Флорес Элли : другие произведения.

Принц Аморис и Академия Массажа 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эпизод, в котором мы встречаем советника по финансам, узнаем о насущных королевских проблемах, спящих макролягушках, маньяках-алхимиках и недобрых замыслах юного Амориса.

  Король Венцарпетис сидел за любимым письменным столом, занимаясь любимым делом - подсчетом собранных податей.
  Стоявший рядом советник-казначей Шоуэрд, серолицый мужчина с пухлыми брюзгливыми губами, глазами старой рыси и небольшим горбом, следил за его движениями и вовремя подсовывал на подпись следующую бумагу.
  - Эти плебеи окончательно распустились, - король сделал губы "гузкой" и возвел очи горе. - У них, видите ли, недород. Падеж скотины. Кое-где еще и эпидемии. А теперь, говорят, и бунты разгораются. Бунты! С какой стати? Неблагодарные людишки.
  - Увы, - шепнул казначей, мимикой и жестами выражая сочувствие. - Вопиющая несознательность, ваше величество, и падение народных нравов. А знаете ли, отчего так? Рыба, милорд, гниет с головы. Феодалы распустились и забыли о традициях предков. Я давно говорил - нужно собрать всех ваших феодалов и провести воспитательную беседу по всей строгости. А там уж, вернувшись в родные пенаты, они наверняка поджарят пятки зачинщикам, кого-то притопят с жерновом на шее, кого-то повесят, и все снова станет, как в старые добрые времена.
  Венцарпетис остановился, не донеся руку с пером до чернильницы. Тонкие губы смягчились до почти человеческого состояния. В глазах заблестел огонек интереса.
  - Шоуэрд, а вы иногда говорите дельные вещи. Традиция? Старые времена? Гм. Пожалуй, оповестите начальника королевских гонцов, пусть разошлет своих летающих химер по феодам. Срок... с учетом осени и всех хлопот... думаю, двух недель хватит? Если не начнется распутица, разумеется. По слякоти ребята с севера и северо-запада могут и не доплюхать вовремя.
  - Три недели, ваше величество? И потом, для особо тяжелозадых ведь есть две макролягушки.
  - А они разве не в спячке? - усомнился Венцарпетис. И даже поправил на носу изящное пенсне в золотой оправе. - Осень же. Как вы их разбудите и заставите прыгнуть туда и обратно?
  Шоуэрд расплылся в улыбке, считавшейся при дворе второй по степени устрашения - после королевской.
  - Не волнуйтесь, милорд. Разбудим. Алхимикус Рудольстарт уже предупрежден, зелье почти уварилось. Прыгнут как миленькие, помогут вашим подданным прибыть в указанный срок.
  - Ну раз так, - вздохнул король.
  Он стал подбивать итоги, щелкая костяшками счетов.
  - Неудобно. Шоуэрд, а как там с изобретением универсальной счетной машины, ммм? Что алхимикус говорил по этом поводу?
  - Пока прогресса нет. Но не сомневайтесь, Рудольстарт из тех маньяков, которые всегда доводят начатое до конца. Если и не вы, то ваш замечательный, умненький наследник будет пожинать плоды его трудов.
  Про упоминании Амориса лицо его отца вытянулось, а рот вновь закаменел.
  - Не уверен, Шоуэрд. Ох, не уверен. Последние события говорят о печальных недоработках в воспитании принца.
  Советник-казначей откашлялся.
  - Ваше величество, издержки переходного возраста. Его высочеству всего лишь одиннадцать, и если он слегка отстает в физическом развитии, то в плане ума и твердости характера...
  - Характера? - Венцарпетису наступили на любимую мозоль, и он воткнул перо в чернильницу, разбрызгав синюю жидкость, в том числе и на свою манжету. - Характера? Если у моего сына и есть характер, то я б хотел его увидеть. Хоть на мгновение. А пока все, о чем говорят мне слуги и собственные глаза - это его достойная всяческого сожаления мягкотелость и склонность впадать в меланхолию по любому, самому ничтожному поводу.
  Казначей Шоуэрд потому и стал главным королевским советником по финансам, что умел, помимо прочего, вовремя замолчать. Так он и поступил.
  Венцарпетис, не развивая тему слабоволия сына, продолжил подсчеты.
  За окном кабинета лил дождь и каркали надоедливые вороны.
  
  Брунгильда отложила в сторону очередную книгу сказок и подперла кулачищем щеку.
  Ее ненаглядный Лапочка блуждал по огромной библиотеке, рассеянно перебирал толстые тома и явно скучал. Плюхнувшись наконец в кресло, Аморис закинул руки за кудрявую голову и уставился в потолок.
  - А знаешь, - сказал он протяжно. - Последние тренировки мне вроде даже понравились, Брунни. Правда. Я теперь не волнуюсь, что лошадь мне не обогнать, хотя мой дед это проделывал, и мне плевать, что больше тридцати отжиманий на одной руке не выходит... Как-то стало все равно. Странно.
  - Ничего странного, мой принц, - валькирия послюнила пальцы и ловко прихлопнула на мощной шее последнего комара. - Возраст. Сколько ж можно падать на землю в истерике и орать: "Провалитесь все к монстрам!". Через месяц вам двенадцать годиков стукнет. Если забыли - это возраст первого совершеннолетия.
  - Тут забудешь, - Аморис скрестил руки на груди и уставился на кормилицу и тренера большими, таинственными глазами в длиннющих ресницах, из-за которых он уже получил от пажей и поварят официальное прозвище. - Мало того, что вся знать притащится на меня поглазеть, выпить пива и набить друг другу морды...
  - Ваше высочество, следите за выражениями!
  - ...морды, - упрямо повторил принц, сдвигая брови. - Так еще отец задумал идиотские нравоучительные беседы с феодалами пристегнуть к этому цирку! И велел мне приготовить речь на тему: "Как держать вилланов в ежовых рукавицах". Хы.
  - Его королевская воля, - заметила как бы невзначай валькирия.
  - Ну-ну, - Аморис зловеще усмехнулся, весьма напоминая в этот миг родителя. - Не у одного папеньки тут имеется королевская воля. Как там говорится? Коса на камень найдет, сто голов отмахнет?
  Брунни подавилась любимой плюшкой с маком.
  - Имейте совесть, ваше высочество, - зная своего питомца как облупленного, валькирия не сомневалась - грядет Великая Пакость.
  Аморис расхохотался, превратившись снова в обыкновенного обаятельного мальчугана.
  - А где ты видела у королей совесть, Брунни? А-аха-ха-ха!
  Брунгильда сделала жест, в альтернативной вселенной называемый "рукалицо", и одним махом заглотала остаток плюшки.
  Все ее героические попытки хоть как-то облагородить стремительно дичавшую натуру воспитанника на глазах терпели крах. А все почему?
  Все потому, что Венцарпетису, озабоченному укреплением молодой еще династии, хотелось сделать из ребенка беспощадного хищника, то есть самого себя - а желательно, и в квадрате. Если не в кубе.
  Валькирия мысленно пообещала себе находиться во время Большой Феодальной Сходки в полной боеготовности.
  Аморис же мысленно пообещал папеньке, что его выступление на той самой Сходке будут вспоминать даже тогда, когда от династии Рекс-домини [1] не останется и пыли. Взяв на руку ручного ворона Бакта, принц прихватизировал у Брунни сказки и ушел к себе.
  После его отбытия Брунгильда поняла, что нервное напряжение можно снять только испытанным способом, и отправилась на тренировочную площадку - метать молоты в деревянную статую.
  Лицо статуи, хотя и попорченное от многократных точных попаданий, удивительно напоминало одну венценосную особу.
  Подданные - ремесленники, говорят, постарались.
  
   [1] Для тех, кто плохо учил латынь или не учил вообще - облагороженный вариант "Короли королей".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"