Флинт Киборд : другие произведения.

Ты не умеешь бегать по стенам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Он мог бы воплотиться на чуточку большей мощности... На целый децил, например!

   Над горизонтом на западе тоненький слой облаков, а остальное небо чистое: солнце садится, растекается - и заполняет весь мир. Кто-то думает, что виноват кирпич - цвет как будто выдавливается из стен и заливает улицы - но это солнце, именно оно. В нем есть все цвета. Конечно, чтоб выделить багрянец, нужны кирпичи и облака, достаточно одного кирпича на весь город - и цвет зальет всё...
   Тени становятся плотными в этом растворе, они оживают, всё начинает двигаться. Человек Теней знает свой час: на закате тени особенно длинны. Смотри, его пальцы уже ползут по стенам, по недостроенным этажам, подбираясь к тебе: это они, самые важные, самые главные тени - закатные, тревожно-красивые, невозможно выдержать красоту и тревогу, красно-кирпичный воздух заполнил все щели, все складки одежды, спасения нет - беги! Или... закрой глаза... Или закрой глаза - и беги!
   - Стоп! Всё! Получилось! Он здесь! Не беги!
   Да Лек и не собирался бежать! Оцепенел от страха, потому что бежать не собирался. Потому что кто-то же должен. Он не боится - не должен - не может бежать...
   
   Бог оказался мудро-немолодым, почти седым, с добрым равнодушием на лице - вообще-то таким, каким Лек и представлял его, чтоб не бояться. Конечно же! С исследовательской печалью Бог оглядел сам себя. Резюмировал, совершенно нестрашным голосом:
   - Антропоморфизм. "И создал человек Бога по своему образу и подобию"... Ладно, поэт. Рифму к слову "сквапрочь"?
   - Напрочь, - нашёлся Лек.
   - Ответ неверный. Идеальная рифма к "сквапрочь" - "езлыкажется". Вы, поэты, вечно лепите туфту.
   - Я не поэт, - вздохнул Лек. - Я даже не умею бегать по стенам!
   - То есть, я инвольтирован не поэтом?.. - поднял бровь Бог. - Бардак! Этот мир следует списать как морально устаревший.
   - Н-нет... Не надо! Наш мир... мы думали... может, пусть он ещё поживёт...
   - На фига?
   - Н-ну как же... ну правда... Нет! Я скажу! Люди - да, мало размножаются, нас мало, но... мы - есть! Мы восстановимся, и всё будет хорошо! Наш мир - очень хороший!
   - А, хрен с вами. Живите.
   - Не... получается. Как раз потому что... Человек Теней...
   - Ишь ты... Теней... - хмыкнул Бог.
   - Да! Он идёт сюда! Он хочет всё уничтожить!
   - Уничтожить? Так давно пора, вот и я о том же! Стоит с ним это обсудить, как минимум... Знаешь, вот оставишь вас ненадолго - и вечно что-нибудь заводится. Человеки с тенями... Андетерминизм. То, что не просчитывается. А почему не просчитывается? Потому что так интересней! Хотя, это как раз самая тоска, если вникнуть... Подумать только: поэт, который не поэт, вычитал где-то - или сам сочинил? - инвольтационную мантру, вон, гляжу, нарисовал как надо...
   - Н-не... совсем. Лунка, Ленка то есть. Селенка. Она... придумала, как. Предложила. Выяснила.
   - Та-ак, ну-ну. Продолжай.
   - И Анка... Дианка. Она хорошо гравиоли держит. Я в Анкиной гравиоли шёл. Потому что я... я - не умею. Ну, очень плохо...
   (Лек чувствовал, что говорит что-то не то - а может... то как раз? Чтоб Бог... А, это же исповедь! То есть, всё честно. Богам нравится честно, а людям - нет, ну, точней, не получается честно...)
   - Ленка... Дианка, - повторил Бог, как бы вдумываясь в имена. - Они здесь, через три стены за углом. Дианка - это более фигуристая, конечно...
   - Она... более взрослая, - кивнул Лек. - На вид. Но Лунка перед ней зазнаётся...
   - Пожалуй. Для этого у неё есть все данные... Забавно.
   - Что?
   - Через два года Дианка легко и просто отобьёт тебя у Ленки. С ней будет просто и легко. Чудесно легко... Ленка потеряет всю спесь, всё самообладание. Откровения и тирады, которые ты от неё услышишь - это... Это нечто. Это её спасёт. Ты же ответственный любитель трудностей... А Дианка окажется взрослой и терпеливой. На тот момент. А дальше... Ладно. То, что я сообщил - прогноза не изменит. Будешь несколько... внимательней. Но всё случится. Кстати, я не рассказал тебе конца, там интересно... Ах, да! У нас же на сегодня конец света! Мы уничтожим мир, непременно. Да, это ещё интересней!
   - Нет! Не-ет! Конец - это раз и всё, а мы... и другие... Мы - интересные, правда! Я - не очень интересный, наверно, но даже Ленка... Можно - их позвать! Они...
   - Да-да. Они прячутся, очень боятся за тебя - и пробуют нас подслушать... Я дам им эту возможность. Через десять секунд их заклинание сработает, Ленка получит дозу самоуверенности. Она в раздрае, из-за тебя... Так что у нас с Человеком Теней?
   Лек сглотнул - и постарался произнести свою речь:
   - Он... Люди... Людей слишком мало. Стало. Он - собирает всех. Когда соберёт... Люди - это капли Абсолюта, так говорит Лунка, Абсолют почти собран, его уже слишком просто собрать - вернуть - всех! Он сделает это! Всё схлопнется в тень, в точку, обратно. Все капли души. Но это будет... поддельный абсолют, слишком... ранний! Так она говорит. Я знаю, это правда! Я хорошо чувствую! Мир не должен кончиться сейчас! В нём ещё слишком много дел! Нам, людям! Он... притворяется человеком! Он не... Это страшно, самый страшный конец!
   Бог выслушал с равнодушным вниманием.
   - Допустим, то, что ты говоришь, актуально. Допустим. Но есть проблема...
   - Какая?
   - Я, видишь ли, не существую. Я празден.
   Лек оторопел.
   - В смысле... Но... Никто же больше... мы... смотрели... "Праздный Бог - это абсолютное оружие"...
   - А. То есть я, воплощённый на один миллидецил от своей паспортной мощности, должен резвенько побороть мировое зло? Мне, дескать, всегда раз плюнуть? Милый мой, я сошёл поговорить. И с ним поговорю, не более. Мне, впрочем, нравится уничтожать - ибо творить легче, из чего следует, что уничтожать я пока не слишком умею. Иначе б не нравилось... Так, ладно: он уже здесь. Отлично. Как там... Беги - и закрой глаза...
   Приказ полоснул оранжевой чернотой по мозгам. Присутствие Бога отступило, развеялось - и Лек каждой клеткой ощутил, как багрянец ломится в проёмы, окна, сейчас накроет, нет выхода, слишком близко - Ленка и Анка близко, слишком, накроет всех...
   Он... но что он мог ещё сделать!? И... если это не помогло... Если - Лек не виноват, что не убедил Бога... Если... Но он мог бы воплотиться на чуточку большей мощности! На... целый децил, например! Просто Лек - слишком жалкий аттрактор, не поэт, даже по стенам не умеет бегать - виноват он, Лек!
   Потому что... Лунка сказала: "Как мы будем убегать? Ты не умеешь бегать по стенам! Так что мы - ждём, здесь! Всё от тебя зависит!" Без Лека - они могли бы убежать, но у Лека фантазия, он аттрактор...
   
   ...Если ломиться куда попало - попадёшь куда надо, вот эта мантра сработала. Лунка с Анкой сидели на недостроенном опасном балкончике (убегать - удобней, хоть они убегут... нет, не успеют!), наблюдая небо, подглядывая; Лунка держала транзиоль - подслушивают, ага! - когда Лек сел рядом, соприкасаясь - в другой момент и не решился бы, но сейчас необходимо, нужно, чтоб транзиоль законтачить...
   Ленку трясло, оказывается - но тут же успокоило, немножко; выдохнула... Хотя нет, совсем уже вроде успокоило... И Лек услышал:
   - Твоя идея интересна. Местами.
   - ...
   - Тени, да. Чужая сила. Человек... Человек - это звучит?..
   - ...
   Бог слышался отчётливо, его собеседник же... пустой эфир, радиомолчание, чёрный фон белого шума.
   - Что он отвечает? - недопонял Лек.
   - Не знаю, - шепнула близкая Лунка. - Мы только Бога подслушиваем, Человек же нас поглотит, если...
   - А... Бога-то - не опасно? - сымитировал робость Лек.
   - Он же... поговорить пришёл! Его - можно. Я чувствую! Он не... мелочный, понимаешь? Его можно!
   Лек сохмурился, в сомнении, пожал плечом... Вышло убедительно, вроде. И - прилип вниманием к транзиоли... Да, Бог слышался!
   - Ха... И что же? Ты победил светоносного Люци?..
   - ...
   - Как-как?.. Знаешь, только не надо вот этого: "Великий Пан умер!" "Великий Люцифер умер!" "Кто не умер - тот не торт!" Короче! Всё, ладно. Рассказываю. Как запилить нечто реально улётное. Идея - нравится, да. Но сюжет подправим. Все эти... Все эти герои, спасающие мир в последнюю секунду, сдохнут от зависти. Мы заставим их сдохнуть! Их сюжет - блёклая рутина, шаблон, схема, фикция. Как всех убить? Обмануть ожидания! Срезаться на убогой мелочи. На подножке поэта, не умеющего бегать по стенам и даже нормально рифмовать. Вот так мы уничтожим мир - мы обломаем уничтожение в самом конце: красиво, жалко, глупо, эффектно, чудовищно, блестяще идиотски! Фортель бессмысленного облома, поскользнуться в самый дурацкий момент. Сказка, чудо. Жизнь! Настоящее. Триумф реализма.
   - ...
   - Мир не спасён, нет спасителя! Злодей рухнул в пыль, не взяв финиша. Ещё круче: не на финишной прямой, а за круг, чёрт-те где, в недостроенном здании без этажных табличек - вот что ты вычудишь, все обмерли и упали! Блистательная долгая подготовка - и не получилось, как же так! Вся мировая культура сдохла от зависти, тоски и фрустраций. Зрители вернули билеты, уровень срача зашкаливает - медиаповод конца времён, вот что ты можешь сбацать! Вместо очередного убогого конца света.
   - ...
   ...
   ...Лек вспомнил вдруг - как они шли сюда, по стенам, Лунка, блистательная, великолепная - и Дианка: точная, осторожная... У Дианки фантазии как бы недостаёт, но если вцепится во что - отлично осваивает, не то что Лек, у него наоборот... И затем: Лунка чертила фигуру интуиции, неправильносторонник, перечерчивала... а багрянец уже ломился в воздух, стоял, скрёбся...
   ...
   - Так-так... Один нанодецил? Да всё, всё, он развоплощает его! В смысле... разит глаголом, да.
   - Кого? Кто?
   - Праздный Бог. Человека.
   Точно, Лек заметил: тени отлегли, кирпичи сникли, облака не источают багрянец, его - совсем чуть-чуть уже, да... Почти нормально!
   - Вот я всё не пойму... - произнесла в выросшей осторожной паузе Анка. - Праздный... Бог был упразднён, да? Ну, там, всякое - "Бога не было и нет"?
   Ленка приняла высокомерную мину - как всегда, когда поучает Анку: похоже, Анка нарочно доставляет ей это удовольствие...
   - Праздный - потому что делает, что хочет! Только то, что хочет! Притом кроме него - никто не может создавать. То есть, он создал наш мир - но управляют миром другие. Которые делают вид, что всё создали они! Но это же видно, что не они! Почитай священные тексты! Или... нет, не читай! Некогда. У нас много других миссий. Ладно! Пошли! Уходим!
   Анка встала, одёрнула юбочку. Сделала гравиоль в четыре жеста - большую, чёткую. Леку тоненько улыбнулась - давай, идём, дескать... Лек всё приглядывался к ней, внимательней... Если вдуматься, неожиданно приятные черты лица. А остальное-то тем более... Вот странно! Оказывается, могут нравиться разные лица, не только Ленкино...
   - Значит... уходим, да? А мы... может... Поблагодарить? Попрощаться?
   - С богами не прощаются, - отрезала Ленка. - Плохая примета.
   Призадумалась... Да, наверняка решила, что не то что-то нагнала. Сейчас сочинит причину получше... Вот, сочинила:
   - Понимаешь... Он создал нас, я его, конечно, уважаю. Но... У творений всегда сложное отношение к автору. Или наоборот... А, неважно! Пойдём. А то... Он нас тоже уничтожит. У него всё лучше это выходит.


Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"