Vick Flatcher : другие произведения.

Стакан березового сока

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.47*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Участвовал в конкурсе "Блэк-Джек-2". Во второй тур не прошел.


   Мой друг - изобретатель. Хобби у него такое. Еще в школе, помню, он всегда изобретал множество интереснейших вещей,находивших, как ни странно, весьма реальное применение в повседневной жизни. Одно время его сильно занимала практическая психология. Еще до сих пор у меня где-то валяется пособие “ Как легко и безопасно сорвать урок: разговорник с учителем”. Также его перу принадлежал сборник ключевых фраз “ Правдоподобные оправдания на все случаи жизни”. Со временем данное увлечение не угасало, а только разгоралось еще больше, не принимая, впрочем, хоть сколько-нибудь систематизированный характер. В основном, после бессонной ночи, проведенной над отчетами по работе, в голову ему приходила очередная гениальная мысль, и он с энтузиазмом кидался ее реализовывать, обычно попутно вылетая с работы за полное на нее наплевательство. О, Ленька тогда просто преображался!.. Он не мог думать ни о чем, кроме практического воплощения новой разработки - то есть экспериментов, экспериментов... и еще раз экспериментов! К сожалению, большую часть опытов на себе поставить он просто не мог, поскольку кроме жертвы, нужен ведь еще кто-то, кто руководит процессом, не так ли? Однажды он даже пытался раздвоится, но, к его великому огорчению, эксперимент сорвался из-за выхода из строя главной электростанции города. Он пространно и горячо оповергал даже саму мысль о его возможной причастности, но затею бросил. И, за неимением собственной, столь же морально неординарной копии, издевался над близлежащими, близстоящими и близживущими. Он их уговаривал, подкупал, спаивал до невменяемого состояния, подсыпал снотворное в кофе и просто откровенно и нагло врал, глядя прямо в глаза. В случае же неприятностей с представителями законности “ Правдоподобные оправдания на все случаи жизни” всегда приходили ему на помощь. По сравнению с 1-й редакцией еще 5-го класса он, по мере взросления, увеличил обьем сборника раз в пять, что само собой говорит о характере его увлечений.
   Будучи еще старым школьным приятелем, я избежал всеобщей участи лишь благодаря своевременному переезду в другой город. Я закончил школу, женился, завел двоих детей и , когда на работе, да и во всем городе, стало вдруг слишком горячо, мне в душу внезапно пахнуло сладостным ветром родных просторов. И я вернулся.
   Андреев Леонид Васильевич - старый школьный друг и ... сосед по даче. Приехали! Как я был рад его видеть!..
  -- Слушай, да это отметить надо!
  -- Пошли ко мне, у меня жена с детьми сейчас в городе, никто доставать не будет, - ого, да Ленька уже тоже, оказывается, остепенился! Да, стареем...
   Ухлопали по рюмочке, второй , вплоть до бесконечности... Тут он и завелся. Я-то думал, Ленька это дело бросил давно, а он все - задумочка у меня есть одна да задумочка...И смотрит, как мой Тузик, когда его дня три не покормить, - жалобно, но вот-вот кинется. Я, конечно, ни в какую. Вобщем, дошли мы до этой самой бесконечности, а дальше - извиняйте, что-то память подводить стала...
   Проснулся я утром, головой не в салате, но возле закуски. Ленька тоже где-то там был, но где - никак не мог понять. Стоило мне повернуть голову, как он начинал летать по комнате...или комната по нему? Мда, такого у меня с любого похмелья еще не бывало...Интуитивно я переполз через огород до своего крыльца. Дальше сил уже не хватило, а тут еще и солнышко пригрело - лепота, однако!
   Разбудил меня Ленькин истеричный выкрик:
  -- Мы позавчера что делали?!!
   Честно говоря, какое мне дело до каких-то там криков? Вы меня хоть пожаром, хоть потопом пугайте - из кровати раньше полудня не вытащите, мне легче сгореть.
  -- Да вставай ты! Чего тут разлегся?
   Т-с-с!.. Не будите спящего ленивца. Пожар, потоп или дождик...Дождик? Ну и ... с ним. Пусть идет. А я буду спать...А-а-а-а-а!!!
   Мда, ведро ледяной воды разбудит кого-угодно. Я с трудом разлепил глаза и попытался слизать капельки воды с собственного лица. Получалось плохо. Вот бы мне кусок мяса из-под языка удалили, как тому парню из “Kiss”, а то дальше кончика носа никак высовываться не хочет...А-а-а-а-а!!! А вот теперь я чуть не захлебнулся. И окончательно взглянул на белый свет. Ну не такой уж и белый - судя по всему глубокая ночь, я разлегся прямо на крыльце, а надо мной Ленька с двумя пустыми ведрами , небритый, мутно смотрит воспаленными глазами.
   Не буду описывать, как мы провели оставшуюся часть недели - я думаю, каждый первый с половиной испытал все описываемые прелести на собственной шкуре. Однако где-то около воскресенья я решил побриться, что ли, поскольку в в этот праздничный день приезжала моя дражайшая половина. С трудом пробравшись к зеркалу, я со все возрастающим изумлением ощупывал свое абсолютно чистое лицо. Потом протопал на кухню и разбудил Леньку. Мы еще раньше выяснили, что первый вечер мы оба помним лишь до определенного момента, но я все-таки попытался переспросить. Так и не добившись удолетворительного ответа, я вытолкал его за дверь и стал готовиться к приезду жены с детьми. Предстоял так называемый “пикник”. Еще бы “барбекю” назвали!..Все-таки, телевизор - это зло.
   Следующий день шел в принципе нормально. Я даже позавтракать успел. Дело в том, что Надя придерживается строго определенного меню на всю неделю. Так как это продолжается уже не первый год, стакан березового сока, завершающий воскресный утренний прием пищи, уже давно стал символизировать для меня окончание недели, без него все дни сливались в одну нескончаемую семидневку. Так вот, сижу я себе на веранде, читаю газету, попиваю сок - а голова все кружится, кружится...Только я вставать из-за стола, кинул взгляд в зеркало, а там недельная щетина!!!
   Остаток дня Ленька бегал от меня по огородам и решился подойти, только окончательно убедившись, что патроны закончились.
  -- Что-то мы с тобой тогда нахимичили...
  -- ТЫ нахимичил, изобретатель недоделанный!!! У тебя из какого места мозги ростут?!! - я замахнулся прикладом, но вовремя сдержался.
  -- Давай проанализируем все логически: всю неделю у тебя не росла щетина, ты внешне не менялся...Спорим, и волосы у тебя не росли тоже. И ногти. Покажи-ка руки - ну и когтищи. А ведь их не было. То есть можно сделать вывод, что все физиологические процессы в твоем организме затормозились до абсолютного нуля. Вопрос: что же их растормозило?
   Он, умно наморщив лоб, посмотрел на меня.
  -- Ты что перед этим делал?
  -- Водку с тобой глушил.
  -- Да нет, перед тем как щетина выросла?
  -- Газету читал, сок пил.
  -- А, отмечал завершение очередной недели...
  -- Слушай, а откуда ты знаешь?
  -- Что?
  -- Про сок. Я ведь тебе не говорил.
  -- Да рассказывал, просто ты тогда уже такой был, что не помнишь...
   Он ошеломленно замолчал, а потом затараторил, захлебываясь потоком слов:
  -- Я же системы кодирования испробовать хотел! Это когда в подсознание вводится кодовый сигнал-приказ, и таким образом перестраивается весь организм. Несознаваемый слой гораздо могущественней, чем нам кажется. И, по-моему, я перенастроил тебе биоритм.
  -- Чего?
  -- Раньше твои внутренние часы были настроены на каждую секунду или миллисекунду . То есть каждую секунду или миллисекунду ты старел(изменялся) на одну секунду или, соответственно, миллисекунду. А я завел их тебе на отсчет по неделям. А стакан березового сока - это как раз сигнал о том, что неделя прошла...
   Вот так все и получилось. Леньку я не убил. Наоборот, я его берегу, лелею и с удовольствием ловлю для него новых подопытных друзей. Березовый сок я больше не употребляю. Прошло уже пять лет, и у Леньки начала появляться лысина. Время от времени он в отчаянии пытается вспомнить, что же конкретно он натворил в тот счастливый для меня вечер. Почему счастливый? Просто последние пять лет я не хожу в парикмахерскую, не стригу ногти и не бреюсь. Мой внутренний будильник остановился в ожидании следующего стакана березового сока. И в одном я уверен твердо - он не дождется. Как бы ни так!!!
  
  
  
  
Оценка: 6.47*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"