Флинт Киборд : другие произведения.

Что почитать на Бд-20: путеводитель с линками

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Без спойлеров

  Это обзор для читателей, а не писателей. Без спойлеров, без критики (ну, почти-). Линки работают.
  
  Здесь ВСЕ рассказы БД-20, ранжированные и рубрицированные. Пробуем новые форматы обзоров: пишите в отзывах, нравится ли такой формат.
  
  Итак: рассказы разделены по жанрам, для удобства ориентирования.
  
  Вверху каждого раздела стоят наиболее рекомендуемые к прочтению вещи, внизу - наименее. Никоим образом не настаиваю на точности своих рекомендаций. Тем более здесь имеет место не прямое соответствие моему вкусу, а некий компромисс меж оным и прикидкой "что среднестатистическому читателю понравится". Занятие неблагодарное - одинаковых вкусов быть не может. Отмечу также: мои оценки в Лайте не обязательно совпадают с размещением "выше-ниже". И да, не в каждую рубрику удаётся подобрать "особо сильный" рассказ в самый верх - издержки формата.
  
  Приложение: обзор судейских рассказов от коллеги, Сазонов П. ⚃枦грамма , его нет в общем списке из-за размера.
  

  Тренд: пандемия, цифроконцлагерь. Антиутопии.

  Рубрика создана в том числе для желающих самоизолироваться от заразной темы.
  Но здесь есть и чистые антиутопии, без текстовой биоугрозы.
  
  Родионов М.В. Бд-20: Слово из трёх букв, но не дом [100000000100110000100] 7k Фантастика
  Рассказ в формате ирц-чата. Тотальная модерация "слабым" ИИ (вроде нынешних). В раздел юмора эта вещь тоже попала.
  
  Реликт Бд-20: Тихий час 12k Фантастика
  Участник "инфекционной дуэли" с (неявившимся) Механником. Странноватый детсад, серия твистов, но драму удаётся разгрести.
  
  Туранский В.А. Смертоносные вирусы с Марса 9k Фантастика
  Бравый гротеск-абсурд на карантинные темы. Огрехи орфографии и пунктуации работают на пользу тексту.
  
  Варнава Н. Бд-20: Белые всадники 10k Фэнтези
  Это фэнтези, героически-красивое поначалу, но стремительно съезжающее к злобе дня. Общий посыл загадочен. Разве что - "глядите, пишем фэнтези на любую заданную тему".
  
  Ковалевская А.В. Бд-20: Белый патруль 12k Фантастика
  Пандемия, патрули, биозащита. Сюжет минимален, не уместился.
  
  Славич Н. Бд-20: Цифровые боги 12k Фантастика, Киберпанк
  Цифровизация всего и вся по пандемическим показаниям. То есть, человеческих сознаний. Чтоб не болели. Понятно, за красивым фасадом кроется... немножко внезапного экшена и финальный контрольный твист в голову.
  
  Маугли Д. Бд-20: Newс-Петербург 12k Фантастика
  Гротеск социальной сатиры о домашнем аресте а.к.а. самоизоляции, жанр "доколе".
  
  Лантратов А. Бд-20: Высокий спрос 12k Фантастика
  Антиутопия с платой за воздух. Штрафы-маски прилагаются. Всё очень плохо.
  
  Микхайлов С.А. Страшный киасоумм 10k Фантастика
  Небесная канцелярия. Зевотно, да. Но там про цифровизацию не без самоизоляции. Как бы, доведём страхи до абсурда. В юмор не попало, коль скоро а) невесело б) не смешно.
  
  Сычев М. Бд-20: Счастливый конец? 6k Фантастика
  Если писать про пандемию предложениями из двух слов каждое, получится вот такой рассказ.
  Вы достаточно уже пандемо-прозы поначитали, пропескоструйте мозги вот этим, авось полегчает.
  
  Л.Г. Бд-20: Весна взаперти. Пиво и сакура 12k Фантастика
  Пандемическая антиутопия о ближайшем будущем в качестве фона, суть дела - виртуальный туризм (тех.средства совершенно реальные), и тут вдруг - бац!.. Хм...
  - Что это было?
  - Ну как что! Чего-нибудь сюжетного и фантастического не хватало, для проформы. Приткнуть в конец.
  
  Алитет-Бардо Бд-20: Сирёга 4k Фантастика
  Чип в голову, выборы, коварная вакцинация, прочий режимоборческий дискурс. В общем - соки пьют из населения.
  Троллинг, сиречь провокация: "тут-то все и расчехлились".
  
  

  Юмор с опциями сатиры

  
  Родионов М.В. Бд-20: Слово из трёх букв, но не дом [100000000100110000100] 7k Фантастика
  Рассказ в формате ирц-чата. Тотальная модерация "слабым" ИИ (вроде нынешних). В раздел антиутопий эта вещь тоже попала.
  
  Ковешников С.В. Бд-20: Железяки 12k Фантастика, Юмор
  Полезных ископаемых нет, но словесных артефактов вагон и два грузовых отсека. Вообще это рассказ о безупречном знании квази-псевдо-жизнеформами латинского алфавита. Боги, они такие, втемяшат...
  upd: рассказ полностью переделан (как обычно), лёгкости и осмысленности прибыло. Одобрям.
  
  Зыков П. Выстрел жандарма Ахинеева 12k Фантастика
  Юмористический детектив старорежимным штилем.
  "Вениамин Карлович Припрукстен, асессорский советник, недавно произведённый в уполномоченные по особо неважным делам из уполномоченных по не особо важным. Неважные дела ведь самые трудные."
  Особая неважность изысканно растекается по всему тексту.
  
  Орестов В. Бд-20: Котофей 12k Юмор, Сказки
  Сильно опостмодернённая сказка про Золушку с Котом без сапог. Достаточно весело (хотя кому как), времена, нравы, бюджеты сатирически высмеиваются.
  
  Адашов Ю. Все люди... 10k Фантастика
  Юмореска о том, "кто здесь Дартаньян". Нетипично для Адашова. "Он отплюхал. Я плавно растёкся в седалищном месте, расслабив гляделки и крангуя... Все гррыгги - лохопатели. Все гррыгги - хлюпы."
  
  Оркас А.В. Бд-20: Егэ 9k Фантастика
  Развратная юмореска, соцсатира, дело понятное.
  
  Магеррам З. Бд-20: Звезды кочегара Агафонова 8k Фантастика
  Юмореска о поэтическом вдохновении в галактическом антураже. Если вы не поэт, может развлечь.
  
  Майбах Бд20: Загадки Вселенной 11k Фантастика
  Клерк с глазами, вылезающими из орбит, продаёт галактику (она в опасности, а может, и нет): мир чистогана, дело известное. Но имя мальчика (в конце) озадачивает. Двое до него упомянутых звучали посолидней... Ну, сказано жеж - загадки Вселенной.
  
  Махавкин А.А. Бд-20: Аларик 8k Фантастика
  Юмористическая фантастика с рептилоидами, внеземными спрутами и Сопротивлением. Сюжет с середины предсказуем, но это часть антуража.
  
  Выпринцев Р.С. Заяц 4k Проза, Фантастика, Пародии
  Про за. "Лесной аэродром не смог посадить все зайцелеты, поэтому многим пришлось добираться до поляны попутными зайцеходами и автозаями" и т.д. Нуачё, рептилоиды поднадоели. И да, рассказ тонирован коронавирусом.
  
  Ечеистов В.В. Фото на память 9k Фантастика
  Из эпидемической фантастики - но никаких масок-надзоров-антиутопий, буффонадно-медицинская тема. Весело и несложно - поначалу, но далее автор нахмурился и выдал довесочное объяснялово с добивочной антикоррупционной темой, в общем, настрой съехал.
  
  Холоденко И. Симбиоз 7k Фантастика, Юмор
  Юмореска о незадачливых нагибателях туземной планеты. Злоба дня нашла применение в сюжете.
  
  Рожкова А. Петрович: наш ответ завистникам 6k Фантастика
  О синтетических мужчинах, создаваемых под нужды женщин. Сатирическая антиутопия-юмореска.
  
  Белкин А. Бд-20: Ржевский в космосе 5k Фантастика
  Ценителям пошловатого несмешного юмора. Что вы представили по заголовку - ровно оно и будет.
  
  Руденко В.П. Бд-20: Как на самом деле был основан Нью-Йорк 8k Фантастик
  Берёзовая кора в Голландии, голландские же викинги. Нечеловеческие старания пошутить.
  
  Молотов В. Последний хит 10k Фантастика
  Шоу-биз юмор. Попс-андроиды versa заплесневелые звёзды эстрады. И то и другое противно, несмешные потуги боротьбы тоже.
  
  Марин Р. Бд-20: Три, три, три - посередине - дырка 11k Фантастика
  Невозмутимым тоном автор выстраивает полный сюр: два моря разной высоты, впритык - и между ними стена, строящаяся ради соревнования велосипедистов... Далее сюжет съедет в вяленькую антикоррупционную сатиру, а жаль.
  
  Kopa Бд-20: Руками ребенка глаголет истина 9k Фантастика
  Где провести отпуск. Юмореска. Скучная. И где-то я её уже читал...
  
  Грарк А. Бд-20: Неожиданный Жуков 10k Фантастика, Юмор
  Автор и герои из Хрюпорецка точат лясы по политике, несвежей (это 2013 год), фантдоп: с одним из них (Жуковым) происходит всякая дурацкая хрень (так и не выясненной природы).
  
  

  Фэнтези и всё, что на него похоже

  Обращаю внимание, что даже вблизи конца рассказы вполне читабельные.
  
  Реут А. Бд-20: В дни алого ветра 11k Фэнтези, Хоррор
  Караван-сарай, песчаная буря, кулачный поединок. Сюжет недоговаривает. Да вообще умирает, оставив настроение.
  
  Akela Бд-20: Тьма 11k Фантастика, Мистика
  Настроенческое потоковое повествование со жрецами, магией, обрядами и обычаями, не без суахили. Африка, да... Как-то всё же кончается, наконец, вполне позитивно.
  
  Эверстов М.С. Бд-20: Кел Похититель Тел 10k Проза, Фэнтези
  Субъект с особыми способностями разглагольствует о других особых субъектах, за ним охотящихся. И о себе. Ну, забавная фэнтезийная картинка складывается. Вот именно: "А где все?"
  
  Инна Бд-20: Последняя жертва 12k Фантастика
  Дождь, ведьмы, убить нельзя пощадить. Начало слегонца дёрганое, но дальше разойдётся.
  
  Лаевская Е.Г. Бд-20: Колесо перемен 8k Фантастика
  Гамельн. Крысолов. "Все труднее найти детей с правильной душой." Фирма веников не вяжет. Хотя бывало и лучше.
  
  Разумова Т. Третья возможность 12k Фэнтези
  Нас интригуют заклятой чашей, затем мы штудируем изложение сеттинга (с гномами, драконами, рыцарями, узкоглазыми и проч.). И наконец - политическая интрига (её тоже придётся штудировать, там непросто). Вполне интересно.
  Рассказ снят с конкурса, но здесь оставлю.
  
  Вэдер О. Бд-20: Петля времени 11k Фэнтези
  Сельская история с мельницей и временной магической аномалией. Атмосфера и немножко интриги.
  
  Томашева К. Бд-20: А потом пришли эльфы 10k Фантастика, Фэнтези
  Война орков с эльфами, взгляд из орочьей степи. В меру пафосно и беспросветно. Полк призраков на что-то, возможно, намекает.
  
  Горностаев И. Бд-20: Эльфийская баллада 10k Фэнтези
  О причинах войны орков с эльфами, взгляд из эльфийского сити. В меру скабрезно. Решают (и тешатся) вообще-то богини, обратите внимание.
  
  Матвеева Э. Бд-20: Семилистный клевер 11k Проза, Фэнтези
  Обстоятельное повествование про вдумчивую, но нерешительную школьницу в слегонца волшебном мире. И что важно, её трудности выбора убедительно расписаны.
  
  Red M. Бд-20: Гениальный рассказ 11k Фэнтези
  Интрига угадывается на раз, но ночное праздничное настроение приятно утепляет.
  
  Грей М. Бд-20: Виолончелистка 12k Проза, Мистика
  Лирика в демоническом бэкграунде с виолончелью Амати и одесситом-дирижёром (я бы посоветовал обратить внимание на способность выдать барабанную дробь дирижерской палочкой - это типичная нечеловеческая сверхспособность).
  
  Странник Н. Один день из моей жизни 9k Фэнтези
  Милый весело-позитивный рассказ с эльфами и магией. Юность духа. Начинающий автор.
  
  Руднев А.М. Бд-20: Магами не рождаются 8k Фэнтези
  Магическая школа. Лекция о магии. Магия почти развенчана, но... нет, фиг вам. Конец немного предсказуем.
  
  Маг М. Бд-20: Ученик шамана 9k Фэнтези
  Несколько косноязычный ученик шамана ведёт детей по каньону и пещерам, ситуация сулит опасность и испытание... Всё разрешится очень пафосно и не слишком остросюжетно.
  
  Кустовский Е.А. Бд-20: Наездники на скарабеях 10k Проза, Приключения, Фэнтези
  Вам подробно объяснят ситуацию. Флору, фауну, рельеф местности, нюансы вождения скарабея ("Распластавшись на животе, они цеплялись за передний край панциря руками, а ноги вставляли в прорезь между грудными отделом и надкрыльями"), и мн.др. Сюжету места не остаётся. Ну то есть он есть (случилось нечто) - но лишь как иллюстрация к модус вивенди.
  Ладно, сеттинг забабахан. Теперь нужен эпичный роман в нём.
  
  Шведова А.Н. Каланча 12k Фэнтези
  У каланчи мистическая поднОготная, фокус повествования в том, что она (подноготная) не в фокусе. Она лишь повод. Дескать, есть вещи, которые и не обязательно понимать. Но не уверен, что всем такой подход понравится.
  
  Ромашко Е. Бд-20: Время дракона 12k Фантастика
  Бестолково-неприятный молодой человек, принуждаемый недалёким мировым социумом, направляется к... Короче: дракон нам симпатичней, ясен пень. Общая наивность истории чисто на любителя, но (судя по состоянию мировой сетературы) любители такого исправно находятся.
  
  Соль Е. Бд-20: Не такой, как все 12k Фантастика
  Пресная в своей положительности история про положительного некроманта.
  
  Исаков А.М. Хозяйка леса 7k Фантастика
  Ну, в лесу. Ну, встретилось. Нечто стереотипное.
  "Я глядел в след уезжающей машине"
  
  

  А сказки у нас отдельно

  
  Камаева К.Н. Бд-20: Принцесса-лампа 12k Сказки
  Принцесса для начала канонично уснула, а дальше всё пошло совершенно иначе.
  "На следующий день в комнате нашли нож и диктофон с записью монолога самоубийцы. Но непризнанного актера и настольной лампы там не оказалось."
  
  Орестов В. Бд-20: Котофей 12k Юмор, Сказки
  Сильно опостмодернённая сказка про Золушку с Котом без сапог. Достаточно весело (хотя кому как), времена, нравы, бюджеты сатирически высмеиваются.
  
  Поттер Г. Вот так-то, сволочь! 11k Фантастика
  Там главное - мёд не забыть. Сказка. Что случилось в лесу в восемь утра.
  
  Терехов Б.В. Бд-20: Черная роща 12k Сказки
  Юморесочная сказка про жертву, остающуюся в живых.
  
  Ленская М. Бд-20-Время желаний 4k Мистика
  Волшебник, желания, пиво, вобла, прочая милота, настроение, но не сюжет.
  
  Симоненко Ю. Хозяин жизни 10k Фэнтези, Сказки
  Важный хомяк в лимузине, серые мыши вокруг. Альтернативнаая реальность... Не в единственном экземпляре. А как эти показанные реальности соотносятся друг с другом (и сообщаются) - поломай голову, читатель... Аллегорически, например.
  
  Никулкин А.В. Зарку снова не везёт 10k Фэнтези, Юмор, Сказки
  "Как я провёл день" от всемогущей (почти) сущности по имени Зарк. Вот дотошен же - всё описал... Можно было бы покороче. И да, каков герой - таковы и проблемы.
  
  Вебер А. Из жизни чайников 12k Фантастика
  Для чего мы начали читать этот звонкий порожняк о жизни электрочайника? Ну... Г.Х.Андерсен проторил дорожку, может, и тут сработает.
  
  Попов Д.В. Стойкий оловянный капрал 12k Фэнтези
  А теперь сиквел про оловянного солдатика, желчный памфлет по захватнической истории Европы.
  
  Вербовая О.Л. Триста пятьдесят золотых 6k Сказки
  Грубоватая (и простоватая) сказка с чертями и моралью.
  
  lpybp888 Бд-20: Найти Кащея 12k Фантастика
  Сказочные герои а современном мире. Ответы на главные интригующие непонятки не вместились в 12К, зато нашлось место для меню на ужин, подробностей маршрута ходьбы, длиннот описания сеттинга и проч. Этакий полутреш.
  
  Левченко Н.П. Бд-20: Волшебник 4k Фэнтези
  Детская сказка слогом детской сказки. Выглядит преамбулой к более длинной детской сказке. Собственно, герой успевает только встать и открыть шкаф.
  
  

  Ураганный экшн или покушения на него

  Неторопливые детективы, как ни странно, сюда же
  
  Орехов Е. Бд-20: Грибной день 12k Фантастика
  Грибы в этом сезоне изобилуют. Спецназовец, "ботаник", подвал с монстрами. Атмосферная кинематографичная крипота.
  
  Неверная Д. Единственный способ 11k Фантастика
  Шикарно антуражная боевая фантастика, крайняя загадочность сюжета только усиливает впечатление. Знаете, для меня идеальный фильм - это когда час смотришь, другой - но о чём это, понять не можешь. Если вы разделяете подобные взгляды, вам (как и мне) очень понравится.
  Добавлю: судя по коментам, это реально нравится не только мне.
  
  Брушковский О. Бд-20: Чудес для всех, даром, и пусть никто не уйдет... 12k Фантастика
  Бравая история инопланетного вторжения, кока-кола и волочащийся за Штирлицем блютус прилагаются.
  
  Ветнемилк К.Е. Бим-бом! 12k Фантастика
  Начало специфическое, на дальше резко перещёлкивается на Космическую Непонятку (с раскрытием). Так что тем, кому понравилось начало - увы и упс. Зато остальным - наоборот.
  
  Чваков Д. Бд-20: По доброй воле 12k Фантастика
  Натурализма хватило лишь на начало, далее слог самопародийно упрощается, сюжет тоже (одновременно закручиваясь и наворачиваясь), добивает его пулемётная очередь твистов ("всё не так, как на самом деле"). Особо хитрые могут начать подозревать, что упрощение слога - спецприём.
  
  Таволга С. Бд-20: Уровень сложности 6k Приключения, Фантастика, Юмор
  Блестящая вводная, герои на старте... Экшн не уместился (не пытался уместиться), твист-затычка "на отвали", и всё. Демонстратор слога. Слог шикарен, идём читать весь раздел.
  
  Акуленко Е. Бд-20: Следующая ступень 12k Фантастика
  Сеттинг забористый, особенно - что там в океанах творится, завораживает... Но в повестке - нехитрая сухопутная история, предназначенная чисто для разъяснения особенностей мира. Со спецназовским тонусом.
  
  Цокота О.П. Пламя души 10k Фантастика
  Мистический детектив о живописи (вкл. литографию) на тему "творческого огонька". Правильный язык, всё безукоризненно скучно. Это настоящая литература.
  Ближе к концу сюжет начинает бить копытом и приплясывать, слог упрощается, ясность затуманивается - в плюс это или в минус, решать читателю.
  
  Голиков А.В. Мыслеформа 12k Фантастика
  Нечто анимешное, как ни странно. Каноны: i) "никакой" главгер; ii) подселение разума; ii-bis) визуализация гостя (картинка же!); iii) разборки с мафией; iv) пробуждение сверхспособностей; v) неожиданная чикса в конце первой серии, "всё только начинается"... То есть чтение самопроизвольно дорисовывается характерной анимацией с обводкой, студия Гонзо.
  
  Бородкин А.П. Бд-20: Next 12k Проза, Фантастика, Мистика
  Написано с мастерским нарушением литературных норм - вроде непришейного персонажа в середине, дрейфа характера гг в смазанность (motion blur, по-русски не скажешь), дурашливости "морали". Нас немножко затроллили и сейчас будут ржать над попытками "извлечь глубины".
  
  Натрикс Н. Тайны за стеной и над сценой 5k Фантастика
  Детективный сюжет, убийство в театре - но всё разрешится, не успев развернуться. Исследуем жанр "блиц-детектив", да?
  
  Просвирнов А.Ю. Бд-20: Под знаком Стрельца 12k Фантастика
  Мир, в котором победило мракобесие, и астрология запрещена. Это фантдоп. Остальное - детектив, несложный, но чего вы хотели от 12К.
  
  Мякин С.В. Бд-20: Вклад в эволюцию 12k Фантастика
  Клунара преследуют тшуры. Клунар не прост - ему снятся особые сны, и заодно у него раздвоение личности. Тшуры тоже умней, чем кажутся. Вдобавок имеется зелёно-розовая хрень, которая... Тут сюжет прыгает, в полёте преобуваясь (и скороговоркой объясняя, что и как)... 12К, всё вместить - дело нешуточное.
  
  Винокур Р. Бд-20: Экспонаты для далёкого зверинца 5k Проза, Фантастика
  Нацистская антиутопия для начала, далее пара дурашливых твистов и морально-финальный аккорд. Целостно. Но простенько.
  
  Бордуков С.М. Пистолет 5k Фантастика
  Происшествие с инопланетным артефактом. Стиль изложения несколько трешовый. Зато доходчиво.
  
  Финова Е. Бд-20: Р.О.К.С. На обратной стороне 10k Фантастика, Киберпанк
  Некоторая интрига с героиней, но далее всё начинают разобъяснять. Наша служба и опасна и трудна, и на первый взгляд особо не... Не сюжет, а ознакомление с сеттингом.
  
  

  Красивые слова

  От "здорово, но непонятно" до "сюжет минимален, но каков штиль письма!"
  Опять же: здешние фигуранты могут дублироваться и в других разделах Путеводителя.
  
  Кудряков И.В. Бд-20: Восьмой день 12k Фантастика
  Один из хитов конкурса.
  Занимательный экзерсис описания событий словами, как можно более трудными для восприятия (словесный приём "метафизика"). События несложные: купание в озере и сопутствующая ерунда. Звонкая пустота комариного зудения, как послевкусие от.
  И вдруг! Начинается что-то про любовь, фантастику и конец времени. Где метафизический слог звучит адекватно - и потому ожидаемо и неинтересно. Жаль, концовка ни о чём.
  
  Найвири Бд-20: Псевдоморфоза 5k Фэнтези
  Загадочные паломники античного ориджина, пропускной (карантинный) режим... Фиг с ней, с темой, читаем слова.
  
  Гетла Бд-20: Двое в ночном ноябре 8k Фантастика
  Из фаворитов. Как обычно у Гетлы: рилпроза, немножко фантдопа и неожиданно обрезающая ткань концовка.
  
  Кибальчич Ф. Бд 20: Тайные игры семейства Лисеевых 10k Фантастика
  Главное будет объяснено, а мелочи придётся домысливать. Однако самое главное здесь - язык, слог, стиль. Взрослый и яркий на этот раз.
  
  Флинт К. Бд-20: Отрыв 11k Фантастика
  Мой рассказ сюда же (прикинул: а ради чего его читать?)
  Плазмаган, игрушечный зомбиапокалипсис, загадочная Станция в отрыве от. Обратите внимание на бегущую строку: она подскажет.
  
  Cазонов П., Флинт К. Технопауза 5k Фантастика, Эзотерика
  Текст о цикле существования бога (Бога?) и причинах задержки технического прогресса. Ассоциативный ряд умножаем на два, ибо два автора (две темы по той же причине). Зато объём, наоборот, вдвое меньше обычного. Тут что-то из законов сохранения сработало...
  
  Алекс А. Последняя капля 9k Фантастика
  Треш, намеренный. Психоделика. Абстракция. То, что надо. Требующим, чтоб "всё понятно" было, категорически не читать - вам нужен вывих мозга? Хотя, на самом деле, здесь всё предельно ясно и просто.
  
  Осколок В. Если бы только... 5k Фантастика
  Высокопоэтичный поток сознания незрячего, но слышащего "даже шелест эритроцитов" индивидуума. Читать ценителям бессюжетного, трагично-поэтичного. И короткого.
  
  

  Нуар, мистика, хоррор, сновидения

  
  Ремельгас С. Предсказание 12k Фантастика
  Клад в заброшенной шахте и ночная беседа в питейном заведении. Атмосфера царствует, сюжет прислуживает, фантдоп отдыхает.
  
  Гжельска Я. Бд-20: Избушка 5k Фантастика
  Лесной хоррор, идущий по накатанному... до забавного твиста в итоге. Мило.
  
  Жемчужников А. Проживём 12k Хоррор
  Лениво-спокойный дачный антураж, но герой с первой фразы на взводе: с ним беседует вроде как умерший сосед. Это я сорт саспенса расписываю. Дальше... Да нет, не слишком страшный хоррор. Но последняя фраза подмигивает.
  
  Горбачев О.В. Бд-20: Работа мечты 12k Фантастика
  Специалист по корректировке сновидений попадает в западню. Рассказ сделан не по технологиям хоррора и поэтому работает не вполне, но тем не менее.
  
  Потанина П.А. Дождь был бог 7k Фантастика
  Монолог старика (о дожде и жизни) в адрес подозрительно молчаливого собеседника... В общем, подозрения читателя оправдаются. Атмосфера присутствует, хотя речь персонажа стилизована неважнецки.
  
  Вознин А.А. Перевал 10k Мистика
  Мертвящий холод и посмертные воспоминания во все поля.
  
  Яскевич А. Бд-20: Infinitum 7k Фантастика
  Литературное упражнение по описанию унылой давящей реальности в контрасте с заманухой витруальности. Но неприглядная реальность (описательно) задавила и победила. Возможно, так и было задумано. Сюжет тем более не предполагался.
  
  Ситникова Л.Г. Бд-20: Unmensch 10k Мистика
  Загадочное исчезновение волос и ногтей (и это только начало). Страшное дело! Вполне ужасно. А для читательниц от начала и до конца ужасно.
  
  Рыскин А. Жили-были... 4k Фантастика, Фэнтези
  К середине догадаетесь, кто эти жильцы-герои. Но в целом скучно - такова жизнь (быльё).
  
  Еndi Уронит ли ветер в ладони... 12k Фантастика
  Питер, Выборг, видосы - это всё завязка. И тотчас же - развязка. Трагическая. А дальше - реверберация: с параллельными мирами, сумеречная, ночная, не до конца понятная. Вещь может произвести впечатление, хотя и не гарантирую.
  
  Zinkevych I. Бд-20: Лорд Валентайн 6k Фантастика
  Бруклинский мост. Самоубийца... Неожиданный занимательный собеседник. Ну, там будет кое-что про любовь и смерть.
  
  Ночных Т. Бд-20: Экзистенциальные сновидения 12k Мистика
  Герой сложным образом переваливается изо сна в сон (рефлексируя и пытаясь понять, спит ли он) - читатель тоже всерьёз запутывается. Вокруг кошки и зеркала, а также любящая подруга. Пожалуй, все эти непонятки скорей утомляют, нежели интригуют. Финал: ну, поспали - и ладно.
  
  Кузнецов М.Ю. Рассказ о Чечне 7k Фэнтези
  Посетитель гор Кавказа рискованно интервьюирует могущественного обитателя альтернативной реальности. Для удобства повествования тот терпеливо всё рассказывает.
  
  Мизерный В. Нечто 12k Хоррор
  Тема известная, многим неприятная. Я вас предупредил. Изложение в лоб. Но это первая половина рассказа - дальше перещёлкивается в стилистику кошмарного (сно)видения. Не знаю, чем обогатит/развлечёт вас сей опус.
  
  

  Вразнобой

  Отсутствие рубрикатора как его разновидность
  
  Кашпур В.В. Привет чёртику 9k Фантастика
  Вроде бы ерунда, про какие-то очки-тапочки, бытовая суета с теряющимися вещами. Но далее совершенно шикарная идея по поводу их пропаж и нахождений.
  
  Катафьева М. Бд-20: Узнаем? 4k Проза, Фантастика
  Важнейшая на БД тема - грибы. Не проходите мимо. Хотя, там вообще не о них.
  Будьте готовы к сюжетному многоточию в конце (и сожалению, что автор не написал ещё два раза по 4К).
  
  Береснев Ф. Бд-20: Рыбаки и рыбы 12k Фантастика
  Инопланетянский суд разбирает неоднозначное происшествие на рыбалке. Вполне феерично.
  
  Рябиновый Д. Бд-20: Вмешательство седьмого уровня 12k Фантастика
  Да, использован концепт "За миллиард лет до конца света" АБС - в дискурсе наших текущих повесток. Но дискурс этот - так, для антуража. Игра именно со "вмешательством".
  
  Игумнов Д.А. Бд-20: Священная болезнь 12k Фантастика
  Религиозно-обусловленная непонятка на туземной планете. Мы ждём развязки, разгадки... Но ответ даётся опять же в религиозной системе понятий. Далеко не всех такой устроит. Мистика, а не фантастика.
  
  Трищенко С.А. Бд-20: Вавилонская башня 5k Фантастика
  Жаркий арабский базар, плывущее марево текста - герой обильно рефлексирует. Башня... И сопутствующие мелочи. Недлинно, в общем, и ни о чём, почти.
  
  Альтэн С. Дружба 6k Проза, Фантастика
  Нам постоянно напоминают: "Дружба, это рассказ о дружбе!" - видимо, заранее подготавливая, что сюжет о походе в Зону ничем внятным не кончится. Пофиг фабула, главное - дружба!
  
  Нейм Н. Рондо для Галактики 8k Фантастика
  Дополнительные измерения (dimensions) в музыке Паганини. Теория (супер)струн, опять же... Но сюжета фактически нет, одни рассуждения.
  
  Габдулганиева М. Куда исчезли китайцы 6k Проза, Фантастика, Юмор
  Нетрезвый посетитель бара рассказывает, куда они таки исчезли. Помимо невнятности механизма исчезновения остаётся зиять вопрос: на фига они туда в едином порыве исчезли.
  
  Кассиан Р. Бд-20: Новая жизнь 12k Фантастика
  В меру картонные диалоги двух братьев о подозрительном заманушном сайте. Затем... В общем, гротескная интернет-зависимость как тема. Ну, злободневно.
  
  Кравченко А.8. Вода. Глава 1 9k Проза, Фантастика, Постмодернизм
  Читать любителям наивного треша, и да - это некая 1-я глава. Будущее с роботами.
  
  Горбатенко И.В. Бд-20: Insensible-Hunters 5k Фантастика
  Супергерой, охотник за душами "методом голографического сканирования", потоково моноложит (договариваясь до того, что он их "спасает"). Зачем-то указано, что это 3-я часть чего-то. Читать тонким ценителям ненамеренного треша.
  
  Mindal Бд-20: Марина 11k Фантастика
  Герой мается в поисках будущей жены. Фантдоп "пересадка разумов" тужится, но никак не может помочь герою (рассказу тоже), у рассказа (героя тоже) с этим фантдопом с ходу не склеилось.
  
  Портнов С.Д. Бд-20: Бескрайний город 8k Фантастика
  Город, существование которого логистически невозможно (еда, мусор) - ладно, притча, сюр; но в этом нонсенсе проблемы, заботящие героев, выглядят такой же дурью среди дури. Текст выдаёт некий сеттинг и разводит руками: "извините, как ни возьми - такое не может существовать и работать как идея рассказа". Хотя, кто-то сейчас заявит, что "атмосферно"...
  
  Рысь А. Гермафродит 12k Фантастика
  Это не обычный гермафродит, а существо с варьирующимся полом. Психологические проблемы, сложные родственные связи, да вообще социум, мягко говоря, странен...
  К сожалению, весь объём ушёл на описание сеттинга, оставив уйму недоговорок и загадок. Собственно, здесь тизер к многотомному эпосу автора, а не рассказ.
  
  Delirius M. Пиво... Bier 12k Фантастика
  А также лес, грибы, инопланетяне. Незатейливый такой контакт. Чисто под пиво.
  
  Никонович С.С. Бд-20: Бассейн 12k Проза, Фантастика
  Эмпатам лучше не читать - телесных повреждений на погонный метр слишком много. Жесть. В смысле, стекло.
  
  

  Инопланетные вторжения, апокалиптика, крушения миров

  Избавления от крушений и завоеваний, разумеется, сюда же
  
  Моршина Н. Бд-20: Один в поле воин 11k Фантастика
  Метро, дача, кот... Конец света. Из фаворитов конкурса.
  Единственный недостаток - всё понятно, просто и однозначно. Ощущение пустоты и исчерпанности, а не желание "написать фанфик" (или хотя бы подумать над сложными намёками автора) как признак зацепления.
  
  Кузнецов Б. Бд-20: Мышиный 12k Фантастика
  Увы, помещение этой вещи в более подобающий ей раздел явилось бы спойлером.
  Слог непрост, но эффектен. И адекватен задаче. Из моих фаворитов конкурса, как ни странно.
  
  Алекс А. Последняя капля 9k Фантастика
  Треш, намеренный. Психоделика. Абстракция. То, что надо. Требующим, чтоб "всё понятно" было, категорически не читать - вам нужен вывих мозга? Хотя, на самом деле, здесь всё предельно ясно и просто.
  
  Серый М. Бд-20:пришельцы 9k Фантастика
  Начинаем с масочного режима - но нет, подождите бурчать "ну вот, опять". Рассказ являет собой плавно разворачивающийся твист, наподобие сверла. Всё наоборот.
  
  Ясутцуна А. Бд-20: Вторжение 11k Фантастика
  Инопланетное вторжение репортёрским слогом и с непривычным результатом.
  
  Грачёв А.В. Курьер 10k Фантастика
  Завораживающая картина постапокалиптического города, живущего по странным законам. Курьер, получивший загадочное поручение. К середине, впрочем, начинаешь что-то подозревать... Да, точно, оно и есть.
  
  Авайс А. Экспозиция Флейблю, рецепт двадцать восьмой 8k Фантастика
  Трудночитаемая вязко-манерная эротика италикой; если её перетерпеть, дальше станет полегче ("Запрокинув лицо в звездное решето, она вздохнула всей грудью, распахнув кофточку" - вот как-то так). Зато дальнейший эпизод энергичных матюгов на инопланетном решительно поправит ситуацию... Но не сказать, что не оставит вопросов "чё это было".
  
  Тихомиров А.И. Рингтон 12k Фантастика
  Ещё один способ "всё уронить". Главгер - музыкант (нужен, чтоб заметить проблему раньше других), но автор - не вполне музыкант, поэтому с терминологией билиберда некоторая. Но большинству читателей этот диссонанс когнитива не грозит.
  
  Широкова Е.Н. Бд-20: Событие 201 7k Фантастика
  Нетривиальный вариант биоапокалипсиса. Сатирическая фантастика.
  
  Бабинцев С. Бд-20: Танец на закате 4k Фантастика
  Гротеск с перенесением человеческой логики и манеры общения на... Ну, увидите. Ничего принципиально нового в этом нет, конечно.
  
  Кузнецов О. Бд-20: Синергик 8k Проза, Фантастика
  Эволюция нейросетевой унификации человечества, изложение последовательности событий. Иными словами - насекомые эволюционировали в общественный разум (у них быстрее), мы готовимся. Рассказ для тех, кто об этом ещё не думал. Для остальных окажется скучноват.
  
  Галущенко В. Бд-20: Космоплесень 12k Фантастика
  Натужный юмор про участкового, далее герои диаложат фант-идеей (с демонстрацией), тут (изложив идею) рассказ и зафиналивается (катастрофически). Ну правда, добром такое не кончается жеж.
  
  Неклюдов В.В. Потоки случайных вероятностей 10k Фантастика
  Не апокалиптика - но масштаб воздействия галактический. Немного астрофизического фантдопа прямым текстом - и серия мелких социальных зарисовок, что с кем произошло. Наиболее детально раскрыта тема сисек.
  
  

  Машины, роботы, изобретения

  
  Новиков О.В. Бд-20: Про Деда Старкова, инженера Гуськова и машину времени 9k Фантастика
  Взгляд из советского прошлого. Ничего особенного, но миленько, позитивно и слог в порядке.
  
  Проняев В.С. Такой же, как вы 9k Фантастика, Юмор
  Глюки "умного дома" - это тема, да. А почитайте-ка рассказ от имени умного дома - предоставим слово другой, такскть, стороне литературного конфликта! Совсем другой коленкор... И да, можно посравнивать с прошлогодним "Глючным".
  
  Майхофер Н.Н. Лёнька 11k Фантастика
  Фантастика о сказочной совместимости компьютерной техники в формате спокойного повествования о деревенском подростке-умельце. Можно сказать, лубок.
  
  Марков Д.Ф. Бд-20: Модель счастливого брака 4k Фантастика
  С ходу начинаем искать подвох... Ладно, на пятом абзаце всё откроется - и вырастет вполне трагическая финальная сцена. Но анимешников не торкнет - они подобного повидали в достатке и ассортименте.
  
  Рогин А. Бд-20: Электрошок 9k Фантастика
  Половину текста персонаж экскурсоводно рассказывает, что за дела. Фантидея и сюжет не ахти.
  
  Iverin Бд-20: Три 10k Фантастика
  Из самых несложных рассказов про машину времени, что только можно написать.
  
  

  Мораль, чувства, карма

  
  Weiss T. Бд-20: Наедине с галактикой 8k Фантастика, Мистика
  Обращаю внимание на точность авторского слога. Фантдоп есть, не придерёшься - и одновременно с тем отсутствует. Просто сказка.
  
  Ковалёв М.В. Бд-20: Жемчужина 11k Фантастика
  Вот только не надо озадачиваться странной концовкой рассказа - цель такая была. Саспенс. То ли да, то ли нет... Аэробайк, болото, социальное неравенство.
  
  Баранов Н.А. Бд-20: Кое-что о тонкостях экзокухни 10k Фантастика
  Идея простая, известная, но воплощение стильное. Подача от первого лица (читатель вынужден отождествить себя с героем) работает отлично.
  
  Tana F. Тестировщик киборгов 10k Фантастика
  Самоубийства и твисты со стиранием памяти.
  Очень много пришлось писать по доске. Сидят такие, в пыли мела-грифеля...
  Но кончается браво и позитивно.
  
  Альтегин Е. Бд-20: Тётка 12k Фантастика
  Магический реализм. Надо жить как надо, и не надо жить как не надо. И будет щасте.
  Драйвер-ментор таких ц.у. (и подтверждающих чудес) - вот да, каноничная Тётка. Для прикола. Или в силу соответствия формы содержанию.
  
  Ивченко Ж. Бд-20: Обменный колодец 9k Фантастика, Мистика
  Неплохая идея колодца. А также "Повеял ветер, ящерица мелькнула меж камней - и снова тишина" - вот это всё. Идиома с шилом и мылом, конечно, точно описывает ситуацию.
  
  Елина Е. Бд20: Потанцуем? 11k Мистика
  Умереть, по-деловому. Вообще девушка мыслит спортивно, коротко, без достоевщины - ничего, что вопросы жизни и смерти. Карма, но не instant, с петлёй в год. Happy end.
  
  Бел Д. Бд-20: Вы готовы умереть? 12k Фантастика
  Умереть, да! Рассказ класса "мне бы ваши проблемы"
  
  Васильева Т.Н. Бд-20: Лабиринт 11k Фантастика, Мистика
  Хорошее интригующее начало, далее интрига надолго зависнет на одном и том же, несмотря на действие - и... разрешится предсказуемым образом. Как итог - заряд женского мотивирующего жизнеутверждения.
  
  Прудков В. Бд-20: Мифологемы жизни 12k Фантастика
  Биографическая история Вани Хомякова в свете предсказания, данного ему загадочным китайцем. Рассуждения о религии, реинкарнации и проч.
  
  Арилин Р.А. Бд-20: Брат мой 11k Фантастика
  Небесная канцелярия от Арилина. Некая богоборческая моща как фича. И жабья морда во все поля.
  
  Басов А.Ю. Бд-20:компенсация 12k Мистика
  Сюжетная схема "бесплатный сыр"/"договор с дьяволом" (где всё пойдёт не так), очередная версия. Можно искать новизну и отличия от прочих опусов из этого массива.
  
  Киргетов А. Бд-20: Под землей 5k Фантастика
  Препирательства героя с Королём Подземки, фигурой постмодернистски многоликой. Религиозных коннотаций больше всего.
  
  Рашевский М. Эй! 4k Фантастика
  "Что сделал я для людей, крикнул Данко, а потом упал и умер" - вот это вот всё, в смысле пассионарности мессага. Не одному ж М.Г. причинять возвышенное.
  
  Небо А. Белым 10k Проза, Фантастика, Философия
  Нечто возвышенное о книгах и тайных библиотеках, в конце автора сносит на совсем лирическое, со сменой лица повествования.
  
  Медведь В. Пёрышки 6k Фантастика
  Два положительных героя, один отрицательный - засим добро побеждает. Ну, не без назидательного привкуса небесной канцелярии.
  
  Зуева М.В. Бд-20: Присутствие 6k Фантастика, Мистика
  Поток сознания раздвоенной (но не очень, не до конца) девушки-журналистки. Как бы, профессия способствует... Протестный кукиш в кармане в дополнение образа.
  
  Грехова А.С. Бд-20: Жорка 5k Проза, Фантастика, Философия
  Лес, рельсы, паровоз, поток сознания (на тему "конец безрадостен"). В конце твист (безрадостный). Топим паровозы Экклезиастом.
  
  Inspektorpo... Бд-20: Harvester of sorrow 12k Проза, Хоррор
  Подробное описание похорон от героя-эксперта по наблюдению похорон. Но мы-то знаем (прочитав название), что он как-то собирает человеческие скорби... Далее, внезапно, вираж к злобе дня - и воспарение в финал возвышенным штилем. Хоррор не найден. Пожалуй, самое занимательное здесь - вот этот самый комментарий к современной повестке.
  
  Богомолов С.Л. Иж-2 8k Фантастика
  Прямолинейно. Человек и машина. Текст, возможно, написан машиной (ИИ) как агитация в свою пользу. Но (случайно) получилось предостережение.
  
  Степанов В.Е. Все желания 5k Фантастика
  И вот, ещё одно исполнение желаний. Саркастическая сатира про обывателя, которому предлагают в качестве желаний кондовую пафосно-морализаторскую фигню, а он...
  Если сарказм автора вас словил, вы героический лох и ничего не смыслите в геополитике.
  
  Правдин Э.А. Тюрьма всех Миров 8k Фантастика
  Если кто-то планирует самоубиться, почитайте это, авось поможет. Побочное действие: слишком нравоучительный тон может вогнать в ещё большее раздражение.
  
  Добрушин Е.Г. Детерминанты 8k Фантастика
  "Единственный еврей в классе, да к тому же еще и лучший ученик, он вызывал законную ненависть и зависть у бездарных и озлобленных детей алкоголиков и бандюг". Из советской школьной жизни. Фантастическое спасение, КГБ и милиция.
  
  Гильмуллина Л.М. Бд-20: Лицензия на убийство 8k Фантастика
  Бессмысленный социальный ужас, все друг друга убивают. С какой стати такое общественное устройство - а... ну просто, жести и трагизма ради. Некоторым это важно.
  
  

  Космическое. Основательное. С опцией олдскула.

  
  Skier Бд-20: Конец одиночества 8k Фантастика
  Девушка, застрявшая (но не страдающая) на экзотической планете. Сейчас нам расскажут, что стряслось, да? Напрягитесь: нарратив будет густовяжущий, "если нет персонального "я", то и персональной смерти нет тоже", "Конец отчуждению, потому что чужих больше не будет" - ладно, авось осмыслите. Говорят, там несложно и без двойных днов.
  
  Львова Л.А. Бд-20 Куда спешат тихоходки 12k Фантастика
  Странное происшествие на космической станции. После описания непонятки следует разъяснение (длинное), но не исключаю, что часть читателей всё равно не догонит.
  
  Чайка Д.Е. Знамение 10k Фантастика
  Нетривиальная история. Вам предстоит озадачиться, почему копия-разведчик так себя ведёт.
  
  Воткин Е. Бд-20: Гравитационная запутанность 12k Фантастика
  Остросюжетное крушение космолёта в стилистике плохого перевода с английского, затем утомительный диалог в потустороннем пространстве, далее финал, разъясняющий интригу. И да, диалог в середине тоже, увы, нужен, он разъясняет. Читать аддиктам переводной фантастики.
  
  Венсаб А.Г. Бд-20: Редкая птица 12k Фантастика
  Шеклианские проблемы с грызозавром (зверь такой) у космического контрабандиста. Ну, несложно - но позитивно. Ретро-стайл.
  
  Берестнев С.П. Отражение атаки 12k Фантастика
  Как бы весёлый рассказ про неполадки лунного робота, но обосновательная техническая серьёзность (при трешовости оных техобоснований) озадачивает. Есть ощущение, что автору фантастически несимпатична отечественная космонавтика.
  
  Тарасова А.М. Бд-20: Здесь могла быть ваша реклама 10k Фантастика
  Автор специализируется на рассказах о похоронах в космосе. Здесь то же настроение, но без усопших, дело происходит на свалке космического мусора. Всё та же жизнеутверждающая печаль.
  
  Дерех Д. Бд-20: Контакт 12k Фантастика
  Еврейские традиции как почва для Контакта. Настрой похоронный, сдержанно оптимистичный. Динамика повествования такая же.
  
  Громов И.Н. За горизонтом событий 12k Фантастика
  Загадочное происшествие в космосе. Что-то случилось с экипажем разведчика.
  С рассказом тоже что-то случилось - сюжет обрывается без особых объяснений.
  Хотя... Вдруг вы там что-то отловите?
  
  Захаров Г.В. Эксперты 8k Фантастика
  Герой (с командой коллег) летит в космос. Далее ему (и коллегам) объясняют некие технические нюансы их существования, сиречь фант-идею. Ну ладно, годится, кивает герой (и коллеги). Всё.
  
  Эра Бд-20: Выпустите меня отсюда! 7k Фантастика
  Рассказ написан электронной женщиной, отсюда трудности с пунктуацией русского языка. Героиня управляет космической флотилией. И принимает особое решение. Прямолинейность зашкаливает - но чего вы хотели от ИИ?
  
  Кочетков В. Краденое солнце 12k Фантастика
  Гротескно-безалаберная вещь о космотехнологиях масштаба перемещения звёзд, со множественными отклонениями на антиутопические сарказмы по разным поводам. К концу нить повествования теряется окончательно. "Что это было??"
  
  

  Особые случаи

  
  Wayerr Соседи, луг и перфоратор 12k Проза, Фантастика, Фэнтези
  Сказка о двух концах, оба невесёлые. Из фаворитов конкурса.
  
  Воронов А. Бд-20: Сельдь атлантическая 6k Фантастика
  Важна не мысль, а то, как она изложена. Сама мысль-то наверняка приходила в голову читателю. Но - умейте, что называется, сервировать -_^
  От меня 7 баллов.
  
  Чумаченко О.А. Бд-20: Единственная душа 12k Фэнтези
  Действие в темпе сериала, причём той части, когда дают "содержание предыдущих серий". В общем, не рассказ - синопсис.
  "Штук двадцать не больших города и примыкающие к ним с сотню мелких поселений. Встретить можно было разного вида гуманоид."
  Ну наконец-то натуральный треш, я уж горевал, что не будет...
  И да, здесь можно грабить корованы!11 Пошёл читать весь раздел автора.
  
  Новопольцев И. Джонни Ходжес, его друзья и Мерлин возвращаются! 6k Фэнтези
  Бравые гопники-скинеды бьют эльфов по еблетам!11 Присоединяйтесь!
  
  Тюлин Д.Ю. Бд-20: Тот, кто видел Нло 12k Фантастика
  Наглядное раскрытие вопроса "как подать на фант-конкурс 100%-ную рилпрозу, которая при этом канонически является 100%-ной фантастикой". Само присутствие этого рассказа на конкурсе - концептуальный парадокс.
  
  Крюкова О.В. Исход 8k Фантастика
  Произведение предназначено для личного прочтения, а все иные действия с текстом произведения (рецензирование к каковым, очевидно, относится) без разрешения и согласования с Автором недопустимы. Все права на произведение защищены Законом об Авторском праве, которое есть ЗАКОНЫ МИРОЗДАНИЯ. Такие дела.
  
  
  =================================
  
  Бонус-копипаста (с) Отсих-Досих. Универсальная рецензия:
  "Поток сознания и восприятий гера изложен ясным языком и чёткими образами, но в целом непонятен рядовому пользователю или по смыслу, или функционально. Если б это работало на повышение уровня пользователя, то это был бы рассказ. Но оно так не работает, и вещь служит у создателя вместо чёток.
  Единственный образ, который может тут служить мостками между создателем и пользователем - [вписать сюда словосочетание из]. Но мостик этот шатк. И единственен."
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"