Флинт Киборд : другие произведения.

Дедушка хитрей даже меня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.86*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Читатель тоже хитрей неё

  Этот демо-фрагмент некоторое время здесь побудет, долго объяснять, зачем. Читайте, кому не лень.
  (...)
  Пошёл к Линке через дырку в заборе - и услышал... Ага, Айша у неё там. Говорят... Передумал идти. Потом ещё подумал - нет, пойти можно, как раз пусть - при Айше, только через калитку! Официальней.
  Обошёл, позвонил.
  Линка фыркнула, его увидев.
  - Чего тебе?
  - Я уезжал. Меня не было. Хонка чего-то наворотила. Подумал, может обсудить... Я... ну, может... все не так поняли...
  Морду высокомернейшую скорчила - но впустила.
  - Ты... понимаешь, с кем связался?! Она же... Нет, ну абсолютная дура! И стерва!
  Дошли до пятачка перед домом - здесь Айша в плетёном кресле сидела, улыбкой дурацкой поприветствовала...
  - Я типа понял, что Хонка бредянки нагнала... навыдумывала... но даже не понял, что... Она ж на ходу ещё дальше выдумывает! - придал с ходу всем заявлениям Хонки несостоятельность Кит. - И все злятся на неё... Или не злятся? И это она тоже гонит?
  - Злятся. Да, - опередила Айшу (двинувшуюся вроде что-то сказать) Линка.
  - И... что она нагнала? - попытался разведать Кит.
  - А тебе она что нагнала?
  Кит почувствовал, что Линка впадает в обличительное своё состояние, когда "все виноваты" - это чуть-что у неё теперь... Попытался сформулировать как-нибудь аккуратненько.
  - Ну типа... что ты... это...
  Но Линка перебила его, будто не желала дать ему слова:
  - Что я - платье сама у себя стырила, чтоб голой пройтись! Что я маньячка вообще! Что...
  Покраснела по ходу, гневно, недоговорила - отвернулась, вообще обиженно как бы к дому пошла... Айша с кресла вскочила:
  - Ладно, ты не кипятись! Я сама с ним... поговорю.
  Подмигнула Киту - и за плечико повела его в сторонку. Ну вот ещё, вовсе не хотелось ему с Айшей говорить! А Линка - оглянулась, фыркнула, в дом ушла... Ну и ладно! Тоже ещё, самая важная...
  - Твоя Хонка... - начала Айша.
  - Не моя она!
  - Ладно: наша Хонка...
  - Ну.
  - Нагородила чёрт-те что, конечно. Но странно как-то выходит... Я не пойму - что это всё за бредни? Зачем она?? Может... ревнует тебя, к Линке, а? Но зачем раздеть-то её хочет?
  - Как это - раздеть хочет?
  - Ну, если предположить, что это она Линкино платье стянула. И Вахе засунула...
  - Ф...фигасе... Ну вы додумались... - (Кит изумился вполне натурально, хоть ему и не понравилось, что они как бы... подбираются, всё ближе...)
  - Ну, это просто версия. Одна из. Не обязательная... А что, у неё есть алиби? Она у тебя, например, сидела всё утро?
  - Н-нет... Она после уже пришла - ну, сразу же... - не стал создавать Хонке алиби Кит.
  - Ну вот видишь!
  - Но это не значит же!
  - Не значит, конечно! Но она про голую Линку - ну, в смысле, в купальнике - что-то такое всё... вы... это... Вы с ней обсуждали как-нибудь Линку?
  - Да никак не обсуждали! - воспротестовал Кит. - Ну, обычно обсуждали - и не особо! Что Линка в этом году наглая, заносчивая, самодовольная. И от чего это у неё...
  - Отчего же?
  - Оттого что гордится собой. Гордячка... А голую - не обсуждали! Это Ваха с Тихой голую Линку обсуждать будут, и вообще парни такое обсуждают - но без девчонок как раз! И уж с мелкой Хонкой им такое обсуждать... Вовсе бред! Да она б сама застеснялась, Хонка-то... Так что чё вы там решили...
  - Ладно. Ясно, - миролюбиво улыбнулась Айша. - В общем, Хонкины тараканы...
  Но тут - вовсе ещё не миролюбивая - из дома выдвинулась Линка:
  - Между прочим! Это ты ей сказал! Всю историю! А кто ж ещё!
  - И... и что такого? - пошёл отбиваться Кит. - Да - может, я сказал ей немножко! Ну - она услышала эти разборки все, пристала: "А чё было? Чё было-то?" - я и сказал: у Литки платье стырили, но уже вернули, типа того... Ну и всё! А это и так известно! И уточнять она ж в Вахе с Тихой пошла - они вовсе лучше меня знают! То есть, никому она и не болтала, выходит! Только разузнавала! Придумала фигню - ну, она ж фантазирует! Ну, глупая! Но что вы на неё взъелись? Вообще! Знаете, зачем она к Вахе пошла?
  - Зачем?
  - Хонка - курить любит. А ей здесь не продают. У неё были - но кончились. Она упросила Ваху ей купить, на её деньги... И что она типа как Шерлок Холмс может разгадать любую историю, только ей курить нечего. Ну и...
  Линка с ухмылочкой повела глазками:
  - Идиотка... Ну идиотка! А я вот с этого самого и начала: ты понимаешь, с кем связался? Курить она любит...
  - Я не курю, между прочим! Даже с ней за компанию!
  - Ты молодец, - серьёзно сообщила Айша (вот ещё, тёткинские похвалы ещё тут ему будут! Сразу захотелось покурить! И выпить ещё, назло)... - Слушай. Пусть Хонка не злится. Инцидент исчерпан.
  - Ей-то я скажу, - буркнул угрюмый Кит. - А Ваха тоже злится! Он, по ходу сигареты её зажал - ну, деньги - и не отдал, пачку целую...
  Айша переглянулась с Линкой, как-то так... иронично. Линка переглянулась не иронично - но ответила:
  - А... Пусть усрётся сигаретами своими! Пусть - Ваха ей отдаст! - это она как будто Айшей командовала, чтоб та Вахой командовала... Всеми командует, ну даёт! При том, что...
  Ладно, понятно.
  Или... это Айша ей командует? Ну, намёками своими?..
  (...)
  
  (По ещё более загадочным причинам сюда добавлен ещё один фрагмент. Комменты "на фиг нужна такая подростковая проза" или там чё аппрешиэйтед nevertheless)
  (...)
  Ладно, всё это немножко попозже было - а сразу же вот что вышло: Кит с Хонкой полезли к Шуману, и Хонка даже коленку ушибла, не сильно... Значит, по порядку.
  Началось вообще с того, что Кит Хонке диск принёс, тот самый. Чисто так просто. Но не сказал, конечно, откуда он - Хонка ж не должна знать, что Кит, типа... подготовил. Отрепетировал вылазку.
  Так что с неважным таким видом заявил:
  - Я по ходу дисок нашёл... Прикольно, кстати. Без ритма, типа твоих некоторых. Ну, такое...
  - Совсем-вообще без ритма? - усомнилась Хона. - А группа какая? Дай-ка... Да ну, не написано... Диск перекатали, а информацию - нет! Ну-ну...
  Воткнула, скептически. Зазвучало...
  - А. Это медитативное. Ладно. Оставь, послушаю. Хотя фигня, небось...
  Но диск так и вертелся, Хонка не выключала его. Довесила суждение:
  - Вообще ни о чём музон, хотя... Ладно, это как раз фоновое. Релакс. Не грузит. Можно, иногда.
  Так и дослушали до конца, незаметно - Киту нравилось, даже там какие-то частоты новые нашлись, проехались... Но настроение всё то же возникало - уточнялось, как бы. А вот Хонка не самонастроилась, в смысле, не сосредоточилась - а наоборот, разболталась. Из неё ещё больше идей полезло, причём срочных:
  - А давай... вот что бы такое... Прям хочется! Давай к Шуману залезем! Интересно же! У него кусты и парники, я прикидывала - можно шариться незаметно!
  - И чё там у него делать?
  - Ну я говорила же! Он явно в парниках растения разводит! И - я сразу их определю! Вот ты не знаешь - а многие разводят кое-что такое!
  - Нарвать, в смысле, ботвы всякой?
  - Не всякой! А особой.
  - И её что? Курить?
  - Да! Курить - не опасно, дым же! Я даже чай курила. Но чай - фигня. А вот трава всякая, знаешь, бывает...
  Курить непонятную хрень Кит бы точно не стал. Да и Хонке бы не посоветовал. Хотя... От хрени ничего, кроме кашля, не будет, это верно. Пусть курит! Побыстрей надоест ей, ага...
  - И не только! Компромат на него иметь - прикинь, он наедет с кляузой на меня... на нас за что-нибудь - а мы ему: таки мы знаем, что вы там у себя выращиваете!
  - Ладно. Полезем, - согласился Кит. - Ночью? С переулка? С лесенки?
  - Да.
  Кит задумался. Хотелось прозорливым быть, как Хонка. А то она порой всё-таки проскакивает, не додумывает...
  - Подожди. Там ходят иногда, даже поздно.
  - Втащим. Ничего.
  - А если сматываться придётся? Убегать? С лестницей? Или - Шуману оставим?.. Вещдок! И жалко.
  - Нет. Нельзя оставлять! Но и без лестницы...
  - А что? Я сам - запросто перелезу. А тебя - подсажу.
  - Подсажу - это как?
  Вот блин, ничего не знает!
  - Это... Ладно, давай покажу. Отрепетируем. Где бы это... А!
  Кит повёл Хонку к дереву... Встал на одно колено. Второе предложил Хонке:
  - Вот сюда вставай... Обувь сними только. Потом - на плечо... За дерево держись! Ага...
  Хонка оказалась дико тяжёлой - и наступала костляво (и вертляво как-то) - но Кит виду на подал, выпрямился, опираясь на ствол:
  - С этой высоты точно влезешь. Ногу задерёшь. У него верх забора ровный же... Ну?
  - Ага... А как вниз?
  - Спрыгнешь, или я тебя приму. Это проще.
  - Как это - приму?
  - Ну, встану, типа, так же... Ладно! Слезай.
  Хонка слезла, так же погрузочно. Обулась...
  - Подожди... Так мне и лезть босиком - туда?
  - А что такого? Будешь на заборе - я передам тебе тапочки. Дальше - сам перемахну. Передашь тапочки мне - и слезешь.
  - Я в кроссовках же буду.
  - А. Ты ж сама тапочками сандали Линкины называла! Ну, обувь, значит...
  - Это Тиха их так назвал! Ладно, понятно... Так секретней, да. И хитрей... Без лесенки.
  - Ну, - гордо согласился Кит. - Когда? На рассвете?
  - Нет! Лучше тоже... ночью. В... час! Два! Полтретьего...
  - Темно же!
  - Ничего, там фонарь переулочный... ночной.
  - На участке у Шумана - темно!
  - Так это и нужно! А то... стрёмно. Увидит, мало ли!
  - А растения? Как поймёшь?
  - А что думаешь, на рассвете круто видно?! Я фонарик возьму! Маленький. Незаметный. Близко рассмотреть потому что всё равно нужно...
  Киту не сильно нравился такой расклад, но он согласился. Вот на полтретьего, да...
  Ещё, подумав, он решил поспать хоть немножко, так нормальней ведь. Приятней как-то... Так что вскоре к себе ушёл. И - да, заснул, встал по будильнику. Пришёл к Хонке - нарочно по шумановскому переулочку, оценить, не маячит ли кто в отдалениях... Да нет, никого, конечно.
  Хонка, ясное дело, не спала. Не ложилась. Отомкнула калитку тихо-тихо, секретным шёпотом сообщила:
  - Всё, я готова! На улицах - тихо?
  - Штиль. Ноль.
  - Ага... А! Фонарик возьму, подожди... Ты понаблюдай ещё тут...
  
  Вышли. В свете уличного углового фонаря Кит обратил внимание: Хонка была в самых новых джинсах и джинсовой, тоже парадной, куртёнке.
  - Ты как на праздник... нарядилась.
  - Нужно, чтоб джинсы тянулись, хоть чуть-чуть, - объяснила Хонка. - Вот прошлогодние мои не тянутся вовсе, кстати, такие уже трудно купить. Эти - новые, тянутся чуточку.
  - Прошлогодние - со рваными коленками? - взялся уточнить Кит.
  - Не-ет. Те - позапрошлогодние. Они специально рваные вообще-то!
  - Да знаю я! Как раз классно. Стильно. Зря не носишь.
  Хона сморщила гримаску, но ничего не ответила. Да ясно, что тесны ей уже те, рваные. В общем, понятно: каждые новые джинсы у Хонки чуточку пошире. Нормально, если растёт девчонка. Или толстеет... Ну, фигуру приобретает, можно сказать. Но вообще-то Хонке пора уже всё, худеть.
  Ладно! Двинули, оглядываясь (никого, чисто!) вдоль забора - затем за угол по переулку к дальнему, от улицы, углу Шуманова участка...
  Хонка жалась к Киту. От неё пахло алкоголем. Объяснила шёпотом, заметив Китовы принюхивания:
  - Я приняла, для храбрости! Ну и, чтоб на уровне быть. Восприятие... обостряется. Я же в темноте должна определять, что за растения!
  Как плюс, Хонка была боевая, осмелевшая - но и разболтанная несколько. Разутой ногой на землю оступилась, На Кита влезла абы как, как на стремянку, ещё и валилась по ходу - Кит балансировал... Водрузилась, наконец, на забор... Кит передал ей кроссовки. Перемахнул...
  Нормально. Темно. Спокойно. Далеко от дома. Правильный угол.
  - Давай.
  - Ой, я не вижу куда ступать...
  - Зато я тебя вижу. Спрыгивай, я приму. Поймаю. Здесь вообще трава, мягко!
  Хонка, недолго думая, спрыгнула-свалилась на Кита - ну, он как-то её принял - но повалились оба, шёпотом хихикая, полезла обниматься-целоваться, и потом только кроссовки надевать...
  - Ладно! Всё! Теперь тихо! Шпионски! Давай за мной!
  К темноте привыкли - да и что-то от фонаря просачивалось; хотя всё равно, часть дороги приходилось фактически нащупывать, чуть ли не на четвереньках. Кит заявил Хонке, что это важно - пути разведать, чтоб, если смываться - не споткнуться. Да Хонка и не возражала... И уважала его со страшной силой, это чувствовалось. Всё время притиралась к нему и чуть ли не целоваться опять лезла... Хихикала. И ещё, дурацки шуршала и спотыкалась на ровных местах. Да ну...
  Короче: после кустов-деревьев у Шумана начинался довольно-таки открытый участок с парниками ("Вот они! Растения!" - прошипела Хонка). Ну да, некоторые под стеклом, капитальные, некоторые - под плёнкой. На самом деле, не круто. Вполне обычно. Огородно.
  Хонка хищно исследовала большую (ну, как большую - полтора метра в холке) тепличку с дверкой - Кит на шухере ждал, пока она там светила-чертыхалась, шёпотом, спотыкалась - хоть не обрушила ничего, ладно; затем выбралась и исследовательски двинулась вдоль ряда, приподнимая плёнки и высвечивая цветки и листики микроскопическим своим фонариком, прикрывая ладошкой его ещё - чтоб незаметней было... Хотя, свет - хрен прикроешь. Ведь ночь же!
  - Орхидеи, - определил Кит. - Разные. Причём, точно.
  Орхидеи он знал: в городе рядом с домом имелся бутик "Дикая Орхидея" (мама называла его "Архидикая Идея", такие там шмотки продавались) - в витрине у них орхидей с девками понавешено, картинок, в смысле. Вовсе не только диких (орхидей диких, а не девок, в смысле).
  - Ну и ладно, - обугрюмилась Хонка. - Шуман вообще урод!
  - Тсс... Тихо!
  Там, в Шумановом доме, скрипнула дверь. Кто-то вышел на крыльцо, похоже.
  - Это он! - задёргалась Хонка. - Через окно увидел? Погашено же всё!
  - Ну и как раз. Заметней, когда темно! Свет от фонарика... мелькает же, всё равно! Тсс... да не шевелись же!
  Вышедший на крыльцо помедлил, сошёл с крыльца... двинулся, приближаясь... нет, не совсем приближаясь... Чёрт, а у него тоже фонарик!
  - Бежим! - взвизгнула шёпотом Хонка.
  - Тихо! - прошипел Кит. Подумал... Подобрал кирпич, придавливавший плёночную полу - и швырнул его по навесной, в другой угол участка. Раздался звяк, дрызг стекольный - попал в теплицу очередную, что ли...
  Шуман решительно (и вполне шумно) двинулся туда - а Кит с Хонкой в другую сторону, к забору, в первые секунды уж точно незамеченные, а дальше - кусты, темнота, да куда там их увидеть, высветить...
  Утекли, между кустами, шороху наделав, конечно - хотя, Шуман сам шумел в эти секунды, по участку пёрся... Хонка залезла на Кита, на забор (ладно, в обуви - но зато очень скоренько), Кит за ней взлетел сам - и увидел, что Хонка уже спрыгнула, ссаживать не надо, хотя - коленку ушибла, хромала и потирала её, когда сматывались... Рванули ко Второй улице, мимо Линки, за два угла направо, в Китову калитку...
  Да понятно, никто их не преследовал.
  Хонка пыталась оправдаться:
  - А может, он в подвале выращивает...
  - В подвале же света нету, - парировал Кит.
  - А лампы!
  - Да ну... Ещё на лампы тратиться, - усомнился Кит. Он освоил этот приёмчик в спорах: усомниться в денежной выгодности чего-либо. Хрен посчитаешь потому что эту выгодность, а усомниться - в самый раз. И ты сразу такой ушлый-реалистичный. Потому что о деньгах. С Хонкой работало, ага.
  
  Ну, немножко затусили, у Кита. Рассвело уже конкретно. Хонка обратно идти к себе категорически трусила, объясняя это нуждами конспирации - даже через Краснодачный ("Шуман может же выйти на Третью улицу!"), но в гостях у Кита как-то маялась ("вот зря ты вискаря не взял! Мне расслабиться нужно. Успокоиться...)
  - Может, через Линку?
  - Ага! И она засечёт, что мы тут ночью что-то куда-то... Да ну!
  - Да. А если... Ладно! Сейчас... Подожди.
  Прикинул, подумал. Слазил в дедушкин уголок, привычный уже... Соорудил конструкцию: дедушкину лестницу - плашмя на заборный угол, Хонкину - там, с её стороны ей слезть, а от себя - подсадил... И Хонка по плашмя-лестнице, как по рельсам, на четвереньках прошла (правда, стремалась-чертыхалась) - и у себя слезла... Спросила:
  - А ты? Полезешь?
  - Нет! - прикинул Кит. - Мне лестницу убрать. И вообще...
  На том и расстались.
  
  (...)
Оценка: 4.86*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"