Флорес Элли : другие произведения.

Принц Аморис и Академия Массажа 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эпизод, в котором рвутся одни связи и начинаются другие, а также принимаются важные решения.

  Король пристально посмотрел на барона. Он больше не улыбался.
  Брунгильда, глядя на него, лихорадочно вспоминала, заперт ли ближайший шкаф с коллекцией холодного оружия. Если нет, то можно бы попробовать прыгнуть туда и...
  О дальнейшем она боялась думать. Ладно, пусть ее казнят, это полбеды. Но сделать такое на глазах у мальчугана, которого считаешь своей кровиночкой - все-таки нехорошо. Да и братик его, милый и спокойный парнишка, совсем не виноват в том, что взрослые стали выяснять отношения на их глазах. Ни стыда, ни совести, ни чести. Чтобы их разразила молния нынче же!
  Валькирия на всякий случай подобралась к мальчикам, встала впереди и скрестила мощные руки на объемной груди. Чтобы там ни было - тронуть детей она не позволит никому.
  - Право? - Венцарпетис посмаковал это слово, отчетливо выделяя гласные. - Право... Гм.
  Баронесса вдруг громко заревела, при этом ее лицо некрасиво искривилось. Август растерянно погладил жену по голове, как маленькую, отчего та разошлась еще больше.
  Губы короля превратились в нитку. Глаза стали похожи на два черных гранитных осколка.
  - Не вам и не этой... женщине говорить о правах, Крюгехальм. Поверьте, если мы начнем считаться здесь правами и обязанностями, счет будет в мою пользу. Но... я и не стану этого делать. Как человек действия, хочу решить насущные проблемы. Их, собственно говоря, две. Мой сын, раз. И ваш сын, два.
  - Я не понимаю, - барон, несмотря на свою величину и стать, выглядел жалко. Широкие плечи поникли, усы обвисли, ладонь так и застыла на голове жены. Его можно было понять, философски подумала валькирия.
  - Вот и я не понимаю, ваше величество, - рискнула она вставить пять грошей. - Как можно называть невинных детей проблемами? И если на то пошло, пусть принц набедокурил, но маленький барон ни в чем не виноват. Отчего бы вам, ваше величество, не отпустить семейство барона с миром, а после мы сядем и подумаем, как быть с Аморисом?
  Венцарпетис оглядел ее. Медленно. С ног до головы.
  - Отчего бы вам, милая, не вспомнить, что вы всего лишь нянька наследника, и не закрыть свой болтливый бабий рот на ключик? Ммм?
  Брунгильда окаменела от возмущения.
  "Ну погоди, тарантул косматый. Это я тебе припомню!"
  Король вернулся к портрету предка и провел пальцем по нижнему фрагменту.
  - Помнится, художника Агалланиус казнил. - Говорил он вроде бы сам с собой, но громко, чтобы каждое слово было четко слышно в комнате. - Не хотел, чтобы мазилка потом сделал нечто подобное, венценосцы любят уникальные вещи... Картины. Замки. Лошадей.
  Он повернулся и холодно закончил:
  - Сыновей.
  Аморис вскрикнул. Резко, отчаянно, как придавленный капканом зверек.
  - Ш-ш-ш, - Брунни тут же кинулась на колени, попробовала обнять сопротивляющегося мальчика. Он скрипел зубами и уклонялся от ее ласковых рук.
  Вим смотрел на короля с каким-то уже непередаваемым ужасом. Его родители молчали: Августа подавила всхлипывания, барон, тяжело опираясь на спинку кресла, жевал усы.
  - Да, о сыновьях. В связи с вновь открывшимися обстоятельствами я решил вот что: Аморису нужно побыть в новой и неблагоприятной обстановке. Как можно более неблагоприятной. Я бы даже сказал - критической. Именно там мой наследник окончательно закалится и станет тем, кто нужен для нашей династии. Посему... Шоуэрд?
  Советник, все это время хранивший молчание, шагнул к нему.
  - Шоуэрд, распорядитесь писцам. Указ о направлении принца в Най-Мусад, ко двору моего венценосного друга Сау-эмира. Для дополнительного обучения некоторым наукам, искусствам и ремеслам.
  - Свиту, как обычно? - уточнил невозмутимо советник.
  - Нет-нет. Не нужно. Я ведь сказал - обстановка должна быть некомфортной. Никаких слуг, повозок и прочего.
  - Лошади?
  - Ни в коем случае. Пешком. На своих двоих.
  - Сопровождающие?
  Брунгильда поднялась и подошла к королю вплотную.
  - Может, я и болтливая баба, вашество, - она снизила голос до едва слышного шепота. - Но поверьте, голова у меня на плечах, и память хорошая. Я последние годы записывала многое из того, что творилось при вашем веселеньком дворе. И кое-какие из записей давно уже отправлены за границу, к моим друзьям. Как говорится, если ты тронешь мое - я трону твое. И даже если меня казнят - последствия будут. Обязательно.
  - Так я буду в охране принца, не так ли? - прибавила валькирия обычным, громким голосом.
  Венцарпетис дернул верхней губой, показав крепкие зубы, но тут же принял невозмутимый вид.
  - Как я мог забыть о вашей преданности его высочеству. Идите, конечно, милая, идите. А там кто знает. По дороге всякое может случиться.
  - Истину глаголете, ваше величество, - поклонилась валькирия. - Чего только на больших дорогах не случается.
  Она повернулась к Аморису и, стараясь выглядеть бодро, сказала:
  - Выше нос, малыш! Пойдем в Най-Мусад с песней!
  Принц кивнул. Во взгляде его, обращенном на отца, не было уже вообще ничего - ни боли, ни страха, ни надежды. Взгляд постороннего человека.
  Вим откашлялся. Возмущение и симпатия к принцу переплавились в решимость.
  - Впишите и меня, ваше величество. Я хочу в Най-Мусад!
  Барон очнулся от шока и закричал:
  - Молчать! Виммердам, запрещаю! Ты не...
  Баронесса снова заплакала.
  Король ухмыльнулся, как кот, сожравший только что крупную птичку.
  - О, превосходное предложение. Почти то же, какое обдумывал и я. Обязательно, молодой Крюгехальм, обязательно. Шоуэрд, запишите: двое сопровождающих, минимум средств. На территории Аргванара они могут пользоваться бесплатными гостиницами для бедных.
  - Эм... - советник замялся. - Но в Аргванаре нет таких гостиниц. Вы перепутали с Най-Мусадом. Кажется.
  - Да? - ухмылка короля стала шире. - Тогда пусть ночуют в стогах, осенью там, признаться, сыровато, но на пол-серебряка в сутки подорожных особенно не разгуляешься.
  Он снова измерил няньку сына с головы до пят.
  Брунгильда вернула королю тяжелый взгляд.
  - Я так понимаю, на этом все? Мы можем идти собираться?
  - Идите, - кивнул повелитель. - Хотелось бы, чтобы вы все уложили к завтрашнему утру, милая моя. Люблю точность. Это вежливость королей.
  Валькирия собрала остатки терпения, молча взяла застывшего принца за плечо и подтолкнула к выходу. Барон почти выдернул жену из кресла, схватил сына за руку и вылетел за дверь.
  
  Спустя четверть часа, когда король попивал кофе с коньяком, в кабинете раздался голос:
  - Сегодня ты был редкостным уродом, Венни. Редкостным. Ты удивил даже меня.
  Венцарпетис лениво отогнул мизинчик и не удостоил собеседника ответом.
  Воцарилось молчание. Через мгновение голос стал мурлыкать какой-то мотивчик, потом покашлял, потом похмыкал.
  - И все-таки твой сын не такой, как ты думаешь. Я наблюдал за ним все эти годы. Поверь, он гораздо более сложная натура, чем ты или Агалланиус. Или все ваши родичи, если на то пошло. Не будь я Динан Маятник.
  Голос вновь умолк.
  В тишине попискивала где-то за плинтусом мышь, прибежавшая из катакомб. Заблудившаяся муха села на стол и поползла к чернильнице. Она увязла на краю, попыталась выбраться, но Венцарпетис этого не позволил: движение пальцем, и насекомое полетело вниз, тонуть.
  Король рассеянно обмакнул в чернильницу перо и вывел на чистом листе каллиграфическим почерком: "Мемуары владетеля Аргванара. Часть шестая, глава десятая". Перо забегало по листу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"