- Тыц! Тыц! Полвторого! - возопил Пофигатор. - Как твой личный навигатор сообщаю: пора есть Большой Трёхсосисочный Бутерброд!
- Отвянь, - отмахнулся Цирк. - Ещё раз: у меня нет Большого Трёхсосисочного Бутерброда - равно как Среднего Двухсосисочного, и даже Малого Однососисочного.
- Мне пофиг, - отмёл возражения Пофигатор. - Даже когда нет, его следует съесть. Скрипт обязателен к исполнению.
- ...Тобой.
- Всеми! То, что ты исчерпал квоты на Лунапарк и гуляешь чёрт те где - только усугубляет твоё положение!
- Ладно, остынь. Тебе пофиг.
- Мне пофиг. Но я доложу куда следует! Хотя, мне пофиг.
Цирк стоял у насыпи. По насыпи шёл нескончаемый товарный состав: рефрижераторы, цистерны, вагоны... Цирк постоял, глядя на него, минут пять - и двинулся обратно в лесопарк, наступая на пятки собственной тени.
- Чё рыпаться? - нравоучал Пофигатор. - Это кольцевая. Поезд не кончается, потому что замкнут. Движется сам. Силы Кориолиса. Знаешь? В северном полушарии состав идёт против часовой стрелки...
- Так, так... Что ещё знаешь про этот поезд?
- Многое... - похвастался Пофигатор после секундной паузы. - Правый берег насыпи должен быть более высоким, левый - заливным...
- Гениально! Циклопедия, как всегда, врёт и гонит.
- Не врёт. Она слишком велика, чтобы врать! Сказано же: можно обманывать одного человека долго, или всех - недолго, но нельзя обмануть надолго и всех!
- Автор изречения - знатный лжец. Одного удерживать в неведении трудней. Как раз всех и надолго - самый надёжный и лучший обман. В основном так и делается.
- Это уже не обман! Это - истина!
- Угу. Угу, - покивал Цирк. - Глянь-ка лучше карту - где мы?
- Я и так знаю! Мы - ... Слушай. Коннект - убитый! Еле дристится! Глухая, слепая и совершенно тупая зона. Я вообще не отвечаю за точность сведений. Чё мы здесь делаем, а?
- Ну, как чё... Я исчерпал квоту Лунапарка. И теперь следую за Солнцем.
- Но это не улучшит твой статус неблагонадёжности!
- Да мне пофиг.
- Нет, мне! Кстати, Солнце следует тоже по кольцу. Знаешь? Как и поезд. Одно из двух: или поезд следует за Солнцем, или Солнце за поездом. Но, силы Кориолиса... А, блин! Ничего ни из чего не следует. Короче: эта местность подозрительна.
- Нормально всё. Лесопарк.
- Не такой уж и лесопарк.
- Да такой уж. Вон - навстречу нам движется девчонка. Модненькая.
- Где? - оживился Пофигатор. - Покажи... А. Блин, мелкая! Ладно, сейчас вычислю, кто она. Значит, та-ак... Во! Головной убор красного цвета - знак высокого посвящения в магии и алхимии. Не цилиндр, не конус, а именно облегающая круглая шапочка!
- Там у неё козырёк сзади, - успокоил Цирк.
- А. Тогда пофиг, - вернулся на круги своя Пофигатор.
Но девочка заметила уже Цирка, испуганно замерла - но, мгновение подумав, решительно двинулась вперёд. На ней были тощие джинсы в розочку и основательно цветастые кеды. И шапочка. И курточка.
- Здрасьте! Я маме сказала, что иду к бабушке, а бабушке - ... - она вдумчиво огляделась. - Но здесь что-то не то... Я далеко зашла. Но вы же не злоумышленник?
- Нет.
- А волков тут нет?
- Какие волки? - гневно отреагировал Пофигатор. - Одни мы! Умышлены, но не злы! И вообще, не надо тут на нас...
- Ого! - присмотрелась девочка к говорящему устройству в руке Цирка. - Такой смартик мощный... Прикольно! А у меня слабенький, и я его дома специально оставила.
- Попробовал бы он меня оставить... - прозудел вполголоса Пофигатор. - Повяжут - сразу. Ему - нельзя!
- Давайте познакомимся, - продолжала девочка. - Можете звать меня Красочка, это никнейм. Потому что я красивая, и люблю всё красное и красивое. И сама я красивая; а, это я уже говорила... А вас как зовут?
- Меня - Навигатор. Но если что, я ни при чём.
- А я - Цирк.
- Цирк? Прикольное имя.
Прикольно поименованный вздохнул и привычно объяснил:
- Меня назвали в честь клоунов, захвативших всю власть в мире. Чтоб им было приятней. Но вышла осечка: оказывается, они себя клоунами не считают... В итоге, я им всем чем-то не нравлюсь. Наверное, слишком серьёзен...
- Прикольно, - закрепила вердикт Красочка. - Ну-у? Вы знаете места? Здесь какие-нибудь точки есть?
- Лесом, лесом, - прогнусил Пофигатор. - К маме и бабушке. Какие ещё точки...
Девочка фыркнула, недовольно. И отреагировала:
- Вот вы напрасно думаете - мне уже есть шестнадцать! Это я выгляжу как такая мелкая.
- А я ничего и не думаю! Мне пофиг.
- Не ссорьтесь, - разрулил беседу Цирк. - Выход из леса - вон там. Прямо, и... как-то так. А мне, наоборот - вон туда. Так что, счастливого пути. Рад знакомству.
И, с не терпящей иночтений прощальной улыбкой, откланялся - и ещё вдобавок для надёжности ушёл с дорожки в хмурый ельник.
- Ты это правильно, - одобрил его в ельнике Пофигатор. - Мелкая, небось. Врёт. Хотя и странно...
- Что?
- Совпадение: символ Солнца - точка в кружочке. И она что-то о точках! У вас с ней одинаковые мысли!
- Успокойся. Совершенно левая девчонка. Нет, признаться, я тоже сперва решил: даже здесь меня в покое не оставят... Но - видишь, как легко я от неё отделался? Хм... Та-ак...
- Что?
- Я вроде бы перестал слышать шум поезда. А ты?.. Ну-ка, проверим...
И, повернув на Солнце, Цирк через считанные минуты вышел к насыпи.
- Во-от. А говоришь - бесконечный...
Рельсы были чисты. Провода покачивались, но поезда не виделось и не слышалось ни в одной перспективе. Пофигатор выдвинул версию:
- Сегодня солнцестояние. То есть, Солнце стоит на месте. Вот, оно встало - и поезд встал.
- Не встал. А как раз проехал.
- А. Встал - значит и нет его. Он же не может не двигаться. Силы Кориандра...
- Кориолиса.
- Блин. Коннект плохой. Мне пофиг!
Цирк, кивая, перешёл насыпь. Провода еле слышно стрекотали, дул кольцевой ветерок. За насыпью лес был таким же... нет, чуть-чуть темней и торжественней. Цирк двинулся на свет. Тропинка это или не тропинка?..
- Н-да, а вот такое уже немного странно, - произнёс он наконец.
- Что?
- Смотри-ка. Ещё одна.
На прогалине что-то искала в траве девчонка, тёмноволосая, в синем рюшистом платье с белым передничком, частично испачканном лесными соринками.
Цирк приблизился.
- Эй, привет! Ты откуда здесь - за насыпью?!
Девочка обратила на Цирка взор, несущий глубины мирового пространства. И ответила:
- Я шла. И пришла, - задумалась, добавила для ясности: - Здесь грибы! Я их откусываю.
- Чоза грибы?? - озаботился Пофигатор.
- Белые. На ножках.
- Арргхх... Грибы должны расти в супермаркете, поняла? Мне пофиг, но я доложу куда не следует!
Девочка ещё подумала. И возразила:
- Но ты же не знаешь, как меня зовут.
- А как тебя зовут?
- Элис.
- Теперь знаю. И доложу!
- Но ты же не знаешь, что за грибы.
- А что за грибы?
- Белые. На ножках.
- Вы об этом уже говорили, - вмешался Цирк. - Ладно, Элис. Пока. Успехов.
И, сделав ручкой, оставил задумчивую спорщицу позади.
- Эта совсем какая-то малахольная, - пробормотал он. - Откуда они берутся? Слепая же, глухая и закрытая зона... Коннект-то как?
- Убитый.
- Во-от... Но нам пофиг... Что Элис, что Красочка... А как думаешь, где теперь Красочка?
- Она попала под поезд, с ненулевой вероятностью.
- Спасибо.
Сотня метров прошла в молчании - затем Пофигатор вдруг взорвался мыслительным процессом:
- Я понял! Мы приближаемся к точке биффуркации событий, например! И природа подсовывает нам флуктуации, например! В виде невозможных девиц. Чтоб нас отвлечь, например! Чем же отвлечь, как не девками?.. Я сто раз читал, это закон природы. Происходит - само!
- Но девицы какие-то дурацкие, - возразил Цирк. - Такими разве отвлечёшь?
- Смотря от чего... Не! Смотри! Они ж флуктуации - то есть, как раз бред в чистой форме. Опять же... - Пофигатор обрёл мечтательные интонации: - может, ближе к точке девки пойдут получше, а?..
- Гм... Ты сколько вообще девок хочешь? Десять? Сто?
- Н-не знаю... Зависит от точки, ящетаю.
- А мы точно к ней приближаемся?
- Мне пофиг! - восстановил самоуверенность собеседник.
- ...Кстати, о девках, - ухмыльнулся Цирк. - Напоминаю. В тебе стоит спай, сливающий твои крамольные мысли в Глобальную Комендатуру.
- Фигня! Комендатуре пофиг мелкие девиации. Ей всё вообще пофиг. Как и мне... Тем более, когда связь плохая. Что он сольёт?? Не мысли - а так, домыслы...
- Давно замечал: когда коннект плохой - ты мне начинаешь нравиться. Хотя, дуреешь изрядно...
Дорожка вывела на загнутый кусочек шоссе, упирающийся обоими концами в кукурузное поле; далее на пустую стояночку на здешней стороне; и, сразу за ней - на придорожный магазин, задницей упирающийся в лес.
- Скан: минимаркет самообслуживания, класса камбин, - донёс Пофигатор. - Зайдём? Тебе нужно купить Средний Двухсосисочный...
- Непременно. Если будет. - Цирк приблизился к магазину. - Хм... Открыт... Интересно, как сюда подвозят товары? И персонал...
- Кассы самообслуживания, - определил Пофигатор. - Персонала нет, покупателей нет. Пополнять товары - не нужно. Всё сходится.
- Угу...
Впрочем, один покупатель в глубинах магазина обнаружился. У полок маячила высокая и длинноногая девчонка, что-то самозабвенно выбиравшая.
- О! - взвился Пофигатор. - Классная! Я же говорил - пойдут получше! Эта уже совершенно нормальная!
Цирк, однако, приостановился. Пофигатор зудел:
- Шикарненько фигуристая, самое то... Щас посмотрю, нет ли с ней прона... Если она чё выкладывала... Ыыы... Блин, ну поднеси меня поближе - чтоб распознавалка лица не косячила...
- Мне пофиг, - завредничал Цирк. - Тебе - прон, а мне что?
- Тебе - сама девка! Я вас классно щас так познакомлю, ну!
- Мне она не особо нравится, - продолжал привередничать Цирк; но девушка уже его заметила:
- Здравствуйте!
Цирк кивнул ей - и пробурчал себе под нос:
- Провинциалка, что ли... Кто ж в магазине здоровается...
- А... она же флюк. То есть, местная... Ну подходи уже!
Цирк приблизился к девушке. Пофигатор взял с места в карьер:
- Привет, я сертифицированный навигатор класса Цэ! А это почти мой тёзка Цирк - могу ли я быть чем-то полезен? У меня коннект со всеми каталогами!
- Оч-приятно. Меня зовут Синдерелла. Для друзей - просто Релка.
- Выбираете что-то? - Пофигатор (обносимый Цирком вокруг девушки со всех ракурсов, чтоб тому мало не показалось) включил самый слащавый тембр.
Чёрные гольфы, платье коротким воланчиком - рецепт длинноногости. И туфельки, со стразами.
- У меня кредитов маловато, - скромно улыбнулась девушка. - Есть карточка "Фейри", она в глубокий минус уходит, и ничего - но по ней только с короткой годностью вещи можно брать. Но я и так только их и беру.
- Вы побеседуйте пока, - лучезарно улыбнулся Цирк, - а я отойду, гляну... - он положил Пофигатор на рефрижераторный контейнер; тот прозудел:
- Но не удаляйся от меня больше, чем на...
- Знаю.
Цирк обошёл камбин - ничего дельного не оказалось, хотя... Пожалуй, вот это стоит взять: как раз кстати... Погасив товар на кассе и убрав в рюкзак, он вернулся - Пофигатор гнусаво декламировал стихотворение:
...Розенкранц и Зильберминц мертвы!
Фихтенгольц и Шикельгрюбер тоже!
Бедный Йорик! От его главы
Не осталось ни волос, ни кожи!
Умер преподобный Гугельмапс!
Цукерберг и Фильдеперс не дышат!
Пей же ананас и кушай шнапс!
Громче жуй! Вдруг кто-нибудь услышит...
- Я нашёл это стихотворение в запрещённом госреестре - оно призывает к классовой розни и прибавочной стоимости, а также к анархосуфражизму. Стихотворение - говно, но реестр - хитовый! В него последнее время трудно пробиться: поэты подают в суд друг на друга, но их несправедливо игнорируют! А вам не весело?
Синдерелла вежливо улыбнулась. И обратилась к Цирку:
- Вы такой одинокий... А я решила зайти, вижу магазин новый... Сама не пойму, как сюда вышла. Я ещё плохо знаю места. Смотрите - взяла лакричные барабулики, но их нужно съесть до полуночи, потому что срок годности истекает сегодня. Хотите? Мне нельзя, я за фигурой слежу, а то вечно так получается: покупаю большую, потому что дешевле - и ем срочно же, а то испортится...
Цирк слушал её, кивая - а порой не слушал... Она пустилась уже в дебри личной биографии:
- ...Мой отец - долбодятел. Я приехала в город, но мои сёстры - ...
- Вот что, - прервал её Цирк. - Там - ну, вон там - видите? - акция "три по двойной цене!", вы можете ещё успеть. А вон там - "цены галопом, обгоним и перегоним!" - каждую секунду новые, важно не опоздать!
Синдерелла зависла, задумалась... Цирк отошёл за ближайший стенд, сместился - и наконец аккуратно ретировался из магазина прочь.
- Э, э, - а девушку?!
- Слушай-ка. Она ненормально ко мне клеилась. Ты что ей сказал?
- А, что-то... Что ты наследный принц Западной Куролесии. В изгнании... Но изгнание - добровольное, так что... Она вообще любит про принцев, я ей Гамлета читал в апокрифе - помнишь?
- Помню.
- Так что ты зря. Ловил бы момент... Вообще, куда это мы?? В поле?.. Э-э... Ну-ка, ну-ка, ещё немного вперёд... Коннект всё лучше и лучше! Стоп, опять сдох! Чуть назад...
- Та-ак... - озаботился затормозивший Цирк. - Она таки тоже уже здесь...
Из кукурузы, шурша, выступила Красочка, приветственно отсигналила ладошкой - и с ходу начала:
- Расскажу реальный прикол! Я познакомилась с девочкой, она ела волчьи ягоды, я сказала - ты что их ешь, это ж волчьи - она сказала: ну, были волчьи, стали мои... Нет! Она сказала: ну их же много тут, волку всё равно хватит! Хы... А... как вы думаете - здесь-то уж есть волки? Потому что волки - это... это...
- Так. Стоп, - помотал головой Цирк. - Ты здесь - сегодня - встретила девочку, такую, в передничке, кукольно-миленькую?
- Ну да! Я же говорю - прикол реальный!
- И она жрала волчьи ягоды?
- Да, и ещё грибы. Она сказала, что если всё это съесть - начинаешь видеть секретные сообщения на предметах... Я думала тоже попробовать; но сначала мне пришла идея...
- Знаешь... - нахмурился Цирк. - Дело, конечно, твоё - но мой совет: держись подальше от Элис! Она хорошему не научит.
- Да не! - успокоила его Красочка. - Она прикольная, реально! У неё мысли улётные... Смотри, я распечатала футболочку. Вон там, в автомате... - Красочка дорасстегула и распахнула куртёнку, тщательно выпячивая бюст под футболкой с надписью "СЪЕШЬ МЕНЯ!" - Это я от неё идею словила. Классно, да? Я хочу ещё распечатать волка, большого такого - рррыыы! - потому что волки же - ... Но не смогла в базе найти принта, там база вообще тухлая... А вы можете мне, как навигатор, скачать волка?
- Скачал! - проснулся Пофигатор. - Релку! У-у... Она понавыкладывала-то будь здоров - не прон, конечно, но такие селфи...
Цирк больно ущипнул Пофигатор за ребро.
- Ыыы... А. Что? Волка? Волка... Да. Трафарет номер 7733. Код доступа 3377. Или наоборот... Доступен до полуночи, далее волк превратится в зайца.
Красочка кинулась к автоматам у камбина, Цирк - в кукурузу.
- ...Йоу, до фига выложила. А вон ещё за прошлый год... Ууу, а раньше-то она ещё лучше была! На-амного лучше... Вообще отпадная раньше была...
- Бывает. Скоропортящаяся девушка. Ей надо срочно за кого-нибудь замуж. До полуночи...
- Мне пофиг! - посугробел Пофигатор. - Такая же дурацкая, как и те две!
- Вот и отлично.
Цирк порассекал кукурузу. Солнце спряталось в дымку и было уже неясно где...
- Как твой личный навигатор сообщу: мы попадаем обратно к магазину.
- Разве?
- Угу. С другой стороны. Не веришь? Вот убедишься.
- Да. Вот убежусь... Хм... Та-ак... Это мы пошли по второму кругу! А это значит... Это значит, что...
- Что?.. А, не отвечай, мне пофиг... О! И эта уже тут.
- Кто?.. А...
На круглой лавочке под тентовым грибочком сидела Элис. Цирк немного подумал - и направился к ней:
- Давно здесь? Что это у тебя?
Элис держала пухлую пластиковую бутылку.
- Мне-е удалось купи-ить... Она просроченная, поэтому всем продаётся. И я встретила девочку... Она... Нажористая.
- Девочка?
- Не-ет. Она, - Элис приподняла бутыль. - За один кредит целый литр. Я нашла... Вот здесь написано: ВЫПЕЙ МЕНЯ.
- Где написано? - удивился Цирк, пытаясь заполучить бутыль на рассмотрение.
- Где-то, - отмахнулась Элис, бутыль не отдавая. - А, неважно... Я уже выпила. Треть... Но надо хотя б до половины выпить. А то литр тяжело нести... А меня уже мутит и шатает... - Элис встала, чтоб проверить - и её тотчас шатнуло обратно на скамейку. - Во, видишь... Придётся всю пить. А то не дойду. И не донесу... Я на четвереньках хорошо хожу, если что.
- Сударыня, да вы с глузду двинулись! - вскипел мнением Пофигатор. - Я отсканировал этикетку: алкоголь 9%! Как сертифицированный навигатор я рекомендую вам...
(Цирк, кажется, ущипнул его особенно больно)
- Ыыы... пешее эротическое путешествие на три бу... Я хорошо знаю маршрут! Направо, налево, и...
- Да-да. Ну, счастливо оставаться.
Едва они отдалились, Пофигатор разразился претензиями:
- Ну что такое? Что за нападки?! Да, не моё дело - но я...
- Тебе охота с ней нянчиться?
- Её здоровье в опасности! Я должен, хотя бы формально...
- ...игнорировать её. Тебе пофиг. Опасности нет. Надеюсь, её стошнит. Это лучший исход.
Пофигатор обиженно умолк - но Цирк продолжал его подзуживать:
- Эх, скучный ты! Ладно, тогда я ещё порассуждаю. Настоящий рай... незаметен. Живёшь-живешь - а на деле ты уже умер, всё вокруг регламентированное и условное, как будто прогресс к этому сам вышел - и ты веришь... Смерть - собственная - незаметна...
Он остановился, задумался, с какой стороны обойти разросшийся высоченный куст ягод - волчьих там, собачьих, может ещё каких - и тут, огибая заросль, из-за куста появилась Синдерелка. На ней были кошачьи ушки и разноцветно мохнатый шарфик. Увидев Цирка, она что-то смущённо спрятала за спину.
- А. Познакомилась с Красочкой? - тоскливо поинтересовался Цирк.
- Что?.. А. Да. Ушки - улёт, да?
- Да.
Релка игриво улыбнулась:
- А у мну между прочим ещё прикольные трусики с дырочкой для хвостика!
- Показывай, - включился Пофигатор.
- Не сейчас. Успеется, - откорректировал идею Цирк.
Релка решилась. Достала из-за спины початую пухлую бутылку:
- Уф... Вот. За один кредит - целый литр. Хотя, я обещала себе не покупать спиртное хотя б до выходных, а то как куплю - и... Но эта девочка, Элис, меня так раззадорила... Хотите? А то мне нельзя, я так быстро пьянею, такая дурная становлюсь...
Не дожидаясь ответа, отвинтила крышечку. Цирк, пользуясь моментом запрокидывания горлышка бутылки в Синдерелкин рот, увильнул за рослый кустарник - и дальше, дальше...
- Бред, бред, бред, а не девки... - сетовал Пофигатор.
- Ха-ха, - откликнулся Цирк. - Девки-то нормальней, чем всё остальное. И это хороший признак...
- Признак чего?
- Того, что не автопилот. Это из ядра операционки. То, что должно было мешать - наоборот, помогает.
- Чего-чего?..
И тут они вышли на полукруглую полянку на обочине кукурузы. Достопримечательностью был неприметный колодец в логическом её центре.
- Ага. Можно и так, - кивнул каким-то ощущениям в себе Цирк.
Пофигатор, наоборот, отчего-то обеспокоился:
- Зачем? Эй! Зачем мы сюда пришли?!?! Ты - что-то скрываешь!
- Они - загонщицы, - объяснил мерным голосом Цирк. - Непроизвольные. Трое. Достаточно... Ни на что большее уже не годны.
- Что? Что? Так-так... А ну, рассказывай. Ты что-то понял, да?
- Я понял вот что, - Цирк звучал лучезарно-спокойно. - В мире давно царит самоорганизующийся бардак. Те, кто миром управляют, не знают, как он устроен. Они забыли. Это понимание утеряно. Они даже не понимают, что утеряли его. Всё функционирует странно. Всем правят автопилоты. Я пытался проснуться... Нет, я уже не сплю. Это не со мной, это с миром. Он сбоит. Генераторы реальности не справляются. И знаешь что немаловажно? Ты можешь слить всю эту крамолу, на нас обратят внимание, и... Ну?..
- Послушай, я и так знаю, что ты смутьян! Всё - фигня! Но... Но! Эти места! Здесь что-то не так. Не то! Что-то! Мне пофиг - но я не могу молчать!
- Нужные места можно найти буквально на ощупь. Мы пришли, - Цирк скинул с плеч свой рюкзачок.
- ...О, пришли наконец, - раздалось как бы ему в ответ.
Из кукурузы выбралась Красочка, поддерживающая не вяжущую лыка Элис и её бутылку. Элис сразу узрела главное:
- Ого! Нора... А знаете, мне снится, что я падаю в нору, часто! Пролетаю мимо веществ, которые не успеваю съесть... Так неприятно!
- Падение - дрянной сон... - отозвался Пофигатор. - Не нравится. Не нравится мне это всё... Точно! Ты - бросишь меня в колодец! И только свет далёкой тарсианской звезды донесёт мне смерть о конце мира! Одинокий спутник! Пролёт шесть секунд в сутки! Передай же мой последний привет Галактической Комендатуре!
- Он чё-то глюкует, - пояснил его слова Цирк. И заглянул в колодец: - Ага. Скобки. Можно спуститься. Я так и знал.
- Я так и знала что вы здесь! - раздался Релкин голос. - Что там у вас? Клад?..
- ...Я скачал рецепт! Я всё знаю! Полуатомная бомба на подсолнечном масле! Ты же масло искал в магазине, так?.. Так?! Ааааааа! Вон, видите у него там, в рюкзаке?! Это ж детонатор на мнимых фотонах!
- Мм... нимых?? А кто их... мнёт? - глубоко озадачилась Элис.
- Никто-о! - урезонила её Релка. - Просто мнимые - дешевле! Правильно я догадалась?
Красочка кивнула. Со знанием дела. И внезапно подытожила:
- Немнущиеся фотоны - отстой.
- ...Мну... мнёт. Я - мну... - продолжала задачиться Элис. - Вот почему я - мну! Потому что мну... Нет, вы не понимаете... Или - тоже мнёте?.. Мнёте мну понимаете?
- Боже мной, с кем мну связался, - причитал в бэкграунде Пофигатор...
- ...нет, нет - знайте! Я! Я отправил жалобы в Гугол и Спортлото! И в Галактическую Комендатуру тоже! Голактеко опасносте! Нас всех взорвут! Мы умрём - все! О Боже! Спаси, сохрани и заархивируй! Перезагрузите меня кто-нибудь!
- Послушай, это не бомба, - попробовал успокоить его Цирк. - Вот смотри. Это музыкальная шкатулка. Из магазина.
Пофигатор не внимал. Его голос, кстати, вообще сильно изменился - и нёс он уже полную ахинею:
- Ячсмить бюё! С вами говорит визард инсталяции инсталяций*. Поднимите мне веки! Система не обнаружена, инсталирую чё придётся. Придётся хоть что-то инсталировать... Скок-поскок, я визард чего-то там! Йоу! Вы зашли на конкурс нового слогана, от вас приняты: "Нам пофиг, что вам не пофиг!", "Нам не пофиг, что нам пофиг!" "Всем пофиг, но нам уж совсем пофиг!" и "Пусть всегда будет пофиг!". Оставайтесь с нами! Через минуту мы запилим визард подгрузки спама, а пока - блог рекламы! Ждите объявления результатов. Подключись к платной рекламе - теперь вы сможете смотреть рекламу и за деньги! Новые возможности!
...Цирк присел у колодца. Крутанул шкатулку...
- Прикольная мелодия, - отозвалась Красочка. - Но, в ней мысли путаются...
- Мотив забвения, - объяснил Цирк, - его невозможно запомнить. Никто и не помнит, зачем он нужен. Только бессмысленная производственная линия штампует и штампует шкатулки... Скоро и она забудет.
- Если всё-всё забыть, - детально объяснила ей Элис, - начнёшь всё-всё вспоминать. Я точно знаю. Я когда-то это помнила.
Тут, внезапно, в Пофигаторе прорезалось нечто внятное:
- Облако девять? Ответьте оператору.
- Что?
- Вы в облаке девять. Девятый рай... Так?
- Наверное. Не уверен.
- Проверим... Какой у вас ноль Цельсия по Фаренгейту?.. Та-ак... Плохо. Надо больше. А переменная Планка?.. Что, она у вас постоянная?? Бардак! Инсталирую новые константы... У, да у вас солнечная коронка уже спилена наполовину, пора менять! Принято. Ждите...
В навигаторе послышалось шипящее радиомолчание - и... из колодца медленно вылез ошарашенный субъект в помятой причёске и синеватом комбинезоне. Он дико озирался по сторонам - на солнце, небо, людей...
- Его колбасит, - определила Элис.
Вылезший покосился на неё - и пробормотал:
- Так вот он каков, свет в конце тоннеля...
Цирк с готовностью состроил распростёртые понарошку объятья:
- Кхм... Добро пожаловать в рай! Рай - твоё светлое будущее, реклама не врёт! Здесь у тебя будет личный смартдруг, пошлющий в пофиг все твои чаяния! И три сказочные девы впридачу. Ты из какой концессии?.. А, неважно, любая сойдёт. Что-нибудь помнишь про себя?
- Н-нет...
- Отлично! Тебя теперь зовут Цинк. Хорошее имя! Лучше, чем Цирк. Вот твой навигатор, его перезальют сейчас - и сделаешь импринтинг.
Вылезший повертел в руках навигатор, отложил... Взял в руки шкатулку. Крутанул... Задумался. Просветлел взором: