Флорес Элли : другие произведения.

Принц Аморис и Академия Массажа 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эпизод, в котором Динан Маятник и его гость следуют зову своих сердец

  У Динана жутко болела шея. Он уже растер ее лучшим бальзамом, изготовленным руками расторопного Рудольстарта, завязал большой теплый платок...
  Ничего не помогало. Когда нужно было повернуть голову, он разворачивался всем массивным корпусом.
  Вот и сейчас - ему понадобилась старинная настольная игра "Сложи слово", и, лазая по всем шкафам своего уютного, но ставшего уже скучным убежища, Маятник скрипел зубами и считал про себя до ста, чтобы отвлечься.
  "Восемьдесят три... восемьдесят четыре... тьфу, пылюка, лежи спокойно, я тебя не трогал, и ты меня не тронь... девяносто один... сушеные головы инюков - а это здесь как оказалось?.. так, смотрим дальше... уй, шея!"
  Охнув, он сморщился и потер больное место широченной ладонью.
  Да, скучно стало в башне. Одно и то же. Каждый день. Если б еще на Венни почаще покушались, так нет - один Аморис вот рискнул и тут же поплатился ссылкой.
  Пойдет теперь бедолага по большим дорогам, а за ним отправятся соглядатаи. А может...
  Он вдруг застыл, хмурясь и что-то прикидывая.
  Может быть, и не только они. Может, Венни, старина Венни, с которым они когда-то протирали штаны, разучивая служебные песнопения Храмовников, и бегали по девкам, решится устранить наследника, доставившего столько неприятностей.
  Мысль была отвратительной, но не думать Динан не мог.
  Историю Рекс-домини он знал так же хорошо, как и сами члены династического семейства. Там было немало темных пятен: удачные ликвидации отцов, братьев, кузенов, дядей, стоявших между претендентом и престолом, не то чтобы превратились в традицию, но уже и не смотрелись чужеродно.
  Да, сыновей вроде бы не трогали. Пока.
  Но и сыновья до сего дня еще не пытались натравить на отцов ядовитых химер, от укуса которых витальная энергия сходила на "нет".
  Ясно, малыш не хотел, чтобы Венни погиб. Он пугал и привлекал к себе внимание, отчаявшись добиться его иным путем. Но вот сам король, судя по его речам и поведению, решил иначе. А когда кто-то или что-то угрожало жизни Венцарпетиса...
  Настольная игра наконец выпала с полки прямо ему в руки. Крякнув, Динан повернулся и пошел к столу. Разложив там расчерченный на квадратики кусок кожи, он разбросал косточки с буквами.
  "Так... посмотрим... а ну, берем наугад..."
  Он любил, когда составленное слово было неизвестным и на первый взгляд бессмысленным. Проговаривая его вслух, Маятник разгуливал по комнатке, где не было острых углов, выглядывал из окна и снисходительно рассматривал копошившихся внизу людей.
  Когда-то он так возненавидел все человечество, отвергшее и его, и его необычный дар, что упросил Венни приютить здесь, в старой, некогда сторожевой башне.
  Ненависть со временем ослабла, Динан потолстел, оброс темной бородой, научился курить моряцкую трубку и считать ворон и звезды - в те ночи, когда их было видно, само собой.
  Он еще раз прошелся по комнате, напряженно размышляя.
  Да. Король вполне может решиться на это. Но не раньше, чем обеспечит себя новым продолжателем рода, а такие дела просто и быстро не делаются. Разослать гонцов по соседним государствам - раз, рассмотреть все портреты невест - два, посоветоваться с доверенными людьми - три, вызвать избранницу сюда - четыре, жениться и дождаться появления принца или принцессы на свет - пять.
  Так что у провинившегося Лапочки была фора по времени.
  Но пусть даже король пока не станет принимать решительных мер, в дороге действительно чего только не случается. Одна валькирия и один малолетний барон. Курам на смех!
  Раздался стук в дверь.
  - Господин времятрясец, вы здесь? - доносившийся голос был знакомым, но хрипловатым. Видимо, от страха, понял хозяин башни, отпирая замок.
  Вошедший Рудольстарт выглядел плохо. Можно даже сказать, весьма и весьма плохо.
  - З-з-з... заставьте меня закрыть рот, - промямлил алхимикус. Рот его и впрямь был открыт, в глазах - выражение затравленной гончими енотихи, а на щеках виднелись полосы подозрительно лилового цвета.
  Зелья варил успокоительные, как пить дать.
  Динан мягко нажал снизу на челюсть алхимикуса, та захлопнулась, Рудольстарт моргнул три раза и выдохнул:
  - Спасибо.
  - Не за что. Итак, я тебя слушаю. - И Маятник приглашающе махнул рукой на скамью у стола.
  - Нет! - алхимикус отшатнулся, глаза забегали по стенам, избегая взгляда собеседника. - То есть я хотел сказать... Не хочу садиться. Не могу. Если сяду - не встану. Зад липнет, колени дрожат. Не поверите.
  Динан гыкнул и поцокал языком. Его небольшие серые глаза весело сверкали.
  - Отчего же, отчего же. Поверю. Совесть мучает, да, Руди? Зельице оказалось сварено на славу, даром что трансформ-зелий уже лет семьдесят никто не варил из-за запрета. А тебе удалось. Молодец!
  Алхимикус уставился на Маятника и задрожал.
  - Но откуда... я же следил... все компоненты!
  Динан вытянул губы трубочкой, взял бутылку вина и налил щедрой рукой гостю.
  - Пей, легче будет. Откуда? Не смеши мои давно стоптанные сапоги. Я знаю обо всем, что творится в этих стенах. Должность у меня такая - Око Престола.
  Алхимикус рухнул на скамью и закрыл руками лицо.
  - Погиб. Я погиб. Все...
  Динан рассматривал его, чесал бороду и думал.
  Потом снова подошел к окну и выглянул. Почему-то люди внизу показались вдруг...
  Интересными.
  М-да, засиделся он здесь. С ненормальным Венни и его бесстыжими советниками. А за окном - мир. Большой, полный воздуха, лесов, полей, рек... Людей опять же.
  Ну и? Он уже дядя немолодой, философски смотрит на многое и способен в случае чего завернуть любого обидчика в его же шкуру, а потом выпнуть в параллельное измерение, только и видали.
  - Решено, - сказал Маятник вслух. - Руди, как насчет побега из этого скорпионника? Ты спасешь свою тощую шею, а я...
  Он потер собственную шею и сморщился.
  - А я подышу воздухом. В конце концов, королю я нынче отдал все долги, какие были, здоровье спас.
  Рудольстарт аж сложил руки у груди:
  - Я даже не буду возвращаться в лабораторию, чтобы не привлечь внимания! Есть в катакомбах у меня старый тайничок, спустимся туда, я кое-что прихвачу - и прочь отсюда.
  Алхимикус вскочил и стал вертеться вокруг Маятника, подпрыгивая от нетерпения. В этот момент он очень напоминал большого нескладного пса.
  - Давай, давай.
  Маятник сделал жест в сторону двери. Рудольстарт ринулся туда, замер, вернулся и пошел к угловому шкафу.
  - От страха голову потерял. Тут есть потайной ход вниз, - сообщил он, радостно дергая к себе пухлый том.
  Шкаф заскрипел, отъезжая в сторону.
  Алхимикус нырнул в открывшееся отверстие.
  Динан тем временем накинул плащ, взял свою давно собранную дорожную сумку и сгреб игру в отдельный мешочек. А что, все веселее будет.
  На пороге он в последний раз осмотрел свое жилище и подавил вздох. Удобно было, ничего не скажешь.
  Может, слишком удобно.
  А настоящему времятрясцу необходимо иной раз выходить за пределы зоны комфорта. Так ведь и мхом обрасти недолго...
  Шкаф плавно встал на место. В опустевшей башне пахло пылью, не очень чистыми носками и скукой. Пролетавший мимо Бакт мельком оглядел человечью нору и заспешил к хозяину, собиравшему в этот момент вещи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"