Флореску Роман : другие произведения.

Эвтопическая лестница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В статье предложена модификация "четырёхэтажной лестницы" (её ещё называют "эвроритмом") Г. Альтова, дающая возможность развивать фантастические идеи, ситуации и сюжеты по технологии "Эвтопической лестницы". Отличительная черта предлагаемого Романом Флореску подхода от прототипа - детализация шагов до 16 ступенек. Это позволило генерировать эффективный букет нестандартных литературных образов.

(с) Флореску Роман, Молдова: Бэлць, 1991, 2006

ЗАОЧНЫЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ФАНТАСТИКИ

"ЭВТОПИЧЕСКАЯ ЛЕСТНИЦА" - МОДИФИЦИРОВАННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ ФАНТАСТИЧЕСКИХ ИДЕЙ,
ИЛИ КАК "ФАНТАСТИЧЕСКИ" МЫСЛИТЬ

В статье предложена модификация "четырёхэтажной лестницы" (её ещё называют "эвроритмом") Г. Альтова, дающая возможность развивать фантастические идеи, ситуации и сюжеты по технологии "Эвтопической лестницы". Отличительная черта предлагаемого Романом Флореску подхода от прототипа - детализация шагов до 16 ступенек. Это позволило генерировать эффективный букет нестандартных литературных образов.

О удивительная, о изумительная необходимость! Ты заставляешь своими законами все действия проистекать кратчайшими путями из их причин. Вот настоящие чудеса.
Леонардо да Винчи

ВОПРОСЫ
...возникли у Вас? И, конечно, хочется воспользоваться "особой лестницей" Г. Альтова для нахождения новых фантастических идей. Пожалуйста, - предлагается "эвтопический" вариант "лестницы".

НО ПРЕЖДЕ
...не слыхали об альтовском "Регистре научно-фантастических идей"? Этой книги в продаже всё равно не найдёте, в библиотеках - тоже. (В 1992 году 'Регистр...' существовал в машинописном варианте, распространявшийся 'самиздатом' среди тризовцев. В настоящее время (с 15 октября 2003 года) он опубликован полностью на сайте Официального фонда Г. С. Альтшуллера http://www.altshuller.ru/rtv/sf-register.asp, а также - и в виде книги).
'Регистр...' состоит из 11 классов: '1-Космос', '2-Земля', '3-Человек', '4-Общество', '5-Кибернетика', '6-Инопланетные разумные существа', '7-Фантастические животные и растения', '8-Время и пространство', '9-Фантастические исходные ситуации', '10-Научно-технические идеи', '11-Экология'. Классы содержат подклассы. Например, в классе '4-Общество' имеются разделы - '4.1.Социальные конфликты', '4.2.Антиутопии, фантастика-предупреждение', '4.3.Эволюция капитализма', '4.4.Коммунистическое общество', '4.5.Социальные проблемы далёкого будущего' и так далее. Подклассы делятся на группы, а они - на подгруппы, являющимися фантоидеями и ситуациями, с указанием автора, названия произведения и годом издания.
Именно этот 'Регистр...' позволил выявить Г. Альтову таинственное 'лестничное' рождение фантастических идей, то есть - закономерность развития идей в научно-фантастической литературе (у неё разные названия: 'Эвроритм', 'Четырёхэтажная лестница', 'Четырёхэтажное конструирование').

А ТЕПЕРЬ: ШЕСТЬ ЛЕСТНИЦ - 'ЭВТОПИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ'
Их необходимо пройти (см. схему ниже), чтобы создавать фантастические идеи и ситуации максимально конкретно, то есть видеть сразу 16 этапов изменения мысли.

I лестница имеет две ступени - один объект, дающий некий фантастический результат (функцию). (Поднимаемся снизу вверх по ступенькам: С - один объект, Ф - одна функция, анти-Ф - одна вредная функция):

2.С + анти-Ф;
1.С + Ф;

II лестница имеет две ступени - много объектов, дающих некий фантастический результат. (Над-С - множество одинаковых объектов):

4.Над-С + анти-Ф;
3.Над-С + Ф;

III лестница имеет две ступени - один объект, дающий множество фантастических результатов. (Над-Ф - множество функций, Над-анти-Ф - множество вредных функций):

6.С + Над-анти-Ф;
5.С + Над-Ф;

IV лестница имеет две ступени - много объектов, дающих множество фантастических результатов:

8.Над-С + Над-анти-Ф;
7.Над-С + Над-Ф;

V лестница имеет четыре ступени - те же результаты (функции), но достигаемые без объекта (объектов):

12. ... + Над-анти-Ф;
11. ... + Над-Ф;
10. ... + Анти-Ф;
9. ... + Ф;

VI лестница 'невидимая', так как 'не имеет ступеней' - условия, при которых отпадает необходимость в результатах (функциях):

16.Нет Над-анти-Ф;
15.Нет Над-Ф;
14.Нет Анти-Ф;
13.Нет Ф

Таблица

ПРИМЕРЫ
...идей и ситуаций в виде задач приведём для каждой лестничной ступени.

I лестница
1 ступень. Формула: С + Ф. Книга (С) одна единственная в мире, которая лечит читателей от различных недугов (Ф). Каждый стремится её приобрести. Одни люди хотят с её помощью разбогатеть, другие желают здоровья лишь для себя, а третьи... На этом уже можно строить сюжет. Как будет развиваться жизнь в обществе с лечащей единственной книгой?
2 ступень. Формула: С + анти-Ф. Книга (С) одна единственная в мире, уничтожающая постепенно читателей (анти-Ф). Люди не понимают причину смертей. Ведётся долгое расследование. Как найти 'убийцу'? Кто создатель такой книги?

II лестница
3 ступень. Формула: Над-С + Ф. Лечащих (Ф) книг слишком много (Над-С). Её можно найти в любой библиотеке, квартире. Медицинских институтов уже нет, - отпала необходимость во врачах. Общество Земли физически и умственно здорово. Люди дарят эти книги друг другу, помогают представителям других цивилизаций избавляться от болезней. А может найдутся люди, которым нравится быть больным? Зачем быть здоровым? Чтобы трудиться всю жизнь? Создана специальная служба, которая 'насильно' всех лечит: идёт охота на больных.
4 ступень. Формула: Над-С + анти-Ф. Книг-убийц уже слишком много (Над-С + анти-Ф). Выживают только те люди, кто совсем ничего не читает. Убийцами становятся газеты и журналы, различные документы. Престижно быть 'неначитанным'. Обучение идёт только в устной форме. Появляются люди, которым трудно информацию воспринимать на слух. Рождаются безграмотные, бездушные люди. Как разовьётся общество в таких условиях? Будут рост или упадок в развитии?

III лестница
5 ступень. Формула: С + Над-Ф. Одна книга (С) на Земле, которая не только лечит и обучает, но и помогает в трудных жизненных ситуациях, подсказывает, выполняет все желания людей (Над-Ф). Что будет с обществом, попади она в корыстные руки? А к честным и добрым людям? Кто автор такой книги?
6 ступень. Формула: С + Над-анти-Ф. Единственная книга (С) в мире, не только уничтожающая читателей, но и разрушающая постепенно планету, солнце; некоторых людей делает моральными и физическими уродами (Над-анти-Ф). Как бороться с антикнигой? Кто будет спасать человечество? Своими ли силами? А если и инопланетяне не смогут помочь? Как быть?

IV лестница
7 ступень. Формула: Над-С + Над-Ф. Книг столько, что 'бери - не хочу' (Над-С). Они лечат и воспитывают детей, выполняют все положительные пожелания людей, помогая в исследованиях и при реализации произведений искусства (Над-Ф). Чтобы суметь написать такую книгу, надо учиться в специализированных книжных школах. Становится престижным создавать сверхкниги. Образуются методики по написанию уникальных книг. Не надо быть педагогом, - следует стать суперписателем. Какие трудности будут в этом обществе? Помогут ли книги преступникам измениться? А будут ли злость и тупость? Может найдутся люди, которым не нравится существование таких книг? Что произойдёт? На последний вопрос предложил версию решения американский писатель-фантаст ХХ века Рэй Брэдбери в романе '451R по Фаренгейту' (1953): только там сжигались книги лишь за то, что они помогали людям размышлять, 'что весьма нежелательно'. Читающих сажали в психиатрическую больницу или в тюрьму. Но находились мудрецы, тайно сохраняющие Великие познания человечества. Какие ещё возможны варианты?
8 ступень. Формула: Над-С + Над-анти-Ф. Очень много книг (Над-С), уничтожающих и мучающих не только читателей, а всех подряд - кто и не знал о существовании книг. Книги к тому же 'съедают' Землю, Луну, Солнечную систему (Над-анти-Ф). Дальнейший этап-уничтожение Вселенной и Метавселенной. Как спастись от всеобщей гибели?

V лестница
9 ступень. Формула: ... + Ф. Лечение людей (Ф), но без книги. Эту функцию может взять на себя воздух или, допустим, только тот человек, кто сумел изобрести что-либо сверхполезное. Наказанием будет в таком обществе - изоляция от воздуха (ношение скафандра, например). Ох, и будут остерегать изобретателей, дабы не сумели изобрести ещё что-нибудь: ведь врачи становятся ненужными. Лишь стоит взглянуть даже на фотографию создателя Нового - и Вы здоровы. На размножении фотографий будут наживаться тунеядцы. А что ещё может случиться? А как быть далее?
10 ступень. Формула: ... + Анти-Ф. Люди начинают умирать уже не от книг-убийц (Анти-Ф), а от, например, чтения собственных мыслей. Как выжить? А надо ли жить?
11 ступень. Формула: ... + Над-Ф. Обучение и лечение людей, помощь в трудных жизненных ситуациях, выполнение желаний (Над-Ф), но без книг. Универсальные книги заменяются... солнечными лучами или особым покроем одежды. Загорать люди будут только для самообучения и исполнения желаний. А кто слишком 'жадный' до загара, то получит гениальный 'солнечный удар'. Как изменится жизнь у художников-модельеров? Каким станет общество?
12 ступень. Формула: ... + Над-анти-Ф. Люди гибнут, становятся психически ненормальными, гибнет Земля и Галактика 'Млечный путь' (Над-анти-Ф) от того, что они... не умеют искренне любить. Будет продолжаться гибель всех или хоть кто-то, но сумеет истинно полюбить? Кто и кого должен любить среди трупов и уродцев? За что? Как быть?

VI лестница
13 ступень. Формула: Нет Ф. Каковы условия, при которых отпадает необходимость лечиться (нет Ф)... от чтения книг? Лечиться уже не надо! Первое, - например, общество... без глаз. Второе, - все болезни уничтожены, и, сколько книгу не читай - здоровей уже не станешь. Третье, - люди совсем не умеют читать. Каким станет общество при предложенных трёх условиях?
14 ступень. Формула: Нет Анти-Ф. Что же за условия, когда умирать (нет Анти-Ф) от книг нет 'возможности'? Первое, - нет книг вообще. Второе, - уничтожение собственного желания в познании Мира. Нужно жить, лишь фантазируя; выстраивается целая система выживания и методика выдумывания непонятного, бесцельного. Третье, - человек без органов восприятия. Зарождается ли Новое общество?..
15 ступень. Формула: Нет Над-Ф. Условия, при которых не надо лечить и воспитывать детей, не надо исполнять положительные желания людей, помогая создавать произведения искусства (нет Над-Ф). Всё самореализовывается всегда: люди сразу рождаются здоровыми и умными, добрыми и честными, способными к самообучению без чей-то помощи; вокруг самопоявляются шедевры искусства. Каждая вещь и явление 'научились' сами развиваться. Какие изменения произойдут далее в людях Земли?
16 ступень. Формула: Нет Над-анти-Ф. Обстоятельства, когда не нужно уничтожать и мучить читателей, когда не происходит съедание Земли и Луны, Солнечной системы и Вселенной (нет Над-анти-Ф), - это, например, полное отсутствие книг-убийц; это отсутствие... людей и планет; это когда гибель и уничтожение являются... наивысшим проявлением счастья. Что это будет за 'жизнь'?

'ПРИДУМЫВАТЬ'
...как фантастические идеи? Для этого воспользуйтесь методом 'шести лестниц' или 'шестнадцати ступенек' по следующему алгоритму:

1.Выбрать объект или явление (С) из реальности или фантастики.
2.Сформулировать функцию (цель, результат) для этого объекта или явления (Ф).
3.Для выбранного объекта (С) и функции (Ф) провести исследования по 16 ступеням 'Эвтопической лестницы'. Идеи следует согласовывать с любым обществом.

Внимание!
А. 'Шесть лестниц' не заменяют мышление, а помогают ему смелее 'шагать' в сторону увеличения степени идеальности.
Б. На каждой ступени добейтесь качественно новой идеи и/или ситуации.

ЗАДАНИЕ No 1.
Проследите путь развития фантастической идеи (взяв за основу любое известное научно-фантастическое произведение) с помощью альтовского 'Четырёхэтажного конструирования'. Добивайтесь нового качества идеи и ситуации. Примените полученные идеи при написании рассказа, повести или романа.

ЗАДАНИЕ No 2.
Используя технологию 'Эвтопической лестницы', разработайте новые идеи, изменяя следующие объекты и явления: 1.радуга, 2.Снежная королева, 3.краски, 4.машина времени, 5.банка, 6.мультфильм, 7.хулиган, 8.любовь, 9.магнитофон, 10.человек-невидимка, 11.звук, 12.матрёшка, 13.танк, 14.учитель, 15.'снежный' человек, 16.юмор, 17.дерево, 18.солнце, 19.цветок, 20.статуя.

ПРИМЕЧАНИЕ:
Идеи, где объект(ы) или явление(я) имеют вредную(ые) функцию(ии), лучше использовать для написания предупреждающих произведений, а не произведений-ужасов.

ХОТЕЛОСЬ ДОПОЛНИТЬ
...мыслью, что номера лестничных ступеней не играют роли: нижняя ступень не лучше верхней, и, наоборот. "Эвтопическая лестница" помогает 'уйти от бесконечных повторов, от толкучки на пятачке избитых тем и сюжетов. Индивидуальность писателя от этого нисколько не страдает' (Альтов Г. 'Краски для фантазии' в журнале 'Литературный Азербайджан', ? 11, 1970).
Лестничные 16 ступеней - инструмент для смелых фантастов. Развить и закрепить фантазию, используя один раз ступени, не удастся. Здесь, как в каратэ-до: сотни раз следует отработать приёмы, чтобы свободно научиться ими владеть, укрепляя душу, ум и тело.
Эвтопических успехов!!!

Впервые статья была опубликована в газете "ИНТТАЛ", Молдова: Тирасполь, 1991, No 3, - с. 4-5.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"