Флерт Мил Аннос : другие произведения.

Сила каждого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Отец, одетый в строгий, серый камзол, и в небрежных, со стрелками, брюках, сидел в роскошном европейском кресле из красного дерева и засыпал табак в фамильную трубку. Она перешла к нему от отца, а к отцу, соответственно, от деда, который её самолично и выстругал во время плаванья в Новый Свет.
  -Отличный же табак выращивают на нашей плантации, - сказал он своему четырнадцатилетнему сыну, а, может, и Глэду - верному псу, уже шесть лет прислуживающему в отцовском доме.
  Глэд стоял чуть поодаль от кресла и заискивающе смотрел на отца.
  -На чьей, как ни на вашей плантации, может быть такой чудесный табак? - сын не любил, когда Глэд пресмыкался перед семьёй хозяев, но он молчаливо терпел, насупившись.
  Молчанье не могло больше продолжаться, оно и так слишком сильно затянулось. Вчера Сэм - он, самый послушный из всех четверых детей своего отца, - ушёл от дома слишком далеко и, как это всегда бывает, нашёл всё-таки себе неприятностей: двое бандитов - дикарей из Европы расправлялись с негром, и Сэм всё видел. Один из бандитов заметил его, но схватить мальчишку им не удалось, его уже искала охрана отцовского поместья, которая схватила всех троих и привела к отцу. Отец отправил Сэма в комнату на целый день, чтобы тот пораздумал над своим поступком, что он сделал с бандитами, ребёнок не знал и не догадывался.
  -Папа, - горло сдавило.
  -Сынок, - отец закурил трубку, выпуская ровные кольца дыма в потолок. - Просто скажи мне, чего тебе не хватало? Почему ты ушёл так далеко?
  Сэм не ожидал такого прямого вопроса, это немного смутило его, но он всё же попытался выдавить из себя сколько-нибудь значимый ответ.
  -Свободы.
  -Как лаконично, да, Глэд? - отец усмехнулся, а за ним и презренный и вечно пресмыкающийся перед ним раб.
  -Да, сэр, немного наивно.
  -Сынок, скажи мне, кто есть мы с тобой и кто есть Глэд.
  -Мы - свободные люди, а Глэд - твой раб, - голос Сэма задрожал. Со спокойным отцом всегда было тяжело разговаривать. Не знаешь, чего ожидать.
  -И ты не видишь странности в своих словах?
  -Вижу.
  -Тогда попробуй ответить на мой вопрос ещё раз. Чего тебе не хватало?
  Нравоучения отца для его детей никогда не были слишком серьёзными или суровыми, как и наказания, но от этого легче не было. Когда сестра Сэма взбунтовалась против учёбы письму и разлила чернила на пол, отец заставил её всю неделю убирать поместье вместе со служанкой - рабыней. И это только один из случаев, так ярко вписавшихся в память Сэму.
  -Мне не хватает приключений, папа. Ты рассказывал столько историй, в которых бывали вы с дедушкой. Мне тоже хочется.
  -Мой маленький, юный романтик, ты чуть не лишился жизни из-за своей прихоти, ты чуть не заставил страдать и меня, своего собственного отца. О чём ты думал? Как бы развлечь себя? А как же твои братья и сестра, ты же старший.
  -Я, - Сэм сглотнул, отец поставил его в тупик. -Я, не подумал, прости, папа. Я не хотел никого расстраивать.
  -Однако, у тебя чуть не получилось это сделать. Хорошо, что наша служанка вовремя заметила твоё исчезновение, и я отправил людей на твои поиски.
  И вновь молчание. С минуту, не меньше.
  -Сын, давай я расскажу тебе одну древнюю притчу, - отец положил трубку на стол, сложив руки вместе и с любопытством взглянул на Сэма. - В одной далёкой от нас стране, давным давно, жила каста лучших на всей земле воинов, которые посвящали себя служению миру, чести и императору. И был среди этих воинов один отшельник, который жил далеко от деревень и городов вместе со своим учеником, который не признавал никаких изменений в учении и следовал только напутствиям своего мастера. Сэнсея. Вот, однажды, отшельник сказа своему ученику: "Иди в город, найди трёх мастеров и выучись всему, что они знают, только тогда возвращайся домой". Так этот ученик и сделал, смиренно поклонившись и исчезнув на три года. В первый год он нашёл мастера - торговца, первым делом который сказал: "сила в деньгах, дружок, если они у тебя есть, ты можешь всё". Он учился торговому ремеслу, пока торговца не обманули и тот не разорился, став прислуживать даже торговым отбросам, лишь бы ему платили. На второй год ученик нашёл нового мастера, верного императору солдата, который согласился учить юнца военному искусству. Он сразу сказал: "оружие - вот истинная сила мира, с помощью него можно взять всё, что бы ты не пожелал". Время шло, ученик приобретал всё больше новых знаний, но в один из дней произошла битва, и армия императора проиграла. Второй мастер убил себя, чтобы смыть позор, принесённый его дому. И вот наступил последний год, последний мастер, использовавший в своих целях силу любви Это был искуснейший любовник для многих дам императорского двора, он учил юношу, как заставить полюбить себя, но и этого мастера в конце года постигла неудача: одна из дам пригрозила ему правосудием, которое настигнет его везде, если он не будет служить только ей. Юноша вернулся к своему мастеру, который лишь старчески улыбнулся его возвращению, спросив, чему же он научился за эти три года. И тогда юноша ему ответил. Как думаешь, что он ответил?
  -Не знаю.
  -Каждого человека можно поработить тем, что он считает за силу. Ты понял, сынок? Ты поймёшь, обязательно поймёшь. Глэд, - обратился отец уже к своему рабу. - Когда мы собирались приобрести партию новых негров?
  -Эм, послезавтра, сэр, мы поедем послезавтра.
  -Только не купи таких же никчёмных, как в прошлый раз, да? Мне нужны крепкие, сильные и здоровые рабы, понял?
  -Конечно, конечно, сэр. Если бы вы поехали с нами, было бы замечательно.
  -Нет, может, в следующий раз. У меня ещё много дел. А пока... возьмёте с собой Сэма, пусть посмотрит, ему и правда уже пора. Понял, Сэм? А сейчас, ступай в свою комнату.
  Каждого человека можно поработить тем, что он считает за силу. Эта мысль не вылезала из головы Сэма. Каждого человека... Надо только знать подход.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"