Флорес Элли : другие произведения.

Посмотри мне в глаза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том, как мальчикам приходится драться за самое дорогое... за папу ;) Программистам, обремененным семьей, посвящается :)

  Рухнул мир.
  Мамины глаза - злые, испуганные, прячутся куда-то... "Папа от нас уходит".
  Малек, сонный, натягивает шапку потуже на уши, идет к метро. Морозец колет, будит, он не дает расслабиться. Вон храм на пригорке - старинный, красивый, рядом с ним - клумбы, весной на них тюльпаны розовые, алые, белые с красной каймой, гиацинты, от которых захватывает дух. Сейчас там пусто, пятна полурастаявшего снега, и на дорожке тоже снег, смешанный с опилками и солью.
  Толпа неумолчно шумит, льется потоком по тоннелю, ползет вниз по эскалатору, горячо пыхтит. Жарко так, что шапку приходится снимать, куртку - расстегивать и чуть откатывать вниз ворот водолазки. Ее в прошлом году папа подарил на Рождество. Еще радовался - говорил, нашел точь-в-точь такую, как сам носил, в детстве.
  Это все гаджеты, уверен Малек. Все они виноваты. Папа - программист, придумывает компьютерные игры, он на работе окружен гаджетами, а вечерами приходит и снова утыкается в экран ноутбука. У него и запасной экран есть, огромный, для стационарника, зовется "слоном". Идеальная цветопередача, пиксель в пиксель. Мама сначала шутила, говорила: "Опять у тебя со слонярой роман в разгаре". Потом перестала шутить, стала ругаться, придираться по самым пустяковым мелочам... Папа вел себя как глухой, да и был глухим - надевал крутые наушники последней модели и гонял, гонял по миллионному кругу свою новую игрушку. Иногда подзывал его: "Макс, а Макс, двигай сюда, смотри, какую штучку я на этом уровне задвинул...". Малек вначале радовался, а потом... Потом понял, что отцу не он сам нужен, а свидетель. Зритель.
  В поезде тесно, плохо, на каждой остановке народ напирает, он привычно цепляется за поручень - худенький одиннадцатилетний мальчишка, каких пруд пруди в мегаполисе.
  Выдавившись из вагона на нужной остановке, Малек шагает в сторонку от толпы, снова натягивает шапку и с решительным видом оправляет одежду.
  Наверху, на земле, все так же неярко светит зимнее солнце. Он на миг задирает голову и смотрит, будто в первый раз:
  - Красиво...
  Через несколько минут кто-то останавливается рядом и смотрит туда же. Недоуменно пожимает плечами, уходит.
  Взрослые дураки, ей-ей. Не понимают, как это - поднять голову и посмотреть на мир, как в первый раз. Хотя... наверное, и одноклассники такие же. Вечно на переменах уткнутся в свои гаджеты и ничего не видят. Кирилл Олегович, школьный тренер, в этом году на родительском долго возмущался - в футбольную команду брать некого, не хотят, да и не могут, у половины класса справки по здоровью. "Орлы! И это будущие мужчины, защитники Родины, женщин, детей, наконец!.." А родители - в основном мамы - смотрели и стыдливо опускали глаза, потом жаловались, как трудно одним поднимать ребят...
  Нет уж. Может, у одноклассников отцов нет, но у Малька-то есть папа! И будет!
  Тридцатиэтажное офисное здание холодно поблескивает металлом, стеклом, вывеской с элегантным логотипом фирмы. "Рестарт Гейм".
  Охранники Малька знают. Выписывают пропуск, улыбаются вслед.
  Он поднимается на лифте, находит нужную комнату. Так, здесь, как всегда, папины напарники, Давид и Зубр. На самом деле не Зубр, а Николай Зубравин, но это не важно.
  - Какими судьбами? - поднимает бровь Зубр, высокий здоровый дядька лет сорока, с вечно нестрижеными темными волосами и вечной мятной жвачкой. Пузырь привычно лопается, Малек небрежно салютует в ответ. Кивает маленькому молчаливому Давиду, тот делает жест "виктори" левой рукой, правой продолжая набирать что-то на виртуальной клавиатуре.
  - Я к папе. Срочно.
  - Дальше, - и Зубр машет в сторону следующей, внутренней комнатенки.
  - Угу.
  Малек закрывает дверь и незаметно двигает пуговку замка в положение "закрыто".
  - Ты чего тут? - в кои-то веки в голосе папы удивление. - А школа?
  Малек, не говоря ни слова, подходит к компу, жестом фокусника извлекает из рукава флэшку и мгновенно вставляет в свободный порт. Голубые папины глаза расширяются, но он не успевает отреагировать словом или жестом - Малек блокирует своей шершавой, с цыпками рукой его широкую ладонь, лежащую на мышке, и с помощью тачпада ловко запускает открывшийся на экране значок программы.
  Потом тычет пальцем в экран, и отец видит, как по нему в черно-белом лабиринте бежит крохотный мышонок с майке с надписью "Малек".
  Виртуальный Малек проходит все препятствия, выбирается из лабиринта, находит папу и маму. Только папа вдруг превращается в одного из тех стражников-монстров, которые только что гнали Малька в закоулках лабиринта. Во все стороны брызги крови, потом наплыв черноты. Надпись во весь экран: "Конец игры. Посмотри мне в глаза".
  - Пап. Посмотри мне в глаза, пожалуйста. Хоть раз.
  Отец медленно отводит взгляд от экрана, и Малек видит, что уголки его губ опустились. Потом он закрывает руками лицо и долго так сидит.
  - Я не знал... Не знал, что ты...
  Малек вздыхает и кладет руку ему на плечо:
  - Ты можешь сегодня прогулять работу, как я - школу? В центре открылся каток. Ты мне обещал, что научишь вставать на коньки, помнишь?
  - Ты пойми, сын, мы с мамой... все сложно, - отец открывает лицо и умоляюще смотрит. Будто сам стал маленьким.
  - У вас все всегда сложно, - деловито говорит Малек. - А я так скажу - не надо усложнять.
  Теперь углы губ папы приподнимаются и в глазах мелькает смешинка:
  - Ты прав, Кэп. И раз уж заговорили о сложностях - кто запустил ночью вирус, сожравший мой ноут и мамин смартфон?
  Малек пожимает плечами и задумчиво рассматривает висящий под потолком "мобиль".
  - Родил гения на свою голову, - папа уже веселится. - Куда от тебя денешься?
  - Да никуда, - роняет Малек высокомерно. - Я тебя где угодно найду, "жучки" уже поставил, не найдешь без подсказки.
  И папа сползает под стол, в буквальном смысле, громовой смех слышен по всему этажу, а озабоченные Зубр и Давид уже стучатся в закрытую дверь: - Эй, ребята, вы там как?..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"