Flyingtost : другие произведения.

Интервью с организатором конкурса "Квазар"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Интервью с организатором конкурса фантастических рассказов "Квазар" Алексеем Жарковым


"Квазар"

Всем вновь прибывшим в этот радужный мир - "Добро пожаловать!
Располагайтесь, будьте, как дома!"
Кто транзитный - "Счастливой дороги!
Удачно добраться до заданной цели!"
Тем, кто решил остаться здесь навсегда - "ПРИЯТНОГО отдыха, да!"

K.P.S.S. - Звезда

  
  
  
   "Добро пожаловать" для меня прозвучало в прошлом январе.
   В те морозные дни я - зеленый и простывший - бороздил интернет в поисках "конкурсных" фантастических вкусностей. Рунет, как мне показалось, в те дни сидел на диете. СИ предлагал свое проверенное временем и посетителями меню, а вот жители сайта предлагали сходить на "Квазар" ( "Конкурс фантастики "Квазар"" ).
   Ненавязчиво, аккуратно, тихо, почти шепотом. Но я услышал.
   И рванул к звездам.
   Благо, карта звездного неба была под рукой.
   Добежал, постучал костяшками пальцев в гостеприимно распахнутую дверь и замер. "Пустють?"
   Пустили.
   Встретили, пожелали удачи, крикнули вдогонку задорное "Ахой!" и бахнули хлопушкой в воздух.
   Поехали!
   Каждый, кто играет на сетевых конкурсах, волей-неволей знакомится с незримыми завсегдатаями. С кавалером "Форум мешает", с напомаженным сударем "Лишние статьи и красивости", с невоспитанным "Голосование криво устроено".
   На "Квазаре" я эту компанию не обнаружил.
   Зато обнаружил исправный, приятный глазу сайт, заточенный специально для сетевых одноименных конкурсов. Минималистичное меню, понятный интерфейс, отзывчивый Кэп и полная анонимность.
   Что еще нужно голодному начинающему писателю-конкурсанту?
   Что же ищет читатель на сайте фантастических рассказов?
  
  
   О вкусах участников и планах на будущее мы поговорим с одним из основателей конкурса Алексеем Жарковым.
  
  
   В.: Добрый день, Алексей. Спасибо, что нашли время для беседы. Сейчас на "Квазаре" жаркое время - голосование участников на "Терроре" , подготовка к крупному "Пластинация, сэр!" , и потому, прощу прощения, что отрываю от дел.
   А.Ж.: Добрый, не отрываете, у меня сегодня воскресенье
   В.: Алексей, расскажите, как родилась идея создать конкурс? И почему именно конкурс фантастики?
   А.Ж.: Мы с Димой пишем фантастику и участвуем с ней в разных конкурсах. При этом, как и остальные сталкиваемся с обозначенными выше косяками. Кто-то переделывает под конкурс бесплатный форум, кто-то терзает не рассчитанную на конкурсные прогибы систему управления сайтом (CMS), а грелка так вообще два в одном - какой-то левый "малый конкурсный движок" (кто-нибудь знает, где большой кстати?) и обсуждение рассказов через ЖЖ. На мой взгляд - полнейший кошмар. Так, в один свободный от работы день меня это всё окончательно достало, и я такой: "Дим, а что если нам сделать свой конкурс, мы же банда". А я в ней веб-разработчик. По профессии. И он такой: "А, давай!" Ну, вот так, примерно.
   В.: Расскажите читателям о целях конкурса и его миссии. В чем они заключаются?
   А.Ж.: Подробная миссия висит на сайте, а цель - существование в рунете качественной и совершенно адекватной конкурсной площадки. Что пока удаётся. С гуманитарной точки зрения Квазар - лучший. :)
   В.: Алексей, давно хотел у Вас спросить. Думаю, и читателям это тоже будет интересно. Почему "Квазар"? Не пульсар, не туманность, а именно Квазар?
   Алексей Жарков: Потому что квазар - это самый яркий и мощный космический объект. Всё остальное мусор и пыль: пульсар - это "Грелка" - народ собирается, попульсирует друг на друга и разойдётся. Туманность - это "ЭкспрессиЯ" - черт его знает, что внутри происходит и как оно там всё вообще работает, и т.д. А у нас всё понятно. Квазар - это конкурс для авторов, а не наоборот, как везде.
   В.: На "Квазаре" участники активно общаются, спорят, поддерживают, ругают друг друга. Лично мне, крепко помогают советы и пожелания. Соседский глаз все приметит. Все мы учимся на ошибках, растем. А что Вам дает конкурс? Учиться у молодых авторов есть чему?
   А.Ж.: Я собираю досье на авторов и продаю данные инопланетным разведкам. Когда состоится вторжение, они все будут завербованы инопланетным департаментом пропаганды. Чтобы писать листовки, требуя от землян покориться космическим захватчикам. У них будут большие дома и зарплата, в то время как борцы сопротивления останутся протирать свои камуфляжные штаны в болотах, тщетно пытаясь свергнуть межгалактическую тиранию. А если серьёзно, то мне просто по кайфу вся эта движуха
   В.: Ни для кого не секрет, что все организовано на добровольных началах. Все держится на Вас с Дмитрием (прим. Дмитрий Костюкевич - один из отцов "Квазара"). Вы построили для конкурса сайт, вы уделяете "Квазару" много личного времени, сил и средств, что заметно по тому, как развивается сайт и сам конкурс. Это любовь к фантастике или же вера в пишущую и читающую молодежь? Быть может, все вместе?
   А.Ж.: Как отвечено выше, я веб-разработчик. С технической точки зрения сайт конкурса для меня песочница, где можно проверять различные программерские фишки и фишечки. Со стороны этого не заметно, конечно. Дима не программист, но уже определённо писатель и пишет новости, работает Кэпом, когда у меня нет возможности. Мы оба любим писать фантастику и ненавидим напыщенных графоманов. На Квазаре этим можно заниматься одновременно.
  
   В.: Каждая новая тема "Квазара" поражает смелостью и широтой трактовки. Вспомнить хотя бы конкурс миниатюр "Секс" . Участников было хоть отбавляй. Прошлый март был жарким. Март 2014-ого, сдается мне, будет испепеляющим. "Парасекс" , говорите? Кто из вас предлагает темы для конкурса?
   А.Ж.: В начале всё было, как на "Фантастической Регате", да покоится она с миром. Предполагалось, что тему будет назначать победитель, но Алекс Бор так изнурительно тормозил, что мы решили лишить его, а заодно и всех последующих победителей, этой привилегии. Теперь темы мы придумываем вместе. Берём пиво, запираемся на неделю в тринадцатом ангаре и понеслась...
   В.: Алексей, на конкурсе периодически участвуют небезызвестные сильные авторы. Шорин А., Алекс Бор и др. Не пытались ли Вы лично пригласить на конкурс фантастов, чьими фамилиями пестрят полки книжных магазинов? Маститые писатели - реклама для сайта? Или же тогда шанса молодым неизвестным писателям заявить о себе не будет?
   А.Ж.: Нет, не пытались, захотят - придут сами. К тому же еще не известно, будет это реклама или наоборот :) И потом... всё же анонимно, откуда вы знаете, что под псевдонимом Пелявы Виктюкина не скрывается Виктор Пелевин?
   В.: Все возможно Вопрос вдогонку, Алексей. Почему Вы не продвигаете "Квазар" в соц. сетях? Существует риск наловить на "ужин" троллей, или есть иные причины?
   А.Ж.: Лично я активно продвигаю Квазар в своём ЖЖ и во Вконтакте. (Facebook у меня на другое заточен, Однокласники и твиттер - отстой) На Грелке регулярно пытаюсь пульсаций наловить. Вот вы помогаете :)
  
   В.: "Квазар" - это не только конкурс, "Квазар" - это новые знакомства, новые люди на наших орбитах. Общение вышло за рамки "Квазара". Теперь вместе пишем, вместе читаем друг друга. Сколько боевых товарищей "Квазара" появилось у Вас, Алексей?
   А.Ж.: Вы, Валентин, и еще парочка товарищей, может быть. На самом деле не много, потому что я уже невозможно стар, мне триста лет, поздно заводить молодых фей в трухлявых дуплах.
  
  
   В.: Что Вы предпочитаете в фантастике? И какая книга заняла Ваш ум в эти дни?
   А.Ж.: В фантастике я предпочитаю русскую классику. Сейчас мой ум занимает фантастический роман в 8 частях и четырёх томах, который написал Михаил Шолохов. "Тихий Дон" называется. Тот еще хоррор, любителям жанра - читать обязательно!
   В.: В последнюю пару лет в интернете громко говорят, что бумага отживает свой век. Книги пока держатся, а вот журналы, как мне кажется, сдались. Сперва закрылся "Если", затем погас "Полдень", на год взял перерыв фензин "Шалтай-Болтай", в аудио журнал трансформировался "Фантаскоп". Как Вы считаете, мы переходим на цифру? И как в таком случае на хлеб с маслом теперь будет зарабатывать писатель?
   А.Ж.: Конечно, мы переходим на цифру. Несмотря на свою любовь к запаху бумаги и текстурному шелесту настоящих страниц, я уже несколько лет пою перед сном прощальную песню устаревшим журналам. Валяясь с планшетиком. С книгами вопрос сложнее. Иногда хочется, чтобы этот кирпичик делил с тобой жизненное пространство. Но для этого он должен быть классным. А наши издатели, увы, в большинстве своём, пока не умеют сделать хорошую книгу красивой. Когда научатся - будет и писателям крошка хлеба размером со слона.
   В.: Каждый раз вы с Дмитрием участвуете в конкурсе лично. Это традиция? Соавторство - тоже традиция или продуктивный тандем (прим. В серии "Партенит" выходит роман "Этика Райдера" А.Жаркого и Д. Костюкевича)?
   А.Ж.: Это наркотик.
   В.: Немного о планах на будущее. Победа в основной номинации конкурса - автоматическое попадание в альманах. Так написано в правилах. За шесть конкурсов накопился почти десяток первоклассных рассказов. Уже подумываете, в каком издательстве печатать? Или пущай альманах немного наберет в весе пару десятков рассказов?
   А.Ж.: Да, во-первых, рассказов должно быть больше. Во-вторых, они должны понравиться издательству. С публикацией сборников сейчас жуть как сложно, так что шансов, что альманах заинтересует крупное издательство, к моему огромному сожалению, почти нет. Скорее всего, это будет принт-он-деманд.
   В.: Грядущий новогодний "Квазар: Пластинация, сэр!" уже будоражит фантазии участников своими бесформенными формами. Что Вы ждете от Пластинации, сэр?
   А.Ж.: Я жду армию зомби, которая навалится на нас с прошедшего недавно отбора в сборник "Под знаком Z" издательства "АСТ". Дадим бой. А затем, выявив истинного победителя дохлой плоти, мы объявим новый конкурс, какого еще не было. Не в смысле названия или темы, а новый по формату.
  
   В.: Случались ли на "Квазаре" любопытные, забавные закулисные истории? Если случались, интересно было бы услышать.
   А.Ж.: Да, Алекс Бор, прославившийся своим влажным взглядом в сторону женской половины на различных конвентах, выиграл конкурс "Секс". Друзья сказали, что от этой новости "угорала" вся "Карпатская Мантикора" в полном составе. А бывало, нас обвиняли в "продажности" и "поддержке своих", ну тут что скажешь - таким Сириусам больше не нальют.
   В.: Время скоротечно. Что ждет "Квазар" в будущем? Через год, два, пять?
   А.Ж.: После высадки на Землю пришельцев мы будем проводить конкурсы на лучшие дифирамбы Великому Отцу Галактики.
   В.: Чтобы Вы могли сказать участникам конкурса? Что есть у "Квазара" такого, чего нет у соседей?
   Алексей Жарков: у нас есть моджо
  
  
Огромное спасибо за ответы! Желаю удачи и дальнейшего развития яркому "Квазару". Найти Алексея можно здесь:
   "ЖЖ"
"Вконтакте"
  
   Беседовал Гусаченко Валентин (Flyingtost) ноябрь 2013
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"