Давненько ничего не снилось. На прощание снится мой любимый глючный сон: черно-белое фото с лицом без глаз. Впервые я вглядываюсь в фото, в белое пятно на нем. Да это не лицо. Это Оксанка. Ее детская фотография. Белое пятно - это не лицо, а Оксанка в юбочке и кофточке, беленьком вязаном костюмчике на темном фоне. Ее изображение мутное и расплывчатое. Поэтому белизна костюмчика словно выступает за его контуры, окружая ее этаким мутным ореолом. Склонивши голову, она сидит на какой-то жердочке, а на ее мордашке - робкая улыбка, словно она стесняется. Из-под верхней губы выглядывают, далеко друг от друга, два зуба, а между ними - ничего, значит, повыпадали молочные, а новые не выросли пока.
Внезапно просыпаюсь. Еще темно, а мне не надо рано вставать, но и спать уже не хочется. Мне приснился сон, а я впервые за столько месяцев не чувствую опустошения после него, а чувствую спокойствие. Смотрю в темный потолок, и приснившийся мне образ еще плавает некоторое время надо мной с клыкастой своей рожицей, которая делает ее похожей на улыбающегося вампиреныша, только в беленьком.
***
Мы знаем, сколько раз способно разбиваться сердце?
А у безумия - сколько лиц?
И стоит ли вообще испытывать чувства?
Сколько слез помещаются в слезопроводе?
Мы будем жить еще раз?
И почему мы просыпаемся?
Что лечит время?
"Na, schon eingecheckt? Ну как, уже прошел контроль?"
"Ja. Да."
"Rufst du mich an, wenn du gelandet bist? Позвонишь, как приземлишься?"
Может, позвоню, а может и не позвоню. Написать можно.
В аэропорт я приехал один. Родители рвались проводить меня. Я им сказал, чтоб не приезжали. Ненадолго же.
Это играло в VIP-лаунж. Там было видео, но я не стал его смотреть. Когда услышал эту песню, почему-то вспомнил о ней. Впервые без сожаления вспомнил.
Да, видно мне никогда с ней не расстаться, а надо просто научиться с этим жить. Не отгонять, когда придет, но подпустить к себе. Пусть побудет, а потом уйдет сама. Тогда и можно будет жить спокойно.
А это играет теперь у меня в наушниках, пока сажусь в самолет:
Я - твое седьмое чувство,
Твое двойное дно,
Второе твое лицо.
Ты - умный прогноз,
Мой принцип "надежда"
И света полоса в ночи.
Найдя тебя однажды, буду любить тебя...
Лететь до Хитроу недолго, час сорок пять всего. И летал туда я уже сотню раз. Я слился с этими перелетами, аэропортами, облаками и синевой за окном. Я врос в эту жизнь и расположился в ней. Сегодняшний перелет - очередной взлет и набор высоты.
Я - один из твоих цветов.
Как хочешь - выбери меня, во мне ходи
Иль отбели меня
Все коды я тебе секретные открою,
И красками раскрашу твои дерзкие мечты,
То объяснив, в чем ничего не смыслю сам
Перед поездкой я взял себе терновский складной велик. Он в багажном теперь. Буду тренироваться, а в конце мая приеду на велопробег. Как приятно думать об этом.
Сон про нее, что видел ночью, меня не встревожил, нет. И сейчас я так же спокоен, как и был, когда проснулся.
А через минуту - взлет. Через две минуты я буду там, в этой синеве. Что это? Да, конечно. Это кольцо опять колется в кармане. Хотел оставить его дома, но не получилось как-то. Ничего, улыбаюсь, не все сразу. И чувствую вдруг почти физическую потребность - открыть иллюминатор, хоть он и не открывается. Открыть его и выбросить за борт кольцо.
Я - твое седьмое чувство,
Твое двойное дно,
Второе твое лицо.
Ты - умный прогноз,
Принцип "надежда",
И света полоса в ночи.
Найдя тебя однажды, буду любить тебя...
Да, думаю внезапно, глядя из окна на то, как бежит за мной следом взлетное поле, пытается догнать. А ведь все-таки похоже. Как похоже на тот, тогдашний мой отъезд в Эдинборроу, хоть там и было все иначе. Бросаю. Ведь ты давно уже ее бросил. Уж больше полугода. А позавчера - еще раз.
Нет, думаю. Вот теперь-то бросаю. И зря говорят, что расстояние - не помеха. Для начала отгорожусь от нее Ла Маншем, то есть, Ченнелом, поправляюсь. Не знаю, когда вернусь. Не знаю, увижу ли ее еще раз, в этой ли жизни или в следующей. Не знаю, есть ли она вообще, эта следующая жизнь и нужно ли мне ее там видеть.
Я улетаю. Понимаю, что так надо. Потому что все, что мы делаем, случается по нашему решению. А я так решил.
Красна жизнь, что течет по нашим венам.
На блюде золотом ее тебе я преподнес.
Меня ты вытащишь из слез серой долины
Путем свершенья сразу всех чудес,
А у меня захватит дух.
Взлетаем. Не люблю этого момента, всегда сильно закладывает уши. Закладывало сотню раз. Но сейчас все иначе. Я словно вырываюсь откуда-то в свободное пространство. Рывок этот - мой шаг вперед. Еще один. От нее, наверное. А я чувствую, что там, куда я сейчас двигаюсь - моя цель, и я лечу к ней.
Я - твое седьмое чувство,
Твое двойное дно,
Второе твое лицо.
Я - твой любимый цвет
И самая спортивная машина,
Самое глубокое погружение,
Полет твой на планере.
Ты - благоприятный прогноз,
Принцип "надежда"
И света полоса в ночи.
Найдя тебя однажды
Любить тебя я буду больше, чем себя.
Люблю тебя я больше, чем себя.
Однажды я найду тебя.
Да, я найду тебя - иль нет.
Тебя люблю я больше, чем себя, и я найду тебя.
Лечу.
Ich find" dich - oder nicht. Тебя найду я - или нет.
***
Саундтрек-ретроспектива
Herbert Grönemeyer - Demo (Letzter Tag)
Estas Tonne - Internal Flight
The Revivalists - Wish I knew you when I was young
Андрюхин словарик
терновский складной велик - складной велосипед фирмы Tern
Хитроу - Heathrow, аэропорт в Лондоне
Ченнел - Channell, "канал", английское название Ла Манша