- Отвечайте на поставленный вопрос, - холодно ответил оператор.
- Нет.
- Вы били свою собаку?
- Да.
Я вспомнил, как с утра отвесил жирному ретриверу оплеуху. Нечего гадить у двери.
- Вы нарушали закон?
- Кто не нарушал, - улыбнулся я виновато.
- Отвечайте только "да" или "нет". Ясно? - вновь осек меня мужчина напротив.
- Ясно.
- Да или нет! - повысил голос оператор.
- Да, - я покорно кивнул.
- Вы брали взятки?
- Нет, - соврал я, отчего на лбу предательски выступили капли пота. Хотел было утереться, но руки от датчиков убирать нельзя.
- Не волнуйтесь так, Максим Петрович. Выпейте лучше воды. Я разрешаю.
- Как тут не волноваться, - наигранно хохотнул я, залпом опрокинул стакан и вернул руку на место.
- Готовы?
Я кивнул.
- Замечательно, - довольно каркнул оператор. - Вы часто обманываете собеседников?
- Нет.
- У вас есть серьезные заболевания, которые вы скрываете?
-Нет, - промычал я, понимая, что вру безбожно, и в конце мне это аукнется. Но сейчас в голове мигала лишь одна короткая команда: "Держись".
- Вы удерживали кого-нибудь силой? - спросил вдруг оператор, будто прочитав мои мысли.
- Было такое.
- Повторяю в последний раз..., - начал снова мужчина.
- Да! - крикнул я, оборвав его на полуслове.
- Хорошо, давайте без эмоций.
- А давайте!
Как же мне не нравится этот старый хрыч. Влепить бы ему кулачищем промеж седых бровей.
- Вы когда-нибудь били человека?
- Да, - я представил, как лупцую эту наглую морду.
- Вы любите людей?
- Да, - ответил я, ощупывая в голове скользкий подводный камень, что принесла эта бурная река допросов. Чего он хочет добиться этими вопросами? Мне же нужна сущая мелочь...
- Вы голосовали на прошлых выборах?
- Да, - я постарался вспомнить, когда последний раз являлся на участок.
- Вы храните дома незарегистрированное оружие? - спросил мужчина и нажал какую-то кнопку на аппарате.
"Что-то новенькое", - отметил я тут же.
- Нет.
- Вы верите в бога?
- Смотря, что называть богом.
- Не заставляйте, - развернувшись на стуле, он уставился в упор.
- Это не вопрос теста, можете отвечать не по форме.
- Ага, - я вытащил из пачки сигарету. - Огонька не найдется?
- В кармане брюк гляньте, - подмигнул мне оператор.
- И откуда вы это знаете? - я нащупал зажигалку и удивился.
Не было у меня никогда такой.
- Стараюсь, - ответил оператор. - Только зажигалочку потом соседу верните.
- Простите, - виновато скривился я. - Обязательно. Еще много вопросов?
- Нет, - прокаркал сквозь табачный дым оператор.
- Пять минут, - я махнул тлеющей сигаретой. - И продолжим.
- Две.
- Как скажете.
Затушив окурок о коричневое дно белой керамической пепельницы, я прокашлялся, сел ровно.
- Вы курите?
- Да, - среагировал я мигом, смакуя горький ментоловый дым, который еще не успел выдохнуть.
- Вы страдаете клептоманией?
- Есть немного, - пожал я плечами, взглянул на оператора и тут же протараторил. - Да отдам я ему эту зажигалку, чего вы!
- Вы проходили тестирование на детекторе лжи?
- Ага, - неуверенно огрызнулся я, вращая в голове предыдущие вопросы во всех немыслимых плоскостях.
- Вы употребляете алкоголь?
- Да, - я мельком глянул на свою сумку, что висела бесформенным кулем на вешалке у входа. Пол-литра сиротливо ютились в рюкзаке.
"Закончу с тобой, возьмусь за чекушку", - подумал я. Соблазнительная мыслишка, однако.
- Вы водили автомобиль в состоянии алкогольного опьянения?
- Нет.
- Вы ходите в церковь?
- Нет.
- У меня - все, - он, наконец, улыбнулся.
Голограмма моргнула и растворилась. Пропал и детектор, исчезли датчики. Только что был злой оператор напротив - его и след простыл. В воздухе остался лишь тяжелый табачный дым.
- Регистрация в социальной сети пройдена! - донеслось из динамиков на столе. - Ваша персональная карточка составлена! По адресу ****** появилась регистрационная запись, в которой были указаны ваши внесенные персональные данные на основании теста. Если вы не понимаете, о чем идет речь, то просто проигнорируйте данное сообщение. Если же вы решили зарегистрироваться в нашей социальной сети, то вам следует подтвердить свою регистрацию по месту жительства и тем самым активировать вашу персональную карточку.
- Еще одна регистрация?! - в сердцах крикнул я и щелкнул мышкой по всплывшей иконке-подсказке.
Карта города заняла весь монитор. Красным цветом мигала точка на пересечении центральных улиц, куда мне стоит наведаться в ближайшие двадцать четыре часа. Иначе придется проходить всю эту штуку заново.
- Козлы! Далеко же! - выругался я, встал из-за стола, накинул кофту поверх рубашки и выскочил на улицу.
Взяли меня у соседнего подъезда. Подрулил черный внедорожник, выскочили ребята в форме, смело затолкали в багажное отделение, нацепили железки на запястья и вкололи гадость в плечо. В глазах тут же поплыло...
В себя пришел я уже в участке. Оторвал физиономию от стола, огляделся: стены без окон, железная дверь, на тумбе стоит агрегат, с которым ко мне наведывался оператор - голограмма. Быть может, не тот же детектор, но очень похожий. Не успел я размять затекшие конечности, как у двери пискнуло, и в комнату вошел старый знакомый, что допрашивал меня в квартире несколькими часами ранее. Та же вредная мордень, тот же надменный вид! Совсем, падла, натуральный и материальный сделался. Ни плюнуть, ни сквозняком выгнать!
- Здрасьте.
- Виделись.
- Почему я здесь?
- Воровство, насилие, употребление наркотиков, оскорбление чувств верующих, - начал листать записи мужчина. - Подозреваем вас, Максим Петрович, подозреваем.
- А еще взятки и жестокое обращение с животными! - добавил я.
- Вы весьма проницательны. Вам светит вышка.
- Это мы еще посмотрим.
И не сказав ни слова, оператор нацепил мне датчики повторно. Уже настоящие.
Затем сел по правую от меня сторону, включил компьютер, достал сигарету, закурил и, будто невзначай, начал:
- Вам случалось воровать?
- Нет.
- Вы подделывали документы?
- Нет.
- Вы изменяли своей жене?
- Да.
- У вас есть зависимости?
- Да.
- Вы издеваетесь?! - вскочил он со стула. - Какого лешего ответы поменялись?
- Мир изменчив, уважаемый, - буркнул я. - Но вы продолжайте.
- Ну, сука! - он оскалился, замахнулся, но потом глянул на камеру, что висела в углу, и с чудовищной силой хлопнул ладонью по столу. - Продолжаем. Вы били свою собаку?
- Нет...
Спустя час после теста в комнату заскочил молодой тщедушный парень, положил перед начальником папку и бочком просочился обратно в щель между дверью и стеной.
Мужчина брезгливо взял папку за угол. На корешке крупными красными буквами были выведены моя фамилия и инициалы. Хрыч - как по старой дружбе я называл его - открыл документ, быстро пробежал глазами, затем глянул на меня, потом - снова в папку и в сердцах швырнул ее в дальний угол. Вскочил, едва не опрокинув детектор.
- Как ты это сделал, сука! Как? - с пеной у рта и красной мордой начал истерить оператор. - Детектор показал, что ты сейчас ни капли не соврал! На кого ты работаешь? Где ты научился обманывать полиграф? Отвечай, где!
- В правом кармане, - я кивнул на карман рубашки. - Посмотрите, пожалуйста.
- Ага, се-е-й-час! - ухмыльнулся он и свистнул. - Петька, ко мне!
И снова в комнату почти на цыпочках вплыл тот самый парень.
- Что у него там? Достань!
- Есть! - испуганно прошептал юнец, ловко выхватил из моего кармана визитку и протянул начальнику.
- Государственный комитет по контролю за социальными сетями?
- Так точно. Кто-то же должен тестировать в них правила регистрации.