Сергей был почти у подъезда, когда из-за куста сирени - темного и мрачного - выскочила тварь. Щелкнув пастью, она ринулась навстречу, вспахивая клумбу огромными лапами. Пахнуло вонью, полетела шерсть, туша почти достала мужчину... И остановилась, тяжело хрипя. Тварь будто ударилась о невидимую стену. Тонкий кожаный ремешок удержал здоровую слюнявую псину на месте. Точнее, удержала ее каким-то чудом тщедушная, полуживая бабулька, показавшаяся мгновением позже.
Запястья Сергея вдруг жутко зачесались.
"Не сейчас, рано, не сейчас", - дал себе команду мужчина.
- Не надо бояться! - улыбнулась бабуля. - Мы не кусаемся! Не бойтесь! Мы дружелюбные!
- Ага, - отмахнулся мужчина. - Вижу, что дружелюбные. У него ж...
- У нее! - поправила бабуля, подтягивая поводок.
- У нее, - Сергей грустно улыбнулся. - У нее ж это на морде написано.
В паре метров через дорогу пробежала кошка.
Псина без намордника - размером с полугодовалого телка - рванула следом. Хозяйка вдогонку за питомцем промелькнула в сумерках, тихо пискнув.
Сергей выдохнул, спрятал руки в карманы и поспешил домой.
Звук домофона слился с собачьим лаем и кошачьим воинственным кличем.
Сергей только поужинал, как начались вечерние новости. Вооружившись пультом, мужчина сладко растянулся на диване. Ведущий новостей - мордатый лысеющий мужчина - важно расхаживал по студии туда-сюда. За спиной у него на большом экране во всю стену неслись по желтым дорогам пыльные танки.
- Новые санкции, новый список. Но не стоит бояться, - ведущий сделал паузу. - Тем более не стоит нас пугать. У них - демократов с Запада - попросту связаны руки.
- А никто и не боится, - добавил Сергей.
- И освободить они их могут только в одном случае...
Не выдержав очередной затяжной риторической паузы, Сергей переключил. Пробежался по другим каналам и, не найдя ничего интересного, потушил ящик. Потянулся к ноутбуку.
Вечер пятницы нельзя проводить дома.
Сергей всегда садился в такси на заднее сидение. Там удобнее и безопаснее. И с водителем можно не разговаривать.
В этот раз не вышло: детское автомобильное кресло и коробка не оставили выбора.
- Добрый вечер, - поздоровался Сергей и накинул ремень.
- Добрый, - как-то странно прохрипел водитель. - В торговый центр "Горизонт"?
- Да, - кивнул Сергей. - В "Горизонт".
- Ты, это, - водитель добавил газу. - Чего пристегнулся? Боишься, что влупимся? Дык, ты не бойся, я хорошо вожу.
- Я и не сомневаюсь, - улыбнулся Сергей. - Вы - хорошо, а кто-то на дороге - плохо.
- Согласен, - кивнул водитель задумчиво.
Видимо, раньше такая простая мысль в его шоферскую голову не приходила.
- Но ты все равно не бойся, все будет в лучшем виде.
- Договорились, - ответил Сергей и поправил ремень.
На третьем перекрестке красная тойота с крайнего левого ряда попыталась повернуть направо, едва не влетев в левый бок такси. Водитель такси и правда сделал все в "лучшем виде", успел вовремя выкрутить руль и уйти от столкновения.
- Ты где права покупал, Шумахер? - прокричал в приоткрытое окно водитель вслед удалявшейся иномарке.
Запястья Сергея снова жутко зачесались. Но куртка мешала.
"Не сейчас, не сейчас. Не нужно", - опять остановил себя Сергей.
- Молния два раза в одно место не бьет, дальше доедем спокойно. Гарантирую.
Доехали действительно спокойно.
Уже десять минут Сергей топтался у кинотеатра в одиночестве. Пашка - парень из соседнего отдела - опаздывал. Часом ранее именно Пашка позвал в рабочем чате "посетить" тот самый модный хоррор, на сеансы которого не пускают людей со слабым сердцем. Отозвался только Сергей. О чем сейчас немного жалел. Может быть, стоило остаться дома и посмотреть очередной матч ЛаЛиги?
Но через минуту на спину обрушился гогочущий Пашка:
- Готов, боец?!
- Пионер всегда готов, - пробубнил немного повеселевший Сергей. - Ну, пошли?
- Полетели! Мой орел, по-ле-те-ли! - смеялся Пашка. - Ты, это, не бойся только! Чего такой бледный? Не надо бояться! Ты же взрослый мальчик.
Но Сергей и не боялся. Но вот запястья едва ощутимо зудели.
До сеанса оставалось чуть больше получаса. Скоротать время решили в кафешке внутри торгового центра. Огромное искусственное дерево, увешанное гирляндами и разноцветными шарами разных размеров, было смонтировано сразу за фонтаном. У фонтана какое-то время носилась детвора: крик, шум, гам, хохот. Пока Сергей не услышал плач.
Обернулся, оторвавшись от стакана газировки.
- Чего это у них случилось? - Пашка вытянул шею.
Стайка детворы, облепив дерево, штурмовала пластиковый ствол, пытаясь что-то или кого-то оттуда снять.
- Пойду, посмотрю, - сказал Сергей и махнул головой на кошелек и телефон. - Карауль.
С макушки дерева на Сергея смотрели два крохотных серых кошачьих глаза.
- И чей это зверь? - Сергей обратился к самой зареванной девочке. - Твой?
- Ага, - кивнула та и всхлипнула.
- Разойдись, малышня, сейчас достанем вашего тигра.
Но достать тигра оказалось не так просто. Пластиковый ствол был скользкий, ветки у этого "дерева" оказались полые, но Сергей старался. Через десять минут он почти забрался на самый верх, практически дотянулся пальцами до шерстяного комочка, трясущегося от испуга, как нога соскользнула.
Детвора снизу взвизгнула и разбежалась врассыпную, даже Пашка, что к этому времени подошел на "огонек", охнул и попытался отскочить в сторону.
От неминуемого падения в фонтан спасло чудо. Рукав свитера зацепился за шляпку самореза, выступающего из ветки, что дало Сергею шанс ухватиться руками и ногами за одну из железных труб, которые и держали эту хрупкую конструкцию.
- Не бойся, не бойся, не бойся! - повторял Сергей, как мантру, в новой попытке протягивая руку к котенку.
И говорил он это не только котенку, но и себе тоже.
Котенок не боялся. Не боялся до тех пор, пока Сергей не передал его в руки хозяйке. В то самое мгновение фонтаны заиграли светомузыкой, и котенок снова дал драпу.
- Бантик, подожди! - побежала за ним детвора.
Запястья просто горели огнем, Сергей закатал рукава, потянулся, чтобы почесать, но сдержался.
"Не сейчас, не сейчас. Держись".
- Это у тебя на кота что ли аллергия? - Пашка уставился на красные пятна. - Или разодрал?
- Разодрал, - отмахнулся Сергей. - Когда чуть не полетел вниз.
- Пошли уже в зал, герой, - Пашка хлопнул Сергея по плечу. - Я за тебя даже на мгновение испугался...
После действительно страшного фильма ничего страшного не произошло. Сергей пришел домой, выпил горячего чая и завалился спать. Силы за день будто кто-то выкачал огромным шприцем. Запястья ныли и болели, и только крепкий сон мог это исправить.
Проснулся Сергей посреди ночи.
Чай на столе остыл, окно было приоткрыто.
- Похолодало, - зевнул мужчина, сделал глоток и поставил кружку обратно.
Натянул домашние спортивные штаны. Не забыл и о носках. Ночью на балконе не май месяц.
Город за окном все шумел, город не спешил отходить ко сну.
Сергей поежился, быстро достал сигарету, щелкнул зажигалкой и сладко затянулся, разглядывая пугающую картинку на обратной стороне сигаретной пачки.
"Новое бы чего придумали. Все к этим-то уже давно привыкли".
К третьей затяжке на пустыре у старой бани закричала девушка. Сперва просто взвизгнула, потом захрипела.
- Помогите! Помо..., - только и успела пискнуть бедная, как звук оборвался.
Сергей ясно понял, что несчастной попросту заткнули рот.
Быстро расчесав запястья и сладко поморщившись от удовольствия, Сергей ловко перемахнул через перила балкона, зажав сигарету в зубах.
Три быстрых шага туда, где ворочались силуэты в зарослях, и Сергей оказался на месте.
Пригнулся, сгруппировался, едва слышно ступая носками по стылой земле.
Два быстрых удара по ушам, шее, и большая сутулая тень повалилась на землю, угрожающе зарычав. Незамедлительный удар ногой в висок выбил из неприятеля сознание.
Грузный, немного полный мужчина, чем-то похожий на того ведущего, завалился лицом в сырую траву.
- Спасибо! Спасибо! - заплясала возле Сергея девушка. - Я домой, тут этот! За волосы, рот зажал, даже крикнуть не успела!
- Спасибо! Спасибо! - девушку трясло от страха и стресса. - Почти у дома была!
- Почти, - Сергей вытер грязные руки о майку, затоптался на месте.
- Если бы не вы! Если бы не вы! - продолжала девушка, но опустила глаза вниз. - А вы почему босиком? В одних носках? Сейчас, сейчас! Я включу фонарик, найдем! Только пойдемте скорее отсюда! Пока он не очнулся.
Тот, кто мог очнуться, уже пришел в себя, ворочаясь в грязи.
- Дык, я на балконе курил. Тут вы, я и прыгнул.
- Так вы из этого дома? - девушка потянула Сергея за руку, указывая на многоэтажку.
- Ага, - ответил мужчина. - Из сто восемнадцатой.
- Так вы прямо надо мной живе..., - начала девушка, но на полуслове прижала руки ко рту. - А я на пятнадцатом...
- Ага, - кивнул Сергей и поднял глаза.
Балконная дверь на шестнадцатом этаже была настежь распахнута.
"Черт, теперь холодно в квартире будет", - подумал мужчина.
А вслух сказал:
- У меня ключей с собой нет, могу я у вас до утра переночевать?
- Угу, - потеряла дар речи шокированная девушка.
- И носки чистые одолжите? А то ноги стынут.
- Вы меня пугаете, - пропищала девушка, сделала шаг назад, затем еще один, еще и, наконец, побежала от этих темных кустов куда подальше.
- Почему вы всего боитесь?! - вдогонку крикнул Сергей. - Не надо бояться!
Сергей мог бы с легкостью догнать девушку и все ей растолковать, но он чувствовал, что запас "неиспользованной энергии испуга" почти иссяк. Да и поверит ли она во всю эту мутную историю? Наверняка нет.
Сергей раньше и сам во все это не верил. Не верил, что можно накопить энергию, что он тратил на испуги, переживания, рваные нервы, сжатые скулы. Накопить и пустить в другое русло. Пока в один из вечеров не рухнул в обморок, стоило вонючему бомжу выпрыгнуть из мусорки, аки черт из табакерки.
"Просто не бойся, оставайся равнодушен и однажды ты сможешь сделать что-то действительно пугающее, что-то необычное, жуткое, чудесное", - сказал ему тогда бомж, запрыгнув следом в карету скорой помощи. Потом была больница, швы на разбитой голове и еще одна встреча с бомжем, закончившаяся распитием теплого коньяка из пластиковых стаканчиков и самыми важными словами в жизни Сергея.
"Не стоит бояться!" - бомж повторял эти слова, как мантру, часто держал Сергея за руку, отчего уже на второй день появилась странная сыпь на запястьях. А сами запястья стали инструментом активации. Чем сильнее зуд, тем больше энергии накоплено, и только расчесывание высвобождало энергию испуга. В такие моменты Сергей превращался в суперчеловека. В суперчеловека на несколько минут.
Раньше Сергей ужасно боялся высоты, Сергей люто ненавидел водителей-лихачей и жуткие скримеры в хоррор-фильмах, собаки же - это слюнявые зубастые твари - и вовсе вводили мужчину в оцепенение. Как хорошо, что сегодня все эти страхи повстречались ему на пути, как хорошо, что Сергей не выплеснул себя в криках, ссорах и драках. Не выплеснул, накопил и смог спасти девушку.
Сейчас же Сергей чувствовал опустошение. Его почти пугало это темное место, этот кряхтящий боров в паре метров, где-то глубоко на подсознании Сергей уже начинал беспокоиться о том, как он попадет сегодня домой, что наверняка заболеет, простынет и тогда придется пропустить день-другой на работе...
И Сергей заставил себя улыбнуться. Пугающие мысли тотчас развеялись.
Толстяк же неподалеку поднялся на четвереньки и всячески поливал обидчика отборными матами, угрозами расправы и уничтожения.
Сергей мог бы убежать, скрыться, толстяк ни в жизнь бы не догнал, но "батарейку" нужно зарядить как можно скорее. Когда, как не сейчас?