Флинт Киборд : другие произведения.

Гиперфанк

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Инверсия-семпл. Глиссада вхождения в weekend

"..Кроме того, я покончил жизнь самоубийством
и умер одновременно в разных точках планеты"
(Карлос К.)

 
СРЕДА
    Рейджинальд Б. был псом. Природа сыграла над ним злую шутку, разучив любить по-собачьи - став человеком, он сожалел об этом, пока не пришли жена с подругой. "Я должен что-то предпринять" - думал он, мечась по квартире, но ясно было, что ничего не предпримешь. Тем более, когда уже поздно.
    "Мне необходимо контролировать ситуацию", - объявил Рейджи жене, - "Чтобы знать, что я делал вчера и как собирался жить. Подай, пожалуй, сегодняшние газеты!" - (он выглядел недовольным, чтобы контролировать ситуацию) - "А теперь ещё и позавчерашние!" - (здесь природа сыграла новую недобрую шутку, поменяв их местами) - "Принеси прошлогодние журналы!" - требовала уже жена; собственно, она ещё вчера была сукой. Рейджи вышел за дверь...
    ...В будку банкомата на углу зашел бурый медведь и стал набирать номер - но что-то явно мимо пинкода и больше четырёх цифр. Рейджи раздосадовало это: так быстро забыть свою человеческую природу! "Пойдём", - сказал Посторонний, проталкивая Рейджи обратно в дверь, - "и закрой на цепочку: медведь все-таки!"
    Подруга с женою уже ушли, не в силах контролировать ситуацию. Рейджи прошелся по квартире, наблюдая, как Посторонний наблюдает его; "Я, пожалуй, выйду!" - озабоченно воскликнул тот наконец. - "А ты подожди!" - и, сорвав цепочку с двери, захлопнул её перед носом Рейджи. Рейджи схватился за голову (ещё вчера он был псом) и обнаружил - рога, маленькие ещё, растущие - и еще - о, ужас! - уши, уши, уши, уши...
ЧЕТВЕРГ
    Алису укусил скунс. Рейджи уже показалось это в середине ночи, когда она заскрипела зубами, но сновидения взяли верх (снились чёрные статуи величиной с дом, которые ловили его); теперь же, проснувшись утром, он обнаружил вместо жены уродливое серое тело - нечто среднее между крысой и летучей мышью, только в человеческий рост и без волос - и понял, что это действительно произошло. Но мало ли, в конце концов, что происходит! В прошлый четверг летала по комнате какая-то птица, оставляя за собой в виде траектории лиану с листьями, причём самой птицы не было видно - быть может, именно возникновение и рост листьев напоминали взмахи крыльев; заштриховав всю комнату своими диагоналями, птица вылетела в форточку, и вскоре вслед за ней куда-то рассохлась и рассосалась лиана... Рейджи помнил, что скунса можно убить только тогда, когда он ещё не проснулся: револьвер под подушкой, осторожное движение (они так чувствительны!)... - но не станешь же реально прятать под подушку револьвер, ложась спать с любимой женой, объяснив это тем, что наслушался дурацких рассказов! Так... (Рейджи попробовал на всякий случай ещё проснуться - и немедленно обнаружил себя частью мелко дрожащей поверхности неизвестно чего, причём вокруг ничего не было, даже вакуума; поняв, что перестарался, он заснул обратно) - лежать дальше бессмысленно, скунс вот-вот должен проснуться сам! Рейджи переместил взгляд с середины тела мерзкой твари на её морду - и чуть не умер: скунс смотрел на него своим желтым немигающим ехидным глазом... "Странно," - скреблась полуобморочная мысль, - "он должен загрызть человека, как только проснётся - чего же он ждет? Может, ждет, чтоб я пошевелился?" У Рейджи тотчас задрожали руки и ноги; тут он почувствовал, что тело не его - и спустя секунду уже стоял посредине комнаты, ощупывая и разглядывая себя: точно то же, что и его жена. Так вот оно что...
    Когда человеческая природа тебя не отпускает, ты не можешь контролировать ситуацию. Самоидентификация сбоит, принятие себя не возвращается. "Что лучше - умереть или превратиться в скунса? Первое эстетичней, второе уже произошло. Нет выхода?"
    Он подошел к раскрытому окну и подождал, пока на кожу не сядет гигантский мохнато-чешуйчатый москит. Убедившись, что укус сделан, Рейджи принял снотворное и лёг обратно в постель - чтобы, проснувшись, улететь отсюда чёрт знает куда...
ПЯТНИЦА
    В пять утра в детском кинотеатре ужасно хочется спать, тем более что вокруг - пионерки в наглаженных галстуках и белых рубашках; они горячо обсуждают всё видимое на экране. В ближайшей тюрьме забастовка, преступники режутся в "Гиперфанк-2077" в соседнем офисе, спрашивая всех и каждого, какую кнопку нажать. Breaking news: отважный путешественник, желавший быть раздавленным меж Симплигадами, вернулся, так и не покончив с собой, поскольку его плотик всё время выносило течением из пролива, едва скалы начинали сближаться. На экране виден его ценный кадр: реликтовый единорог на песчаном пляже из-за промеж скал, сейчас они его загородят... Но самое важное - это грибы. Грибы помогают жить, стекая через бактерицидный фильтр на крыши товарного поезда. Грибы огорожены со всех сторон и им не прорваться - это подтвердил и один из них (вообще-то они микроскопические), сообщив также свою позицию, "мы помогаем жить" (на экране изложена метаболическая картина, в которой ни черта не понятно). Рейджи хочется спать. Рейджи стыдно, что у него слиплись руки, и он не может поздороваться с Главным Преступником, уже сумевшим выключить свой компьютер. Пионеркам неприятно, что Рейджи стекает по обивке кресла, капая с подлокотников на пол: он уже превратился в плесень, а они - ещё нет. Но ничего, скоро он снова покажется им человеком - подобное подобному не представляется омерзительным, ведь грибы помогают жить даже пионерским галстукам из ацетатно-искусственного волокна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"