Флорес Элли : другие произведения.

Приветствие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ-размышление о том, откуда приходит ненависть и как с ней справляться. Нотабене: на темы религии я не спорю. Вообще. Опыт показывает, что это бесполезно, так как людей, обладающих специальными знаниями и способных вести диалог спокойно и конструктивно, единицы. Поэтому просьба - холивары в комментариях не разводить. С уважением, ваш Автор.

  Ночь пришла.
  Многоочитые звезды смотрят с черного безмолвного неба. Рядом стрекочет крошечное создание. Звезды слышат его голос. И Бог - тоже.
  Отчего же мой голос остается неуслышанным? Господи, Творче мой и Искупителю грехов моих, отчего ты оставил меня?
  Мои пальцы сплелись с жесткой травой, голова повернута к дороге. Она пуста.
  Земля отдает ночи накопленный за день жар. Я чувствую, как он струится сквозь мое изувеченное тело, и боль, питаясь этим жаром, возрастает десятикратно. Правым глазом я почти не вижу, правая нога сломана. На мне осталась только набедренная повязка.
  "К чему собаке плащ, монах? А ряса?"
  Он запрокидывает голову и хохочет. Его голая грудь блестит от пота, ноги попирают мою неподвижную тень. Я с хрипом пытаюсь уползти прочь.
  Мне почти удается. Придорожная канава в двух шагах. Еще немного, и я...
  Его палка опускается на мою ногу, слышится хруст. Темнота.
  
  Александрия.
  Блудница, восседающая на алом звере, муравейник, торжище, где все продается и все покупается. Мать продает дочь, отец - сына, поэт - слово, правитель - совесть. По ее улицам шествует беззаконие, в переулках караулит своих жертв блуд. Крики торговцев, звуки флейты, терзаемой бесстыдным флейтистом, пляска нагой танцовщицы, одобрительные выкрики собравшихся вокруг воинов, визг отброшенной в сторону слепой старухи, злобное рычание собаки.
  Александрия.
  Воистину, долготерпение Твое безгранично, милость Твоя превыше милости царей и владык, если Ты до сих пор не уничтожил эту смрадную яму.
  Вырвавшись за пределы ее стен, я облегченно вздыхаю, поправляю плащ и быстрыми шагами направляюсь на юг.
  Пустыня, о, возлюбленная моя пустыня! С каждым шагом ты все ближе. С каждым шагом все отчетливее слышится аромат благовоний, веяние возносящихся к небесам молитв суровых подвижников, служителей Воинствующей Церкви.
  Солнце только подымается на востоке. Я достаю четки и начинаю пропускать бусинки меж пальцев, шепча молитву Господню. Дорога не тяжела, если Он идет рядом.
  
  Зной не тревожит меня. Я не чувствую жажды и голода - закаленное многолетней аскезой тело, подобно послушному вьючному ослу, выполняет указания погонщика-духа. Обгоняя плетущихся странников, я бросаю им короткое приветствие и тороплюсь дальше.
  Пещеры уже близко. Нужно пройти еще немного, свернуть у старой смоковницы на узкую, вытоптанную ногами многочисленных паломников тропинку, а там и монастырь.
  Авва, как долго я не видел тебя. Как долго не вкушал сладости твоих мудрых наставлений, не открывал сокровенных помыслов своих, не исповедовал грехов...
  Жрец трудится на своем поле, возле смоковницы.
  Уже отсюда я вижу его широкую спину, раскачивающуюся над густыми всходами ячменя. Он разгибается, потягивается, поворачивается. Наши взгляды встречаются.
  Я приближаюсь к нему.
  Жало в плоть мою, служитель сатаны, повелитель злых духов. Это ты подстрекал прошлым летом язычников, и они напали на братию, избив нескольких немощных старцев, в то время как юные послушники и мы, молодые воины Христовы, работали на полях и огородах. Это ты настраивал против нас правителя Клеофраста. Это ты послал к Леониду дочь свою, блудницу Ашеб, и она отбила его от божьего стада, увела в рощу близ храма Ра, одурманила вином и колдовскими травами, и соблазнила. Наутро он пришел в себя - мой друг, лучшая часть души моей, мальчик, вместе с которым мы пришли десять лет тому назад в пещеры - и удавился.
  Он машет мне рукой и отпивает глоток из глиняной чаши.
  - Приветствую тебя, Виталий.
  Ярость поднимается во мне и заливает сердце.
  - Приветствую тебя, языческая собака.
  Мы так близко теперь, что я отчетливо вижу, как бледнеют его щеки, сужаются зрачки темно-зеленых глаз.
  И я медленно, почти по слогам повторяю свое приветствие.
  
  Солнце. Утро.
  Голова моя горит, но не от жары. Это лихорадка. Она растворила боль, как кипящая вода растворяет кристаллы соли, и теперь превращает мою кровь в жидкий огонь.
  Я умираю.
  Или, или, лама савахфани!
  - Сын мой.
  С трудом приоткрываю я свой зрячий глаз и вижу авву. Но он не один. Рядом с ним стоит...
  Боже!
  С губ моих срывается слабый тонкий звук. Авва не смотрит на меня. Он наблюдает за жрецом. У того в руке нож.
  Жрец тяжело дышит, я вижу, как дрожит его смуглая, оплетенная синими жилами рука убийцы.
  - Здравствуй, сын мой, - авва улыбается моему палачу чистой детской улыбкой. В его белой бороде запуталась пчелка, он неторопливо достает ее и отпускает на волю.
  - Ты... называешь меня сыном?
  - Как же мне тебя еще назвать? - старец вдруг морщит лоб и замирает. - Но, быть может, это неприятно тебе? Тогда я скажу иначе - здравствуй, добрый человек!
  Нож падает.
  - Он назвал меня собакой, и я захотел убить его за это. Ты называешь меня добрым человеком, видя, для чего я пришел...
  Плечи моего врага трясутся, он отступает на шаг, поднимает руку, словно защищаясь от нестерпимого блеска солнца, упавшего на землю, солнца, воплотившегося в облике худенького, согбенного старика в выцветшей шапочке и убогой одежде.
  - Что ж, - авва срывает ячменный колос и растирает его между пальцев. - Я вижу, добрый ты человек, и добро трудишься, как и подобает всем нам. Если это не будет слишком накладно для тебя, не одолжишь ли ты мне свою повозку и двух волов? Ученика моего нужно довезти до монастыря, иначе он умрет.
  Еще две пчелки садятся на грудь моего наставника, увязают в маленькой медовой капле и сердито гудят. Он со вздохом освобождает их и провожает глазами.
  
  Повозка выстлана мягкой соломой и шкурами. Я не открываю глаз. По щекам моим катятся слезы стыда и отчаяния.
  Я думал, что прошел большую часть пути, Господи - а я еще и не шагнул в нужную сторону.
  Я мнил себя воином - а оказался предателем и трусом.
  Прошу Тебя, помоги сделать первый шаг. Не бросай меня в темноте.
  Дорога бесконечна. Как Ты.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"