Флинт Киборд : другие произведения.

Бд-20-вне: Штепсешмес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.45*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Так дальше продолжаться не может

 

Bob: "I can can I I everything else."
Alice: "Balls have zero to me to me to me to me to me to me to me to me to."

 
 
    Длинный, как отходняк от декстраметорфана, лимузин вытащился из переулка и двинул вправо - туда, где верхняя челюсть казино нависала над тротуаром.
    Нильс увернулся от ветра, вписался в дверную вертушку, догнал лифт...
    Лифт - скоростной, но медленный, когда подбирает пассажиров и отмусоливает последние сантиметры перед этажом...
    Пятый. Двое вошли, продолжая разговаривать:
    - ...Объясняю. Вот тебе нужно найти ответ на какой-то вопрос. Что делаешь?
    - Ну, как что... Задумываюсь.
    - И?
    - Получаю ответ.
    - То есть: раз! - приходит озарение - и у тебя новое знание. Верно?
    - Ну... да.
    - Плохо. Это значит, что на тебе экономят ресурс.
    - Что-что??
    - Подгружают опции разума когда становится нужно. А без нужды в тебе знаний нет, экономия.
    - ...
    - Секи. Ты не развиваешься нормально. Не сам узнаёшь-постигаешь что-то новое - а обретаешь знания, которые и так твои, но их подгружают лишь по мере надобности! А кстати, могут и выгрузить... Короче. Озарения - дерьмовый знак. На тебе экономят. Ты - фоновый персонаж, хоть самый крутой гений с виду.
    (Приятней всего люди, подумал Нильс, которые в лифтах - ну, такие у них лица - молятся)...
 
    Двадцать первый. Вышел.
    Идиотские интерьеры: вроде бы симметрия - но асимметрия. Подножный ковёр: равномерен, но нет паттерна. Да ну!
  
    В номере умная обвязка тотчас включила телеэкран, на трёхмерке плоско старалась пара комиков:
    - ...Лучшее средство от привидений - красный скотч! Оклеиваешь им всё привидение, оно слипается и вообще функционировать перестаёт.
    - А почему красный?
    - Его трудней добыть. А то привидений на всех не хватит.
    Нильс показал палец, но промахнулся - переключилось:
            Мы уедем в Штепсешмес, Штепсешмес, Штепсешмес.
            Мы уедем в Штепсешмес, с песней или без. -
    На слове "без" песня действительно выключилась, и всё куда-то уехало (в Штепсешмес, видимо). Нильс со второй попытки вырубил тиви, успев догоночно заметить, что на программе с идиотской песней не было сигнатуры "без вирусов" - что за фигня...
    Нет, свет выключим тоже.
 
    Окна. От пола до потолка.
    Спокойствие.
    За окнами ворочается серо-синий, как зомби, город, с глазками-огоньками квадратного янтарного цвета. По гладко выбритой комнате ползёт водопроводная тишина...
    Идиотское состояние истерики мира - которая никак не наступит! Нам прочат терминальный калейдоскоп: ускорение событий перед концом... С утра снег, далее весна, осень, травка зеленеет, местами жухлая, деревья голые, с почками (кажется), полисезонный месяц Июбрь... Нет же, казалось бы: вот он - покой, пауза, многоточие... Мир проезжает мимо, а ты не знаешь!
    Нет, всё.
    В трэе на столике лежало несколько скорлупок и ключик для макадамии - отвёртка, фактически... Нильс почувствовал приязнь к этому предмету: взял в руку. Опустил в карман... Нормальную отвёртку какой-нибудь сканнер засветит как "оружие", небось - а это... Нильсу нравились отвёртки. Стамески... Втыкательные ножи красивых очертаний. Втыкающийся нож - это остановленное мгновенье: вот он летит, делая оборот, и вдруг - всё, фотографически замер в лёгком красивом отклонении от горизонтали-вертикали, этот угол - приятная интрига кидающему и смотрящему, поэзия, фабула полёта...
    Нет, всё!
    Вышел. Плохо, когда мозги квадратные, а голова круглая...
 
    Схема сулила бар на двадцатом. В лифтовом холле маялась девица, взахлёб рассказывающая в смартфон:
    - ...И тут он сказал: "Я знаю одно место, где нас не расслышит инфекция" - и это был какой-то куст, ну, место в зарослях... "Но" - говорит - "у меня есть только восемнадцать секунд, а дальше она расслышит". И он принялся поправлять свой костюм, как будто это важно, и поправлял его секунд двенадцать! А потом сказал: "Инфекция уменьшает твой пол!" - и всё, я даже не поняла: пол - мужской, женский, или пол - в смысле пол, ну, можно снизить потолок - а тут пол... Нормальная же фраза - "снизить потолок", но как это - "снизить пол"... А больше он ничего не сказал, мы вышли из куста, из "места", и всё...
    - А инфекция точно вас не расслышала?
    Что ответила девица звучащему в динамике собеседнику, Нильс не узнал - вошёл в лифт. В лифтах не работают смартфоны - чтобы молиться.
    Все одержимы якорями сознания, вирус-мемами, сублим-тегами. Самый идиотский вирус - "всё нормально". Паника с секретным ощущением неважности всех дел, ты уходишь, делая вид при встрече других, что "всё нормально", вокруг такие же люди, тревожно забившие на всё - но не желающие это обсуждать с другими: всё нормально.
 
    Бар не понравился - но лениво было искать другой. Здесь лениво было вообще всё!
    Осел в диванный полукруг вокруг столика.
    В соседнем уголке-закутке разговаривали парень с девчонкой:
    - Ты перегружаешь систему. Выдумываешь кудрявые детальки... Рядом с тобой я тупею. Ты ресурсы от меня отсасываешь! Отовсюду. Даже из декора - смотри, какие тупые картины на стенах! А фурнитура - вся одинаковая! Весь ресурс, на это здание положенный, в тебя уходит!
    Девчонка фыркнула.
    - Если я такая затратная - пусть система меня обрежет!
    - А она обрезает. Тебя тоже. И заново балансирует. Но ты выдумываешь всё более тонкие детальки - сопротивляешься, то есть! Привычка такая. И всё вокруг тебя упрощается, всё равно.
    Оглянулся - девчонка забавная. Зашторенная гильотиной чёлки. Чего бы заказать...
    Тачскрин стола тормозил. И менюшки выезжали примитивные...
    Девчонка аргументировала:
    - А вот Арни мне говорил, что я - игрок. Что ему наоборот со мной круче! Под меня ресурс гонят - и у него мысли появляются. Вдохновение!
    - Арни гонит. Лечит. Что к нему не идёшь?
    Хмыкнула. Независимо.
    Для начала на тачскрине высветились фишки казино... нет, проедем... тормозит. Они умирали долго и счастливо, и прожили один день... КОКТЕЙЛЬ БЕСПРИХО... Застыло. Пофиг. Лень...
    Это... Не стоит... как звучит пословица? Ждать у моря продуктов? Ждать у моря победы... Да нет здесь моря! Или есть? Вон, дальнее окно бара тоже от пола до потолка. С видом на...
    - ...А ты б чего хотела?
    - Ну... чтоб интересное. Чтоб... например... здесь периодически обваливалась бы одна стена - и рабочие, некие, её с жуткой быстротой восстанавливали... Я даже форму им придумаю, знаешь, какую...
    - Стой! Не надо!
    А если... встать и уйти отсюда, к фигам?.. Хм, пожалуй, рядом с этой девчонкой (или не с ней?) действительно появляются дельные мысли...
    - Техподдержка. Ваш запрос обработан. Изложите претензию.
    - Всё тормо...
    - ...Думаешь, ты крутая? Ты не игрок, ты глюк системы! Однажды тебя обнулят.
    - ..зит! Ничего себе термина...
    "ЗАЩИТА ОТ ШМУРЫГА. ПОСТАВЛЕНА." - высветилось поверх меню.
    - ...скоп. Защ... от... Что? - поинтересовался Нильс.
    Защмрыга, зажевало пространство его слова. Зажранство егва. Ничегонежно зать!
    Два джва. Два движ рка рывка - выш наруж отпус...
 
    ...тило. Не шмурыж...
    Ага, гает. Здесь получше. Или..?..
 
    Нет, примитив - примитив - прими... Из холла навстречу вынырнул развесёлый олень в очках и бейджике "инициатор финального плевка Вселенной", вынул пиджак из бокового кармана носового платка и принялся втирать его в окуляры... Нет, этот ходит на службу в галстучке и причёске, он облеплен обязательствами, как холодильник магнитками - не понтуй, недоплюнешь.
    Глухо обвалилась стена коридора, без жертв и пыли. За ней обнаружилась другая стена. Старая, что ли...
    Слева направо пронёсся некий мудозвон, звеня тестикулами (хотя, возможно, ключами)...
    Рабочие в форме с кошачьими ушками высыпали из лифта и принялись споро воссоздавать стену.
    Нильс сдвинулся дальше, прочь, вдоль стены - той, второй; перешагнул кирпичи...
    Да, с проработкой беда! Щит управления: совершенно архаичный, дизельпанк, ламповый горячечный бред... Нильс примерился. Ну-ка, вот этот винтик...
    Отвёртка от макадамии подошла в самый раз. Повернул, сдвигая надпись за стёклышком, на...
    На Штепсешмес, лунатическим шрифтом.
    Туда и поедем.
 
 
Оценка: 7.45*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"