Flyingtost : другие произведения.

Хиж-Нано : White sparrows

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Шорт-лист Хиж-нано 2012


White sparrows

***

   Белые воробьи прилетели из рая. Или не из рая, кто же теперь знает.
   Нам остается только догадываться.

***

   Старшина, напыжившись как цирковой павлин, строго чеканя каждый шаг и выверяя каждое движение, обходил бесконечные стройные ряды. Внимательно и безмолвно. Мощные крылья, словно хорошо натянутые струны, каждым длинным перышком прижимались к груди. Высокий дутый зоб, нарочно задранный выше клюва, вздымался размеренно и тут же опадал. Хромота старшины стала фирменным знаком отряда и узнаваемой фишкой в подразделении космических погранслойных войск. На правой лапке - три пальца, задний хватательный отсутствует. Шаг, шаг, еще шаг. И еще сотня и тысяча шагов, без устали и остановки. Взгляд уверенный и прямой, жесткий и властный, никак иначе. Характерные желтые полоски над прищуренными глазами казались необыкновенно темными на ослепительно-белом камуфляже. Откровенно кривой клюв с непонятным бесформенным наростом сверху дернулся, птица кашлянула и громко заговорила с хрипотцой.
   - Бойцы! Сегодня очередной вылет, - наконец он развернулся лицом к строю и замер, - вчера некоторые из вас наглым образом валяли дурака, поставив под угрозу выполнение задания! Рядовой Библикус?!
   - Я! - из глубины плотных рядов донесся неуверенный слабый писк.
   - Выйти из строя! - громогласное чириканье эхом отразилось от пола и многократно усилилось.
   Расталкивая всех и неуклюже пихаясь, молодой и щуплый воробей кубарем вывалился на плац. Поднялся, отряхнулся и, пригладив торчащий антенной хохолок на голове, отдал честь сомкнутыми перьями правого крыла.
   - Рядовой Библикус, процитируйте нам всем, пожалуйста, два постулата союза "космических Белых Воробьев".
   - Я.. я не помню, - юнец зажался, виновато опустил голову и зарылся клювом в грязно-желтый пушок под левым крылом.
   - Стыдно, рядовой!!!! Стыд-но! Встать в строй! Шаго-ом марш! - и, спотыкаясь на худых, неуклюжих лапках, рядовой Библикус вернулся в строй.
   - Напоминаю еще раз. Для слабослышащих и наивных дурачков. Первый постулат союза: "параллельные траектории пересекаются в трех точках"! Повторяю, в трех точках, желторотики! Отсюда вывод: хочешь столкнуться с собратом - лети параллельным ему курсом! Это к вам относится, рядовой Библикус! В прошлый вылет едва столкновение не спровоцировали, весь отряд чуть не тормознули! - отряд ответно зашумел, зачирикал. Видно не все такие глупые. В строю послышался смешок.
   - Рядовой Персикус! Вижу, вам очень смешно?! Над собратом можно и в полный зоб смеяться? А назовите-ка мне второй постулат?
   - Не лети со скоростью, превышающей скорость света! - словно из пулемета выстрелил.
   - Верно, рядовой, верно. Вы мне кажетесь не таким безнадежным идиотом, как ваш товарищ, - старшина по-хозяйски сложил крылья на груди, тщательно осмотрел Персикуса от хвоста до клюва, остановившись на черных перепуганных глазках, - или я ошибаюсь?
   Громкий гулкий щелчок донесся откуда-то с неба и одновременно отовсюду. Миллионы и миллиарды разинутых клювов уставились навстречу звуку, жадно глотая каждую его частичку и волну.
   - Взлетаем, дамочки! Работаем крыльями, прохлаждаться будем опосля!
   Огромная, чудовищная стая, слившись в один бесконечный плывущий поток, без начала и конца, стремглав рванула вверх.
   - Держать строй! - перекрикивая гомонящую ораву и умело маневрируя, старшина вклинился в струю, и тут же скрылся из виду, оставив от себя на плацу лишь маленькое белое перышко.
  

***

   Крохотная детская ладошка в вязаной варежке стукнула по выключателю.
   -Мамочка, а почему свет горит? - любопытные голубые глазки заглянули в люстру под потолком. - Это маленькие птички для нас его делают?
   - Конечно, родной мой, раздевайся и иди мыть руки. Зови папу, скоро будем ужинать. - Женщина взъерошила мальчишке волосы. После теплой меховой шапки на светлой макушке выросли несколько хохолков.
   - Расчешись, Чижик-Пыжик!
   - Мама, а эти птички - воробушки? - мальчишка нехотя стягивал с себя сапоги, усевшись на пол. Крохотные пальчики сжимали маленькое перышко.
   - Да, маленькие белые воробушки с хохолками! И ты один из них! Вставай и лети в ванную! - женщина поцеловала мальчика в нос, собрала разбросанные на полу вещи, глянула на люстру и улыбнулась. - Маленькие белые воробьи.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"