Напольные стрелочки светились едва-едва - сказывалась нехватка энергии. Срочный вызов к Капитану лишь подтверждал худшие опасения: положение перешло в критическое. Члены команды то и дело пропадали при невыясненных обстоятельствах. Ида и сама боялась пропасть - хотя бы заплутав в опустевших лабиринтах корабля...
У самого лифта на капитанский мостик она наткнулась на Нолана, нервно-озабоченного, как всегда - и мечущего ревнивые взгляды:
- К капитану? Ну, ну... Он всё врёт!
- Знаю.
Нолану Ида не слишком верила - тот заявлял порой странные вещи, например "наш корабль давно затонул", или "ты же знаешь, мы все находимся где-нибудь не здесь" - но иногда всё же открывал что-то дельное, оказывавшееся правдой.
- ...У меня как раз потрясающая инфа: я раскрыл секретную документацию. Нет никакого космоса! Понимаешь? Всё - земля! Я узнал! Наш корабль числится как штопоролёт, это значит, у нас в носу бурав - и мы прорываемся сквозь толщи. Отсюда такие дикие затраты энергии! И ещё подтверждение: коридоры нашего корабля как именуются? Штреки, лавы! Это всё подземельный жаргон! Понимаешь?
Ида вспомнила картину, висящую у Капитана: "Просверление Луны колоссальным буравом"... Всё в точку, да. Сходится.
- Так куда мы летим?
- К планете... Сарракш... не... Массаракш? Блин, забыл уже. Якобы, к ней только так долететь и можно.
- Ладно. Подумаю. Мой лифт!
Капитан приглашающе стоял на капитанском мостике, белея фуражкой - при виде него из головы Иды вылетело всё, что она хотела спросить. Как обычно... Она смущённо приблизилась и встала рядом.
Под мостиком умиротворяюще журчала вода. Нолан открыл как-то Иде, что капитанский мостик - на деле не мост, а путепровод. Под водой - рельсы. И это вообще не вода... Но не всё ли равно?
Капитан смотрел в мерцающую глубину.
- Я вспомнил старое стихотворение. Вот послушай-ка. Когда мир полыхал тысячами ночных огоньков...
- Странная ритмика, - отметила Ида.
- Пятистопный йокиль, - отмёл странность Кэп. - Но ты не перебивай.
Когда мир полыхал тысячами ночных огоньков,
А дверь в ванную оставалась открыта -
Я тщетно искал те следы каблуков,
Что девственно в землю зарыты...
Ида вспыхнула:
- Вы снова намекаете на то, что я ещё девственница - и снова будете приставать, да?
- Хорошо, что напомнила, - очнулся от поэзии Капитан. - Да, непременно! С твоей девственностью надо что-то делать. Может быть, в следующий раз... или в этот... если остальное не сработает... Как-то так. Значит. К делу! У нас упала летальность. Мы едва летим.
- Никуда мы не летим! Вы всё врёте!
Капитан понимающе улыбнулся.
- Давай объясню, чем фикция отличается от жизни. Ясностью решений. Вот иллюстрация. Предположим, ты смотришь фильм - или читаешь книгу. Интрига, события... Вымышленный непротиворечивый мир. Так? И вдруг! Срывание покровов! Выясняется, что всё не так, как на самом деле! Те же самые события приобретают иное объяснение. Рвётся шаблон. Мир, как бы, переворачивается - но вновь выстраивается, как чёткий паззл. У некоторых авторов срывание покровов происходит несколько раз, на сплошном срывании всё и...
- А я ненавижу такие фильмы! - оборвала объяснение Ида. - Меня это - просто, выводит из себя!!!
- Конечно же.
- Вообще! Я так и не могу понять - мы летим к Ориону, или не летим?!
- Отлично, лапушка! Это и должно выводить тебя из себя. Это принципиально важно!
- Что - важно? - митинговала Ида. - Что я - истеричка, и надо мной все издеваются?! И даже вы? Вы... - она всерьёз собиралась заплакать, при Капитане это отлично выходило.
- Ты всё правильно делаешь, - Капитан положил успокоительную руку ей на плечико, - ибо положение критическое...
Свободной рукой он обвёл приборную панель:
- Это всё - декорация. Все приборы - врут.
Ткнул в секретную кнопку - и декорация исчезла, приборы оживились, заморгали и запоказывали всякую безумную хрень. В ряде мест плясали опасные зашкалы, особенно ярко светилась надпись "КОСМИЧЕСКИЕ ПАРАЗИТЫ!11"... Ида испугалась:
- Что, наш корабль захвачен?!? Паразитами?
- Э-э, лапушка. На эту надпись вообще не стоит обращать внимание. Паразиты - мы.
- Херр Капитан... я, конечно, понимаю, что мы во многом зря получаем свою зарплату - но чтоб приборы... именно таким образом...
Кэп грустно вздохнул.
- Ты не понимаешь... Наш корабль - живой организм. Да, такова современная техника! Он самоподдерживается и регенерирует, что удобно. Мы можем им управлять. Но, он видит в нас паразитов - и вырабатывает против нас антитела! Откуда это слово - антивещество? Именно энергия от аннигиляции антител покрывает наши сверхрасходы! Почему у нас убыль кадров - ты же знаешь, в команде осталось всего четверо... или трое?.. Понимаешь?
- И... эти оплавления стен...
- Да! Где бы аннигиляция ни произошла - энергия утекает в конденсаторы, здесь всё схвачено.
Ида задрожала:
- Меня... сегодня аннигилируют?
- Вряд ли, - осклабился Капитан. - Ты, лапочка моя, слишком вредоносна, чтоб тебя расходовать... Нет, не парадокс. Мы же должны быть вредными, чтоб антитела вырабатывались! Хорошая команда - а это, скажу тебе, должный сплав шизоидов, невротиков и болванов - обеспечивает вредность от 9000 летальных единиц и выше! Но наша летальность, увы, уже упала катастрофически... да где ж этот индикатор... а, вот... - (Ида рассмотрела: стрелка болталась поблизости от плинтуса)... - Но ничего. Есть резервы...
- Мне... надо больше истерить, да?
- Наверное. Если не будет получаться - передай Нолану: можно взять боеголовку на жидком вакууме, взорвать где-нибудь за углом - конденсаторы всё впитают. Хотя, это предпоследняя боеголовка. Чем будем отбиваться от инопланетян?
- Нолан говорил, нет никаких инопланетян...
- Он врал. На самом деле всё не так, как в действительности.
- Это я знаю.
- Ну всё, иди. Твой лифт.
Глаза Иды застили слёзы. Вспомнился Шерлок, симпатяга и балагур. В тот день он рассказывал, как геоглифы с плато Наска много веков уже спасают Землю от инопланетного вторжения: "Это штрих-код! Ценник, понимаешь? Если планета без ценника - значит, ничья. У нас так уже отжали Плутон и Прозерпину... На Марсе мы кое-что накорябали - он наш пока... Но понимаешь, блин, инфляция, перемаркировки... Код приходится подновлять... Не догоняешь? Ну, смотри! Летит какой поц инопланетный мимо Земли, думает: прикольная планетка, прикупить, что ли? Тырк сканером по штрих-коду - а ну нафиг, дорого... На штрих-коде цена должна быть задрана - но не слишком: чтоб правоподобно. Наш штрих-код - фейковый, понимаешь? Мы не в системе!"
Тогда Ида почувствовала, насколько Шерлок ей симпатичен - и она могла бы... Но на следующий день Шерлок исчез. "Его сожрали митохондрии", объяснил Капитан. "Ужасная смерть!"
...Ида выбралась из лифта с дурацким ощущением, что так и осталась девственницей.
За поворотом вновь попался Нолан - но уже облачённый в сверхвакуумный скафандр, изолирующий даже антивещество. Он выставил руку перед собой (кстати, и двигался как-то странно!):
- Осторожно! Аннигилируешь.
- Что... Нолан, то есть - ты знал?!
- Я не Нолан. Я его антителесный антипод. Хочу аннигилировать именно с ним. Ты лучше не приближайся - я, конечно, в скафандре, но...
- Хрен с тобой! - обиделась Ида, отвернулась - и двинула в перпендикулярный штрек. Свернула за угол - и тотчас налетела на Мойру-уборщицу.
- Опять насвинячили, - бухтела Мойра, отскребая свинец с пола. - А давеча вот я ещё натёрла немножко трития...
Мойра, робот-ведроид, то есть цилиндрической конструкции, как все уборщики, собирала в ведро продукты распада трансуранов, продолжая бухтеть - Ида вредно пнула её в круглый бок. Хотелось с кем-нибудь аннигилировать... Хоть даже с самой собой! Но лучше с... нет, не Ноланом - с Капитаном. Хоть он всё врёт. Но, оставаться при всём этом девственницей!?
"Нафиг вашу аннигиляцию!" - истерила Идиллия, плутая по штрекам. - "Вы все врёте! Нет никаких антител - это обычный Нолан, только в скафандре! На самом деле - мы летим к Ориону!"
Упомянутый срочно прорезался в ухофоне - и возбуждённо затараторил:
- Ида? Слышишь? Слушай! Я выяснил! Они всё врут! Энергия - не нужна! Движемся не мы, а пространство - достаточно заякориться и подождать, и окажешься в нужной точке! Или в ненужной... кхр... тшр... (связь сбоила, будто собеседник находился где-то не здесь)...
- Эй! Нолан! А в скафандре - это был ты?
- Хррщщ... это был мой двойник, на самом деле наш капитан не вр... тыщ... пыщ... Мы не летим к Ориону!
...Нет, верить Нолану не стоит - и... вообще, он слишком тощ!
Раздрай чувств и мыслей понемногу перегорел. И переплавился в странное ощущение: что вот-вот всё сложится, выстроится в единую картину - и она всё поймёт!
Или даже так: поймёт не она, а... кто-то. Созерцающий. Оценивающий... Слишком ясное, однозначное объяснение - это признак... признак чего??
...Шлюз кают-пакгауза был распахнут. Ида, погружённая в догадки, вошла - и...
Увидела инопланетян.
Инопланетяне были правильные: зеленоватые, ростом по пояс, на двух ногах. Их грамотная внешность внушала спокойствие и уверенность в отсутствии дальнейших сюрпризов.
- Вот вам-то я всё и объясню! - вцепилась в аудиторию Ида.
Спустя минуты она излагала свою позицию - инопланетяне, рассевшись в кружок, одобрительно кивали и конспектировали:
- Нет никакого космоса! Мы никуда не летим! Это всё социальный эксперимент, реалити-шоу с нашим участием! Я нашла вчера под ковром крышку с полустёртой надписью "нализационный люк", посмотрела по словарю - это значит, "люк для чрезмерного употребления спиртных напитков". А это значит, что...
Но тут прозвучал корабельный гонг, пол чуть дрогнул, дальняя стена мягко отъехала - и открыла, с дуновением ветерков, великое поднебесное пространство. Инопланетяне радостно вскочили с мест - и, увлекая Иду за собой, высыпали наружу, на идиллические чёрно-розовые лужайки М3-А5 констелляции Ориона.