вытекающее из этого закона: каждый отдельный человек, как частичка народа, формируя определенным образом собственную личность, соответственно творит и будущих правителей и будущее своей страны.
  И здесь каждый выбирает, что ему ближе.
  "Собирающие себе сокровища на земле", последователи маммоны и поклонники золотого тельца, могут, поплевывая свысока на презренных "нищебродов", спокойно наслаждаться настоящим, так как "светлое будущее" им не светит, даже если они скупят все заботливо припасенные специально для них "индульгенции" (см. Матф. 6:24, 13:22, 19:24; Лука 6:24, 16:19-26, Соб. Посл. Иак. 1:9-11, 2:5).
  Те, кто хочет цивилизованного, "социализированного" капитализма западного образца, пусть учатся отстаивать свои права, с боем выцарапывая каждую дополнительную крошку к своему пайку из глотки мелких, средних или крупных "социально ответственных бизнесменов", но будут готовы к тому, что это путь в никуда, потому что настоящее социальное государство таким образом не построить. Ведь сколько ни очищай цианистый калий, сколько ни приправляй его ароматными пряностями, сколько ни подслащивай сахаром, вареньем или медом - яд все равно останется ядом.
  Все одурманенные-"телезомбированные", удовлетворяющиеся фантомной телевизионной "социальностью" и искусно создаваемым средствами массовой информации миражом социализма, пусть во всем неуклонно следуют указаниям своего "гуру" - телевизора и не обижаются, когда исполнится известное предсказание Иисуса Христа о них и их вождях (Матф. 15:14). Ну а тот, кто действительно желает блага своему народу и расцвета своей Родине, - пусть станет истинным материалистом, "собирая себе сокровища на небе" и следуя древнему правилу: если хочешь сделать мир лучше, начни с себя. Вот это и будет настоящим патриотизмом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"