Флинт Киборд : другие произведения.

Кржыштов, герой и город

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  

Ваш стиль безумия очень навязчив.
Безумие должно отпускать
(В. Мустяца)

  
    - Поедем в Кржыштов? - предлагал Витчеровски. - У меня в саквояже хербатники.
    М. (хотя скрывать нечего, фамилия его была Мрыжжавлев) зияюще молчал. Терпеливо струившийся по лицу его воздух переобозначал сцену во что-то принципиальное. Сумеречное. Моросящее дождём по обочинам.
    - Я израсходовал все тела. Остались Мрыжжухин, Мрыжжев, Мрыжжавецкий - но они тоже уже шлак. Всё! Кончено!
  
    Упор на упоротость. Такое шоу.
    Нас преследовала бесконечная цепь гримёрок, мы проходили сквозь зеркала, двери, стены, канадские потолки в клеточку, выбитые кишки коммуникаций и сдавшуюся побелку. Кофры, обтюрханные, уголки реинфорсмента - что нам нужно? Кому понадобилось столько бетона и космоса, вот не пойму?! Вся эта пыль... Ощупываешь космос, как бетон. Шероховатости вакуума. Мрачные годы и расстояния. Вселенная не облицована - гримёрки и коридоры; мы выползли на сцену однажды - но зритель уже ушёл, принципиально упоротый. Зритель не станет ждать, он упорется. Здесь принцип.
    Дзынг! Бдлыщщ!
    Мрыжжак-Мрыжжуйчев, стоя в осыпающихся осколках зеркал, разбрызгивал мрыжжащие восклицания:
    - Всем стоять! Все по местам! Я выведу вас на чистую водку! Откуда вот вся эта истерика? Вот откуда?
    Тем временем привкус бетона в его движениях намекал, настраивал на тщету расследования.
    - Мне нужен шлак и шёлк. Шёлк и шлак, это свежая идея! Из шлака и шёлка я сделаю артефакт, его заценят на 800 маников. И тогда я уеду в Кржыштов.
  
    Такой сеттинг.
    Воздух спёрт, вода тоже украдена. Водопроводная ржавчина ждёт выхода в раковину - где её преобразуют в жемчуг (перлы мечутся перед свински упоротым зрителем) (который ушёл в себя) (его нет вовсе, его мало, он весь вышел) (кто вообще со мной говорит??)
    Силк транзит шлик щёлок и всё такое, эклиптика самозаворачивает. Тема для погружения:
    1
    11
    21
    1211
    111221
    Следует пытаться написать следующую строчку ряда. Искать закономерность. Знать, что решение есть - и не находить его. Решение попросту гениальное. Совершенно убиться. Вирус подсажен. Поздно.
    Всем, кто знает решение - молчать.
  
    Вот в чём раса и табула: мы прикончили все тела.
    Употребили будущее. Израсходовали в себя. Там (снаружи) прошлое, старые вещества и циферки, не тот коленкор. Умрёшь, едва выйдешь. Утро? Вечер? Реальность? Что? Путеводный космос с какой-нибудь низкой звёздочкой на грани ночи, изнанка навыворот? Автор, как ещё один израсходованный персонаж? Последнее, что держит реалити - подозрение на реалити-шоу. Как раз шоу гримёрок и глупых поездок в...
  
    - А вот! Прямое включение из Города Лучшей Жизни! Это не Кржыштов, нет!
    (Картинка: улица, тротуар с вывороченной плиткой. Фактура битых витрин, костёр в отдалении. Тачка, на бок поставленная, с удивлённой мордой. Да собственно, у "миника" всегда удивлённая морда.)
    - Они верят! Они чипированы! Оцифрованы! Наш тайный корреспондент Мрыжжатов убит! Покупайте подшивку на подписку!
    (Картинка: важное полотно "Чучхел Плюмоза с большим опозданием грызёт потолок".)
    - Есть ли у нас выход? А есть! Немедленно! Сменить что-то в консерватории! Расконсервировать Мрыжжейко и Мрыжжикова! Сегодня звёзды смотрят на нас: выйти из себя и зоны комфорта, сделать шаг, наклеить мотиватор на мастерфейдер. И придёт зритель!
    (Предчувствие новой картины: "Армия У в панической комнате".)
    Э-э... Снова торец?.. Как фамилия Администратора? Кого-нибудь из звёзд... Нас не помнят! Нас помнят. Помнят - точней, не помнят! - не только нас! Тело медиаповода в коме, никто не врал, что в Кржыштове неупоротый зритель. Кафель, моча, бессилие играть вдолгую, экономить, мерцать в зеркалах медленного безумия. Перламутровый свод: тебя закатали, ведь ты проблема. Закат. Закат. Биполярная ночь.
  
    Бдлыщщ! Последняя строчка ряда: пинап с зеркала... Дзынг! Ты, выкинутая прибоем вместе с доской от сёрфинга, выведешь, тебя не берёт ни бетон, ни вакуум. Полоска рассвета, берега или шоссе - вот это твоё, веди! Шлак. Шёлк. Воздух. Воздух.
    Если закрыть все окна внутренних диалогов, это удаётся. Удаётся. Удаётся...
  
    Реальность прорисовывалась старчески медленно.
    Сила искусства смерти в том, чтобы, с виду, вынырнув из оргии мультиплетов, остаться прежним - и видеть тщету намерений, кургузость кайфов, картон хербатников и саквояжей. Обломать всё, в последний момент. Звёзды смотрят на нас. Это круто.
    Никакого дождя, нас обманули.
  
    Автомобиль выпирал из кармана автостоянки спиной в космос.
    - Аспер, ты?
    - Я за него, - отвечал Геспер.
    - Ну, ладно, - отшелушил решение Витчеровски. - Поеду.
    Вставил ключ в скважину зажигания. Мотор хрюкнул, взоржал, зафуфыркал. Машина провернула шипастыми колёсами Землю и перевалилась за горизонт.
  

F24Z0



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"