Flyingtost : другие произведения.

Хиж-нано 2021: Нок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


НОК

"Мы хотим видеть дальше, чем окна дома напротив"

группа КИНО

***

   За столом сидели трое.
   - Леха, что у тебя с графиком? - спросил мужчина в очках.
   - Через десять вроде, Паш, - задумался Леха. - Не помню, нужно смотреть.
   И с этими словами Леха достал планшет, открыл календарь.
   - Я свои даты точно знаю. У меня через пять, - подал голос третий, вращая в руках бокал с темным напитком. - У нас научились делать стауты?
   - Нет, это просто они сейчас никому не нужны, Валек, - Паша поднял свой бокал. - Они и раньше были, просто ты не замечал, не ценил.
   - Почему это не замечал, - пожал плечами Валек. - Время было другое. Светлое какое-то. А сейчас - темное. Вот и я перешел на...
   - Да, через десять, все верно, - перебил Леха. - Ну, что, еще по одной?
   - Конечно, - Валек сделал большой глоток и поставил пустой стакан на стол. - Я отойду по делам государственной важности. Мне закажите того же.
   - Давай, - кивнул Пашка.
   - А у тебя через сколько? - повернулся к Пашке Леха. - Небось, двадцать пять?
   - Ага, после прошлого залета "курлыки" докинули много.
   - Поломаем мы теперь голову, - тяжело вздохнул Леха. - Ждем Валька. Это он у нас в математике шарит.
  
  

***

   - Короче, если сегодня четвертое ноября, то встречаемся ровно через пятьдесят дней? - Леха нахмурил брови. - Это ж почти перед Новым Годом?!
   - Хотя бы в этом, - Валек закатил рукава рубашки. - Раньше никак не выйдет. Наименьшее общее кратное у нас - это пятьдесят.
   - Мда уж, - тяжело выдохнул Пашка. - Очень оптимистичный расклад.
   - Поэтому предлагаю не страдать лишними подсчетами, а сосредоточиться на том, зачем мы с вами, друзья, сегодня тут собрались, - сказал Валек.
   - За дружбу!
   - За встречу!
   - За проклятый график прогулок! Будь он не...
   Двери в бар распахнулись с криками и суматохой. Вбежали роботы-кодеры в масках и пара человек: "Всем оставаться на месте! Проверка кодов!"
   - Приплыли, - вдруг поменялся в лице Валек. - Попили...
  

***

   Бесполый черный робот для проверки кодов, которого в народе быстро прозвали "курлыком" за постоянные просьбы предъявить QR-код, отобрал у всех документы, предварительно проверив коды:
   - Товарищ капитан, один есть! Сюда!
   - Ну-ка, - хмыкнул седой капитан, уткнувшись в планшет. - Валентин Васильевич с кодом Ильи Валентиновича. У сына взял?
   - Так точно, товарищ капитан, - кивнул энергично Валек. - У сына. Он же мелкий еще, куда ему ходить-то. А у него график такой хороший.
   - Не понял, - нахмурился товарищ капитан. - Поподробнее.
   - Мы вместе можем собраться только тогда, когда у нас, - Валек обвел взглядом друзей, - совпадает график прогулок. У моего сына раз в пять дней прогулка: надо в бассейн ходить. У ребят свои графики. Пашка вон два раза нарушал, его совсем редко выпускают.
   - Ну и что с того? Я так и не понял? - еще сильнее нахмурился товарищ капитан.
   - А мне эти безмозглые "курлыки" по каким-то своим алгоритмам назначили прогулки раз в неделю. Мое число - это семь! А это простое число, если кто не понял! И, как назло, наименьшее общее кратное для наших графиков - это триста пятьдесят! То есть нам по закону допускается видеться только раз в году! И как теперь собираться? Вместе не совпадаем...
   - Ситуация, однако, - хмыкнул капитан и полез в карман.
   Ребята замерли.
   Штрафы сейчас просто конские.
   - Вот тебе код, как у моей `любимой' тещи, - улыбнулся как-то странно товарищ капитан, отвернувшись от "курлыков". - Я выбил прогулки через день. Ей свежий воздух полезен. А то сидит дома, меня нервирует.
   - Так, может, вы с нами посидите? - расслабился вдруг Пашка.
   - Тогда мне вот того же закажите, - товарищ капитан ткнул толстым пальцем на стакан в руках Валька. - Научились они делать в последнее время.
   - Момент!
   - И это, - товарищ капитан снял фуражку, повернулся к Вальку. - Ты уже посчитал? НОК твой сходится?
   - Конечно! - расплылся в улыбке Валек. - К Новому Году повторим, как и планировали!
   - Ну, вот и хорошо, - товарищ капитан поднял прохладный бокал.
   - За дружбу!
   - За встречу!
   - За НОК!
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"