К.Марсо Бд-16: Бетонная кошка - 21 место полуфинала; 11 Light
Аремилитина Ю.Т. Вне рекламы - 20 место полуфинала; 46 Light
Батлер О.В. Кафе "Оптимист" - 19 место полуфинала; 51 Light
6 рассказов из групп
Л.А. Ф. Я тебя вижу - 19 место второй группы; 153 Light
Калинин А. Бд-16: Великое дело - 30 место второй группы; 15 Light
Северин М. Всем щастя - 17 место первой группы; 14 Light
Сторонка Ж. Тонкости геологоразведки - 18 место первой группы; 13 Light
Снегина Д. Бд-16: Кувшинки из горного хрусталя - 29 место третьей группы; 12 Light
Яковлев Д. Бд-16: Самый лучший подарок - 20 место третьей группы; 19 Light
до "1/2"
В обзоре:
Чваков Димыч "Забытая рукопись"
Голиков Александр Викторович "Признак обратимости"
Запольская Нина "Две луны мезозойской эры" (по заявке автора)
Матюхин Александр "Сердце"
Михаил Рашевский "Кривые зеркала"
Механник Ганн "Божич"
Шауров Эдуард "Беспредел"
Васильева Татьяна Николаевна "Форгасанка"
Аремилитина Юлия Теодоровна "Вне рекламы"
Лампочка Ильича "Пропащий"
Чваков Димыч. Забытая рукопись
"Аннотация: Версия реально случившейся утраты автографа рукописи 5-ой главы романа в стихах "Евгений Онегин" для конкурса "Блэк-Джек 2016".
Длинная фраза, из которой можно понять, что пятая глава "Евгения Онегина" писалась для конкурса Блэк-Джек 2016. Ай да Пушкин!
"Ранняя зима опустилась на города и веси империи".
Время жизни Пушкина входит в так называемый "малый ледниковый период", когда других зим, кроме ранних, и не бывало.
"Пушкин потянулся и выскользнул из-под тёплой хламиды".
Хламида? Может, меховой полог?
"- Пора, барин, лошади накормлены, распаренные стоят. Как бы не застудить".
А чуть раньше:
"Там лошадей новых дадут, возницу сменят и - снова в путь".
Так поменяли ему лошадей или нет?
И что такое "распаренные"? "От скорой езды лошадей распарило" - словарь Ушакова. То есть сначала накормили, потом погоняли, а потом предложили Пушкину.
"Чернила дыханьем отогреть можно".
Всю замороженную чернильницу? Вообще-то, карандаши уже существовали.
"У меня ж два мешка с письмами. Первостатейной срочности, по иноземному департаменту".
Почту возили отдельно от людей. А уж почтой "по иноземному департаменту" вообще занимались фельдъегеря. И не департаменту, а министерству иностранных дел.
"Это - да. Письма надобно в срок".
Частные письма могли идти по нескольку месяцев. Потому что лошадь в день проходила в среднем 10 - 12 километров. О каком "сроке" речь?
"И получаса не прошло, как Пушкин взлетел на порог станции, чуть не сбив офицера фельдъегерской службы при полном форменном облачении: мундир с малиновым нагрудником, на каске роскошный султан, похожий на волчий хвост, на боку сабля".
В насквозь сословном, чиновничьем государстве, где регламентировался не только цвет пуговиц и выпушки на мундире, но даже длина усов, странно было бы увидеть фельдъегеря в неполном форменном облачении, например, в партикулярных брюках.
А как выглядели тогда фельдъегеря? Смотрим. Пятая глава закончена 22 ноября 1826 года. Какая форма была на тот момент? А вот.
http://tnu.podelise.ru/docs/index-283274.html
"Были даны в 1826 году, вместо бывших двубортных мундиров, - однобортные с девятью пуговицами, причем воротник, вместо красного, был установлен темно-зеленый с красной выпушкой. Такая же выпушка была и на фалдах, красные же обшлага и темно-серые рейтузы остались по-прежнему, но у рейтуз вместо лампас были только красные канты, сапоги короткие с прибивными шпорами.
Воротники и обшлага сюртуков установлены были темно-зелеными с красной выпушкой, такую же выпушку имел серый воротник шинели. Шляпа с белым султаном и шпага кавалерийского образца. В дороге офицер и нижние чины должны были быть при сабле на черной портупее и в темно-зеленой фуражке с таким же околышем. Канты на фуражке были красные: у офицеров - по верхнему и нижнему краям околыша и по верхнему корпусу тульи, а у фельдъегерей только по краям околыша".
Ни малинового нагрудника, ни каски, ни султана. Насчет каски - попробуйте, господа хорошие, зимой походить с медной кастрюлькой на голове.
"Почтовый начальник бестолково суетился и визгливо подгонял челядь".
Эх, если б у почтового начальника была челядь, сидел бы он дома в тепле на всём готовом, а не служил бы почтовым начальником.
"- Всё образуется, сударь мой, - успокаивал почтмейстер. - Офицер - не иголка. А пока отдохните, сделайте милость - на вас лица нет! Куда вам в ночь-то ехать, всё одно - не догоните!
"А и верно. Останусь, - решил Пушкин. - Утро вечера, как говорится. Главное - не терять надежду".
А как же два мешка срочных писем? Обедали тогда с двенадцати до часу дня, темнеть зимой начинало в два. Он должен был догадаться, что скоро стемнеет.
"Поднявшись наверх, в гостевой номер, Александр Сергеевич не находил себе места - потеря удручала!
- Эй, человек, коньяку мне! Живо!"
Коньяк тогда называли французской водкой. "Гостевой номер" - это что-то из современной нам жизни.
Что касается "удручающей потери"... Пушкин, вообще-то, был знатный распиздяй. И пятую главу "Онегина" он сначала проиграл в карты Загряжскому, тестю своего брата. Потом отыгрался, вернул. А уже по дороге в Питер окончательно потерял. Бухой был потому что. Только благодаря феноменальной памяти брата Лёвушки, который читал пятую главу и слышал в исполнении брата, удалось восстановить текст.
" - Дайте мне комнату, - вымолвил поэт, - да чаю с вареньем малиновым, ситного хлеба, да свечей поболе. Чтоб до утра хватило - не люблю в темноте средь ночи просыпаться".
Сколько свечей не зажигай, сгорят они одновременно, так ведь?
Свечи были двух видов - дешевые сальные и дорогие восковые. Обычная сальная свеча того времени горит около трёх часов, при этом сильно чадит. С такой свечой можно и угореть. Форточек ведь в зимних рамах не было. Вряд ли Пушкину дали на почтовой станции восковые свечи, которые не коптят. А бездымные стеариновые свечи были изобретены только в 1825 году во Франции. Первый стеариновый завод в России открылся в 1837 году.
"Пушкин остался один, зажёг свечи, скинул верхнюю одежду и начал вечерять. Вдруг отчётливо пахнуло диким зверем, и мир провалился куда-то под ноги".
Верхнюю одежду у него приняли сразу, при входе в почтовую станцию.
Вечерять - ну он же дворянин, он ужинать сел. Коньяком, очевидно.
А как пахнет дикий зверь? И какой? И разбирался ли в этом Пушкин?
"Ему снилось...
...что-то из 5-ой главы "Онегина", где сам Пушкин, а не Татьяна, бежал, спасаясь от медведя по мосткам через ручей, чуть не упав в него. И вот - избушка. За столом сидели существа, похожие на нечисть".
Пятая глава цифрами. У самого Димыча! Как в анекдоте - "и эти люди запрещают мне ковыряться в носу".
"Существа, похожие на нечисть" - какое толерантное определение. Было уже такое - "человек, похожий на генерального прокурора".
А дальше - жесть! Возможно (и даже наверняка), не все знают текст Пушкина, им пересказ покажется нормальным. Но я-то пятую главу помню наизусть. И читать её изложение - всё равно, что оказаться в другом анекдоте:
- Так себе поёт этот Паваротти!
- Изя, а ты слышал?
- Нет, но мне Рабинович напел.
"Большие веки и пустые глазницы под ними - вот что он успел увидеть".
Если веки опущены, как он определил, что глазницы пусты? А, ну да, поднимите мне... Стоп. Это Гоголь.
"Пушкин выглянул в окно и обнаружил, что во дворе сидит злая взлохмаченная собака чёрного окраса - о, Боже мой! - в подряснике и скуфейке".
Читаем Википедию. "Подрясник - длинная до пят одежда с длинными узкими рукавами". "Скуфейка - остроконечная бархатная черная или фиолетовая мягкая шапочка".