Флорес Элли : другие произведения.

Федор и Дорофея

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О поросятах, мужчинах и пиаре.

  - Знакомьтесь все, - сказал папа растерянно. - Это Дуся.
  Мама вынула из ушей пальцы и попыталась крикнуть:
  - А?
  Мешок в папиных руках завизжал еще громче, и Федю как магнитом потащило к нему. Он схватился за уголок грубой мешковины, и чья-то толстенькая ножка ощутимо пнула его по костяшкам пальцев.
  - Уй-я!
  В ответ визг стих.
  Папа вытер пот свободной рукой и очень бережно, уважительно положил мешок на пол. Прямо на ковер, совсем новый, купленный на прошлой неделе со скидкой.
  - Антон, - обреченно сказала мама. - Антошенька...
  Все перешли на шепот. Мешок, кажется, прислушивался. От этого было еще страшнее.
  - А что я мог сделать - дать им полосатика застрелить? - тихо возмутился папа. - Ты ж знаешь, Катюнь, я принципиальный противник охоты ради забавы!
  - А что ж ты, принципиальный наш, поехал со всеми в лес? - грозно спросила мама.
  - Корпоратив, чтоб ему сгореть вместе со всеми правилами и уставами, - простонал папа. Он попробовал погладить маму по голове, но она ловко увернулась.
  - Антон! Это свинья! Дикая!!!
  - Это поросенок. Молочный еще. Катюньчик, я ее пристрою в хорошие руки. Ну пожалуйста. На несколько дней.
  - И речи быть не может! - на лице мамы боролись возмущение и веселье. - Тош, ты представляешь себе свинью в городской квартире?
  - А я вчера статью читал в Интернете про мини-пигов, - скромно вставил Федя. - Они милые. Чистые. С ними гулять можно, на поводочке. Мам, а я б ее выгуливал во дворе...
  Мама с ужасом посмотрела на обоих мужчин и снова заткнула уши пальцами:
  - Ничего не слышу. Ничего не желаю знать. Несите свою Дусю куда хотите! Точка.
  Антон и Федя переглянулись.
  
  
  ***
  
  В следующие сутки стало ясно, что молочный поросенок из леса - это вам не молочные сосиски в холодильнике.
  Дуся-Дорофея протестовала. Она протестовала все время. Громко. Настойчиво. Убедительно.
  Ей хотелось в лес к маме и папе.
  Когда отец в очередной раз выслушал раздраженную тираду соседки из двадцать восьмой квартиры, Федя приуныл. Судя по родительским лицам, назревал конфликт - и серьезный.
  - Я все нашел, правда, - всунулся он между ними. - Уже сбегал в магазин и сделал смесь в бутылочке!
  И он потряс той самой бутылочкой.
  - Жирность какая надо, - Федя торопился, а то вдруг не успеет убедить старших. - Я все продумал! Сейчас пойду накормлю, и Дуся уснет.
  - Ну-ну, - мрачно сказала мама. Она развернулась, посмотрела в сторону кухни, где отдохнувшая Дуся уже тренировала голосовые связки на полную мощность. - Ага.
  Она ушла в спальню, по дороге предупредив:
  - Полчаса. Если не замолчит через тридцать минут - повезешь ее, Антон, куда глаза глядят. Я не шучу.
  Через полчаса Катя вошла в кухню.
  Сытая, улыбающаяся Дуся сидела у батареи, на старом половичке, и смотрела с мужчинами телевизор.
  - Го-о-ол! - вдруг закричал Антон.
  - А я говорил! Говорил, что нападающий их сделает! - вторил Федя.
  Дуся повела пятачком в сторону Кати, та скрестила руки на груди и уставилась на полосатую угрозу семейному спокойствию.
  "А ты хорошая?"
  "Плохая. А если что - стану еще хуже. И на пол не смей бякать!"
  Получив от новой мамы мысленный сигнал, Дуся встала, процокала на середину кухни и радостно бякнула. Много.
  -Ух ты, - Федя разинул рот. - Даже я. Даже в детстве в горшок. Столько не.
  Антон прикрыл ладонью губы, но смех прорывался.
  - Марш в подсобку за ведром, совком, тряпкой и моющими, - обреченно сказала новая дусина мама. - Мучители вы. Террористы. Гринписа нет на вас.
  
  
  ***
  
  В понедельник радостный Федя после школы вывел Дусю на поводке во двор.
  Это был фурор.
  Дворничиха Мансура из маленького далекого аула, переехавшая в большой русский город много лет назад и вроде бы ко всему привыкшая, призвала Аллаха и села на собственную метлу.
  Гулявшие во дворе мамы с колясками и бабушки на лавочках перестали сплетничать о новых браках звезд и ценах на ЖКХ.
  Несколько ребят возраста Феди, кучковавшиеся у давно облупившегося гриба-песочницы, подошли ближе.
  - Слышь, - обратился к нему Биг Боря, в просторечии Борька Садчиков из седьмого "б". - Эт че за свинья? Натуральная?
  - Какая тебе свинья, - Федя вздернул подбородок. Садчикова побаивались младшие, был он не особо умен, но силен и злопамятен, к тому же не терпел никаких возражений. - Это кабан. Маленький пока. Но скоро вырастет, и клычищи буду - во!
  Пол Дуси, трудно определявшийся неопытным глазом, гордый владелец предпочел скрыть. Все-таки девчонки - это не совсем то. А вот собственный кабан-секач - это да. Это солидно.
  - Ога, - выразил свое восхищение Биг Боря. - Ну вы даете, Корзуновы. В натуре.
  - А то, - согласился снисходительно Федя. - Батя долго не хотел. Я уговорил привезти. Из леса. На охоту будем ходить.
  - В смысле? - не понял Биг Боря.
  Остальные ребята тоже зависли, переваривая информацию. Было слышно, как в их головах крутятся шестеренки, заржавевщие от долгого простоя.
  - В прямом, - Федя пожал плечами. - Охота на трюфели. Грибы такие. Деликатес.
  - А чо? Они у нас растут? - усомнился кто-то их бориных верных опричников.
  - Темнота, - улыбнулся лучший друг поросят. - В тех местах, где ее поймали, их как грязи. Но если что - это секрет. Никому чтобы. Заметано?
  Биг Боря округлил глаза, гмыкнул, но кивнул. Прочие закивали тоже.
  Федя величественно пошел дальше. Дуся рвалась с поводка, бродячая собака неопределенной породы смотрела на нее, и в глазах была зависть.
  
  
  ***
  
  Всю неделю четыре дома-соседа по улице Краснопустинской гудели от слухов. Масла в огонь подливали дети, отчаянно Феде завидовавшие, и бабульки, которые откачали бедную Мансуру и долго выслушивали ее крики: "От свиней жизни и так нет, а тут новая поселилась!".
  Катя терпеливо выслушивала соседок, на провокации не поддавалась, но к выходным и у нее кончилось терпение.
  В субботу она собрала всех мужчин и Дусю на кухне и открыла семейный совет.
  - Внимание, - она постучала молоточком для отбивных по предусмотрительно положенной на стол разделочной доске. - Дорогие мои и любимые муж...
  Дуся хрюкнула от батареи.
  -...все, - вывернулась Катя. - Прошу выслушать и понять.
  Антон и Федя покивали. Когда любимая жена и мама была в таком настроении, ей лучше было не перечить.
  - Я люблю свиней, - продолжила спич Катя. - Обожаю. В детстве я кормила поросят у бабушки в деревне, и даже заработала укус от одной резвой свинки-подростка.
  Она закатала рукав и показала всем бледный шрамик на правой руке, чуть ниже локтя.
  - А говорила, что об забор приложилась, - встрепенулся мужчина всей ее жизни номер один.
  - Точно, - поддержал мужчина всей ее жизни номер два.
  Катя мановением бровей прервала обоих.
  - И я бы согласилась подумать о дальнейшей дусиной жизни у нас, если бы мы по-прежнему жили там. Тем не менее...
  Дуся хрюкнула жалобно и почесалась левой задней ногой.
  Катя и ее укротила взглядом.
  -... тем не менее, мы в городе. На третьем этаже. За стеной соседи, внизу и вверху - тоже. Я не говорю уже о десятках людей во всем этом доме и ближайших. До меня дошли слухи, что кто-то собрался вызвать санэпиднадзор-бригаду и телевизионщиков. Это надо прекратить, любимые мои. Поигрались - и хватит.
  - Я звонил в зоопарк, - вздохнул Антон. - Они удивились, что Федяке удалось ее прикормить и приучить к поводку. Сказали, что пришлют работника, он даст советы...
  - Ты перепутал, - с намеком сказала жена. - Наверное, они пришлют работника, чтобы ее забрать и устроить для нее уютный домик?
  - Нет. Не выйдет.
  - Почему?
  Дуся захрюкала радостно. Катя погрозила ей пальцем.
  - Потому что у них очень плохо с финансированием. Муниципалитет в этом году существенно сократил дотации. Директор сказал, что от тигра пришлось отказаться - много мяса ел. Продали.
  - И броненосца, - обреченно подхватил Федя. - И белого медвежонка, которого им в том году подарили берлинские коллеги, пришлось вернуть. С извинениями.
  - Ужас какой, - Катя в растерянности подтянула табуретку и села.
  Все пригорюнились, кроме Дуси.
  Она встала с половичка и начала подлизываться к Кате. Подлизываться Дуся умела - через минуту новая мама стала рассеянно почесывать пузико носком левой ноги. Поросенок блаженствовал.
  - Стоп, - сказала Катя и отпихнула Дусю, та возмущенно захрюкала и приготовилась взвизгнуть на публику, но Федя нырнул под стол и утянул туда подругу.
  - Если вся проблема в корме, то думаю, можно и помочь.
  Антон под перекрестным огнем взглядов жены, сына и Дуси сделал вид, что задумался.
  Так ничего и не придумав, вздохнул.
  - Объявляю акцию "Накормим Дусю!" открытой.
  
  
  ***
  
  У Антона был старый друг-программист Терновский. На досуге он сделал для Дуси сайт, а также профили во всех соцсетях.
  Федя трудился в поте лица, делая фото Дуси анфас и в профиль для портфолио. Антон пиарил найденыша в своих сетях и упросил сделать то же самое весь рабочий коллектив.
  Катя поддерживала борцов за права поросят плотными завтраками, обедами и ужинами, а Терновскому испекла фирменный бисквитно-песочный торт "Куршевель", после чего друг мужа всерьез задумался о преимуществах брачной жизни перед холостой.
  
  ***
  
  Прошел месяц с начала кампании.
  Дуся вошла в топ-десять блогеров рунета и появилась в топах иностранных блогеров. Журналисты делали стойку и подбирались к дусиному семейству с выгодными предложениями. Антон и Катя ушли в глухую оборону, Федя в школе и во дворе отбивался от взяток: его обещали поцеловать, поиграть с ним в пейнтбол, позвать на выходные в Болгарию и на Ибицу, и так далее. Отчаявшиеся одноклассницы умоляли о свидании с Дусей и фотке в обнимку "ну вот хоть пол-лица, и с меня репосты везде". Одноклассники страдали молча - Биг Боря взял на себя роль старшего брата и ласково всех предупредил, что при каждой попытке нецивилизованного наезда на дусевладельца будет эпический баттл с мегабаттхертом.
  Взамен Боря получил право сделать селфи с Дусей и выставить этот эксклюзив у себя в уютненьком. Дуся там была в красной косыночке образца "по заветам Ильича", Боря лыбился, как жених на свадьбе и делал над косыночкой "козу".
  
  
  ***
  
  Через сорок семь дней с начала кампании "Накормим Дусю!" Федя сбросил на все аккаунты серию видеороликов с Дусей в главной роли. Героиня гуляла по парку в шляпке, принимала ванну, играла в домино, скатывалась с горки, читала книгу сказок и бегала наперегонки с ребятами. Аудиотреки Федя монтировал сам, из малоизвестных композиций прошлого века и некоторых шлягеров.
  Это стало последней каплей. Сеть рвало в клочья, журналисты и седые ветераны-блогеры рыдали и капали валерьянку в коньяк.
  Городские власти также обратили внимание на дусин феномен. После экстренного совещания муниципалитет постановил: выделить на содержание поросенка солидную сумму и тем самым примазаться к дусиной мировой славе.
  
  Когда из зоопарка приехали забирать Дусю, Федя ушел к себе, лег на кровать и затих.
  Папа неуверенно постучал через час.
  - Федя. Федяка, сын, ты там как?
  Вопрос был глупый. Оба это знали.
  Антон вошел, закрыл дверь и сел на краешек кровати.
  - А мама сырники жарит. Вкусные. Как ты любишь.
  Федя всхлипнул.
  - Она бы все равно у нас не прижилась, - продолжил папа. - Знаешь ведь.
  Федя помотал головой и крепче уткнулся в подушку.
  Потом полуобернулся и твердо сказал:
  - Больше никогда. Никакого сала и сосисок. Я теперь вегетарианец. Все.
  - А сырники? - совсем робко уточнил папа.
  - Сырники - да. Сосисок не предлагать! Кроме соевых.
  - Так они нынче все и так... соевые.
  - Тогда ладно, - успокоился Федя.
  Помолчали.
  - А поедем летом в деревню? - вроде бы невзначай спросил папа.
  Федя долго не отвечал.
  Наконец он утер слезы, сел, сложив ноги калачиком и посмотрел в окно.
  Там зажигались звезды, и луна подмигивала так утешительно-утешительно. Как большой румяный сырник, облитый сметаной.
  Дуся наверняка сейчас тоже смотрела на звезды после хорошего ужина.
  Может быть, ей было грустно, как и ему. Точно грустно. Одна звезда сорвалась и покатилась вниз. И Федя загадал желание.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"